Абзалова Альбина : другие произведения.

Да не убоюсь я зла...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом из нас живет свое зло. Бороться? Покориться? Или остаться равнодушным? Я не знаю. Иногда, если долго вглядываться в свое отражение, можно увидеть темные искорки, что проскальзывают в глазах. А еще, если слишком долго смотреть, можно провалиться. В зеркало. И остаться там навсегда.

  Холодно... Холодно. Зубы выстукивают барабанную дробь. Глаза крепко зажмурены. Не хочу открывать. Страшно.
  Поднимаюсь рывками, как механическая кукла. Опасность слева. Устранить. Бросаюсь на источник опасности, он с грохотом падает, опрокидывая что-то по пути. И чувствую. Чувствую этот запах, самый сладкий аромат в своей жизни. Пытаюсь прижаться ближе, максимально возможно. Но нет, каким-то инстинктом знаю, я могу быть еще ближе. Надо лишь разорвать, уничтожить преграду. И я рву ее. Да-а-а. Мою душу накрывает девятый вал, встряхивает и аккуратно возвращает в тело. Я открываю глаза. Лучше бы я этого не делал.
  Я лежу на теле совсем молодого еще мужчины и крепко обнимаю его. У него разорвано горло. В глазах навечно застыл ужас. И в них отражаюсь я. Все лицо измазано в крови, она стекает по подбородку и капает на когда-то белый халат мужчины, а сейчас залитый его же кровью. Не шевелюсь. Пытаюсь понять, что я чувствую и понимаю - ничего. Пытаюсь вспомнить, что чувствуют люди при убийстве себе подобных, и не могу. Где-то звенит чувство опасности. Еще пока тихо и неразборчиво, но с каждым мгновением набирая силу. Вскакиваю, теперь уже более плавно, осматриваюсь. Так, судя по интерьеру, я в морге и этот труп собирался меня резать. Точно, вон и скальпель на полу валяется. Вовремя я воскрес.
  Я бросаюсь к двери, она открыта и это несомненный плюс. Проскальзываю через коридор в какую-то комнату. Хм, судя по всему, это что-то вроде комнаты отдыха для персонала. На стене висит большое зеркало. Я подхожу ближе и заворожено смотрю на свое отражение. Меня охватывает странное чувство, как будто это одновременно я и не я. Не то, что бы это важно, да нет, это как раз таки было важно, просто сейчас я не мог об этом думать. Странно, мне показалось, в глубине отражения что-то шевельнулось. Я сощурился, пытаясь рассмотреть что это. Мне почему-то даже в голову не пришла мысль обернуться. В коридоре раздались голоса, но меня уже ничто не интересовало кроме поверхности зеркала. Я тонул в его глубине, слышал тихий рокот прибоя. Я исчезал.
  Обнаружившие труп люди, ворвались в пустую комнату. Лишь на зеркале были кровавые отпечатки ладоней. Убийцу так и не нашли, а история морга пополнилась еще одной легендой, которой в будущем пугали практикантов-медиков.
  Я пришел в себя лежа на диване. Кто-то заботливо меня укрыл пушистым пледом. И кажется, этот кто-то сидит сейчас в кресле напротив и внимательно на меня смотрит. Я тоже не остался в обиде. У него короткие черные волосы и пронзительный взгляд. Молчание затягивается, но никто из нас не спешит прерывать его.
  ѓѓ- Что ты помнишь о своей прошлой жизни? - наконец бросает он.
  - Я люблю мармелад, - едва заметно ухмыляюсь. - И терпеть не могу, когда рядом со мной курят.
  - А что еще ты любишь? - Похоже, он принял мою игру.
  - А может для начала представитесь? С кем имею честь разговаривать? - Вспомнил избитую фразу из какого-то старого фильма. Я тянул время, сумбур в голове не способствовал плодотворному разговору. Я улыбался, а перед глазами мелькали картины из прошлого: из моего или того, кем я прежде был. Я не знаю. Тем временем мужчина представился, - Адриан.
  Говорить не хотелось, думать тоже, но надо было выяснить хоть что-нибудь. И для начала узнать, где я.
  - Где я? - Продублировал свой мысленный вопрос.
  - А ты как думаешь? - Хмыкнул Адриан и подошел к зеркалу. Тут я заметил странность - в комнате не было окон, лишь большое зеркало на стене, по форме напоминающее как раз таки окно.
  - Понятия не имею, - честно признался я. - И как меня зовут, я тоже не помню.
  - Но вот это как раз таки неудивительно. Все кто попадают в Эмбос, забывают свое предыдущее я. - Адриан лениво подпирает стенку. - Степень амнезии у всех разная. Кто-то помнит почти все, а некоторые, как ты, фактически ничего. И кто его знает, кому повезло больше. Я не знаю, что мы есть и вряд ли кто-то знает. Мы восстали из мертвых и пьем кровь. Но это не является смыслом нашего существования, некоторые отказались от крови и прекрасно живут. И главное, - добавил Адриан после некоторой паузы, - мы живем в зеркалах. Наш мир - всего лишь отражение в зеркале, как это ни печально признавать. Он не выглядел слишком расстроенным этим фактом.
  Я не помнил свою жизнь. И нельзя сказать, что бы это меня сильно расстраивало. Я не хотел вспоминать, у меня поселилось нехорошее чувство, где-то в районе желудка, которое настойчиво убеждало, в том, что мне это не нужно. Я прекрасно помнил свой мир. Фильмы, которые последними показывали в кинотеатре, свою любимую музыку, воздух в горном лесу, политиков, актеров и массу всего. Но я не помнил своего места в этом мире: кем я был, кого любил и как умер. Не уверен, что хочу это вспоминать. По-крайней мере пока.
  Я сел, чуть придерживая покрывало на уровне талии. Адриан смотрел на меня, не моргая, как королевская кобра. Казалось, еще чуть-чуть и за спиной развернется капюшон, а он сам начнет покачиваться в смертельном танце.
  Но мне уже было все равно, потому что я смотрел в зеркало и видел. Видел ночную огненную Москву, такую какой я ее больше всего любил. Город, который никогда не спит. Жестокий и убийственно нежный, печальный и такой родной.
  Единственное, что я никогда ни хотел забыть.
  Я смотрел в глаза Адриана и думал о пасмурном небе. О серых облаках, готовых вот-вот пролиться дождем или рассыпаться снегом. Такими были его глаза - вобравшие все оттенки серого.
  - Не буду спрашивать, зачем мы здесь, хотя и очень хочется. Просто ответь, я могу вернуться? - Я неподвижно смотрел в одну точку.
  - А ты хочешь? - с какой-то непонятной, жадной надеждой в глазах смотрел он на меня.
  Я на секунду задумался и честно ответил:
  - Не уверен.
  Он едва заметно вздохнул.
  - Ты должен познакомиться с остальными. И думаю, тебе следует одеться.
  - Что-то я не вижу здесь одежды.
  - Одно из преимуществ нашей жизни здесь состоит в том, что мы можем достать любую вещь из реального мира. Получить копию, так сказать. - С этими словами Адриан двинулся к шкафу рядом с моим диваном. Он достал джинсы и футболку.
  - Одевай. Я отвернусь, - с этими словами он бросил мне одежду и действительно отвернулся. Я задумчиво оделся, украдкой поглядывая на моего нового знакомого. Адриан прижался к зеркалу, нежно поглаживая его поверхность. Он зажмурил глаза и, кажется, глубоко ушел в себя. Я заинтересованно подошел ближе. Внезапно Адриан замер, открыл глаза и схватил меня за руку. Я выдохнул - скорость он показал нереальную. Впрочем, все окружающее меня пространство вряд ли можно назвать реальным. И мы провалились в зеркало.
  Я вывалился в комнату, тяжело хватая ртом воздух.
  - Что - то он слабоват, - услышал я чей-то бархатистый голос. Я поднял глаза и увидел... ну просто нереально странную компанию. В углу прямо на полу сидели близнецы '-' В кресле сидела бледная рыжеволосая красавица. В тонких пальцах она держала дымящуюся сигарету. На диване развалился симпатичный парень с торчащими в художественном беспорядке белыми волосами и зелеными глазами.
  - Ну, привет, живчик, - поздоровалась со мной леди, выдыхая облачко дыма прямо мне в лицо. Близнецы синхронно кивнули. Блондин с дивана вяло помахал ногой. Видимо, в его понимании, это означало приветствие.
  - Привет всем присутствующим, - подал голос Адриан.
  - Здравствуй, дорого-о-й, - томно протянул парень с дивана.
  - И тебе не падать в цене, Маки, - не слишком дружелюбно посмотрел на него Адриан.
  - Я бесценен, друг мой. Тебе ли этого не знать. И не называй меня так, напоминает собачью кличку. Макиавелли. - Выговорил по слогам выше названный Маки. - Не так уж сложно даже для тебя.
  Я краем уха прислушиваюсь к их перепалке. Интересно, но я обдумаю это позже. Осматриваюсь, на этот раз более внимательно. Зеркало на всю стену через которое мы так не элегантно вывалились, два потертых кресла, диван, маленький столик перед ним, прожженный сигаретным пеплом ковер на полу. И все. Как-то маловато для существ, которые могут позволить себе все. Девушка царственным жестом протянула мне руку:
  - Изабелла. И не обращай внимания на способ общения Мака и Адриана. Они всегда собачатся. Таков их стиль общения. Скоро привыкнешь. В любом случае, выбора особого у тебя нет. Мы тут застряли во времени и пространстве, - Изабелла несколько нервно затянулась, - так что, лучше тебе будет привыкнуть.
  - Ну он всегда может стать отшельником, как Димитрий, - подал голос Макиавелли. Близнецы синхронно скривились.
  - Он зануда, - высказался тот, что сидел слева.
  - Отрывается от коллектива, - поддержал его правый и протянул мне руку. - Иван.
  - Егор, - представился его брат.
  - Коллеги, не будем сориться, все мы здесь братья по несчастью. А знаете, мы ведь здесь не так уж плохо устроились. Там люди убивают друг друга и рано или поздно человечество уничтожит себя. Там люди дохнут в нищете и все равно с рабским преклонением заглядывают в рот сильным мира сего. - Изабелла стряхнула пепел в хрустальную пепельницу, любезно протянутую ей Макиавелли. - А мы здесь свободны от всего этого. Мы не стареем и не умираем. Зато можем наблюдать за падением человечества. Может именно в этом состоит наша цель - стать сторонними наблюдателями.
   - Мне все равно, зачем мы здесь, я просто хочу уйти, - нервно начал ходить по комнате Адриан. Он метался, как пленный зверь, уже понимающий, что выбраться на свободу невозможно, но все равно не состоянии покориться обстоятельствам.
  - А то ты не знаешь отсюда один выход - ногами вперед, - язвительно отозвался Мак.
  Воздух, как будто нагрелся от разлитого в нем напряжения. Мда, похоже, дело запахло жареным. Надо исправлять положение. Бредовая ситуация - я практически ничего не помню, нахожусь в каком-то Зазеркалье и самое удивительное, что мне пофигу. С того момента как я очнулся, чувствую просто сюрреалистическое спокойствие. Как будто так и надо. Не знаю, отчего вижу в этом какую-то правильность. И все эти люди-нелюди совершенно меня не пугают, все они вызывают у меня капельку интереса. Разве что Адриан немного раздражает. Слишком уж он нервный. И Макиавелли. Тот еще персонаж, но он мне нравится и вызывает чуть больше чувств, чем остальные.
  Я уселся в свободное кресло рядом с диваном.
  - Я думаю, что нам следует позвать Димитрия, - задумчиво произнес Адриан.
  - Мы с тобой, - поднялись близнецы, - давно не видели зануду.
  Они вышли через зеркало. Я с любопытством смотрел на этот процесс со стороны. Адриан снова прижался к зеркалу и через несколько мгновений сделал шаг в зеркало, держа за руки близнецов.
  - Слушай, а тебе надо придумать имя. Ты ведь наверняка не помнишь свое настоящее. - протянул Макиавелли. - Есть пожелания?
  - Максим, - ответил я, не задумываясь. Я на секунду почувствовал укол боли, как будто когда-то потерял что-то очень важное. Частичку себя. Наверное, на моем лице что-то отразилось, потому что Мак внимательно посмотрел на меня.
  - Я ненавижу этот мир и в тоже время мучительно его люблю. Вот такой вот парадокс. Мне кажется, я даже после смерти так не хотел там оставаться, что сбежал сюда. В место вне времени и пространства. Я помню, его невероятную гармонию. Особенно, чувствуешь ее, когда вечером идешь по улице. Сумерки, воздух чист и свеж. И ты растворяешься в окружающем мире, сливаешься с ним и это момент подлинного счастья.
  С того момента как я очнулся, я все время пытался понять, что со мной не так. Понял. И не уверен, что мне от этого легче. Я чувствую, как будто вполовину. Как будто, я где-то потерял половину своих ощущений, чувств, эмоций. Я не могу вспомнить, как люди любят. И как ненавидят. Я все чувствую по чуть-чуть. Но эти две эмоции забыл. И, наверное, немножко жалко.
  - А я никогда не хотела вернуться. Я помню свою жизнь и точно знаю, что никому там не нужна. Я не ненавижу этот мир. Меня от него просто тошнит. Я его презираю и не понимаю. Знаешь, Макс, - Изабелла подняла на меня свои горящие глаза, - я ведь проститутка, шалава. И даже это имя - мой рабочий псевдоним. А зачем менять?! Шлюхой родилась - шлюхой и умру. А давай, я лучше покажу? А?! Тебе понравится, поверь там все проверено. Трахаться - это единственное, что я умела в жизни.
  Я смотрел, как невероятно красивая женщина подходит ко мне и садится на пол у моих ног. Аристократка. Несмотря на все ее слова. Длинные рыжие волосы стекают по мраморным плечам.
  - Напомни мне, как любят, - сказал я серьезно.
  Она посмотрела на меня со сложным выражением лица. Как будто жалела и восхищалась одновременно. Я сполз к ней на пол и медленно поцеловал. Так, будто хотел вобрать в себя ее сущность. Украсть душу в поцелуе. Изабелла издала то ли всхлип, то ли стон и опустилась на ковер.
  Только почувствовав, как кто-то властно поцеловал мой затылок, я вспомнил, что мы тут как бы не одни. Я скосил глаза - Макиавелли уже ритмично облизывал мой пульс. Я отпустил себя - будь что будет.
  Как-то незаметно мы освободились от всей одежды. Забавно: я трепетно раздевал Изабеллу, а Макиавелли бережно расстегивал мою рубашку, обращаясь со мной так, будто я мог рассыпаться.
  И в этот момент я почувствовал невероятную нежность, затопившую меня, почти болезненную. И меня вырвало из тела.
  В каждом из нас живет свое зло. Бороться? Покориться? Или остаться равнодушным? Я не знаю. Иногда, если долго вглядываться в свое отражение, можно увидеть темные искорки, что проскальзывают в глазах. А еще, если слишком долго смотреть, можно провалиться. В зеркало. И остаться там навсегда.
  Мне было уже нечего терять. Все, что можно было, я уже потерял. Но в глубине души я верил, что главное еще смогу найти. Своего потерянного брата. Мы близнецы, Димка старше меня на одиннадцать минут, мы всегда друг друга чувствовали. Он умер месяц назад, но я до сих пор верю, что мы еще встретимся. Я каждую ночь видел его во сне. И просыпаясь среди ночи, лежал долгими часами и смотрел на свое отражение в зеркале. Мучительно долго не моргая, до рези в глазах. И видел лишь темные провалы глаз на болезненно бледной коже. Но когда я засыпал под утро, мне казалось, что я вижу не себя - его. Говорят, у перенесших ампутацию, отсутствующие конечности еще долго болят. А что делать, если ампутировали половину тела? Влачить жалкое существование, с тоской вспоминая дни потерянного счастья, когда на самом деле не догадывались, о том, что счастливы.
  Я выбрал другой путь. Уйти. Я просто умер. На этот раз по-настоящему. Душа ведь уже умерла, осталось лишь избавиться от ненужного тела.
  Я так надеялся, что мы встретимся. А попал сюда. В место вне времени и пространства.
  Там, внизу, два человека что-то делали с моим телом, а я расслабился. Впервые за долгое время. Темнота ласкала меня, укачивала, как заботливая мать ребенка. Мужчина и женщина получали удовольствие, и мое тело, кажется, даже отвечало на их изысканные ласки. Пусть наслаждаются, мне не жалко. Ведь я все равно далеко, пусть хоть кому-то будет приятно.
  Но что-то тянет меня назад, не дает насладиться тишиной. Обреченно вздохнув, я открываю глаза. И вижу Изабеллу, плавно скользящую на мне. Черт, а я уже забыл, как это приятно! Я погладил ее бедра, на что она довольно улыбнулась. Девушка чуть увеличила темп, и я понял, что мне не хватает дыхания. Чувствую... Старые, добрые движения туда-сюда быстро подводят меня к краю. И в этот момент я почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Я поднял глаза и увидел Макиавелли, сидящего по-турецки с абсолютно непередаваемым выражением лица. Там смешались в дикий коктейль и злость, и желание, и толика зависти. И глубокая звериная тоска, которую, впрочем, он быстро спрятал, заметив мой интерес. Он смотрел на меня, не отрываясь, держал одним взглядом, не давая разрядиться. Я часто задышал и в тот момент, когда он, наконец, закрыл глаза, кончил с протяжным стоном.
  Изабелла скатилась с меня и потянулась за своей неизменной сигаретой. Она жадно затянулась и удовлетворенно выдохнула клуб дыма. Я приподнялся и благодарно поцеловал ее. Изабелла хрипло рассмеялась:
  - Я умею только трахаться. Зато делаю это замечательно.
  - Ты действительно профи, - улыбнулся я.
  - Я, конечно, рад за вас, но все же вам стоит одеться, - устало поднялся с пола Макиавелли, - скоро вернутся наши и не думаю, что они оценят по достоинству ваши прелести.
  - Конечно, Мак, - с видом смиренной грешницы опустила глаза Изабелла. Но перед тем, как она это сделала, я заметил странный блеск в ее глазах. Какое-то неясное предчувствие закралось мне в душу. Ожидание неизбежности. А впрочем, вся моя жизнь - это ожидание. Я всегда покорялся обстоятельствам. Димка был моим единственным ориентиром в этом безбрежном океане. Я цеплялся за него, как утопающий за соломинку. В нашем тандеме он всегда был лидером. И теперь мне предстояло прожить эту смерть в одиночестве. Раз уж жить я без него не научился. Я ведь ушел тогда, в надежде догнать тебя. Не смог. Простишь ли ты когда-нибудь? Я верю в то, что ты меня еще не забыл...
  В этот момент из зеркала выскользнули близнецы, все также держась за руки. Правда, теперь они заметно нервничали.
  - Похоже, у нас проблемы.
  А так все хорошо начиналось.
  - Димитрий пропал.
  Изабелла с досадой посмотрела на близнецов, словно они оторвали ее от чего-то важного. Макиавелли все также небезуспешно изображал невозмутимого Сфинса.
   - С чего вы взяли? - Изабелла плавно опустилась в кресло.
   - Там кровь на полу. - отозвался один из близнецов.
   - И вследствии его отсутствия...
   - ...мы решили, что с ним явно что-то случилось.
   Я понимал, что надо спросить что-нибудь, сделать вид, что мне интересно. Но мне не интересно. И пусть, пусть это малодушие - я не хочу ничего знать. Мне плевать на этих картонных людей. По какой-то неизвестной для меня причине, я до сих пор не сдох, и не могу сказать, что этот факт меня радует. Я устал.
   - Макс, ты чего там притих? Никак не хочешь отреагировать на это знаменательное событие, а? - поинтересовалась Изабелла.
   - Нет. Мне все равно. Разбирайтесь сами.
   - Ка-ак грубо, - протянула эта рыжая стерва.
  И я не особо напрягаясь послала ее на то самое место, где она совсем недавно была. Изабелла лишь презрительно подняла бровь.
   И я ушел. Я вдруг понял, все мы заперты в аду. Создаем иллюзию жизни - но ведь это бесполезно. Мы все мертвы. Здесь нет ничего настоящего. Лишь вакуумная пустота. И если этот Димитрий покончил с собой, чтобы уйти окончательно - я его понимаю.
   Я плутал в зеркальном лабиринте, потеряв счет времени. Ни чувствуя ног от усталости, держась на каком-то бешеном упрямстве, я ни на секунду не останавливался. И вдруг, пролетая через одну из комнат, я увидел что-то инородное.
   На паркетном полу было пятно крови. Я подошел ближе, не отрывая взгляда, вдыхая металлический, ни с чем несравнимый аромат. Опускаясь на колени я уже знал, кому принадлежит эта кровь. Чувствовал каждой клеткой своего тела. Моя душа плакала от счастья и невыносимой боли потери.
   Через несколько минут я поднялся. Глаза были сухими до боли. Я начал свой обратный полет через зеркала к точке исхода.
   Ничего не изменилось, они все также изображали ледяных статуй.
   - Как выглядел Димитрий?
   - Ну надо же, догадался, - усмехнулась эта зеленоглазая бестия. - А я все ждал когда же ты спросишь.
   - Ну же! - В нетерпении я стукнул по стене.
   - Ты ведь и сам уже все понял, так зачем тратить время? - Макиавелли подошел ко мне вплотную. - Твоя копия.
   - Что с ним случилось?
   - Покончил с собой, - затянулась Изабелла, - решил, что таким образом он сможет пойти дальше. Или умереть окончательно. Его бы устроили оба варианта.
   - У кого-нибудь есть лезвие? - Механическим голосом спросил я. Я уже четко знал, что должен делать. Мак молча протянул мне нож. Я сел на пол, прислонившись к стене. Провел с нажимом по вене вертикально вверх. Все. Меня здесь нет. Я найду тебя, где бы ты не был.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"