Ada : другие произведения.

Перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


ПЕРЕКРЕСТОК

Однажды случилось так...

По берегу моря безмятежно прогуливалась девушка. Ее походка была легка и свободна. Маленькие босые ножки мягко касались земли, оставляя на песке еле заметную цепочку следов. Ветер тихо играл в ее длинных, слегка вьющихся белокурых волосах и шаловливо раздувал белоснежное платьице. Ее шелковистая кожа была светлой, чуть ли не прозрачной. Голубые глаза светились счастьем и душевной теплотой.

Девушка была божественно красива. Все ее существо было полно доброты, ласки, внимания, жизни и любви. Постороннему наблюдателю она казалась райской птицей, спустившейся с небес на нашу многострадальную землю, ангелом, который дарует радость и душевное умиротворение.

Девушка остановилась и обвела взглядом окружавшую ее картину. И вот что открылось ее взору...

По берегу моря уверенно шагала девушка. Походка ее была твердой и в то же время плавной. Острые шпильки черных, плотно облегавших ногу сапог безжалостно впивались в землю. Она шла, наслаждаясь начавшейся бурей.

Черные грозовые тучи затянули весь видимый небосвод. Это Дьявол задернул черные шторы, чтобы Бог не видел его злых дел. Ветер с огромной скоростью носился по берегу, как разгневанный монарх в своем дворце. Он заставлял сгибаться пред собою вековые дубы и возгордившиеся сосны, нещадно хлестал всех подряд, кто имел неосторожность попасться ему на пути. И как толпа придворных, дрожащих от одного грозного вида владыки, вслед за ним неслись, кружась, листья, а песок развивался, словно царская мантия. Бушующие и пенящиеся волны были подобны верным псам на псарне, которые, почуяв гнев хозяина, стали рычать, рваться с цепи и в бешенстве набрасываться на каждого, кто проходил мимо.

Вся природа стонала и страдала, но не она. Она шла, ветер бил ей в лицо, безжалостно трепал и спутывал пышные черные волосы, но она упорно продвигалась вперед, и улыбка победителя играла на ее губах. Девушка была прекрасна, но красота ее была дьявольской. Ее глаза темно-карего цвета казались совсем черными в темноте непогоды, и от света молний в их глубине загорался красный огонь ада. На ней был облегающий костюм черного металлического цвета, в котором холодным черным пламенем отражались вспышки ослепляющего света. Ее длинные ногти, накрашенные кроваво красным лаком, зловещими огоньками светились в поглотившем землю мраке.

Она уверенно шла своим путем, а вокруг...

...светило солнышко, нежным светом лаская землю и все находящееся на ней. Небо было безоблачно-голубым, и только местами чайки белыми точками окропляли его. Ветра не было, в воздухе чувствовалось лишь легкое дуновение. Море было спокойным. Ленивые волны медленно накатывались на берег и так же не спеша уползали обратно. Их тихий шелест успокаивал и исцелял от душевных ран.

День был светлым и прекрасным. Природа дарила человеку свое тепло, свет и мирные краски. Девушка шла по берегу, и в глазах ее светилась радость и восторг. Такова была вся ее жизнь - полная света, мира, добра и любви.

С самых первых дней она была окружена родительским вниманием и заботой. Отец и мать делали все возможное, чтобы их единственное дитя росло беззаботно. Они старались оградить ее от зла и страданий, которыми был полон мир за пределами их дома. Но, воспитывая девочку, они пытались посадить в доверчивом детском сердце ростки добра и любви ко всему на земле: живому и неживому. Прошли годы, и результат родительских трудов сказался на характере их дочери. Она выросла добрым, нежным и любящим существом.

Она не знала, что такое боль, злоба, ненависть. Конечно, в книгах и фильмах непременно рассказывалось о жестокости, насилии, злобе и коварстве человека, люди страдали, обманывали, ненавидели и убивали. Но для нее зло было скорее чем-то мифическим, чем реально существующим, потому что в своей жизни она никогда не встречала его. Всегда приветливая и готовая прийти на помощь любому, она стала родной и близкой всем, кто ее знал. Нельзя было не улыбнуться этому милому ребенку, а позже отзывчивой и жизнерадостной девушке. Не хватало духа нагрубить или сделать что-нибудь плохое ей, даже если у самого было чрезвычайно отвратительное настроение или казалось, что все в этом мире настроено против тебя. Один вид этого хрупкого и светлого создания рассеивал печаль, повседневные заботы и неразрешимые проблемы уходили прочь, для тебя вновь светило солнце и жизнь приобретала смысл.

И вот она шла вдоль берега, как всегда восхищаясь красотой природы. Она понимала синее море, сверкавшее от лучей солнца, поскрипывавший под ногами песок, летавших в поднебесье птиц. Их чувства, мысли и желания были открыты и понятны ей. Она могла целый день разговаривать с ними, и они отвечали ей. Они, как и люди, любили ее, доверяли ей и сроднились с ней. А она любила...

...бурю, которая так напоминала ее саму. Она была опасна и величественно прекрасна, как шторм на море. Она, как молния посреди черного пространства, сияла своей красотой среди темно-серой толпы обывателей, но ее красота, так же как и молния, несла разрушение и смерть.

Уже в раннем детстве она столкнулась с равнодушием и жестокостью людей. Она росла в бедной семье. Родители, погруженные в вечные проблемы о хлебе насущном, совсем не уделяли внимания своей дочери. Она росла сама по себе, ее школой стала улица со своими зверскими законами и порядками. Она много страдала, познала обман, издевательство, физическую боль, горечь предательства. Высокомерие официантов и слуг, словно острое лезвие ножа, резало ее легкоранимую детскую душу, топча гордость свободного человека, заставляя чувствовать себя последней дрянью и терять веру в себя. Для нее весь мир стал врагом, сильным и беспощадным.

Однажды, после особо безжалостного унижения, она дала клятву, что отомстит за себя, заставит весь мир ползать перед ней на коленях. И с того дня она неуклонно шла к своей цели, которая путеводной нитью пролегла через всю ее жизнь, светила в минуты отчаяния, давала силы вставать и идти дальше, заставляла жить.

Теперь она была богата, образованна. Для нее были открыты двери особняков, вилл, дворцов. Даже правители стран считали за честь принять ее в своем доме. Но и среди всего богатства и уважения она не забывала о враге. А враг был всюду: в раболепных взглядах слуг, в заискивающих улыбках швейцаров и официантов, в учтивой вежливости банкиров, юристов, владельцев корпораций, в приветливом взгляде друга и даже в страсти любви. Она не верила в добро. Счастье, преданность, честь, добродетель, дружба и любовь - все это было лишь сказкой, которую придумали люди, чтобы управлять миром. И это стало ее основным оружием на пути к цели. Одну за другой она сносила головы врагу, калеча судьбы, сея раздор и ненависть, заставляя страдать и лишая жизни непокорных. Враг нес потери, но все еще был силен и всемогущ. Но это было лишь пока, а дальше...

...простиралась полоса морского берега, которому не было видно края. Девушка, так напоминавшая белого ангела, шла не спеша. Ее босые ножки бесшумно скользили по белому песку. Она была одна. Она была рада побыть наедине с природой. Ничто не тяготило ее душу. Она была счастлива и спокойна.

Но вот прямо на ее пути появилась...

...открытая дверь. Из ниоткуда. Не было, а вот теперь есть.

Воздух в открытом проходе был непроницаем. Он тускло мерцал и колыхался. От центра во все стороны расходились волны, как круги на воде. Но что было за этой загадочной дверью?

Девушка сделала следующий уверенный шаг. Ее взгляд был устремлен сквозь проход. Она продолжала идти, как ни в чем не бывало, а в голове ее созревал план мщения следующей жертве.

Еще шаг и она пересечет порог. Неужели она не видела...

...что перед ней дверь. Стой, посмотри ж ты внимательней! Остановись, не иди дальше! Ты же не знаешь, что скрывается в этом странном проходе. Подожди немного, изучи его. Подумай, в конце концов, что это может быть и откуда взялось. Спроси себя, готова ли ты войти в открытую дверь. Пожалуйста...

...остановись. Но она не сбавила шаг. Она не видела дверь. Она шагнула вперед.

Она шагнула и исчезла в проходе. Дверь закрылась и бесследно растворилась в воздухе.

Девушки больше не было...

...в этом мире. Или просто этого мира больше не стало для девушки?

По берегу моря медленно брела девушка. Ее ноги не отрывались от земли. Она шла, оставляя за собою две полосы на сером песке. Плечи ее были согнуты, как будто тяжелая ноша давила на них, голова опущена. Она бездумно смотрела себе под ноги, бесцельно идя вдоль берега.

А вокруг плыли бездомные, холодные серые тучи. Они горевали над своей незавидной судьбой и изливали свое горе дождем. И серое море, и серая земля были солеными от их горьких слез.

Она же шла, не обращая внимания на дождь и грязь. Она не замечала, что ее прямые пепельно-серые волосы были мокрыми, что все лицо ее было в капельках дождя, что ее серое платье промокло насквозь, и что в туфлях хлюпала вода. Ей было все равно. Ничто ее не волновало. Она была равнодушна ко всему на свете и в первую очередь к самой себе. Жить или умереть - для нее не было разницы.

Девушка жила в маленькой квартирке на третьем этаже грязного дома в сером городе. Весь город покрывала серая пыль. Она лежала на тротуарах улиц, на листьях деревьев, на жалких клочках травы, на мебели, на людях - везде. Небо даже в безоблачные дни было серым от дыма заводских труб.

И серой была жизнь девушки. Она работала, чтобы было что есть, а ела, чтобы были силы работать. Работа и дом - это была вся ее жизнь. Дни были похожи один на другой. Они мелькали, как дорожные столбы за окном мчащегося автомобиля. В ее памяти они слились в один день, и она уже не отличала вчера от позавчера. Да и ей, в общем-то, было все равно.

Домой она приходила совсем измученной. Сил хватало лишь на то, чтобы по-быстрому приготовить ужин и доползти до кровати. Как только ее голова касалась подушки, она тут же забывалась серым сном без сновидений.

Лил дождь, девушка брела домой, навсегда застряв в круговороте серой жизни.

...а могло быть иначе.

По берегу моря безмятежно прогуливалась девушка. Ее походка была легка и свободна. Маленькие босые ножки мягко касались земли, оставляя на песке еле заметную цепочку следов.

Девушка была божественно красива. Все ее существо было полно доброты, ласки, внимания, жизни и любви. Она не знала, что такое боль, злоба, ненависть. Для нее зло было скорее чем-то мифическим, чем реально существующим.

И вот она шла вдоль берега, восхищаясь красотой природы.

По берегу моря уверенно шагала девушка. Походка ее была твердой и в то же время плавной. Острые шпильки черных, плотно облегавших ногу сапог безжалостно впивались в землю. Она шла, наслаждаясь начавшейся бурей. Ветер бил ей в лицо, безжалостно трепал и спутывал пышные черные волосы, но она упорно продвигалась вперед, и улыбка победителя играла на ее губах.

Девушка была прекрасна, но красота ее была дьявольской. Она не верила в добро. Счастье, преданность, честь, добродетель, дружба и любовь - все это было лишь сказкой, которую придумали люди, чтобы управлять миром. И это стало ее основным оружием на пути к цели.

Девушка шла не спеша. Она была счастлива и спокойна.

Но вот прямо перед ней появилась открытая дверь. Из ниоткуда.

Девушка продолжала идти, как ни в чем не бывало. Еще шаг и она пересечет порог. Неужели она не видела...

...что перед ней дверь. Остановись, не иди дальше! Ты же не знаешь, что скрывается в этом странном проходе. Спроси себя, готова ли ты войти в эту открытую дверь. Пожалуйста...

...остановись. Но она не сбавила шаг. Она не видела дверь. Она шагнула вперед и...

...прошла сквозь проход, как будто его и не было вовсе. Она продолжала идти.

Ничего не произошло. Дверь исчезла, а девушка в белом платье шла, как и прежде, полная радости и любви к жизни.


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"