Утро. Контора. Три смежных кабинета на шестерых человек. Аромат кофе медленно рассеивается в воздухе. Некоторое время царит покой под ритмичный стук пальцев по клавиатурам. Кто-то выходит покурить... В один из кабинетов заглядывают парень и девушка, здороваются, молодая женщина за дальним от двери столом заторможено поднимает голову:
- О, Руслан! Щаз будешь писать лекцию!
- Какую лекцию? - сходу пытается сопротивляться парень.
- Точно-точно, - воодушевленно подключается еще одна, - По бюджету!
- Сначала мне! Что-нить про коммунальное придумай!
Появление практикантов становится сигналом к началу привычного рабочего хаоса.
- У кого журнал с представлениями?
- Я убегаю! Наташ, если ко мне придет Летун, пусть пишет объяснение о сокращениях, и возьми у него номер сотового. Ладно?
- Ага... - блондинку не смущает, что обращались не к ней, - Ну у кого журнал с представлениями?! Меня шеф этой докладенью изнасилует, она и так просрачена!!
- Марин, подскажи, как еще "В соответствии", "На основании", "Согласно"...
- Где в коапе про превышение полномочий муниципальных органов?! Тупишь, мать... Перемать!!!
Появляется еще одна женщина с журналом регистрации и папками:
- Натусик, я к тебе... Жалобки.
- Уйди! Сгинь, пропади... Опять гадость притащила...
- КТО СПИЗДИЛ ЖУРНАЛ!!!
- У Петренко посмотри...
- Его нет, блин...
- Что я хотела сделать?! Екарный папенгут...
- ВитОс, твои административки по "Зеркальному карпу"?
- Мои...
- Ален, ты меня убьешь, - хихиканье, журнал с представлениями извлекается из кучи бумаг и папок на столе.
- Дай глянуть, я в область отписываюсь...
Звонок. Напряженная пауза.
- Альбину Гургеновну?
Облегченный выдох.
- Она у прокурора, перезвоните...
В смежном кабинете параллельно:
- ФССП по ... району? ...помощник прокурора... по поводу запроса относительно исполнительных производств по... Сколько можно!!! Вы ОБЯЗАНЫ информацию предоставлять ЕЖЕКВАРТАЛЬНО!!! Вы запросы до конца читаете?! ОНО - длящееся! Да!! Можно по факсу!!! - диктует, трубка хрякает об аппарат, "непереводимая игра слов", - Долбо..ы! Что б их самих по факсу!
- Спокойно... Мне тоже ни разу вовремя не ответили...
- Альбин, у тебя в феврале были предостережения по мусору? - параллельно читает названия файлов: "МЕНТЫ", "МЕНТЫ ДОСТАЛИ", "МЕНТЫ ДОСТАЛИ СУКИ".
- Не, не было...
Заглядывает секретарь:
- Ни у кого нет надзорки по Петрову?
- Ты ж администрации строила...
- Это по голольду...
- Гололеду, - автоматически поправляет соседка.
Недождавшаяся ответа секретарша тормозится на пороге:
- Лен, а наряд с решениями коллегии за прошлый год где?
- К Оле!!
- Ты ж ездила, проверяла, - продолжает настаивать.
- Я... по подвалам, экстремизм...
- Оль, - заискивающе, - а наряды с отчетами за седьмой год?
Телефон:
- Наталью Анатольевну? НАТАШ!
- Кто?
- Сидоренкова!
"Непереводимая игра слов". Шепотом.
- Как она мне дорога!!! Да, Маргарита Васильевна... Да... Рапорт?! Так мы ее за подписью прокурора продлили... А... Ага... Сейчас переделаем! Да, конечно... - хрясь, "непереводимая игра слов" в адрес заявительницы и руководства.
- Кто? - общая заинтересованность обеих соседок по кабинету.
- Сидоренкова! Продление переделывать за подписью Кузюр! У тебя есть?
Дефиле по соседним и пересказ событий дня.
- Кто брал наряды с отчетами за 2007?!
- Не я!!!
- Не, я не понимаю, в СУСК теперь без справки из дурдома не берут?!!
Десять минут покоя пока все с интересом слушают историю о следаках объединивших два совершенно чужих друг другу материала по бюджету, и облажавшихся по полной программе. Дружно поздравляют ту, которая им спихнула это "счастье". Эхом раздается клятва пустить на тряпочки участкового Соболева, который (вырезано цензурой), не опросил врачей из дом-интерната по трупу деда, а жалоба то на контроле!!!
- Кто у нас может взять пробы воздуха?! Бля, спасибо господи, что этого областная не видела...
- Чо?
- Коллективная, епт, подписей 80 человек, заявитель депутат, козЕл, экология...
Непереводимая игра слов.
Отклики:
- Погоди, не удовлетворишь их - к президенту поедут...
- Ага, мой Дмитриев из Жуковского три раза был...
- Гордись! Твою фамилию президент знает!
- Мне Дрюцк не звонил?! Бля!! Суки! А я их, гадов, между прочем, предупреждала по 17.7!! - крик души, - Все, порву... доигрались на вторую часть!...
- Вот нормальный человек даже в родной ЖЭК за справкой просто так не попадет!! ...Как бы у шефа отпроситься, я уже второй месяц прописаться не могу...
- БОМЖ! - хикание.
- И ребенок у меня БОМЖ, и муж БОМЖ... - задумчиво, не отрываясь от печати.
- Тебе завтра в час на арест к Михайловой, - опять чертиком заглядывает секретарь, - А вы почему кофе не пьете?
- Административка по тебе плачет...
- Выговор с занесением в грудную клетку!
- Чайник остыл...
- Где Виталик, нужно у Петуховой комп забрать!
- Курит наверное...
- О! надо Дениса вздрюкнуть, две недели принтер чинят...
- А мой сдыхает как раз...
Крик из соседнего кабинета:
- Люди, кто сегодня в дурку едет?!
Параллельно:
- Мне еще рано! - с долей сожаления.
- Фсе там будем... - философски.
- Мне Игорешка отдельную палату обещал... - гордо.
- ОГО!!! Глав врач!! Игорешка!!! - ехидство.
- Нас по блату устроишь?!
Отзыв из другого кабинета:
- Я!! - тише и настороженно, - А что??
- Всегда пожалуйста! - гордо.
- Это из суда, у них один позволяющий...
- Ага! Ладно...
- В два!
Все время до того читающая новые жалобы хрупкая интеллигентная женщина около сорока лет просыпается:
- Да что ж ты не сдохла, сука бля! - хлопок по столу.
Общий дружный немного истерический смех, и сочувствующее выслушивание повествования о сумасшедшей тетке достающей всех и вся с 1994 г. после клинической ... Экстрасенс она, блииииин...
Треп.
- А может шампанского купим? Пятница - прокурорский день!
Обед.
***
- Сто четырнадцатый? - широкая идиотская улыбка.
- Вы к нам?
- К вам!
- Светлана Юрьевна, - в трубку, - прокуратура на месте. Машина...
Да... машина... Почти час беготни от окна на стоянку к кладбищу, где привычнее.
- Светлана Юрьевна...
Выходим. Твою дивизию! Серая раздолбанная "буханка", в которой ничего больше не наблюдается...
Ага, Федеральный закон "О психиатрической помощи"... В рот вам ноги!
Две кое-как обтянутые полинявшей кожей пожилого дермантина скамейки и даже держаться не за что: как они тут психов возят, тем более упакованных - загадка уже не первый год.
А по нашим дорогам, так даже не сказка, - мечта маньяка. Особенно, когда все выхлопные газы идут не в нашу многострадальную атмосферу, а в саму "буханку".
"А по нашим холмам..." - хриплый голос шансонье.
Странно, что запчасти на дорогу не сыпятся, - помниться, такое уже бывало... Не, суд конечно тогда остался на месте - их полюбому довезут, но тебе ж еще и в мировой надо было, и никого глубоко не волнует, где там что застряло! Так что, если не хочешь остаться без квартальной - весь свой обед пиздрячишь с шарфиком в зубах от старой окружной... Хорошо хачи в сауну ехали, подвезли. С их сауной - наша рухлядь, которая мировой суд на два участка, (остатки императорской женской тюрьмы), - соседи, епт...
Что ж, как говорила одна моя сослуживица, тебе что, выйдешь, постоишь на трассе... Нет, не то, что об этом думают! Просто я свой срок в районе отбарабанила по полной: домой иной раз и через родное ГАИ приходилось: на посту тормозят тебе машинку - хошь мерседес белый, а чаще фуру, - и сажают до следующего, записывая номер. Романтика, мля! И на любом проходящем поезде, пугая проводников удостоверением, и... всякое было.
Поворот. Держусь гордо! Носом в стекло не въехала. Практика великая вещь: кто на УАЗике по полям-лесам не ездил, куда и фермерский трактор не пропрет, - не оценит! Приехали, вроде.
Без происшествий. А что? У нас машинка дежурная есть, катафалк прозывается - на ней вся дежурная группа во главе с прокуром навернулась, живых всего двое осталось. В этом году еще троих, с РОВД, хоронили безвременно: даже не знаешь как сказать - толи суки все, толи судьба им такая на выезде грохнуться.
А все-таки у нас в СОКПБ хорошо! Скверик, часовенка, - попик здесь, кстати, молодой, красивый, было, пересекались по одной с постродовым психозом... Душка!
Кладбище напротив, для полного умиротворения. И свалка в рощице, по которой мы третий год переписку ведем...
А вокруг... правда красотень!
В прошлом году здесь в деревне правда маньяка ловили, - он женщинами младше шестидесяти не интересовался, однако... До сих пор интересно как поймали, но опера даже по пьяни не колются, - видно, хорошо ловили!
Та-а-ак... Как в отделение?? А, дожди, в актовом зале крыша течет, как во время всемирного потопа... Ладненько, но дальше ординаторской - ни-ни!
Тихо! Вы эти двери видели? Они - смерть Есенина помнят! Только высокие и крашеные в "каждый год новый слой".
Ступеньки явно клала последняя непросыхающая пьянь. Цвет стен и потолков такой, что где именно снимали фильм "Плесень" - понятно сразу: тут ее такие варианты, что любой биолог от зависти удавится! А запах... Нет, этот запах передать не удастся никому, даже Зюскинду и кто его там экранизировал! И вообще, в этой больнице капремонта со времен строительства не было, а оно в 1905 имело место быть! Ленуська с Татьяной успели каждая в декрет сходить, а Танюха так и на второй пойти, а средств бюджет так и не изыскал. Им-то чего, решетки на окнах стоят - и ладушки.
К тому же засада - двое психов у нас. Ага, одна анорексичка (с ее 54 размером и я б голодала круглые сутки!) Но диагноз шизотипическое расстройство личности вариантов не оставляет. Тем более, дама 15 лет на учете... (Фак!! Завтра как-то надо в Нагать выехать: поснимать мусорки, плотину и газ...)
О!!! Это что за явление народному суду?!
Парень реально цепляет! Молодой. Хотя сколько лет на вскидку не скажешь. Волосы темно русые, с каштановым отливом, вьющиеся. Глаза серые, среднепосаженные. Лоб средний, нос прямой, скулы приподнятые. Одет в больничный разнобой, чего жутко стесняется. Держится неуверенно, но пожалуй и правда не врет, хотя история - как из телешоу!
Он помнит только как очнулся на ступеньках собора и долго бродил по ночному городу, пока не увидел здание с табличкой и людей в форме (УВД, мать!). Это чудо подошло и сказало все, как есть - ничего не помню, помогите. Естественно его привезли в психиатрическую.
А вот дальше - куда интереснее! На психе не было ни царапины, ни синячка. Врачи превзошли себя и не нашли после детального подробного осмотра даже следа укола. Во все части тела. Возили на кафедру Академии...
То, что парень здоровый, крепкий и явно занимается каким-то подвижным видом спорта - заметно и для невооруженного глаза. Взгляд глубоко осмысленный, костяшки не сбиты, кисти рук - английский милорд обзавидуется. И даже ногти ровные и не грязные!!! Не говоря уж о том, что шея, руки до плеч у него открытые, а "дорожек" нет. Даже "обраток" - смотрели...
Не наркоша. И говорит... Неуверенно, но чувствуется, что он себя не на помойке нашел. Отвечает - неуверенно, но вдумчиво, обстоятельно. Так, что в первый раз в жизни кого-то "по ту сторону" жалко. А что? Обычно все честно: родное государство имеет тебя, ты имеешь других и получаешь за это минимальный бонус.
Законы! Государства и общества? Вы настолько наивны? Обычно случается так, что впервые опробовавший вседоступность его заявлений гражданин - резво берется осуществлять свое право на защиту личных прав и свобод! Любым способом - чем больше напишешь, разъясняя - тебе же хуже. Их сотни: сумасшедшие, инвалиды, выжившие из ума пенсионеры, истеричные мамаши, нахальные собратья юристы... их тысячи, и твоя главная задача - грамотно их послать.
А этот вдруг не хотел ничего. Или не знал, чего хотел. Или ему было параллельно.
Возражений на госпитализацию не последовало никаких!!!
И жалоб на то, что за пять(!) суток после его появления родное РОВД даже участкового не потрудилось прислать - не поступило. И даже на условия содержания... А уж условия... Екарный папенгут!
"Неизвестный" так и смотрел на нас грустными серыми глазами и кивал в такт зачитываемому решению выездного суда: да, ему нужно лечиться, да, ему нужно остаться здесь, да, он со всем согласен...
Бедняга! Что может быть хуже, чем ничего о себе не помнить!
Бляха муха, сегодня еще таблицу по нормативно-правовым Ковтун считать!..