Адашевская Анастасия : другие произведения.

Последние (полн.верс. начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно симпатичной одинокой девушке для счастья? Правильно - красавец-мужчина. А что нужно красавцу мужчине - прославленному охотнику на вампиров? Правильно, вампир. А что нужно вампиру? Думаете, девушка? Неверно. Вампиру нужно, чтобы эти двое оставили его в покое, залечить синяки и сломанные ребра, и еще несколько дней тишины и чтобы ни одной живой души на десяток километров, завтрак и обед и ужин в постель и книжку интересную под подушку...


   Варнинг: гомофобам (они же яоененавистники) и чувствительным личностям с нежными ранимыми душами, которых тошнит от сомнительных шуточек нижепоясного формата, лучше закрыть сразу, чтобы потом не вытирать оплеванный экран.
   Остальным: Наслаждайтесь)))
  

Часть 1

   Есть у Тьери такая примета: если день начался плохо, то закончится он еще хуже. Сегодняшнее утро осчастливило вызовом к шефу, а хуже этого только встреча один-на-один с несравненной Митцей. Значит, день, не успев начаться, пошел насмарку, и настроение, так и не поднявшись, опустилось под плинтус.
   Нитли, как обычно, задерживался, Саникири с одухотворенным, как влюбленный поэт, видом пялился в окно, а начальник даже не пытался создавать видимость работы - все, на что его хватало - это поглядывать искоса на ботинки Тьери, которые находились в опасной близости от нового ковра, и выбивать пальцами дробь по крышке стола.
   За правым плечом шефа, где по убеждению некоторых верующих полагалось парить ангелу-хранителю, стоял секретарь. Взгляд его по-азиатски раскосых глаз спокойно исследовал пространство над головой Тьери, но крайне редко опускался ниже. А когда это все-таки происходило, сам Тьери тут же принимался разглядывать обитые металлом носы своих черных ботинок.
   - Ну? И где носит нашу садово-огородную радость? - обратился шеф в пустоту без особой, впрочем, надежды на то, что кто-нибудь посчитает этот начальничий вздох серьезным вопросом, требующим незамедлительного ответа.
   - Хорошо сказали, шеф, - лениво отозвался Тьери. - Может вам тоже в писатели податься? Таланта должно хватить.
   - Поговори у меня, - также лениво проворчал шеф. - Кто-нибудь, приведите Нитли! Тьери, вот тебе делать нечего, сходи...
   - Ага, прямо-таки бегу, осчастливленный, - вопреки словам, Тьери проявил минимальную активность и ограничился тем, что уселся поудобнее и картинно зевнул. - У вас есть секретарь, пусть он и бегает.
   - Совсем совесть потерял.
   - Моя совесть уже два года молчит, как сушеная рыба, - мимолетный взгляд за правое плечо шефа сделали намек не просто прозрачным, а кристально чистым, как вода в горном роднике.
   - Достал ты меня, Тьери, - вздохнул шеф. - Вот скажи честно, тебе не стыдно?
   На укоризненный вопрос Тьери обратил внимания еще меньше, чем на попытку отправить его на поиски Нитли.
   - Не стыдно. Главное, чтобы секретарь не ругался, а он не будет. Не будешь ведь, Каору?
   Немой секретарь, даже не повернул в его сторону голову. Он ожидал приказов непосредственно от начальника.
   - Ладно, - сдался Шеф. - Каору, будь добр, приведи нашего лентяя.
   Секретарь коротко поклонился и исчез.
   Шеф исподлобья упер взгляд в Тьери, который расслабленно развалившись в кресле, с увлечением рассматривал носок правого ботинка.
   - Тьери! Ты не мог бы хотя бы изредка придерживать свой дурной язык? - грозный рык потряс стены кабинета, но не Тьери. - И сядь нормально, когда с тобой начальник разговаривает!
   - Я не мешаю начальнику разговаривать, начальник не мешает мне сидеть.
   - ...в позе больного геморроем, - поддел коротко стриженый блондин, не отрывая взгляд от окна.
   Саникири на каждом совещании вел себя так, словно прямо перед его лицом настойчивой мухой кружит муза, которую и прихлопнуть жалко, и не уделить внимание просто невозможно. Поэтому редкие замечания, которые он вставлял, отрываясь от созерцания вечноцветущего сада за окном, ценились вдвойне.
   - Спасибо, Сани, - благодарно вздохнул шеф, глядя, как хмурый Тьери подтягивает длинные ноги ближе к креслу. Но очередной взгляд начальника на нахального подчиненного, превратил благодарность в привычное раздражение. - А ты Тьери, не мог бы являться на совещания в более приемлемом наряде?
   - Нет, - отрезал тот.
   Шеф поджал губы. Ему не нравилось практически все в этом слишком красивом мужчине: и смоляные кое-как обрезанные волосы до пояса, и черные кожаные одеяния, утяжеленные таким количеством заклепок и цепей, что напоминали доспех. Но больше всего шефу не нравилось то, что Тьери плевать хотел на него самого и на его приказы.
   Саникири открыл было рот, чтобы опять вставить свое короткое емкое слово, но, уловив настроение Тьери, решил придержать комментарии при себе, однако, взгляд насмешливых голубых глаз был достаточно красноречив, чтобы Тьери пошел на попятную.
   - А может мы все-таки своими силами, а? Он же будет, как грабля в заднице... - примирительно начал он.
   - Ты что-то имеешь против Нитли? - притворился непонимающим шеф.
   Тьери пожал плечами, его ноги опять раскинулись на полкабинета, пачкая новый шефовский ковер грязными подошвами. Начальник подозревал, что перед каждым совещанием Тьери специально заворачивает на какую-нибудь помойку, чтобы сделать шефу очередной "подарок".
   - Вы что, все еще хотите заставить его работать? Святая простота...
   - Надежда умирает последней, - подал голос Саникири.
   - Не корми нас банальностями, - фыркнул Тьери. - А с Нитли или без него, результат все равно будет один. Я уже и забыл, когда он в последний раз делал что-нибудь полезное...
   - Между прочим, - раздалось от двери обиженно. - Я ухаживаю за садом.
   - Явилось, чучело огородное, - буркнул под нос Тьери.
   - Где тебя носило? - грозно насупился шеф.
   Обиженное лицо новоприбывшего молодого человека выражало несогласие со столь радикальными методами доставки подчиненных на ковер к начальнику. Молодой паренек дернулся, пытаясь освободиться из железной хватки Каору, но тот держал крепко.
   Темно-синие, выразительные глаза умоляюще взглянули на шефа.
   - Я... в общем, в саду.
   Шеф отмахнулся от объяснений.
   - Не важно, сегодня ты отправишься с Тьери и Саникири. Хватит отлынивать! В последнее время ты совсем распустился!
   - Но шеф! - Нитли широко раскрыл и без того огромные глазищи и протестующее выставил перед собой ладони. - Они прекрасно справятся и без меня...
   - И я говорю о том же, - проворчал Тьери и в качестве аргумента вытер пятку левого ботинка о край ковра.
   - Слышать ничего не хочу! - шеф хлопнул в ладоши - кабинет растаял, и взору Нитли предстала его квартира.
   Радоваться было рано, потому что вездесущий помощник до сих пор держал его за локоть. И Нитли пришлось смириться.
  
   - Он копался на грядках? - спросил шеф вернувшегося через несколько минут секретаря. Тот качнул головой и пальцами коснулся края рта.
   - Опять со статуями разговаривал? - вздохнул шеф.
   Помощник кивнул.
   - Шеф, вот видите, у него снова едет крыша, - Тьери неторопливо и очень тщательно обтер подошву правого ботинка о ковер. - И пользы от него не дождешься. В лучшем случае он, как и в прошлый раз пойдет шляться по злачным местам в поисках новых видов злаков.
   - Этого ты не рассказывал, - заинтересовался Саникири.
   Взгляд черных глаз скромно потупился.
   - Не хотел портить его и без того безнадежную репутацию.
   Как не странно, Саникири не поддался соблазну пройтись словесным танком по поводу новообретенного благородства Тьери. Зато начальник легким движением руки отмел все эти доводы, как несущественные.
   - Тьери, он все равно пойдет с вами, так что помолчи и послушай-ка меня...
   - Лучше бы мы взяли того льва, с которым он вечно болтает. Он хотя бы каменный, поставил в углу и стоит. А за этим типом нужен глаз да глаз, - Тьери скривился от предстоящей перспективы и дернул себя за прядь, торчащую из лезшей на глаза кусками обстриженной челки.
   - А тебе нужен хороший парикмахер, - проворчали из-за двери.
   Нитли, сменивший привычный рабочий комбинезон на ничем не примечательные брюки и светло-серую рубашку, опять появился в кабинете. На этот раз Тьери соизволил обернуться и насмешливо прищуриться.
   - Серым крысенышам голоса не давали!
   - По крайней мере я не похож на свихнувшегося сатаниста!
   - Потому что до свихнувшегося сатаниста тебе как до луны пешком, - парировал Тьери. - Твой прикид похож на спецуху официанта из дешевой закусочной.
   - Мой внешний вид меня полностью устраивает! - с достоинством отозвался Нитли и впился злым взглядом в наглого парня. Тот в ответ презрительно скривился и продолжил обтирать ботинок. - А вот тебя в цирке можно показывать.
   - А тебя в зоопарке.
   Два взгляда скрестились и между ними, казалось, сверкнул разряд молнии.
   - Тьери, твою мать, ты что, специально ко мне пришел обувь чистить? - терпение шефа наконец лопнуло. - Жара на дворе, ты где такую грязь нашел?
   - Он в ней живет, - не упустил свой шанс Нитли.
   - Кто бы говорил, грязекапатель, - процедил он, и Нитли, решив, что сейчас не время и не место приставать к раздраженному Тьери, решил сменить тему.
   - Шеф, так что произошло?
   - Ты что, в самом деле, не знаешь?
   Тот мелко-мелко затряс головой.
   - Ну, ты даешь! - это не выдержал Саникири, который обычно предпочитал слушать, а не говорить. - Полгорода уже неделю стоит на ушах!
   - Не знаю я, -- Нитли виновато моргнул. -- А о чем?
   - А об убийствах! -- издевательски отозвался Тьери. Хотя на язык так и просилось : "Немой уже есть, теперь еще и глухой." Но он вовремя словил взгляд Саникири и прикусил язычок. Иногда Тьери казалось, что писатель умеет читать мысли, хотя, скорее всего, дело было в хорошем знакомстве с характером неуемного молодого человека.
   - А мы тут причем?
   - При том, что сегодня ночью чуть не попался Тьери, - терпеливо объяснил шеф. - Успел вовремя исчезнуть. Повезло, что стоял одной ногой в портале.
   - Ой, ну только не надо меня недооценивать! - фыркнул Тьери.
   - Мне, конечно, тоже до слез жалко, что он не попался, но я-то тут причем? - если уж Тьери досталось, то Нитли в этом деле вообще делать нечего.
   - Не отлынивай! - шеф строго посмотрел на Нитли, и тот по-черепашьи втянул голову в плечи. - Хватит бездельничать, когда твои друзья в опасности!
   Против такого патетически высказанного аргумента возражать было просто неприлично и парню пришлось со вздохом принять предложение начальства. А так хотелось сказать, что если бы так называемый друг был сейчас в опасности, то не сидел бы он так спокойно в кресле и не косился на Нитли с таким презрением.
   - Пойду, предупрежу Митцу, - вздохнул он.
   - Не надо! - хором воскликнули все, кроме немого секретаря - тот просто в ужасе округлил глаза.
   - Она что, ... опять?
   - Угу, - Тьери пригладил волосы, и все заметили, что на затылке одна слишком короткая прядь торчит хохолком и никак не хочет ложиться на место. Все тактично отвели глаза. - Опять.
   - И козлом отпущения опять оказался ты, - уточнил Саникири. - Подробностями не побалуешь?
   - Я почти не виноват, - неохотно начал Тьери. - Если бы она снова не рыскала в поисках очередного воздыхателя и не забрела зачем-то ко мне, ничего бы не произошло. Впрочем, если она не спросила, появилась ли в городе какая-нибудь новая, достоянная ее личность мужского пола, тоже ничего серьезного не произошло бы. Но у нас в нейтральной зоне как раз объявился маньяк-извращенец. Явно неместный, иначе знал бы весь расклад сил и ездил маньячить куда-нибудь в другое место. Я ей об этом и рассказал.
   - Представляю ее реакцию, - усмехнулся Саникири.
   - Ага, - Тьери сложил руки на груди и восторженно захлопал ресницами. - Маньяк-извращ-е-е-е-енец! - идеально копируя интонации Митцы, мечтательно протянул он. - Вот это настоящий мужчина, который не боится настоящих женщин! - кокетливым движением, Тьери сдунул волосы со лба. - Ну, в общем, пошла она искать своего нового воздыхателя, - молодой человек откинулся на спинку кресла, вновь становясь самим собой. - К сожалению, нашла она его почти одновременно с нашим патрулем. Правда, мои ребята все-таки чуток ее опередили, так что Митца только и успела увидеть, как из ее будущей великой любви выбивали последний дух, а то, что осталось, скидывали в реку. Короче, виноват опять оказался я.
   Присутствующие тяжело вздохнули. Сразу стало понятным и плохое настроение Тьери и нежелание светиться в городе. Если плохо было Митце, то плохо было в первую очередь Тьери. А если плохо было Тьери, то он очень старался, чтобы всем остальным было не лучше.
   - Атас, чума! - Тьери, первым заметив в окне приближающуюся девичью фигурку, в панике вскочил с кресла.
   В один миг кабинет опустел. Но через минуту в нем появилась худенькая белокурая девушка в розовой кофточке, розовой юбочке и розовых босоножках, обвела красными от слез глазами пустое помещение, обиженно шмыгнула носом и упала в кресло, где только что сидел Тьери.
   Через полчаса всхлипываний и тяжелых вздохов, она успокоилась и затихла.
   В подсобке, где все это время прятались пятеро человек, было душно, пыльно и очень тесно, но выходить никто не решался. И без объяснений ясно, что Митца рассталась со своей очередной "великой любовью" и попадаться ей сейчас на глаза очень опасно для здоровья и нервов. И ведь даже портал не построишь. Сбежать-то сбежишь, но мстительная, как сотня сиамских кошек, Митца потом уж точно житья не даст. Лучше тихонечко переждать, сделав вид, что никого тут нет, никогда не было и вряд ли когда-нибудь появится.
   - Она еще там? - одними губами спросил Тьери.
   Прильнувший к замочной скважине Нитли кивнул и стер капли пота со лба. Тьери вздохнул и в третий раз представил возможную встречу своего давнего врага с Митцей. И чтобы та только что рассталась со своим очередным хахалем. Прекрасная месть этому сволочному Райорину, но, к сожалению, практически неосуществимая. Хотя...
   Под конец добровольного заточения пятерых мужчин на двух пыльных квадратных метрах кладовки, нереальная идея окрепла и переросла в почти готовый план. Тьери зажмурился, как разомлевший на солнце кот, и, еще разок прокрутив в уме последовательность действий, широко и довольно улыбнулся. Осталось дождаться, когда Митца исчезнет, и обсудить замысел с остальными.
  

***

  
   - Что!? - через десять минут, после того, как Мица ушла искать подходящую жилетку для обливания ее слезами, Тьери в красках изложил свой грандиозный замысел. Реакция была самая различная. Нитли глупо хлопал глазами. Секретарь задумался, Саникири нашел это забавным и теперь тихонько посмеивался, видимо прикидывая, как пропихнуть наметившийся сюжетик в свою очередную книжку. А шеф был шокирован и это громогласное 'Что!?' вырвалось у него совершенно непроизвольно.
   - А что такого? - Тьери, наполненный энтузиазма по самую макушку, мерил кабинет широкими шагами. - Только представьте себе: Митца и Райорин! Это же будет встреча тысячелетия!
   - Это не смешно, - пробурчал Нитли. - Она все-таки наша маленькая Митца, а ты хочешь отдать ее в руки настоящего вампира. Он же маньяк! А если он захочет выпить всю ее кровь?
   - Ну и дурак будет, - пробормотал Тьери, опять пригладив непослушный клок волос на затылке. - Есть еще какие-нибудь возражения? Глупые отговорки, мол, он жуткий вампир, а она - наша ма-а-аленькая девочка, - не принимаются! - последней фразой он очень похоже спародировал Нитли и тот, надувшись, отвернулся.
   - А что, давайте попробуем, - усмехнулся Саникири. - И как мы их сведем вместе?
   - Да не важно как, главное, что бы они встретились! Она не устоит. Она западает на каждого нового красавца, который оказывается в ее поле зрения. А он-то, думаю, будет не против, если к нему начнет клеиться такая симпатичная девочка. Главное, чтобы его интерес к ней не был чисто гастрономическим... Ну что ж, если все согласны, то давайте обсудим детали!
   - А про дело ты не забыл? - проворчал Нитли.
   - Потом, - отмахнулся шеф. Он, как и Тьери, умел правильно расставлять приоритеты. - Итак, кандидатура Райорина нас устраивает полностью. Он красив - хрен кто поспорит, он чертовски умен, богат и практически бессмертен. У него есть все и даже больше, чтобы Митца запала на этого парня надолго. Теперь Митца - умна ... временами. Иногда красива. Совершенно немеркантильна. В общем, чистая душа - как раз то, что нужно каждому мужчине, даже распоследнему маньяку. Тем более, Райорин не столько маньяк, сколько оппонент Тьери и приверженец несколько радикальных взглядов на методы решения некоторых проблем.
   - Хм, - иронично хмыкнул Тьери. - Кажется, еще вчера кто-то называл его сумасшедшим извращенцем. И маньяком-садистом. И еще...
   - Мое мнение не изменилось. Но если мы решили свести нашу Митцу с этим извра... извини, Тьери, парнем, надо постараться взглянуть на него беспристрастным взглядом. И, как оказывается, он не так уж и плох.
   - Ха! Тогда может пригласим его к нам на работу? Посмотрим, сколько минут вы вытерпите его общество.
   - Но твое же я выдерживаю уже не один десяток лет, - парировал шеф.
   - Убойный аргумент, - вставил Саникири.
   - Если он действительно такой страшный человек, то зачем знакомить его с Митцей? - проворчал Нитли. Все посмотрели на него как на полубезумного.
   - Нитли, тебе, как самому младшему и глупому, слова никто не давал. И не даст. - Тьери откинул волосы со лба и ослепительно улыбнулся. - Этого гадены... Райорина я беру на себя, у нас как раз назначена на сегодня ... встреча. Так что ровно в восемь вечера он будет ждать меня на Южном мосту. А с Митцей разбирайтесь сами. Как хотите, но что бы в восемь она была там!
   - Идет!
  

***

  
   Обойдя здание вдоль и поперек, не найдя ни единой живой души, Митца в дичайшем расстройстве вернулась домой.
   И тут ее ждал приятный сюрприз: на ступенях крыльца лежал огромный букет алых роз в середину которого была воткнута короткая записка.
   До глубины души поражен вашей красотой. Мечтаю встретиться, готов отдать сердце и душу за Вашу ласковую улыбку. Буду ждать на Южном мосту сегодня в восемь.
   Ваш тайный поклонник.
   Она перечитала текст три раза. С каждым прочитанным словом грусть покидала ее глаза. И через минуту улицу прорезал дикий счастливый вопль.
   Шеф, подслушивающий из кабинета, подпрыгнул от неожиданности и перекрестился. Последнее было более чем странным, ибо шеф не был верующим, и родился задолго до появления христианства.
   И ровно в семь сквозь щели в шторах каждый мог наблюдать за нарядной и счастливой Митцей, летевшей на предстоящее свидание.
   - Хоть бы Рай пришел вовремя, - проворчал шеф, как и все, прильнувший к окну. - Если он опоздает, я сам спущусь и собственноручно спущу с него шкуру.
   - Не беспокойтесь на этот счет, - ответил Тьери. - Он пунктуален как никто. Единственное, чем я удивлен, так это той дурацкой запиской, которую вы сочинили. Нельзя было настрочить романтическое письмо? Или попросить Саникири, чтобы он настрочил? И еще, Южный мост - довольно популярное место. Как, интересно, она узнает своего манья... воздыхателя? Что, сложно додуматься написать приметы: волосы, там черные или глаза голубые?
   - Хм, - смутился шеф. - Будем надеяться, что она просто подойдет к самому красивому парню.
  
  

***

   Колокол на храме ударил восемь раз. Мост приближался с каждым шагом, и от предвкушения чего-то волшебного и романтического сердце Митцы едва не выпрыгивало из груди. Кто мог написать такую короткую, но приятную ее чувственной женской натуры записку?
   На мосту, к сожалению, было человек пятнадцать: кто просто шел мимо, кто стоял, любовался луной. И только трое из них оказались одинокими мужчинами.
   Проходя мимо, Митца исподтишка осматривала их с ног до головы, по одежде оценивая толщину кошелька, а по выражению лица - количество извилин. Первый сразу отпал - тупой солдафон, пусть и в штатском. Второй заинтересовал больше - симпатичный, утонченный, лет под сорок... Зато третий - молодой, черноволосый - настоящий красавчик. Он курил, небрежно облокотившись о перилла и рассеянно осматривал проходящих мимо людей.
   Девичье сердце радостно дрогнуло. Это он, нет никаких сомнений, что это он! Такой красавец просто не может быть один, а раз он сейчас в одиночестве, значит, кого-то ждет. Ну а кого может ждать мужчина в восемь часов на Южном мосту? Конечно ее - Митцу!
   Она шагнула вперед, подвинув по дороге какого-то старичка, и встала плечом к плечу с молодым человеком. Мужчина (ах, какие голубые блестящие глаза!) недоуменно отстранился и покосился. "Ах, какой он застенчивый!" - с восторгом подумала Митца. Она посмотрела в ответ и намекающее шевельнула бровью. Его взгляд стал еще недоуменнее.
   - Я, случаем, не вас ищу? - она многозначительно улыбнулась и поправила выбившийся из прически локон.
   - Уверен, что не меня, - очень серьезно ответил он.
   - Точно? - кокетливо переспросила она.
   - Абсолютно, - отрезал он.
   "Тормоз!" - мысленно прокляла его Митца, К нему сама пристает красавица-девушка, а он еще и отнекивается! Настоящий мужчина обязательно сказал бы "Да!", потом взял ее под руку и увел с этого моста!
   Митца начала закипать, и голубоглазого красавчика спасло только одно - на мосту появился очень интересный субъект. Внимание Митцы перекинулось на новенького. Такой же черноволосый, как тот балбес Тьери, и почти такой же красивый. Его черные глаза, прикрытые почти незаметными очками, на миг остановились на ее лице... и это решило все.
   Нерасторопный красавчик был забыт, как и букет с запиской. Этот, судя по тому, что он, не снижая скорости, прошел мимо, никаких записок не писал, но его взгляд на ней все-таки задержался. Значит, она его чем-то привлекла! Девушка подхватила сумочку и, мысленно ругая высоченные шпильки, на которых не могла ни бегать, ни быстро ходить, заторопилась вслед.
   Когда до него уже было шагов пять, и расстояние грозило быстро увеличиться, она приняла радикальное решение.
   - Извините, вы не подскажите...
   - Это вы мне? - обернулся он. Какой голос! Митца почти растаяла.
   - Да, вам, - стараясь дышать ровно и мило улыбаться, проговорила она. - Может быть, вы подскажите, как пройти к ратуше?
   Мужчина чуть улыбнулся, и Митце не понравилось мелькнувшее в его взгляде понимание.
   - Посмотрите направо. Видите здание - это она и есть.
   Митца обернулась и действительно заметила в десятке шагов вход в ратушу. Чертыхнулась и посмотрела вслед мужчине ее мечты. Даже не остановился познакомиться! Нахал! Ну ничего, она так легко не сдается!
   Сбросив проклятые босоножки, она босиком помчалась следом за фигурой в черном плаще. Она не может потерять его сейчас! Вдруг это ее единственный шанс найти свою настоящую любовь!
   Мужчина завернул за угол, Митца перешла на бег... и сразу же врезалась в высокого парня, со спринтерской скоростью вылетевшего из переулка. Два тела покатились по дороге. Митца всхлипнула - ее любимый уходит, она не должна его потерять! Отцепив от себя какого-то с ног до головы одетого в кожу придурка, она вскочила на ноги.
   - Митца? - знакомый голос заставил ее обернуться.
   - Тьери? ТЬЕРИ!! - она бросилась ему на шею. - Тьери, миленький, ты должен мне помочь, пожалуйста, пожалуйста! Он же уходит, ну пожалуйстаааа!!!
   - Кто уходит? - Тьери, который за последнюю секунду успел трижды пообещать себе не носиться сломя голову по улицам, представил Райорина, сбегающего от этой сумасшедшей девчонки. Очень даже правдоподобная картина...
   - Мужчина моей мечты! Я влюбилась, Тьери, ну пожалуйста!!!
   - Ладно, солнышко, ладно, - если Райорин, который уже успел каким-то образом влюбить в себя Митцу, сбежал, то всем будет лучше, если они его найдут. Тогда у Тьери появится реальная возможность выполнить данное только что себе обещание. - Как тебе помочь?
   - Побежали, по дороге расскажу!
   Она подхватила его за руку и потащила к перекрестку, где исчез черноглазый мужчина. На ее счастье он шел по улице, никуда не сворачивая.
   - Тьери! Ты должен устроить мне встречу с мужчиной моей мечты! Пожалуйста!! Тьери, очень тебя прошу, прямо молю! Перенеси меня туда, - она показала пальчиком на конец улицы.
   Тьери пожал плечами, и через миг они стояли в какой-то подворотне в пяти метрах от того места, где улица начинала вилять.
   - Тьери, он близко? - взволнованно цепляясь за руку своего старого знакомого, шептала она. Тьери выглянул за угол и, увидев совершенно незнакомого мужчину, идущего навстречу, озадаченно хмыкнул.
   - Если ты имеешь ввиду этого черноволосого, то через полминуты будет тут.
   - Тьери, Тьери, пожалуйста, мне срочно нужен какой-нибудь маньяк!
   - Сексуальный? - уточнил Тьери. - Солнышко, как же я тебе в такой подворотне найду маньяка?
   - Тьери, ну ты тупой! - она топнула ножкой. -- Ну что тебе стоит немножко попритворяться? А? Просто сделай вид, что ты ко мне пристаешь, а я отбиваюсь. Ну пожа-а-алуйста!
   Глядя в эти умоляющие серые глаза, Тьери просто не мог сказать 'нет'. И не потому, что его трогали чувства Митцы, просто он на собственной шкуре многократно прочувствовал, какой ад она ему может устроить, если из-за него не познакомится со своей очередной 'великой любовью'.
   - Ради тебя, солнышко - все, что угодно, - обреченно вздохнул он и прислонил Митцу к стене. - Но что, если он не интересуется женщинами?
   - Если ты опять не вмешаешься, то заинтересуется! - прошипела она. - Мной - заинтересуется! А-а-а!! - дикий вопль резанул по ушам.
   - Ты чего? - отшатнулся полуоглушенный Тьери, но далеко уйти ему не дали сильные девичьи руки.
   - Отпусти, маньяк! - закричала она, повиснув на нем и обхватив его шею руками. А потом поставила совершенно подлую подножку, и оба оказались на земле, причем она - сверху. - Мерзавец! На помощь! - через секунду она уже лежала под ним, одной рукой прижимая Тьери к себе, а второй от души лупя его по голове.
   Тьери непроизвольно попытался отстраниться от взбесившейся девушки, но она заехала ему коленкой в пах так, что у него помутилось в глазах, и мысли о побеге выветрились сами собой.
   - Отпусти девушку, мальчик, - произнес чей-то спокойный голос.
   'Алилуйя!' - мысленно возликовал Тьери. Как оказалось, преждевременно. Сильнейший пинок под ребра отбросил его на несколько метров. Внутренности на секунду скрутило от боли.
   - Я же сказал, что бы ты ее отпустил.
   Да, это был то самый хмырь, который шел по улице.
   - Ну все, засранец, ты нарвался, - утробно рыкнул Тьери, до этого позволявший себя бить безнаказанно только одному человеку.
   Боль от последнего удара исчезла, как будто ее не было, и Тьери исподлобья взглянул на хренова спасителя. Зубы начали удлиняться и заостряться, передние уже не вмещались во рту, он приподнял верхнюю губу... И тут же увидел угрожающее лицо Митцы, выглядывающей из-за плеча незнакомца. "Черт", - он сомкнул губы, безуспешно пытаясь прикрыть непомерно выросшие клыки, рывком развернулся к ней спиной и, решил за благо побыстрее слинять, что бы не давать ей повод для будущих стычек.
  

***

   Райорин, уже собравшийся уходить, наконец, увидел приближающегося к мосту долгожданного Тьери. И в каком виде! Куртка порвана, клок волос выдран, на щеке царапины, а под глазом краснота, грозящая к ночи перейти в синеву.
   Рай ухмыльнулся и с видом полнейшего превосходства одернул и без того безупречно сидевший пиджак. Почти сразу ему пришлось стереть улыбку с лица, потому что злой, исполосованный чьими-то когтями Тьери набросился на него чуть ли не с кулаками.
   - Маньяк херов! - он схватил его за грудки и стукнул разок о перила. Райорин приготовился вырываться, но его уже отпустили. - Как резать кого не надо в подворотнях - так всегда пожалуйста, а как надо, так хрен дождешься!
   Он обреченно махнул рукой и пошел туда, откуда только что пришел
   Опешивший Рай смотрел в спину раздосадованному Тьери и никак не мог понять, в чем его только что обвинили.
   Злой, как собака, Тьери вернулся в управление и сразу же пошел устраивать шефу грандиозный скандал за то, что этот горе-сочинитель забыл написать в записке приметы "тайного обожателя". Но шефа на месте не было. Как не было и его секретаря, и всех остальных . 'Сбежали они, что ли?' - раздраженно подумал Тьери. И вспомнил, как сам прятался от Митцы. Его подозрительный взгляд остановился на двери кладовки. На цыпочках прокравшись вдоль стенки, он протянул руку и рывком распахнул дверь. В кладовке было пусто, но обостренное чутье Тьера уловил аромат дорогой туалетной воды и только что закрывшегося портала. Значит, по крайней мере, Саникири только что был тут.
   - Трус!
   Он изо всех сил хлопнул дверью в кладовку и, грохоча подкованными ботинками, покинул кабинет.
  

***

   - Ах, вы спасли мою честь! - преданно заглядывая в лицо новой 'настоящей любви', прошептала Митца.
   - Скорее всего, жизнь, - пробормотал мужчина, задумчиво глядя в ту сторону, куда скрылся побитый Тьери. - Это был не простой маньяк. Вы заметили его клыки?
   Митца, обиженная, что ее спаситель уделяет больше внимая сбежавшему Тьери, чем ей - спасенной красавице, покачала головой.
   - Я не заглядывала ему в рот, - она взмахнула ресницами и была награждена пристальным взглядом черных глаз.
   - Хм. Кажется, это был обычный вампир, - Он слегка сжал ее плечо, и Митца растаяла, как сыр на солнце. - Если бы он тебя укусил, ты бы стала такой же.
   - Какой ужас! - она распахнула глазищи на пол-лица. Только бы он не убирал руку с ее плеча! - Стать вампиршей! Хуже - только вампирша, лишенная чести и достоинства! И заметьте, именно это он и собирался со мной проделать. Видите, пуговку оторвал! - она продемонстрировала отсутствие наличия верхней пуговицы. -- Ах, я даже не знаю, как вас отблагодарить! - она очень многозначительно помолчала, но красавчик намек не понял. Пришлось брать инициативу в свои руки. - Придумала! Давайте я разрешу вам проводить меня до дома!
   Митца кокетливо склонила головку к правому плечику и одарила спасителя долгим многообещающим взглядом.
   - Девочка, да ты с приветом, - мужчина отпустил ее плечо и засунул руки в карманы плаща.
   - Так все говорят, - завлекающе улыбнулась она. - И это отпугивает заурядных мужчин.
   - Ага, клюют только маньяки и вампиры, - пробормотал он под нос.
   Митца сделала вид, что не слышит, но в душе смертельно обиделась. Ее будущая великая любовь оказалась настоящей язвой.
   - Да, кстати, это ведь вы спрашивали у меня про ратушу, - мужчина, потерявший было интерес к сумасшедшей девчонке, вновь посмотрел на нее. - Как вы оказались тут?
   - Этот принес, - она небрежно махнула в направлении скрывшегося Тьери. - Не обращайте внимания, давайте, лучше я вас провожу домой.
   Мужчина моргнул. Было видно, что выражение удивления крайне редко посещает его красивое лицо, и теперь он выглядел так, словно нацепил чужую маску.
   - Спасибо, я дойду сам, - он развернулся и направился к выходу из переулка. Его догнал девичий голосок.
   - Но... но вы же спасли меня от жуткого маньяка! И теперь мне страшно идти одной! Меня до дому вы проводить не хотите, тогда я проведу до дому вас! И тем самым отблагодарю за спасение своего достоинства и чести!
   Мужчина зашагал быстрее.
   Дикий женский вопль штопором ввинтился в мозг. Мужчина развернулся, ожидая увидеть вернувшегося вампира, но это оказалась все так же девчонка. Она успела запрыгнуть на высоченный ящик, и теперь пронзительно вопила, и тыкала пальцем куда-то в землю.
   - А-а-а! Крыса!
   У него внутри все опустилось.
   - Это мышь, - вздохнул он, увидев крохотного мышонка, обнюхивающего корочку хлеба в метре от ящика, на который взгромоздилась девушка.
   И, воспользовавшись беспомощностью девушки, быстрым шагом вылетел из подворотни.
  

***

   Секретарь, как всегда молча стоял за плечом шефа, а сам начальник задумчиво подпирал ладонью щеку. Напротив них сидел почти успокоившийся и приведший себя в порядок Тьери. На его точеном носу красовались гигантские солнцезащитные очки, и никто в кабинете не рискнул спросить, зачем он их нацепил.
   Все четверо переваривали происшедшее.
   - Так, значит, он нее сбежал еще один мужчина. Черт! А как дела с убийцей?
   Саникири помахал какими-то листочками, испещренными формулами и непонятными знаками.
   - Ночной огненный демон. Его будет сложно поймать, но легко изгнать. Заклинание я почти подготовил.
   - А я вообще ничего не нарыл, - мрачно вздохнул Тьери. Его внешний вид был под стать настроению -черная кожаная одежда, черная кожаная кепка и черные кожаные перчатки.
   - А Нитли?
   Тьери приспустил очки и красноречиво посмотрел на сказанувшего глупость шефа.
   - Максимум, что может нарыть Нитли - это ямы в саду.
   Очки опять вернулись на нос, скрыв глаза.
   - Ладно, черт с ним с демоном, лучше скажи, что там с новым митциным хахалем?
   - Мои ребята ненавязчиво за ним присматривают, - сообщил Тьери. - Могу сразу сказать одно - он не местный, приехал недавно, откуда - это сейчас уточняется. Но самое главное - он живет один и подружки не имеет.
   Все вздохнули с облегчением.
   - Но, судя по тому, как он убегал от Митцы, ей тоже не слишком светит.
   Все вздохнули с обреченностью.
   - Надо бы устроить им свидание.
   - Шеф, все в ваших руках! - широко оскалился во все свои клыки Тьери. - Делайте, что считаете нужным, а я постою тихонечко в сторонке. Потом расскажите ощущения, когда вас будут лупить по яйцам и заставят изображать маньяка!
   - Саникири? - шеф перевел взгляд на хитро ухмыляющегося мужчину.
   Тот выставил ладони перед собой и замотал головой.
   - Нет-нет, огромное спасибо за предложение, но я дико занят. Дописываю свою Самую Последнюю Книгу.
   - Отмазка не прокатит - ты ее уже двадцать лет дописываешь, - не удержался Тьери.
   - И вообще, я предпочитаю находиться от всего этого подальше. У меня нет опыта сводничества.
   - Ни у кого нет! - рявкнул шеф. Потом помолчал. - А что, если с ним просто поговорить по душам? А? Попросить по-человечески о маленьком одолжении? Пусть пригласит Митцу в какой-нибудь ресторан, проведет с ней приятный вечер. Что ему стоит? Мы готовы даже заплатить.
   - Купить его? - Тьери приподнял очки. - А что, шеф, оказывается и у вас бывают достаточно бредовые идеи.
   - Ты против?
   - Да нисколько. Без подсказки он к Митце, боюсь, не подойдет и на пушечный выстрел. Пойду поговорю с нашим недотрогой.
   Все опять вздохнули с облегчением.
   Тьери решительно нацепил на нос очки и поднялся.
   - Потом расскажешь, как все прошло! - догнала в спину просьба шефа.
   - Непременно.
  

***

   Слежку он чувствовал шкурой. Пятый день не отпускают не на шаг. Ходят по пятам, следят за домом, при этом не слишком-то и скрываясь. Мужчины и женщины в черном - по ночам, и разношерстная публика -днем. Черные - упыри, видно даже невооруженным глазом, а уж он-то ощущает их присутствие за километры.
   Неужели его узнали? Может быть. Хотя он сбрил бороду и усы, сменил одежду и отрастил волосы, всегда есть крохотная возможность. Сколько осталось в живых из тех, кто знал его в лицо? Кажется, никого. Но, видимо, узнали.
   Тогда почему они медлят? Почему не нападают? В этом городе вампиров столько, что если они все одновременно плюнут в него, он утонет.
   Он отошел от окна, где сквозь крохотную щелку в плотных шторах рассматривал улицу, и снова вспомнил встречу с вампиром в переулке. Тот напал на сумасшедшую девчонку. Но, что удивительно, даже не стал пытаться отбить добычу. Получив пинок, просто убрался с дороги. Сбежал. На вампиров это совсем не похоже. Похоже, репутация Шамбара бежит впереди него.
   Шамбар считал себя экспертом по вампирам. И не без причины. А все вампиры на его родине считали его врагом номер один. Именно считали. В прошедшем времени.
   Стемнело, но Шамбар не торопился зажигать свет. Все и так замечательно видно, а свет мешал бы наблюдать за улицей.
   Напротив окна на скамейке под деревом засел один из упырей. Попивает себе спокойно пиво, закусывает чипсами и не спускает глаз с дома. В одном ухе торчит наушник, в котором, судя по ритмичному постукиванию ногой, играет музыка.
   К мирно жующему чипсы вампиру подошел еще один - высокий черноволосый с большими солнечными очками на носу (и это ночью!) и двумя стаканчиками мороженого в руках.
   Шамбар, в полном одурении смотрел, как двое одетых в кожу кровососов, сидят на лавочке, едят мороженое и запивают все это дело пивом. И плевать они хотели на красивых девиц, которые восьмерками кружили вокруг них и бросали на мужчин откровенные взгляды.
   Мороженное кончилось. Длинноволосый в очках поднялся и направился к двери подъезда.
   Неужели гости?
   Шамбар внимательно осмотрел улицу еще раз. Кроме этих двоих неподалеку находились еще трое вампиров. Маловато для штурма его квартиры. Может, они его недооценивают?
   Гадать дальше не было смысла, потому что в дверь деликатно постучали.
   Шамбар положил в карман любимый пистолет, но открывать дверь пока не спешил.
   Стук повторился, но настойчивее.
   Шамбар на цыпочках подошел к двери. Там было все тихо. Его шестое чувство не обманывало - за дверь находился только один вампир.
   - Эй, открывай, нужно поговорить! - послышался громкий, но спокойный голос.
   "Оригинально," - подумал Шамбар. Таких предложений от вампиров к нему еще не поступало.
   - О чем? - холодно спросил Шамбар.
   - О высоких, блин, чувствах, - уже тише и с едва заметно досадой отозвался упырь.
   Пауза затянулась. Таких предложений Шамбару уж точно никогда не поступало. От вампиров мужского пола тем более. Не зная, что на это ответить, Шамбар просто открыл дверь. Один кровосос - не угроза.
   - Что нужно? - холодно поинтересовался он.
   Вампир переступил порог. Даже в кромешной тьме он не снял очки.
   - Темно тут у вас.
   - Вы хотели о чем-то поговорить? - уже совсем ледяным тоном напомнил Шамбар.
   - Мое имя Тьери.
   Шамбар повернул выключатель и комнату озарил яркий свет.
   - Меня мало интересует ваше имя, зато я предпочитаю видеть глаза тех, с кем разговариваю. Снимите очки.
   - Не вижу необходимости.
   - Тогда прощайте, - Шамбар нащупал пистолет, собираясь прикончить наглого упыря, но тот, вздохнув, потянулся и неохотно стащил очки. Под правым глазом вампира красовался порядочных размеров фингал.
   У вампиров не бывает синяков!
   - Если вам, так больше нравится, - съязвил вампир. - Тогда любуйтесь.
   - Да мы встречались! - вдруг понял Шамбар.
   - Встречались, - кивнул Тьери. - И вот именно это я и хочу с вами обсудить. Можно присесть? У меня к вам важный разговор.
   - Пришли отомстить? - Шамбар удобно пристроился на краешке стола, не выпуская вампира из поля зрения. В своих силах и опыте справиться с любым кровососом он был уверен. Тьери, так и не получивший разрешения, упал в первое попавшееся кресло и закинул ногу на ногу.
   - Можно и так сказать, - злорадно пробормотал вампир. Но его расслабленная поза не производила впечатления боевой готовности, и Шамбар не спешил нападать. - Помните ту девушку, которую вы, якобы спасли?
   - Якобы? - непроизвольно вырвалось у Шамбара.
   - Якобы, - повторил Тьер, коснувшись почти зажившей длинной царапины на щеке.
   - Вы это к чему? - Шамбару еще не приходилось вести умные разговоры с кровососами и он разрывался между желанием побыстрее прикончить выродка и любопытством. Любопытство пока побеждало. - Ей что, не грозила опасность в лапах упыря?
   - Да вы расист! Во-первых, вампира, а не упыря, - спокойно поправил Тьери. Он поигрывал очками и внимательно, с ног до головы оглядывал Шамбара. - А во-вторых нет, не грозила. Итак, у меня к вам совершенно деловое предложение.
   Шамбар, не видящий смысла доказывать что-либо упырю, которому осталось жить несколько секунд, просто шевельнул бровью. Его поняли правильно и сразу перешли к делу.
   - Девочку зовут Митца. Моя старая подружка. К сожалению, она на вас всерьез запала, - и пока Шамбар не успел среагировать, быстро выпалил. - Так вот у меня предложение. Я заказываю столик в любом, понравившемся вам ресторане, а вы приглашаете ее на ужин. Все за мой, естественно, счет. Не думаю, что для вас это большая проблема. А меня вы здорово обяжете, - Помолчав пару секунд, он явно нехотя добавил. - Если хотите, можете назвать свою цену. В разумных пределах, конечно.
   Молчание длилось долго. Шамбар с неестественным выражением ошеломления на лице застыл в неудобном положении. И вдруг понял, что за последний день удивлялся больше, чем за последние двадцать лет.
   - Кто тебя послал?
   - Сам вызвался, - злорадно ухмыльнулся вампир, не переставая крутить в пальцах очки. - Сладкая месть - посмотреть на твою рожу, когда услышишь мое предложение.
   - Посмотрел, тогда катись отсюда. Я не собираюсь встречаться с той сумасшедшей!
   Шамбар даже передумал убивать. Он второй день в городе и пока плохо представлял здешнюю ситуацию. Кто знает, может быть, для местных вампиров помогать людям устраивать личную жизнь столь оригинальным способом - обычное дело. Это, кстати, и объясняет, почему кровосос удрал после первого же пинка.
   - Подумай хорошенько, - покачал головой вампир. - Давай договоримся так. Ты назначаешь ей свидание на завтра ну... скажем, в восемь на Южном мосту. Потом приглашаешь ее в ресторан, а дальше, как получится.
   - Я же сказал...
   - Ладно, ухожу, ухожу, - вампир поднялся и нацепил очки на нос. - И зря ты назвал ее сумасшедшей. Она гораздо, гораздо хуже. Поэтому даю тебе время до завтра. Подумать, все взвесить. Мой телефон, если что, - он небрежно бросил на опустевшее кресло черную визитку с серебряным черепком в уголке. - Мы готовы хорошо заплатить.
   У самой двери он обернулся.
   - Один ужин - это мелочи. А если захочешь от нее быстро отвязаться, притворись идиотом. Или геем.
   Дверь за ним захлопнулось.
   Шамбар в окно следил, как странный гость вышел из подъезда и исчез в темноте.
  

***

   - Тьери, вырос такой большой, а до сих пор не разбираешься в девушках, - Саникири покачивался на стуле и уже полчаса с видом длиннобородого мудреца отчитывал вампира за глупое поведение в переулке. -Могу порекомендовать тебе хорошую книжечку по женской психологии, написана мной всего лет десять назад. Хочешь, даже продам со скидкой?
   Терпение вампира кончилось минут пять назад, но пока на глазу лежит лечебная примочка Саникири, гарантировано избавляющая от любых синяков за пару часов, у него не было возможности ни уйти, ни перестать слушать нравоучения писателя.
   - Знаешь, у меня есть одна очень интересная знакомая, ну просто красотка. Как смотришь на то, если я дам ей твой телефончик?
   - Никак не смотрю, -- буркнул Тьери из-под повязки.
   - Ты подумай, она действительно очень интересная персона.
   - Отстань, -- с ленивым раздражением проворчал Тьери. -- Дописывай свою Самую, мать ее, Распоследнюю Книжку и оставь в покое меня и мою личную жизнь.
   - Ненавижу писать! -- скривился Саникири и, предвидя вопрос вампира, грустно вздохнул. - Но беда в том, что читать я люблю только свои книжки.
   Тьери покрутил пальцем у виска.
   Из кармана раздались первые аккорды похоронного марша. Тьери, не торопясь достал телефон и приложил трубку к уху.
   - Да? Да. Согласен! - с каждым новым словом невидимого собеседника улыбка Тьери становилась все шире и шире. - Великолепно! - удовлетворенно мурлыкнул вампир и выключил телефон. - Пойду переговорю с Митцей. У нее на сегодня назначено свидание. Она будет просто счастлива!
   Примочка была забыта, и недолеченный фингал опять скрылся под черными очками.
   - Быстро, -- уважительно признал Саникири. - И как ты это провернул?
   - Легко! -- самодовольно ухмыльнулся Тьери. - Натравил на него службу эмиграции и кредиторов, у которых он занял денег на квартиру. А пока он без работы - он на мели.
   - И во сколько нам это обойдется?
   - Мелочи жизни - всего двенадцать тысяч. Выделю из своего кармана. Для такого дела не жалко. Я к Митце и вот увидишь - завтра у нее начнется новая семейная жизнь!
   - Одень шлем, - посоветовал Саникири. - Проломленные черепа сложно лечить
   - Отвали, писака. Если ты не умеешь обращаться с девушками, то это не значит, что этого не умею я.
   - Хм, - Саникири очень красноречиво дернул бровями. - Разве девушки - твой профиль?
  

***

   - Митца, пляши! - с этими словами Тьери ворвался в комнату Митцы, даже не подумав постучаться. Она стояла перед зеркалом в чем-то полупрозрачном, очень коротком и не застегнутом. - Та твоя новая любовь пригласила тебя на свидание. Сегодня в восемь на Южном мосту.
   Он выпалил все это за две секунды, не давая девушке опомниться и вставить хоть слово.
   По тому, как она вдохнула, он понял, что сейчас она или разразиться диким восторженным воплем или зарядит речь часика на полтора. Еще хуже, если она полезет обниматься. Поэтому он отступил к двери.
   - Цыц! Я выяснил, что ему нравятся тихие, скромные, серьезные, честные и неболтливые девушки. Так что все в твоих руках!
   Он вылетел за дверь, подпер ее с внешней стороны заранее заготовленным бревнышком и немедля открыл портал.
   И, когда еще не верящая своему счастью Митца метнулась в коридор, даже не заметив преграды, там уже никого не было.
  

***

   Ужин продолжался уже целый час и Митца едва сдерживалась. Но Тьери же сказал, что Амари нравятся тихие, скромные и... тихие... тихие! Этот красавец представился, как Амари, и это имя добавило сидящему напротив мужчине привлекательности. Имя было такое... такое... любвеобильное.
   - Так значит, ты знакома с этим вампиром Тьери?
   Спокойно. Спокойно! Спокойнаа!!
   - Ну да, - она виновато посмотрела на него.
   - И тогда в переулке...
   - Ну да... - еще более виновато повторила она. И чего он прицепился к этому Тьери? Спокойно!!! Ему нравятся тихие! Тихие, ты слышала?!! Тихие ДЕВУШКИ!
   - Ясно, - Шамбар рассматривал потупившуюся Митцу. Сейчас она казалась ему очень даже ничего - симпатичная и видно, что волнуется. Может, это ее первое свидание? - Значит, вампиров ты не боишься?
   - А кто их боится, - она слегка передернула плечами. Полегче, тише, тише. Тише!!! Будь спокойна, и все будет хорошо... Спокойно, я сказала!!
   - Да, действительно, - его голос остался ровным. - Странно, что ты обошла своим вниманием такого красивого парня, как Тьери.
   Она задохнулась от его наглости - опять Тьери? Да как он смеет при ней говорить о... Молчать!! Не думать о Тьери! Амари нравятся девушки. Тихие девушки! Пальцы сжались на десертной ложечке. Спокойно, Митца! Спокойно!!!
   - Он занят, - ложка хрустнула, Митца бросила испуганный взгляд на Шамбара, но тот рассматривал свой бокал. Она быстренько спрятала сломанную ложку под стол. - И он постоянно ходит на сторону.
   - Хм, - ему такое объяснение показалось несколько неубедительным. Девушка, нанявшая кровососа для знакомства с понравившимся парнем, не остановится перед такими мелочами. - А почему ты по ночам бродишь одна, напорешься на какого-нибудь незнакомого упыря. Их вообще много у вас?
   - Ну не знаю, полгорода, где-то. Надо у Тьери спросить, он-то точно знает. - Услышал он этот зубовный скрежет или нет? Спокойнее, Митца, тише, тише....
   - Откуда?
   - Ну, он у них за главного. - руки сжали в кулаки, но на лице не отразилось ничего, кроме легкого подозрения. - А почему мы все о Тьери да о Тьери. Ты что, тоже предпочитаешь мужчин?
   - Тоже?! А Тьери что... ? - осекся, видя, как сверкнули глаза Митцы. Надо же, предводитель вампиров - гей с синяком под глазом. С ума сойти.
   - Так тебе он тоже понравился? Он у меня уже как-то увел..., - ложечка, зажатая в кулаке, смялась, как бумага. Хорошо, что руки спрятаны под столом...Успокойся, Митца. Все идет хорошо. Он не голубой, он нормальный... - Хм, ах о чем это мы? Вы, наверное, не местный?
   - Почему ты так решила?
   - Ну, умудриться не узнать Тьери в лицо...
   - Я действительно недавно приехал. И еще не ознакомился с вашими правилами. Больше всего меня интересует то, как вы уживаетесь с вампирами? Они не доставляют проблем?
   Кажется, его больше интересовала ситуация в городе, чем новая прическа Митцы и ее попытки стрелять глазками из-под пушистых ресниц.
   - В Старом городе - нет конечно, - она неестественно рассмеялась и заметила, как дрогнул уголок рта собеседника. Митца ошибочно решила, что он сдержал улыбку. - К вампирам присоединяются добровольно. Обычно старики перед смертью или неизлечимо больные. Они молодеют и излечиваются, - девушка, вдохновленная тем, что ее так внимательно слушают, заговорила свободнее. - Раньше им беднягам приходилось пить кровь, но ученые додумались сделать заменитель - гораздо вкуснее и полезнее. Одна неприятность - им опасен солнечный свет и у них не может быть детей.
   - Хм, - Шамбар следил за увлекшейся Митцей и быстро менял свое второе впечатление на первоначальное. Она точно сумасшедшая. Ее жесты, поза и эта смятая ложка, которую она небрежно крутит в руке... - Значит ты хорошо знакома с Тьери?
   - Да и что? - Митца напряглась, как кобра перед укусом. Резкая смена разговора ей очень не понравилась.
   - И говоришь, ему ТОЖЕ нравятся мужчины?
   Шамбар сказал и сам испугался. Глаза Митцы опасно сузились. Куда подевалась белая пушистая кошечка - перед ним сидела смертельно опасная змея.
   - Так ты связался со мной ради Тьери? - очень спокойно и тихо промурлыкала Митца. Был бы на месте Шамбара Тьери, он бы уже бежал куда глаза глядят.
   - Прости. Так получилось, - Шамбар беспечно пожал плечами.
   - Сукин сын. Врешь! - процедила она сквозь зубы. - Притворяешься голубым? - она закусила задрожавшую губу. - Ну ничего, я тебя...
   Что и кому она собирается сделать, Шамбар не понял. Митца выскочила из-за стола и громко всхлипывая, вылетела из ресторана.
  

***

   - Тьери!! - она появилась в его резиденции без предупреждения. Пинком сорвала с петель стальную дверь, влетела в комнату и застала полураздетого главного вампира города в обнимочку со своей новой пассией, потягивающим из бокала красное вино.
   Пассия - молодой вампир в расстегнутой белой рубашке дернулся и вино потекло по кожаным штанам.
   - Тьери!! - второй возмущенный вопль был вызван тем, что Тьери, быстро среагировавший на появление разъяренной Митцы, попытался благоразумно смыться. Но она буквально за шкирку вытащила его из портала и швырнула на диван, поверх остолбеневшего мужчины.
   - Митца, спокойнее, - он рефлекторно постарался приподняться, и тут же понял свою ошибку, ибо, расценив движение, как попытку к бегству, Митца оседлала вампира и стиснула его ребра коленями так, что Тьери задохнулся от боли. Женская хрупкая ладонь вцепилась в горло, вдавливая его затылок в щеку лежавшего под ним случайного свидетеля.
   Злое лицо с побелевшими от ярости глазами приблизилось вплотную.
   - Тьери! Ты сволочь! Он не голубой! Это ты надоумил его сказать мне такую чушь!! - Она цедила слова сквозь зубы, встряхивая его за горло после каждой фразы. Тьери вцепился ей в запястье, но даже его сил было недостаточно, что бы оторвать от себя тонкую изящную ладошку.
   Тьери что-то прохрипел.
   - Из-за тебя от меня опять уйдет моя единственная любовь! - она еще разок тряхнула его, стукнув затылком о зубы лежащего под ним вампира. Вампир шипел, а Тьери вновь попытался что-то прохрипеть. На этот раз получилось лучше.
   - Я... что-нибудь... приду.. маю... - с трудом прокашлял Тьери, как только железная хватка на горле ослабла.
   - Конечно придумаешь! - Митца выпрямилась, продолжая сжимать ногами его грудную клетку так, что Тьери посекундно ожидал услышать треск ломающихся ребер. - Если бы я не ожидала, что ты согласишься мне помочь, я бы не была такой спокойной. Так что? В три я жду тебя у меня! - ее маленький кулачек по-дружески заехал ему по груди, и из его горла вырвался тихий стон. - У меня есть кой-какие идеи!
   Она широко улыбнулась и ласково потрепала его по щеке. Спрыгнула на пол, высокие каблучки процокали по комнате и затихли в коридоре, разогнав парочку прибежавших на шум подручных Тьери. Они ее знали, поэтому не связывались.
   - Митца... - потирая распухающее с бешеной скоростью горло, просипел Тьери и тяжело встал с вампира, у которого теперь долго не пройдут синяки на лице после соприкосновения с его затылком.
   - Ты в порядке? - сочувствующе спросил Карнелий, протиснув свое внушительное тело мимо покосившейся двери.
   - Теперь неделю придется носить свитера с длинным горлом, - рассматривая в зеркале свои повреждения, просипел Тьери. - Легко отделались.
   - Да, повезло, - согласился Карнелий и с неприязнью взглянул на морщившегося мужчину в расстегнутой рубашке, который все еще не поднялся с дивана.
   - Твою... - ребра дали о себе знать, и Тьери согнулся от боли и обхватил себя руками. - Я в порядке, - остановил он ринувшегося на помощь Карнелия. - Правда, в порядке. Кар, у меня к тебе огромная просьба. Разузнай об этом чертовом типе все, что сможешь! Компромат какой-нибудь... все, что угодно...
   - Собираешься его шантажировать?
   - Да, черт возьми! Да! Кажется, она настроена серьезно. Ищи, Кар. Я в долгу не останусь.
  

***

   Шамбар с полным пакетом еды не спеша возвращался домой. Весь день было пасмурно и вечер незаметно перетек в ночь, не дав полюбоваться закатом.
   - Амари! - окликнул его жизнерадостный голос. Не узнать его было невозможно - опять эта сумасшедшая. - Какая приятная встреча!
   'Можно подумать, совершенно случайная', - иронично хмыкнул про себя Шамбар.
   С девушкой под ручку шел ни кто иной, как Тьери, облаченный, несмотря на духоту, в теплый черный свитер с высоким горлом. Глаза скрывались за огромными мотоциклетными очками.
   - Ты говорил, что тебе нравится Тьери, я спросила, нравишься ли ты ему, он ответил что да! - продолжала щебетать Митца. - Думаю, из вас получится отличная пара.
   - Я тоже так думаю, - промурлыкал Тьери, завлекающим движением откинув длинные волосы за спину. Приблизился вплотную к все еще не понимающему Шамбару и приобнял его за талию. - У меня слабость к высоким холодным красавцам. - Шамбар невольно сделал шаг назад и уткнулся спиной в ствол дерева. Пакет с продуктами упал под ноги.
   - Ну что ж, счастливая пара может поцеловаться. - Митца стояла, уперев руки в бока и улыбалась, и, если бы Шамбар знал ее хотя бы наполовину так же хорошо, как знал ее Тьери, то понял бы, что это оскал хищника, а не проявление дружелюбия.
   Шамбар напрягся, пытаясь оторвать от себя этого извращенца, но это было все равно, что двигать скалу. Вампир оказался нереально силен.
   Тьери, прижал трепыхающегося Шамбара к дереву и склонился к его уху.
   - Один поцелуй, - сквозь зубы процедил он. - И она от нас отстанет.
   - Да пошел ты в... - охрипший от безуспешных попыток вырваться, огрызнулся Шамбар. Куда именно он хотел его послать, осталось неизвестным, потому что Тьери неожиданно закрыл его рот поцелуем. Сил Тьери хватило, что бы заставить замереть Шамбара на несколько секунд в таком положении. Задохнувшийся от возмущения, злости и ошеломления Шамбар был легкой добычей.
   - Ах вы..! Тьери, ублюдок! Ты опять?!! И ты Амари - тоже гад! Ненавижу! - возмущенный девичий вопль и быстро удаляющийся стук каблучков.
   Тьери скосил один глаз в спину убегающей в слезах Митцы и с облегчением отпустил Шамбара, который тот час же отпрыгнул на два шага и принялся отплевываться и вытирать рот рукавом.
   - Мы влипли, - констатировал Тьери, устало присев на траву под деревом и облокотившись о шершавый ствол.
   - Ну ты и извращенец! - зло выплюнул Шамбар, но подходить к вампиру не решился - тот оказался слишком силен.
   - А где, блин, благодарность? - не поворачивая головы, возмутился Тьери. - Я тебя, этим поцелуем полжизни спас! Правда, лишь на время...
   - Придурок! Я сам могу разобраться с психованной девчонкой!
   - Разберется он, смотрите-ка! Да подойди ты поближе, я не собираюсь тебя домогаться.
   - Только попробуй, и я тебе голову оторву!
   - Ну, это вряд ли. Ты конечно, красивый парень и в моем вкусе, но поверь, я не настолько озабоченный, что бы бросаться с расстегнутой ширинкой на все, что шевелится, - раздраженно буркнул вампир и почему-то, скривившись, погладил грудь. - Надо было просто на время убрать Митцу, чтобы спокойно подумать. Ближайшие несколько часов, дай бог и дней, она проведет в кровати, поливая слезами подушку. В это время она не опасна. И у нас есть время.
   Шамбар умел быстро брать себя в руки и за время коротенького монолога Тьера, самообладание почти полностью вернулось к нему. А фраза 'дай бог' из уст вампира так и вовсе вернула способность понимать юмор.
   - Думаю, она больше не вернется. После такого-то представления! - Шамбар все еще не решался подойти к Тьеру.
   - Мечтай! - усмехнулся тот. - Жаль, что притворяться идиотом уже поздно. Теперь она не отстанет от нас, пока окончательно не убедиться в том, что ты гей.
   - А поцелуя мало?
   - Мало. Она не успокоится, пока не застанет нас в постели.
   - Совсем сбрендил, кровосос гребаный?! Да я лучше с ней останусь, чем подойду к тебе...
   - Как знаешь, один уже предпочел меня. Тебе повезло, что ты знаешь ее всего пару деньков. И если она не успокоилась, когда ты признался, что ты голубой, то теперь она от тебя не отстанет, поверь мне. Единственный способ мирно с ней разойтись - это сделать так, что бы она сама тебя бросила.
   - А тебе от этого какая польза?
   - Вот блин, какая! - Тьери рывком оттянул горло свитера, обнажая распухшую черную шею. - Ты еще мои ребра не видел! И это я легко отделался! - он поправил свитер. - Мне еще причитается благодарность за то, что я принял удар на себя. Так что, хочешь жить спокойно - обращайся, помогу с советом... и не только с советом, - от этого предложения Шамбара передернуло. - Только не тяни, она вернется через пару дней и тогда прощай и твой покой и мое здоровье. О небо, в какую спокойную норку забиться на пару веков?!
   С этим горестным стоном, Тьери поднялся на ноги и, окинув Шамбара последним взглядом из-под непроницаемых очков, медленно пошел в сторону, противоположную той, куда убежала разобиженная девушка.
  
  

***

   - Тьери, у меня новости, - Карнелий разбудил задремавшего под утро Тьери. Тот, полностью одетый, валялся на диване, где произошла вчерашняя встреча с Митцей и на шум лишь приоткрыл правый глаз. И опять закрыл.
   - Фу, что за запах? - принюхался Карнелий. - Вроде не спиртное...
   - Мазь, - едва разборчиво пробормотал Тьери. - От ушибов.
   - Помогает? - участливо поинтересовался Карнелий, осторожно опуская свое двухметровое мускулистое тело на краешек дивана.
   - Морально, если только, - предводитель вампиров лежал трупом, и единственным признаком жизни были еле шевелящиеся губы. - Что у тебя?
   - Мы узнали, кто такой этот ваш Амари. Его настоящее имя Шамбар, слышал о таком?
   - Так, - Тьери помолчал, переваривая. - И почему я не удивлен?
   - Привычка, - пожал могучими плечами Карнелий.
   Да уж, привычка. Оба вампира вздохнули, вспомнив предыдущие объекты обожания блондинки. Пожалуй, Шамбар среди них был бы одним из самых заурядных и безобидных.
   - И что он делает здесь?
   - Кто его знает, может, родина наскучила? Вампиры кончились, убивать стало некого, вот и подался за океан. Сообщили, что он очень опасен. Это правда?
   - Не сказал бы. Нервный он какой-то, - не открывая глаз, Тьери широко зевнул, прикрыв рот ладонью. - Я его всего разок поцеловал, а шуму было, будто его изнасиловало стадо дикообразов.
   - Что? - подавился воздухом Карнелий. - Ты его...? Что?!
   - Это Митца. Ее гениальный план, - вспомнив о девушке, Тьери даже открыл левый глаз, взглянул им на своего помощника и опять закрыл. - Кар, надо с этим что-то делать. Помнишь, что было, когда ее 'любовь всей жизни' ушел ко мне?
   Карнелий красноречиво промолчал.
   - Митца решила поставить этого Амари, то есть Шамбара перед выбором, мол, если он не с ней, то со мной. Но парень мало знает Митцу да и соображает медленнее... в общем ее замысла он не понял и захотел сбежать от нас обоих. Пришлось брать инициативу в свои руки. Теперь у нас хотя бы есть пара дней на раздумья... А Митца решила, что я опять отбиваю у нее парня.
   - Ясно, - с облегчением кивнул Карнелий. - А я-то думал ты на него запал...
   - Да ну тебя, - пробормотал Тьери. - Эта девчонка умеет отбить любое желание. Пойти опять в монахи, что ли....
   - Что? - Карнелию показалось, что он ослышался.
   - Ничего. Мечты вслух. Кстати, а давай натравим Шамбара на Райорина? Все равно оба сейчас маются от безделья. А?
   Он сделал движение, желая перевернуться на бок, но, скривившись от боли в ребрах, остался в исходном положении.
   Со стороны стола послышались первые задорные звуки ремикса похоронного марша.
   - Телефон, подай пожалуйста, - стараясь шевелиться, как можно меньше, он взял протянутую Карнелием трубку. - Да, - голосом усталым и безразличным произнес он. - А, это ты. Передумал? Кто? Ну-ка поподробнее. Ага... угу.... Нет, если бы я хотел тебя убить, сделал бы это сам. Давай я скоро приеду... Куда? А знаю, ладно, хорошо. Через час.
   - Райорин?
   - Нет, Шамбар.
   - Он что, передумал и тоже решил податься к нам?
   Тьери криво усмехнулся.
   - Вот и я спросил о том же. Нет, у него неприятности.
   - С Митцей?
   - Кажется, нет. Подожди, мне надо позвонить, - Канрелий замолчал, а Тьери опять приложил телефон к уху. - Сани, как у вас продвигается дело? Никак? Нет, он не исчез. Сегодня ночью напали на одного человека. Очень похоже. Нет, остался жив. Откуда я знаю, как? Спрошу, когда встречу. Это же Шамбар, у него свои примочки. Да-да, тот самый Шамбар... Кстати, поэтому и звоню. У меня с ним встреча через час в 'Синем заливе', знаешь где это? Если хочешь подробности - приходи, послушаешь... Нет, этого болвана оставь ковыряться в саду. Угу.
   - Мы можем подстраховать, - предложил Канрелий.
   - Ночь уже кончилась, куда ты пойдешь? Позагорать захотелось? Лучше помоги подняться.
   Пешком тащиться на другой конец города не хотелось, портал открывать посреди оживленной улицы было нагло, поэтому Тьери без спросу одолжил у одного из подручных мотоцикл.
  
  

***

   - Ты заставляешь себя ждать.
   - Радуйся, что не до ночи.
   - Ночью я охочусь. Привычка, - Шамбар холодно взглянул на Тьери из-под полей шляпы, словно примеривался, куда удобнее забить кол.
   - Знаешь, мне по барабану, что ты вытворял у себя на родине, - тихо, но угрожающе начал Тьери. - Но если хоть пальцем тронешь моих ребят - голову откручу. А перед этим изнасилую в особо жестокой форме, - все было сказано достаточно спокойно, но Шамбар, никогда не считавший себя идиотом, сразу понял настроение собеседника и моментально забыл про продолжение. - Сейчас мы подождем одного моего приятеля, и ты расскажешь все, что с тобой произошло в мельчайших подробностях.
   - Что за приятель? Еще один вампир? Кстати, вампиры боятся света...
   - А тебе не все ли равно? А вот и он! - Тьери махнул рукой вошедшему Саникири, который хоть и был одет по своему обыкновению в светлую рубашку и светло-голубые джинсы, но даже в таком виде умудрялся выглядеть интеллигентно.
   - Доброе утро, - писатель приветливо кивнул Шамбару и, переведя взгляд на Тьери, красноречиво хмыкнул.
   Для Саникири одежда Тьери не была помехой, и он прекрасно видел и поврежденную шею, и три сломанных ребра, и множественные ушибы и кровоподтеки.
   - Даже спрашивать не буду, кто это сделал. Саникири, - представился он, протянув руку Шамбару. - А вы тот самый знаменитый Шамбар? Приятно познакомиться.
   И этот его знает? Оперативность местных жителей, кажется, не имеет границ.
   - Взаимно, - Шамбар спрятал настороженность под маской вежливости. - Вы пришли из-за ночного происшествия?
   - Да. Я расследую это дело и могу дать пару полезных советов.
   - Зачем?
   Саникири поправил тоненькие очки и скрестил пальцы рук.
   - На всякий случай. И хотя вам обоим повезло при встрече с этим существом, следующий раз может и не быть таким удачным.
   Шамбар не удержался и тоже поправил очки.
   - Обоим? - он посмотрел на Тьери, который сохранял вид независимый и серьезный, но только Саникири знал, как хочется тому завалиться на пару деньков в кровать и что бы завтрак, обед и ужин в постель и книжку веселую под подушку. И что бы ни одной живой души на десяток километров вокруг.
   - Да, и вы пока единственные известные мне выжившие. Все остальные... - Саникири благочестиво устремил глаза к небу и перекрестил воздух. - Расскажите лучше, как вам удалось от него уйти.
   Шамбар пожал плечами.
   - Он испугался креста и сбежал.
   - Простого креста?! - поперхнулся Тьери.
   - Освещенного во всех храмах Нового Света. Одно из самых лучших средств от кровососов.
   - Покажете? - заинтересованно спросил Саникири.
   - Смотрите.
   С легким злорадством он ожидал, когда же Тьери сунет свой нос к кресту и получит по мозгам.
   Простое серебряное распятьице, размером с указательный палец было прикреплено длинной цепочкой к запястью Шамбара. Тьери повертел крестик в руках, озадачено наморщил лоб и передал Саникири. Шамбар чуть слышно вздохнул. Кресты на Тьери тоже не действовали.
   - Хочешь сказать, что ты его отпугнул ЭТИМ? - недоверчиво спросил вампир. - И как же этой мелочью ты гонял этим вампиров на своей родине? Или вампиры за океаном совсем крохотные, размером с крысу?
   - Я конечно понимаю, что у тебя речевой аппарат работает отдельно от мозга, но постарайся в следующий раз не говорить подобных глупостей, - холодно попросил Саникири. - Это ты у нас нечисть нетрадиционная, все остальные умеют оправдывать свою репутацию. Хорошая вещичка, - он уважительно кивнул и вернул крест хозяину. - И тебе, Тьери, тоже не помешала бы защита.
   - Вот еще, - скривился Тьери. - Вампиры не носят кресты - это не согласуется с их имиджем.
   - Дело твое, - пожал плечами Саникири. - Возможно, тебе очень повезет, и после твоей смерти Митца, оставит тебя в покое.
   Тьери хмуро посмотрел на пышущего энтузиазмом писателя.
   - И что ты предлагаешь?
   - Есть одна идейка, - загадочно улыбнулся Саникири. - Но сначала я хотел бы послушать рассказ Шамбара. Прошу вас.
   - Рассказывать почти нечего. Это был очень красивый светловолосый высокий, примерно ростом с меня парень. Он появился ночью - вышел из возникшего посреди комнаты огня и напал на меня. Я отогнал его крестом, а он от злости сжег мне квартиру, я еле успел выпрыгнуть в окно.
   Саникири не удовлетворился таким сбивчивым рассказом и за двадцать минут вытянул из Шамбара все подробности.
   - Так, значит, подтвердились все, собранные ранее сведения. Говорите, он выглядит, как молодой красивый парень?
   Тьери вдруг закашлялся, словно глотнул дыма.
   - Кажется, я догадываюсь, что у тебя за идея...
   - Молодец, если так. Человекообразная форма - это ночной образ демона, днем он чаще представляет собой что-то длинное, многочленистое ...
   - Многочленистое? Длинное? - хрюкнул вампир. - Уверен, Митцочка будет просто в восторге...
   - По-моему ты опять думаешь не о том. У этого класса демонов отсутствуют первичные половые признаки.
   - Бедняга, а чем же они размножаются-то?
   - Спорами, - отрезал Саникири.
   - Это теми, в которых рождается истина? - не успокаивался Тьери.
   - Нет, папоротники! Да и какая разница? Сейчас главное что? Главное, что бы она увидела его симпатичную мордашку и у нее сработает рефлекс - Шамбар будет забыт. Интересно, получиться или выйдет, как в прошлый раз? - Саникири почему-то красноречиво посмотрел на Шамбара.
   - Не сработает - попробуем что-нибудь еще, - вздохнул Тьери и тоже обратил свой взгляд на Шамбара.
   - Что вы на меня уставились?
   - Дорогуша, у тебя есть незабываемый шанс... - оживился вампир и ласково посмотрел на охотника. - Шанс избавиться и от опасности и, что главное, от Митцы.
   - Хочешь скормить ее этому чудовищу?
   - Наоборот, хочу скормить чудовище ей. Если она на него западет, то все наши проблемы снимет, как по волшебству. А если ты согласишься помочь... - Тьери лукаво взглянул на сразу же нахмурившегося Шамбара. - То я намекну, где в нашем городе ты сможешь найти работу по специальности. Соглашайся, - он коснулся пальцами руки Шамбара, тот дернулся.
   Саникири, подперев кулаком подбородок, следил за их телодвижениями и получал от этого немалое удовольствие.
   - Мне кажется, ты слишком преувеличиваешь возможности этой девушки. Это для нее опасно.
   - Ха. ха! - раздельно произнес Тьери. - С каких это времен ты заботишься о других, а, Шамбар? За океаном, помнится, тебе не было дела до чужих проблем. Или ты решил изменить образ жизни?
   Шамбар бросил на него холодный взгляд.
   - А если и так, то что?
   - Неподходящее время выбрал. И неподходящее место.
   Ломать Шамбара долго не пришлось. Щедрое денежное предложение вампира и редкие кивки невозмутимого писателя сделали свое дело, и охотнику на вампиров ничего не оставалось, как сдаться.
   План состряпали наспех, потому что и Тьери и Саникири знали, что если в план входит Митца, то этот план, как бы тщательно продуман не был, обязательно пойдет вкривь и вкось. Поэтому в плане хватало дыр, размером с полгорода. Взять хотя бы непредсказуемость появлении будущего возлюбленного Митцы... Саникири, правда, как дипломированный знаток всякой нечестии, обещал, что произойдет это ночью и не раньше, чем на тринадцатый день после нападения.
  
  

***

  
  
   Гнетущая ли атмосфера тому виной или этот ресторан всегда страдал от недостатка посетителей, но сегодня в зале присутствовали лишь трое.
   - Какой приятный вечер! - попытался разбить тяжелое молчание Тьери.
   - Гнусный вечер, - проворчала Митца. - Как и твоя фальшивая ухмылка.
   Над столиком опять повисло молчание. Тьери, который уже больше часа удерживал всех на своих местах, начал терять терпение, Шамбар уже давно его потерял, останавливало охотника на вампиров лишь то, что этот вечер должен будет ему принести сумму, достаточную для выплаты всех долгов за сгоревшую квартиру. Митца, еще на что-то надеявшаяся первые двадцать минут вечера, теперь молча теребила кончик скатерти. Уходить первой она не собиралась из чистого упрямства.
   - Хм, Амари мне говорил, что хотел бы с тобой потанцевать... - начал Тьери.
   - Может, потанцуем? - спохватился Шамбар.
   - Вот и танцуйте друг с другом, - не поднимая глаз от размочаленного уголка скатерти, огрызнулась она. - Из вас получится отличная сволочная пара.
   В мертвой тишине треск разрываемой скатерти прозвучал особенно неприятно. Ужин примирения катился в пропасть со световой скоростью. Тринадцатая со дня нападения на Тьери ночь через считанные минуты должна была перейти в раннее утро, и все планы вампира начинали плохо попахивать. Шамбар поминутно поглядывал на часы и уже мысленно махал ручкой и оплаченным долгам, и новой квартире.
   Митца, усвоившая теоретические правила поведения приличной девушки в обществе, тупила взор, не повышала голос и вела себя так, как по ее мнению должны себя вести обиженные до глубины души робкие кокетки. Шамбар считал, что она выглядит ненатурально и фальшиво, а Тьери догадывался, что ее терпение кончается и теперь всерьез опасался за свою шею и ребра.
   Митца же кипела. Руки тянулись что-нибудь разломать, вилку, полстола или пару ребер Тьери. Последнее доставило бы море наслаждения, но рядом был Амари, а она где-то читала, что закатывать скандалы приличнее всего, когда находишься наедине с жертв... виновником.
   - Дорогая, а почему ты решила, что Амари интересуется мужчинами? - опять первым нарушил тишину Тьери. - Он ведь ничего подобного не говорил. Не говорил ведь, Амари?
   Шамбар старательно избегая взгляда бешеных серых глаз, отрицательно покачал головой.
   Для Митцы это стало последней каплей. Вилка, до этого мирно лежащая на тарелке, понеслась в глаз вампира. Уклонился Тьери только потому, что весь вечер сидел как на иголках и низкий гул за спиной развернул его лицом к опасности.
   Столб огня до потолка... Вилка свистнула у щеки...
   - Ой, простите, пожалуйста! - счастливый вопль Митцы совпал с тихим взрывом, с которым кокон ревущего пламени опал, обнажив пошатывающуюся мужскую фигуру. Ту самую, которую видел перед нападением Тьери и ту самую, что сожгла квартиру Шамбара.
   С неумелым изумлением пришелец уставился на торчащую из его плеча вилку, пока не додумался протянуть руку и попытаться ее выдернуть. Не тут-то было. Если вилку кинула Митца - туши свет, кроме нее вилочку не мог выдернуть никто, особенно жертва.
   - Простите, я нечаянно! - Митца подскочила к огненному парню, не обращая внимания на пламя, поднявшееся до самого потолка, очень медленно, чуть ли не с садистским удовольствием вытащила вилку. -Вам не больно? Водички или вина не хотите? Тут подают очень вкусное вино, не поверите, но этот ресторанчик - единственное приличное место в этом городке. Хотя, что я вам говорю, вы наверняка это знаете, иначе не пришли бы сюда. Садитесь, пожалуйста. Раз уж я виновата в том, что... Тьери, свали со стула... в том, что эта вилка... И не забудь оплатить счет! - и уже тише. - В том, что эта вилка... Я ведь правда, нечаянно...
   Вяло сопротивляющийся гость был усажен за стол, напоен вином и заболтан до потери пространственной и половой ориентации всего за треть минуты. Тьери осторожно вывел из-за стола Шамбара. Тот еще не сообразил, какой величины булыжник свалился с его шеи. Ну, ничего, у него еще куча времени насладиться спокойствием и тишиной. А Тьери собирался сейчас отправиться отсыпаться. Все остальное он оставлял в надежных руках Саникири и не менее надежных ладошках Митцы
  
  

Часть 2

  
  
   - Неправда, дорогая, - Тьери улыбался ласково и искренне, как мог бы улыбаться буйнопомешанному, который загнал его в угол, как крысу и теперь собирается впиться зубами в горло. - Я тебя слушаю очень и очень внимательно. И сочувствую всем сердцем. Правда. Ты только посмотри в мои честные глаза, неужели твоей женской чуткости не хватает, чтобы заметить в них сопереживание твоей беде? Ну, милая, ну что я могу сделать, только посочувствовать. Ну, отпусти меня, Митцочка, хорошая, давай ограничимся всего одним переломчиком, а? Я ведь совершенно не виноват в том, что этот мерзкий огненный демон струсил... О-ой-ё! Чем дольше мне придется лечиться, тем меньше у меня будет шансов познакомить тебя с одним прекрасным человеком, который просто сходит с ума по умным красивым блондинкам. Уффф! Спасибо, дорогая. Ну не плачь, не надо. Возьми платочек. Вытри слезки. Что? А, когда познакомлю? Ну-у-у, он должен скоро приехать. Он не совсем местный. Да, солнышко, конечно предупрежу. До встречи...
   Частый перестук каблучков стих в темных коридорах вампирского логова, но Тьери некоторое время удерживал на лице дружелюбный оскал, так, на всякий случай. Постепенно выдержка ему изменяла, и оскал уступил место болезненной гримасе.
   - Вот чума... - процедил он, добираясь наконец до вожделенного дивана. Упал и принялся баюкать сломанную в локте левую руку. Нехороший перелом, долго будет заживать.
   - Она ушла? - Карнелий, как обычно, переждав бурю где-то за углом, явился, чтобы выразить сочувствие и, если потребуется, помочь. - Потери есть?
   - Руку сломала, су... масшедшей душевной красоты наша Митца, не правда ли!?
   Карнелий не мог почувствовать портал, но по приторно-сладкому тону и неестественно широкой улыбке Тьери догадываясь в чем дело, очень-очень медленно обернулся.
   - Здравствуй, Карнелий, - заплаканная белокурая девушка вышла из портала и мило улыбнулась. - Я забыла спросить, Тьери, а тот парень... он красивый?
   - Ну конечно, милая, - Тьери из последних сил удерживал растянутые до ушей губы. - Красавец такой, что ты просто поразишься! Не буду же я тебя знакомить абы с кем?
   - А какие у него волосы?
   - Короткие, - процедил вампир.
   - А глаза? Глаза какие? Я люблю черноглазых как Амари, - она мечтательно прикрыла глаза. - или голубоглазых, как небо, или синеглазых, как... как твой новый красивый ковер... - она кивнула на темно-синий с бардовыми загадочными надписями ковер, который прикрыл все свободное пространство перед дверью.
   - Черные, синие, - вцепившись здоровой рукой в спинку дивана, Тьери едва сдерживал стон. - Или голубые... это будет приятным сюрпризом...
   - Какой ты иногда милый, солнышко! - Митца повеселела и чуть не вприпрыжку унеслась в ту сторону, куда она уже уходила минуту назад.
   Карнелий перевел дух и, опасливо оглядываясь, приблизился к боссу. Он знал, что под диваном у того лежала весьма полезная коробочка как раз на случай очередного посещения Митцы.
   - Давай сюда руку, - Карнелий вытащил коробку, бинты, накладки и обезболивающее. - Сумасшедшей душевной красоты наша Митца, не правда ли? - передразнил он босса, фиксируя перевязанную руку в повязке на шее. - Твои подчиненные уже привыкли, что после ее посещений ты ходишь или синий или окровавленный.
   - Мнение моих подчиненных обо мне, наверное, падает с каждым ее визитом, - вздохнул Тьери.
   Напряженное молчание помощника сказало Тьери больше, чем любые слова.
  
   Когда Карнелий, уверенный, что его босс лег передохнуть, ушел, Тьери со стоном поднялся, закрыл дверь на замок и скатал здоровой рукой ковер. Из шкафа были вытащены спрятанные впопыхах ведро с мыльной водой и половая тряпка. Встав на колени, главный вампир половины города тяжело вздохнул и принялся смывать с пола нарисованную кровью пентаграмму, изгоняющую огненных демонов.
  

***

  
   Тьери, как муха вокруг лампы, возбужденно кружил по кабинету. Привычные всем и надоевшие самому Тьери, черные очки скрывали пол-лица, волосы собраны в конский хвост до пояса. Сломанная рука в черном с кроваво-красными пентаграммами гипсе покоилась на кожаной перевязи, а некоторая неловкость при ходьбе заставили Саникири сочувственно покачать головой. Вопросы задавать никто не решился, и без того все ясно - кому же еще, кроме Митцы, дозволялось избивать наиглавнейшего и наинаглейшего вампира города?
   - Шеф, ну войдите в мое положение! Если я его не найду, ваша контора лишиться весьма ценного сотрудника в моем лице!
   Со стороны Саникири послышался ироничный хмык.
   - Но Тьери, - возразил начальник, - Ты сам нанялся устраивать личную жизнь Митцы. Тебя за язык никто не тянул. Мы, конечно, пожелаем тебе всяческих успехов в этом нелегком и опасном деле, но...
   - Короче, вы умываете руки? Трусы, - он презрительно сплюнул на ковер и тяжело рухнул в кресло. Шефа передернуло, но вампир был сейчас не в том настроении, чтобы выслушивать претензии. Пришлось промолчать.
   - Может, вернись к первому плану? - предложил Саникири.
   - К чему? - Тьери с надеждой подобрался.
   - Райорин. И глаза голубые, и красавец-вампир...
   - Вот именно, вампир! - разочарованно вздохнул Тьери. - Сначала от нее сбежал парень - ко мне, - Тьери загнул один палец. - Потом Шамбар - тоже специфический любитель вампирской темы, - Тьери загнул второй палец, попытался вспомнить еще кого-нибудь, а потом махнул рукой. - Да она нас на дух не переносит! Тем более, у него слишком длинные волосы...
   - Подстрижем! - беззаботно отмахнулся Саникири. - Еще могу в качестве одолжения подсунуть ему жертву с интересным составчиком крови, после чего волосы выпадут сами!
   Тьери, поняв, что понимания с этой стороны не дождешься, вытащил из кармана наушники и демонстративно заткнул ими уши. Нога качнулась в такт музыке.
   - А где носит нашего лентяя? - шеф, наконец, вспомнил про вечно-опаздывающего, а сейчас и вовсе отсутствующего Нитли. - Тьери, ты, надеюсь, уже уходишь? Забеги за Нитли...
   - А? - он вынул один наушник. - Не, мне и тут удобно, так что я никуда не ухожу. А вы опять забыли, что у вас есть секретарь. Заставьте его побегать.
   Шеф, уже открывший рот для резкого ответа, внезапно запнулся, помолчал в неуверенности, а потом медленно, с той же осторожностью, с какой бы протягивал на ладони кусок мяса голодному льву, произнес:
   - Каору... уволился вчера вечером. Ушел, громко хлопнув дверью...
   Несколько минут в кабинете ничего не менялось: писатель застыл в кресле, глядя в окно, Тьери перестал качать ногой - его глаза и мысли прятались за зеркальными стеклами очков, а начальник, замерев, переводил взгляд с одного на другого.
   - Что, опять хотите меня припахать? - появление Нитли на пороге кабинета разбило воцарившуюся после заявления начальника тишину: Саникири глубоко вздохнул, Тьери снова замотал ногой в такт играющей в наушнике музыке, а шеф с видимым облегчением махнул Нитли рукой.
   - Иди, лучше, пахай на своем огороде, - рефлекторно огрызнулся Тьери. - Толку от тебя...
   - От тебя не больше, - не остался в долгу садовник. - Я слышал, что вчера Каору уплыл куда-то за океан. Даже не попрощался. Надеюсь, он скоро вернется.
   - Надейся, если делать больше нечего. Хотя я бы на твоем месте занялся чем пополезнее. Могу поспорить, у Каору просто кончилось терпение, надоело, видно, каждый день бегать за тобой по грядкам, - очки скрыли выражение черных глаз, но кривая вампирская ухмылка шефу очень не понравилась, а то, с каким видом тот стал обтирать ботинок о светло-бежевый ковер, как всегда подсадило начальника на коня.
   - Тьери, ты опять нарываешься?!
   - А может, ему надоели твои вечные подначки! - взвился Нитли. - На его месте я бы тебя давно закопал!
   - Ты еще скажи "посадил", садовничек.
   - Тьери, пасть закрой! - рявкнул шеф. - Вот уж не повезло заиметь такого хренового подчиненного!
   - Вы меня не имели, - мурлыкнул Тьери и закусил прядь смоляных волос. - И иметь не будете. А вот своего садовника имейте на здоровье - ему не вредно поразмяться. Интересно, а за что вы ему платите? Уж не за уход же за садом в самом деле? Нит, ты вообще заметил, что этот сад как рос до тебя, так и будет расти после тебя? Может ты сам ответишь, за что тебе платят? Молчишь? Ну, как знаешь. У каждого из нас есть свои грязные секретики... Шеф, а вы никак покраснели?
   Нитли растеряно и беспомощно посмотрел на Тьери, взглядом умоляя прекратить, но натолкнулся лишь на зеркальные очки и жестокую вампирскую ухмылку.
   - Ты что, плакать собрался? Ах, какая у нас тонкая душевная организация, - протянул Тьери, - Рефлексия, комплекс неполноценности, юношеский заворот мозгов... Нитли, ты сам-то знаешь, кому ты тут нужен?
   Для Нитли это стало последней каплей - за сбежавшим в слезах парнем громко хлопнула дверь.
   - Ты, жестокий сукин сын! - прошипел шеф, когда в коридоре стихли всхлипы.
   Но солнечные очки были непроницаемы для шефской ярости. Нога все так же расмеренно покачивалась вверх-вниз, а пальцы отбивали неслышный ритм на подлокотнике.
   - Зато вы все тут такие хорошие, что аж тошно! - клыкастая ухмылка превратилась в кривоватый оскал. - Помянем же беднягу Каору... - Тьери по-шутовски развязно перекрестил потолок и с громким хлопком сложил руки в молитве. - Аминь... Кстати, давно хотел спросить, а что это в последние два года наш весельчак-Каору был таким неразговорчивым, а? Не вы ли ему язык... того?
   - Что?! - лицо шефа посинело от попыток удержать себя в руках .
   - Да так, мысли вслух. Работать на вас, шеф, просто неземное удовольствие. Вы хоть расчет ему выплатили? А, может, сделаем ставки, кто уйдет следующим?
   - Тьери, сейчас терпение кончиться у меня и я вырву, наконец, твой поганый язык из глотки!
   - Ой, шеф, давайте без истерик! Что вы так разволновались? Небось, вспомнили беднягу Каору? Сани, если вдруг я замолчу, ты будешь знать, кого пинать...за мой вырванный поганый язык. Кстати, я помню, что вы и Каору говорили что-то похожее...
   - Ну все, мое терпение...!!
   Саникири пришлось спасать положение - он схватил Тьери за шкирку и вместе с ним исчез в портале прямо перед носом разъяренного шефа
  

***

  
   - Заканчивай истерику, - приказал Саникири и для убедительности встряхнул Тьери так, что вампирские зубы дружно клацнули и заныли.
   - Каору ушел, - не обращая внимания ни на руку Саникири, все еще державшую его за шкирку, ни на встряску, которую тот ему устроил, пробормотал Тьери.
   - К этому давно шло. И если бы ты не тратил свое драгоценное время на бесполезную ерунду, то сам бы заметил его состояние. И не цепляйся к Нитли, у него и так нервы не в порядке.
   - Господи, только когда он злится, я начинаю вспоминать прежнего Нитли, - вздохнул Тьери.
   - Но это ведь не причина его постоянно доставать. Вдруг он возьмет и уйдет, как Каору.
   - Ты что, думаешь, что Каору ушел из-за меня?
   Саникири, увидев лицо Тьери, успокаивающе покачал головой.
   - Не думаю я ничего. Но все же оставь в покое Нитли, ладно?
  
  

***

   На Южном мосту, соединяющем Новую и Старую часть города - любимом месте встречи влюбленных, романтиков и вампиров-конкурентов, ждали трое. Остальная публика старательно делала вид, что любуется бурными потоками горной реки и отсветом оранжевой луны в воде, а сама с любопытством косилась на троицу в строгих черных костюмах и белоснежных рубашках. Клыкастые, ясное дело. Из Нового района. Только там все вампиры поголовно щеголяли в костюмах с иголочки и с прическами - волосок к волоску, словно манекены, выставленные на витрине безумно дорогого магазина. Южный мост-нейтральная территория - опасности нет, почему бы и не поглазеть на вампирячьи разборки? А потом забуриться в какой-нибудь круглосуточный бар на Старой стороне, а утречком спокойно отправиться по домам.
   Увидев того, кого они так долго ждали, вампиры, все, как один одернули безупречно сидевшие костюмы, а самый главный из них-голубоглазый черноволосый, снял с плеча несуществующее перышко.
   'Какую бы гадость сделать этому расфуфыренному мерзавцу?' - раздумывал Тьери, неспешно приближаясь к мосту.
   - Ты опоздал. - Райорин как всегда свысока окинул Тьери мимолетным взглядом и уставился куда-то в сторону. - Что ты там прячешь?
   - Гипс, - процедил Тьери.
   Манера Райорина смотреть поверх плеча за спину собеседника, дико раздражала. Словно не с главным врагом разговаривает, а так, с мелочью пузатой, шестеркой, тараканом подплинтусным.
   - Зачем тебе гипс? - безразлично спросил Райорин.
   - Вот как засуну тебе его куда поглубже - узнаешь, - недавняя разборка с шефом не прошла даром, Тьери был порохом - поднеси спичку - вспыхнет. А тут еще и Митца со своими проблемами, точнее, это он с ее проблемами... - Ну? У тебя ко мне срочное дело или ты меня на свидание пригласил? Если на свидание, то где цветы? Колись, мое время дорого.
   Рай помедлил, не привык, видно, что Тьери сразу переходил к делу, не бросив перед этим парочки десятков двусмысленных шуток. То ли у главного вампира и правда поджимало время, то ли вконец скисло настроение.
   А Тьери думал только о том, как он пойдет по объявлениям о знакомстве и будет подбирать очередного кавалера для Митцы. А так, как Митца в Старом городе далеко не новичок, то большая половина мужского населения ее знала, а кто не знал, тот слышал. Опять придется как-то выкручиваться, искать компромат, на кого-то давить... А пока он подавил тяжелый вздох и сосредоточился на конкурентах. Как же они его раздражали! Вот бы тебя, разряженный кровосос, да в пару к Митце - моментально жизнь малиной перестала бы казаться.
   А Райорин решил понервировать врага.
   - Знаешь, вампир не должен позволять появляться на улицах в подобном виде, - он с легкой улыбкой осмотрел Тьери сверху вниз. - Мне неловко даже стоять рядом с таким... - Тьери демонстративно зевнул и Райорин слегка поморщился. - Ты - настоящий позор нашего рода.
   - Ага, как говорят, готика - стиль жизни истинного вампира! - язвительно добавил Тьери.
   - Не говорят. Это цитата одного классика, Тайера Майерса. - поправил Рай с видом полнейшего умственного превосходства.
   - А, этот? Знаком, знаком. Тот еще парень. Если надо, могу по блату автограф выпросить.
   - Он умер двести лет назад, - высокомерно хмыкнул Райорин.
   Тьери приподнял бровь, говоря, мол, продолжай, продолжай.
   - Но его продолжатель, тот же Риванн Старски...
   - О, уверен, ты любишь также и Краштона с Роколо и Вистера с этим, как его, Копштейном. - Тьери с самым независимым видом перечислил остальные псевдонимы Саникири. Оказывается, пока он тут возился с вампирами, Саникири умудрился стать классиком.
   - Именно! Эти достойные продолжатели - обязательное, что должен знать каждый образованный человек или вампир! Я буду удивлен, если ты читал хоть одну их книгу!
   - Не читал, - вынужден был признать Тьери. - Но мне цитировали. Про эту, как ее, женскую психологию.
   Райорин презрительно усмехнулся.
   - Женскую? Тебе? Хорошая шутка. Я бы тебе еще и платье подарил.
   Это "платье" доконало Тьери окончательно.
   - Платье, говоришь? - едва сдерживаясь, чтобы не рявкнуть на полмоста, тихо прорычал Тьери. - Я бы тебе это платье знаешь куда затолкал? А потом понаблюдал бы, как ты его оттуда выковыриваешь!
   - Как насчет того, чтобы попробовать проделать это в менее многолюдном месте? - теперь уже доконался Райорин.
   - Если тебя смущают свидетели - можем снять комнату в борделе. Кстати, ты за этим меня сюда пригласил или у тебя ко мне другое дело?
   Райорин выдохнул сквозь стиснутые зубы - уже клыки и сумел придержать поток угроз до лучших времен.
   - Несколько дней назад к нам попал один человек, - глухой голос и тон Райорина говорили, что сейчас главный вампир новой части города очень постарается морально пришибить конкурента и размазать его по земле.
   - Не повезло. С вами он действительно, попал, - отозвался Тьери, уже догадываясь о ком речь.
   - За неделю до этого он убил семерых моих братьев, - с трудом пропуская мимо ушей подначки, продолжил Райорин.
   - О, у тебя была большая семья, - Тьери демонстративно разглядывал луну, светившую сквозь ветви.
   - Я умею выбивать правду. Перед смертью он признался, кто навел его на наше убежище.
   - Бедняга, не надо было ему пересекать океан, - пробормотал вампир. Теперь его внимание привлекла птица, севшая на перила.
   - Взамен на твое предательство, я хочу, что бы семеро твоих братьев...
   - Извини, я сирота.
   - Я хочу, - с нажимом повторил Райорин. - Чтобы они были добровольно выданы нам.
   - А не то что?
   - Шамбар признался и еще кое в чем, - с уверенной угрозой проговорил Райорин. Многозначительная пауза затянулась - Тьери строил глазки ночной птичке, а Рай своим молчанием нагнетал атмосферу. - Кем тебе приходится та симпатичная белокурая девушка, которая живет в милом голубеньком домике? - Рай выложил своего козырного туза и с ленцой посмотрел на остолбеневшего врага.
   Дыхание перехватило. Голубеньком? 'Спокойно, Тьери, спокойно'. Сердце на миг остановилось, а потом забилось о ребра, как взбесившаяся пичуга о прутья своей клетки. Неужели он о...?
   - Сестрой, - выдохнул он, - Троюродной... приемного отца двоюродного племянника тети шурина моего дяди. Двоюродного, - добавил он, подумав.
   Пока озадаченный Райорин подсчитывал в уме степень родства и подозрительно косился на Тьери - не издевается ли, главный вампир Старого города беззвучно молился: 'Только бы он о Митце, только бы он о Митце, толькобыономитце!'
   Только бы он говорил о Митце!!
   - Так вот. Если тебе дорога твоя... сестричка, предлагаю принять мои условия.
   - А вот теперь пойдем-ка отойдем в менее многолюдное место, - угрожающе понизил голос Тьери.
   Разрешив завести себя в безлюдный парк, Тьери, наконец, бросил сдерживаться и принялся не спеша и со вкусом утолять зверскую жажду жестокости. На подручных Райорина вылилось все дурное настроение Тьери, его злость на шефа, на безмозглость Нитли и на ушедшего так внезапно Каору.
   Кажется, я слишком увлекся, понял он, когда остановившись, осмотрел поле бойни. От ударов гипс давно рассыпался и вампир теперь с неудовольствием разминал ноющий локоть.
   А где Рай? Неужели и он попал под горячую руку? О нет, только не это! А как же Митца?
   Движение слева отвлекло, и прежде, чем нападающий успел что-либо сообразить, Тьери бросил его на обе лопатки и прижал к земле коленом. Эту тактику он перенял у Митцы, из такого положения можно любоваться каждым движением лица жертвы и вытворять с ней почти все, что хочешь. Главное, чтобы сила была на твоей стороне, иначе победа обернется романтическим кувырканием в осенней листве, фингалами под глазами и сломанными ребрами.
   'Алилуйя' - вознес Тьери хвалу в небо, увидев, кто лежит под ним.
   Удар под дых заставил Райорина скорчиться от боли. Рука, сжимающая горло, не давала ничего сказать. Но Тьери и не ждал разговоров. Он просто жаждал отвести душу
   Он медленно расстегнул верхнюю пуговцу на Райориновой белоснежной рубашке. Замер, чтобы Рай в полной мере насладился всей прелестью ситуации. Судя по тому, как тот напрягся, до него все прекрасно дошло. Вторая пуговица освободилась от петли, за ней третья...
   - Ах ты, паскудник, - ласково прошептал Тьери. - Шалунишка. Решил заманить меня в ловушку?
   Тьери наслаждался. Тонкая ткань рвалась под его пальцами, а он смотрел на Райорина. Порванная рубашка легким белым облаком повисла на указательно пальце. Покачалась немного и смялась, когда ладонь сжалась в кулак. Тьери подумал не продлить ли ему развлечение и не заняться ли брюками? Тот наверняка наслышан о пристрастиях своего недруга и теперь трясется, как лист под дождем, то ли от ярости, то ли от напряжения. Но с брюками вряд ли получится так же красиво, как с рубашкой.
   Тьери скомкал белую тряпочку и взглянул в потемневшие вампирьи глаза.
   - Я возьму ее, чтобы вытереть кровь, - он демонстративно промокнул красные капли с щеки. Зрелище дрожащего не только от ярости Райорина принесло некоторое извращенное удовлетворение. Он наклонился к самому его уху. - У меня на тебя кое-какие планы, дружок, - он ласково провел по напряженной щеке врага. - Так что живи пока.
   Сказав свою очередную двусмысленность, Тьери оставил Райорина и поднялся.
   - А если тебе нужны семеро новых братьев... - уже уходя, бросил он через плечо. - Попроси свою мамочку, может она поможет?
   С этими словами, он растворился среди черных стволов и не спеша пошел в сторону моста.
   Старая часть города нравилась Тьери куда больше новой. Готичные соборы и каменные здания не шли ни в какое сравнение с теми квадратными коробками, которыми забита Новая часть города. И старая мостовая под ногами радует душу и глаза больше, чем ровные покрытия за рекой.
   Бешенство слегка отступило, но его остатков все равно хватило, чтобы у Тьери бешено чесались кулаки и непроизвольно вырывался тихий рык. Нужно выпустить пар, иначе он, как собака начнет бросаться на мирных жителей, которые почему-то, завидев Тьери, спешили укрыться в переулках.
   И тут ему навстречу вышел его же собственный патруль.
   И Тьери понял, почему немногочисленные прохожие шарахались от него, как от чумы. И еще он понял, что патруль его не узнал. Наверное, надо было разобраться с подчиненными спокойно. Снять здоровенные зеркальные очки, например. Или вернуться и забрать приметную куртку, которую он скинул перед разборкой с Райорином, да так и забыл забрать. Или вытереть кровь, которая насквозь пропитала одежду и волосы и оставила бурые потеки на коже. В общем, надо было сделать хоть что-нибудь, но не то, что сделал Тьери.
  
  

***

   Чуть позже, он все-таки забрал куртку и, вернувшись домой, чтобы привести себя в порядок, уже одетый по обыкновению, в черную кожу с кучей заклепок и шипов, взялся за телефон.
   - Сани! Напомни, пожалуйста, Митца все еще обитает в своем розовом доме?
   - Тьери? А ты не находишь, что звонить посреди ночи - НЕВЕЖЛИВО?!
   - Уже пять утра. А ты что, спал? - невинно удивился Тьери. - Ты все же скажи, она до сих пор живет в том розовом страшилище?
   - Она перекрасила его в голубой. Под цвет глаз какого-то своего хахаля.
   - О-о-х, Сани! - счастливо вздохнул Тьери. - Ты снял с моей шеи тяжелейший камень!
   - Тогда и ты сними мой - дай поспать! - буркнул Саникири и повесил трубку.
   - Опять пытаешься пристроить эту сумасшедшую? - Карнелий появился неожиданно, неслышно, и, как всегда, предварительно не постучавшись.
   - Ее зовут Митца, - зачем-то поправил Тьери. - Кстати. Шамбар попался. Успел перед смертью прибить семерых Новых.
   - Не густо. Я надеялся, он устроит там хорошее побоище. Кстати, ты говорил, он был неплохим парнем, тебе его не жалко?
   - Жалко? - Тьери искоса посмотрел на Карнелия и помощнику очень не понравился этот взгляд. - Он убивал вампиров за океаном. Считай это расовой солидарностью. Тем более, если бы я не навел его на Райориновских ребят, он бы взялся за нас.
   - Ты в этом так уверен?
   - А какая разница! - очки привычно устроились на точеном носу. - Он ведь сам просил найти ему работу по специальности, - он улыбнулся своим мыслям. - Да и вообще, чем меньше подобных типов, тем меньше проблем, не находишь?
   И, не прощаясь, Тьери растаял в воздухе, как мог делать только он, да его странные дружки, включая несносную Митцу.
  
  

***

   Есть на самой окраине соседнего городка одно замечательное в своем гостеприимстве заведеньице. Не слишком популярное - кормят тут так, что от одного запаха в квартале дохнут крысы, зато спиртное, которое невозможно испортить в принципе, продается даже в кредит, но по очень высокой цене. Поэтому сюда приходят не напиваться, а пообщаться.
   У Тьери тут отличные подвязки - владелец всегда хотел обмануть костлявую и свою неизлечимую болезнь, и вместо того, чтобы отойти в скором времени в мир иной, собирался влиться в состав вампиров Старой часть города.
   Сразу заказав бутылку крепчайшего "Джеррни" Тьери уселся за дальний столик и присмотрелся к публике.
   В глаза бросилась группа незнакомцев.
   - Это что за клоуны? - спросил Тьери подошедшего как обычно поболтать и поделиться новостями хозяина.
   - Тише. Это охотники. Неместные, - ставя открытую бутылку на стол прошептал хозяин.
   - Да по одежде видно, что неместные, - буркнул Тьери и, захватив бутылку, поднялся. - Пойду познакомлюсь, мало ли ...
   Хозяин подавился советом и остался сидя смотреть, как вампир спокойно идет знакомиться с неместными охотниками на вампиров.
   Бесцеремонно плюхнувшись за свободный стул, Тьери обвел взглядом компанию.
   - Эй, мужики, что за прикиды? Где-то карнавал, а я пропустил?
   - А сам-то кто? - огрызнулся один - здоровенный, как медведь-переросток, в черном до пят плаще и громадным серебряным крестом на груди. - Сатанист, что ли?
   - Нет. Сукин сын, - проникновенно ответил Тьери, наливая спиртное в чей-то стакан и махом выпивая половину. - А вот вы никак на маскарад собрались?.
   - Ты сам себя в зеркало видел, сукин сын? - наклонившись к самому лицу Тьери, в тон спросил здоровяк.
   - Я если я в них не отражаюсь? - ухмыльнулся тот.
   - Упырь? - скептически хмыкнул здоровяк, и красноречиво скосился в окно, в которое били лучи восходящего солнца, но, упершись в занавеску, останавливались, так и не проникнув в зал. - Или считаешь себя неотразимым?
   - А если и то и другое?
   Проходящий мимо хозяин, услышав последние слова, чуть не уронил поднос - спасли рефлексы Тьери, который подхватил бутылку в воздухе и поставил перед собой.
   - Тогда жди нас в гости, - засмеялся еще один - в бардовом плаще, отороченным по краям металлическими крестообразными нашивками.
   - Шикарный плащик, - похвалил Тьери. - Вот только цвет...
   - Зато кровь не видна! - ухмыльнулся тот и распахнул полу. Под ней обнаружилась не только черная матовая кожа, но и целый арсенал для охоты за нечистью. - И он двусторонний.
   Вампир посмотрел на мужчину уже совсем другим взглядом.
   - Очень шикарный плащик, - словно прицениваясь, пробормотал он.
   - Что вы как девушки, о шмотках, да о шмотках? - жизнерадостно прервал еще один - лысый здоровяк и черном. Рядом с его рукой на столе лежала широкополая шляпа, отделанная по краю серебряными крестиками. И, перехватив взгляд Тьери, поинтересовался, - Что, понравилась?!
   - Слишком много крестов. Это для понта, или вы какой-нибудь коллектив монахов-паказушников?
   - Это для защиты, а ты сам откуда, если не знаешь?
   - Да так, неподалеку, есть один городок ...Там кресты не в почете, - обронил Тьери и с легкой ухмылкой отхлебнул из стакана. Компания переглянулась и, кажется, наконец-то заинтересовалась незнакомым собеседником.
   - Город? Слышал-слышал. Это там упырей чуть ли не больше, чем обычных людей?
   - Ну, не то, чтобы больше... - как не в чем не бывало, протянул Теьри. - Скорее меньше.
   - А тут что делаешь?
   - Пью, не видишь, что ли?
   - Парень, ты просто хам и засранец, тебе говорили об этом? - отбирая стакан, возмутился мужчина в черном с бахромой, наряде. Тьери тут же стянул стакан у его соседа. - Но так похож на меня в молодости!
   - А мне он напоминает охотника-новичка, - добавил красный плащ, отбирая свой стакан у Тьери. - Так же пренебрегает простейшими средствами защиты и так же считает себя пупом земли.
   Чтобы скрыть улыбку, Тьери присосался к горлышку бутылки.
   - Как бы то ни было, об интересующем вас городе я знаю больше, - оторвавшись, парировал он.
   - И что же ты знаешь?
   - Ну, во-первых, город делится на две части, - начал Тьери лекцию. Мужчины переглянулись - подловили парня. - Новая и старая. В старой вампиры живут с людьми в полном мире и согласии, никого не трогают, бандитов пугают, в общем, ведут спокойный и законопослушный образ жизни, - Тьери незаметно завладел чужим стаканом и придвинул его поближе, чтобы никто не стащил. - На них даже охотники не нападают - жители потом уши оторвут. Другое дело вампиры нового города. Полная противоположность. Беспредельщики, на всю голову отмороженные, и предводитель их - Райорин - полный мудак.
   - А главарь старого города?
   - Тьери. Его зовут Тьери.
   - Законопослушный, значит, и человеколюбивый вампир?
   - Да нет, - пожал плечами Тьери. - Тот еще сукин сын. Но об этом мало кто знает. Но продолжим про новых. Их логово, штаб и как он там его называют, находится в подвале здания городского суда. Наверное, это должно что-то означать, но да черт с ним и их символическим чувством юмора...
   - И откуда ты столько знаешь? - подозрительно прищурился охотник в красном плаще.
   - А это ни для кого не секрет.
   - Проникнуть туда сложно?
   - Для вас, - Тьери оценивающе оглядел мужчин. - Сложно. Но можно. Днем проще всего.
   - А для тебя?
   - А я туда не ходил.
   - Но ты неплохо осведомлен, - протянул мужчина справа.
   Тьери неопределенно пожал плечами и снова приник к стакану.
   - Не хочешь присоединиться к нам? - и, увидев полное отсутствие энтузиазма, с насмешкой добавил, - Что, кишка тонка?
   - Нужен он мне, - буркнул Тьери, вставая. - Тем более, как понимаю, вы сами хотите испытать удачу?
   Пора уходить - все самое интересное надо заканчивать вовремя и очень эффектно. Готично, как выразился бы Райорин.
   - А если и хотим? - донеслось в спину. - То что?
   Уже у двери Тьери обернулся.
   - Тогда, если встретите Райорина... - он секунду подумал. - Передайте от меня привет. Ну и здоровья, что ли, пожелайте.
   Охотник в шляпе хохотнул и поднял кружку.
   - Передадим, - пообещал он. - Непременно. А от кого передать-то?
   Вампир широко-прешироко ухмыльнулся, блеснул клыками.
   - Тьери. Он меня знает.
   Дверь захлопнулась, и когда охотники через секунду вылетели за порог, улица перед баром оказалась издевательски пуста.
  
   ...
  
   Продолжение есть. Оно, конечно же, следует, но неторопливо:))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"