По обоим краям этой путеводной нити были старинные высокие стены, построенные чуть ли не первыми поколениями билдеров многие тысячелетия назад.
За все это долгое время их каменные лики разве что побледнели от дорожной пыли и немного осыпались из-за частых атак сетевых ветров. Как немые птичьи стаи эти близнецы вытягивали шеи высоко вверх, прячась в черной небесной мгле.
Вскоре на белой дороге показался зеленый фургон.
В течение всей этой узкой дороги еще пока не встретилось ни поворота, ни закоулка. И потому зеленый фургон попросту ехал вперед - все дальше и дальше пробираясь сквозь гробовую тишину тусклых окрестностей. По дороге скользили ярко-желтые круги. Ими был свет от замасленных фар фургона. И в это же время по бесконечному холсту одной из бледных стен мчался черный клочок, коим была неукротимая тень этого самого фургона.
Кругом царило безмолвие!
В некрытом кузове этого зеленого фургона ехало несколько человек. Глядя на их камуфляжные униформы можно было со всей уверенностью заявить, что эти люди были одним из подразделений сетевых контрабандистов. Также в пользу этой догадки говорило и то, что каждый из них держал в руках винтовку.
В такое время как сейчас, никому из них нельзя было терять бдительность часового, и поэтому палец каждого контрабандиста заранее держал курок винтовки на взводе. Враги из Е-Сообщества могли напасть на их фургон в любое время. Из-за этого сетевые контрабандисты были вынуждены всегда быть наготове, иначе атака врага не будет отражена.
Вместе с подразделением в фургоне ехал еще один "сетевой вор", который выглядел скорее как интеллигент, нежели нищий простолюдин. На нем был надет черный выглаженный костюм. На его незагорелой нежной шее вокруг белого воротника петлей затягивался галстук. Над тонким носом нависали круглые очки. Этим "светским" вором был самый уважаемый и хакер Домена, известный всему сетевому преступному сообществу под ником Trojan.
Ведение сетевых атак всегда было уделом хакеров, из-за чего каждое подразделение нуждалось в них как в питьевой воде. Лучшие из хакеров запросто выкрадывали сетевые реквизиты и логины, обводили вокруг пальца службы сетевого мониторинга и за пару минут нелегально подключались к любому серверу.
В конечном итоге успех операций целиком лежал на плечах сетевого хакера, а контрабандисты были нужны скорее как средство для вывозки и сбыта награбленных данных.
Во все времена Сетевой Эры хакеры были на вес золота. Обычно если у подразделения не было своего "сетевого кудесника", то оно было вынуждено платить за услуги частным хакерам, баннеры которых можно было запросто встретить на страницах "черных" форумов или прочих бесплатных досках объявлений.
В отличие от контрабандистов хакер выглядел несколько унылым. Как серая тень он молчаливо сидел на краю одной из скамей фургона. По всей видимости, он считал, что только так ему удастся ненадолго отгородиться от бесед товарищей.
Его бледные тонкие руки были свободны от килограмм железа и в этот самый час беспробудно спали в карманах брюк. Короткие черные волосы, точно перья вороного крыла, вольно раздувались на ветру. Его лицо было бледным и худым.
Прошел час.
Белая узкая дорога никак не кончалась, а только все дальше и дальше убегала вперед как яркий луч света посреди голой темноты.
- Ты сегодня какой-то задумчивый... - вытянув из кармана погашенную утром сигарету, сказал седовласый капитан подразделения с ником Lider.
- Просто не в духе, - ответил Trojan.
- Брось! - сказал капитан, прикурив от соседской сигареты. - Все было просто блеск!
- "Блеск"? - усмехнулся хакер. - Нам еще крупно повезло, что мы во время покинули точку входа.
- Забудь уже об этом.
- Нужно быть осмотрительнее, - сказал Trojan. - Всегда!
- Не вини себя! Ты держал точку входа невидимой почти полчаса, - выдыхая белый дым, сказал Lider. - Мало кому из хакеров удавалось такое, да и...
- Вряд ли! - ответил он. - Но лучше подготовиться к худшему.
- Всем включить брандмауэры! - отдал приказ Lider.
- "Никогда бы не подумал, что электронные существа из Е-Сообщества заглядывает в сетевые трущобы, - размышлял Trojan, засовывая серебряный револьвер за пазуху. - Но вдруг это вовсе не Они! Тогда кто?"
Километром позднее шины зеленого фургона заблестели как тела пловцов в бассейнах. На этом участке дороги недавно прошел сильный дождь, так что вся белая полоса на три-четыре километра вперед была засыпана лужами.
Выглядя как осколки разбитого неба, лужи безразлично прыгали под колеса зеленого фургона, расплескивая налево и направо брызги себя.
Глаза хакера наблюдали за пятнистой дорогой.
- Погоди! - крикнул он водителю, разглядев в одной из луж черное бесформенное пятно.
Парой секунд позднее фургон тормознул.
- Что случилось? - недоумевал Lider.
- Я видел кого-то...
- Их? - спросил капитан
После этого по всему фургону хором защелкали затворы винтовок.
- Не уверен, - ответил хакер. - В луже, возле которой мы только что проехали, кто-то был!
- И что с того?
- Вдруг это человек, - сказал Trojan, выскочив из фургона на дорогу.
- Что ты задумал? - обеспокоился капитан.
- Я за ним.
- Ты сошел с ума?! - опешил Lider. - У нас нет времени на это! Нас и так засекли на выходе из точки входа.
- Прости, но я не бросаю людей в беде, - возразил хакер. - Люди - надежда людей!
- Будь разумен...
- Я быстро, - сказал Trojan.
В ту же секунду брандмауэры контрабандистов забили тревогу.
- Проклятье! Стиратели вычислили нас и скоро они будут здесь! - крикнул Lider. - Нам нужно уходить! Нельзя рисковать похищенными данными.
- Я поспешу, - произнес хакер и засверкал пятками перед глазами всего подразделения сетевых контрабандистов.
Ноги как ножницы метр за метром разрезали белое полотно. Глаза кидались от лужи к луже, но нигде не было видно того черного бесформенного пятна.
С каждым шагом Trojan все сильнее и сильнее отдалялся от зеленого фургона контрабандистов, который к этому времени был уже так далеко от него, что были видны только крошечные огоньки желтых фар. Все прочее поглотил полумрак.
Видя, как беспомощны его глаза перед темнотой, Trojan проник на вэб-сайт и начал загружать кое-какой софт. В течение минуты сжатые папки с кучами файлов посылались к нему посредством радиоволн на 2212 порт.
Вскоре когда закачка софта была успешно завершена и инсталляция тоже, то левый глаз хакера засветился янтарным огнем точно стеклянная фара зеленого фургона.
Задача "Searching" продолжилась в обозначенной директории.
Побродив вокруг луж еще пару минут, Trojan все-таки отыскал то самое черное бесформенное пятно, которое он увидел из фургона. Но к его удивлению им была всего-навсего грязная накидка, насквозь промокшая от дождя.
- Неужели хакерское чутье подвело? - подумал он.
Но чутье не подвело!
Как только Trojan подошел чуть-чуть поближе, то он заметил, что из-под этой грязной материи торчала человеческая рука. И она дрожала!
Быстро присев на колени хакер откинул мокрую накидку в сторону. Под ней лежала маленькая девочка.
- Она человек! - обрадовался Trojan.
Платье девочки промокло. Кроме того, оно было порвано и сильно вымазано мокрой грязью. Ее личико было забрызгано росой из луж. Босые ноги выглядели как уголь, а их заскорузлую подошву покрывали мозоли.
Видимо она бежала по дороге до тех пор, пока голод вовсе не обессилил ее тело. Ее бесцветные волосы были коротко острижены. Иногда на голове встречались лысины и, судя по всему, в этих местах волосы были попросту вырваны.
Но, несмотря ни на что, в ее бесцветных глазах еще пылала искра жизни. Из ее глаз бил родник живой воды.
- Кто вы? - едва шевеля губами, спросила девочка.
- Твой друг, - шепнул Trojan. - Ты очень слаба. И я сейчас помогу тебе подняться.
- Я замерзла.
Хакер скинул с себя черный пиджак и набросил его на посиневшие плечи девочки, продрогшей как осенний лист.
- Как ты сюда попала?
- "File No Found!"
Подозревая, что девочка вполне может быть родом из бедных сетевых Общин, которые вот уже многие столетия славятся как носители вирусов, Trojan коснулся ее лба, запуская сканирование ее жесткого диска.
- Как странно! Никаких вирусов. Тогда почему многие из твоих файлов либо повреждены, либо вовсе удалены, - завершив сканирование, задумался хакер. - Я обязательно тебя вылечу. Обещаю!
- Спасибо вам, - улыбнулась девочка.
- Теперь пойдем к людям...
- "Людям"? - переспросила она.
- Таким как я и как ты, - тоже улыбнулся Trojan. - Пойдем! Стиратели уже идут сюда и тебе нельзя здесь оставаться.
Но было слишком поздно!
Пробираясь сквозь каменные стены на белую дорогу уже выползли те самые стиратели - тощие как зимние деревья антропоморфные электронные существа из Е-Сообщества, которого как смерти боялся весь наш людской род. Их безликие черепа висели на тонкой бескостной шее и тряслись как хвосты гремучих змей, вынюхивая людские биты.
- Черт! Опоздали! - поглядев вокруг себя, сказал Trojan. - Эти твари уже окружили нас!
Не раздумывая, хакер закинул девочку себе на плечо и побежал в сторону зеленого фургона. Но не так-то просто было убежать от стирателя.
Всего за прыжок ближайший к беглецу стиратель сумел преодолеть разрыв почти в 17 метров и настигнуть жертву. Во время приземления в конечной фазе прыжка, стиратель нанес удар ногой по спине беглеца, но бдительный брандмауэр как рыцарские доспехи вовремя сумел отразить атаку и Trojan отделался простым падением в лужу.
Во время падения девочка выскользнула их рук спасителя и как кусок размякшего сливочного масла прокатилась по земле.
Trojan вынул из кобуры револьвер.
Во тьме засвистели пули!
Как и рассчитывал хакер, звуки выстрелов были услышаны сетевым контрабандистам.
- Господи, стиратели уже здесь... - побелел от страха Lider. - Быстрее! Нужно вытащить хакера оттуда!
В эти минуты, Trojan все еще панически нажимал на курок револьвера, в то время как барабан в нем был уже давно пуст.
Все что раздавалось из дула револьвера так это тихое пощелкивание!
Наконец осознав, что патроны в револьвере, увы, закончились, хакер резво соскочил на ноги и помчался за маленькой девочкой. Как только она попала ему обратно в руки, он, позабыв обо всем, рванул на ярко-желтый свет фар.
Но зеленый фургон контрабандистов был еще далеко, а позади героя быстро догоняло громкое цоканье шпилек стирателей.
Вся надежда была на товарищей.
- Пригнись! - крикнул Lider, когда наконец-то увидел хакера в свете фар.
Trojan тот час упал на землю, прикрыв собой тело девочки.
Вновь зазвучали выстрелы!
Тощие тела стирателей быстро покрылись сквозными ранениями. Из их ран вытекала и тут же застывала голубая и холодная как лед кровь. Но электронным существам из Е-Сообщества от этого вовсе не было хуже, они просто на время слабли и, треща безликими черепами, отступали, чтобы затем приготовится к атаке на фургон.
- Забирайся в фургон! - крикнул капитан.
Не теряя времени, Trojan запрыгнул в подъехавший зеленый фургон контрабандистов. На руках он держал замершую девочку.
- Скорее! Поехали! - крикнул водителю Lider, после чего фургон тронулся.
Раз, два и враги уже были далеко позади, а вскоре и вовсе растворились в сумерках. Белая узкая дорога все тянулась и тянулась за горизонт.
- Как ангел, - глядя на заснувшее дитя, сказал Trojan.
- Ей повезло, - кивнул капитан. - Это просто чудо, что ты вот так случайно заметил ее посреди этой бесконечности.
- Интересно откуда она?
- Вероятно одна из беженцев, - предположил Lider. - Говорят, жить в дальних доменах стало не так легко как раньше.
- Но как она попала сюда? Как оказалась одна в этом богом забытом месте?
- Потерялась...
- Не думаю, что беженцы пользуются заброшенными магистралями.
- Тоже верно! - поддержал капитан, закурив сигарету. - Кстати, ты проверил ее на вирусы?
- Да. Ничего не нашел.
- Вот и прекрасно! Итак, после открытия межсетевых границ процент зараженных подскочил в 30 раз. Но если их число будет расти и далее, то скоро вся наша выручка будет тратиться только на покупку заплат и обновлений антивирусных баз, - поделился мыслями Lider.
- Ее тело обессилено голодом...
- В Лагере много еды, - сказал капитан. - Она так и не заговорила?
- Ее файлы были сильно повреждены, а часть из них и вовсе утеряна. Я думаю, что она вряд ли что-то расскажет нам.
- Печально, - вздохнул капитан. - Нет ничего хуже, чем позабыть кто ты!
- Надеюсь, что некоторые фрагменты еще удастся восстановить.
- Ты уж постарайся, - сказал он. - Что думаешь делать потом?
- Наверное, оставлю ее у себя...
- У себя?
Lider так рассмеялся, что выронил сигарету.
- Прекрати смеяться! - нахмурив брови, сказал Trojan.
- Прости, - улыбнулся он. - Я просто пошутил.
- Веришь или нет, но мне надоело видеть голые стены и слушать вечную тишину квартиры. Без задорного смеха детей, без их громкого плача - мир, в конце концов, погаснет как свеча. Я думаю, поэтому в моем сердце что-то колыхнулось в тот миг, когда я впервые увидел ее накрытую мокрой накидкой, - сказал Trojan.
- Как назовешь ее?
- Надо подумать, - сказал хакер. - Может Istina_1?
- Почему?
- В ней я вижу правду! Наверное, каждый из нас, как и она, немного потерян в этом мире.
Время шло дальше.
Белая узкая дорога все тянулась вдаль, подводя мир к неизбежному концу. Такая бесповоротная и в тоже время неизвестная, как и наша судьба!
Close file.
Глава 05. Hope.net
Наши дни.
Когда все шлюзы оказались далеко позади, то скоростной поезд наконец-то подъехал к станции того самого Домена, о котором говорил Trojan.
Колеса поезда замерли. Пассажиры начали покидать вагоны, сходя на платформу.
Вокзальные часы показывали 12:00.
На этой платформе посреди нескольких тысяч беженцев и сетевых эмигрантов всякий человек казался не более чем простой песчинкой. Как раз именно такой крохой выглядела сейчас Istina_1, которая вместе с отцом отважно пробиралась сквозь толпу, чтобы ближе подойти к амбулаторной машине.
Вскоре к этой машине подкатили носилки, вокруг которых тотчас образовался круг из людей в белых халатах. На носилках лежала никто иная как Мама v.11, которая, как и тысячи подобных ей ботов, вот уже почти месяц назад как покончила с собой.
Как упорно за это долгое время Trojan не бороздил бескрайние просторы новостных серверов и хакерских форумов, но истина все равно ускользала от него. Из всех полученных подсказок была только та пресловутая статья, в которой говорилось про начало коллективных актов суицида среди ботов 11-ой версии.
Из-за высокой угрозы заражения неизвестным вирусом диагностики запретили приближаться к Маме v.11. Никому нельзя было заходить за проведенную ими красную линию.
Несмотря на то, что Trojan молчал и не выдавал всего того, что черствым камнем лежало у него на душе, Istina_1 видела всю правду в его прикрытых очками глазах и вместе с ним чувствовала, как гнило его сердце.
Подведя кое-какие итоги после короткого осмотра, диагностики накрыли ее искореженное тело простыней и вместе с другими "людьми в белом" погрузил в амбулаторную машину.
Позднее яркие красно-синие огни машины растаяли вдали.
- Когда починят маму? - спросила Istina_1.
- Некоторые из ее системных файлов были почему-то удалены, - сказал отец. - Конечно врачи v.6.11 могут запросто восстановить эти потерянные файлы, но только в том случае если они еще физически существуют на жестком диске.
- Но разве боты умирают?
- В мире нет ничего вечного, - изрек он.
- И электронные существа могут умирать как люди?
- И думаю, не только умирать.
- Когда я умру?
- Тебе еще очень рано думать об этом, - засмеялся отец.
- А маме? - спросила Istina_1.
Trojan присел на корточки.
- Всем нам важно научиться встречать потери и прощать эти потери самим себе.
- Так говорила мама... - заметила девочка.
- Верно, - кивнул он. - Вперед надо идти без печали!
На улице было 1-ое декабря.
В такие дни сетевое небо над всеми доменами выглядело не то чтобы пасмурно как осенью, но как-то тускло. Небо как будто осело на пару километров вниз, нагнетая на домены зимнюю дымку. Еще недавно яркое задорное солнце теперь забилось в дальний угол небосвода и выглядело оттуда как нечаянно размытое пятно.
Воздух в Домене был почти что зимним и оттого суховатым. Но вместе с тем воздух был таким невероятно чистым и звонким, каким может быть только лучший горный хрусталь. Легкий еще не по-зимнему колючий мороз прогуливался по улицам и заковыристым переулкам.
Ветра почти не было!
Порозовевшие руки девочки замерзли и укрылись в меховые карманы короткой зимней куртки. Ее голову покрывал зеленый берет, выглядевший так, как будто Istina_1 была последним вдохом лета накануне лютой и суровой зимы.
Trojan был одет в черное узкое пальто, а вокруг незагорелой шеи на несколько раз был обмотан белый шерстяной шарф. Никакой шляпы на его голове не было, так что кончики ушей и нос у него озябли.
Вокруг было необычайно много людей, наверное, как и на всех бульварах Домена!
По краям этого бульвара тянулись газоны, замусоренные желто-красной листвой, из ледяной земли которых прорастали застывшие голограммы деревьев черных, как тени. На их полысевших ветвях щебетали красногрудые снегири.
- Где наш дом? - спросила Istina_1.
- Не так далеко отсюда, - сказал Trojan. - Но сначала нам нужно пройти весь бульвар. Никак не верится, что нам удалось приобрести здесь квартиру по столь низкой цене, да еще и почти в самом центре Домена.
- И какая она?
- Потерпи. Скоро сама увидишь!
- Раз мы переехали сюда, то я буду ходить в новую Школу?
- Да. И еще у тебя появятся новые друзья...
- Я не хочу дружить!
- Не злись на них из-за тех глупых насмешек, которыми тебя дразнили, - сказал Trojan. - Никто тебя больше не обидит. Просто храни все тайны в себе!
- И никто не догадается?
- Никто, - улыбнулся он.
В этот миг кончика ее носа коснулась маленькая снежинка, вслед за которой с неба повалились тысячи подобных ей хлопьев.
- Первый снег, - радостно произнесла Istina_1, посмотрев вверх.
- Вот и пришла зима...
Снег тихо кружился над улицами. Подчиняясь скриптам, он мягко падал на асфальт, покрывая его ровным и тонким слоем зимней пудры.
- Интересно, кто придумал снег?
- Конечно существа из Е-Сообщества, - сказал Trojan. - Говорят, что за последние 114 столетий их билдеры несколько раз делали сборку всего Сетевого Мира из-за всех тех уязвимостей, которые человек обнаруживал в нем.
- И какая версия сейчас?
- На хакерских форумах говорится, что сейчас установлен Сетевой Мир v.10.1.25. Но никто из людей никогда не был уверен в этом точно!
- Почему билдеры не сделают снег сладким, таким как сахар? - попробовав снежинки на вкус, спросила Istina_1.
- Тебе бы хотелось этого?
- Да, - кивнула она.
- Все решает время! Пока наши хакеры не выкрадут код снега у Е-Сообщества, снегу придется быть простым снегом... - говорил отец, как вдруг его толкнул в плечо прохожий. - Эй, ты! Смотри куда идешь! - крикнул ему вслед Trojan.
Но прохожий в осеннем плаще с поднятым воротником и мятой шляпе не повернулся. Как ни в чем небывало, он пошел дальше. И только снег хрустел у него под ногами, как будто объяснялся за него. В скором времени запорошенный хлопьями прохожий и вовсе растворился в белой зимней дымке.
Снег все падал и падал!
Всего за пару часов дороги и тротуары улиц замело толстым слоем снега. Пробираться сквозь все эти сугробы было само по себе испытание не говоря уже о том, что из-за обильного снегопада было трудно разглядеть что-нибудь перед собой. Повсюду был только белый цвет и мутные пятна людей посреди всей этой снежной мглы.
После часа мучений Istina_1 и Trojan, наконец, подошли к тому самому небоскребу, в котором была купленная ими квартира. Подъезд небоскреба, как и все вокруг, был засыпан килограммами снега, а над заснеженным козырьком висела погнутая табличка с номером 13.
В эту минуту из окна 11-го этажа выглянул человек в осеннем плаще и в смятой немного сырой шляпе. Черты его лица не были видны.
- Опять тот прохожий, - шепотом сказала Istina_1, дернув отца за куртку.
- Какой? - оглядываясь по сторонам, спросил отец.
- Тот, который тебя толкнул.
- Не может быть, - отмахнулся он.
- Но это правда! - указывая пальцем на верхние этажи, сказала Istina_1. - Я только что видела его в том окне.
Не подводя разговор к ссоре, отец взглянул в то окно, в котором девочка якобы видела кого-то. Но там были только белые занавески!
- Тебе показалось, - ответил он.
- Показалось?! - сердилась девочка. - Но он там был!
- И где он теперь?
- Ушел...
- Вряд ли! В этом доме уже давно никто не живет, - раздался чей-то голос позади них.
Istina_1 и Trojan обернулись.
На снежной тропинке в паре метров от них стояла старуха. Ее ржавая спина как несмазанное колесо поскрипывала на ветру и была изогнута как выкорчеванный гвоздь. Под бахромой красной шерстяной шали нельзя было разглядеть лица. И только изредка в ярком свете виднелись блики ее голубых глаз.
- Простите, - произнес Trojan.
- Ах да! - воскликнула она. - Извините, но я никак не могла пройти мимо, не услышав вашего разговора.
- Кто вы?
- Я - Memory! Я живу в том небоскребе, - старуха указала на него кривым пальцем. - Кажется, я никогда вас не видела здесь раньше.
- И не могли, - сказал хакер. - Я - Trojan!
- А кто этот чудесный ангелок?
- Моя дочь - Istina_1, - сказал он. - Мы только пару часов назад прибыли в Домен поездом. Как мало теперь в мире таких уголков.
- И не говорите, - кивнула старуха. - Кстати, мое окно - то, что с зелеными шторами. Видите?
- Да, - сказал Trojan.
- Если вас понадобиться помощь то говорите. Я вам всегда помогу!
- Нам бы не хотелось утомлять вас... - начал отец.
- Ничего страшного! - уверяла она. - Я привыкла помогать людям.
- Кажется, вы сказали, что в 13-ом доме уже давно никого не живет, - сказал отец. - Почему?
- У него дурная слава.
- Из-за чего?
- Из-за сетевой легенды! Говорят, что все кто заселялся в квартиры этого дома позже сходил с ума, - сказала Memory. - И я уверяю вас, что это не просто выдумки!
- Как это "сходили с ума"? - спросил Trojan.
- Покорялись безумству.
- Я бы хотел услышать эту легенду?
- Все началось тридцать лет назад, когда в 211-ю квартиру этого небоскреба переехала молодая семья. В течение всей недели ничто не предвещало беды, но, начиная со второй недели, их жизнь превратилась в сущий ад. Ежедневно случались скандалы и мелкие ссоры. Крики из их квартиры были слышны всему двору.
- И что случилось дальше?
- Как-то вечером их отец не выдержал и обезумел. Сначала он зарезал любимую жену, а после всех трех маленьких детей. В конце концов, когда вся семья была мертва, он от горя выбросился из окна, но сугробы возле дома смягчили падение, - рассказывала Memory. - Позднее на суде убийца отрицал свою вину и утверждал, что никогда бы не посмел сделать с семьей ничего подобного. Но суд был глух к мольбам! Все судьи признали подсудимого бесполезным, и он был приговорен ими к удалению.
- Какой ужас! - прошептал Trojan.
- В моем разуме до сих пор эхом отдаются те нечеловеческие голоса, которые всю тогдашнюю ночь скрипели из окон их квартиры, - вздохнула старуха. - Теперь, когда билдеры заново собрали эту директорию, она выглядит так, как будто ничего и не было.
- Но разве память об этом не была стерта службами контроля? - спросил он.
- Все верно! - лукаво кивнула Memory.
- Тогда откуда вам известно об этом убийстве?
- Я сделала себе копию. Иначе бы никакой легенды у этого дома не было!
- Зачем? - удивился Trojan.
- Ну, как вам сказать, - задумалась старуха. - Такое у меня хобби!
- Так вы собираете запретные воспоминания?
- Ну что вы! Я просто хранитель прошлого, - сказала Memory.
- Спасибо за все, - сказал Trojan. - Но нам пора!
- Удачи вам! - сказала она.
Вместе с дочерью хакер зашел в подъезд 13-го небоскреба.
ВВ подъезде было темно как зимней ночью. Trojan несколько раз провел рукой по стене, пытаясь нащупать включатель. И вот наконец-то прозвучал щелчок! По всему потолку подъезда засверкали белые огни люминесцентных ламп.
Еще секунда и лампы осветили лестничные площадки на всех 52-х этажах небоскреба, включая подвал и чердак. В воздухе застоялся едкий запах масляной краски и потолочных белил.
Изнутри небоскреб казался пустым как бескрайний космос!
- Я как-то странно чувствую себя в этом доме, - выглядывая из-за отцовской спины, произнесла Istina_1. - И еще эта сетевая легенда...
- Так кажется только в первые дни, - заверил он. - Более того, я уверен, что эта легенда просто чья-то выдумка. Пойдем!
Пройдя немного вперед, Trojan вызвал скоростной лифт, но тот даже не пошевелился. В шахте стояло безмолвие!
- Кажется, лифт не работает.
- Тогда идем по лестнице, - сказала Istina_1, указывая на нее.
Поднимаясь на второй этаж, им встретились зеленые почтовые ящики. Как книги на полках эти почтовые карманы тесно прижимались друг к другу, образуя нечто вроде стеллажей.