Истриц Ада : другие произведения.

Красноруссия глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВСЕ все действующие лица и события вымышлены. Любое сходство с реальными людьми и событиями случайно

  Кутузов приехал домой в ужасном настроении. Он и сам не мог понять, почему настроение у него так резко испортилось. Вроде бы все как обычно, мелкие неприятности, мелкие удовольствия, а на душе кошки скребут.
  Блабладор Харизма весело повилял хвостом и неуверенно тявкнул.
  - Только ты меня понимаешь, - вздохнул Кутузов. - Только от тебя сочувствия можно дождаться. А остальные...
  Словно услышав его сетования, зазвонил телефон, злобным, не терпящим возражений звонком. Кутузов нерешительно снял трубку и осторожно поднес к уху.
  - Извини, что так поздно беспокою, - бодрый голос Чичерина ворвался в мирную атмосферу домашнего вечера.
  - Ничего-ничего. Что-нибудь случилось? - командным тоном спросил Кутузов.
  Чичерин сказал срывающимся, то ли от уважения, то ли от радости, голосом:
  - Тут у нас один кунак возвращается... Я хочу его взять на работу к нам. Заместителем министра какого-нибудь.
  - А кто такой? - невнятно ответил Кутузов.
  - Да наш национальный герой. Дерьмоев.
  Кутузов поперхнулся от неожиданности. Вот еще одна проблема свалилась на голову.
  - Эй, послушай, - мрачно заговорил после небольшой паузы Чичерин. - Если ты мне откажешь, человека обидишь. Очень большая обида будет. Нехорошо людей обижать, слышишь? Мамой клянусь!
  Надо сказать, что Дерьмоев был личностью известной. Был он знаменитый джишид.
  Так получилось, что его семья погибла в авиакатастрофе. Ну, в наше время техногенные катастрофы - это не вопрос. Каждый, кто пользуется благами цивилизации, ходит по тонкому льду оборотной стороны медали за мужество, которую получает общество за отважное использование последних и предпоследних достижений науки и техники. И многие после той катастрофы погоревали-погоревали и смирились.
  Но не таков был Дерьмоев. Он же был настоящий джишид. И он решил восстановить традиции и отомстить за смерть.
  Если бы он был шахид, он обвязался бы взрывчаткой и подорвал бы себя, сжимая в объятиях оператора. Если бы он был джигит... наверное, он тоже сделал бы что-нибудь выдающееся. Но Дерьмоев был всего лишь джишид.
  Он взял нож и зарезал оператора, как того требовали законы гор.
  Впрочем, в соответствии с законами он струсил и открыто признал, что никого не убивал, не хотел убивать, ножа не брал, и вообще нож непонятным образом сам материализовался в руке Дерьмоева, когда джишид хотел всего лишь похлопать оператора по груди.
  ("Идиот", сказал один из наших знакомцев следователей, "он должен был сказать, что когда в то утро оператор открыл дверь и увидел печального и безмолвного Дерьмоева на пороге, то вследствие внезапно вспыхнувшего раскаяния оператор сам нанес себе несколько смертельных ножевых ранений.")
  - Но Дерьмоев, он же в тюрьме, - попытался отвертеться Кутузов.
  - Его выпустили, вот он стоит в аэропорту рядом со мной, - весело ответил Чичерин. - Так что мне ему передать? Берем?
  Кутузову мгновенно стало совсем худо. Он бы с радостью посоветовался с кем-нибудь из вышестоящих умных руководителей, но никого из них, как на грех, рядом не было, а ответ надо было давать немедленно.
  - Но послушай, а если родственники этого оператора приедут отомстить за своего? Грохнут нашего замминистра, а заодно и всю его семью, братьев - племянников - тетей - дядей? - обеспокоенно спросил Кутузов. - Устроят нам кровавую баню.
  - Как это - приедут отомстить? - удивился Чичерин. - Это что, убивать его родных? Это же не демократично.
  - А, ну да, поскольку на западе демократия, то тогда конечно, берем, - сказал Кутузов.
  - Вот спасибо, порадовал человека! - весело ответил Чичерин. - Ну, мы не забудем такое благодеяние. Сейчас я ему скажу, пусть тоже счастлив будет.
  Кутузов беспомощно посмотрел на Харизму, собака вильнула хвостом и отошла в сторону.
  - Ты думаешь, я был не прав? - тихо спросил правитель, но блабладор дипломатично промолчал.
  ***
  Будь благополучно добрался в соседнюю цивилизованную страну, где множество доблестных воинов во вражеском окружении готовили отважное нападение на гнездо порока. Собратья по борьбе уже собрали оружие, запаковали в черные мешки и перенесли к автобусной остановке.
  Законопослушные западные жители только головой качали, видя, как дюжие молодцы таскают черные тюки в сгущающихся сумерках.
  - Наверное, наводят порядок, мусор выносят, - думали цивилизованные западные жители. - Правда, непонятно, почему так поздно, ночь ведь уже на дворе. Ну да кто их знает, может, у них обычай такой?
  Будь подошел к остановке, сдержанно, но пространно и долго поздоровался с братьями по оружию, наметанным взглядом оценил мощь нападения и основательность подготовки и удовлетворенно улыбнулся.
  - Что ж, сын Всевышнего, да благословит тебя великий дуэт наших вождей, которых мы поминаем на каждом шагу, - пробормотал старший в западной группе сопротивления.
  - А как я с такой кучей оружия доберусь до Главмира? - спохватился вдруг Будь, вспомнив, что, собственно, его автобус пал от удара, как говорят, спецслужб, а иного средства, вместительного и неприметного, под рукой не было.
  - Не беспокойся, - спокойно ответил старший, - мы все продумали и обо всем позаботились. Как видишь, мы стоим на автобусной остановке...
  - Не думаете же вы, что я могу угнать автобус? - обиженным тоном спросил Будь.
  - Зачем обижаешь? Зачем угонять? Мы купили тебе билет на автобус, сейчас он подъедет, мы погрузим твои вещи, и ты благополучно поедешь обратно. Рейс проходит через Главмир... особенно если дать водителям немного денег. Но ведь ты дашь им немного денег, ведь так?
  - Ну... - потер затылок Будь, - по правде говоря, деньги не проблема.
  - Вот и хорошо. Наш младший брат, Хамиль Хамит, сопроводит тебя до места. Заодно поучится праведной борьбе за лучший мир на земле.
  - Но ведь есть же еще границы, пограничники... Вот если бы вы достали самолет... какой-нибудь маленький самолетик или вертолетик, - неуверенно сказал Будь.
  - Не глупи, на автобусе гораздо надежнее. Вот, кстати, он идет! - прервал объяснения старший и указал рукой на вывернувший из-за угла автобус.
  Автобус остановился около молодцев с черными мешками. В темноте Будь еле смог разобрать написанное крупными буквами название компании "РайХерВам" и вздохнул: название не внушало оптимизма.
  - Так, это вы все собрались ехать? - выскочил из кабины водитель. - Все не поместитесь. И это ваше барахло? Все не уберется. У нас такой порядок - одна сумка на человека.
  - О уважаемый, не шуми, пассажиров разбудишь, - веско заметил старший. - Мы не все едем, мы провожаем наших дорогих сердцу гостей и друзей. А это, - махнул он рукой на мешки, - всего лишь небольшой подарок от щедрот нашего сердца. Не можем же мы отпустить наших дорогих гостей с пустыми руками.
  - Мне похрен, с какими руками вы собираетесь отпускать ваших гостей, - сердито ответил водитель. - Но на ваших пассажиров положено только пять килограмм груза, а тут у вас, кажется, килограмм сто будет. Не положено.
  - О свет моих очей, какие же тут сто килограмм, - слащаво заявил старший и толкнул Будя локтем в бок.
  Будь послушно достал из кармана пачку банкнот и протянул одну водителю.
  - Ну, может, не сто, а девяносто, но все равно нельзя, - наставительно произнес водитель.
  Будь отсчитал еще шесть купюр и передал водителю. Тот долго задумчиво смотрел на мешки и наконец сказал:
  - Все равно все в автобус не уместится. Тем более что нас с напарником двое.
  Будь с вздохом вручил ему еще несколько банкнот, и водитель скомандовал:
  - Ладно, грузите в багажник, а что не поместится, в салон затащим.
  Бравые воины быстро и надежно рассовали мешки в брюхо автобуса, один тюк затащили в салон, и Будь с юным сопровождающим отправились в путь.
  Юный борец за освобождение и уничтожение горел праведным гневом против продажных и порочных собак, но Будь взглядом остудил его пыл и приказал молча тихо спать до самой границы, а то не стать ему вовек шахидом и не получить красивый пояс, ведущий, как лестница, прямо на самое небо.
  Молоденький Хамиль (полное имя его звучало очень красиво: Хамиль Хамит и будет Хамить) нехотя подчинился, потому что очень хотел получить пояс шахида. У него даже в детстве был такой игрушечный пояс, но вы сами понимаете, игрушечный пояс - совсем не то, что настоящий. Игрушечный же не взрывается. Маленький Хамиль даже проверял - за мороженое или киндер сюрприз надевал пояс на соседского мальчишку и нажимал подряд на все кнопки сотового телефона. Не взрывался игрушечный пояс шахида, хоть ты плачь. А соседский мальчишка съедал мороженое или киндер сюрприз и со смехом требовал добавки.
  Потом маленький Хамиль немного подрос, но и желание получить пояс шахида тоже подросло. Так что после угрозы Будя юный помощник сразу послушно уснул.
  В полупустом темном салоне, придерживая ногой мешок и ощущая под пластиком приятную твердость стали, Будь тоже задремал.
  Впрочем, вскоре его разбудили.
  - Слышь, ты, - толкнули его, и Будь инстинктивно вцепился в горло нападающего, в неярком свете зажженных автобусных ламп не слишком хорошо разобрав, кто перед ним.
  - Да это я, Вьюгов! - прохрипел полузадушенный шофер.
  - А! - полусонно ответил Будь, слегка ослабив хватку. - А кто автобус ведет?
  - Я же сказал, у меня напарник есть, Шустин, он и ведет.
  - А тебе что надо?
  - Я тут это, насчет пограничников пришел сказать, - сипло прошипел водитель, и Будь наконец освободил его.
  - Что там с пограничниками?
  - Ну, того, германскую границу мы проехали...
  - Уже?
  - Ну да, германцы спят и ничего проверять не собираются. Теперь стоим в очереди к полякам.
  - А! и что?
  - Они вроде как должны багаж осматривать, - потирая горло, просипел водитель, и Будь похолодел. - Но тут такая практика сложилась... надо им скинуться евров дать, и они пропустят.
  - А! И сколько?
  - Ну так... с носа по десять евров.
  - То есть двадцать? - на всякий случай спросил Будь.
  - Шутишь, приятель. Я сказал им, что у нас полный автобус пассажиров, пятьдесят человек, то есть пятьсот евров получается. И они проверять не будут.
  Будь спокойно отсчитал пять купюр и отдал шоферу. Тот на несколько минут выбежал из автобуса и вскоре вернулся. Свет в салоне погас, и они тронулись дальше.
  Вскоре впереди забрезжила белорусская граница, но белорусские пограничники тоже предпочитали не особо утруждать себя осмотрами. Впрочем, пассажиров все-таки заставили выйти из салона, автобус прогнали по дороге со шлагбаумом и снова запустили людей внутрь.
  - Ну вот, считай, что почти добрались, - весело сказал Будь Хамилю, когда они помчались по слегка разбитым дорогам родины. - Теперь рукой подать до места. Шеф, нас до деревни нашей добросите? - на всякий случай поинтересовался он у водителя.
  - Нет проблем, за бензин только доплатите, и через час доберемся, - кивнул шофер. Будь с облегчением вздохнул - самая сложная и непредсказуемая часть задания была выполнена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"