Acqua Piovana : другие произведения.

Зима

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды меня попросили написать сказку, и вот, что из этого вышло...


   Мягко падает снег, стеля своё серебристое покрывало.
   - Мама, расскажи сказку! - просят лучистые малыши.
   - Ну, что ж,....
  
   Однажды, маленький солнечный лучик, услышал о Снежной Зиме.
   - Мама, а что такое - Зима? - спросил он Солнце.
   - Не, знаю, сынок. Но, люди говорят, Она приходит, когда я скрываюсь за горизонтом.
   - Каждую...Н-о-ч-ь? - малыш вставил незнакомое слово.
   -Почти. Она приходит, когда я ухожу очень далеко, И начинает наводить свои порядки.
   - Ночью?
   -Ночью и Днем. Круглые сутки.
   -Ма, я хочу повидать её! - воскликнул сын.
   -Ну, что ж попытайся! -Улыбнулась Солнце.
  
   Улучшив момент, когда Солнце отвлеклась, занятая своими делами, Солнечный лучик спустился на землю.
  
   Земля встретила его холодом. Не было слышно пения птиц, всегда звучавшего при появлении его мамы. Холмы, которые малыш помнил живыми и зелеными, сейчас затихли укутавшись в что -то белое и холодное. Казалось -они спали.
   - Дяди, Холмы! - закричал Лучик. - Дяди, Холмы!
   - Ну, чего тебе? - сонно отозвался самый древний Холм. - Ходят тут всякие, спать не дают!
   - Простите меня. Вы не видели Зиму?
   - А, зачем тебе?
   - Хочу её увидеть!
   -Ну, попытайся... - Самый старый Холм, постарался уснуть заново.
   -А, чем вы укрыты? - не отставал Солнечный лучик. Молодой и юркий, он, против воли, вызывал улыбку и радость в душе. Своей Непоседливостью и Любопытством он напоминал Холму Молодую поросль.
   - О, малыш, -это Снежное Одеяло.
   - А, зачем?
   - Чтобы сохранять тепло и Жизнь.
   - А, из чего... это О -д-е-я-л-о?
   - Из снега. Когда твоя мама от нас уходит, мы спим.
   -Как я в Тучах?
   -Да, как ты в Тучах. Чтобы нам было теплее, Зима укрывает нас снегом.
   -А, что такое снег?
   - Снег? - задумался Холм. - Не знаю. Он похож на множество небесных звезд, созданных твоей тетей - Луной. Наверное, снег - это падающие звезды.
  
   - Малыш? Что ты тут делаешь? - раздался за спиной у Лучика удивленный хрустальный голос.
   -Ищу Снежную Зиму. А, Вы кто?
   - Я? - рассмеялась высокая женщина. - Зима.
   -Та самая? - Лучик не мог поверить в удачу.
   - Да. Пойдем, я покажу тебе свои владения. - Зима вывела его на широкую поляну, сплошь укрытую снегом. - Смотри, как красиво!
   -А, что ты можешь? - любопытный лучик, с нетерпением заглядывал в каждую щель.
   - Я? Многое. Смотри! - Зиме не терпелось похвастаться своими задатками.
   - Ой, что это? - внезапно, вскричал Лучик. В сугробе, нахохлившись сидел воробей.
   - Хочешь, подержать? - Зима аккуратно взяла птицу. - Держи.
   - Какая холодная! - Лучик бережно держал в руках хрупкое тельце.
   - Я дарую Вечное Мгновенье! - сказала Зима.
   - Здорово! - Лучик её уже не слушал, занятый находкой. - А, почему она не поёт?
   - Зачем? - изумилась Зима.
   -Но, это так красиво! Хочешь со мной полетать? - обратился он к птице .Та, не ответила.
   - Почему она молчит?
   - Но, зачем ей разговаривать? - спросила Зима.
   - Она бы рассказала нам о себе. Полетели вместе! - Солнечный Лучик взлетел, а птица упала в снег.
   - Что с тобой? Ты такая холодная! Хочешь, согрею тебя?! - малыш взял птичку в ладони. - А, что ты умеешь ещё? - обратился он к Зиме.
   -Я? Много чего! - самодовольно сказала Зима.- Снежные заносы. Бураны! Оползни...
   - Посмотри, что с ней! - испугался Лучик, смотря на птицу в руках. - Она плачет! Ей -плохо! Помоги ей!!!!
   - Не могу. - грустно сказала Зима. - Её сон был слишком долог. Я не могу её разбудить.
   - А, кто сможет?
   - Никто. - улыбнулась Зима. - Она будет спать и спать...
   -Даже когда приедет Солнце? - с надеждой спросил Лучик.
   - Даже тогда.
   - Значит, она не увидит молодую листву? И, не запоет в саду Лиственец? - Лучик поднял на Зиму свои золотые глаза.
   -Да.
   -А, другие? -Лучик оглядел спящие холмы и деревья. - Они тоже будут спать?!
   - Нет. Перед приходом твоей мамы они проснуться. Я разбужу их.
   - Почему Ты не разбудила её? - Лучик кивнул на птичку.
   - Я не успела. - огорчилась Зима. - Я знаю, тысячи колыбельных, и не одной песни, чтобы разбудить! Перед сном укрываю кипой теплых одеял, чтобы все сладко спали, а потом приходится ходить будить самой, снимать одеяла, но... - в этом месте она вздохнула. - Ты же знаешь, КАК трудно порой вставать!
   - А, давай, я буду помогать тебе их будить! - воскликнул Солнечный Лучик.
   - Давай! - согласилась Зима. - Но, только, вдруг у тебя не получится?
   - Ерунда! Я почти разбудил Самый Старый Холм!
   -Ну, если так -то -конечно! - рассмеялась Зима, радуясь, что нашла себе помощника. - А, мама - не будет против?
   -Не. Я же не на долго! Только разбудить и всё!
   - Тогда, я согласна!
  
   Солнце тоже согласилась. Так с тех пор и повелось, что веселый Солнечный Лучик, появляясь то тут, то там, - будит спящих. Правда, иногда, он заглядывает к Зиме просто в гости. Та рада его принимать, но всегда безумно боится, что он своими шутками и проделками раньше времени разбудит её подопечных! Лучик понимает её, и старается не задерживаться в гостях.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"