Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало первой главы. Комменты пожалуйста в ОБЩИЙ!

  Часть 1
  ***
  В Тарешт Рузанна напросилась сама. Не то что бы она стремилась реабилитироваться, нет: после скандала с ахайрским принцем Диантом ее дипломатические способности даже получили самую высокую оценку благодаря поддержке лорда Рихарда, чьи рассудительность, выдержанность, беспристрастность и умение видеть ситуацию целиком, ценили все. В конце концов, многие были его учениками, и если лорд Рихард еще не возглавил Совет, так только потому, что для удовлетворения амбиций ему хватало Академии, а настоять на своем он умел и без того. Таким образом, как протеже ректора, Рузанна была защищена от всяких претензий.
  Сама она, оправдываясь хитроумными логическими схемами, не осознавала вполне, что просто пожалела мальчишку, ведь темный лорд Дамир прав: участи быть обреченным на пытку адамантием кровному врагу лишний раз не пожелаешь, если хочешь спать спокойно. Трудно было даже самой признаться, насколько тяжело ей далось внешне простое поручение, вот она и ухватилась за первое попавшееся, надеясь отвлечься.
  Тарешт не обманул ее ожиданий. Город был как южный красавец: знойно-красивый, горячий, яркий, по-кошачьи вкрадчиво мягкий, - что бы тут же вскинутся страстным неистовством.. И опасный, прячущий не по одному хитрому ножу за шелковой гладью! Он сразу и безраздельно завладевал новым знакомым, ревниво не позволяя размениваться на что-либо иное.
  В отличие от северной Лассы, на пиратскую столицу он не тянул, но морское вольное братство чувствовало себя здесь как дома. Официально Тарешт с незапамятных времен имел статус вольного города, а потому собственного Архимага ему не полагалось. Эти особенности оказывались чреваты тем, что вместо князя или монарха, приходилось иметь дело с целым муниципалитетом, и даже руководители Храмов довольно нервно относились к местным вольностям. В конце концов, Рузанна уже начала склоняться к мысли, что идея темных о строгой централизованной системе власти, сосредоточенной в одних сильных руках, - не так уж плоха.
  Точно неизвестно, но на хребтах и плато Сианы вроде бы еще водились дикие драконы, да и до не менее дикой Степи было рукой подать. Учитывая все вышеперечисленные факты, когда Совету были представлены сведения о некоем замке, расположенном аккурат на стыке вечно соперничающего Лассора и Гиранды, да на границах между Степью и горным царством... Именно Рузанна настояла на том, что угроза в лице неожиданного наследника старинного рода, увлеченного таинственными изысканиями, исподволь, но активно разворачивающим свою деятельность, - заслуживает самого пристального внимания. И предложила свою кандидатуру для организации Похода.
  Нужный герой был выбран почти сразу и в настоящее время уже заканчивал формирование отряда. В соответствии с представленными аналитическим отделом данными, нужно быть готовым и к диверсионной операции, и к полноценному штурму. Командиров Рузанна все же проверила, спокойно оставив отбор бойцов на них. Подготовка близилась к завершению, осталось уладить буквально пару мелочей, за которые леди Совета взялась просто, что бы убить оставшееся время.
  Сейчас она неторопливо направлялась по утопающим в палисадниках улочках Мальвовой поляны - уютного не аристократического квартальчика, в котором всякий считал за счастье поселиться. Дом госпожи Симиллы ее тоже не разочаровал: стоя у ажурной решетки калитки, магесса могла обозревать скромный, но изящный фасад одноэтажного небольшого особняка с узкими гравийными дорожками. Незапертая калитка легко поддалась под рукой, однако на ее вежливый оклик никто не поторопился.
  Парадные двери оказались заперты, и Рузанна направилась вдоль дома, пока не обнаружила обширную кухню, хозяйка которой сосредоточенно помешивала варенье.
  - Госпожа Симилла?
  Пожилая, представительного вида женщина, вздрогнула и обернулась навстречу гостье:
  - Леди... - белое одеяние со звездой и посох узнал бы даже младенец.
  - Рузанна. Я ищу мастера Фейта.
  - Теть Сим, можно я возьму для Кысы голубую миску, - прежде, чем хозяйка успела что-либо сказать, в кухню вбежала девочка лет семи, и при виде гостьи тут же переключилась с кошки на другое, - Здравствуйте. Я - Ингер. Вы к папе?
  Тонкая, звонкая, непослушные кудряшки выбились из кос, любопытные черные глазищи... Рузанна мысленно застонала: интересно, это только ей так везет на детей с темным даром?! Да к тому же здесь речь идет явно не о несчастном необученном запуганном мальчишке: прежде чем представиться, Ингер самостоятельно и ловко мгновенно стянула свое поле, словно пригасив его до обычного уровня, но волшебница уже уловила то, что та хотела спрятать.
  - Ингер! - одернула девочку Симилла и пояснила, - Доктор Фейт в госпитале.
  - Давайте я вас провожу, - тут же снова влезла Ингер.
  - Ингер, отец же ясно тебе сказал...
  - Ну, теть Сим, - девочка тут же состроила умильную жалобную рожицу, - Я туда и обратно, на чуть-чуть... я никому мешать не буду... А то пока госпожа волшебница найдет.
  - Уверена, что леди Рузанна сама прекрасно знает, где находится общественный госпиталь! И разумеется, никто не будет прятать от нее мастера Фейта! Так что она уж обойдется без твоей помощи, - несмотря на строгий тон, глаза женщины улыбались.
  Ингер недовольно надулась, но тут ей на помощь пришла сама Рузанна, решившая, что необходимо поближе присмотреться к еще одному представителю черной стороны Сил, с кем ее свела судьба. Нужно же выяснить, кто ее обучает.
  - В самом деле, госпожа Симилла, ничего страшного, если девочка меня проводит.
  Судя по мордашке, Ингер за поддержку практически записала ее в подруги, но обойти домашнего дракона в лице старой дамы было совсем не просто.
  - Не дело, что бы ты там под ногами путалась! - непререкаемым тоном сообщила хозяйка, - И вы леди, простите, но мастер Фейт будет очень не доволен, что я отпустила Ингер с незнакомым человеком.
  Последнее относилось уже к изумленной магессе: не часто той доводилось наталкиваться на такой решительный отпор. Зато маленькая плутовка отступать не собиралась:
  - Теть Сим, а мы папе ваших вкусных пирожков отнесем. Они еще теплые, - Ингер продемонстрировала убойную по степени очарования улыбку, - Вы же знаете, что он всегда пообедать забывает.
  - Вы подождете немного, леди? - с тяжелым вздохом сдалась Симилла.
  Как видно, рассеянность господина Фейта в таком важном вопросе не являлась для нее секретом и была отнесена к категории безусловного зла, с которым следует бороться любыми средствами.
  - Конечно, - Рузанна против воли не могла сдержать улыбки.
  Ингер тут же воспользовалась временем, что бы завладеть той самой миской, налить в нее молока и унестись с ним к кошке.
  
  По дороге Рузанна узнала массу разнообразнейшей информации: сколько котят у приблудившейся кошки (вообще-то она не совсем сама приблудилась, но папа бы все равно разрешил) и какого они цвета, что один постоянно выпрыгивает из ящика и его приходится искать, а завтра они с госпожой Симиллой идут к портному, который шьет ей чудесное новое платье, и такие платья носят только настоящие принцессы... А папа пообещал подарить ей книгу сказаний, самую интересную в лавке мастера Фингуса, еще она хотела бы на День Рожденья кинжал, как у капитана Дэниса с "Белой чайки" или хотя бы как у соседского Криса (хотя тот противный задавака), но папа сказал, что ей еще рано... Нет, Ингер не была болтушкой, просто ей было радостно и хотелось со всеми поделиться этим замечательным ощущением.
  Судя по кивкам, улыбкам и приветствиям в госпитале девочку хорошо знали, да и сама она ни на минуту не задумалась куда идти.
  - О! все, - вдруг беспечно заметила Ингер, - сейчас папа будет злой.
  Рузанна сразу поняла, кого она имеет в виду: в коридоре коренастый пиратской наружности тип кружил вокруг своего явно недобровольного собеседника, как шхуна буканьеров вокруг неприступного фрегата.
  - Доктор, вы ж у нас волшебник! Поставьте мне моего парня на ноги! Ему ж цены нет, он в детстве наверно астролябию с буссолью проглотил! Я ж без него из порта не выйду... - было даже забавно наблюдать, как человек, безусловно способный внушить страх одним движением брови, умоляюще канючит и пытается ухватить врача за рукав.
  - Вот и смотрели бы лучше за своим драгоценным шкипером, - отрезал все же выведенный из себя врачеватель в который раз делая попытку убрать со своего пути назойливое препятствие, - что б он по борделям меньше шастал и дебошей с поножовщиной не устраивал!
  Пользуясь возможностью, Рузанна с интересом рассматривала того, кого ей так жарко рекомендовал дож в качестве единственной достойной кандидатуры. Высокий, худощаво-изящного сложения, он держал плечи и спину прямо, как не у всякого потомственного аристократа получается. В чертах лица было все же больше человеческого, хотя и эльфийская кровь угадывалась безошибочно, а волосы не поймешь - толи уже седые, толи просто настолько светлые... Седые, пришла к выводу магесса, уяснив от кого у девочки такого редкого цвета глаза.
  В этот момент доктор Фейт тоже заметил дочь и нахмурился еще больше.
  - Ты что здесь делаешь?! Ингер, я тебя когда-нибудь все-таки выпорю!
  Корсар поторопился исчезнуть с линии огня, а вот девчонка только дернула плечом. Рузанна тоже была убеждена, что несмотря на слова и гневный вид - Фейт и пальцем дочь не тронет.
  - Не выпорешь, - уверенно заявила маленькая нахалка, распахивая дверь в нечто вроде кабинета и комнаты для отдыха, - Я же твое сокровище...
  От того, как она протянула последнее слово, доктор Фейт не удержался и фыркнул, но тут же снова вернул на лицо грозное выражение, пообещав:
  - Выпорю-выпорю! Что б слушалась, когда в самом деле надо, а не когда ты это считаешь нужным.
  Ответом стал точно такой же смешок.
  - Мы пришли тебя кормить, - сообщила Ингер, солидно расстилая салфетку и начиная извлекать из нее содержимое корзинки.
  - Мы?
  - А, леди Руз тебя искала.
  И когда это она успела стать "леди Руз"?! - удивилась Рузанна, прежде чем что-то изменилось. Ощущение было трудно уловить, и еще труднее описать, а выражение лица и необыкновенно черных глаз мастера Фейта вроде бы ничуть не изменилось, но... Он знает, - уверилась магесса, - знает о темном даре дочери, потому появление волшебницы расценивает, прежде всего, как угрозу. И случись что, - переступить через его волю, будет неизмеримо труднее, чем через королевскую. Это было что-то вроде молчаливого аккуратного вежливого предупреждения, и Рузанна благоразумно приняла его к сведению.
  В самом деле, удивительный человек! Он не торопился забрасывать неожиданного визитера вопросами о причине внимания к своей персоне, - заурядного, в сущности, хирурга муниципальной больницы, - и просто ждал, когда женщина соблаговолит начать беседу. Чародейка оценила и ход, и уверенность, с которой господин Фейт держался.
  Вмешалась как всегда Ингер.
  - Ну... да, у вас такие жутко важные дела, а я обещала не путаться под ногами... Так что, я пойду, прогуляюсь...
  Доктор Фейт мгновенно отмер.
  - Узнаю, что около столов опять крутишься...
  - Да знаю, пап, - уже серьезно отозвалась девочка, выскакивая в коридор.
  Рузанна сделала себе еще одну зарубку: ребенок с темным даром вертится в операционных... Зачем - вопрос риторический! И "мастер" Фейт только что себя выдал полностью...
  Кажется, придется поверить в судьбу, которая рано или поздно сводит все предначертанное к одному окончанию! Удалось отвертеться, отговориться, отмахаться в одном случае, - а вот тебе!!
  Однако, сейчас были и более насущные заботы, чем маленькая черная. К тому же, если все-таки ее отец примет предложение, открывается масса вариантов для разъяснения ситуации. И во-вторых, от Совета еще никто не уходил.
  - Мне вас очень настойчиво рекомендовали, - мило улыбнулась леди Совета.
  Доктор Фейт позволил себе удивиться. Слегка.
  - Глава Дома Медина очень красноречиво характеризовал вашу работу, - Рузанна старательно не позволяла съехать тону на откровенную патоку. Во избежание эксцессов, перейдя к прямо к делу.
  Когда она высказала суть просьбы, антрацит взгляда на миг брызнул искрами изумления. После чего доктор Фейт всерьез задумался.
  - Когда, вы говорите, выступает отряд? - переспросил он в некотором замешательстве.
  Рузанна ответила.
  - Но если вы по какой-либо причине не можете...
  - Почему же, это будет познавательно... - Фейт легко, хотя и замешкавшись невольно, отмел от себя все капканы, объяснив заминку, - За неделю я улажу дела... У меня сын надумал жениться.
  После его улыбки, - захотелось откусить себе язык под самый корень! И хорошенько перетряхнуть мозги: дочь, сын-жених, репутация талантливейшего медика, дружное сплоченное уважение коллег, пациентов, попечителей... Ну и что именно тебе кажется подозрительным? Ах, все сразу! Вам, матушка, наверное, лечиться пора!
  А глаза у него, и правда, тревожащие... Сами по себе. Уж такие есть!
  - Значит, я могу на вас положиться?
  - Да, я согласен, - подтвердил доктор Фейт, - Я прибуду вовремя.
  После взаимных заверений, Рузанна предложила проводить обратно вернувшуюся довольную Ингер, на что ее отец отговорился иной необходимостью. Покидая госпиталь, Рузанна немного задержалась, и убедилась, что подозрения ее не обманули: девочка вышла почти сразу за ней с каким-то парнем: видимо, как только Фейт нашел кого-то более заслуживающего доверия в таком важном вопросе. Магесса окончательно уверилась в верности своих предположений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"