Acqua Piovana : другие произведения.

Антирыцари - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтение творчества Марка Твена продолжается.)


   После того времени, как сэра Ланселота угостили уксусом прошло не мало времени:
  
   -Вы слышали! Вы - слышали?! - мимо двух, шагающих по замку рыцарей, пробежал герольд.
   -Что произошло? - лениво полюбопытствовал один из них, отвлекаясь от беседы.
   - Как вы еще не слышали?!! - изумился герольд. - - Наш король, всемилостивейший Эгвизэнс Ирландский в следующую пятницу устраивает турнир!
   - Ах, турнир! - зевнул один из рыцарей, скорбя о том, что скоро все гостиницы будут переполнены, а это значит, что цены на вино опять взлетят до небес.
   - Эхм, мы с сэром Эгеттом все еще на ножах... - мечтательно протянул еще один будущий участник турнира. Хорошо бы встретиться с ним в честном бою!
  
   ***
  
   Время текло своим чередом и день турнира неумолимо приближался. Со всех сторон в город съезжались доблестные рыцари.
  
   И вот долгожданный день настал! Трибуны были переполнены: то тут, то там мелькали лица крестьян, в богатых ложах сидели кавалеры и дамы. Над турнирной площадью стоял несмолкаемый гул.
   А тем временем за стеной ристалища:
   - Ньюмос, затяни потуже подпругу! - командовал оруженосцу хозяин гнедого коня.
   -Эйли, подлец этакий, где ты пропадаешь?!
   Множество рыцарей готовилось к очередному турниру: были тут и прославленные, закаленные в боях ветераны и зеленые новички рыцарского дела. С этой стороны арены тоже несся гул:
   - Смотрите, смотрите! А у этого доспех совсем ржавый!
   - Зато у сэра Ланса на зависть вам двоим! Вон как блестит и переливается!
   - А кто это во-о-он там одетый как павлин?
   - Как, вы еще не знайте?!!! Говорят, что это ставленник самого сэра Ланселота!
   - Благодарю! А как дела в вашем поместье?!
  
   ***
   В общем, каждый был занят своим делом и радовался празднику. Не радовался лишь один сэр - сэр Гарет.
  
   "И угораздило же меня так напиться в трактире! Какой черт дернул меня похвастаться, что я побежу, победю их?! Тем более принимать это дурацкое пари, Эх, что же теперь делать?!"
  
   Дело в том, что позавчера сэр Гарет как обычно проводил в трактире. Делать было нечего, достойных подвигов рядом нет, что еще остается делать достойному рыцарю? Правильно, заливать свое горе. И желательно вином. Шло время. Трактир понемногу заполняли посетители. Увлекшись своим наискучнейшим занятием сэр Гарет и не заметил, как к нему за столик подсели двое. Судя по внешнему виду и выправке - явные рыцари. Поэтому, сэр Гарет посчитал их компанию для себя не обидной. А уж когда они за свой счет заказали ему вина....
   Просто так пить - было не интересно, и поэтому друзья решили занять себя разговором. Слово за слово и речь незаметно зашла о рыцарской доблести и подвигах.
   Сэр Гарет, не успевший еще совершить не одного подвига внимательно прислушался к беседе:
   -Так что же надо все таки совершить, что бы растопить её сердце?
   - Победить сэра Анхема?
   - Анхема?! Так это ж не подвиг! Да он же старый со всем!
   - Тогда победи сэра Блербариса.
   -Ты с ума сошел?! Он же задавит меня своими габаритами!
   Именно эту минуту выбрало вино, чтобы коварно ударить сэру Гарету в голову:
   - Какие же вы рыцари?! Да, я этого ..сэра... Бле..ба... Блебариса?! С помощью одного копья по... победю в общеим! - тут, спустя долгое время, рыцари обратили внимание на неожиданного собеседника и собутыльника:
   -Я не ослышался, Прекрасный сэр, вы сейчас сказали, что намерены победить Сэра Блебариса?!
   - С помощью одного копья! - изумленно вторил товарищу собеседник.
   Тут бы сэру Гарету насторожиться, но винная удаль уже взяла свое:
   -И сэра Блебариса, и сэра Галихорна, сэра Дайнадэна, сэра Саграмона Желанного!
   - Предлагаю пари. - два рыцаря зашушукались между собой. - Если выиграю я -ты отдаешь мне коня! Да-да, того самого в яблоках!
   - А ты.... А если выиграешь ты, то та 1000 золотых моя! - из под капюшона мелькнула белая прядь.
  
  
   ***
   - Предлагаю пари, что рыцарю... тут собеседник замялся не зная имени.
   - ...в разноцветных одеждах. - сэр Гарет явно уже потерял нить разговора и думал о чем-то своем.
   - Сэру рыцарю В Разноцветных Одеждах не удастся победить сэра Блебариса, сэра Галихорна, сэра Дайнадэна, сэра Саграмона Желанного...
   - А также сэра Додинаса Свирепого. - улыбнулся молодой человек.
   -...а также Додинаса Свирепого! - послушно повторил его старший товарищ. - Если он ... - дальше сэр Гарет уже не вслушивался.
   - Так, что доблестный сэр, вы согласны?! - вежливый голос выдернул сэра Гарета из дремы.
   - Согласен!
   - Но это невозможно! -вскричал более молодой рыцарь.
   - Да будет свидетелем сделки весь трактир, и все здесь присутствующие! = громко закричал старший рыцарь перекрикивая царившую ранее шумную разноголосицу. - Что этот человек, (тут сэра Гарета подняли со стула), этот человек поклялся рыцарской честью, что вооруженный лишь копьем победит в одиночном поединке сера Блебариса, сэра Галихорна, сэра Дайнадэна, сэра Саграмона Желанного и сэра Додинаса Свирепого!!! Если ему этого не удаться, то: он потеряет рыцарскую честь, все его имущество перейдет нам, и он станет нашим вассалом!!!
  
   ***
   Когда утром сэру Гарету заново рассказали всю эту историю, он схватился за голову! Одно дело мечтать и немного фантазировать сидя за кружкой эля о бессмертных подвигах, и совсем другое самому эти подвиги совершать!
   С одним сэром он бы справился, но оставались же еще сэр Галихорн и другие.
  
   Но, увы, он был уже не властен отказаться от подвига: мало того, что в случае неудачи он покроет свое имя несмываемым позором, так еще и потеряет все, что с таким трудом приобрел.
  
   И вот теперь, одетый в парадные доспехи, сэр Гарет мрачно следил за герольдом, собирающимся протрубить о начале турнира.
  
   ***
  
   Трибуны встретили рыцарей более чем благосклонно: нет, дамы не сияли улыбками, но и цветы в горшках никто не бросал. Если в ложах мужчины наперебой принялись оценивать качество и стоимость оружия, то женская половина в основном обсуждала богатство и внешний вид:
  
   -Смотри -смотри, там сам граф Этарийский! Какой лапочка!
   -Сэр Брайэн тоже не плох! - раздалось ревнивое шипение из соседней ложи.
   - Да, ну! Сэр Брайэн.....имеет слишком маленький доход! У него всего один замок!
   - Смотри какой лапочка!
   -А для меня они все на одно лицо!
  
   ***
   "На одно лицо?! На... одно... лицо!" - впервые за этот день перед сэром Гаретом возникла надежда.
  
   Перекинувшись парой слов с герольдом, и пересчитав наличные, сэр Гарет во весь опор поскакал за город.
  
   "...сэр Блебарис переломил свое копье о сэра Гарета, но сам не выдержал силы своего удара и рухнул на земь."
   -Копье!
   - Замена!
   -Быстрее! Быстрее!
   -Готов?! - и дождавшись утвердительного кивка. - По-ошел!
  
   "Сэр Галиходин бросил вызов сэру Гарету, но сэр Гарет и его поверг наземь. Тогда сэр Галихуд поднял копье, чтобы отомстить за своего брата, но сэр Гарет поверг и его, и сэра Данадэна, и его брата ля Кот-Мэл-Тэла, и сэра Саграмона Желанного и сэра Додинаса Свирепого; он всех их поразил одним копьем."
  
   Уговор был выполнен,сэр Гарет радостно потирал руки, но еще рано было праздновать победу: враги все пребывали и пребывали.
  
   - Нет. Это копье слишком короткое! Давай более длинное! С кем мне там осталось сражаться? С сэром Галахортом? Но, я же его знаю?!
  
   "... принц направил на него копье, но сэр Гарет с такой силой ударил его по левой стороне шлема, что он покачнулся и упал бы, если бы его не поддержали служители.".
  
   Победа была окончательной и полной! сэр Гарет торжествовал, но тут вмешался король Артур:
   -Воистину, этот рыцарь многих цветов - славный рыцарь. - И король подозвал к себе сэра Ланселота и попросил его сразиться с сэром Гаретом.
  
   - Сэр, - сказал Ланселот. - я желаю, чтобы сегодня вся честь досталась ему, и я не стану лишать его чести, хотя и мог бы это сделать. - говоря это сэр Ланселот кому-то подмигнул.
  
   ***
   Вечером того же дня в крестьянском домике.
   - Ну, и как тебе в качестве рыцаря?!
   -Ох, кому рассказать: не поверят!
   - Вот и молчи!
  
   И уже совершенно не кому было рассказать, почему перед каждым следующим поединком сэр Гарет одевался в другие цвета, и ни король, ни рыцари не могли сразу узнать его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"