Адамова Ольга Акимовна : другие произведения.

Холостяк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговорный жанр.

  Сане было тридцать шесть.Всё его друзья не только успели жениться, но и развестись и снова жениться.
  В мужчине же жил непонятный страх, то ли перед разводом, то ли...
  В общем, он сам не знал, что с ним не так. Неудачные браки друзей были хорошим аргументом перед натиском родственников и знакомых усердно, но тщетно, пытавшихся его женить.
  Саня хорошо зарабатывал, но ещё лучше умел тратить деньги на ветер, причём так, что за свой солидный возраст, он не купил домой ничего путного и более того, будучи хорошим мастером на стройке, сам жил в доме, который от отсутствия хозяйской руки доживал свои последние дни.
  Об этом дом напоминал хозяину при каждом хорошем ветре, напевая ставнями и гулом на исхудавшей крыше.
   В тон дому пела его мать, которая бесконечно пилила его за разгульный образ жизни и бесконечные путешествия. Но Сане было глубоко наплевать на все эти песни о семье, детях, годах и быте. Регулярно на его страничках в сетях появлялись новые фотки, где он с состоятельными друзьями откисал на море, в горах и бунгало.
  Саня по тихому бегал к своему парикмахеру и подкрашивал седину. Жаль, но лысеющую макушку, закрасить было невозможно.
  Мама плакалась всем о непутёвом сыне особенно, своей лучшей единственной подруге Асе, которая осталась у неё в далёком Азербайджане не один десяток лет назад.
  Семья Сани уехала, как и многие русские в Россию, в период Карабахского конфликта, а дружба продолжалась поддерживаться благодаря современным технологиям, и огромному желанию продолжать общаться. Ведь у Аси не было не своей семьи, ни детей, только куча племянников и три брата, которых она вырастила и воспитала.
  Мать Аси умерла очень рано, но успела привить дочери главную мысль - 'Все мужчины козлы!'
  Эту фразу она повторяла постоянно, но при этом сама успела выйти замуж трижды за 43 года. Вероятно, поэтому и уйдя так быстро в мир иной.
  Ася смотрела вокруг на образ жизни соседок, встававших, в пять утра, в позе испуганного страуса в огороде, и понимала, что замуж она не хочет. Жизнь азербайджанской женщины в глубинке совсем не сахар,впрочем как и в России.Она похожа на вьючного осла, который пашет спозаранку в огороде, утром на рынке, в обед в доме, а вечером возвращается в огород.
  Женщина не видит себя в зеркале, её отражение в куче детей, которых она должна успеть накормить, обстирать и выходить. Многих мужчин, которых знала Ася , можно было отнести к этой же категории - беспомощные дети до трёх лет, потому как они также не в состоянии были налить себе армут чая.
  Ася , конечно, не сидела без дела, но и не убивалась. Она была хозяйкой своей жизни и умудрялась гонять своих младших братьев и их жен по углам. Женщина жила племянниками и всё делала для них. У неё всегда катастрофически не было времени. Но однажды, всё же, она нашла время и деньги, чтобы приехать в гости в Россию к подруге.
  В то время Сане было лет восемь. Он хорошо помнил мамину подругу, которая всегда повторяла на чистом русском языке : ' Все мужчины козлы! Мой жених вот - Саня, он самый хороший и красивый мальчик! Воспитанный и не разбалованный!' Главное, она хвалила его очень искренне, ведь Ася любила ребёнка - малыша, которого она нянчила с первого дня жизни и которого увезли от неё в три годика.
  Это мой жених, я его дождусь!- смеялась она в шутку, ища оправдание своему неприятному статусу старой девы.
  Сане очень нравилось, что его хвалят. Ведь мама всегда только ругала его: то за двойки, то за прогулы, да за всё подряд и постоянно. Только ругала!
  И на похвалы подруги, мама категорически отвечала:
  -Ага, а вырастит таким же козлом! А пока он козлёнок, который не вымыл руки и сел кушать!
  Да, мама казалось, была права, потому как никто из подруг Сани так и не дождался предложения о замужестве, или хотя бы о совместном проживании.
  Всё его пассии: первая, вторая и энная любовь давно вышли замуж и проходя мимо его обветшавшего дома со своими детьми, жалели потраченные годы, или дни на козла Саньку.
  Маме Сани оставалось молиться, потому, как она теряла последнюю надежду увидеть и понянчить внуков.
  Жёны друзей мудро приглашали на гулянки своих незамужних подруг и знакомых, чем только очень радовали Саню, но не более того.
  И вот, когда все уже потеряли надежду на чудо, оно свершилось!
  Саня с другом Вадимом заехали на работу к однокласснице его жены за флешкой.
  -Саня, я сейчас тебя с такой девкой познакомлю! Она, вылетая - ты!
  -Эт, как? Любит покутить?
  -Нет, она внешне на тебя похоже. Те же глаза. Тот же разрез.
  -Неужели такая же красотка? А если ещё любит потусить, цены ей не будет!
  -Саня, ты себя видел? Тебя ещё в клубы пускают?
  Сане было плевать на чужое мнение и подколы, их он мирно пропускал мимо ушей.
  В душе он был молод, и просто потирал руки в ожидании очередной изюминки.
  Не успели они подъехать, как на пороге появилось милое создание. Девушка было очень маленькой и хрупкой. Как говорят в народе 'Метр с кепкой!'.
  Черты и, правда, были очень похожи.
  -Ася,- представилась она бойким голосом, протягивая руку и не дожидаясь представления.
  - Я Саня! Ну, что погуляем? - протягивая руку, ответил мужчина, при этом уставившись не в лицо собеседнице, а в её декольте.
  Учитывая то, что девушка и так была намного ниже, диалог с декольте было невозможно не заметить.
  Ася не растерялась, не смотря на то, что её смутила наглость нового знакомого.
  Она решила тут же разрушить все его иллюзии и так же прямо и честно отрезала.
  -Мне до свадьбы нельзя!
  Саня посмотрел на своего друга. Он понимал, что три бутылки пива выпитого по дороге на сиденье рядом с водителем не прошли даром, и он перестарался и знакомство ограничится обменом именами.
  И тут он переспросил, казалось усугубляя своё положение .
  -Как? Как тебя зовут? - что было не менее некорректно.
  -Ася. Асият. - ответила девушка ровным тоном, наконец, понимая, что собеседник не совсем трезв.
  -Ася! Ася! - обрадовался Саня, почти прыгая от радости.
  Вадим пояснил. Ася адыгеечка.
  -Мусульманка? - удивился Саня.
  -Да.
  -Плохо! Ты наверно свинину не ешь?!
  -Ем.
  - А готовишь?
  -Конечно. Мне не 15, а 27. Кто меня кормить будет?
  -Ну, значит, поженимся, а потом погуляем! Поедим в Альпы? Поедешь?
  -С мужем, поеду!
  Вадим был уверен, что друг просто перепил. Но оказался неправ.
  Саня и Ася поженились через месяц нелепого знакомства. Сейчас их сыну Витьку 5 лет. В Альпы они так и не поехали.
  За то во дворе у Сани вырос большой добротный дом. А его хрупкая жена хозяйничает не только на кухне, но и в карманах мужа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"