Горная Ива : другие произведения.

Растроение личности. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 2
  
   Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
   Гроссман
  
  Ирелия
  
   Моренг - мой родной город, я здесь родилась и выросла. В детстве он казался мне целым миром. Я ходила здесь в школу для обычных детей, потом в школу для одаренных; занималась с учителями почти весь день... И все равно находила время на проказы и приключения. Я лазала по деревьям с мальчишками, строила капканы с дядей на охоте, бегала от маленькой сестренки, которая везде следовала за мной по пятам, ссорилась и дружила. Не сказала бы, что знаю этот город как свои пять пальцев, но хотя бы мимоходом была везде. Я помню, что раньше мы жили в своем доме, маленьком, но уютном. А потом переехали в трактир, потому что так оказалось удобнее - мама могла работать сутками и не возвращаться, а за нами с сестрой было кому присмотреть. Поэтому я обрадовалась своему направлению на практику. Начиналось все безоблачно и весело, можно было предположить, что вряд ли все так же и кончится.
   Весь день прошел в заботах и делах. Девочки бегали с поручениями от вернувшейся Маринель, разнося свои экспериментальные образцы клиентам. Я помогала по мере сил и возможностей. Вечером, после трудов праведных, мы вкратце обсудили создавшуюся ситуацию, но ни к каким выводам не пришли: фактов не хватало. Было ясно одно: сидя дома делу не поможешь. Нужно было придумать предлог для отъезда и решать проблемы на месте. Провести полномасштабное расследование у нас не было ни сил, ни возможностей. Найти в этом во всем даже толику смысла не получилось. Посему, мы пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись по комнатам. Я устало вздохнула, закрывая за собой дверь и начала раздеваться, чтобы умыться. Стянув с себя фартук и косынку, незаменимые в работе начинающего алхимика, и начав задирать сарафан, я вдруг поняла, что в комнате есть еще один человек (дроу), и он внимательно за мной наблюдает. Сарафан опять прикрыл ноги, а я развернулась к кровати, горя праведным гневом. На меня смотрели шоколадные глаза.
   - Любуешься? - ехидно спросила я, упирая руки в бока.
   - Наслаждаюсь зрелищем, - серьезно ответил Лиар с кровати. Младший принц лежал, закинув руки за голову.
   - И чем тут наслаждаться? - едва слышно пробурчала я, мельком глянув в зеркало. На меня смотрела невысокая девушка в зеленом до пят сарафане, отороченном золотой вышивкой в виде перьев. Карие, "с янтарным блеском" - как говорил мой брат, глаза оттенялись длинными темными ресницами, нос слегка курносый, лицо в веснушках, розовые губы. Через плечо перекинута толстая длинная коса ниже пояса, каштановые волосы с золотым отливом в закатном солнце играли оттенками красного и желтого. Женственная фигура, не худенькая, но и не пухленькая. Есть чем похвастать и спереди и сзади. Обычная девушка. Я пожала плечами, кивнула отражению и повернулась к больному.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Никак, - честно ответил он, - ничего не чувствую, хотя должен, по идее.
   - Интерес-сно, - прошипела я, подойдя к кровати, и осторожно переворачивая Лиара на живот. Он не сопротивлялся и дал мне осмотреть свою спину. Осторожно приподнимая бинты, я проверяла состояние ран от арбалетных болтов. Пальцы, едва касаясь, пробегали по спине. Лиар вздрогнул.
   - Больно? - испугалась я.
   - Нет, - сквозь зубы ответил он, отворачиваясь от меня.
   - Ладно. Тогда пошли дальше, - и я перевернула его на здоровый бок. Бинты на ноге пропитались мазью и кровью. Придется перебинтовывать. Последнюю мысль я озвучила вслух. Парень как-то странно дернулся.
   - Может, не надо? - как-то жалобно спросил он. Я фыркнула.
   - Надо, Лиар, надо. Если хочешь, могу усыпить, чтобы не доставлять неудобств, - предложила я.
   - Нет, я хочу видеть, - твердо сказал он.
   - Хорошо.
   Я сходила за очередной порцией бинтов и мазей. Осторожно разрезала повязку и осмотрела рану. Определенные улучшения наблюдались, но они недостаточны для окончательного выздоровления в скором времени. Намочив бинты, аккуратно протерла рану от крови и мази, продезинфицировала и наложила повязку. Это неприятная процедура, но дроу даже не пискнул. Правда, на лбу выступил пот, и губы сжались в полоску, но держался молодцом.
   - А теперь спать, - рука Лиара перехватила мои пальцы на полпути к его лбу.
   - Что? - удивилась я.
   - Не надо сегодня сонного заклинания, я сам засну. Честно, - попросил он. Я пожала плечами и ушла за ширму переодеваться. Освежившись и натянув пижаму - нижнюю рубашку на бретелях и смешные панталоны, я направилась к своей стороне кровати. Не глядя на Лиара, я устало плюхнулась в кровать и натянула на себя одеяло. Не выгонять же его на пол спать, больной все-таки, а я люблю спать с удобствами, поэтому и не поднимала вопрос его присутствия в моей постели. Все равно я устала, а он ранен.
   - Спокойной ночи, - сонно пробормотала я.
   - Сладких снов, - отозвался он, почему-то не сводя с меня глаз.
  
   Утро началось со зверской побудки. Зверской потому, что нормальные люди в шесть часов утра спят, а не орут и гогочут. Кто-то затопал в коридоре, потом распахнул дверь, отдернул шторы и сиганул на мой живот. И кто же это мог бы быть?
   - Доброе утро! - отвратительно жизнерадостно громко пропела Никандра прямо мне в ухо, вольготно расположившись на мне. Издав что-то вроде хрипа, я попыталась подскочить на кровати, почти раздавленная весом любимой сестренки, но не вышло. Впрочем, она сама с меня слезла и с интересом начала обследовать комнату, спрашивая:
   - Ири, а куда опять делся твой пациент? Что ж он такой стеснительный-то а?
   Я распахнула глаза. И в самом деле, дроу на кровати опять не было.
   - Кто не спрятался, я не виновата! - весело закричала Ника, залезая под кровать, которая заходила подо мной ходуном. Я застонала и попыталась накрыться подушкой. А сестра тем временем выползла и с нездоровым любопытством обшаривала шкафы. Я наблюдала за ней из-под подушки. Обшарив комод (как он бы туда поместился, мне интересно), она направилась к большому шкафу. Распахнула одну створку.
   - Привет, Лиар, - радостно улыбнулась она. Парень, одной рукой зажимая бок, скорчился под вешалками и ошеломленно взирал на счастливую девчонку, - Пока, Лиар, - не менее радостно продолжила она и захлопнула створку, ударив беднягу по носу. Тот взвыл не хуже оборотня. Ника развернулась к кровати и заорала:
   - Ири!!! Я его нашла!
   - Я вижу, - пробурчала я, выползая из кровати, все равно, спать не даст. Моя помятая физиономия и наличие на мне пижамы, видимо, достаточно ее успокоили, так как она фыркнула и развернулась, оценив обстановку.
   - Хм, ну ладно, вы тут разбирайтесь, а я побегу, завтрак закажу, - проорала она, захлопывая за собой дверь.
  - Что ж ты громкая такая, что ж ты громкая, - бормотала я себе под нос, распуская волосы. Я подошла к шкафу, распахнула его и хмуро поинтересовалась:
   - И какого дракона ты залез в мой шкаф? Кровати мало, или спать стоя легче?
   - Рефлексы, - парень смутился, потирая ушибленный нос. 'Такими темпами он инвалидом скоро останется', - мелькнула запоздалая мысль.
   - А, тогда понятно, - насмешливо улыбнулась я. Отодвинула его и вытащила свежую рубашку и юбку. Закрыла шкаф перед ошеломленным лицом Лиара и прошла переодеваться за ширму. За спиной раздался глухой стук открывшейся двери и удар тела о землю. Я улыбнулась. Послышались тихие, явно не цензурные фразы. Улыбка стала шире.
   Напевая под нос незамысловатую мелодию, я вышла из-за ширмы, быстро переплетая косу. Моему удовлетворенному взору предстал взлохмаченный младший принц дроу, сидящий на полу, и потирающий разбитую коленку.
   - Лиар, а где ты живешь вообще? - неожиданно даже для самой себя я задала вопрос, прежде чем успела подумать. Парень нахмурился и задумался. Он молчал так долго, что я успела переплести косу и завязать ее черной лентой с белыми узорами.
   - Не помню, - с трудом проговорил он, схватившись за голову. Типичный признак ментального блока.
   - Так, - я деловито уселась напротив него, скрестив ноги. Лиар удивленно приподнял бровь, а я выпала в астрал, залюбовавшись его лицом.
   - А почему ног не видно? - выразил словесно свое удивление он. Я усмехнулась:
   - Хитрая юбка такая.
   Это юбку шила мама, она - мастерица на все руки. Ну, вообще-то это была не юбка, а очень широкие штаны. Настолько широкие брюки и из такого материала, что это позволяло свободно себя чувствовать ... абсолютно свободно.
   - Давай-ка, друг мой милый, выясним, что мы помним, - предложила я, складывая ноги в позу лотоса, - Можешь так сделать?
   Лиар бросил на меня странный взгляд и с легкостью сел в нужную позу. Пришла моя очередь удивляться. Раньше, кроме меня и сестры, так сесть почти никто не мог.
   - Мне нужны твои руки, - поборов удивление сказала я.
   - Тебе как: кисти, по локоть, или, может по плечо отрезать? - ехидно поинтересовался этот нахал.
   - Можно сразу по голову, - отрезала я, протягивая ему ладонь, - возьми меня за руку.
   Он осторожно прикоснулся кончиками ледяных пальцев к моему запястью. Я поежилась:
   - У тебя всегда такие холодные руки?
   Он усмехнулся:
   - Почти всегда, - и мои ладошки оказались в его руках. Он мог одной рукой удержать обе мои кисти. Хм. Я запустила осторожный импульс и натолкнулась на барьер. Ну конечно, маг!
   - Ты должен впустить меня внутрь, чтобы я узнала информацию, - словно маленькому, разъяснила я. Лиар поморщился.
   - Только в мысли не лезь, договорились? - попросил он. Я хихикнула и кивнула:
   - По рукам?
   - По рукам, - улыбнулся он в ответ и открылся.
   Словно горный поток хлынул в мою голову. Я всегда была теплой и мягкой, как земля, живительной и свежей, как воздух - мои стихии. Он же был дикой необузданной водой, чем-то похожим на Кассандру, но различие было огромным: Касси, скорее полноводная река, сливающаяся с морем... Лиар же - горный ручей, впадающий в бешеный водопад. Сила его захлестнула меня, я начала захлебываться в ней, когда он опомнился и сбавил обороты. Словно камешки в ручье, я перекатывала его воспоминания: детские, подростковые, юношеские. "Вот маленький мальчик серьезно что-то чинит, потом ломает и опять исправляет поломку. Вот он же, чуть подросший, прыгает с крыши сарая и локтем попадает по лезвию плуга. Рана зарастает практически сразу, но шрам остается. Вот его первая любовь - милая светлая девочка в желтом платьице, такая же серьезная, как и он сам, показывает ему летающие у нее над ладонью анютины глазки...". Житейские, незначительные воспоминания сменялись, как картинки в калейдоскопе, вот только на месте воспоминаний о дворце, положении в обществе и особенностей этикета были стерты. Это стало для меня неожиданностью. Магов такой ментальной силы я не знала. И это меня не на шутку испугало. Я начала просматривать ближайшие воспоминания, и наткнулась на себя. Спящую. Он что, наблюдал за мной?! "Косы разметались по подушке, пухлые губы слегка приоткрыты. Длинные ресницы бросают тени на щеки, кажется, будто под глазами темные круги, а может так и есть. Рубашка сползла с плеча, приоткрыв грудь. Смущение и жар. Легонько, чтоб не потревожить, пальцем подцепляю бретельку и возвращаю на место, задержавшись на атласной коже дольше, чем нужно. Наклоняюсь над розовыми губами, желая сорвать поцелуй, когда неожиданно девушка, не открывая глаз, рычит:
   - Не смей ложиться в кровать в одежде!
   Подпрыгиваю и чуть не падаю, споткнувшись о стул. Нога напоминает о себе и предательски подгибается, отказавшись работать. Пришлось раздеваться..." Перескакиваю на другое воспоминание: там опять я. "Девушка лежит на кровати, нависаю над ней. Поцелуй, словно волна тепла по телу". Бросаю на середине, кидаюсь к другому: "...девушка входит в комнату, устало стягивая с себя косынку, приподнимает подол, открывая стройные ноги, взгляд движется снизу вверх, напряжение уже сковывает тело, когда она оборачивается и опускает сарафан, яростно сверкая глазами". Так! Хватит! Я хочу выйти! Опять поток, надо всплыть наверх, там воздух. Вдруг, краем глаза замечаю маленькую черную точку. "Невысокий полуорк с почти белыми глазами злобно ухмыляется, в ответ на остроумную шутку моего приятеля Дэрвима, и машет рукой трактирщику. Мы сидим в таверне еще немного и собираемся выходить. Ноги почему-то не слушаются... Странно... Темнота". Задыхаясь, я вынырнула из воспоминаний и выдернула свои ладони из его рук. Черт, черт, черт, черт! Только не некромант из Серых лесов! Подняла потерянный взгляд на невозмутимого Лиара и вдруг потерялась в его глазах. Он склонился ко мне, обжигая горячим дыханием, как...
   - Ири! - заорала Касси, влетая в комнату, - ты эту мелкую гадину видела?! Она... - эльфийка подавилась словами и поспешно ретировалась под обстрелом разъяренных взглядов. Но момент был безнадежно упущен. Я вздохнула и встала с пола.
   - У тебя большие неприятности, Лиар. И у меня вместе с тобой теперь, - нахмурившись, просветила я своего пациента, - я прошу тебя не выходить пока из этой комнаты. Для твоего же блага.
   Ответом мне была красиво изогнутая бровь. Я чуть опять не отвлеклась, но мысленно дав себе пощечину, продолжила:
   - Еду и воду тебе принесут сюда. Прости, но мне надо идти, - я вылетела в дверь, поставив двойную охранку: изнутри и снаружи. Теперь я была относительно спокойна. Надо было обсудить все с девочками.
  
   Слетев с лестницы, я наткнулась на служанку, напугав ее до полусмерти зверским выражением лица, и отправила девушку наверх с поручениями. Ника и Касси с невинными выражениями на шкодных (пусть и не в данный момент, но я их хорошо знаю) лицах попивали чай за нашим любимым столиком у окна. На моей части стола остывала картошка с мясом, и разносился чудесный запах мятного чая. Ну как на них можно злиться? Я плюхнулась за стол и засунула в рот горячую еще картошку. На меня посмотрели как на замарашку, усевшуюся с утонченными великосветскими дамами, и я спешно перестала чавкать, пытаясь говорить с набитым ртом. "Дамы" кивнули мне и повернулись друг к другу, продолжая неспешный разговор о мире суетном и главных проблемах его на данный час - очередных поклонников моей неугомонной сестры.
   - Ну, так вот, - демонстративно игнорируя мое довольное лицо, активно пережевывающее очередную порцию мяса, начала рассказывать Ника, - вчера приклеился ко мне какой-то странный парень. Говорит, видит меня часто, ходим мы с ним, видите ли, одной дорогой. Я что, похожа на ненормальную - каждый день той же самой дорогой ходить?!
   Я согласно промычала, но меня нагло проигнорировали, а картошечка нравилась моему желудку явно больше всяких особей мужского полу. Касси внимательно слушала, потягивая молоко (она не такая любительница чаев, как мы), и поддакивала в нужных местах. Сестра, взлохматив свои и так растрепанные серебристые волосы, невозмутимо продолжила:
   - Как бы там ни было, я решила послушать, что он мне наговорит. И знаете, обнаружилось, что я и правда его раньше видела! Пару раз сталкивалась с ним, но кто замечает подобные мелочи? ...
   Ага, мелочи. Как та, предыдущая мелочь, которая была два метра ростом и умильно катала на руках довольную Нику (это притом, что она сама без всякого затруднения смогла бы не только поднять, но и зашвырнуть его на другой конец города), и носила огромные охапки полевых ромашек. Маринель только потому и терпела того деревенского парня, что те ромашки во многих отварах использовались. А когда сестре надоело, она как-то умудрилась остаться "навеки вечные лучшей подругой и самой милой девчушкой на свете". И куда он смотрел? Если Ника милая, то я - самый кровожадный вампир в этом мире.
   - Уникальная девочка, - смеялся тогда дядя.
   Но я отвлеклась. Ника продолжала:
   - Ну, подумаешь, улыбнулась ему пару раз, что теперь, встречаться с ним? - Кассандра сочувственно качала головой, пряча смешинки. Я перешла к чаю, так что не комментировала (вслух).
   - Просто у меня уже назначено свидание на сегодня, вот я и не знаю, - очаровательный вздох, - как мне успеть в два места одновременно?
   Она внимательно посмотрела на нас. Касси, забывшись, продолжала кивать, думая о чем-то своем. Я же, пихнув ее под столом, предложила:
   - Почему бы не встретиться в одном месте? Поверить не смогу, чтобы ты не разрулила такую ситуацию, - Касси, смутившись, активно закивала, салфеткой убирая молочные усы.
   - Хм, а это идея, - задумалась младшая, - пожалуй, попробую.
   - А мы посмотрим! - радостно внесла свою лепту в диалог Кассандра, - надо же и нам опыта в подобном поднабраться, практика, как никак! А на практике надо учиться всему! - она хлопнула ладонью по столу, - Решено, мы идем с тобой!
   Ника закатила глаза, но не спорила. Проблема с младшим принцем как-то сама отошла на второй план. Спустя тридцать минут мы с эльфийкой старались устроиться как можно комфортнее на небольшом чердаке в доме перед парком, где были назначены встречи обоим кандидатам в женихи. Стоит ли говорить, что до сих пор, ни один из предыдущих молодых людей не доживал до этого почетного звания?
   По просторной улице, на которой и стоял "наш" дом, гуляли парочки влюбленных, сновали торговцы сладостями и украшениями и ... ждали своей участи двое несчастных, пришедших на свидание к нашей Никандрочке. Оба парня жутко нервничали. Внешне они были похожи: как и все люди, темноволосые, загорелые и темноглазые. У одного в руках был очаровательный букет гиацинтов, а у второго - мы с Касси облизнулись, - коробка конфет и ликер. Молчаливым голосованием первенство отошло кандидату номер два. В конце улицы показалась стройная фигурка нашей третьей. Она неспешно продвигалась сквозь толпу, подмигивая и раздавая улыбки встречным. Воистину ее очарование не знало границ. Подойдя к кандидату номер два (с конфетами), она едва коснулась губами его щеки и мило улыбнулась.
   - Правильный выбор, - хором решили мы. Немного поговорив о каких-то мелочах, парочка собралась уходить, когда кандидат номер один заметил Нику и помахал ей веником. Довольно симпатичным веником, но ликер... Кассандра вытянула, перед моим изумленным взором, непонятно откуда, блокнот с карандашом и приготовилась записывать.
   - Подожди здесь, надо разобраться с одним поклонником, - небрежно заметила Никандра. Посадила кандидата номер два на скамейку и перешла через дорогу.
   - Ой, привет, милый! - радостно закричала она второму, чмокнув его в щеку (парень растекся по траве), - а я только о тебе и думала! - защебетала она. Касси сидела, выпучив глаза, мне приходилось постоянно закрывать отпадающую челюсть подруги и стараться не смеяться громко.
   - Нет, ну объясни мне, - зашептала она, - как она умудряется так вертеть ими?! - ее возмущению не было предела. Я хихикала.
   - А кто это? - тем временем подозрительно спрашивал кавалер номер один, указывая на второго.
   - Где? - наивно захлопала глазками вертихвостка.
   - Там, через дорогу, - кивком головы указал он.
   - Та-ам! - протянула она, - А, - небрежно, - это так, знакомый, за лекциями прибегал...
   - А что ж не убегает?
   - Не знаю...
   - А конфеты и ликер? - начал что-то подозревать молодой человек.
   - А-а-а, какое у тебя зрение хорошее, однако!
   - Правда? - восторженно воскликнул он.
   - Да-да-да! - подтверждением ее слов служили влюбленные глаза. Касси попыталась изобразить, от смеха я чуть не свалилась с чердака на голову "влюбленным".
   - Парень, однако, "готов", - хором поставили мы диагноз. Касси что-то вдумчиво рисовала в блокноте. Я прислушалась.
   - Дорогой, - ласково прошептала Никандра, и сделала значительную паузу.
   - Да?
   - Ликер ждать не будет, - тихо сказала Касси. Ника трогательно покраснела, сдерживая рвущийся наружу смех.
   - Он уже начал испаряться, - вдумчиво продолжила я. Никандра смахнула слезу. Парень напрягся.
   - Что-то случилось, свет моих очей?
   - Случились. Ликер, конфеты... - ответила я еле слышно.
   - Мням, - подтвердила Кассандра.
   - Милый, - с придыханием начала она, - ты же обещал пойти на край света...
   - Хоть сейчас, - перебил он.
   - Отличн.. отличительная черта твоего характера - это исполнительность, - посерьезнела сестра. Парень выпятил грудь колесом. Ника вернулась к роли: заломила руки и встала в позу.
   - Ты - единственный, кто может спасти сейчас от неминуемой гибели...
   - От голода, - продолжила Касси, я пихнула ее локтем, и она почти вывалилась из окна. Заползая обратно, эльфийка грозила мне кулаком и смешно кривила губы, я белозубо ей улыбнулась и показала большой палец. Ника невозмутимо продолжала:
   - ... мою репутацию! Златоцвет, который растет на темной могиле Великого Дмамадрила отцветет на закате! Его нужно срезать серебряным ножом за минуту до захода солнца, а я не могу оставить свою несчастную сестру,- я скорчила зверское выражение лица, - бьющуюся сейчас в припадках, - Касси начала меня душить, до припадка недалеко осталось, - на своей девичьей кровати...
   - На пятерых человек, - прокомментировала Касси, в прочем, не выпуская моей шеи. Я начала багроветь.
   - А что с ней? - ужаснулся он, лихорадочно размышляя, как поступить.
   - О, это неизвестная доселе болезнь..
   - Глупость, - заявила эльфийка, потирая ушибленный мною бок.
   - ... глу... - начала повторять Ника, - глумерандия!
   Обстрел чистыми и ясными глазками, пелена слез, и частые колебания глубокого декольте сделали свое черное дело.
   - Я найду его, моя леди, клянусь честью! - заорал доверчивый паренек и исчез во вспышке портала.
   - Вперед и с песней, - хором пропели мы. Ника встряхнула головой, уложив волосы в художественном беспорядке, и повернулась с ангельской улыбкой (мы поежились), к кавалеру номер два.
   - Дорого-ой, - пропела она, направляясь к нему, - ты не скучал?
   Касси показала мне единственную запись в блокноте, тщательно украшенную эльфийскими завитушками: "+2".
   - А кто это был? - поинтересовался молодой человек.
   Мы таки свалились с чердака от смеха.
   Могу заметить, забегая вперед, что в течение полугода этот ненормальный "кавалер номер один" таскал в наш дом охапки трав всех сортов и размеров, появляясь три раза в неделю. Получал свой заслуженный обед, мягкий отказ и милостивый посыл искать дальше. Благо, теперь лошади не нуждались в корме и подстилке.
   И вот, в один прекрасный день он исчез. Сперва мы обрадовались, потом огорчились, а через какое-то время до нас дошли слухи, что он остепенился, женился, нарожал кучу детишек, которые очень любили послушать сказки про поиски волшебного цветка, которого не существует... А ликер мы оприходовали в тот же день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"