Абвейка Татьяна Александровна : другие произведения.

Мечтать полезно всем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты, мечты... они как песни... продлевают нашу жизнь. Иногда делают ее вечной.

  
  
  
Мечтать полезно всем

  
  В прошлом году светлячок Алька была обыкновенной прожорливой личинкой - таким тощим, неуклюжим червячком, совсем-совсем неприметным. Вместе с другими такими же личинками жила она на маленькой стройной елочке, растущей в центре лесной опушки. Днём личинки прятались под корой, а вечером, после захода солнца, отправлялись на охоту - в стволе дерева выискивали вредных точильщиков, а в траве под деревом - слизняков и улиток. Таким образом, и сами были сыты, и домик свой спасали от злодеев.
  Потом наступало время самого любимого занятия. Наблюдать свето-серенады взрослых светлячков нравилось всем. Те, кому повезло увидеть это зрелище хоть однажды, никогда не смогут его забыть. Оно настолько красочно и необычно, что запросто затмило бы иллюминацию больших городов. Жаль, что в городах светлячки не живут. Начинаются серенады очень даже просто - светлячки, сидящие на ёлке, дружно мигают в определённом ритме. Их соседи на других деревьях тоже подхватывают - тоже согласованно вспыхивают, но уже другим цветовым оттенком и в своем собственном ритме. Причём, когда погружается во тьму одно дерево, огоньками вспыхивают другие. Это действо напоминает светомузыку или... лесной салют. Иногда яркий свет луны приглушал уникальные природные фонарики. Но, стоило ей скрыться за горизонт - концерты вспыхивали с новой силой.
  Любуясь представлением, малютки-личинки мечтали... Мечтали быстрее засветиться и прославиться. Дело в том, что и личинки, и куколки светлячков тоже способны испускать фосфоресцирующий свет, правда, очень тусклый. Такой тусклый, что по одной заметить их почти невозможно. Это очень обидно - стараешься, светишься, а тебя никто не замечает. Тем не менее, нашелся один, необычно талантливый червячок, который придумал, как удивить мир:
  - Надо объединиться! Тогда мы станем заметнее. Вместе наши куколки смогут светиться гораздо ярче.
  - Ура! - поддержали его остальные личинки-червячки, - а давайте превратимся в елочное украшение!
  - Нам же зимой надо прятаться в опавших листьях, чтобы не замерзнуть, - осторожно возразила Алька, - так нас учили взрослые светлячки.
  - Ах, эти взрослые всю жизнь считают нас маленькими. Хи-хи, да они просто боятся, что мы их пересветим! Вот и придумали нам занятие - полгода сидеть в гниющих листьях. Целых пол-го-да! Сама там сиди, трусиха. А мы будем светиться! - с презрением закричали все.
  
  Осенью подросшие личинки разделились на группы и на концах веток близко-близко друг к дружке построили себе маленькие квартирки-коконы. В дневное время такая колония выглядела как снежок. С наступлением же темноты - когда куколки начинали светиться - снежок превращался в изумрудную бусинку. Издали всё выглядело очень красиво - ёлка в ожерелье!
  Слух о светящейся ёлке мгновенно разнесся по всему лесу. Каждую ночь приходили, прилетали, приползали на опушку лесные обитатели для того, чтобы увидеть это чудо и похвалить светлячков за оригинальную придумку.
  - Мы - звезды!!! - неустанно твердили куколки.
  
  Однако никому не дано предугадать, долго ли будет слава продолжаться и чем может обернуться...
  
  Алька осталась равнодушна к этой звёздной суете и не присоединилась ни к одной из групп. Она не понимала, почему её друзья гордятся и возвышаются тем, что дано им от рождения - хоть бы и умением светиться. Давно известно, каждый рождается для какого-то дела и имеет в жизни свои обязанности. Алька знала, что её дело - освещать тропинки блуждающим по лесу путникам. Для этого, пока она будет куколкой, у неё появится настоящий фонарик. И ещё она запомнила - чем теплее ей будет зимой, тем больше и ярче будет её огонёк. Поэтому Алька поступила так, как научили ее взрослые - забралась под кору у самой земли, там окуклилась и спокойно заснула.
  
  И вот, когда этой весной она вышла из куколки, готовая радовать окружающий мир своим удивительным огоньком, то - о, ужас! - обнаружила, что ни елочки, ни друзей больше нет. Остался только плачущий смолянистыми слезами пенёк...
  
  Увы, именно необычное ожерелье стало причиной гибели елочки. В канун Нового Года, на опушку пришли люди. Самосветящиеся шарики привлекли их внимание. Они спилили лесную красавицу и увезли в свой дом. После праздников ёлку вместе с живой гирляндой безжалостно выбросили на свалку, где вскоре сожгли. Вместе с личинками.
  Так уж водится у большинства людей - любят получать удовольствия, не задумываясь о том, чем это оборачивается для других...
  
  К счастью, произошедшая трагедия не сломила дух Альки. Зимняя спячка пошла ей на пользу. От худобы не осталось и следа. И хотя она по-прежнему выглядела червячком - крылышек, как у бабочек или жуков, не появилось - зато теперь на тельце красовалась большая зелёная капелька, которая в темноте светилась не тусклым личиночным светом, а ярко! - по-взрослому.
  В первый же день Алька обползала весь пенёк, отыскала трещинку почти в самом центре и заняла её. Это местечко стало служить ей домиком. С наступлением сумерек она выползала из него. Осторожно, пенёк! - не споткнитесь! - сигналил её огонёк.
  Удивительно - но, отсутствие ели превратилось в огромное преимущество. И не только потому, что светящаяся капелька была отовсюду отлично видна. Больше всего Альку удивила картина ночного неба, раскинувшаяся над ней во всём своём великолепии.
  - Ого! Как много в мире звёзд! Вот бы подружиться... хотя бы с одной.
   Увлечённая созерцанием, она не сразу заметила, как в воздухе появилось множество светло-голубых огоньков. Словно угорелые метались они над опушкой. Несколько из них опустились на пенек. Это были маленькие бурые жучки с довольно крупными головами, большими полусферическими глазами и короткими антеннами. Светлячки-мальчики. Светились они слабее, зато обладали весьма надежными и крепкими крыльями. И умели летать!
  - Привет Алька! - хором закричали они, подбегая к прошлогодней подруге, - Здорово! Мы нашли тебя! Нашли! Какая же ты яркая! Представляешь, наши все погибли. Нам повезло - малыш, для которого срубили елку, оставил одну елочную веточку на память. Мы светились в его комнатке до самой весны. А потом - потом улетели искать своих.
  - Привет! Какое горе, как жаль... я рада за вас, хорошо, что хоть вы уцелели, - она не знала, плакать ей или радоваться.
  Не смогла также скрыть и своего восхищения их крылышками:
   - Какие у вас чудесные крылья! Я тоже хочу полетать...
  - Вот еще выдумала, девчонкам летать не положено! Ваше дело - светиться и ждать нас, - с превосходством заявил один из мальчиков-светлячков.
  - И личинок воспитывать, - небрежно добавил другой.
  - А когда же можно будет полетать? - несмело попробовала настоять на своем девочка-светлячок. Но, никто на ее слова не обратил внимания...
  Почему больше всего на свете хочется попробовать именно то, чего не дано от природы?
  
  Вопреки здравому смыслу Алька стала мечтать о полете. В земной жизни она прилежно выполняла свои обязанности - зажигала огонёк-ночничок, освещала пенёк, рассказывала подрастающим личинкам всевозможные поучалки. И загадки любила загадывать. Её последнюю загадку, про маяк, никто так и не разгадал. А совсем ведь лёгкая загадка - "Рыбаки вышли в море на промысел и... пропали. Маяк на берегу то потухнет, то погаснет. Тем не менее, рыбаки заблудились и утонули. Спрашивается, почему?" Смешно - обычная пустяшная невнимательность не позволяет молодому поколению найти правильный ответ. Нет, она пока не станет помогать. Пусть думают.
  После полуночи, когда все расползались, Алька наблюдала за звёздами. Это на первый взгляд кажется, что все они одинаковы и неузнаваемы. На самом деле это не так. Звёзды разные. И по размеру, и по яркости, и даже по цвету - жёлтые, голубые, красные. Ещё Алька заметила, что звёзды движутся - вечером появляются слева от неё, а перед рассветом оказываются справа. Все, кроме одной. Очень быстро она научилась различать созвездия. Оказалось, что уважаемую (за постоянство) звезду называют Полярной и принадлежит она к созвездию Малой Медведицы. К тому же, одни звёздочки светятся ровным немигающим светом, а другие, их большинство - пульсируют, как будто кого-то зовут. Со временем Алька стала различать импульсы многих звездочек, и ей захотелось им ответить. Алька давно знала, что её фонарик - в зависимости от настроения - меняет яркость. И даже цветовые оттенки. Она стала учиться менять всё это по своему желанию, чтобы по огоньку можно было понять, о чем она, Алька, думает...
  Каково же было ее удивление, когда она почувствовала, что ей отвечают. Да, да, да! Отвечают звёзды! Между далекими небесными светилами и маленьким зелененьким живым огоньком на пне каждую ночь завязывался таинственный разговор, понятный только им. С огромной радостью все свое свободное время Алька стала проводить в беседах с ними. Она полюбила далекие звезды, самой же любимой стала средняя звездочка в ручке ковша Большой Медведицы по имени Мицар.
  
  Вот так, в вечерних рассказах-сказках, в веселых ночных приветах-диалогах со звездами незаметно пролетело лето. Но это не беспокоило Альку. Наоборот, она радовалась - ведь с наступлением осени, ночи, а, следовательно, и свидания со звёздами, стали длиннее. И лишь одно было ей непонятно - почему всё бледнее и бледнее выглядел на небе Мицар. А Мицар грустил. Мицар понимал, что скоро не увидит Альку никогда. Как же предотвратить разлуку?
  Однажды, когда Алька, как обычно, рассказывала очередную сказку, ее внезапно охватило странное беспокойство. Интуитивно обратила она свой взор к Мицару - тот неистово пульсировал. Потом увеличился в размере, побагровел и вдруг, ярко вспыхнув, с бешеной скоростью помчался к земле, оставляя на темном небосводе клубящийся след в виде искрящегося шлейфа звездной пыли.
  - Загадывайте желание, звездочка падает, - воскликнула Алька и от страха зажмурилась, - небесный друг летел прямехонько на опушку.
  - Как красиво! - жители лесной поляны с восторгом следили за падением метеорита. Казалось, слышно даже шипение раскалённого камня. Меж тем, на полпути к земле метеорит вдруг погас и исчез...
  - Не долетел... - сочувственно вздохнули наблюдатели и принялись оживлённо обсуждать, кто чего успел загадать.
  А у Альки на глазах выступили слёзы - всем нутром она ощутила - жизнь потеряла смысл - она больше никогда не увидит Мицара. Получается, её желание - быть рядом с Мицаром - не исполнится? Но она ведь успела его загадать. Успела. Не могла не успеть, потому как желание это никогда, никогда её не покидает!
  Поэтому, когда через пару секунд Алька услышала рядом "шмяк", и весёлое: 'Привет! Как ты, солнце мое?' - она не на шутку заволновалась:
  - Неужели, правда, ты, Мицар, с неба свалился?
  - Да, не свалился я, а прилетел за тобой. Буду очень рад, если ты согласишься улететь со мной.
  - А если нет? - спросила Алька, вспомнив свое бескрылое тело, похожее на червячка.
  - Тогда я навсегда останусь здесь, на земле.
  Алька устремила взгляд вверх. Перепуганная Большая Медведица, заметив исчезновение Мицара, поспешно прикрыла хвост облаком.
  - Я ведь не умею летать, - грустно призналась девочка-светлячок.
  - Ерунда. Это люди придумали, что рожденный ползать - летать не может. Главное, чтобы ты согласилась и очень захотела быть рядом со мной. Найди меня в траве, крепко обними и представь, что я - Конь, а ты - Всадник.
  - Как же я узнаю тебя, Мицар? Ты не светишься, ты стал похож на обыкновенный камушек.
  - Не совсем обыкновенный. Я теплый. Решайся скорей, если я остыну, то не смогу вернуться назад.
  Алька торопливо поползла к краю. От волнения её капелька засветилась ярче.
  - Я вижу тебя, - закричал Мицар, - вправо, вправо ползи.
  Изумрудный огонёк стал перемещаться по окружности пенька.
  - Всё, прыгай! - вскоре скомандовал он.
  Алька не задумываясь, скатилась в траву. Нашла теплый серебристый камушек, обвилась вокруг него и блаженно заулыбалась.
  - Полетели! - услышала она радостный шепот Мицара и сильнее прижалась к нему...
  
  Облако медленно проплывало дальше, оголяя хвост созвездия. Большая Медведица переживала напрасно. Стыдиться было нечему. В середине хвоста сияло теперь две звездочки: ярко - Мицар, и рядом, слабее - Алькор.
  
  Эту пару звёзд, соединивших свои судьбы навсегда, многие астрономы так и называют - Конь и Всадник.
  
  
  Исправлено - июль 2007
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"