Огнинская Берта : другие произведения.

Паутины кружева. Глава 1. Герб, которого нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Герб, которого нет.
  Я открыла глаза. Оказавшись в полной темноте, стала ощупывать пространство вокруг себя, натыкаясь на стены. Я находилась как будто в узком длинном железном ящике, лежа на прелой деревянной стружке, прилипшей к вспотевшей спине. В ящике стоял резкий запах осины и было очень душно.
   В верхней стенке, почти в ногах, я видела несколько отверстий, по-видимому, служивших вентиляцией. Правда, служивших плохо, оттого стояла ужасная жара.
   Я стерла с лица пот, отдуваясь от сыпавшихся с запястий опилок, откинулась на спину, размышляя о том, где я, и что происходит. А главное - КТО Я?
  
   ***
  
   Я услышла скрежет отодвигаемых болтов крышки моего ящика. Яркий свет ослепил меня прежде, че мне удалось спрятать лицо в ладонях. Чьи то руки подняли меня за плечи, вытащив из ящика и повели вперед. По прежнему ослепленная, я шла, доверяя тому, кто меня вел. Босые ноги почувствовали под собой холод мраморной плитки. Струя теплой воды ударила в спину. Две пары женских рук стали стирать с меня пот с опилками.
   Глаза по-немногу привыкали к свету. Я видела двух женщин, смывающих с меня следы пребывания в ящике. Интересно, сколько я тем провела? А передо мной стоял, ожидая, пока женщщины закончат, мужчина. Одет он был довльно странно, как мне показалось. Зеленый фрак, короткие, чуть ниже колена, брюки с манжетами, мужские чулки и туфли, а так же серая шелковистая ажжурная рубаха.
   Закончив со мной, женщины молча укутали меня в большое черное мягкое полотенце и подтолкнули к человеку. Слегка склонив голову в знак приветствия, я стала ждать. Наконец, он отвернулся, махнул мне рукой, дав знак следовать за ним.
   Прижимая к груди края полотенца, я поспешила следом. Босые ноги оставляли за мной цепочку мокрых следов на холодном мраморе. Из душевой мы вышли в узкий коридор, освещенный рядом зажженых свечей.
   Погрузившись стопами в мягкий густой ворс ковра, застилавшего пол, я ощутила какое то необычайное умиротворение. Однако, оно кончилось так же внезапно, как и настало. Двое у дверей в конце коридора, распахнули их перед мужчиной.
   Ноги снова встали на ледяной мрамор. Я оказаласб в большом зале. Кажется, это было что то в духе частного дома. Дверь, ведущая на улицу, была распахнута настежь, не смотря на снегопад. Я увидела, как из этой двери выносят ящик. Тот самый, в котором меня сюда доставили. Но как я в нем оказалась?
   Не могу вспомнить... ничего, до момента пробуждения, словно меня не существовало.
   Наверх вела лестница с деревянными резными ступенями. Приглядевшись, я увидела множество витков, непоняных символов, изображений странных существ, вплетенных в узор.
   Поняявшись на первую ступень, я увидела, как по виткам протекла едва заметная сиреневая волна , обозначая начало узора, и все его плетение. Мужчина заметил, что я задержалась и повернулся ко мне.
   - Иди за мной, - спокойно произнес он. Проследив за моим взглядом, человек нахмурился, но больше ничего не сказал, лишь повторил "идем" и отвернулся, поднимаясь выше.
   Стены первого этажа были увешаны портретами людей. Молодых и старых, мужчин и женщин. я решила, что это портреты хозяев дома, скорее всего так оно и есть. Некоторые лица даже показались мне знакомыми, но все попытки вспоминить не увенчались успехом.
   Картины же этажом выше были пустыми. Просто серые холсты в резных рамах. Каждая ступень отзывалась тем же перекатом фиолетовых волн под моими ногами и казались вязкими, словно с каждым шагом я могу просто погрузиться в них.
   Наконец, человек сошел со ступеней, я поспешила его догнать и вошла в открытую им дверь.
   Небольшой, но просторный кабинет. Хотя нет, эот больше похоже на билиотеку - стеллажи с книгами, три стола, обставленные вокруг креслами. Здесь было довольно холодно. В распахнутые окна залетал снег. Я потуже укуталась в полотенце, понимая, что оно меня не спасет.
   Здесь, в одном из обитых бархатом кресел, нас ожидал ругой человек. Седоволосый, немолодой, но в хорошей форме. Редкие вьющиеся волосы доходили до плеч. Тусклые глаза. Их оттенок показался мне необычным - зеленые, отливающие пурпуром.
   - Что ты видела внизу? - глядя в мои глаза спросил он.
   Я удивилась и сразу же в мыслях всплыло то фиолетовое свечение под моими ногами.
   - Ступени, - глупо пожав плечами ответила я.
   - Ступени? - человек усмехнулся, отчего я, смутившис, пояснила:
   - Узор на них. Резба, это так красиво!
   - Они гладкие, - возразл человек. - Что ты помнишь о появлении здесь?
   Человек показался мне ранным. Впрочем, все здесь казалось мне странным, потому я просто ответила "ничего".
   - Это хорошо, - кивнул человек. - Я напомню тебе несколько вещей. Ты заключила договор с моим сыном и теперь принадлежишь этому дому и эттой семье.
   Человек потянулся к столу рядом с ним и протянул мне несколько листов бумаги.
   - Это твоя подпись и твоя печать, - пояснил он, указывая на витиеватый росчерк под строчками рукописного текста на непонятном мне языке и восковым оттиском лилии на ней.
   - Что здесь написано?
   - Условия договора. Мне не нужно твое доверие. Я покал это лишь для того, чтобы ты не сомневалась в том, что ты отдала себя добровольно и не делала глупостей.
   Я кивнула, принимая к сведению. Думаю, у меня будет время подумать над этим. Человек смотрел на меня выжидающе. Кажется, я должна что то сказать. или спросить... но нет, сейчас я не хочу знать ничего лишнего. Я не готова унать даже кто я.
   - Ты получишь имя, когда заслужишь, - завершил беседу человек и обратился к сопровождающему меня. - приготовь ее и возвращайся сюда.
  Имя - означает доверие семьи - вспомнила я. Даже не вспомнила, я это знала, как и то, что трава зеленая. Значит, я должна получить имя этой семьи, а до того и надеяться не стоит, что бы вспомнить что то с их помощью. А еще я отчетливо запомнила печать с лилией. Имеют печати только члены семей. А значит, я уже принадлежала чьей то семье.
  Лилия... я не помню. Узор под ногами на лестнице печально внимал моим шагам и шагам сопровождающего меня мужчины. Мы спустились вниз. Мне было интересно, за что я продала свое тело и имя? Врядли им это дешево обошлось.
  Человек повел меня в соседнюю дверь к той, что находилась рядом со входом. Входные двери в этот раз оказались закрыты и мне холодно не было.
  Здесь коридор разительно отличался от остальных мест в доме, которые мне довелось увидеть. Он был словно выбит из камня, прямо в скале и резко уходил вниз. На неровных выбитых ступенях я едва не упала, пойманная мужчиной.
  - Будь осторожнее, - предупредил он, ставя меня на ноги. Я кивнула и, держась за стены, продолжила спуск.
  Некое подобие лестницы, винтами уходящее вниз, кончилось так же внезапно, как и началось. Коридор с множеством развилок. Уже на третьем повороте я поняла, что сама выход уже не найду.
  наконец, я услышала треск огня. Мы выбрались в маленькую пещеру с одной невысокой железной дверью, запертой на массивный засов.
  В центре у костра сидели два охранника. Человек забрал у меня полотенце и протянул зеленое шелковое платье, которое я тут же натянула на себя под пристальными взглядами находившихся тут мужчин.
  - Жди здесь, - произнес он и покинул пещеру. Я проводила его взглядом, и с недоверием глядя на стражу подошла к двери, заглянув в окошко. ничего не разобрав в темноте, я обратилась к стражам.
  - а что там?
  Поднялись оба, горой надвигаясь на меня. Я даже испугалась и отступила к выходу. Один отодвинул засов , а второй, взяв меня за плечи, завел внутрь и усадил у стены.
  - можно было словами ответить, - удивилась я.
  Стражник скрылся за дверью. Я вскочила и бросилась на закрывающуюся дверь, ударив ее ладонью.
  - мне же с вами ждать велели! - выкрикнула я.
  Обернулась, дожидаясь, пока глаза привыкнут к темноте. В углу пол застелен соломой. Там, в тени, я уловила слабое движение. Ничего не говоря, я уселась в дальний угол и стал ждать. Пару минут человек просто наблюдал. А затем, не выдержав, спросил:
  - Леди? Кто вы? Почему вы тут?
  Я молчала. Он меня не интересовал.
  - Я хочу вам помочь.
  - Мне не требуется помощь, - отрезала я. - Помогите лучше себе.
  Прозвучало это как то жестко, высокомерно и грубо. Мне это не понравилось, потому я сделала грустные глаза. К моему возмущению, человек поднял меня за плечи и усадил на расстеленную в углу солому. Толку, впрочем, от нее не было. Все равно холодно. Человек вгляделся в мое лицо.
  - Я видел тебя где то.
  - Возможно, - пожала плечами я.
  Человек развернул меня спиной и спустил с плеча ленту платья, держащую его на мне.
  - Безродная? Нет, я не мог тебя знать. Откуда ты, девочка?
  Я была удивлена и возмущена подобной переменой. Я знаю, что он искал. Ту лилию, выжженную на моем плече. А ведь она должна была быть там, все обращенные имеют знак своей семьи на теле, если... я вспомнила печать, оттиск на капле воска. У меня был перстень и не было клейма, значит я не была обращена, я родилась в этой семье. И он вполне мог меня знать.
  Перемена в его тоне меня возмущает. Из приторно-уважительного он стал скорее снисходительным, с некоторым пренебрежением. Да, считаться с моим мнением без знака семьи никто не станет. Значит, нужно либо найти перстень, либо получить знак тут.
  - Мы могли видеться, - задумчиво проговорила я. - Беда в том, что я ничего не помню, кроме того, что было сегодня утром.
  Человек заинтересовался.
  - Что, совсем ничего?
  я снова покачала головой.
  - тогда расскажи все, что помнишь.
  - меня разбудили, помыли, обсудили и послали сюда, - пожала плечами я.
  Почему его это интересует? То, что я принадлежу кому то, я решила не уточнять.
  - Мы можем друг другу помочь, - заявил человек.
  - Вы мне сбежать поможете? - сощурилась я.
  Человек, к моему удивлению, кивнул.
  - А что вы хотите взамен?
  - В городе, на центральной улице, есть таверна. Сообщи ее хозяину о том, что я тут.
  - Вроде бы все просто. А кто вы?
  Он заколебался, не решаясь ответить.
  - Назови меня демиургом.
  Я попыталась вспомнить. Демиурги - сыновья создателя, по преданиям. Двенадцать семей, во главе которых стоят демиурги. Так же ими именуют ложных демиургов - наместников, доверенных лиц, а так же членов семей.
  Поставив мысленно галочку перед этим вопросом, я кивнула. Да, помню я многое. Кажется, забыла только саму себя. Я стала перечислять в голове все семьи и их гербы, но лилии среди них не вспомнила. Ну что ж.... значит, не время.
  - Хорошо, я передам, если смогу выбраться.
  Человек выжидающе смотрел на меня, словно ждал чего то. А я отвернулась, в попытке уснуть. Сидеть и ждать чего то нестерпимо скучно.
  - И ты не потребуешь награду? - удивился он.
  - А должна?
  - Такие как ты гонятся за деньгами или именем, - пояснил свое удивление демиург.
  - Но вы же мне поможете вернуть свободу, - пожала плечами я, давая понять, что мне от него ничего не нужно. - Если вам так хочется меня отблагодарить - ложитесь рядом и грейте, - позволила я.
  Человек рассмеялся.
  - Ты мне нравишься.
  - Я себе тоже нравлюсь.
  Мне не хотелось продолжать пустых бесед. Впрочем, я задала последний вопрос:
  - А вы настоящий демиург?
  После короткой паузы человек ответил:
  - Да.
  - Кому принадлежит герб-лилия?
  - Деточка, - человек устроился рядом, обняв меня. - Такого герба нет. Его объятия вполне спасали от холода. Я закуталась в его плащ, прижавшись спиной и все таки смогла уснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"