Адашевская Анастасия : другие произведения.

Последние Часть 2. Обещания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взбунтовались вампиры? Ушел, хлопнув дверью старый друг? Одна взбалмошная девчонка выходит замуж? К чему бы это? "К дождю"— огрызнулся бы один вампир. Да—да, тот самый, которому и ребра залечить и книжку под подушку и что бы ни одной живой души на десяток километров вокруг...


-Неправда, дорогая,-Тьери улыбался ласково и искренне, как мог бы улыбаться буйнопомешанному, который загнал его в угол, как крысу и теперь собирается впиться зубами в горло. -Я тебя слушаю очень и очень внимательно. И сочувствую всем сердцем. Правда. Ты только посмотри в мои честные глаза, неужели твоей женской чуткости не хватает, что бы заметить в них сопереживание твоей беде? Ну милая, ну что я могу сделать, только посочувствовать. Ну отпусти меня, Митцочка, хорошая, давай ограничимся всего одним переломчиком, а? Я ведь совершенно не виноват в том, что этот мерзкий огненный демон струсил... О-ой! Чем дольше мне придется лечиться, тем меньше у меня будет шансов познакомить тебя с одним прекрасным человеком, который просто сходит с ума по умным красивым блондинкам. Уффф! Спасибо, дорогая. Ну не плачь, не надо. Возьми платочек. Вытри слезки. Что? А, когда познакомлю? Ну-у-у, он должен скоро приехать. Он не совсем местный. Да, солнышко, конечно предупрежу. До встречи...
Частый перестук каблучков стих в темных коридорах вампирского логова, но Тьери некоторое время удерживал на лице дружелюбный оскал, так, на всякий случай. Постепенно выдержка ему изменяла и оскал превратился в гримасу.
-Вот чума...-процедил он, добираясь наконец до вожделенного дивана. Упал и принялся баюкать сломанную в локте левую руку. Нехороший перелом, долго будет заживать.
-Она ушла?-Карнелий, как всегда, переждав бурю где-то за углом, появился, что бы выразить свое сочувствие и, если потребуется, помочь. -Потери есть?
-Руку сломала, су...масшедшей душевной красоты наша Митца, не правда ли!?
Карнелий, никак не почувствовал портал, но по приторно-сладкому тону и неестественно широкой улыбке Тьери догадываясь, в чем дело, очень-очень медленно обернулся.
-Здравствуй, Карнелий,-заплаканная белокурая девушка вышла из портала и мило улыбнулась. -Я забыла спросить, Тьери, а тот парень... он красивый?
-Ну конечно, милая,-Тьери из последних сил удерживал растянутые до ушей губы. -Красавец такой, что ты просто поразишься! Не буду же я тебя знакомить абы с кем?
-А какие у него волосы?
-Короткие,-процедил вампир.
-А глаза? Глаза какие? Я люблю черноглазых как Амари,-она мечтательно прикрыла глаза.- или голубоглазых, как небо, или синеглазых, как... как твой новый красивый ковер...-она кивнула на темно-синий с бардовыми загадочными надписями ковер, который прикрыл все свободное пространство перед дверью.
-Черные, синие,-вцепившись здоровой рукой в спинку дивана, Тьери едва сдерживал стон. -Или голубые, сама увидишь...
-Отлично! -Митца повеселела и чуть не вприпрыжку унеслась в ту сторону, куда она уже уходила минуту назад.
Карнелий перевел дух и, опасливо оглядываясь, приблизился к своему боссу. Он знал, что под диваном у того лежала весьма полезная коробочка, как раз на случай очередного посещения Митцы.
-Давай сюда руку.-Карнелий вытащил коробку, бинты, накладки и обезболивающее. -Сумасшедшей душевной красоты наша Митца, не правда ли?-передразнил он босса, фиксируя перевязанную руку в повязке на шее. -Твои подчиненные уже привыкли, что после ее посещений ты ходишь или синий или окровавленный.
-Мнение моих подчиненных обо мне, наверное, падает с каждым ее визитом-вздохнул Тьери.
Напряженное молчание помощника сказало Тьери больше, чем любые слова.

Когда Карнелий, уверенный, что его босс лег передохнуть, ушел, Тьери со стоном поднялся, закрыл дверь на замок, скатал здоровой рукой новый ковер и вытащил ведро с мыльной водой и половую тряпку, спрятанные впопыхах в шкаф. Встав на колени, он тяжело вздохнул и принялся смывать с пола нарисованную кровью пентаграмму, изгоняющую огненных демонов.

***

Тьери, как заводной, мерил кабинет шефа широкими шагами. Привычные всем и надоевшие самому Тьери, черные очки скрывали пол-лица, волосы собраны в конский хвост до пояса. Сломанная рука в черном с кроваво-красными пентаграммами гипсе покоится на кожаной перевязи, а некоторая неловкость при ходьбе заставили Саникири сочувственно покачать головой. Вопросов задавать никто не решился, все и без того было ясно-кому же еще, кроме Митцы, дозволялось избивать наиглавнейшего и наинаглейшего вампира города?
-Ну шеф, поймите, если я его не найду, наша контора лишиться весьма ценного сотрудника в моем лице!
Со стороны Саникири послышался ироничный хмык.
-Но Тьери,-возразил начальник,-Ты сам нанялся заниматься личной жизнью Митцы. Тебя за язык никто не тянул. Мы, конечно, пожелаем тебе всяческих успехов в этом нелегком и опасном деле, но...
-Короче, вы умываете руки? Трусы.-он презрительно сплюнул на ковер и тяжело рухнул в кресло. Шефа передернуло, но вампир был сейчас не в том настроении, что бы выслушивать его претензии. Пришлось промолчать.
-Может, вернись к первому плану?-посоветовал Саникири.
-К чему?-Тьери с надеждой подобрался.
-Райорин. И глаза голубые, и красавец-вампир...
-Вот именно, вампир!-разочарованно вздохнул Тьери. -Сначала от нее сбежал парень-ко мне.-Тьери загнул один палец.- Потом Шамбар-тоже специфический любитель вампирской темы-Тьери загнул второй палец, попытался вспомнить еще кого-нибудь, а потом махнул рукой-Да она нас на дух не переносит! Тем более, у него слишком длинные волосы...
-Подстрижем!-беззаботно отмахнулся Саникири. -Или могу в качестве одолжения подсунуть ему жертву с интересным составчиком крови-после чего волосы выпадут сами!
Тьери, поняв, что понимания с этой стороны не дождешься, вытащил из кармана наушники и демонстративно заткнул ими уши. Нога качнулась в такт музыке.
-А где носит нашего лентяя? Тьери, ты ведь уже уходишь? Забеги за Нитли...
-А? -он вынул один наушник.- Не, я пока не ухожу. Мне и тут удобно. А у вас для таких дел есть секретарь, вот пусть он и бегает.
Шеф, уже открывший рот для резкого ответа, внезапно запнулся, помолчал в неуверенности, а потом медленно, с той же осторожностью, с какой бы протягивал на ладони кусок мяса голодному льву, произнес:
-Каору... уволился вчера вечером. Ушел, громко хлопнув дверью...
Несколько минут в кабинете ничего не менялось: писатель застыл в кресле, глядя в окно, Тьери перестал качать ногой- его глаза и мысли прятались за зеркальными стеклами очков, а начальник, замерев, переводил взгляд с одного на другого.
-Что, опять хотите меня припахать?-появление Нитли на пороге кабинета разбило воцарившуюся после заявления начальника тишину: Саникири глубоко вздохнул, Тьери снова замотал ногой в такт играющей в наушнике музыке, а шеф с видимым облегчением махнул Нитли рукой.
-Ты очень вовремя.
-Я слышал, что вчера Каору уплыл куда-то за океан. Даже не попрощался. Надеюсь, он скоро вернется.
Он словно бы и не замечал напряженного молчания писателя, зло искривившихся губ вампира, и вязкую, как клей, нездоровую атмосферу.
-Надейся, если делать больше нечего. Хотя я бы на твоем месте занялся чем пополезнее. Могу поспорить, у Каору просто кончилось терпение, надоело, видно, каждый день бегать за тобой по грядкам.-очки скрыли выражение черных глаз, но кривая вампирская ухмылка шефу очень не понравилась, а то, с каким видом тот стал обтирать ботинок о светло-бежевый ковер, как всегда подсадило начальника на коня.
-Тьери, ты опять нарываешься?!
-Нит, а за твою работу платят тебе или ты приплачиваешь?-вампир не обратил никакого внимания на окрик начальства, и даже не соизволил развернуться к Нитли лицом.
Юноша, моргнул, сразу став похожим на настороженного цыпленка. Синие глазищи опасливо скосились на вампира.
-Я ухаживаю за садом.- осторожно проронил он.
-За садом?-с фальшивым удивлением воскликнул Тьери.- Идиотизм! С таким же успехом ты мог бы помогать ветру дуть, котам орать на луну а кроликам совокупляться, придурок.
С каждым новым словом Нитли все глубже втягивал голову в плечи, а под конец вообще уперся взглядом во что-то невидимое под ногами, скрыв длинной каштановой челкой влажно заблестевшие глаза.
-Тьери, пасть закрой!-рявкнул шеф.-Вот уж не повезло заиметь такого хренового подчиненного!
-Вы меня не имели,- мурлыкнул Тьери и закусил прядь смоляных волос.-И иметь не будете. Имейте своего садовничка на здоровье, ему не вредно поразмяться. Интересно, а за что вы ему платите? Уж не за уход же за садом в самом деле? Нит, ты вообще заметил, что этот сад как рос до тебя, так и будет расти после тебя? Может ты сам ответишь, за что тебе платят? Молчишь? Ну как знаешь. У каждого из нас есть свои грязные секретики... Шеф, а вы никак покраснели?
Нитли беспомощно посмотрел на Тьери, взглядом умоляя прекратить, но натолкнулся лишь на зеркальные очки и жестокую вампирскую ухмылку.
-Ты что, плакать собрался? Ах, какая у нас тонкая душевная организация,-протянул Тьери,- Рефлексия, комплекс неполноценности, юношеский заворот мозгов... Нитли, ты сам-то знаешь, кому ты тут нужен?
Для Нитли и вскипевшего начальника это стало последней каплей.
Дверь хлопнула за спиной сбежавшего в слезах парня.
-Ты, жестокий сукин сын! -прошипел шеф, когда в коридоре стихли громкие всхлипы.
Но солнечные очки были непроницаемы для шефской ярости. Нога все так же расмеренно покачивалась вверх-вниз, а пальцы отбивали неслышный ритм на подлокотнике.
-Ой таблетку мне, таблетку от несваренья! А то вы тут все такие хорошие, что прямо тошно! -клыкастая ухмылка превратилась в кривоватый оскал.-Помянем же беднягу Каору...-Тьери по-шутовски развязно перекрестил потолок и с громким хлопком сложил руки в молитве.-Аминь... Кстати, давно хотел спросить, а что это в последние два года наш весельчак-Каору был таким неразговорчивым, а? Не вы ли ему язык... того?
-Что?!-лицо посинело от попыток удержать себя в руках .
-Да так, мысли вслух. Работать на вас, шеф-просто неземное удовольствие. Вы хоть отпускные выплачиваете? Может сделаем ставки, кто уйдет следующим?
-Тьери, сейчас терпение кончиться у меня и я вырву наконец твой поганый язык из глотки!
-Ой шеф, давайте без истерик! Что вы так разволновались? Небось вспомнили беднягу Каору. Сани, если вдруг я замолчу, ты будешь знать, кого пинать...за мой вырванный поганый язык. Кстати, я помню, что вы и Каору говорили что-то похожее...
-Ну все, мое терпение...!!
Саникири пришлось спасать положение- он схватил Тьери за шкирку и вместе с ним исчез в портале прямо перед носом разъяренного шефа

***

На Южном мосту, который соединял Новую и Старую часть города-любимом месте встречи влюбленных, романтиков и вампиров-конкурентов, ждали трое. Остальная публика старательно делала вид, что любуется бурными потоками горной реки и отсветом оранжевой луны в воде, а сама с любопытством косилась на троицу в строгих черных костюмах и белоснежных рубашках. Клыкастые, ясное дело. Из Нового района. Только там все вампиры поголовно щеголяли в костюмах с иголочки и с прическами- волосок к волоску, словно манекены, выставленные на витрине безумно дорогого магазина. Южный мост-нейтральная территория-опасности нет, почему бы и не поглазеть на вампирячьи разборки? А потом забуриться в какой-нибудь круглосуточный бар на Старой стороне, а утречком спокойно отправиться по домам.
Увидев того, кого они так долго ждали, вампиры, все, как один одернули безупречно сидевшие костюмы, а самый главный из них-голубоглазый черноволосый, снял с плеча несуществующее перышко.
'Какую бы гадость сделать этому расфуфыренному мерзавцу?'-раздумывал Тьери, неспешно приближаясь к мосту.
-Ты опоздал.-Райорин как всегда свысока окинул Тьерри мимолетным взглядом и уставился куда-то в сторону. -Что ты там прячешь?
-Гипс,-процедил Тьери.
Манера Райорина смотреть поверх плеча за спину собеседника, дико раздражала. Словно не с главным врагом разговаривает, а так, с мелочью пузатой, шестеркой, тараканом подплинтусным.
-Зачем тебе гипс?-безразлично спросил Райорин.
-Вот как засуну тебе его куда поглубже-узнаешь.-недавняя разборка с шефом не прошла даром, Тьери был порохом-поднеси спичку-вспыхнет. А тут еще и Митца со своими проблемами, точнее, это он с ее проблемами...- Ну? У тебя ко мне срочное дело или ты меня на свидание пригласил? Если на свидание, то где цветы? Колись, мое время дорого.
Рай помедлил, не привык, видно, что Тьерри сразу переходил к делу, не бросив перед этим парочки десятков двусмысленных шуток. То ли у главного вампира и правда поджимало время, то ли вконец скисло настроение.
А Тьери думал только о том, как он пойдет по объявлениям о знакомстве и будет подбирать очередного кавалера для Митцы. А так, как Митца в Старом городе далеко не новичок, то большая половина мужского населения ее знала, а кто не знал, тот слышал. Опять придется как-то выкручиваться, искать компромат, на кого-то давить... Он подавил тяжелый вздох и сосредоточился на конкурентах. Как же они его раздражали! Вот бы тебя, разряженный кровосос, да в пару к Митце -моментальньно жизнь малиной перестала бы казаться.
-Хорошо. Поговорим в менее многолюдном месте.
Многочисленные свидетели этого разговора разочаровано вернулись к разглядыванию прекрасных горных пейзажей в свете полной луны.
Менее многолюдным местом оказался один из парков на нейтральной территории, но на стороне новой части города. Темные аллеи не привлекали горожан-это не старые районы, где можно выйти в любое время и быть уверенным, что тебя охраняют надежные люди. Точнее вампиры. Рай повел сюда, Тьери не возражал, предчувствуя, чем все может закончиться.
-Несколько дней назад к нам попал один человек. -тон Райорина говорил, что сейчас начнется выкладывание припрятанных в рукаве козырей.
-Не повезло. С вами он действительно, попал.-отозвался Тьерри, уже догадываясь о ком речь.
-За неделю до этого он убил семерых моих братьев. -не обращая внимания на подначки продолжил Райорин.
-О, у тебя была большая семья.-Тьери демонстративно разглядывал луну, светившую сквозь ветви.
-Я умею выбивать правду. Перед смертью он признался, кто навел его на наше убежище.
-Бедняга, не надо было ему пересекать океан.-пробормотал вампир. Теперь его внимание привлекла птица, севшая на ветку.
-Взамен на твое предательство, я хочу, что бы семеро твоих братьев...
-Извини, я сирота.
-Я хочу,-с нажимом повторил Райорин.-Что бы они были добровольно выданы нам.
-А не то что?
-Шамбар признался и еще кое в чем.-с уверенной угрозой проговорил Райорин. Многозначительная пауза затянулась- Тьери строил глазки ночной птичке, а Рай своим молчанием нагнетал атмосферу.-Кем тебе приходится та симпатичная белокурая девушка, которая живет в милом голубеньком домике?-Рай выложил своего козырного туза и с ленцой посмотрел на остолбеневшего врага.
Дыхание перехватило. 'Спокойно, Тьери, спокойно'. Сердце на миг остановилось, а потом забилось о ребра, как взбесившаяся пичуга о прутья своей клетки. Неужели он о...?
- Сестрой.-выдохнул он,- Троюродной... приемного отца двоюродного племянника тети шурина моего дяди. Двоюродного.-добавил он, подумав.
Пока озадаченный Райорин подсчитывал в уме степень родства и подозрительно косился на Тьери-не издевается ли, главный вампир Старого города беззвучно молился: 'Только бы он о Митце, только бы он о Митце, толькобыономитце!'
Только бы он говорил о Митце!!
-Так вот. Если тебе дорога твоя... сестричка, предлагаю принять мои условия.
-Пошел в задницу!
Эти слова стали для парочки Райориновских братьев сигналом для начала атаки. Тьери тоже был не против поразмяться...
Утолив зверскую жажду жестокости, Тьери осмотрел поле бойни. Н-да, кажется, его немножко занесло. А где Рай? Неужели и он попал под горячую руку? О нет, только не это! А как же Митца?
Движение слева отвлекло, и прежде, чем нападающий успел что-либо сообразить, Тьери бросил его на обе лопатки и прижал к земле коленом. Эту тактику он перенял у Митцы, из такого положения можно было любоваться каждым движением лица жертвы и вытворять с ней почти все, что хочешь. Главное, что бы сила была на твоей стороне, иначе победа обернется романтическим кувырканием в осенней листве, фингалами под глазами и сломанными ребрами.
'Алилуйя'-вознес Тьери молитву в небо, увидев, кто лежит под ним.
Удар под дых заставил Рйорина скорчиться от боли. Рука сжимающая горло, не давала ничего сказать. Но Тьери и не ждал разговоров. После ссоры с шефом он просто жаждал отвести душу хоть на ком-нибудь.
Он медленно расстегнул верхнюю пуговцу на Райориновой белоснежной рубашке. Замер, что бы Рай в полной мере насладился всей прелестью ситуации. Судя по тому, как тот напрягся, до него все прекрасно дошло. Вторая пуговица освободилась от петли, за ней третья...
-Ах ты паскудник,-ласково прошептал Тьери. -Шалунишка. Решил заманить меня в ловушку?
Тьери наслаждался. Тонкая ткань рвалась под его пальцами, а он смотрел на Райорина. Порванная рубашка легким белым облаком повисла на указательно пальце. Покачалась немного и смялась, когда ладонь сжалась в кулак. Тьери подумал не продлить ли ему развлечение и не заняться ли брюками? Тот наверняка наслышан о пристрастиях своего недруга и теперь трясется, как лист под дождем, то ли от ярости, то ли от напряжения. Но с брюками вряд ли получится так же красиво, как с рубашкой. Тьери скомкал белую тряпочку и взглянул в потемневшие вампирьи глаза.
-Я возьму ее, что бы вытереть кровь,-он демонстративно промокнул красные капли с щеки. Зрелище опешившего, лежащего в траве Райорина принесло некоторое извращенное удовлетворение. Он наклонился к самому его уху.-У меня на тебя кое-какие планы, дружок. -он ласково провел по напряженной щеке врага,-Так что живи пока.
Сказав свою очередную двусмысленность, Тьери оставил Райорина и поднялся.
-А если тебе нужны семеро новых братьев... попроси свою мамочку, может она поможет?
С этими словами, он растворился среди черных стволов, и, отойдя на приличное расстояние, перенесся в кабинет.
-Сани! Напомни, Митца все еще обитает в своем розовом доме?
-Тьери! Ты не находишь, что звонить в три часа ночи -НЕВЕЖЛИВО?!
-Нет, не нахожу.-невинно удивился Тьери. -Ты все же скажи, она до сих пор живет в том розовом страшилище?
-Она перекрасила его в голубой. Под цвет глаз какого-то своего хахяля.
-О-о-х, Сани,-счастливо вздохнул Тьери-Ты снял с моей шеи грандиозный камень!
-Тогда и ты сними мой-дай поспать!-буркнул Саникири и повесил трубку.
-Опять пытаешься пристроить эту сумасшедшую?-Карнелий появился неожиданно, неслышно, и, как всегда, предварительно не постучавшись.
-Ее зовут Митца,-зачем-то поправил Тьери.-Кстати. Шамбар попался. Успел перед смертью прибить семерых Новых.
-Не густо. Ты говорил, он был неплохим парнем, тебе его не жалко?
-Жалко?-Тьери искоса посмотрел на Карнелийа и помощнику очень не понравился этот взгляд.-такая злость сочилось из черных глаз, что казалось, тронь рукой-обожжешься.. -Он убивал вампиров за океаном. Считай это расовой солидарностью. Тем более, если бы я не послал его на Райоринских ребят, он бы взялся за нас.
-Ты в этом так уверен?
-А какая разница!-очки привычно устроились на точеном носу.- Он ведь сам просил найти ему работу по специальности.-он улыбнулся своим мыслям,-Да и вообще, чем меньше подобных типов, тем меньше проблем, не находишь?
И не прощаясь, Тьери растаял в воздухе, как мог делать только он, да его странные дружки, включая несносную Митцу.


***

Проснулся Саникири рано утром от того, что кто-то копался в его шкафу.
-Тьери? Что ты потерял в моем шкафу?
-Уже нашел.-Тьери, а это был именно он даже не повернулся. Саникири увидел знакомую серебряную фляжку. Крышка моментом свинтилась и Тьери прильнул к горлышку.
-Придурок клыкастый!-Саникири слетел с кровати. Сильным рывком забрал фляжку, попутно наградив черноволосый затылок чувствительным подзатыльником. -Больной что-ли, глотать эту дрянь, как воду?! В больничку захотелось? Ту, что с белыми стенами и решетками на окнах? Или хочешь, как Нитли сидеть в саду и пускать слюни? Посмотри на меня! Не отворачивайся! Смотри мне в глаза! Та-а-ак. Иди ложись и обувь сними, придурок я только-только новый ковер купил! Лежи, я сказал, и молись, что бы мозги остались на месте! Кому? Мне молись, я потерплю. Молча молись, кретин! И глаза не закрывай. Не закрывай, я сказал! Не спать!!-рявкнул Саникири и залепил стремительно бледнеющему вампиру пощечину. А ручка писателя была не намного легче Мициной, Тьери дернулся, но глаза открыл.
Блуждающий мутный взгляд уперся в прищуренные светло-голубые глаза и остановился.
На стене оглушительно тикали часы, секундная стрелка наворачивала круг за кругом, минуты текли вяло, нехотя, словно кровь из мертвого тела. Минуты превращались в часы. Солнце выглянуло из-за гор.
Еще одна пощечина и Тьери зашипев, дернулся дать сдачи. Но его плечи были прижаты к кровати интеллигентными руками писателя.
-Все, очухался? А теперь можешь выметаться из моей постели и из моей комнаты. -Саникири помог ему, открыв под лежащим телом портал и чуть не пинком отправив вампира домой.-И что бы в следующий раз шел напиваться в бар, как все нормальные ...люди!- Следом полетели черные подкованные металлом ботинки. После чего писатель отряхнул руки, застелил кровать чистыми простынями и лег досматривать прерванный несколько часов назад сон.

***

Тьери рухнул на свой любимый диван с высоты трех метров. Под его немаленьким весом ножки разлетелись на щепки, а сам диван треснул и провалился до пола. Это рано или поздно должно было произойти.-философски подумал Тьрри, уворачиваясь от падающих на голову тяжелых ботинок.
Как чертик из коробочки появился Карнелий.
Тьери попытался сфокусировать на нем взгляд, но вместо одного Карнелия сейчас перед ним стояли трое, а четвертый выглядывал из-за плеча пятого...
-Вы что, всем скопом караулили под дверью?-усмехнулся он, выкарабкиваясь из обломков дивана.-Может еще и в щель подглядывали, чем я тут занимаюсь?
-Где тебя носило?
-К другу заскочил,-развязно улыбаясь, Тьери погладил щеку, которой недавно досталась пощечина Сани.
-Оно и видно,-Карнелий не смог скрыть гримасы.-Помаду всю стер?
-Не о том ты думаешь, Карнелий,-передвигаясь мягкими кошачьими шагами, Тьери подошел вплотную к третьему помощнику, попытался опереться плечом о четвертого-чуть не упал, повезло, что ухватился за второго,-Неужели ревнуешь?-ноготь царапнул шею. Карнелий сглотнул, но тут же взял себя в руки и отбросил чужую ладонь.
-Это ты не о том думаешь, Тьери! Где тебя носило, когда у нас тут твориться черте что?!
-Ну-ка поподробнее?-впервые мелькнула мысль, что напиваться и правда было лучше в баре. Эта концентрированная дрянь слишком действует на мозги.
-Ночью убили семерых наших ребят. Жестоко убили, Тьери. Как и два года назад! Я думал, мы уничтожили тех гадов!
-Значит не всех.-Тьери сел на краешек покосившегося дивана и подпер кулаком подбородок и с трудом подавил зверский зевок. Несколько часов в постели Саникири убили злость, но добавили слабости.-Семерых, говоришь? Шамбар убил семерых ребят Райорина и тот вчера потребовал возместить ущерб. Неудачно потребовал, надо сказать. Я перед уходом немного намял ему бока.
-Думаешь, месть?
-Кто знает... Сейчас мне надо поспать, а после я спрошу у парочки очень умных людей, может они что-нибудь знают?
-А нам что делать?
-Полдень на носу! Готовьтесь к следующей ночи и оставь меня одного на несколько часов.
-Готовиться к следующей ночи? Как скажешь.-глаза Карнелийа лихорадочно заблестели.
'Что на него нашло?'-думал Тьери, распластавшись на ковре перед диваном.-'Он с такой готовностью отсюда вымелся... Интересно, как там Митца?'

***

Едва последние лучи солнца перестали мешать вампирам заниматься своими делами, в дверь Митцы деликатно постучали. Девушка выглянула в щелочку в шторах. Мужчина! И какой красавец! Вскочила, опрокинув стул, метнулась к зеркалу, расческа выдрала клок волос, но зато растрепанная прическа приобрела божеский вид. Вся лишняя косметика, сумочки, шпильки, брошки, украшения скрылись в комоде.
В дверь опять постучали.
-Иду! Иду! Одну секундочку!
Пушистые тапочки полетели под диван, полупрозрачный халатик запахнулся до степени, когда правила приличия уже трещат по швам, а в эти трещины выглядывает разврат, раскиданная одежда спряталась в шкаф и незакрывающаяся дверца была подперта стулом. Вроде все.
Босиком добежав до двери, она, судорожно провела рукой по волосам, набрала в грудь побольше воздуха, ослепительно улыбнулась и медленно повернула замок.
Свет из открывшейся двери упал на одетого с иголочки, красивого мужчину. Весь воздух из легких вырвался наружу с этаким легким восхищенным 'О-о-о?'. Голубые глаза взглянули на нее с интересом и Митца была покорена. Давно на нее никто не смотрел с таким удовлетворением от увиденного.
-Здравствуйте, возможно вы обо мне слышали, я...
-Наверное, вы тот самый мужчина, о котором мне рассказывал Тьери!
-Он обо мне рассказывал?-если да, то почему у этой девушки так засияли глаза? А глаза красивые, и такая обворожительная улыбка...
-Проходите пожалуйста, у меня есть бутылочка прекрасного вина, отметим знакомство?
Так Райорина еще никогда не приглашали домой. Особенно девушки. Особенно девушки-родственницы врагов. Она тащила его за запястье в светло-голубую уютную, но несколько странно обставленную комнату. Он не успел оглянуться, как перед ним на столе возникла бутылочка действительно классного вина, два бокала и блюдо с фруктами.

К середине ночи атмосфера наэлекрелизовалась до предела. Взгляд главного вампира Нового города теперь не отрывался от ее лица. Ни одно слово не проходило мимо его ушей, словно каждый звук, срывающийся с этих губок был божественным откровением.
Она уже третий час рассказывала о своих мужчинах. Имя последнего заставило Рая ненадолго выплыть из той пучины влюбленности, в которою он погрузился со второго взгляда на девушку.
-Вы знали Амари? -он поколебался: говорить или не говорить.-Его настоящее имя Шамбар. Он профессиональный охотник на вампиров.
-Охотник? Убийца вампиров?-ахнула она. Ее прекрасные глаза, цвета чистого серебра, так легко убивающего вампиров, распахнулись на пол лица, ладошка прижалась ко рту.
-Да, но рано или поздно это должно было прекратиться.
-Вы его убили?-глаза, удивленные и такие красивые, затягивали, как трясина и Рай, поняв, что ему уже не выбраться, расслабился и добровольно пошел ко дну.
-Да.
-Ну и правильно сделали.-поощряюще улыбнулась она.-Он обошелся со мной очень не по-мужски, знаете ли, да еще и скрывал свое имя... Терпеть таких не могу! -она беспечно взмахнула ресницами и отщипнув виноградинку, отправила ее в рот.
Рай с облегчением выдохнул. Она рада, она на его стороне. Он просто счастлив.
-А какие у вас отношения с Тьери?-серый глаз подозрительно скосился в его сторону.
-Нейтральные. -нейтрально ответил он на всякий случай.
-И не больше?
Райорин намек понял. О пристрастиях главаря вампиров старого города он был наслышан. Поэтому он не стал скрывать своей легкой брезгливости.
-Ни в коем случае.
Митца, разглядев его гримасу, засветилась весенним солнышком.
-Ты необычная девушка,-он взял ее ладошки в свои и поцеловал.-Мне так легко с тобой.
Она подняла на него свои сияющие глаза и счастливо вздохнула.
На Райорина еще никто не смотрел так восторженно-радостно.
На нее уже давным-давно никто не смотрел ТАК.
На него еще никто...
На нее уже...
Звонок телефона ворвался в их крохотный мирок мыслей и взглядов.
Райорин достал телефон и, не глядя, выключил. Звонок почти сразу раздался снова. Пришлось ответить
-Что? ...Что-о-о?! Когда?-он ошеломленно слушал.-Ясно, скоро буду.
Он выключил телефон и виновато посмотрел на девушку.
-Что-то случилось? Уходишь? Куда? Я пойду с тобой!-Митца выпалила это сразу, не давая ему сказать то, что он собирался.
-Напали подручные Тьери. Кажется, они собираются развязать войну.
-Тьери?! Сукин сын!-она в ярости вскочила с дивана.
Опять этот подлец вмешивается когда не надо! Она наконец-то нашла свою единственную любовь, и если этот гад опять все испортит...она ему не простит!
Рай поднялся, а Митца тем временем нырнула за штору и стащила с подоконника пару изящных босоножек на высоченных каблуках. Метнулась к шкафу-и через секунду на ней вместо откровенного халатика красовалось не менее откровенное черное платьице на бретельках.
-Пойдем!-она повелительно взяла его за руку.
-Куда?-чуть не растерялся Райорин.
-К этому сукиному сыну Тьери, конечно!
Райорин не успел ничего понять- мимолетное ощущение полета и они стоят посреди незнакомой просторной комнаты. Рай быстро огляделся-обстановка уютная, но видно, что живет тут человек довольно неприхотливый. Посреди стоял покосившийся диван, а перед диваном... Перед диваном на синем ковре, положив вместо подушки под голову свернутую куртку, безмятежно улыбаясь во сне, спал Тьери.
Вот к нему-то и направлялась разъяренная Митца.
Пинок изящной женской ножки отбросил мирно спящего вампира к сломанному дивану.
-Ми..ца,-прохрипел Тьери, сжавшись от боли и его шея тут же оказалась зажата в тисках тоненькой ладошки. Вампир отлетел к стене и сквозь туман в глазах и голове попытался уклониться от очередного захвата многострадальной шеи. Но ручка Митцы ухватила за горло и приподняла тело вампира на вытянутой руке. Еще раз стукнула о стену и Тьери оглох от звона в голове.
-Тьери!!-она еще раз стукнула его о стену.-Ты проклятый придурок, как ты можешь спать в такое время?!
Захват на шее ослаб и вампир, наконец, смог сползти вдоль стеночки на пол. Кашель прошел быстро-наверное, сказывается привычка.
-Митцочка, солнышко, а почему я не должен спать в это время?-пожалуй, с язвительностью он переборщил, потому как даже такое толстокожее существо, как Митца ее заметила и от души врезала ему острым каблучком туда, куда не следует.
-А-у-а-а! -взвыл Тьери.-Мммитцочка, давай успокоимся и ппперейдем к нормальному разговору... Давай ты спокойно объяснишь, что случилось, а потом мы спокойно сядем и разбе...
-Твои вампиры напали на друзей Райорина!
-И что?-не понял Тьери и тотчас пожалел о сказанном, потому что шея вновь оказалась в тисках.
-Митца, хорошая, отпусти его, он же не может говорить.- раздался рядом знакомый голос.
Ее рука ослабла и вампир рухнул на колени. Из кровавого тумана выплыло лицо Райорина и до Тьери начала доходить вся прелесть ситуации.
-Сол..нышко.-прохрипел он. -А теперь все по порядку. Кто на кого напал?
На коленях, опираясь на здоровую руку, как трехногая собака, он медленно полз к островку спасения-побитому жизнью дивану. Митца шла рядом, ее рука была наготове.
-Твои прихвастни громят ресторан, где обычно отдыхают мои Братья. Я потерял уже двоих...
Тьери использовал то время, пока он добирался до дивана, что бы подумать. И придумал только одно.
-Дай телефон.
Райорин беспрекословно протянул свой. 'Какой послушный'-хотел фыркнуть Тьери, но передумал. Не время. Шипя сквозь зубы от боли в помятых боках и шее, он набрал номер.
-Карнелий!-ряв получился внушительным. Громким, злым и хриплым.-Кого черта вы там устроили без моего разрешения? Если через пять минут вас не будет на базе- клыки повырываю!
Он повесил трубку и отдал телефон.
-А теперь, дорогие гости, лучше попрощаться, я не хочу, что бы в моей личной комнате видели врага.
-Ты кого назвал врагом!?-взвилась Митца, но ее успокоило ласковое прикосновение Рая.
Тьери обалдело смотрел, как вампир мягко взял ее за руку, и обычно такая неуступчивая Митца послушно пошла за ним и они исчезли в портале.

***

Карнелий вернулся быстро и как всегда без стука завалил в комнату босса. Дверь осталась открытой нараспашку и в коридоре собралась внушительная толпа вампиров.
-Как это понимать, Тьери? -с порога заявил он.
-Вы что вытворяете? -самочувствие и настроение Тьери никак не предусматривали претензий помощника. -Собрались развязать локальную войну? Без моего приказа?
-Ты спал!-разгоряченный битвой и кровью врагов Карнелий не собирался уступать позиции.-И что ты сам вчера сказал?
-Что я сказал?
-Что бы мы готовились к этой ночи!
-И ты понял эту фразу, как тебе выгодно, да? -сцепив зубы, Тьери выпрямился, что бы выглядеть повнушительнее на фоне своего гороподобного помощника.
-Да! Все хотели отомстить за семерых наших ребят!
-А с чего ты взял, что их убили Новые?
-И дураку понятно!
Ропот за дверью поддержал Карнелия.
-Вот дураку может и понятно, а мне ясно другое-ты берешь на себя слишком много!
-А ты слишком мягок! Мы вампиры, а не благотворительная организация! Вампиры должны пить кровь! Может, хватит унижаться перед простыми смертными? Вампир-это звучит гордо! И со мной согласны большинство!
-Так значит, ты за моей спиной проводил агитационную компанию?-Тьери внезапно успокоился и это спокойствие понравилось Карнелию куда муньше, чем яростная ругань.
-Ничего никто не проводил. Они сами видят разницу между твердой рукой, как у Райорина, и нашей так называемой демократией. Мы вампиры, черт возьми, а пьем какую-то искусственную дрянь вместо крови и ведем себя, как проповедники!
-Ты предлагаешь начать убивать людей и творить беспредел, так?
-Не беспредел, а просто взять управление городом на себя. Посмотри на Новых...
-Ты опять приводишь мне в пример Райорина?-с внезапно навалившей усталостью спросил Тьери. Горло начало распухать и поворачивать голову было больно.
-По крайней мере он ведет себя не как какой-то... -Карнелий запнулся, не решаясь высказать то, что просилось на язык каждый раз, когда он заставал в этой комнате очередного полураздетого парня.
-Ясно. Значит хотите пойти по пути Новых? Счастливо вам. Идите. Но только без меня.
Тьери, сдержав стон, наклонился и поднял с пола куртку, на которой недавно спал, отряхнул и перекинул через плечо.
-Когда возникнут проблемы ... мой телефон у вас есть. Может быть, я подниму трубку.
И он исчез. Как делал это множество раз перед Карнелием, но почти никогда перед остальными вампирами.
***

-Опять ты?-Саникири оторвался от клавиатуры и недовольно посмотрел на свалившегося с потолка гостя. -Что еще случилось?
-Последствия вчерашнего.
Кресло скрипнуло под весом Тьери.
-Я ушел от вампиров. Эти кретины решили перейти на человеческую кровь. Слушай, а ты не можешь залить какую-нибудь гадость в водопровод, что бы у этих недоумков клыки повыпадали?
-Ну, теоретически...
-А, не надо, черт с ними. Пусть живут, как хотят. Они от меня отказались...-он прикоснулся к шее.
-Н-да? Я слышал, вчера семерых твоих убили кто-то из Новых?
-Не строй из себя дурака, Сани! Какие новые? У меня просто сорвало башню, надо было выплеснуть накопившееся... Я опять потерял контроль, как тогда, два года назад, когда замолчал Каору. Этот наш так называемый начальничек довел меня окончательно.
-Так вот почему ты так срочно полез в мой шкаф...
-А то ты не знаешь.-буркнул вампир.
-У меня нет времени следить за последними сплетнями, я заканчиваю свою Самую Последнюю Книгу, а это важнее ваших вампирских разборок. Кстати, напомню, что если не будешь заниматься своими вампирами, ими займется кое-кто еще.
Саникири посмотрел на поглаживающего шею вампира и полез в стол за своей волшебной примочкой.
-А, ну и хрен с ними, с вампирами!-вяло махнул рукой Тьери.- Пойду опять в монастырь.
-И опять развратишь всех святых отцов? Кстати, кажется, на месте твоего бывшего монастыря сейчас бордель. На, приложи,-он протянул пропитанную особой жидкостью ткань.
-Ну, святые отцы решили, что так они лучше послужат богу.-осторожно стягивая свитер, объяснял Тьери.- Зато все заработанные честным и праведным трудом деньги отдаются на благотворительность.
Белая ткань обмоталась вокруг шеи и Тьери прилег. Сегодня был поистине трудный денек.
-Интересно, а кто был идейным вдохновителем? Уж не их ли старый аббат Тьери?
Ну начинается. Как только Тьери оказывается во власти примочек, Саникири, пользуясь ситуацией , начинает свои поучения. Теперь надо пару часов потерпеть...
Вампир почесал в смущении нос.
- Ладно, не пойду в монастырь, лучше организую общество по борьбе с кровососами. Где-нибудь за океаном.
-После Шамбара ты там будешь безработным.
-Ну тогда опять открою бордель. На открытие приглашу Митцу с Райорином. Они, кажется, друг друга нашли. Видел бы ты, как он на нее смотрел, после того, как она размазала меня по стене.
-С этого и надо было начинать.-недописанная книга была забыта, Саникири развернулся лицом к унылому Тьери. -Что теперь будешь делать?
-Напьюсь где-нибудь,-пожатие плечами вызвало болезненную гримасу-шея, плечи и остальные места, куда прикоснулась нежная Митцина ручка доставляли кучу неудобств.
-Ревнуешь?
-Вот еще. Я ведь обещал не мешать, вот и не мешаю. Даже помогаю в меру сил.
-Ага, а кто Шамбара от нее отвадил? Кстати, он жив еще? Зная тебя-сомневаюсь.
-Так и знал, что ты за мной следишь... Сани, дай мне лучше чего-нибудь этакого.
-Теперь ясно, какого ты ко мне приперся. И не надейся, не дам, иди напивайся как все люди-в баре.
-Сани...
-Я же сказал-нет. Переживешь. Митца скоро бросит своего Райорина...
-Сомневаюсь. Выдел бы ты, как они смотрят друг на друга... Она ему просто задурила голову. Он теперь за ней как привязанный ходить будет.
-Ну и ты найди себе кого-нибудь.
-Ты же знаешь, я не смотрю на девушек.-терпение Тьери заканчивалось. Было желание перенестись в самый затрапезный бар соседнего города, где его лицо еще не примелькалось и он мог позволить себе немного лишнего, но усталость, сонливость и больная шея намертво приковали его к кровати.
-А кто говорит о девушках?- прикинулся наивным Саникири. Тьери наградил его красноречивым взглядом.-Ну или иди к Митце, прогони Райорина, покайся, может она простит.
-Не пойду. Пока она такая... не пойду. И я обещал не мешать...
-.. и не смотреть на других девушек. Знаю, знаю... Ну и дурак.
-Спасибо за поддержку,-язвительно пробормотал Тьери, закрывая глаза. Через несколько секунд он уже спал, а Саникири, покачав головой и оставив все свои мысли при себе, вернулся к недописанной книге.

***

Звонок от бывших подчиненных прозвучал через две недели.
Тьери с бутылочкой чего-то ядовито-синего и спиртного, валялся в полном расслаблении на берегу реки, наблюдая за летучими мышами. Прослушав пиликанье телефона с полминуты, в надежде, что он замолкнет, он нехотя потянулся и поднес трубку к уху.
-Эттто Ккарнелий. Ммы мможжжем ппоговорить?
-Кто это мы?-неприкрытая лень в голосе.
-Я и осс-остальные.
-Вы о жизни побеседовать или у вас началась ломка?
Красноречивое молчание в трубке.
-Ясно. Я смогу добраться только к утру.
-Ттттолько пппотторопись...ппожжжалуйста.
-Потороплюсь.
Выключенная трубка упала в траву, а Тьери снова расслабился и закрыл глаза. Возвращаться в город не хотелось.


***

-Как отдых?
-Как книга?
-Станет бестселлером. Так как отдохнулось?
-Меня прервали. У кровососов началась ломка и они воззвали ко мне.
-Как ты и рассчитывал...
-Естественно. А что они тут без меня натворили?
-Ну, устроили небольшой беспредел. Мне стоило труда уговорить Шефа потерпеть и дать тебе немного времени. Он скрипя зубами согласился. Сам подумай-две сотни трупов среди мирного населения, десяток среди вампиров. И это только в Старом районе. Услышав про твой уход, Райорин конечно же попытался наложить руку на твои территории, и неслабо получил по этой руке. Своих десяток потерял и твоих бывших уложил пяток.
-Ты говорил, что моих десять...
-А они там между собой перегрызлись... Когда ты ушел в этом курятнике начался такой переполох, что я даже отложил свою недописанную книгу, что бы поучаствовать. Удивительно, что Райорин еще жив. И все еще с Митцей.
Он посмотрел на Тьери, требуя объяснений. Тот махнул рукой.
-Пусть их. Счастливая парочка-довольная Митца и подкаблучник-Рай. Оставлю их в покое, пусть что хотят, то и делают.
Саникири с сомнением покачал головой. Играть против Митцы на ее поле-это стопроцентный проигрыш. Очень болезненный проигрыш.
Хорошо зная их обоих, писатель не сомневался, чем все кончится.
-Ладно, пора идти, там мои вампиры ломаются.-Тьери поднялся.-Не забудь про кровь, я пришлю цистерну.
-Не забуду. Твои вампиры будут с этого дня тихими и мирными, как овцы. Обещаю.
-Что ты опять нахимичил?
-Увидишь.-хитро улыбнулся писатель.

***

Карнелий ждал его в его комнате. Сидел, скорчившись в три погибели на новом диванчике и покачивался из стороны в сторону, как кобра, загипнотизированная звуками дудочки. Тьери бесшумно подошел со спины, наклонился к самому плечу помощника и с отеческой заботой поинтересовался:
-Что, хреново?
Вампир взвился под потолок, жалобно звякнуло стекло.
-Купишь новую с первой зарплаты,-глядя на осколки раритетной люстры, хрустнувшие под подошвами упавшего с потолка Карнелия, бросил Тьери.-А за новый диван я бы сказал спасибо, но, к сожалению, его цвет не сочетается с цветом обоев.
Помощник сейчас был не в том состоянии, что бы понимать шутки.
-Тттьери, тты ввернулся?!
В этом возгласе вместились все: и счастье на гране оргазма и горе невинного висельника и надежда смертельно больного на чудо... Потускневшие, словно припорошенные вековой пылью, глаза смотрели с отчаянием. Похудевшие руки обхватили ссутуленные плечи. И колотило его, как мокрого голодного котенка на морозе.
-А ты никак тут святого мученика изображаешь?- стекло хрустнуло под ногами. Тьери подступил вплотную к трясущемуся вампиру, тонкие пальцы приподняли дрожащий подбородок. Карнелий не сопротивлялся.-Жалкое, душераздирающее зрелище.-резюмировал Тьери, отодвигаясь и брезгливо вытирая руку белоснежным платком.
Белый лоскут полетел на пол и был придавлен черным, оббитым металлом, ботинком.
-Ттты пппоил нассс ссснаркотиком...
Зубы Карнелия выбивали такую дробь, что Тьери едва разобрал слова.
-К хорошему привыкаешь быстро.-уклончиво ответил он.
На столе обнаружился полупустой бокал и бутылка с темно-красным напитком. Тьери поднес бокал к носу, фыркнул и с отвращением уронил на пол, бутылка полетела следом, густая красная жидкость вяло закапала на синий ковер.
-Гггадддость тттвой...нннаркоттик-ггадддость...
-Гадость? А протухшая кровь в бутылке- не гадость?-Тьери поддел носком бокал-Надо же до такого опуститься! Ты хоть глоток смог сделать? По идее не должен бы...
Тьери уселся на диван- чужой плащ, лежавший на спинке был сброшен под ноги, и уставился на бывшего помощника, как король на жалкого раба. Карнелия должно сейчас мутить от одного упоминания о крови, больше, чем перепившего на празднике мутит от запаха спиртного. Наверняка, в первую ночь они оторвались-напились крови так, что из ушей потекло, две сотни жертв! Пусть теперь пострадают.
-Нно зззач..ззаччем?!-в этом заикающемся вопле на Тьери выплеснулась вся безнадега, терзавшая Карнелия не первый день.
Тьери приподнял бровь. После стольких суток жесточайшей ломки, он ждал рабской покорности, а встретил упрямство и упреки, что ж, это достойно определенного уважения.
-Кар, я вас создал, и я нашел способ контроля.-но признание Тьерри помощник пропустил мимо ушей-сейчас он был не мог ни думать ни слушать. -Вам же только дай послабление-вы как дети, уходите в загул.
-Тты оттнял ннашу ссссвободу и нннезави...!
-Вот только не надо мне про свободу и независимость! Ты просил свободы и я предоставил ее вам на целых две недели. И что получилось? Ваша свобода состоит в том, чтобы пить кровь? Мне это не подходит. Так что теперь или мучайтесь, пока не сдохните, от ломки, или будете пить и делать то, что говорю я. Доходчиво объясняю?
-Я...мммы...
Решив, что против шерстки он погладил достаточно, Тьери сменил гнев на милость.
-С другой стороны,- он пожал плечами и достал из кармана небольшую фляжку.-Эта искусственная кровь делает вас сильнее, на вас больше не охотятся с кольями и крестами всякие обормоты. Вон, Райорин до сих пор несет потери от охотников, а мы почиваем на лаврах всеобщего уважения. А все почему? Потому что не пьем кровь, как какие-то комары. -он медленно откручивал крышку, виток за витком, виток за витком. Еще виток и еще. Карнелий заворожено следил за его пальцами, как кролик за движениями удава.
-Сейчас мы с тобой разопьем чашу примирения. - торжественно изрек Тьери и перешел на заговорщицкий шепот.-И я очень надеюсь, что это станет залогом наших с тобой новых отношений.
Карнелий настороженно взглянул на Тьери-правильно ли он его понял, Тьери кивнул:'Правильно , правильно' и двусмысленно улыбнулся. Протянутая фляжка манила магнитом, но многозначительный взгляд босса не оставлял сомнений в том, что именно потребует Тьери в качестве платы за каждый глоток.
-Пей!-приказал он.
Карнелий дернулся, пальцы стиснули затрясшиеся плечи. Но с места не сдвинулся.
-Да что ты как девочка ломаешься, пей!
Тьери медленно наклонил фляжку, оттуда сорвалась рубиновая пряная капля и, упав, впиталась в ковер.
Карнелий серел, дрожал, пытался сглатывать пересохшим горлом, но фляжку не брал.
-Пей!-жесткий тон рванул по нервам, Каренлий сделал шаг. Еще один. -Пей!
-Пошел ты...
Карнелий сделал над собой титаническое усилие, и отвернулся. До двери пять шагов. Через два шага на плечи опустились руки неслышно подошедшего Тьери.
-Если бы ты согласился, -прошептал предводитель ему на ухо,-Я бы выбил тебе все зубы, а потом оставил бы подыхать от ломки. Пей, заслужил.
Фляжка оказалась в руке и Карнелий больше не мог сдерживаться.
Тьери обошел захлебывающегося от искусственной крови Карнелия и склонился к другому уху.
-Еще раз,-ласково прошептал он,-будешь устраивать за моей спиной заговоры-клыки повырываю.
Карнелий поперхнулся и Тьери заботливо похлопал его по спине.

***

-Золотце, вставай,-пропело над ухом. -Тьери, клыкастик мой хорошенький, подъе-ем! Солнышко уже давно встало и ты вставай.
-Митца, а тебе никто не говорил, что вампиры днем спят?- буркнул недовольно Тьери и сделал попытку повернуться спиной к такой непривычно ласковой девушке.
Попытка не удалась-Митцина хватка ничуть не ослабла.
-Спит Рай-лапочка, а ты не спишь! И у меня к тебе дело! -промурлыкала Митца и Тьери невольно сглотнул.
Мурлыкает Митца только в двух случаях-когда в ярости и ... когда у нее на уме что-то опасное.
-Все-все, я уже встал, видишь, встал. Что-нибудь случилось?
-Пока ничего не случилось, но скоро случиться! Так что слушай внимательно.
-Я весь-одно большое ухо и слушаю тебя очень-очень внимательно.-вампир с самым искреннем вниманием, которое только было возможно после полутора часов беспокойного сна, посмотрел на девушку.
Что-то сегодня она подозрительно тихая. От возможных предположений, что бы это могло значит, по спине пополз неприятный холод, как будто полуразмороженную рыбу сунули за шиворот. Сон прошел моментально.
-У меня для тебя две новости: хорошая и ...очень хорошая...
Нехорошее предчувствие обрушилось на голову, как ведро помоев, которые выплескивают в окна некоторые сволочи. Тьери вцепился в одеяло, стиснул зубы и приготовился слушать.
-С какой начинать?-она без стеснения устроилась у него на коленях, что бы его горло было на расстоянии вытянутой руки.
-Пойдем по возрастающей. Давай с хорошей,-напускная веселость была видна даже слепому. Интересно, заметила ли ее Митца?
-Я выхожу замуж.


***

-Опять ты?!-с досадой воскликнул писатель, отбрасывая недописанную книжку. -Что-то ты стал слишком часто ко мне наведываться. Никак клинья подбиваешь? Замуж зовешь?
Тьери, не ожидавший от высокоинтеллектуального писателя шуточек столь низкого пошиба, некоторое время хватал ртом воздух и подбирал слова. Вертевшиеся в мозгу: 'Ну, если ты не против..' и 'Тебя звать не надо-сам приходишь' и даже : 'Звал бы замуж-взял бы кольца' пришлось проглотить- писатель на язык бывал ядовитее, чем десяток вампиров. Издержки профессии, как-никак.
-Опять неприятности? С Митцей? -смилостивился над мучениями Тьери Саникири.
-Следишь, все-таки?-буркнул тот.
Любимое кресло со скрипом приняло вес вампирьего тела, длинные ноги Тьери раскинулись на полкомнаты, но, под намекающим взглядом писателя вернулись поближе к креслу. Одна даже завернулась за вторую, что бы занимать поменьше места.
-Очень надо,-дернул плечом Саникири.-Просто она пока единственная, кто способен вызвать на твоем лице столь искреннее выражение святого мученика.
Тьери хмуро поозирался в поисках зеркала, но, видно, Саникири наводил красоту где-то в другом месте. Пришлось поверить на слово. Поудобнее устроившись в кресле, он помолчал минутку, собираясь с мыслями, и коротко поведал писателю о сегодняшних событиях. Как Митца с счастливой улыбкой сообщала ему о скорой свадьбе с Райорином, как он сквозь зубы желал ей счастья в семейной жизни, кучу детишек и еще чего-то там, что обычно желают на всех свадьбах и помолвках. Опустил про то, как ее милый голос перешел в опасное мурлыканье кошки, играющей с мышонком, как сам Тьери сжался в ожидании очередной трепки (расскажи такое писателю, опять заведет песню о том, что Тьери ничего не понимает в девушках, и опять попробует всучить свою книженцию о женской психологии), зато рассказал, как она, ласково положив ладошку на его горло, нежным шепотком попросила о подарке на свадьбу и Тьери с дуру ляпнул: 'Все, что угодно, солнышко'.
-Я ведь пожелал им счастливой жизни, Сани! -убивался вампир,-А она, она ... Я сказал, 'Все, что угодно', а она захотела моих вампиров! Сделать Раю-лапочке приятное! -он передразнил Митцу. Кулак с силой грохнул по подлокотнику.-Отдать моих, МОИХ вампиров какому-то подкоблучнику-кровососу! Отдать мою часть города этому...этому расфуфыренному гаденышу! За что?!
Тьери обхватил скорбно склоненную голову руками и испустил горестный стон. Растрепанные волосы укрыли его черным плащом и Саникири подумал, что если бы не широкие плечи, Тьери вполне можно было бы принять за девушку. Особенно сейчас, когда на лице вселенское горе, и брови сложились скорбным домиком.
-Опять надавал ей обещаний?-понимающе кивнул писатель.-Теперь терпи. И чего ты так держишься за эти обещания? Всем остальным-то ты лапшу на уши вешаешь не хуже повара-садиста. Хоть бы не обещал направо-налево, а если пообещал, то держал бы данное слово...
-Так я и держу,-буркнул вампир,-если что-то обещаю одной взбалмошной девчонке. Я обещал сдерживать данные ей обещания.
-Ну и сам дурак. Опять пойдешь у нее на поводу. У тебя теперь есть только два выхода и я даже знаю, какой из них ты выберешь. И она знает. И ты знаешь. Хватит ломаться, делай свое дело и не отрывай меня от моей Самой Последней Книги.
-Какие мы проницательные.-скривился вампир.-Все всё знают. А вот возьму и сделаю подарок на свадьбу!
-Тогда за твоих вампиров возьмется лично шеф.
-Он сам сказал? Что, неужели запачкает свои белые ручки нечистой вампирской кровью?
-А как же! После того, как ты чуть не довел его до истерики своими выходками он еще и не то готов сделать. Так что или ты берешь все в свои руки, или он очищает город от нечисти.
-Только один город? Почему-то ему не мешали вампиры за океаном и вампиры Новой части города, и вампиры других городов...
-Стой, стой, как это не мешали?-замахал руками писатель. -Вампирами за океаном занялся Шамбар, вампирами в других городах занялись другие охотники, вампирами в Новой части города занялась охотники и теперь вот Митца. Дело за тобой.
-Митца,-он презрительно фыркнул,-Охмурила их главаря и думает, что всем управляет?
-Нет, дурак, она же хочет, что бы ты забрал вампиров себе.
-Я что, тупею?-Тьери почесал макушку и уставился на писателя.-Разве она не хотела, что бы я отдал ей своих вампиров? Что бы подарил полгорода? А как только я их подарю, наш начальничек возьмет и ка-а-ак вдарит по ним со всей дури! Жалко, знаешь ли -труд нескольких столетий коту под хвост. Лучше бы под хвост не труд, а вожжу, и не коту, а нашему шефу, будь он неладен.
Писатель страдальчески закатил глаза.
-Ты или правда тупеешь на глазах или прикидываешься идиотом.
-Я не прикидываюсь. Ну ведь и не идиот же я в самом дела?! Вот как, скажи должен понимать чего она хочет на самом деле, когда она, по-твоему, говорит одно, а хочет совершенно другого?
-Женщины,-многозначительно развел руками Саникири.-У меня есть хорошее пособие...
-Знаю, знаю..-прервал вампир.-Ты написал его всего десять лет назад и все такое... А вампиров все равно жалко. И зачем я обещал ей держать эти дурацкие обещания!? Я подумаю, может что-нибудь на ум и придет. -указательный палец обвиняющее нацелился на писателя,-А от тебя, Сани, вообще никакой помощи. Я ведь за советом пришел, а не за автографом!
Писатель прищелкнул языком и покачал головой. Тьери, кажется и вправду глупеет, раз думает, что даже с его помощью сумеет обыграть Митцу на ее поле. Пока что счет был 'один : бесконечность' не в пользу Тьери. Хотя, надо признаться, обещание не смотреть на девушек он обошел играючи. Интересно, а если бы она включила в обещание и мужчин? Зная Тьери, можно было предположить, что тот стал ходить с повязкой на глазах, что позволило был ему если не видеть, то делать.


***

Улицы, как всегда пусты и безмолвны. Ни пьянчуг, ни шлюх у дороги, ни влюбленных парочек- этого добра полно в Старом районе, а во владениях Райорина ночью царит идеальный порядок. Сейчас много проблем создают прикатившие непонятно откуда охотники, но Рай в себе был уверен, парочку серьезных противников он уже отправил на тот свет, в том числе и прославленного Шамбара, а всякая шушера только и умеющая крестиками махать, вообще не представляла угрозы.
Сзади послышался подозрительный шорох. Обернулся- за спиной-никого. Опять шорох. Крыса? Не похоже. Вампирье чутье не подведешь-сзади живых не было. Ловкий охотник? Или наглый вампир-конкурент?
Райорин шагнул в сторону и растворился в тени. Затаился. Мертвая тишина в переулке, даже крысы куда-то сбежали, словно предчувствовали что-то. За ними, видимо, потянулись и бродячие коты-ни одного мява, а за котами-бездомные псы.
Тяжелая рука опустилась на плечо. Чье-то дыхание на затылке и знакомый до зубовного скрежета голос:
-Я пришел по твою душу.
Еще несколько минут мертвого безмолвия и тишину словно прорвало-где-то заорали дурным голосом два кота, им ответил хриплый лай, а по пустому переулку пробежала крыса с полуоткушеным хвостом.

***

Карнелий постучался и, получив приглашение, вошел в комнату Тьери.
-У меня новости. -коротко сказал он.
Тьери открыл глаза, потянулся и не стал сдерживать зверский зевок. Карнелий после возвращения босса стал позволять себе куда меньше, научился стучаться перед тем, как войти(войти, а не ворваться!) и даже перестал критиковать начальство за мелкие безвредные слабости. Тьери гадал, было ли это признаком новообретенного уважением, или же страхом, а может затаенной обидой? Пожалуй, при случае надо будет спросить у Саникири. Хотя, тот наверняка посоветует книжечку 'тайны мужской психологии' или что-нибудь в этом роде, которую написал лет ...дцать назад и которую ради старой дружбы готов продать с десятипроцентной скидкой ...
-В Новом городе беспорядки.
-Да ну?
-Сегодня ночью пропал Райорин. Говорят, он него нашли только сапоги и штаны.
Тьери оторвал голову от подушки, что бы посмотреть, шутит ли Карнелий или всерьез. Вроде не шутит. Неужели он ко всему прочему потерял и чувство юмора?
-Врут.-с искренним огорчением признался Тьери.-Я его не раздевал. Штаны уж точно не стягивал. Времени не было.
Пока Карнелий приходил в себя от новости, Тьери приподнялся на локте и исподлобья взглянул на помощника.
-Что-то еще?
-Вампиры... начались беспорядки... -повторил он.
-Всех бесхозных вампиров заберем себе.
-Боюсь, они не согласятся.
-А кто их будет спрашивать?
Под взглядом главаря, Карнелий стушевался и, не попрощавшись, вышел.

***

-Я слышал новость, Тьери.-Саникири и не думал отрываться от книги.-Райорин отошел в мир иной. Что-то не везет Митце на поклонников-мрут, как мухи на морозе. К чему бы это?
-К дождю.-буркнул вампир.-А она у тебя не появлялась?
-Видел ее мельком. Сияет и цветет. Ходит, ни к кому не пристает, просто пай-девочка.
-Сияет, говоришь? Значит, я сделал ей очередной подарок. Ну и на здоровье.
Обиженый тон вампира заставил писателя скоситься в его сторону и неодобрительно покачать головой.
-Тебе вовсе не обязательно их убивать. Просто сделай вид, что тебе все равно-и она их бросит сама.
-Мне не все равно.-тихо проворчал вампир.
-Слышал, что она опять кого-то себе нашла.
Тьери набрал в грудь воздуха, с шумом выдохнул и раздраженно процедил:
-Прошло всего три дня с исчезновения ее женишка, а она успела подцепить себе какого-то старого маразматика и он теперь ревнует ее к каждому столбу, потому что они стоят, а у него давно уже нет. Уверен, что через месяц он скопытится от инфаркта, а ей опять достанется неплохое наследство... Но мне не все равно.
Саникири воздел глаза к потолку и подумал, что эти двое друг друга стоят.
-Замкнутый круг. Митца бегает за парнями, что бы заставить тебя ревновать, ты делаешь вид, что помогаешь, и это злит ее еще больше..
-Но я ведь обещал помогать...
-Тогда почему ты убиваешь любого, кто подойдет к ней слишком близко?
-Ей это нравиться. -буркнул вампир.-Есть в ней что-то садистское...
-Она счастлива, потому что понимает, что тебе не безразлично и поэтому опять ищет мужчину... жертву... Не пора ли прекратить?
-Что прекратить? Я пока держу свои обещания. Даже на девушек не смотрю.

***

Следующие дни были наполнены заботой о благе города и своих настоящих и будущих подчиненных. Работа кипела, Саникири даже согласился отложить свою недописанную Самую Последнюю Книгу, что бы помочь с производством большой партии нового наркотика. Не мудрствуя долго, Тьерри просто решил провернуть тот же финт, что и со своими. И теперь, когда в Новой части города по водопроводным трубам текла не самая полезная для здоровья вампиров вода, оставалось лишь немного подождать. Люди пили воду, вампиры пили кровь людей и спустя неделю вода в кранах резко очистилась от посторонних примесей, а еще через несколько дней начались первые признаки ломки.
Дав Новым как следует помучаться, Тьерри послал делегацию спасителей во главе с Карнелием. Те справились со своей ролью очень хорошо, их речи были убедительны, но самым главным аргументом стала большая цистерна искусственной крови, выпитая за здравие вампирье в тот же вечер.
Потом настала очередь Тьери.
Шеф с писателем подоспели к окончанию речи Тьери перед выпившими искусственной крови вампирами. Слушатели еле слышно ворчали, потому что Тьери не церемонился в выборе слов и лупил по вампирам со всей дури, но от открытого проявления недовольства их удерживал тот невидимый поводок, который теперь находился в руках главного вампира Старого района. А еще некоторые пищевые добавки и смеси, выпитые перед речью. Саникири обещал, что они будут послушными и пока к будущим подчиненным никаких претензий не было.
-Новое время требует новых порядков! Вас называют Новыми, и ваш образ жизни должен соответствовать новому времени! Или меняйтесь, подстраиваясь под новое время или сдохните, потому что никто не даст вам больше быть теми, кем вы были раньше! Ваше время кончилось, выбирайте-жить или умереть!
Взобравшись на импровезированную трибуну-пустую цистерну, Тьери в последний раз рубанул кулаком по воздуху и с видом хозяина оглядел ночных жителей города. Возражений не последовало.
-Он почти дословно повторил мою речь.-пробормотал шеф, затесавшийся в толпе вампиров. Саникири кивнул.
Он помнил ту речь дословно, потому что подобное забыть было невозможно. Саникири прятал в кармане диктофон и всячески старался не выделяться из толпы взбудораженных вампиров. Запись он все равно никуда не отправит. Оставит для собственного пользования и что бы подразнить Тьери.
-Хотите застрять в средневековье? Жить в гробах и охотиться на людей- катитесь за океан, а тут я буду решать, что и кому делать!
-Это он серьезно. Неужели возьмется за ум?
-Или за палку. -пробормотал писатель. Он все еще не верил, что Тьери решил окончательно приструнить своих подопечных. Несколько столетий кровавого беспредела и недавняя видимость дурацкой демократии каждому показали, что то, чем занимается Тьери и чем занимаются вампиры-это две большие разницы.
А шеф, неужели он думает, что Тьери простит ему уход Каору? Тьери, с его феноменальной злопамятностью? Иногда их начальник становился близоруким, как крот и толстокожим, как Митца. "Добром это не кончится".--решил Саникири и, поменяв в диктофоне кассету, приготовился слушать речь дальше.
***


На причале было, как всегда, много народу-пары любовались красивым закатом, остальные прогуливались или спешили по своим делам. Тьери же просто стоял, вглядываясь в горизонт. Там происходило кое-что интересное, недоступное пока для глаз простых смертных.
Три буксира сражались с лайнером и проигрывали с разгромных счетом. Корабль пер вперед, как мастодонт и через пару часов должен был достигнуть берега. Тьери решил подождать. Его неподвижную черную фигуру люди огибали с опаской-мешать главному вампиру теперь уже всего города было, мягко говоря, непредусмотрительно.
Сюда его привело предчувствие. Не из тех потусторонних, неясных предчувствий, которыми так славятся люди, а вполне конкретное чувство, что нужно придти на берег. В руке пойманной птицей трепыхалась на ветру смятая газета. Заголовок на первой странице 'Трагедия в море' и большая статья рассказывали, как несколько дней назад лайнер "Королева морей" был обнаружен дрейфующим по направлению к городу. Пассажиры пропали. далее следовало полстраницы фантастических гипотез и никаких фактов. Значит, Каору не добрался даже до места назначения.
Время шло, теперь уже четыре буксира тянули лайнер назад, а точнее пытались тянуть, а на деле тащились за ним следом. Тьерри, наконец, смог разглядеть подробности. Корабль был безлюден и мертв. Уж кто-то, а вампир чувствует живых шестым вампирским чувством. Двигатели не работали, на борту ничего не двигалось-настоящий корабль-призрак. И тем не менее, он тащил за собой четыре буксира и держал курс прямо на то место, где стоял вампир. Корабль был уже совсем близко. Теперь даже людям был понятна ситуация. Кто-то спешил отойти подальше, кто-то наоборот бежал с дальнего конца причала, что бы посмотреть на это вблизи.
Тьери решил, что благоразумнее будет отойти и неспеша пошел вдоль причала в сторону набережной. Лайнер приближался. Тьери оглянулся и заметил, что корабль изменил курс и теперь движется прямо на вампира. Тьери ускорил шаг. Лайнер следовал за ним, как верная собачка, на его борту по-прежнему было тихо, как в братской могиле во время чумы.
Решив, что на набережной этот лайнер станет опасен для людей, Тьери остановился, и корабль послушно ткнулся боком в бетонный причал. 'Королева морей'-гласила полустертая золотая надпись. Вся верхняя палуба отсутствовала, чудом сохранившиеся бортики на носу проржавели до дыр, кое-где борт был проломлен, словно его пробили тараном, по краям дыр виднелась все та же вездесущая ржавчина. Как ни странно, но это корыто все еще держалось на воде.
Людской шум подсказал, что все увидели одно и то же-на носу шатаясь, поднялась человеческая фигура в капитанском кителе и фуражке.
Человек шагнул за борт, но вместо того, что бы разбиться о бетон, спрыгнув с такой высоты, лишь немного пошатнулся и направился к Тьери неуверенным шагом тяжело больного. Серое лицо и черные круги под мутными гнилыми глазами, неловкая походка и изорванная одежда-все это заставило людей отбежать на безопасное расстояние. Человек был мертв-вампира не проведешь, и когда бывший капитан лайнера приблизился на расстояние вытянутой руки и, вытянувшись по стойке смирно, попытался отдать часть, Тьери с отвращением оторвал ему голову. Мерзость! Он с брезгливой гримасой достал платок и принялся оттирать пальцы от вязкой желтой крови.
Лайнер вздрогнул и с усталым скрипом стал рассыпаться.
-И это называется 'громко хлопнуть дверью'?-глядя, как тонут останки корабля, прошептал вампир и презрительно сплюнул себе под ноги.- Ну, шеф, когда буду уходить я, вы узнаете, что значит хлопать дверью по-настоящему громко!


(C) Адашевская А.В.
декабрь 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"