Козявочка : другие произведения.

Государыня Рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дуэль: Лорис Меблан против Люпус Арсениума против СЯФП против Козявочки...
    "Бунт Галатеи" (творение против своего мастера)
    Голосовать здесь!

  
   Государыня Рыбка
  
  
   Великий русский поэт в задумчивости покусывал отточенное гусиное перо. Вот, уже который раз он пытался перевести на французский несуществующее любовное послание Татьяны к Онегину. Но, увы.
   - Че ж ты пишешь-то, а, голова твоя кудрявая? Неужто тебя няня твоя этому учила?
   Александр вздрогнул от неожиданности. Напротив него на бюро сидела Золотая Рыбка и укоризненно глядела огромными глазами. Её сверкающие жабры вздыхали как кузнечные меха. В правом плавнике рыбка держала шикарную авторучку фирмы Краузе - недосягаемую мечту всех выпускников Царскосельского лицея.
   - А ещё Пушкин, - продолжала свою обвинительную речь рыбка.
   Александр машинально потянулся за ручкой, рыбка хвостиком вильнула, ручку в пасть заглотнула, плавничками перед носом поэта помахала: " Ага, щас. Прыткий какой. Ты мне сначала признайся, для чего ты это безобразие-то написал?".
   Александр озадаченно почесал буйные кудри. Подумал, может, привиделась ему рыба со вчерашней встречи с братом? Решил с няней посоветоваться: та жизнь хорошо знает, сразу определит, что к чему. Побежал по коридорам, двери рты пораскрывали да ресницами захлопали: радостно им, что Пушкин резвится.
   - Няня, няня!!!
   - Что, родименький? Сашенька?
   - Няня, к чему рыба видится?
   - Так это к тяжести же, ой, - схватилась за сердце няня, - Аль, ты нашалил где?
   Пушкин повертел головой, развернулся и помчался обратно. " Я ей задам к тяжести. Сей же час за хвост и в аквариум". Рыбы на бюро не оказалось. Однако лужица мокрая все же была, знать, рыба-то не привиделась. Пушкин обхватил кудрявую голову: " А чего ей не нравится-то? Рыбке этой?". Встал, снял с полки последнее издание Полного собрания своих сочинений. Открыл. Рыбка спрыгнула со страницы на полюбившееся место бюро.
   - Чего тебе не нравится-то? - спросил у неё поэт.
   - А с чего это вдруг на "ты"? Мы ж с тобой бражку вместе-то не пили, Ляксандр Сергеич. Так что давай, как положено: государыня рыбка.
   Пушкин крепко зажмурился: " Уфф, в следующий раз лечь надо спать пораньше либо выпить поменьше...". Открыл глаза. Сидит ведь, зараза.
   - Послушай...
   Рыбка скривилась, сделала гнусную фигуру из плавников и отвернулась.
   " Тьфу, ты, надо же, мое же собственное творение мне всякие тут кукиши неприличные кажет ", - подумал Александр, но вслух обратился, как полагается: " Государыня рыбка, чем же вы так не довольны?".
   - А чего ты навыдумывал-то? Я что тебе - рабыня какая - сарафаны шить да дворцы строить?
   Пушкин почесал буйну голову: "Дак, ты же волшебница...".
   - Ну, да, я-то, да. А где ты видывал, чтоб в России за такие короткие сроки дворцы возводили? Я все плавники поломала, молотком стуча по кирпичам.
   - Чего-то я не понимаю. Ты же хвостиком махнешь, и все готово.
   - Ээ, братец Пушкин! Это ж когда было? Я тут намедни хвостом-то махала, махала, потом так жахнула, до сих пор икринки в пузе прыгают. И что? А ничего. Кризис нынче в России-то... Долгострой. Строить быстро нельзя.
  
   Пушкин шумно выдохнул, побежал к няне. Жаловаться на рыбку: " Няня, няня".
   - Что Сашенька, родненький? - няня стряхнула крошки с брюк.
   - Няня, ты вот избушку строила с курьими ножками ... так как она у тебя?
   - Так-ить, все строится, Сашенька...
   - А чего долго так?
   - Да субподрядчики там чего-то не поделили с подрядчиками...Никак не договорятся...То ли к лесу передом поставить, то ли ко мне задом...
   Александр махнул рукой, побежал обратно, сидит рыбка, плавник за плавник закинула, хвостом помахивает. В зубах штука какая-то светится, музыка орет, сама вся в такт покачивается.
   - Ты чего это? - Рыбка скривилась, выпустила пузырь.
   - Ладно, государыня рыбка, это что у тебя такое?
   - Вот ты, Ляксандр Сергеич придумал сказку, ага, хорошо, а сколь лет-то прошло? Жизнь поменялась? Поменялась. Ты глянь, чего у меня.
   Пушкин протянул руку.
   - Ага, щас . Прыткий какой. Ты про это писал? Нет. Вот и руки не тяни, - рыбка хвостиком вильнула, музыку в пасть заглотнула, плавничками перед носом поэта помахала, - Теперь слушай сюда. Ты заканчивай это свое письмо русько-француськое, слезодавилку эту, и переписывай давай сказку. А то у меня уже крыша едет...
   -А чего переписывать-то?
   -ВсЁ!!! Корыто! Нет, это ж надо придумать было корыто!!! Так вот, корыто замени на встроенную технику....Потом все расскажу, - махнула плавником рыбка на открывшего было рот поэта, - Сарафан.. замени на ...
   Рыбка не договорила, Поэт что-то вспомнил, побежал на кухню. Там няня кушала ягоды с молоком. " Няня, няня, что это на тебе надето?". Няня погладила бережно руками узкие брючки, простенькую с виду, но явно фирменную футболочку, и произнесла гордо: "Подарок от Киры Пластининой".
   Поэт постоял, открыв от удивления рот, двери закачались, ресницами захлопали, ага - Пушкин оазадачился. Развернувшись, побежал обратно, двери развеселились: хлоп, хлоп, хлоп. Прибежал: " На Киру Пластинину?". Рыбка рот открыла-закрыла, подумала:
   - Не...давай пока на Юдашкина, что ли. Потом объясню, - успокоила, замахала плавниками. Исчезла. Оставила поэта в полном недоумении.
  
   Немного оклемавшись, Александр снова взял в руки перо и обратился к "Онегину".
   - Че ж ты пишешь- то, а, голова твоя кудрявая? Неужто, тебя няня твоя этому учила, - мелькнуло в голове. Побежал к няне: " Няня, няня!".
   Арина Родионовна суетливо спрятала под фартук светло-голубой конверт с розами.
   - Что, Сашенька, родненький? Попей молочка, - протянула Поэту пакетик " Домик в деревне". Пушкин выпил. Вкусное молочко-то.
   -Няня, научи письмо написать. Любовное.
   - Ой, Сашенька...,- схватилась за грудь няня, - Неужто опять влюбился?
   -Да, нет, это для читателей.
   -Дак неси перо-то, я тебе и напишу...
   -Нет, няня, лучше расскажи мне про любовь-то...
  
   Долго Арина Родионовна вспоминала свою молодость, много чего порассказала милому своему Сашеньке. Тот слушал, слушал, на кудри мотал, потом вскочил. " Ай, вот живчик-то наш Пушкин!", - радовались двери. А Поэт побежал к себе - письмо дописывать. А там уж Рыбка Золотая на бюро сидит, плавнички рассматривает, хвостиком помахивает.
   - Сергеич, ты дай-ка мне книгу-то, - взяла книгу, облизнула плавник, пролистала несколько страниц, протянула поэту, - вот, возьми-ка зеркало-то волшебное. Смотри!
   Хвостиком вильнула, плавничками перед носом поэта помахала. В зеркале комната появилась, а в ней странная мебель расставлена.
   - Вот, видал - встроенная техника. Тут тебе и печка, и стиральная машина, и посудомойка.
   - А что, кухарка не может посуду помыть? А прачка - постирать?
   - Вот я тебе чего тут битый час-то толкую? Другая жизнь пошла. Техническая. Давай пиши.
  
   Рыбка с любовью поглаживала чешую, плавнички чистила да крахмалила, а Великий русский Поэт старательно писал:
   - Проси у неё новое ко... зачеркиваем, пишем " встроенную технику ". Погоди, государыня рыбка, а куда эту технику будут встраивать, если дворец ещё не готов?
   Рыбка посмотрела на поэта так, словно у неё заболели разом все зубы:" Тебе какая разница? Не умничай. Найдем куда пристроить, знай, пиши!".
   Какое-то время слышался только скрип перьев о бумагу, но вот поэт остановился.
   -Так что получается, бабка-то в конце при технике остается или при корыте, все ж таки?
   - Бабка-то? - почесала хвост рыбка, - ну, бабка-то при корыте, конечно же. Я - при технике...
   - Это как же???
   - Так, все Ляксандр Сергеич, время мое выходит, мне обратно в сказку пора, давай сюда твое творение! - Рыбка выхватила у поэта томик с исправленной сказкой, хвостиком вильнула, в пасть книгу затолкала, плавниками покрутила. Исчезла.
   Вынырнула вдруг снова из чернильницы. Протянула поэту конверт голубой с розами:
   - Держи вот. Для тебя старалась, - и бульк обратно в сказку.
  
   Пушкин открыл конверт, там почерком няни были написаны строки:
   -Я вам пишу, чего же боле, что я могу ещё сказать? Теперь я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать...
   Поэт схватил рукопись " Онегина" и быстро застрочил острым гусиным пером. Жаль, адреса на конверте не было. Кому же писано-то было? То-то няня вся зарделась, когда он в кухню неожиданно вбежал. А рыбка ... письмо украла. Нехорошо, государыня рыбка...
   Отточенное гусиное перо рукою Великого Поэта уверенно выводило на бумаге бессмертные строки любовного признания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"