Горная Ива : другие произведения.

Растроение личности. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  
  ...свежий деревенский воздух крайне полезен молодым барышням
  Из устава "О подобающем поведении юных дам"
  
  Утром следующего дня накрапывал дождик, стуча в окно. Меня разбудила мама, отправив умываться. Возможно, мне показалось, но она будто была удивлена, не обнаружив никого, кроме меня в комнате. Умывшись, я закинула последние необходимые вещи в рюкзак. Все еще в пижаме, я взяла небольшую сумку, подошла к зеркалу в стене и приложила к прохладному стеклу ладонь. Мое отражение будто размыло, и я шагнула в проход, оказавшись в небольшой, но вместительной оружейной. Только члены семьи могли попасть в это хранилище, экспонаты в котором собирались моими многочисленными родственниками в течение нескольких веков. Каждый сантиметр в комнате был заполнен оружием всех видов и размеров. Кинжалы, ножи, кастеты, арбалеты, колчаны стрел и луки лежат на полках. Мечи, сабли, секиры, топоры и щиты украшают стены. Смертоносные и изящные, они всегда начищены и отполированы до блеска. У каждого из нас есть своя полка для личного оружия. Легко узнать, где чьи игрушки: секиры и топоры с мечами принадлежат мужчинам, изящные стилеты, даги и небольшие клинки - женщинам. В углу комнаты стоит огромный шкаф, наполненный амулетами и свернутыми в камни и цветы заклинаниями. Я подошла к своей полке и взяла короткий меч, набедренные ножны со стилетом, пару кинжалов и метательные звезды. В шкафу забрала пять телепортов и три атакующих воронки, повернулась и вышла. В комнате я перевязала руку, надела через голову белую хлопковую рубашку с широкими рукавами, сужающимися к запястьям, и застегнула пуговицы на груди, оставив лишь небольшой вырез. Сверху натянула и зашнуровала жесткий кожаный корсет со стальными пластинами и засунула в спрятанные карманы метательные ножи. Под манжетами два браслета удерживали кинжал на внутренней стороне руки. Пристегнув ножны к бедру, влезла в узкие черные брюки и черные высокие сапоги. Зашнуровала сапоги и засунула кинжал в голенище. На талию небрежно завязала серебристый шарф, зацепила меч в ножнах, подхватила рюкзак и сумку, и выскочила из комнаты.
  В зале меня уже ждал завтрак и мило беседующие мама с Лиаром. Поздоровавшись, я плюхнулась на стул и занялась завтраком. Разговор замолк при моем появлении. Спустя пять минут на лестнице послышался стук каблучков, и в зал вошла Кассандра. Я улыбнулась подружке - она, как всегда, была прекрасна и смертоносна. На ней был темно-сиреневый топ на завязках сзади: без рукавов, с запахом, со стоячим воротником и тонкой эльфийской вязью по краю. Ноги обтягивали простые черные штаны. На талии сверкал плотный пояс со стальными пластинами и с прикрепленными к нему метательными звездами. От пальцев до локтя руку защищали нарукавники. На спине крепились, крест накрест, парные клинки "брат и сестра*". Рукоятки кинжалов выглядывали из кожаных сапог на среднем каблуке. Бросив свой рюкзак возле моих вещей, она присела за стол и выпила свое любимое молоко.
  - Ника опять проспала? - поинтересовалась эльфийка, поворачиваясь ко мне.
  - Нет, она на утренней пробежке, - ответила за меня мама.
  - М, ясно, - улыбнулась Касси.
  - Далеко бегает? - усмехнулась я, допивая травяной чай.
  - До края света и обратно! - раздался в зале звонкий радостный голос. Мы рассмеялись, а Ника, возникнув буквально из воздуха, кинулась маме на шею. Лиар не вмешивался в разговор, заняв выжидательную позицию.
  - Задушишь, егоза, - хохотала мама, мы с Кассандрой понимающе переглянулись. Я пошла на кухню за порцией для сестры, а она резво заняла мое место. Я оглядела ее костюм, классический и не изменяющийся: черная плотная рубашка под горло, с тонким серебряным узором, черные простые брюки, полусапожки на небольшом каблучке. Темные ремни охватывали ее грудь, талию, руки выше и ниже локтей, бедра. Использовались ремни как крепления для оружия, делая девушку крайне опасной. Лично я заметила две пары кинжалов, два метательных ножа и длинный кнут, обернутый вокруг талии. Мы дождались, пока Ника поест и пошли седлать коней.
   Гнедой подтянутый Ярик с рыжей гривой радостно заржал при моем появлении. Я скормила жеребцу морковку и погладила по шее. Ярый, или, ласково - Ярик, был моим любимцем. Мы познакомились, когда он еще был жеребенком, но уже показывал запальчивый нрав и неудержимую прыть. Я бежала мимо загона, когда дядя носился за жеребенком по полю. Тот удирал с громким ржанием, но увидел меня и замер. Это была любовь с первого взгляда. Мне подарили его на день рождения, правда, я не помню, который. С тех пор мы неразлучны в поездках. Ради Ярика мне пришлось научиться ухаживать за лошадьми, так как он никого, кроме меня к себе не подпускал. Я, тихо разговаривая с ним, оседлала его и взнуздала. Удила у меня не железные, а кожаные целиком, шпоры не заточены, мне жалко лошадей. Дядя Темик сперва не одобрил, но Ярый слушался, и сказать было нечего. Нагрузив коня рюкзаком с вещами, одеялом и сумкой с продуктами, я вывела его из стойла во двор. Касси запрыгивала на вороного Шина, Лиар сидел на серой Сушке, прозванной так за свою любовь к бубликам, а Ника примеривалась к белоснежной Розочке, которая с подозрением косилась на странно пахнущую девушку. Она чуяла оборотня, но была слишком флегматична и высокомерна, чтобы носиться по двору, и посему, недовольно фыркала и отходила от моей сестры. Никандра подождала, пока лошадь отойдет к стене и одним движением оказалась около Розочки. Лошадь будто взвизгнула:
  - Ииии! - и, подпрыгнув, рванула прочь.
  - Я что, такая страшная? - с горестным выражением лица спросила Ника. Мы синхронно покачали головами, пряча улыбки. Спустя пять минут дядя вернулся с Розочкой и предложил сменить коня. Ника гордо отказалась, решив покорить и завоевать. Мы хором пожелали ей удачи и стали наблюдать за представлением.
  Тоненькая девушка медленно подходила к белоснежной лошади, которая так же медленно отступала. Дядя держал Розочку под узцы, иначе далеко бы ушла эта сладкая парочка. Ника делает шаг, Розочка отходит. Сделав три круга, и ничего не добившись, сестренка решила изменить тактику. Она разбежалась и попыталась запрыгнуть на лошадь, но Розочка, вместо того, чтобы отскочить назад, бросилась вперед. Ника перелетела через седло, приземлившись по другую сторону двора, развернулась и бросилась снова. Опять перелет. Я кашляла в кулак, пытаясь скрыть смех, Касси улыбалась.
  - Нет, ну что за животное! - ругалась сестренка, не в силах удержать смех, - Но где наша не пропадала!
  И она запрыгнула в седло. Лошадь вырвала поводья, встала на дыбы, заржала и вылетела со двора.
  - Догоняйте! - закричала Ника. Я обняла маму, махнула рукой остальным и выехала со двора, переходя на галоп. Касси и Лиар последовали за нами. В дороге я рассказала девочкам о нападении татуированного колдуна, упомянула о ране, но как о царапине. Я искренне считала это ранение несерьезным, а потому даже показывать не стала.
  До дома бабушки и дедушки мы доехали без происшествий. Разве что, у ворот, под копыта Ярика бросилась какая-то ненормальная, с криками:
  - Помогите, госпожа магичка! Мужика моего окаянного приворожить обратно от лохудры задрипанной, Маськи-негодницы!
  Я, удивленная донельзя, придержала коня и попыталась прислушаться к крикам женщины.
  - Что случилось, объясните толком? - подняла брови я, остальные хранили молчание, давая мне разобраться в ситуации.
  - Ой, несчастная я, бедная! Дитятей своих сирыми оставил, меня на все село ослави-и-ил! - запричитала она, всхлипывая и сморкаясь в грязный передник, - Ушел, ушел к выдре лысой, кошке ободранной!
  - Как тривиально, - вздохнула Ника, - муж ушел к молодке, как жить дальше?
  Женщина активно закивала и вцепилась в мою ногу:
  - Поможете, госпожа магичка?
  - Простите, я не специалист в подобных вопросах, - сказала я, освобождая и цепких пальцев свой сапог.
  - Як же? Магичка же!
  - Же, же, - покивала я, - но не могу Вам помочь.
  - А колдануть ли, заворожить?
  - Вот к ворожее или колдунье и идите! - начала терять терпение я, оглянулась на ребят: Лиар рассматривал деревню, Касси - гриву Шина, а Ника - свои ногти.
  - Дык послала она меня! - разъяснила мне женщина.
  - Далеко?
  - Дык домой!
  - Ну и идите домой, к детям! А я тороплюсь немного! - я заметила дедушку на крыше дома, и заволновалась.
  - Как тебя звать-то, магичка?
  - Ирелия, но помочь я Вам не могу. Мне надо ехать, ладно? - я тронула коленями Ярого, и он потрусил к знакомым воротам. Заезжая во двор, я встала на седло, Ярик подошел к стене, и я влезла на крышу к деду.
  - Здравствуй, дедушка, - радостно начала я, - мы приехали!
  - Я вижу, - сердито повернулся ко мне дед, протянув руку, и помогая мне взобраться на козырек, - Здравствуй, разбойница.
  Мы обнялись. Дедушка совсем не изменился - подтянутый военный с аккуратными усами и седыми волосами, серьезный и веселый. Дед даже в простых широких штанах и серой от частых стирок рубахе выглядел франтом. Он осмотрел меня и удовлетворенно кивнул:
  - С каждым годом ты становишься только красивее, родная.
  - Для тебя, как всегда, дедушка, - улыбнулась я.
  - И я говорю всегда правду!
  - Хэй! - на крышу запрыгнула Никандра, кидаясь обнимать дедушку.
  - Ника, ласточка моя, - засмеялся дед, - как ты выросла!
  Сестра отпрыгнула и завертелась на козырьке, хохоча:
  - Нравлюсь?
  - Упадешь, милая, - забеспокоился дед.
  - И ты упадешь, зачем лез сам? - недовольно спросила девочка. Дед замялся.
  - Крыша протекает, чинить надо, - забормотал он.
  - А ревматизм твой чинить не надо?! - раздался со двора громкий голос грозной бабушки.
  - Бабушка! - завизжала Ника, легко пробегая по черепице и слезая по лестнице к бабушке в объятия.
  - Деда, мы приехали, все сделаем, - улыбнулась я, подталкивая дедушку к лестнице. Он не сопротивлялся, только спросил:
  - А ребята с вами?
  Тут уже замялась я.
  - Они на дежурстве, Дед.
  - А кто крышу чинить будет? - нахмурился он, начиная спускаться.
  - Ну-у, - протянула я.
  - Я починю, - раздался снизу голос Лиара.
  - А я помогу, - сообразила я. Дедушка скептически поднял бровь, но возражать не стал. Я улыбнулась, - Ты проконтролируешь, я уверена.
  Обнимая бабушку, я покосилась на молодого человека. Он стоял, прислонившись к стене и сложив руки на груди. Серая рубашка была ему слегка великовата, ворот он распустил и выглядел немного расхристанным. Однако, темные брюки моего брата подошли ему практически идеально, как и ботинки. Касси громко щелкнула пальцами и я вздрогнула. Эльфийка с невозмутимым видом прошла в дом. Я последовала за ней.
  За столом я обратилась к "предкам":
  - Бабушка, дедушка, мне нужна помощь.
  - Конечно, Ирелия, ты же знаешь, мы всегда поможем, - кивнул мне дед.
  - Прикройте нас, - выпалила я, - Нам надо решить одну проблему, а это требует определенного времени.
  - Ну, уж нет, - возмутилась бабушка, - Получится опять, как в тот раз, когда вы в праздник пошли искать волшебный папоротник в лес и исчезли на три дня, а потом ваша мать вас за шкирку притащила из озера!
  Гхм, было дело. Я тогда опрометчиво нырнула в озеро, в котором возились русалки. Ника и Касси, как всегда, со мной. Хотя ничего особого мы не сделали: подружились с царевной-лягушкой и защищали ее от посягательств водяного царя, при этом разгромили его дворец и его самого... побрили налысо. Он попробовал нас вскипятить, но тут нас что-то дернуло и мы предстали под грозные очи мамы. Лучше бы нас убили, ей Богу. Неприятностей было... А потом еще год не пускали в деревню.
  - Ну, ба, один раз же было, по молодости! - запищала Никандра. Касси усмехнулась, но промолчала.
  - Мы стали осмотрительней, и дело не серьезное, - пыталась убедить скептически настроенных родителей мамы я.
  - А нам что за это будет? - хитро прищурился дед. Я пожала плечами:
  - Сделаем всю работу за три дня, как в сказках.
  - Хорошо, - неожиданно быстро согласилась бабушка, посмотрев на деда. Тот кивнул. Странно, я думала, еще долго убеждать буду, - если все успеете за три дня, поможем.
  - По рукам, - улыбнулась я.
  - Тогда Ирелия мыть посуду, Кассандра в огород пропалывать клубнику, Никандра со мной в лес за грибами. Мальчик, как тебя зовут? - командным тоном начала бабушка.
  - Лиар.
  - Лиар с Петэром на крышу. Ирелия, отвечаешь за безопасность.
  - Есть, товарищ командир! - хором закричали мы и побежали работать.
  Я запустила бытовое заклинание уборки (зря учусь, что ли), и лишь контролируя его, вышла во двор. С крыши доносились короткие рабочие фразы и звук пилы и молотка. Я установила защитное поле, замкнув купол под крышей. Лиар встал на ноги и ударился головой.
  - Ой, - пискнула, меняя параметры заклинания, чтобы сделать купол выше. Грозный взгляд был мне ответом. Я поджала губы и, обмотав заклинание вокруг запястья, пошла к яблоневому саду.
  Закат окрашивал небо в розовые тона, расплескивая золото по листьям, дедушка сидел в саду под большой раскидистой яблоней, читая какую-то книгу. В сад вбежала женщина, которую мы встретили у ворот:
  - Вы не видели, Ирелию? - истерично закричала она. Дедушка поморщился и сердито на нее посмотрел. Та сбавила обороты:
  - Где Ирелия, не подскажете?
  Дедушка помолчал с минуту, хмурое выражение не сходило с его лица. Он медленно поднял руку и указал пальцем в небо. Женщина ахнула и прижала руки ко рту в ужасе.
  - Когда? - чуть не плача, прошептала она.
  - Да уже часа два как, - мрачно заметил дед.
  - Господи, что ж деется-то на земле грешной! - запричитала женщина, - а я-то скандалить прибежала, она ведь... Ой, нельзя же так говорить-то! Соболезную Вам! - дедушка кивнул. Женщина повернулась и пошла к выходу, причитая:
  - Что ж деется, что ж деется, такая молоденькая!
  От забора раздался приглушенный смех, и к яблоне направился Лиар.
  - Здорово Вы разобрались с недовольной дамой, - улыбнулся он. Дед внимательно на него посмотрел и благосклонно кивнул.
  - А, если серьезно, то где Ваша старшая внучка?
  Дед посерьезнел и снова поднял палец к небу. Лиар помрачнел.
  - Не понял... - начал он, когда его по лбу стукнуло небольшое яблоко. Парень задрал голову и увидел меня, сидящую практически на самой верхней ветке. Видно было плохо, ветви практически закрывали от посторонних глаз, но он ошарашено уставился на меня, беспечно жующую огромное красное яблоко.
  - Второй час сидит, разбойница, - угрюмо заговорил дед, - всю антоновку съела, на красные перебралась!
  Он погрозил небу (в данном случае, кроне дерева и мне) кулаком, я рассмеялась, а дедушка улыбнулся и продолжил:
  - Яблоки с детства любит - страсть. Жить без них не может. Для того и сад яблочный выращивали. Чтобы деточке вкусно было.
  Его слова я подтверждала слабо слышимым хрустом, улыбаясь во весь рот. Дедушка усмехнулся и поднялся с кресла, за которым обнаружились пять больших корзин с желтыми и красными яблоками, которые я спустила по веревке. Ну да, не зря же я на дерево взобралась. Полюбовавшись на задумчиво потирающего лоб, в который так удачно попало мое яблоко, Лиара, дед усмехнулся и пошел в дом. Парень подобрал упавший плод и надкусил. Я начала спускаться. Залезть куда-либо никогда не составляло для меня проблемы. А вот слезть... Я, как кошка - взберусь наверх за две секунды, а потом начинаю паниковать. В общем, в последующие несколько минут Лиар мог вдоволь налюбоваться на мои нижние девяносто. Это меня нервировало, и я торопилась.
  Когда я была в пяти метрах над землей и могла спокойно спрыгнуть, широкий рукав рубашки зацепился за кору, и я сорвалась. Быстрая реакция меня спасла, как обычно: я в полете ухватилась за ветку, вот только не учла больной руки. Плечо пронзило болью, рука онемела, и пальцы намертво прилипли к ветке. Я зашипела. Кто-то схватил меня за ногу.
  - Лиар? - больше для себя произнесла я.
  - Можешь отпустить ветку, я тебя почти держу, - произнес он откуда-то снизу.
  - Не могу.
  - Почему?
  - Рука онемела.
  - Давай я импульс пущу, чтобы она разжалась.
  - Ты уверен? - все еще сомневалась я.
  - Уверен, - последовал короткий ответ.
  Я осторожно начала отпускать ветку, чувствуя на своей, гм, филейной части теплые руки. По телу пробежала искра и онемевшие пальцы практически разжались.
  - Держу, - раздалось снизу. Я опустила глаза и забыла обо всем на свете. Его лицо было так
  - Ой, а чем это вы тут занимаетесь? - с веселым интересом спросила Ника, появляясь из кустов.
  Ветка треснула, и мы упали оба.
  - Как мне не нравится падать! - застонала я.
  - А мне нравится, когда ты на меня падаешь, - улыбнулся Лиар. Я начала подниматься с него, но больная рука подломилась и я опять упала. Парень вздрогнул.
  - Вот отобью тебе что-нибудь, будешь знать, - проворчала я, скатываясь с него. Он поднялся плавным движением и подал мне руку. Я ухватилась за него, и снова оказалась слишком близко к его лицу. За нами раздалось деликатное покашливание:
  - Бабу кх-кх-кх, шка кх-кх-кх идет.
  Я поспешно отодвинулась от Лиара, по его лицу проскользнуло огорчение.
  - Надо идти ужинать, - смотря в сторону, сказал я.
  - Хорошо, - ответил он.
  Ночью в нашей детской комнате мы втроем устроили военный совет.
  - Что мы имеем? - начала я, - нужно раздобыть информацию о том колдуне, которого я видела в воспоминаниях дроу.
  - Насколько хорошо ты запомнила обстановку того трактира, где произошло нападение на принца? - спросила Касси. Я нахмурилась.
  - Большой зал с несколькими столами, оружие на стенах, много наемников, - я сделала паузу, вспоминая точнее, и медленно проговорила, - слишком много наемников.
  - Трактир гильдии убийц, - уверенно кивнула Никандра, - "Сломанный клинок", я там была однажды.
  Я округлила глаза:
  - Что ты там забыла?
  - Да-да, что, мне тоже интересно, - с грозным видом подалась вперед Касси. Ника хихикнула:
  - Один оболтус меня туда на свидание пригласил.
  Я покачала головой - она не исправима.
  - Он остался жив? - как бы между прочим спросила Кассандра.
  - За кого ты меня держишь - возмущенно зашипела сестра.
  - Тебе цензурно рассказать? - улыбнулась эльфийка. Ника ухмыльнулась и покачала головой.
  - Где он находится, этот твой трактир? - продолжила я серьезный разговор.
  - Он не мой, а Главы гильдии убийц. А находится в Шардахе, за рекой гномов - Карилеем, к северо-востоку от нас.
  Я подняла брови, а эльфийка прошептала:
  - В трех днях пути от Серых лесов. Так вот куда ты пропала тогда!
  Ника кивнула, я оставила без внимания.
  - Сколько нам туда ехать?
  - Около пяти дней, быстрым ходом, и если переправу через Карилей не снесло.
  - Значит, надо две недели на дорогу туда - обратно. Дракон, предки вряд ли согласятся на такой срок.
  - Но мы и раньше оставались в деревне на недели.
  - Но не в практику же, - вставила Касси.
  - Скажем, что нас тут к травнице местной припрягли.
  - Еще и травницу подкупать?
  - Нет, с травницей не прокатит.
  - А, может, - начала Касси, но Ника ее перебила:
  - Почему не прокатит, я ей натаскаю охапки этой ее дурацкой травы!
  - Не дурацкой, а редкой лисицыной травы, она как противоядие используется, - поправила ее я.
  - Да мне хоть тролльей, я ...
  - Нет уж, в тот раз еле убежали, когда она обнаружила, что ты эту траву обслюнявила всю, - отмахнулась я от сестры.
  - Надо... - попыталась вставить слово эльфийка, но ее опять перебили:
  - Ничего я не слюнявила, ты думаешь, легко сено в пасти таскать?
  - Нет, не легко, но можно было хотя бы высушить ее потом, а не кидать ей в лицо!
  - Я не кидала, я левитировала! Кто же знал, что она такая нервная!
  - Ага, нервная. Стоишь себе, никому не мешаешь, а тут перед тобой зависает пук травы, с которого что-то стекает, а метрах в двух стоит оборотень и радостно скалится. При том, что на небе светит полная луна, а у тебя слюна изо рта капает!
  - Девочки... - начала злиться Касси, но мы ее проигнорировали.
  - У меня аллергия на это сено! А она еще как заорет, ну я и инстинктивно...
  - Знаю я твои инстинкты! Бедная травница потом месяц траву с лица отдирала!
  - Зато ей противоядие не надо больше, можно травить чем хочешь!
  Я хотела было ответить, но губы не размыкались. Я удивленно замычала, когда увидела слабое золотое свечение на руке у Касси. Довольная эльфийка мягко улыбнулась и сказала:
  - Вас по-другому просто не заткнуть. Я уже пять минут пытаюсь сказать, что мы можем ехать под предлогом погостить у родителей Лиара.
  Я протестующе замычала, Ника поддержала. Кассандра свернула заклинание и я покачала головой. А сестра спросила:
  - А чего мы забыли при дворе Повелителя дроу?
  - Зачем туда? - поежилась Касси, - никто же не знает, что он принц. Скажем, что его родители простые помещики и пригласили нас погостить. Скажем, в какой-нибудь город возле Карилея, а?
  - А это идея, - обрадовалась я, - и сразу все проблемы решаются. Только уедем завтра ночью, а родным скажем, что выедем утром. Охранный контур кто ставил?
  - Я, - подняла руку Касси.
  - Ну ты и снимешь, а как выйдем, поставишь заново.
  - Ладно.
  - Решили? Тогда все спать.
  - Доброй ночи.
  - И вам.
  
  Ночью мне снился странный сон. "Почти белые глаза пытаются поймать мой взгляд, узнать, где я. Но я сопротивляюсь изо всех сил. Нельзя дать ему посмотреть мою душу, мою память, нельзя смотреть. Он напирает, давит на меня, не давая дышать, но я держусь. Глаза налились кровью, откуда-то возникает голос, который читает древнее заклятие на крови. Руку обожигает болью, даже сквозь сон я чувствую, что края раны опять разошлись и кровь течет на простыню. Пачкать бабушкины простыни? Никогда!" Я сильным рывком выдернула себя из сна, сев на кровати. Верхняя часть простыни была в крови, а края раны почернели. Я сжала зубы, чтобы не закричать. Повернув голову, я встретилась с глазами сестры. Ее зрачки были расширены и вытягивались в щелки - она почувствовала кровь.
  - Что происходит? - сглотнув, спросила она?
  - Колдун ищет меня. Я ведь прикрываю Лиара аурой. И теперь он видит меня, но не видит, где я.
  - Ты дала ему свою защиту?
  - Так получилось.
  - Ты ненормальная.
  - В твоих устах это звучит комплиментом, - я застонала от боли.
  - Что он сделал с тобой?
  Она вскочила с кровати и подбежала ко мне. Я развернулась так, чтобы ей стало видно руку.
  - Боги! - выдохнула Ника, - он заклял кровь!
  - Как это? - не поняла я, глядя, как бледнеет сестра.
  - Ты очень сильно ослабеешь, и не сможешь сдерживать его ментальные атаки. А через несколько дней... - она растерянно замолчала.
  - Что через несколько дней?
  - Ничего. Дай мне подумать, ладно? - отмахнулась от меня сестра, - сейчас промою рану и перевяжу тебя. Еще надо белье поменять.
  - Никандра, - позвала я.
  - Потом спросишь, потом отвечу, - тихо сказала она, неслышно выходя из комнаты за свежим бельем. Я осталась сидеть в кровати.
  
  Утром я пошла на рынок по поручению бабушки, она выпустила меня из дома, только когда я одела "приличное" по ее мнению платье. Длинное, в пол, белое воздушное платье из тонкой ткани, с коротким рукавом, квадратным вырезом и цветной отделкой было прекрасно, но я бы предпочла брюки. Правда, с бабушкой не поспоришь. Единственное преимущество платья было в его высокой продуваемости. Хотя это лето выдалось скорее теплым, чем жарким. Я заплела косу и завязала красной лентой. Весело размахивая корзинкой, я пробежала по улице, махнула рукой девочкам, которые стирали вещи в речке, и пошла за продуктами. По дороге еле отбилась от двух сельских бабников, помогла старушке донести ведро с водой и закупила молока, наверное, на неделю. Занеся корзину на кухню, я отпросилась к травнице. Мне нужно было обезболивающее.
  Спустя час, я, в длинном, красивом платье, с букетом в руках и венком на голове, в чаще леса я пробиралась к поляне папоротника, отчаянно матеря весь мир, заказчиков с невыполнимыми запросами и свою глупость. Ну знала же, что травница просто так ничего не даст! Эта ведьма отправила меня за озерным папоротником, который рос как раз возле того злополучного озера. Идти переодеваться, не было времени. И сейчас, приподнимая юбку и перешагивая через корни деревьев, я двигалась со скоростью улитки, что еще больше меня злило. Наконец, выбравшись на свободное место из кустов, я обнаружила, что умудрилась порвать платье, не удержалась, и посвятила еще одну тираду портному. На середине фразы "Да чтоб тебе твой отрез засунули.." я осеклась. Трое мужчин сидели на пути к моей поляне и восхищенно меня рассматривали. Я одарила их неприязненным взглядом
  - Свалились на мою голову... - натягивая на лицо улыбку, пробормотала я. Так как они сидели на моем пути, обойти их не получалось, и я направилась к охотникам (судя по тому, что на костре жарилась тушка кролика и еще две лежали в теньке).
  - На каком языке она говорила? - тихо спросил один другого, думая, что я не слышу.
  - На эльфийском, я его не знаю, но, по-моему, она читала стихи, - так же тихо ответил второй.
  "Ага, поэмы!" - усмехнулась я.
  - Здравствуйте, путники, пусть будет дорога ваша светла и беспрепятственна, - пропела я, улыбаясь более искренне.
  - Здравствуй и ты, красна девица, - кивнул мне самый старший из мужчин. Он выглядел ровесником дедушки, во всяком случае, усы были такие же. Двое молодых людей, которые решили, что я читаю стихи, видимо, были сыновьями пожилого охотника.
  - Может, присядешь, поешь с нами, ласточка? - продолжил охотник. Я сглотнула. День уже перевалил за полдень, а я с утра не ела.
  - Если Вы не против, - улыбнулась я.
  - Конечно, конечно, - обрадовался мужчина, сгоняя с поваленного дерева сыновей и накрывая его своей курткой.
  - Вот, садись сюда, чтобы не запачкалась.
  Я поблагодарила и села.
  - Меня Самилом зовут, а это мои сыновья Барилик и Дикарин, - представился охотник.
  - Ирелия, - я подала Самилу ладонь, а он осторожно пожал ее двумя руками.
  - Охотники мы.
  - Я так и поняла.
  - А ты, должно быть травница? - спросил он, подавая мне кусок мяса. Я кивнула, вытащила платок из-за пояса, чтобы не испортить платье и взяла зайчатину.
  Стараясь не запачкаться, откусила небольшой кусочек и чуть не застонала от удовольствия.
  - Очень-очень вкусно! - прожевав, воскликнула я, чем вызвала одобрительные взгляды. Какое-то время все молча ели. Молодые люди явно мной заинтересовались, искоса за мной наблюдая. Я запила водой мясо и вытерла платком руки.
  - Могу я Вас чем-нибудь отблагодарить? - поинтересовалась я у Самила.
  - Ну что ты, доченька, - улыбнулся он, - мы сами справимся.
  - А куда вы собираетесь сейчас?
  - Да мы заплутали чуток, ушли далеко, нам в деревню бы попасть, а там выберемся.
  - Тогда могу помочь, дам вам проводника, - я сделала пару пассов, щелкнула пальцами, и из кустов выпрыгнул очаровательный белый кролик.
  - Только, Вы его, пожалуйста, не убивайте, ладно? - попросила я.
  - Как скажешь, Ирелия, - улыбнулся Самил. Мы попрощались. Я пошла к озеру, а они в деревню.
  Вечером я заходила домой, в мешочке на поясе болталось обезболивающее, а у меня кружилась голова.
  - А вот и моя старшая подошла, разбойница, - сказал дедушка кому-то, встречая меня, - Нагулялась, путешественница?
  - Да, - кивнула я, - а у нас гости?
  В комнате раздался веселый смех, и я увидела Самила с сыновьями, которые сидели за столом вместе с девочками и Лиаром. Бабушка вносила жаркое... из зайчатины.
  - Вот, дорогая, знакомься, мой давний друг и сослуживец, командир полка Самил Радинский, - начал дедушка, но господин Радинский его перебил:
  - Мы знакомы, Петэр. Милая девочка дала нам проводника сегодня в лесу.
  - Да, дедушка, мы знакомы, - я почувствовала себя недалекой и ограниченной деревенщиной. Охотники. Как же. Видимо, мои мысли отразились на лице, потому что Самил рассмеялся.
  - Ласточка, я всю жизнь прослужил в разведке, и то, что мои сыновья не знают эльфийский - мое упущение.
  Я покраснела, Радинский расхохотался. Дедушка решил не вмешиваться.
  За чаем Самил неожиданно хлопнул деда по плечу и весело спросил:
  - А что, друг, может выдашь своих внучек за моих сыновей, а? - Никандра, флиртовавшая с... кажется, Дикарином, поперхнулась булочкой и закашлялась, - Девицы у тебя красавицы, хозяйственные, смышленые.
  Дедушка молча улыбался и кивал. Я уткнулась в чашку с компотом, наблюдая за Лиаром. Он невозмутимо уничтожал хлебобулочные изделия бабушкиного приготовления. Касси наслаждалась представлением, а Ника перестала кашлять и возмущенно смотрела на Радинского.
  - У меня парни замечательные, скоро взводами командовать будут, а там и до наших чинов, глядишь, дорастут! - молодые люди, молчали, не выказывая протестов. Я ожидала слов дедушки.
  - Самил, дорогой, у меня очень... - дедушка помолчал, выбирая слова, - самостоятельные девочки. Так что я не вмешиваюсь, пусть сами себе мужей выбирают.
  - Так, значит, - задумчиво прогрохотал Радинский, и повернулся ко мне:
  - Ласточка, что скажешь? Выйдешь за Барилика?
   - Я подумаю над вашим предложением, - пробормотала я, пряча улыбку.
  - А ты, заинька, что скажешь? Нравится тебе Дикарин?
  Лицо у сестры напряглось, видимо, обиделась на "заиньку". Но, спустя мгновение, она прямо расцвела и спросила мужчину в ответ:
  - А, Вы, господин Радинский, женаты? А то молодежь совсем не та уже пошла, - произнесла она, копируя бабушкины интонации.
  Все рассмеялись, и тема замужества была закрыта. Перед сном я рассказала бабушке версию с приглашением в гости к Лиару и получила официальное разрешение уехать утром.
  Ночью я разбудила Лиара, девочки встали сами, мы собрались и уже выводили лошадей, когда Касси вдруг подпрыгнула:
  - Кто-то пересек защитный контур.
  - Вышел или вошел? - быстро спросила Ника.
  - Вышел. Север.
  Сестра кивнула и бесшумно побежала в северную часть двора, перемахнула через забор и исчезла в темноте. Мы молча ждали ее возвращения. Спустя несколько минут она появилась из темноты.
  - Вы должны это увидеть, - прошептала она и поманила нас за собой. Во втором доме с начала улицы горела свеча. Мы подкрались поближе к освещенному окну и увидели Дикарина, который яростно целовал незнакомую мне девушку, лет двадцати пяти.
  - Не пойму, зачем ты нас позвала, - я едва шевелила губами. Ника дернула меня за руку, заставив снова взглянуть в окно. Я посмотрела и застыла. Парень начал седеть на глазах, а девушка будто светилась. Тонкая фигура ее стала более округлой, жидкие волосы легли на плечи черной волной.
  - Мать моя женщина, - шепнула я, - суккуб!
  Как только я назвала это существо, которое питалось жизнями мужчин в обмен на молодость, девушка повернулась в нашу сторону и издала странный мелодичный звук. За мной шевельнулся Лиар и пошел к окну. Я схватила его за руку, но он вырвался и продолжил идти. Переглянувшись с девочками, мы разделились. Ника начала обходить дом слева, Касси справа, а я побежала за Лиаром. Он остановился перед окном, будто в замешательстве.
  - Зачем ты это делаешь? - достаточно громко спросила я, - ведь тебе и одного достаточно.
  - Да, - пропела она, - вот только последний мужичок такой хиленький оказался. Все лепетал что-то про жену, детей, как драматично! А потом прибегала жена дохляка, все кричала, подвывала, будто я ее мужа увела, а ведь он сам пришел! - она закатила черные искрящиеся глаза. А я почувствовала укол совести, ведь женщина просила о помощи, а получила отказ.
  - Надеюсь, он еще жив, а не то...
  - Не то что, - вскинулась она, отбрасывая Дикарина. Я улыбнулась и кинула в нее атакующую сеть. Суккуб отпрыгнула, и скрылась в доме. Я выругалась и полезла в окно, выставив перед собой щит с молниями (полукруглая сфера, по которой бегают молнии, то есть защищающая и атакуя одновременно, держу около тридцати секунд). И правильно сделала, потому что суккуб напала, ударилась о щит, получила молнией в грудь и улетела в темноту.
  Щит зашипел и исчез. Я спрыгнула с подоконника и шевельнула руками - в ладони привычно легли серебряные кинжалы. Я вся обратилась в слух. Сбоку я почувствовала какое-то движение, пригнулась, и полоснула клинками по темноте. Темнота взвыла и умчалась вперед. Я медленно шла вперед, раскручивая ножи в руках. Движение сзади, я перехватила рукоятки и ударила обеими руками назад, почувствовала на шее теплый ветерок, и развернулась, выдирая кинжалы и готовясь ударить снова. Полная темнота не пугала меня, пугало резко наступившая тишина. Слева что-то капало. Я не могла понять, что это и откуда. Звук приближался ко мне, но я не слышала шагов или движения воздуха возле меня. Неожиданно распахнулась входная дверь, и комната осветилась лунным светом. Я смотрела на пол: огромные капли черной крови шли от окна ко мне, последняя капля упала у моих ног... сверху! Я бросилась вправо, но не успевала: суккуб камнем упала на меня с потолка, выпустив когти и оглушающе визжа. Я упала, выставив кинжалы, но надо мной засветился щит, и в комнату забежала Кассандра, вступая в бой. Ее клинки резали нечисть, но та все не хотела сдаваться. Я вскочила было на ноги, но споткнулась о тело и упала снова.
  - Сюда! - раздался в тишине голос Ники. Я медленно встала, чувствуя странную слабость, и начала помогать Касси, которая старалась оттеснить суккуба в направлении голоса сестры. Во второй комнате на роскошной кровати лежал без сознания (очень надеюсь, что не мертвый), худой мужчина, а перед кроватью на полу Ника дорисовывала пентаграмму. Суккуб почувствовала клетку и разъярилась окончательно, но нас было трое, а она одна. Я с размаху всадила оба клинка в ее грудь а Касси ногой пихнула девушку на пентаграмму. Ника довела черту до конца и замкнула ловушку. Суккуб завопила, высыхая, как мумия и рассыпаясь на куски. Пара минут, и на полу, среди пепла лежали лишь мои кинжалы. Мужичок на кровати пошевелился.
  - Чтоб тебе, - прошептала Ника, - а ведь мы и думать не могли, что подобное возможно.
  - Дурдом на выезде, - кивнула Касси, - Суккубу жалко.
  Я покачала головой, подняла кинжалы и вышла за Дикарином. Парня мы с помощью Лиара принесли к нам в дом, разбудив Самила и сдав с рук на руки. Тот долго благодарил меня и заверил, что он всегда к моим услугам. Я попросила не будить деда с бабушкой и мы наконец-то выехали из деревни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"