Ачкасов Михаил Александрович : другие произведения.

Нимф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: ЛитРПГ. Главный герой - насекомоподобный монстр. Как это произошло, конечно, важный вопрос, но первоочередной вопрос - выживание. (Проба пера. Буду постепенно редактировать и добавлять главы. Сейчас написано 10 глав. Продолжения этих 10 глав не будет, книга переделывается с нуля. Что-то перейдет отсюда в конечный вариант, что-то нет. Спасибо всем за комментарии и мнение, ждите нового Нимфа)) )


Глава 1. Пробуждение.

   Эта история довольно необычна. Начнем с того, что я жук. Да-да, тот самый жук, который ползает по земле и ест траву. Такой страшненький, если посмотреть на него вблизи. Маленький и безмозглый. Но, если я жук, как я могу рассказывать про себя, спросите Вы. У меня пробудился разум, и это даже более забавно, чем то, что я насекомое.
   До пробуждения разума я помню, как вылупился из кокона вместе с тысячами моих собратьев. Кладка находилась под землей, и все поколение, в том числе и я, начали копать. Не всем повезло выбраться на поверхность. Хотя, может быть, я не прав, и им повезло больше, так как на поверхности нас ждали всякие крысы, птицы и прочая живность, питающаяся слабыми нами. Но, так как нас было очень много, кому-то улыбнулась удача убежать и спрятаться. Мне улыбнулась.
   Я бежал, а рядом мои братья и сестры исчезали в клювах птиц ярко-желтого, как наша кровь, или что там у насекомых, цвета. Это была та еще бойня. Птицы внезапно появлялись и так же внезапно исчезали, сокращая численность моей семьи. Хруст, взмах крыльев, и брата нет. Писк откуда-то сверху, хруст, и сестра, которая в будущем могла оставить такую же кладку и разродиться тысячью таких же маленьких миленьких нимф, исчезает в продолговатом клюве. Бойня закончилась, только когда птицы наелись. Оставшиеся в живых нимфы разбежались по лесу в поисках пищи.
   Где-то неделю я слонялся по округе, хрумкая траву, и, попивая росу, пока ко мне не подошло какое-то огромное существо на двух ногах со странной травяной накидкой на теле и не заговорило со мной. Вы представляете, заговорило! Не фыркнуло, не прорычало, а стало произносить какие-то осмысленные и закономерные совокупности звуков - слова. Я не знаю, кто это, и не знаю, что пыталось мне сказать, но я даже не мог пошевелиться, чтобы убежать или спрятаться. После нескольких слов неизвестный просто коснулся моей головы, и я осознал, что я жук. Да-да, звучит это странно. Неделю бегал в исподнем, чистил свои шесть лапок, прятался от всяких пернатых и только сейчас осознал. Можете смеяться надо мной, но позвольте все объяснить! Никто не может осознавать, кто он, пока нет разума. И, спасибо странному существу, теперь у меня разум есть. А вместе с разумом у меня появились довольно странные воспоминания.
   В первую очередь, я понял, что не всегда был жуком. Возникло острое ощущение, что я был таким же, как тот, кто дал мне шанс мыслить. И я даже помню термин, которым это существо называлось - человек. А странная накидка на теле - это одежда. Может это все карма, и я переродился насекомым, потому что мы с одноклассниками в детстве охотились с сачком на жуков, а потом препарировали и изучали, чтобы получить пятерку за научку по биологии. Биология стала важной наукой даже в игростроении. Есть даже целый Институт Отрисовки Биологических Видов. Я отрисовывал замечательную изумрудную бронзовку. Мне было ее так жалко, но если бы я не получил пятерку за проект, мне бы не хватило баллов, чтобы поступить в ВУЗ. Между прочим, я даже выступал со своей научной работой на конференции в Питере и жал руку не абы кому, а самому Валерскому. Эх, старые добрые школьные деньки.
   Но, я не просто жук, нет-нет. Я...барабанная дробь...нимф! Аплодисменты, поклон, занавес. Нимф! Так называется это странное существо в этом еще более странном мире. Это я узнал из интерфейса. Да-да, я не оговорился, интерфейса. Мир, в котором я сейчас нахожусь, очень похож на игру. На массовую многопользовательскую ролевую онлайн, мать его, игру! Воспоминания, относящиеся к более поздним годам моей жизни, подсказали мне, что, когда я был человеком, я занимался игровой механикой для подобных игр, и даже немного рендерил. Но ни одна из игр не может сравниться с тем, что сейчас передо мной. Никаким рендером такой графики не добиться, и никакая электростимуляция мышц не может даже приблизиться к тем ощущениям, что я сейчас ощущаю. Ох, сплошная головная боль! И в этой игре я монстр. Жукоподобный монстр. Прошу любить и жаловать.
   Размером я, наверное, максимум с маленькую мышку. У меня самые слабые статы, по сравнению с другими монстрами, и есть всего три способности. Также у нимфов странная система прокачки. Мы не получаем уровни, как большинство обитателей этого мира. Мы транс-фор-ми-ру-ем-ся. Автоблохи, вперед!.. Тишина... и только где-то на заднем плане над этой шуткой застрекотал сверчок. Да, я не только самый слабый монстр, но еще и сочинитель самых ужасных шуток. Вздох. Вам придется к этому привыкнуть. Как бы то ни было, до трансформации нужно еще дожить. А доживать моему виду мешает низкий интеллект. Возможно, это частично объясняет мое слегка странноватое чувство юмора.
   Вся эта внезапно влившаяся в мой крошечный мозг информация вызвала жутчайшую мигрень, а ведь раньше я боли вообще не чувствовал. Пока я был в шоковом состоянии, пытаясь переварить все это, мой благодетель уже исчез. Я не заметил, как это произошло, возможно, я даже потерял сознание в тот момент. Теперь сижу в норке под, предположительно, дубом, и изучаю свой интерфейс - что-то, похожее на лист персонажа с характеристиками, навыками, способностями и прочей информацией. Изучаю, чтобы понять, как мне в этом мире выжить.
   Пока информации не особо много.
   "Имя: нет
   Раса: Монстр
   Вид: Нимф
   Уровень трансформации: 0 (начальный).
   Общая сила: 1/1
   Скоростная сила: 2/2
   Ловкость: 2/2
   Общая выносливость: 4/10
   Специальная выносливость: 5/5
   Общее здоровье: 8/8
   Мана: 2/2
   Дух: 1/1
   Интеллект: невозможно определить на себе.
   Способности: [Метаморфоза нимфа], [Закапывание 1], [Заживляющая кутикула 1].
   Статус: [Слабый голод], [Близорукость 3], [Уязвимость к солнечным лучам 1], [Уязвимость к ветру 1], [Уязвимость к холоду 2].
   Доступ к интерфейсу: начальный. Для разблокировки остальных функций интерфейса необходимо повысить уровень трансформации."
  
   Интерфейс управляется мысленно, нет необходимости что-либо произносить даже в мыслях - просто интуитивно появляется необходимая информация, что очень удобно. Кажется, что система заранее знает, что тебе нужно. Система - это я так по привычке называю законы, которым подчиняется этот мир.
   "[Метаморфоза нимфа]
   Описание:
   Трансформируясь, Вы можете приобрести навыки, способности и свойства того, что Вы съели. При каждом увеличении уровня трансформации увеличивается количество навыков, которые Вы можете приобрести."
  
   Понятно, способность [Ты то, что ты ешь] в буквальном смысле. На самом деле, довольно полезная штука, но очень непривычная. Никогда раньше не слышал о такой механике. Мое поколение больше по кибернетике и космосу угорало. В одном шутере был такой монстр, который ел и эволюционировал, и ему противостояла группа игроков. Вот только он с самого начала был довольно сильный, а я...а я помолчу. Вздох!
  
   "[Закапывание 1]
   Описание:
   Вы можете зарываться в мягкие грунты."
  
   С этим все понятно. Из-за этой способности мы еще не вымерли.
   " [Заживляющая кутикула 1]
   Описание:
  Наращивая кутикулу, Вы можете остановить кровотечение и частично вернуть функциональность поврежденным органам."
   Эта способность, скорей всего, есть у всех насекомых. Это как лейкопластырь, только сделанный из моей кожи. Хорошо, что нимфов этим не обделили.
   "[Слабый голод]
   Описание:
   Слабый голод постепенно снижает общую выносливость."
  
   Понятно. Так как это реальный мир, то тут нужно есть, что логично. К тому же поясняет, как пополнять выносливость. А вот следующее меня вгоняет в глубокую депрессию.
  
   "[Близорукость 3]
   Описание:
   При рассматривании удалённых предметов вы видите размытое изображение."
  
   "[Уязвимость к солнечным лучам 1]
   Описание:
   Вы получаете дополнительный урон от воздействия солнечных лучей. "
  
   "[Уязвимость к ветру 1]
   Описание:
   Вы получаете дополнительный урон от воздействия ветра."
  
   "[Уязвимость к холоду 2]
   Описание:
   Вы получаете дополнительный урон от воздействия холода."
  
   ...
   Я могу даже не увидеть, как меня съедят. Я могу иссохнуть или заморозиться. Я могу умереть, просто, если захочу позагорать... Я умру! Я точно умру! Как с таким телом выживать? С осознанием себя следом пришло осознание своей беспомощности. Сейчас я точно тварь дрожащая. Но знаете, даже тварь дрожащая право имеет. И я право имею жить!
  
   Проживая неделю насекомым, я очень четко уяснил, что времени на раздумья у меня особо нет. Этот мир настолько реалистичен, что я не хочу испытывать, что будет, если я умру. Смогу ли я переродиться или, может быть, есть портал воскрешения. Возможно, мой разум просто превратился в кучку системного кода, и я лишь баг игры, от которого избавится бородатый веселый паренек, прежде чем закончится его рабочий день. Но, пошло оно все, я хожу жить! Я очень хочу жить! Поэтому, отбросим ненужные размышления о смысле жизни на потом. Я мыслю - значит существую! И моей основной мыслью теперь будет - выживать!
   Чтобы выжить мне, в первую очередь, надо есть. И желательно есть кого-то, у кого есть способности, которые я могу позаимствовать в будущем. В интерфейсе под показателем уровня трансформации находится шкала, и она пуста. Так как она пустая, значит, я не выполнил условия для трансформации. Всю неделю я ел только траву и росу, что ведет к предположению, что надо есть кого-то, животного происхождения. Но в этом кроется множество проблем.
   Во-первых, я очень слаб. Я не смогу никого убить, как бы я не старался.
   Во-вторых, мне нужно будет съесть сырое мясо того, кого я убью. Но это же фи! Хотя, мышление у меня немного и спуталось после недели, прожитой насекомым, которое может есть что угодно, но после возвращения воспоминаний человека, я не могу себя настроить на поедание чего-то подобного.
   Убить - не такая уж проблема с моральной точки зрения. После игр с полным погружением к убийству привыкаешь. Особенно в этом мире, так сильно похожем на игру. Но я никогда в игре не поедал только что убитых врагов. Это отвратно. Однажды я на спор съел жареного таракана. Но, во-первых, это был специальный вид таракана, который съедобен. А, во-вторых, он был приготовлен в масле и со специями. И то, мне пришлось приложить много усилий, чтобы закинуть это быстренько в рот и запить вишневой медовухой.
   Но, надо признать, для выживания мне придется себя пересилить, я это понимаю. И, что мне не нравится в моей ситуации больше всего - так как я не смогу собственными силами кого-то убить, мне придется найти и съесть чей-нибудь труп. А это еще более отвратно, чем есть просто сырое мясо.
   Но полно рассуждать, для начала сделаем разведку, попутно поглощая те травы, которыми я питался до пробуждения разума.
   После поедания каких-то трав, которые я интуитивно отнес к съедобным, выносливость восстановилась, а статус [Слабый голод] исчез. Но, насытившись, я не стал прекращать питаться этими травами: пока лезет - можно пихать. Попутно исследовал местность.
   Самая большая опасность - сверху. Птицы сильно ускоряются при пикировании, а моя скорость не сравнится с их, тем более под ускорением. До сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю первый день своей жизни. Плюс я не могу смотреть вверх. Такие вот особенности строения моего организма: у меня нет шеи, глаза смотрят только вперед и по бокам. Хотя угол обзора, на самом деле, больше, чем у человека. Я даже вижу свои задние конечности, когда смотрю вперед. Но над собой я смотреть не могу. Плюс, с близорукостью я могу видеть четко не дальше пяти метров. Но, даже нечетко, я могу видеть достаточно далеко. Просто сложно понять, что это размытое пятно означает: то ли крыса сидит, то ли муравейник. Хорошо хоть, что съедобная трава для меня подсвечивается. Видимо, так работают инстинкты.
   Возвращаясь назад, у меня есть способность [Закапывание 1]. 1 - означает, что есть как минимум 2. Значит, ее можно усовершенствовать. Возможно, это мой способ противостоять нападениям. Что ж, попробуем прокачать.
  
   "Применен навык [Закапывание 1]" - прозвучал в голове механический голос.
  
   Конечности резко задвигались по какому-то непонятному мне алгоритму, при этом тело погрузилось в землю на несколько сантиметров. Я чувствую, что, если не приглядываться, то меня не видно. Но я все равно беззащитен. Посмотрим на интерфейс.
  
   Под навыком [Закапывание 1] появилась шкала, которая совсем чуть-чуть заполнилась. Хорошая новость - навык прокачивается, плохая - тратится выносливость.
  
   "[Общая выносливость: 9/10]"
   "Применен навык [Закапывание 1]" - еще раз прозвучало в голове.
  
   Я погрузился еще глубже, теперь не вижу, что творится снаружи. Выносливость опять понизилась, но зато я знаю, что могу прятаться глубже. Пора попробовать прокачать навык до 2 уровня, пока вокруг много еды. Так шансов выжить будет больше.
  
   Через пять часов я, наконец, заполнил шкалу навыка [Закапывание 1] примерно наполовину, но трава вокруг закончилась. Теперь придется передислоцироваться на следующее пастбище.
  
  
  

Глава 2. Великое переселение.

   Следующее пастбище, а точнее полянка со съедобными травами, находится, по моей неточной оценке, в двадцати метрах от меня. Для человека - это несколько прогулочных шагов в весеннем лесу, для меня - забег на выживание, так как между мной и полянкой нет ни одного даже мнимого укрытия. Черт. Что же делать? Тут я решил не спешить и подумать, наблюдая за обстановкой из укрытия. Естественно, я был закопанным, я не совсем дурак, как тот нимф, который мимо меня сейчас бежит... Что?
   Мимо меня в сторону той самой поляны, не замедляясь, пробежал мой собрат. Возможно даже из моего поколения. Не успел он преодолеть и половину пути, как его тут же тюкнул клювом какой-то дрозд, спикировавший с невысокой березы. Как я и думал, дорога отлично простреливается этими птицами. Я попробовал закопать поглубже только заднюю часть своего тела, чтобы голова могла смотреть наверх. К моей радости, план сработал, и я могу смотреть вверх. К моему ужасу, я увидел, как на ветках березы сидит целая стая этих дроздов. Эта тропа была кормушкой, но не для меня.
   "Не для меня цветут цветы" - трясущимся голосом пропел я в своих мыслях. Музыка меня обычно успокаивает. Но то, что я вижу - это жопа, господа! Не буквально, конечно. Я теперь даже боюсь пошевелиться. Мое сердце, которое, кстати, находится возле задней кишки, начало колотиться, как бешенное. Хорошо, что оно находится глубже в земле, чем голова - так меньше шанс, что кто-то услышит его стук. Тудум, тудум, тудум!
   Вы когда-нибудь сидели неподвижно шесть часов подряд, при этом боясь даже пошевелиться? Я даже подумать о чем-то боялся, чтобы быть готовым реагировать. Шесть часов страха маленькой букашки под сканирующим взглядом десятка естественных врагов. Только когда начало вечереть, птицы, наконец, улетели по своим гнездам. Только тогда я сделал попытку что-нибудь сделать. Сначала просто пошевелил лапкой. Потом откопался и очень медленно направился к желанной полянке. Шаг. Два. Три. Остановился. Прислушался. Шаг. Два. Три. Остановился. Прислушался. Где-то слева шорох.
   "Применен навык [Закапывание 1]"
   "Применен навык [Закапывание 1]"
   Ожидание. Я специально закопался так, чтобы глаза чуть-чуть оставались на поверхности. И, хотя, я второй раз не полностью использовал закапывание, выносливости этот навык сожрал, как за полное применение. Если так дело продолжится, то я сдохну от голода раньше, чем пройду даже половину пути. Что ж, выбора у меня все равно нет. Будем ждать.
   Шорох, который заставил меня закопаться два раза, повторился через час. Это оказалась какая-то крыса. Она не успела заметить меня, но у нее хороший нюх. К моей радости, здесь везде была кровь моих братьев и сестер, поэтому запах не выдавал конкретно мое местонахождение. Однако если бы я в этот момент начал передвигаться, меня бы сразу схватили эти мерзкие маленькие лапки.
   Я не ненавижу крыс, нет. Домашние крыски очень даже милые. В детстве у меня был белый крыс по имени Бедствие Тараканов. Сокращенно: Бета. Назвал я его так, потому что он часто охотился на тараканов в моей экокомнате. Я его очень любил, хотя мне и было уже за двадцать. Но когда ты сам таракашка, размером с мышь, и тебя поджидает дикая, а не домашняя, крыса, размером с кошку, появляется такая, знаете, маленькая неприязнь. Не к крысам в целом, а к той конкретной, которая, скотина такая, сидит и вынюхивает что-то возле куста.
   Свали же! Мне нужно пробежать вон к той поляне. Давай мы с тобой разойдемся по-хорошему, а? Будь паинькой, пропусти меня.
   Крыса, как и предполагалось, продолжила перескакивать с места на место, постоянно принюхиваясь. Не то, чтобы я пытался с ней поговорить, я этого все равно не умею, да и она, скорей всего, не поняла бы ни слова. Но я надеялся, что мои мысли материализуются в ее голове, и она, из чувства доброты или жалости, позволит мне безопасно пройти. К сожалению, никому не интересны мысли нимфа. Даже мне не интересны мысли других нимфов, чего уж говорить о ком-то, кто выше меня в пищевой цепи.
   Крыса через некоторое время все-таки ушла. Но теперь совершенно темно. С моей близорукостью в такое время не видно вообще ни зги. Но, если я не пойду дальше. Я погибну прямо тут. Поэтому, надо двигать дальше. Хотя бы на ощупь. Времени у меня не так много, так как, мне почему-то кажется, что птицы рано встают на завтрак.
   Шаг. Два. Три. Остановился. Прислушался. Шаг. Два. Три. Остановился. Прислушался. Шаг. Два. Ударился во что-то головой. На глазу чуть не поцарапал защиту. Видимо, встретил камень. На ощупь обошел его. Если вспомнить, по дороге было всего четыре размытых неподвижных объекта. Первый оказался камнем. Осталось три. Надеюсь, что они тоже окажутся камнями. Шаг. Два. Три. Остановился. Внезапно, сверху послышался какой-то странный звук. Писк, но очень тихий, еле слышный. Напоминает что-то знакомое, но не пойму, что именно. Еще раз писк! Твою мать, вспомнил. Летучая мышь.
   "Применен навык [Закапывание 1]"
   "Применен навык [Закапывание 1]"
  
   Бах! Надо мной послышался звук падения чего-то большого.
   "Применен навык [Закапывание 1]"
   Грохот, треск. Сверху слышится ужасающий писк, бьющий по моим виброрецепторам. Писк и треск приближается, а значит, эта кровососущая тварь пытается докопаться до меня. Твою мать, твою ж мать, твою ж матушку!
   "Применен навык [Закапывание 1]"
   "[Общая выносливость: 3/10]"
   Если я еще пару раз закопаюсь, я вырою себе могилу, обессилю и сдохну от голода. И пока я решал дилемму, звук копания все не умолкал и только приближался. В голове возникала целая куча ярких сцен насилия летучей мыши над жуком. Я молился всем тараканьим богам, каких только смог придумать. Надоело ли ей самой, или тараканьи боги услышали мои слезливые потрескивания, минут через пять эта разоряющая мое укрытие тварь угомонилась и решила пойти поискать еду в другом месте. Неужели мысли нимфа все-таки кому-то нужны? Может быть я смогу выпросить какое-нибудь благословение для себя? Пфффф! Размечтался! Через десять минут тишины я начал осторожно выкапываться на поверхность. Сначала показались глазки, потом лапки, в которых у меня находятся мои ушки. Не удивляйтесь, я же насекомое все-таки. Прислушался. Минут десять тишины, и я снова начал продвигаться к поляне.
   Шаг. Два. Три. Остановился. Прислушался. Шаг. Два. Три. Камень. Обступил, прислушался. Дорога до поляны заняла у меня всю ночь. Иногда из-за туч показывалась луна, и я видел прогресс моего продвижения, запоминая и корректируя свой маршрут. В итоге, когда я дошел до поляны, я потратил всю свою выносливость, так что тратиться стало мое здоровье.
   "[Общая выносливость: 0/10] "
   "[Общее здоровье: 5/8]"
   Бегом есть. Еле-еле передвигая конечностями, начал поедать ближайший съедобный цветок. Хотел закопаться, чтобы ужинать в более безопасном состоянии, но навык закапывания не сработал. Видимо необходима выносливость.
   Хрум. Хрум. Хрум.
   "[Общая выносливость: 1/10]"
   Хрум. Хрум. Хрум.
   "[Общая выносливость: 2/10]"
   Хрум. Хрум. А что это там лежит?
   Пока я поедал травку, заметил неподалеку какой-то неопознанный объект. Не спеша к нему подходить, я для начала восстановил свою выносливость до конца. Неопозныш не подавал признаков жизни, поэтому я решил его изучить.
   Шаг. Два. Три. Остановился. Присмотрелся. Вроде не шевелится. Шаг. Два. Три. Боевая готовность к тактическому отступлению. Остановился. Присмотрелся. За все время наблюдения объект ни разу не изменился: ни в пространстве, ни цветом, ни запахом. Да, я не могу определить по запаху, что это, но я могу понять, изменился ли запах или нет. Эх, почему я не родился крысой? Да, они мерзкие, но зато живучие. Уж более живучие, чем я. Шаг. Два. Три. Одно могу сказать точно: по запаху, это точно не камень и не дерево. Шаг. Два. Три. Объект больше меня раза в четыре. Хорошо, что он не подает признаков жизни. Шаг. Два. Пришли. Тук. Тук. Прыжок назад. Замер. На ощупь мягче, чем камень. На прикосновение не реагирует. Что ж, спрячусь где-нибудь неподалеку и понаблюдаю, когда посветлеет, а то ничего не видно.
   Я отошел на достаточное расстояние, выкопал норку и оттащил туда несколько стеблей съедобной травы - надо же чем-то завтракать. Засим и заснул. А что, насекомые тоже спят. Тем более после стольких переживаний.
   С наступлением шума в лесу, наступает утро. Сначала просыпаются насекомые, питающиеся от солнечного света. Везет им. Солнечные батареи, чертовы. Вот она, гусеница-батарейка, ползет по моей еде, по сочной травке. Я бы вылез и прогнал эту наглую морду, но, боюсь, скоро эту наглую морду сожрет какая-нибудь другая наглая морда. А вот и она. Бац! Желтоперый дрозд резко снижается, пикирует, тюкает клювом гусеницу, улетает. Так ей и надо, этой гусенице. Нечего мою еду лапать.
   Но что мне делать теперь. Пока у меня есть выносливость, мне нечего бояться: снова дождусь ночи и наемся. Сейчас выходить из засады крайне опасно. Дрозды уже не спят. На самом деле, я не знаю, как называются эти птицы, но по тонкому прямому клюву и по тому, что они сидят с опущенными крыльями, я прозвал их дроздами. Ну, похожи ведь!
   Пока есть передышка - можно подумать о будущем. Как там было? Познай себя, познай врага, и война будет легкой. Кто мой враг? Все. Ну, кроме гусениц-батареек, разве что, и нимфов. Хотя еще не известно, может эти гусеницы еще опаснее, чем остальные обитатели леса, что я видел. Яд там всякий, нейротоксины, разлагающая пыльца. Возможно, даже, что они используют поглощенную энергию солнечных лучей для каких-нибудь специальных атак. Пожалуй, не буду пока к ним приближаться.
   Тогда для начала познаем себя. Что нам известно? Точнее, мне. Что мне известно? У меня шесть лапок. Передними хорошо копать, что оправдывает мою способность закапывания. Еще я могу трансформироваться, но пока не знаю, как это работает. Я особо не различаю цвета: желтый и зеленый я вижу четко, остальные немного сливаются с серым. Запахи - я в них не эксперт. Слух - хорошо, что вообще хоть что-то слышу. Зрение - можно я промолчу? Вздох.
   Сам себя я не видел, но судя по моим братьям и сестрам, у меня есть мягкая хитиновая броня на спине. От слова - мягкая. Возможно, в будущем, когда я смогу несколько раз трансформироваться, броня ожестеет и сможет давать мне защиту. Но сейчас она бесполезная. От слова - совсем. Яда у меня нет, жала нет, паутины нет, крыльев нет, каких-нибудь полезных жидкостей или желез нет, маскировки нет. Тело насекомого базовой комплектации с углублением в копание.
   Кстати, какого я пола? В прошлой жизни я был мужчиной, но у насекомых нет гендерной идентичности, как таковой. Мальчик я или девочка? Надеюсь, ко мне не придет кто-нибудь спариваться. Фуууу! Лучше сдохнуть, чем быть изнасилованным тараканом! Фу-фу-фу! Срочно сменить вектор мыслей! Срочно! Сменить! Вектор!
   Точно! Вчера ночью я же наткнулся на какой-то неподвижный и непонятный объект. Где оно лежит? Вот оно. И оно похоже...на труп дрозда.
   Съесть/не съесть? Съесть/не съесть? Съесть/не съесть? Дилемма. И надо бы для развития, и фу-фу-фу, оно же лежало всю ночь. Запах какой-то присутствует, но я бы не сказал, что неприятный. Может, съесть? Хотя бы крылышко. Не-не-не. Там сейчас опасно. Пожалуй, в этот раз не стоит кушать эту дрянь. Еще раз подумаю, если оно до ночи доживет... В смысле, никуда не убежит... Не улетит. Ой, не придирайтесь к словам, Вы прекрасно поняли, что я имею в виду!
   А сейчас, так как я натаскал сюда кучу травы, займусь тем самым. Да-да, тем самым.
   "Применен навык [Закапывание 1]"
   "Применен навык [Закапывание 1]"
   "Применен навык [Закапывание 1]"
   ...
   "Навык [Закапывание 1] стал [Закапывание 2]"
   Отлично. Итак, что изменилось?
   "[Закапывание 2]
   Описание:
   Вы можете зарываться в мягкие грунты."
   ...
   Что-то изменилось? Почему описание не изменилось? Что происходит? Я зря тут батрачил что ли? Так-так-так-так-так. Может, нужен более продвинутый доступ к интерфейсу? Что-то такое припоминаю. Да, точно! У меня же всего лишь начальный доступ. Что ж, попробуем навык в деле, может, на практике почувствую разницу.
   "Применен навык [Закапывание 2]"
   О, разница есть! Вместо пары сантиметров, я закопался, как за два использования навыка [Закапывание 1]. Кажется, даже скорость закапывания увеличилась. Выносливость тратится та же. Это совсем на чуть-чуть увеличивает мою выживаемость, но чет как-то этого маловато. Надо придумать что-то повнушительней. Да и прокачать дальше не получится, травы остался всего один стебель. Его не хватит и на четыре закапывания.
   Попробуем прокрасться к трупу дрозда. Да, это фу-фу-фу, но если представить, что это поджаренное с корочкой куриное крылышко, сочное, с горчичкой...ммм! Аж слюнки потекли. Итак, где моя курочка? Амм?...Нету?...
   Пока я копался в земле, кто-то спер мой перекус. Вот и дощёлкался я своими мандибулами *. Обидно. Только-только настроился есть мертвятину, а мертвятина испарилась. Надо бы найти новый трупик, пока настрой не пропал. Если кто не знал, лес - это шведский стол. Главное, не быть в состоянии войны с этими шведами, а то могут и отравить. У меня сейчас с ними нейтральные отношения, поэтому шанс травануться 50 на 50.
   Надо оценить мои запасы еды. Здесь большая полянка, но съедобных для меня трав не так много. Если не использовать закапывание, то можно прожить здесь недели две, при условии, что никто больше не будет трогать этот запас. Но если я хочу выжить, мне необходимо будет много тратить выносливости, так что это сокращает мои запасы до трех-четырех дней. Ближайший перекус находится в метре от моей норки. Это значит, что, скорей всего, я и добежать не успею, как меня слопают. А если не бежать?
   На заднем плане послышался звук зажигающейся неоновой лампы. Да я же гений! Как я раньше до этого не додумался? Можно же передвигаться в стиле партизайнен! Геоход Требелева** погружается под землю! Не-не-не. Какой, нафиг, Требелев? Подземный крейсер "Нимф". Три. Два. Один. Поехали!
   "Применен навык [Закапывание 2]"
   Ползем, ползем, ползем, копаем. На самом деле, чтобы пробираться сквозь землю мне нет необходимости использовать навык закапывания, но я заметил, что связь между навыком и просто копанием есть. После усовершенствования навыка мне стало проще рыть, а так же выносливость стала тратиться медленнее. Ползем, ползем, бум. Во что-то уперлись. Роем вверх. Финиш.
   Высунув из-под земли только голову, я увидел цель моей вылазки - сочный стебель еда-травы. Теперь начинаем партизанство. Медленно-медленно подползаю, перегрызаю стебель, хватаю жвалами и...
   "Применен навык [Закапывание 2]"
   Фух! Миссия выполнена. Никто не атаковал. Теперь жуем. Хрум-хрум-хрум. Большая часть стебля осталась снаружи, но по мере поглощения я постепенно затащил всю траву под землю. Навык опять потихоньку растет, выносливость держится около максимума. Что ж, наконец, у меня есть какая-никакая стратегия выживания. Приятного мне аппетита! Хрум-хрум-хрум.
  
  
   *Жвалы, или Мандибулы (лат. mandibulae) -- верхние (парные) челюсти ротового аппарата членистоногих.
  
   ** Геоход Требелева -- советская разработка военной машины, способной незаметно передвигаться под землей.
  
  

Глава 3. Противостояние.

   Прошло четыре дня, когда вся съедобная трава на полянке кончилась. За эти четыре дня я прокачал закапывание до третьего ранга. Описание так и не изменилось, но скорость копания возросла. Уровень трансформации не сдвинулся с места, что не удивительно, если учесть, что питался я только травой. Несколько раз на меня сверху пикировали птицы. Я резко закапывался, а потом грозил им своей лапкой. Да, за несколько дней я немного осмелел. Могу себе позволить. Во-первых, привыкаешь. Во-вторых, эти тупые птицы, перед тем как атаковать, издают громкий писк. Если бы они не выдавали себя перед нырком, у них был бы шанс меня достать. Однако, я жив. По такому количеству провалов могли бы догадаться, что в их тактику закралась ошибка. А, ну да. Это ж птицы. Было бы, чем догадываться. Наверное, интеллекта у них меньше, чем у крысы. Кстати о них.
   Одной ночью прибегала крыса и пыталась меня выкопать. Ха-ха! Наивная! С кем копалками решила помериться? Я просто бог копания!.. Членистоногий бог копания! Естественно, она до меня не докопалась. Однако, нашла она меня все равно неожиданно быстро. Видимо, учуяла, носатая. В любом случае, надо отсюда тикать, так как еды здесь все равно больше нет.
   По поводу переезда у меня уже есть несколько мыслишек. Во-первых, место. Пока я окультуривал окружающий ландшафт, я не забывал осматриваться по сторонам. Наблюдения показали, что метрах в пятидесяти от опустошенной мною полянки находился мой новый дом на ближайшие пять дней. При условии, что я доберусь до него.
   Во-вторых, тактика перемещения. По дороге к моему будущему пастбищу имелись островки с еда-травой. Немного потренировавшись, я пришел к следующим вычислениям: один стебель травы восстанавливает примерно 1-2 выносливости; за один пункт я могу под землей переместиться примерно на метр-полтора. Учитывая поправку на чрезвычайные происшествия, доберусь я до этой прогалины за два дня с четырьмя пунктами выносливости. Жаль, я не умею запасать еду. Везет хомякам, спрятал все за щеки и попер, куда глаза глядят. Но четыре пункта- это вполне приемлемо. Есть небольшой шанс, что я прокачаю закапывание до четвертого ранга, что ускорит мое продвижение под землей и уменьшит затраты сил. Но рассчитывать на это я не буду, потому что готовиться надо всегда к худшему. Что ж, завтра буду приводить план в действие.
   Первый день передислокации протекал с переменным успехом. Меня несколько раз пытались заклевать пролетающие мимо дрозды. Они тупые, поэтому я с легкостью от них скрывался, попутно придумывая им обидные прозвища. Но, внезапно, я встретил более приспособленную птаху. Я не увидел, как она выглядит, но я услышал хлопки крыльев и рефлекторно закопался. Как только мое тело скрылось в глубине грунта, послышался удар по поверхности. Эта тварь явно больше меня, потому что звук был знатный. У меня аж мои ушко-рецепторы онемели. В этот момент моего тельца коснулось что-то острое. Я не знаю, был ли это клюв или когти, но два хита мне эта атака снесла. От испуга я даже позабыл, в какую сторону мне двигаться. А вылезать наружу, чтобы осмотреться - весьма рискованно.
   "[Общая выносливость: 5/10]"
   "[Общее здоровье: 6/8]"
   С такими ресурсами сложновато продолжать. Здоровье регенерирует очень медленно - где-то по одному пункту за половину дня, и то, если выносливость на максимуме. А она не восстанавливается, если ты голоден или уставший. Да-да, я не просто за жратвой и ковырянием в земле провел четыре дня на предыдущей полянке. Я, конечно, все равно не полностью понимаю законы этого мира, но по аналогии некоторые закономерности экспериментальным путем смог выявить. Может по мне и не видно, а по мне точно не видно, но, все-таки, у меня есть разум. А это, как мне кажется, самый крутой навык. На данный момент, по крайней мере.
   Еще на полянке, не спавши две ночи подряд, я подхватил негативный статус [Недосып], а так же выносливость стала быстрее расходоваться. В интерфейсе мне выдало лишь краткое описание, не отражающее полную картину.
   "[Недосып].
   Описание:
   Выносливость не восстанавливается естественным путем."
   Но все равно, лучше не иметь недосыпа. Да и других негативных статусов, в общем-то, тоже. Прежде, чем продолжить мое переселение, пришлось подождать порядка двух-трех часов. Хотя нервы и были на пределе, я высунул из под земли один глазик и осмотрелся. Самое главное, я увидел, в каком направлении находилась моя следующая мини-цель - островок еда-травы. Закопались и поползли.
   Больше приключений в первый день великого переселения не было. Еды не хватило для полного восстановления выносливости, так что здоровье регенерировалось только на один пункт. За весь день я смог проползти почти половину намеченного пути. Значит, возможно, послезавтра мне все еще придется ползти под этой тропой.
   Сегодняшнее утро, как и последние две недели, не предвещало ничего хорошего. Не предвещало, но, неожиданно для меня, хорошее случилось. На моих глазах развернулась битва между крысой и...второй крысой? Ну, точнее, не совсем крысой. Первая крыса, типичная, была серая и с длинным хвостом, имела красные глаза, как у альбиносов, и длинные черные усы. Вторая, нетипичная, имела буроватого оттенка шерсть, короткий хвост, черные, как бездна, глаза и короткие усики белого цвета.
   Битва была яростной. Первая крыса вела себя агрессивно, постоянно нападая. Вторая крыса в эти моменты съеживалась, чтобы выше и дальше отпрыгивать. По размерам, первая крыса была больше, но бурая была хитрее. В моменты атаки серой, бурая отпрыгивала чуть в бок и пыталась укусить серую за передние лапы. В эти моменты, почему-то, бурая закрывала глаза, поэтому иногда пропускала атаки от серой. Спустя три минуты боя, первая крыса смогла достать вторую, схватив ту зубами за ухо. Вторая начала в этот момент переворачиваться вокруг себя, закручивая свое ухо. Весь бой сопровождался постоянным писком, переходящим на ультразвук. Безумная карусель помогла вырваться бурой из зубов серой, но ценой этому было ее ухо.
   После потери уха, вторая крыса активизировалась и пошла в атаку. Теперь, крысы постоянно становились на задние лапы, вытягивались и прыгали друг на друга на близкой дистанции, перепрыгивая друг друга, подныривая, обегая по бокам, кусая за лапы, нос, глаза, уши. Когда одна из них валилась на бок, другая, не теряя времени, кусала за шею или чуть ниже, за холку. Повсюду была разбрызгана кровь. Писк, производимый крысами, уже приобрел хрипотцу и звучал, как крики агонии.
   Бой длился минут десять. Капли крови иногда попадали даже на меня, когда крысы перемещались слишком близко ко мне. В конце концов, обе крысы умерли: серая загрызла бурую насмерть, переломив ей зубами хребет, и следом сама умерла от кровопотери.
   Поле боя было усыпано оторванными частями тела: хвосты, лапки, ухо. Я решил, что это мой шанс. Резко выскочив из под земли, я подбежал к длинному хвосту, схватил его и закопался. То же самое сделал с двумя лапками и ухом. После того, как спрятал самые маленькие части, я перешел к основным телам. Как вы могли уже догадаться, я планирую этих крыс скушать. Да-да, вы все правильно поняли. Знаете, неделя осознанного житья в теле насекомого откладывает свой отпечаток на некоторые вещи. Теперь я уже не особо размышляю о том, каково это, есть сырое мясо крысы. Теперь я думаю, как бы это мясо добыть. Посидите недельку-другую на травяной диете, где, кроме одной и той же травы, ваш однообразный рацион разбавляют лишь капли росы на этой же самой траве. Я даже пробовал есть землю, но не получил от этого никакого положительного эффекта. Только жжение в зобе*.
   Итак, бурая крыса меньшего размера, значит, начнем с нее. Осмотрелся в поисках пернатых врагов. Никого. Осмотрелся в поисках наземных врагов. Тоже никого. Шанс! На всей скорости я подбежал к трупу крысы и закопался. Прошла минута. Ни звука. Начинаю копать под бурой нору, выбрасывая землю рядом или на само тело. Минута, две, три...десять. Есть. Добыча под землей. Теперь вторая жертва. Повторяю весь процесс заново. Минута, две, три...звук крыльев. Я даже не стал проверять, кто прилетел, просто пополз под землей к первому телу, чтобы закопать его как можно глубже. Через час копания я успокоился. Выносливость на нуле, нервы вымотаны, весь хитин в чужой крови. Но...я доволен. Теперь, отведаем крысятнки. Мясо! Как долго я тебя ждал!
   Кусь! Знаете, похоже, у меня нет вкусовых рецепторов. По вкусу я не особо отличаю это от травы. Кусь! Мясо удобнее есть, чем траву, потому что оно не такое жесткое. Кусь! И не такое сухое. Кусь! Мягкая трава. Для меня это - мягкая сочная трава. Но разум мне подсказывает, что пользы от этого мяса будет больше, чем от травы. Еще под вопросом, смогу ли я мясо переварить? Что ж, при моем пробуждении узнаем. А сейчас, мне, почему-то, очень захотелось спать. Приятных мне снов.
  
  
   *Зоб (лат. ingluvies) -- расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи.

Глава 4. Новые способности.

   "Внимание, Ваша трансформация достигла первого уровня. Поздравляем с первой трансформацией! Желаете самостоятельно выбрать параметры или оставить их по умолчанию? "

"да/НЕТ (30) "

   Эммм...что происходит?

"да/НЕТ (29) "

   Это интерфейс?

"да/НЕТ (28) "

   Тааак...Выбрать самостоятельно? Да, конечно же, да!
   "Геном болотной крысы расшифрован на 9%. Доступны следующие функции:
   Навыки(1):
   [Тонкий нюх 1], [Распознание яда 1].
   Внешность:
   Недоступна.
   Характеристики(10):
   Общая сила: 0/3
   Скоростная сила: 0/2
   Ловкость: 0/1
   Общая выносливость: 0/5
   Специальная выносливость: 0/5
   Общее здоровье: 0/7"
  
   "[Подтвердить трансформацию]"
  
   Батя мой - трахейнодышащий, сколько новой информации! Так-так-так, что я могу сейчас сделать? Во-первых, надо попробовать научно потыкать. Сначала, коготком поправив воображаемые очки, потыкаем на навыки.
   "Навыки(0):
   [Тонкий нюх 1](выбрано), [Распознание яда 1]"
   Ага! Значит, я могу выбрать всего один навык. Следуя логике, я имею, также, десять очков для характеристик. Почему десять? Непонятно. Нужно трансформироваться еще раз, чтобы понять. Что? Я не могу просмотреть описание навыков? Жаль. Очень-очень жаль. Но, если судить чисто по названию, у навыка [Тонкий нюх 1] больше шансов быть мне полезным. Что же касается характеристик, допустим, выносливость, чтобы дольше использоваться закапывание, ловкость, для скорости, а остальное в здоровье, для живучести.
   "Характеристики(0):
   Общая сила: 0/3
   Скоростная сила: 0/2
   Ловкость: 1/1
   Общая выносливость: 5/5
   Специальная выносливость: 0/5
   Общее здоровье: 4/7"
  
   Вуаля, все готово. Жмякаем [Подтвердить трансформацию]... Или не жмякаем... Что-то как-то меньжово... Совсем малость... Какая-то большая малость... Ааааа! Ладно. Пуск!
   "Внимание, запущен режим трансформации!"
   Бум! Сознание погасло.
   Проснулся я, как в похмелье: все тело жутко болело, конечности ломило, а в ротовой полости как будто ком ваты. Вокруг темно, хоть глаз выколи, но зато появились какие-то запахи, которые я раньше не чувствовал. Пока ничего не понятно, но изменения меня уже радуют. Изучим интерфейс.
   "Имя: нет
   Раса: Монстр
   Вид: Нимф
   Уровень трансформации: 1.
   Общая сила: 1/1
   Скоростная сила: 2/2
   Ловкость: 3/3
   Общая выносливость: 0/15
   Специальная выносливость: 2/5
   Общее здоровье: 12/12
   Мана: 2/2
   Дух: 1/1
   Интеллект: невозможно определить на себе.
   Способности: [Метаморфоза нимфа], [Закапывание 3], [Тонкий нюх 1] , [Заживляющая кутикула 1].
   Статус: [Слабый голод], [Близорукость 3], [Уязвимость к солнечным лучам 1], [Уязвимость к ветру 1], [Уязвимость к холоду 2]..
  
   Доступ к интерфейсу: начальный. Для разблокировки остальных функций интерфейса необходимо повысить уровень трансформации."
   Ага! А вот и причина, почему мне так хреново. Надо срочно чем-нибудь перекусить. Точно, может от крыски что-нибудь еще осталось. Где-то я закопал хвост, лапки и ухо. Возможно даже, что от основного тела что-то осталось, а то я уже в полубреде ее уминал, ничего не помню. Для начала, проверим ее. Мммм!? Не пошевелиться! Такое ощущение, что меня кто-то схватил. Лапки еле-еле двигаются. Попробуем еще. Раз, два, взяли! Потихоньку странные объятия ослабевают. Пробуем еще!
   Минуты через три я понял, что нахожусь в коконе. Такой плотный упругий пузырь, пахнущий моими выделениями. А что это значит? Да! Я куколка! И сейчас я становлюсь бабочкой. Ну, или, как повезет. Может крысой стану. А может волосатым тараканом. Там всего лишь 9% генома крысы. И не абы какой, а болотной. Так что еще неизвестно, как я сейчас выгляжу. Но, чтобы это узнать, надо для начала прорваться. Попробуем сконцентрировать силы в какую-нибудь одну точку, чтобы порвать эту упругую тюрьму.
   Хрусть! Мы это сделали. С хрустом в мой нос ударила палитра запахов. Сначала слабая, а потом все нарастающая и нарастающая. Ощущения, как будто нос заложило, а потом резко прорвало, и весь букет ароматов просто ударил в голову. Я аж запьянел. Столько всего вокруг! Я слышу запах хвои и сырой листвы, запах здоровых деревьев и трухлявых пней, запах жизни и смерти. После этого чувствуешь себя более живым, чем когда-либо. Я сделал глубокий вздох, наслаждаясь каждой секундой. Но суровая реальность заставляет вернуться.
   Здоровье опустилось на один пункт. Если ничего не сделать, то я умру от голода. Сил нет, чтобы искать крысу. Надо есть этот пузырь. Не знаю, насколько он съедобен, но я видел в фильмах, что насекомые часто свои коконы употребляют в пищу сразу после вылупления. Хрум! Хрум! А ничего так. Хрум! Хрум! На траву похожа. Хрум! Хрум! Есть можно.
   "Общая выносливость: 5/15"
  
   Кокон кончился. Голод утолен. Теперь главная задача для выживания - разведка. Сканируем, сканируем, сканируем... Итак! Сейчас день. Серая крыса исчезла. Метрах в двадцати от меня на дереве сидят два желтоперых дрозда. Больше никого не видно. А что показывает нюх? Ну, запахи разные чувствую, но ничего конкретного. Может, есть еще способы его использования?
  
   "[Тонкий нюх 1]
   Описание:
   Вы можете распознавать сильные запахи в небольшом радиусе. "
  
   Применить не получается. Видимо, пассивный навык. Но, шкала под навыком имеется, значит, можно усовершенствовать. Знать бы только, как. Возможно, стоит нюхать разные запахи. Займусь этим позже. А сейчас. Нюх! Нюх! Сантиметрах в десяти от меня лежит трупик бывшего хозяина этого навыка. Спасибо тебе за еду и за навык. А теперь я тебя, пожалуй, доем.
   Хрум! Хрум! Хрум! Немного от тебя осталось с прошлого раза. Хрум! Хрум! Странно, но теперь я начал ощущать слабый вкус. Точнее, привкус. Видимо, тонкий нюх срабатывает. Хрум! Хрум! Спасибо за угощение. Но, маловато. Даже не наелся.
   "Общая выносливость: 11/15"
  
   Нюх! Нюх! Где-то на пять часов* в полуметре от меня пахнет болотной крысой. Видимо, ее ухо. Нюх! Нюх! На два часа в двух метрах и на восемь часов в двух с половиной метрах от меня пахнет подтухшим мясом, не намного отличающимся от болотной крысы. Видимо, это отгрызки от ее соперницы. Что ж, погнали за добычей!
   Под землей я в безопасности, так что довольно быстро разделался с остатками вчерашнего стола. Хотя я и наелся, шкала трансформации продвинулась всего на одну пятую, значит, мне нужно съесть в пять раз больше. Я переступил черту, теперь я не тварь дрожащая. Теперь я трупоед! Ну, согласен, звучит, конечно, не так круто, как хотелось бы. Однако, всяко лучше, чем травоядное. Но от травы я не отказывался, нет! Энергия лишней не бывает! Так что, продолжим выполнение плана по великому переселению.
   Вот оно, поле еды! Хотя, я бы предпочел больше мясных блюд, трава тоже вполне помогает набить брюшко. С появлением [тонкого нюха] я начал различать слабый привкус от того, что я ем. Высокая трава с тонким стеблем и колосом наверху имеет суховатый привкус. А вот низкая с яйцевидными листьями и маленькими цветочками имеет бодрящий, охлаждающий вкус. К тому же, я теперь могу определить, какая трава свежая, а какая нет. Но меня больше волнует не трава.
   Мясо! Мяско! Вот, что мне нужно! К сожалению, я сомневаюсь, что смогу на кого-нибудь охотиться. Остается только искать трупики и ждать трансформации. Тонкий нюх мне в помощь. Кстати, было бы неплохо попробовать его прокачать, так как от него теперь зависит успех поиска богатой геномами пищи.
   План, до смешного, прост: вижу что-то новое - обнюхиваюсь этим, пока не надоест. Вот, наверное, почему собаки так любят во всякое разное носом тыкаться. Что ж, природа сама подсказывает, что делать.
   Итак, осмотримся! Вижу непонятный камень. Подбегаю. Нюх! Нюх! Запах жженой кости. Понятненько. Еще один. Нюх! Нюх! Этот пахнет каким-то ароматическим маслом. О, наверное, это янтарь! К сожалению, я плохо различаю цвета, поэтому не мог заранее знать. О, неизвестная травинка! Нюх! Нюх!..
   "Навык [Тонкий нюх 1] стал [Тонкий нюх 2]"
   Полдня тыкания усиками во всевозможные предметы, и, наконец-то, мои страдания окупились. Мне кажется, я натер мозоли на них. Серьезно, они уже начали побаливать! Один раз я даже вляпался в смолу и пришлось своими жвалами очищать свои усики! Я даже чуть не откусил себе кончик своего обонятельного аппарата! Но, все же, я рад. Внезапно появилось много новых запахов, а радиус точного определения увеличился. Я даже почувствовал невдалеке слабый запах железа и аммиака. Подозреваю, недавно там кто-то сражался, а значит, что есть шанс что-нибудь урвать. Да, мясо! И трансформация! Но, осторожность прежде всего.
   Полпути пробежав, полпути прокравшись, я действительно наткнулся на поле боя. Увиденное меня немного ошарашило: среди деревьев стояла палка и ела серую крысу. Стоп! Это не палка. Приглядевшись, я понял, что это гусеница. Огромная, вать Машу, гусеница. Чисто для сравнения. Если принять меня размером с мышь, крысу размером с кошку, то гусеница будет размером с таксу. Только очень длинную. У нее странное строение: снизу три пары ножек, как корни, и сверху четыре пары ножек, как ветки, а между верхом и низом ножек нет. Поэтому-то я и перепутал гусеницу с палкой.
   Немного понаблюдав, я заметил, что гусеница очень медленно ела. Возле "корней" валялись куски крысы. Также я заметил место, очень сладко пахнущее. Настолько сладко, что возникло желание туда лечь. Понятно! Так вот что произошло! Эта гусеница сделала приманку, крыса попалась и стала едой. Понятно-понятно! Хорошо, что у меня есть разум, и я могу сопротивляться своим желаниям, иначе я бы непременно попался. Фух!
   О, тут кто-то еще! Хотя запах приманки, как только я ее заметил, стал перебивать все остальные, прочие органы чувств он не затронул. Недалеко от себя в кустах я услышал шелест. Сначала, незнакомец двигался очень осторожно. Потом, видимо, попав под действие приманки, расслабился и спокойно задвигался в сторону своей гибели. Это была белка. Размеры в этом мире явно нестандартны. Белка была размером с серую крысу, а значит, имела габариты какого-нибудь Барсика с Земли. Векша** мелкими прыжками прошла мимо гусеницы и направилась в то самое опасное место, где, по прибытию, начала тереться спиной о землю, издавая довольные похрипывания. Создав уют, рыжая улеглась и засопела.
   В этот момент гусеница медленно опустила крысу перед собой, выпрямилась и, как будто, выстрелила верхней частью тела в бедную белочку. Рыжая не сразу поняла, что происходит, и начала поворачиваться хвостом в сторону гусеницы. На что та просто нащупала в шее нужное место и вцепилась туда жвалами.
   Сначала белка не отреагировала, даже когда пошла кровь. Потом боль, видимо, привела в чувства, потому что жертва, наконец, начала сопротивляться. Но было уже поздно: мощные челюсти уже добрались до позвоночника и за два движения повредили его. После этого тело белки обмякло, а лапки, немного подергиваясь, опустились.Почувствовав, что еда перестала сопротивляться, гусеница выпрямилась, приняв форму дерева, и продолжила свой обед, только блюдом теперь была неосторожная векша.
   Это было очень показательно. Во-первых, когда белка проходила мимо "дерева", пожирающего крысу, это "дерево" даже не среагировало. А вот как только жертва вступила в зону приманки, гусеница перестала есть, а после вообще опустила недоеденную крысу на землю. Во-вторых, скорость атаки была очень быстрой, но сравнимой с моей скоростью закапывания. А это значит, что можно рискнуть и вырвать кусок из под носа.
   План рисковый, но не невыполнимый. Для начала прочувствую почву и оценю риски. Прокравшись под землей к серой крысе, я начал потихоньку оттаскивать тело, не вылезая из под земли, и следить за реакцией гусеницы. Та не обратила внимания. Отлично! Начинаю закапывать. Через полчаса я под землей, и со мной мой пропуск на третий уровень трансформации. Приятного мне аппетита! Хрум! Хрум!
  
  
   *Часовая позиция -- относительное расположение объекта (от условного центра), описываемое по аналогии с двенадцатичасовым циферблатом часов. Для этого нужно представить, что циферблат стоит или лежит перед вами, а 12-часовая отметка направлена вверх или прямо от вас.
   **Векша -- другое название белки обыкновенной.

Глава 5. Охота.

   "Внимание, Ваша трансформация достигла второго уровня."
   "Геном болотной крысы расшифрован на 6%. Геном серой крысы расшифрован на 15%. Доступны следующие функции:
   Навыки(2):
   [Распознание яда 1], [Сопротивление яду 1], [Абстрактное мышление 1] .
   Внешность:
   Недоступна.
   Характеристики(15):
   Общая сила: 0/3
   Скоростная сила: 0/2
   Специальная выносливость: 0/5
   Общее здоровье: 0/3"
  
   "[Подтвердить трансформацию]"
   Понятненько. Так как трансформация второго уровня, то и в навыках два очка. А вот почему в характеристиках пятнадцать, я так и не понял. И почему выбор такой маленький? У меня даже очки лишние останутся. Ммда...Загадка. Что ж, кто я такой, чтобы спорить? Придется подчиниться правилам и попытаться в них разобраться.
   "Внимание, запущен режим трансформации!"
   Аааах! Свет погас, и свет вернулся, а я опять, как из соковыжималки. Но, теперь у этой тараканьей выжимки куча силушки! Сейчас для меня прорвать кокон - совсем не проблема...
   Хотел бы я сказать... На самом деле, кажется, кокон стал прочнее. Мне пришлось опять приложить кучу сил, чтобы вырваться. Какая причина такой прочности? Возможно, это как-то связано с моими характеристиками. С другой стороны, до меня сложнее добраться врагу, так что это определенно плюс. Хрум! Хрум! Ах! Кокон съеден. Теперь слабый голод ушел, и у меня есть время изучить мои новые навыки.
   "[Распознание яда 1]
   Описание:
   Вы можете распознавать слабые яды. "
  
   "[Сопротивление яду 1]
   Описание:
   Ваше тело получает меньше урона от воздействия яда. "
   Ну, по названию можно было догадаться. Скорей всего, это противоположность уязвимости. Надо поискать монстров с сопротивляемостью солнцу, ветру и холоду, чтобы закрыть свои слабости. А еще лучше найти кого-нибудь с дальнозоркостью, чтобы избавиться от близорукости. Столько слабостей, аж бесит!
   Но, не будем сильно унывать, у меня появилась еще одна бешеная идея. Для этого нам потребуются: нимф - одна штука, гусеница-палка - одна штука, подкоп - одна штука. Да-да, вы правильно все поняли, я впервые в своей жизни буду охотиться! Где там у меня завалялось руководство для начинающих охотников? Хлоп, хлоп! Нигде! Карманов-то нет. Да и не было у меня такого. Спросим, что говорят инстинкты? Мммм... Инстинкты говорят, что хотят есть. Охушки, нашел я, с кем советоваться. Что ж, тогда, для начала, проверим, что там на поверхности.
   Треск, треск, зырк, зырк! Что?! А гусеницы, гусеницы-то и нету! Только кровь да ошметки. И еще половина белки возле дерева валяется. Ээээ... Я в замешательстве. Блин, кто-то слопал мою добычу еще до того, как я начал на нее охотиться! Что ж, это лес: кто успел - тот и съел. Но, блин, как же обидно! Ну ничего, узнаю я, кто это сделал, и отомщу. С другой стороны, грех жаловаться - мне бесплатно досталась бельчатина. Да и от гусеничных ошметок отказываться я не собираюсь.
   Когда, придерживаясь партизанской тактики, прятал останки, чтобы позже съесть, я заметил необычный запах и решил его изучить. Это был запах жженых деревьев и масла. Получше изучив место битвы, я заметил необычные следы. Они очень напоминали следы того, кто вернул мне разум. Возможно, он просто проходил мимо? Или специально охотился на гусеницу? Может, попробовать его догнать? Не, как-то страшновато... Может оказаться, что это вообще не он. Не буду пока рисковать.
   Что ж, еда вся спрятана, можно накрывать на стол. Геоходу "Нимф" требуется топливо. Приятного мне...Что? Кто-то пришел. Надо проверить. Точь в точь повторяя маршрут белки, к приманке направлялась розовая многоножка. Очень медленно, прощупывая каждый сантиметр своими усиками, она прошла мимо меня, даже не почесалась. Настолько медленно, что я смог рассмотреть ее бурую спину, ее маленькие коготочки на лапках, ее два больших непонятных органа под усиками.
   Хм.
   Хмм...
   Хммм!
   А может это мой шанс? Не-не-не... Или да? Надо ее убить. Надо доказать, что я выше ее в пищевой пирамиде. Да, я смогу! Я сделаю это! Прости меня, милая многоножка, сегодня ты должна стать той самой ступенькой, которая поможет мне стать сильнее. Без обид, ладно? Приступим.
   Охота - это сложно. Во-первых, я ничего не знаю о противнике. Во-вторых, у меня нет атакующих навыков. Нет никаких навыков для охоты. Но, у меня есть интеллект. Люди выживали благодаря ему, уж жук-то должен справиться. Если с моей слабостью я пока ничего поделать не могу, а вот знания о противнике мы сейчас пополним.
   Погрузившись под землю, я медленно подкрался к многоножке.
   - Доктор-доктор, объект готов к исследованию. Что скажете?
   - Думаю, поможет лоботомия.
   - Доктор, не отвлекайтесь! Что нам делать с гусеницей?
   - Хм...думаю, надо провести контакт с изучаемым.
   - Принял!
   Из-под земли выползла серая палка и осторожно коснулась бархатного розового тельца.
   - Есть контакт!
   - Какова реакция испытуемого?
   Из-под земли высунулись два черненьких глаза и уставились на мимо проходящую многоножку.
   - Объект не показал реакции.
   - Повторить эксперимент еще несколько раз.
   - Принял. Результат тот же!
   - Переходим ко второму исследованию.
   - Принял. Исследовательский жук под объектом и готов к выполнению.
   - Приступить к операции.
   - Принял!
   Из-под земли резко выскочила та же самая лапа, повредила мягкое тельце и так же быстро исчезла под землей, а потом метрах в двух от этого места появились два глаза-наблюдателя.
   - Объект немного сместился в сторону и продолжил движение.
   - Через какое время подопытный будет в месте Икс?
   - Через несколько секунд.
   - Приготовиться к операции "Лягушка в ловушке".
   - Принял! Объект на месте. Боевой жук в полной готовности!
   - Начать отсчет.
   - Принял! Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, поехали!
   Два острых жвала выстрелили снизу по брюху бархатной многоножки. Ритмичными движениями челюсти прогрызали себе путь, пока движения многолапки не начали ускоряться. В этот момент я начал резко закапываться под землю, но не успел вовремя: струя липкой жидкости, извергаемая из странных органов под усиками, попала на мою лапку и глаз. Жидкость резко застыла, и я остался без глаза и лапки. Не, глаз и лапка остались при мне, только функционировать не могли. Это как если на глаз вылить клей - он не будет видеть. Или если руку поместить в битум и дождаться, пока он застынет.
   Но, стало еще хуже, когда я рефлекторно попытался снять эту гадость: две лапы склеились между собой, а третья лапа приклеилась к глазу. Тут мое сердце замерло. Неужели так я погибну? Никакой из меня охотник, надо линять!
   "Применен навык [Закапывание 3]"
   "Применен навык [Закапывание 3]"
   "Применен навык [Закапывание 3]"
   "Навык [Закапывание 3] стал [Закапывание 4]"
   "Применен навык [Закапывание 4]"
   Копать тремя лапками труднее, чем шестью. И скорость снижается не в два раза, как в математике, нет. Она снижается раз в десять, не меньше! Я сжег почти всю выносливость и даже случайно приклеил еще одну лапку, а другую сломал. Нет, сильной боли не почувствовал, только дискомфорт от поврежденной конечности. Но страх смерти заменяет любое чувство боли. Нет, я не могу умереть здесь! Больше никакой охоты! Только травка и трупики. Где там недоеденная белочка? Надо поскорее добраться до нее и восстановиться. Хватит с меня приключений на сегодня! Копать, копать, копать...
   Я дома. Вздох...Слава тараканьим богам, я добрался до белки и выжил. Сегодня узнал много нового, помимо того, что я бесполезный. Хрум! Хрум! Например, интерфейс выдал мне два интересных статуса.
   "[Перелом конечности].
   Описание:
   Сломанная конечность теряет функциональность."
   "[Опутывание].
   Описание:
   Пока Вы опутаны, скорость Ваших движений замедлена."
   Опутывание. Что с тобой делать? Липкая дрянь уже засохла, и теперь можно ее трогать, но как от нее избавиться? Ить, Иииить! Лапками снять не получается. Придется подключить мандибулы. Хммм, а силы жвал хватает, чтобы разжевать эти путы. На вкус они ничего так. Идея! Надо это сожрать. Хрум! Хрум!
   Опутывание, конечно, исчезло, и даже с глаза я смог еле-еле соскрести этот клей, но вот что мне делать с этой болтающейся кровоточащей лапкой? Бедная лапка. Может заклеить ее остатками этой жижи? Стоп! Точно, как я мог забыть? Вот я дебил!
   "Применен навык [Заживляющая кутикула 1]"
   В этот момент хитин, который был ближе всего к перелому, начал быстро отрастать и за несколько секунд покрыл полностью ранку и сам перелом. Да, лапа зажила, но стала немного одеревеневшей. Как хорошо, что насекомые не чувствуют боли! Я так рад, что я сейчас жук. Был бы я человеком, я бы умер от болевого шока. Вы просто представьте, Вам сломали руку, а Вы, мало того, что ее волочите, но еще и копаете ей. Ладно, болевой шок. Просто от кровопотери уже смерть наступила бы своей костлявой, без капельки крови, лапой.
   Мде. Не ожидал я такой подставы: многоножка, умеющая стрелять. И как быстро! Я был готов к тому, что она на меня бросится, но чтобы плюнуть. Да еще и липкой харчой. Она что, битумом питалась? Как хорошо, что я убежал. Но знаете, остудив немного голову, возможность плеваться липучкой помогла бы мне охотиться. Теперь я сижу здесь перед сложным выбором: забиться в угол и искать потихоньку трупики или добить эту тварь, которая меня самого чуть не съела...Пожалуй, разведка не помешает.
   Зырк, зырк. Бинго! Моя отчаянная атака принесла плоды: половина розовой многоножки валялась на том месте, где я чуть не погиб. Второй половины не видно. За-ко-пать! Пока никто не увидел! Нырк. С увеличившимся навыком копания я под землей стал, как пловец в бассейне. Могу по-собачьи, могу кролем, но больше всего мне подходит баттерфляй. По названию. По виду это даже не близко. Я передвигаюсь скорее по-лягушачьи.
   Квак, квак. Стоп! Жуки по-другому разговаривают. Как там? Жжжж, жжжж. Но я не могу жжжж делать, у меня нет крыльев. Тогда, как насчет щелк-щелк? Точно, буду щелкать жвалами!Итак, со звуками щелк-щелк я доплыл под землей до задней части розовой плевальщицы и утащил ее под землю. Там, в полной безопасности, я всеми лапками обнял это бархатное тельце и с удовольствием принялся есть. Охота, можно сказать, удалась, но не полностью. Уровень трансформации так и не заполнился. Наверное, надо найти недостающую половину бархатной многоножки. Для этого осмотрим место преступления.
   Зырк, зырк. Я выкарабкался прямо к манящей ловушке, оставленной еще гусеницей-палкой. Запах уже немного выветрился, поэтому я совершенно не боюсь попасть под влияние. Многоножка оставила за собой кровавый след, уходящий куда-то за дерево. Что ж, включаем режим ищейки и идем по следу. Ауууу! Ищейка почувствовала жертву. Рав, ррав! Добыча уже близко. Заворачиваем за угол и ...Хлопок крыльев, все вокруг вертится, невозможно сфокусироваться. Что происходит? Вижу огромный желтый клюв, который пахнет многоножкой и гусеницей-палкой. И сейчас этот клюв держит меня за лапку... Черт, мне конец!

Глава 6. Борьба.

  Безумным маятником меня раскачивало в тисках смерти. Что делать? Что мне, черт возьми, делать?! Я начал целенаправленно увеличивать амплитуду, чтобы зацепиться за свою заблокированную лапу. Счет был на секунды. Раз! Распрямляю передние лапы. Ну! Промах. Два! Подключаю оставшиеся лапки. Иии! Почти-почти. Три! Вытягиваюсь. Ну, еще чуть-чуть! Чиркнул, но не зацепился. Четыре! Сердце замерло в ожидании. Совсем далеко. Пять! Шесть! Семь! Восемь! Каждое колебание жуко-маятника увеличивало частоту колебания моего сердца, а от каждого промаха седели мои ворсинки. Все мышцы напряглись и снова выстрелили. Девятая попытка! Иии! Есть зацеп, есть! Да! Я смог! Но, что дальше? Что мне делать? Ээээ! Нет времени придумывать план. Лапку уже не спасти, решение может быть только одно! Со всей силы вгрызаюсь в собственную плоть.
  Хрум! Хрум! Щелк! Лапка поддалась безжалостным челюстям, и я ушел в свободное падение. Ветер свистит, ничего не слышно. Из-за сумасшедшего вращения ничего не понятно. Надо выровнять тело. Как там делают парашютисты? Точно! Надо выпрямить лапки и... Щелк!.. Что? Только не опять! Теперь уже две лапы в плену у птицы. Да кто ж ты такой? Отвали уже от меня!
  Щелк! Щелк! В этот раз дотянуться было проще, потому что были схвачены средняя и передняя лапки. Без тени сомнения их перегрыз и стремительно падаю вниз. Теперь никакого выравнивания! Только вращение, только волчок! Группируюсь и прячу лапки! Головокружительный десант стремится к земле. Удар! По спине прошел скользящий тычок, и бешеная карусель ускорилась. Удар! Удар! Отстань уже от меня-а! Птица постоянно щелкала клювом по моему хитину, но в воздухе сложно зацепиться или пробить даже такое хрупкое тельце. Поэтому я только ускорял обороты и быстрее приближался к посадочной площадке.
  Удар! Удар! Удар! Бам! Привет, земля! Нет времени объяснять, закопай меня! Разгибаюсь из формы калачика и прицельно устремляюсь в...Твою ж! Я на спине. Видели, что происходит с черепахами, когда они лежат на спине? Правильно, они не могут перевернуться самостоятельно. А жуки? Могут, но только если у них есть крылья. Открыл свои элитры и перевернулся, делов-то. А что прикажете делать мне? Ожидать своей участи?
  Кто-то видит смерть как старушку в черном балахоне с косой, кто-то - как скелета в белом или в красном. У кого-то это человек с головой шакала, у кого-то - с головой льва. А я сейчас вижу смерть в лице птицы. Большущей злющей птицы!
  Все вокруг, как будто, замедлилось. Гигантские белые крылья с черным обрамлением закрывают мутное небо. Все мое внимание притягивают глаза. Огромные красные глаза, олицетворяющие бурную кровавую реку. Глядя в них, я уже вижу, как преодолеваю пороги в этом месиве эритроцитов и пузырей на своем маленьком хрупком катамаране.
  Вот, начинается сужение реки. Вдоль ряжа идет быстроток с валами, и я целюсь в центр, чтобы безопасно пройти мимо. Но, катамаран не слушается и капризничает, а ледяная вода бурлит и кидает мне в лицо алые пощечины. Мой лик краснеет: то ли от самой воды, то ли от ее ударов. Вижу суводь и стараюсь обойти ее слева, направляя свое судно в бочку. Катамаран начинает издавать хрипящие звуки, как будто все вокруг разъедает его. Руки трясутся и не выдерживают нагрузки. Когда весло в очередной раз цепляется за скалу, пальцы просто разжимаются, и прохлада забирает к себе сначала лодку, а потом и мое тело. Я тону в этой реке. Я тону в этих глазах.
  Неужели моя жизнь оборвется вот так в клюве этой пернатой бестии? Нет, не хочу! Просто так я не дамся! Я помню притчу о двух лягушках, я помню, что надо бороться. С этими мыслями я снова группируюсь, пытаясь свернуться в калачик. В этот же момент с грохотом земля рядом со мной разлетается во все стороны от удара когтей и взмаха крыльев. Меня пошатнуло, и я повалился на бок. Шанс! Быстрее закапываться. Щелк! Меня снова подкинуло. Пернатая снова схватила меня за лапку, но не рассчитала силу и перекусила ее, из-за чего я отлетел куда-то в кусты. В этот раз я приземлился более удачно, но у меня осталось всего две целые лапки и четыре обрубка. Копать, копать, копать! Да, культями копать получается медленнее, но это лучше, чем ничего.
  Над головой раздался треск. Клювастая хищница никак не хочет меня отпускать. Куст дал мне немного времени, но только и всего. Теперь идет гонка на опережение. Я закапываюсь, меня откапывают. Щелк! По моей спине опять прошел удар. Вздох! Вздох! Это дыхание смерти. Удар! Мимо. Еще удар! Опять мимо. Я не дурак, закапываться чисто вниз: сразу после углубления я начал копать зигзагами. А вот птица, видимо, не совсем умная. Удар! Удар! Удар! Все мимо. Дыхание смерти постепенно сменилось гулом в голове, а это уже хороший признак.
  Тум, тум, ту-дум, тум! Биение сердца начало разрывать мою голову своим ломаным ритмом. Но все потом, все потом. Сейчас главное закопаться. Удары становились все тише и тише, пока вовсе не утихли. Очередной гребок трясущейся лапкой, и в голове возникла светлая и чистая мысль. Я спасен! Я действительно спасен! Мои жвалы неуклюже натянулись, пытаясь изобразить улыбку. Какое облегчение! Я вырвался из клюва костлявой! Я никогда не был так счастлив. Я опустился уже на достаточную глубину, но, на всякий случай, пророю еще. Копать, копать...больше не могу. Под непонятное бормотание я уткнулся в земляную стенку и отключился.
  Пока я спал, до меня докопалась эта тварь. Одним легким движением она подкинула меня в воздух, и я упал на спину. Сил больше нет, чтобы сопротивляться. Некогда холодный взгляд превратился в маниакально-садистский. Медленно, показывая глубокое удовольствие, эта птица стала отрывать от меня по кусочку. Каждая секунда переживалась мной в нестерпимой агонии. Все тело будто горело, а конечности испытывали фантомные боли. Хруст моих конечностей бил по ушам, а льющаяся кровь казалась бесконечной. Беспомощность! Меня раздирали на куски, а я не мог абсолютно ничего сделать. И последний удар был прямо в голову. Резкое давление и темнота.
  Резко вскочив, я ощупал пространство органами чувств - никого. Сердцебиение зашкаливает, пульс отдает в висках. Тишина. Всего лишь сон... Вздох! Все-таки птица не докопалась до меня. Но эта боль была такой реальной. Стоп! Боль? Я же до этого никогда не чувствовал боли. Даже когда сломал лапку, или когда птица разделывала мне спину. Боль...Видимо, во сне я могу ее почувствовать. До этого я еще не видел сны, пока был жуком. Первый сон и такой ужасный. Видимо, я в настолько плохом состоянии, что организм не позволяет мне спать. И то верно - я до сих пор истекаю гемолимфой. Отдышавшись, я залечил раны кутикулами. Надо было сразу так сделать. Мда... Потери колоссальные! Как я мог так опростоволоситься? Все время до этого двигался под землей, на кой черт я вылез? Ох, мои ножки-ноженьки, ох, мои культяпки-культяпушки. Что мне теперь с вами делать? Лучше буду тварью дрожащей! Нечего искать мне такие приключения на мое дрожащее брюшко!
  Я бы так хотел сейчас забиться под землю и спрятаться от этого мира. А как было приятно спать в кроватке, накрываться пледиком. Эх, надо было оставить кожу той бархатной многоножки, она такая мягкая и приятная на ощупь. Хотя толку? Как бы я ее с собой носил? Никак. У меня теперь много проблем и много дел. Но есть кое-что важное, что я должен сделать именно сейчас - поесть. Жизнь постепенно ускользает от меня, а силы покидают. Это значит, что выносливость на нуле. Не хочу даже смотреть в интерфейс. Он, скорей всего, ничем меня не обрадует. Надо идти поверхность...
  Страшно! Очень страшно! Меня трясет от одной мысли, что мне снова придется видеть небо, которое приютило этих чудовищ. Я могу постараться не поднимать взгляд, но это как прятаться от чудовищ под одеялом. Урчание в зобу напомнило об одной из главных моих сиюминутных проблем.
  - Мозг, прием, прием! Организму не хватает питательных веществ! Запрашиваю срочную дозаправку! Повторяю! Запрашиваю срочную дозаправку! Прием!
  - ...ами... Повто...ю, Вас ...шно с по...хами!
  - Мозг, повторяю запрос о дозаправке! Прием!
  - ...(белый шум)
  - Повторяю! Запрос о дозаправке! Меня кто-нибудь слышит? Прием!
  - ...ас огр...е по... Повто... У нас ...ные ...ждения! Пр...м!
  - Прием! Команда о 'срочной дозаправке' сменяется командой 'срочно жрать'! Команда имеет высший приоритет! Повторяю. Команда о 'срочной дозаправке' сменяется командой 'срочно жрать'! Команда имеет высший приоритет! Прием!
  - ...ял. Начин... поиск то...ива. Прием!
  Уррр! Как бы сильно я не оттягивал момент, а подняться придется. Сил нет. Шурх, шурх! Скорость рытья снизилась очень сильно: культями сложно копать. Шурх, шурх! Не хочу...Не хочу туда... Шурх! Шурх! Шурх! Бам! Врезался в корень. Обычно, я их обхожу, но сегодня даже не обратил внимания. Корень... Точно, я ведь могу есть корни! Или не могу? Надо попробовать. Невкусный. Даже моя обделенная вкусовыми рецепторами ротовая полость говорит мне, что это так себе. Но, после корня идет стебель. Если я съем корень, то могу, не высовываясь наружу, щипать травку. Это похоже на стратегию. Лень придумывать что-то лучше, надо жевать...
  Кажется, я опять вырубился. В этот раз мне ничего не снилось. Я не наелся одной травинкой, нет. Но я отошел от края. Теперь я могу спокойно и не спеша восстановиться. Только как мне восстановить мои лапки? Не знаю. Возможно, трансформация как-то может помочь. Что ж, если повезет, то найду какой-нибудь трупик. А сейчас надо посмотреть, куда мне копать.
  Стоп! Что-то у меня какой-то сильный дискомфорт по телу. Что происходит? Такое ощущение, что по мне кто-то ползет. Но я не почувствовал чужого запаха! Черт, под землей ничего не видно. Не хочу лезть на поверхность, но это чувство дискомфорта мне просто не дает покоя. Решено, лезу наверх.
  Как только я вылез, так сразу и оторопел. У меня на спине сидела пиявка и что-то выплевывала в мои раны. Аааарх! Беда не приходит одна! Надо срочно ее сбить со спины! Но как? Ни культями, ни целыми лапками я до спины не достаю. Ну, тогда попробуй удержаться. Сейчас я покажу тебе родео! Разгоняюсь и со всего маху бьюсь боком о толстый стебель. Жокей удержался. Повторяю - без эффекта. У меня из ран уже начинает что-то булькать. Черт! Черт! Черт! Как же тебя скинуть? Точно, нужен точечный удар прямо по наезднику! Разгон, нырок под камень, и пиявка получает хорошую затрещину, но удерживается. Эффект есть, повторяем. Ныряю под второй камень. Пиявка врезается в острый край и, наконец, покидает мое тело, истекая красной кровью. Бык скинул ковбоя. Теперь родео превращается в корриду.
  Не теряя времени, кидаюсь на мелкого паразита, громко щелкая жвалами. Черный с красным пятном червь не смог сразу прийти в себя, поэтому пропускает мой захват. Публика охает в экстазе, кругом овации. Тореро пропустил удар. Тореро должен умереть. Вы этого хотите, я этого хочу. Но тореро начинает сопротивляться - у него свое мнение на этот счет. Как только я схватил пиявку, она сразу же прилипла к моей голове всем телом и начала заливать мне глаза какой-то дрянью. Черт! Я мгновенно ослеп на один глаз. От досады сжимаю со всей силы мандибулы, и в голове звучит предупреждение.
  'Внимание! Способность [Сопротивление яду 1] использована автоматически.'
  Да ты, тварь, еще и ядовитая! Сдохни! Чавк!
  'Внимание! Способность [Сопротивление яду 1] использована автоматически.'
  Заткнись! Чавк! Сдохни! Сдохни! Сдохни!
  ...
  
   Бой окончен. Зрители аплодируют. Бык отвоевал свою жизнь.
  Я потерял четыре конечности и один глаз, все тело в царапинах и ранах, из некоторых ран вытекает бурлящая жидкость. Да что ж за день-то такой сегодня? Что ж мне так не везет-то, а? Пора валить! Раненый бык забирает остатки тореро и уходит в загон.

Глава 7. Новая жизнь.


   Кокон. Родной. Уютный. Может ну его, все это?! Останусь тут. Немного тесновато, но зато спокойно. Если бы не урчащий кишечник, орущий: 'Дай поесть! Дай поесть!', - то я бы вообще не парился и свернулся здесь калачиком на веки вечные.
  Третья трансформация. Такая долгожданная и жизненно необходимая. Здоровье восстановилось, конечности отросли, глаз снова видит...наверное. В такой темноте не понятно, функционирует он, как раньше, или нет. Но я верю, что он восстановился! Не хочу сейчас портить себе настроение. Ведь не все так радужно, как могло показаться.
  В этот раз я попробовал на вкус много разнообразных тварей, поэтому выбор навыков был великолепный. Судя по данным из интерфейса, я скушал белку обыкновенную, мясистую онихофору, лесного орихлориса и подземную диплогастериду. Прямо стол деликатесов. Только белка выбивается из общей колеи. Видимо, она была настолько обычной, что даже в названии написали 'обыкновенная'. Что ж ты так, белка? Надо быть яркой индивидуальностью, а не серой посредственностью. Бери пример с остальных.
  Выбора среди характеристик практически не было. Наверное, характеристики у съеденных были слишком низкие. Еще стало не понятно, куда делись те два лишних очка с прошлой трансформации. Возможно, так как я ими не воспользовался, они канули в небытие. Обидно, че! Но это было всего лишь два очка. Сейчас я профукиваю целых четырнадцать очков! Из всех возможных характеристик, я смог увеличить только скоростную силу. И то всего лишь на один пункт. Вот это реально очень обидно!
  Зато навыков целая куча. Но, как я и предполагал, каждая трансформация дает на выбор количество навыков, равное уровню трансформации. В моем случае всего-навсего три. Сложилось ощущение, что сидишь в пещере, наполненной золотом, но можешь унести только то, что поместится в карманах. Отсюда вытекает очевидный вывод: сбалансированное питание - залог здоровья. Надо есть кого-нибудь сильного и кого-нибудь навыкастого.
  Список меня заставил немного задуматься. Почти все хочется взять себе, но при попытке взять больше положенного - бьют по рукам, говоря 'Нельзя!'. Вот какие три навыка Вы бы выбрали из этих?
  
  '[Маскировка 1], [Молниеносная атака 1], [Выстрел струи 1], [Клейкая слизь 1], [Тихая поступь 1], [Прыжок 1], [Пикирование 1], [Переработка древесины 1], [Разъедающая слюна 1]'
  
  Сложно, не правда ли? И описание нельзя посмотреть. Лично я, для упрощения выбора, разделил навыки на атакующие и поддерживающие, а те, в свою очередь, на активные и пассивные. Так как описания нет, я рассуждал чисто из названия, поэтому моя оценка не точная.
  Не знаю, какой выбор сделали Вы, но из всего списка я взял выстрел струи, клейкую слизь и переработку древесины. Струю я выбрал, потому что это дальнобойное оружие. Не хочу в ближний бой идти, ой, не хочу. Буду сидеть в засаде и плеваться в прохожих. И было бы странно, если бы я плевался обычной жидкостью, я же не водный покемон какой. А вот липкая слизь - это патроны к моей водяной пушке. Ох, доставила же мне неприятностей эта слизь. Вспомнил и сразу же почувствовал фантомные боли в своих конечностях. Потирая ту самую лапку, которую сломал во время побега, вспомнил и про виновника. Эх, чтоб тебя дьявольские многоножки в насекомом аду жарили, бархатная тварь! Из-за тебя все пошло не так! Из-за тебя все!
  А переработка древесины меня привлекла, потому что дает возможность что-то делать с деревом. Хотя из названия пока не понятно, что именно. Может смогу себе какие-то приспособления делать. Глядишь, будет ползать по лесу такой деревянный танк и плеваться во все стороны эпоксидкой. Ха-ха, было бы неплохо. Так я рассуждал, находясь уже на смертном одре.
  Как бы то ни было, выбор сделан, жребий брошен, и теперь у меня два канальца под усиками - из них я буду стрелять, видимо. Больше внешних изменений я не обнаружил. Да и эти канальца я нащупал своими лапками, а не увидел.
  Теперь, когда я полностью здоров и нахожусь под защитой кокона, могу себе позволить немного отдохнуть и почитать что-нибудь. Например, описание новых навыков. А что? Отличное развлечение для одинокого жука. Каждый вечер перед сном только и делаю, что читаю описания в интерфейсе. Вздох.
  
  '[Выстрел струи 1]
  Описание:
  Вы можете выстреливать струей жидкости. '
  
  Ну, как и говорит называние. Ничего нового.
  
  '[Клейкая слизь 1]
  Описание:
  Вы можете выделять клейкую слизь. '
  
  Опять же, ничего такого, что нельзя было бы не понять из названия. Хотя, возможно, получится выделять каким-нибудь еще способом, помимо водяной пушки.
  
  '[Переработка древесины 1]
  Описание:
  Вы можете питаться мягкой древесиной.'
  
  Древесный танк в моем воображении внезапно истлел и рассыпался пеплом по ветру. Значит, переработка не дает возможности что-то сделать из дерева, а просто перерабатывает древесину в еду? Печаль... Ну, с одной стороны, это не то, чего я хотел, но с другой - теперь, наконец-то, я не умру с голода. В конце концов, исчезнет необходимость постоянно искать съедобную травку, ведь можно найти дерево и потихоньку точить его. Стоп! Теперь я могу просто сделать себе дом в дереве и жить там! Тааак! Прощай кокон, прощай уютный, но голодный уголок - мне пора искать себе еду-дом. Вспомнился старый мультик, где мышь жила в сырной головке, прогрызая комнаты и делая из сыра мебель и декор. Я тоже так хочу! Урррр! Зоб урчит - пора всплывать.
  По старой схеме прорвав кокон, я устремился на поверхность. На верху меня ждали травки-муравки и дубы-колдуны. Но я сразу же устремился к желтой березе. Да-да, здесь они не белые, а желтоватые. Видел еще зеленоватую, но она осталась где-то позади, и искать я ее не собираюсь. Береза. Не знаю, почему меня потянуло именно к ней. Может, взыграло что, или чуйка проснулась. А может, система таким образом подсказывает, что береза более съедобна для меня. Неважно! Поддамся течению и доверюсь инстинктам.
  Течение вынесло меня к сочной питательной березе, которую, на самом деле, уже оккупировали какие-то жуки. Узнал я об этом далеко не сразу, ведь они обитали внутри, ближе к кроне. А я кушать березу начал с корня. Прежде, все шло очень туго: сил было мало, даже здоровье начало уменьшаться. Возле корня древесина оказалась очень жесткой, но на поверхность вылезать я не собирался. Ага, ищите дурака! Опять какая-нибудь пернатая сволочь склюет. Нетушки! Пришлось поискать поблизости траву и, для начала, подкрепиться ей.
  Потом дела пошли в гору, а точнее в ствол. Вот тут-то я и наткнулся на древоточцев. Они были меньше меня, но их было много. И, похоже, они работали в группах, потому что друг друга они не атаковали, а, завидев меня, сразу шипели и набрасывались. Все стычки оканчивались моей подавляющей победой, ведь у меня недавно, наконец-таки, появилось первое мое оружие - выстрел струи. Как только я натыкался на древоточца, то, выстреливая струей, блокировал не только жука, но и проход. И, пока товарищи попавшегося мне плотника пытались жвалами освободить проход, я уже съедал бедолагу и выстреливал очередную порцию клейкой слизи.
  Струя сначала была слабой и выстреливала всего на несколько сантиметров. Но при этом каждая порция тратила около одного пункта выносливости. Так же, помимо выстрела струей, необходимо было производить клейкую слизь, а это дополнительная трата. Поэтому, чтобы заблокировать и жука и проход расходовалось колоссальное количество энергии. Выносливость постоянно скакала от нуля до максимума, но я не сильно беспокоился, ведь все вокруг меня - еда. И дерево, и жуки, и даже слизь. Да-да, слизь тоже можно есть: она клейкая, а не отравленная.
  Через несколько дней выстрел струи прокачался уже достаточно, чтобы добивать на полметра, а слизь стала намного прочнее, но случилась неожиданная беда - жуки кончились. Теперь не на ком тренироваться. Надеюсь, я не навредил экосистеме. Вздох! А то вдруг придет какой-нибудь егерь или смотритель за лесом и предъявит мне за истребление целого вида, обвинит в геноциде и приговорит к смерти.
  - Жуконенавистник! - будут кричать из толпы.
  -Изверг! - стирая платком слезу, прорычит жучиха.
  - Но...но...но я же тоже жук! Они первые на меня нападали, - буду оправдываться я.
  - Смерть! Смерть! Смерть! - неистово будет скандировать толпа лесных жителей. А какой-то случайный заяц кинет в мою сторону камень.
  Тук! Тук! Тук! Тук!
  - Тишина! Обвиняемый приговаривается к...
  Щелк! Резкий звук заставил меня выпасть из моих фантазий. Так как жуки пропали, я почувствовал себя хозяином этой березы. Сразу после этого я сделал систему туннелей и несколько гротов. И вот в одном из них появился свет. А это значит, что-то или кто-то пробил кору и лубок, прорвавшись в камбий березы. Как хозяин, я обязан проверить, что происходит. Возможно, придется бросить мою березоньку и искать другую сырную головку.
  Поехали! Хотя ходов и было много, но за несколько дней я выучил их наизусть, поэтому я стремительно приближался к проблемной зоне. И чем ближе я к ней подходил, тем сильнее становился запах металла. Как только я вполз в комнату, сразу увидел треугольный кусок железа, торчащий из стенки грота. Наконечник! Это же наконечник стрелы! Грубоватый, кое-где неровный, со сколами, но это наконечник! А это значит...люди!
  Забыв про все на свете, я кинулся смотреть в проделанное стрелой отверстие. Щель была очень маленькой, поэтому мне пришлось перегрызть древко стрелы и расширить жвалами полость до вменяемых размеров. И, когда я смог, наконец, посмотреть в древесный глазок, мне открылся вид на очень интересное зрелище: два высоких стройных серых пятна гонялись за низким продолговатым красным пятном. Отлично! Просто великолепно! Спасибо тебе, близорукость чертова! Надо срочно избавляться от этой близорукости...
  Однако, хоть это всего лишь пятна, но мне было интересно за ними наблюдать. Представляете, как мне надоело уже это одиночество? Я даже начал периодически сам с собой разговаривать. У меня так скоро шиза начнется! Поэтому мне срочно нужно с кем-нибудь поговорить! Люди! Не убивайте меня, давайте дружить! Только я монстр-жук размером с крысу и не умею разговаривать, только жвалами щелкать. Но посмотрите мне в глаза, в эти чистые прекрасные невинные глаза... Черт! Да я сам бы убил такого жука, как только бы увидел! Сомневаюсь, что люди ко мне отнесутся добродушно, но маловероятно, что и среди монстров я найду себе друзей. Дилемма. Надо как-то ее решать.
  О, а это что? Нука-нука...Тут я, совершенно неожиданно, увидел, как от одного стройного пятна во все стороны полился зеленый свет, а потом собрался в одну изгибающуюся линию и направился в другое стройное пятно. После этого, второе пятно резко ускорилось и начало двигаться более агрессивно. О, неужели, магия? Интересненько. Может с помощью магии я смогу превратиться в человека? Блин, опять они за дерево забежали, ничего не видно.
  Ну ладно...Вздох! На чем я остановился? Ах, да! Надо что-то решать. Сейчас меня напрягает две проблемы: я плохо вижу и не умею разговаривать. Единственный способ, как я могу решить их - трансформация. Ну, других способов-то я все равно не знаю. Для этого мне надо...
  Вжух! О! Пока я рассуждал, передо мной пронесся красный кабан. Я, наконец-то, увидел хоть кого-то вблизи. На теле кабана было много различных сочащихся порезов. На выступающих клыках тоже была кровь. Значит, он кого-то смог достать своими атаками. Но, за людей мне нечего беспокоиться, у них есть хиллер - подлечит, если что. Ведь это была магия лечения, да? Ну, та, что я увидел. Стоп! А вдруг, он кого-то убил с одного удара? А вот это уже не очень хорошо. Надеюсь, что не убил.
  Вжух! Следом за кабаном последовал светловолосый человек-воин, вооруженный мечом. С первого взгляда, качество меча было не очень: зазубрины, сколы, ржавчина. Кожаный доспех был немного великоват и в некоторых местах болтался. На лице были кровавые потеки и ссадины. Блин, больше ничего не успел разглядеть. Может, еще раз попадет в мое поле зрения. Уж тогда я его с ног до головы осмотрю, просканирую каждый сантиметр, ни одной родинки не пропущу. Может... Но, если судить по увиденному, складывается ощущение, что какой-то неопытный воин решил поохотиться на кабана с мечом. Точно! Должен был быть еще и лучник - кто-то же пустил стрелу. Но я что-то никого больше не вижу.
  Также, пока воин пробегал мимо меня, я смог, наконец, расслышать слова. Но эти слова оказались мне совершенно незнакомы. Мда...помимо приобретения голоса, мне также необходимо будет выучить язык. Как же все сложно. О! Кажется, кабан сдает позиции. Что-то он начал медленней двигаться. Блин, ничего не видно! Все, остановился. Воин подошел. Хиллер подошел. Нет, я так больше не могу! Надо срочно подойти поближе! Я просто не могу сидеть на месте, когда происходит такое! Я должен получить больше информации. Надеюсь, меня не заметят... Ну, полно! Выносливость на максимуме, жизнь на максимуме. Я пошел!

Глава 8.


  Все тем же партизанским методом я подкрался к ближайшему дереву, находясь возле которого, я мог бы спокойно наблюдать за этими людьми. Я оказался прав, кабан сдулся. Светловолосый юноша сидел над громадной исполосованной тушей и медленно свежевал ее. По его лицу было заметно, что процесс ему явно не нравится. Первый раз? Или может животное жалко? Но, похоже, хиллеру разделка нравится еще меньше.
  Кстати, хиллером оказалась вполне симпатичная девушка: немного вздернутый нос, алые губки, как будто напомаженные, розовые щечки. Фигуру подчеркивал изумрудный сарафан со странными символами вдоль полы. А по плечу стекали маленькие ручейки светлых волос. Может они брат и сестра? Да и черты лица чем-то схожи, правда, у парня они немного скрыты щетиной. Они даже одинаковые гримасы строили при каждом надрезе, только девушка реагировала более угрюмо. Хм...О, да у них даже одинаковые родинки под глазом! Или мне кажется? А вот глаза у них разные: у девчушки зеленые, а у парнишки - голубые. Переговариваются о чем-то. Ох, как бы я хотел знать, о чем они говорят! 'Бла-бла-бла', - ничего не понятно. Хоть одно знакомое слово бы услышать! Но, даже если они не брат с сестрой, то по разговору понятно, что они очень близки. Эта интонация, манера речи. Они либо друзья, либо родственники. Стопудово!
  Хм... Это не похоже на обычное освежевание. Ошкуривать кабана воин не стал. Вместо этого, отрезает уши, кладет в мешочек. Отпиливает бивни и выдергивает зубы, складывает в другой мешочек. Вынимает глаза, кладет в глиняную бутылочку. Оу! Отрезает то самое! Мне как-то даже неловко стало. Вон, жрица аж отвернулась. Ха-ха-ха! Что-то на тарабарском говорит, ругается. Видимо, засмущалась. Хм... Что-то еще из потрохов достал, усики повыдергивал и...и все? Похоже, что кабанье мясо им не нужно. Странные они. Ну, раз никому не нужно, значит можно спокойно прихватизировать! Как только они уйдут.
  И только юноша отошел от кабана, девушка вскинула руки и выпустила огненный шар в тушу. В мою тушу! Я прямо оторопел. Ты что творишь-то?! Если тебе не нужно, то это не значит, что никому не нужно! Вжух! Еще один шар полетел. Безмозглая девчонка! Я тебя запомнил, слышишь? Я тебя запомнил! Вжух! Ааарх, какая расточительность! Ну ладно, ты сама напросилась! Но что может сделать маленький шустренький жучок? Конечно же, пакостить! И целью моей пакости станет дамская сумка, лежащая в слепой зоне жрицы и воина возле дерева. Пока неадекватная сжигала мою еду, а парниша возился со своим рюкзаком, распихивая мешочки и склянки, я молнией метнулся к сумочке. Ну как, сумочке. Скорее к кожаной коробке с ремешком.
  Шурх! Шурх! Я на месте. Девка все еще занята порчей моего потенциального источника еды и навыков, а юноша - скрупулезной упаковкой рюкзака. Меня никто не заметил. Хе-хе-хе! Пора начинать операцию 'Сладость или гадость'. Посмотрим, что у нас в шкатулке. Я, как можно тише, подкрался к сумке, вскарабкался, как мог, по ремешку, подцепил кожаную крышку лапкой, откинул, и тут моему взору открылась кладезь различных интересных предметов. Тут находились и десяток склянок с различного цвета жидкостями, и всевозможные тряпочки, шерстяные рулоны, мешочки с травами, и какой-то странный кусок, пахнущий пеплом и жиром. По одну сторону короба можно было увидеть разнообразные ножнички, щипчики, крючки, спицы, и всякие кулоны, цепочки, брошки и медальоны по другую. Особенно бросались в глаза украшения с гравировкой в виде совы, меча и различных геометрических фигур. Но больше всего меня привлекла небольшая коробочка, пахнущая мясом невиданного мною животного и специями. Ааааа! Нормальная пища! Хочу попробовать! Хочу! Хочу! Хочу! Вы лишили меня кабана, я лишу вас этого лакомого кусочка.
  Решено! Я просто обязан стащить его. Главное, избегать вон тот странный мешочек. Мое обнаружение яда подсказало мне, что этот мешочек здесь лежит специально, чтобы отгонять таких, как я. Яд слабый, на меня, думаю, не подействует. Но, на всякий случай, постараюсь его не касаться. Для начала, сделаю себе удобный лаз из моей слизи. После прокачки до шестого уровня я могу регулировать ее вязкость и скорость застывания. Да-да, я времени зря не терял. Лаз сделаем из быстротвердеющего клея: три секунды. Меньше, к сожалению, пока не могу.
  Плесь! Плесь! Готово! Проверим, чем заняты мои человеческие друзья. А заняты они тем же, чем и раньше. Жрица уже вспотела от своих огненных шаров. Времени в обрез, кабан почти кончился. Ну, погнали! С этими мыслями я решительно прыгнул в сумку. Але оп! Пять из десяти. И то, только за то, что приземлился на ноги. А вот и коробка. Хм. Прыгнуть-то я прыгнул, а вот как тащить трофей - не подумал. Лапками я его взять не могу - не приспособлены они для этого. Единственный способ - хватать жвалами. Но за что его хватать? Они у меня не настолько большие. Сейчас тот случай, когда размер имеет значение. Я несколько раз уже попытался ухватиться, но без толку. Что же делать? Наверное, придется бросить это гиблое дело и поскорее валить. Боюсь, люди не особо обрадуются жуку в своей сумке.
  Собравшись уж было бежать, я обратил внимание на эпоксидную лестницу, которую я секунд пять назад сделал. И тут меня осенило. Недолго думая, я несколько раз плюнул на коробку, прижался тылом и стал ждать, пока клей застынет. Один, два, три, старт!
  - Ааааааа!
  Огромная рука почти коснулась меня, но в последний момент была отдернута. Это провал! Меня заметили. Наученный горьким опытом, долго раздумывать я бы не стал. Еще до того, как девушка заорала, я уже готовился покинуть короб, но ее испуганный вид меня ввел в ступор буквально на пару секунд. Мы смотрели друг на друга и не знали, что делать. Ситуация, как будто ты сделал что-то плохое, и тебя за этим делом поймала мама. И вот ты стоишь и ждешь, как же она будет тебя наказывать. Только эта мамка, что сейчас уже выглядит не испуганной, как секунду назад, а рассерженной, скорей всего не накажет, а покарает. Мам, не ругайся, а, мам! И не надо на меня так смотреть, тебе не идет. Раньше ты выглядела куда симпатичнее.
  В чувства меня привела ее рука, которая начала испускать пламя, но, почти сразу же, прекратила. Видимо, девушка рефлекторно хотела меня сжечь, но вовремя одумалась, ведь вместе со мной сгорят и ее вещи. Это и был сигнал к действию. Со своей максимальной скоростью я взобрался по эпоксидной лесенке и выпрыгнул из сумки. Сразу же за мной выскочила коробка, приклеенная к моему пигидию. От такой картины лицо девушки из брезгливо-разозленного мгновенно превратилось в озадаченное. А подбежавший с мечом в руке воин даже споткнулся от удивления.
  Пока парочка была обескуражена, я грохнулся с прицепом на лесную подстилку, добежал до ближайшего дерева и утонул в его корнях, закопавшись как можно глубже. Все это время они простояли с вытаращенными глазами, уставленными на меня. Да уж, забавное, видимо, было зрелище - жук, запряженный пищевой коробкой. Ох, как же хорошо, что жрица не стала запускать в свою сумку огненный шар. Сомневаюсь, что пережил бы. Что ж, посмотрим, что же такое мы добыли. Согнувшись в три погибели, я перекусил клейкую упряжку и постарался вскрыть коробочку. Под землей этим заниматься очень неудобно, скажу я Вам: слишком тесно и ничего не видно. Но, раздербанив этот пищевой ящичек, я увидел то, ради чего все это и затеивалось.
  Мясо! Не знаю, какому животному оно принадлежало, но запах просто потрясающий! Все эти специи и ароматы просто ласкают мой мозг. Я даже не стал этот, надкушенный, кстати, кусок съедать. Сначала я обнюхался им до тонкого нюха третьего уровня. После этого в мясе почувствовались и какие-то неприятные нотки. Что ж, пора это съесть. Хрум! Хрум! Ну, что сказать. Мое чувство вкуса сейчас почти что полностью зависит от обоняния, поэтому я не могу сказать, что оно было вкусным. Оно было ароматным. И, знаете, что еще я заметил? Шкала трансформации продвинулась! То есть, мне не обязательно есть сырое мясо - можно и готовое! Правда, как мне готовить? Я даже огонь добывать не умею. Может, стоит искать людей и красть у них еду? Не, слишком опасно.
  Кстати, о птичках! Чем заняты эти две совушки с вытаращенными глазами? Надо еще последить за ними, пока не ушли. А когда уйдут, обыскать останки кабана - вдруг среди угольев найду непрожаренные кусочки. Шурх! Шурх! Они все еще на месте. Девка чистит свои вещи, парень, видимо, решил сделать костер. Нафига тогда кабана огненными шарами поливать, раз все равно костер разводят? Странные они. Что ж, понаблюдаем.
  Ничего интересного не произошло. Где-то час они посидели возле костра, что-то пожарили, съели, девка взяла пару тряпочек и ушла куда-то минут на десять. Увидев, как парень боится посмотреть в ту сторону, куда ушла девушка, я понял, что следить за ней будет неприлично. Поэтому я решил удивить этих двоих еще раз, вернув им ту коробку, что я стащил недавно. Пришлось опять делать упряжки из моей слизи.
  Видели бы Вы лицо жрицы, когда та вернулась и сунулась в свою сумочку, а коробочка лежит на том самом месте, откуда я ее и вытащил! Это нечто! Как давно мне не было так весело! Почти месяц я только и делал, что выживал, и даже сегодня я рисковал своим брюхом. Но эти полные недоумения глаза и скорость, с которой парочка начала собирать свои пожитки, - оно того стоило! С полянки они убирались бегом, только пятки сверкали.
  У меня прям на душе полегчало. Так давно не видел людей, и сегодня такая хохма. Но, все хорошее кончается, и надо возвращаться к реальности. Кабан! У тушки действительно остались нетронутые куски. Запах от нее, конечно, отвратный, но терпимый. Чего только не сделаешь, чтобы стать сильнее, даже угольки сожрешь. Хорошо, представлю, что это активированный уголь. Сейчас потерплю, зато завтра буду здоровее.
  Утро. Дождь. Тоска. Мне не хватило мяса для трансформации, зато хватило для несварения. Да еще и эта гадская сырость и холод. Пришлось опять прятаться в дерево. В этот раз внутри не оказалось живности, поэтому я просто точил древесину и плевался слизью. Пока не произошло нечто незаурядное.
  Ко мне в гости пришел тот самый человек, давший мне разум. Я в это время был внутри березы. Да-да, опять. Не знаю, нравятся мне они. Пришел, прикоснулся к стволу, что-то сколдовал и древесные волокна расступились, а его взору открылся я - маленький трясущийся жучок. На самом деле я видел только колдовство, но не удивлюсь, если он прилетел или телепортировался. В общем, посмотрел он на меня, заворожил, чтобы я не смог убежать, и начал мне что-то втирать. Бла-бла-бла! Опять ничего не понятно же. Зато, я, наконец-то, смог разглядеть внешность гостя. Ростом он мне показался выше, чем юноша-воин, с которым я столкнулся недавно. Тело прикрывал серый потрепанный балахон. Лицо скрыто громоздким капюшоном. Кожа бледная, как белый нефрит. Ну, разглядеть я успел немного, так как монолог продолжался недолго. Видимо, через некоторое время мужик догадался о моей проблеме с коммуникацией. Я это понял по его разочарованному виду, глубокому вздоху и приложенной ко лбу руке. После этого он мгновенно растворился серой дымкой. Действительно, умеет телепортироваться. Остались только я, дерево и огромное окно. Вид, конечно, прекрасный: лес, дождь, редкие лучики солнца. Но, на всякий случай я заделал это отверстие своим полупрозрачным клеем. Во-первых, так безопаснее, а во-вторых, я все равно дальше пяти метров не могу нормально видеть.
  Но, как же это приятно, когда к тебе кто-то приходит не для того, чтобы тебя убить, а чтобы поговорить с тобой. Когда каждый день с кем-то общаешься, даже просто переписываясь или здороваясь на работе, то не понимаешь всей радости даже от простого 'Привет'. Этот день заиграл новыми красками.
  Через пару часиков благодетель вернулся, опять вскрыл дерево, кинул мне кусок мяса и снова исчез, ничего больше не сказав. По-моему, намек предельно ясен и без слов: в этом куске мяса есть какой-то коммуникативный навык. Может быть, я даже смогу разговаривать! Хотеть! Хотеть! Хотеть! Даже не раздумывая, я сразу съел подарок. Черт, наверное, сначала надо было его обнюхать. Ну, ничего теперь не попишешь. Пора окукливаться, как раз шкала заполнилась.
  Кокон, милый кокон. В этот раз мой стол состоял из более-менее привычных для слуха блюд: лесной точильщик, лесной вепрь, домашняя утка и говорливый шимпанзе. И, если в прошлый раз я сомневался, какое название кому принадлежит, то сейчас у меня нет сомнений: точильщики - это жуки из березы, кабана завалили воин со жрицей, утку я стащил из сумочки, а шимпанзе мне принес мужик. В этот раз питание оказалось здоровым. То есть, я ел и навыкастых и сильных. Итак, вот какой выбор мне предстоял.
  
  [Обучаемость языкам 1], [Цепкие лапы 1], [Полет 1], [Стремительная атака 1], [Острые клыки 1], [Таран 1], [Устрашающий визг 1], [Крылья 1], [Экзоскелет 1].
  
  Естественно, я, в первую же очередь, взял обучаемость языкам. Сомневаюсь, что смог бы где-нибудь еще достать этот навык. Не зря же тот странный человек часа два искал этого говорливого шимпанзе. Вторым моим выбором стал экзоскелет. Не знаю, как именно это сработает, но я отнес его к полезным защитным навыкам, которые надо брать. А вот с остальным у меня возникли проблемы.
  Во-первых, почему крылья и полет отдельно? Разве крылья не дают полет автоматически? Хм... Точно, у некоторых насекомых есть крылья, но они не умеют летать. Что ж, в этом есть логика. Но если я возьму полет, не взяв крылья, то что будет? Как я буду летать? Любопытно.
  Во-вторых, острые клыки. Как у жука могут быть острые клыки? Что за монстр это будет? Не, не хочу даже рисковать.
  Остальные навыки тоже странноватые. В прошлый раз выбор был сложный из-за того, что все хотелось взять, а теперь выбирать особо не из чего. Я взял устрашающий визг и полет. Визг - потому что это защитный механизм, полет - из любопытства, как навык будет работать без крыльев. И тут я, конечно, прогадал.
  Во-первых, оказалось, что устрашающий визг тратит дух. Навык, конечно, полезный, но у меня всего одно очко духа, поэтому после его использования я впал в оторопь и целую минуту не мог пошевелиться. Мое тело все тряслось, но мне абсолютно не подчинялось, а по жилам прогуливался холодящий ужас. Вот почему в описании нет информации, что для активации нужен дух?
  
  '[Устрашающий визг 1]
  Описание:
  Издавая устрашающие звуки, Вы снижаете боевой дух противника, лишая его воли.'
  
  Во-вторых, летать я не могу. После того, как попробовал взлететь, система мне выдала, что для полета необходимо летное приспособление. Видимо, летать можно не только с крыльями. Надо было брать, а то теперь два бесполезных навыка.
  
  '[Полет 1]
  Описание:
  Вы можете управлять своим передвижением в газообразной среде.'
  
  Экзоскелет оказался полезен. После трансформации впервые у меня изменилось само тело: на спине, наконец, вырос твердый панцирь. Теперь меня не так-то просто пробить. Да и описание мне очень понравилось.
  
  '[Экзоскелет 1]
  Описание:
  Поддерживает и защищает Ваше тело.'
  
  Но самый полезный навык - это обучаемость языкам. Обучаемость. Это значит, что я смогу постепенно выучить, а потом и использовать, различные языки. Интересно, как это будет выглядеть. Может, я смогу писать на земле и, таким образом, общаться? Нацарапаю табличку 'Я пришел с миром' и пойду в люди? Надеюсь, вскоре я смогу понимать речь людей. Вот, вспомнил про них, и затосковал. Наверное, надо отправиться к ним. Решено, как только закончится этот чертов дождь, сразу пойду искать людей.

Глава 9.


  
  - Сдохни!
  
  Это первое и единственное слово, которое я выучил на данный момент. В своих поисках друзей я наткнулся на группу из трех человек, сражающихся с небольшим медведем. Двое воинов были в кожаной броне, один - в красной робе. Те, что в коже, были похожи друг на друга, и даже имели волосы одинакового бронзового цвета. Только возраст разнился. В робе же мужик был с гладкой, блестящей макушкой, зато с длиннющей седой бородой.
  Я не застал всю битву, а только вторую половину, когда уже изрядно подраненный медведь постепенно замедлялся и хирел. Первый из воинов, имевший в своем арсенале небольшой круглый щит и короткий меч, постоянно бил медведя металлическим умбоном на щите и издавал громкий крик, когда тот пытался броситься на мужика в робе, бросающего огненные шары, или юношу, орудующего копьем из-за спины щитовика. Крик был настолько интенсивным, что трава под ногами первого мужчины ходила волнами, как вода, принявшая брошенный камень. Хорошо, что до меня эта волна не доходила. Судя по состоянию медведя, чувствую, что мне не очень бы понравился эффект.
  И вот, медведь отвлекается на провокатора, замахивается лапой и получает огненную сферу в правый глаз. Шаг назад, и копье вгрызается в область ключицы. Звук разочарования от копейщика, и оружие возвращается в первоначальную позицию, готовясь броситься на бурого хищника вновь. Рев, и медведь снова зубоскалит, смотря на юношу с копьем. Первый воин бьет мечом по щиту и делает стремительный шаг вперед, приближаясь к оскаленному мишке вплотную. Над головой снова пролетает огненный снаряд, направленный мишке в органы зрения. Рев! Из пасти обильно разбрызгивается кровь со слюной, заливая щитовику все лицо. Копье вновь выстреливает из-за спины авангарда и впивается прямо в горло медведя. Рев превратился в агонизирующий хрип, а лапы начинают неистово свистеть над головой воина со щитом.
  Копейщик еле-еле успевает вернуть копье, прежде чем разбушевавшийся его переломит. Однако, бурый все же успевает выбить копье из рук. В этот момент маг запускает очередную порцию огня в медвежью морду. Запах подгоревшего мяса и опаленной шерсти все сильнее и сильнее разносится по опушке, а правое око хищника начало испускать свистящие и хлюпающие звуки. В этот раз зрение окончательно покинуло его, а лапы стали двигаться все медленнее и медленнее. В этот момент первый воин обежал медведя со спины и воткнул меч по рукоятку. Но, не успел он отбежать, как бурый развернулся и одарил смельчака увесистой оплеухой, от которой воин полетел к ближайшему дереву.
  Тут у копейщика сдали нервы и, со словами 'Сдохни!', тот кинулся наносить непрекращающиеся выпады копьем по слепому противнику. Под пламенные залпы старика и неистовые крики юноши медведь постепенно осел и потерял дыхание жизни. Но смерть противника не остановила яростного воина. Пока маг не подбежал и не оттащил копейщика, тот так и продолжал колоть копьем бездыханную кучу мяса и шерсти. После нескольких строгих слов, юноша угомонился, подбежал к своему товарищу и влил тому какую-то жидкость с ядреным запахом. Хотя между нами и было достаточное расстояние, убийственный аромат из этой бутылочки просто впился в мой нежный нос. Далее, к лежащему вернулось сознание, и они, обменявшись несколькими словами, начали разделывать тушу. Пока рыжеволосые были заняты разделкой, седобородый маг стоял рядом, периодически показывая пальцем на внутренности и что-то бурча.
  А я в этот момент попытался понять, о чем они говорят. В какой-то момент седой начал вторить слова юноши, которые тот постоянно кричал после полета щитовика. Это вызвало смешки со стороны товарищей, а так же покраснение лица юноши. И тут я попытался предположить, что же мог кричать копейщик. Когда моя гипотеза, после перебора двух десятков вариантов, оказалась истинной, система мне выдала сюрприз.
  
  'Применен навык [Обучаемость языкам 1]'
  
  'Вы начали изучение Волантийского языка. В интерфейс добавлен словарь Волантийского языка. Каждый раз, когда Вы будете узнавать новые слова, они автоматически будут добавляться в словарь.'
  
  Как только система закончила меня информировать, я четко стал слышать, как троица говорила какую-то белиберду, и только периодически четко и ясно произносила 'Сдохни'. Это уже не звучало, как какой-то непонятный экзотический набор звуков, а словно я с рождения знал это слово. Как будто это первое слово, которое я начал произносить, когда я был ребенком, вместо всяких там мама и папа. Мое первое слово. А что пишет словарь?
  
  '(Что-то нечленораздельное) - перев. Сдохни. Написание - неизвестно.'
  
  Хм. Значит, написание необходимо отдельно изучать. Ну, попробуем пока что выучить еще слова.
  Десять минут. Меня хватило на десять минут, прежде чем мой дух достиг нулевой отметки, и я выпал из реальности. Через минуту я пришел в себя, но заниматься языками мне жутко расхотелось. Мне срочно нужно прокачать дух. Теперь это тоже вопрос выживания. Никогда бы не подумал, что дух может быть так важен. Но, надо признать, с системой намного проще обучаться. Возникает ощущение, как будто учитель сидит за спиной и подсказывает, когда ты делаешь правильно. Плюс, не надо в голове держать лишнюю информацию, знания будто записываются в память. Но даже с помощью системы я смог вычленить всего несколько слов.
  
  'Шкуру, держи, осторожно, дубина'
  
  'Шкуру' я выучил, когда копейщик случайно ножом ее задел. А потом щитоносец начал давать ему в руки край шкуры, повторяя 'держи, ***', 'держи шкуру,*** *** ***', '*** держи *** шкуру, *** ***, дубина, ***'. К слову, 'дубину' я понял уже позже, пока седой не начал стучать по голове копейщику посохом, повторяя это слово вместе с 'осторожно'. И вот так сидишь и на каждое слово перебираешь кучу вариантов, пока не угадаешь. Мало того, что сложно понять хотя бы общий смысл фраз, но надо еще и отдельные слова выцепить из этой тарабарщины. Сложно! Ничего не понятно! Но, если сейчас продолжить ломать мозг, то в будущем будет проще. Потому что между
  
  '*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***'
  
   и
  
  '*** осторожно *** *** *** *** *** *** *** ***' есть разница.
  
  А если добавить остальные слова, то получится
  
  '*** осторожно *** *** держи шкуру *** *** *** дубина'.
  
  Чувствуете, как все стало проще? Вот и я так думаю. Что ж! Учиться, учиться и еще раз учиться!
  Разделка продолжалась два часа. Два долбанных часа. Казалось бы, эти три прекрасных джентльмена освежевывали медведя, но случайно освежевали мой мозг. Жестко и без наркоза. Я теперь прекрасно понимаю детей-непосед, которых заставляют сидеть, зубрить и вырисовывать ненавистные прописи. Но, тем не менее, улов есть. И я им горжусь!
  Во-первых, я смог вычленить местоимения 'я, ты, мы и он'. Это просто жемчужина моей коллекции! Это в разы облегчило понимание речи. Во-вторых, существительные 'сердце, желудок, почки, легкие, печень, кишка, зубы, глаз, уши, кровь, язык, мешок'. Ну, а что Вы ожидали от охотников? Обсуждение литературных произведений или квантовой физики во время разделки мяса? Не смешите! Уверен, не было бы седого старикана, эти двое вообще обсуждали бы только баб и бухло, и я бы тогда вообще ничего не разобрал. Спасибо тебе, седой старик за то, что ты есть и что ты здесь. В-третьих, я смог выучить глаголы 'режь, тащи, принеси, открой, дай'. На большее меня не хватило. Когда речь касалась медведя, то можно было догадаться из поведения, что происходит. Но стоило только им закончить с медведем, сразу тарабарщина стала непонятной. Только местоимения проскакивали.
  Прежде чем уйти, воины отрезали несколько кусков мяса, закинули себе в рюкзаки, а потом сожгли тело. Опять... Зачем вы это делаете, люди?! Ну зачем?! Что ж вы все такие расточительные-то?! Вредители! Так, тут точно что-то не так! Ну не могут же они просто так это делать! Ладно, будем опять зарабатывать несварение активированным мясом. При условии, если хоть что-то останется.
  Дождавшись, пока троица уйдет подальше, я подполз к этой кучке угля и пепла и начал играть в съедобное-несъедобное. Надо признать, в этот раз съедобного оказалось намного меньше, чем после кабана. Видимо, седобородый более опытный, чем жрица. Но все же, кое-какие крохи я достал. Правда, пока я копался в куче, рецепторы забились этой ужасной вонью, так что я немного, так сказать, ослеп к остальным запахам и не заметил, как меня окружили какие-то жуки.
  Стоп, да это же нимфы. Привет, друзья! А чего это вы не подходите? Хм, странные дела. На полянке собралось как минимум десятка два нимфов. Они ходят туда-сюда, соскребают кровь с земли, с растений, с деревьев, но от медведя держатся особняком. Почему? Это же ведь самая лучшая для вас еда, хотя ее тут и кот наплакал. Хм...Может, запах не дает приблизиться? Я бы и сам не стал приближаться, если бы не знал, что здесь может быть что-то съедобное. Стоп! Возможно ли, что люди сжигают трупы специально, чтобы нимфы не могли их съесть? А в этом есть логика. Так вот в чем дело! Блин... Это плохо. Это очень плохо. Стало быть, люди нетерпимы к нимфам. Печаль...
  С другой стороны, раз они считают, что нимфы стараются избегать запах гари, следовательно, если я буду прятаться в углях и пепле, то никто и не подумает меня там искать. Это похоже на план. Но, прежде чем действовать, необходимо кое-что проверить.
  Плюнув своей эпоксидкой в небольшой остывший уголек, я быстро подошел к нему и приклеился боком. Потом то же самое я провернул с еще несколькими углями, а затем медленно направился к ближайшему нимфу. Как только я приблизился, тот начал отдаляться. Работает! Но, на всякий случай, повторим эксперимент. Есть! Еще несколько нимфов отбежало. Да, это действительно работает! Будет где спрятаться от людей, это хорошо. Черт, теперь надо избавиться от моей липкой вонючей маскировки. Пойду, оботрусь об дерево что ли.
  Пока я тер бока, к полянке слетелись знакомые желтоперые птицы. К гадалке не ходи, явно нимфами прилетели поживиться. Пожалуй, пора прятаться. Писк! А вот и первая жертва. Бам! Бедный нимф списан в утиль. Прощай, родственник. Я ничем не могу тебе помочь. И вдруг, как только нимф исчез в клюве птицы, мне по ушам ударил странный треск. Объективно, это не назвать каким-то словом или фразой. Но я четко знал, что означает этот треск. Опасность!
  Как только зазвучал треск, все нимфы, находящиеся на полянке, синхронно закопались под землю. Что за чертовщина? Не, я, конечно, тоже закопался и благодарен за предупреждение, но что, черт возьми, происходит? Такое неприятное ощущение, когда происходит что-то важное, но ты не понимаешь, что именно. Успокойся! Давай рассуждать логически. Это явно какой-то навык. Раз он подействовал на нимфов, спасая их от опасности, значит, этим навыком воспользовался либо нимф либо союзник. Нимфа, которого съели, вычеркиваем из подозреваемых, так как, если бы это был он, то навыком воспользовался сразу, как только схватили, а не когда уже проглотили. Хотя, если он просто тупой, то все может быть. Да и навык может быть не мгновенным. Сложно...
  Надо последить за этими таракашками, чтобы разобраться во всем этом. Кстати, может с ними будет даже безопасней. Только, где они? Ох, здесь такая вонь, что под землей сложно будет их найти. Придется на ощупь искать. Гемор...
  Минут через десять я нашел первого нимфа. С тех пор, как зазвучала тревога, он закопался на несколько сантиметров и больше не двигался. Что ж, подождем. Двадцать минут. Тридцать минут. Сорок. Пятьдесят. И, наконец, прошел целый час. Ну, я так думаю, что час. Часов-то у меня нет, на самом деле. Короче, примерно через час шевеления начались. Я думал, что со скуки помру все это время. Нимф начал откапываться, и я последовал за ним наверх, только не стал открывать все тело, а высунул лишь глаза. Похоже, что птицы улетели, и поляна снова стала безопасной зоной. Что ж, можно и откопаться. И тут, скинув с себя комочки грязи, я увидел его - странного жутковатого нимфа.
  Это был совершенно необычный нимф. Он был выше, шире и выглядел иначе: задние лапы более массивные, усики длиннее, восемь глаз, как у паука, и...о боже, что это? Клюв?! Или это хоботок такой, как у комара? Что за уродство? Надеюсь, я не превращусь в ЭТО! Ох...Он смотрит на меня. Изучает? Прыг! Странный нимф резко подпрыгнул и приземлился недалеко от меня. Ого! Так вот зачем такие массивные задние лапы. На всякий случай буду настороже. Пушки наготове, взгляд пронзающий, дух боевой. Шаг! Два! Три!
  
  'Нимф без имени приглашает Вас в группу. Согласны ли Вы присоединиться?'
  
  'ДА/нет'
  
  Эээ, че?..
  

Глава 10.


  
  Вот это поворот! Я даже опешил. Пока передо мной стоял странный выбор, напротив меня стоял странный нимф. Эти восемь черных, как смоль, миловидных и одновременно ужасающих глаза смотрели мне прямо в мою тараканью душу. Точнее, шесть. Оставшиеся два располагались, грубо говоря, на затылке, поэтому не могли меня видеть. Хотя, я могу попадать в периферическое поле зрения, но...но это все не важно, черт возьми! Группа!
  
   Насекомое предложило мне вступить к нему в группу и ждет моего ответа! Что? Как? Почему? Стоп! Может быть, у него есть разум, как и у меня? Может быть, наконец-то закончатся мои страдания от гнетущего одиночества? И я перестану быть отщепенцем? Теперь нас, как минимум, будет двое. Будем вместе бегать по лесу, охотиться на различных тварей, развиваться, поднимаясь на верхушку пищевой пирамиды, построим, в конце концов, империю нимфов и больше никто не посмеет смотреть на нас свысока! А вдруг эти парни вокруг - потенциальные великие мыслители. Да, сейчас они пасутся на поле и щиплют травку, как стадо коров или овец. Но, черт подери, у них же есть трансформация! Срочно нужен еще один разумный нимф, ведь, как говорится: один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность.
  
  Но, вернемся к нашим баранам. Хотя нимф и стоит в ожидании уже с десяток секунд, не думаю, что это продолжится вечно. Вдруг, передумает брататься со мной.
  
  'Вы присоединились к группе'
  
  'Главой группы является нимф без имени'
  
  Ох, что же я делаю? Надеюсь, я сделал правильный выбор.
  
  'Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись к интерфейсу'
  
  Получив желанную подпись, наш лидер ушел щипать травку... Ушел. Щипать. Травку...Это все?! А где инструктаж, знакомство или хотя бы парочка наставлений? Эй, чувак! Ты почти полминуты ждал моего присоединения, чтобы потом просто уйти по делам? Или я теперь твой подчиненный и недостоин внимания? Нет, какая-то ерунда происходит. Нельзя это спускать на тормозах!
  
  Подошедши к странному нимфу, я встал напротив него и стал сверлить его взглядом. Ноль реакции... Я что, пустое место что ли? Чувак, я тут! Эй! Бесполезно... Не помогли ни жестикуляции лапками, ни тактильный контакт. Нимф только развернулся и ушел. Теперь я вообще ничего не понимаю. Меня просто игнорируют... Верни мои влажные мечты о цивилизации нимфов! Вздох... Ладно, черт с тобой, что там пишет наш интерфейс?
  
  'Вы состоите в группе без названия'
  
  Отлично!
  
  'Лидер группы - нимф без имени'
  
  Ну очень информативно!
  
  'Ваша роль в группе - рядовой'
  
  Надеюсь, меня будут спасать.
  
  'Количество участников - 18'
  
  И это вся информация? Что тут можно сказать... Не густо, ой как не густо. Но, пожалуй, поторчу с этими ребятами. Они хотя бы не нападают на меня, значит не враги. Перед этим, почему-то, все норовили прикончить меня. Ну, кроме того странного мужика в сером балахоне. Интересно, он еще придет? Может, притащит мясо, позволяющее мне разговаривать? Заодно и грамоте научит. Эх, мечты-мечты. Понаблюдаю пока.
  
  Скуууука! Эти травоядные за день не сделали ничего интересного. Ну, пару раз спрятались от птиц. Опять лидер подавал знаки опасности. Кстати, я, наконец, разобрался, как он это делает. Не сразу заметно, но у нашего лидера, оказывается, есть надкрылья, и он зубчиками на задних лапках теребит их, издавая разной тональности стрекот. Видимо, кузнечиков нажрался. А восемь глаз - от паука, вестимо. Только клюв от кого оторвал, не понятно. Да и, если приглядеться, то не совсем клюв это. Скорее просто морда вытянулась настолько, что приняла форму клюва. А на конце обычные жвалы. Не насекомое, а лего, собранное из разных наборов!
  
  Еще, я заметил, перед тем, как подать сигнал тревоги, этот франкенштейн резко прекращает любую свою деятельность, в основном щипание травки, поворачивается в определенную сторону, застывает на несколько секунд и уже после стрекочет. Подозреваю, что он имеет в арсенале какое-то умение, предупреждающее его об опасности. Либо дофига прокачанный слух или нюх, либо что-то вроде предугадывания, ощущения присутствия или предчувствия опасности.
  
  Этот сигнал, между прочим, не просто предупреждает всех, но и дает небольшой баф к скоростной силе и ловкости. Буквально по единичке. Если бы я не вступил в группу, то этих прибавок мне не видать. В статусе в такие моменты появляется надпись [Команда: Отступление].
  
  
  '[Команда: Отступление 1]
  
  Описание:
  
  Команда дает преимущества при побеге с поля боя.'
  
  
  Интересненько! Скорей всего у лидера есть еще команды. Было бы неплохо получить бонусы к выносливости, жизни, духу... вообще, чего греха таить, было бы неплохо ко всему получить бонусы. К духу, кстати, после вступления прибавилась единичка. Временная, я так понимаю, потому что выглядит это так.
  
  Общая сила: 4/4
  
  Скоростная сила: 5/5
  
  Ловкость: 3/3
  
  Общая выносливость: 20/20
  
  Специальная выносливость: 10/10
  
  Общее здоровье: 25/25
  
  Дух: 2/1
  
  Свободного времени, как видите, у меня была куча. Кто ж знал, что первая моя пати окажется такой нудной. Даже поболтать не с кем. Подходил я к разным нимфам, пытался коммуницировать, но эффект один и тот же - игнор. Видимо, с разумностью я малость поторопился. Вся эта группа больше походит на стадо скота с альфа-самцом, то бишь лидером, во главе. Главное, чтобы не началась борьба за власть и авторитет... Хоть бы, хоть бы.
  
  Кстати, при более подробном рассмотрении, остальные рядовые нимфы тоже отличались друг от друга. Было несколько нимфов с надкрыльями, несколько с экзоскелетами. У кого-то видел хелицеры, у кого-то большие мандибулы. Парочка нимфов имела жала, а один имел даже на несколько пар лапок больше, чем следует.
  
  Но больше всего мне понравились маскирующиеся нимфы. После того, как я вступил в группу, я начал чувствовать, где они находятся. До этого я их как-то не замечал. Если все нимфы были монотонными, то маскирующиеся имели боевой раскрас. Такое ощущение, что они закупились в охотничьем магазине одеждой и теперь сидят в засаде, ожидая пока из кустов не выбежит какая-нибудь дичь. Хотя и может показаться, что эта шайка странно выглядит с таким набором отличающихся органов, но на самом деле они все похожи, и их отличия не слишком выделяются. Кроме лидера, разве что. Вот он точно белая ворона здесь.
  
  С другой стороны, находясь в этой толпе 'интереснейших' собеседников, я смог нормально потренироваться. Да-да, можете называть это гриндом, но я называю это тренировкой. Ведь, пока я отдыхаю, враг качается!.. То есть, тренируется. Враг тренируется. Поэтому нельзя просто так сидеть на месте. Плюс, мне теперь не нужно беспокоиться о еде с моей любимой переработкой древесины. Ах, если бы все люди умели питаться деревьями, в мире никто не голодал бы. Ну, или закончились бы деревья... И кислород... Надеюсь, в этом мире есть альтернативы фотосинтезу, потому что, как мне кажется, деревьев я еще много съем.
  
  И вот так, в тренировках и наблюдениях пролетел весь день. За ним следующий. И следующий. И только на четвертый день внезапно начались приключения. В этот день мы в очередной раз поменяли безопасную полянку на другую безопасную полянку, по дороге прячась от всяких зубастых и клювастых тварей. В этот день я повторил попытку начать хоть какой-нибудь диалог с нашим лидером, интенсивно жестикулируя и привлекая к себе внимание.
  
  Сначала нимф меня игнорировал, как всегда, но когда я коснулся его надкрылья, лидер внезапно развернулся и уставился на меня. Тут мое сердце ушло в коготки. Неужели я его разозлил? По его неизменной мордочке не понятно, какие эмоции он испытывает, поэтому я, на всякий случай, отошел на несколько шагов и приготовился к бою. Секунда! Две! Три!
  
  '[Команда: Отступление]'
  
  И тут все нимфы, как и наш лидер, зарылись. Все, кроме меня, потому что я не сообразил, что происходит. А когда сообразил, мне в нос уже ударил запах каких-то вонючих трав и ароматного масла, а следом за запахом по моей спине проскользил кусок металла, нанизанный на продолговатую обтесанную прямую ветку. Стрела! Черт возьми, я был в миллиметре от гибели! Второй стрелы не понадобилось, чтобы я понял, что пора тикать под землю. И под чей-то ***, донесшийся с той стороны, откуда прилетел снаряд, я скрылся.
  
  Этим *** оказалось слово 'черт'. Ну, или местный аналог, так как в моем словаре это слово появилось очень размытым. Подозреваю, что чем четче слово в моем словаре, тем оно ближе к истине. Но сейчас не об этом. Люди! ***!.. В смысле, черт!
  
  Беда пришла, откуда не ждали. То есть, сзади. Я уж решил, что будет битва за авторитет с противником спереди, а вышло бегство на выживание от группы охотников за спиной. Точно! Лидер же всегда замирает на несколько секунд перед сигналом. Че ж до меня не доперло-то?.. Хотя, в такой ситуации сложно адекватно реагировать. Да и что на уме у странного нимфа, и есть ли вообще ум - хрен проссышь.
  
  И хотя в меня только что чуть не прилетела стрела, я решил, что не буду отсиживаться. Нет, я не решил пойти за людьми - я не совсем еще двинутый, хотя, пытаясь пообщаться с насекомыми, начал уже ощущать себя таковым. Нет! Я решил, что пока они проходят мимо, было бы неплохо их изучить. И для этого я метнулся к ближайшему дереву на пути их следования, которое я успел протуннелировать изнутри. Это моя, так сказать, наблюдательная башня. Не будут же они по дереву шмолять, даже если внутри гипотетически кто-то есть. Да и сложно меня увидеть через мелкие отверстия, которые я проделал. В общем, план - верняк!
  
  Переплыв чернозем, протиснувшись по деревянным пещерам, преодолев трудности и невзгоды, я, наконец, прибыл на свой наблюдательный пост. На самом деле это заняло несколько секунд, так как под землей уже был протоптан тоннель к дереву. И вот, мне открылся замечательный вид на четыре смазанные фигуры. Как же я завидую тем, кто может нормально видеть! Ну, ничего! Через несколько секунд эти пятна пройдут мимо моей березки, и я смогу их нормально разглядеть.
  
  - *** *** *** осторожно, - басистым голосом что-то рассказывал высокий рыжеволосый парень с мелкой бородкой и длинным луком. Видимо, он и пустил в меня стрелу.
  
  - *** *** ***. *** *** *** *** сдохни, *** *** вы ***, - сказал лучник, повернувшись в сторону совсем молодых юноши и девушки. Я бы даже сказал, мальчика и девочки. - Держи ***. Я, - стрелок показал рукой на себя. -*** *** *** мы ***, *** ***, - он показал жестом на здоровенного воина со щитом и дубинкой. - *** ***. *** ***, *** *** *** *** ты. *** *** ***. ***? - обратился стрелок к воину.
  
  - ***, ***. *** *** ***? Я *** ***...*** ***... кабан *** ***. ***! *** кабан я ***. *** *** ***. ***, *** *** ***! *** ***! - начал демонстрировать свой кожаный доспех воин с дубиной.
  
  - *** *** ты ты ***! *** *** он *** *** ***, *** *** ты *** *** ***. *** кабан *** *** ***, *** *** *** *** *** ***.- посмеиваясь над воином, проговорил лучник.
  
  - *** я ***? Я *** ***! ***, *** *** ***! Кабан, *** *** ***, *** *** *** *** ***. ***, *** *** *** ***. *** *** ***! - невозмутимо ответил воин.
  
  - Ты, ***, ты *** *** ***! Ты *** *** ***, *** ***, *** *** *** *** ты дубина! *** *** я *** *** *** ***! *** *** *** *** *** *** ***, *** шкуры ты ***! ***? - с некоторой угрозой рявкнул лучник.
  
  - ***, ***! *** ты *** *** ***, *** *** *** *** ***. *** ***, *** *** *** ***?.. ***! *** *** *** *** ***, ***! Ха-ха-ха! - залился смехом здоровяк. - *** *** я глаз *** ***, *** ***.
  
  Пока двое взрослых бородатых мужиков о чем-то спорили, молодая парочка вела себя тихо и иногда в унисон кивала головой. Ничего конкретного не поняв из разговора, но, судя по активной жестикуляции стрелка, я предположил, что сначала речь шла о тактике: кто и где должен находиться во время похода по лесу, а потом два мужика, походу, просто дискутировали о чем-то своем. Вероятно о том, как они сражались с кабаном недавно, и, судя по тому, что мужик со щитом в разговоре занял оборонительную позицию, видимо, он совершил несколько ошибок во время боя и теперь выглядел немного виновато. Я не психолог, но судя по тому, что лучник постоянно высказывал свои претензии к щитовику, а также иногда подшучивал над шедшей позади него парочкой, чем заставлял их краснеть, я пришел к выводу, что он в этой группе лидер. По крайней мере, его все слушали, и никто не высказывал недовольства.
  
  Но, странное дело. Двое спорящих мужиков выглядели как матерые, тертые калачи, привыкшие к путешествиям по лесным дебрям. А вот юноша, и, тем более, девочка, смотрелись немного нелепо на их фоне. Со светловолосого невысокого юноши немного свисала его зеленая роба и плелась за ним по земле, как будто он донашивал ее за старшим братом. В руках он держал какой-то деревянный посох с мутным зеленым камнем на рукоятке - видимо оружие. Сомневаюсь, что такому молодому человеку нужна трость. А вот девочка оказалась еще ниже парня и выглядела лет на четырнадцать-пятнадцать. Длинное платье желтого цвета, тяжелые русые косы по плечам, дрожащие пухленькие ручки. Ей явно неуютно здесь находиться.
  
  Когда группа проходила мимо моего дерева, я заметил, что молодой парень постоянно озирался по сторонам и выглядел напуганным. При каждом шорохе он постоянно хватался за что-то, находящееся в районе шеи и что-то тихо нашептывал. Когда девочка, идущая рядом с ним, заметила это, то взяла его за руку и сказала несколько слов тихим ласковым голосом. После этого юноша перестал так активно оглядываться, но руку с неизвестного предмета не убрал. К слову, девочка и сама выглядела напуганной, хоть и старалась не показывать вида. Дети, что вы забыли в этом кишащем опасными тварями лесу?
  
  Надеюсь, эти двое мужиков не грабители и не ведут вас к себе в какое-нибудь логово. Но даже если все так, мне нечем вам помочь, увы. Удачи вам! И, надеюсь, мои опасения напрасны. Что-то даже волнительно стало. Эх... Простите. Простите меня, но мне действительно нечем вам помочь. Да даже если бы я и попытался, вы первыми меня, скорей всего, и прикончили бы. Что ж, у вас своя дорога, у меня своя. И я уже рад, что решил за ними пошпионить. Ведь, благодаря этому мимолетному разговору, мой словарь пополнился на несколько интересных слов. Продуктивная встреча.
  
  Через некоторое время после того, как группа людей прошла мимо нашей полянки, наш лидер, наконец-таки, вылез и продолжил заниматься своим рутинным делом - жевать траву. А Вы говорите, что я гриндом занимаюсь. Скуууука! Пойти что ли в сторону людей. Не-не-не! Боюсь, стрелы летают быстрее, чем я передвигаюсь. Чем бы заняться? А, лидер? Что скажешь? Тоже хочешь пойти в ту сторону, в какую пошли те люди? Ась?..
  
  Тут странный нимф действительно пошел по стопам тех охотников. Я, недолго думая, последовал, как и все остальные нимфы, за ним: предупредит нас, если что ведь. Наш лидер - это вам не хухры-мухры! Опасность за километры чует! Хочу так же...
  
  Оставив относительно безопасную полянку, мы ударились в авантюру. В этот раз мы преследуем особо опасных животных - людей. У них есть оружие и ненависть к жукам. А у нас...а мы закапываться умеем! Так-то! И вот, через десять минут до меня донесся запах крови. А это значит, что впереди поле битвы. А значит и еда! А ведь я уже три дня не ел ничего, кроме растений. До трансформации-то рукой подать. Что ж! Скоро подкрепимся! Ехе-хе-хе!..хе...хе...кхе...
  
  С предвкушением очередного блюда я прибыл на поле битвы, но мгновенно потерял аппетит. На земле по краям полянки лежали те четверо охотников и не подавали признаков жизни, а в центре делал последние вздохи огромный бурый медведь.
  
  Наш альфа внезапно остановился, как вкопанный, что означает, что поблизости опасность, поэтому я резко тормознул, оставаясь в ожидании, что будет делать лидер. Но остальные нимфы не сразу среагировали, поэтому та половина группы, что бежала впереди, попала в неприятную ситуацию. Туша медведя в секунду надулась, как воздушный шар, и лопнула, разметав мясные ошметки по всей поляне.
  
  Кровавый дождь, аллилуйя!
  
  Медвежий фарш, хэй-хэй!
  
  И все было бы смешно, если бы не было так печально. Шесть нимфов, которые оказались ближе всего к медвежьей бомбе, были нанизаны на костяные шампуры и больше не подавали признаков жизни. Все остальные отделались легким испугом: кого пришибло куском подпаленного мяса, кого просто забрызгало кровью. Мда... Такого фейерверка я не ожидал. И даже оттереться от крови нечем: ни полотенца нет, ни рук, чтобы это полотенце держать.
  
  Лидер наш все же подал сигнал тревоги, правда, слишком уж поздно. Его трехсекундная задержка стоила нам нескольких крепких ребят. Таким макаром и мне может прилететь. Нет уж! Надо запомнить на будущее, что если лидер ловит ступор, значит надо срочно тикать! Не дожидаясь команды.
  
  И хотя взрыв уже произошел, я все же зарылся вместе со всеми под землю. Буквально через минуту [команда: отступление] исчезла из статуса, и мы вновь выползли наружу, чтобы изучить обстановку. Ну, что можно сказать. Месиво! Лес облачился в красное одеяние. Розовые шматы мяса, белые осколки костей, черно-бурая венозная и ярко-красная артериальная кровь. Да, теперь шкуру с этого медведя не снять. Зато ее можно снять с елки. И с березы. И с клена. А вот с сосны снять нельзя: слишком высоко ее ветки. Прямо рождество, только кишки вместо гирлянд.
  
  Эх, не часто увидишь такое буйство красок. Учитывая, что я слабо различаю цвета, и что красный в лесу встретишь не часто, получившаяся картина выглядела действительно сочно. Но нет времени наслаждаться видами, надо срочно кушать, пока не прилетели всякие незваные гости к ужину.
  
  И тут все нимфы во главе с лидером кинулись бежать к мяску. Вот только не к медвежьему. И ближе всего к нам лежала девчушка. Ее правая пухленькая ручка была вывернута под неестественным углом, а левую часть лица перечеркивала отвратительная рваная рана. Левой рукой она прижимала чью-то голову. И судя по обезглавленному юноше, эта голова принадлежит... А ну, стоять! Не знаю почему, но я кинулся стае наперерез. Не, ребят, так нельзя! Да, это звучит не логично, но этих четверых есть нельзя! Я понимаю, что вы насекомые, а они люди, и в том, чтобы сожрать их, нет ничего зазорного. Но! Я не могу вам позволить этого сделать! Так что, всем стоять и не двигаться!
  
  Конечно же! Конечно же, мои недодоводы не долетели до разума этих примитивных мелких людоедов. Но моя привязанность к людям зудела у меня внутри, вырываясь наружу. В этот момент я понял, что если я не остановлю нимфов, то я потеряю какую-то важную часть своего я. Возможно, это та самая черта, которую обычно переступают преступники перед убийством. И не хочу я ее переступать. И тем более не позволю перетолкнуть меня на ту сторону каким-то насекомым. Не позволю!
  
  Плесь! Плесь!
  
  'Вы были исключены из группы'
  

Оценка: 7.21*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"