Абзалова Виктория : другие произведения.

2.Дети Уробороса. Отец и сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аэрравед от души любовался стайкой молодежи.
  - Они его обожают! Он - лидер, - сказал он стоявшему рядом Фиарану, - Конечно, это ведь твой сын!
  - Дело не в этом, - Фиаран улыбнулся неожиданно тепло, - Он - иной! Сама жизнь... Как и...
  Он умолк, не закончив фразы, не назвав имя... Разумеется, Аэрравед не стал его расспрашивать, лишь пожалел, что не знал женщины, которая смогла так глубоко затронуть омертвевшее сердце.
  Сама жизнь... Кто же она была: томная хрупкая красавица или суровая боевая подруга? Даже странно, что ее имя до сих пор ни от кого не прозвучало!
  Маэлнор поднял голову, почувствовав направленные на него взгляды и, увидев, кто стоит рядом с Аэрраведом, - весь засветился. Он незамедлительно поднялся, оставив друзей, и поспешил к желанному гостю.
  Он буквально ворвался на террасу и остановился в нескольких шагах. Его волнение и радость тем больше бросались в глаза, чем больше он старался выглядеть невозмутимым.
  - Я так рад, что вы приехали, сей! - его глаза сияли, как два солнца.
  - Я тоже соскучился по тебе, мой мальчик! - такую улыбку, Фиаран видимо приберегал только для самых дорогих ему людей.
  - Вы надолго приехали в Тор Эреатт? - с тревогой спросил Маэлнор.
  - Думаю, что смогу задержаться здесь хотя бы на месяц, - Фиаран мгновенно изменил планы, о которых только что известил Аэрраведа, - Если Аэрравед-сей позволит.
  - Все, что у меня есть, принадлежит тебе, а ты спрашиваешь! - упрекнул его ученый.
  Отца и сына объединяла редкая привязанность, тем более удивительная, что они не часто виделись. Фиаран упорно не желал задерживаться сколько-нибудь надолго, справедливо опасаясь последствий, - итак о нем уже ходили самые невероятные слухи. Где он бывает, и чем занимается, Аэрравед догадывался, и не мог даже представить, что испытывает он - бывший вождем и легендой, боевым знаменем и карающим мечом, - вынужденно скитаясь среди эдан, как мастер защиты, наемник...
  Как ни странно, - он не чувствовал в Фиаране былого ожесточения. Он даже слышал, как тот играет на флейте...
  И причина этих перемен, как он подозревал, в настоящий момент сбивчиво отвечала на краткие вопросы о своих успехах и увлечениях. Когда же Фиаран положил руку ему на плечо, Маэлнор, обычно резкий и сдержанный до суровости, - просто сомлел от счастья. Не смотря на твердость характера, в его любви было что-то по-детски восторженное, всеобъемлющее. Отец был для него единственным непререкаемым авторитетом, если не божеством. Аэрравед ощутил зависть, наблюдая за ними, хотя боль от потери дочери уже давно притупилась и улеглась.
  - Мне надо серьезно поговорить с тобой!
  - О чем? - Фиаран не смотрел на него.
  - О ком, - поправил его Аэрравед, - О твоем сыне!
  - Мне казалось, что у Маэлнора все в порядке...
  - Почему ты не сказал мне?!
  - Не понимаю тебя.
  - Маэлнор - enn Ferie! Gellead Deat! Вот я о чем! - Аэрравед понизил голос и последние слова произнес почти шепотом.
  Надо же! - новость его почти не затронула! - не в том смысле... Для него это в самом деле не имело значения... Фиаран неопределенно повел плечами и спокойно сказал:
  - Аэрравед, мне бы не хотелось угрожать тебе, поскольку я считаю тебя своим другом... Прими это к сведению! Но я не задумываясь убью любого, кто посягнет на моего сына. Любого!
  - Фиаран! - Аэрравед вдруг почувствовал, что он собственно никто. Что вся его жизнь ушла на бесполезные формулы и расчеты, и сейчас ему просто нечего противопоставить этой непоколебимой уверенности и готовности. Почти... - Но ты же понимаешь кто он! Что это значит!
  - Именно поэтому все останется как есть, - веско сказал Фиаран.
  - Но мы так долго ждали!
  - Мы? Нет! Вы! И вы не ждали! Вы погоняли и подгоняли, торопили судьбу, и она отомстила вам! Потому что судьба - это не лабораторная крыса! Ее не уложишь в таблицы. Есть нечто большее, чего вы не только не понимаете, но даже не замечаете! Да, у Маэлнора нужный двойной набор генов - и что? Что в нем изменилось со вчерашнего дня, Аэрравед? Не кровь делает королей - королями, и уж тем более - не определяет нашего пути. Если ему суждено стать тем, предсказанным три тысячи лет назад Ключом к Звездному мосту и повести дайоне сквозь миры - это случиться и без вас! Если нет - значит, его судьба не в этом!
  Аэрравед ощущал нечто, похожее на дежавю - ему казалось, что рядом с Фиараном вдруг встал призрак Фианнеа.
  - Я знаю, что такое долг и что такое жертва. И эту жертву приносить не намерен! Пусть у него будет то, чего не было у нас!
  - Чего?
  - Свобода выбора! Ты знаешь, - больше всего я ценю свободу...
  - Фиаран, его способности сами по себе...
  - Его способности сами по себе ничего не значат! Вы... нет, ты хоть раз задумался - зачем нам эта сила? Менять этот мир? Как? Перетопить эдан, как крыс? Единым взмахом руки вернуть нам былое процветание и могущество? Боюсь, что это не возможно даже для енн Ферие! Идти в иные миры? Зачем? У тебя есть ответы на эти вопросы? Ты никогда не задумывался, почему Эйелен никогда не пыталась использовать меня с этой целью? И дело не в том, что Элленор погибла прежде, чем стало известно о моем... воскрешении... - последнее слово он произнес с особенной издевкой, - Просто ни я, ни мой сын - вам не по зубам! Я знаю, что она меня боится - и правильно делает! А Маэлнора хорошо учили и жизнь, и я - он сможет постоять за себя!
  - Ты говоришь так, словно мы враги!
  - Знаешь, за свою не такую уж короткую жизнь я научился по крайней мере одному: на некоторые вещи следует смотреть проще: кто угрожает тебе - тот и враг!
  - По-твоему я способен причинить вред Маэлнору?
  - Боюсь, что наши понятия о пользе и вреде несколько отличаются. Неужели ты не понял еще, что ни один мир не стоит такой цены?! И тем более - ее нельзя требовать!
  Аэрравед оттолкнулся непослушной рукой от декоративного столика.
  - Не беспокойся... с моей стороны Маэлнору ничего не угрожает...
  Фиаран смотрел на него в упор тем самым своим пугающим, тяжелым немигающим взглядом ледяных глаз.
  - Прости, что я обеспокоил тебя...
  Фиаран ничего не ответил.
  
  Аэрравед шел в свою лабораторию в башне, как сквозь туман. Провидение действительно жестоко отомстило им всем, в своем умопомрачительном самомнении полагавшим, что могут менять и подменять его законы. Ошибок было так много, что он даже не мог сказать, которая из них стала роковой. Провидение посмеялось над ними, позволяя заиграться, а потом изящно продемонстрировав свою силу.
  Он считал себя вправе упрекать и живых, и мертвых за свои потери, а сейчас - все вернулось сторицей! От тех, кого не мог простить, он отличался только тем, что так и не смог найти себя, принять окончательное решение и научиться жить с ним... А жизнь его прошла бесполезной и пустой, и никто, кроме него не был в этом виноват!
  Некоторое время Аэрравед сидел в глубокой задумчивости. Потом поднялся и достал небольшой ножичек. И с той же аккуратностью и точностью, с какой он проводил препарирование - вскрыл себе вены на обоих руках.
  Фиаран тревожится зря, вряд ли у кого-нибудь получилось бы использовать Маэлнора. Сын достоин отца... но вот причинить вред эти попытки могли... Избранная кровь еще никому не принесла счастья.
  Фиаран прав и в другом, - невозможно вернуться к прошлому... А ему и возвращаться не к чему...
  
  
  "Отец!" - долетевший до Фиарана беззвучный зов Маэлнора был исполнен боли и отчаяния. И силы.
  Фиаран не думал и не рассуждал. Ему понадобилось меньше минуты, что бы добежать до башни. Ворвавшись в лабораторию, он увидел юношу стоящим на коленях в луже крови, и пытающегося перетянуть разрезанные руки Аэрраведа, уже потерявшего сознание.
  Фиаран не стал ему помогать. Он был вынужден прислониться спиной к стене: друзей убивать оказалось тяжелее...
  Он видел, так же как и Маэлнор, что звать на помощь бесполезно. Аэрравед знал, как резать - даже если бы они нашли его раньше, то не смогли бы спасти. Жизнь еще теплилась в нем, но стремительно уходила...
  - Но почему?! Зачем? - срывающимся от горя голосом выкрикнул Маэлнор, оборачиваясь к отцу в поисках поддержки.
  Фиаран вздрогнул. Золотые глаза раскрылись еще шире, - и ему стало страшно, но лгать им - он не смел...
  - Да, это моя вина.
  Зрачки расползались, вытесняя собой янтарь, губы шевельнулись, словно пытаясь что-то сказать - раз, другой...
  - Нет! - наконец разобрал Фиаран, - Нет! НЕТ!!!
  Мир вокруг ощутимо дрогнул. От так и не вставшего с колен юноши, все еще державшего кровящие руки своего учителя, расходились упругие воздушные волны, сметавшие все на своем пути. Казалось Маэлнора всего объяло пламя, перекинувшееся и на бессильно сползшего в кресле Аэрраведа. Крик юноши уже стал нечленораздельным и недоступным для слуха...
  И тогда Фиаран бросился к нему, кляня себя за промедление.
  - Маэлнор! Опомнись! Слышишь меня?! Опомнись! Хватит!!!
  Ему удалось разжать руки юноши, только потому, что они скользили в крови. Фиаран прижал его к себе, удерживая изо всех сил и продолжая взывать, уже используя все свои врожденные, но неразвитые способности...
  Маэлнор обмяк, лишившись чувств, и только тогда Фиаран осторожно опустил сына прямо на мозаичный пол. Его самого неудержимо трясло.
  Вспышка силы, которую спровоцировал шок, была чудовищной. Приходилось только удивляться, как такие способности не проявились раньше, учитывая все, что Маэлнору пришлось пережить за свои девятнадцать лет.
  
  Все произошедшее заняло не больше пяти минут, но полностью уничтожило лабораторию Аэрраведа. Даже стены выглядели так, словно их веками глодали ветер и песок. Немногочисленные обитатели Тор Эреатт, обеспокоенные шумом и появившиеся только сейчас, потрясенно оглядывали разгром, центрами которого являлись неподвижный, мертвенно бледный Ведающий в натекшей густой темной луже и коленопреклоненный Иссенгрим Легенда с бесчувственным сыном на руках...
  - Да сделайте же что-нибудь!!! - рявкнул Фиаран, мотнув головой в сторону Аэрраведа, - Духи ночи, какого дьявола вы там стоите?!!
  Только после этого двое, Керианн и Альвиер решились сдвинуться с места.
  Фиаран жестом остановил других, бросившихся к нему, и с трудом встав на колено, сам поднял Маэлнора. Тот уже начал приходить в себя.
  - Сей!
  На возглас помощника и ученика Аэрраведа они обернулись одновременно. Фиаран дернулся вперед, но остановился, по-прежнему поддерживая сына и оборачиваясь к нему: Маэлнор сжал его руку, взглядом требуя подтверждения. Фиаран кивнул: по крайней мере, эта вспышка оттащила умирающего от бездны, сейчас о нем мог позаботиться и обычный целитель...
  
  У постели Аэрраведа они дежурили вдвоем, как ни хотелось Фиарану отправить в постель и Маэлнора, оставшись одному со своими мыслями. Они сидели рядом, плечо к плечу - и молчали...
  Так же как Фиарану - что бы ответить, Маэлнору требовалось все его мужество - что бы спросить:
  - Почему, отец?
  Он редко обращался так, словно боялся, что от слишком частого употребления слово утратит свой святой смысл, либо - что он потеряет право его произносить...
  Фиаран вздохнул и ответил. Рассказал все, что знал о Ключе и попытках его создать... о Фианнеаис эн Мауригенн енн Меабт... и Ауберонне эп Галадонн енн Сеидхе... не обвиняя и не оправдывая... Сухо и кратко - только факты.
  - Кто моя мать? - Маэлнор задал первым вопрос, которого Фиаран боялся больше всего.
  Фиаран встал и спрятал лицо в ладонях, не в силах подобрать даже подобие ответа...
  - Я не знаю, как ответить на твой вопрос, - признался он, и когда он обернулся, Маэлнор увидел то, чего даже не ждал: он смог увидеть, понять, что кто бы она не была - все, что связано с ней - было свято для того, кого он - почитал высшим существом...
  Этого было достаточно.
  Маэлнор все еще переживал подтверждение того, в чем сомневался до сих пор. Он был вынужден сделать над собою усилие:
  - Значит, она - последняя из enn Meabt, как вы - последний из enn Seidhe... а я - воплощение какого-то тысячелетнего пророчества? И поэтому вы с Аэрравед - сейем... Глупо... Как глупо!
  - Глупо или нет, но ты только что, одним усилием воли - не допустил к нему смерть! Нечто подобное я видел только однажды, когда твоя мать, будучи в ярости, спасла жизнь Иллеарана... Ты его не знаешь... Он был ранен, в плену ему отняли руку, началась гангрена и заражение крови. Он умирал и был готов к этому. А ей было достаточно одного слова и прикосновения.
  - Ведающая из рода Маб...
  - Строго говоря нет, но смысл тот же.
  - И как давно вы знаете, кто я? - этого вопроса Фиаран не ждал.
  - Достоверно - только что, когда ты разнес башню... - Фиаран улыбнулся, - А иногда кажется - что всегда... У тебя ее глаза!
  Маэлнор смотрел на него, даже не пытаясь прятать той боли, что переживал в этот момент. Фиаран сел рядом и сжал его ладони.
  - Разве я когда-нибудь относился к тебе иначе? Мальчик мой, ничего не изменилось и сейчас! Я уже говорил тебе, насколько это опасно...
  Маэлнор долго вглядывался в глаза отца и немного высвободил руки - их пальцы переплелись и сжались.
  - И что я должен делать... по этой легенде? - он отвернулся, прикусывая дрожащие губы.
  - Я этого не знаю. Никто не имеет права тебе указывать, в чем твой долг! Это ты решишь сам. Но я знаю, что ты можешь сделать...
  - Шагнуть в другие миры? - горько усмехнулся Маэлнор, - Мне и этого хватает!
  - Славно сказано! - раздался слабый голос: Аэрравед переводил еще затуманенный взгляд от отца к сыну и остановился на первом. Мужчины долго смотрели друг другу в глаза...
  - Прости, - уронил Фиаран, но взгляда не отвел.
  - Не за чем! Это был мой выбор.
  - Сей! - Маэлнор опустился у узкого низкого ложа на колени, осторожно касаясь лбом бинтов.
  - Я никогда не предам тебя, мой мальчик! И твой отец... - Синие и зеленые глаза встретились. Фиаран ждал, - Тебе очень повезло!
  - Я знаю... - Маэлнор выпрямился. Его лицо светилось гордостью и любовью.
  Аэрравед тоже смотрел на Фиарана.
  "Спасибо!" - ответил тот одними глазами.
  
  
  Фиаран вернулся уже через несколько дней. Аэрравед нашел его высоко в горах, среди ледников, хотя ему еще было тяжело идти так далеко.
  Сидя на камне Фиаран задумчиво выводил прозрачную, не отягощенную излишними изысканиями, и потому кажущуюся еще более откровенной, полную грусти и тоски мелодию...
  Аэрравед ждал, пока сидящий на камне эльф доиграет, - он никогда не слышал такой трогающей за душу музыки, но Фиаран оборвал себя и спрятал флейту.
  - Ты говорил, что должен вернуться на Ланкеш до Ламмаса, а все еще здесь... На столько не доверяешь мне?
  Фиаран коротко взглянул на его руки - широкие рукава темно-синего одеяния, которое неистово теребил ветер, все еще скрывали бинты...
  - Дело не в этом...
  - Кто я такой, что бы судить на сколько ты прав?! За свою жизнь я предал все и вся... Я привык предавать, каждый раз считая это правильным... Почему ты не остановил его?! - в тоне Ведающего отчетливо слышался горький упрек.
  Фиаран тяжело поднялся:
  - Мы прошли долгий путь, Аэрравед! Каждый - свой! У каждого из нас свой груз... Однажды тот, кого я считал своим врагом, сказал мне, что смерть - самый простой выбор... Но очень редко - верный! Маэлнор прав, - прежде, чем тянуться к иным мирам, мы должны научиться жить в этом. Мы застыли на месте, мы ходим по кругу... Что бы вернуть былое - мы лишаем себя будущего! Я надеюсь, Маэлнор не пойдет по этому пути... А не остановил я его потому, что не мог! И потому что не хотел... Что бы ты жил, - он отошел, отворачиваясь, - Если хочешь, я уеду немедленно!
  - Нет... Не хочу! - они не смотрели друг на друга.
   - Эйелен просила меня остаться, - усмехнулся Фиаран.
  - Эйелен? - Аэрравед поднял голову.
  - Да! Она хочет продемонстрировать наше внутреннее единство. Показать, что мы не забыли ничего и поддразнить мною эдан.
  - И ты позволишь ей это?!
  - По-правде сказать, - признался Фиаран, - Я очень устал, Аэрравед! Единственная моя цель сейчас - это Маэлнор. А остальное меня уже не волнует... он уже не ребенок, он многое видел в жизни. Я хочу, что бы ты был рядом с ним... особенно теперь, когда он знает, какой силой обладает... Поверь, он не станет сидеть сложа руки и ждать пока предназначение свалится ему на голову!
  - Он твой сын! - усмехнулся Аэрравед.
  - А это как раз и не важно. Кровь - последнее, что имеет значение здесь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"