Горная Ива : другие произведения.

Растроение личности. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью глава, пишу дальше, не ругайтесь

  Глава 14
   Сейчас мне девятнадцать. А в детстве было меньше...
  
   Кассандра
  
   Ирку будто выключили. Веселая улыбка покинула лицо, с щек сошел румянец, энергия, всегда бурлившая в ней, как водоворот, ушла на дно, затаилась, утихла. Я перенастраивала телепорт в процессе полета, забирая наши вещи со стола охранников. Кажется, прихватила лишнего, но, как известно, много оружия не бывает. Выкинуло нас на дорогу возле какого-то села, куда я и затащила поникшую подругу и притихшую волчицу. Такое случается, всякое бывает, и сердце разбивается, и радость улетает. Милая женщина впустила нас в свой дом, чему я очень удивилась - выглядели мы весьма нестандартно для путников: без припасов, без лошадей, но с ворохом оружия и волком без намордника. Безразличная ко всему, Ирелия сидела на скамье в сенях и прижимала к себе голову волчицы. Та, прикрыв глаза, терпела душевные муки девушки. А только все наладилось. И опять появился этот Аскиль. Сколько мы ее выхаживали, как она выжила тогда... И все напрасно. Он опять здесь и вряд ли оставит нас в покое. С хозяйкой оказалось подозрительно просто договориться, но это объяснилось тем, что женщина сама была когда-то студенткой нашего университета. Но что-то случилось, этот момент ее повествования я, кажется, проспала, и она приехала в эту деревеньку, не закончив обучения. Вышла замуж, счастливо жила несколько лет, детей, правда, не было. Муж умер год назад. Вот и развлекается, привечая путников. Да и заработок: я отдала ей все имеющиеся у нас в наличии деньги - около двадцати серебряных монет. Корову купить можно. Мне было все равно на тот момент, главное, пристроить Ири, чтобы контролировать. Она в подобном состоянии не совсем адекватна. Впрочем, подруга "ушла в себя, пиши мне письма" что называется. Мне ничего не оставалось, как пойти осматривать окрестности. Занесло нас не так уж и далеко: два дня пути от города разбойников и три дня пути от города оборотней. Пограничная зона. Великолепно. То-то высокий и крепкий забор у простой деревни. И мужиков не видно. Впрочем, одного пьяного я встретила у колодца.
   - Дэвушка, дэвушка, ты такой красивый, такой высокий, такой белый... - все больше удивлялся алкоголик, дыша перегаром в радиусе метров десяти.
   - Да, да, - кивнула я, морщась, зачерпнула ведром воды и, уже было повернулась, как ходячий самогон направился в мою сторону.
   - А у меня бабы уже года два не было, - задумчиво, будто для себя, заявил он. Я ускорила шаг, но он, вроде бы, пьяный, и не собирался отставать, продолжая бормотать, - А так хочется. Девка, дай ущипну.
   И протянул ко мне свои грязные руки. Размаха не потребовалось. Я просто перевернула ведро ледяной воды ему на голову и спину. Он завизжал, клянусь Иллиеном, он завизжал так, что я подпрыгнула!
   - Ведьма! - раздался громкий окрик, и трясущийся палец указал в мою грудь. Палец я сломала и удалилась в дом, решив, что воду я наберу как-нибудь в следующий раз. Приветливая хозяйка увидела мою мрачную физиономию в дверях и тяжело вздохнула, бормоча под нос, что придется использовать чуть застоявшуюся воду. Я угрюмо пожала плечами и пошла искать Ирку. Она, как я и думала, нашлась около окна с яблоней. Аромат и правда, дивный. Легко уместившись на подоконнике, Ирелия сидела, откинув голову назад, положив одну руку на колено, а вторую - на голову волчицы. Полуприкрытые глаза отметили мое появление в комнате, но и не думали открываться. Я уже думала, она опять будет молчать, и придаваться самобичеванию, как в ушах зазвучал тихий мелодичный голос:
   - Опять напортачила, Кассандра?
   Я вздрогнула и обернулась к подруге. Та даже не думала менять позы или открывать глаза и повернуть голову в мою сторону. Когда я уж было решила, что мне привиделось, Ирелия чуть приоткрыла левый глаз и вопросительно посмотрела на меня. Мысленно возблагодарив небеса прочитав пару хвалебных молитв запаху яблок в воздухе, который всегда настраивает на хороший лад мою подружку, я покаянно вздохнула и с надеждой взглянула на Ирелию. Она едва улыбнулась уголком губы и вновь закрыла глаза.
   - Кем назвал на этот раз? - чуть устало спросила она.
   - Ведьмой, - мой голос перестал выражать раскаяние.
   - Ты невозможна.
   - Я знаю.
   - Что сломала?
   - Только палец.
   - Молодец.
   Я широко ухмыльнулась.
   - Сколько у нас времени?
   - До вечера.
   Удивленный взгляд из-под ресниц.
   - Я его еще и водой окатила.
   Тяжелый вздох.
   - Собираемся и уходим до вечера.
   - И что, опять никаких криков, веселых огоньков костров и вил перед носом? - притворно расстроенно поинтересовалась я.
   - Если бы еще что-нибудь новое придумали, - скучающе ответила Ирка, - Там щи готовы в кухне, скажи хозяйке, а то подгорят.
   Так как я готовить не умею и не люблю, а Ири наоборот, я покорно направилась предупреждать хозяйку, которая залезла в погреб и забыла про печку. Та охнула и побежала к горшку. Из комнаты показалась Ирелия и, включив природное обаяние, начала очаровывать нашу хозяйку рассказами о новых рецептах и методах приготовления. Я видела, что все ее веселье показное, игра на публику. Она все еще переживала, но хотя бы делала шаги к нормальному состоянию.
   Быстро собрав вещи и оружие, я без спешки перенесла все в сени, в конюшне оседлала лошадей. Но не успела вернуться в дом, как почувствовала гулкое эхо голосов ниже по улице.
   - Ири! Началось! - закричала я, подбегая к дому. В приоткрытую дверь, на улицу выглянула любопытная морда волчицы, а за ней вышла и Ирелия, одетая, но безоружная.
   - Что надо вам, люди добрые? - прокричала она звонким голосом. Едва подошедшие к забору деревенские заволновались и загудели еще пуще.
   - Чует, ведьма!
   - Ведьминское отродье!
   - Слух-то, небось, магически улучшила, - кто-то умный выискался.
   Это все, что мне удалось разобрать, пока Ирка еще громче не закричала, спускаясь с крыльца:
   - Разве я должна что-нибудь деревне вашей?
   - Порчу ведь навела на скотинку-то на нашу, - запричитали женские голоса.
   - Мужиков попереманила к себе, колдунья паршивая!
   Брови девушки взлетели в немом удивлении.
   - Каких мужиков? - слабым голосом спросила она, прикладывая ладонь ко лбу и прикрывая глаза.
   - Известно-то, каких! - заорала дородная баба в сером платке, - Митьку, зятька моего, куда девала, бесовка?
   - Никуда не девала, пьяный он, валяется в овраге, еще когда ехали, я заметила, - вступила в разговор я.
   - Еще одна, эльфийская морда! - завопили люди, направляя в наши стороны тупые лезвия вил и кос.
   - Касси, молчи, на них, видимо, какое-то заклинание, не пойму пока, - напряженным голосом заметила Ирелия.
   - Я даже не думала, - нахмурилась я, перенастраивая зрение, - Да и кому надо это?
   - Не знаю.
   - И что делать?
   - Попробуем сдаться, посмотрим, что они делать будут, - с этими словами, Ирка наклонилась к волчице, что-то прошептала, и та ускакала в лес огородами. Я бы с радостью за ней последовала, но Ири хотела проверить, видимо, и остаться. Что ж. Останемся.
   Сразу могу сказать, это была плохая идея. Потому что после того, как мне съездили бревном по голове, я ничего не помню.
   Очнулась я спустя несколько часов в весьма неприглядном состоянии: подвешенная за руки к столбу над вязанками хвороста.
   - Прекрасно! - прокаркала я. Откашлялась, прочистила горло и повторила, - Прекрасно!
   - Я слышала, - устало прикрыла глаза Ирелия. Из-под ее волос на лицо сбегала струйка крови. Я рассвирепела:
   - Да что это такое! Зачем? Изощренный способ покончить жизнь самоубийством? О чем ты думала вообще?
   - Я тебя с собой не звала. И жить намереваюсь долго, хотя и не факт, что счастливо, - чуть усмехнулась Ирелия, сглотнула и продолжила, - А думала я о том, что на нашем месте может еще кто-то оказаться, не такой сильный и удачливый, как мы. Как ты, в крайнем случае.
   - А что я?
   - Потушишь водой, умная, - покачала головой Ир, улыбкой прикрывая насмешку. Я потупилась. И впрямь, не подумала. Ведь нас просто связали, без антимагических оков, необходимых в нашем случае.
   - Подождем, - кивнула Ирелия, пытаясь откинуть прядь волос со лба.
   - Подождем, - вздохнула я, пытаясь сместить центр тяжести - уж больно давили веревки на руки.
   Ждать пришлось недолго. На площадь, в центре которой стояли два столба с жертвами, то есть, нами, стали выходить жители деревни. У каждого в глазах тлел красный огонек, внушающий определенные подозрения. Я удивлялась, как я его раньше не заметила.
   - А тот парень, Митяй, которого я видела в овраге. Он...
   - Убит, думаю. Забили камнями, потому что не поддался заклинанию, - сузила глаза Ирелия, - Я все пытаюсь снять плетение, но чуть я его рву на одном и переключаюсь на другого, нити опутывают первого. Моих сил не хватает, нужно источник искать.
   Тем временем, на площадь величавой поступью вышел жрец одного из храмов (я их вечно путаю) и начал вещать о богомерзких созданиях, коими ведьмы (мы) и являются, об очищении огнем и разорении праха. Последнее я не поняла, и справедливо рассудила, что мне оно и не надо. Оглянувшись же на Ирку, удивилась: девушка во все глаза пялилась на жреца и беззвучно шевелила губами. Я, конечно, по меркам эльфов еще ребенок, и многого не замечаю, но ориентироваться на подругу и видеть мир ее глазами привыкла. Поэтому внимательно осмотрев жреца, я заметила на его шее вместо одной цепочки со знаком бога или стихи, две. На второй висело непонятное плетение трав и цветов, явно что-то прикрывавшее.
   - Магически взгляни, - прошептала Ирелия, не отвлекаясь от жреца. Я послушно перешла на магическое зрение и чуть не задохнулась от изумления: именно от жреца, а точнее, от странного амулета на его шее и тянулась серого цвета сеть, накрывающая всю деревню. От Ирелии в направлении амулета летели клочки заклинаний, частью поисковые, частью разрушающие. И поглощались плетением.
   - Огня мне! - достиг моих ушей, словно заложенных ватой, крик жреца.
   - На телепорт сил хватит? - спросила Ирелия.
   - На двойной вряд ли, - ответила я.
   - Не для нас, - раздраженно мотнула головой девушка. Я не умею читать мысли! - Для Радимира и Наризена.
   - О-о-о, - протянула я, - Хватит!
  
   Я начала читать заклинание телепорта, по сути, это было заклинание призыва, замешанного на магии крови. Мне нужно было лишь разбить шарик в сумке у Ирки мысленно и вызвать ее троюродных братцев к нам. Несложно, но требует определенной концентрации внимания. Жрец же, почувствовав неладное, все подгонял процесс сожжения, пропихиваясь сквозь толпу в нашу сторону. Я закатила глаза, Ирелия напряженно следила за горящим огоньком. Думаю, она старалась его потушить, но выходило у нее что-то не очень удачно. Я договорила заклинание одновременно с криком жреца:
   - Умри, ведьминское отродье! - и точным броском горящего факела в вязанку дров, на которой стояла Ирка.
   - Ой, ты глянь, - вдруг раздался с края площади глубокий бас, - Обзываться научились и радуются этому!
   - Нашлась и на наших старушек вязанка дров - протянул второй голос, скорее похожий на баритон.
   - Эээ, ребят, я вам там не мешаю, нет? - издевательски прорычала Ирелия, - Вас зачем вызывали, двое из ларца?
   - О, оно заговорило! - обрадовался бас, принадлежащий старшему брату - Радимиру. Оба парня пробирались сквозь толпу с удивительной быстротой, Наризен запрыгнул прямо в костер и перерезал веревки, которыми стянули Ирку. Радимир же оглушил жреца и разгонял толпу зверским выражением лица. Затем повернулся ко мне, усмехнувшись: - Ну, вот мы и встретились, радость моя, - пропел он мне, запрыгивая на вязанку и освобождая мои руки. Я ехидно улыбнулась.
   -Что ж ты медлил-то так, Радимир?
   - А удовольствие нужно растягивать, - улыбнулся полутролль и щелкнул меня по носу. Жители деревни расходились по домам. Послушные, как зомби. Наризен о чем-то тихо переругивался с Ирелией, а я опять вынуждена была терпеть присутствие назойливого поклонника. Лучше не спрашивайте. Именно из-за него я уехала с Никой в Серые леса, устала бегать от него и прятаться по углам. Впрочем, об этом потом. Пока мы обменивались любезностями, Ирелия поговорила с младшим братом и они вместе стояли над жрецом в бессознательном состоянии и одинаково кривили губы.
   - Снимешь? - едва расслышала я ее голос за витиеватыми речами Радимира.
   - Ага, ты ж знаешь, на меня только нейтральная и доброкачественная магия действует, - кивнул Наризен, наклоняясь и дергая шнурок амулета на жреце.
   - Давай сюда, надо сломать его, дезактивировать, - протянула руку Ирелия.
   - Не, сестренка, я его лучше заберу дяде показать, - покачал головой младший полутролль, убирая амулет в тряпицу и засовывая в карман.
   - Ты лучше вот что нам объясни, - отчаявшись дождаться от меня реакции, обратился к сестре Радимир. - Во что вы опять ввязались и где Ника?
   Ирелия сконфуженно растирала запястья, смотря в пол.
   - Это долгая история, Рад, Нар.
   - А мы не спешим, - единодушно и угрожающе произнесли парни. Ирелии оставалось только пожать плечами.
  
   Спустя полчаса мы сидели в доме у знахарки и пили чай. В одиночестве, так как жреца заперли в подвале и сковали антимагическими наручниками. Вообще это довольно редкое явление для сегодняшних дней - жрец храма стихий и с магическими способностями. И как его раньше не засекли? Ирелия без эмоционально рассказывала о наших похождениях, парни внимательно слушали, не перебивая. Лишь изредка они прихлебывали чай или закидывали в вечно голодные рты по булочке. Я свистнула себе одну, а то в большой семье клювом нельзя клац-клац.
   - Солнышко, - обманчиво мягко начал Радимир, когда Ирелия закончила повествование, - когда ты научишься думать головой, а не з... , тем, на чем сидишь сейчас?
   - Левым бедром? - привычно огрызнулась девушка, отхлебывая чай. Мы с Наризеном одновременно улыбнулись.
   - Полупопием, - отрезал старший брат, - Ну, почему всегда надо сначала сделать, а потом задуматься, зачем? Все, все, молчи, это был риторический вопрос. Вы вообще когда новости-то слышали последний раз? С неделю назад, небось? Ну, я так погляжу, вы вообще молодцы. Вот вам состояние в мире на данный момент. Его Молодое и Неопытное Величество в Аквире весьма озабочен оживлением некромантов в Серых лесах. Столько нечисти оттуда прет, что уничтожать их мы просто не успеваем. Оборотни, как всегда, играют на своем поле и в своих интересах, на их поддержку в предстоящем конфликте рассчитывать не приходится. Эльфы закрывают доступ в леса и устанавливают там защитный купол, дотла сжигающий любого подошедшего на пятьдесят шагов. Во всех людских городах объявлено чрезвычайное положение, маги неделю не вылезают из Аквирского Университета, только окна там сверкают и все. В народе постепенно нарастает паника. Особенно, учитывая невысокую плотность населения, всех волнует состояние наиболее отдаленных деревень. Кажется, у нас война будет, девочки. Три дня назад к нам в стражу прислали письмо от некромантского сборища с требованием дать им пройти через несколько наших крепостей. В случае добровольного разрешения пройти, они обещаются никого не тронуть. Но как это вообще возможно? Идет некромант, за ним роты три зомбиков разной степени свежести, а мы живым коридором их пропускаем?! Естественно, мы отказали. И пошло-поехало. На дальних заставах почти ежедневные штурмы. Власть они хотят, видите ли. Вот только что меня беспокоит, так это непостоянство их штурмов. То почти каждый час, а уже два дня как тихо. Сорвалось у них там что-то, думаю. В общем, наше дело - труба, девочки, а вы тут развлекаетесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"