Истриц Ада : другие произведения.

Будущее покажет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

   Вершков, бывший министр и олигарх, широко раскинув руки, потянулся в кресле так, что захрустели суставы, и скромные мускулы заиграли под кожей. Истома! Лето выдалось жаркое, даже в тени было слишком душно, ветерок не долетал до заветной поляны на заднем дворе дачи.
   Здесь властвовал почти совершенный рай: сочная зелень, жара, эксклюзивная садовая мебель, фонтан. Ландшафтный дизайнер честно отработал свой гонорар, и Вершков, как обещалось в рекламном буклете, уже смог ощутить атмосферу естественной роскоши.
   Сейчас Вершков отдыхал в одиночестве: жена и дети уехали в город, прогуляться по магазинам. Вольготно положив ногу на ногу, олигарх позволил себе расслабиться до отказа. Погода благоволила: он чувствовал себя лучше, чем на фешенебельном курорте, загорая в одних шортах и не боясь осуждающих взглядов. Впрочем, сотовый телефон на столике своим видом неумолимо напоминал о непрекращающейся работе. Еще рядом с ним пребывали в ожидании востребованности газета, ручка и бутылка минеральной воды, горлышко которой было кокетливо прикрыто стопкой пластиковых стаканчиков.
   Вершков вздохнул и взялся за газету. Привычно развернул на последней странице, где печатают гороскоп, и прочитал: "Львам эти выходные не сулят ничего хорошего. Ваши недоброжелатели ищут способ навредить вам. Олигарх пожал плечами, прокомментировал вслух:
  - Так я и без гороскопа знаю, это у меня каждый день!
   Следующим на повестке дня шел сканворд, Вершков заученно схватился за ручку и приготовился писать.
  "Человек, по народной любви сопоставимый с Кощеем Бессмертным", семь букв, первая В.
  - Ну уж это они слишком! И вообще, будущее покажет, что я прав!
   Вершков с досадой отбросил газету в сторону: и здесь не дадут отдохнуть по-человечески! Листы с шелестом разлетелись по поляне, приземлились на любимой клумбе жены и этим безнадежно испортили многократно выверенный пейзаж.
  - Это они нарочно! - раздраженно отметил Вершков и поплелся подбирать злополучную газету.
   Когда цветы были освобождены и Вершков выпрямился с мятыми листами в руках, вопль удивления вырвался из его груди: на его месте вокруг стола на креслах сидели трое. Три внезапно объявившихся человека устрашающей внешности в упор смотрели на застывшего олигарха.
   Крайний справа выглядел особенно отталкивающе. Мощный детина в кожаных доспехах, с рельефными мускулами, поигрывал длинным световым мечом. Несколько прядей в короткой светлой бороде и шевелюре, заплетенных косичками, сверкали, когда он взмахивал своим несерьезным на первый взгляд оружием. Вершков мысленно назвал его Первым, или громилой.
   Второй, в середине, смотрелся более прилично. Вершкову даже показалось, что он видел этого молодого человека где-то в офисах своей компании. Тем не менее присутствие данного, с иголочки одетого работника здесь, на частной даче, было фактом вопиющей наглости. Этот гость крутил в руках небольшой красный стержень, то ли карандаш, то ли маркер.
   Третий, крайний слева, был довольно неприметным, какой-то мужичонка в вылинявшей футболке и поношенных джинсах. Большие залысины светились на его темени и висках.
  - Откуда!.. откуда вы взялись здесь?! - выкрикнул Вершков, автоматически сворачивая газету и указывая ею на пришельцев.
  - Я из будущего... из возможного будущего, - хором ответили все трое, в унисон.
  - Вы! Терминаторы! Убирайтесь из моего дома! - завизжал Вершков пронзительно, надеясь, что охрана услышит.
  - Я не терминатор! - ответили первый и второй одновременно. - Я Рой Лосев, историк.
  - Что вам надо у меня! - продолжал кричать Вершков. Секьюрити не появлялась.
  - Я робот, это ты верно подметил. Только я служу у историка Роя Лосева, - обстоятельно доложил третий. - И никто никогда не называл меня терминатор.
  - Что вам надо? - завопил Вершков во всю глотку.
   Первый Рой медленно поднялся с места, и крик олигарха перешел в хрип ужаса. Перед ним был настоящий богатырь, двух метров роста. Гость взмахнул мечом, и верхушка стопки стаканчиков с бутылки отлетела в сторону. Тотчас же за спиной Вершкова с дерева рухнул толстый сук. Газета в руках вспыхнула и мгновенно прогорела. Сердце олигарха сжалось от ужаса.
  - Послушай, Вершков, скажу тебе честно: я пришел, чтобы убить тебя. Не подумай, что это случайно или что ты сможешь отговорить меня. Путешествия во времени, видишь ли, удовольствие дорогое, так что я тщательно все рассчитал.
  - Почему я? - слабеющим голосом спросил Вершков, медленно отступая назад.
  - Пойди ближе, собака: ты все равно не успеешь убежать! - закричал патетически первый Рой. - Сегодня, первого июня 2245 года самый знаменательный день в моей жизни: я уничтожу самого ненавидимого в мире человека! Я положу конец его бесчинствам, и он умрет ужасной смертью, чтобы понять, сколько зла он принес людям! Это я о тебе, если ты еще не понял, - указал он мечом на переставшего дышать олигарха.
  - Но ведь моя смерть изменит дальнейшую историю, - выдавил тот из себя.
  - Ничего не изменит, - поморщился первый. - Я же сказал, что все просчитал. Так что если ты хочешь помолиться об отпущении грехов или что там у вас сейчас модно делать, - молись!
   Вершков развернулся и бросился в кусты. Когда колючие ветки сомкнулись за его спиной, он с облегчением вздохнул и потрусил к будке охраны. Через несколько шагов целенаправленного бега по тропке он снова оказался на поляне с пришельцами.
   Первый Рой удовлетворенно хмыкнул.
  - Конечно, странный способ проводить последние минуты жизни в беге. Хотя, возможно, это помогает удалить из крови адреналин и добавить эндорфины, чтобы умереть счастливым. Итак, ты готов к смерти?
  - Нет! - жалобно пробормотал Вершков.
   Второй Рой поднялся с места, сделал несколько шагов вперед и рассеянно сказал:
  - Что мне здесь надо? Хотелось посмотреть на великого Вершкова. Сегодня, первого июня 2245 в нашем институте начальство уехало на семинар и до завтра никто не вернется. Так что я один. Глупо было бы не воспользоваться таким удачным моментом. И вот я здесь, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Странно, однако, вы живете! Такой великий человек и так необустроенно!
  - Спасибо, конечно, - пробормотал Вершков, стараясь спрятаться за щуплым историком. - Но что ты скажешь об этом типе, который хочет убить меня?
  - Кто хочет убить тебя? - удивленно покрутил головой второй Рой. - Этот смутный товарищ?
  - Ты кто такой? - прорычал первый Рой.
  - Я - Рой Лосев, самый известный историк в истории человечества, - скромно улыбнулся второй.
  - Это я Рой Лосев, самый известный историк в истории человечества! - взвыл первый. - А ты гнусный самозванец.
  - Просто тезки-однофамильцы, - пожал плечами второй. - Я из будущего, из двадцать третьего века.
  - Это я из будущего, из двадцать третьего века! - неистовствовал первый. - И такого осла, как ты, я никогда не видел в наших кругах!
  - И я никогда не видел такого варвара, как ты!
  - Сейчас я тебе покажу! - первый Рой поднял световой меч. - Прости, Вершков, тебе придется подождать. Этого хонорика я ненавижу больше, чем тебя. Терпи, брат. Уже скоро.
   Первый Рой состроил яростную гримасу и прыгнул вперед на второго. Взмах меча - и над головой противника возникло светящееся облако. Меч вошел в него, ни на секунду не замедлившись, и тотчас нападающий отлетел назад с громким криком боли. Второй Рой засунул руки в карманы и пожал плечами.
  - Со световым мечом на плазменный щит! Глупо, очень глупо.
  - Спасибо тебе, - со слезами в голосе подскочил к нему Вершков и с чувством стал трясти руки. - Ты спас меня!
  - Боже, как приятно! - просиял второй Рой. - Услышать такую похвалу из уст самого Вершкова! Это мечта всей моей жизни! Легенды о твоих изречениях в нашем будущем у всех на устах! Мы любим тебе! Благодарное человечество помнит тебя!
  - Ну что вы! - засмущался Вершков. - Я всего лишь исполняю свой долг. Так сказать, делаю что могу.
   Первый Рой демонстративно остановился в паре шагов от них и стал что-то подкручивать в рукояти меча.
  - Думаешь, меня можно так легко победить? Давай сюда, подлец!
   Громила снова размахнулся, и защитное поле второго засветилось ярче. Теперь силач рубил обеими руками, каждый раз выкрикивая что-то непонятное. Под его ударами офисный Рой стоял непоколебимо, только щурился при каждом ударе. Вершков снова попытался скрыться, осторожно отступив в кусты и совершив еще одну пробежку, которая закончилась опять на поляне.
   Третий, робот, невозмутимо наблюдал за боем. Олигарх присел в кресло рядом.
  - Ты-то зачем сюда явился? - подозрительно спросил Вершков.
  - Я же робот, - вздохнул тот. - Можешь называть меня Рол, меня так мой хозяин зовет.
  - Робот - и что?
  - Робот ученый. Люди ленивы и нелюбопытны, и в твоем будущем наукой занимаются только роботы. В нас стремление к познанию заложено программно. Так что я здесь из чисто научного интереса. Сегодня в Институте Времени День открытых дверей, вот я и решил отправиться в прошлое.
  - А!
  - День уж больно подходящий. Первое июня 2245 года.
  - Постой-постой, эти двое тоже называют эту дату!
  - Бывает! - согласился робот. - Это какая-то сложная физическая проблема, а я историк по образованию. Объяснить не могу. Так что я просто пишу все происходящее, потом физики разберутся. Скажу тебе как историк: если с точки зрения вашего настоящего возможно несколько вариантов будущего, то некоим образом они реализованы все, и вот из трех представители явились сюда. А что дата отправления одна, так это просто совпадение.
  - Слушай, если ты из будущего, можешь сказать, чем закончится это нападение? Убьет меня этот идол или спасет второй?
  - Не знаю, - пожал плечами Рол.
  - Что же делать, что же делать, - плаксиво затянул Вершков.
  - Мы можем обсудить некоторые аспекты исторической науки, - с готовностью предложил Рол. - В ваше время люди больше интересовались наукой. Меня, например, волнует ваш подход к истории. Вы рассматривали ее как исключительно точную науку, отдавая предпочтение цифрам-датам и постоянным величинам - именам людей.
  - Может, я смогу убежать?
  - Ответ отрицательный, - подумав, сообщил Рол. - Я сочувствую. Радиус действия дзэта-поля составляет сто метров, и оно работает на полную мощность.
   Теперь Вершков сосредоточился на поединке Роев, искренне болея за интеллигента. Неутомимый богатырь методично рубил мечом светящееся облако. Клинок доходил почти да самой головы его противника и останавливался, тогда громила с усилием выдергивал оружие обратно. С жутким хлюпающим звуком меч освобождался и снова взлетал вверх. Вершков неподдельно волновался за своего Лосева, и тот пока держался.
  - Кстати, хочу узнать, так, на всякий случай, - снова отвлек олигарха Рол. - Вы уже сказали свою баснословную фразу? А то момент ее произнесения у нас нечетко зафиксирован, имеются разногласия.
  - Это какую? - не отрываясь от хода боя, отрывисто бросил Вершков.
  - Это уже стало притчей во языцах. Когда тебя однажды спросили: если ты такой умный, то почему такой бедный? И ты ответил: в России интеллект обратно пропорционален богатству, как общая функция.
  - Не такой уж я и бедный. И мне принадлежит только первая часть вашей причты.
  - Жаль, что ты не сказал вторую часть. И, может, уже никогда не скажешь, - со всеми интонациями чистосердечного сочувствия произнес Рол. - В этом случае, значит, это сказал кто-то другой, а тебе ее только приписывают.
   Между тем бой подходил к концу. Финал обещал быть захватывающим, но недолгим. Интеллигентный Рой явно ослабевал: он старался уклониться от ударов, и меч громилы все чаще втыкался в землю. Вспаханная полянка мешала обоим двигаться свободно, и они все время спотыкались и оступались.
   Затем, в какой-то момент облако вокруг офисного Роя исчезло, и беззащитный человек нехотя достал из-под одежды такой же меч, как и у его противника. Только лезвие у второго было короче, и звуки получались скрежещущие.
   Противники снова скрестили мечи. Несколько взмахов, и второй Рой отступил далеко назад и поднял клинок к лицу.
  - Я признаю свое поражение, - объявил он, сквозь световой луч глядя на противника. - Предлагаю на этом закончить наше сражение.
  - Ну уж нет! - возопил силач. - До смерти!
  - Прощу прощения, но в этом случае я вынужден откланяться, - церемонно сообщил второй Рой Вершкову. - Еще раз сообщаю обо всем уважении и любви, которые питают к вам все жители Земли, и засим - прощайте!
  - Стой!
   Интеллигент растаял в воздухе, а громила прыгнул на то место, где мгновение назад стоял противник, и стал бешено рубить пустоту.
  - Боже мой, какой накал страстей! - воскликнул Рол. - Вот это люди! Не то что у нас! Как, наверное, приятно жить среди таких людей!
   Оставшийся Рой перевел дыхание и направился к Вершкову.
  - Сейчас настанет твой черед!
  - Но послушай, ты же слышал: жители Земли будущего любят и чтят меня, - начал слабо возражать Вершков, вжимаясь в спинку кресла.
  - Ложь! Жители земли ненавидят тебя! Твое имя стало самым страшным проклятьем. Тобой пугают детей хуже, чем Мамаем или Иродом. Меня, по крайней мере, пугали.
  - Я-то не виноват в том, что вас пугали моим именем.
  - И в детстве я поклялся, что когда вырасту, обязательно убью тебя. Да, мой психотерапевт именно это мне и посоветовал. Тогда я смогу избавиться от своей мании. Ненависть такого рода можно изжить только одним способом: убить причину.
   Во время всего этого эмоционального диалога лицо Роя дергалось и искажалось жуткими гримасами. Он небрежно помахивал световым мечом, и на столе оставались глубокие прорезы. И с каждой секундой удары ложились все ближе к олигарху.
   Вершков уже воочию видел гранитный памятник со своим именем на могиле на аллее безвременно почившего деятеля.
  - А вот у нас люди безразличны, - некстати пожаловался Рол. - Иногда, бывает, сделаешь какое-нибудь открытие, а они: оно тебе надо? Нас, мол, и так неплохо кормят. Или, наоборот: чисто твои проблемы. А, к примеру, как самообучающейся системе, типа меня, понять, в какую сторону двигаться для благополучного развития? Что ни сделай, никакого эмоционального отклика.
   Рой перевел на него взгляд:
  - Ты типа меня оскорбить хочешь? Ты пожалеешь об этом!
   Рол залился счастливым смехом.
  - Какие чувства! Как я хочу жить в твоем мире! Возьми меня с собой! В свой день и час любой!
  - Не понял!..
  - Прямо сейчас! Отправляемся прямо сейчас!
  - Только я должен сначала уничтожить этого губителя душ человеческих!
   Рол капризно надул губы и загундосил:
  - Нет, хочу сейчас, сейчас! Забудь о нем! Нам так хорошо будет в твоем мире!
   Робот вскочил на ноги и бросился обнимать Лосева.
  - Мой хозяин - бесчувственный чурбан, которому ничего не надо. И ты - смысл моей жизни!
   Вершков внутренне расслабился, пока Рой отбивался от накинувшегося на него робота.
  - Дзэта-поле сворачивается! Поехали! - восторженно прокричал Рол, и пара исчезла.
   Олигарх облегченно перевел дух. Стол был испорчен невосполнимо, клумба вытоптана до неузнаваемости, но других потерь не предвиделось. Человек схватил бутылку с водой, о стол открыл и жадно припал к горлышку. Через несколько глотков пот градом покатил по его лицу, и Вершков свободной ладонью принялся вытирать лоб и щеки. Несмотря на безнадежно изуродованный участок, настроение у него было приподнятое: чудесное спасение пришло так вовремя! Олигарх вылил остатки воды на голову и опустил руки.
   Жизнь снова складывалась хорошо и безоблачно. Стоило теперь, конечно, дать нагоняй охране - уснули они там, что ли?
   Вершков поднялся с места и шагнул в сторону дома. В тот же момент откуда-то сверху яркий луч-клинок светового меча вонзился в искалеченный стол и разрубил его пополам.
  - Не думай, что спасся! Я еще вернусь за тобой! - гласом страшного суда проревел Рой Лосев из будущего. Возможного будущего. Одного из возможных будущих.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"