Ачкасов Максим Николаевич : другие произведения.

Прекрасное безобразие или искусство постмодернизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искусство всегда было инструментом, которое влияло на мировоззрение общества. Нередко оно служило именно тем, что определяло людские ценности и формировало их чувство морали и этики. Эпоха современного постмодернизма не может не отразиться и на нынешнем искусстве. Вопрос остается только в том, какое влияние это искусство оказывает на сознание настоящего общество? Некто из критиков справедливо заявил, что искусство постмодернизма характерно тем, что оно "не воспринимает себя серьезно". Если в предшествующем ему, модернизме художники стремились отобразить единство произведения, по-своему передать видение истины, то в постмодернизме авторы стремятся к многообразию отсутствием какой-либо истинности. Если в модернизме деятели искусства старались подчеркнуть какую-то внутреннюю реальность, последовательность и красоту своего произведения, то в постмодернизме приоритетом являются поверхностность, мимолетность и эпотажность. Если в модернизме идеализируется художник, то в постмодернизме внимание уделяется зрителю и его реакции, как неотъемлемым составным частям произведения.
  
  Для постмодернизма характерно отсутствие каких-либо абсолютов будь-то нравственных, религиозных или эстетических. Ему присущ плюрализм, согласно которому любая истина является продуктом социальных условностей, и консьюморизм, подчеркивающий потребительский характер нынешнего века. Художники постмодернизма бросают вызов устоявшимся нормам. Однако, делая это, многие низводят искусство до примитивных форм и образов, ставя основным своим приоритетом только зрелищность и коммерческий шарм. Некоторые не только игнорируют, но и намерено высмеивают условности модернистского искусства. Таким образом, искусством постмодернизма становится всё что угодно: рекламные плакаты, этикетки, фантики от конфет, комиксы, консервные банки, разбитые часы, куча земли, машинописные страницы, фотографии сделанные полароидом, погрызенная собакой книга, покрашенный гвоздь, разломанная прищепка. Предметы, которые искусством никогда не признавалось, вдруг становятся объектом восхищения. Обыкновенный бразильский телесериал сегодня может расцениваться как истинное произведение, которое не уступает в использовании цитат, например, роману Толстого "Война и мир". Сфотографированная и помещенная в рамку помятая банка кока-колы, может служить украшением интерьера квартиры не хуже, чем картина "Мона Лиза" (конечно копия). Энди Уорхол снял фильм "Сон" протяженностью более 6-ти часов, где был снят просто спящий человек, и это считается достижением искусства.
  
  Постмодернизм бросает вызов "вечному" в устоявшемся искусстве, отдавая предпочтение сиюминутному и скоротечному. Некоторые произведения создаются только для того чтобы, создавшись, они сами себя уничтожили. На одной из экспозиций, был представлен механизм из многочисленных колес и шестеренок, который некоторое время работал, затем самовоспламенился и разбил себя молотками. Один из критиков так описал произведение Йозефа Бойеса: "В одном из ритуалов Бойеса, известным под названием "Жирный угол", в угол помещался кусок жира, чаще всего маргарина, накрытый конусообразным пакетом. Смысл ритуала заключается в том, чтобы просто оставить жир расплавиться и портиться в течение нескольких дней. Произведение состоит из жира, его медленного таяния и реакции зрителей".
  
  Важной частью искусства постмодернизма является реакция зрителя. Именно он может стать непосредственным участником произведения. Зритель может войти в него, прикаснуться к нему, сесть на него или видеть в нем свое отражение. Более того, искусство нередко направлено на то, чтобы вызвать неудобство, шок, презрение, или возмущение. Вряд ли кто может остаться равнодушным к сценам насилия, садизма, пошлости или разврата. Зрелищность становится единственной условностью искусства.
   Постмодернизм занимает критическую позицию по отношению к сложившемуся порядку вещей и является своего рода реакцией на модернизм. Нужно признать, что раньше произведения имели скорее привилегированный статус, чем общедоступный. Не каждый мог понять, о чем идет речь в том или ином образе. Многие современные критики утверждают, что постмодернисткое искусство "перестало чуждаться жизни и злободневности" и ориентируется теперь на восприятие простого "человека с улицы". Тем не менее, крайняя "деканонизация" и направленная борьба с традиционными ценностями, приводит постмодернисткое искусство к деструктивности и самоуничтожению. Джеймсон верно говорит о том, что разнообразие стилей в искусстве постмодернизма является отражением социальной жизни общества сегодня, где нет общих абсолютных стандартов. Однако, как может "безвкусица" стать эстетическим идеалом? Как может "вечное" и изысканное уступать мимолетному и поверхностному? Разве эпатажность, фрагментарность, неопределенность, цинизм, отсутствие сюжета или замысла могут являются тем, что отображают действительный мир? Неужели постмодернистская "бездарность" достойна формировать нашу культуру и сознание нашего общества?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"