Истриц Ада : другие произведения.

Что инопланетнику хорошо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

  - А у нас закат. Красиво. Большое жёлтое солнце опускается к горизонту.
  Женщина улыбнулась. Экран видеосвязи космической станции не мог передать всё очарование её улыбки, но Олег Бестужев отлично помнил, как она улыбается.
  - У нас закат солнца тоже красивый бывает, - ответил он.
  Сеанс связи закончился.
  Члены экипажа уже расплылись по отсекам, только Бестужев задержался на центральном посту перед экраном, воскрешая в памяти улыбку жены.
  Вдруг ожил погасший экран, подернулся разноцветной рябью, динамик заскрежетал, закашлял, разразился серией неописуемых звуков, немного поскрипел и наконец смог издать нечто членораздельное:
  - Всем, кто меня слышит, всем, кто меня слышит. Это командир ремонтной бригады Управления ремонта маяков Сенвер. Мы готовимся снять здешний маяк и отправить его на профилактику. В связи с этим всем космическим туристам рекомендуется срочно покинуть данный район.
  - Что? - переспросил Бестужев.
  - Что? - повторили вернувшиеся к экрану видеосвязи члены экипажа.
  - В ближайшее время этот маяк будет демонтирован и отправлен на профилактический осмотр, вместо него поставим заглушку, так что советую всем космическим туристам и пиратам уносить свои драгоценные части тела подальше от этого места.
  - Это вы нам? - неуверенно, но вежливо спросил командир экипажа Антон Рязанов, глядя на разводы на экране.
  - Вам, кому же ещё.
  - Но мы не можем.
  - Поломались? Могу выслать вам ремонтного робота.
  - Ремонтного робота? - так же неуверенно переспросил Рязанов.
  - Высылаю ремонтного робота. И всё, отбой, мне некогда с вами долго разговаривать.
  Динамик замолк.
  - Что это было? Розыгрыш? - спросил Джон Фишер, американский бортинженер. - Ваши русские шуточки?
  - Если розыгрыш, то очень глуп...
  Договорить Рязанов не успел, позади раздался громкий грохот.
  Космонавты оглянулись: позади них в отсеке в воздухе плавала огромная прямоугольная коробка метра два в высоту.
  - Это откуда взялось? Мы такое не привозили, - пробормотал Фишер.
  - Русские, ваши штучки? - вставила Эмми Ли, вторая американка в экипаже.
  - Не помню, чтобы у нас такое было, - невнятно произнёс Бестужев.
  - Таких размеров? Я бы запомнил, - подхватил Рязанов.
  - Я ремонтный робот серии триста сорок восемь Управления ремонта маяков, - представилась коробка. - Отправлен для ремонта вашего двигателя... Что-то вы мелкие какие-то. Путешествуете в режиме минус один? Пираты?
  - Я... мы... нет, мы не пираты, - ответил Рязанов.
  - А почему тогда маскируетесь? Хотя... какая разница. Что сломалось в вашем двигателе? Я починю его, и вы эвакуируетесь в безопасное место.
  - Почему мы должны эвакуироваться? - вмешался в разговор Фишер.
  - Этот маяк по графику подлежит профилактике. Так как он расположен на окраине галактики, нецелесообразно производить профилактику на месте. Отправим его в ремонтный центр, пусть там им занимаются. На место маяка поставят заглушку. Заодно и пространство вокруг почистится.
  - Кажется, под маяком он подразумевает Солнце, - предположил Бестужев.
  - Они хотят забрать наше Солнце? - удивилась Ли.
  - Ваше Солнце - маяк под номером пять миллионов триста восемнадцать тысяч двести сорок три. Подлежит профилактическому осмотру.
  - А как же Солнечная система? - с недоумением спросила Ли. - Как же планеты?
  - На месте маяка поставим заглушку.
  - Что такое заглушка? - деловито спросил Рязанов.
  - Чёрная дыра.
  - Но ведь тогда все планеты упадут на неё! - воскликнула Ли.
  - Да, и пространство вокруг маяка будет очищено.
  - Послушайте, это невозможно!
  - Этот маяк включен в график профилактики периферийных маяков.
  - Но все люди на этой планете погибнут.
  - Управление ремонта маяков не отвечает за сохранность мусора вокруг маяков.
  - Но нас-то вы хотите эвакуировать!
  - Вы опознаны как космические туристы. Управление ремонта маяков не может допустить причинение вреда космическим туристам. Я починю ваш двигатель, и вы будете спасены.
  - Но мы не можем допустить уничтожение нашей Земли!
  - Все вопросы решает Управление ремонта маяков.
  - Тогда нам надо туда. Может ваш космический корабль доставить нас туда?
  - Нет. Корабль ремонтной бригады не может покинуть место ремонта до окончания ремонта.
  Воцарилась глубокая тишина: земляне молча переваривали информацию о грядущей катастрофе.
  - Что сломалось у вас в двигателе? - прервал молчание робот. - Надо быстро починить его. Мы обнаружили ещё один корабль космических туристов. Командир бригады пытается с ними связаться, вероятно, им тоже нужна моя помощь.
  - Это кто? - вяло спросил Бестужев.
  - Это, наверно, китайцы. Только там людей нет, - тихо ответил Рязанов.
  - А кто есть?
  - Может, живность какая-нибудь, мыши, кролики... - предположила Ли.
  - Мы не можем улететь, наш двигатель не способен совершать межзвёздные полёты, - мрачно объявил Рязанов.
  - Так сильно сломан? Тогда я могу поставить вам временный двигатель, - ответил тот. - Это даже быстрее будет.
  Робот вытряхнул из своего нутра несколько небольших предметов разной формы, подхватил небольшой диск диаметром в полметра.
  - Для вашей маленькой таратайки этого хватит.
  - Как им управлять? - подозрительно спросил Фишер.
  - Сейчас я всё сделаю, - сказал робот и исчез.
  Космонавты переглянулись, вытерли пот со лба, перевели дыхание, но даже не успели обменяться хотя бы словом, мол, не галлюцинации ли это всё, как робот снова появился в отсеке.
  - Двигатель установлен, можете отправляться, - бодро сообщил он.
  - Это не галлюцинация, - слабым голосом высказала Ли идею, возникшую у всех космонавтов.
  - Как же мы отправимся, если управлять двигателем не можем? - поинтересовался Рязанов.
  Чёрная коробка некоторое время помолчала, словно раздумывая.
  - Я могу вывести пульт управления на себя. Дистанционное управление. Наверное, это будет самое оптимальное решение. Бригадир меня отпускает ненадолго.
  Робот переместился поближе к космонавтам, и по его чёрной поверхности забегали разноцветные огоньки.
  - Куда летим? - спросил робот, когда молчание космонавтов затянулось.
  - В Управление ремонта маяков! - почти хором ответили люди.
  Огонёчки на поверхности робота замигали быстрее, корабль дёрнулся и рванул с места.
  Космонавтов, не ожидавших манёвра, отшвырнуло назад в соседний отсек; они пытались на лету хвататься за ручки на стенах, но вместе с различными предметами отлетали всё дальше от робота.
  - Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы это было галлюцинацией! - взмолилась Ли, сумев на секунду зацепиться за ручку.
  В ту же секунду ускорение прекратилось. Космонавты поспешили вернуться к экрану видеосвязи, надеясь в душе увидеть пустое пространство и привычный пульт управления.
  Но чёрный параллелепипед по-прежнему висел в воздухе, только разноцветные точки на нём мигали неприятно синхронно.
  - Что случилось? - тревожно спросил Рязанов.
  - Ничего. Мы прибыли к Управлению ремонта маяков, - железным тоном ответил робот.
  - Это где?
  - Район административных планетоидов.
  - А где Земля?
  - В ста двадцати галактических амфисекундах или примерно в двадцати шести тысячах световых лет отсюда.
  Космонавты бросились к иллюминатору в полу.
  Вместо приятного знакомого голубого шарика в иллюминаторе на фоне чёрного неба виднелась сфера ярко-жёлтого цвета. Время от времени то тут, то там на ней появлялись белые вспышки.
  - И что теперь будет? - слабым голосом спросила Ли, переводя взгляд на робота.
  - Сейчас сюда придут пограничники и допросят вас, - сообщил тот.
  - Нам нужно срочно в Управление, требовать, чтобы вы отменили эту вашу профилактику! - воскликнул Фишер. - У нас нет времени болтать с пограничниками. Может быть, мы тут треплемся, а нашу Землю уже засосала чёрная дыра!
  - Нет, заглушку ещё не поставили, - ответил робот. - Без меня не поставят. Бригадир обязательно вызовет меня на маяк, прежде чем начать работы.
  - Ну хоть с этим немного повезло, - слабым голосом отметила Ли.
  В эту секунду на чёрной поверхности робота вместо отдельных светящихся точек появилось изображение незнакомого, несколько странного, но вполне человеческого лица; человек приложил указательный палец правой руки ко лбу, покрутил и заговорил:
  - Вас приветствует дежурный офицер пограничного поста Управления ремонта маяков. Вы прибыли на нашу планету. Судя по вашим размерам, вы являетесь пиратами и после пограничного досмотра будете уничтожены. Спасибо за внимание.
  - Что?!!
  - К сожалению, из-за вашего по-пиратски маленького размера ваш корабль не может быть досмотрен на орбите, поэтому сейчас мы посадим его на космодром для подозрительных судов. После посадки не покидайте корабль.
  Изображение погасло. Космонавты переглянулись, но не успели даже словом перемолвиться, как корабль тряхнуло, потом он стремительно полетел вниз, так что людей подбросило и прижало к потолку. Через несколько секунд падение прекратилось, и они попадали на пол.
  - Чёрт, но как? Почему он говорил на нашем языке? - простонал Бестужев, пока остальные невнятно чертыхались, поднимаясь на ноги. - Господи, только бы это всё было галлюцинацией!
  - Я изучил ваше наречие и загрузил его в межгалактическую сеть, - объявил робот. - Теперь ваш язык доступен всем триллионам жителей нашей конфедерации. Всё переводится автоматически.
  Громкий стук прервал его речь.
  Тёмная поверхность робота снова осветилась, и на этом экране появилось теперь уже знакомое лицо дежурного офицера.
  - Наши инспекторы прибыли. Откройте входной люк, сами оставайтесь на месте.
  - Открыть люк? А нам подходит ваша атмосфера? Мы не отравимся? - осторожно поинтересовалась Ли.
  - Подходит, - успокоил её робот.
  Космонавты добрались до переходного отсека, в стенку которого время от времени требовательно стучали, и открыли люк.
  В корабль ворвался рой мелких чёрных частиц; которые сразу же быстро разлетелись по отсекам.
  Рязанов выглянул из люка, секунду помедлил и выбрался наружу. Остальные космонавты последовали за ним.
  Земной корабль стоял посреди пустого белого поля, края которого терялись где-то за горизонтом. Высоко на головой простиралось светло-фиолетовое небо с ярким белым солнцем в зените.
  Фишер присел и поводил рукой по покрытию.
  - И кто стучал в люк?
  На вопрос никто не ответил. На поле царила тишина, и люди словно боялись её нарушить. Поэтому когда сзади что-то громко громыхнуло, все невольно вздрогнули и повернулись к кораблю: в люке показался торец робота. Он стукнулся о края, отплыл назад, снова подплыл к проходу, но на этот раз протиснулся через отверстие: робот уменьшился в длину и ширину, зато в высоту увеличился раза в два, так что его корпус несколько секунд выплывал из отсека. Выбравшись наружу, робот принял вертикальное положение и мгновенно увеличился: теперь это был параллелепипед высотой метров шесть, длиной метра четыре, так что людям приходилось задирать голову, чтобы разглядеть экран на нём.
  В полной тишине параллелепипед преградил людям путь от корабля.
  - Мы умерли и оказались в раю, - прошептала Ли.
  - Или в аду. Но зато все вместе. По одиночке было бы совсем печально, - ответил ей Рязанов.
  На груди робота снова засветился экран, и знакомый офицер объявил:
  - Досмотр окончен, незаконных предметов не обнаружено. Оставайтесь на месте, сейчас вы будете уничтожены. Благодарим за сотрудничество.
  - Эй вы! - крикнул Рязанов. - Вы не имеете права нас уничтожать. Это незаконно. Мы ничего плохого не сделали. Мы просто прилетели в Управление.
  - Вы пираты. Пиратов уничтожают на месте.
  - Почему мы пираты? Это клевета. Мы честные люди.
  - Проведено следствие: ваши уменьшенные размеры подтверждают, что вы занимаетесь противозаконной деятельностью, ваш робот подтвердил, что вы являетесь пиратами.
  - Какой наш робот? У нас нет робота.
  - Робот, который сейчас транслирует моё изображение.
  - Это не наш робот! Это ремонтный робот Управления. Он ничего про нас не знает! Он всё врёт!
  Офицер задумался. Его изображение подёрнулось дымкой, зарябило, потускнело.
  - Эй, телевизор сломался, - крикнул Бестужев.
  Изображение тут же стало нормальным, и офицер сообщил:
  - Мы проведём дополнительное расследование. Уничтожение вашего корабля с вами отложено. Благодарим за сотрудничество.
  Экран погас.
  - Предатель! - Фишер пнул чёрный металл.
  Робот безмолвно отодвинулся на несколько метров.
  - Что будем делать? - спросил Бестужев.
  - То, зачем мы сюда прилетели. Отправимся в Управление, - пожал плечами Рязанов.
  - Как? - поинтересовалась Ли.
  - Слышишь, предатель! - крикнул Фишер. - Как нам добраться до Управления?
  - Я могу вызвать такси, оно доставит вас в Управление. Только вас там не примут - вы слишком маленькие, то есть пираты.
  - Это же дискриминация! - пискнула Ли.
  - Это культура. Но вы можете просто увеличить рост. Тогда вас не будут считать пиратами. Только пираты уменьшают свои размеры, чтобы легче проникать в чужие корабли.
  - Но мы же не можем увеличить рост! Это невозможно.
  - Если ненадолго, это не так уж дорого.
  - Ах ты чёрт, я забыл кредитку на Земле, - саркастически ответил Фишер. - Можно здесь кредит оформить?
  - Когда я расшифровал и загрузил ваш язык в галактическую базу, вам выплатили гонорар за изобретение нового языка. На пластику и такси хватит.
  - Тогда поехали, чего мы ждём?
  В верхней части робота мигнуло несколько жёлтых огоньков.
  Вскоре вдали показалась тёмная точка. Через несколько секунд около корабля в шаге от космонавтов остановилась огромная серебристая вытянутая капсула, в ней появилось круглое отверстие. Помедлив мгновение, Рязанов шагнул внутрь.
  В неярко освещённом салоне капсулы находилось несколько больших кресел, которые подошли бы человеку ростом метра четыре. Рязанов шагнул к одному из них, нерешительно коснулся рукой обшивки - в ту же секунду кресло уменьшилось в размерах до размеров космонавта. Остальные земляне последовали его примеру.
  Робот тоже переместился внутрь капсулы, слегка укоротившись, пристроился в передней части салона. В тот же момент капсула стартовала - не слишком резко, но всё-таки Фишер не удержался на ногах и отлетел назад, где его поймало свободное кресло. Он немного побарахтался, устраиваясь поудобнее, и как только он занял комфортное положение, такси остановилось.
  - Мы уже приехали?
  - Да, - коротко ответил робот, и стенки капсулы стали прозрачными.
  Капсула стояла на улице с огромными небоскрёбами, несколько прохожих - высоченных высокомерных людей в пёстрых одеждах неторопливо прошли мимо. В небе проносились цилиндрические аппараты, в общем, сразу было понятно, что это не Земля.
  Справа от такси высилось здание с вывеской 'Лучшее переформатирование галактики' в над первым - высоченным - этажом.
  - Предатель, ты идёшь с нами! - грозно произнёс Фишер и первым выскочил из капсулы.
  Робот вылетел вслед за ним, затем кресла мягко вытолкнули остальных землян наружу, и такси умчалось.
  Кабинет переформатирования находился на первом этаже. В приёмной с высоким потолком материализовалась голографическая человеческая фигура нормального роста и обратилась к космонавтам:
  - Доброе утро, мы рады приветствовать вас в лучшем в галактике сервисе переформатирования. Если вас интересует увеличение роста...
  - Вы только рост увеличиваете? - живо спросила Ли.
  - Мы можем выполнить любое переформатирование, быстро, качественно и надолго, - профессионально вежливо сообщил голографический администратор.
  - Им не надо надолго, им надо на несколько часов или дней, - вмешался робот.
  - Ну смотря что... что-то можно и надолго, - презрительно хмыкнула Ли.
  - В таком случае для каждого из вас я создам модели, на которых вы отметите области для переформатирования.
  Перед каждым землянином появились прозрачные голографические фигуры с экраном для настроек. Ли тут же принялась колдовать над своей фигурой, Фишер, повернувшись спиной тоже что-то регулировал, россияне же отметили пункт 'рост 1'.
  Администратор провёл космонавтов в соседнюю комнату, где материализовались вертикальные капсулы чуть выше человеческого роста, проследил, как люди разместились внутри, и ободряюще помахал рукой.
  Перед лицом Бестужева образовалась прозрачная мембрана, подёрнулась белой пеленой; по всему телу пробежало лёгкое покалывание, и всё прекратилось.
  Мембрана исчезла, и он выбрался из капсулы.
  На первый взгляд помещение не изменилось, хотя... потолок уже не казался таким высоким.
  Тем временем белёсая непрозрачная мембрана на ещё одной капсуле испарилась, и на свет появился Рязанов. Он вышел и сделал несколько шагов слегка пошатываясь и неуклюже размахивая руками.
  - Что это было? - спросил он.
  - Процедура окончена, вы приобрели вашу новую форму, - вежливо ответил администратор.
  - Послушайте, а почему вы тоже выросли? - подозрительно спросил Бестужев. - В чём подвох?
  - Я всего лишь голографическая проекция, для психологического комфорта я подстраиваюсь под размеры клиентов, - доброжелательным тоном пояснил администратор. - И под вкусы тоже. Для голограммы это совсем несложно.
  Наконец из своих капсул вылупились американцы. Они пару минут выглядели несколько оглушёнными, словно потерянными, недоумённо осматривались по сторонам. Рязанов помахал им рукой, помог выбраться в комнату.
  - Нам уже пора! - вплыл робот, который теперь не казался таким огромным.
  - Минуточку, мне необходимо разъяснить, как пользоваться новым форматом, - торопливо проговорил администратор. - Ваш рост сохраняется у вас в течение двадцати четырёх часов, потом возвращается прежний.
  - А остальное? - слабым голосом пискнула Ли.
  - Остальное продержится дольше. Но вы всегда можете досрочно отменить изменения, замкнув контакты на ушах.
  - Я всё записал, - объявил робот. - Теперь мы можем ехать.
  - До свидания. И ждём вас снова в нашем кабинете!
  Улица теперь выглядела немного иначе. Казалось бы, всего ничего - пара метров роста прибавилась, но как всё изменилось! Теперь дома казались пропорциональными и красивыми, люди - доброжелательными и гармоничными, а капсула-такси - так и вовсе верхом совершенства.
  Земляне за пару минут добрались до цели.
  Управление ремонта маяков размещалось в огромном небоскрёбе, теряющемся, кажется, где-то в космосе.
  Робот сразу же потянул людей в здание, к лифту в конце вестибюля. Они поднялись на неописуемо высокий этаж и оказались в огромном зале, в котором в креслах сидели, по видимости, посетители.
  - Это отдел обработки жалоб, - тихо объяснил робот. - Надо немного подождать. Скоро подойдёт ваша очередь.
   Земляне устроились в креслах у окна, американцы пододвинулись к стеклу и уставились на городской пейзаж. Бестужев мельком посмотрел на уходящие за горизонт коробки зданий и обратился к роботу, стоящему около них:
  - Так чёрные дыры - это ваши заглушки?
  - Да.
  - А можно почитать что-нибудь про них? Пока мы тут ждём.
  - Конечно. По поводу заглушек для маяков звёздного типа в межзвёздной сети число работ составляет пять триллионов триста ...
  - Давай начнём с самого простого - с инструкции по установке в вашем Управлении, - на полуслове остановил его Бестужев.
  Робот пододвинулся к нему; на его поверхности на уровне глаз космонавта сформировался экран, на котором высветился текст инструкции. Человек углубился в чтение.
  - Что пишут? - тихо спросил Рязанов, подвигаясь с креслом ближе к нему.
  - Потрясающие вещи! Вот смотри, оказывается, мы неправильно рассчитывали вот здесь и вот здесь. А вот этот момент, - он ткнул рукой в текст, - меня озадачил.
  - Что озадачило? У меня только введение видно.
  - Вот смотри: перед установкой провести проверку: на расстоянии двух амфисекунд от места установки заглушки не должно быть забозоненных псевдогравитационных объектов.
  - Что это?
  - Ещё не дочитал. Пытаюсь понять, как они эти чёрные дыры перевозят.
  Спустя несколько минут перед землянами материализовалась голографическая фигура чиновника, облачённая в зелёный комбинезон со множеством нашивок, висюлек и карманов.
  - В управление поступила ваша жалоба на действие ремонтной бригады. Мы готовы выслушать ваши претензии и удовлетворить их, если они обоснованы.
  Космонавты переглянулись: готового выступления ни у кого не было. Рязанов прочистил горло и заговорил:
  - Мы жители планеты Земля, которая вращается вокруг Солнца, которое ваше управление хочет ... увезти из Солнечной системы и заменить на чёрную дыру. В этом случае Земля погибнет, вместе с ней погибнут все люди, живущие на Земле. Поэтому Солнце нельзя забирать.
  Чиновник на секунду задумался, затем ответил:
  - Решение этого вопроса превышает мою компетенцию. Такие вопросы решает комиссия. Пройдёмте.
  Космонавты поднялись из кресел, сделали шаг вслед за ним и оказались в небольшом кабинете, у дальней стены которого высились пять кабинок с человеческими фигурами.
  - Это живые люди, - просипел робот из-за спин. - Говорите с ними очень уважительно.
  - Добрый день, - неуверенно начал Рязанов.
  - Мы ознакомились с вашей жалобой, - перебила его женщина в средней кабинке, вероятно, председательница. - Не знаем, с какой целью вы рассказываете эту историю, но она звучит неправдоподобно.
  - Но это правда! - вмешалась Ли. - Мы действительно жители планеты Земля!
  - Это невозможно. Наши многолетние исследования показывают: вокруг периферийных маяков жизнь возникнуть не может.
  - Значит, наш случай уникален! - воскликнул Фишер. - Вы можете отправить туда экспедицию, проверить на месте... что там возникла жизнь! И даже развилась до...
  - Бессмысленно. Предыдущие исследования показали, что жизнь не возникает. Никогда. На эту тему защищено уже миллион диссертаций, - ответила женщина, и её коллеги одобрительно кивнули. - К тому же отдел изучения экзофауны и экзофлоры временно распущен.
  - Но вот же мы есть! Спросите робота. Он привёз нас сюда как раз с Земли.
  - Роботы не могут быть свидетелями. Но его маршрут проверен. И если он и привёз вас с Земли, это не значит, что вы жители Земли. Вы просто эвакуированы и спасены как разумные формы жизни неизвестного происхождения.
  - Но там на Земле ещё несколько миллиардов разумных форм жизни! - вмешался Рязанов. - Не можете же вы...
  - Согласно миллиону диссертаций и статистическим данным по миграциям, миллиардов разумных форм жизни там быть не может. Дискуссия окончена. Сейчас мы свяжемся с ремонтной бригадой и передадим, чтобы они немедленно приступали к работе, и так уже из графика выбиваются.
  Люди в кабинках принялись оживленно совещаться.
  - Что же теперь будет? - печально спросила Ли. - Они поставят чёрную дыру... И Земля упадёт в неё и разрушится. Все люди погибнут... Мы останемся единственными землянами на всю Вселенную...
  - Не печальтесь, если там и есть живые организмы, они погибнут мгновенно и ничего не смогут понять, - утешающим тоном ответил робот. - Они не будут страдать.
  Между тем на стене справа появился большой экран с надписью 'Устанавливается связь'.
  - Вы свободны, - вежливо, но твёрдо произнесла женщина в средней кабинке.
  Бестужев сделал шаг вперёд:
  - Нет, подождите...
  - Возражения не принимаются.
  - Я хочу сказать кое-что, - отмахнулся землянин. - Слушайте меня, это важно. Я - пират. Я привёз к Солнцу забозоненную псевдогравитационную... вещицу. Она сейчас там болтается неподалёку.
  - Что?! - члены комиссии одновременно вскочили на ноги.
  - Да, это так. И если вы поставите туда чёрную дыру... ну, понимаете, что произойдёт потом.
  Члены комиссии вдруг разразились паническими криками.
  - Никому ещё не удавалось вывезти забозоненный псевдогравитационный объект из Управления! - пронзительно возопила председательница.
  - Мне удалось. Я же пират.
  - Докажите! - снова истерично вскричал мужчина из крайней правой кабинки.
  Бестужев на секунду задумался, затем дёрнул себя за уши. Тотчас же раздался тихий хлопок, и он быстро уменьшился в два раза, так что рукава комбинезона обвисли, а штанины собрались в гармошку.
  - Ну что, теперь верите? - спросил он, подворачивая рукава.
  Женщина в центре пронзительно взвизгнула и упала на пол.
  На экране наконец пропала надпись про установление связи и появился мрачный человек, и уже знакомый землянам голос произнёс:
  - Командир ремонтной бригады Сенвер на связи. На данный момент бригада заканчивает подготовку к демонтажу маяка: обнаружена одна группа космических туристов, отправлена из зоны работ. Других объектов для эвакуации не обнаружено.
  - Улетайте оттуда немедленно! - нервно прервал его крайний справа мужчина.
  - А как же наша работа?
  - Всё отменяется! Немедленно улетайте!
  - Мне нужен приказ, - промямлил Сенвер.
  - Вот приказ, вот! - перед крайним справа мужчиной появилось прозрачное табло, на котором тот нажал на несколько кнопок.
  На экране Сенвер схватил какой-то листок, прочитал, ткнул себе пальцем в лоб и отключился.
  - Что за приказ? - прошептала Ли.
  - Полная отмена ремонтных работ на маяке и вычёркивание из графика работ , - ответил робот.
  - То есть чёрной дыры не будет?
  - Нет, не будет. И маяк останется без профилактики.
  - Ура! Теперь можно возвращаться, - подытожил Рязанов.
  - Предатель! - хлопнул Фишер робота по боковой поверхности. - Ты идёшь с нами.
  Рязанов подхватил Бестужева под мышку, и космонавты вслед за роботом отправились к выходу из здания.
  На улице их уже поджидало такси; они сели и через несколько минут подъехали к станции 'Мир'.
  Перед входом остальные космонавты подёргали себя за уши, вернулись в свой обычный рост, подвернули рукава и штанины и сели в корабль.
  - Ты летишь с нами, - снова хлопнул по роботу Фишер.
  - Я принадлежу Управлению. Моя ремонтная бригада покинула окрестности маяка пять миллионов триста восемнадцать тысяч двести сорок три, я не могу вернуться к этому маяку.
  - Слушай, я пират и я тебя похищаю, - усталым голосом объявил Бестужев. - Давай быстро в корабль, нам уже лететь пора.
  - Похищение государственного имущества карается! - попытался возразить робот.
  - Мне всё равно, я же пират.
  - Я оказывал сопротивление.
  - Вижу. Лезь в корабль.
  Робот сдался и переместился в отсек. Экипаж загерметизировал люк, робот подключился к управлению, и корабль стартовал.
  Промчавшись ровно сто двадцать амфисекунд, космонавты вернулись на родную орбиту вокруг Земли под Солнцем.
  - Господи, это оно, наше Солнце! Какое счастье! - обрадовано выдохнула Ли.
  - Ребята, вы где были? Мы вас потеряли! - ожил экран системы связи.
  - Так, отлучались ненадолго, - устало объявил Рязанов. - Кое-какие дела были.
  - У нас для Земли отличный трофей! - вмешался Фишер. - Новая эра для Земли. Сейчас переоденемся и такое расскажем! В иллюминаторе под станцией медленно проплывала Земля, объятая ночной тьмой; потом впереди показалась белая полоска, которая росла, росла... и вот оно появилось, наше Солнце, огромное, яркое, большое.
Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"