Абвейка Татьяна Александровна : другие произведения.

Дилетантский обзор второй группы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Авторам второй группы посвящается. Па банке варенья с каплей горчицы впридачу. Надеюсь, нахихикаются -))))
  
  Сначала общее для всех. Всем огромное СПАСИБО -))
  Так много интересных рассказов сразу читать не приходилось. Браво, браво! Одним махом найти такие сокровища.
  
  На 10 баллов претендовало сразу 5 рассказов:
  Хиж-3: Лягушка преткновения
  Хиж-3: Байки в бане. Пар - всему голова
  Татуировка
  Хиж-3: Ступив на битое стекло
  Смотритель антикварной лавки
  За не имением лимитов пришлось придираться, выискивать недостатки...
  
  В добавок к вышеперечисленным незабываемыми стали:
  Хиж-3: Взгляды Богов
  Этот дождь навсегда
  Хиж-3: Спутник
  Пергамент из кожи белого единорога
  Хиж-3: Да пошел ты!..
  Дети чужой звезды
   Написаны послабее, но цепляют по-настоящему!
  Сложнее всего оказалось вручить кому-то единицу... но ... в общем, отмазку для своей совести придумала.-)
  В каждом третьем мужском рассказе спотыкалась о слово "какофония" - это что? - самое модное сейчас выражение на СИ? -)) Кто-нибудь, объясните, пожалуйста его значение.
  Это позитив или негатив?
  
  Теперь отдельно по каждому конкурсанту. Насколько рассказ вдохновил - столько слов автор и получит. Оценки здесь указывать не буду. -)
  
  1; Дивино Подлинная история дивино
  Умеют же люди так красиво сочинять ни о чем!
  Дивино, конечно, жаль. Но мир еще жальче. Не надо спорить! Встреча с самим собой. Хотя, что не надо делать, чтоб сохранить мир я так и не поняла. - Тяжел для понимания. Вылечить мир? И как? Идею не уловила.
  
  2 Чужой Самое прекрасное
  
  Жить вечно! Фантастику не очень люблю, вернее хорошей фантастики давно не встречалось. Эта понравилась. Красиво написано, хорошо смонтирован сюжет.
  Благо для одних является горем для других...- не так уж неожиданно... но свежо и показательно.
  Смерть - как благо. Бессмертие - вечная пытка. С этим можно поспорить. Все зависит от того - КАК прожита жизнь.
  Сбивает с толку противоречие - "Убить даже одного протея оказалось практически невозможно." И в следущем абзаце " нередко ценой тысяч собственных жизней". ???
  
  3 Фролов С.A. Формула Странности
  "Чем дольше ждешь, тем слаще достижение" - отвечу автору его же цитатой. -) Долго не могла определиться, хотя в числе первых прочла. Читалось очень интересно. Заумные слова маскируют смысл и сбивают немного с толку. Я бы сказала мешают, а не помогают восприятию текста. Очень хитрый и познавательный рассказ. После него даже жутковато стало от прозрения.
  Идея очень понравилась!
  Представила рассказы второй группы в виде целой картинки в микроскопе героя... Кошмар, что получилось. Не хочу навязывать свою фантазию остальным. Автору спасибо.
  Торопясь, мы допускаем массу ошибок, исправить которые часто не удается... Зачем и куда мы торопимся???
  Подумалось, как ни парадоксально, но... возможно без некоторых открытий науки человечество было бы счастливее.
  
  4 Хотинь И.Н. Хиж-3: Взгляды Богов
  Такое видение мира не ново, но описано хорошо и понравилось. Хороший рассказ. Задумываешься - стоит ли открывать истину как таковую...
  Очень удачные и красивые описания мест действия.
  "первобытного трепета, что испытывают перед какой-нибудь святыней." - во-во, именно это и испытываешь...
  Финал - очень печально. Смерть за любопытство.
  
  5 Марченко А.М. Этот дождь навсегда
  Красиво написано. О чем только не пишут в газетах! Главное, чтобы наверху были в курсе и благосклонны. Милая недосказанная история вечного странника.
  
  6 Антонов О.Б. Хиж-3: Спутник
  Да, не умеют и не хотят люди принимать решений. И детей воспитывать тоже не желают. Кому только их не вручают. Даже железякам. Не жалко родное дитятко?
  И вот в самых сложных (неужели сложных?) ситуациях на помощь (что тоже сомнительно, это я о помощи) ребенку приходит комп, решающий все за него. Ура! Все счастливы. Но... нет у компа души. Так вам еще и душу подай?-)
  Наверно, скоро это изобретут. Машина с душой... А людей куда девать будем?
  
  7 Колдун В. Пергамент из кожи белого единорога
  Интересно. Запутано-презапутано. Ни о чем. И в тоже время интригует. Вот так, из ничего, рождаются шпионские конторы с ненормированным бюджетом.
   А стиль хороший, цепко держит читателя за здесь... все кажется, что вот-вот узнаешь о чем-то важном. Жаль, что это важное - пустота.
  
  8 Седых Д.М. Хиж - 3. Слишком много Я
  Как модно сейчас встречаться самим с собой. Похоже, "вирус самовстречания" быстро распространяется... Старался автор, старался, но... все как то мимо меня. Не задело. Хорошо это или плохо - пока не разобралась. Лично мне встречаться самой с собой страшно. Боюсь не выживу.
  Наверно, пора такую конкурсную номинацию открывать.
  
  9 Шишикин В.Г. Выпей - это интересно.
  
  Кошмар! То, что герою придется постоянно пить - из названия понятно.
  Так красиво о наркотиках еще не читала. Похоже на действия рекламных менеджеров, которые даже друзей отправляют незнамо куда.
  Утомляет обилие пинков, драк, мучений. Необоснованных.
  Задолбал вопрос "вы готовы?"
  Предсказуемый конец - узаконено - мужчины предпочитают видеть в роли спасателей красивых женщин -))
  Почему к дубу? Уж лучше просто к дереву -)
  Автору положена премия от нарко- и спирто-дельцов. -)
  
  10 Гридин А.В. Хиж-3: Лягушка преткновения
  Еще один рассказ о неспособности людей принимать самостоятельные решения.
  Мне понравилось. Сохранен сказочный стиль. Переделки странные, но со здравым смыслом.
  Интрига неизвестности за судьбу героев выдержана с завидным упорством.
  Концовка оригинальная -) Своеобразный гимн жизни. Не умирать по-глупому, а остаться жить. Неважно где, неважно как, неважно с кем.
  Жизнь продолжается! А, значит, будет возможность вернуть себе царство.
  Так и хочется Крылова вспомнить - "Орлам приходится и ниже кур спускаться..."
  
  
  11 Лидия Ш. Ваня
  Не понравился мне этот рассказ. Сумбурно. Грубо. Этот "интернет-наркотик" кого угодно до псиатра приведет. Очень сложно было въезжать в рассказ. Отдельные места перечитывать приходилось по несколько раз. Дойти до полного понимания терпения так и не хватило... Наверно, мне уже тоже к доктору пора, сушки пожевать... Недавно где-то прочла про три составляющие счастья. Два первых уже не помню, а третий - ухаживать за растениями. Оказалось, даже имена им дают.
  
  12 Пригожина М.М. Хиж-3. Последнее желание.
  Самый сложный и труднопреодолимый оказался для меня этот рассказ. В принципе правильный, грамотно написан. Стиль не очень цепляет, но разве это преграда для понимания? Однако, после прочтения отзыв писать не захотелось. Отмахнулась одним словом. Не понравился он мне чем-то.. Отсутствие имен создает иллюзию лагеря заключенных...
  Потом о нем сразу забыла. И только сейчас, просматривая наличие комментариев к рассказам, обратила внимания, что ничего не написала. Пришлось еще раз перечитывать. Слишком много всего - и вода живая, неживая, и монстры, и невидимость,и ... Избыток фэнтезийных элементов в сочетании с закрученным чересчур сюжетом делают рассказ трудновоспринимаемым. Перебор, в общем.
  
   13 Поляков А.В. Хиж-3: Байки в бане. Пар - всему голова
  
  Замечательно. Очень классный рассказ!! С таким! интересом прочла. Так вот чем мужчины в бане занимаются...
  Рассказ просто излучает заботу о подчиненных. -) Это и есть фэнтезийный элемент? -) В жизни ведь такое крайне редко встретишь. Много доброго юмора.
  Спасибо за приятный веселый рассказ!
  
  4 Пилипенко А.В. Цена
  Мужской боевик. Наверно, мужчин от него за уши не оттянуть. А я к таким вещам равнодушна. Стиль автора мне нравится. До момента начала военных действий читала с интересом. Нашли с кем воевать - с хорьками -)
  
  15 Чурбанова Л.М. Хиж-3: Да пошел ты!..
  Рассказ понравился. Тронул до глубины души. Мыкаются, страдают, ругаются, терпят друг друга всю жизнь. Зачем? Так мало для счастья надо - сменить место обитания и себя... чуть-чуть усовершенствовать. -)
  Написано очень хорошо, чувствуется профессионализм. Даже имена выбраны со смыслом. Не просто так, с потолка.
  А вот название -(. Чем только думают авторы, так обзывая свои гениальные произведения?
  Споткнулась на фразе "сверлом врезался в незащищенное сознание". Не вписывается сверло. Ни к месту, ни ко времени действия.
  
  16 Хайрулина Е. Хиж-3: Мост
  
  Тронуло. Написано замечательно. Тяжело сделать выбор.... Только самоубийство разве выход?
  Фэнтезийного элемента так и не поняла.
  17 Карлович Хиж-3: Пыль
  Быстро забываемый рассказ. Пришлось перечитывать, чтобы вспомнить. Не, еосмические войны - это не мое. Картинки и слова красивые. И такие вроде правильные. Ревность, месть, приведшие к войне. Версия конца света. Следа во мне рассказ ну никакого не оставил. Очень удачно назван - "Пыль" ... от которой надо избавиться...
  
   18 Цепенюк Е. Сказка о смерти
  Очень полезная сказка. И читается приятно. Каждый бессмертия должен достигать самостоятельно - это одна из из многих затронутых идей. Не надо свою жизнь безвозмездно отдавать другому - это другая (правда спорная, смотря кому и как) тема.
  
  
   19 Ленская М. Хиж-3: Новая степень свободы
  Синтезированная душа - что ж оригинально. Написано хорошо, грамотно.
  В общем, рассказ хороший!
   20 Титарчук Ф.А. Заслуженный отдых
  Возможно, контрабандистам было бы интересно узнать, что спокойной пенсии у них не будет. Жаль, на СИ они не бывают. Не понравилась, в общем, мне эта история. Ничем. Увы. К тому же, плохо вычитан. За два месяца можно такой лоск навести...
  
  21 Сир А. Татуировка
  Замечательный рассказ. Понравилось все - и стиль, и содержание, и окончание. Читается мгновенно. Эта мистика так похожа на быль... психи...-ы до сих пор над нами опыты ставят. Спасибо автору.
  
  22 Гирный Е. Что может быть проще?
  От изобилия цитат возникла иллюзия, что и сам классик вот-вот появится. Не появился. Так мало приведений ... а до 30 кг ого-го скольких можно было повидать...
  Дальше словами авторами: "Бла-бла-бла..., дальше неинтересно, ..., одни штампы и повторы..."
  И на вопрос "Что делать?" автор сам ответил - "Убить дракона, подружиться с домовым, жениться на русалке, увидеть Кассиопею и умереть на смертном одре. Делов-то... Что может быть проще и реальнее?" и "ни с кем не придется делиться премией...."
  
  23 С. Н. Пульт
  Хороший стиль. Легко читается. А вот финал разочаровал. Очень.
  
  24 Кайманов С. Хиж-3: Пока идет стройка
  Вот, какая хорошая новость! Интересно, как долго будут ад отстраивать? Написано профессионально. Придираться даже не хочется - так правильно все разложено по полочкам. Только почему-то не увлекает. Все приемы литературные нашла. Словно самоучитель прочитала. Рассказ для себя обязательно сохраню, как образец.
  "Майкл, этой ко мне, -- сказал он сразу, как распрямился" - эту фразу я не поняла, что-то не вяжется с текстом.
  
  25 Inspektorpo... Отличная сказка, прелестная игра
  Начало интересное и захватывающее. Хорошим языком написано. В конце какой-то сбой. Очень удачно закопан смысл.
  Финал вполне реален. Почему-то именно по таким сценариям и снимают современное кино.
  
  26 Крымов О. Пассажир
  Страшное кино и детская фантазия. -) Светлый, веселенький рассказик. Грамотно, задорно. Правда, ни о чем.
  
  27 Бодунец Ж. Хиж-3: Ступив на битое стекло
  Отличный рассказ! Великолепно написан. От восторга слов не нахожу. И придирок тоже.
  
  28 Сергеев А. Кусок свинины
  В грядущий год свиньи особенно актуально -)
   Интересно. Концовка неожиданна - очень понравилась.
  Некоторые неувязки - "стойлом кроликов" - жилье кроликов так не называют. ( В конце рассказа уже правильно - вольер.) "Возятся, толкаются, даже кусаются в надежде не упустить свою порцию..." - сомнительно - никогда не замечала такого безкультурья за кроликами...
  
  29 Радутный Р. Ты мой!
   Про войну всегда читать грустно и жутко... Зачем так долго читателя мучить?
  Неожиданно интересным оказалось окончание рассказа. -) Фэнтезийный элемент в виде чувственной нити облагораживает рассказ... но абсолютно не понятен повод этой самой нити.
  
  30 Гулевич С.А. Хиж-3: Формула успеха
  О, какая больная тема затронута. Продажа души. Все жаждят успеха. Почему я прочитала его одним из последних? Сразу бы собрала вещички и ...тю..тю... к тому, кто платит.
  Еще один претендент на 10 баллов. И не к чему придраться - так все гладко и красиво замаскировано. -) Чуть позже найду...
  
  31 Скрут Приказной маг
  За что наказан маг и зачем обеспечивать "безопасность людишек" - непонятно.
  Тем не менее - идея рассказа просто замечательная - знания и умения не отнять! А, обратная сторона - не высовывайся - остановят и дадут по шапке...
  Незначительные огрехи не портят общее приятное впечатление:
  " В запертое окно застучали" - два "за" неудачное сочетание.
  "Я-то думал, тебе лет пять понадобится, чтоб восстановится." - "ь" пропущен,
   " чтоб не понимать во что все может выльется." - тут тоже нестыковочка какая-то.
  "Если отринуть все невозможное" - "откинуть"
  " примел на ложе" - "прилег", наверно
  
  32 Усманова А.Р. А дело было летом
  Хорошим языком красиво написано. И кому-то, может быть, понравится. Но ... не мое. Рассказ остался за пределами моего восприятия - такие вещи не понимаю и через час забываю. Не вызывал никаких эмоций.
  
  33 Глазнев А.А. Дети чужой звезды
  Снова о душе. Недосказаного много, но именно этим рассказ захватывает с первых же строк и не отпускает до конца. Очень понравился.
  Манера писать просто отличная. Отдельное спасибо за - "Сильная женщина поднялась на вершину мира, только для того, чтобы ее там крупно поимели." ... так и хочется продолжить - "а на меньше она (женская душа) не согласная..." -))
  Идея - чудо как хороша! Спасибо автору.
  Замеченные опечатки:
  "Любопытство взяло вверх и ребенок, выставив ладошку, вперед потянулся к незнакомцу, шар повторил его действие." - запятая не там.
  "Дивным - давно" - "давным-давно"
  "Так мой предки наполнились смыслом" - мои (окончание рассказа пестрит "мой" вместо "мои") или это так надо?
  
  
  34 Р. А.Н. Стремительные птицы
  Трогательная печальная история. Описание восхода - особенно порадовало. Хорошим языком написан рассказ. Читается легко, но слишком начало растянуто. В середине через несколько абзацев все же перепрыгнула - не выдержала. Понятно, что такой прием должен создать настроение, чтобы ярче подчеркнуть и усилить трагизм случившегося. Автору это удалось. Поздравляю. Слабонервные всплакнули.
  
  
  35 Лифантьева Е.И. Ирисы Итиль-Ийлинта
  Странно... ?? При чтении, независимо от меня, постоянно добавлялась буква "а" к глаголам. Потом обратила внимание на имя автора. Ясно - перевоплощение не удалось. Мужчины пишут не так - жесче, и из холодильника достают не торт. (Наверно, многие женщины мечтают побывать в шкуре мужчины. Этим сво...ам живется все-таки легче - научился зарабатыать деньги - и ты - король! Женщинам же приходится делать все остальное плюс зарабатывать деньги...) А, может, я и не права.
  Видно эльфов я тоже не люблю. След в душе не оставили. Стиль и язык хороши, но ритм сбивается. Не могу сказать, что понравилось. Не могу сказать, что не понравилось. Своего читателя рассказ, конечно, найдет.
  
  36 Заметил-Просто И.Д. Хиж-3: Сотворение мира
  Грамотно, зазывно, но ... лишь с третьего захода до конца дочитать удалось. Ужас, как устала от бесконечных, бессмысленных диалогов. Наверно, поэтому и мир наш такой, что Бог перемудрил...
  Обычная семейная история - отец занимается ерундой - а семья вынуждена восхищаться, поддерживать, трепетать, верить в успех и т. д....
  Кто-то съекономил на наладчиках, а человечество теперь мучайся. Уж лучше бы все оставили как было...
  
  37 Васильев С.В. Чтоб стало лучше
  Оказалась с автором в одинаковом положении. Мне понять его рассказ тоже затруднительно. Пришлось перечесть еще раз.
  О! Дошло!!
  Радует однако то, что герой его рассказа осознал - все, что женщина делает - это во благо.. Что поделать, ну, не может она объяснить толком - как и зачем. Но ведь, главное - результат. А результат - спасенная жизнь! и "чтоб стало лучше".
  Ох, мужчины, мужчины... Когда мы вас уму-разуму научим. -))
  
  38 Лесов К.О. Хиж-3: Блуждающие в тумане
  Ох! Какой кошмар интересный. Оказалось, я могу даже ужастиками увлечься, если интересно написано. А написано очень даже увлекательно, если можно так про ужатики...
  Небольшое разочарование в конце - оказалось просто сон...
  Огрехи:
  "как концу разговора компаньоны" - пропущен предлог
  "поднимаясь вше белыми клубами" - пропущена буква
  "Какой де он дурак!" - "же"
  
  39 Серегин Д.Г. Смотритель антикварной лавки
  Красивый, приятный рассказ. Очень. Веет теплом, спокойствием. Убаюкивает и расслабляет. Забывала даже, что сопереживать герою надо и сочувствовать. Слишком уж он неуверен и пассивен. У меня почему-то создалось ощущение, что может в последний момент струсить и не воспользоваться пропуском в новую жизнь. Как по мне - какого-то важного аккорда не хватает. Думаю, со временем автор его найдет и добавит. Или наоборот, убавит лишние сомнения Маиса и пессимизм.
  Еще здесь неувязка: "Увидев смотрителя, он стремительно подбежал к креслу старика. .... = тра-та-та = ... Дождавшись отрицательного ответа смотрителя, посетитель вскочил с колен и... " - на колени не опускался, а вскакикать пришлось . ???
  Спасибо за внимание. -))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"