В этот раз охота определённо не задалась. Всё началось с резкого ухудшения погоды. Ехали с пятничного вечера, въезжая в самый закат и слепо щурились от раскрасневшегося огромного солнца вот-вот собиравшегося нырнуть за край диска Земли, а теперь вот мокнем под монотонным осеннем дождиком. Погода в это время года весьма переменчива, как и охотничья удача. Лучше бы просидел в городе за компом или в гараже поковырялся, моя немка-старушка уже давно просится на покой, а я всё колдую над её железной тушкой, заставляя работать и работать. И вроде бы есть средства для покупки нового авто, однако, почему-то мне даже не хочется смотреть в сторону нынешних одноразовых консервных банок. Слишком хорошо знаю, как они внутри устроены, приходится регулярно помогать друзьям и знакомым с ремонтом и оценкой перед покупкой немного подержанного барахла с рулём и колёсами. Впрочем, это далеко от моей основной профессии, зарабатываю я преимущественно ремонтом ноутбуков и другой хитрой электроники, а также разработкой всяких контроллеров к станкам и 'умным домам'. Раньше это приносило хороший доход, сейчас же остались крохи. Но у меня, в силу возраста и жизненных обстоятельств, весьма скромные запросы, потому хватает и даже остаётся. Жена давно ушла к другому, сын вырос и уже сам в прошлом году завёл семью. Как по мне - слишком рано, поторопился парень, ему бы ещё погулять, баб потискать да в жизни устроиться, а у него любоффь... в штанишках разыгралась. А Машка - его супружница, хитрая девка, ловко схватила глупого телятю за одно место и потащила в ЗАГС. Ну да ладно, сын у меня тоже имеет зачатки характера, потому желать ему долгой и счастливой семейной жизни просто воздержусь. А если и получится - порадуюсь за него, ибо у него получится то, что не получилось у меня. Эх...
Моя же жизнь уже считай - в прошлом. Недавно отпраздновал полтинник. Дальше и подумать боязно, куда, как на что... вот и остаётся лишь одна работа и чуточку развлечений. И развлечений тоже - раз-два и обчёлся. Книжки вот, да ещё охота. Ну и в тир повадился ходить, настреляешься там до дрожи в руках, снова почувствуешь себя молодым и крепким. Благо и сейчас здоровья хватает, не то, что у моих сверстников - то одно, то другое. Лишь левое колено периодически беспокоит - память о военной службе. Ничего героического, обошлось как-то без войны, все два года таскал тяжести с одного места на другое, подметал ломом плац и копал отсюда и до обеда, ну или до самого отбоя - тут уж как получалось. При разгрузке вагонов один дурень из очень Средней Азии свалился со сходней с большим и тяжелым ящиком в руках, который и зацепил меня. Вроде бы тогда легко отделался, отлежавшись неделю в лазарете, но теперь периодически болит. Врачи лишь разводят руками, мол - 'старая травма, уже ничего и не сделать'. Вот, опять больно кольнуло, стоит постоять, подождать пока отпустит. Ветер ещё этот порывистый, бросает мокрую хмарь прямо в глаза. Лес шумит, часто отпуская в короткий полёт пожелтевшие и побуревшие листья. Приятели-охотники ушли вперёд, егерь с собаками движется где-то сбоку, параллельно вырубке, по которой идём мы. Давно мы уже так таскаемся туда-сюда, зверьё как будто вымерло. Даже вездесущих ворон не слышно. Вдруг справа громко затрещали кусты, выпуская здоровенную чёрную тушу. Матёрый кабан, никогда таких крупных прежде не видывал, низко опустив голову, стремительно бросается прямо на меня. Дистанция маленькая, но он успевает разогнаться. Я сильно струхнул, однако, в самый последний момент сумел отскочить назад и всадить дуплетом ему точно в бочину. Но кабан даже не заметил моих выстрелов, стремительно рванувшись через просеку, набранная инерция не позволила ему развернуться на месте и атаковать меня повторно. Ещё я успел заметить его налитый злобой взгляд, не обещающий мне чего-либо хорошего. Руки сами без участия головы перезарядили двустволку, я же обалдело смотрел в сторону леса, где скрылась массивная чёрная туша. 'Промазал, с двух метров промазал!' - галопом скакали бешеные мысли, - 'да быть того не может!' И вправду, я чётко видел направленные точно в кабаний бок стволы 'вертикалки', две ярких вспышки, и при этом полное отсутствие какого-либо практического результата. 'Патроны что ли бракованные?' - с этой мыслью я вытащил из патронташа очередной патрон, выбранный из той же самой коробки, что и первые два. Судя по его весу и балансу, пуля там вполне настоящая. Такая большая и тяжелая свинцовая круглая пуля, при выстреле в упор пробивающая обычную кабанью тушку насквозь. Пыжи вон на земле валяются, значит, выстрелы мне не почудились. Покрутив головой, направился по весьма чётким в мокрой земле кабаньим следам, рассчитывая найти там его дохлую тушку. С доставшимися ему ранами далеко не убежишь - сердце и лёгкие в хлам. Каково же было моё изумление, когда едва я вошел в лес, заметил исчезновение следа. Вот он есть, а вот его уже нет. 'Не мог же он улететь?' - мысленно спросил сам себя. Пошарив рядом, нашел лишь старый белый гриб и больше ничего. 'Чудеса...' - хмыкнул себе под нос, направляясь в обратную сторону, проверить, откуда 'это' появилось. Надо ли говорить, что кабаньи следы начинались строго в кустах, а до них совершенно нетронутая лесная подстилка. 'Чертовщина какая-то, а ведь даже не пил...' - помотав головой, отгоняя от себя наваждение, потянулся к карману с вибрирующим телефоном.
- Бёрш, что там у тебя? - Спрашивал Виталик заметно взволнованным голосом. - Стрелял дуплетом и тишина. Промазал что ли?
- Промазал... - разочарованно ответил ему, рассказывать подробности почему-то совсем не хотелось - засмеют.
- Ладно, подтягивайся к нам, а то мы за тебя что-то волнуемся, - посоветовал он, отключившись.
Дальнейшая охота оказалась пустой. Даже егерь Петрович пожимал плечами, мол - 'я здесь совсем не причём', а его собаки имели виноватый вид на своих умных мордах. И раз нам не повезло сегодня, то, возможно, повезёт завтра. Но до обеда нужно успеть вернуться к стоянке, еще в город половину дня ехать, да и в пробке на въезде постоять обязательно придётся. И чтобы не таскаться туда-сюда, решили заночевать в брошенной деревеньке, от которой осталось всего-то пяток самых крепких домов. Остальное жизненное пространство давно захватил молодой лес, и только кирпичные остовы фундаментов и печек ещё рассказывали о далёком и славном прошлом.
- ... Вот ты, Серёга, чем лишнее время убиваешь? - Разорялся Виталик, после того как мы устроились, разожгли костерок, перекусили и накатили по стопочке-другой для согреву и разогреву.
По жизни-то я не пью, лишь вот так за компанию. Да и от этой гадости меня лишь в сон тянет, считай - никакого удовольствия. Потому обычно предпочитаю налегать на закуску, благо мы ребятки запасливые. По старой памяти, собираясь на пару дней - бери запас на неделю. Лишнее точно не пропадёт, на природе аппетит обычно быстро просыпается.
- А ты, Виталь, всё в компьютерные игрушки режешься? - Подколол старого приятеля Серёга, догадываясь, куда он собирается клонить. - Не мальчик уже, а всё детство в попе играет.
- Да что ты понимаешь! - Взвился Виталик. - Я на этих игрушках двух детей поднял, на квартиру заработал и знаешь, как смотрю на ваши потуги с работой на дядю Васю? - Его голос просто сочился едким ехидством и великим превосходством над нами сирыми и убогими.
Да, он у нас настоящий Игрок. Причём Игрок с большой буквы. И его увлечение молодости со временем переросло в настоящую профессию, вот только поговорить с ним теперь больше не о чем, разве только ещё об охоте, но у нас сегодня 'пустой день', лучше помолчим на эту тему.
- Ты с женой-то хоть разговариваешь или как воткнулся в свой телевизор, так и провалился туда с головой? - Серёга тоже не остался в долгу, проводя коварный удар под дых.
Мы хорошо знали о сложностях его семейной жизни, его жена Ритка, весьма красивая женщина, кстати, даже в её возрасте, некогда жаловалась нам, прося как-то повлиять на её супруга, постепенно переселяющегося в виртуальные миры и забывающего мир реальный. Но что мы могли сделать...
- Давай не надо, а? Хотел вот вам предложить хорошую возможность немного подзаработать, а вы... - Виталик зло взглянул в нашу сторону и обиженно отвернулся.
- Ладно, забудь! - Сергей первым пошел мириться, ибо хорошо знал характер нашего приятеля. - Так чего ты там хотел предложить?
Это у меня работы полно, а вот кое-кто периодически искал новое место. Ну да, трудно быть в наше время менеджером среднего звена без всяких перспектив прыгнуть выше. Зато всегда хватает желающих сделать кого-то крайним за свои промахи. Вот так и кочует Сергей из одной коммерческой компании в другую, а возраст-то уже поджимает. Скоро его резюме кадровики просто перестанут принимать к рассмотрению.
- В общем, есть один новый проект... - Виталик снова почтил нас вниманием, демонстративно сменяя гнев на милость.
Его длинный рассказ я слушал в пол уха. Какие к чертям орки и эльфы, волшебные мечи и заклятые доспехи? Это даже моему сыну не интересно, он, как и я, пошел учиться на инженера. Промышленность нужно восстанавливать, а не плодить очередные цифровые иллюзии. Странно, что за это хорошо платят. 'Вот в моё время были игры...' - продолжая слушать рассказ Виталика, я предался воспоминаниям. Ведь мне довелось застать и даже немного поучаствовать в распространении компьютерной техники в нашей стране. И тогда игры весьма способствовали продажам. До сих пор периодически всплывает, как мы всем офисом по вечерам резались в 'Дум' по корпоративной сети, а после пришел и 'Варкрафт'. И как я отрывался дома ещё в самый первый 'Сталкер', подбирая под его требования подходящую видеокарту. Сейчас таких игр больше не производят, рынок захвалили убогие консоли, да ещё всякие онлайн-проекты, пожирающие время и деньги игроков с ужасающей скоростью. Виталик во всём этом понимает, а я лишь могу иногда помечтать, о том, как если бы подзабытое прошлое вдруг могло случайно вернуться...
После очередной стопки за завтрашнюю удачу меня совсем потянуло в сон. Приятели знали о моей особенности, потому особо не возражали против того, что я оставлю их наедине. Виталик всё же смог заинтересовать Сергея своим предложением. В какой-то там игре ему требовался грамотный управляющий кланом. То есть хороший менеджер с большим опытом практической работы. И какая Сергею разница, ходить каждый будний день в офис или сидеть дома за экраном, выдавая кому надо порцию ценных указаний. Ну а я, чувствую, с этим просто несовместим, мне бы чего попроще, вот как те самые игры из моей молодости. С этими мыслями я и уснул, положив под голову рюкзак и разряженную двустволку под бок. Осенний дождь к вечеру незаметно закончился и лишь порывы холодного ветра всё так же срывали с засыпающих до весны деревьев желтые листья.
Первая глава.
Идея? И де мои вещи?
Пробуждение было внезапным. Обычно я привык долго просыпаться, медленно вставать, прислушиваясь к ощущениям в своём организме. Пятьдесят лет - это вам уже не шутки шутить. Там болит, здесь тянет, то одно, то другое. Вроде бы всё это можно выбросить из головы и жить дальше, как живётся... но сейчас я чувствую себя слишком подозрительно. Подозрительно легко, лишь мочевой пузырь подаёт характерные сигналы. Тело же едва чувствуется, как будто мне сейчас двадцать лет и я спал всю ночь на мягком диване, а не на жестких подгнивших досках пола полуразвалившегося деревенского домика. Да и место явно отличается от того, где я уснул. Лишь так же пахнет осенней сыростью, какой-то гнилью и лёгким дымком горящего костерка. Утренние солнечные лучи пробиваются сквозь наполовину облетевшие кроны высоких тополей и грязными остатками стёкол в растрескавшейся оконной раме. Подомной обшарпанные и сильно потемневшие от времени и сырости доски пола, однако это совсем не тот дом, где я прилёг спать. Под боком моя любимая 'вертикалка', голова покоится на рюкзаке, а вот он явно отличается от моего цветом и даже конструкцией. Странно и непонятно.
- Как ты думаешь, здесь какой-либо новый игрок сегодня ещё появится? - Кто-то тихо спросил кого-то за стенкой, но я его хорошо расслышал, ибо лежал совсем рядом.
- Это вряд ли, Шнырь, - ответили вопрошающему твёрдым голосом. - Сам посуди, в этой локе рождаются только выбравшие полный реализм и сложность 'ветеран' или вообще - 'мастер'. Пойди ещё найди сейчас таких идиотов, согласных терпеть максимальную боль и иметь по игре кучу других ограничений. Тут даже 'платных жизней' нет - на всё воля Зоны. Да и цена такого 'одноразового' аккаунта...
- Но ведь мы... - неуверенно пролепетал первый голос.
- Мы - другое дело, - резко оборвали его. - Пробежимся тут по округе, выясним, что предлагают местные неписи, квесты и прочее, а дальше можно спокойно удаляться, передав клану добытую информацию. Или ты ещё веришь рекламе, где обещается выйти из стартовой локи с хотя бы одной вещичкой класса 'Легенда Зоны'? Если сильно повезёт - то мы чуток прибарахлимся. Здесь толковых игроков давно не было, наверняка накопилось изрядное количество всяких 'вкусняшек'. Вот мы-то их и 'подъедим'.
- И всё же как-то непривычно без карты перед глазами, подсказок системы, таблицы личных характеристик и прочего, да ещё жуть эта периодически пробирает до самых печёнок, - снова заметил первый.
- Видимо это и есть то самое 'дыхание Зоны', - пояснил более осведомлённый игрок своему товарищу. - На обычных установках оно не чувствуется, интересно, как тут выброс пройдёт... - задал он вопрос в окружающее пространство.
- Лучше и не напоминай! - Фыркнул Шнырь. - Сколько мы тут ещё будем сидеть, а?
- Неписи все ещё дрыхнут, их лучше не будить, сам знаешь. Торгаш тоже закрылся, стучаться к нему бесполезно. Ладно, давай пройдёмся и осторожно глянем по округе. Блин, детектор бы, а так бесполезно соваться в аномалии. Но хоть узнаем, где и что, авось обойдётся. Вроде бы это обычная 'началка', здесь сразу не должно убивать, если только сам в задницу не влезешь.
Парочка тел поднялись от костра, отбросив в моё окно тени и медленно пошагала куда-то вдаль, оставив меня наедине со своими мыслями. Первой была - 'что подмешали нам в водку', а второй - 'как отсюда проснуться нафиг'. Щипание, кстати, оказалось бесполезным. То есть весьма чувствительным, однако странный сон заканчиваться совершенно не собирался. Если поверить своим ощущениям - мир вокруг совершенно реален. Но остальное, а тем более только что подслушанный разговор... да, я читал всякие фантастические рассказы про попадание наших современных людей в различные игры далёкого будущего. К тем же оркам с эльфами и магией до кучи, но вот оказаться в подобной ситуации самому... 'Нет, надо срочно проснуться!' - ещё раз прокричала паническая мысль, но я просто выбросил её из головы. Разум говорит, что сначала следует внимательно осмотреться, потом понять что да как, и лишь после пытаться что-то делать. И в этот момент в кармане активно завибрировал телефон, принимая СМС-сообщение. Вытащив его из кармана, я уставился на него как... это был не мой телефон! Вместо относительно дешевого китайского смартфона я держал в руке архаичный толстый (практически в полтора сантиметра) прямоугольный аппарат со светящимся на экране сообщением:
'Сталкер Бёрш, Зона приветствует твою безрассудную храбрость и одобряет твой выбор'.
Едва я прочёл текст, он мигнул и на его месте появился другой, чуть более мелким шрифтом:
'Всегда помни, ты выбрал полный реализм и максимальную сложность игры, с этого момента твоя жизнь всегда в опасности. Возможно, Зона сжалится над тобой и ты, случайно погибнув, опять сможешь воскреснуть, но лучше не рассчитывать на её милости'.
Текст снова мигнул и экран полностью очистился. Я же сидел в полной прострации, даже забыв о подаваемых мочевым пузырём весьма настойчивых сигналах. 'То есть меня предупредили...' - тут я вдруг окончательно осознал - всё это всерьёз и надолго. А вернее даже навсегда. И прямо сейчас стоит распрощаться с прошлой жизнью, обратной дороги просто нет. Теперь я сталкер с моей же старой армейской кличкой Бёрш, и Зоне от меня что-то нужно, раз я здесь оказался. Но при этом она весьма скептически оценивает мои шансы. 'А ведь кто-то о чём-то совсем недавно мечтал...' - пролезла в голову злорадная мысля, - 'получите и распишитесь'.
Всмотревшись в отражение на экране электронного устройства, я отметил собственную физиономию. Самую настоящую двадцатилетнюю физиономию с характерной трёхдневной щетиной, что действительно радовало. Мои руки лишились возрастных морщин и пары старых шрамов. Коленка тоже чистая, рубец исчез.
Легко поднявшись с досок пола, я вышел из полуразвалившегося домика с сохранившейся частью крыши и справил нужду у ближайшего заросшего зелёным мхом от времени заборчика. Только ради одной лёгкости и переполняющего чувства энергии стоило в это 'попасть'. И даже проснувшись в старое тело, найдётся что вспомнить. Теперь можно сказать с полной определённостью - 'Благодарю тебя Зона'. И Зона, словно услышав мои мысли, послала мне ответную тёплую волну. Кого-то она, может и пробирает до печёнок, но мне даже понравилось. Вернувшись обратно в домик, занялся инспекцией своего имущества, ибо чувствовалась явная подстава. Так, ружьё действительно моё или же очень на него похожее. Ага, приклад чуть светлее и нет едва заметной трещины у основания. Стволы ровные и чистые, зеркало играет на просвет. Патронташ на поясе остался полупустым, как и был вчера вечером. Шесть патронов, два с картечью, остальное - пули. Лезу в рюкзак. Он действительно не мой, знаете, такие старые советские рюкзаки с названием 'колобок'? Ужасно неудобный. Откинув крышку и развязав горловину, начинаю выкладывать его содержимое прямо на доски пола. Так, две пластиковых бутылки с водой, три банки какого-то 'энергетика'. Два батона жестковатого белого хлеба и обрезанная палка докторской колбасы. Пяток плоских банок рыбных консервов и трёхсотграммовая банка тушенки. На три дня еды хватит, а если растянуть - то и на все пять. Патронов к ружью в рюкзаке нет, лишь моток верёвки, завёрнутый в брезент туристический ухватистый топорик и пила-ножовка. Мой охотничий нож остался висеть на поясе. Да и вообще остальная одежда явно моя - рубашка, штаны, свитер и непромокаемый плащ с камуфляжем в виде набора осенних листьев, а также новенькие берцы. Вот в карманах подозрительно пусто. Ни фонаря-налобника, ни зажигалки. Хоть и не курю, но всегда таскаю с собой. Полезный предмет. Ключи от машины и деньги тоже пропали. 'Как-то негусто', - тихо хмыкнул себе под нос, снова доставая телефон, а вернее КПК. Карманный персональный компьютер с названием 'Сталк-1А' на задней крышке. Потыкав пальцами в экран, я наткнулся на меню игрового персонажа. Там увидел свою физиономию и набор личностных характеристик в виде 'силы', 'выносливости', 'внимательности', 'сопротивляемости аномальным воздействиям' и прочего. Но вместо каких-либо привычных по компьютерным играм числовых значений стояло - 'определяется Зоной', а попытка вызвать справку привела к сделанному за меня выбору общих настроек игры. То же самое имелось и в меню профессиональных навыков. Просмотрел таблицу с репутацией и отношением ко мне группировок и фракций. Там отображалась лишь репутация с фракцией 'Вольные сталкеры', оказавшейся нейтральной и на этом всё. Чем-либо ещё порадовать меня КПК не торопился, даже карта представляла собой маленький кружок с пятью домиками и отмеченной точкой прогоревшего костра. И чего всё это мне напоминает...
Пока я разбирался с невеликим имуществом и ковырялся в наладоннике, проснулись и местные жители, медленно выбираясь из окрестных домиков к оставленному первыми игроками костровищу. Заскрипела пила, кто-то решил напилить свежих дровишек. Я всё так же сидел за стенкой и меня никто не замечал. Выбравшиеся сталкеры, тем временем, и без лишних разговоров, запалили костёр, подвесив над ним старый сильно закопчённый чайник.
- Какая хорошая погодка, братва, - заметил один из них, когда вода закипела. - Есть повод прошвырнуться по округе, авось что-то и отыщем, хватит на вечерние посиделки, - добавил он, стукнув о чайник подставленной под носик металлической кружкой.
- Плохая идея, Карась, - возразил ему другой, - пока кто-то того проклятого кабанюгу не завалит, я отсюда ни ногой. Вчера еле-еле удрал, а до Коляна мы так и не докричались. Думаю, нет его больше с нами - попал зверюге на обед.
- Не гоноши напрасно, - возмущённо вскинулся третий голос. - Колян шустрый малый, наверняка затихарился где-то или на дерево влез. Жив он, придёт сегодня - нутром чую.
- И всё равно, я пас, - скептически заметил невидимый мне сталкер. - Лучше пересидеть тут, пока кто-то из более опытных мужиков устранит опасность.
- Ага, жди! - В разговор вмешался четвёртый голос. - Санитар четвёртый день водку лакает, посинел аж, а Гриня Охотник вчера спьяну руку себе топором расквасил, ружьё не удержит. Да и патронов у них хорошо, если наберётся дюжина на двоих, а к Сидоровичу они не пойдут. И так ему сильно задолжали.
- Беда... - заметил кто-то ещё. - Ладно, пока есть жратва, сидим, курим. Может случайно 'детей Зоны' к нам занесёт. Они не боятся сдохнуть, всё равно позже воскреснут.
- Тоже мне, нашелся на кого полагаться! - Высказавшегося сталкера остальные дружно засмеяли. - Надо бы по-тихому у Санитара спереть початую бутылку, слить остатки и налить в неё воды, глядишь, он и не заметит разницы-то с перепою...
Высказанное предложение было встречено самым общим одобрением, но на столь 'опасную' миссию отрядили подавшего идею молодого паренька. Инициатива тут бывает наказуемой. Через двадцать минут сталкер вернулся и я расслышал стук сдвигаемых кружек.
- Ну, хоть по десять капель... - кто-то радостно отметил столь удачно начавшееся утро.
'Что-то здешняя обстановка мне перестаёт нравиться...' - я совершенно бесшумно поднялся с грязного пола, собираясь отсюда свалить по-тихому. Сталкеры квасят, какого-то кабана боятся. Но по идее стоит навестить тех самых 'опытных' и Сидоровича, вдруг какое задание получу. В игре я или как?
- Ты хто? - Вылупил на меня зенки сильно помятый мужик с синюшной мордой пропитого алкоголика, судорожно пытаясь нащупать трясущейся рукой прислонённую к стулу потасканную двустволку.
Мужик просто огромный, выше меня на целую голову, а уж в ширину так чуть ли не в полтора раза. Косматый, в голове куча грязи и сухих листьев, морда давно небритая. И несёт от него... Походу пару раз облегчился прямо в свои штаны. Ну да, выбираться по крутой лестнице из провонявшего погреба на улицу ему явно не хватало сил. Погреб, кстати, удивил меня горящей под потолком самой обыкновенной электрической лампочкой.
- Кто-кто, дед Пихто! - нагло ответил вонючему алкашу, легонько подталкивая ногой стул и роняя прислоненное к нему ружьё на пол. - Совсем допился, ханурик чёртов!
- Да я щас тебя!!! - Решительно дёрнулся он в мою сторону, явно желая схватить за грудки и вмазать со всей дури молодецкой, но лишь завалился на пол. - Ыыы... - простонал он, снова пытаясь потянуться к валяющемуся ружью.
Я толкнул оружие ногой, и оно залетело под продавленный и чёрный от грязи диван, откуда его будет весьма непросто достать. Особенно в таком вот свинячьем виде. Поняв, что тут мне делать нечего, просто развернулся на месте и полез наружу. В сортире, знаете ли 'пахнет' куда приятнее, чем здесь.
- Новенький? - Спросил меня другой помятый мужик с замотанной бинтами правой рукой и двустволкой на ремне, едва я выбрался на поверхность.
Примерно моей комплекции, давно небритый, одет в брезентовые туристические штаны и плащ-палатку поверх серого свитера. Тоже с подпитья, но выглядит гораздо более адекватным, чем предыдущий кадр.
- Ага, - улыбнулся ему во весь рот. - Только не нравится мне что-то у вас.
- Ты это... не смори так строго, горе у нас, - тот сильно смутился от моей отповеди. - Старого товарища Зона забрала, вот и...
- И это разве повод превращаться в свиней? - Я не собирался делать ему скидку на обстоятельства. - Или вы хотите, чтобы она сегодня или завтра забрала вас?
- Ты прав, сталкер, - тяжело выдохнул Гриня Охотник, которого я сразу узнал, подслушав разговоры других сталкеров и прикинув хрен к носу. - Хочешь помочь всем нам с одним делом, а с меня не заржавеет? - Его тон приобрёл отдельные деловые интонации.
- Что нужно? - Так же хмуро спросил его, хотя внутри прям возликовал.
Вот и первое игровое задание наклёвывается!
- Тут это... - чуточку замялся Охотник, но продолжил: - Зверюга крупная к нам откуда-то забрела, всю мелюзгу и наших мальцов распугала. Вот, сидят который день тут, носу высунуть бояться за околицу. А я вот... - он поднял криво забинтованную руку. - Зоной заклинаю, помоги, а? Убей этого проклятого кабанюгу, я тебе патронов сейчас дам... ну... пяток точно дам, у меня больше не осталось, - он виновато потупил свой взгляд.
- И как вы дошли до жизни такой... - задал я риторический вопрос в окружающее пространство. - Давай патроны, постараюсь справиться.
- Держи, - левой рукой Гриня стал вытаскивать красные картечные патроны из своего кармана. - Два три, пять, - пересчитал он. - В лоб ему стрелять бесполезно, бей только под лопатку, причём сразу дуплетом. Выстрелишь - и сразу беги, когда он промахивается при броске, то не сразу разворачивается. А после ты ему ещё дуплет всади, тогда ему точно хватит, - напутствовал он меня, показав в какую примерно сторону идти на охоту.
Сразу за деревней начиналось редколесье. Помня об аномалиях, набрал в карманы пару горстей мелких камешков и кидал их по ходу движения. Пока всё чисто, ничего подозрительного. Наверное, здесь есть ещё и радиация, однако без прибора её хрен почувствуешь. Зарядив стволы своими пулевыми патронами, стал внимательно прислушиваться и присматриваться. Трава уже пожухла и пригнулась к земле, высматривать следы достаточно легко. Грибы торчат то тут, то там, красные шапки подосиновиков, а вон и крепкий осенний боровичок прячется в траве. Обкусанный слизняками пятнистый мухомор выглядывает из-под ещё зелёного листа какого-то лесного лопуха. Ага, вот и хорошо знакомые следы кабаньих копыт. Совсем свежие, кстати. Движенье слева, треск опавших веток, большая стремительная чёрная туша несётся ко мне, а я вдруг на секунду ловлю ощущение дежавю, одной контрастной картинкой вспоминая вчерашнюю неудачную охоту. Тело и руки работают на одних рефлексах, два шага в сторону, приклад к плечу. Два громких выстрела слились в один, и я уже вижу сдвоенное попадание. Рёв, переходящий в утробный рык смертельно раненного животного, от которого мурашки бегут по спине, его последняя попытка достать меня здоровенными кривыми клыками. Тщетно, я ловко отпрыгнул дальше, одновременно перезаряжая ружьё. Но больше стрелять не потребовалось - громадный кабан пробежал по инерции ещё метров пять и завалился на бок, шумно выдохнув в последний раз. 'Готов!' - мысленно отметил про себя, перекидывая ружьё на спину и осматриваясь по сторонам. От деревни тут всего-то метров двести, там наверняка слышали выстрелы и рёв подранка. Но опасаться подхода бестолковой 'подмоги' совершенно бесполезно, там все скорее по крышам и подвалам попрятались. Постояв в тишине минут десять, прислушиваясь и присматриваясь к окружающему пространству, подумал, что делать дальше. Бросать тушу в лесу как-то не хочется, а тащить её... 'Да в ней пара центнеров, а то и больше!' - подсказал внутренний голос. Достав из рюкзака пилу-ножовку, спилил парочку тонких деревьев, сделав из них волокуши с помощью верёвки.
Моё появление в деревне произвело настоящий фурор.
- Он сделал это! - Ко мне бросилось сразу несколько тел, принявших активно тискать меня в крепких объятьях. - Спасибо мужик, ты нас всех сильно выручил, - благодарности так и сыпались со всех сторон.
Я же тем временем отметил - тут в деревне тусуется минимум человек десять, не учитывая тех пьянчуг.
- Знатный хрюн, - к нам тихо подошел Гриня Охотник. - А ты ловкий парень, сталкер, - здоровой рукой он охлопал меня по плечу. - Свалил зверя всего с пары выстрелов - молодец. Бери пилу и отгрызи у него копыта, их у тебя охотно купит Сидорович, они там на какие-то лекарства идут. А остальное пустим сегодня в жарку, давненько хорошего мясца не ели, - закончил он говорить, внимательно осматривая мой трофей. - И это... возьми у Сидоровича бутылку белой, здоровье поправить нужно, - виновато попросил он меня.
- Ладно, хрен с тобой, алкаш, - фыркнул в ответ я, скидывая рюкзак с плеч и снова доставая пилу.
Вторая глава.
Раб Сидоровича.
- Чего притащил?! - Весьма неласково поприветствовал меня в подземном бункере Сидорович.
От того, что я помнил из давнишней игры, этот бункер сильно отличался. За массивной бронированной дверью начиналось старое советское бомбоубежище. Входной двойной тамбур, комната дезактивации. Зелёные стены, краска частично облупилась, металлические шкафчики для одежды, стол и несколько стульев с кривыми жесткими спинками. И главное - везде яркие лампочки. Откуда всё это только взялось в этой забытой богом деревне? А вот сам Сидорович явно походил на себя из той игрушки, правда, куда моложе. Седины в голове хватает, но лысина только едва-едва обозначилась, да и брюшко только проявилось и ещё не висит над ремнём.
- Да не крути ты башкой, шея отвалится, - он снова обратил на меня заметно раздраженное внимание. - Выкладывай, раз пришел!
Молча скинул на стол рюкзак и вытащил из него копыта добытого трофея.
- Завалили всё-таки, - довольно хмыкнул Сидорович. - Ты? - Он поднял на меня тяжелый взгляд.
- Дык, - я кивнул.
- Ладно, вижу, что ты зелёный новичок, но руки у тебя крепкие. Дам за это... - он на пару секунд погрузился в себя, - триста, нет - двести рублей и не копейкой больше! Или возьми едой и патронами, так выгоднее получится.
- Жадный ты, Сидорович, тебе раньше не говорили? - Внутри я просто ухохатывался от нашего разговора, вспоминая старую игру и находя явные параллели.
И если бы всё это ещё не было таким слишком реальным...
- Не жадный, а домовитый, - он поднял в вверх указующий перст. - Кто ещё за это бесполезное барахло... - взмах руки над столом, - ещё что-то даст? Я плачу вам, ленивым бездельникам деньги считай - только для поддержки штанов, чтобы вы там траву жрать не начали. Это чистая благотворительность с моей стороны.
- Думаю, ты всё же заработаешь на этом значительно больше, - я совсем не повёлся на его эмоциональную подачу. - И потом я совсем не бездельник, как некоторые, - мне вдруг слало сильно обидно за всех сталкеров, хотя да, тут Сидорович во многом прав.
- Заработаю, ты прав... - тот окинул меня цепким оценивающим взглядом. - Не бездельник говоришь? И раз так, притащи мне хоть какой-то артефакт, да хотя бы 'медузу'. Вот тогда я поверю и начну вести с тобой серьёзные дела.
- И где я тебе этот артефакт найду? - Его наглость меня откровенно разозлила. - Иди туда незнамо куда, принеси... всего и побольше. А детектор где я возьму, спрашивается? Рожу что ли?
- Ладно, раз ты такой 'умный', слова всякие знаешь, выдам я тебе в кредит детектор. Самый простенький 'Поиск', ничего другого просто нет, остался лишь один неисправный неликвид. Как Васька Шуруп ушел из Зоны к своей зазнобе-красавице, так я что-то сложное и дорогое перестал заказывать, ибо гарантийная поддержка в Зоне слишком дорого обходится, - его голос заметно погрустнел.
- А торговать без гарантии? - Ему удалось меня сильно изумить.
- Мне репутация кидалы или барахольшика не нужна! - Твёрдо отрезал тот. - Я всяким старьём, как некоторые, если и торгую - то сразу предупреждаю. Но это почти невыгодно. А новая техника сейчас стала слишком нежной, в Зоне дохнет в один момент, - пожаловался он.
- А может, ты мне покажешь свой неликвид, а я попробую его починить? - Закинул ему привлекательную наживку.
Всё же свою основную профессию с переносом сюда я ещё не забыл. Вдруг и вправду что-то получится?
- Да ты что?! - Сидорович вылупил на меня свои рыбьи глаза. - Хочешь сказать - у тебя руки не как у всех, из задницы растут? - И так внимательно скосился вбок, словно ища дополнительные рукава на моих брюках.
- А ты проверь... - ехидно ответил на его колкую подначку.
- Ладно, пойдём, покажу, где тут у меня можно поковыряться в хламе, - тот направился к закрытой толстой двери, поманив меня за собой.
- Погоди, я бутылку Грине Охотнику взять у тебя пообещал, - я остановил его.
- Ой, смотри-ка, ты ещё и слово своё держишь... - моя реакция его явно позабавила. - Хорошо, хватай бутылку, - он повернулся в другую сторону и ловко вытащил бутылку водки из белой картонной коробки. - Сбегаешь, отнесёшь и мигом обратно! - Напутствовал он меня.
Похоже, Гриня Охотник в мою удачу в деле добычи 'лекарства' изначально просто не верил. Но при виде заветной бутылки его лицо просто просияло.
- Ну, ты даёшь, мужик, спасибо тебе огромное! - Он попытался сгрести меня в охапку, но с больной рукой это плохо получалось. - Пойду, приведу Санитара в чувство, а то он так и загнётся, болезный. Хватит нам тут сиднем сидеть и горем упиваться. Пора бы и в Зону сходить, парочку уроков мелюзге преподать. Но только недалеко, бандиты в край оборзели.
- Бандиты? - Переспросил его, пытаясь вспомнить сюжет старой игры, благо параллели просто бросаются в глаза, при наличии и существенных отличий.
- Перекрыли все потенциальные пути дальше в Зону и сидят, - Гриня начал свой рассказ явно не с самого начала. - Мало того, что этот 'Старый кордон' отрезало пространственной аномалией от остальной Зоны, есть проход только до 'Прибрежных болот', но и там орудует банда Геваркадзе. Мочат всех без разбору. Откуда только снабжение тянут? Сюда теперь лишь изредка забредают знающие тайные тропы сталкеры, с Сидоровичем свои дела обделывают, но с нами они предпочитают не общаться, мол - 'зачем плодить потенциальных конкурентов'. Вот бандиты с них и берут плату за проход. Тем проще откупиться, чем воевать, да и с бандитами наверняка имеют свои подвязки. Боевое оружие и патроны к нему Сидорович принципиально не продаёт, он с вояками договор заключил. А к воякам ты ещё пойди - подойди, для профилактики причешут из пулемёта - вспоминай, как звали. Но вояки тоже хотят хорошо жить и вкусно есть, потому сливают боевое оружие и дармовые боеприпасы налево. Тем же бандюкам, кстати. Эта гнида, майор Василенко, совсем крышей поехал от жадности! - Гриня весьма эмоционально выливал на мою голову местные новости. - К нам, к счастью, бандюки не лезут - просто нечего брать, а с Сидоровичем они ведут свои шуры-муры по-тихому, когда никто не видит. Иногда слышим стрельбу на старом АТП или ещё где. То ли по консервным банкам дурни лупят, то ли какой зверь к ним случайно забредёт. На перестрелки не похоже. Опять же, опытный сталкер предпочтёт откупиться, если не сможет проскочить незаметно мимо бандитской засады, да и тиранить его вряд ли будут - попался с хабаром сейчас - попадётся и завтра. Лучше регулярно стричь шерсть, чем один раз зарезать несущую золотые яйца курицу, - тут я громко усмехнулся, отмечая явное присутствие 'логики' в его словах, но он не дал себя перебить, продолжив просвещать меня о местных порядках: - Вот новичкам в Зоне к бандитам лучше не попадаться - заставят лезть в стрёмные аномалии в качестве откупного. А это гарантированная смерть, если ты без опыта и нормальной экипировки. Они лишь посмеются, обсуждая вечером у костра, как красиво твои кишки аномалия раскидает по окрестным кустам. Выбить бы их всех нахрен, раздавить как тараканов, вот только бандитов много, а нас мало... - взгляд Охотника стал совсем грустным. - Тебе с ними связываться даже не предлагаю - дохлый номер. Но если вдруг... короче - мочи гадов первым и без раздумий, даже не начиная диалог. Всё равно ты для них глупый фраер с карманами полными лавэ, а если лавэ в карманах нет - то хорошая возможность показать дружкам свою крутость немереную унижением того, кто не может достойно ответить.
- Учту, - я благодарно кивнул Охотнику, отправляясь обратно в бункер Сидоровича.
- Вот, посмотри, сколько всякого дохляка набралось... - Сидорович завёл меня в хорошо освещённую мастерскую, на высоких стеллажах которой стояло множество коробок самого разного размера и внешнего вида. - Вот наладонники, вот детекторы, - он поочерёдно тыкал толстым перстом в разные коробки. - Запчасти тоже найдутся, - он вытолкнул из-под рабочего стола большой деревянный ящик, 'под кубометр', - проскочила мысль-оценка. - Теперь по оплате. За три качественно починенных устройства получаешь одно однотипное по своему выбору или его нормальную цену. Цену закупки, а не продажи, естественно, - быстро поправился он. - Знаю, всё тебе не поднять, некоторые было пытались, но тщетно, тут нужен настоящий талант как у Васьки Шурупа. Но кто тебя знает, интуиция советует тебя проверить, вдруг! И кстати, если рабочий планшет Шурупа тебя признает, то подарю тебе весь его походный набор инструментов, как я ему некогда и обещал. Я тоже крепко держу своё слово! - Хозяин подземелья почему-то осуждающе посмотрел в мою сторону, словно я его в чём-то обвинял, резко развернулся и вышел, оставив меня наедине с приборами, инструментами и дохлой электроникой.
Прежде чем браться за работу, решил перекусить, всё же желудок настойчиво требовал положить в него чего-либо съедобного. Нарезав себе бутербродов, вспоминал диалоги сидевших у костров сталкеров из старой игры - 'а колбасу и батоны стали хреновые делать', - сокрушался кто-то из них. Мне же местный хлеб и колбаса наоборот показались очень вкусными, просто тая во рту. Или может, здесь пока совсем другой временной период, вон - Сидорович какой молодой, колбаса и хлеб пока ещё не сильно испортились. Запив завтрак и обед кислым энергетиком из банки, приступил к инспекции рабочего места, вытащив большой электронный планшет из ящика стола. После нажатия на кнопку активации, на экране пошла заставка включения, сменившаяся надписью:
'Если ты ничего не соображаешь в электронике, просто положи планшет на место, только зря потратишь время. Даже один неверный ответ окончательно похерит все твои старания. Но если ты хочешь реально попытаться получить себе моё наследство жми стрелку 'дальше''.
Нажав пальцем на указанную стрелку, получил картинку с изображенным на ней 'обратным биполярным транзистором' и выбором из нескольких вариантов ответа - 'p-n-p', 'n-channel', 'varistor', 'p-channel', и наконец, нужный ответ - 'n-p-n'. Выбрав его, получил следующую картинку с другим электронным элементом и вариантами ответов. Затем пошли схемы-загадки с выбором их функций. Мультивибраторы, усилители, преобразователи напряжений и тому подобное. Кому как, а по мне - всё это выглядело детским садом или экзаменом на общее понимание принципов и умением читать схемотехнику. В конечном итоге после какого-то по счёту ответа, на экране появилась надпись:
'Чудо всё-таки произошло! Поздравляю тебя неизвестный мастер, ты прошел мой строгий тест. Покажи рабочий аппарат Сидоровичу, он должен выполнить мою просьбу и передать тебе всё остальное, что я ему оставил, окончательно покидая Зону. Сюда я больше не вернусь, так пусть мои инструменты и накопленные знания хорошенько послужат кому-то другому.
PS... Мастер, вынужден тебя сразу предупредить. Сидорович хитёр, но честен, веди себя с ним аналогично и у вас будет долгая взаимная 'любовь'. Помни о том - таких как ты, специалистов, в Зоне раз-два и обчёлся. Лучше лишний раз не показывай своих знаний и умений, иначе тебя быстро пристроят к делу, и ошейник с цепью надеть не побрезгуют. И ещё я сильно надеюсь, что тебе удастся осуществить Великую Сталкерскую Мечту, каковой бы она ни была.
Всего тебе самого, Васька Шуруп'.
Надпись пропала с экрана, но перед моим взором появилась другая, наглядно показывающая, что я всё же не сплю, а нахожусь в какой-то игре, так как она перемещалась вместе с моим взором:
'Поздравляем, Сталкер, ты выполнил уникальное скрытое задание 'Наследство мастера Шурупа'. В качестве награды ты получаешь его личный планшет и весь походный ремонтный набор класса 'Легенда Зоны', сделанный на основе различных артефактов. Личный именной комплект, забыть, украсть, потерять, передать кому-либо другому невозможно, при гибели не выпадает из инвентаря. Находясь в инвентаре, не имеет веса и объёма, занимая всего одну ячейку'.
Стоило мне только призадуматься, как я сразу ощутил присутствие во мне чего-то нового и необычного, какой-то помехи что ли. Мысленно потянувшись к ней, мгновенно получил в левую руку объёмный увесистый саквояж, килограмм на пятнадцать, не меньше. Внутри него было множество кармашков с вложенными в них различными инструментами, проводами и измерительными приборами. Поставив саквояж на стол, снова обратился к планшету, считая правильным сначала изучить его содержимое. В открывшемся пользовательском меню, я сразу нашел 'Большую энциклопедию ремонтника' с описанием типичных неисправностей применяемой в Зоне электронной аппаратуры, а также обширными личными заметками самого Шурупа, касающиеся слабых мест, вариантов модернизаций и устранения найденных недостатков. Он проделал поистине титаническую работу, мне даже стало несколько неловко, получив всё это совершенно бесплатно. Папка 'Прикладная артефакторика' тоже выглядела весьма многообещающе, но пока соваться туда я не стал - слишком много там всяких файлов с текстом и картинками. Быстро нашел дополнительные программы для подключаемых к планшету внешних модулей. С помощью них он мог работать в качестве осциллографа, характериографа, КСВ-метра для настройки антенн радиостанций, а также выполнять много других полезных функций. Поразила разнообразием настроек программа под определитель свойств артефактов, но, к сожалению, сам прибор Шуруп не оставил. В общем, теперь с его наследством только разбираться и разбираться, а время-то идёт. Обещал же Сидоровичу чего-либо починить, пора приступать к работе.
'Наладонник Сталк-2М', - читаю я в планшете заметку Шурупа, разобрав очередной дохлый аппарат. 'Сделан вполне добротно, но, как всегда, сэкономили на спичках. Типичный дефект - пробой ключа в цепи зарядки батареи и полный разряд с отказом самой батареи. После замены и восстановления работоспособности аппарата проверить потребляемый в спящем состоянии ток. Должно быть не более сорока микроампер. Если больше - поменять микросхему D6, иначе опять со временем сдохнет ключ зарядки'. Надо ли говорить, что у разобранного аппарата оказался именно 'типичный дефект', который я устранил всего за пятнадцать минут? Очень мне понравилось использовать паяльную станцию на артефактном подогреве. Весьма удобно и практично. Затем так же быстро и просто починил всю дюжину совершенно аналогичных КПК-шек, благо запчастей к ним хватало с изрядным избытком. Вот в самом низу коробки лежит единственный наладонник совсем другого вида. Судя по гравированной лазером маркировке - 'Сталк-У'.
'Прототип Сталк-У', - я всё же нашел заметку Шурупа про этот аппарат, - 'весьма интересная, но крайне неудачная разработка одной белорусской компании. Желание сделать поистине универсальный и идеальный аппарат для сталкеров, совместив КПК, радиостанцию, радиометр и детектор аномалий, причём без должного понимания всех условий его последующей эксплуатации, привело к закономерному печальному финалу. Известно лишь о двадцати проданных прототипов. Распространения и продолжения серии они не получили из-за высокой цены и крайне малой надёжности, та фирма вскоре вообще перестала заниматься электроникой для Зоны. Сколько их продукции выжило к настоящему моменту - сложно сказать. Моя оценка слабостей схемотехнических решений следующая: типичная проблема с зарядкой, как и у Сталк-2М, перекочевавшая сюда без каких-либо изменений, ухудшенная установкой гораздо более ёмкого аккумулятора. Рекомендую менять ключ зарядки на особый из пакетика с номером 58. В рабочем режиме аппарат хорошо кушает, полного заряда хватает едва ли на пять часов активной работы, а включение встроенной радиостанции ещё больше сокращает это время. Крайне рекомендую сразу поставить 'вечную батарею' на основе кусочка артефакта 'вспышка'. Далее, часто вышибается транзистор преобразователя высокого напряжения радиометра. Коротит всю цепь питания, хорошо хоть поставили предохранитель, иначе бы дорожки на плате гарантированно горели. Датчик детектора аномалий поставили старый и сильно греющийся, лучше сразу заменить на более новый UZ-808 (пакетик 73). Микросборка модуля радиостанции обычно плохо прилегает к задней крышке, потому тоже быстро перегревается при активной работе, учитывая ошибку в программном обеспечении с ограничением выходной мощности передатчика. Рекомендую сразу прилепить липкую термопрокладку или обильно намазать термопастой'.
'Не аппарат, а сборище недостатков', - хмыкнул себе под нос, раскручивая миниатюрные винты и открывая заднюю крышку. Внутри сразу же обнаружил странности - вместо аккумулятора стояла какая-то непонятная хрень с двумя выводами. И на них присутствовало напряжение в десять вольт, при аккумуляторной норме в семь и два. Я быстро догадался, что имею дело с той самой 'вечной батареей', и проблемы с ключом заряда здесь точно нет, хотя явно присутствуют все остальные. Но сразу оживить устройство не удалось, пришлось долго искать отвалившуюся пайку, отчего отсутствовало питание на процессоре. После её восстановления, аппарат запустился. Я изначально отметил, что в этом устройстве используется экран не из 'жидких кристаллов', а на основе 'электронных чернил', причём он оказался цветным, да и ещё с включающейся подсветкой при необходимости. Кино на нём не посмотришь, а вот для чтения книг и работы весьма удобно. Если признаться честно - мне этот аппарат уже сильно нравится. И стоило лишь его окончательно собрать, перед моими глазами снова появилась надпись:
'Поздравляем, Сталкер, ты выполнил редкое скрытое задание 'Доказательство сообразительности и мастерства'. В качестве награды ты можешь забрать себе отремонтированный и модернизированный КПК 'Сталк-УМ' класса 'Легенда Зоны'. Личный именной предмет экипировки, забыть, украсть, потерять, передать кому-либо другому невозможно, при гибели сохраняется в инвентаре. Не имеет веса и объёма, не занимает лишний слот в экипировке'.
Отложил его в сторону, дабы после не объясняться долго с Сидоровичем. Пусть он лично подтвердит, тогда возьму. А теперь возьмусь за большую коробку со сломанными детекторами.
'Детектор 'Поиск' самый простой и дубовый из всех детекторов', - несмотря на достаточно лестный отзыв Шурупа, тут их скопилось чуть ли не половина коробки. 'Электроника практически не дохнет, можно сказать - там и вовсе нечему ломаться, только если вдруг об чью-то голову разобьёшь или в аномалии потеряешь. Немного подкачала в конструкции только пайка выключателя питания. Испытывая частые большие физические нагрузки (тумблер питания весьма жесткий, а держится в корпусе только пайкой на основную плату), она разрушается и пропадает контакт. Стоит класть больше припоя, а ещё лучше намотать на выводы тумблера кусок медного провода и хорошенько облудить. После не забыть покрыть места паек лаком, иначе со временем пойдёт коррозия. Ещё изредка отваливаются пайки у пружин батарейного отсека, обычно просто брак'.
Шуруп оказался полностью прав, все тридцать восемь 'Поисков' имели практически один и тот же дефект выключателя, который я бы прекрасно нашел и без его советов. Ремонт занимал минут по десять, больше времени уходило на откручивание и закручивание винтов. Порадовала в заметке лишь принципиальная схема устройства и описание общего принципа работы, такие ваши полезно знать любому уважающему себя сталкеру.
Заработавшись, я даже не заметил, как в мастерскую тихо вошел Сидорович, и какое-то время наблюдал за моими действиями, прежде чем привлечь к себе моё внимание.
- Не ожидал... совсем не ожидал... - он всё же подошел к столу и взял в руки один из отремонтированных КПК, включая его. - Знать ты и вправду настоящий мастер, а не хвастливое дерьмо на лопате, как я подумал поначалу. Надо же всё починил! - Вслед за первым он взял в руки второй КПК, проверяя его работу. - И детекторы, погляжу, тоже поднял?
- Пока только эти, - я кивнул в сторону стеллажа около рабочего стола, на который аккуратно сложил стопку готовых устройств.
- Порадовал ты старика, сильно порадовал, - довольная физиономия Сидоровича сейчас напоминала мне горячий масленничий блин. - Что-то себе уже выбрал? - Спросил он меня.
- Вот... - протянул ему понравившийся мне универсальный наладонник.
- Хорошо, тогда держи от него остальной комплект, - Сидорович полез в другую коробку, доставая из неё небольшой пластиковый кейс с защёлками. - Здесь инструкция, запасной аккумулятор, провода и зарядка от обычной сети, но, думаю, всё это тебе вряд ли пригодится. Несколько запасных разговорных гарнитур, они в Зоне расходный материал, но при этом большой дефицит. Слишком часто сталкеры их рвут, лазая в аномалии. Но я пришел сюда не только поинтересоваться твоей работой, - выдержав паузу, продолжил говорить Сидорович. - Снаружи уже стемнело, а ты как сел на одном месте, так и сидишь. Там сталкеры притащили тебе законную часть поджаренного трофея, идём, перекусим на ночь глядя, - предложил мне он.
- И как они? Опять квасят? - Поинтересовался у него, всё же внутри переживал, что оторвался от коллектива, в который, впрочем, так и не вошел, а только слегка прислонился.
- Да выдал им пол ящика белой, как всегда в долг. Который они всё равно вряд ли когда отдадут, эх... - тяжело вздохнул легендарный торговец Зоны. - К ним тут потеряшка вернулся, просидел два дня на дереве, трясясь от страха. А такое событие, сам понимаешь, нельзя оставить без отпразднования. С Зоной шутки плохи. Ещё картечных патронов обещал им завтра отсыпать, глядишь, смогут себя и нормально прокормить. Консервов я им в долг больше не дам, а собачатина, она, знаешь, тоже весьма вкусна, особенно когда с голодухи, - хитро усмехнулся он.
- Строго ты с ними... - мне лишь оставалось развести руки в стороны.
- Что поделаешь, труса и лентяя даже Зона не исправит, может только забрать, - Сидорович картинно пожал плечами. - Зато иногда кто-то из них берётся за ум, и со временем выбирается в люди. И они приносят мне редкие артефакты, а я уж всегда рад выполнить их заказы с Большой Земли. Идём есть, а то остынет... - поторопил он меня.
Жаренная кабанья нога вполне ожидаемо оказалась несколько жестковатой, но весьма вкусной. Приготовили её по всем правилам, причём со специями, даже просолили удачно. К кабаньей ноге прилагались солёные огурцы и маринованные помидоры из банки, а также свежий ароматный хлеб.
- Не желаешь накатить по стопочке? - Вдруг предложил мне Сидорович. - Да не водочки, а хорошего коньячку? Да не кривись ты так, в Зоне трезвенники долго не заживаются, тут принимать на грудь - значит выражать ей своё почтение, - добавил он, заметив кислое выражение на моём лице.
- А давай! - Я лишь мысленно махнул рукой. - За удачное знакомство и всё такое...
- ... Слушай, а ты не желаешь на меня немного поработать? - Вкрадчиво поинтересовался хозяин подземелья, когда мы благополучно раздавили по третьей стопке.
Коньяк и вправду оказался весьма и весьма, с него даже взбодрило, что весьма необычно.
- Думаешь, я у тебя больше заработаю, нежели отправившись в Зону собирать артефакты, как поступают все толковые сталкеры? - Ну, вот пускай предложит достойную оплату, а то хитростью от него сейчас так и прёт.
- Не всё меряется одними деньгами... - он сразу же попытался уйти от прямого ответа. - Здесь куда важнее сначала заработать репутацию и тогда к тебе будет и соответствующее отношение... - он поднял вверх указательный палец правой руки, - отношение определённых сил и определённых людей. Это куда важнее и артефакты этого не дадут, сколько бы ты их не добыл. А вот подохнуть из-за них здесь легко и просто, и вряд ли кто-то захочет тебе помочь.
- Пугаешь? - Я укоризненно покачал головой.
- Предупреждаю, - Сидорович лишь ухмыльнулся, видя мои неуклюжие попытки с ним поторговаться. - Поработаешь на меня - узнаешь много того, о чём порой не догадываются и ходившие до самой Припяти сталкеры. Поверь, я много знаю, и эти знания дороже любых денег.
- И надолго ли я тебе нужен? - Поняв бесполезность нашего спора, спросил о более важном моменте.
- С твоей скоростью работы, ты всё месяца за полтора переделаешь, - он сильно огорошил меня такой новостью. - Здесь у меня далеко не всё, что накопилось и ждёт толкового мастера, - пояснил он, заметив моё изумление. - Сюда всё поднесут мои доверенные люди, ты просто занимайся своим делом. Я же за это время в качестве оплаты подкину тебе полезной информации, подучу кое-чему и отсыплю полезных любому сталкеру редких ништяков. Потом мне не один разок спасибо скажешь. Жить тоже пока будешь тут у меня, спать на мягкой кровати с чистыми простынями, а не валяться посреди Зоны под мокрым кустом, стуча зубами от страха и холода, как некоторые.
Как я понял из его слов, он за меня уже всё решил. И с работой и с оплатой. Денег, понятно, от него сложно ожидать. Зато всего остального... тут уж стоит быть предельно внимательным и ничего не упустить. А как, собственно, всё это соотносится с моими планами? Если присмотреться к их полному отсутствию - вполне даже соотносится. Осмотрюсь тут, может, какие-то планы и появятся, а пока хватай что дают.
- Ладно, уговорил, чертяка языкастый, на полтора месяца я твой, - мой ответ порадовал хитрюгу Сидоровича. - Но дальше, извини, по-новому договариваться будем.
- Договоримся, ты уж не сомневайся... - Сидорович самолично разлил остатки коньяка из бутылки по стаканам, предложив выпить за наш 'очень удачный' договор.
После он показал мне маленький закуток с кроватью, шкафом и тумбочкой, где мне предстоит у него жить. Условия спартанские, но всё же это Зона, а не пятизвёздочный отель. И только присев на кровать, я понял, как сильно устал. Потому, посетив совсем уж маленькую комнатку с ведром в качестве унитаза, быстро скинул с себя одежду и завалился на боковую. Так и прошел мой первый день в игре про Зону. 'Вот ты наконец-то и дождался второго сталкера', - усмехнулся я, засыпая.
'Детектор 'Медведь' белорусской разработки по праву считается сталкерами самым лучшим и совершенным' - такой лестный пассаж со стороны Шурупа, прямо говоря - меня сильно озадачил. 'Открытая платформа и наличие множества различных прошивок, надёжное, качественно подобранное железо, практически не убиваемый корпус. Сам по себе практически не дохнет, отдельные случаи совершенно не портят общую статистику надёжности. И лишь только неуёмное желание некоторых сталкеров выжать из своего детектора всё, что только можно и что нельзя тоже, приводят к закономерным поломкам. Первое и самое основное - слетает загрузчик основной программы в микроконтроллере при перепрошивке или при попадании на прошивку с вредоносным кодом внутри. Самая распространённая глупость среди начинающих сталкеров, польстившихся на 'чудесные' характеристики очередной прошивки из сталкерской сети. Загрузчик восстанавливается с помощью подпаивания интерфейсного кабеля к технологическим контактам рядом с микроконтроллером. Но при этом следует внимательно смотреть на ревизию платы, они имеют разные загрузчики, нормально работая только со своим. С чужим тоже может включиться, но варианты глюков самые разнообразные. Все актуальные версии есть в папке 'Медведь' вместе с пусть и устаревшими, но полностью проверенными прошивками основной программы от группировок 'Долг' и 'Свобода'. Далее, при снятии в некоторых прошивках ограничения на мощность 'проявителя артефактов' для повышения дальности его работы, горит транзистор под номером VT14 и резисторы в его обвязке. Иногда при превышении мощности отгорает и пайка U-образной антенны 'проявителя'.
Как это ни странно, но все 'Медведи' из запасов Сидоровича попали в собранную Шурупом статистику поломок, которые сложно признать исключительно гарантийными. Обычно обходилось перепрошивкой загрузчика с последующей заливкой проверенной основной программы и изредка менял транзисторы в схеме 'проявителя артефактов'. Я переделал всю партию за половину следующего дня, принявшись за кое-что более интересное.
'Прототип детектора 'Велес' очень сложно признать даже частично удачным. Задумка на миллион - реализация на три рубля', - здесь Шуруп высказался крайне категорично. 'Разрабатывался занимающейся военным производством российской корпорацией специально для научных экспедиций в Зоне. Миниатюрная активная фазированная антенная решетка (АФАР) из тридцати шести отдельных элементов, мощный внутренний процессор обработки сигналов и казалось бы практически неограниченные возможности по дальнейшей модернизации и адаптации к изменяющимся условиям Зоны, потворствующей сокрытию редких артефактов от алчных сталкеров. Всю картину портит крайняя сырость программного обеспечения и несколько просчётов в схемотехнике и самой конструкции. Процессор быстро перегревается и начинает глючить, элементам АФАР не хватает тока на пиках, потому эффективно задействовать одновременно можно только пять штук, да и то не всегда, аккумулятор быстро садится, полного заряда хватает всего на пятнадцать минут работы. 'Вечная батарея' решает проблему с недостатком питания, на процессор ставится охлаждающая система от тонкого ноутбука с вентилятором. Места там впритык, но впихнуть вполне реально. В крайнем случае, лепится радиатор чуть больше установленного в приборе. Увы, нельзя сделать температурный стабилизатор на основе артефакта 'термостат', в том объёме корпуса его невозможно качественно экранировать. Следует увеличить питание на элементах АФАР с двенадцати до восемнадцати вольт, заменой в преобразователе напряжения резистора R102 номиналом 4,7 кОм. Элементы вполне способны выдержать и все двадцать, однако при этом резко увеличится и пиковый потребляемый ток, потому следует сразу продублировать питающие дорожки дополнительной шиной из толстого медного провода. Но всё это не отменит проблем с глючной прошивкой. В папке 'Велес' есть более-менее стабильная прошивка, подаренная мне Сёмой Инженером, одним из разработчиков этого аппарата, продолжавшего свои изыскания в Зоне с целью его доводки. Жалко сам Сёма попал в серьёзную переделку из-за какого-то уникального артефакта, теперь разработка совсем остановится'.
А ведь в старой игре 'Велесы' были весьма распространены и считались самыми-самыми. Ещё позже появлялся и более совершенный 'Сварог'. Здесь же пока считается лучшим 'Медведь', а 'Велесов'... в коробке Сидоровича их всего две штуки. Один выглядит совсем новым, словно только принесли из магазина, жаль не работает, а второй весь грязный, местами поцарапанный и с трещиной на защитном стекле экрана. Разобрав первый, быстро нашел причину неисправности - умер преобразователь питания для элементов АФАР, закоротив и батарею. Замена ключей и батареи восстановила работоспособность аппарата, а я ещё обновил ему прошивку, рассчитывая в перспективе прикарманить этот аппарат себе и уж тогда модернизировать его по полной программе. С заметной долей брезгливости я взялся за разборку второго. Стоило мне открутить винты и снять заднюю крышку, как оттуда выпала миниатюрная карта памяти. Воткнув её в свой планшет, я быстро понял как сильно мне повезло - на ней оказался рабочий архив того самого, упомянутого Шурупом - Сёмы Инженера, вместе со всеми его заметками по доводке сложной электронной конструкции в условиях Зоны. Там обнаружились и исходники прошивки с подробными комментариями, как бы предлагая мне продолжить его работу. Сам же детектор оказался вполне исправным, причём уже модернизированным по технологии Шурупа, достаточно было лишь подпаять оторванные от 'вечной батареи' провода. Стоило мне собрать аппарат, как перед глазами появилось сообщение:
'Поздравляем, Сталкер, тебе посчастливилось найти особый предмет и прикоснуться к одной из мрачных историй Зоны. Ты можешь забрать себе уникальный прототип детектора 'Велес' класса 'Легенда Зоны'. Личный именной предмет экипировки, забыть, украсть, потерять, передать кому-либо другому невозможно, при гибели сохраняется в инвентаре. Не имеет веса и объёма, не занимает лишний слот в экипировке'.
Сидорович, естественно, возражать против моего выбора не стал, зато в другой починенный аппарат схватился буквально двумя руками. Кому-то он его давно пообещал, вот только всё никак не мог выполнить своё обещание, ибо по его словам - 'Велесы' больше не производятся, и заказать их нельзя даже за очень большие деньги. Какое-то количество ещё осталось у учёных, и они их сильно берегут. Ибо только с их помощью можно найти и проявить уникальные артефакты, а после, по результату их изучения, доработать и прошивки для 'Медведей'. Поиск артефактов в Зоне весьма сложная профессия, требующая от сталкера не только смелости и безрассудства, но и серьёзных знаний, вместе с подобающей экипировкой. Лишь самое простое и дешевое может достаться зелёному новичку с 'Поиском', о чём-то более серьёзном ему лучше и не мечтать. Сидорович прочитал мне краткую лекцию по ценам на артефакты. Он сам скупает простые и распространённые 'плоды Зоны' минимум по двести рублей. А рубль Зоны имеет весьма значительную стоимость, к примеру, за американский доллар дают здесь только шестьдесят пять копеек, а за евро - семьдесят три. Даже одинаковые по виду артефакты порой имеют приличный разброс характеристик, и цена артефакта может существенно повыситься или упасть в зависимости от его свойств. Характеристики артефактов зависят от силы породивших их аномалий и условий, где те аномалии живут. Особым спросом пользуются любые не радиоактивные артефакты. В Зоне изредка встречаются зааномаленные 'чистые места' и за контроль над ними идёт нешуточная борьба группировок и кланов. В качестве оплаты за труды, Сидорович скинул на мой наладонник личную 'Энциклопедию артефактов', которую он собирает со своего появления в этих краях. Говорит - 'даже у яйцеголовых информации меньше'. А вот на детальный прайс скупки он пожидился, гад, сказал - 'рано тебе голыми девками интересоваться, мал ещё'. Вот же ш скотина хитрая.
- Привет новому рабу Сидоровича! - Стоило мне выбраться поздним вечером из бункера на свежий воздух, как меня сразу же заметил Гриня Охотник, подходя ближе. - Погляжу, совсем тебя загонял торгаш старый, носу на улицу высунуть некогда.
- И не говори, - ответил ему немного раздраженным голосом, он сбил меня с одной интересной мысли, которую я не успел додумать. - А вы тут как живёте-можете? - Поинтересовался у него.
- Живём помаленьку, а можем... вот с этим порой возникают большие проблемы, - невесело заметил он. - Там это, Санитар тебя увидеть хотел, извиниться хочет, - Гриня аккуратно взял меня под локоток, дабы я куда-то не сбёг. - Хоть он ещё та хрюшка, но даже спьяну всё хорошо помнит. А отключать совесть, как делают некоторые, он пока не научился. Переживает.
- Ладно уж, веди, - я решил отдаться течению событий.
- Здорова, сталкер! - Поприветствовал меня сидевший у отдельного маленького костерка Санитар. - Присаживайся, есть тема поговорить, - он махнул рукой, предлагая устраиваться на ровный спил бревна.
Выглядел он существенно лучше, чем в момент нашей первой встречи. Волне чистая одежда из категории для рыбаков и охотников. Почти как у меня, только попроще. Пахло от него чесноком и дымом, видимо, заедает давешний перегар. Лицо, впрочем, сохраняет отдельные оттенки синюшности, зато чисто выбрито. Ну, просто классический российский интеллигент.
- Извини меня за ту встречу, - продолжил он, когда я уселся на предложенное бревно, - не в себе тогда был, за старого врага принял. Мне Гриня позже всё рассказал... стыдоба-то какая. Не держи зла, а? - И вид такой совсем-совсем виноватый, явно не врёт, хотя при этом ему от меня чего-то надо.
- Забыли! - Коротко кивнул ему, закрывая тему. - Слушай, а чего тебя здесь Санитаром кличут? Ни имени, лишь одно прозвище, - во мне вдруг проснулось любопытство.
- Так это... я пять лет санитаром в психушке отработал, причём в 'буйном отделении', - признался он без всякого стеснения. - Руки крепкие, вязать узлы научен. Вот и прозвали меня так, стоило в первый день у костра рассказать народу о себе. А имя с фамилией со временем забылись. Санитар и Санитар. Из психушки удрал сюда, когда понял, что и сам легко окажусь в числе местных постояльцев. Шиза, она ведь такая - заразная. Лучше уж сгинуть в аномалии. Но я не только узлы вязать могу, но и раны зашивать, застрявшие пули вытаскивать. Всё же у меня образование есть. В таблетках тоже кое-что соображаю, в Зоне без них быстро загнёшься, облучившись или надышавшись рядом с химической аномалией. Я здесь за доктора. В случае чего - обращайся, - порекомендовал он мне свои услуги.
- Знаешь, постараюсь как-то обойтись... - я усмехнулся в ответ на такое 'заманчивое' предложение. - Лучше расскажи, что тебе от меня потребовалось, вижу же - жмёшься, боишься прямо спросить.
- Так это... - а смущение просто неописуемое, - я тут Сидоровичу задолжал малость, а он взял в залог мою аптечку и инструменты. Денег у меня сейчас нет, а аптечка и инструменты в любой момент могут понадобиться, вон, руку Грине нормально обработать, а то всё никак не заживёт. Ты с Сидоровичем общаешься, помоги, а... - и в глазах такая мольба, - а уж я тебе чем-то отдарюсь со временем.
- Если пообещаешь, что больше не станешь напиваться до свинячьего состояния! - Выставил ему условие со своей стороны.
- Вот те крест! - Он размашисто перекрестился своей огромной лапищей. - Я себя уже закодировал - не более ста грамм вечером перед ужином и ни капли больше. Совсем завязать Зона не позволяет.
Я громко рассмеялся, глядя на этот цирк.
- Не веришь? - Обиженно спросил Санитар. - А зря. Я и вправду гипнозом владею, могу больной зуб или ноющую рану заговорить. Закодировать от пьянства мне тоже по силам. У тебя чего-либо болит? Хочешь проверить? - Он брызгал эмоциями, доказывая мне свою исключительную честность.
- Ладно, верю, - попытался успокоить его, а то и вправду загипнотизирует. - Сейчас поговорю с Сидоровичем, жди, - я решительно поднялся с бревна и пошагал в сторону бункера, провожаемый полным надежды взглядом.
- Очухался, значит... - хмыкнул торговец, выслушав мой рассказ. - Так, куда я его шмотки забросил, - он осмотрелся в забитой всяким барахлом каморке. - Вот, сейчас... - вытащив потёртый туристический рюкзак, сноровисто развязал его, доставая оттуда большую брезентовую скатку и развернул её. - Так, бинтов совсем мало, сейчас это поправлю, - тут он полез в другую коробку, вытаскивая из неё упаковки с бинтами и запихивая их в кармашки внутри брезентовой скатки. - Таблеток тоже маловато осталось... - вслед за бинтами пришла очередь пачек с таблетками, каких-то пузырьков и одноразовых шприцов, а также скальпелей.
Я смотрел на его манипуляции с открытым ртом, совершенно не понимая, что он сейчас делает.
- Закрой пасть, муха залетит и нагадит! - Краем глаза он заметил моё обалделое состояние. - Хочешь спросить, зачем я всё это делаю? - Я лишь кивнул головой, подтверждая его догадку. - Санитар мужик толковый и крайне полезный, он народ лечит и просвещает на счёт опасностей Зоны. Эх, не повезло ему в жизни с глупой бабой, - тяжело вздохнул торгаш, продолжая комплектацию аптечки всем необходимым из своих обширных запасов. - Был бы сейчас видным хирургом, делал бы сложные операции богатым пациентам за много денег. А так, когда со своей 'любовью' разругался, бросил ординатуру и подался в дурку вязать психов, а после и сюда прибежал. Всё страдает, переживает, себя винит. Да и напиваться ему нельзя - совсем дурным становится. Я помогаю ему в меру сил, иначе бы он уже давно сгинул в Зоне или тут копыта от водки откинул.
- И многим ты так помогаешь? - Поборов своё изумление, спросил у Сидоровича.
- Многим... - вздохнул тот. - В Зоне нужно помогать хорошим людям, порой себе в убыток, иначе удача отвернётся от тебя. Жалко этого не все понимают... - ещё один вздох искреннего сожаления. - Тут надо крепко держаться друг за дружку и тогда все выживут и обретут блага от Зоны. Но жадность и глупость в людях, к сожалению, гораздо сильнее порядочности. Только ты сам выбираешь кем стать - моральным уродом или достойным человеком.
Я снова глубоко проникся его словами. Уж очень этот Сидорович отличался от своего прототипа из старой игры. Не циничный торгаш, трясущийся над каждой лишней копейкой, а настоящий... уж даже и не знаю, кем его назвать... истинный патриот Зоны, ещё не потерявший веру в людей. И, как это ни странно, такая позиция приносит ему хорошую прибыль, учитывая и закрытость места, где он обитает. Ему самому многого не требуется, а всё необходимое у него есть. Вот так и живёт, помогая другим сталкерам.
Третья глава.
Первая вылазка.
Только на пятые сутки я окончательно раскидал весь хламовник Сидоровича. Починилось далеко не всё, примерно четверть ушла на доноры для другой техники. Когда запасы барахла подходили к концу, а нового пока ещё не поступало, я занялся подготовкой к последующим выходам в Зону и обратился к вечно чем-то занятому торговцу за советом.
- Фонарики, значит, тебе нужны...? - Он оторвал глаза от экрана старенького компьютера, который ему был дорог скорее как память чем реально полезен, и внимательно окинул взглядом мою фигуру, как будто в ней могло что-то измениться. - А чего тогда не взял себе отремонтированный 'ночник'? - Похоже, я его сумел удивить своей тупостью, раз спрашиваю о такой ерунде.
- Да дерьмо все эти китайские 'ночники'! - Тут я хотел выругаться куда более грубо, но сдержался.
С приборами ночного видения в Зоне оказалось всё плохо. Даже самые лучшие военные аппараты на основе электронных умножителей фотонов выходили из строя всего за пару часов активной эксплуатации из-за 'дыхания Зоны'. Причём, дох в них самый главный и дорогой элемент - тот самый умножитель, его деградация была совершенно необратимой. В результате от такой слишком ненадёжной техники все отказались. Дешевые же китайские поделки по типу миниатюрной видеокамеры с ПЗС матрицей, оказались более живучими. Но 'дыханье Зоны' негативно действовало и на них - в момент прохождения очередной волны 'дыхания' они просто слепли, затем работоспособность благополучно восстанавливалась. К тому же им требовалась активная инфракрасная подсветка, иначе картинка в темноте получалась мутной и совершенно неразборчивой. В Зоне имелись и специальные изделия на той же основе, как у китайцев, лишенные части их недостатков, однако среди доступных запасов дохляка мне не повезло их найти, а заказывать новый Сидорович вряд ли согласится. Игрушка дорогая и крайне дефицитная.
- Ты прав, - фыркнул Сидорович, но я могу предложить тебе вариант поинтереснее в качестве оплаты твоих прежних трудов. Поверь, оно того стоит, - добавил он, заметив мою весьма кислую реакцию. - Как ты переносишь волны 'дыхания Зоны', кстати? - поинтересовался он у меня. - Пробирает или как?
- Скорее взбадривает, - честно признался ему.
- Очень хорошо, - тот задумчиво пожевал нижнюю губу. - А выброс как на тебя влияет? Долго в ушах шумело?
Как раз вчера вечером прошел очередной выброс. Хоть мы тут, считай - на самом краю Зоны, однако волны выброса всё так же смертельно опасны, если застали тебя в чистом поле. Замкнутые стены каких-либо капитальных строений снижают их до почти безопасного уровня, но переживания, говорят, весьма 'приятные'. И только спрятавшись глубоко под землёй, можно совсем не обращать на выброс внимание. Я же вчера застал первую ещё слабую волну на поверхности, пытаясь добежать до бункера Сидоровича из деревни, и потому смог прочувствовать всё на своей шкуре.
- Знаешь, как-то не проникся... - я пожал плечами. - По башке легонько стукнуло, секундная растерянность и крепкий дружеский пинок под зад с целью придания дополнительного ускорения в сторону укрытия. На этом всё.
- Везёт тебе, - Сидорович завистливо вздохнул. - А вот меня даже в бункере трясёт. Может быть, это нервное, я ведь не всегда тут сиднем сидел, успел и в глубине на Зону посмотреть... - ещё один вздох, теперь уже вздох явного сожаления.
А я вдруг понял, что же его держит в этих краях. Весьма непростой этот мужик, Сидорович.
- Иди за мной, сейчас проверим твою удачу, - он решительно встал со стула и пошагал в сторону массивной двери, ведущей в глубину бункера.
Вскоре мы оказались в одной из многочисленных подсобок. Сидорович долго рылся в большом деревянном ящике, и наконец-то распрямился, протягивая мне тёмный предмет. Я взял его, рассмотрев. Это оказались старые советские мотоциклетные очки, полностью закрывающие глаза на ремне с резинкой. Стёкла очков были абсолютно чёрными.
- Примеряй, чего стоишь, - поторопил меня Сидорович.
- Э... - я замялся, показывая пальцем на черноту стёкол.
- Надевай, надевай! - Мои сомнения тут никого не интересовали.
Надев эти очки, я вначале и вправду погрузился в полную темноту, но затем стёкла резко просветлели.
- Как меня видно? - Поинтересовался Сидорович.
- Замечательно. Даже как-то подозрительно чётко, - ответил ему, немало удивившись своему зрению.
С возрастом у меня зрение несколько упало и даже при переходе сюда оно осталось дефектным. Сейчас же я видел как в детстве, а может и ещё лучше.
- А сейчас? - Сидорович щёлкнул выключателем на стене.
У меня же видимая картинка сохранилась, лишь потеряв все краски, став ещё более контрастной, о чём я и поведал хозяину бункера.
- Очень хорошо! - Хмыкнул он, снова зажигая свет. - Так, ещё один момент... - порывшись в другом ящике, он вытащил маленькую металлическую коробочку, сдвинув в сторону толстую крышку и сразу же задвинув её обратно, а мои глаза резанула яркая тёмно-фиолетовая вспышка.
- Увидел? - Спросил он меня.
Я лишь кивнул головой, попытавшись протереть глаза, но очки этому помешали.
- Это мощный эталонный радиоизотоп для проверки артефактов и защитного снаряжения, - пояснил Сидорович. - Наверное, ты сможешь увидеть и проявления аномальной активности, не знаю.
И в этот момент Зона в очередной раз 'вздохнула'.
- Аааа... - ярчайшая вспышка резанула по глазам, а болевой удар взорвал изнутри мою голову. Сознание надолго не задержалось, я успел лишь почувствовать, как падаю на бетонный пол.
- Раз очухался, вставай, нефиг мне тут долго разлёживаться! - Вместе с возвращением сознания, вернулся и сильно недовольный голос Сидоровича.
Я открыл глаза и проморгался. Мотоциклетные очки так и прилипли к моему лицу, но зрение стало даже ещё чётче и контрастнее.
- Хорошо видишь меня? - Судя по тону - это был не столько вопрос, сколько утверждение.
- Угу, - я поднёс к своему лицу правую руку и внимательно рассматривал её. Кроме самой руки, вокруг неё замечалась какая-то едва заметная белёсая дымка. Вокруг фигуры Сидоровича, кстати, тоже. Поначалу списал это на освещение или же глюки восприятия, однако исчезать они явно не собирались. Прошло несколько мгновений, и перед моим взором появилась надпись:
'Поздравляем, сталкер, благодаря удачному сочетанию нескольких уникальных факторов, Зона позитивно изменила твоё зрительное восприятие. В перспективе возможно и дальнейшее аномальное развитие твоего организма, но не обязательно с позитивным итогом. Будь всегда осторожен, сталкер, внимательно прислушивайся к своей интуиции, совершая какие-либо необычные действия'.
- Снимай очки, тебе они больше не нужны, - требовательно заявил Сидорович.
Кое-как чуть ли не с кожей оторвал их от своего лица, удивившись тому, что их стёкла стали абсолютно прозрачными. Но изменённое зрение осталось при мне.
- Разрядился артефактик, - хмыкнул Сидорович, ловко выхватывая их у меня из рук. - Ничего, за полгодика опять зарядится, можно будет ещё на ком-то повторить эксперимент, авось получится так же хорошо, как и у тебя.
- Что, далеко не все эксперименты были удачными? - У меня внутри вдруг резко похолодело от слишком поздно пришедшего понимания глубины той задницы, в которой я мог случайно оказаться.
- А ты как думал! - Он взглянул на меня как на глупого ребёнка, у которого хитрый дядя отобрал сахарный леденец. - В Зоне сложно сказать наперёд, что да как будет. Есть отдельные признаки, по которым удаётся заранее определить степень потенциального риска, на них и стоит ориентироваться при манипуляции с 'дарами Зоны'. Вот, на себя я эти очки ни за что не надену, мне ещё мои глазки пригодятся! - Громко хохотнул он, видя моё ошарашенное состояние. - Да не ссы ты так, всё прошло исключительно удачно. Иди, прогуляйся на улицу, прочувствуй изменения, так сказать... - он подтолкнул меня к выходу из моей каморки, в которой я не знаю, как оказался после потери сознания.
А на улице день уже клонился к вечеру, косые солнечные лучи протыкали маленькие белые облачка в вышине и пробивались до самой земли сквозь почти облетевшие кроны высоких тополей. Пахло прелыми листьями и мокрой землёй. Несмотря на календарную середину октября, стояла достаточно тёплая погода, градусов двадцать, а может и все двадцать два. Деревня оказалась покинутой, все куда-то ушли, даже обложенное закопчёнными кирпичами костровище, вокруг которого обычно рассиживался народ, давно прогорело и только в самой середине тлело в серой золе несколько красных угольков. Тоненькая струйка дымка колыхалась слабыми порывами тёплого осеннего ветерка. Неподалёку сложена поленница толстых напиленных чурбаков, большой топор с длинной рукоятью воткнут в старый крепкий пень. Решил устроить себе лёгкую разминку, заодно наколов полешек. Раз, два, короткий и сильный взмах топором, и увесистая чурка разлетается на две отдельные половинки. Подбираю одну из них, снова устанавливая на пенёк. Хлоп, ещё две половинки от половинки. Я так разошелся, что не заметил, как целые полешки закончились, а вокруг меня валялись расколотые четвертинки. А ведь даже и не устал, силушка так и хлещет через край. Остановив себя усилием воли, закинул к уголькам охапку сухой травы и тонких веток, наложив поверх колотых дров. Стоит чуток подождать, костёр разгорится сам собой. А пока можно навести порядок, сложив наколотые чурбачки в аккуратную поленницу под навесом от дождя. Я бы сейчас ещё и двуручной пилой поработал, но нужен напарник. Костерок сначала густо задымил, а потом начал постепенно разгораться. Устроившись удобнее на земле, долго смотрел, как от быстро чернеющих желтых деревяшек отрываются вверх яркие языки пламени. Обновлённое Зоной зрение просто заставляло меня им наслаждаться, улавливая самые малые нюансы и оттенки цветов.
- ЗдАрова, мужик, - стоило мне только глубже уйти в себя, купаясь в новых для себя ощущениях прекрасного, как кто-то грубо выдернул меня на поверхность.
- Здорово, Охотник, - я поднял на подошедшую человеческую фигуру хмурый взгляд, удержав возникшее было грязное ругательство внутри. - Где все? - Спросил его, окинув взором окружающую пустоту.
- А, это... - он коротко хохотнул, - они здоровенное сухое бревно сюда тащат, надрываясь от натуги. А я вперед вышел, проверить, мало ли тут кого постороннего случаем принесло.
Гриня Охотник, кстати, выглядел гораздо лучше с момента нашей крайней встречи. Выстиранный охотничий камуфляж, помятые и запылённые хромовые сапоги, бритая физиономия и аккуратная повязка на правой руке. Двустволка висела за спиной на ремне.
- Хорошо сходили? - Поинтересовался у него.
- Ты даже не представляешь как! - Он присел рядом со мной к костру на хорошенько отполированную сталкерскими задницами половинку чурбака, вытягивая уставшие от долгой ходьбы ноги, и перекладывая ружьё со спины на колени. - Мы с Санитаром снова за мальков крепко взялись, а то они тут постепенно сопьются от безделья и скуки. Да и ещё появилось тут четверо 'детей Зоны', - это он, видимо, про игроков, - надо бы их тоже к делу как-то приставить. Иначе опять какую-то гадость устроят по своей обычной дурости. Вот мы и обошли сегодня отдельные аномалии с целью научиться их обнаруживать и проверки на наличие появившихся после выброса артефактов.
- Удачно? - Судя по исключительно довольному лицу Грини, им действительно повезло.
- Угу, - кивнул он. - Пять 'медуз', три 'каменных цветка' и даже один хороший 'выверт'. Сейчас понесу Сидоровичу, пора с долгами хоть частично рассчитаться и за подаренный детектор 'Медведь' сказать отдельное спасибо. Это ты, кстати, пополнил его загашники, раз он так сильно раздобрился? - С хитрым прищуром спросил он меня.
- Дык! - Кратко ответил ему, широко улыбнувшись.
- Вижу, совсем старый хрыч тебя загонял, вон, красные круги вокруг глаз, - он внимательно вгляделся в моё лицо. - Спать нужно больше, а не вкалывать сутками напролёт! - Жестко припечатал он. - Хватит сидеть там под землёй, бери выходной и идём завтра вместе с нами к большой плеши гравитационок около железнодорожной насыпи. Там собак много бегает, мне второй хороший стрелок в команду нужен. А то Санитар ещё тот мазила - сегодня два раза подряд промахнулся по собаке с десяти шагов. Опять осточертевшие консервы жрать придётся. Ты же, погляжу, хоть и молод, но охотник опытный. Знать тебя с детства батька крепко натаскивал.
- Угу, - я кивнул, признавая его правоту.
К охоте меня действительно отец ещё в детстве пристрастил. Сначала просто водил с собой, рассказывал о повадках дичи, учил читать следы, а позже дал в руки заряженное ружьё и показал в сторону пустых консервных банок. Я тогда крепко отбил себе прикладом плечо, но отец лишь посмеялся и позже научил правильно стрелять. Я много раз вспоминал его науку благодарным словом, так же приучая к оружию и своего сына. Впрочем, тот охотой так и не проникся, предпочитая ей аэроклуб, но периодически ходил со мной в тир хорошенько оттянуться по мишеням с пистолетом.
Тем временем с шутками и прибаутками, сипением и кряхтением в деревню по дороге втягивалась большая процессия, придавленная сверху большим тяжелым бревном.