Acqua Piovana : другие произведения.

Эльфы 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Решили Эльфы в шахматы поиграть..."

   Глава 3
  
  
   "Решили Эльфы в шахматы поиграть..."
  
  
   Решили Эльфы в шахматы поиграть...
   Да. Любим мы это дело. И, надо признаться, делаем это несколько оригинально! Одна Осада Аля Вир чего стоит.
   - Как? Вы не знайте эту историю? Она же во всех учебниках описана. Ну, ладно, так и быть, расскажу.
  
  
   ***
   Это было за три года до Войны с Розами...
   Один не очень умный эльф поспорил с Повелителем: кто круче всех? Темные? Светлые? На беду нашему Повелителю делать было нечего, да и Светлый скучал )
   Это спор произошел за шахматами:
   - Вам - мат! - узкая, изящная рука неторопливо переставляла на доске фигуры.
   - А? Но КАК? - Потрясенный взгляд на доску. - Вы мухлевали!!
   - Докажи, - спокойно улыбнулся Повелитель Темных.
   - Всё равно, я лучше Вас в стратегии!
   - Правда? - чуть поднятая бровь. - Еще партию?
   - Нет! Шахматы еще ничего не доказывают! - Светлый покосился на горку Сокровищ, перекочевавших из его карманов в начале партии.
   - Я предлагаю Вам проверить умения на практике.
   - Это как? - чуть заинтересовался повелитель Дроу.
   -Ну, у Вас должна быть пара "лишних" крепостей?
   - Положим, "лишних" крепостей просто не бывает, - спокойный взгляд на собеседника.
   - Шахматы - та же война, те же нападения битвы, отступления и контратаки... Может быть, сыграем по-настоящему? В этот раз Вы играли Черными - в так любимых Вами шахматах, черные - это Защита, Белые - нападение! Ну, как?
   - Да уж, не ожидал Такого от Светлых, - Повелитель Дроу позволил себе чуть улыбнуться.
   - Значит Осада? В принципе я согласен. Только если внести кое-какие коррективы.
   - Например?
   - Играть ради "лишних" крепостей мелко, и не достойно Дроу!
   - Вы предлагайте поднять ставки?
   - Вы сами это сказали, - пожал плечами Дроу.
   - Ваше предложение?
  
   -Вы что-нибудь слышали о Аля Вир? - назвал Повелитель негласную столицу Дроу, куда веками хотели попасть Светлые Эльфы.
   - А как же защита? - хотели но...
   - Она будет отключена, - последовал спокойноый ответ. - Но только ради этого случая!
   - Я согласен! - торопливо пролепетал Светлый. - Еще бы он не согласился, не часто самые сокровенные мечты становятся реальностью.
   - А что можете предложить Вы?
   - Ну, не знаю... Золото... Алмазы...
   - Золото? - повелитель Дроу чуть насмешливо покосился на выигранную горку. - Нет, и камни нам не нужны.
   - Если вы у нас выиграйте, Светлые признают Вас Старшими...
   -Да? Видя такое бескорыстие, я готов даже поднять ставки! Если Вы победите, я готов пожертвовать Аля Виром... Без претензий отныне и на века! При условии, что Вы обеспечите её соответствующее содержание! - Дроу оценивающее посмотрел на собеседника.
   - Клянусь Вам, что Аля Вир будут оказаны почести наравне с Аллари, столицей эльфов, соответствующее содержание и внешний вид! - поклонился тот.
   - По рукам! - эльф и дроу обменялись рукопожатием.
   - Вы так уверенны, что выиграйте?
   - Не сомневаюсь в этом.
   - Ну Вы и нахал! - В ответ на это заявление, Повелитель Дроу лишь церемонно поклонился, пряча за длинной прядью мелькнувшую в уголках губ улыбку.
   И Повелители разошлись, довольные друг другом и самими собой.
   - Хе-хе!
  
  
   ***
  
   В назначенный день Светлые собрали целую армию. Но мы тоже не дремали! Дорога к Аля Вир превратилась в кошмар!
   В кошмар по мнению Дроу! Сети, ловушки, непонятные конструкции-обманки, хитроумные засады и прочее.
   И это все, ни на шаг не отходя от канонов шахматной игры!
   Светлые никогда не видели Г-образной конницы. И не увидят, ибо коней нам заменяли два драконоящера.
   В конце концов, каждый сам выбирает себе коня. Никто не писал, что кони такие? Но никто не писал обратного! Может быть, у нас Альтернативные шахматы?!
  
  
   ***
  
   - Ставки! Ставки! Господа, делайте Ваши ставки!!! - по полю шел занятой эльф - букмекер, при виде его дроу задумчиво щурились. Как удивить Светлых? Правильно - сделать то, чего они не ожидали. А если на этом можно еще и заработать... Мы быстро сообразили, КАК поднять свой годовой бюджет.
   Если бы Светлый Повелитель услышал, КАКИЕ мы делаем ставки...
  
  
   ***
  
   Через три часа в палатке Повелителя, на военном совете Дроу:
   - Всё готово! - радостно протянул Распорядитель, потирая руки. У половины присутствующих замерли сердца. Все три одновременно. Тишина.
   - Что происходит?! - Владыка на миг оторвался от бюрократических бумажек, окинув зал грозным взглядом. - Что Вы еще натворили?
   -Понимайте, дело в том, что... - к трону кинулся один из самых смелых придворных.
   -Так!!! - грозовой тучей навис над нами наш Повелитель - "И многих это касается?!" - Большая часть зала смущенно потупилась. - "И каковы ставки?"
   - Один к тридцати за нас, - потупились собравшиеся.
   - Я так понимаю, что самой большой проблемой для нас стало, КАК сделать так, чтобы Светлые смогли выиграть, на благо нам? - Задумчиво протянул Повелитель.
   - Дать Им выиграть, превратилось в наш долг, - степенно протянул Совет, в уме подсчитывая грядущие прибыли.
   "Ибо долги надо отдавать, желательно используя при этом казну Светлых..." - я мысленно согласился с ними.
  
   - Тогда сделаем так...
  
  
   ***
  
   В результате всех этих манипуляций до Аля Вир добрались ДАЛЕКО не все. И осада выглядела... несколько... специфически!
   По периметру площади Аля Вир, возле стен бывшей столицы, на травке, поодиночке расположились Светлые Эльфы. Сил для последней атаки уже не было. Да, похоже, с препятствиями мы перестарались...
  
   Тихо хихикая, наш арьергард по кустам подбирался к месту событий. Им тоже было интересно. Не часто у нас осады устраивают!
   Наконец, отдышавшиеся Эльфы ринулись на штурм "цитадели".
   Через три часа после начала, когда последние отряды Дроу перелезали через городскую стену, Аля Вир был захвачена!
  
   Не могу сказать, что это нас особенно огорчило.
  
  
   ***
  
   - Как? Почему? Мы так не договаривались! Так не честно! - вопило возмущенное Светлое Повелительство.
   - А в чем дело? - невозмутимо спросил Дроу, старательно не обращая внимания на хихикающих подданных.
   - Но там же НИЧЕГО НЕТ!!! - "Правильно, зря мы что ли все оттуда таскали?"
   - Вы нарушили договор!!!
   - Разве?
   - Вы обещали, что в случае поражения отдадите НАМ Аля Вир!
   - А мы разве предъявляем на неё права?
   - Но там же НИЧЕГО НЕТ!!!!
   - А разве я Вам обещал Аля Вир со ВСЕМ содержимым? - в который раз повторил Повелитель Дроу. - В конце концов, я не виноват, что злобные Пресветлые светом своего величия распугали всех жителей, - хитро улыбнулся Дроу.
   Когда я видел Светлых в последний раз, они как раз пытались свести статьи бюджета... Ситуация усугублялась еще и тем, что путь в Аля Вир пролегает через НАШИ земли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"