Абсентис Денис : другие произведения.

Хак (ч.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. - Иисус многозначительно посмотрел на возлежавших вокруг него апостолов.
  
  - ... ибо Я точно то. - Эхом повторил Иоанн, торопливо записывая речь Учителя.
  
  - Равви, у нас уже еда заканчивается. - Приземлено отреагировал Симон Петр, продолжая рассматривать свои, умытые Учителем, ноги. - Пошли Иуду купить что-нибудь, а то он всегда деньги слишком экономит, а скоро праздник.
  
  - Да я еще сам поесть ничего не успел! - Иуде явно не хотелось куда-то тащиться на ночь глядя.
  
  Иисус подманил пальцем Иуду и протянул намоченный в чем-то кусок хлеба.
  
  - Вот, подкрепись и иди. Кто за тебя твою работу делать будет? И поторопись - что делаешь, делай скорее.
  
  Иуда недовольно пожал плечами, взял деньги из денежного ящика и направился к выходу.
  
  - Равви, я пойду с ним. - Вскочил возлежащий рядом Фома. - А то время позднее, ограбят еще.
  
  - Иди. - Иисус махнул рукой и продолжил, обернувшись к другим апостолам. - Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам...
  
  ***
  
  Ночь уже опустилась над городом, но в преддверии праздника народ сновал по улицам, лавки в Иерусалиме были еще не закрыты.
  
  - Я вот хотел тебя спросить... - Смущенно начал Фома. - Может ты мне объяснишь. Я все никак не могу понять насчет того случая с пятью хлебами, когда ими пять тысяч человек удалось накормить.
  
  - Что же тебе непонятно? - Удивился Иуда. Сам-то он был уверен, что все эти фокусы с хлебами нужны были только для убеждения наивных последователей. Но вечно недоверчивый Фома, как оказалось, пребывал в философском настрое.
  
  - Непонятно мне, зачем Учитель посылал нас попрошайничать, специально предупреждая не брать с собой "ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои", если все необходимое можно так легко сотворить? - Задумчиво вполголоса вопрошал Фома. - Зачем Учитель посылает нас работать и в то же время говорит, что мы лучше птиц небесных, а даже тем работать не надо, ибо Отец Небесный кормит их...
  
  Иуда на размышления Фомы ничего ответить не успел, так как в этот самый момент небо вдруг осветилось лиловым цветом, раздался гром и десятки разноцветных молний вонзились в землю вокруг него. Ошеломленный, Иуда стоял, не двигаясь, и только озирался по сторонам. Фома куда-то исчез. Внезапно все стихло, на небе засветило неведомо откуда взявшееся солнце, а Иуда оказался на дороге у подножия Елеонской горы к востоку от Иерусалима.
  
  Сбоку слышался шум воды. Иуда машинально повернулся на звук и чуть не лишился чувств окончательно. Это был не привычный ручей Кедрон - в нескольких сот метрах от горы, насколько хватало глаз, плескалось море.
  
  Но этого никак не могло быть! Уж кто-кто, а он, Иуда, знал это лучше, чем кто-нибудь другой.
  
  - Я вот тоже не верил. - Неожиданно подошедший сзади Фома взял Иуду под локоть. - А где ты пропадал три дня, что случилось?
  
  - Три дня? - Если бы Иуда мог посчитать себя сумасшедшим, то он уже давно бы это сделал. Но это было просто невозможно. Он не мог сойти с ума. Но и зрение его явно не подводило - вот море, вот гора... Но даже столь хорошо знакомая Иуде гора выглядела сегодня как-то странно. Было ощущение, что в пейзаже не хватает чего-то привычного. Похоже, на склонах стало меньше зелени...
  
  - А смоковницы видел? - как-то даже грустно сказал Фома. - Вон там, в море.
  
  Иуда вгляделся в синий простор того моря, которого здесь быть не могло, и увидел в отдалении от берега десятки крон смоковниц.
  
  - Свершилось. - Объяснил Фома бесцветным голосом. Казалось, он был даже огорчен этим фактом. - Как Равви и говорил: "если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас". Вот все апостолы и стали пробовать... Только у меня ничего не получилось...
  
  - Постой, - Иуда, кажется, начал понимать происходящее. - А где они все?
  
  - Недалеко, пойдем, - махнул рукой Фома и не спеша двинулся на восток.
  
  Уже через триста метров пути они встретились с Петром. Петр вальяжно возлежал на расшитом золотом ковре и уплетал яства, расставленные вокруг него.
  
  - О, Иуда. Где ты был три дня? Садись, подкрепись. Теперь тебе уже не придется бегать за продуктами. - Вечно недовольный и злой Петр сейчас казался добрым и снисходительным. Он взмахнул рукой, и короб хлеба, стоящий перед ним, превратился в два. Еще один взмах - и жаренная рыба уже лежала перед Иудой.
  
  - А где же остальные апостолы? - Спросил Иуда, ложась на ковер рядом с Петром. Мозг Иуды тем временем лихорадочно просчитывал варианты необходимых действий.
  
  - Вон там, - мотнул головой на восток Петр, не переставая жевать. - Все со смоковницами балуются. Иоанн с Иаковом по воде ходят. А море сам Господь здесь разлил Словом своим, перед тем, как...
  
  Петр не успел закончить фразу и, открыв рот, уставился поверх головы Иуды на Елеонскую гору. Раздался страшный грохот. Земля затряслась. Фома, тоже обернувшись, тотчас бросился навзничь на землю. Гора медленно ползла в сторону моря.
  
  - Ну да, конечно - пробормотал с трудом пришедший в себя Петр. - Как Равви и учил: "если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет".
  
  Но Иуда уже не слушал его. Множество звуков раздавалось в его голове. Он слышал голоса. Апостолы. Они говорили на голосах. Глоссолалия. Хуже этого не могло случиться уже ничего. Эти голоса могли заглушить Голос, и Иуда мог остаться без всякой поддержки. Отчаянное решение пришло быстро. Если остальные апостолы могут изменять окружающую реальность, то почему не может и он сделать то же самое? То, что у Фомы не получается - это понятно, ему не хватает веры. Но ему, Иуде, вера не к чему. Раз он видит то, что он видит, значит реальность изменилась. И причина этому может быть только одна. А раз в этой новой реальности апостолы могут управлять событиями, значит может и он. Иуда огромным усилием воли попытался заглушить голоса апостолов. Ему показалось, что это частично удалось, но Голос все равно долго не отзывался.
  
  ***
  
  Иисус подманил пальцем Иуду и протянул намоченный в чем-то кусок хлеба.
  
  - Вот, подкрепись и иди. Кто за тебя твою работу делать будет? И поторопись - что делаешь, делай скорее.
  
  Иуда недовольно пожал плечами, взял немного денег из денежного ящика и направился к выходу.
  
  - Учитель, я пойду с ним. - Вскочил возлежащий рядом Фома. - А то время неспокойное, ограбят еще.
  
  - Нет, оставайся здесь, я взял денег немного, только на еду и хватит. - Остановил апостола Иуда и пошел к выходу. Остальные возлежавшие не обратили на уход Иуды никакого внимания. Фома пожал плечами и повернулся к Учителю. Иисус проводил Иуду взглядом и продолжил, обращаясь к апостолам: - Теперь сказываю вам, прежде нежели сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я...
  
  Ночь уже опустилась над городом, но в преддверии праздника народ сновал по улицам, лавки в Иерусалиме были еще не закрыты.
  
  Иуда прошел уже два квартала, когда в голове резко и неожиданно зазвучал Голос:
  
  - Что случилось? Почему ты решил прыгнуть на на три локальных цикла назад? Мы выполнили твою просьбу, но связь сразу перестала работать. Ты так и не успел объяснить причину. Совет в недоумении.
  
  - Есть проблема, Координатор. - Так же мысленно ответил Иуда. - Программа нуждается в серьезной доработке. Моделям удалось найти уязвимость и проникнуть в сеть. Система нестабильна. Я сейчас попробую это исправить, но код нужно серьезно переписывать.
  
  - Успехов. Не забудь - если у тебя не получится исправить баг изнутри системы, то нам придется снова стирать модели.
  
  -Нет-нет, только не "потоп" опять. Это отбросит исследования слишком далеко назад. Столько работы насмарку. Я, кажется, придумал выход, который даст нам время на отладку программ.
  
  Иуда вздохнул, осмотрелся по сторонам и быстро пошел к дому первосвященника Каиафы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"