Абзиратель : другие произведения.

Кто и на что играет с судьбой?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов "Счет от Провидения"

   Кто и на что играет с судьбой?
  
   Задача этого обзора состоит не в том, чтобы кого-то ругать или хвалить, а просто разобраться, за какую мечту как платят герои конкурсных рассказов. Сразу замечу, что свое мнение не считаю окончательным, и если авторы будут с ним несогласны, готов внести изменения в обзор.
  
  Поскольку подача рассказов на конкурс продолжается, то и в обзоре предстоят дополнения.
  
  В общем, поехали!
  
  Ипаторская пыль 2006
  Оригинальное решение: речь идет о мечте Главного Злодея. Мечта "реализуется", тем хуже для Злодея. Герои спасены.
  
  Принц на белом коне
  Обычная мечта девочки: попасть в волшебную страну, встретить сказочного принца. Она проходит тяжелый и опасный путь, ее мечта исполняется, но платить приходится горьким разочарованием, а возможно, и жизнью.
  
  Ибо в этом есть суть
  Мечта главного героя - стать магом. Стал. Научился делать какие угодно чудеса. Но тут выясняется, что добро сделать слишком трудно. Как и в предыдущем рассказе, плата - разочарование. Впрочем, может, еще обойдется.
  
  Синеглазый василиск
  Мечта героя, мальчика: вернуть близких людей. Забрать их назад у смерти. Плата: всех вернуть нельзя, можно только некоторых. Или доплатить собственной жизнью.
  
  Белый камушек
  Мечта - спастись от долга ростовщику. Удается, да. Вот только заплатить приходится собственной совестью. А что? Для кого-то это даром.
  
  Смоковный чай
  Мечта - счастье в любви. И вроде осуществляется, ничего. И платить на этот раз приходится мелочью - любопытством. А что? По сравнению с жизнью, испоганенной совестью?
  
  Ящерицы
  У каждого своя мечта. Дракон мечтает о любви, о сохранении потомства. Платить за это приходится вырождением.
  
  Вальпургиева ночь
  Дора мечтает вернуться в детство, в пять лет. Сатана готов помочь, даже никаких обязательств не требует. А расплата? Вся жизнь Доры, горе ее матери, фактически лившейся ребенка.
  
  Долина Последней Тени
  Мечта Загира - вернуть свою возлюбленную, погибшую Дариру. Удается, но возвращается она не как любимая. Что хуже?
  
  Ререна
  Рыцарю необходимо вернуть исчезнвушую Ререну. Возвращается, но совсем другой. Расплата - осознание того, что Ререна уже не та, а без нее все равно невозможно.
  
  Чистая душа
  Мечта Миры и других людей - избавление от демонов. Фереена изгоняет их, чтобы спасти весь мир, но сама умирает.
  
  Полцарства за любовь
  Мэд мечтает о любви, а может, думает, что мечтает о ней. Когда становится великим волшебником, вдруг понимает, что любовь ему ни к чему. Плохо это или хорошо?
  
  Отложенное желание
  Чтобы получить родителей, нужно стать гоблином. Может, ненадолго, а может, и навсегда. И будет ли исполнена мечта вообще?
  
  Лешачье вымя
  Лешак хотел человеческого ребенка для каких-то сомнительных дел, получил. Девочку. Оказалось - девочка для сомнительных дел непригодна, мальчик был нужен, а в половом вопросе людей лешак не силен.
  
  Белый Ангел
  Энн погибла. Её спасти можно, отдав загадочному магу душу друга. При этом даже не зная, что производится такой обмен.
  
  Золотых дел мастер
  Один платит своей кровью за мечту обрести зрение. Другой, невольно спасший его, невольно ставит себя на место Провидения, за что вынужден заплатить своей жизнью.
  
  В ожидании на мосту
  Эван желает обрести истину, полное знание вещей. Он получает это, но оказывается не в состоянии обладать полученным богатством.
  
  ХОХОЧУЩИЙ ШИЛИМБО
  Весёлый, смешливый Петр получает от Хохочущего Шилимбо сто миллионов евро, но от них нет пользы, только вред: деньги не согласны расстаться с ним.
  
  Навстречу славе и любви
  Эльфы должны пройти обряд посвящения, для этого убить людей-мужчин, изнасиловать и убить человеческих женщин. Когда это удается, появляется отряд СС, и ситуация меняется на противоположную. Каждая из сторон недовольна жестокостью другой.
  
  Один шаг до мечты
  Человека нельзя заставить мечтать. Если нужно сокрушить Армию Тьмы, заставить ее исчезнуть, то нужен тот, кто будет желать этого.
  
  Дальний Предел
  Чтобы отнять у смерти сына, приходится не только жертвовать жизнью своей, но и превращаться в дряхлого старика.
  
  Сказочник
  Правду сказать, так и не врубился я, где там счет и за что.
  
  Кани
  Мечта - слава, за счет убийства местного короля и принцессы. Расплата - воля.
  
  Пять граней Великой Звезды
  Вроде как Мастер (который от Маргариты) берет пример с Фауста. Хочет славы и денег. 500 у.е. за страницу - с таким гонораром Гарри Поттера не напишешь. Да, хиловато мечтают наши литераторы. Плата - рабство и принесение в жертву черных кошек.
  
  Твердый залог?
  Пародия на традиционный фэнтези. Мечта нечистой силы - заполучить души клиентов. Расплата - исполнение желаний этих самых клиентов.
  
  Пустошники
  Мать мечтала об исцелении сына. Расплата за мечту - бессмысленная вражда.
  
  Шерн и Пламя
  Мечта Наемника - спасти от пыток любимую. Цена исполнения мечты - утрата способности умереть, вынужденное бессмертие.
  
  Росчерком пера
  Мечта матери - дать другое будущее своему сыну. Ее расплата - смерть. Мечта сына - убивать оборотней. Расплата - убил собственную мать.
  
  Цена жизни
  Она была спасена от смерти колдуном, который сделал ее своей рабыней и приучил исполнять чужие желания. Ее мечта - избавиться от неволи. Мечта осуществляется благодаря одному из клиентов, принцу, который пожелал ей помочь. Ее цена - возврат к моменту рождения, за которым неизвестность.
  
  Дэзмор
  Яртин мечтал стать лордом, выиграть турнир и жениться на прекрасной Калиссе. Благодаря чародею он получил силу и умение воина, способность отражать колдовство. Турнир выигран, но "в финале" Яртин вынужден убить своего брата. Это первая часть расплаты, за которой сразу следует вторая: Калисса отказывает жестокому злодею, за это он убивает ее. Дальнейшая жизнь теряет смысл.
  
  Верное средство
  Прямо Бажов. Мечта Илюши - красавица Малаша, колдунья. Он добивается ее на время, но расплачиваться приходится жизнью.
  
  Банальная история или Ловушка для феи
  Мечта одного уменьшает возможности феи, а другого - увеличивает их. От чего это зависит? Наверное, от характера мечты. И если первый требует от феи слишком земных вещей, то однажды и фея вынуждена исполнять его желания по-земному.
  
  Мурдаккамит
  Непонятно, какова плата за желание. Да и неясно, исполнилось ли оно.
  
  Проще простого
  Желание против желания. Мечта - победить тирана. Расплата - риск превратиться в нового тирана.
  
  Рисование треугольника
  Мечта - новая жизнь. Расплата - потеря памяти о старой.
  
  Рыцарь ордена Тёмного дня
  Мечта - спасти свой народ. Расплата - гибель.
  
  Волшебная ель
  Мечта - приобщиться к красоте. Расплата - утрата собственной духовности.
  
  Равнодушие - мое имя
  Мечта - обретение полной, абсолютной власти. Учеба у магов, ведьмы. расплата - утрата желания изменить что-либо вокруг себя.
  
  "РОКВЕР". ПОЖЕЛАЙ ВРАГУ...
  У всех героев этого рассказа есть мечта. У короля - вернуть погибшую жену, у королевы, его дочери - найти отца, у воина - избавиться от влюбленной в него девчонки-воровки, у ученика воина - заполучить непобедимое оружие. И все чем-то за нее расплатились. Либо авансом, либо после "приобретения".
  
  Солдатские байки
  Мечта - победа. Достигается посредством амулета. Цена - перекладывание своей смерти на других.
  
  Любовь
  Неясно, в чем смысл мечты и расплаты.
  
   Полынь-трава, или неслучившаяся жизнь
   Мечта - попасть в Кабир. Ее осуществление и расплата неясны.
  
   Цена Искушения
   Мечта - красавица-великанша. Осуществление - посредством чудотворного эликсира. Цена - отсутствие любимой в том мире, куда стремился главный герой.
  
   Зелёный
   Мечта - узнать тайну гибели Фаэтона. Путь - специфическая медитация. Цена - расставание с человечеством.
  
   Ручная работа
   Мечта: быть вместе с любимым. Путь достижения: парапсихология, собственные способности? Расплата - самой неясно, а надо ли это.
  
   Орлан - птица певчая
   Неясно, в чем мечта, ее осуществление и расплата.
  
   Подарок
   Мечта Кира - эта девушка. Она попала в беду. Благодаря своим умениям и боевым качествам, он ее спасает. Расплата - он не сможет остаться с ней навсегда.
  
   Время платить...
   Мечта Томаса - найти себя в жизни и творчестве. Ему помогает незнакомец, условие - Томас заплатит столько, сколько с него потребуют в нужный момент. Расплата - страх ожтдания расплаты. На самом деле, формально, платить не пришлось ничего и ни за что.
  
   Выбирать правильно
   Мечта матери - хоть какое-то благополучие для детей, из которых один инвалид. Она платит герцогу своим телом. Герцог платит за свои ошибки здоровьем своего сына.
  
   Несвоевременный разговор
   Желание главного героя - разобраться в происходящем. В этом ему помогают драконы. Расплата - нельзя покинуть предлагаемый Трон надолго...
  
   История Каруда
   Мечта Каруда - спасти Элайю, пробудить ее от вечного сна. Для этого нужно победить злодея, заколдовавшего ее. Расплата: пробудившись, Элайя покидает Каруда.
  
   Цена жертвы
   Мечта - спасти свою деревню от нашествий, а Василису - от жертвоприношения. Для этого надо найти меч Ратибора с помощью Яги. Расплата - смерть Горемысла.
  
   Сад-на-Острове
   Мечта Тайа - любовь красавицы. Осуществляется некоторой магией, переносящей Тайа в совершенное тело. Плата - собственной кровью и своим прежним телом.
  
   Огненная стена
   Мечта красавицы Лусильки - любовь кузнеца Ронта. Эту мечту может выполнить ведьма Сегренга. Расплата - смерть любимой Ронта, нашествие огня, угроза смерти Ронта.
  
   Первый подвиг Персея
   Встречаются две мечты: Персея и Горгоны. Горгона мечтает быть с Персеем, Персей - убить Горгону. Встретив ее, он влюбляется, но - расплата за обе мечты: Горгона все же погибает от его меча.
  
   Не та сторона
   Мечта - желание избежать отцовского обмана. Расплата - бегство на чужбину.
  
   По кругу
   Мечта мага - снятие проклятия с Чилиссы. Расплата - она сама на себя его накладывает, когда вырастает.
  
   Боевой Единорог
   Мечта - покорить единорога. Расплата - гибель друзей.
  
   Орден Трёх Тюльпанов
   Мечта - открыть перевал. Это достигается с помощью магии. Расплата - катастрофа.
  
   Баллада недобрых примет
   Мечта, ее осуществление и расплата неясны.
  
   Голод
   Мечта, ее осуществление и расплата неясны.
  
   Практика
   Ян неправильно понял желание Павлины, которая хотела, чтобы весь мир говорил, как она. Посредством талисмана Контроля Ян делает так, что Павлина начинает говорить правильно. Расплата - недовольство Павлины.
  
   Цена чешуи
   Мечта - чешуя дракона. Достигается с помощью добрых дел. Цена - ошибочное понимание добра.
  
   Отсекающий тень
   Мечта, ее осуществление и расплата неясны.
  
   И у меня лишь грезы...
   Игорь, Катя, Алекс мечтают о разных вещах. Мечта каждого реализуется по-своему, но, видимо, не так, как на это рассчитывали герои. В этом и состоит их расплата.
  
   Воин и меч
   Мечта - волшебный меч. Расплата за его добычу - проклятие и вынужденный отказ от меча.
  
   Лучший из миров
   Мечта - уход из жизни без самоубийства. "Оцелот-Турбо" создает смертельные угрозы. Расплата - утрата покоя, попадание в самый паршивый из миров.
  
   Внешняя Защита
   Мечта - получение новых возможностей, способностей. Это зависит от мага. Цена - придется защищать отныне этого мага.
  
   Неравноценная сделка
   Мечта - жениться на Натэлии. Маг Друджин, спасенный из дупла, устраняет препятствие к этому. Расплата - ребенок будет принадлежать Друджину, его душе, станет сосудом для него.
  
   Подумай дважды
   Мечта - целая куча беспорядочных желаний. Средство осуществления - магическая книга. Расплата - превращение в кота.
  
   В поисках Героя
   Мечта - найти Героя. Путь - самому стать Героем. Расплата - трудности пути.
  
   Теряя лицо
   У воров, укравших волшебный кинжал, самые разные желания. Кинжал исполняет их, если получает кровь. Цена - один из воров превращается на время в дракона, так как именно в этом его сущность.
  
   Виал'дро. Дар за Дар
   Желание эльфа Глафиры - молодость. Путь осуществления - с помощью Исполнителя Желаний. Расплата - необходимо выполнить желание нелюбимого мужа, возникают неприятности с магами.
  
   Исполнение желаний
   Мечта - богатство. Путь к ее осуществлению - договор с нечистой силой. Расплата - исчезновение.
  
   Вино без солнца
   Желание Корнелиуса - пройти в дверь вечной жизни. Его мечту осуществит скоМорох. Расплата - придется вечно работать на винограднике.
  
   Путь, что ведет
   Мечта - сберечь свою силу, чтобы ею не смогло воспользоваться зло. Расплата - эта сила практически не может быть использована и для добра.
  
   Подкидыш
   Мечта - новые возможности. Путь к ее достижению - превращение в дракона. Расплата - утрата человеческого состояния.
  
   Генератор
   Мечта - абсолютная власть. Путь - договор с дьяволом. Расплата - будущее одиночество.
  
   Дары богов, долги богов
   Мечта - возмездие. Путь осуществление - приведение к власти Семиурга. Расплата - неясна.
  
   Избранник Великого Кукиша
   Мечта - спасти принцессу Люзиль. Это сделает могучий Роро. Расплата - выясняется, что принцесса ушла с похитителем по доброй воле.
  
   Должно было кончиться...
   Мечта - получить красавицу. Расплата - гибель.
  
   Тайна далёкой страны
   Мечта - неясна. Движение к ней - путешествие. Расплата - гибель.
  
   Платочек
   Мечта Вакулы - красавица Веронья. Путь осуществления - найти заговоренный платочек. Расплата - придется писать летопись.
  
   Он. Она. Ангел
   Мечта - очищение, благополучие близких. Достигается с помощью ангела. Расплата - неясна.
  
   Внутри нас
   Мечта вируса, живущего внутри ребенка, - свобода. Путь - покинуть мальчика. Расплата - гибель остальных вирусов.
  
   Пока звучит свирель
   Мечта - захватить знание, магию. Средство - война. Расплата - всеобщее опустошение.
  
   Сосуд Желания
   Желание мага - победить врага. Расплата - оба оказываются заточены в бутылках.
  
   Звездные глаза
   Мечта - выздоровление дочери. Это исполняет кобыла-маг. Расплата - ее нужно отпустить на свободу.
  
   Красавица и красавец
   Мечта - спасение Светланы. Средство - магия. Расплата - отказ от любви Светланы.
  
   Бесы на пулях
   Мечта - безукоризненная меткость. Средство - договор с Дьяволом. Расплата - предательство по отношению к другу, который попадает в ад.
  
   Баббушкина сказка
   Малиарды мечтали сохранить мир. Мечта реализовалась с помощью магии. Плата - это слияние собственной Воли (как основы дара) и Желания и их взаимное уничтожение. Плюс, теория неприемлемости однополярного мира, плюс махровый эгоизм, как плата за могущество и идеальный эгоизм (после нас хоть потоп) при идеальном могуществе.
   Вакханалья
   Неясно, каковы мечта, ее осуществление и расплата.
  
   Болван Вольфрамовый
   Мечта Беоблода - мудрость. Ее осуществляет Болван. Расплата - утрата эмоций.
  
   Чужой дар
   Сталкиваются разные желания. Осуществление одного - расплата за другое.
  
   Зловещие мертвецы деревни Гадюкино
   Мечта - красавица Аннабель. Расплата - ее гибель.
  
   Джонни-бой и серебряная бабочка
   В чем мечта - неясно. Джонни исполняет свои желания благодаря бабочкам. Расплата - гибель от леопарда.
  
   Chaos mix
   Мечта - спастись. Достигается бегством. Расплата - нужно испить хаоса.
  
   Эолова роща
   Мечта - любовь к девушке. Средство - волшебная лютня. Расплата - покорение лютни, забвение любви.
  
   Горшочек с золотом
   Мечта - горшок с золотом. Путь к нему - договор с нечистой силой. Расплата - вечная погоня за лепреконом.
  
   Любой ценой
   Мечта, ее осуществление и расплата неясны.
  
   Шёпот ветра
   Желание - научиться колдоству. Колдун учит героев. Расплата - необходимость в познании.
  
   За спиной
   Мечта - стать Великим Магистром. Достигается колдовством. Расплата - утрата облика.
  
   Компас для неудачников
   Мечта - овладеть Компасом. Он получен в подарок. Расплата - изменение желаний.
  
   Виноградный Замок
   Мечта, путь ее достижения и расплата неясны.
  
   Кто ожидает рассвета
   Мечта - свобода и сила. Путь - договор с темными силами, джинном. Расплата - смерть.
  
   Арина
   Мечта, путь ее достижения и расплата неясны.
  
   Собаки
   Мечта инквизитора - уничтожить всех ведьм. Расплата - смерть тех, кому он не желал гибели.
  
   Цена чужой победы
   Мечта Героя - победа над драконом. Путь - волшебный амулет. Расплата - утрата надежды.
  
   Эмигрант
   Мечта, путь ее достижения и расплата неясны.
  
   Дирхем за удачу
   Мечта - принцесса. Достижение - с помощью волшебника. Расплата - утрата выбора.
  
   Может, в отпуск?
   Мечта - получение информации о загадочных смертях. Достижение - с помощью контракта с нечистой силой. Расплата - отдать душу.
  
   Камень
   Мечта - победа. Средство - колесо судьбы. Расплата - смерть Корнелиуса.
  
   Попробуй поднимись выше
   Мечта, путь ее достижения и расплата неясны.
  
   Восонгегевские кандалы
   Мечта - оказаться на месте героев фэнтези. Средство - магия встреченного старика. Расплата - утрата привязанности к своему миру.
  
   Сказ о дружбе
   Желание - узнать, как воспринимает мир каждая из героинь. Средство - магия колдуньи. Расплата - превращение в другого человека.
  
   Кровь
   Мечта, путь ее достижения и расплата неясны.
  
   Крылья
   Мечта - летать, ощущать свободу. Средство - некая высшая сила. Расплата - потеря свободы и одиночество.
  
   Меньше знаешь - крепче спишь
   Мечта Андреаса - совершить подвиг. Мечта Или - узнать то, что знают монахи. Путь - магия. Расплата - исчезновение.
  
   Струны на белом
   Мечта - быть услышанным. Это дает незнакомец. Расплата - отдать душу.
  
   Кредит
   Мечта - избавить свою семью от неприятностей. Путь - договор с дьяволом. Расплата - душой.
  
   Попроси об этом Пятницу
   Мечта - сокровище. Путь - опасные приключения. Расплата - опасность гибели, о спасении нужно просить "Пятницу".
  
   Великое заклятье
   Желание - спасти сына. Путь - черная магия. Расплата - душа отцы, стыд и совесть сына.
  
   Чудесный коктейль
   Мечта, путь ее достижения и расплата неясны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"