Абзалова Виктория : другие произведения.

Дети Уробороса. Иссенгрим. Вторая эльфийская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй войны

  Eiellenn aen Valie, Главе Совета, пришлось долго ждать в саду камней, но она не испытывала нетерпения. Гость был достоин затраченного времени, и кроме того, заставлял ждать себя ненамеренно - ее просто предупредили заранее...
  Она любила все узнавать заранее.
  Аэрравед, практически вынужденный, - так как все еще считался членом Совета, - прибыть в Дол Хелкассе, - не мог понять, что это значит, и напрягал память. Долгие годы он жил высоко в горах, в своей башне, практически один. Вести достигали его со значительным опозданием. Всякие же проявления сновидения либо предвидения, он глушил в себе эликсирами: - он знал, что ему было нечего больше ждать от судьбы...
  Issengrimm... Что значит не более чем Железный Волк, - прозвище... Заслуженное, если он правильно помнит! Лидер, впервые объединивший горные кланы после смерти Фианнеа, хозяин северных перевалов... не он ли был причастен к прискорбному инциденту с переселенцами из Эскалавии... и некоторым другим...
  Помниться, только потому, что эдане придерживались непризнанного их официальной властью культа, а горцев никто за руки не хватал, конфликт ограничился взаимными упреками. Если и впрямь за резней стоял Иссенгрим, - невольно возникает вопрос: зачем он срочно понадобился Эйелен?
  Вопрос был риторическим и не требовал ответа! Просто Аэрраведу не нравилась эта политика, и он был против создания диверсионных групп...
  Ему было страшно.
  И он ждал того, кто должен был воплотить и осуществить все, против чего он выступал. До сих пор... Не смотря ни на что...
  Он ждал не зря. В этот, еще по-мартовски студеный день, многие, - не только он, - имели возможность видеть странную пару: Глава Совета Эйлен ан Валие, - такая немыслимо утонченная и прекрасная, в струящемся платье цвета морской волны, вышитым по краю растительным орнаментом, с открытым безупречным плечом, с распущенными, - как всегда, - по плечам, необыкновенно длинными, почти белыми, с неуловимым золотистым отблеском, волосами, увенчанными диадемой виде едва распускающихся веточек сирени...
  И он... выглядевший рядом с ней ожившим менгиром: небрежно наброшенный на одно плечо темный тяжелый плащ, подбитый волчьим мехом... Звук шагов: гость носил высокие сапоги со шнуровкой и шипованной подошвой... А на спине - внушительного вида клеймор в потертых ножнах, потому что на поясе - уютно расположились парные дага и короткий меч с загнутыми вниз дужками крестовины, двумя кольцами для пальцев и простой кожаной оплеткой по рукояти...
  Гость, - вообще, как видно, предпочитал простоту и функциональность. И не потрудился ради визита к Главе Совета сменить шипастые перчатки с крагами и куртку из толстой кожи, густо усеянную клепками и металлическими пластинами.
  Подходя к ним, Аэрравед рассматривал широкую повязку на голове гостя, расшитую жемчугом и шелком, с бахромой и мехом. Насколько он помнил, такой рисунок был не типичным, - руны складывались в знаки одновременно противостояния судьбе и предназначение...
  Стороны, видимо, пришли к соглашению.
  - Какой срок?
  - Вы должны начать действовать немедленно. Лето - все, что у вас есть!
  Иссенгрим фыркнул:
  - Щенков еще нужно натаскать, Эйелен, - и повернувшись к приближающемуся эльфу спокойно поприветствовал его, - Ven"carenn, Aerraved!
  - Ven"carenn, Fearann, - ответил он в замороженные зеленые глаза: будто не стоял между ними зеленоглазый мальчик с лютней и своими песенками.
  ... Время немного сгладило шрамы на лице, - но только на лице...
  
  Двое бывших друзей шли бок о бок по мосту над бурной горной рекой. Молча. Аэрравед слушал непривычный чужой звук шагов.
  - Вы с Эйелен начинаете новую войну, - он не спрашивал.
  Фиаран усмехнулся и сказал только одно слово:
  - Новую?!
  - Не надо бравировать передо мной! Я и так вижу, насколько ты ожесточен! Возможно, для тебя война и не закончена... - Аэрравед покосился на перевязь с шестью листовидными метательными ножами, - но прошло столько лет! Неужели даже они не могут погасить твоей ненависти?! Положить в угоду ей тысячи жизней?! Ведь наших детей ты поведешь на смерть!!!
  - Моя война... - Фиаран усмехнулся, - но сейчас в нем было больше горечи, чем ожесточения, - Если бы все было так просто! ... Ты упрекаешь меня, как будто имеешь на это какое-то право! Но я тебе отвечу... Сколько лет ты не покидал горы Аэрравед?
  - Ты знаешь ответ, - глухо отозвался эльф.
  - Да, знаю. Я много чего знаю. Например, то, что, - представь себе, - aedann, живущие меньше, чем эта бедная птица, - Фиаран указал на ворона своей шипастой дланью, - тоже не считают эту войну оконченной. Они загнали нас в горы, обложили со всех сторон, живут в наших домах, - но им этого мало!
  Аэрравед не смотрел на него, но слышал бешенную, с трудом удерживаемую ярость, в хриплом голосе.
  - В безопасности могут чувствовать себя только бордельные шлюхи, топящие в канавах прижитых ублюдков! Ведь они оправдывают свое существование, раздвигая свои распрекраснейшие ножки! А остальные, - немного остынув, продолжил Фиаран, - не заслуживают даже такого снисхождения! Ты говорил о годах, - ты знаешь, что они значили там? Мы сейчас живем... выживаем... только за счет цветов Morthellis... они дороги на равнине, а знаешь почему?
  - Знаю...
  Фиаран лишь усмехнулся.
  - Ты заговорил о детях... Прекрасно! Если не знаешь, спроси Эйелен... Она, как женщина разбирается в этом лучше... Сколько детей родилось за последнее время? Сколько умерло? Мы - не эдане, мы не можем себе этого позволить! И вообще... посмотри на нашу молодежь... Посмотри мне в глаза и скажи - сколько среди нас... больных...
  Аэрравед молчал. Отвечать было нечего.
  - Мы вырождаемся, Аэрравед. И осталось совсем недолго, что бы процесс стал необратим. Еще чуть-чуть и мы, как народ - исчезнем! Если ты готов принять это, - то я нет! Мы должны выжить! Должны зубами выгрызть то, что нам никто не вернет добровольно! - сейчас в зеленых глазах больше не было льда. В них бушевало чудовищное всепожирающее темное пламя.
  - Именно поэтому Эйелен и понадобился Волк... - вырвалось у Аэрраведа, и он тут же пожалел о своих словах.
  Фиаран дернул себя за побитую сединой косу, заплетенную у виска, и улыбнулся с холодной снисходительной насмешкой.
  - Да, Аэрравед. Я умею и выживать, и сражаться. И у меня есть зубы! А что предлагаешь ты?
  - Я не знаю, кто из вас двоих: Эйелен с ее вечными интригами и помешавшаяся на своих играх, или ты... вызываете у меня больший страх...
  - Нет, Аэрравед! Ты не знаешь, что такое настоящий страх... И пока не узнаешь - не поймешь! - Фиаран улыбался почти с нежностью, - Успокойся... Мы сделаем за вас то, чего вы так боитесь!
  
  
  ***
  - По некоторым данным, за всем этим стоит Фиаран Иссенгримм, - докладывает Антуан де Рени.
  - Один? - Аглая Танвенжер не любит приблизительности и неточности.
  - Почему же один? Эльфийская молодежь идет за ним толпами. Они молиться ни него готовы!
  - Фиаран... Что-то знакомое... - задумчиво произносит Жильберта Хофбрауэр, поправляя монокль.
  - О, он легенда! Сражался вместе с Тифирель, которая, кстати, его сестра... или кузина... Не важно! - Филипп Берри, Глава Конвента нехорошо усмехается.
  - Сколько же ему лет?
  - Не надо смеяться! Он и по молодости был чертовски опасен! А сейчас это матерый волк. Помните инцидент с переселенцами из Эскалавии?
  - Эти еретики? - хмурится Огюстина Картье.
  Диана Ши"ленн, чистокровная эльфка, тактично молчит.
  - Еретики или нет, - эльфам до свечки во что верили покойники! Тогда они вырезали всех, даже тех, кто разговаривать еще не умеет, - не то что молиться... - Эстевер Карро искренне возмущен.
  - Дело не в легендах, а в наркотиках, которые горные кланы Эр"Тиннеля поставляют едва ли не тоннами! - заметила Аглая.
  - Вы забыли еще одну немаловажную деталь. Фиаран Иссенгрим эп Геллаис - не просто фанатик-дайоне, решивший воспользоваться моментом... Он - последний сидх, чистокровный! Кровь Владык, - замечает Глава конвента.
  - Только сами эльфы почему-то не торопятся его использовать... - морщится Александр Дернгарт.
  - Командир Тифирель? Наркобарон? Кровь эльфьих Королей-чародеев?! Час от часу не легче! - Жильберта Хофбрауэр серьезно озабочена.
  - Как говорят донесения, - снова вступает в разговор Антуан де Рени, - Как раз магию он и не использует. Просто диверсант и рубака!
  - Просто?! - Эстевер Карро как всегда не сдерживает эмоций.
  - Что не помешало ему поставить на уши Бендерн, Мурхон, Тильду, Эст, северные провинции Миллена! - перечислила Огюстина.
  - Фиаран Иссенгримм использует чрезвычайно неудобную тактику, но если бы не война, - мы раздавили бы его. А так, - боюсь, придется договариваться с эльфами... - Аглая Танвенжер строга и рассудительна, - Не все одобряют его методы и цели.
  - Ха! Не уверен, что получиться! После инцидента с их принцессой... Элленор... и Макраном - эльфы Дол Хелкасса... очень... не общительны! А горным кланам должна быть невыгодна война, они ведь почти не вступали в контакт с людьми... - Дернгарт барабанит пальцами по столу.
  - Теперь вступают... На длину меча! Они тоже идут за Иссенгримом!
  - Проклятье! Взбесились они что ли?! Им одного раза мало?
  - Этот раз они действуют куда успешнее! - поправляет Эстевера Огюстина.
  - Партизаня - войны не выиграешь... - Дернгарт успокаивающе улыбается нервному и дерганному магу.
  - А они и не хотят выиграть войну! Он хотят, что бы ее проиграли мы! А это, как говорят у нас в Фортре - две большие разницы! Так что, сколько бы не пришлось обещать эльфам, придется на это пойти!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"