Абзалова Виктория : другие произведения.

Хроники Империи. Новое время. Гамен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть новой главы с новыми героями

  3. ГАМЕН
  Контора метра Рери представляла собой такую дыру, которую и представлять-то не хотелось! Даже на фоне остальных, убитых жизнью строений в доковом квартале, она выделялась не самым выгодным образом. Было вообще странно представить, что бы кто-либо, будучи в здравом уме, заглянул в это воплощенное оскорбление для адвокатской чести!
  Рихард Мельгель к своему стыду и сожалению бывал здесь уже не впервые: адвокаты, как и обстоятельства, - бывают разные.
  Увы, официальные бумаги и органы не могли дать не то что ответа, но даже его подобия, не говоря уж о том, что всякое обращение к ним - было крайне неудобно и нежелательно для заинтересованного лица.
  Тем более, что после полученного результата это самое лицо весьма смутно представляло, что ему следует делать. К великому сожалению, педантичная страсть государственного советника и секретаря Ее Величества Альберты барона фон Рейвендорф к документированию всех возможный событий несмотря на свой размах - в то время еще не приобрела тотального характера.
  К счастью, Аурелия фон Мельгель - была не агентом или шпионом, а всего лишь влюбленной женщиной, проследить ее поступки не составило труда даже спустя долгие годы. Проблема состояла в том, что этот след терялся в Коруне почти 20 лет назад.
  В замешательстве застыв под дверью "адвоката", мужчина размышлял каким образом он сможет выяснить остальные интересующие его сведения, не напрашиваясь на донос. Кто-кто, а он не мог позволить себе запросто заявиться в государственное учреждение, назвать свое имя и попросить о любезности! И времени в его распоряжении, оставалось совсем мало: старая паучиха не отпускает так просто, всегда с условием, и подчас от подобных условий остается только задавиться, чтобы ни себя ни людей попусту не мучить... Что за услуга потребуется от него за освобождение от вассальной присяги даже думать пока не хотелось - к чему страдать раньше времени!
  - Сударь, - негромко окликнул его согнутый цифрой два клерк, со скошенными от постоянного вранья глазами, - могу ли я предполагать, что вам необходим добрый совет знающего человека?
  - Весьма, - уронил Рихард.
  Обнадеженный субъект тут же расцвел понимающей ухмылкой и заюлил:
  - Ах, сударь, не извольте беспокоиться! Видите ли, по чистой случайности, проходя мимо, я слышал о вашем... затруднении... И поверьте, за определенную плату - решить можно все!
  - Каким же образом? - Мельгель словно нехотя теребил завязки кошелька.
  - Благородный съер, очевидно нуждается в человеке, который умеет решать щекотливые проблемы, не привлекая к себе внимания...
  - Очевидно, - пасмурно согласился мужчина, которому уже успели надоесть хождения вокруг и около. - Сколько стоит имя этого человека?
  - Ах, что вы, сударь! - клерк испуганно замахал на него руками. - О какой цене речь!
  Рихард выразительно приподнял бровь.
  - Небольшое вознаграждение в 10 марок, вы правы, будет весьма кстати, скромному делопроизводителю, - тут же согласился тип.
  После расчета с одной стороны и бесконечных раскланиваний и уверений с другой, главное наконец было сказано.
  - Сударь, советую вам найти Руди с Нового моста. Этот юноша крайне честен с нанимателями и для него невозможного - мало.
  - И где же мне его найти, - поинтересовался Мельгель, старательно загоняя подальше брезгливость.
  Клерк удачно изобразил крайнее удивление:
  - На Новом мосту конечно!
  - И как же я его узнаю? - яда в тоне прибавлялось в геометрической прогрессии.
  - О съер, поверьте, Руди вы узнаете сразу, - пообещал клерк, скрывшись с настораживающей проворностью, в предвкушении своей доли от направленного по адресу клиента.
  Рихард только вздохнул, и, не понимая на что надеется, направился к Новому мосту.
  
  
  До чего же причудливые формы жизни, способен породить большой город! Тем более столица. Сомнения в том, кто может быть Руди с Нового моста, рассеялись сразу, как только он его увидел.
  Так называемый Новый мост, воздвигнутый уже во время царствования королевы Альберты по традиции по случаю собственной коронации, с одной стороны упирался в небольшую площадь, служившую любимым местом прогулок горожан, а с другой стороны переходил в широкую улицу с изобилием всевозможных магазинов и лавочек. Причем, чем дальше, тем более сомнительного толка. Он словно бы связывал собой так называемый Верхний город с дворцовым комплексом, Университетом, домами аристократов и состоятельных уважаемых горожан, и город нижний, постепенно скатывающийся до откровенных трущоб.
  По обеим сторонам были установлены высокие ворота, и перила моста были кованные и высокие. А на самом верху, цепляясь за ограждение мысами чудовищно огромных ботинок, беспечно раскачиваясь и насвистывая какую-то популярную песенку, сидел долговязый парень в куртке явно с чужого, причем очень большого, плеча. Худую шею в несколько рядов обматывал длиннющий ярко-оранжевый вязанный шарф, а выбившиеся из-под колпака лохмы были отчетливо рыжие. Светлые искристые глаза проворно шныряли по толпе на обе стороны.
  Мазнув по нему взглядом, парень в два счета засек, что господин не торопится уйти, пристально его разглядывая. Парень едва заметно приглашающее кивнул.
  - По делу? - поинтересовался он в серое небо, когда Мельгель остановился практически под ним.
  - По делу.
  - Не здесь, - Руди мотнул головой в сторону Нижнего города, с хитрым высвистом спрыгнул по другую сторону решетки, с ловкостью жонглера прошелся по парапету и исчез под мостом.
  Мельгель двинулся в указанном направлении.
  - Стойте, господин хороший, - Руди обнаружился в проулке между лавкой и кабаком, небрежно привалившись плечом к замызганной стене. - Что за дело?
  - Надо кое-что украсть, - отозвался Мельгель так же прямо.
  Руди насмешливо фыркнул.
  - Что и когда?
  - Когда - не важно. Но желательно, поскорее. Мне нужны книги из городского приюта.
  Вот этого парень не ожидал. Он подробно оглядел Мельгеля и спросил:
  - Зачем?
  - Тебе какое дело?
  - Никакого, - согласился Руди, - просто интересно. Если не скажешь, уговора не будет.
  - Сначала принеси книги.
  - Сто марок золотом.
  - Почему так дорого?
  - Заказ необычный. И ты не ответил, - Руди почесал нос.
  - Идет. Когда и где я тебя найду?
  - На мосту, - и Руди в один миг растворился в проулке.
  
  
  - Дяденька, - его подергал за полу замурзанный пацаненок, но прежде, чем Рихард успел дать ему пинка или монетку, скороговоркой выпалил. - Сегодня. Вечером. В "Сытой свинье".
  Когда Мельгель появился, Руди уже был там.
  - Где книги?
  - А где деньги?
  Мельгель бросил кошелек на стол. Руди удостоверился, что все в порядке и указал куда-то вниз. Рихард проследил за его жестом и увидел, что парень сидит не на стуле, а на стопке книг.
  - Дай.
  Руди пересел на лавку и подал ему верхнюю.
  - Так зачем они тебе? Сам ты все равно в них не разберешься.
  Рихард полистал книгу, заполненную коряво и неразборчиво, со множеством помарок и исправлений, местами страницы были разорваны, заляпаны и залиты. Мельгель понял, что Руди прав, и ему понадобиться тот, кто это заполнял или сможет читать.
  - Я ищу одного человека.
  - В приюте?! - с непередаваемым сарказмом спросил Руди.
  - Семнадцать лет назад в Коруне прямо в гостинице умерла женщина. Родами. Новорожденный мальчик был передан в приют.
  - Сестра? Любовница? - с болезненным любопытством поинтересовался Руди.
  - Жена.
  - Ого! Трогательно! А что ж ты семнадцать лет ждал? И свою благоверную кинул?
  - Так получилось! - отрезал Мельгель, безжалостность Руди задела за живое.
  - Ну-ну! Какие мы нежные! - Руди откровенно смеялся. - Значит, ты вернулся, чтобы найти сына, кровиночку родную, и прижать его к своему горячему отцовскому сердцу! Не, я думал такое только в книжках да балладах бывает. А ты уверен, что та баба, именно твоя жена была?
  - Уверен, - сухо отозвался Рихард, цинизм Руди его коробил.
  - А пацана, значит, в приют сдали. Да, папаша!.. Твой сынок мог давно кони двинуть. Городской приют времен метра Краузе - та еще сказка, это уж ты мне поверь! А мог и... знаешь... Ну, в общем, мы ж на Дне. Вряд ли он тут о дворянской чести, о которой и знать не знал, печется...
  Со свойственной ему прямотой, Руди безошибочно обозначил страхи самого Рихарда.
  - Это лучше, чем не знать и сомневаться. Я заплачу хорошо.
  - Лады! - подытожил дело Руди, - Пропавший сынуля - эт-то святое. За отдельную плату всегда рады!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"