Абзалова Виктория : другие произведения.

И на всех одна звезда. свиток 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДА 11.05.

  ***
  Небо пресветлое! Более жалкого зрелища, чем пленный подручный Азара - просто невозможно представить: кажется теперь он из особой вредности решил получить тепловой удар. Смешение цветов палитры сумасшедшего художника на его голове повисло сосульками, парень, мокрый как мышь, задыхался под своей несуразной мантией, то и дело украдкой, когда думал, что на него никто не смотрит, оттягивая ворот забинтованными руками. Между прочим, на левой вместо мизинца и безымянного осталось только половина, а еще это чудо оказалось хромым. Так что, Фейт абсолютно прав - колдунчик прежде всего опасен сам для себя, и отличается повышенной склонностью к мазохизму.
  Он же и не выдержал первым:
  - Сивилл, говоришь, твоему господину нравится причинять страдания другим?
  - Да, - настороженно отозвался магеныш.
  - Тогда вы с ним нашли друг друга.
  Сивилл на такое заявление вытаращился, открывая и закрывая рот в безнадежной попытке придумать ответ, потом начал краснеть.
  - Я... я не...
  - Ты определенно получаешь удовольствие, делая плохо себе, - оборвал его лепет Фейт, и распорядился, - снимай. До вечера мантия тебе не понадобится.
  Колдунчик вцепился в нее, как в самое дорогое сокровище.
  - Сивилл, либо ты ее снимаешь сам, либо ее снимаю я. Нам тебя от обмороков откачивать некогда.
  Магеныш вздохнул, и нехотя стащил с себя уже порядком потрепанное и запылившееся одеяние.
  - А теперь - садись, - сворачивая спорный предмет, Фейт кивнул в сторону своей лошади, - Ну? Ты верхом-то ездить умеешь? Или только магически? Давай, из-за тебя весь отряд задерживается!
  Сивилл покорно влез в седло, где и угнездился с выражением вселенской печали.
  - Как собака на заборе! - прокомментировал Конрад, но паренек уже даже не попытался сверкать на него глазами, а только ухватился покрепче за луку.
  - Сивилл, значит, твой господин рассчитывает добыть себе княжескую корону? - продолжал тормошить его доктор Фейт, ведя гнедую под уздцы.
  'Интересно, почему он всегда называет меня по имени? Странно как-то... Но приятно'.
  - Те, кто его темную светлость князем не называет, живут ровно столько, насколько умения палача хватит, - безразлично сообщил колдунчик, - Азар считает, что раз Черный принц смог навязать Белым договор, то Совет ослаб. Что Трон что-то планирует, и Властелин скоро вернется, поэтому белым будет не до него. А Великий лорд будет доволен, получив союзника и целую провинцию под свою руку.
  Рузанна обратилась во внимание.
  - А твой господин не так уж и глуп, - заметил Фейт, и Рузанна увидела, что он слегка передернул плечами, как-будто в досаде, - Или наоборот, чересчур глуп.
  - Почему? - в тоне Сивилла проснулся вызов.
  - Да потому что! Во-первых, Властелин что, лично ему сообщил, что намерен вернуться? Прости, но очень в этом сомневаюсь! Допустим, Азар угадал верно, и Черный трон что-то замышляет, но ведь эти планы на двести лет вперед могут быть. За такое время Совет вполне с ним справится, не очень при этом стараясь. Во-вторых, допустим Властелин вернулся, как ты думаешь, что он сделает с тем, кто посмел диктовать ему условия?
  Магеныш слушал выводы врача все более растеряно.
  - Но союзник...
  - Если союзник слаб - он будет только мешать. Если силен - он опасен. Не говоря уж о том, что никаких удельных княжеств в империи быть не должно. Провинции и наместники, которых легко сменить. Так что, буде увенчались бы планы Азара успехом и возникни на его пороге Владыка, 'князь' был бы весьма неприятно удивлен перед смертью. А княжество осталось бы на какого-нибудь командарма, с приказом привести его к покорности законам новой империи в кратчайший срок.
  Сивилл молчал, пытаясь уместить в сознании услышанное. Эти рассуждения не оставляли вообще никакой надежды для него, даже как для темного...
  - Если не веришь мне, можешь спросить леди. Думаю, ее лекция о тактике Черных владык и Войнах стихий будет еще более познавательна. Так что, малыш, не пытайся играть в игры, в которых ничего не смыслишь.
  От этого спокойного предупреждения Сивилла бросило в дрожь: он уже определенно доигрался.
  - Стой! Здесь... - магеныш внезапно скатился с седла, рискуя переломать себе вторую ногу. Рузанна и Фейт не сговариваясь переглянулись.
  Видели, и видели давно, просто проверяли. Сивилл понуро направился к первой и крайней сигнальной ловушке. Одна радость - ошейник с браслетами на время сняли.
  - И это работало? - скептически поинтересовался лекарь после пятой или шестой.
  - Работало! - огрызнулся Сивилл, окончательно доведенный насмешками, - Я здесь эльфа поймал!
  - Ну, если эльфа... - многозначительно протянул доктор Фейт, кивая на ту, о которой колдунчик, честно говоря, забыл.
  Где уж нам, сирым да убогим! - шипел тот сквозь зубы, когда вдруг почувствовал, как сильная рука дернула его за шкирку, отбрасывая далеко назад. Сивилл даже не успел сообразить, что означает соскочившая петля заклятия, бывшего его особой гордостью, а в следующий миг очередная ловушка обернулась настоящим смерчем, и оставалось только вжиматься в землю и молиться, что бы выставленный Светлой щит выдержал.
  - Сила есть - ума не надо, - оценил результат, поднявшийся первым Фейт, когда воздушные вихри улеглись: дорогу и окружающие заросли разворотило на лигу вокруг.
  - Да, - присоединился зло отряхивающийся Конрад, - мы явно сюда поторопились! Не сегодня-завтра замок Азару разнес бы любимый помощник.
  Волшебница лишь одарила презрительным взглядом.
  Может хватит, а? - с тоской спросил про себя Сивилл, чувствуя что на глаза невольно наворачиваются слезы обиды, - Вас-то наверное, не плеткой учили! Если это вообще учением назвать можно: что сам сообразишь тому и рад, только приказы один хлеще другого сыплются...
  - Вставай, горе крашеное! Или опять себе что-нибудь повредил?
  - Голову он себе повредил! Причем давно! - а это снова герой.
  Спелись. Нет, плетка точно лучше! Что б вам Черный мастер на пути попался!
  
  День прошел, в трудах и заботах - а именно, распутывании того, что один неугомонный энтузиаст напутал. Следующий день обещал стать последним, явив стены замка Маур эмиссарам Совета. Волшебница и господин доктор сидели у одного костра на привале, как и в самом начале похода, но ощущения были иными, - огонь уже не объединял, а наоборот мерцал между ними зримым барьером.
  - Вы чрезвычайно хорошо осведомлены о нравах Владык Черного Трона... - словно вскользь холодно заметила Рузанна. Долго она не решалась начать очередной назревший разговор, но висевшее между ними молчание действовало еще хуже.
  - А я все думал, когда же вы спросите, - усмехнулся Фейт.
  Он знал, что она улышала его воспитательный момент для темного дарования от и до, и вынесла из него свои выводы, но просто устал уходить от ответов и объяснений. Спроси его кто в этот момент, вы ли это Владыка Дамон, - ответил бы: я, и идите вы все к Вечной Тьме!
  - Вот, сейчас.
  - Я вообще хорошо знаю историю, - нехотя протянул он.
  Рузанна медленно покачала головой, полностью проникаясь поднимающимся в ней ощущением.
  - Сколько вам лет? - задала она несколько странный вопрос.
  - Много, - признал Фейт, - Сам счет потерял...
  - Бросьте, вы же не девица, что бы кокетничать! - в ней начала просыпаться уже совсем не шуточная злость на все его отговорки и тайны.
  Теперь она уже была полностью уверена в своем предположении, каким бы невероятным оно не выглядело первоначально.
  - Вы не изучали, вы помните последнюю войну! - яростно обвинила его Рузанна.
  - Я бы сказал, слишком хорошо помню... - тот, кто называл себя Фейтом, безотрывно смотрел в огонь.
  Невозможно! Как бы твердо не была убеждена Рузанна в верности своих выводов, но его согласное признание ее ошеломило, выбило из колеи. Она пыталась заглянуть в ясные слегка задумчивые черные глаза, в которых вдруг проступила немыслимая усталость.
  - Почему... - выдохнула женщина, сама не в состоянии определить, что конкретно имеет в виду, но он кажется, понял.
  Новая усмешка:
  - Почему? Вы наверное ждете, что я как и этот мальчишка, буду кричать, что у меня не было выбора? Выбор был, - четко означил он, - По большому счету выбор есть всегда. Мой выбор был таким, и сейчас уже поздно сокрушаться, оправдываться и что-то доказывать. В том числе, себе.
   Он пожал плечами.
  - Почему... - Рузанна и правда хотела понять, почему человек сознательно идет на преступление, причем не на кражу какую-нибудь, даже не на убийство, а на преступление против мира. Да, совсем не лекарем он был на той войне!
  - Простите, но на этот вопрос я вам не отвечу.
  - Тогда я задам другой вопрос. Зачем это все? - она обвела рукой фигуру доктора Фейта.
  - А вы не поняли?
  Рузанна отрицательно покачала головой.
  - Тогда считайте, чем-то вроде искупления грехов, - мужчина улыбнулся краешком губ.
  - Думаете, оно кому-нибудь нужно? - резко бросила волшебница.
  - Наверное, мне, - без тени насмешки или позерства ответил он.
  Рузанна молчала, даже не пытаясь обдумать сложившуюся ситуацию. Как странно, невозможно, невероятно, немыслимо странно! Страшно даже мысленно назвать, кто сидит напротив нее - не в зале суда, как обвиняемый, не в камере на допросе... (Ты действительно хотела бы видеть его там?)
  Он поднял испытующий взгляд, намереваясь что-то сказать или спросить, но тихий стон сквозь зубы их отвлек. Доктор Фейт сразу же встал и отошел к свернувшемуся под своей мантией юноше. Повернул его голову к свету, всмотрелся в расширенные зрачки и не только...
  - Сивилл, почему ты не поставил щиты? - негромко спросил он.
  - Я... - даже в свете костра было видно, как парень покраснел, - У меня не получилось...
  - Ты хоть что-нибудь делать умеешь? - вспылил Фейт.
  - Да! Я же маг! - чуть ли не со слезами возмутился магеныш.
  Врач удивился:
  - Маг? Вот леди Рузанна - маг. А ты - недоразумение! - он решительным шагом вернулся к волшебнице, - Надо снять с него адамантий. Иначе завтра он ничего не сможет.
  Рузанна согласно кивнула, и без слов отдала ему ключ, - Фейт, кто бы он ни был, здесь прав, да и колдунчика было уже даже жалко немного. На правду не обижаются: из исследованного ею вороха артефактов, нормальную упорядоченную структуру имела только пара, - к которым он видимо еще не успел применить свои таланты. В остальных не оказалось, пожалуй, ни одной правильной формы.
  Лекарь тем временем аккуратно разомкнул на запястьях юноши блокаторы, и Сивилл грустно вздохнул: даже не верилось, что этот человек обещал его убить! Лечить тогда зачем? Руки понятно, - должен же он свои заклятья как-то снимать, а щеку? Ожог саднил и зудел, - явно заживает! Хотя кто их, светлых знает... У них понятия странные: могут и вылечить, что б потом на костер сам взойти мог. Пытать им значит противно, а прочитать, зато, приятнее! Сивилл зябко поежился: уж лучше сломанные кости и содранная шкура, чем напрочь стертый рассудок!
  - Спи, завтра силы понадобятся, - Фейт отпустил его руку.
  Завтра... Завтра они подойдут к замку, и он будет больше не нужен, так что завтра, не зависимо от того, удастся белым справиться с Азаром, или хозяин победит - для него все закончится. Ему стало так страшно, что Сивилл едва не окликнул врача, что бы тот посидел с ним немного. Если хочет, пусть даже смеется и издевается, только бы не оставаться одному в эту последнюю ночь! Но он промолчал, лишь плотнее завернулся в возвращенную мантию.
  
  Когда он приблизился, Рузанна встала, принимая брезгливо протянутые ей блокаторы, и в это мгновение словно увидела его по-другому. Вроде бы все тоже самое: тот же внешний вид, те же жесты, манеры, то же ощущение силы, тот же уверенный спокойный взгляд, но она впервые словно увидела его целиком. И поняла.
  И он то же понял. Но продолжал молча смотреть в глаза.
  Завтра, - решила для себя Рузанна, - Пусть все будет завтра. После штурма, как и я собиралась. Штурм определит все...
  Что все, она сама внятно определить не могла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"