Адаменко Александр Анатольевич : другие произведения.

Гипоцентр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гипоцентр
  'Минобороны России обнародовало некоторые детали и новые видеокадры операции против боевиков на территории Сирии..' - тихо звучало из ноутбука. Венет еще раз попрыгал, проверив, чтобы ничего не звенело и не хлопало под плащом. Все было готово. Он прошел на кухню, достал из холодильника виноградный сок и промочил горло.
  Во дворе было слышно шуршание листьев и негромкий разговор соседей - мужа и жены. Венет открыл дверь багажника - нужно было забрать ножовку по металлу.
  Махнув рукой, Венет подождал, пока серенький 'Опель' остановится. Он аккуратно положил рюкзак на заднее сиденье, а сам устроился около хмурого водителя. 'До метро, пожалуйста'. Водитель кивнул.
  Венет зашел в холл метро. При его приближении полицейский и охранники привычно отвернулись в сторону. Шагнув на ленту эскалатора, он призадумался о своем спуске.
  Зайдя в последний вагон, Венет осмотрел людей в вагоне - общество было стандартным - большинство травы, парочка кустов и ни одного дерева. Венет легко подавил чувство досады. С другой, положительной стороны, это позволяло действовать быстро и без помех. Люди, едущие в вагоне, заметили только то, что поезд остановился, постоял полминуты, а затем снова поехал до названия и света очередной станции.
  После исчезновения огней удаляющейся подземки, Венет постоял с закрытыми глазами секунд десять, а затем стремительно двинулся в сторону отчетливо темнеющего прямоугольника провала.
   Слезая вниз по пучку толстых запыленных кабелей, Венет посмотрел вниз в поисках верха обрубленной металлической лестницы. Найдя, он спрыгнул на нее - лестница крепко держалась. Спустившись по ней, Венет осмотрелся по сторонам. На серой (хотя сейчас всё было в оттенках серого) полукруглой стене темным трафаретом было выведено - ПН16.
   Венет знал, что это была не обычная стена, а внешняя часть огромного трубопровода. Пройдя вдоль нее по бетонному желобу, Венет увидел запыленную металлическую лестницу, уходящую наверх.
   Если люк, открывающий путь внутрь трубопровода был заблокирован, то это серьезно осложнило бы поход. Взобравшись по лестнице, Венет не задерживаясь, взялся за колесо затвора на люке. Люк легко приоткрылся. Дохнуло кисловатым запахом. Спустившись по скобам, сделанным из какого-то твердого полимера, он оказался внутри трубы. В ней можно было стоять выпрямившись, но голова почти касалась верха трубы. Стены поблескивали. Венет пошел по трубе, одновременно доставая из рюкзака ножовку.
  Толстая решетка, преграждающая проход, сдалась быстро. Рабочая часть ножовки, остывая, снова закристаллизовалась в металлическую полоску. Хотя Венет работал инструментом аккуратно, на стенке трубопровода были видны следы от капелек расплавленной нержавейки. На плаще следов не осталось.
  Пройдя убранную решетку, он увидел выход из трубопровода. Тот оказался слева-снизу, в виде небольшого лунного кратера с иззубренными лепестками краев. Посмотрев в кратер, Венет достал из рюкзака красный альпинистский шнур и быстро привязал ее к ножовке, которую закрепил между лепестками.
  Размеренно перебирая руками, Венет понимал, что непроглядный даже для его зрения мрак заключает в себе край известного ему и неплохо освоенного мира. Повисев тройку секунд на конце веревки, Венет расслабленно выдохнул и разжал пальцы.
  
  Белесая пыль, за три года скопившаяся на красном узле, обернувшем обыкновенную ножовку, взметнулась вверх полупрозрачным гейзерком. Ножовка, застонав под металлическими лепестками, выгнулась вслед натянувшемуся шнуру. Из непроглядной тьмы отверстия послышались размеренные звуки - кто-то бодро поднимался вверх, резко, но нешумно дыша.
  Венет, выбравшись в трубу, начал с натугой вытягивать шнур. Через две минуты тюк, по ширине только-только проходящий в дыру, но длиной в два с половиной метра лежал у его ног. Подтянув его к полимерной лестнице, ведущей из трубы, Венет, размотал стягивающие лямки. Достав из тюка два рюкзака, он обмотал его вокруг туловища, закрепив лямки, а рюкзаки вытолкнул в люк.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"