Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. свиток 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий сбор личного состава. Старая гвардия рвется в бой.))) Дополнила кусочком, ибо оказалось, что собрала еще не всех

  ***
  Их ждали, но отнюдь не для объятий и поцелуев: не до того, да и взвинчены все были порядком.
  - Ну, зачем было устраивать все это?! - Лизелла снова покосилась в сторону забившегося в уголок юноши, которому сейчас явно не хватало чудаковатой мантии, что бы закутаться в нее с головой. Суровость к нему Фейта или Дамона, - называйте как хотите, - ее неприятно удивляла.
  - Не говоря уж о том, что этот Корде наверняка побежит жаловаться Совету! Или это часть вашего великого плана?
  - Нет, - Дамон задумчиво покачал головой, - Никуда он не побежит и ничего не сделает, ведь тогда надо будет вытащить на свет все свое грязное белье и признаться, что 'темное отродье' имеет к нему самое прямое отношение. К тому же, люди такого сорта никогда не признаются в своем поражении. И унижении. Для них это самое страшное.
  - Да нет, вы конечно правы, - поморщилась молодая женщина, устраиваясь рядом с мужем, - Глупо было бы рассчитывать, что человек, способный проклясть свою дочь и внука, поддастся мягким увещеваниям, умилится, прослезится и так далее...
  Утихший было гнев, охвативший ее после объяснения причин задержки Дамона, а еще больше - от зрелища измученного, совершенно потерянного и едва державшегося на ногах юноши, вспыхнул снова.
  - Вот что делает с приличными светлыми волшебницами, растлевающее влияние темных магов! - поддразнил жену Дамир, крепче прижимая ее к себе.
  - Может темным стоит почаще вспоминать, что они темные и самим кого-нибудь проклясть? - с удовлетворенным вздохом Лизелла погрузилась в успокаивающе окутавшее ее поле, - Например, этого... Корде!
  - Ему все равно пришлось бы встретиться с дедом, - Дамон с улыбкой наблюдал за семейной сценой, - Ритуал нельзя провести заочно.
  - О, мудрые черные маги разумеется гораздо больше понимают во всяческих проклятиях, но я, честно говоря, уже запуталась.
  - Поддерживаю, - подал голос Рей, - я вообще ничего не понял!
  Райнарт насмешливо фыркнул, кивнув в сторону двоих неразлучных представителей еще более младшего поколения, тоже приглашенных на совет: Дианта он касался не в последнюю очередь, а Мелисенту даже не стоило пытаться выгнать. Подростки одновременно открыли рот для объяснений, однако под взглядами взрослых юный принц смущенно улыбнулся и сделал приглашающий жест в сторону подруги.
  - Родовая магия, относится в древнейшему виду магии - эмпатической, а так же характеризуется как природная и хаотическая, - менторским тоном начала девочка, бросив на старшего брата снисходительный взгляд, - Основанием родовой магии является установление, что между членами одной семьи, рода существует определенная связь, обеспечивающая членам рода защиту от негативных эмпатических воздействий извне и проявлений среды. В настоящее время родовая магия почти не проявляется, сохранив некоторую силу лишь для старых аристократических родов, где связи еще не настолько размыты, а наоборот могут усиливаться близкородственными браками. Родовая магия никогда не была должным образом изучена, о причинах возникновения связи определенно сказать не возможно. К ним относят и эмоциональную привязанность членов семьи друг к другу, и кровное родство, и даже защиту покойных предков...
  Увлекшаяся Мелисента неодобрительно поджала губы относительно последнего.
  - Как бы там ни было, суть в том, что проклятый как бы извергается проклятием из рода, связь насильственным образом разрывается, лишая его защиты, а собственный иммунитет у такого человека не развит. Обычно проявления эмпатической магии носят спонтанный характер и могут не контролироваться самими действующими. Ритуалов не требует. Существует лишь два исключения: установление дополнительной связи для женщины путем ее вступления в брак и акт усыновления. Правильно, мастер?
  - Абсолютно, - подтвердил улыбающийся Дамон, кивком поблагодарив энтузиастку.
  - Как удобно, когда одна самоуверенная девица, может заменить всю королевскую библиотеку! - вздохнул Рей, за что был вознагражден негодующим взглядом сестры, явно предвещающим скорую и страшную месть.
  Райнарт промолчал, не выказав ни одобрения, ни недовольства. В отличие от Гейне, отпустившей ее в Винтру только после бури негодования и шквала горячих просьб со стороны Дианта, исключительно под ответственность Дамира и Рея, он не то что бы был против увлечения дочери, просто не видел в нем смысла. Иное дело, если бы она обладала хотя бы слабеньким Даром, но похоже, что отсутствие способностей Мелисента воспринимала, как тяжкое незаслуженное оскорбление и вызов судьбы. Никакие убеждения на нее не действовали.
  - Разве вы не могли не мучить его и сделать сами? Или ты... - молодая женщина хмуро глянула на мужа.
  Лизеллу просто поражало отношение Фейта к Сивиллу, которое продолжало казаться ей несколько небрежным... Да почти безразличным! Особенно по сравнению с тем, которое уже привыкла видеть к себе, Дианту, семье Райнарта. О Дамире и Ингер вообще говорить не приходилось!
  - Нет, к сожалению, - Дамон заметил, что Сивилл все же шевельнулся, немного выпрямляясь, - Ибо как глава рода Корде был в своем праве. Родовая магия, действительно древнейшая, направленная на защиту рода, она действует по иным законам, чем привычная нам академическая. И с точки зрения этой магии, мы с Дамиром еще худшие выродки, чем Сивилл. У нас нет рода, а значит нет связи, которую мы могли бы ему передать.
  - Зато и проклятье схлопотать неоткуда, - хмыкнул Дамир, немного разряжая возникшую после невольной откровенности неловкость, - Динэ, вон не зря в свои леса не торопится! Эта магия и у Дивного народа сильна. Получит официальное изгнание, - для эльфов хуже смерти, когда рвется их кровная связь, а через нее с лесом и миром. Они ведь не люди, у них это острее...
  Немного отрешенный Диниэр, подтвердил его слова наклоном головы:
  - Примерно тоже, что чувствуешь в адамантии... - почти неслышно заметил он, - Это как оглохнуть и ослепнуть...
  Передернуло всех, невозмутимым остался только Дамир.
  - Темный, если твоя авантюра выгорит, то уж для одного эльфа место найдется. И дело, - усмехнулся Райнарт, не давая снова повиснуть томительной паузе.
  - Выгорит? - Дамон приподнял бровь, - Осторожнее выбирай выражения, герой. Забыл, с кем дело имеешь?
  - С тобой забудешь!
  Они обсуждали предстоящие действия и возможные варианты почти до утра. Правда, детей все-таки удалось отправить спать, как и нездорового эльфенка, не принимавшего в разговоре участия и уснувшего прямо в кресле, и оглушенного лавиной событий Сивилла. День для всех выдался долгим.
  - Брал бы ты дочь, герой, да возвращался в Анкорру, - Дамон безнадежно растирал висок, - И забрал бы Лиз и Динэ с собой, в самом деле!
  Волшебница даже приподнялась от возмущения, стряхнув сонливость.
  - Тебе сейчас не до приключений, - мужчина мягко улыбнулся оскорбленной невестке, заставив ее смущенно покраснеть и потупиться, - И вам, герой, по большому счету вмешиваться не зачем.
  - Черта с два! - Райнарт окинул его хмурым взглядом, - Мел и правда пусть Рей домой отвезет, а я вмешался не один десяток лет назад, ты знаешь.
  - Знаю, - просто ответил Дамон, и бесшабашно усмехнулся, - Что ж, мне спокойнее, когда моя смерть у меня за спиной, а не лицом к лицу с вызовом!
  - Шуточки у тебя, темный...
  - Какая масть, такие шутки, - в усмешке Дамона было уже куда меньше веселья и куда больше усталости.
  
  С утра спор разгорелся с новой силой. Рей в бешенстве наступал на отца.
  - Значит, именно ты говоришь мне, что бы я наплевал на свой долг перед принцем и отсиживался за женскими юбками?!!
  - Сейчас не время для романтических бреден, и твоя задача обеспечить безопасность прежде всего сестре и матери! Ты же не думаешь, что кто-то из нас станет рисковать Диантом?!
  - А ты не думал, что в таком случае, Мел тоже куда безопаснее остаться здесь, где до беса колдунов, которые смогут прикрыть и ее?!
  - А ведь он прав! - вдруг признал Дамон, - А мы с тобой об этом не подумали!
  - Лучше быть параноиком, чем трупом? - мрачно ухмыльнулся Райнарт.
  - Когда речь идет о враге, не важен уже ни цвет, ни пол, - многозначительно проговорил маг, - Важно, где у него уязвимое место. А мы собираемся дать им этого врага! Смотри, герой, ты здесь пока случайно, - в гости к сыну приезжали... Может, о вас еще и не вспомнят, а вот если ты встанешь от меня по правую руку... Тем более, если что-то пойдет не так!
  Райнарт, казалось, сейчас потеряет самообладание похлеще Рэя. Но он только зло прищурился.
  - А не поздновато ли спохватился, темный? Или я тебе присягу давал, что бы туда сюда бегать? Не одному тебе прятаться и врать надоело!
  Бывший герой подступил вплотную, и в бесконечно долгую минуту, которую он вглядывался в жгучие черные глаза бывшего врага и старого друга, успел увидеть в них, то чего не ожидал никогда: страх.
  Не за себя.
  Как он это выносит, - человек, которому всегда терять было нечего, и которому теперь терять слишком много?
  Что тут скажешь...
  - Нет, темный, здесь и сейчас каждый сам за себя решает! Да и дети наши уже как видно, достаточно взрослые, что бы понять, где и с кем их место...
  Ресницы упали вниз, рот тронула едва заметная благодарная улыбка самым кончиком губ. Вспомнилась клятва далекой юности - никогда ни к кому и ни к чему не привязываться... Больно терять. Кем бы ты ни был и сколько бы не прожил.
  Но не иметь - гораздо больнее! И глупо чувствовать себя счастливым, когда твоя жизнь может вот-вот снова рухнуть в бездну, потащив за собой и тех, кто от тебя зависит. С кем рискнул связать себя настолько прочно, что уж эту связь не разорвать никакими проклятиями... Что ж, если его судьба так все свела, грешно жалеть, что она не сложилась иначе!
  - До сражений, надеюсь, не дойдет, а Гейне знает, что ей делать. Прятаться за чужими спинами и предавать своих у нее тоже никогда в привычку не входило, - уже ворчливо добавил Райнарт.
  - Да уж, - признал Дамон, - Наоборот стоило бы ее сюда вызвать. Как Ее бывшее Высочество, твоя жена никогда не стеснялась высказывать свою точку зрения в лицо. Я бы посмотрел на ее встречу с Советом!
  - За чем же дело стало? - бросил Райнарт, чувствуя облегчение оттого, что разговор перешел на более легкий тон, - Гейне теперь дама авторитетная, из ее гостиной, считай, весь королевский двор вышел и еще половина Рикентских дамочек. Я вот так на вскидку и не назову семейство, которое у нас не отметилось...
  - Тьма изначальная, герой, не могу поверить, что твоему сыну 19! - уже совсем непринужденно заметил Дамон вслед Рею, демонстративно удалившемуся на поиски своего подопечного принца, у которого состоял в старших офицерах охраны официально, и в друзьях - наперсниках вне протокола.
  - Время идет, дети растут, мы не молодеем, в отличие от всяких магов.
  На дружескую подначку Дамон ответил неожиданно серьезно:
  - Мне герой, тоже не так много осталось.
  - Темный, - резко помрачнел Райнарт, - что-то мне твои разговоры совсем не нравятся!
  - Не в том дело, - рассмеялся маг, - Маги, эльфы, а тем более полуэльфы тоже не вечные!
  - Откуда ты взял, что ты...
  - Чувствую. И это правильно, герой! Не думаю, что ты хотел бы стоять на могилах Рея и Мел. Родители не должны переживать своих детей, а на их век меня еще хватит! Да и долг на мне висит... Не маленький! - только Дамон мог позволить себе подобным образом упомянуть о Башне, и спросил выразительно, - Понял теперь?
  - Понял, - тяжело подтвердил Райнарт отворачиваясь, - Понял, что со всем этим даже тебе одному не справиться!
  
  ***
  В гулкой тишине тронного зала, неестественной, гнетущей, слышен только один звук - мерный стук металлических подбоек и каблуков о плиты пола.
  Неотвратимый звук надвигающейся беды. Шаги нескольких человек сливаются в один единый шаг. Одинаковые белоснежные мантии скрадывают очертания фигур, делая их почти безликими и бесполыми. Лица под капюшонами одинаково застыли в неподвижности каменных масок. Даже пронзительно сияющие посохи движутся в унисон.
  Семеро человек с одинаковым знаком семилучевой звезды на груди, - семеро влиятельнейших из живущих людей, семеро самых сильнейших магов, - медленно приближаются к тронному возвышению парадного зала, где их ожидают всего трое: король, сам напоминающий больше изваяние, нежели живого человека, бледный и дерганный придворный маг и незаметный человек с низко надвинутым куколем, теряющийся в тени массивного трона.
  Менее всего в жизни Его королевское Величество Ансгар 4 Справедливый желал узреть полный состав Светлого Совета. Однако желаний Его Величества никто не спрашивал.
  Трясущийся и заикающийся Эрнст потребовал аудиенции ночью, после чего сообщил, что вероятнее всего в Винтре в самое ближайшее время будет иметь место прорыв сил Тьмы во главе с Черным Лордом, и 'обнадеживающе' известил о визите Совета... Да, всех. И так, радушно принятый в Ахайре Черный принц - не сахар, а теперь 'в гости' стоит ждать не кого-то, а древнее зло, которое не удалось извести еще с последней войны Сил, уже отошедшей в легенды. Зло хитрое и коварное, легко меняющее обличья и смущающее даже самые стойкие умы и чистые души.
  Лишь на последних словах лорд Робер позволил себе выказать толику снедающей его ярости.
  Ансгар внимал настоящим правителям мира, нацепив на себя лик столь же живой, сколь стоящие в нишах доспехи. К столкновению с Советом он был готов давно, как смертельно больной после долгих лет недуга готов к последнему пути. И понимал, что осознание неизбежного жило в нем, наверное, еще с того момента, как прозвучали слова белого мага, лишающие его сына - первенца, наследника, да просто ребенка, подаренного единственной на всю жизнь любимой женщиной. А уж после того, как экстравагантная парочка в составе слепого темного и его решительной светлой супруги-перебежчицы прочно обосновалась во дворце, - никаких сомнений уже не осталось. Вопрос был только во времени, и время это вышло.
  Король говорил и слушал 'гостей', зная, что как это часто случалось, его сын в эту ночь тоже остался в небольшом поместье наставника, - единственном условии, которое назначил лорд Дамир, кроме обычного жалования. Его жене понравился дом...
   - Или Ваше Величество готово возвести в центре города черную башню? - язвил тогда темный, - И наверняка вы не хотели бы, что бы воспитатель вашего сына зарабатывал себе на жизнь, приторговывая ядами и зельями!
  Нет, Ансгар решительно не хотел! И назначил официальному наставнику Его Высочества Дианта, принца крови (титул, который не отнимешь ни при каких условиях!) такое содержание, которое было сравнимо с годовым содержанием Шпассенринка целиком со всеми обитателями.
  И даже уже ни о чем не жалел. Он не мог не испытывать определенных опасений, но вместе с тем, - не мог удержаться от гордости за все больше проявляющийся характер сына. Если Диант хотел чем-либо заняться или что бы тот или иной человек вошел в его окружение - это не обсуждалось. Он просто известил венценосного отца о неком Дирке, который по знатности и состоянию никогда не получил бы шанса даже переступить порог королевского дворца. О рыжем Рейе, произведшем фурор среди фрейлин, и постоянном объекте жалоб королевы Бетины, - вообще стоило умолчать. Король узнал о нем только через Фестера.
  О чем он думал, направляясь совместно с Советом и их внушительной свитой из магов и отборных героев? Кто знает. Может быть о том, в чьих руках сейчас может находиться его сын, и с кем ему еще сегодня предстоит встретиться... А может быть о том, что поддержи он принца Черного трона и выступи против требований Совета - против него взбунтуются даже пастухи и нищие с городских улиц. Он не думал только о том, КАК именно для них двоих может закончиться эта война - его война, которую он вел уже тринадцать лет.
  Не мог больше. И проклинал обе Силы, не оставляющие места ничему иному, кроме борьбы...
  
  ...Дамон придержал Райнарта:
  - Началось, герой.
  
  Часть 4.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"