Адашевская Анастасия : другие произведения.

Историческая логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсное. Про математическую логику все слышали? Про женскую тоже? А про историческую? Заранее прошу прощения, если оскорблю чьи-то чувства.


   - История - очень важная наука. В наши дни история почти так же точна, как и математика. Имея лишь косвенные данные, с помощью логики и обрывочных знаний о древних людях мы можем довольно точно реконструировать события и обычаи тех времен.
   - Сикорский, то, что вы только что протараторили - это учебник истории, второй абзац, который я уже давно выучил наизусть, потому что именно эти строки любят цитировать те, кто плохо подготовился к экзамену. Для оценки этого мало. Вот вам простенькая задачка: в древние времена случилась Вторая Мировая война. Какие выводы из этого следуют?
   - Была еще и первая.
   - Не полно, Сикорский. Вот вам еще пища для размышлений: по документальным свидетельствам, из пленных евреев в те времена делали мыло. Вы знали об этом? Значит, учебник читали, хорошо. Вы, конечно же, знаете о такой древней и знаменитой в те времена игре "футбол"? Что общего у нее с войной, думаете вы? Что, даже названия такого не слышали? Значит, учебник вы все-таки читали невнимательно. А общее между ними то, что в России даже спустя семьдесят лет после той войны при несправедливом судействе, болельщики могли послать судью на мыло. Что из этого следует?
   - Игру судили судьи.
   - Это не ответ. Если это все, что вы способны из себя выдавить, то о какой оценке может идти речь?
   - Ну-у... если умели делать мыло, может, химия была хорошо развита... наверное... Ну, и ... что еще...
   - Хватит, Сикорский. У меня больше сил нет выслушивать ваш детский лепет. Через неделю придете на пересдачу, а если и в следующий раз в вашей голове будет такая же каша, вас просто-напросто отчислят и, самое большее, на что вы сможете претендовать в жизни - это реконструировать вертолеты по чертежам вашего древнего тезки. Итак, продолжим. Кто может сказать что-нибудь внятное по этому вопросу? Никто? Ну, тогда Баславский. Прошу вас.
   - Вероятнее всего, на роль судей назначались пленные евреи, значит, холокост не истребил их за те семьдесят лет, что говорит либо о большой численности еврейского населения, либо о неэффективности мер, принятых фашисткой Германией. Из сделанных выводов следует, что спустя семьдесят лет в России отношение к еврейской национальности было таким же, как и в Германии во время Второй Мировой, следовательно, германский политический режим победил и в этой стране. Отсюда можно сделать выводы...
   - Достаточно, дальше продолжит кто-нибудь другой...Садитесь, Баславский. С такими незаурядными способностями к логическому анализу исторических фактов вы далеко пойдете.
  
   - И я действительно далеко пошел! - пациент счастливо улыбнулся врачу и двум санитарам. - Меня взяли в экспедицию, и я - один из первых хрононавтов!
   Врач сидел у кровати больного и что-то записывал в специальном журнале.
   - Все было так логично! - молодой парень говорил быстро и так активно жестикулировал, что чуть не срывал с себя больничную рубашку. - За свою стройную систему я удостоился двух, двух! наград Великой Исторической Академии! - пациент закашлялся и прервал монолог на самой патетической ноте. - Простите, я уже устал. Вы даже не представляете, как сложно мне, привыкшему к телепатическому общению, разговаривать с вами на вашем языке!
   - Конечно-конечно. - доктор, не поднимая головы, деловито писал в журнале. - Вы продемонстрировали весьма и весьма необычные хм... способности. Я как будто пережил свои студенческие времена...
   - Просите, мне нельзя было этого делать, чтобы не травмировать психику древних, простите еще раз, людей. Сейчас вы все забудете. Раз, два... - пациент щелкнул пальцами...
  
   Доктор оставил санитаров в коридоре, а сам пошел в свой кабинет. Там его уже ждали.
   - Ну, как там мой ученик? Надеюсь, для меня найдется пара, так сказать, утешительных новостей?
   Доктор наклонился и помахал журналом перед лицом черноволосого гостя.
   - С тебя еще причитается, не забудь.
   - Ладно-ладно, уговор есть уговор.
   Чернявый на миг распахнул полу плаща, позволяя увидеть бутылочку с алой треугольной эмблемой на боку.
   - Карельское! Достал-таки! Восхитительно, просто восхитительно! - восторгу доктора не было предела. - Пока не попробую, ни слова о работе.
   - Да ладно, что я, не понимаю, что ли? - улыбнулся черноволосый.
  
   - А знаешь, твой парень держится молодцом! Да, настоящим молодцом! - будучи уже изрядно навеселе, доктор одобрительно поднял большой палец. - И потихоньку идет на поправку. А ведь какой буйный был! Я пока ему не внушил, что нахождение в одиночной палате - это необходимый ритуал и важная часть культуры двадцатого века, он не успокаивался. Сложнее всего было отучить при виде меня вскакивать и орать: "Хайль Гитлер". Ты же знаешь, я не люблю громкие звуки.
   - Я вообще звуки не переношу, поэтому еще в юности выжег себе слуховые нервы.
   - Радикально, радикально. Ну что ж, за это не грех выпить еще по одной! С ума сойти ( тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) настоящее Карельское вино! Всю жизнь мечтал попробовать!
   - Если бы не я, мечтал бы и дальше. Ну так что, мы договорились?
   - Конечно, конечно! Как только твой мальчик поправится, все записи о его болезни "случайно" удалятся из мед-каталога. У вашего ученика снова будет кристально-чистая репутация и надежда на светлое будущее.
   - Я тебе этого не забуду. - черноволосый благодарно посмотрел на изрядно разомлевшего доктора.
   - Ну что ты, какие пустяки! По сравнению с целой бутылкой Карельского все становится таким мелким и незначительным! Скажи мне по большому секрету, где ты его раздобыл?
   - У меня жена с Земли. И теща, как ты понимаешь, тоже. Они и достали. Но за Баславского все равно спасибо. Я даже экспедицию задержал, чтобы дождаться его выздоровления. Пусть лечится, сколько надо.
   - Правильно, если мальчик такой талантливый, грех не дать ему шанс.
   Когда черноволосый, распрощавшись, исчез, доктор еще некоторое время сидел и по капле цедил самый дорогой во Вселенной транквилизатор, пропитанный неповторимым земным эфиром, жидкий и красный, как настоящее вино. Ментал, астрал и прочие сферы существования вошли в гармонию друг с другом, даруя доктору сутки небесного блаженства.
  
  
   В этот раз доктор пришел один. Пациент сидел в позе лотоса, устремив потусторонний взгляд куда-то в стену.
   - Здравствуйте, молодой человек, можете не закрывать мысли, я сегодня один. Наблюдение и ментальное сканирование на время отключено, поэтому давайте пообщаемся без помех. Рекомендую также не напрягать голосовые связки - у вас, молодой человек, очень неприятный голос. Я пришел сказать, что позавчера опять приходил ваш учитель истории... Молодой человек, я к вам обращаюсь!
   Пациент не отвечал, делая вид, что погружен в медитацию.
   - Ну, как бы то ни было, вы заплатили достаточно, чтобы пробыть у меня еще неделю. Отдыхайте, восстанавливайте силы и не волнуйтесь, экспедицию отложили до вашего полного выздоровления.
   Пациент рывком вышел "из астрала" и с ужасом уставился на доктора.
   - Что? Почему отложили?
   - По просьбе вашего учителя. Он же о вас беспокоится, а вы...
   - Да вы не понимаете! Не хочу я в экспедицию! Не хочу! - он молитвенно сложил руки у груди. - Это же кошмар! Отправиться на Землю на пятнадцать тысяч лет в прошлое! Вы представляете, какие в те времена были условия жизни? А астероид, который рухнет через пару столетий вообще отбросит цивилизацию в средневековье! Это же неминуемая смерть! Доктор, если бы я не подписал контракт, мне не пришлось бы просить вас о помощи. Войдите в мое положение, пожалуйста!
   Пациент мысленно подбрасывал такие картины предполагаемой жизни древних, что доктору стало зябко. Нет, на такое он бы тоже не пошел.
   - Доктор. А, может, мы с вами как-нибудь договоримся? Вы скажете учителю, что я неизлечимо болен, пусть отправляются без меня, а я... - парень мысленно назвал сумму.
   Доктор задумался. Парень удвоил. Доктор еще немного подумал, да и махнул рукой.
   - Ладно, считайте, что я вошел в ваше положение.
   - А как быть с санитарами?
   - Санитары? Не беспокойтесь. Они раз в десять моложе меня и их опыта не хватит, чтобы распознать такую качественную симуляцию.
   Уходя, доктор прикрыл свои мысли ото всех, чтобы спокойно обдумать, когда можно будет намекнуть учителю истории о второй бутылочке Карельского.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"