Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. Свиток 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Так, что у нас дальше по списку? Переговорить с хозяйкой дома. Провести еще одну воспитательную беседу с Ингер. И серьезно поговорить с Дамиром.
  Хотя, Дамира как раз ругать не за что. В свете информации о появлении новых Стражей, его поступок вполне оправдан: доктор Фейт пока оставался не более, чем доктором Фейтом, а вот кто может в первую очередь привлечь внимание Своры, как не единственный официальный черный маг, принц Черного трона, автор Договора, да к тому же наставник такого же темного принца?! Само собой, что девочке было безопаснее вернуться домой.
  Было. Сивилл - Сивилл, что же ты наделал! А точнее, что он сам наделал, когда оставлял парнишку одного?
  Теперь, у него на руках ребенок, тяжело больной и маг-недоучка, каждому из которых по тем или иным причинам лучше держаться подальше и от Совета, и тем более, - от Стражей. В ситуации, когда столкновение неизбежно.
  Ингер к Дамиру не отослать. И к Райнарту с Гейне тоже, - их имена свяжут мгновенно, так что наверняка будут ждать и там. Эльфенка в его нынешнем настроении отпускать от себя нельзя: может быть, Диниэр и дождется к себе сочувствия как "безвинно пострадавший от мерзких чар черного мага, извративших его сущность", но только после тщательных проверок, которые скорее всего не вынесет. Не говоря уж о том, что в первую очередь эльфик с готовностью выложит все, что знает о "докторе Фейте".
  И чего не знает, - у страха глаза велики. Ходячее несчастье по имени Сивилл без присмотра оставлять просто опасно.
  Сняться с места и всем табором отправится куда-нибудь в Лассу? Некоторое время Дамон всерьез обдумывал этот вариант. Деннис не откажет в услуге, но тогда вставала другая проблема: с нынешним именем и образом придется расстаться, - они выдадут их вернее, чем его первое имя. Новое занятие, способное обеспечить пропитание и крышу над головой для четырех человек, найти не так-то легко, но не в этом дело, - как долго они смогут не привлечь к себе внимания с таким внушительным списком примет... Степь? Каждая из возможностей несла в себе чересчур много явных минусов и еще больше "если".
  Что бы он не говорил когда-то Герде, но в том, что бы раз за разом пытаться выстроить жизнь сначала, нет ничего приятного. И еще менее приятно наблюдать, как она рушится. Надо же, а ведь он эти годы посмел быть счастливым!
  Есть момент, когда любое отступление переходит в гон и травлю, его нельзя упускать. Однако что можно сделать, когда прятаться дальше не имеет смысла? Правильно, продемонстрировать, что тебе и незачем прятаться!
  Что ж, эта война обещала быть потруднее, чем прошлая.
  
  Ингер он нашел там же, где и предполагал: около эльфенка. Тот спал, но сном обычным, а не магическим, и увидев, что притихшая девочка держит его за руку, Дамон догадался, что она опять провернула свой любимый трюк, спроецировав на раненого свое состояние, тем самым успокаивая и блокируя чувство боли. Ингер была доброй девочкой и не раз проделывала это в больнице, так что приходилось зорко следить, что бы она не взялась за то, с чем не сможет справиться.
  Притихшая Ингер подняла на отца черные глазищи и твердо заявила.
  - Это не Сивилл!
  - Не Сивилл, - согласился Дамон.
  - Это его тот колдун мучил?
  - Да, Ингер, - Дамон присел рядом с дочерью, целуя ее в макушку, - Это был очень злой колдун.
  - Светлый или Темный? - только она с детской непосредственностью могла задать подобный вопрос.
  - Темный, Ингер, темный...
  - А как его зовут?
  - Диниэр.
  - Диниэр, Динэ... - попробовала девочка, - можно я ему помогу?
  - Можно, - улыбнулся Дамон, - Только осторожно.
  Вошедшая со стопкой белья госпожа Симилла, нахмурилась и поджала губы. Она уважала доктора Фейта, но не могла одобрить его откровенность с дочерью в вещах, которые по ее мнению, маленькой девочке знать не полагается независимо от способностей. Разумеется она и представить себе не могла кто именно ее квартирант, но довольно быстро догадалась, что девочка наделена Силой: непосредственность Ингер то и дело сводила на нет предосторожности ее отца, а то, что эти предосторожности имели место - не оставляли поводов для сомнений относительно цвета маленькой одаренной. Однако, госпожа Симилла была достаточно мудра, и полагала, что нет ничего дурного в том, что бы любить и защищать своего ребенка.
  Дамон расценил неодобрительный взгляд пожилой дамы по-другому, но прежде чем догнать ее и переговорить, он обратился к дочери.
  - Ингер, я хочу, что бы ты мне пообещала...
  - Пап, я знаю, - начала оправдываться девочка, но он ее перебил.
  - Ингер, это серьезно, и не тот, случай, когда можно спорить! Пообещай, что если получишь от меня сигнал, то ты немедленно, сию же секунду, отправляешься к Дамиру! Немедленно! Где бы ты не была, и что бы не происходило! Поняла?
  Распахнув настороженные глаза, девочка медленно сосредоточенно кивнула, по тону уяснив, что это на самом деле не тот вопрос, по которому следует капризничать, тем более, что отец даже согласен был на ее одиночный переход по тонким путям.
  - И еще, - Дамон уже поднялся, оставляя ее с Диниэром, - Я хочу, что бы ты как можно меньше выходила из дома. И тем более, никогда не выходила одна. Только с Сивиллом, раз уж он тебе так понравился.
  
  Прежде, чем связываться с Дамиром, оставалось выяснить одну последнюю, но не самую незначительную деталь, и домовладелица сама ждала Дамона. Выслушав извинения за причиненное беспокойство и невольную бесцеремонность с непроницаемым выражением лица, госпожа Симилла внезапно его удивила и даже тронула.
  - Что вы, мастер Фейт! - с достоинством произнесла она, - Это не то беспокойство, за которое следует извиняться! Бедный израненный мальчик... Вам делает честь, что вы его не бросаете. И этот юноша, Сивилл...
  Женщина доверительно покачала головой.
  - Я рада, что вы позволили ему остаться. Вы бы видели! У него такие глаза... как будто за миску супа я потребую от него рабского служения! Как видно, мало кто был добр к нему, - возмущение и негодование все-таки прорвались наружу, и она решительно продолжила, - Посудите сами, куда вы пойдете - с ребенком, с больным! Нет, вы не справитесь один! Да хороша бы я была, если бы выставила вас на улицу! Если вы и могли меня чем-то оскорбить, так только предположением, что я на такое способна!
  Дамон благодарно улыбнулся в ответ на праведный гнев строгой дамы: всегда приятно ошибиться в людях в лучшую сторону.
  Однако не следует этим злоупотреблять:
  - Речь идет не просто о щепетильности, - он не собирался рассказывать все, но считал себя обязанным предупредить пожилую женщину, - Полагаю, что в самом скором времени может разразиться открытый конфликт между мной и...
  - Советом, - закончила госпожа Симилла, когда он запнулся.
  Мужчина слегка наклонил голову в знак согласия.
  - Мне бы не хотелось быть неблагодарным и вмешивать вас.
  - Мастер Фейт! Я достаточно прожила на свете, что бы самой решать, куда мне нужно вмешиваться, а куда нет. Ингер мне как родная, и не будем больше попусту разводить беседы! Бояться следует тому, у кого нечиста совесть, - а моя совесть со мной в согласии. Вы делаете доброе дело, доктор! - вынесла она свой вердикт.
  Дамон не сдержал невеселой улыбки на подобное заявление.
  - Мы все устроим наилучшим образом, - сочтя вопрос исчерпанным, госпожа Симилла деловито перешла к насущным заботам, - Я открою угловую комнату, думаю, туда можно будет...
  - Нет, - опередил ее слова Дамон, - Не стоит. Сивилл будет жить с Динэ.
  Они как раз входили в кухню, где, как пришпиленный, все еще сидел юноша. Услышав об ожидающей его участи, Сивилл резко вскинулся, но тут же сник: мастер Фейт смотрел на него так, как будто только и ждал выражений недовольства и отказа, что бы все-таки иметь повод его выставить. Юноша торопливо прикусил язык: лучше участь круглосуточного санитара, чем преследуемого магами бродяги, а здесь почему-то он чувствовал себя в безопасности.
  Странное ощущение. Он его почти не помнил.
  - Да, так будет лучше, - продолжала тем временем госпожа Симилла, - Мало ли... А с раненым постоянно кто-нибудь будет. Да и мальчикам вдвоем веселее.
  Дамон, как и Сивилл, опустил свои подозрения, насколько весело будет "мальчикам" друг с другом, особенно в начале. Он оставил их, уединившись для разговора с Дамиром, и этот последнее усилие его доконало: слишком много событий для одного дня. Точнее, событие всего одно, зато перемены за собой оно потащило сплошной чередой.
  Когда он все-таки добрался до постели, которую мог назвать своей, то даже не рискнул в нее лечь: в виске полыхали спятившие молнии, усталость навалилась не вовремя разбуженным от спячки медведем...
  Командовать армиям, - определенно, гораздо легче!
  Странно... Может и впрямь - это выверт отравленного с самого рождения темной магией рассудка, но нести ответственность за чью-то смерть, много проще, чем за жизнь!
  Его сын давно превзошел его в те же годы, но все равно - страх остался.
  Страх безвозвратной потери.
  Потери одной из важнейших частичек твоей души.
  Когда на месте дышащей жизнью Вселенной - образуется сосущая пустота, и ее уже ничем не заполнить...
  Она не затянется, не зарастет... Она будет всегда с тобой. И может быть, в этом тоже виновата кровь - эльфам не дано забывать так, как людям...
  Иногда, - это может стать проклятием!
  - Папа! - встрепанная Ингер стояла в дверях.
  Дамон поднял голову от спинки кресла, собираясь снова отослать ее спать, когда прохладные пальчики опустились ему на виски: черным не дано исцеление, но способности дочери действовали и на него - боль унялась.
  - Дальше все будет страшно? - шепотом спросила Ингер, обнимая его за шею и поудобнее устраиваясь на коленях.
  - Надеюсь, что нет, - у него не хватило сил на обман, лишь на надежду, что девочке сейчас не доступна его память, - Хочешь, я расскажу тебе сказку?
  - Настоящую - всамделишную?
  - Самую настоящую!
  - Хочу!
  - Жил-был благородный герой, который влюбился в прекрасную принцессу. И для того, что бы на ней жениться, получить царство и прочие сокровища, - ему надо было отправиться в далекое и опасное путешествие и убить страшного колдуна.
  - Как тот, который Динэ мучил?
  - Почти. Но принцесса тоже в него влюбилась и пошла с ним в поход против колдуна. Они шли лесами и горами, победили множество чудовищ... Фейри указывали им путь, кэльпи усмиряли свои реки и ручьи, сильфы согревали холодными ночами, земля и небо - равно помогали им... Ведомые мудрыми Укке, орки уступили дорогу, и герой и принцесса увидели зловещую и мрачную Башню...
  Ручки Ингер на шее невольно сжались плотнее.
  - Полную призраков.
  - Папка!! Они дошли?!
  - Дошли, - сжалился Дамон, - И вместо злобного колдуна, увидели только жалкого полубезумного узника, чьи кошмары и питали злобные опустошительные мороки. И тогда герой встал над ним и...
  Ингер зажмурилась изо всех сил.
  - и разрубил цепи, - не меняя интонаций продолжил Дамон, - И колдун спросил: "почему ты меня не убил?". А герой ответил: "Я не вижу в тебе зла". И колдун спросил снова: "Я стану сильным, что если я соберу могучую армию, и поведу ее убивать вас..." - "Тогда я приду, и убью тебя", ответил герой, не раньше... И колдун ушел, поклявшись никогда не давать повода герою его искать...
  Дамон в забывчивости перебирал распустившиеся черные кудри.
  - А принцесса?! - сонно, но требовательно напомнила Ингер.
  - Она ждала своего героя, потом они поженились и жили...
  - Долго и счастливо... - уже совсем во сне пробормотала Ингер.
  - Очень долго и очень счастливо, - с улыбкой закончил импровизированную сказку Дамон, относя дочь в постель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"