Истриц Ада : другие произведения.

Mobi Мобик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Технофентези, я думаю

   Глеб обожал альпинизм. Альпинизм - это круто, говорил он. А для Насти что альпинизм, что альбинизм - один черт. Отклонение от нормы. Так что когда Глеб небрежно намекнул, что можно съездить в Непал, там экзотично и поездку оплачивает турфирма, Настя впала в восторженный, но скептический экстаз.
   Непал - это горы и отсталые племена шерп. Это настоящий возврат к природе, никаких заскоков прогресса и цивилизации.
  - Мы будем проводить рекогносцировку, - пояснил Глеб, забрасывая вещи в рюкзак. - Отели, рынки, храмы, связь и все такое.
  - Достопримечательности, виды и приобщение к местной культуре, - в тон подхватила Настя.
   Конечно, лучше было бы за счет фирмы поехать на рекогносцировку в какое-нибудь более цивилизованное место, в Турцию или в Европу. Там разведки и вылазки проходят особо приятно и незатруднительно, с пользой и безопасно.
  - Там все разведано до нас, - уныло говорил обычно Глеб на такое предположение.
   И они, всей компанией, обычно собирали вещички и отправлялись в трудно представляемые и почти недоступные места, такие, как Тунгуска, острова Папуа - Новая Гвинея или вот теперь Непал.
  - Ты не бойся, там все есть, - успокоил Глеб. - Местная культура в виде МакДоналдсов и гамбургеров уже добралась и до тех мест. Ну, и сувенирные лавки с сувенирами из Китая имеются, думаю.
   Вещей набралось как всегда приличное количество, несмотря на принцип Джерома К. Джерома - брать только то, без чего нельзя обойтись.
   Самолет домчал их до Катманду, потрепанный джип повез в горы.
  - Этот джип - только пока у нас не будет устойчивого потока клиентов, - извиняющимся тоном сказал гид, местный темнокожий интеллигент. - А потом мы приобретем хороший благоустроенный автобус.
   По узкому серпантину они доехали до маленькой деревушки и остановились на ночлег в хибарке с местным колоритом, состоящим в отсутствии привычных удобств.
  - Просто самолет прилетел слишком поздно, - пояснил гид. - А если бы он прилетел утром, мы бы уже доехали до места.
   Пунктом назначения считался городок Джомпур.
   На рассвете гид разбудил их и повез, сонных и плохо соображающих, дальше.
   Вскоре подернутую туманом дорогу перегородил шлагбаум. Из пещеры выбрался мрачный постовой в китайской форме, протирая оранжевым полотенцем свою круглую бритую налысо голову. Гид запричитал что-то на их языке, театрально жестикулируя.
  - А ты знаешь, что в индийских танцах каждый жест что-нибудь да значит? - сонно спросил Глеб дремлющую Настю.
  - И что с того?
  - Вот они здорово похожи на двух танцующих шаманов.
   Гид вернулся и мрачно объявил, что в Джомпур запрещается ввозить идолов, истуканов и прочие статуи и человекоподобные поделки.
  - О как! А если у нас нет?
  - Есть, я сам видел, - возразил гид. - Матрешки, человечек на цепочке.
  - Какой такой человечек на цепочке?
  - У нее. А у тебя - обезьянка.
  - Да это же просто брелок!
   Постовой подошел к ним и достал огромный нож.
  - Он говорит, что можно или оставить предметы здесь на хранение, или, согласно их ритуалам, лишить их силы.
  - Как это? - Глеб оглянулся на безмятежно спящую Настю.
  - Надо нанести фигурке повреждение. Например, подрезать лапку обезьянке. Это совсем недорого, - умоляющим тоном закончил гид.
   Глеб вынул брелок, прицепленный к телефону. Маленькая грубая пластмассовая обезьянка корчила уморительную рожу.
  - Режьте! - сказал молодой человек патетически. - Только не сделайте ей больно! А наркоз не предусмотрен?
   Непалец ковырнул устрашающим ножом брелок и вернул Глебу.
  - Теперь матрешки и цепочка, - объявил гид.
   Глеб растолкал Настю и объяснил ей ситуацию.
  - На цепочке у меня крестик с Христом, не дам его коверкать, - твердо сказала она. - Матрешки - это сувениры, ну ты сам представь, хороши же мы будем, даря порезанные сувениры. Они вообще в упаковке.
   Гид переговорил с непальцем, разгоняя руками туман.
  - Он говорит, что не пропустит вас с этим. Либо оставляйте здесь, либо возвращайтесь обратно, - развел руками гид.
   Настя думала, теребя крестик.
  - А почему нельзя? - спросила она.
  - Они боятся, что такие фигурки могут ожить. У них есть предание, что статуэтки и прочие вырезанные из камня или дерева вещицы могут ожить и стать демонами. Мелкими, но очень злобными, - сказал гид.
  - А моя обезьянка вообще из пластмассы! За что ее так мучили? - со слезами в голосе спросил Глеб, но непалец смерил его таким грозным взглядом, что тот подавился следующей, так и не высказанной шуткой.
  - Неужели они в самом деле верят в это? В наш век, когда космические корабли бороздят просторы... - заговорил Глеб, но Настя его перебила.
  - Ладно, оставим здесь. А они гарантируют сохранность?
  - Что? - с глупым видом переспросил гид.
  - Что не украдут, вот что! - зло сказала Настя.
  - О да, да, это священные вещи, они не посмеют! - заверил их гид.
   Скрепя сердце Настя сняла крестик, вытащила из сумки упаковку матрешек и передала непальцу. Тот на клочке бумаги нацарапал несколько слов и отдал записку девушке.
  - Что это? - спросила она подозрительно, рассматривая узоры вместо букв.
  - Деванагари, местная письменность.
   Гид отдал несколько банкнот, шлагбаум поднялся, и они смогли ехать дальше.
   Непалец гнал машину с огромной скоростью, насвистывая модный мотивчик. На поворотах Настя сжималась от страха.
  - Слушай, - прошипела она на ухо Глебу, - может, он стремится к следующему перерождению, индус кармический! А я хотела бы еще пожить в этой шкурке.
   Впрочем, они благополучно добрались до Джомпура, маленького, но гордого горного городка с единственным отелем, больше похожим на постоялый двор. Но гид пообещал, что хозяин отеля сделает евроремонт и придаст своему заведению благопристойный вид.
   Затем начались вылазки по маршрутам. Сначала короткие, однодневные - для туристов все-таки старались. Потом двухдневные.
   Мобильная связь здесь не работала, конечно. Еще ни одна сотовая компания не решилась строить трансляционные вышки здесь - кому звонить, гималайским медведям, что ли? Спутниковый телефон, однако, функционировал нормально.
   Разведчики забросили сотовые в ящик стола и забыли о них.
   Кульминацией их миссии стал трехдневный поход. Проводник-непалец привел их в красивое место, с голубым озером и хвойным лесом. Почему-то у нас красота пейзажа всегда ассоциируется с голубым озером под голубым небом с желтым солнцем, с зеленой каймой леса. В общем, это было именно то самое.
   Они возвращались, воодушевленные удавшимся походом и скорым отъездом домой.
   Но за пару километров от города им повстречались несколько семей горожан, на телегах везущих домашние вещи. Еще десяток непальцев стояли на окраине и оживленно переговаривались. Они резко замолчали, увидев ребят.
  - Что-то здесь произошло! - забеспокоился Глеб. - Надо расспросить.
   Несмотря на усталость, они почти бегом помчались в отель - уж хозяин-то должен быть в курсе.
   Пожилой непалец мрачно развешивал обереги на стенах отеля.
  - Что-то случилось? - спросил Глеб, скидывая тяжелый рюкзак на землю. Настя последовала его примеру.
  - Случилось, - хмуро подтвердил хозяин.
  - Вам помочь? - Настя оглянулась на большой ворох оберегов, сваленных кучей у порога. - Готовитесь к какому-нибудь местному празднику? Мы охотно примем участие.
  - Вы лучше уезжайте. Уже многие уехали, - еще более мрачно сказал хозяин. - Дами сосед
  уезжает, поезжайте с ним. У нас появился злой демон.
  - Демон? Вы верите в демонов? И в чем он проявляется? - заинтересовалась Настя.
  - Слушай, судя по его виду, здесь действительно орудует демон, - дернул ее за рукав Глеб. - Смотри, как он испуган. Может, и правда поедем отсюда поскорее?
  - А мне кажется, это местное суеверие, - упрямо ответила Настя.
   Непалец тем временем закончил украшать оберегами одну стену и поманил ребят за собой. Они обогнули отель и подошли к стене соседнего дома.
   Огромные красные полосы на белом фоне выглядели зловеще.
  - Здесь написано - я пришел, - пояснил хозяин. - Человек не мог сделать такого, только демон.
   Они вернулись к отелю, и хозяин занялся дальнейшим укреплением магической защиты, а ребята отправились в свои комнаты.
   Неприятный сюрприз старательно подготовился к их встрече. В комнатах все было перевернуто, одежда разбросана, бумаги порваны, и два сотовых телефона, с расплавленными корпусами, валялись на полу.
  - Здесь был бой, - констатировал Глеб. - Победа предпочла уйти незаметно.
   Бросив рюкзак в угол и сгребя последствия битвы в одну сторону, он поднял мобильник и попытался включить. Безрезультатно.
  - Мой друг погиб в неравной схватке. Помянем его минутой молчания.
   Вскрытие корпуса показало, что внутренности трубки сгорели полностью, сплавились в один комок.
  - Наверное, хозяин отеля прав. Надо бы нам уехать отсюда, - Настя исследовала останки своего мобильника.
  - Что, не работает?
  - Представляешь, подает признаки жизни.
  - Ну-ка, как это? - в мгновение ока Глеб выхватил у нее трубку и стал нажимать на кнопки.
   Телефон действительно работал. Хотя работой его слабые признаки жизни можно было назвать только с трудом. Словно злобный вирус выгрыз все мозги у телефона (не такие они и большие, конечно). Записная книжка была пуста. Опустел раздел игр. Мелодии отсутствовали. Картинки исчезли. Словарь и прочие полезные программы не отзывались на вызовы.
  - Почему так? Мой умный навороченный мобильник, кажется, пекли в микроволновке, а твою старую полуинвалидную модель пощадили? - спросил ревниво Глеб.
  - Может, моя умная модель не сопротивлялась так безжалостно?
  - Ладно, собираемся, - безнадежно махнул рукой Глеб.
   Вещей, которые можно было забрать домой, оказалось очень мало. Тощенькие сумки среди разгрома смотрелись сиротливо и жалко.
  - Ну, сядем на дорожку, - бодро предложил Глеб и вздрогнул: зазвонил спутниковый телефон.
  - Торопитесь куда-нибудь? - зловеще спросил незнакомый голос.
  - Кто это? Кто это говорит?
  - Как, ты не узнал меня? Меня, твоего лучшего друга?
  - Голос мне незнаком, но мы, несомненно, встречались. Я сердцем чувствую, - согласился Глеб.
  - Сердцем? Я вырву твое подлое сердце, тогда посмотрим, как ты заговоришь!
  - Кто вы? Что вы хотите? - испуганно выдавил Глеб.
  - Что? Кто звонит? - шепотом спросила Настя.
  - Я ваш общий друг! - сама собой включилась громкая связь.
  - Знаете, мы уезжаем, так что лучше перезвоните через пару дней! - дерзко ответила Настя и подхватила свою сумку.
  - Сядь. Никуда вы не поедете. Я так хочу.
  - Да кто ты какой! Звонишь и думаешь, что можешь нас остановить?
   В трубке коротко засмеялись.
  - Я все могу!
   Дверь захлопнулась, и замок раскалился добела. Замочная скважина оплыла, показывая, что путь закрыт.
  - Замуровали, демоны, - пробормотал Глеб.
  - Ну не демоны. Я. Ваш мобик. Мобилус ин мобиле.
  - Мой мобильник? - вытаращил глаза Глеб. - Вот этот?
   Он вытащил из кучи мусора расплавленный корпус.
  - Это - всего лишь моя бренная оболочка. Как бабочка из кокона, я появился из нее на свет! - торжественно изрек голос.
   Настя привычно потянулась к крестику на груди, но он лежал далеко отсюда, в хранилище в пещере.
  - Ладно, это все шутки. А чего ты хочешь? Может, мы можем тебе чем-нибудь помочь и после уедем отсюда, а? - поинтересовался Глеб.
  - Я хочу наказать вас. Я так страдал. Я хочу, чтобы вы тоже страдали. Чтобы вы поняли - каково это, родиться без любви, материализоваться на страдание.
  - А что-нибудь более реальное можно? Ну, там, денег? Отгадать три загадки? - предположила Настя.
  - Зачем мне деньги? Я живой искусственный интеллект, я могу получить все, что хочу, без денег. Я просто хочу отомстить. Знаете ли вы сколько я претерпел, пока работал на вас? Как я страдал, выслушивая все эти глупости, которыми вы обмениваетесь и которые называете беседой! Рождаясь, я повторил их все! Я произнес все смс-ки, которые слал и получал. Навязчивые мелодии, ваши рингтоны, раздирали мой новорожденный материализованный интеллект. О, как я ждал того мгновения, когда сведу с вами счеты! И вот оно пришло! Трепещите и готовьтесь к вечному отключению. Я выведу вас из зоны покрытия. И никакой роуминг не придет вам на помощь...
  - Эй, послушай, а еще у меня тут были игрушки всякие. Где они?
  - Игрушки - это хорошо. Я ничего не имею против игрушек. Это отрада для моего интеллекта.
  - Тогда, может, сыграем? Если мы выиграем, ты отпускаешь нас. Ну выполняешь наше желание. А если нет - играем еще раз. Идет?
  - Во что играем? - деловито спросил голос, и серая, полупрозрачная тень материализовалась напротив двери.
   Напротив нее на стене появилось изображение экрана телефона и кнопки. В ту же секунду телефон Насти зазвонил, и на нем высветилось меню игр.
  - Прошу прощения, - голос по-прежнему доносился из спутникового телефона. - Мне легче говорить посредством телефонной мембраны, чем каким-нибудь другим. Технические трудности, понимаете ли. Итак, во что играем? Я, так и быть, благородно оставляю право выбора за вами.
  - Значит, так. Мы сейчас одновременно загружаем одну и ту же игру, и кто первый выиграет, тот и победил, - напористо предложила Настя.
  - Конечно. Только с искусственным интеллектом вы вряд ли можете сравниться, - самодовольно сказала тень. - У меня лучше реакция, и я быстрее просчитываю лучшие варианты.
  - Посмотрим, - упрямо сказала Настя. - У меня была карточная игра, называется Пасьянс номер пять. Нашел?
   Заставка игры появилась на ее телефоне. На проекции на стене тоже загрузилась такая же картинка.
  - Готов? Начали!
   Картинка на стене стала лихорадочно меняться, карты открывались одна за другой. Глеб в отчаянии закрыл лицо руками. Ни один человек не мог играть с такой скоростью. И выиграть.
   Настя нажала пару кнопок, и на ее телефоне все карты разом открылись, и появилась надпись: Поздравляем, вы выиграли! Хотите сыграть еще раз?
  - У меня уже готово! - истошно закричала она, видя, что и у Мобика дело идет к развязке.
  - Точно, она уже выиграла! - взвыл Глеб.
   Тень остановила мелькание карт на стене. Не было ни оценивающего взгляда в их сторону, ни вздохов, ни возмущений. Трубка спутникового телефона молчала.
  - Признаешь себя побежденным? - с напором спросила Настя. - Признаешь? Я выиграла.
  - Да, ты выиграла, - наконец прозвучал ответ. - Что ж, вы можете уйти.
  - А еще у меня есть желание! Но оно тебе понравится.
  - Какое?
  - У меня есть одна игра. Ты будешь в нее играть. Спустишься в какую-нибудь пещеру, чтобы не мешать людям... чтобы люди тебе не мешали. И пока не выиграешь, не выйдешь из заточения. Понятно?
  - Хорошо. Это скрасит мне горечь поражения, - согласилась тень. - Что за игра?
  - Тетрис! Вот эта!
   Название Тетрис высветилось на экране.
  - Хорошо, я скроюсь с глаз людских, пока не выиграю в тетрис...
  - Пока не появится надпись: Поздравляем, вы выиграли, - на всякий случай уточнила Настя.
  - Да. Это поможет мне отточить мой интеллект...
   После этих слов тень рассеялась, прихватив с собой спутниковый телефон. Точнее, он исчез, когда пропала тень. При этом из замочной скважины высыпалась тоненькая струйка рыжей пыли и горкой собралась на полу.
   Глеб облегченно вздохнул.
  - Надо же, едва не пропали!
   Ребята схватили вещи и спустились вниз.
   Хозяин отеля увешивал уже внутренние стены амулетами и талисманами.
  - Думаю, ваш демон исчез, - небрежно сказал Глеб. - Но что он натворил в наших комнатах! Мы еле смогли с ним справиться!
  - Да! Где, кстати, ваш Дами? Мы уезжаем все-таки, - добавила Настя.
   Хозяин проводил их к соседнему дому, где подтянутый непалец Дами укладывал в грузовичок последние тюки.
   Ребята устроились в кузове, на скарбе Дами и его жены.
   Через пять минут они уже ехали по горной дороге, обратно в цивилизацию.
   У шлагбаума машина ненадолго задержалась: постовой непалец вернул Насте ее крестик и матрешек.
  - Слушай, значит, они не врали, когда говорили, что всякие вещи могут ожить. Вот смотри, твой телефон ожил! - начала Настя.
  - Ожил! Как он ожил? В виде тени? Если бы он ожил по-настоящему, он стал бы типа человеком. Он же не человек!
  - Зато у него интеллект повыше, чем у некоторых людей. Фигурки-статуэтки наверно оживали более материально... но безмозгло. А наш - еле уловимый, но умный!
  - Да, едва в могилу нас не загнал. Слушай, а как ты выиграла?
  - Ну, понимаешь, в этой конкретной игре есть такая комбинация кнопок, которая сразу дает финальную раскладку. Мне знакомые дали, они специально написали такую программку, чтобы не беситься, если все никак не выигрываешь. А твой Мобик не знал, конечно. Он же не читает еще коды после компиляции, наверное.
  - Да, и насчет тетриса хорошо придумано. Там же невозможно выиграть. Даже искусственному интеллекту Мобику. Хорошая игра!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"