Абсентис Денис : другие произведения.

Сказания о Священном Огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ( отрывок )
  
  Эдгару Аллану По посвящается
  
  Это не любовь,
  Это Дикая Охота на тебя,
  Стынет красный сок,
  Где-то вдалеке призывный клич трубят,
  Это - марш бросок,
  Подпороговые чувства правят бал,
  Это не любовь,
  Ты ведь ночью не Святую Деву звал!...
  (Брэган Д'Эрт)
  
  
  17 июня 1100 года.
  
  Рауль де Колиньи шел по дороге пилигримов к Сантьяго-де-Компостела один. Не часто здесь можно было увидеть одиноко бредущего паломника, ибо опасен был путь. На дороге путника подстерегали разбойники, часто на пути попадались волки, а сама дорога была утомительной и плохо размеченной вехами. Поэтому паломники обычно сбивались в стаи, как те самые волки, но и внутри такой группы зачастую оказывались воры и убийцы. К тому же в группах, передвигающихся пешком, было много калек, идущих слишком медленно. Рауль, недавно вернувший с победой из крестового похода, разбойников не боялся, верный меч был с ним. Сила меча Рауля была огромна - ведь в его рукоять были вделаны не только нетленный зуб святого Петра, власы Дионисия и обрывок ризы Девы Марии, но и очень дорого доставшийся Раулю гвоздь из распятия самого Христа. С таким мечом он был непобедим.
  
  Под полуденным солнцем идти становилось труднее и труднее, больные ноги уже почти не слушались. За очередным поворотом дорогу накрыл густой туман. Идти пришлось очень медленно, стараясь не сбиться с пути. Сам туман в солнечный полдень Рауля даже не удивил - много необычного повидал он уже на этой дороге. Из тумана доносились странные звуки, казалось, что в нем мелькают какие-то странные фигуры. Рауль на всякий случай обнажил меч. И тогда он прямо перед собой увидел Пресвятую Деву Марию. Она смотрела прямо в глаза Раулю и укоризненно покачивала головой. Но не успел еще Рауль упасть перед ней на колени, как Дева задымилась и превратилась в демона с золотыми рогами. Демон тут же бросился на растерявшегося паломника. Раулю, несмотря на неожиданность нападения, все же удалось отразить удар огненного меча посланца ада. Демон растворился в воздухе, но тут же, громко хохоча, возник за спиной Рауля, и снова бросился на него. Так повторилось несколько раз. Раулю удавалось отбиваться, но с каждым разом демон нападал быстрее и быстрее, потом взмахнул крылами и взмыл в небо.
  
  Раулю казалось, что прошла уже вечность с того момента, как на него напали силы ада. Битва продолжалась. Окутывая себя языками пламени, демон из облаков спикировал вниз, направив на Рауля пику с насаженными на нее черепами. Но Рауля не зря прозвали Резаком в крестовом походе, ибо он владел мечом, как своей собственной рукой. Ему не только удалось отбить удар, но даже ранить адское отродье. С нечеловеческим воем демон, истекая кровью, взвился в небо. В это время за спиной Рауля раздался дикий рев, и на дорогу из леса вышел хромой великан с одним глазом на животе. Великан сорвал с шеи свою собственную голову и, вложив ее в выхваченную из-за спины пращу, стал раскручивать этот дьявольский снаряд для броска. Голова извергала пламя из ноздрей и скалилась изумрудными клыками. Тем временем демон, витающий в небе, так истек кровью, что по всей земле вокруг образовалось большое кровавое море, а из его глубин прямо перед Раулем восстали два рыцаря в радужных плащах и с черными крысиными головами. Эти монстры сразу бросились на него, размахивая изогнутыми саблями. Раулю все же удалось после непродолжительной схватки убить обоих рыцарей, но пролетающий мимо оранжевый лев вдруг превратился в огромную змею, которая обвилась вокруг шеи Рауля и стала его душить, вырвав своими восьмью щупальцами из его рук спасительный меч. В этот момент выпущенная, наконец, из пращи голова великана проглотила Рауля вместе со змеем. Наступила темнота. Рауль потерял сознание.
  
  
  ***
  
  Когда солнце уже клонилось к закату, большая группа паломников окружила три неподвижно лежащих тела.
  - Что же здесь случилось? - растерянно проговорил один паломников, молодой шевалье Альбер де Шатильон.
  - Одному Господу известно, много странных вещей случаются на этой дороге, - ответил одноногий старик, уже год идущий по Пути. - Возможно, на них напали разбойники.
  - Двое зарублены, а один, кажется, еще шевелится, - откликнулся другой паломник, осматривающий тела. - Хотя и он тоже не жилец, Священный Огонь уже начал сжигать его ноги. Отнесем его в больницу святого Антония, она должна быть совсем недалеко, я слышал звон колокольчиков. А где колокольчики, там и свиньи, а где свиньи, там и орден святого Антония.
  - Я отвезу его, - вызвался Альбер. - помогите забросить его ко мне на лошадь.
  - Да, конечно, сеньор, - простодушного вида крестьянин-паломник помог уложить поперек крупа лошади, при этом ловко и профессионально вытащив у Рауля кошелек.
  
  ***
  
  Монах заботливо подложил под голову Рауля свежую охапку сена.
  - Где я? - слабым голосом спросил только что пришедший в себя Рауль.
  - Все в порядке, брат мой, - успокоил его монах, - ты под защитой Господа. Тебе повезло, что конник привез тебя сюда, мы позаботимся о тебе.
  - Но что случилось там, на дороге? - еще дрожа при одном воспоминании, спросил Рауль. - Я помню, что на меня напали демоны, и я убил нескольких, а потом...
  - Не торопись, брат мой, расскажи сначала все по порядку, кто ты и зачем идешь к Святому Иакову.
  
  Рауль слабым голосом поведал, что его семью несколько лет назад охватил Священный Огонь, пока он воевал в крестовом походе. Когда Рауль вернулся домой, награбив достаточно богатств на Востоке, вся его семья была уже мертва. Рауль оплакивал детей и жену, но, что не могло не обрадовать крестоносца, также умер и его старший брат, давно захвативший по закону майората родовое именье и выгнавший Рауля на из дома. Теперь Рауль смог вступить в наследство и, с учетом привезенных из крестового похода богатств, хотел уже начать долгожданную веселую и праздную жизнь, как Священный Огонь напал и на него. Огонь сжигал его плоть изнутри, под кожей, причиняя сильную боль. Тогда Рауль вспомнил рассказы о чудесных излечениях у могилы Сант Яго, куда мечтали дойти все, кем овладевал Священный Огонь. Большинство умирало, не успев даже начать путь, но Рауль верил, что у него хватит сил. Да и не было другого выхода. Остаться и умереть, как вся его семья? Нет, Рауль привык бороться за свою жизнь и отправился в дорогу. Он проделал уже большой путь, но, похоже Священный Огонь настиг и его лошадь. Сначала она захромала, а потом просто упала - у нее отвалилось копыто. Рауль попрощался с любимым конем и пошел дальше пешком, провожаемый горящими глазами волчьей стаи, которая набросилась на лежащего коня, как только Рауль скрылся за поворотом. Рассказал Рауль подробно и о своей схватке с демонами. Монах понимающе кивал головой.
  - Сейчас тебе надо отдохнуть, брат мой, я поговорю с тобой завтра, - монах встал и направился к двери, но, как будто вспомнив что-то, обернулся. - Кстати, тот рыцарь, что привез тебя сюда, хотел поговорить с тобой. Поблагодари его.
  
  Вскоре в каморку вошел Альбер. Он оказался восторженным наивным юношей, еще не ходившим в серьезные битвы, и одним из немногих, кто ехал к могиле Сант Яго не с просьбами излечения, а в поисках приключений. Альбер сгорал от любопытства узнать, что же случилось на дороге. Рассказ Рауля о сражении с демонами Альбер слушал с открытым ртом. Потом он встал, собираясь в путь, и пожелал Раулю скорейшего выздоровления.
  - Здесь тебе будет хорошо, монахи позаботятся о тебя, а когда подлечишься, то сможешь продолжить свое паломничество. - Альбер явно был настроен оптимистично.
  В это время издалека донесся дикий крик, почти вой. Потом сразу наступила тишина.
  - Что это? - вскричал Рауль.
  - Цирюльник отрезает руку одному несчастному, - сочувственно пояснил Альбер. - Я видел, как они готовились к операции. Если болезнь зашла очень далеко, то другого выхода уже нет. Все это знают, и паломники всегда сами помогают цирюльнику, держа страдальца.
  - Боюсь, силы уже оставляют меня, - тихо проговорил Рауль. - Почему-то мне кажется, что я умру здесь.
  - Ерунда, выше нос, дружище, ты здесь под защитой Господа, никто здесь не умирает, кроме заядлых грешников, - рассмеялся Альбер, выглядывая в окно. - Еды здесь достаточно, посмотри сколько одних свиней эти монахи разводят. Никогда такого большого стада не видел. Кто еще может помочь страдающему от Священного Огня, как не монахи ордена святого Антония? Только они могут изгнать эту болезнь. Если бы здесь умирало много народу, то кругом были бы не пасущиеся свиньи, а огромные кладбища. Но их нет. Я объехал все окрестности, вокруг монастыря нет кладбищ, только немного могил у церкви. Так что не переживай, все будет хорошо. Когда я привез тебя сюда в бессознательном состоянии, монахи попросили меня подписать восковую табличку, где говорилось, что я привез тебя почти мертвого. А теперь ведь тебе уже лучше. Говорят, у монахов есть особый бальзам, который вылечит твою болезнь. Ну, а мне пора в путь.
  
  Альбер распрощался и вышел. Рауль забылся в тревожном сне. Ему снился Иисус, сочувственно смотрящий на него и показывающий на клубки огненных змей, тянущих свои жала к Раулю. Потом Дева Мария пришла успокоить его и дала ему выпить целебный напиток. Затем он проснулся. Только теперь он обнаружил, что деньги у него украли.
  
  Утром Рауля ожидал скромный завтрак вместе с несколькими десятками других паломников. Какое-то гнетущее впечатления производила эта компания. Здоровых здесь не было, трое были одноногими, один без обеих рук, человек пять только с одной рукой. В этом не было ничего странного, в больницах антонитов других паломников и не принимают. Но все равно эта картина настроения не поднимала, особенно в свете того, что у самого Рауля ноги уже тоже стали распухать и даже немного чернеть. Впрочем, Раулю показалось, что монахи к нему относятся по-особенному. Ему ведь выделили отдельную келью, я остальные пилигримы спали втроем-вчетвером на одной кровати.
  
  Цирюльник уже начал оперировать. Дикие вопли и ругань очередного несчастного показывали, что никакого снадобья для облегчения боли ему не дали, либо оно не действовало. Рауль вспомнил, что так же кричали сарацины в Иерусалиме, когда он вспарывал им животы в поисках золотых монет, которые они, как все думали, проглатывали, чтобы спрятать от христиан.
  
  Сразу после завтрака к Раулю подошел монах и жестом пригласил пройти с ним в больничную капеллу. После непродолжительной молитвы монах усадил Рауля на скамью.
  - Брат мой, теперь мы должны серьезно поговорить. Состояние у тебя не такое, чтобы ты мог продолжать свой путь. Болезнь твоя страшна. Дело даже не в твоих ногах, на которых ты вскоре уже не сможешь ходить, а в демонах, вселившихся в тебя. Эти демоны очень сильны, они губят не только твое тело, но и душу. Это особые демоны, насылающие иллюзии. Они затуманили тебе глаза, и ты убил двух невинных паломников, которых принял за выходцев из ада. Да, ты совершил преступление на Святой Дороге. Ты, по дьявольскому наущению, лишил жизни путников, страждущих общения с Господом. Это великий грех.
  - Но я видел, как демоны напали на меня! Если бы я только... - Рауль был испуган не на шутку.
  - Молчи, молчи. Знаю, что не ты сам хотел этого, а демоны внутри тебя, и мы, слуги Господа, должны быть милостивы к несчастным одержимым. Мы поможем тебе спасти твою грешную душу. Мы будем молится каждый день в месте с тобой, чтобы Господь простил тебя. Господь наш милостив, любовь Его безгранична, и Он всегда дает надежду искренне раскаявшемуся. А пока мы будем лечить тебя от этой страшной болезни, насланной демонами.
  - Святой отец, я так благодарен вам, у меня нет слов, чтобы выразить...
  - Называй меня брат Казариус, рыцарь. Болезнь твоя тяжела, но мы сделаем все возможное, чтобы излечить тебя. Как ты рассказал, ты теперь богат. Мы не просим ничего за лечение, лишь служение Господу наша цель. Мы поможем тебе.
  - Брат Казариус, у меня пропал кошелек со всеми деньгами...
  - Не беспокойся о земном, истинные сокровища не там, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, а лишь на небе. Обучен ли ты грамоте, брат мой?
  - Я владею мечом, а перо - удел людей Божиих.
  - Ну, не беда, поставь крестик здесь, - монах достал лист бумаги с большим текстом. - По нашим правилам все паломники должны вручать свою судьбу нашему ордену для благословления Господня. Это поможет снять твой грех убийства добрых христиан.
  
  Рауль поставил крест на бумаге. Это, кажется, была настоящая бумага, хотя Рауль раньше ее никогда не видел. Он только слышал, что бумага распространена у арабов, там в нее даже просто заворачивали мясо на рынке еще полвека назад, но христианский мир бумаги еще не знал. Затем Рауль выпил лекарство, которое дал ему монах, и скоро сонное состояние овладело им. Он прошел в свою келью и еще через десять минут отключился.
  
  
  ***
  
  Сознание вернулось к Раулю вместе с дикой болью. Словно в тумане увидел он, что двое паломников держат его за руки, а цирюльник отпиливает ему ногу. Увидев, что Рауль пришел в себя, стоящий рядом монах с размаху ударил его киянкой по голове. Наступила темнота.
  Очнулся Рауль на кровати вместе с еще одним паломником. Голова раскалывалась, но это было ничем по сравнение с болью в ноге. Впрочем, ноги уже не было - она была отрезана по колено, а культя замотана грязными тряпками. Рауль снова впал в забытье. В бреду ему привиделся монах, уговаривающий его подписать завещание.
  - Раз тебе все равно некому оставить наследство, то юрист нашего ордена уже составил нужный договор, он опытен и сведущ как в римских законах, так и во французских кутюмах. Если вдруг Господь призовет тебя к себе, то твои деньги помогут ордену заботится о других несчастных.
  - Нет, мне еще рано умирать!
  - Только Господь знает твой час. Подпиши и положись на Господа.
  - Нет!
  - Ну, как знаешь, - монах с шипением растаял в воздухе.
  Потом Раулю показалось, что в коридоре послышался чей-то разговор. Ему показалось, что несколько монахов подошли к келье, где лежал Рауль. Один монах что-то спросил у другого, но Рауль не расслышал вопроса.
  - Нет, он больше не нужен, - тихо ответил другой монах. - завещание уже подписано. Надо освободить место для новых паломников, мы ожидаем большую группу.
  
  В этот момент Рауль окончательно проснулся. Паломник, лежащий рядом с ним, тихо стонал, не приходя в сознание. У него были отрезаны обе ноги. Раулю трудно было понять, где сон, а где явь. Он пытался закричать, но лишь бессвязные звуки слетали с его губ. Потом Рауль вспомнил, что подписал какой-то документ. Может, это и было завещание? И ему завтра тоже отрежут вторую ногу, чтобы он никогда не смог покинуть монастырь, потом он умрет здесь, а орден заберет его имение. Теперь только одна безумная мысль владела Раулем - бежать! Даже не понимая, что он делает, и повинуясь только инстинкту, Рауль свалился с кровати на пол и пополз в коридор. В десяти метрах от кельи была дверь. Она оказалась не заперта, и Раулю удалось выползти наружу. На улице было темно, и Рауль, ничего не видя, упал с высокого крыльца и снова потерял сознание.
  
  Вскоре он очнулся, услышав странные звуки. Близко раздалось многоголосое хрюканье. Рауль, превозмогая боль, перевернулся на живот. Альбер говорил, что антониты разводят свиней, чтобы кормить паломников. О, Боже, как он был наивен! Ведь все наоборот! - вдруг ярко пронзила мозг последняя в жизни Рауля мысль. - Так вот почему вокруг этих монастырей так мало могил!
  
  Рауль приподнялся на локтях и всмотрелся в темноту. Нет, на этот раз то, что он увидел в свете вышедшей из-за туч луны, не было дьявольским наваждением. Свиньи, опустив головы, медленно приближались к нему со всех сторон.
  
  -------------------
  
  Для тех, кто не в курсе:
  * Священный огонь, ignis sacer -
  Народные названия эрготизма (от французского ergot - спорынья) - такие как "mal des ardents", "ignis sacer", "священный огонь" или "огонь Св. Антония", относятся к гангренозной форме заболевания. Святым-покровителем жертв эрготизма считался Св. Антоний, поэтому лечением этих пациентов занимался в основном Орден Св. Антония. (Альберт Хофманн. ЛСД - мой трудный ребенок. 1980)
   Своеобразные картины наблюдаются при отравлении спорыньей, имеющем место при употреблении в пищу хлеба с примесью так называемых маточных рожков... Всегда имеют место явления общего поражения нервной системы с оглушением, подавленностью настроения, ослаблением памяти и общим затруднением интеллектуального функционирования, большей частью с ясным сознанием каких-то болезненных изменений. Помимо этого наблюдается затемнение сознания, галлюцинации, преимущественно зрительные, бредовые идеи и общее возбуждение. (В.А. Гиляровский - основатель и первый научный руководитель Института психиатрии Академии Медицинских Наук, 1935 год)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"