Адам Ван Хельсинг : другие произведения.

Темный наёмник. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая часть произведения, которое находится сейчас в разработке, черновой вариант, но хочу посмотреть какие отзывы будут о нём уже сейчас. От этого зависит будет ли продолжение. Главный герой произведения - боец противотеррористического спецподраздения ФСБ, который во времявыполнения очередного задания, находит таинственную книгу, которая изменит его жизнь...

  Вариант 1.1. Трудный объект.
  
  Этот человек был одет: тёмный строгий костюм, белая рубашка, тёмные волосы, серые глаза, бледная кожа, улыбка на лице. Отдельное внимание заслуживали глаза. Они не улыбались вместе с лицом, глаза оставались неподвижны, они будто смотрели сквозь тебя, проникая в самую душу, видя самые потаённые её участки, недоступные для созерцания даже её хозяину. Сам же обладатель такого гипнотического взгляда создавал впечатление преуспевающего и влиятельного человека. Возраст около тридцати пяти, причём на лице читалось, что у этого человека сложился довольно жёсткий характер, который давно уже закалился и мало что способно сломать его. На инструктаже нам сказали, что он очень опасен, но это и без того было видно, при первом же взгляде на фото. Он сидел посредине дорогого диванчика, обтянутого чёрной кожей, правая нога закинута на левую, дорогие черные лакированные туфли переливаются в тусклом свете приглушенного искусственного освещения, на ноге аккуратно расположилась толстоватая трость из тёмного дерева. Левая рука находилась на середине трости, располагаясь перпендикулярно по отношению к ней, и лежала на правом бедре. Дорогие часы едва выглядывали из под края рукава правой руки, лежавшей на основании трости. Казалось бы, расслабленная фигура, скрывала напряженного как пружина хищника, при первой же опасности готового броситься на врага.
  Когда мы ехали к загородному особняку объекта, беспокойство лишь усиливалось. Нехороший знак. Я не верю в приметы, и вовсе не суеверен. Просто за те годы, что проработал в системе, я научился прислушиваться к себе, и сейчас моё тело говорило мне, что не стоит туда идти. Более того, оно умоляло уйти подальше от этого места. Но всё уже было готово. Проверка связи, снаряжения. Проверяю своё оружие. Моя трофейная берета уже не раз выручала меня. Глушитель не делал её малогабаритной, но сила привычки не позволяла мне сменить её на что-либо ещё. В качестве запасного варианта на левом бедре был закреплён старый добрый ТТ. Эта игрушка нравилась мне, да и общепризнанное всеми боевыми офицерами его удобство и безотказность в бою, всегда успокаивали меня. А вспомнив, что у меня есть ещё и хороший товарищ из холодного, я и вовсе пришел в обычное для меня состояние безмолвного наблюдателя. Полное спокойствие. Привычным движением правая рука скользит вниз, к голени, и ножны покидает мой любимый "Вампир" - отечественная модификация боевого метательного ножа, для войсковых спецподразделений. Провожу любящим взглядом от ручки, до самого острия и так же быстро возвращаю его в ножны. Удобнее перехватываю автомат. Провожу кончиком указательного пальца по стволу, палец скользит по гладкому металлу, пока не встречается с краем вмонтированного глушителя. Этот автомат хорош при использовании в помещениях, коридорах и вообще в замкнутых пространствах, из-за своих малых габаритов, высокой скорострельности и бесшумности. К недостаткам можно было бы отнести неплохую отдачу, несмотря на небольшой размер, и то, что при интенсивной стрельбе ствол сильно уводит в сторону. Но если есть навыки и опыт работы с ним, то эти недостатки компенсируются точностью при стрельбе небольшими очередями, быстротой и удобством перезарядки, малым весом и хорошей убойной силой. Среднестатистический бронежилет, который можно приобрести в оружейном магазине не выдержит очереди с 20-25 метров и непременно будет пробит. Если же пуле не удастся пробить его, то тот, кто был несчастным его обладателем, лишь пожалеет о том, что его сразу не убили. Обширные гематомы и внутренние кровоизлияния неизбежны в таких случаях. При попадании в область грудной клетки, возможны, кроме того, переломы рёбер. Обширный болевой шок, в большинстве случаев потеря сознания. Не люблю убивать ничего не понимающих, пусть и заслуживающих смерти людей. Несмотря на их моральную деградацию, и те отвратительные поступки, которые они совершили, они всё же остаются людьми, а потому заслуживают возможности взглянуть в лицо своей смерти. Для тех, кто видел в последний момент своей жизни моё лицо, если его не скрывала маска, видел улыбающееся лицо. Мой наставник однажды сказал мне, что нужно улыбаться, если придётся убивать, и сказал, чтобы я улыбался в лицо собственной смерти. Несмотря на все психологические установки, которые нам дают, дабы мы не видели в наших объектах живых людей, и не корили себя, я понимаю, что это живые люди.
  - Ну, всё ребята, встряхнулись. У всех всё в порядке? - наш командир, Акл, пристально смотрит на нас, переводя свои внимательные карие глаза с одного бойца на другого. Свою кличку он получил за зубы, расположение которых, кому-то показалось похожим на акулье. Один зуб у него и впрямь был как акулий клык, слегка выпиравший из ряда других. Его обладатель прекрасно знал о своей особой примете, и непонятно по каким причинам не позволял нашему дантисту, у которого почёсывались руки, когда он сталкивался на каждом ежемесячном медицинском осмотре с таким вот красавцем, забрать этот клык в свою личную коллекцию. С недавних пор у него появилась привычка цокать при помощи этого зуба. Это происходило, когда он глубоко задумывался, и начинал отрешаться от окружающей реальности, уходя в своих мыслях очень далеко от ситуации, в которой мы на самом деле находились. Мне эта его особенность была хорошо известна, и я частенько одергивал его каким-нибудь вопросом, возвращая на землю. Он же не подавал виду, что внезапно вернулся в реальность и, как правило, достаточно осмысленно отвечал на поставленный вопрос. Меня это даже забавляло.
  - Порядок... - прозвучал грубоватый голос Монгола. Это был крупный мужчина, высотой 185 сантиметров, весом 93 килограмма, и крепким телосложением. Рельефная мускулатура различалась даже под одеждой, а когда он был в одной майке, то оставлял незабываемое впечатление. Лицо его было довольно крупным, но не полным. Крупным оно было из-за того, что сами черепные кости были достаточно толстые и крупные. Не в коем разе не хочу видеть и подчеркивать связь толщины лба и интеллектуальных способностей, но он действительно не был интеллектуалом. Интеллект его был на среднем уровне, но другие его достоинства, делали его прекрасным бойцом, и просто хорошим человеком. Он был предан тем, кого считал своими друзьями, добр, если к представителям нашей профессии вообще можно отнести подобное определение. Свою кличку он получил отнюдь не из-за принадлежности к монгольской нации. Просто он рассказал однажды в кругу знакомых, что ему приснился сон, в котором он сражается с огнедышащим змеем. Кто-то, видимо решив посмеяться, проявил заинтересованность, начал расспрашивать подробности и выяснилось, что во сне он был монгольским богатырём, который и сразил этого змея. Доверив компании людей, которых он еще плохо знал то, о чем ему говорить не стоило, он стал объектом насмешек с их стороны. Возможно, они просто завидовали ему и не могли это выразить никак иначе, кроме глупых шуточек в спину. Ну а потом он просто привык, что его стали так называть, и большинство тех, кто называет его так сейчас, даже не догадываются, как появилась эта его кличка. Сейчас она является его оперативным псевдонимом.
  - В норме... - осмотрев себя ещё раз, сказал я.
  - Я в порядке... - голос Змея как всегда спокоен. Высокий, крепкий молодец словно излучал спокойствие и уверенность. Его способность ясно и рационально мыслить в любой ситуации всегда поражала меня. Умение проанализировать обстановку и принять верное, адекватное ей решение очень полезно в нашей работе. В его характере сочетаются такие черты как преданность, благородство, хитрость и беспощадность к врагам, хладнокровие, мстительность. Он всегда помнит то, что для него делают другие, как зло, так и добро. Я спас ему жизнь однажды и теперь он испытывает двойственные чувства по отношению ко мне: с одной стороны мы друзья, причём дружба не раз проходила проверку в трудных ситуациях, а с другой стороны он испытывает чувство долга, и это бьет по его самолюбию. Но его самолюбие не играет для него определяющую роль, поэтому он не часто испытывает дискомфорт по этому поводу.
  - Норма... - двое новеньких в нашей команде (Серж, псевдоним - Стриж, и Виктор, псевдоним - Грач) сказали почти одновременно. Их неделю назад перевели к нам из параллельного подразделения, и они ещё не успели влиться в нашу дружную группу. Возможно, это первое наше совместное задание покажет, сможем ли мы работать вместе. Мы знакомы ещё с учебного Центра, где вместе обучались, только потом нас разбили на разные микрогруппы. Наши кураторы придерживались точки зрения, что следует проводить все занятия и тренировки, учитывая эту особенность. Нас даже оценивали в большинстве случаев не индивидуально, а по признаку принадлежности к микрогруппе.
  - Лис, ты пойдёшь через окна. Змей, Монгол - вы с ним. - Акл уточнял наши действия.
  - Остальные идут со мной через главный вход. Стриж займётся камерами, их три на входе, пять по периметру, и две на служебном входе. Их местоположение отмечено вот на этой схеме - с этими словами он протянул схему Сержу. Тот некоторое время внимательно изучал их, а затем задал совершенно очевидный вопрос - Ты сказал, всего их десять, а здесь их четырнадцать - он вопросительно посмотрел на командира.
  - Ты прав, здесь изображено четырнадцать, муляжи отмечены синими точками. Нам главное быстро нейтрализовать те, что выходят на правую сторону, с которой будет заходить Лис и с главного входа, откуда будем работать мы - Акл провёл взглядом по нашим лицам и вновь опустил его на карту-схему. Несколько секунд помолчал, затем продолжил, поочередно смотря нам в глаза.
  - Действуем как обычно. Объект сейчас в казино "Диана", поэтому дожидаемся его приезда и производим ликвидацию. С ним будет два охранника и водитель. Группа Лютого нападет, когда они заедут во двор и начнут выходить. Мы проникнем в здание до их приезда, разделаемся с тремя охранниками, и выключим управление воротами и дверьми с пульта дистанционного управления. Это удастся, получив доступ к главному пульту, который находится в наблюдательной комнате. Объект заподозрит что-то, только когда уже будет блокирован во дворе, а соответственно пути к отступлению будут отрезаны. Если что-то пойдёт не так группа Лысого снимется с наблюдательных позиций и поможет. Но до этого не дойдёт, всё уже продуманно и не предвидится никаких изменений. Теперь непосредственно наша задача: Лис, ваша тройка заходит с правой стороны, когда Стриж будет готов - переходите через забор, и проникайте в здание. Детали ты уже знаешь. Все ясно? - он закончил фразу и перевёл взгляд на меня. Я лишь молча кивнул.
  - Тогда сверим время. У меня три семнадцать и двадцать четыре секунды. - все посмотрели на свои часы и вновь подняли взгляд, лишь только Стриж и Грач подогнали своё время под ритм команды. Все молчали, ожидая продолжения инструктажа, но воцарившуюся на секунду тишину нарушила рация Акла. Докладывала наружка. Один из группы Лысого сообщил, что объект покинул казино, сел в машину, и едет по направлению к нам. Всё это уместилось в одну короткую фразу: "ждите". Акл взял в руку рацию, и, зажав клавишу ответа, бросил: "ждём". На этом обмен закончился. Вероятность прослушки присутствовала, поэтому обмен шел короткими, заранее оговорёнными фразами. Несмотря на то, что алгоритм, заложенный в наших рациях, предусматривал смену частот через определённый промежуток времени, мы старались не афишировать своё присутствие в эфире. До прибытия объекта осталось примерно тридцать минут, плюс минус три.
  - Действуй Лис. С Богом ребята! - ставшая уже обыденной фраза, но, тем не менее, она не утратила действия на наши чёрствые души, и Акл это знал. Мы переглянулись и молча встали, надевая маски и закрепляя на голове небольшие приборы ночного видения "Пума". Я открыл дверцу фургона и первым спрыгнул на остывший уже асфальт. Позади на него приземлилось ещё два тяжёлых тела. Я решил не использовать пока "Пуму", поэтому привыкать к темноте приходилось на бегу. Бежал я по направлению к забору, отделявшему особняк нашего объекта от нас.
  Неужели ребята, которые устанавливали систему наблюдения за периметром, настолько халтурно отнеслись к своей работе, что не установили ни одной камеры, (кроме той, что у парадного входа) наблюдающей за внешней стороной забора. Ведь эффективней заметить врага на подходе и принять упреждающие меры, а не ждать пока на тебя нападут, застав врасплох. Эти камеры лишь с разных ракурсов запечатлеют смерть объекта, не выполнив своего главного предназначения - заблаговременно предупредить охрану о попытке проникновения.
  Будем надеяться, что нам повезло, и система защиты просто неграмотно построена, а значит, у нас появляется на порядок больше шансов провести всё без пуха и пыли. Но пока мы подбирались к указанному Аклом месту проникновения, у меня в голове созрела и более тёмная мысль: а может, система устроена намного сложней, чем мы думаем, и камеры, а может и ещё что-нибудь, присутствуют, причём в избытке. Но я отмахнулся от этой мысли. Нас предупредили бы об этом. Что-что, а уровень наших информаторов и достоверность предоставляемой ими информации, всегда были на высоте. Вот мы и на месте.
  Я осмотрелся: забор два с половиной метра, сверху "рогатка" высотой пол метра, с тройным рядом "колючки" на каждой из сторон, по проволоке, вероятно, пропущен электрический ток. "Рогатки" располагаются на расстоянии пяти метров друг от друга. Мы находимся под одной из таких "рогаток", но её отличие от остальных в том, что чуть правее от неё располагается небольшая платформа, высотой сорок и шириной восемьдесят сантиметров, служащей фундаментом для креплений камеры, сканирующей внутренний периметр двора, и движущейся справа на лево, а затем наоборот, причём расстояние между крайними точками по окружности достигает ста шестидесяти градусов. Это расстояние она преодолевала за двенадцать секунд в одну сторону. Наклон камеры составляет 30 градусов ниже уровня горизонта. Соответственно снизу существует мёртвое пространство, которое не просматривается ни этой, ни другими камерами. Наша задача проста: один из нас, по команде Стрижа, который отключит на время две соседних камеры, один из нас с помощью подсадки перепрыгивает через забор, прямо над камерой. Чтобы охрана ничего не заподозрила, время, на которое произойдет отключение, будет равно 6 секундам, т.е. времени одностороннего полупрохода камеры. Подобные сбои допустимы в работе такого типа камер, поэтому никто не должен ничего заподозрить. Тем, кто их ставил, действительно не хотелось проделывать уйму работы и они решили облегчить себе жизнь и сэкономить время, избрав камеры с беспроводным типом передачи полученного изображения. Я, конечно, не имею ничего против подобного типа камер, тем более, если они располагаются у наших объектов. У них есть масса преимуществ, но с точки зрения того, кому приходится преодолевать всякого рода защиты, системы с радиоуправлением и с устройствами радиопередачи сигналов всегда выглядели не в пример более лёгкими целями, нежели системы, построенные на устройствах с аналоговой передачей сигнала. Аналоговые средства с этой точки зрения надёжней: и защита от помех у них на порядок выше, и повредить их можно чисто физическим путём. Иначе дело обстоит с камерами, с которыми мы сейчас имеем удовольствие работать. И, хотя я, в отличие от Стрижа, не специализируюсь на нейтрализации систем защиты, но познания среднего уровня в этой области у меня сохранились ещё со времени обучения в УЦ, а потому для меня не составило труда понять принцип работы этих камер. Они сочетают в себе черты как новых, так и старых аналоговых систем, например их способ питания: через провод, который уходит в глубь стены. Способ же передачи изображения несколько иной: сигнал преобразуется в цифровой и через передатчик отправляется на сигналоприёмник, находящийся на пульте охраны. Принцип преодоления системы прост: можно использовать источник локальных помех, зашумляющих эфир, можно переносной локализатор сигнала, т.е. устройство подавления исходящего сигнала, либо гибрид, делающий и то, и другое. Но нам ведь не нужно сделать просто, чтобы нас никто не увидел и всё, не беспокоясь о последствиях. Охрана, потеряв изображения сразу на нескольких мониторах, тут же поднимет панику, доложит о неисправности, причём как своему боссу, так и ребятам которые находятся в паре километров отсюда, т.е. основная охрана, которую эта тёмная личность не любит держать при себе, ограничиваясь лишь самыми близкими и надёжными людьми. Мы пошли по более деликатному пути и не стали ничего разрушать раньше времени.
  Я по сигналу Стрижа перепрыгнул через забор, естественно не без помощи напарников. В это время Стриж, перехватив последние сигналы шедшие от трёх камер, сканирующих участок, пару раз продублировал один и тот же отрезок, подавил с помощью устройства установленного Змеем на стене, все радиосигналы в радиусе двадцати метров и отправил на приёмник свой сигнал, содержащий дублированные промежутки. Подавление и отправка сигнала прошли синхронно, поэтому, когда я уже приземлялся за забором, на трёх мониторах в комнате наблюдения, картинка задержалась на шесть секунд дольше, чем обычно. В случае если этот факт был бы обнаружен, его списали бы на элементарную задержку сигнала. Мне же этого времени хватило, чтобы оказаться в мёртвом для камер пространстве. А охранники, сидевшие в комнате наблюдения, даже ничего не заметили, потому как, были увлечены игрой в карты.
  Теперь мой черед. Я извлекаю из нагрудного кармана одно из четырёх небольших устройств, которые нужно разместить в близи камер. То, которое сейчас у меня в руках, должен поставить с внутренней стороны я, остальные три у Змея, который наверняка уже расставляет их возле этих камер, со стороны улицы. Принцип работы этой небольшой серой коробочки с зелёным и красным индикаторами тоже не очень сложен. При включении она сканирует сигнал идущий от находящегося в радиусе двух метров устройства, запоминает, на какой частоте происходит его передача и при выполнении некоторых условий (смена частоты) записывает этот сигнал. По истечении заранее установленного промежутка времени, в нашем случае двенадцати секунд, сигнал первоисточника подавляется, и устройство отправляет приёмнику свой собственный. Стриж предупредил меня, что у передатчиков этих камер в соответствии с определённым алгоритмом, могут изменяться диапазоны приёма и передачи частот, а время, через которое это изменение происходит равно двенадцати минутам. Разбираться с алгоритмом изменения частот - это долгий и нудный процесс, не гарантирующий ожидаемого нами результата. Проще произвести несанкционированную врезку, после очередного их изменения, и наслаждаться отведенным временем, когда враг не видит тебя. Аж на протяжении 11 минут. Моя задача состояла лишь в том, чтобы установить это устройство в радиусе двух метров от камеры. Та камера, под которой я сейчас находился, уже обезврежена. Она так и будет прокручивать одни и те же кадры, пока не произойдёт очередная смена каналов. После этого автоматически включится моё устройство, только что закреплённое на стене, и камера, прозревшая было на двенадцать секунд, вновь уснёт, а "Морфей", т.е. только что установленное мной устройство, продолжит свою грязную работу. Нажав на кнопочку рядом с зелёным индикатором, перевожу его в режим ожидания. Как только произойдёт очередное изменение канала частот, "Морфей" автоматически приступит к активным действиям: запишет сигнал, исходящий от камеры на протяжении первых двенадцати секунд, затем прокрутит эту запись в обратном порядке, сольёт это в единый визуальный образ и, подавив сигнал первоисточника, отправит на экран охранникам смонтированный фильм, который они и будут раз за разом, без перерыва, смотреть на протяжении всех 11 минут 48 секунд! Этого времени нам больше чем достаточно для воплощения второй части нашего маленького плана.
  Я ещё раз взглянул на часы, затем на камеру. До неё двадцать метров. Стометровку я бегал за одиннадцать секунд. Значит двадцать метров я пробегу в пять раз быстрее, т.е. за 2,2 секунды. Если сделать скидку на то, что сейчас на мне около 40 килограмм лишнего веса, то можно добавить ещё секунду. Иными словами, мне нужно чтобы Стриж задержал изображение на экране охранников в среднем на четыре секунды.
  - Стриж, требуется слепота на 4 секунды - говорю я в микрофон, снимая с себя автомат и ложу его на траву у стены. Змей принесёт его, когда камеры будут нейтрализованы.
  - Понял, готовься - голос Стрижа был очень спокоен. Да и чего ему беспокоится? Сидит себе в бронированном фургоне, в полукилометре отсюда и хлопает по клавишам, пока мы тут рискуем своей шкурой.
  - Давай - голос в наушнике подействовал на меня, словно пистолетный выстрел на марафонца. Повинуясь сознанию, тело ринулось к цели. Показалось, прошло мгновение, а я уже достиг очередной мёртвой зоны. Так, теперь можно начинать готовиться. Я находился напротив того окна, проникновение через которое никто не ожидает. Это было окно в котельную. Небольшое окошечко, в маленькое полуподвальное помещение. По краям и в центре прямоугольного стекла расположились датчики-присоски, которые в случае если структурная целостность стекла нарушалась, тут же срабатывали, посылая сигнал тревоги на пульт. Это то, что знает обыватель и тот, кто мнит себя профи в делах установки систем оповещения. Глупая иллюзия. Эти датчики действительно срабатывают, если целостность стекла будет нарушена, но только если нарушение произойдёт в радиусе их действия. А радиус их действия три, ну максимум пять сантиметров.
  - Морфей в деле - голос Стрижа обрадовал не только меня, но и Змея, который наверно уже устал ждать в тени, а Монгол, думаю, и вовсе измаялся. Стремительной кошкой метнулся я от забора к окну. Остановившись, я прислушался и повернул голову к месту, откуда должен был появиться один из моих напарников. А вот и он. Змей как пташка перепрыгнул через этот заборчик, под воздействием могучего броска Монгола. Его крепкое и стройное тело аккуратно и почти бесшумно приземлилось на землю. Он замер, осматриваясь. Я сделал жест рукой, говоря взять лежащей сзади него, у стены, автомат. Он кивнул и протянулся за ним. Не теряя больше времени, я снял с плеч свой небольшой ранец. Это был современный аналог старых десантных ранцев, которые использовались спецназом разведки советского союза, а попросту говоря диверсантами, для переноса в них множества полезных вещей, от мин направленного действия, до зубной щётки. Мой ранец был выполнен из полимерных материалов, поэтому был очень крепкий, и к тому же ничего не весил. Бросаю взгляд на часы: прошла минута с момента начала работы "Морфея". Значит у нас в запасе ещё десять минут. Извлекаю из ранца присоску с прикрепленным к ней стеклорезом и приступаю к работе. Подобравшийся сзади Змей аккуратно ложит принесённый автомат справа от меня и отходит в сторону, занимая наблюдательную позицию. Я знаю, что в случае непредвиденных обстоятельств он всегда прикроет меня, и эта мысль греет мою холодную душу. Сквозь стекло прекрасно видно расположение датчиков. Глупость разработчиков играет нам на руку и уже через две с половиной минуты, я отделил от окна последний стеклянный круг, диаметром тринадцать сантиметров и прикрепил его к четырём остальным, висевшим на собственных проводках чуть правее от края окна. Эти проводки я скрепил меж собой и приклеил к гранитной стене клейкой лентой. Теперь переходим к завершающей стадии. Я хорошенько закрепляю первую присоску в правой части оставшегося стекла, достаю из ранца вторую, в два раза больше первой, диаметр которой составляет двадцать сантиметров и ручной стеклорез. Располагаю её слева, но чуть ближе к середине, откачиваю воздух, намертво скрепляя её с поверхностью стекла. Левой рукой, придерживая её за ручку, правой принимаюсь проводить стеклорезом по внутреннему контуру стекла, образуемого рамой. Через пол минуты слышится легкий треск, и я уже держу в руках изуродованное, с большой круглой дырой по средине, но целое стекло. Ставлю его слева от окна, облокачивая на стену дома. Ещё раз взгляд на часы: осталось шесть с половиной минут. Жестом приглашаю змея проследовать за мной, и вновь надеваю свой ранец, закрепляя его на пояснице. Пролезаю в образованный мной проём вперед головой. До пола более двух метров, а потому совершаю падение вниз головой, переворачиваясь в воздухе и приземлившись на корточки. Распрямляюсь во весь рост и осматриваюсь. Щелчком пальцев сообщаю Змею, что путь свободен. Он просовывается в окно и даёт мне автоматы. Я принимаю их и отхожу в сторону. Он совершает тот же манёвр что и я, и вот мы уже на месте.
  - Мы в гнёздышке - докладываю я по рации.
  - Мы на позиции - ответный доклад делает Акл.
  - Я на запасной - докладывает Монгол.
  Значит всё идёт по плану. Теперь я и Змей основные действующие лица. Акл и Грач готовы вломится через парадный вход, если что-то пойдёт не так, Монгол прикрывает их сзади. Сейчас наша основная задача добраться до комнаты наблюдения и нейтрализовать двух находящихся там охранников. Есть ещё один охранник, который сидит в гостиной, и который нужен нам для того, чтобы те двое, в комнате наблюдения, открыли нам дверь. Это так важно потому, что войти в эту комнату можно, только если тебя впустят изнутри. Огромная бронированная дверь и толстые железобетонные стены делают её недоступной для внезапного, да и вовсе несанкционированного проникновения. Значит наша основная цель сейчас - охранник, сидящий в гостиной. Эту информацию дала нам наружка ещё час назад, а поскольку других отчётов, о какой бы то ни было активности, не поступало, значит можно надеяться, что он до сих пор там. Змею ничего объяснять не нужно, он это и без меня знает. Лёгкий кивок мною в сторону двери и он уже движется по направлению к ней.
  Как и ожидалось, дверь оказалось запертой. Змей молча приступил к привычной для него работе. Через минуту дверь бесшумно открылась. Я протянул ему автомат и просочился в небольшой коридорчик. Надеюсь, нас не ожидает никаких сюрпризов. В полной тишине по коридору, вдоль стены, двигалось две серых тени. Освещение было выключено и мы уже начали подниматься по лестнице наверх, когда я увидел на стене блики света. Этот свет порождался огнём. Как я и предположил, напротив, в камине, горело пламя от искусственного топлива. Я замер и прислушался. Лишь гул огня, и тишина. На диване, стоявшем справа у стены расположился наш охранник. Он сидел неподвижно, и казалось, спал. Моё внимание так же привлекло и красивое кресло, стоявшее напротив камина посреди комнаты. Справа от него стоял стеклянный столик с бокалом красного вина или чего-то вроде того. Рядом лежала большая книга, с интересным толстым переплётом, по всей видимости, старая и дорогая. Она была открыта и повёрнута в сторону кресла. Плотно зашторенное дорогими бархатными занавесками окно, по обеим сторонам которого располагались большие книжные шкафы. Тёмно-коричневое дерево, из которого они были сделаны, неведомо каким образом обработанное и переливавшееся в пламени камина, оказывало непередаваемое воздействие на наблюдателя. Вся обстановка этой комнаты призывала к умиротворению, спокойствию и размышлениям о вечном. Наверно в такой обстановке трудились великие гении философии и литературы известные нам сегодня.
  - Морфей выходит из игры, все в тень - голос Стрижа напомнил всем о том, что скоро камеры вновь заработают в обычном режиме, и следует покинуть зону их видимости. Часы подсказывали, что осталось сорок секунд. Я бесшумно закрепил автомат за спиной. Сейчас я был сосредоточен, и оттого движения мои были особенно легки и точны. Рука скользнула по ноге и вернулась назад уже со смертоносной тёмной сталью. Лезвие ножа двигалось несколько впереди меня, словно указывая путь. Когда я был уже в семи шагах от спящего охранника, у него зазвонил телефон. Мгновенное замешательство от неожиданности, но тут же сориентировавшись, резко ухожу в тень. Дремавший охранник тоже еще не понял, что происходит, и секунду размышлял, что же ему сделать. Его разум видимо никак не хотел возвращаться из мира грёз в наскучившую реальность, цепляясь за остатки сна. Да и время суток как нельзя кстати располагало ко сну, половина четвёртого - именно на это время приходится самый глубокий и беспробудный сон у нормального здорового человека. Зная эту особенность биоритмов человека, специалисты силовых спецподразделений всех стран предпочитают устраивать захваты именно в это время. Я поступил бы так же, если бы не досадное стечение обстоятельств. Телефон продолжал нараспев озвучивать незамысловатую мелодию, сопровождая её вибрацией. Вялым движением сонный охранник извлёк его из внутреннего кармана пиджака и нажал на клавишу ответа.
  - Да... да всё в порядке... хорошо, ждём - сонный в начале двадцатисекундного разговора голос охранника, изменился к его концу, став уже вполне бодрым. Видимо звонил начальник охраны, и сказал о том, что они в пути. Это хорошо. В его голосе не было и тени лукавства, потому как он искренне считает, что всё в порядке. Думаю, никто ничего не заподозрит раньше времени. Я бросаю взгляд на Змея, который будто растворился в тени, но, зная о том, что он там, я различаю в темноте дуло нацеленного в сторону охранника автомата. Я мог бы не оборачиваться, зная и без того, что он так поступит. За время нашей совместной работы мы научились понимать друг друга без слов. Вновь смотрю оценивающе на охранника: крупный, чуть меньше Монгола мужчина, лысый, несмотря на бодрый голос в конце разговора, по-прежнему сонный, реакция притуплена, мышцы не размяты. Кроме того, на моей стороне внезапность, помноженная на опыт. Даже если он профи, у него почти нет шансов. Но даже в случае моего прокола, его подстрелит Змей. Нас разделяет около трёх с половиной метров, и он не смотрит в мою сторону, уткнувшись мутным взором в телефон. Со всей присущей мне стремительностью я бросаюсь к нему. В мгновение ока оказываюсь у него за спиной, он лишь успевает поднять взгляд в ту сторону, откуда я выскочил. И тут же моя ладонь в перчатке закрывает ему рот, а правая рука со смертоносным лезвием оказывается у его горла.
  - Тихо... не вздумай закричать и не дёргайся, иначе твоя кровь зальёт этот дорогой костюмчик! Ты понял меня? - одновременно с окончанием фразы я чуть сильней прижимаю нож к его горлу и отвожу голову назад.
  - Ммм... угу... - сонный некоторое время назад охранник мычит, пытаясь при этом кивнуть.
  - Я смотрю, ты понятливый малый, который хочет жить.... У тебя есть дети? Только честно, не ври мне, от твоей искренности сейчас зависит твоя жизнь... - он отрицательно качает головой.
  - Умница, первую проверку ты прошёл, теперь второй вопрос: вас здесь трое? - утвердительно кивает.
  - Молодец, теперь ты ответишь ещё на один вопрос, и я решу, можно ли тебе доверять. Двое других сидят в комнате наблюдения? - он пытается кивнуть утвердительно. Подошедший Змей с интересом наблюдает за нами. Увидев его, охранник, судя по озябшим движениям, совсем расстроился.
  - Обыщи его - говорю я, по-прежнему не ослабляя хватки.
  Змей быстро ощупывает нашего заложника, вытаскивает из его плечевой кобуры австрийский "Глок". Раньше пользовался популярностью, да и сейчас есть на вооружении во многих европейских странах, но профессионалы редко используют его. Дальнейший осмотр показал, что на голени у него была закреплена ещё одна маленькая кобура, с пистолетом ГШ. Это уже серьёзная штучка, заслуживающая уважения. Не каждый день встречаешься с таким оружием у противника. Особая форма пули этого пистолета позволяет прошивать даже достаточно хорошие бронежилеты с близкого расстояния, кроме того, габариты позволяют использовать его для скрытого ношения. Я встретился взглядом со Змеем. Он видимо тоже был несколько удивлён, но этого как всегда не показывал, хотя во взгляде его я это заметил.
  - Сейчас слушай меня внимательно: я не хочу лишать тебя возможности продолжить свой род, а потому, если ты будешь себя хорошо вести и сделаешь всё так, как я тебе скажу, то я не буду тебя убивать. Ты меня понял? - он быстро закивал. Я почувствовал, как тело его слегка задёргалось. Не хочет он ещё в мир иной, определённо не хочет, хотя билеты уже заказаны.
  - Мне нужно чтобы тебя впустили в комнату наблюдения. Нам нужно получить доступ к пульту управления воротами и дверьми. Если ты всё сделаешь правильно, и мы получим то, что хотим, то возможно ты будешь жить - мой голос оказывал на него воздействие, сродни гипнотическому, но оно таковым не являлось. В УЦ нас учили говорить именно так, это подавляет волю жертвы, и даёт ей надежду на то, что её оставят в живых. Но это не даёт нам и пятидесяти процентной уверенности в том, что он поступит именно так, если мы его отпустим. Поэтому мы естественно не собирались его просто так отпускать.
  - Действуй - я взглядом указал на пленника. Мне уже начинало надоедать сидеть в постоянном напряжении, а потому хотелось поскорей приступить к следующей части плана. Пока всё шло как по маслу: мы незаметно проникли внутрь, захватили нужного нам охранника и сейчас он откроет для нас заветную дверь. Сам он, правда, ничего ещё об этом не знает, но скоро, я просвещу его на этот счет.
  Тем временем Змей уже достал из пластикового чехла один из двух шприцев. В одном из них, что остался лежать в чехле, была желтоватая жидкость, пять миллиграмм. Это был так называемая "сыворотка правды". Ну а в том, что держал в руке Змей, находилась зеленоватая жидкость, семь миллиграммов которой гарантированно подчиняли сознание и волю инъецируемого тому, с кем он разговаривал в течение пяти минут после введения внутривенно этого препарата. Слова, которые он услышит, после того как придёт в сознание, его разум воспримет как уже свершившееся, и сделает всё, что от него потребуется именно так, как будет сказано. Неважно, какой железной волей располагал этот человек - она полностью подавляется, до конца жизни. Впрочем, на самом деле это не очень большой срок - максимум полтора часа, при условии, что человек абсолютно здоров, и не более получаса, если у него есть заболевания сердца. Таким образом, я не обманул его, я действительно не буду его убивать, он сам умрёт от разрыва сердца.
  - Сейчас тебе сделают небольшой укольчик, чтобы ты не вздумал нас обмануть и всё будет хорошо... - с этими словами, я покрепче сжал руку. Змей сделал всё быстро, пленник даже не сопротивлялся. Я почувствовал, как уже через минуту его тело обмякло, и он уже не то что бы сопротивляться, он даже самостоятельно голову держать не мог.
  - Посмотри за ним пару минут, пока не придёт в себя - выпуская из рук безвольное тело и опуская его на спинку дивана, я, наконец, встал и спокойно осмотрелся. За время пока мне пришлось контролировать его, мышцы рук от напряжения занемели. Я сделал пару шагов по направлению к старинному креслу, и той книге, что привлекла моё внимание, когда я впервые осматривал комнату. По пути убирая "Вампира" в ножны, я замер над книгой. Она и впрямь была очень старой, страницы давно пожелтели, и огонь камина подчёркивал это, придавая виду её мистически-загадочный ареол. На одной странице шли какие-то записи, нужно сказать рукописные, причём на каком-то неизвестном мне языке. На другой был какой-то рисунок. Я сразу не понял что на нём изображено, но, склонившись к ней и присмотревшись, различил очертания какого-то здания в готическом стиле, только оно почему-то было в густом лесу. У входа в здания были какие-то люди, они стояли в кругу, держась за руки. Посреди живого круга находился огромный валун, сравнимый по габаритам с небольшим автомобилем и на нём лежала голая девушка. Рядом с ней стоял, замахиваясь ножом, схожим по изгибу на серп, раздетый по пояс мужчина. В левой его руке была какая-то чаша, в форме человеческого черепа.
  - Он приходит в себя - голос Змея отвлёк меня от изучения странной картинки. Я развернулся и сделал пару шагов к нашему новоиспечённому рабу. Он начал двигать головой, и пытаться встать. Дотрагиваясь кончиками среднего и указательного пальцев до основания его переносицы, я произнёс повелительным голосом всего одну фразу: "Вставай!". Он, повинуясь голосу, который считал голосом собственной воли и разума, плавно поднялся и встал не двигаясь. Высокий, крепкий, молодой ещё, но выбора у нас нет. Приказ на ликвидацию всех кто будет на территории зачистки.
  - Как только я скажу выполняй, ты сделаешь то, что сейчас услышишь - в моём ровном и спокойном голосе послышались стальные нотки - Сейчас ты пойдешь в комнату, где сидят два других охранника и когда они впустят тебя, ты положишь им на стол то, что тебе сейчас дадут - Змей вынул предохранительную чеку из светозвуковой гранаты "Заря-150М" и, удерживая скобу прижатой к её корпусу, вложил в руку пленника.
  - Крепко сожми это в кулаке и не разжимай, пока не окажешься в комнате - закончив фразу, я ещё раз прикоснулся к его лбу, и одновременно с лёгким толчком - Выполняй!
  Зомбированный охранник покорно пошел в сторону комнаты наблюдения. Мы со Змеем переглянулись.
  - Твой выход - с этими словами я легонько стукнул его по спине. Змей молча двинулся за ним. Я пошёл чуть позади. Через минуту всё было сделано: нашего зомби впустили внутрь, дверь за собой он естественно закрыть не успел, так как выскочивший из за угла Змей, задержал её снаружи. Полным шоком для охранников оказалась светозвуковая граната оказавшаяся на столе, перед самым их носом. Ещё секунда и вместе с яркой вспышкой раздался оглушительный хлопок. Я увидел лишь яркий свет, на доли секунды осветивший дверь и пол из комнаты. Хлопка не слышал, потому как заблаговременно закрыл уши руками. У Змея же такой возможности не было, потому что он удерживал правой рукой дверь, а в левой трофейный ГШ, с накрученным уже глушителем. Через пару секунд после взрыва,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"