Светлые и Темные Эльфы проводили совместный Совет. Экстренный.
Всю весну шли дожди и теперь оба народа соображали, как избежать неурожая. Населению грозил голод. Чтобы это предотвратить, наш Повелитель попросил светлых магов заколдовать наши поля для спасения посевов.
В ответ Светлые выставили такие требования, что мы отказались. Зато, один умелец из нашего посольства сумел вык... выкупить у местных заклинание беспроблемного роста семян.
Конечно, нам это влетело в копеечку, большую такую копейку, равную чуть ли не четверти бюджета Дроу. Но мы планировали наверстать своё, продав "излишек" урожая, хотя бы тем же Светлым Эльфам по выгодным для нас ценам.
Дело в том, что по числу населения мы со Светлыми почти равны, зато плодородных земель у нас в два раза больше!
Все лето посаженные нами семена исправно росли и нареканий не вызывали. Пока пришедшие собирать урожай Дроу не обнаружили, что наши природные маги опять что-то там напутали и, вместо урожая овощей и фруктов, на полях вырос урожай... репы.
- Какой Эльф не любит репу? Да все поголовно! Особенно отличились Светлые, умудрившись заработать сильную аллергию на столь полезный продукт.
Разгневанный Повелитель потребовал магов-недоучек превратить репу во что-то другое, желательно съедобное. Однако репа оказалась упертым продуктом и превращаться отказалась наотрез.
Что делать? Теоретически поля можно засеять заново. Благо есть чем. Но проблема в том, что все пригодные для земледелия поля засеяны репой. Да и не успеет все за осень заново вырасти!
Таким образом, перед нами вплотную встала проблема сбора урожая.
***
Повелитель сидел на троне и размышлял. Он прекрасно понимал, что отряди он на уборку репы всех жителей, убирать урожай будут неделю. Это если без выходных и обедов. Да и что потом делать с ТАКИМ количеством урожая?! Репа - не зерно, она особым спросом и у других рас не пользуется.
Сплошные убытки.
- А давайте отдадим весь урожай Светлым?! - подал кто-то голос в толпе. На него зашикали:
- Ты что? Мы его растили, скоро собирать... будем?! - вздохнули, вспомнив масштаб фронта работ Дроу.
- А идея не так уж и плоха, - подал голос Иотар. - Только она требует корректировки...
***
Через неделю мы принимали у себя Светлый Совет.
- Простите, но мне некогда! - такими словами встретил Совет наш Повелитель.
- А... вы куда? - выдохнул один, пока остальные остроухие подбирали отпавшие от такой наглости челюсти.
"Вот и Осень пришла. Уж и челюсти облетают".
"Челюсти облетают. А претензии вянут", - телепатически поддержал меня Повелитель.
- Извините, но я пошел урожай убирать! - улыбнулся Дроу, демонстративно откусывая кусок молодого арбуза, специально взятого из дальних запасников
, и глядя на отощавший Совет. - Слишком много всего уродилось. Собирать не успеваем. Гниет.
- Это потому, что Вы собирать не умейте! - возмущенно завопил, сглатывая слюни Светлый Совет.
- Да что вы говорите?!
- Никто не умеет собирать урожай лучше нас! - взревел оскорбленный Совет.
- Предлагаю пари! - протянул руку Главный Дроу. - В награду победитель получает весь собранный им урожай в безграничное пользование. И может вывозить его беспрепятственно.
- Согласны! - рукопожатие скрепило сделку, прежде чем члены Совета поняли, ЧТО они натворили.
"Н-да, Лотарриэль, не мог никого помудрее послать? Развели, как котят. Даже скучно".
Меж тем, наш Повелитель пытался подсластить пилюлю: "Правильно. Убирать репу никому не улыбалось. Особенно если вспомнить ее количество".
- Уважаемый Верховный Совет, ВСЕ Дроу принимают ваше пари! Кроме того, дабы полностью быть уверенными, что ВСЕ Светлые эльфы лучше НАС, предлагаю участвовать в пари ВСЕХ жителей Светлого Леса. Я думаю, так будет по справедливости. А чтобы НАС не обвинили в жульничестве, мы будем собирать урожай с ОДНОГО поля.
- Где вы найдете ТАКОЕ большое поле, способное на себе вместить ТАКОЕ количество Темных и Светлых? - удивился Совет.
Повелитель сделал вид, что он глубоко задумался. Выдержав достаточную, на его взгляд, паузу он выдал:
-Думаю, ВСЕХ наших пахотных земель будет вполне достаточно. Чем не большое поле? Жаль конечно, но слово, есть слово!- добавил он про себя, с сожалением.
- А как тогда делить будем?
- Предлагаю так: Одни собирают вершки, другие - корешки. Кто что собирает, определяет независимый жребий. - Вы согласны?!
- Да! - Светлые взвыли от восторга. Перед их глазами вставала картина того, как они безнаказанно отбирают у Дроу честно выращенный урожай.
-Только, чур, судить честно!
- Моё слово - нерушимо, - серьезно кивнул Дроу. Ударили по рукам и окончательно утвердили дату сбора урожая.
***
В назначенный день Темные и Светлые Эльфы прибыли на поля.
Эльфов привели на поля "во избежание порчи и для лучшего сохранения урожая" укрытые непроницаемым магическим куполом.
- Вершки или корешки? - спросил Дроу, подбрасывая на ладони абсолютно одинаковые черный и белый камень. Белый - вершки, темный - корешки. Вы согласны?! - эльфы осторожно кивнули. - Тогда - тяните! - Дроу быстро высыпал камни в черный мешочек.
Мы смотрели на Светлых с жалостью: давно пора запомнить, что у НАС случайностей - не бывает! Надо ли говорить, что вытащили Светлые Эльфы?
- Корешки! - громко оповестил всех присутствующих Совет, страшно довольный, что смогут получить таинственный, столь скрываемый урожай Дроу. Наши чуть слышно посмеивались, не менее довольные результатом и представляя дальнейшие события.
- Жаль, - с показным сожалением вздохнул Повелитель. - Похоже, в этот раз мы останемся без урожая. Но уговор дороже денег.
Маскировку сняли и эльфов подвели к полю.
- Что это? - какое придыхание в голосе!
- Репа.
-И что нам с ней делать? - в ужасе прошептали Эльфы.
- Собирать, - позволили мы себе легкое удивление. - Или вы уже проиграли?!
Честь Эльфов - превыше всего! Делать нечего, пришлось Светлым собрать всю репу, оставив только вершки. Мы шли за ними и особенно не торопились - на таких условиях и проиграть приятно. Впрочем, отставали мы совсем чуть-чуть.
Убрались мы общими усилиями - дня за три. Умотались, как лошади, зато все поля убрали. На радостях пригласили Светлых у нас погостить, только те той же ночью обратно к себе умот... в общем, так торопились, что свой выигрыш забыли захватить!
***
Оказавшись в Светлом Лесу, Совет облегченно вздохнул: их подданные ни о чем не узнали! Рано.
На следующий день ровно в полдень, над центральной площадью, открылся телепорт, и на ошеломленных эльфов с неба посыпалась... репа.
Стоит признать, что живых существ она старательно облетала, не принося никакого вреда. Надо сказать, что из-за большого скопления народу, траектория полета репы была весьма... занятная.
- Господа, Вы так внезапно нас покинули, спеша по, несомненно, очень важным делам, что забыли Ваш выигрыш. Так как мы находим такое положение вещей не справедливым, я взял на себя смелость доставить Ваш выигрыш прямым телепортом, - прозвучал над толпой ехидный голос Дроу. - Дабы ВСЕ Светлые Эльфы могли насладиться Вашим триумфом. И воздать Победителям те почести, которых они заслуживают.
***
Тем же вечером в Главных покоях Светлого Леса.
- Победили, говоришь! - Лотарриэль от ярости, чуть ли не шипел, перед ним, вытянувшись в струнку, стоял Совет. - Хотя вы и не так уж виноваты, молоды еще, а вот Дроу мне за все заплатят!
***
Через неделю разговор в палатах Совета:
- Он нас так до сих пор и не простил!
- Вот-вот.
- Надо как-то из этой немилости выбираться!
- Что ты предлагаешь?
- Кого он не любит больше всего? Надо досадить Дроу!
- Как?! Закрутить мало-мальскую интригу мы просто не успеем.
- Предлагаю бить врага тем же оружием!
- Как?
-...
- И чем ты планируешь их заинтересовать? Это же Дроу.
-...
- Да ты с ума сошел!!!!
- Не сошел. Лотарриэль еще пару недель будет в командировке, окраины Леса инспектировать. К возвращению как раз все обратно закопать успеем.
- Но это же... Лладиэль! Священное Дерево Леса?!!!
- Вот именно: Священное! Их даже Дроу тронуть не осмелятся! Ну, как вам план?
- Вроде ничего, - с сомнением протянули голоса. - Только учти, в случае провала вся ответственность ложиться на тебя!
- Значит, осуществляем!
***
Еще через неделю.
Наш Повелитель сидел на троне и нестерпимо скучал. Неожиданно в покои верховного Дроу влетел Советник Светлых Эльфов:
- Хотите еще репу пособирать?! - выгнул бровь Дроу.
При упоминании о репе в моем животе раздалось легкое бурчание. Хорошо, что его кроме меня никто не слышал. После того, как Светлые забрали весь наш урожай, мы голодали.
Участник Совета сдавленно зарычал:
-На этот раз игра будет на наших условиях!
- Выбирайте.
- Нет, уж! В тот раз вы собирали - вершки, может быть, корешки вам понравятся больше?! - с улыбкой протянул Светлый. - А впрочем, тяните жребий!
- Корешки! - Ну, вот, нас даже права выбора лишили".
***
Придя к сбору урожая, мы узнали, что эти Светлые посадили на выделенном для нас участке Лладиэли, священные деревья Удачи не только Светлых, но и Дроу. Из их плодов ТАКОЕ вино получается! Стоит ли говорить, что обычно, к нашему приходу с них "опадали" все нормальные плоды?
М-да, дилемма: уйти ни с чем мы не можем. Спилить ТАКИЕ деревья ни у одного эльфа рука не подымится! Но мы были бы не мы, если бы не нашли выход!
Когда к выделенной нам поляне подошел проверяющий Светлых, его чуть удар не хватил: Дроу с невозмутимыми лицами, выкапывали прямо с корнями Священные Лладиэли.
- Ч-что Вы делайте?! - аж заикаться стал от такого святотатства Светлый.
- Урожай собираем, - последовал флегматичный ответ. - Корешки, как Вы и просили.
- А почему вместе со стволом? - проверяющий впал в ступор.
- Понимайте, нам было жаль лишать корней столь прекрасные деревья, поэтому мы решили выкопать их целиком, - усмехнулся Дроу. - Но если Вы так настаивайте, мы можем себе оставить только пеньки.
Надо ли говорить, что в результате Дроу обзавелись целой рощей Лладиэлей? А Совет еще долго пытался объяснить Лотарриэлю, во что превратился его Сад и почему это случилось.))