Вытягивая экзаменационный билет, всегда надеешься, что он окажется именно тем, который как раз успел вызубрить предыдущей бессонной ночью. И почти каждый студент легко расскажет вам историю о том, как он сдал совершенно незнакомый для себя предмет строгому экзаменатору, даже не поняв, как он это сделал.
Пролог.
Остров Ордена, закрытое со всех сторон деревьями поле для гольфа на общей территории.
Два джентльмена неспешно перемещались от лунки к лунке, таща за собой сумки с клюшками на колёсиках. Сезон дождей на Острове Ордена дарил исключительно мягкую умеренно-тёплую погоду. Дожди поливали лишь изредка, жаркое солнце тоже изредка проглядывало в разрывы затянувших всё небо плотных кучевых облаков. Даже шквальный ветер штормового моря сюда практически не добирался. Остров как бы постоянно находился в самом центре 'глаза урагана'. И пока большинство жителей Новой Земли прятались под крышами от непогоды, здешние обитатели могли позволить себе наслаждаться активным отдыхом на открытом воздухе.
- Несмотря на возникшие между нами определённые разногласия, я всё же хотел бы снова возобновить наше плодотворное сотрудничество, - негромко заявил солидный джентльмен в возрасте моложаво выглядящему высокому мужчине с явной военной выправкой, одновременно примеряясь клюшкой к белому мячику.
Хлёсткий удар клюшки, и мячик быстро улетает по направлению к виднеющемуся вдали флажку очередной проходной лунки.
- Боюсь, прежнего уровня взаимного доверия нам не достичь, - мужчина с военной выправкой отыскал в траве мячик и потянул из своей тележки клюшку с длинной ручкой. - Кроме того, наши отношения слишком негативно действуют на других владельцев проекта и обладателей права голоса в совете.
Скупой, но сильный удар практически без замаха, и второй мячик улетел вслед за первым. Джентльмены убрали клюшки в тележки и неспешно двинулись по полю, не торопясь возобновлять разговор.
- Хочу быть правильно понятым... - мужчина в возрасте снова обратился к напарнику по неспешной игре. - Ты, вероятно, до сих пор считаешь, что меня, как и раньше, интересует только власть, и я не замечаю препятствий при стремлении к её расширению и укреплению, однако с некоторых пор мне хочется совсем иного... - джентльмен ненадолго замолчал, внимательно осматривая изумрудно-зелёное поле в поисках куда-то закатившегося мяча. - Ты хорошо знаешь, сколько мне реально лет и даже все доступные нам возможности отмотать возраст назад уже не помогают. Скоро придёт мой час навсегда покинуть этот прекрасный мир, потому хочется напоследок совершить что-то действительно великое. Или же поспособствовать тому, кто на это способен. Из всех наших деловых партнёров моё желание способен разделить и, возможно - осуществить лишь ты один. Твоё маниакальное стремление к новым знаниям совершенно не изменилось со временем. Старая Земля потеряла слишком многое с твоим уходом сюда. Ты открыл для себя здесь новые горизонты и уже не смотришь назад. Возможно, это и есть твоя главная ошибка или просчёт, однако вначале я хотел спросить тебя о другом. Помню, ты рассказывал нам всем историю открытия пути между мирами, упоминая давно ушедшие высокоразвитые цивилизации Атлантов и Гиперборейцев. Мне хочется знать - чьей конкретно технологией мы сейчас пользуемся, возможно, это даст ответ на один давно мучающий меня вопрос, - мужчина в возрасте всё же отыскал в траве едва заметный глазу мячик и неспешно направился к нему.
- Нам открылась технология или путь Атлантов, - тихо ответил джентльмен с явной военной выправкой.
Судя по промелькнувшей на его лице тени явного неудовольствия, рассказывать ему не очень-то хотелось. Однако тот быстро оценил откровенность своего э... 'делового партнёра'. На жалость тот точно не напрашивался, для него вообще показывать слабость считалось совершенно невместно. Такой уж его характер убеждённого хищника и доминанта. Разбрасывания словами за ним тоже прежде не замечалось. Хоть джентльмен и хозяин своего слова, однако, при игре с другими джентльменами всё же выгоднее придерживаться принятых правил, а не нарушать их, гонясь за сиюминутной выгодой. И нынешним стремлением угасающего родственника совершить что-то значительное напоследок стоило непременно воспользоваться. Несмотря на все взаимные конфликты интересов, его поддержка мола многое дать.
- К настоящему дню я могу твёрдо утверждать, что на момент исчезновения обе ушедшие цивилизации достигли одинаково высокого уровня развития, - осмотревшись в поисках своего мячика, продолжил говорить джентльмен с явной военной выправкой. - И даже некоторая их техника вполне совместима друг с другом. Вот только пробудить её к жизни дано лишь немногим из ныне живущих, - фразу прервал легкий вздох разочарования. - Более того, активация артефакта почти всегда стоит жизни тому, кто к нему в тот момент прикасается. Могут серьёзно пострадать и находящиеся неподалёку.
- Но вам же как-то удалось запустить первые врата, а после разобраться и с принципами их действия? - Спросил солидный джентльмен, с нотками лёгкого удивления в голосе.
О многих 'трудностях' проекта он, естественно, хорошо знал. Как и о том, что невероятные открытия стоили немало человеческих жизней. Однако многие секреты самых первых шагов банально утонули в малопонятных технических отчётах, которые способны понять только сами 'головастики'.
- Как вы сами должны помнить - это скорее являлось побочным эффектом другого важного исследования и таким успехам поспособствовало только невероятное стечение удачных обстоятельств, - ещё один лёгкий вздох сожаления. - Правда, мы этому несколько посодействовали со своей стороны, - а вот теперь в голосе появилась частичка настоящей гордости. - Вы должны хорошо помнить имена и лица тех, кто сделал первый шаг в неизвестность. Везунчики и счастливчики - только так можно охарактеризовать их. Им практически всегда удавалось задуманное, и их жизнь была наполнена радостями, победами и достижениями. Мир как бы сам шел им на уступки и подкидывал вкусные 'пряники' - шальные деньги, влиятельные друзья, роскошные женщины. При минимуме затраченных усилий с их стороны. Этот известный феномен особенной удачливости нами был замечен, выделен, и мы стали его активно изучать.
Впрочем, все наши попытки снять с них стратегию и передать её кому-либо другому окончились почти безрезультатно, если не рассматривать совсем уж отдельные мелочи. Чистая психология здесь оказалась бессильна. Магия, особый божий пригляд или что-либо подобное - только так можно как-то попытаться объяснить наблюдаемый феномен. Когда же стало ясно - нам ничего тут принципиально не изменить, осталось одно - использовать. Именно они и стали ядром того самого проекта изучения древних артефактов. Мы тогда сильно нагнали всякой мистики, подогревая их интерес, предоставляли людей, специалистов и любое оборудование по первому же запросу. В какой-то момент и случился прорыв. Но и 'счастливчикам' пришлось заплатить жизнью за полученные нами знания и возможности, - голос немного дрогнул, выдавая весьма непростые переживания, явно связанные с тем моментом. - Их главной и, пожалуй - единственной ошибкой, стало решение перейти сюда. Здесь же всё их великое везенье вдруг резко поменяло знак.
- И как вы можете это объяснить? - Солидный джентльмен в возрасте показал лёгкую озадаченность на лице.
Его, сурового прагматика и убеждённого материалиста, всякая малопонятная мистика откровенно пугала. Она заставляла верить в неведомое или даже допустить существование бога, а также всех тех страхов, которыми пугали ушлые священники простых обывателей. Тяжких грехов на его душе хватало, и посмертные адские муки явно не вселяли какого-либо оптимизма.
Моложавый джентльмен вместо ответа лишь пожал плечами, заметив:
- У кое-кого из моих подчинённых есть относительно внятная гипотеза о некоем 'духовном резонансе', благодаря которому отдельный индивид неосознанно общается с глубинной тканью мироздания. Если резонанс слаб - всё зависит исключительно от обычного шевеления конечностями, но если силён - открывается возможность влиять на реальность непосредственно силой мысли, намерением, желанием. Оттуда и возникает тот самый эффект аномальной успешности.
- И в разных мирах этот резонанс, очевидно, отличается? - Задал следующий вопрос солидный джентльмен.
Игра временно приостановилась, разговор оказался куда более захватывающ.
- Без всякого сомнения, - кивнул моложавый джентльмен с явной военной выправкой. - Мы не без основания считаем, что патологические неудачники с той стороны врат могут превратиться в отчаянных везунчиков тут. Потому и тщательно собираем статистику относительно успехов некоторых индивидов в деле уничтожения себе подобных через механизм орденских премий. Деньги тут, увы, не способны служить валидным показателем - только жизнь и смерть. Именно реально доказавшие своё превосходство над другими люди нам и требуются для дальнейшего продолжения работы с артефактами древних.
- Значит, тот 'первооткрыватель', - солидный джентльмен немного поморщился, вспоминая нужное слово, - как раз оказался именно таковым?
- Без сомнения, - ещё один утвердительный кивок. - Более того, кое-кто из моих людей считает его 'духовный резонанс' с этим миром поистине полным. Слишком много далеко выходящих за рациональные рамки моментов. Везенье редко бывает постоянным, а одного сбоя здесь вполне хватает для досрочного завершения жизненного пути. Но он раз за разом проходил через все препятствия с прибытком для себя. Именно такой человек способен обеспечить нам новый прорыв, в том числе и в вопросе обретения личного бессмертия.
Крайнее сказанное слово оказалось слишком весомым, и дальнейшая беседа закрутилась вокруг непосредственно связанных с продлением жизни различных исследований. Здесь Орден мог позволить себе практически любые эксперименты, в том числе и над живыми людьми, совершенно не опасаясь последствий, даже если что-то просочится наружу. Всегда найдётся возможность прижать крикунов к ногтю или на кого-то свалить ответственность. Специалистов, оборудования и подопытного материала хватало. Особенно подопытного материала. Но первые весомые успехи с некоторыми компонентами растительного и животного происхождения этого мира пока не переросли в полноценный прорыв. Да, удалось достигнуть поистине феноменальных результатов - порог старости отодвигался на десятки лет, изношенные органы легко заменялись донорскими практически без последствий и опасности отторжения. Но проблемы неизбежной деградации мозга всё так же стояли остро. Мало толку в здоровом теле, когда его хозяин постепенно впадает в старческий маразм. Неспешная игра на зелёном травяном поле продолжилась после небольшой паузы разговора. Джентльмены перемещались от лунки к лунке, пока не дошли до дальнего края поля. И темы про загадочных атлантов и гиперборейцев благополучно остались нераскрытыми к большому удовольствию джентльмена с явной военной выправкой. Далеко не все секреты он желал открыть своему дальнему родственнику, да и сам знал далеко не всё, закрывая дырки в познании различными гипотезами, а то и вовсе откровенными домыслами.
Земли под протекторатом Русской Армии, ППД (пункт постоянной дислокации) или База.
- Командир, может лучше к нохчам в самую задницу? Да хоть прямо в Джохар-Юрт?! - Молодой мужчина с полевыми лейтенантскими погонами на изрядно потасканной форме стоял с виноватым видом на лице, перед крепким майором с седеющим ёжиком волос на голове, и смотрящем на него с явной укоризной.
Из-под соседнего навеса изредка проблёскивали внимательные взгляды сослуживцев лейтенанта, старательно подслушавших разнос их непосредственного командира. Несмотря на продолжающийся сезон дождей, долго сидеть под крышами домов дозволялось далеко не всем. Командиры старательно находили, чем можно занять подчинённых на свежем воздухе, дабы в их головы не закрались какие посторонние мысли и идеи. Иначе придётся опять подсчитывать ущерб, как чисто материальный, так и политический. Пословица по обезьяну с гранатой - это сказка совсем не про обезьян, а про мающегося от безделья солдата.
- Оставить встречные предложения! - Беззлобно улыбнулся майор, глядя на поедающего его взглядом подчинённого. - Руководство считает твою группу, лейтенант Рябчиков, наиболее подходящей для выполнения того задания. И потом, всё равно больше некого послать, все прочие ведут свои направления работы.
И снова продолжительная пауза и обмен взглядами. Лейтенант явно пытался что-то сказать непосредственному командиру, но всё никак не решался открыть рот, опасаясь, как бы хуже не вышло. Однако и это оказалось замеченным:
- ... И не надо пытаться мне так настойчиво телепатировать глупые мысли - решение вышестоящего руководства не изменится, - майор ещё раз ухмыльнулся, вспоминая себя в том самом лейтенантском звании. - Вы сами сделали всё для того, чтобы европейское направление минимум на пару сезонов для вас стало закрытым. Кто вам мешал тихо уйти, а не устраивать большой мордобой с теми рогоносцами? Развлекаетесь с чужими бабами при отсутствии их ревнивых мужей - так хоть не зазнавайтесь! Виновен не тот, кто сделал, а тот, кто попался. Знаете, во сколько нам обошлось уладить конфликт? - Майор внимательно посмотрел на лейтенанта, дожидаясь его ответа. - Молчишь? Правильно, сказать-то тебе всё равно нечего. Единственное, что вас хоть как-то оправдывает, так это то, что столь глупой выходкой вы сбили с толку их ищеек, они уже никак не связывают вашу группу с показательной ликвидацией попортившего нам столько планов и выпившего немало крови высокопоставленного засранца. Потому уже с завтрашнего дня начинаете подготовку к операции следующего сезона. Я пришлю вам пару толковых арабистов, дабы за оставшееся время они сделали из вас настоящих правоверных мусульман. И попробуйте мне тут только задумать хоть какой-то саботаж - мало не покажется! - В голосе майора не послышался даже лёгкий намёк на какое-либо снисхождение к провинившимся бойцам.
- Слушаюсь, командир! - Лейтенант немного расслабился, чувствуя, что начальственный разнос подошел к концу.
- Итак, теперь по основной задаче... - майор вздохнул, окончательно снимая эмоциональное давление на подчинённого. - Пойдёте с охраной доставляющего заказанное на наших заводах оборудование конвоя, так, чтобы вас было сложно опознать по внешности. Незадолго до конечной точки отделитесь от него и самостоятельно проникните в город-оазис. Варианты рабочей легенды и необходимого оснащения проработаете самостоятельно, пока основная легенда - маленькая группа ищущих денежного найма чеченских бандитов, за которых вам легко сойти. Таких уродов там хватает, но богатые арабы их не особо-то и жалуют. На месте будете поддерживать контакт с капитаном Харатом, пароли взаимного опознавания вы получите. Он и определит вам основной фронт работы. Далее, ваша вторая по значимости задача разобраться с тем непонятным полковником из крайней ориентировки. Наше руководство опасается какой-либо неприятной игры с его стороны или со стороны стоящих за ним сил. Потому на контакт выходить с большой осторожностью. Не исключён вариант и его ликвидации вашими силами. Засим, разрешаю вам отдыхать до завтрашнего утра, после чего буду лично проверять вашу готовность каждые три дня, - майор развернулся и вышел из-под растянутого между деревьев брезентового навеса под моросящий дождь, оставив лейтенанта наедине с невесёлыми мыслями.
Новая Земля, неизвестное место.
Жерло давно потухшего гигантского вулкана за долгие века его бездействия превратилось в закрытый со всех сторон высокими скальными уступами настоящий райский уголок. Проникнуть сюда можно было только по воздуху или ещё каким-либо более неординарным способом. Жерло заросло надёжно скрывающей от взгляда сверху какие-то древние руины густой растительностью. В самом центре вулканического плато раскинулось небольшое тёплое озерцо с кристально чистой водой. На берегу стоял высокий обнаженный мужчина с удивительно пропорциональным телом и равномерным загаром медного отлива. Длинные вьющиеся волосы светло-песчаного оттенка рассыпались по его спине. Он смотрел как будто в пустоту перед собой, изредка пошевеливая губами. На другой стороне озера с крупного камня поднялась женская фигурка и одним слитным прыжком бросилась в воду, входя в неё практически без всплеска. Мужчина отвлёкся от непонятного созерцания пустоты, взглянув в сторону воды. Там в глубине удивительно быстро скользила небольшая тень, периодически огибая внушительные камни дна. А её скорости могли бы позавидовать даже резвые дельфины. Прошло ещё несколько мгновений, и озеро словно выстрелило женской фигурой, исторгая её из себя вместе с небольшим облаком искрящихся в солнечных лучах мелких брызг. Приземлившись на соседний от мужчины камень, загорелая женщина расставила в стороны руки и ноги, и прилипшая к её телу вода вдруг разом брызнула во все стороны облаком мельчайших капель, окатив и замершего на месте мужчину, на губах которого появилась широкая улыбка. Выпрыгнувшая из воды купальщица была невероятно красива. Идеальные пропорции тела и лица, длинные каштановые волосы, зелёные глаза и взгляд крупной хищной кошки.
- Ты всё так же смотришь за их мелочной суетой...? - Мужчина легко принял мысленный голос растянувшейся на камне идеальной женщины.
Вместе с голосом пришли и её чувства. Целый букет чувств.
- А ты опять тоскуешь по нашему миру? - Совершенно невозмутимо ответил ей тот, так же, как и она, не открывая рта, щедро делясь с подругой и напарницей хорошим настроением.
- Хочу узнать, как там поживают наши потомки, наверняка уже выросли и нашли своё призвание, - материнские чувства совершенно не притупились со временем.
Которого, кстати, прошло очень немало. Несмотря на внешний вид медленно преходящей в зрелость телесной юности, прожили эти только внешне похожие на людей существа очень немало. Впрочем, возраст для них ничего не значил.
- Предупреждал же тебя, когда ты затеяла эту авантюру, - мужчина покачал головой, но одновременно направил подруге и чувство полной поддержки буквально в любых начинаниях.
- Так у нас ведь прекрасно всё получилось, - мысленно усмехнулась женщина. - Этот заброшенный нашими предками мир-лаборатория вновь обрёл деятельных хозяев, - и вместе со словами предалась подлинная гордость реальными достижениями.
- Да уж, было весьма непросто затащить их сюда, - широко ухмыльнулся мужчина, вспоминая относительно недавние для них события. - Ещё бы они при этом меньше грызлись между собой... - добавил он чуть погодя.
- Не стоит забывать о том, что эволюционно наш вид плохо предназначен для мирного сосуществования с себе подобными, - женщина покачала головой, красиво раскидывая совершенно сухие волосы по плечам.
- Согласен, - мужчина кивнул, признавая правоту подруги. - Из всех близких разумных видов планеты-праматери к сегодняшнему дню остались лишь одни мы. И всё же им тоже потребуется пройти тем же путём, дабы открыть для себя бескрайнюю вселенную, - его переполняла уверенность истинного знатока.
- Их первые шаги вверх весьма уверенны, по крайней мере - они смогли удержаться от взаимного уничтожения, когда освоили энергию атома, - одновременно с мысленным диалогом женщина красиво устроилась на камне, показывая мужчине себя во всей красе. - Мы вот, если вспомнить наше прошлое, едва не сожгли несколько миров.
- Дети часто падают, обучаясь ходить... - философски заметил мужчина, сосредоточив всё зрительное внимание на призывно посматривающей в его сторону подруге.
- Считаю, пора нам подыскивать на наше место сменщиков из числа тех, кто способен хорошо чувствовать этот мир и возвращаться домой, - уверенно заявила женщина, приподнимаясь с жесткого каменного ложа. - Знаю - ты уже не раз замечал подходящих кандидатов. Значит, стоит не просто терпеливо ждать их самостоятельного появления здесь, а немного поспособствовать им.
Мужчина же тем временем повернулся в её сторону, поддавшись идущему с её стороны потоку откровенного желания, и уже хотел сделать шаг, однако игриво выгнув спину и повернув голову, женщина одним слитным движением кинула себя в воду, намеренно поднимая тучу брызг. Ему ничего не оставалось, как последовать за ней. Простые радости оставались вполне доступными и высокоразвитым существам с многотысячелетней личной историей.
Первая глава.
В поисках выхода из безвыходного положения.
Арабский Халифат оазис Эль-Оран, дворцовый сектор города.
Идёт уже шестой день с начала сезона дождей. Проведя минимально необходимые действия для обустройства нашей команды на новом месте, я отдал распоряжение всем отдыхать пару суток. Хватит с нас постоянного напряжения, стрельбы и тревог в ожидании действий противника. Чувствую, вскоре снова потребуется напрячься и даже перенапрячься выше всех пределов человеческих сил, однако пока об этом не хочется и думать. Все дела временно ставятся на паузу, а если кому-то так хочется повозиться с железками - то это его личный выбор.
Наша разношерстная компания постепенно приглядывается друг к другу. Мы уже кратко рассказали о себе и своей прежней жизни, полноценно перезнакомившись, собираясь вечерами в столовой для совместной трапезы. Превращаясь друг для друга из функций с некими заданными свойствами в живых людей. Пусть это и не очень хорошо приветствуется в военизированном образовании, чем и является наш коллектив, однако мне хотелось достичь естественной сплочённости, помимо замыкающейся непосредственно на мне командной вертикали. Не чувствую я себя командиром-доминантом, мне проще выстраивать неформальные связи по типу семейных. Однако 'семья' у нас получается весьма интересная и оригинальная. И не все рассказали о себе полностью, многое утаив. Ну, хоть так, я не стал настаивать, кто хочет сокрыть неприятные моменты прошлого - его личное дело. Я и сам рассказал лишь о своих приключениях тут, причём выборочно, всё равно мою прежнюю жизнь до перехода в этот мир, здесь воспримут лишь как хорошо проработанную легенду. М-да. Вот ведь попал-то. 'Иногда герою нужно просто отойти в сторону, дав дорогу легендам о себе' - это сказано именно про меня. Я ведь на того героя сильно недотягиваю. Просто оказался в нужном месте в нужное время и сумел это 'попадание' благополучно пережить. Очень хотелось, знаете ли. Ну, и каждый раз уровень сложности 'задач' почему-то возрастал. Сейчас же можно ненадолго расслабиться, пока от нас все временно отстали. Зря я так подумал...
- Есть повод для грусти? - Спросил я вошедшую в нашу столовую Рогнеду, буквально с каменной маской вместо лица.
До сего момента наш покой потревожил какой-то господин, терпеливо дожидавшийся за воротами, когда на его настойчивое желание с кем-то пообщаться обратят внимание. В силу того, что кого попало в дворцовый квартал, где мы сейчас обитаем, просто не допускают, долго мариновать его не стоило. Рогнеда сама вызвалась узнать, что ему от нас нужно, явно опознав его. Она здесь чуть ли не половину города знает. И вот теперь она стоит передо мной, застыв соляным столбом.
- Мне сейчас передали приказ вышестоящего руководства немедленно выдвигаться в сторону наших земель, - едва различимо прошептала девушка.
- Разве это технически возможно? - Такое нелепое требование меня сильно поразило, ведь с началом сезона дождей дороги размокают и становятся совершенно непроезжими.
- Тяжелый транспорт пройдёт, завтра отсюда в ту сторону выходит последний конвой сезона, мне дали лишь десять часов для того, чтобы собрать вещи и прибыть на пункт сбора, - расстроенная девушка своей новостью придавила и меня.
Ведь мы все прекрасно понимаем, чем ей это грозит. В Новоземельской Южно Африканской Республике произошел государственный переворот, и власть захватили те силы, для кого она и все мы являемся крайне нежелательными свидетелями.
- Ты можешь просто проигнорировать приказ? - Жестко спросил внутренне сжавшуюся Рогнеду.
- Нет... - та едва заметно покачала головой, её тело оставалось крепко скованно силой обстоятельств. - Я являюсь военнослужащей и за отказ выполнять тот приказ стану дезертиром. Преступницей, с которой не станут разговаривать даже во время краткого суда.
- Но мы ведь не находимся сейчас в юрисдикции законов твоего анклава... - я пока мало чего понимал.
- У нас с эмиром Рашидом заключены договорённости на этот счёт, - пояснила она убитым голосом. - Хоть он и относится ко мне с некоторой теплотой в силу определённых обстоятельств, однако нарушить данное слово он тоже не может. Потому меня просто выдадут силой, ибо слово эмира нерушимо. Сама ведь поспособствовала заключению этого проклятого договора, чёрт! - Выругалась она.
Внутри меня мгновенно вскипела злоба. Если кто-то хочет отнять у меня ставшую близкой женщину - то я просто уничтожу его, несмотря ни на что иное. Плевать на последствия, которые тут вполне очевидны. Но при этом интуиция тихо подсказала - именно такой вот реакции от нас сейчас и ждут. Они хотят, чтобы мы накинулись на буров с оружием, тем самым полностью разрушив свою репутацию и сильно подставив эмира, даруя его противникам прекрасный казус бели.
- А как же государственный переворот? - Я всё ещё пытался схватиться за возможность обойтись без кровавой драки. - Он разве не отменяет прежние договорённости?
- Нет, - выражение искреннего сожаления проявилось на несколько отошедшем от состояния камня лице. - Переворот - это наше сугубо внутреннее дело, а договорённости заключались с полномочными представителями всего анклава. Теперь же эти представители здесь легли под генерала Дазда, потому у нас и нет выбора, - Рогнеда тяжело вздохнула, явно смиряясь со своей незавидной судьбой необходимой жертвы.
Уверен - до бурских земель она просто не доедет, и проскочившая было в моей голове идея отбить её в пути окажется путём в заранее расставленную ловушку. Подобный расклад наш противник наверняка просчитал и хорошо к нему приготовился.
- Наверняка есть хоть что-то в ваших законах, способное оспорить этот приказ... - я просто не мог поверить, что иного выхода у нас нет.
- Тяжелое ранение, приводящее к невозможности транспортировать пострадавшего, но это не наш случай... - подавленная девушка покачала головой. - Они знают, что я сейчас полностью здорова и если ты предложишь устроить мне какое членовредительство - то крайним сделают тебя, тоже потребовав выдачи. Суд эмира наверняка встанет на твою сторону, однако это всего лишь даст нам отсрочку до конца сезона дождей вместе с огромными репутационными потерями. Или есть только один вариант...
Рогнеда вдруг резко запнулась, а в её глазах вспыхнул огонёк робкой надежды. Она молчала почти минуту, за которую я весь извёлся от нетерпения, и когда уже хотел её поторопить, она предложила сама:
- Официальное замужество! - И окинула меня самым виноватым взором, густо покраснев.
- Разве это достаточный повод? - Несмотря на эффект порванного шаблона и лёгкой прострации я всё же смог спросить, помня о том, что для вступления в брак военнослужащим требуется прямое дозволение вышестоящего начальства.
- У нас принят пакет способствующих улучшению демографии обязательных актов, - пояснила Рогнеда. - Женщины у нас занимают много высоких постов, играя весьма важную роль в деятельности государства. Дабы при этом повысить рождаемость, с них снимаются многие жесткие обязательства. Если женщина-военнослужащий заявляет о скором изменении своего семейного положения, то ей требуется дождаться начала сезона дождей и тогда она автоматически получает увольнение до наступления следующего сухого сезона для свадьбы и её продолжения. Беременным предоставляется двухгодичный декретный отпуск с сохранением звания и должности по возвращению в строй, - чётко продекларировала она законы своего анклава. - Если ты прямо сейчас сделаешь мне официальное предложение, и мы уведомим о нём эмирскую администрацию... - надежда в её глазах сменилась настоящей мольбой.
Мне уже и раньше всё стало понятно. И отказать в такой малости после всего, что у нас было, совершенно невозможно.
Сразу после этого разговора я собрал всех наших людей в небольшом зале для заседаний, где и объявил о принятом решении, которое, правда, дополнялось ещё и официальным оформлением отношений с Оксаной.
- Она же уже носит твой брачный браслет? - Сильно удивилась повеселевшая Рогнеда, озадачивая и всех остальных, дружно взглянувших в нашу сторону с ехидным интересом.
Мы же на пару с Оксаной заметно смутились. Откуда мне было знать, когда я покупал тот браслет в качестве обычного подарка благодарности, что он является тут аналогом обручального кольца? Для Оксаны, похоже, это тоже стало неожиданной новостью. Но она её только обрадовала, судя по появившейся на лице довольной улыбке.
- Это не отменяет необходимости хорошенько отпраздновать то знаменательное событие в кругу замечательных людей, - я нашелся с достойным ответом, польстив всем присутствующим.
Но вместе с радостью удачного разрешения сложной ситуации внутри возникло неприятное чувство тревоги. Наши противники вполне могут ожидать какой-то оригинальный ход и подготовить подходящий ответ, разыграв хитрую заготовку. Потому вместо подготовки праздника объявил боевую тревогу. В первую очередь требовалось восстановить полноценную радиоразведку, да и за ближайшими окрестностями дворца понаблюдать с высоты птичьего полёта не помешает. Особенно в тепловом диапазоне, ибо другие сейчас неактуальны.
Выдав всем указание подготовиться ко всяким неожиданностям, отправился вместе с Рогнедой на 'Хамви' к местным бюрократам. Имелись здесь и такие, причём в изрядном количестве. Налоги-то кому-то собирать нужно, да и должный порядок устанавливать тоже. Там быстро связались по внутреннему телефону с самим эмиром, ибо наш вопрос лежал в его личной компетенции. Прошла минута, и нас любезно пригласили к нему в гости, выделив невооруженного сопровождающего. Эмир принял нас в кабинете для приёма гостей его роскошного дворца. Большая красивая комната с видом на тёмное от непогоды озеро, шикарные ковры на полу и стенах, резная мягкая мебель из ценных пород дерева. Неяркие плафоны под потолком едва разгоняли уличный полумрак, создавая особую интимную обстановку. В золотой клетке у окна сидели два больших попугая со Старой Земли, один меланхолично чистил перья, а другой легко раскусывал клювом грецкие орехи, держа их одной лапой.
- Хорошее вы придумали решение, - заметил эмир Рашид довольным голосом, предварительно напоив нас бодрящим чаем.
И пока мы его дегустировали, он сохранял молчание и серьёзный вид лица, внимательно посматривал на нас, ненадолго задерживая взгляд то на мне, то на Рогнеде. Естественно, наша весьма непростая ситуация не стала для него новостью.
- Значит так... - продолжил он после небольшой паузы. - Можете скинуть висящее напряжение и спокойно начинать подготовку к торжеству. Десять дней у вас есть. Вы принадлежите к иной культурной традиции, потому обряды и форму празднества предложите сами, согласовав с моими слугами, завтра я их к вам пришлю. Праздничную одежду и прочее необходимое тоже подготовите, мелочи вам разъяснят. Безопасность и остальное возьмут на себя мои люди. Первая свадьба нового сезона - достойный повод для того, чтобы собрались вместе все уважаемые люди города. Поговорили о жизни, делах, познакомились с новыми достойными людьми, - кивок в мою сторону, - порадовались за личное счастье одной красивой непоседы, - кивок с улыбкой в сторону моей невесты. - Кого необходимо слуги сами сейчас проинформируют, дабы кто-то не решился на неразумные действия. Об остальном мы поговорим уже после свадьбы, - твёрдо закончил он, показав всем своим видом и взглядом, что аудиенция окончена.
Слуги выпроводили нас из дворца и сопроводили эскортом из двух белых джипов до нашей территории. Это чтобы мы случайно не заплутали или с кем-то не пересеклись.
Хоть эмир и предложил расслабиться, прикрывая нас своей внушительной службой безопасности, но моя интуиция криком кричала о том, что нам грозит большая опасность. Противостоящие силы просто обязаны сделать свой ход. Но вот какой - пока вопрос без ответа.
Сразу же по возвращению я включился в общую работу. Пока мы катались по гостям, кое-кто успел много сделать. Выкатить пару машин из боксов, запустить пост радиоразведки, подготовить рассчитанный на ночные полёты беспилотник к запуску. Погода как раз для него. Все обрались по-боевому. Даже мальчишки-морячки получили на руки личное оружие - пока лишь пистолеты, и при этом выражали большое недовольство произволом старших. Знали же, что у меня 'серьёзных стволов' на всех хватит.
- Вы думаете, я вас на передний край брошу? - Ехидно поинтересовался у насупившегося Юрки, главного заводилы молодёжной компании, Сергей и Роман стояли за его спиной, обеспечивая тому молчаливую поддержку.
Юрка продолжал сверлить меня злым взглядом, не зная, что тут можно сказать.
- В моих планах не стоит переполошить весь этот город заполошной стрельбой, если вам вдруг какая тень покажется особо подозрительной, - попытался донести до них своё видение ситуации. - Ваша задача сейчас тихо сидеть во дворце, слушая эфир, рации, вижу, вы получили, - кивнул головой, заметив у Юрки тонкий проводок гарнитуры. - Вы последний рубеж нашей обороны, а в помещениях пистолет куда сподручнее автомата будет. Врага пока нет, и если вы хотите оказать посильную помощь - просто не мешайте другим заниматься их работой. Возможно, нам вообще сегодня стрелять не придётся, - выдал я скорее желаемое за действительное.
В общем, пристыдить-то я их пристыдил, но совсем не убедил, да ещё обидел. Сейчас просто не до их воспитания. Прямой приказ они выполнят, однако большое недовольство прямо по глазам и видно. Ларисины девушки же сразу просекли фишку, и предпочти спрятаться в подвале, ибо прекрасно понимали - в серьёзной драке они обуза и случайные жертвы.
Затем озадачился и оружием для себя. Сейчас и днём-то плохо видно, а ночью вообще наступит полнейшая темень. Потому вариантов особо нет. Отловил в гараже лейтенанта Майкла Ховса и выдал ему карабин М4 с глушителем и тепловизионным прицелом. Сам вооружился 'Валом', на кронштейн прицела тоже установил тяжелый тепловизор. Всё это нам ещё требовалось хоть как-то пристрелять. Братьям Влас передал MP-5 с глушителями и ноктовизоры, дабы они заранее подогнали снаряжение и немного привыкли к нему. Остальные опять же обошлись одними пистолетами, хотя и автоматическое оружие лежало у них под рукой. Лишь Рогнеда не послушалась моего совета и решительно схватила ПКМ с парой коробов набитых лент, направившись куда-то во дворец. Хорошо хоть настроенную на общий канал рацию нацепить не забыла. И лишь чернокожая красавица Лусита продолжала активно ворочать посуду на кухне, как ни в чём небывало. Кому война, а кому и готовить обед по расписанию.
Когда мы на пару с Майклом метились через хитрую электронику по свечкам в обрезанных пластиковых бутылках, дабы вбить корректирующие поправки в свои прицелы, случайно заметил какую-то подозрительную тепловую засветку в небе. Сначала подумал - глюк, однако маленькая, но всё же заметно выделяющаяся на общем фоне точка где-то в облаках никуда не исчезала, двигаясь большой дугой вокруг нашей территории. Понаблюдав за ней минуту, показал обнаруженную аномалию и лейтенанту.
- Малый летательный аппарат, - хмыкнул он, оторвавшись от окуляра своего прицела. - Стрелять совершенно бесполезно - расстояние неизвестно, как и скорость, - добавил он чуть погодя.
Выходит, не одни мы пользуемся разведывательными беспилотниками, а наш самолётик мы пока не запускали. И чей этот аппарат совершенно неясно. Возможно, и у службы безопасности эмира что-то такое есть. Дабы хоть как-то разобраться, направился навестить хозяйство капрала Флиппи.
- Сможешь запеленговать, откуда им рулят? - Спросил его, после того, как обрисовал ему ситуацию и показал старательно нарезавшего круги в вышине потенциального вражеского лазутчика в тепловизионный прицел.
- Нет, - капрал покачал головой, выражая большие сомнения. - Мало того, что у нас нет антенн на высокочастотные диапазоны, так ещё и управляющая телеметрия может проходить лишь короткими импульсами. Их просто не успею захватить. Но есть одна идея...
С этими словами он встал со своего стула и подвинул внимательно подслушивающую нас Лизу. До этого та периодически дёргала меня, требуя разрешить ей запуск нашего летательного аппарата. Капрал отключил информационный провод от ноутбука Лизы и воткнул его в свой аппарат. Рабочая программа наблюдателя у него уже стояла. Когда только успел...
- Так, сейчас взглянем... - задумчиво пробормотал он, перебирая по клавиатуре и щёлкая мышкой. - Ага, есть несущая! - Его лицо мгновенно приобрело хищные черты почувствовавшей след гончей. - Вот и синхронизация, теперь-то он у меня никуда не денется... - его руки снова быстро забегали над клавиатурой, а по экрану пошел прогресс установки какой-то программы. - Как знал, что пригодится, - снова пробормотал он себе под нос, вбивая в раскрывшееся окно настроечной консоли какие-то значения. - Ещё немного, сейчас программа сама подберёт поток... вот! - В раскрывшемся окне появилась медленно движущаяся чёрно-белая картинка.
Вполне узнаваемая картинка, если мысленно представить, как мы все тут выглядим сверху в тепловом диапазоне. Причём детальность и чёткость картинки существенно превосходила то, что я смог бы увидеть в своём прицеле. И всё равно разобрать на ней отдельные детали вряд ли возможно. Опознать местность, строения, машины, отдельных людей, да и, пожалуй, всё. Не так-то много здесь выделяющегося на общем фоне холодной земли тепла.
- Но как? - Изумлённо спросил повернувшего ко мне исключительно довольную физиономию капрала.
- Ну, это очень длинная история... - начал он издалека, явно набивая себе цену. - Результат борьбы со скукой, - пояснил он, заметив в моих глазах желание его быстро придушить. - У нас на базе не было даже телевизора... - и такое виноватое выражение лица. - Командир, вы знаете, как работает спутниковый расширитель интернета на Старой Земле? - Спросил он меня.
Вместо ответа я лишь покачал головой, с этой темой мне действительно не приходилось раньше сталкиваться.
- Так вот, там всё организовано очень просто, - капрал решил провести для меня краткий ликбез, заодно удовлетворив и повышенный интерес Лизы. - По проводной сети через медленный модем запрашивается из сети что-либо нужное и объёмное. Затем запрос поступает спутниковому оператору, он ставит закачку из сети в широкополосный скоростной спутниковый канал, который с орбиты падает на все приёмники сигнала одновременно. Но для каждого отдельного клиента по тому же модему поступают небольшие информационные блоки, посредством которых из общего спутникового сигнала можно выделить своё. Это понятно? - Снова спросил он меня.
Я кивнул.
- Умные люди быстро научились выделять из этого общего сигнала картинки и видео, просто имея один приёмник. В любом месте, где есть приём нужного спутникового сигнала. Понятно, падает сверху сразу куча всего, полезного и мусора, успевай только записывать на диски, однако кино, музыка и свежая порнушка всегда порадуют скучающую смену дежурных операторов, - и при этом он очень хитро ухмыльнулся.
- Неужели там нет никакого шифрования? - Я не торопился ему вот так быстро поверить.
- Когда как, но обычно и шифры весьма простые, ломаются за считанные минуты, - тот покачал головой, пояснив: - Любая криптография стоит вычислительных мощностей, на чём любят экономить.
- И каким образом то подходит к этому? - Я показал рукой в сторону движущейся картинки на экране.
- Принцип передачи видеопотока один и тот же, - хмыкнул довольный капрал. - Когда делали первые военные аппараты, взяли хорошо проработанный готовый гражданский стандарт, дабы поскорее порадовать нетерпеливого заказчика и получить с него деньги. А после принятия на вооружение уже сложно что-то изменить. Вот мы наблюдаем и тут полное отсутствие сложного шифрования совершенно стандартного потока.
- Перехватить управление аппаратом сможешь? - Спросил его о более актуальном для всех нас.
Уж больно неприятно находиться под пристальным наблюдением со стороны кого-то неведомого.
- А вот тут облом! - Недовольно заметил Грегори. - Даже если я и выделю телеметрию, то, не зная особенностей конкретной реализации, просто не смогу туда что-либо всунуть. Управляющие команды реально шифруются, так просто их не вскрыть, - несколько огорчил он меня, оптимистично добавив: - Аппарат ведь не сможет висеть над нами сутками без дозаправки, выработает топливо и отправится на базу. Вот так мы и узнаем её реальное местоположение.
- Дело, - кивком головы выразил признательность за информацию и не только.
Теперь нам не требуется запускать нашу малую авиацию, вся территория вокруг дворца и ближайшие окрестности перед нами как на ладони. Заодно есть возможность ввести потенциального противника в заблуждение, показав ему, что нам нужно. Он уже видел, как мы всполошились, явно предполагая такой вариант. Теперь пусть взглянет на обратный процесс, с нас не убудет.
Решение принято, до коллектива доведено. Воспринято вполне адекватно даже молодёжью. К тому же пришло время ужинать, в суматохе и суете пролетел целый день. Мы показали наблюдателям обманный переход от сосредоточенности к расслабону. Даже часть машин обратно в боксы закатили, изображая подготовку к консервации до начала следующего сухого сезона. Затем почти все переместились в помещение, хотя во время ухода разведчика на дозаправку, кое-кто вернулся на дежурный пост. Заодно мы точно выяснили, что подглядывают совсем не люди эмира. Грузовик с операторами прятался в пустующей по сезону дождей дальней части промышленной зоны. Проверяя наличие потенциальных свидетелей, воздушный разведчик сделал пару кругов перед самым приземлением. Кое-кто предлагал немедленно сорваться с места и схватить потенциальных злоумышленников за отдельные выступающие места, но я предложил другой вариант:
- Ждём первого хода со стороны противника, сидя неподалёку от него, - заявил насупившейся Рогнеде, именно ей не сиделось на месте.
Так как всё пребывали в состоянии повышенной готовности, мы с ней успели выехать до возвращения воздушного наблюдателя на трофейном бронированном джипе бандитского главаря. Та машинка ещё не успела здесь примелькаться, в отличие от нашего разъездного 'Хамви'. И ничего, что её бока немного помяты - такое здесь в порядке вещей для всех, кто периодически катается за переделы города. Оставшимся во дворце бойцам кроме демонстрации ничегонеделания требовалось готовиться встречать незваных гостей. Не просто же так за нами плотно наблюдают. Вопрос лишь, с какой именно стороны их ждать.
Сначала мы направились прямиком в торговый квартал, заодно прицениться к одежде и узнать на предмет пошива свадебных платьев, заметив за собой хвост из одного белого джипа эмирской охранки. Определив наши намерения, тот вскоре скрылся из виду. Идею привлечь охранку к нашим делам я отбросил как несуразную. Банально спугнут нам клиентов.
Вот ночь уже перевалила за середину. Мы благополучно устроились неподалёку от большой автомобильной стоянки на противоположном от потенциальных злоумышленников краю промышленной зоны, внимательно слушая эфир. Этот край отнюдь не пустовал. Несмотря на ночь, периодически кто-то катался туда-сюда. Некоторые производства работали здесь практически круглосуточно. Связь с особняком регулярно проверялась тоновыми сигналами, пока всё было тихо. И вот пришел означавший начало движухи кодовый писк. Общаться голосом мы опасались. Не потому, что имелся риск перехвата переговоров, с этим-то как раз никаких опасений, просто сам факт длительных 'нечитаемых' вспышек сигнала мог вспугнуть хорошо подготовленного противника. Впрочем, не мы одни тут активно пользовались радиосвязью и отдельные же короткие писки тональника запросто укладывались во вспышки помех, как пояснил мне ранее капрал Флиппи, рассказывая о современных приёмах военной эфирной коммуникации и методах противодействия им. Получив условный сигнал, мы рванулись навстречу к нашим потенциальным клиентам. Закрывшись в своей машине от непогоды, они явно не ожидают появления кого-либо особо любопытного. Но совсем доезжать до них вплотную мы не стали, остановившись неподалёку. Пройдём пешком, мы не гордые, к тому же через забор нужно перелезть и открыть закрытые с обратной стороны сетчатые ворота огороженной стоянки.
Ага, кабина тентованного трёхосного грузовика с поднятыми наружу антеннами пуста. Ни в ноктовизор, ни через прицел никого не видно. А вот сквозь брезент кузова что-то просвечивается. То ли тепло аппаратуры, то ли тепло человеческого тела - не разберёшь издалека. Странно. Похоже, под брезентом что-то ещё есть. Внимательно осматривая окружающее пространство через ночники, тихо подходим к небольшой щели сзади. Подсветку мы включили, без неё сейчас совсем ничего не видать. Если здесь и присутствовал где-то поблизости скрытый наблюдатель, то виду он не подал. Резко подсадил Рогнеду, вёрткой змеёй проскользнувшую в щель. Слышится возня, сдавленный стон и наступает полная тишина, лишь изредка нарушаемая порывами холодного ветра.
- Залезай внутрь, - не понижая голоса, сказала девушка, явно обращаясь ко мне.
Меня долго упрашивать не нужно, пара секунд и я оказался внутри кузова. Ага, брезентовый наружный тент здесь лишь для маскировки, сам кузов выполнен из пластика или похожего на него твёрдого материала. Большая стойка радиоаппаратуры, пара рабочих мест операторов с включёнными экранами ноутбуков, и одно тело на полу, сверху которого удобно устроилась Рогнеда, заломив тому руку так, что тот даже пикнуть не мог от боли.
- Похоже, он здесь только один, - ответила она на молчаливый вопрос. - Потряси его по карманам, и нацепи браслеты, я ему чуть позже задам несколько вопросов, - попросила она меня.
Быстро произвёл обыск. У мужика имелся лишь пистолет - девяносто второй 'Таурус' в кобуре и больше ничего заслуживающего внимания. Одежда самая обычная - саванный камуфляж, в такой здесь многие гости города ходят, расчёска, солнцезащитные очки с большими стёклами - типичный набор гражданского лица. Как только я защёлкнул наручники, Рогнеда достала маленькую коробочку аптечки и вколола содержимое одного тюбика куда-то в район шеи пленника.
- Яд одного местного паразита, - пояснила она мне. - Не смертелен, но надёжно обездвиживает жертву и действует лучше небезызвестной 'сыворотки правды'. Минут через десять он честно ответит на все наши вопросы, практически ничего не соображая. Редкий и весьма дорогой яд, но не пытать же его, - она скривила лицо, выражая сильные сомнения по этому вопросу.
Тело пленника тяжело простонало и окончательно затихло. Тем временем из эфира пришел сигнал отбоя - во дворце операция тоже благополучно завершилась, иначе бы нас позвали на помощь. Взглянув в открытый экран ноутбука с картинкой воздушного разведчика, отметил несколько неспешно перемещавшихся к входу внутрь здания тепловых засветок. Причём двое тащили кого-то третьего со стороны берега.
- У вас там всё в порядке? - Спросил голосом дежурившую на канале Оксану, наплевав на принятый режим общения тоновыми сигналами.
- Они не успели даже выстрелить, - ответила она, довольство в её голосе передалось даже через искажающий речь голосовой кодек закрытый радиосвязи. - Их оказалось всего трое, подошли со стороны озера. Но наши ребята вовремя увидели их выход из воды, взяв тёпленькими, пока они скидывали ласты и баллоны. У вас там как? - Поинтересовалась она.
- Чисто, есть один живой клиент, - передал ей наши новости. - Сейчас свернём всё тут в походное положение и дёрнем на базу, ждите.
Державшееся внутри меня беспокойство окончательно рассеялось, значит, повторной атаки сегодня можно не ждать. Пока напарница выпрыгнула наружу инспектировать кабину грузовика, я внимательнее осмотрел внутренности кузова. Весьма качественно замаскированная машина наблюдения, управления и радиоэлектронной борьбы, если я правильно опознал назначение трёх больших корпусов в стойке аппаратуры. Полностью убирающиеся внутри кузова под тент антенны на складывающихся консолях. Из-за столь хитрой системы маскировки свободного места здесь осталось откровенно маловато, хозяйский блок уже не впихнёшь - исключительно технический функционал. Современный немецкий радиопеленгатор 'R&S', точно такой же, как и у нас, но со штатной многоштыревой ячеистой антенной, отдельный сканнер эфира с системой записи, две незнакомых радиостанции на разные диапазоны, значок производителя мне раньше на глаза попадался, что-то европейское. Блок для работы с БПЛА, причём гораздо совершеннее, чем наша аппаратура. И всё это питается от качественной сваренной из стального профиля стойки с тридцатью аккумуляторами для грузовиков, дабы не заводить двигатель или запускать стояночный агрегат. Отдельно стоит упомянуть встроенный большой кондиционер. Аппаратуры здесь много и она любит греться. Без него по здешней жаре просто не обойтись. Но сейчас прохладно, потому его не включали. Сев на место оператора беспилотника, быстро разобрался, как вернуть его на базу. Больше его пригляд сверху нам не требовался. Поймать его удалось с очень большим трудом, ибо он оказался слишком большим и тяжелым. Размах крыльев за три метра, да и весу не меньше двадцати пяти кило, причём уже без топлива. Он почти свалил меня с ног, когда я решил подхватить его, не дав стукнуться выпущенными пружинными стойками о землю. Парашютная система посадки использовалась и тут. Толкающий винт, внушительный хорошо защищённый от непогоды блок оптических сенсоров и пара отдельных антенн связи. Серьёзная военная игрушка, а не творчество авиамоделистов, как используемая нами малая авиация. Быстро разобрался, как отстыковать крылья и хвостовое оперение. Единственный тонкий момент - потребовалось перекрыть топливные шланги крыльевых баков имевшимися там миниатюрными краниками. Конструкция легко разбиралась и собиралась из походного положения буквально за пару минут. Вот со складыванием парашюта придётся повозиться, хоть он и размещается в отдельном сменном контейнере. Теперь стала понятна долгая задержка этого наблюдателя во время дозаправки - второго контейнера здесь нет, оператору пришлось складывать парашют, потратив на это минимум полчаса времени. Защёлкнув комплект летательного аппарата в предназначавшиеся для него крепёжные элементы внутри кузова, стал сворачивать и антенное хозяйство, так и не разобравшись, где находится управление штатным электромотором. Хорошо там имелась отдельная ручка на случай отсутствия электричества.
- Поехали домой, - в кузов вернулась Рогнеда, едва я завершил свёртывание антенн, - а то ненароком сюда кого принесёт, объясняйся потом. Иди в кабину, я сяду в джип, - девушка ненавязчиво взяла командование в свои руки.
Спорить с ней мне не хотелось, да и прояснение вопроса - 'кто здесь главный', явно не стояло на повестке... ночи. Закинув оружие за спину, полез в кабину. Тяжелая дверь с серьёзным бронированием, боковое стекло тоже внушает своей толщиной. Да и передний прямой триплекс явно рассчитан минимум на винтовочную пулю. Кабина в целом удобная, есть кронштейны под личное оружие и подключение к радиостанциям в кузове вместе с переговорным устройством. Автомобиль явно делался на заказ, кустарщиной здесь совсем не пахнет. Тронулся легко, мотор тянет ровно и на удивление совсем тихо. На базе стоит приглядеться к этой машинке повнимательнее. В принципе, её у нас могут попросить вернуть прежние владельцы. Вот только сомневаюсь в их желании честно ответить на наши вопросы о том, знали ли они, что это она тут делала в такое позднее время суток. Да ещё и с эмирской охранкой ответом поделиться. Потому можно смело записывать всё в число добытых боевых трофеев.
На первых воротах в закрытую часть города нас ненадолго задержали. Ничего не спрашивали, просто вежливо попросили подождать сопровождение. Снова нас взяли в коробочку два белых джипа, сопроводив до самых ворот дворца. Хорошо хоть обошлось без лишних слов, я не горел желанием общаться и объяснять, откуда у нас появился лишний грузовой транспорт. Загнав трофей в гаражный бокс, показал его капралу Флиппи, после того как Рогнеда уволокла пленника на спине как мешок с картошкой. Едва увидев аппаратуру, Грегори впал в прострацию и не торопился из неё выходить. Наверняка остаток ночи он проведёт тут, пока полностью не разберётся с новыми железками. Истинный фанатик электроники и радиотехники. Я же сам сильно устал, потому поинтересовавшись у Оксаны свежими новостями, которых, к счастью, не оказалось, отправился спать. Со всем остальным и без меня разберутся, чай не маленькие.
Вторая глава.
Полезный прибыток.
Утром, а вернее уже днём и хорошо за полдень обнаружил под боком только Оксану, Рогнеда, судя по всему, даже не ложилась. Минут десять не хотел вставать, но, чувствую - меня давно заждались дела и заботы. Так и оказалось. Моего пробуждения терпеливо дожидались люди эмира, пожелавшие задать множество вопросов относительно наших ночных приключений, а совсем не на предмет подготовки свадьбы. Разговаривать мне с ними на пустой желудок совершенно не хотелось, да и говорить, собственно, почти нечего. В общем, я их мягко послал, сказав, что сейчас сам во всём разберусь и только тогда...
- Чего вытрясла? - Спросил обнаруженную в столовой хмурую Рогнеду, в гордом одиночестве цедящую горячий кофе из большой кружки.
- Я не понимаю... - вздохнув, она подняла на меня сильно уставший взгляд, и добавила, заметив уже непонимание на моём лице: - Ну, вот что может связывать нашего генерала Дазда с Израилем на другой стороне залива?
- Израилем? - Я сильно изумился.
- Напавшая на нас группа диверсантов - местные израильтяне, - пояснила она. - Матёрые профи со Старой Земли, некоторые способные выдать себя и за арабов, внешность у них вполне подходящая, если сильно не присматриваться. Что те, что эти - семиты. Одна этническая группа. Занимались здесь скрытной разведкой подходов к дворцу эмира. Наверняка их руководство готовило покушение на него, однако они сами ничего о том не знают. Приказ экстренно заняться нами получили по радио только вчера. Эвакуироваться после исполнения целей должны были с вышедшим сегодня конвоем, потому связь очевидна. Если бы не их спешка и наша изворотливость - мы бы сегодня даже не проснулись. Подготовка у них весьма специфическая - ликвидаторы.
- И что с ними теперь делать? - Задумчиво поинтересовался у неё.
- Одного, которого мы прихватили с тобой вчера ночью, пожалуй, тебе стоит прямо сейчас внимательно рассмотреть на предмет включения в нашу команду, - она опять сумела меня огорошить таким предложением. - Он хороший специалист в области радиодела и электронной войны, к тому же своих соотечественников сильно недолюбливает. Его к этой операции привлекли чуть ли не насильно. Другого, которого твои ребятки вчера подранили, тоже стоит попытаться уговорить, как только тот очнётся от наркоза, пулю из него я уже вытащила. Он твой бывший соотечественник, да и плохо ладил с остальными сослуживцами на почве какой-то личной неприязни явно на национальной почве. Оставшуюся парочку боевиков сдадим эмиру, пусть он с ними разбирается, его служба безопасности едва не проспала готовящееся покушение, - Рогнеда вымученно улыбнулась, кратко отчитавшись в проделанной работе.
- Иди уж спать, - предложил ей, - тебе даже кофе уже не помогает.
- Опасаюсь, что нас опять вскоре пригласят к эмиру, когда тот сам проснётся и ознакомится с произошедшими в его городе за ночь событиями, - своей догадкой Рогнеда и мне несколько испортила настроение, разговор с местным властителем может оказаться тяжелым.
Надо ли говорить, что моя невеста оказалась права? Я только собрался навестить пленников и взглянуть на взятые трофеи, как нас попросили собираться в дорогу. Как всегда вежливо, но весьма настойчиво.
- Рассказывайте, с чего это вдруг бурский конвой сорвался в путь, даже не дождавшись утра, - потребовал эмир с весьма хмурым видом лица.
Он опять принял нас в знакомом кабинете, но никакого чая или другого угощения не предложил, сразу перейдя к делу. Вместо ответа, Рогнеда положила перед ним диктофон и включила запись допросов пленников. Чёткие вопросы, чёткие ответы. Запираться никто особо не хотел, а кое-кто и не мог, находясь под действием специфического яда. Слушая запись, Рашид мрачнел всё больше и больше. Дошло до того, что он стал тихо постукивать пальцами по столешнице, что выдавало его сильнейшее раздражение. Кто-то сегодня может запросто не пережить последующих оргвыводов, тут всё жестко.
- Вы сделали для меня очень большое дело, хоть и боролись за себя, - заявил он, когда запись закончилась. - Взятые вами трофеи и пленники принадлежат вам по праву, но я хотел бы выкупить у вас тех рабов или хотя бы взять их на время, дабы они помогли закрыть обнаруженные уязвимости в системе безопасности.
Израильтяне накопали действительно много разных дырок. Самая большая оказалась тем самым давшим имя городу озером. В нём водилось много сходных по поведению с земными пираньями агрессивных рыб, потому преодолевать его вплавь никому и в голову не приходило. Только на лодке, к чему эмирская служба безопасности вполне готова. Однако израильтянам удалось разобраться, как другие крупные озёрные обитатели отпугивают зубастую мелочь, а их специалисты в области электроники изготовили вешающиеся на пояс ныряльщика небольшие приспособления. Короткие модулированные импульсы электрического тока надёжно отпугивали хищных рыб и других потенциально-опасных озёрных обитателей. С такими приспособлениями стало возможным даже спокойно купаться, не говоря уже про проникновение на береговую закрытую территорию из-под воды. В общем, теперь кому-то светит много работы, дабы заткнуть всё найденные дырки.
Вернувшись обратно, уложил бодрящуюся невесту спать, а то она уже буквально не закрывала рта от зевоты, а сам принялся разбираться с доставшимися трофеями. Сначала со скинутыми в пустующую комнату железками специально для меня. Мужики явно хотели похвастаться. Итак, троица заявившихся к нам ликвидаторов использовали легендарные пистолеты-пулемёты 'Uzi' с толстыми глушителями по две штуки на человека. Вернее те 'Узи' были в варианте 'микро', ствол там совсем короткий. Но для зачистки помещений такие вот 'машинки' - самое оно. Хотя мне это изделие израильских оружейников внешне не очень-то нравится. Тяжелые и неудобные. Стоит навестить вместе с ними тир, там моё мнение может и измениться немного в лучшую сторону. На каждый пистолет-пулемёт нашлось по четыре длинных магазина на тридцать два патрона. Серьёзный боекомплект. Затем меня заинтересовали ножи. Вроде ничего необычного, типичный боевой нож, но сделан красиво. Толстое тёмное лезвие, острейшая заточка, обрезиненная рукоять. Баланс практически идеален для метания. Стоит себе один такой пригреть, он удобнее того, который я обычно цепляю на пояс. Больше оружия нет, пошла электроника. Три комплекта хорошо знакомых нам американских ночников AN/PVS-14. Купание в озере они перенесли без каких-либо проблем. Какие-то незнакомые портативные радиостанции без опознавательных знаков производителя, сильно похожие на крупные сотовые телефоны, тоже водонепроницаемые. Гарнитуры с ларингофоном в комплекте. Пробежался пальцами по клавиатуре, вглядываясь в неяркий экран. Высокочастотная цифра, явная военная прошивка, всё в лучшем виде. Стоит позже разобраться, можно ли их встроить в нашу систему закрытой связи. Благо есть с кого спросить. Прочее добро меня не сильно заинтересовало - три акваланга, 'мокрые' гидрокостюмы, ласты и какая-то полезная пловцам ерунда. Я в ней ничего не понимаю. Утащив себе один нож, остальное передал Оксане, пусть займётся размещением добра на хранение и распределением его среди наших бойцов по мере актуальной необходимости. Пришла очередь познакомиться с пленниками.
Первым стал именно тот, кого мы с Рогнедой прихватили ночью и за кого она передо мной похлопотала. Мужик уже полностью оклемался от действия яда и горел желанием говорить с теми, кто его так быстро и качественно скрутил. Лет тридцати, невысокого роста - где-то метр шестьдесят, плотного телосложения, крепкие, но ухоженные руки, короткие чёрные вьющиеся волосы. Лицо обычное семитское, нос с небольшой горбинкой. По-английски говорил практически без акцента. Он не испытывал особых иллюзий относительно своей дальнейшей судьбы. Раз сразу не убили, значит, продадут в рабство. Плохо, но не смертельно. Есть некоторый шанс, что местные соотечественники с другой стороны залива захотят его выкупить. По его словам - шанс весьма маленький, ибо у них к нему имеется некоторое количество серьёзных претензий. И спихнули его на эту сторону скорее, чтобы просто избавиться. Я попросил его рассказать о себе и о том, как он вообще дошел до жизни такой. Тот задумался на минуту, не очень понимая, зачем мне всё это нужно, но всё же решился рассказать. Итак, Борух, или Борис, если прикинуть по-нашему, являлся коренным израильтянином, причём евреем по маме и по папе. Родился в Хайфе, там же вырос, с отличием окончил школу, а потом и ВУЗ по специальности радио-электронщика. Обязательная служба в армии, а после и постоянный контракт. Его просто не желали отпускать. Грамотный, дотошный, дисциплинированный. Немного неуживчивый из-за повышенной требовательности к себе и другим, но это считалось мелочью. Несмотря на невысокое звание, платили хорошо, работа, вернее - служба нравилась. Единственное, чего не нравилось - так это отдельные сослуживцы. Хоть армия Израиля и считается одной из самых профессиональных на Старой Земле, однако всяких 'особенностей' хватает и там. К примеру, местничество и коррупция, особенно наверху среди командования. И служилось бы Боруху и дальше, однако, Израиль - страна для жизни весьма небезопасная. Очередной арабский смертник-террорист подорвал себя около входа на военную базу, где служил наш герой. И по несчастью, именно там в тот момент оказались его жена и дочь, шедшие домой после недолгого общения с мужем и отцом. Погибли и другие гражданские. Узнав печальные новости, Борух едва не наложил на себя руки от горя. Весь прежний мир дна него рухнул в один момент. Его целиком захватила идея мести тем, кто отнял у него родных и близких. Он прекрасно знал, где собираются множество арабов, причём тех, кто явно задумывает что-то недоброе. Полиции им вроде как предъявить особо нечего, порядок они не нарушают, вот только ощущения со счетов так просто не сбросить. Взяв пулемёт и изрядный запас патронов, он отправился вершить свой справедливый суд. Скольких он перестрелял - ему после так и не сказали, а сам он просто не успевал считать, меняя один опустевший патронный короб на другой. Быстро прибывшие на стрельбу военные и полиция подранили его, когда у него уже закончился боекомплект. Арабы, кстати, тоже имели оружие, но оно им не помогло. Дальше ему светил пожизненный тюремный срок, однако вовремя нашлись благодетели из Ордена, сделавшие предложение, от которого не захочется отказаться. Так он оказался тут, на Новой Земле. Здесь же его приняли плохо. Подробностей рассказывать ему не захотелось, я не настаивал. По его словам - местный Израиль вобрал в себя чуть ли не всё самое худшее из Израиля Старой Земли. Неудивительно, если учесть, кого сюда 'приглашают'. Там сейчас активно борются друг с другом две условных группировки: первая - религиозные фанатики и откровенные нацисты, порой даже других евреев считающие презренными гоями, и вторая - проштрафившиеся военные и агенты различных спецслужб, старательно тянущие короткое одеяло власти на себя. Подливали маслица в огонь и орденские представители, которым постоянно требовались толковые исполнители для их не самых чистых делишек. А страдали от всего этого простые люди, которым просто хотелось жить. 'Новая жизнь - новые возможности' - оказалось совсем не для них. Вот и Боруха сразу же приставили к делу по основной специальности, закинув сюда в непонятной миссии не то разведчиков, не то ликвидаторов.
Послушав его рассказ и прислушавшись к своим чувствам, я решил предложить ему вступить в нашу команду. Против евреев у меня нет особых предубеждений, впрочем, против других национальностей тоже. Даже среди негров могут попасться вполне достойные люди. Я не вешаю ярлыки по цвету кожи и форме черепа, ориентируясь в своих оценках исключительно на личные качества. Моё неожиданное предложение сильно озадачило Боруха. Он не торопился давать положительный ответ, испросив возможности присмотреться к нашему коллективу, после того, как я пообещал ему, что в настоящее время мы не выступаем против интересов Израиля в целом. Для него это оказалось важным моментом. У нас хватает врагов, но тут можно утверждать с полной определённостью. В общем, я выпустил его из-под замка, попросив народ присмотреть за ним, но не прессинговать без лишней необходимости. Пусть сам убедится, кто мы такие и как живём.
Вот разговор с двумя другими пленниками совершенно не заладился. Тоже типичные семиты, хотя больше похожи именно на арабов, чем евреев. Некрупные, но жилистые. Возраст где-то за тридцать - тридцать пять. Цепкий колючий взгляд, а внутри чувствуется большое желание тебя пристрелить. Только возможностей не имелось, да и скованные за спиной руки явно не способствовали. Они вроде бы правдиво отвечали на мои вопросы, исполняя принятый в израильской армии принцип сотрудничества с противником в случае попадания в плен ради сохранения своей жизни, но вот ощущения от этого общения мне сильно не понравились. Полезного из той беседы для меня почти не нашлось. Они тоже испытывали сильное недоумение полученным приказом немедленно зачистить нашу небольшую группу, но вот о причинах его появления не имели даже догадок. Лишь догадывались о том, что в их предыдущей деятельности больше всех заинтересован именно Орден, а не их крошечное еврейское государство на другой стороне залива. Постоянно усиливающееся в Арабском Халифате влияние эмира Рашида Ордену сильно не нравилось. Рашид не терпел тех, кто пытался ему указывать. Вот береговые и нефтяные шейхи проявляли завидную гибкость и покладистость, признавая реальную силу и власть. Потому рано или поздно жесткое столкновение интересов обязано перейти в горячую фазу. Устранение несговорчивого эмира позволит Ордену и дальше держать Арабский Халифат в виде рыхлого аморфного образования, не позволив ему оформиться в сильное самостоятельное государство. И появление здесь израильских специалистов по устранению неугодных правителей стало лишь делом времени. Собственно, эта вот парочка и их командир именно таковыми специалистами и являлись, остальные были у них лишь на подхвате. С бурами они почти не пересекались, хотя куда-то выехавший незадолго до начала сезона дождей командир их группы поддерживал с кем-то из них постоянные эфирные контакты. Больше ничего полезного они не знали, разве только непосредственно касающиеся их профессии моменты, но их пусть у них Рогнеда выпытывает, пока они ещё 'гостят' у нас. Я твёрдо решил передать их эмиру, так как хорошо чувствовал - спиной к ним поворачиваться нельзя. И даже боком. Знаете, такой неприятный взгляд, когда смотрят буквально сквозь тебя, как на очередного покойника, который почему-то ещё бегает и говорит. Вот пусть эмирская охранка с ними дальше и разбирается.
Последний пойманный моими бойцами диверсант пока пребывал в бессознательном состоянии под капельницей. Крови он потерял много. Застрявшую в плече пистолетную пулю можно отнести к лёгкому ранению, там даже кость не треснула, а вот повреждённая артерия на руке - это гораздо хуже. Если бы Рогнеда немного припоздала с медицинской помощью, спасти его бы не удалось. Впрочем, тот сам виноват - нечего дёргаться, когда тебе предлагают сдаваться по-хорошему, держа на мушке. Вместо того чтобы быстро поднять руки, как это сделали другие, он попытался выстрелить, за что и поплатился. Братья Влас ребята резкие и стреляют метко, даже целясь через ноктовизор.
Для меня осталось ещё одно дело - требовалось прибрать к рукам второй грузовик израильтян, пока его не увёл кто-либо другой. Бесхозное имущество, хех, подходи и бери, если случайно наткнёшься. В поход за ним ко мне напросилась Лиза, страстно желавшая пообщаться, вернее - поделиться подслушанными байками и похвастаться своими успехами. Рассказала много нового и действительно интересного. Она уже понимала в радио и авиаразведке гораздо больше меня, освоив множество мелких деталей и особенностей профессии. Дело ей нравилось, да и учитель толковый попался, которому не лень возиться с любопытным ребёнком. Правда, его армейские байки были далеко не всегда правдивы и безобидны, о чём я предупредил Лизу, показывая, где он немного приукрашал реальные события, а где и вовсе вводил её в заблуждение. Пришлось отдельно рассказывать, почему он так делал. Понятие 'рыбацкие и охотничьи байки' оказалось для неё новым. Но даже это понимание не остановило её желание пересказать мне всё, что она сама услышала. В общем, трещала она, буквально не умолкая, пока мы искали ту машину в кустах у дальнего берега озера, причём уже далеко за городской территорией. На выходном блокпосту меня долго расспрашивали о цели выезда за город, и отмазка - 'на пикник', совершенно не признавалась за истинную. Пропустили только после обещания вернуться через пару-тройку часов и периодически откликаться по радио. Окрестности города считались сейчас относительно безопасными. Люди разъехались или сидели по домам, крупное зверьё пока не покинуло заболоченные территории. Вот когда пойдёт в рост свежая трава - тогда стоит опасаться. У рогачей начинается отёл, и они станут агрессивны. Могут решительно броситься на одиночную машину, защищая новорожденных телят от неведомого хищника. Хоть я и представлял дорогу по карте и устному описанию со слов пленников, но мы хорошенько заплутали. Да ещё пару раз едва не застряли в размокшей глине, пока я сообразил ехать по жухлой траве, а не лезть в накатанную колею по старой привычке. С большим трудом заметив в прибрежных кустах искомый грузовик, долго осматривал окрестности в тепловизионный прицел. Мало ли кто нас тут может поджидать. Люди-то вряд ли, а вот какой-то некрупный хищник - вполне. Ещё не всех выбили охотники. И только убедившись в отсутствии опасности, мы решились захватить принадлежащий нам по праву трофей. Приближался я к машине очень осторожно, опасаясь встретить змею и наступить на мину. Четыре взрывающихся сюрприза народ здесь оставил и я о них знал. Пришлось аккуратно снимать хорошо замаскированные растяжки, вытащив одну из-под самой кабины.
Второй грузовик внешне оказался похожим на первый, почти копия, только в его кузове вместо радиоаппаратуры размещалась небольшая хозяйственная часть и оружейный склад. Вместо убираемой консоли антенн в потайной нише кузова скрывалась дистанционно-управляемая складывающаяся турель с крупнокалиберным пулемётом 'Корд' и автоматическим гранатомётом 'АГС-30'. Всё это тяжелое хозяйство наводилось единым тепловизионно-телевизионным комплексом из кабины. Могло стрелять только вперёд и вбок, для стрельбы назад требовалось снять тент с кузова. Конструкция турели внушала уважение - толстые трубы основы, серьёзные электромоторы и шестерни привода, провода в крепкой броневой изоляции. Серьёзный недостаток - для пополнения израсходованного боекомплекта турель требовалось привести в походное положение, иначе до неё трудно долезть. Также полностью исключалась ручная стрельба, хотя пулемёт и гранатомёт были быстросъёмными и могли использоваться сами по себе. Кабина грузовика имела закрашенные следы обстрела, однако, триплексы все целые, без характерных белых пятен пулевых попаданий. Странно. Разгадка как так получилось, обнаружилась в кузове в виде стопки запасных стёкол. Кузов тоже изнутри имел бронирование бортовых стенок, но там броня тонкая миллиметров пять на первый взгляд. И всё это прикрывалось снаружи обычным брезентом, который заодно заменял потолок и заднюю дверь. То есть с виду грузовик кажется самым обычным, причём невооруженным. Но соблазнившихся столь лёгкой добычей бандитов ждёт хороший сюрприз.
Имелся в кузове и небольшой компрессор для заправки воздухом аквалангов. Оружия в специальном металлическом шкафчике, кстати, немного - всего четыре штуки совсем новеньких коротких АК-104 с незнакомыми мне прицелами-коллиматорами закрытого типа на планках-переходниках. Тяжелый пластиковый кофр с неизвестной мне внушительной снайперской винтовкой CheyTac M200 с полным комплектом причиндалов, и два гранатомёта РПГ-7 с двумя дюжинами гранат для них. Четыре обычных кумулятивных ПГ-7В, остальные какие-то другие, подозрительно большие 'хреновины' с маркировкой латинскими буквами. Либо фугасы, либо термобарические заряды, проверять, как оно 'бабахнет' я не решился, так как прежде видел близко такое оружие только в чужих руках во время своей службы в армии. Любят израильтяне русское оружие, из своего отечественного у них только 'Узи' и нашлись. Причём, всё оружие исключительно новое и современное. Прямые поставки Ордена, ага. Порадовал ещё один тепловизионный прицел, такой же, как и у снайпера англичан, и оставшиеся кейсы с комплектом к ночникам ныряльщиков, в том числе ещё один запасной. Про внушительный запас батареек можно не упоминать. Нашлись ещё и мины двух типов - какие-то мелкие противопехотки и 'Клейморы' направленного действия. К ним целый ящик проводов и детонаторов, а также радиоуправляемых подрывных машинок. В хозяйстве пригодятся. Двенадцать ящиков с автоматными патронами, все исключительно российского производства и весьма свежие. В двух, судя по надписям - трассеры типа Т-45М. Остальное маркировано как 'БП', намекая на бронебойки. Патроны к пулемёту двух типов Б-32 и БС, ящики с гранатами, всё это добро занимало большую часть кузова, оставляя совсем мало свободного места. Разбираться с ним лучше дома, бегло осмотрел и достаточно, потому мы двинулись в обратную сторону. Лиза села за руль 'Хамви' и держалась за мной как привязанная, ни разу не застряв, когда мы переезжали большие лужи. Действительно умеет водить машину, а ведь я раньше не поверил её заявлению. Тяжесть бронированного грузовика практически не чувствовалась, мотор тянул хорошо, попыток забуксовать я не отметил. Так мы неспешно прикатили к въездному блокпосту. Там нас лишь окинули изучающим взором и открыли ворота, пропуская на бетонку внутренней дороги. Через час в опустившейся ночной темноте мы благополучно приехали домой, опоздав к обеду и даже ужину. Очередной хмурый день незаметно подошел к концу.
Хмурое утро выдалось на редкость добрым, ибо меня никто не будил, я проснулся сам, причём в прекрасном расположении духа. Удивляло лишь то, что в полном одиночестве. А ведь ночью мне кое-кто активно мешал ворочаться, крепко прижимаясь к бокам и закидывая на меня ноги. На большее, увы - кому-то не хватило смелости или желания. А может того и другого одновременно. Да, понимаю, вчера все сильно устали, суматоха целый день в ожидании повторного нападения. Мало ли кто решится. Постфактум реакция - так сказать. Потому пока я катался на загородную прогулку, Рогнеда взялась наводить должный военный порядок железной рукой. От моего имени, ага, дабы прониклись все несознательные. Быстро была выстроена система прикрывавших наиболее вероятные направления проникновения к дворцу наблюдательных постов и распорядок постоянных дежурств. К делу подключили даже мальчишек, чему они, похоже, только обрадовались. Во дворец переехал пост радиоразведки и воздушного наблюдения. Все наши бойцы ходили исключительно с оружием, а сидевшие 'на фишках' экипировались по-боевому. Я понимал, что этот напряг скоро придётся отменять своим волевым решением, постоянно жить в таком состоянии можно только в армии, да и то не везде. Моя интуиция пока молчит, впрочем, это ещё ни о чём не говорит. Сильно хочется верить - в этом городе больше явных врагов у нас не осталось. До окончания сезона дождей точно.
После завтрака в столовой лишь в компании поглядывавшей в мою сторону несколько обиженно Луситы, ну да, в последнее время я на неё почти внимания не обращаю, отправился на инспекцию. Пора узнать свежие новости, да и просто поговорить с народом, поддерживая семейную атмосферу в коллективе. Первым делом заглянул к радистам. Ну, капрала Флиппи и Лизу я там вполне ожидал встретить, а вот сидящего с наушниками на голове и вглядывающегося в экран ноутбука Боруха - нет. Заметив озадаченный вид моего лица, капрал пояснил:
- Мы почти ничего не понимаем по-арабски, - и такой виноватое выражение лица, но в глазах характерные хитринки. - К тому же у него уже составлена подробная карта активных источников радиосигналов, он знает всех местных говорунов. Проводная телефонная сеть здесь ещё только закладывается, сотовой связи нет, народ общается друг с другом по радио, оно у всех есть. Вот сейчас вылавливаем слухи относительно недавнего происшествия, - кратко отчитался он.
- И как успехи? - Поинтересовался у него.
- Глухо, - раздраженно фыркнул он. - Складывается впечатление, что никто ничего даже не заметил. Эмирская стража держит языки за зубами, если кто-то из числа причастных и остался в городе, то тоже не торопится поделиться с окружающими свежей информацией. Вот твою предстоящую свадьбу уже активно обсуждают, - он сумел меня сильно озадачить.
- Откуда только узнали...? - Я задал вопрос в окружающее пространство, не надеясь получить у него ответа.
- Так слуги эмира уже всех оповестили, - широко ухмыльнулся Грегори, заметив мою лёгкую растерянность. - Рогнеду тут многие знают, после победы над той эпидемией ей вообще хотели поставить памятник из чистого золота в полный рост на главной площади города, но она категорически отказалась. А вот твоя совершенно неизвестная фигура вызывает множество вопросов. Да ещё решение эмира Рашида признать тебя своим сыном сильно подогревает интерес. Попроси Боруха сделать переводы записей, там много любопытного, относительно мнения здешних жителей о тебе и твоих 'подвигах', - крайнее слово заметно выделялось едким сарказмом.
Судя по всему, мне слишком много приписывается народной молвой - разрушение вавилонской башни, например. И я даже не возьмусь сейчас честно ответить - нравится ли мне такое внимание или нет.
Едва я обратил внимание на названного товарища, тот сразу же повернул ко мне лицо, явно слушая наш разговор с капралом в пол уха.
- Сделаю ближе к вечеру, - отозвался тот, снимая с головы наушники.
- Ты уже принял какое-то решение? - Спросил его уже о нашем прошлом разговоре.
- Пожалуй, полковник... - я мысленно чертыхнулся, когда он упомянул моё несуществующее звание, - мне лучше примкнуть к вам, чем пытаться выбраться в более гостеприимные края.
- Идти на службу своему национальному анклаву ты больше не хочешь? - Язвительно поинтересовался у него.
- Надоело чувствовать себя дешевым расходником, - скривился он. - Да ещё эта постоянная отстранённость, даже здесь меня и Ивена те за людей не считали, - тут он явно имел в виду боевиков.
- Ивен - это тот, кого ранили? - Собственно догадаться тут просто.
- Да, - Борух кивнул. - Он гениальный снайпер, замечательный техник, но слишком плохой боец-тактик, не понимаю, зачем вообще они его потащили на силовую акцию, - ещё одно кислое выражение лица.
Я не совсем понял его фразу про 'бойца-тактика', всё же снайперы с тактикой должны дружить, но решил лишний не переспрашивать, тем самым теряя авторитет.
- Наверное, просто не хотели оставлять его одного или на пару с тобой, - поделился с ним своими догадками относительно того почему так произошло.
- Вероятнее всего, - ещё один кивок согласия.
- Ладно, с Ивеном я сам позже поговорю, с тебя же клятва личной преданности во время обеда перед всем коллективом, - раз человек почти согласен примкнуть к нам, стоит его немного поторопить. - Позже получишь у Оксаны личные вещи и необходимую амуницию, она же покажет, где тут разместиться, дабы не мешать остальным. С местом дежурства ты уже определился. Хорошо. Учить малявку обязательно, - кивок в сторону как всегда подслушивающей разговоры взрослых Лизы. - Чтобы всё умела и разбиралась в технике не хуже тебя. Языкам тоже учить по возможности, - исключительно довольное лицо ребёнка меня сильно порадовало.
Дальше я направился проведать раненого. Тот уже пришел в сознание, явно не понимая, почему ещё находится в мире живых. Единственное, что должно было вызывать у него явный пессимизм - путы, которыми его привязали к лежанке. С другой стороны - с его ранениями ворочаться не рекомендуется, свежие швы могут разойтись. При моём появлении он тихо выругался по-русски.
- Наверное, не стоит такими словами бросаться, кто-то может и обидеться, приняв их на свой личный счёт... - я обратился к нему, переходя на родной язык.
Хоть я уже даже думать иногда стал по-английски, особенно при разговорах с другими людьми не понимающих русского, но он совершенно не передаёт того строя мысли, к которому я привык. Русский язык, как не крути - совершенно особенный. Однако, полностью переходя в разговоре и мышлении на английский, чувствую себя немного увереннее. Более хитрым и каким-то бессовестным что ли. Всех людей, совершенно не задумываясь, кидаю на весы с гирьками 'полезен', 'приятен', 'может пригодиться'. Совесть? Не, не слышал. Наверное, опять мало практики общения или стереотипы давят.
Между тем раненый выпучил глаза, глядя в мою сторону с большим изумлением. Крупный молодой парень, даже внушительный - килограмм под сто при около ста восьмидесяти сантиметрах роста. Жира нет как явления - одни мышцы. Но не маньяк-культурист, ничего особо не выпирает. Лет около двадцати - двадцати пяти. Выгоревшие практически добела короткие волосы, загар чуть ли не до черноты. Грудь и правая рука в пластыре и бинтах, кровавых пятен не видно. Лицо самое что ни на есть славянское и голубые глаза. Типичный израильтянин, ага.
- Что, в вашей ориентировке на ликвидацию неугодных забыли указать мою национальную принадлежность? - Ехидно поинтересовался у него.
- Мне её даже не показывали, - тихо выдохнул тот, и вообще выдохнул, явно расслабившись.
- Странные у вас порядки, - тут и я сильно изумился. - Тащат на дело, а просветить, кого надо убить, даже не пробуют. Неудивительно, что вы так быстро попались. И кстати, у остальных членов вашего отряда ни одной царапины, Боруха мы тоже прибрали одновременно с вами, - проинформировал его на всякий случай.
- Шептала же паранойя, не нужно было сюда лезть... - тихо ответил раненый пленник, выругавшись.
- Ты чего дёргаться стал, кстати? - Его сопротивление при захвате казалось мне откровенной глупостью.
Я уже выслушал рассказы братьев Влас, они подловили маленький отряд ликвидаторов, едва те высунулись из воды и только стянули маски. Как раз остались без ночного зрения, потому шансов уйти или оказать сопротивление просто не имели. Более опытные подводные диверсанты так просто бы не лоханулись, отправив на берег сначала одного, выбравшись из воды только после его сигнала. Но эти имели лишь минимальную подготовку ныряльщиков и хотели как можно скорее выбраться в привычную среду обитания, о чём я узнал из допроса других пленников.
- В рабство попасть сильно не хотелось, - тяжело вздохнув и поморщившись от боли в ранах, ответил Ивен. - Лучше сдохнуть, чем прогибаться под всяких уродов... - он опять грязно выматерился.
- У тебя есть реальная альтернатива избежать подобного развития событий, - несколько порадовал его, раскрывая предложение влиться в нашу команду, если он, конечно, сможет гарантировать верность со своей стороны.
Не присягу государству, которую, как известно, принимают только один раз. Причём, верность не мне лично, а всей группе со мной во главе, основной целью которой на данный момент является выживание во враждебном окружении. Когда окажемся на дружеской территории, к примеру, в Протекторате Русской Армии, группа может и распасться, никого неволить я не собираюсь. Парень серьёзно задумался, но, как и Борух, захотел сначала посмотреть на нас. Жизнь отучила его верить людям на слово. Пообещал ему предоставить такую возможность, как только наш доктор разрешит ему вставать. Тогда же и от лежанки отвяжут, а пока придётся потерпеть. А после, по своему обыкновению, выслушал историю его жизни в двух мирах, дабы понять, что он за человек.
История оказалась вполне обычной - если можно так сказать. Родился и вырос в городе Грозном Чеченской республики. Или тогда она называлась Чечено-ингушской? Отец и мать русские, мать работала на нефтеперегонном комбинате, отец служил в войсках, имея весьма приличное звание. Пока жил Союз - всё было хорошо. Чеченцы, несмотря на гонор отдельных представителей - честный и прямой народ. Гордый и со своими тараканами в головах - это да, однако жили местные и представители других народов СССР мирно, работали вместе. Но вот когда страна рухнула, на поверхность быстро вылезли все те, кто сидел раньше тихо под плинтусом - криминал, религиозные фанатики и те, кому они крепко задурили головы. Да и заграничные подстрекатели подозрительно быстро нашлись. Родителям Ивана не повезло попасть в первый же русский погром. Отец пошел встречать мать с работы, тогда уже в городе стало неспокойно, и на обратном пути они нарвались на толпу возбуждённых речами провокаторов и горевших праведной местью к 'ненавистным русским оккупантам' чеченцев. Патронов в табельном 'Макарове' на всех явно не хватило. Так четырнадцатилетний подросток стал полной сиротой, живых бабушек и дедушек к тому моменту у него тоже не осталось. Чеченцы бы вскоре пришли и за ним, заодно прибрав к рукам квартиру с добром, однако ему сильно повезло с соседями. Те уже третий день сидели на чемоданах, прекрасно понимая, куда катится страна, ждали только транспорт, чтобы сорваться с места. А так как они являлись евреями, то и направление бегства чётко определилось. Уж как они смогли выдать Ивана за своего сына при пересечении границы - тот так и не узнал. Наверняка дали взятку или их многочисленные родственники помогли. Оказавшись в Израиле, парень быстро адаптировался, освоил язык, показал высокие баллы в школе. Мозгами и силой его родители не обидели. Конечно, местные пацаны его принимали плохо, даже дети других эмигрантов из Союза, видя в нём явного чужака, однако на прямой конфликт не шли, понимая, что тот способен дать им жесткий отпор. Сразу после школы он пошел служить в израильскую армию, где его сразу взяли на заметку. Стрелял он с раннего детства, благо отец этому всегда потворствовал, водил его на стрельбище и на охоту в горы. Там-то он и освоил главные премудрости профессии снайпера, учась скрадывать осторожную дичь. В армии его талант тщательно отшлифовали опытные инструкторы. Принимал неоднократное участие в захватах и ликвидации групп арабских террористов, готовящих обстрелы самодельными ракетами и минами израильских поселений. Однажды его группе не повезло прихватить одну такую группу живьём, причём те оказались совсем не очередными арабами, а настоящими агентами Моссада. Зря они решили их допросить, применяя экспресс методы. 'Во многих знаниях', как говорят - 'многие печали'. Дабы держать еврейских поселенцев в постоянном напряжении и заодно выбивая немалое содержание из бюджета, израильские спецслужбы нередко поддерживали террористов со своей стороны. А когда не хватало террористов, играли за них и сами, благо это совсем просто. Понятно - с такими знаниями в голове в Израиле долго не прожить, потому нет ничего удивительного, что вскоре он вместе с сослуживцами оказался в Новой Земле. Никакой 'новой жизни и новых возможностей' им даже не обещалось - лишь дальше тянуть военную лямку, работая на новых хозяев. Здесь их раскидали по разным подразделениям, вот особой разведгруппе на эту сторону залива потребовался хороший техник и стрелок. Мудрое решение со стороны организаторов - даже имея большое желание, отсюда хрен сбежишь. Чужак-одиночка здесь всегда добыча и потенциальный раб. А прибиться просто не к кому и верить никому нельзя. Так он провёл здесь целый сезон, старательно выполняя приказы командира и других членов группы. Рассказал он и про сильно заинтересовавшие меня бронированные грузовики. Их сделали ещё на Старой Земле специально под здешние условия. По его словам - кабина должна выдержать даже очередь из ДШК в упор, там какие-то особенные стёкла и титановые пластины для снижения веса, бортовое бронирование кузова выполнено против винтовочного калибра, прикрыты бронёй и топливные баки. Верится в стойкость к ДШК слабо. В реальном бою лучше бы не проверять. Оружие и радиоаппаратуру поставили уже здесь, он сам принимал участие в её монтаже. Оружие, кстати, им досталось с шедшего в Русские Земли и перехваченного бандитами конвоя. Ну, мы все прекрасно понимаем, какие там действовали 'бандиты' и по чьей именно наводке. Потому на другой стороне залива использовать захваченное оружие было крайне нежелательно, приметное больно, а вот тут вполне. Всё управление машиной и оружейной турелью одновременно рассчитано на одного человека. Почему так - наверное, не стоит объяснять, учитывая общую численность их группы. Их группа имела три таких грузовика - одна машина радиоразведки и воздушного наблюдения, две других - транспортно-боевые. На последней куда-то уехал их командир, но постоянно поддерживал с ними связь по радио, причём откуда-то неподалёку. И его возвращения нам теперь стоит серьёзно опасаться, так как у него много связей с местными бандитами. Нам к подобной опасности совсем не привыкать. Оставив утомившегося длинным рассказом раненого отдыхать, отправился по делам. Стоило проверить ребят, подозрительно надолго засевших в гараже.
А народ, оказывается, восторгался трофейной техникой. Или не столько восторгался, сколько спорил. Я постоял в сторонке, подслушивая разговоры, впрочем, как позже выяснилось - моё присутствие некоторыми участниками было обнаружено раньше, чем я решил спрятаться. К моему удивлению, здесь собрались практически все, даже те, кто по идее, должен сейчас сидеть на фишках. Когда я объявился перед спорщиками и громко отметил это вопиющее нарушение всех главных основ выживания во враждебном окружении, то меня быстро поставили на место:
- А зачем другим глаза мозолить, да на нервы действовать? - Заявила Рогнеда, высунувшись из кузова трофейной машины радиоразведки. - Иди сюда, сам взгляни, мы 'большой глаз' запустили.
Раз предлагают, почему бы и не взглянуть... так, так, сколько вас тут?
- Периметр нашей территории сейчас патрулирует эмирская охранка, - прокомментировала Рогнеда. - Восемь пар пеших, да ещё на дальних подступах пара машин с пулемётами, - она ткнула пальцем в экран, показывая мне невыразительное размытое пятно тепловой засветки. - Со стороны озера ведётся наблюдение с двух катеров, сейчас 'глаз' повернёт в ту сторону, сам увидишь.
- А как они заметят подводных диверсантов, неужели по пузырькам на поверхности? - Ехидно поинтересовался у неё.
- Пузырьки тоже видны, но сейчас волна. Потому ищут, как мы им и подсказали - с помощью рыболовных эхолотов, - довольная чем-то невеста не поддалась на мою эмоциональную подколку, добавив: - У наших пловцов нашлись при себе такие портативные приборчики, и ещё один профессиональный аппарат в машине. Его мы позже разместим на пирсе, нужно только кабель протянуть от дворца. В твоём хозяйстве я нашла початую катушку витой пары, но её нам не хватит, придётся искать в городе.
- Ты так сильно рассчитываешь на электронику? - Я всё ещё пребывал в скепсисе и не хотел верить, что всё так легко и просто.
- Ну, мины мы там тоже поставим, в воде и на берегу, - хмыкнула Рогнеда, - потому купаться не советую, если тебе вдруг взбредёт в голову такая блажь.
Несмотря на увещевания, что всё идёт хорошо, и ничего делать не нужно, всё под контролем, я вдруг внутренне взъярился. Очень неприятно видеть вокруг себя настоящую анархию, хочу - делаю, а хочу - нет. Так ведь можно легко заиграться и до состояния свежих трупов. Потому, выпрыгнув из кузова, построил всех спорщиков и устроил им трёпку:
- Грамотная и своевременная инициатива снизу - это очень хорошо. Пусть немного позже, чем нужно, но хоть что-то. А кто вам дал право бросить всё на полпути и расслабиться? Угроза ушла? Нас прикрывают посторонние силы? А вы уверены, что именно в этом заключена их задача, может, они просто хотят посмотреть, как производятся профессиональные зачистки?
После моих слов, вижу, до кое-кого начинает медленно доходить. А то собрались все в одном месте, понимаешь, накрыть их тут легко как сонных кур в курятнике ночью. И ладно бы пацаны-морячки, но британские вояки от них мало чем отличаются. И даже братья Влас стоят и хлопают глазёнками. М-да, как всё запущено.
- Потому немедленно возвращаемся на боевые посты, - продолжаю давить на них голосом, пора прекращать эту анархию. - Вашей второстепенной задачей станет выяснение подробностей действий окружающих нашу территорию сил. Завтра утром жду отчёты по команде. Дополнительно проработать планы действий в случае обнаружения нарушителей или иного нападения. Кто что должен делать, в каком составе и с каким вооружением. Произвести тренировки ответных действий, эвакуации и охраны нонкомбатантов, а также планомерного отступления и прорыва, в случае появления избыточных противостоящих сил. Отчёты о проведении мероприятий опять же в общем порядке. Разойтись! - Громко выкрикнул, мысленно выключая командный голос.
А народ и вправду проникся, сразу же похватав оружие и рванувшись выполнять. Позже стоит отдельно накрутить хвост Рогнеде, чую - эта расслабленность возникла не сама собой. И пока никого рядом нет, поинтересуюсь сам, что здесь вызвало такую ажитацию и продолжительные споры.
Что можно сказать после вдумчивого осмотра транспортно-боевой машины, подвергшейся предварительному потрошению моими бойцами? Я раньше почти уверил себя, что сделать что-то лучшее, чем доставшийся мне первый грузовик сложно. Немцы знают толк в автомобилях и военно-транспортных грузовиках тоже. Но тут нагло выступает производственный фактор, цена-качество и прочие параметры, призванные обеспечить не только производство продукции, но и её успешную продажу. В итоге имеем множество различных компромиссов технического характера, дабы конечное изделие не получилось по цене чистого золота, если брать по весу. Собственно, мой 'Мерседес' - самый обычный грузовик. Проходимый, комфортный, но при этом ничего особо выдающегося. Здесь же мы видим созданное на заказ специально под местные условия изделие, когда цена работы играла только второстепенную роль. На первом стоял функционал. Израильские конструкторы подошли к делу творчески, я так и не понял, какая машина взята за основу. Рамная конструкция, мощный мотор, немецкий, кстати, управляет им хитрая электроника для снижения расхода топлива. Дублированная, однако. Коробка автоматическая, но может переводиться в полный ручной режим. Серьёзное бронирование тёмными титановыми пластинами всех потенциально уязвимых мест, но не сплошное, как могло кому-то показаться. Тут даже радиатор калибром 12,7 не факт, что пробьёшь. Снизу неплохая защита от мин, хотя я не уверен, что она выдержит подрыв противотанкового фугаса в несколько килограмм тротила. Имеется под крышкой капота отдельная лебёдка с внушительной катушкой троса и совсем небольшой стояночный электроагрегат на четыре киловатта электрической мощности. Остальные 'прелести' уже в кабине. Манометры давления в шинах вынесены на приборную панель. Есть и возможность менять накачку шин на ходу, к примеру, сильно ослабляя давление для лучшего проезда по болоту или раскисшей дороге. Как я понял - внутри покрышек спрятан и специальный наполнитель, дабы пулевые дырки или осколки мины не привели к полной остановке транспорта. Ценное качество по местным условиям. Как прежде упоминал - управление движением и оружейной турелью рассчитано всего на одного человека. Справа от рулевой колонки есть небольшой жидкокристаллический экран с кнопками по краям. Сам экран, к тому же сенсорный. Кнопками выбиралось установленное на турели оружие, и поворачивалась она сама. Там же управлялось и приближением прицельного комплекса, совмещённого с лазерным дальномером. А вот точное наведение легко осуществить простым тычком пальца в экран, турель сама быстро наводилась в указанную точку. Дальше оставалось лишь нажать гашетку спуска на руле, поражая цель. Система, как я заметил, здесь универсальная, можно установить любое оружие, задав его параметры для прицельного комплекса. Немного привыкнуть к управлению и можно стрелять даже на хорошей скорости, есть полноценный режим стабилизации. При необходимости экран используется и для ночного вождения, однако для этого здесь поставили ещё одну систему. Под потолком кабины кроме двух кронштейнов для крепления личного оружия имелась какая-то дополнительная конструкция с парой упиравшихся в броневое стекло объективов. И для осуществления ночного вождения за рулём у лобового стекла устанавливался в кронштейны отдельный крупный экран, лежавший до этого в бардачке. Я его вначале за какой-то большой планшет принял, а тут народ уже разобрался, куда его нужно подключить. Управление машиной с ноктовизором на голове весьма неудобно. Просто представьте, что вам ко лбу донышком прикрепили бутылку 'Колы' ёмкостью 0,33 литра. Пять минут её легко терпеть, но дальше начинает постепенно напрягаться шея. А ведь машина идёт не по ровному шоссе, а прыгает по кочкам. Пара часов такого вождения, и голова уже сама хочет отвалиться от шеи. А если на неё ещё надет тяжелый шлем, к которому и прикреплена эта хитрая штуковина для обеспечения ночного зрения? Представили? Я вот всё это неоднократно прочувствовал на себе и теперь могу по достоинству оценить конструкцию, позволяющую избежать подобных издевательств над собой. Дальше шла неизвестная радиостанция с приличным экраном и отдельной клавиатурой на проводе, совмещённой с разговорной гарнитурой. Светившиеся значки кроме цифр совершенно незнакомые - не иначе иврит. Методом тыка по кнопкам здесь долго разбираться, проще спросить у того же Боруха или Ивана, попросив сменить язык пользователя на тот же английский. Уверен - в прошивке он точно есть. Обследовав кабину, ещё разок заглянул в кузов, попробовав заменить боекомплект турели. Не очень удобно, особенно на ходу, но если немного приловчиться - никаких проблем. Нашел сбоку у выхода кузова откидной кронштейн для установки ручного пулемёта. Вот тут сделано ужасно неудобно, но хоть какая-то возможность отстреливаться от наседающей погони. По мне так вообще куда проще лечь на пол и стрелять с сошек. То же 'Корд' снимается с основной турели за пару минут, там всё сделано на хитрых защёлках, и комплектные сошки с него не сняли. В целом, такая машина является полноценным рейдером с экипажем в два-три человека. Для нашего коллектива лучшего сложно найти. Разобраться же ещё с имеющимися в хозяйстве багги - стало бы вообще замечательно. Не очень нравится мне их конструкция, хочется чего-то лучшего, к тому же желательно катающегося на солярке. Стоит позже заглянуть к местным торговцам транспортом, всё равно потребуется покупать отдельную бочку-прицеп для топлива или же полноценную машину-цистерну. Без неё с имеющейся техникой мы далеко просто не уедем. Да и вообще предстоит очень серьёзная подготовка к дальнему выезду. Много чего предстоит купить, много чего продать, ибо золота на всё нужное нам точно не хватит.
Закончив осмотр техники, направился инспектировать, чем там народ занимается. Если все остальные реально готовятся к боевому столкновению с новым противником, мне тоже стоит поучаствовать. Дабы хотя бы знать, как это делается, а не рассчитывать исключительно на экспромт. Инициатива оказалась быстро наказуема, меня отловила Оксана, отправив на пару с ней обучать Ларису и её девушек начальной стрельбе в наш подвальный тир, где я и завис до самой ночи, поняв, что патронов действительно много не бывает. Придётся ещё и ими вскоре закупаться для тренировок.
Но это стало для меня не самым главным открытием дня. Лариса и прежде говорила о том, что является специалистом в области обучения. Я тогда не придал особого значения её словам, а позже закрутился в водовороте разных дел. Теперь же мне удалось увидеть кое-что на практике, что буквально перевернуло моё понимание процесса обучения. А всё началось с моего представления перед 'рекреационной командой' о присутствующих опасностях и средствах по их нейтрализации. Стоит отметить - та самая рекреация пока не дошла до интимного уровня по настоянию злобной Рогнеды. Она заставила всех нас сдать анализы крови и прочего, отправив их на обработку в местную больницу, дабы избежать многих неприятностей впоследствии. 'Резина спасает далеко не всегда!' - Твёрдо заявила она тем, кто высказывал своё недоверие её произволу, после чего прочитала краткую лекцию о присутствующих в этом мире трудноизлечимых инфекционных заболеваниях и передаваемых половым путём невидимых паразитах. Все слушатели глубоко прониклись и решили подождать результатов исследований. Пока их ещё нам не предоставили, рекреация обходилась обычным массажем, порой переходящим в эротический, но не более того.
Снова возвращаюсь к теме.
- Итак, вы уже хорошо знаете, что этот мир весьма суров и не прощает слабости, - начал я вступительную часть, неспешно выкладывая взятое оружие из сумки на большой стол в подвальном тире. - Оружие позволяет вполне удачно решать часть проблем, но создаёт много новых. Первое - оружие ещё нужно суметь вовремя применить. Пистолеты, которые вы видите перед собой... - для вооружения женщин я подобрал девяносто вторые 'Таурусы', бразильские копии тех же девяносто вторых 'Беретт', - некоторые считают 'оружием последнего шанса'. Однако из моих рассказов о пережитом тут, вы уже знаете - пострелять мне пришлось очень немало, причём, в некоторых случаях я остался жив только благодаря пистолету или револьверу. Длинномерное оружие удобно далеко не всегда и не везде. Потому мы сейчас постараемся научить вас не столько стрелять, сколько применять оружие. Вы вскоре сможете реально ощутить разницу между этими словами.
И сразу после вступления, я наглядно показал девушкам, как разбирается и обслуживается их оружие.
- Помните - тот пистолет, который вы сейчас держите в руках, здесь стоит всего двадцать пять золотых динаров, а с другой стороны залива - семьсот пятьдесят экю, - естественно, все здесь понимали, что оно мне досталось даром, но отнюдь не бесплатно. - Что близко к месячной зарплате квалифицированного работника в Порто Франко, - я продолжил набивать цену простым железкам. - Потому относиться к нему стоит бережно и аккуратно, дабы иметь полную уверенность - в трудный момент оно вас не подведёт.
Ларисины девушки и она сама внимательно следили за моими манипуляциями по разборке и сборке пистолета, после чего все легко повторили последовательность уже на своих 'игрушках'. Мне даже показалось - они прежде имели приличный опыт обслуживания личного оружия, а не держали его впервые в руках. Дальше настала очередь Оксаны продемонстрировать, как нужно носить оружие и мгновенно выхватывать его для стрельбы из любого положения. Их серьёзно обучали в Ордене опытные инструкторы, явно из спецслужб.
- Здесь пистолет на поясе у женщины является ещё и наглядным показателем её статуса, - заметила Оксана, пересказывая разговоры с Рогнедой, параллельно с демонстрацией мне своих выдающихся достоинств, явно ревнуя меня к остальным девушкам. - Рабам и женам арабов оружия не положено, обычным гостям города в дворцовом квартале тоже. Но к вам это ограничение теперь не относится, все увидят в вас свободных женщин под чьим-то влиятельным покровительством и предпочтут не задавать лишних вопросов, не говоря уже о чём-то большем. Но при этом требуется довести навык ношения оружия к навыку ношения трусов и лифчика, - пошутила она, вызывая на лицах девушек улыбки.
Примерки и подтягивание ремней затянулось на целый час. Я опять отметил скорость усвоения новой информации. Два-три-четыре повторения и дальше уже требовалось напрягать внимание, дабы понять, что перед тобой стоит именно новичок, а не тот, кто уже сроднился с пистолетом на поясе как очкарик с очками. Затем пошли приёмы выхватывания оружия и открытия стрельбы в сторону потенциальной цели. Пока без патронов. Тут уже подключился и я, демонстрируя наиболее подходящие варианты хвата, прицеливания с выходом на 'указательный рефлекс', а также быстрой замены магазина. Тоже, кстати, непростой навык сделать это за две-три секунды. До первой стрельбы дело дошло только на четвёртый час после обеда и небольшого отдыха. Вот тут девушки впервые немного сплоховали - слишком громкий хлопок выстрела в замкнутом помещении и весьма приличная отдача едва не выбили их из колеи, заставив кое-кого даже испуганно отбросить в сторону 'опасную игрушку'. Лишь Лариса показала нам мастер-класс, быстро разрядив полный магазин в сторону мишеней и даже попав в две из них. Точность попаданий, конечно, у неё была так себе, но сам факт! Случайный противник гарантированно переходил из категории угрозы в безопасное состояние, а этого вполне достаточно.
- Немного непривычно, но ничего нового, - пожала плечами она, и видя наш слегка недоумённый вид, пояснив: - Мне прежде доводилось ходить в тир, правда, оружие там было другим, с гораздо меньшей отдачей. Не помню, как оно точно называется 'марго...' что-то там.
- 'Марголин'? - Я быстро поправил её, вспоминая и свои редкие походы в тир на Старой Земле с друзьями-охотниками.
- Точно! - Подтвердила Лариса.
Дальше я на пару с Оксаной плотно работал с девушками, помогая им почувствовать правильный хват, и добиться твёрдости руки при выстреле. Отметил, как девушки на пару мгновений замирают с остекленевшим взором и после этого точно повторяют мгновенно запомненное упражнение. Да, телесный рефлекс ещё не возникает, однако команды на уровне мозга уже безошибочны. Поразительно! В общем, ещё через два часа и по полторы сотни патронов на человека можно было однозначно констатировать - начальные навыки владения пистолетом у них есть. Однако, кое-кто словно насмехался надо мной, заставляя каждый раз подходить и подправлять руку. Молодая девушка Надя, фигуристая блондинка, кстати, при этом как-то подозрительно сильно прижималась ко мне попой, когда я подходил к ней в очередной раз. Поняв, что со мной просто играют, я прямо спросил её, зачем она это делает.
- Ловлю кайф, - призналась она, немного смутившись.
Оксана и другие девушки посмотрели в её сторону с явным осуждением, и лишь Лариса нагло ухмылялась.
- Вы знаете, каждый мужчина ощущается по-разному, - Надя решила прояснить мне непонятный момент. - От вас веет уверенность и чем-то ещё, трудно выразить словами. Совсем не 'каменная стена', - её смущение почему-то стало ещё сильнее, - а что-то живое, тёплое. Хочется просто купаться в этом чувстве, ничего не могу с собой поделать. Интересно, а как с вами переживается полный оргазм при самом глубоком проникновении в меня и вашем финальном выплеске? - Особенно нагло поинтересовалась она, смутив всех, кроме опять же Ларисы.
Оксана же вообще посмотрела на неё как на истинного врага народа, силой воли удерживая руку около кобуры и не позволяя ей схватиться за оружие. А я, признаться - даже возбудился, скрыв выпятившуюся спереди неловкость под столом. И мне вдруг самому захотелось узнать, каково это.
- Простите нашей Надежде её маленькую слабость... - в разговор вступила Лариса, заметив наши не самые адекватные эмоциональные состояния, пояснив: - У неё крайне редкая и очень сильная эмпатия, она способна почувствовать в людях то, что они даже сами в себе не замечают. Работает не всегда и не со всеми, к большому сожалению. И когда её дар неожиданно просыпается, то она легко теряет голову. Раз она откликнулась на вас, то это будет весьма полезно для того же обучения и кое-чего другого. И я бы советовала, - быстрый взгляд в сторону разгневанной раскрасневшейся Оксаны, - воспользоваться её талантом, дабы открыть для себя много нового и приятного. Поверьте, вы и сами пока не знаете, на что только способны.
Вот так озадачила и только сильнее смутила одновременно. И позже, вытесняя из головы всякие посторонние мысли, я раз за разом возвращался к продемонстрированным всеми девушками талантам запоминать и быстро учиться новому. Впоследствии это вылилось в долгий разговор с Ларисой и сильно изменило всю нашу привычную жизнь.