Абвейка Татьяна Александровна : другие произведения.

Капля абсурда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капля абсурда (одна на всех)
     
  
  
  Ого! Столько наваяли... понимаю.
  ДА... урвать хоть две-три минуты внимания любителей-критиков - уже хорошо. А если профи прочтет - то просто здорово!
  Здорово ли? -))
  Не знаю, как у других, но лично у меня судейские отклики, типа 'О-хо-хо-хо-хо-хо...', ' Э-хе-хе-хе-хе....' и 'Ну, так...' вызвали недоумение. Хорошо, что моему ПК номер 319 не понравился - он, к счастью (именно так я сейчас воспринимаю его непокорность), глюкнул...
  
  Стала читателем.
  Начиталась -)... до умопомрачения.
  Всем авторам - умопомрачительный ПРИВЕТ. Неавторам, тоже привет, поменьше.
  
  Увы, ... качество фантазий огорчило. Сплошные апокалипсические пророчества... Что же вы с нами делаете, господа фантасты? Не вы ли сами постоянно убеждаете нас, читателей, к тому, что мысли материальны и сбываются. Значит, ваши придуманные катастрофы сбудутся? И зачем нам, обыкновенным, такое будущее???
  А-а-а... вы желаете, чтобы мы, читатели, задумались и изменились? Как? Читатели же ленивы, самостоятельно искать ничего не желают - живут по готовым рецептам. А их то и нет в рассказах. По идее, сначала должен измениться ОН, герой произведений, а читатель посмотрит, чем это закончится и может быть (если лень обойдёт стороной) подумает - стоит ли идти за таким 'героем нашего времени'.
  
  Хотелось раздать по 'капле абс...' каждому (не пропадать же моим впечатлениям).
  
  Но! Пусть лучше пропадают! Спасибо 'Матросову'... опередил. Изречение мудрых - 'Спеши медленно' снова пригодилось. К тому же возникли подозрения, что каждый желает знать о себе только хорошее. А где столько 'хорошего' взять?
  
  Хм. Молчановы не в моде. Критики-любители стараются, искренность мечут, а профессионалы на Олимпе - издеваются. А что... им по статусу положено. Они - боги! Хоть и местного масштаба.
  
  Хорошо, что я - никто. Имею право делать, что хочу. Лучше одного-двух замучить, чем сотню раздразнить.
  
  Если честно, от прочитанного умереть захотелось... да стало жалко в одиночестве оставлять свою старость. И потом, очень уж у смерти страшное лицо.
  
  Кот Алексей. ЛИЦО СМЕРТИ.
  
  Рассказ-предостережение.
  Действительно, а почему, когда у человека всё есть, он не наслаждается жизнью, а ищет приключения на свою голову?
  Да потому, что разумом руководит неутомимая жажда познания. И поскольку сердце 'гомосапиуса' давно превратилось в обычный насос, то эта самая непроходимая жажда и заводит его в тупик.
  Смыслов, замеченных в рассказе, много:
  - что имеем - не храним;
  - если что-то страстно ищешь, информация обязательно придет к тебе;
  - умереть по собственному желанию не так то просто (если по судьбе не положено, то и не умрешь);
  - самая гениальная мысль (сомнение!) приходит за миг до события.
  
  Герой успевает 'подстелить соломку' и спасается. Удастся ли это его последователям, причитающим рассказ - загадка...
  На мой взгляд, вступление всё портит, т. е. интрига разрушена. С самого начала становится всё ясно.
  С названием - та же беда - отталкивает. А должно притягивать.
  
  А, в общем, хороший рассказ. Стиль приятный, ошибок почти нет. Читать можно.
  Мораль правильная. Чрезмерное любопытство калечит нам жизнь. Прежде чем идти у него, любопытства, на поводу, надо думать! А вот этого большинство как раз и не умеет делать...
  
  Спасибо автору за описанный ритуал. При случае, обязательно познакомлюсь со своей смертью. -)
  
  
  НО!
   - 'Смерть - это только начало...' - утверждает Цепеш.
  - Чего?
  - 'очередного пути...', - объясняет он в аннотации.
  
  И куда же ведёт его путь?
  
  Идея произведения, хотя и не нова, меж тем по-современному перспективна. Если вспомнить, что от физики до лирики всего шаг, то закон сохранения энергии этот шаг в литературу сделал - кинетическая (двигательная) энергия человека перешла в потенциональную энергию камня. Остаётся надеяться, что через млн. лет камень совершит обратное превращение. Если захочет.
  
  Главный герой - маг, умеющий читать мысли, управлять чужими страхами, влиять на сознание и поступки других людей. Тем не менее, у него находится больное место. Своими чувствами управлять не способен даже маг. Чем тогда маг отличается от 'не мага'? 'Научитесь владеть собой, и вам покорится весь мир' - кажется так звучит этот призыв абсолютной власти.
  -) ХМ. Всех властелинов подводили чувства. Живые.
  
  Ох, как тяжел рассказ к восприятию. Смешаны стили, время. Из этого и глюки вытекают - противоречие сидит на противоречии, и противоречием подгоняет (простите тавтологию).
  Например:
  ' - Умри! - истерически завопил самый молодой из них и нажал курок.
   Вернее попытался это сделать, но обнаружил, что пуля попала прямиком в кисть руки собрата. Взвыв нечеловеческим голосом, тот выронил пистолет... Незадачливый стрелок вновь попытался прицелиться'.
  Сначала нажал. Потом попытался? А пуля сама по себе уже попала. Даже с учетом магии, тут перебор. Мне сложно понять, в чём именно, я не стрелок, но напутано в этом месте сильно.
  
  Или. Зачем магу надевать чужую маску и одновременно влиять на сознание привратника?
  
  Начинается рассказ хвалебными песнями чёрному цвету. Оказывается, свойство чёрного - всё поглощать - это мудрость.
  
  И ещё для меня стала открытием такая фраза - 'Ненависть же - самое стойкое чувство... Маг впитывал образы, посланные ему из глубины веков'
  Значит, все камни - это воплощение ненависти??? Получается, мы живем в ненавистной ауре? Поэтому горцы так ослеплены ненавистью?
  Очень противоречивый рассказ. Путь превращения в камень не для меня...
  
  Предпочту 'Смерть от старости'. Мария Добровольская продолжила тему бессмертия вариациями последнего желания.
  Снова встреча с магом. На этот раз с настоящим. Маг прописан замечательно. Признаки 'настоящести' - сарказм и холодные глаза, сверкающие 'ледяными хрусталиками дьявольского смеха'.
  Понравилось.
  Судя по улыбке и холодным глазам - половина взрослого населения - уже маги.
  Окаывается, главное - придумать невыполнимое желание.
  Несмотря на заезженную тему, рассказ написан интересно. Интрига до конца соблюдена. И обращение к посоху вызывает горечь. Много правильных, но не неожиданных, сравнений.
  Вот только жить вечно не хочется... ни в камне, ни в посохе.
  Меня замучил другой вопрос - почему люди хотят жить вечно? Пережить своих детей, в которых вложил частицу самого себя. Лучшую. Что можно придумать для себя хуже? Хотя верно, лучшее всегда погибает раньше...
  
  
  И снова для всех.
  Большинство текстов абсолютно лишены эмоций. Грамотно, умело, написано, а чувств никаких нет. Как жвачку жуёшь, жуёшь - проглотить не можешь.
  
  Зачем устраивают конкурсы?
  
  У организаторов много времени свободного? АН НЕТ!
  
  ВРЕМЯ - самый большой дефицит. Заметьте, не деньги. Их напечатали - завались! - надо только место завала найти.
  А как размножить время? Или растянуть? Или хотя бы замедлить его бег???
  
  Конкурсы - это базар. А там, как известно, два дурака. За свежую идею или струю можно получить... совет, внимание или насмешку. Кому как повезёт.
  
  Позабавили некоторые комментарии:
  
  'с ходу в голову ничего не пришло, а потом как-то лень стало новое придумывать'
  
  'спасибо большое за то, что не поленились указать на эти моменты'
  
  ЛЕНЬ убивает творчество. Нельзя лениться. Надо натирать произведения до блеска. Оперируя астрономическими понятиями - ТО, что мы создаём, обязано светиться, иначе автору превращения в черную дыру не избежать.
  
  Литераторы в избытке были всегда - даже во времена Толстого.
  НО! Не потому ли мы помним Льва, что именно он не ленился переписывать по много раз свои рассказы и сказки?
  Герцен тоже грешил концентрацией мысли... так чего разбавлять найти можно.
  
  Жаль только количеством удивлять получается лишь на коротком отрезке времени...
  
  
  А, вообще-то, не обращайте внимания. Всё вышеизложенное - полный абсурд.
  Капля абсурда.
  Последняя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"