Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. Свиток 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй части

  Часть 2
  ***
  - Господин Фейт! Следуйте за мной, - это было первое, что услышал Дамон, вошедший в главный зал.
  Леди Рузанна представляла из себя лед: чистый, искрящийся голубоватой совершенной белизной, воплощенный холод. Он продемонстрировал вежливое удивление подобным тоном. Не то что бы он ожидал приветственных фанфар или индульгенцию от Совета, но переход от тонко чувствующей понимающей женщины, боевого товарища в каком-то смысле, к официозу и открытой конфронтации - был пожалуй чересчур внезапен.
  Честно признаться, он был даже немного растерян: если Рузанна решила в угоду долгу прекратить миндальничать с бывшим Темным Властелином, то хотя бы из соображения личной безопасности и по всем должностным инструкциям, первым делом она должна была шарахнуть по нему чем-нибудь максимально убийственным или парализующим. Ибо его уже давно не рекомендовалось брать живым.
  Собственно если бы не Ингер, не сознание того, что теперь Светлым известно о девочке - он бы исчез немедленно. Дамон точно знал, что Рузанна о них еще не сообщила, и был один самый надежный способ это предотвратить, но - не довольно ли крови и смертей на его совести?..
  Зная ее, он не мог проигнорировать шанс убедить, что они не представляют опасности ни для мира в целом, ни для Совета. Он даже готов был поделиться своими намерениями относительно уничтожения Башни, ради того, что бы Ингер хотя бы оставили детство, дали возможность повзрослеть, войти в полную силу и научиться ей пользоваться. Каким бы ни был этот мир, но ей в нем жить...
  - Объяснитесь! Где вы находились и чем занимались! - Рузанна даже не озаботилась простейшей защитой, прежде, чем за ними закрылась дверь ближайшей комнаты, судя по всему, служившей хозяину чем-то вроде... хм! В общем, исключительно для интимных целей.
  - Господин Фейт! Потрудитесь хоть раз ответить прямо! Мне надоели ваши недомолвки и секреты! Вы забываете о том, что я в любой момент могу сообщить о вас с дочерью следственному отделу, и как видно, не цените моего доброго к вам расположения! Не заставляйте меня раскаиваться в своей мягкости!
  Судя по всему, молодая волшебница была в ярости.
  - Я отнеслась к вам прежде всего, как к человеку, несмотря на то, что мы с вами изначально принадлежим к разным сторонам Силы и не вполне имеем возможность располагать собой... Так неужели я не имею права на прямой ответ, каким бы он ни был?
  Дамон согласно склонил голову.
  - Действительно... Но вас не будет ждать никаких откровений! После того, как мы разошлись, я занялся ранеными - вы можете их опросить, а потом искал Сивилла.
  - Нашли? - все еще непримиримо.
  - Да.
  - И где он?
  - Увы, мальчик не сможет предстать перед светлым судилищем, - Дамон Фейт был более чем серьезен.
  - Вы его все-таки отравили! - у Рузанны вышла какая-то непонятная гримаса.
  - Я дал ему наркотик, который в очень малых дозах использую для обезболивания. Сивилл принял его сам, до того, как я его нашел. Мне объяснять почему?
  - За чем же вы ему его дали?!
  - Я обещал.
  Повисла долгая пауза.
  - Что еще вы хотите узнать?
  Рузанна вдруг обернулась к нему с какой-то растерянной усмешкой:
  - Азар сбежал. Я... не могу ничего понять... По всем моим ощущениям, по простейшим расчетам - он далеко не высшего уровня маг! - волшебница села на уютный мягкий пуфик, сжимая свой Посох, - Но каждый раз, когда он слабел, - он пускал в ход какой-то дополнительный источник. А потом активировал амулет... Тот едва не разрушил все вокруг, и я не отслеживаю точку выхода... так что точно могу сказать, что его делал Сивилл... - волшебница нервно улыбнулась, - Жаль, что его нельзя расспросить.
  Дамон бросил на нее странный взгляд и согласился:
  - Жаль, - и тоже грустно улыбнулся, - И вы определили, что к бегству каким-то образом причастен я?
  Рузанна не ответила: ей было неловко, почти стыдно, ведь по-прежнему ни в одном его слове она не чувствовала лжи, но в конце концов, - разве не обязана она проверять все версии! Тем более, когда речь идет о темном...
  - Вы все еще так думаете? Но... Если бы я был заинтересован в Азаре, поверьте, - мне бы не понадобился Белый отряд, - Дамон сел рядом и с усилием разжал пальчики на Посохе, - Давайте вместе осмотрим лабораторию и остальной замок. Мне тоже любопытно, что это за такой источник.
  
  Белая волшебница и доктор Фейт вдвоем методично обследовали лабораторию, пытаясь составить хоть какое-то мнение, куда, как и с помощью чего мог переместиться Азар эр Маур из накрытого блокирующим тонкие пути заклинанием зала, и каких еще сюрпризов следует ожидать от сбежавшего, наверняка находящегося вне себя от злости мага.
  Невольно ловя краешком взгляда промельк белого платья рядом или вспыхивающую на солнце рыжую прядь, Дамон не мог избавиться от нелепого чувства "дежавю": что то и дело ожидает какого-нибудь ехидного комментария в спину вроде тех, на которые была горазда Герда. Случай поязвить она не использовала, пожалуй только на смертном одре, и то лишь потому, что последние дни он держал ее в наведенном сне... Собственно их обоих тогда "держал" Дамир, - сам маг был едва ли в лучшем состоянии, чем после своего внезапного освобождения Райнартом. Пол года противостояния сорвавшейся с якорей Башне, борьба за жизнь жены и дочери - это тебе не мир завоевывать!
  Привычным волевым усилием, Дамон заставил свою память угомониться и затихнуть до более подходящего времени, а появление хмурого сверх меры Конрада, - парня можно понять, прозевал он свою княжескую корону, - оказалось весьма кстати.
  - Вот вы где! Док, вы нужны внизу...
  О чем речь поняли все трое.
  Спускаясь вслед за героем в подвалы, Дамон с искренним равнодушием обогнул пока еще не убранные трупы тех, кто здесь прислуживал: в каком-то смысле им повезло больше, чем имевшим несчастье пройти через их руки.
  - Наверное, все-таки стоит леди позвать... - стойкий герой прикрывал нос пропитанным во вражеской крови рукавом.
  - Не сюда же! - не отрываясь от дела, мотнул головой Фейт, - Выноси их, ребята...
  - Надо бы еще в башне хорошенько посмотреть, - предложил Конрад, - Маркус рассказал, что там у хозяина тоже было под его вкусы организовано...
  Первыми они обнаружили по подсказке рослой мужеподобной служанки, - иные здесь долго не тянули, - троих подростков из разряда довольствия для нанятых вампиров. За всеми хлопотами о них просто забыли, и единственным неудобством стало то, что несколько дней им пришлось провести на печенье, фруктах и сладкой мальвазии. Дамон мельком порадовался, что не ошибся в вампирчиках. Опасения вызвал только самый младший: пятнадцатилетний паренек, утонченно красивый, так что можно было с гарантией оставить за ним минимум десяток поколений благородных породистых предков. Мальчик молчал, забившись в угол на полу, и что бы вокруг не происходило - не реагировал.
  - Это Гэрон его... есть тут у нас такая сволочь... Была! - с нескрываемым удовольствием уточнил основательный парень лет шестнадцати, представившийся Брайном, и еще крепче прижал к себе девчушку, с которой еще не сошли синяки, - Он почти всех пробовал... Сука! Он ведь черному вроде брата молочного был.
  И снова он подчеркнул последнее слово: не только смакуя упоминание в прошедшем времени, но и постоянно успокаивая прильнувшую к нему девушку.
  - А малой еще из благородных...
  Доктор Фейт только кивнул - такое он уже видел и понимал, что это значит: здесь нужен квалифицированный маг разума... Если бы у него был хотя бы час свободы!
  Следующим испытанием стала последняя любовница Азара в спальне: девица верещала как сошедшая с ума баньши, кусалась и царапалась, когда ее пытались вытащить из-за кровати, и что бы ее осмотреть пришлось использовать внушение. Затем перешли к личным покоям.
  Рузанна все же присоединилась к ним, когда мужчины осматривали нечто, вроде особой, личной лаборатории мага, совмещенной с... камерой пыток, оборудованию которой наверное могла позавидовать сама Черная Башня. О назначении отдельных конструкций, буквально сочившихся магией, приходилось только догадываться.
  - Что-то это подозрительно... - ни к кому не обращаясь заметил Фейт, осматривая низкую дверцу в дальней стене.
  Вошедшая Рузанна прищурилась, сплела пальцы в нужном знаке, - "волна" сгустила воздух, докатилась до двери и... И ничего. Светлая и темный одновременно нахмурились.
  - Если есть дверь, должен быть ключ, - глубокомысленно сообщил Конрад, роясь по стеллажам и столам.
  Молодая женщина собралась ему помочь, увидела ЧТО там лежит и самым не представительным образом взвизгнула, шарахнувшись в сторону.
  "Спокойно! Это от неожиданности! Как горничная при виде мыши!" - лишь слегка бледная, Рузанна вернулась к лекарю, - "Ты что, вазочку с ландышами ожидала увидеть? Он здесь фиалки, наверное, выращивал!!"
  - Не понимаю... - Фейт даже не обернулся, полностью поглощенный дверью. Он приник к ней, поглаживая тонкими пальцами и полузакрыв глаза, - Замок ясно, что не простой и настроен на хозяина... Что же там прячется, ну-ка покажи мне...
  Волшебница так и не поняла, что именно он сделал, но внезапно створка пошла трещинами, одна из петель лопнула со звоном:
  - Есть!
  Рузанна стала в позицию, направляя на проход посох, и он распахнул лишенную чар дверь... В лицо дохнул жуткий смрад. Посох пронзительно сиял, но почему-то внутрь помещения свет не проникал, словно теряясь. Фейт решительно шагнул через порог, но тут же вернулся за обычным светильником, зачем-то висевшем сбоку от входа. Понятно зачем - когда Рузанна вошла следом за ним, Посох почти совсем угас.
  - Что?!! - пожалуй еще никогда она не была настолько удивлена.
  - Ничего себе! - проняло даже невозмутимого доктора, - Откуда у него столько?!
  Передернув плечами от знакомого неприятного, пробирающего до самого нутра холодка, он коснулся пальцами стены, проверяя свою догадку.
  - Адамантий! - получилось хором у обоих.
  Рузанна с ощутимым облегчением вышла, зажигая новый светильник, и остановилась на пороге: камера оказалась настолько маленькой, что больше напоминала шкаф, противоположных стен можно было коснуться руками. В свете живого огня стали отчетливо видны металлические листы, которыми были обшиты стены, внутренняя сторона двери и даже потолок клетушки, - в Анкарионе не могли позволить себе оборудовать изоляторы так основательно! Фейт опустил глаза на то, обо что споткнулся... Женщину затошнило. Она привалилась к косяку, согнувшись вдвое, но не сбежала.
  Молодец! - отметил Дамон, наклоняясь над узником. Волшебницу можно было понять: опыта у нее немного, а даже он за всю свою долгую и неспокойную жизнь такого не встречал! Узник представлял собой обтянутый кожей скелет, сплошь покрытый ранами различной степени давности и тяжести. Ничего, кроме цепей, на нем не было, и пол, пожалуй, единственное, о чем можно было сказать определенно. Дамон скривился и поднял голову.
  - Вот ваш источник. Точнее один из них, - он брезгливо сбил из гнезда, переливающийся багровым кристалл размером с грецкий орех и поддал ногой в сторону Рузанны. Руны, вспыхнувшие на креплении в потолке, выгорали с тихим шипением.
  - Я о таком только читала, - хрипло произнесла волшебница, с не меньшим отвращением подбирая кристалл через ткань подола.
  - Я тоже, - подтвердил темный, - Теперь у вас получится отследить Азара. Идите.
  Он махнул тихо, без стеснения, матерившемуся герою и направился к стеллажу.
  - А вы?
  - Я задержусь, - отмахнулся Фейт, разыскивая подходящий инструмент.
  - Зачем? - удивилась Рузанна, и тут же потупилась, - Да, конечно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"