Ada : другие произведения.

Забытая истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Забытая истина

Часть 1. В плену иллюзий

   Не имеет значения ни то, насколько сложное ваше положение, ни то с какими трудностями сталкивались вы в своей жизни: вам никогда нельзя смиряться. Вы можете изменить обстоятельства по своей воле.

Д. Линн

1. Перевоплощение

   По лазурному ковру неба не спеша поднималось солнце. Теплые весенние лучи ласково скользили по земле, проникая во все щелочки, заглядывая во все ямки. Они пробуждали все вокруг, они всем несли весть о наступлении нового дня. От их прикосновения просыпалось все живое и неживое, набиралось энергии, восстанавливало силы и готовилось к встрече этого по-своему прекрасного дня.
   Утренние вестники пробрались и в одну из комнат особняка. Они медленно подползали к роскошной кровати. Они неторопливо добирались до лица спящей. А когда они дотронулись до ее глаз, то случилось то, что и должно было случиться - она проснулась и открыла глаза, тут же прикрыв их от слепящего света рукой.
   Немного повалявшись в уютной постели, она встала и пошла в ванную принять душ. По дороге в столовую она придумала себе завтрак и, как только она села за стол, ей тут же его и подали. Утолив голод, она вернулась в спальню, где уже была убрана кровать. В открытое окно врывался удивительный аромат весны, радостный щебет птиц ласкал слух, а лучи солнца заполнили ярким светом уже всю комнату.
   В это утро у нее было какое-то особое настроение. Ей казалось, что, наконец, пришло время, и именно в этот день она должна раскрыть тайну. Поэтому сегодня она собиралась покинуть благоустроенный особняк, который приютил ее на эти четыре месяца, и где она спокойно раздумывала над окружавшими ее загадками.
   Она подошла к зеркалу и приготовилась к обычной процедуре создания себя. Закрыв глаза, она представила себе почти забытый образ некогда очень любимой искательницы приключений. Когда она открыла глаза, то перед ней предстала знакомая фигура в коротких коричневых шортиках, зеленой маечке без рукавов, с маленьким рюкзачком за плечами и с двумя пистолетами по бокам. Ну, прямо вылитая Лара Крофт. Несколько минут она была во власти воспоминаний о былых днях, проведенных вместе: как Лара учила ее своим штучкам, как они вместе побывали в разных странах на разных континентах, как искали древние артефакты, как отбивались от врагов и как радовались победам... Да, веселое было время. Но надо было возвращаться в настоящее. Для полного завершения процедуры необходимо было придумать еще и имя. Перебрав в уме различные варианты, она остановилась на коротком и простом имени Ада.
   Она вышла из дома, ненадолго задержалась у ворот, чтобы взглянуть в последний раз на этот особняк, ибо она знала, что больше сюда не вернется. Остается позади роскошная жизнь богатой леди с длинным и благородным именем... Но хватит о прошлом. Итак, с этого дня она стала неустрашимым адвентурером по имени Ада.

2. Загадки жизни

Чем ближе рассвет, тем темнее ночь.

   Перед Адой стояла задача - разгадать тайну миров. Ее уже давно поражали некоторые особенности жизни. Например, такие вещи, как сон и еда. Кто придумал их? Ведь вполне можно было обходиться без этого, и Ада знала многих людей, которые никогда не спали и никогда не ели. Они поражались, что она сама тратит время на столь глупые вещи. Но ей нравилось спать, видеть сны, нравилось по утрам нежиться в постели. Она находила особое удовольствие в сочинении завтраков, обедов и ужинов, любила обонять аромат блюд, струящийся с тарелок и из-под крышек, ощущать во рту вкус пищи.
   Потом ее еще удивляло такое понятие, как время. В каждом мире оно было свое. Причем каждый мог отмерять время по-своему. Ничего не стоило остановить время или сделать так, чтобы вечно было утро или вечер, весна или осень. Дни, месяцы, годы могли быть разной длины или вообще отсутствовать. А многие и вовсе не обращали на время никакого внимания, они жили вне времени. В общем, каждый делал, что хотел.
   Да и сами люди удивляли Аду не меньше. За всю свою жизнь она встречала столько людей, что многих сейчас вспоминала лишь с трудом, а многие вообще стерлись из ее памяти. Но всех людей она делила на две группы. На первый взгляд нельзя было сказать, к какому типу относится человек. Это можно было определить только по их действиям и образу мышления.
   Люди первой группы ей попадались редко, и, наверное, поэтому почти все они становились ее друзьями. Ада называла их настоящими и считала, что только они имеют право называться истинными представителями человечества, и слово люди у нее в первую очередь ассоциировалось именно с ними, и, в принципе, выше упомянутые возможности касаются лишь их. Себя она относила как раз к этой категории.
   Во вторую группу входили почти все окружающие ее люди. От настоящих их отличало то, что они являлись неотъемлемой частью своих миров (если, конечно, данный мир был обитаем). Ада часто спрашивала таких людей, почему они не попробуют себя в другом обличье, не побывают в других мирах, не поживут в разных эпохах. На такого рода вопросы они либо вообще ничего не отвечали, либо твердили, что они созданы для этой роли в этом мире. Аде они казались декорациями, на фоне которых настоящие люди играли различные роли в своем театре жизни. Поэтому она и называла их людеками, то есть людьми-декорациями.
   Настоящие люди постоянно меняли свою жизнь. Они придумывали, кем бы хотели быть - учеными, рыцарями, гангстерами, банкирами, кладоискателями, магами, королями, художниками или еще невесть кем. Они выбирали расу и среду обитания - планету, природные условия, растительный и животный мир, а также эпоху - начиная с доисторических времен и заканчивая эрой высоких технологий. Боле менее представив себе желанную жизнь, они тут же переносились в новый мир. Некоторые люди предпочитали сами отстраивать свои миры. Тогда они продумывали все до мельчайших подробностей, и в этих случаях миры получались особо необычными и впечатляющими.
   А людеки просто заселяли те миры, в которых хотели побывать люди. Даже если они и стремились вырваться из своего мира, они не могли осуществить это.
   Еще людеков выдавала необъяснимое их подобие. Не то, чтобы они были внешне схожи или походили характерами, но что-то глубоко внутри было одинаково, как будто их собрали из одного набора всевозможных деталей. И потом им явно не доставало фантазии.
   Ада считала их псевдолюдьми, так как если настоящий человек пожелает, то любого типа людек может появиться перед ним или в любом другом месте. Но, тем не менее, они были людьми со своими характерами и судьбами.
   А иногда Аде казалось, что как раз таки людеки и есть истинные люди. Ведь у них была конкретная жизнь в определенном месте и в определенное время, у них был постоянный внешний вид, который лишь постепенно изменялся с возрастом, в то время как настоящие не имели конкретной телесной оболочки, лишь их характер и привычки оставались неизменными. Но что-то внутри ей подсказывало, что все-таки подобные Аде люди - настоящие люди.
   Все выше сказанное, впрочем, относится и ко всему разумному. Настоящими и людеками могли быть все живые существа. Настоящие знали о таком делении всего живого, и так как они все время находились среди людеков, то и не считали их чем-то необычным. Людеки мешали, людеки помогали, людеки просто не обращали на настоящих внимания, но они были всегда и везде, если, конечно, настоящие не хотели обратного. Отношение самих людеков к настоящим трудно было определить. Они воспринимали настоящих как себе равных. И когда настоящие рассказывали людекам о своих перевоплощениях, то те верили им, но не замечали очевидного различия в возможностях. Этот факт как бы проходил сквозь их сознание, не оставляя никаких следов и не приводя ни к каким выводам.
   Такими были загадки, а их было много. Вот и предстояло разобраться во всем этом.

3. Битва за Аир

   Покинув свой особняк, Ада первым делом решила навестить своих самых близких друзей. Сначала она отправилась к Алексею.
   Очутившись в его мире, она сразу поняла, что пришла не совсем вовремя: горизонт скрывался за дымовым занавесом, со всех сторон доносились оглушительные раскаты выстрелов, мимо то и дело пробегали какие-то вооруженные существа - в общем, сражение было в самом разгаре. Это не предвещало ничего хорошего: по прежнему опыту, Ада знала, что приставать с вопросами к Лёшке, когда он занят, - это значит нарываться на неприятности. Но раз уж она здесь, то можно было попытаться все-таки с ним поговорить. Как говорится, попытка - не пытка.
   Некоторое время Ада наблюдала за событиями. Вскоре она догадалась, что главнокомандующий и есть нужный ей человек, хотя сейчас он вовсе не был похож на человека. Подойдя к нему поближе, она что есть силы крикнула:
-- Хай, Лё!
-- О, Олька! - прокричал он, и хмурое выражение его физиономии сменилось на более приветливое. - Давно тебя не видел. Слушай, сейчас я разберусь вон с теми наглыми сволочами, и тогда мы поговорим.
   Отдавал команды подразделениям он мастерски, не оставляя противнику ни одного шанса на победу. Он использовал все стратегически важные особенности местности, умело комбинировал разнообразные типы юнитов, что позволяло не только уменьшить потери, но и успешно противостоять более многочисленным ватагам врагов. Когда очередная атака была отбита, Алексей с облегчением вздохнул и направился к Аде.
-- Интаро адун, - сказал он и тут же рассмеялся, заметив непонимающий взгляд девушки. - Я уж и забыл, что ты не отсюда. Вообще-то сейчас меня зовут Тазадар. Я здесь присматриваю за этими протосами. Все не могут поладить ни с людьми, ни с зергами. А ты что вернулась к прошлым временам? По Ларе соскучилась?
-- Да нет. Просто я хочу разобраться в одной вещи. Хочу понять, кто мы есть на самом деле.
-- Как кто? Кем себя создадим, тем и являемся. Я, например, на данный момент - протос Тазадар, главный военачальник этой расы, защищаю нашу родную планету Аир от посягательств коварного Овермайнда. А ты Лара Крофт - любительница приключений. Что тут непонятного?
-- Ну, во-первых, меня зовут иначе. Я - Ада. А этот образ просто наиболее подходит для моей цели - поиска истины.
   Тут она заметила, что слева враги опять ринулись в нападение, и сообщила об этом Алексею.
-- Не волнуйся, там мои ребята и без меня хорошо справляются. На этом месте, по-моему, уже лужи крови, а зерги все пытаются там прорваться. Просто поражаюсь, до чего эти людеки бывают глупыми.
   Успокоившись, Ада вернулась к прерванному разговору.
-- А во-вторых, меня интересует не наша внешняя оболочка, а суть. Раз выглядеть мы можем по-разному, значит, своего собственного облика мы не имеем, так? Тогда кто же мы? Имеем ли мы право вообще считать себя людьми?
-- Слушай, не я сказал, что мы люди, - несколько раздражено ответил Тазадар. Явно, сейчас ему было не до поиска истины. - Так принято, это знают все, и это, прошу заметить, является неоспоримым фактом. Это аксиома, не требующая доказательств.
-- А что если эта аксиома - на самом деле лишь всеобщее заблуждение?
-- Сдается мне, Лара, что тебе камушки уже все мозги отдавили. Поосторожней надо быть с секретами. Ты уже тайны находишь там, где их и в помине нет. Ну ладно, извини, погорячился. О, а это, кажись, уже серьезно...
   Непонятное создание вылетело откуда-то сбоку, обрызгало войска зеленой вязкой жидкостью и улетело, получив пару ран от засуетившихся вояк. Огромная армия зергов опять выступила из дыма, и Тазадар кинулся отдавать команды, спасать Аир. Ада же подумала, что все ж таки от него сейчас ничего не добьется, и, стряхнув с ноги зеленые капли, решила навестить другого друга.

4. Апокалипсис сегодня

И восстали темные ангелы.

   Они неслись по улицам города, то и дело врезаясь в деревья и столбы, снося ограждения и прохожих. Ада даже сначала подумала, что ее занесло совсем не туда, куда она хотела. За рулем красной машины - этакой настоящей смерти на колесах - сидел вылитый маньяк. Голый череп блестел от пота, глаза горели недобрым светом, дьявольская ухмылка искажала рот, а в ухе зловеще поблескивала серьга. В общем, будто сам дьявол управлял этим орудием смерти. На всякий случай достав пистолеты, Ада спокойно произнесла:
-- Эй, ты, не гони.
   От неожиданности водитель чересчур резко дернул руль, машину начало заносить, и, пробив витрину магазина, она остановилась лишь после того, как передавила дюжину ничего не понимавших покупателей и продавцов, а также снесла полки с товарами и рекламные щиты. Только теперь человек посмотрел на Аду.
-- Фу ты черт, - произнес он и начал задним ходом выезжать из магазина, где пришедшие в себя люди начинали поднимать шум. - Ну, привет, Лара или как там тебя.
-- Гера?
-- Олька? - тут они опять чуть не разгромили какой-то офис, но водитель на сей раз сумел выпрямить машину. - Знаешь, ты свои пушки уже можешь убрать, я пока что еще не кусаюсь.
-- Не ожидала встретить тебя в таком виде, - сказала Ада, засовывая обратно оружие.
-- Ну не всем же быть благородными рыцарями. Хотя я, между прочим, тоже служу правому делу.
-- Ты, Гера, имеешь в виду, что и сейчас отстаиваешь сторону добра? - не поверила она.
-- Ну, да. Кстати, меня зовут Макс. А это мой орел, то бишь Eagle 3. Он мой меч, которым я караю нечисть. Ты разве еще не заметила, что здесь кроме нас с тобой нет ни одного человека?
   Ада стала приглядываться к лицам прохожих. Да, Макс был прав. Все они были не люди, а зомби.
-- Вот от этих уродов я и очищаю город. Ишь расплодились. Я им устрою Армагеддон. Для них судный день, считай, наступил тогда, когда я здесь появился.
   Тут им в зад впилился незнамо откуда взявшийся желтый автомобильчик.
-- Вот этого драндулета еще не хватало, - промолвил Макс. - Слушай, Оль, там слева есть красная кнопочка, видишь? Нажми-ка ее.
   Ада послушно нажала кнопку, и свежая вмятина на капоте тут же разгладилась. А тем временем Макс уже развернул машину и на полной скорости мчался прямо на желтый автомобиль. От удара их тряхануло так, что, не будь Ада пристегнута ремнем, вылетела бы из машины, как пробка из бутылки, пробив головой лобовое стекло. Макс же уверенно вел своего орла. Отогнав его немного назад, он опять стал разгоняться. Чувствовалось, что с подобными нахалами он не раз разбирался. После пятого удара желтая машинка проскрипела особо жалобно и взорвалась. Макс удовлетворенно хмыкнул, нажал заветную кнопочку, и, как ни в чем не бывало, покатил по дороге дальше.
-- Совсем забыл тебя спросить, а ты-то как поживаешь? - возобновил разговор Макс. - Слышал, что ты уединилась где-то в шикарном доме.
-- Да, было дело. Я там размышляла о тайнах нашей жизни. А теперь подалась на поиски разгадок. Мое имя сейчас - Ада. Я только что была у Алексея. Он там воюет за протосов...
-- Ха, не меняется мальчишка, - перебил ее Макс. - Мы с ним не так давно армам помогали забить коров. Эти коры задали нам жару, но и мы не оплошали. Мы им там устроили тотальную аннигиляцию. Профильтровали несколько планет...
   И Макс углубился в воспоминания. Видать, загадками он тоже не интересовался. Поэтому, решив, что время здесь терять не стоит, Ада стала настраиваться на следующего друга.

5. Воин по неволе

   По небу ангелы летят.
   В канаве дьяволы ползут.
   И те, и эти говорят:
   Ты нам не враг, ты нам не друг.
   Ни там, ни тут.

Агата Кристи

   В лаборатории цела была лишь одна лампочка. Ее тусклый свет едва освещал помещение, оставляя в углах острова тьмы. На полу валялись бумаги, разбитое стекло и опрокинутые стулья. На стене виднелся кровавый след, скользя по которому, взгляд натыкался на труп мужчины в белом халате. Представшая перед глазами картина наводила ужас. Вдруг сзади резко распахнулась дверь, и в лабораторию ворвался человек в защитном костюме с автоматом в руках. Увидев Аду, он остановился и после секундного раздумья спросил:
-- Ты кто? Тебя здесь быть не должно.
-- Меня зовут Ада. А ты случаем не Майкл?
-- Нет, я Гордон Фримен. Но если ты Оля, то я Майкл.
-- Значит, вот где ты теперь обитаешь. Как ты докатился до этой жизни?
-- Ай, долгая история. Пошли, по дороге расскажу.
   Они вышли из лаборатории и стали осторожно прокрадываться по лабиринту коридоров и комнат. У каждого поворота они останавливались, и Фримен выглядывал из-за угла, проверяя, свободен ли путь. Все напоминало о военных действиях. Постоянно встречались следы от пуль на стенах, попадались трупы ученых, охранников и монстров. С потолка да из-за углов то и дело выскакивали гады или коммандос, так что приходилось быть все время наготове. А между тем разговор продолжался.
-- Хотел побыть ученым, а ввязался в это дело, - начал свой рассказ Гордон.
-- Какое дело?
-- Понимаешь, я участвовал в эксперименте, который вышел из-под контроля. В результате на Землю пробрались пришельцы. Как только об этом прознали выше, то послали сюда разбираться хреновых коммандос. А эти сволочи считают, что это я все подстроил. Короче, теперь всем я враг. Ни там, ни тут...
-- Понимаю, - с сожалением произнесла Ада.
   Внезапно Гордон сделал ей знак замолчать и остановиться. Перед ними был поворот. Присмотревшись повнимательней, Ада заметила тоненький красный лучик, выглядывавший из-за угла.
-- Видишь? - прошептал Гордон.
-- Да, - ответила девушка.
-- Такие сюрпризики мне часто оставляют. Пошли, что ли, посмотрим поближе, что на этот раз они приготовили.
   Они осторожно прокрались вперед и увидели, что к стене была прикреплена лазерная мина. А чуть выше жирными красными буквами было выведено Фримен, ты труп.
-- Вот так они меня любят, - с горькой усмешкой сказал Гордон. - А вообще-то мне здесь нравится. А то я, сама понимаешь, послал бы всех подальше и рванул бы в другой мир. Но здесь же вся надежда на меня. Надо спасать человечество от гадкой инопланетной мрази.
-- Все ясно. Видать, я опять не вовремя. Ну что ж, желаю тебе успешно поразвлекаться. А я, пожалуй, пойду.
-- Ну, пока.
-- Счастливо оставаться.

6. Последняя попытка

   Подарил он молодцу меч им сделанный,
   Чтоб рубил он им добра врагов.
   Следующий мир встретил Аду пением птиц и лесным ароматом. Девушка расслабилась и некоторое время стояла, слушая мелодичные трели и с наслаждением вдыхая запахи леса. Она даже забыла, зачем сюда пришла, так приятно было после той мерзости оказаться на природе, где так легко и спокойно дышится. Шуршание листвы над головой, тихое жужжание пролетевшего мимо шмеля, шорох зверушки в кустах и райские нескончаемые песни, доносившиеся с неба, - все это околдовывало и заставляло отречься от всех проблем...
   Неподалеку раздавшийся шум разрушил сковавшее Аду очарование, и сразу забытые заботы обрушились на нее, и стала понятна цель ее появления тут. Как только Ада пришла в себя, она бросилась на пробудивший ее звук.
   Девушка выбежала на небольшую полянку, где зеленокожий гоблин сражался с пятью магами. В гоблине Ада сразу узнала того, кого она искала. Несомненно, это был рыцарь Дэн в новом обличье, но со старыми благородными привычками. Как ни ловок был гоблин, все-таки натиск пяти опытных магов он сдерживал с трудом. И если Ада собиралась поговорить со своим другом, а не возиться с полудохлым телом, то надо было немедленно действовать.
   Ада вытащила свои пистолеты и открыла огонь по врагам. Колдуны, как и следовало ожидать, оказались людеками. Они не сообразили, из какого оружия по ним палят, ибо в их мире такого не было, и поэтому на время прекратили атаку, застыв в замешательстве. А воин, не теряя времени даром, еще усердней замахал мечом, отправляя магов одного за другим в ад. Одному колдуну все же удалось сбежать раньше, чем его настиг удар меча. Придя в себя, он быстро произнес заклинание и растаял в воздухе без следа.
   Отдышавшись, гоблин повернулся к нежданному помощнику, и, увидев образ Лары, сразу понял, кто перед ним стоит.
-- Здравствуй, Ольга.
-- Ада, - поправила его девушка. - К вашим услугам, рыцарь...
-- Ашанар. Теперь я гоблин Ашанар. Давай присядем, поговорим.
   Они отошли от окровавленного места схватки и присели на ствол поваленного дерева.
-- Ты все не меняешься, - начала разговор Ада. - Все те же леса, замки, маги, орки, гномы, эльфы, драконы и прочие подобные создания. По-моему, ты только однажды был в другом мире. Помнишь университет?
-- Ой, - содрогнулся воин. - Не надо об этом. Если б ты меня тогда не уговорила, я бы ни за что в тот мир не пошел. Единственная по-настоящему стоящая вещь там - это Интернет. Больше ничего хорошего там нет. И вообще я никак не пойму, зачем ты меня туда затащила.
-- Как зачем? Чтобы мне скучно не было. Думаешь, мне там одной очень весело бы было? И потом, там мы познакомились с Мартыньшем. Кстати, он здесь?
-- Здесь. Только сегодня ты его не трогай. Он собрался в рейнджеры, и как раз завтра у него собеседование. А пока он копается в библиотеке, готовится. Слушай, а почему бы тебе не...
   Но Ада не смогла услышать конец фразы. Стрела вонзилась ей в спину, и по всему телу прокатилась волна острой боли. Это было последнее, что она ощутила в этом мире. А затем она провалилась в кромешную тьму.

Часть 2. Возвращение в реальность

   Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
   Свет Луны они забыли, потеряли Млечный Путь.

К. Бальмонт

1. Во мраке небытия

   Ты опоздал -
   Меня уже нет...
   Темнота... Вокруг одна темнота... Ничего не видно... Ничего не тревожит... Никого и ничего нет кругом... Тишина... Покой... Смерть...
   Остаются лишь мысли... Только твои мысли... И ничего больше... Остается твой разум... Невидимый и неосязаемый разум... Один во всем мире... Один во всей Вселенной... Один в нигде... Один... И, может быть, один навсегда...
   Приходит смерть... и забирает с собой во тьму - в небытие... Там нет красок и звуков. Там нет запахов и вкуса. Там нет чувств... Там нет ничего... И темноты там тоже нет... Пустота... Только безграничная пустота кругом... И ты... один... в пустоте...
   Небытие - это тоже мир... Мир, где ничего нет... Настоящих туда уносит смерть... Там они решают, кем дальше будут... в каком мире окажутся... Они выбирают, продолжать ли незаконченное дело... или начать новую жизнь... Настоящие привыкли умирать... Привыкли попадать в мир небытия... Для них этот мир был обычным явлением, и воспринимали его лишь как остановку в пути... В пути из неоткуда... в никуда...
   И вот Аду опять привела сюда смерть... Она уже была не Ада... не женщина... не мужчина... не человек... не животное... Она была ничто... Ничто в нигде...
   Когда она оказалась здесь в этот раз, то мир небытия не показался ей обычным... Он был зловещ... Он был загадочен... Для нее он стал еще одной неразгаданной тайной... Откуда взялся этот мир пустоты?.. Какая сила затягивает настоящих сюда после смерти?..
   Смерть... А что такое смерть?.. Вот и еще один вопрос... Вопрос без ответа... Почему людеки умирают только раз в своей жизни, а настоящие возрождаются?.. Они что, бессмертны?.. Может, они боги?.. Ведь умеют же они создавать миры... людеков... Правда, никто не знает, как это получается... Но могут же... Хотя все равно непонятно, зачем нужна смерть...
   Тут она припомнила один случай. Когда-то у нее была подруга Сабина, тоже из настоящих. Однажды, после долгой разлуки, решила она навестить Сабину. Но как она не настраивалась на нее, увидеться им больше не довелось. Она как бы исчезла. Сабину пытались найти и другие настоящие, но и у них ничего не вышло. Потом еще несколько раз она пробовала связаться с подругой, но опять безрезультатно... Шло время, и это происшествие стерлось из ее памяти. И вот теперь оно всплыло в сознании вновь. Так, может, Сабина умерла по-настоящему? - подумала она...
   Только сейчас она обратила внимание на то, что лишь в мире смерти проявляется истинная сущность настоящих - сознание... Голое сознание... Это все, чем являются они на самом деле... Облики, которые они принимают, - это всего лишь наряды, которые можно надевать и сбрасывать, когда захочешь... Тогда кем или чем являются эти сгустки сознания?.. Почему настоящие так уверены, что именно они истинные люди?.. Может, мир небытия - это и есть родной мир настоящих?.. Поэтому их туда и тянет после смерти - разрыва связи с другими мирами... В таком случае, как страшен этот родной мир, если настоящие каждый раз рвутся из него, - замелькали в ее сознании мысли. - Нет, не могу больше этого выносить. Надоело все! Эти тайны, которым нет конца. Я схожу с ума. Я хочу уйти от всего этого! Пусть прекратиться все! Не могу больше...
   Отчаяние острым жалом впилось в сознание. Безысходность лишала сил и путала мысли. Неимоверное желание бросить все и уйти, неизвестно куда, спрятаться от всего, пропасть и больше никогда не возвращаться снесло преграду, разбило цепи, сковавшие сознание, и очистило путь к свободе - к подлинной реальности.

2. Пробуждение

   Поразительно, сколько нового сразу же открывается человеку, стоит только на секунду опустошить заполненное окаменелым хламом сознание!

В. Пелевин

   Какой-то щелчок в сознании. Искорка, мелькнувшая на мгновение. И все. Та же темнота кругом. И тишина. Ничего не изменилось. Но вместе с тем что-то было не так. Но что?
   Она открыла сознание внешнему миру. И вскоре услышала почти неуловимый звук тишины. Где-то что-то временами тихо шелестело, стучало, капало, жужжало, звенело, шипело, щелкало. Никогда раньше она такого не замечала. Да и сами звуки были чище, разнообразнее, живее и ярче. Странно, - подумала она. - Куда же меня занесло?
   Она направила внимание на себя. Мысли утихли и текли спокойно. Она лежала на спине. Глаза были закрыты. Все тело расслабленно. Тело?! У нее снова было тело? Но откуда? Она же не собиралась воплощаться.
   Мысленно она стала исследовать свое новое тело. И новые чувства нахлынули на нее. Она как-то полнее ощущала все тело, его тяжесть, его теплоту, его жизнь. Биение сердца отчетливо прослушивалось в любой точке, на которой концентрировалось внимание. Дыхание было ритмичное, легкое. Оно наполняло тело энергией. Вдох, выдох. Снова вдох, и снова выдох. Грудь поднималась и опускалась. Вдох. Выдох. Воздух наполнял легкие... Стоп! Воздух... Он тоже был не совсем обычный. Тонкий незнакомый запах улавливался в нем. И этот запах, как и звуки, ощущался лучше, ярче, полнее. Некоторое время она впитывала его в себя, наслаждаясь новым ощущением.
   Затем она вновь вернулась к телу. Она попробовала пошевелить пальцами. Ей это удалось, но не сразу. Пальцы неохотно подчинялись мысленным приказам. Было необычно чувствовать, как они сгибаются и разгибаются.
   Она лежала во тьме, испытывая блаженство от нового, более полного и живого восприятия окружающего. Она боялась открыть глаза, не зная, что за картина откроется ее взору. Быть может, тогда она вернется в свое нормальное состояние, а ей совсем не хотелось возвращаться к прошлому. И она продолжала тихо лежать и впитывать в себя звуки, запахи, ощущения.
   Время шло, но ясность восприятия не пропадала. Только все новые звуки доносились со всех сторон, все такие же чистые и живые. Это придало ей уверенность, и она, наконец, решилась открыть глаза, чтобы еще и увидеть этот замечательный мир, столь отличающийся от всех других миров, где она бывала.

3. Первое знакомство

   С возрастом я понял, что на самом деле слова прийти в себя означают прийти к другим.

В. Пелевин

   Взгляд уперся в белый потолок. От ламп шел мягкий, приятный свет. Он не слепил глаза и все хорошо освещал. Потом она обнаружила, что ее тело находится под прозрачной крышкой, которую сразу и не заметишь. Она попробовала покрутить головой, чтобы осмотреться, но свободному вращению что-то мешало. Все же она поняла, что находится в большом помещении, сплошь заставленном емкостями с прозрачными крышками, в которых также были помещены люди в серебристо синих облегающих костюмах. К их головам, рукам и груди присоединялись проводки. Сбоку виднелись какие-то кнопки и дисплеи. Не уж-то здесь ставят опыты над людьми, - промелькнуло в голове. - Надо линять отсюда, и побыстрее. Сказывался многолетний опыт попадания в разные передряги и выкручивания из них. Сначала следовало сорвать прикрепленные проводки. Подняв еще не совсем слушающиеся руки, она содрала провода. Когда она совершала это действие, крышка медленно начала открываться. Она рывком села. И тут чей-то голос тихо и спокойно произнес:
-- С возвращением в реальность.
   От неожиданности она сильно испугалась и хотела уже броситься бежать из этого места со всех ног, как внезапно осознала смысл сказанных слов. Реальность... Действительно все было реальнее обычных миров. Так же, как те миры были реальнее обычных снов. Но где же были те миры, в которых она жила всю свою жизнь? И как бы прочитав ее мысли, голос так же спокойно сказал:
-- Миры, к которым ты привыкла, - лишь иллюзия, виртуальная реальность.
   Она повернулась в сторону, откуда доносился этот голос, и увидела человека лет тридцати. Волосы были тщательно причесаны. Одет он был в парадный серо-черный костюм и белоснежную рубашку с черной бабочкой из бархата. Ботинки были начищены до блеска. И от него самого шел тонкий приятный запах. Весь его вид говорил о том, что сюда он попал прямо со званного вечера века так двадцатого. Его праздничный наряд никак не сочетался с окружающей обстановкой, напоминавшей лабораторию. Поэтому она спросила:
-- А что вы здесь делаете?
-- Я так и думал: не стоило надевать этот чертов костюм. Я в нем, наверно, глупо выгляжу, да? Просто хотелось как-то торжественно встретить еще одного человека, который смог вырваться из лап этой кучи железа. Не так часто такое случается. Что-то я заболтался немного. Так рад твоему приходу.
   Тут он принял торжественную позу и произнес речь.
-- Разрешите от имени всех вернувшихся приветствовать Вас в нашем и Вашем родном мире на планете Земля. А также еще раз от всей души поздравить с возвращением в самую что ни на есть реальную жизнь.
   Закончив эту тираду, он откуда-то вытащил большой букет белых роз и протянул его ей.
   Это несколько комичное выступление уничтожило последние следы напряжения, и она улыбнулась. Розы ей показались чуть ли не даром богов. Они так чудесно благоухали, что она могла хоть всю жизнь вдыхать этот сказочный аромат.
-- Вот так-то уже лучше, - заговорил он вновь. - Сейчас ты выглядишь такой же счастливой, как несколько минут назад. Я ведь довольно долго за тобой наблюдал, пока ты привыкала к новым ощущениям. Как только сигнал пришел, что наконец-то, еще одна живая душа очнулась, меня сразу же отправили тебя встречать. Только переоделся, вот цветы еще срезал в своем саду специально для тебя и бегом сюда. Совсем забыл, голова дырявая, - стукнул он себя по лбу. - Разрешите представиться - Константин. А лучше просто Костя. А вас как зовут, о прекрасная принцесса?
   Лишь сейчас она обратила внимание, что на самом деле является женщиной, поэтому решила назваться именем, под которым ее знали все ее прежние друзья. И, подражая ему, она ответила:
-- Ольга, о мой прекрасный принц.
-- Ну, вот теперь с условностями покончено, и можно начать знакомство с реальностью.
   Костя усадил ее вместе с розами в стоявшее рядом кресло на колесиках (ибо Ольга пока еще не привыкла к своему настоящему телу) и повез на свежий воздух, по дороге рассказывая о настоящей жизни.

4. Мир открывается заново

   Любая вещь на поверхности земли способна рассказать историю всей земли.

П. Коэльо

   Ольге отвели отдельную комнату в жилом корпусе. У нее была своя небольшая кухня и ванная комната. Ей подобрали различную одежду и снабдили всем необходимым для жизни. Справляться со всем хозяйством ей помогал андроид.
   Первую неделю Оля провела, как во сне. Настоящая жизнь ей казалась раем. Костя почти все время был с ней, помогал быстрее освоиться в реальном мире. За эту неделю она совсем сроднилась с телом и теперь свободно могла перемещаться. Потом она уже одна ходила по огромным зданиям, но чаще бывала в парке, в котором находилось небольшое озеро. Оля то и дело останавливалась во время своих прогулок, замирала и вслушивалась или втягивала носом незнакомый запах, пыталась определить его источник. Она дотрагивалась до всего, что попадалось ей на глаза, и без конца разглядывала все до мелочей. Она полюбила встречать на крыше рассвет и провожать закат, не уставая восхищаться красотой картины и обилием красок.
   Солнце, облака, тучи, дождь и молнии - все приводило ее в восторг. И даже ветер радовал ее. Она стояла с закрытыми глазами, наслаждаясь его прикосновениями. Она словно заново изучала мир.
   В эти дни она вообще позабыла о мучавших ее вопросах. Вся ее прошлая жизнь отошла на задний план. Она жила по принципу здесь и сейчас.
   Костя познакомил ее еще с пятью вернувшимися. Они понимали, что с ней сейчас происходило, и поэтому не докучали ей своим присутствием. Ведь когда-то они сами прошли через это и знали, что ей необходимы время и покой.
   На третьей неделе пребывания в реальности, когда мир вокруг стал боле менее привычным, Ольга стала вспоминать прошлое. Тайны, не дававшие ей покоя, стали проясняться. Теперь было понятно, откуда взялись сон и еда. Только сейчас она ощутила реальную необходимость в них.
   Когда прошел месяц после ее возвращения в жизнь, остальные устроили настоящий праздник в ее честь. Все надели праздничные наряды. Весь жилой корпус был украшен разноцветными гирляндами, повсюду висели плакаты с поздравлениями и пожеланиями. В столовой зажгли свечи, накрыли стол, уставили его разнообразными блюдами, приготовили торт с одной свечкой. Не обошлось и без торжественных речей. Потом показали небольшой комедийный спектакль, устроили танцы и фейерверк.
   Начиная с этого дня, Ольга стала полноправным членом их общества. И прямо на следующий день ей рассказали о событиях прошлого.

5. Дела давно минувших дней

Ибо возмездие за грех - смерть.

Евангелие

   В середине двадцать первого века человечество достигло высокого уровня технического развития. На смену ходячим и говорящим железякам пришли похожие на людей андроиды. Роботы заменили рабочую силу. Они добывали ресурсы, снабжали человека всеми необходимыми вещами, обслуживали. Оборудование, спроектированное по последнему слову науки и техники, позволяло удовлетворить потребности всех людей, и вскоре каждый имел то, что хотел. Граница, делившая общество на богатых и бедных, стерлась. Единственными областями деятельности, где разум человека был незаменим, оставались наука и искусство.
   Большинство людей осталось без дела. Не просто было сразу переключиться к абстрактным вещам. Не всех радовала перспектива всю оставшуюся жизнь ковыряться в бесчисленных формулах, искать решение проблем и придумывать сами проблемы. И не все обладали талантом, чаще всего занятия искусством наводили на них скуку. В народе началось волнение, грозящее обернуться кровопролитием.
   Ученные стали искать способ занять этих людей. И тут вспомнили, что еще совсем недавно люди увлекались компьютерными играми. Современные технологии могли значительно усовершенствовать их. Так появился проект создания виртуального симулятора жизни, где каждый мог бы стать, кем хотел, и жить, где хотел.
   Этот проект, который получил название Real Life, увлек всех. Каждый старался внести свою лепту в создание будущего симулятора. Была создана специальная комиссия, которая просматривала предложения, так и сыпавшие от населения.
   Разработка проекта растянулась на десятилетие. Необходимо было учесть все детали повседневной жизни, которые обычно не замечаешь, придумать уже готовые миры и готовые ситуации, сценарий событий. Немалую сложность представляло моделирование внешности, характеров, образа мышления и историй жизни персонажей, которые будут заселять виртуальные миры. Постоянно появлялась необходимость проводить все новые и новые наблюдения и исследования.
   Все трудности, в конечном счете, успешно были преодолены. И вот, в ноябре 2077 года открылся первый центр виртуальной реальности Real Life. Его открытие отмечали по всей планете и даже в космосе. Люди поздравляли друг друга, обнимались, плакали от радости. Сбылась их долгожданная мечта.
   Первый центр вмещал миллиард человек. Сначала предполагалось провести пробный запуск, поэтому поместили туда пока только двадцать тысяч желающих. А тем временем продолжалось строительство новых центров и усовершенствование программы.
   В конце первого года система была отключена, и опять начались исследования по выявлению недочетов и устранение таковых. В общем, первооткрыватели виртуальных миров остались довольны и опять с нетерпением ждали запуска симулятора, теперь уже навсегда. По всей земле распространились рассказы о необычайных возможностях, открывавшихся человеку в компьютерном мире. Симулятор прославляли везде, где только можно. Лозунг Симулятор жизни реальнее, чем сама жизнь! отбрасывал последние сомнения у скептиков.
   Прошло два года. Десять громадных центров поднялись в разных концах планеты. Они вмещали в себя все население Земли, которое тогда чуть превышало одиннадцать миллиардов человек. И вскоре все человечество ушло из реальности.
   Все остальные проекты так и остались незаконченными. Люди покинули космос. Всем хотелось попробовать то, что было лучше настоящей жизни. На Земле следить за порядком оставили роботов. Они должны были поддерживать всю систему в рабочем состоянии и в рамках своих возможностей производить модернизацию на планете.
   Покинуть реальность отказалась лишь совсем небольшая горстка людей. Они съехались в одно место и стали жить вместе, ожидая, когда остальные возвратятся в жизнь.
   Время шло. Минули десятилетия. Люди из системы стали приходить все реже и реже. А те, которые возвращались, вскоре снова уходили в виртуальность.
   Оставшиеся в настоящей жизни люди поняли, что человечество попало в ловушку, которую само и сделало. Роду людскому грозило исчезновение, медленное, но верное вымирание.
   В системе был предусмотрен инкубатор, в котором предполагалось растить реальных детей, виртуально зачатых. В этом случае человек с первых же дней своей жизни подключался к симулятору, в задачи которого входило воспитание подрастающего поколения. Но вот здесь и был скрытый подвох: попадая в виртуальность, инстинкт продолжения рода притуплялся, и любовь отходила на задний план. По всей видимости, лет, этак, через двести - триста инкубатор будет вообще не нужен.
   Теперь первейшей задачей для оставшихся стало исправление этой ошибки. Необходимо было предупредить остальных. Вот тогда они решились войти в систему, чтобы сообщить о грозящей опасности. Но их затея не увенчалась успехом. Во-первых, не так просто было найти настоящих среди людеков, поэтому обращались они лишь к тем, кого когда-то знали. Во-вторых, подорвать веру в симулятор было нелегко и даже, можно сказать, невозможно. Люди не хотели их слушать. Так оставшиеся и вернулись ни с чем обратно в жизнь.
   Оставался только один выход - отключение системы.
   Надо сказать, что доступ к системе был надежно заблокирован, и насильно сломать симулятор или серьезно повредить его было нереально. Тем более его охраняли еще и роботы. Отключить или внести существенные изменения в программу можно было лишь с согласия четырех пятых населения. Оставшимся казалось, что и этот способ им не подойдет.
   В поисках выхода они провели многие годы. Их жизнь приближалась к концу, а ничего стоящего придумать не удавалось. Тогда они решили сделать ставку на людей будущего. С помощью логики они убедили роботов, что следует подкорректировать количество голосов, необходимых для получения доступа к системе, вероятностью случайного выхода из системы. Такой коэффициент должен был вступить в силу по истечении столетнего периода. Это все, что смогли сделать оставшиеся. Один за другим они уходили из жизни, оставив после себя свои видеодневники, наставления и советы людям будущего, которым удастся вырваться из сладкого плена иллюзий.
   А время продолжало свой неумолимый ход. Людей становилось все меньше и меньше. Роботы в целях эффективности сносили города, один за другим исчезали центры, в космос уже давно никто не летал, даже самих себя андроиды приговаривали к ликвидации.
   И, наконец, на фоне этой разрухи стали возвращаться люди. Редко, раз лет в пять по одному приходили они. Некоторые пугались реальности и искали спасения в виртуальных мирах. Они привыкли создавать свою жизнь и, теряя в реальности возможность перевоплощаться и свободно перемещаться из одного мира в другой, они думали, что сами стали людеками, и спешили избавиться от этого проклятия.
   Другие же оставались. Они наводили порядок на планете. Они верили в возрождение человечества и готовились к этому. Они ждали. Вера оставшихся передалась им и давала силы жить и не падать духом.
   Теперь во всем мире существовало лишь двенадцать тысяч людей - все, что осталось от некогда огромной массы народа. Вернувшихся было шестеро. В силу вступил коэффициент, корректировавший количество голосов. Близился день обретения свободы. Они ждали последнего. И этим последним стала Ольга.

6. Выбор века

   Девушка перешагнула порог - тяжелая завеса упала за нею.
   - Дура! - проскрежетал кто-то сзади.
   - Святая! - принеслось откуда-то в ответ.

И. Тургенев

   Вот так безрадостно оканчивалась история цивилизации, достигшей высокого уровня развития и попавшей в капкан, сделанный собственными руками. Двести тридцать три года длилось заточение сознания людей. И сейчас во власти семи человек была возможность спасти остатки человечества от полного исчезновения.
   Ответственность тяжелым камнем легла на сердце Оли. Решать судьбу двенадцати тысяч людей предстояло ей. Остальные вернувшиеся были за. У них было время обдумать все и принять решение, которому они не изменили. А ей надо было выбирать сейчас. Она подолгу бродила по парку, не спала ночами, смотрела на звезды, ища поддержки. Сама она сразу была согласна отключить систему, но не была уверена, что остальные обрадуются ее решению. Друзья, которые остались в виртуальных мирах, были вполне довольны своим положением и, однозначно, не хотели расставаться с ними. Они привыкли быть героями среди людеков, привыкли побеждать и подстраивать жизнь под свои привычки.
   В реальности героями могли стать единицы, и добиться этого было значительно сложнее. Здесь жизнь диктовала свои условия, и человеку зачастую приходилось делать не совсем то, что он хотел бы делать, быть не тем, кем хотелось, и жить там, где это было допустимо. От многих возможностей они должны были отказаться ради целого ряда неудобств. Кто знал, как отреагируют на реальность остальные?
   Но с другой стороны, если не вытащить насильно, остальные так никогда и не узнают, что есть другая, настоящая жизнь, в которой они пока что были ничем. А раз они и не подозревали об этом, то и не могли сделать выбор между виртуальностью и реальностью. А в таком случае они были лишены свободы, и выходило, что человечество умирало зря, без борьбы, без цели, вообще не ведая, что близился конец.
   Люди дошли до перекрестка и свернули не туда. Они выбрали опасный путь, который вел к пропасти с мостом без перил. Но они не знали об этом. Путь казался легким, да и надпись на указателе гласила Счастье там. Они ступили на мост, воображая, что идут по сказочным мирам. Они были счастливы, пели песни, шутили, прыгали от радости. Они не замечали действительности, не видели черного мрака под ногами. Они слепо поверили надписи, и ничто не могло их разубедить. Один за другим незаметно сваливался в пропасть, тихо исчезал с жизненного пути. А остальные, все такие же счастливые, продолжали идти, пока нога последнего не ступила в пустоту. Без крика он летел вниз. Он по-прежнему думал, что живет в необычайно прекрасном мире счастья. И лишь смерть на мгновение вернула его в реальность. Он лишь успел прохрипеть: За что?.., и смерть забрала свою жертву в холодное царство тьмы...
   Сон разбудил ее среди ночи. Недоумевающее лицо несчастного стало последней каплей, нарушившей равновесие весов, на одной чаше которых было счастье отдельного человека, а на другой - судьба всего человечества. И она решилась.
   Утром, перед завтраком Ольга объявила о своем решении. Все сразу позабыли о еде. Начали хвалить ее мужество и мудрость, в общем, выказывали свое одобрение. Закончив с поздравлениями, семерка направилась прямиком в главное здание, откуда велось управление симулятором. Получив доступ к центральному компьютеру, они ввели программу плавного завершения работы системы. В течение суток всем людям сообщалось о действительном положении дел. Сначала все, так или иначе, попадали в мир небытия. Потом запускались видеоролики с хроникой событий последних трех веков. А в это время семеро ждали.
   Целый день Оля не находила себе места. Она ходила туда-сюда по своей спальне. Она не была уверена, что друзья скажут ей спасибо. Как они будут относиться ко мне теперь? Что скажут? - в тысячный раз она задавала себе этот вопрос. Волнение лишило ее аппетита и сна. Минуты еле ползли, часы становились вечностью. Время как бы тоже ждало, не замечая, что только продлевает томительное ожидание.
   Но все когда-нибудь кончается. И вот снова наступило утро. Пришел час встречать освобожденных. Ольга сделала глубокий вдох.
   - Они должны понять, - уверенно сказала она и сделала первый шаг навстречу новой эры, которую последующие поколения назвали Всеобщим Возрождением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"