Адам Денисов: другие произведения.

Ветер

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

  Ветер
  (Рассказ в трех частях)
  Адам Денисов
  
  
  Часть 01. Конец
  
  100`000`000`000 часов On-Lain.
  Солнце тихо утонуло за горизонтом. На зеленые сетевые холмы высадились первые сумерки.
  Мир выглядел крайне мрачным и безнадежным. И только конус яркого белого света, падающий на землю от каменного лика луны, как лазерный луч прожигал темень угрюмых небес.
  - Никогда раньше я не видел сетевую луну такой крупной, - глядя на белый небесный фонарь, произнес я. - Неправда ли она прелестна?
  - Как чудо посреди тьмы.
  - Луна выглядит как огонек светлой надежды посреди погибели, - сказал я. - Пока что она дарит нам только тени на зеленой траве, но быть может...
  - Быть может, луна подарит надежду всему миру.
  - И нам тоже! - кивнул я.
  Позади нас стояла древнегреческая Арка из цельного белого камня, но быстро потускневшая от касаний чумазых пальцев ночи.
  Кинув взгляд сквозь нее, я посмотрел на восток.
  - Что ты там видишь? - спросила Надежда.
  - Начало...
  - Начало конца?
  - Я вижу, как близится наша участь, - ответил я. - Наш мир уже в самые первые часы рождения был обречен на погибель.
  - Конец Данных...
  - Да здравствует, Вечность!
  По округе разнесся свист ветра.
  Тысячи его невидимых лап набросились на кроны сетевых деревьев, и раздели их, сорвав с этих ветвистых истуканов всю белую листву.
  Следом за ними на деревья налетели вихри и, подхватив шелестящие клочки оборванных крон, закружили их в холодном ночном воздухе. Безумные хороводы из совранных листьев как малые дети кружились вокруг нас.
  Позабыв обо всем, я не отрывал глаз от восточного небосклона и, наверное, потому не заметил, как один из листков подкрался и царапнул мою щеку.
  Свежий порез быстро покраснел, а чуть позднее из этой узкой щелки вытекла маленькая капля алой человеческой крови.
  На сей раз листья, сорванные с сетевых деревьев, были ярко-синими и жутко холодными точно ледышки. Когда-то недавно эти листья были горячо любимы нами. Теперь же утратив часть себя, они больше не могли делиться с нами своим розовым счастьем.
  После всякой потери грядет синий шрам. Так гласят уста неизбежности!
  Красный вязаный шарф, уцепившись за пряди одичавшего от отчаяния ветра, подобно гонимым им листьям сорвался с тонкой шеи Надежды и быстро унесся прочь.
  - Твой шарф! - воскликнул я, увидев как ветер, раздирает его на мелкие клочки.
  - Пусть себе летит и пусть погибает, - улыбнулась она.
  - Но...
  - Не нужно запрещать ему, делать то, чего он хочет, - сказала Надежда. - Запретами никого не уберечь. Ими ты только погубишь его раньше времени.
  - Печально, что мой подарок покинул тебя.
  - Ну и что? - возразила Надежда. - Уж лучше пускай мои руки будут свободны, чтобы вовремя удержать тебя, чем какой-то шарф.
  Я улыбнулся.
  - Ветер беспощадно растерзал его в клочья, - задумчиво произнес я. - Если бы...
  - Не глупи! - одернула она. - Нас поджидает то же самое.
  - Близок час конца.
  - Просто надейся на лучше!
  - Но только... - прошептал я, после чего вдруг замолк.
  Я кинул взгляд в сторону Надежды.
  Ее глаз совсем не было видно. Верхняя половинка ее бледного как восковая маска личика была прикрыта краем тени от громадного черного облака, которое в этот самый миг проплывало высоко над нами.
  К этому времени эти хмурые чернокрылые гости затмили собой почти половину всей небесной тверди. Они выглядели точно как старинные военные самолеты и пролетали над холмистыми землями в шахматном порядке. Их черные орлиные клювы нещадно разрубали воздушные волны сетевых небес.
  Небесный грохот все сильнее подчинял себе тишину окрестностей.
  - Облака все летят сюда с востока, - перекрикивая шум, произнес я. - Сколько же их?
  - Пересчитай, если хочешь!
  - Смеешься?
  - Черные ангелы прибыли сюда за нами, - улыбнулась Надежда. - За тем маленьким кусочком Единой сети, который пока что дышит.
  - Наша судьба всегда ближе к нам, чем мы думаем, - изрек я.
  - Скоро и мы тоже присоединимся к Пустоте.
  - Очень скоро!
  - Когда-то давно в Нестабильной Реальности человеку всегда не хватало Времени. Время было его заклятым врагом. Непримиримая борьба!
  - И тогда людьми была создана Единая сеть, чтобы...
  - Чтобы отстоять их права! - чуть опередила Надежда. - Война не будет закончена, пока оба противника будут живы на этом свете. Не верится, что человек придумал, как убить Время...
  - И как возвратить отобранное грехом бессмертие, - досказал мысль я.
  - Верно!
  - Получается, что в нашем мире больше не будет смерти?
  - А зачем она нам?
  - Видимо, чтобы познавать жизнь!
  - Завтра нам уготовано познать, что такое Вечность, - сказала Надежда. - Разве не это чудо люди всегда мечтали получить?
  - Но только не я!
  - Позабудь и об этом! Научись принимать себя таким, какой ты есть и мир тоже.
  - Забыть?
  - К полуночи мы победим Время.
  - Не потеряем ли мы тем самым самих себя? - спросил я.
  - Ты говоришь про людей?
  - Да!
  - Тебе виднее.
  - И в этом ты тоже права, - произнес я. - Ты всегда права!
  Минутой позже из хмурых облаков как из десантных самолетов посыпался черный снег. Ветер стих.
  Черные снежинки молча спускались на залитую скромным лунным светом землю. Едва касаясь травы, они подобно языкам пламени прожигали в ней дыры. Круглые дыры росли на глазах и как кисть закрашивали траву и деревья черным цветом.
  Иначе говоря, Пустота метр за метром поедала изумрудные луга как раковая опухоль.
  - Черный снег? - вздрогнул я.
  - Цвет одновременной потери и приобретения, - ответила Надежда.
  - Трава исчезает и деревья тоже.
  - Верно! - кивнула она. - Их килобайты понемногу выгружаются из Единой сети.
  - Почему-то не видно небоскребов сетевого домена...
  - Их уже нет!
  - Нет... - уныло обронил я.
  - Все когда-нибудь приходит к своему концу.
  - Получается, что только этот маленький клочок электронного мира еще пока бытует во всей Единой сети, - сказал я.
  - Только эти луга, кусок неба с яркой луной и...
  - Мы с тобой, - подхватил я.
  - Как обидно умирать счастливой... - прошептала она. - Обними меня.
  Я выполнил просьбу Надежды.
  Черный снег продолжал падать наземь, потихоньку засыпая собой зеленый ковер правды. Его агатовые хлопья покрывали не только высокую траву, но и на нас.
  Как почувствовал я, они были холодными и чуть-чуть пощипывали почти как слабая кислота. Касаясь наших тел, они тотчас выжигали кожу, всякий раз оставляя после себя только маленькое черное пятно.
  Наши мегабайты неспешно таяли как апрельский снег.
  - Началось, - произнес я. - Скоро мы тоже исчезнем.
  - Наши данные выгружаются.
  - Но они в тысячи раз больше чем данные травы или деревьев, - заметил я.
  - И поэтому мы покинем этот мир в самом конце.
  - После всех!
  - На самом закате Времени, - улыбнулась Надежда.
  Я глянул на часы.
  - Еще три минуты и куранты пробьют полночь, - сказал я.
  - И начнутся похороны Времени.
  - Знаешь... - мой голос оборвался.
  - Что?
  - Во всех бедах мира повинен только человек. Человек призван делать несчастным самого себя и всех тех, кого он создает.
  - Неправда.
  - Нет?
  - Человек не только ненавидит, но и любит мир как самого себя, - ответила Надежда. - Разве не так?
  - И все-таки из-за него в мире больше горести, - произнес я.
  - Не думай об этом!
  - Почему? - удивился я. - Человек всегда и всюду выбирает себе опрометчивый путь, который, в конце концов, приводит его к самому краю пропасти.
  - И все-таки человек выживал и шагал дальше, - ответила Надежда.
  - Выживал... - повторил я.
  - Таков человек!
  - И этот выбор тоже неверен? - спросил я.
  - Былое не вернуть.
  - То есть?
  - Был ли наш поступок опрометчив или нет - уже не важно! - ответила Надежда. - Шаг вперед уже сделан и ничего назад не воротишь.
  - Получается, что люди идут вперед всегда с закрытыми глазами?
  - Но всегда с открытым сердцем!
  Часы показывали без одной минуты полночь.
  К этому времени наши тела почти растаяли. Только чудом сохраненных одноглазые половины наших лиц неугасаемым жаром любви смотрели друг на друга. Наши частично растворенные руки как лианы предано обвивали шеи друг друга.
  - Разлука на самом пороге... - произнес я, шевеля сохранившейся правой половинкой рта.
  - Нашего очага!
  - Надеюсь, ты сказала мне правду и через 11`027 столетий я вновь смогу прикоснуться к твоим чувствам.
  - Несомненно.
  На ее левой щеке сверкнула полуулыбка.
  - Наконец-то я осознал, почему нам всегда следует надеяться на лучшее.
  - Я рада за тебя, - сказала она.
  - И....
  - Что?
  - Не говори, прощай, - произнес я.
  Вскоре ее восковое лицо целиком поглотило Пустотой.
  В моей ладони осталась зажатой только маленькая тающая рука Надежды, которая как тонкий робкий стебель торчала из черноты земли.
  Я тотчас встал на поедаемое сугробами колено и, вытянув шею вниз, успел поцеловать ее руку, прежде чем Надежда вовсе растворилась в Пустоте вместе со мной.
  Disconnect...
  
  
  Часть 02. Прелюдия
  
  Загрузка данных...
  Ясный солнечный сетевой день покрывал своим угловатым стеклянным блеском вечнозеленые холмы округи. Как морские волны эти имитирующие земную природу гривы растекались повсюду и бескрайне уходили во все четыре стороны и так далеко, насколько нам хватало зрения.
  Из-за того, что ветер еще пока не был разбужен, невольно казалось, будто бы вся Единая сеть вдруг застыла.
  - Я люблю тебя, - произнес я.
  - Ты пять минут назад говорил об этом, - заметила Надежда.
  - И всегда буду говорить.
  Как будто трупы, затерянные посреди тысяч терабайтов сетевых просторов, начиная с раннего утра, мы в раздумьях валялись в мягкой траве.
  Все выше и выше карабкаясь взглядом по видимой только воображению лестнице, я все ближе подбирался к вершине сетевых небес.
  - Как высоко!
  - Интересно есть ли потолок у сетевых небес? - спросила Надежда.
  - Говорят, границы есть у всего.
  - У всего?
  - Пока у вещей в нашем мире есть форма, они никогда не утратят границ.
  - Так и есть! Но...
  - Такой уж построена Единая сеть! - произнес я.
  - Но тогда получается что, как бы ни были высоки наши сетевые небеса, у них обязательно есть граница, верно?
  - Да! - кивнул я. - Надо только научиться видеть эту границу.
  - Какова высота этого потолка? - спросила она.
  - Во всяком случае, она выше той планки, на которую я забирался.
  - А как высоко ты поднимался?
  - Пока хватало зрения, - ответил я. - Но ежедневные попытки помогают восходить все выше и выше. За двадцать три года сетевой жизни я сильно преуспел в этом занятии. Благодаря недавней инсталляции в разум заказанного пакета с обновлениями мое зрение обострилось почти в девять с половиной раз.
  Надежда засмеялась.
  - Я не лгу! - я нахмурил брови. - И запросто могу убедить тебя в этом!
  - Само собой я верю тебе.
  - Доказать? Я рассею твои сомнения!
  - Не утруждай себя, - осилив смех, сказал Надежда. - Зачем рассеивать то, чего нет и никогда не будет?
  - Как нет?
  - Сомнение заклятый враг веры! Раз уж я поверила в твои слова, то тебе должно быть понятно, на чьей я стороне.
  На ее лице вновь блеснула милая улыбка.
  - Ты тот, кто никогда не бросит в беде и всегда разделит со мной пополам кусочек радости. Оттого я и научилась верить тебе, - говорила Надежда. - Ты всегда так честен со мной, вот почему я здесь!
  - Надеюсь, ты тоже искренна, - прошептал я. - Я прав?
  - Ты неисправим, - хихикнула она.
  - Я человек.
  На высоте в 20"000 километра мое зрение было исчерпано. Незримая лестница уходящая под самый потолок сетевых небес в конечном итоге вновь треснула как мягкая вареная кость. Я закрыл глаза, точно захлопнул ставни окон.
  Подъем по сетевому склону голубых небес опять-таки закончился неудачей, но я никогда не потеряю надежду в себя. Я уверен, что завтра дается нам только затем, чтобы мы пробовали себя снова и снова.
  - Получается, есть что-то, что будет выше сетевых небес, - вывела Надежда. - Так ведь?
  - И этому "что-то" тоже есть предел...
  Каким же все-таки прекрасным выглядит мир, когда ты забываешь обо всех земных тяготах. В эти короткие блаженные минуты тебе выпадает честь разглядеть в его лице глубоко запрятанную частичку себя.
  В такие замечательные дни тебе невольно кажется, будто бы весь этот необъятный взором мир крутится только вокруг тебя.
  В моем случае он крутился вокруг нас двоих.
  - Твои глаза... - соскользнуло с ее губ. - Ты же видишь этот мир не таким, каким его вижу я?
  - Да.
  - Будь они ничьи я бы забрала их себе!
  Высокая зеленая трава докучливо зашелестела, будто бы нарочно хотела поругаться со мной. Я оторвал плечи от сыроватой земли и оперся на свои острые как иголки локти.
  Позже я кинул взгляд в сторону Надежды.
  Ее белоснежное личико, как и вчера, выглядело точь-в-точь как восковая маска. Более того, оно было залито восхитительным дневным светом, отчего казалось ликом ангела ненароком упавшего с небес на землю.
  Из-за ярких лучей, которые как зеркало отражало ее личико, нельзя было разглядеть ничего, ну разве что только по-детски крошечный ротик, окаймленный двумя тонкими розовыми полосками силиконовых губ.
  - Зачем они тебе? - удивился я.
  - Ну и глупый же ты! - засмеялась Надежда. - Таких красивых глаз как у тебя больше нет ни у кого во всей Единой сети.
  - И благодаря ним я заслужил твою любовь?
  Надежда кивнула.
  - Ты думал как-то иначе? - фыркнула она. - Тогда за что, если не за глаза?
  - Ну...
  - Я никогда не видела твоей плоти, поэтому полюбила тебя только за ту душу, которая передо мной, - сказала Надежда. - Или я опять что-то напутала?
  - Ты сказала все правильно!
  - Я рада.
  - Нельзя влюбиться в плоть, - задумчиво изрек я. - Наша плоть всего-навсего тленная материя, которая вынуждена умереть там, где кончается наше наслаждение. Только рукам бессметной души под силу удержать в узде порывы нашей любви. Нельзя влюбиться в тех, кто слабей нас! Поэтому ты никогда не возлюбишь того, чья душа слабее твоих чувств к нему.
  - Расскажи, каким видят этот мир твои глаза, - сладко утопая в зеленой траве, сказала Надежда.
  - Зачем?
  - Просто интересно, - сказала она. - Каждый видит этот мир как-то по-своему, так сказать сидя из своего укромного угла. Разве не так?
  - Так и есть!
  - Так каким ты видишь этот мир?
  - Почему бы тебе самой просто не заглянуть мне в глаза? - спросил я.
  - И правда! - хлопнула в ладоши Надежда.
  Легкий шелест травы подсказал, что она подкралась чуть поближе.
  - Твой правый глаз голубого цвета точно сетевое небо... - произнесла она.
  - Левый - зеленый как сетевые луга, - подхватил я.
  - Все выглядит так, как будто весь мир уместился в твоих глазах, а твои глаза - во всем мире, - ласково произнесла Надежда, беря мою руку.
  - Неразделимые половинки!
  Пальцы наших рук переплелись как косматые ветви соседних деревьев.
  - Без них не будет мира и выживет только Пустота.
  - Пустота в сердце каждого из них! - сказал я
  Чуть вытянув шею, я коснулся губами ее алых губ.
  Вдалеке от нас на самом краю зеленых просторов как воткнутые в кожу земли зеркала сверкали небоскребы сетевого домена. Его километровые рукава широко протянулись вокруг нас, обхватив беззащитный зеленый кусочек мира, как петля виселицы.
  В прошлом тысячелетии наш домен невероятно сильно разросся. Бесконечные притоки сетевых иммигрантов из "доменов третьего мира" загрузили его некогда полупустые улицы. В результате резко возрос межсегментный оборот "черными" данными и сильно укрепилась власть нечестивых модераторов.
  Ежедневно запихивая в свое серверное брюхо сотни терабайтов чьих-то выкупленных за гроши или вовсе отобранных данных, наш сетевой домен разрастался буквально на глазах.
  Час за часом он все сильнее и сильнее вытеснял зеленые сетевые луга и озера, которые когда-то в отдаленной электронной древности были сотворены Ими ради временного заполнения пустот дискового пространства.
  - Время так не милосердно! - злился я.
  Как груда обломков мы вновь развалились на бархатной траве.
  - Ты разве забыл? - удивилась Надежда. - Время почти что мертво! Завтра в наш мир навсегда придет Вечность.
  - Вечность... - мой голос тянулся сам по себе.
  - Ты чем-то расстроен?
  - Я человек, - повторил я.
  - Всем известно об этом, - хихикнула Надежда. - Так почему ты выглядишь расстроенным?
  На минуту наступила тишина.
  - Родословная!
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - В отличие от ботов у нас людей есть генетические предки, те которые породили нас и когда-то давно жили в Нестабильной Реальности, - заговорил я.
  - Но они сами отказались от нее!
  - Да.
  - Ты хочешь там побывать? - спросила Надежда.
  - Нет.
  - Почему?
  - Говорят, она больше не существует, - вздохнул я. - Но...
  - Что-то не так?
  - Но я чувствую, что не все нити оборваны.
  - Нити? - удивилась она. - Какие нити?
  - Я все равно сохранил в себе былого человека, - ответил я. - Несмотря на то, что с того самого дня прошло почти 11`400`000 сетевых лет.
  - Разве это большой срок?
  - Но все-таки...
  - Брось! - легкомысленно махнула рукой Надежда. - Период в 11`400`000 сетевых лет будет не более чем жалкая секунда на фоне целой Вечности.
  - Как крошечная песчинка в пустыне бытия, - прошептал я.
  Изредка в глазах отражались одинокие деревья, которые подобно маленьким звездам на ночном небе были далеко раскиданы друг от друга посреди бескрайних зеленых просторов Единой сети.
  Неделю назад начался сезон цветения. Поэтому в такие ясные солнечные дни сильные гибкие ветви сетевых деревьев тихо роняли на траву свои розовые листки.
  После чего подхваченные нежным ветром эти маленькие яркие крупицы разносились по всей безмолвной округе, даря изумрудным лугам румянец счастья.
  - Видимо деревья тоже могут радоваться и грустить - прямо как мы. Просто не верится!
  - В мире нет ничего превыше чувств.
  - Я вот подумал, - заговорил я. - Получается, что в тот день, когда нас настигнет Вечность, то и деревья будут тоже жить вечно. Всякая молекула обретет бессмертие.
  - Так и будет! - кивнула Надежда.
  - Тогда как нам узнать, что мы вообще живет, если ничего вокруг нас не будет меняться?
  - Никак.
  - Мир заснет на веки вечные...
  Неподалеку от нас посреди бескрайних зеленых просторов стояла громадная древнегреческая Арка из цельного белого камня.
  Сетевые летописи говорят, что в скором времени этой Арке исполнится 11`400`000 лет. Иначе говоря, эта Арка была записана на жесткий диск со времен Начала.
  Миллиарды людей и ботов любовались Аркой с самых незапамятных столетий Единой сети, в то время как она отпечатывала на своей каменной кожуре их взгляды. Трудно представить себе как много всего этот каменный исполин повидал на своем веку.
  - Наконец-то подул ветер! Как сильно я скучал по нему, - широко улыбался я. - Тебе нравится, как он заплетается в твои волосы?
  - Да.
  - Как красиво ветер скользит по бескрайним лугам. Его тысячи пальцев едва касаясь, щекочут траву, ветви деревьев и наши электронные тела, - наблюдая за невидимым другом, говорил я. - Он был невидим глазу и потому был замечен только сердцем. Ветер дыхание мира. Пока мы дышим - мы живем! Пока мы живет - мы чувствуем! Ветер несет сквозь зеленые просторы чувства целого мира. Только трупы не умеют дышать.
  - Ты счастлив? - спросила Надежда.
  - Пока с тобой.
  - И мы тоже будем жить Вечность как все на этом свете.
  - Да, - согласился я. - Но только порознь.
  И вновь на минуту наступила тишина. Порывистый ветер растрепал наши волосы, облизав ими наши лица.
  - Неизбежность, - тихо произнес я.
  - Что?
  - Рано или поздно все в этом мире приходит к началу.
  - Путь всего сущего - замкнутый круг?
  - Да, - кивнул я. - Начало и конец всегда совпадают во времени и в пространстве! Когда что-то умирает, то что-то иное забирает его жизнь и потому рождается. Когда что-то рождается, то что-то иное умирает, отдавая ему жизнь. Таков алгоритм выживания бытия!
  - В нашем электронном мире Время почти умерло, - сказала Надежда. - Что будет тогда?
  - Механизм бытия начнет давать сбои!
  - А потом?
  - Неизбежность навсегда завладеет нами.
  - Встреча с ней неминуема, - произнесла Надежда.
  - Знаю!
  - Отрицать приход неизбежности также глупо, как глупо отвергать существование всего того, что тебе не нравится в этом мире или в самом себе.
  - Никакое отчуждение не убережет нас от этого касания.
  - Как быстро бы ты не бежал, в каком отдаленном сетевом домене ты бы не прятался, ее рука коснется тебя в тот день и тот час, когда сочтет нужным.
  - Мы сами себе неизбежность! - вывел я.
  Шар сетевого солнца лениво катился по ясному небосводу, заставляя причудливую тень Арки укорачиваться и вытягиваться в длине или вовсе бегать из стороны в сторону.
  - Глядя на положение тени можно сказать, откуда исходит свет, - сказал я, подстрелив взглядом арочную тень. - Свет повсюду, благодаря чему тень есть у всего!
  - И потому у наших душ тоже есть тень, верно? - спросила Надежда.
  - Наши тени это азбучные сведения о нас.
  - Визуальный голос всего сущего, - дополнила она.
  - Верно!
  - Пока в нашем мире есть свет, то всегда будет и тень, - умозаключила Надежда. - Нам никогда не избавится от тени, пока будет гореть свет.
  - Нам никогда не избавится от чувств, пока в сердце живет надежда, - преобразовал мысль я.
  - Надежда - свет, чувства - тень!
  - Точно! - одобрительно сказал я. - Тебе нигде и никогда не укрыться от своих чувств. Твои чувства подобно тени всегда и повсюду следуют за тобой и только за тобой.
  - Как свет дарит всему сущему его тень, так и надежда дарит нам наши чувства.
  Ветер резвился на зеленых лугах, пригибая траву к земле. Сетевые деверья изредка шелестели, покачивая розовыми кронами. Мы беспечно лежали на траве, разглядывая голубую высь.
  Время текло дальше.
  - У тебя такое чудесное имя, - заговорил я.
  - Ты так думаешь?
  - Подобно этой Арке я тоже отбрасываю на траву след, но только след любви к тебе.
  - Где я твое сетевое солнце?
  Я просто улыбнулся.
  Минутой погодя зазвучал шелест высокой травы. Надежда начала подкрадываться поближе и в скором времени ее милое личико нависало прямо над моим лицом.
  - Когда я вот так напрямую смотрю в твои глаза, то вижу в них себя как в зеркале, - произнесла она. - И только одну себя.
  - Я вижу ту же самую картину.
  - Получается, что наши глаза не видят ничего кроме нас двоих?
  - И не надо!
  Подул сильный ветер.
  Белые волосы Надежды соскользнули с ее плеч и рассеклись об мое лицо как вода, падающая на камни с высоты.
  - Твои волосы колют глаза, как чувства режут сердце.
  - Прости...
  - Тебе не следует извиняться за то, что произошло по воли случайно, - улыбнулся я. - Зачем нужно просить прощение за то, что неподвластно нашему разуму.
  - Не нужно извиняться за чувства? - спросила она.
  - Да, - закрывая глаза, произнес я. - Мы же не требуем никаких извинений от ветра.
  - Невинный ветер.
  - И одинокий тоже, - поднимаясь с земли, сказал я. - Наш ветер не влюблен ни в кого и потому он никому не нужен.
  - Зачем тогда он появился?
  Вытянув правую руку, я указал пальцем на розовые деревья.
  - Видишь, как ветер срывает хрупкие лепестки с этих деревьев, а после распыляет эту розовую радость по зеленым лугам? - она кивнула. - Ветер проводник всех одиноких сердец блуждающих в темноте. Ветер и есть та невидимая нить, на двух концах которой сидят двое влюбленных.
  - Получается, ветер дарит нам мечты?
  - И не только!
  - И я люблю тебя, - прошептала Надежда.
  
  
  Часть 03. Надежда
  
  В 19:00 подул сильный ветер.
  На всех бескрайних зеленых лугах зазвучал громкий шелест травы и ветвей деревьев. Мимо нас ветер тоже не прошел.
  Как и тремя часами ранее мы молчаливо сидели на траве. Наши волосы хаотично раздувались ветром из стороны в сторону, из-за чего они выглядели как каракули.
  Белое платье Надежды трепыхалось так сильно, что порой казалось оно вот-вот сорвется с нее и беспечным облаком унесется вслед за ветром в никому неведомые дальние дали.
  - Ветер так непредсказуем, - прозвучало из уст Надежды.
  - Как человек.
  - И как человек он тоже прибыл из Нестабильной Реальности. Вслед за человеком перекочевал на необъятные просторы Единой сети. Но этот мир вовсе не подходит ветру...
  - Как и человеку!
  - Но...
  - Ветер здесь не более чем гость из погибшей реальности, - пояснил я. - Все очевидно!
  - Тогда зачем он здесь?
  - Правда всегда лежит перед нами.
  Наступила минутная пауза.
  - Меньше всего люди хотят быть потерянными, - вновь заговорил я.
  - Потерянными?
  - Всякий из нас норовит наследить в этом мире. Без этих следов твоя судьба не будет значимее, чем судьба камня на проезжей дороге. Ты, как и он, просто проваляешься на дороге жизни, а после канешь в овраг небытия.
  - Прошлое...
  - Именно! - улыбнулся я. - Память нужна нам, чтобы осознавать себя в этом мире и сам мир вокруг себя. Только из-за этого ветер здесь.
  - Как памятник Нестабильной Реальности?
  - Только так нами не будет позабыта наша человеческая сущность, - произнес я.
  - Коей являются чувства?
  - Да, - кивнул я.
  Ветер заметно усилился.
  Тысячи его невидимых гневных рук обрывали траву, яростно раскачивали шаровидные кроны и калечили ветви сетевых деревьев.
  Часом позднее их кроны выцвели, нарядившись в белый цвет.
  Порывы ветра задули их розовую радость подобно тому, как сквозняк тушит пламя одиноко горящей свечи. Отныне вместо розовых цветущих садов в наших четырех глазах отражались лишь белые мраморные истуканы.
  - Начало борьбы за себя, - загадочно произнес я, указав пальцем на отбеленные ветром деревья. - Видишь, они, как и мы, ищут надежду.
  - Ищут?
  - Да.
  - Зачем она нужна им, раз они умерли? - спросила Надежда.
  - Вовсе нет!
  - Нет?
  - По-твоему гибель именно белого цвета?
  - Ну...
  - Говорят, что белый цвет получается из суммы всех цветов. Поэтому белый цвет вобрал в себя всю их силу, - говорил я. - Не думаю, что здесь речь идет об утрате. Скорее наоборот!
  - Получается он самый сильный из цветов? - умозаключила Надежда.
  Я кивнул.
  - Но есть в мире кое-что такое же сильное как этот цвет...
  - Надежда!
  - Да.
  - Ты говорил, что надежда всегда умирает последней, - припомнила она.
  - Белый цвет - цвет надежды.
  - Думаешь, они ждут начало Вечности?
  - Я все-таки думаю, что деревья тоже могут радоваться и грустить - прямо как мы.
  Сидя на мягком травяном ковре, я подглядывал за зеркальными небоскребами сетевого домена. Все, что было отсюда видно так это угловатый блеск их бесчисленных граней.
  В этот самый час, отражая разводы оранжевого заката, домен выглядел как-то по-особенному - по-особенному неправдоподобно.
  - Подделка! - злобно просочилось сквозь зубы.
  - Ты имеешь в виду домен?
  - Точнее все те зеркала, из которых он построен.
  - Ясно.
  - Известно, что у таких вещей как Пустота никогда не может быть родной души, поэтому и у зеркал нет никакой родной сущности, - пояснял я. - Ты видела зеркала без отражений?
  - Такого не бывает.
  - И почему?
  - Ну...
  - Потому что зеркала и есть сами отражения. Зеркала умеют лишь копировать мир вокруг себя, но всякая копия это всего-навсего обычная подделка. Не более того! - выразил мысль я. - Скажи, что ты видишь, когда заглядываешь в зеркало?
  - Себя.
  - Но разве там будешь ты?
  - Нет, - ответила Надежда. - Там будет поддельная я!
  - Полагаю, именно из-за этого сетевой домен выглядит таким неестественным и безликим. Ему никогда не быть равным с зелеными лугами или ветром. Наш сетевой домен не более чем сумма отражений. Не будь никого и ничего на его зеркальных улицах или вокруг него, то он вовсе стал бы невидимкой, - говорил я.
  - Но подделка не бывает без подлинника.
  - Верно, - улыбнулся я. - Как тень немыслима без света.
  - Тогда где подлинник?
  - Он вокруг нас! - ответил я. - Все сущее в этом мире брало начало отсюда. Этот зеленый мир куда более реален и прекрасен, нежели зеркальные темницы сетевого домена. Только в нем нельзя увидеть миллионы отражений. Он истинное бытие!
  - Мир без отражений.
  - Думаю, именно такой была Нестабильная Реальность, - сказал я.
  - Наверное...
  Ветер как раненный зверь метался в электронной клетке сети. Трава зеленой кашей размазалась по земле. Тонкие изящные стволы белых деревьев сгибались на ветру, горбатясь как позвоночники примерных слуг.
  Вскоре во всей зеленой округе наступила тишина как короткое затишье перед скорым боем. На минуту вся Единая сеть погрузилась в раздумья.
  - Перезагрузка, - произнесла Надежда.
  - Наша неизбежность, - шептал я. - Близится ее час!
  - Никому никогда не убежать он Перезагрузки...
  - Я не хочу видеть ее!
  - Но придется! У нас нет иного выбора, кроме как встретить с ней, - говорила Надежда.
  - Зачем Им понадобилось убивать Время?
  Я сжал кулаки.
  - Потери никогда не покинут нас! - воскликнул я. - Почему именно сейчас?
  - Нет причин ждать. Твое счастье нужно только тебе...
  - Но счастье Единой сети не нужно никому, - злился я. - Почему мир так несправедлив?
  - Таким ему суждено быть.
  - Кем уготовлено?
  - Всеми нами и тобой в частности, - сказала Надежда. - Тебе и самому это прекрасно известно! Но ты всегда сам отказываешься от этих мыслей. Но зачем? Нельзя ничего отыскать там, где есть только одна Пустота. Рано или поздно ты вернешься назад к тому, от чего когда-то убежал. Такова неизбежность!
  - Печально...
  - Нет! Естественно, - поправила Надежда.
  Я только тяжело вздохнул.
  - Программное обеспечение было недавно написано Ими, но чтобы оно заработало, требуется Перезагрузка Единой сети, - говорила она. - Интересно, что нас ждет там в этой Вечности. Ты не думал об этом?
  - Нет. Не думаю, что... - голос оборвался.
  Глаза упали вниз, пронзив взглядом зеленое покрывало.
  - Ты расстроен из-за этого?
  - Иначе нельзя.
  - Ты не одинок в таких мыслях, - произнесла Надежда, касаясь моего правого плеча. - Грусть гложет мое сердце тоже.
  - Но...
  - Нам просто нужно осознать, что в этом мире ничего не зависит от нас.
  - Только потому, что так легче хлебнуть боль?
  Надежда печально уронила взгляд.
  - Тебе ведь уже известно? - спросила она.
  - О чем?
  - То, что после Перезагрузки мы больше никогда не увидим друг друга.
  Кивнув, я крепко сжал глаза и немного оскалил зубы.
  - Что-то не так?
  Разжав кулаки и открыв глаза, я кинул вновь взгляд на лицо Надежды.
  Ее милое восковое личико купалось в оранжевых лучах заката. Оно было белым и чистым как листва отбеленных ветром деревьев. Глаза были прикрыты соломенными волосами, вьющимися на ветру.
  - Как больно терять, - сказал я.
  - Скоро потери покинут нас навсегда.
  - Не отрицаю, - согласился я. - Но тогда нам будет уже просто-напросто нечего потерять. Все самое дорогое будет отнято сегодня ближе к полуночи.
  - Неправда! Всегда есть что терять.
  - Разве? - удивился я. - Ты самое дорогое из того, что есть у меня. Или не так?
  - Только твоя память дарит ценность всему сущему, - пояснила Надежда. - Позаботься лучше о ней. Хорошо?
  Я глядел на Надежду, не отводя глаз.
  - Почему ты так смотришь на меня? - немного смутившись, спросила она.
  - Почему бы и нет?
  - Что ты делаешь? - засмеялась Надежда, уклоняясь от глаз.
  - Как что? Записываю к себе в память тысячи твоих фотографий, - не тая правды, признался я. - Если вдруг во время Перезагрузки повредиться память, то хотя бы одна из них обязательно будет восстановлена Ими.
  - Ты такой забавный!
  На лице Надежды блеснула одна из тех славных милых улыбок, каких я давно не наблюдал.
  - Я человек.
  Но вскоре наш смех прекратился.
  Вокруг вновь наступило тревожное затишье, выцарапав на наших лицах утраченную на пару минут серьезность.
  - Твои данные записаны на жестком диске в самый дальний сектор, - заговорила Надежда. - И это очень печально.
  - Не то слово!
  - Нам нет иного выбора, как надеяться на чудо.
  Я молча кивнул.
  - Но думаю, чудо случится.
  - Будем надеяться... - протянул я. - Во всяком случае, уж лучше верить в чудо, чем вообще бездействовать. Мы не такие как амебы! Или все-таки не намного ушли от них?
  - Если учесть, что скорость считывания информации с жесткого диска не более 100`000 об/с, то получается, твои данные будут загружены в Единую сеть на 11`027 столетий позже, чем мои.
  - У Вечности не бывает преград! - сказал я.
  - Там где убито Время - 11`027 столетий не более чем ничтожный срок.
  - Надежда...
  - Что?
  - Попроси Их подарить тебе Вечность, чтобы ты научилась ждать, - сказал я.
  - Наша разлука неизбежна, - отдалилась она. - Лучше научись осознавать эту пускай горькую, но все-таки правду.
  - Не могу! Я человек.
  - Я никогда не научусь ждать. Тебе известно, что бессмертие будет подарено далеко не нам или правильнее сказать не таким как я.
  - И все же...
  - Я бот - электронное существо!
  - Ну и что? - возразил я.
  - В день твоего второго рождения, когда твои данные наконец-то будут загружены в Единую сеть, мой ключ будет уже давным-давно удален из Корневого Реестра. За эти столетия я обновлюсь не одну тысячу раз.
  - Ты будешь иной... - погрустнел я.
  - Не той, которую ты полюбил.
  - Не могу поверить, что Вечность, которой было изначально предначертано заселить покой и мир в наши души, теперь потеряла всякую ценность.
  - То, что было задумано, как счастье обернулось наказанием.
  - Вечным наказанием сердцу, - уточнил я.
  Не желая и далее сидеть на траве, я поднялся на ноги.
  Похолодевший за вечерние часы ветер заметно усиливался и дул на нас сзади.
  К этому времени половина сетевого солнца уже скрылась за зеркальным горизонтом. Светило будто бы ложилось в гроб, чтобы затем вновь воскреснуть.
  - Сетевое солнце гибнет и рождается каждый день...
  - Такова его участь!
  - Но от этого с ним ничего не случается.
  - Вот видишь! - сказала Надежда. - Тебе вовсе не нужно бояться неизбежности. Зачем терзать себя всяческими ненужными тебе мыслями? Просто иди навстречу неизбежности, раз уж от нее нельзя убежать. Иди навстречу ей, надеясь на лучшее, а не беги за руку со страхом.
  - Ты про Перезагрузку?
  - Все только началось, - произнесла Надежда.
  - Что будем делать?
  - Ничего.
  - Так будет правильнее всего.
  - Да, - кивнула она. - Посмотри туда!
  Надежда указала пальцем на восток - ту самую четверть небосвода, которая темнела немногим раньше всех других.
  - Ничего не видно, - глянув туда, сказал я.
  - Тебе всегда не хватало терпения, - прозвучал упрек.
  - Или всем людям?
  - Оба варианта правильные.
  - Будем ждать Перезагрузки вот так стоя на ветру? - спросил я.
  - Разве не прекрасно встречаться со всем лицом к лицу?
  - Когда мы вместе все прекрасно, - сказал я. - Долго еще?
  - Нет!
  - Так скоро?
  - В нашем мире все происходит намного быстрее, чем мы полагаем, - улыбнулась она.
  - Именно так!
  - Я чувствую, как в эти самые секунды где-то далеко отсюда погибают миллионы килобайтов, - глядя в залитую мраком даль небосклона, говорила Надежда. - Как за тысячи километры отсюда в сетевых небесах звучит голос преддверия Вечности...
  - И заката Времени.
  - Да!
  - Потеря всего ради ничего!
  - Мечта, которая оказалась наказанием, - произнесла она.
  - Таков человек! - сказал я. - Пойдем к Арке?
  - Пойдем!
  Трава зеленых лугов быстро вяла и как обессиленные бойцы после проигрыша ветру припадала к промозглой земле.
  Милые розовые листки, что были небрежно сорваны руками ветра с сетевых деревьев, валялись прямо под нашими ногами, сгорая в скоротечной агонии.
  Когда мы невзначай наступали на них нашими босыми пятками, то они тут же рассыпались, а после рассеивались в вечернем воздухе как пыль времен.
  Не произнося не звука и гордо взирая в оранжевую даль, я проронил слезу - проронил символ победы сердца над разумом.
  - Ты плачешь? - спросила Надежда.
  - Нет.
  - Но слеза...
  - Я просто жалею нас.
  - Не нужно, - улыбнулась Надежда. - Как-то утром ты сказал, что нам не следует извиняться за то, что произошло по воли случайности. Поэтому нам не нужно огорчаться, получая от жизни то, чего нам не избежать.
  Арка стояла прямо перед нами. Вблизи она выглядела подобно загадочным неземным вратам.
  - Но я не могу смириться с этим, - отмахнулся я.
  - И не надо! - сказала Надежда. - Просто заставь себя поверить...
  - Во что?
  - Ты сам говорил, что ветер вечен и дарит нам мечты.
  - И все же он...
  - Ветер невидим нашим глазам точь-в-точь как чувства заключенные в наших душах и потому, являясь интегральной душой целого мира, он хранит в себе всю сумму чувств, - говорила она.
  - По-твоему ветер - накопитель наших чувств?
  - Именно, - кивнула Надежда. - Умирая, мы отдаем маленькую частичку себя ветру.
  - Получается, когда-то ты тоже будешь частью ветра. Так?
  - Да! Потому что как версия я смертна.
  - Но что ты хочешь этим сказать? - задумался я.
  - Когда минуют долгие 11`027 столетий и твои данные будут наконец-то загружены в Единую сеть, ты придешь сюда. В этот самый день ветер принесет тебе отголоски моих чувств из далекого прошлого.
  - Ветер сохранит в себе частичку тебя, - сказал я.
  - Просто поверь в него.
  - Верить, чтобы надеяться...
  - И надеяться, чтобы быть человеком, - произнесла Надежда. - Не обрубай нити!
  Сделав шаг вперед, мы прошли сквозь Арку.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Т.Форш "Сердце Светоча" К.Баштовая "Пыль дорог" А.Левицкий, Л.Жаков "Змееныш" Д.Аксенов "Победитель" А.Ясинский "Ник" Е.Белова "Ты - дура! Или приключения дракоши" Ю.Зонис, А.Шакилов "Культурный герой" А.Бобл "Пуля-квант" А.Круз "Я еду домой" К.Измайлова "Странники" Вер.Иванова "Право быть" Я.Тройнич "Леди в странствиях" И.Эльтеррус "Потерянный легион: Империя" В.Хватов "Охота на Сталина" С.Мазур "Слезы солнца" Р.Артемьев "Без образа и подобия" М.Шевцов "Дорога в Ауровиль" (докум, путеш.) Т.Устименко "Невезучие" И.Эльтеррус, Т.Морозова "Коричневый меч" Ю.Иванович "Торговец эпохами-1. Рай и ад Земли" М.Палев "Знак Ганнибала" А.Мичурин "Еда и патроны"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"