Адашевская Анастасия : другие произведения.

Тамель Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Тамеле ночь-время закрытых на несколько замков тройных дверей и бронированных ставень. В Тамеле ночь-время не для всех.

WARNING!! Ошибки - есть. Очепятков - хватает. Ляпы - если нет, то будут. Так что кто боится- дальше не читайте.
Тамель. Часть 1

Глава 1

Самолет! Не может быть!
Задохнувшись от неожиданности, я сделал шаг навстречу летящему чуду. Ледяные волны окатили до колен, но сейчас было не до них. Главное-маленькая серебряная искорка на алом бархате закатного неба. И она приближалась.
Захотелось подпрыгнуть, замахать руками и прокричать что-нибудь бессмысленно-победное. Но я сдержался и только по-мальчишечьи задрав голову, приставив ладонь ко лбу козырьком, наблюдал за приближающимся легким самолетиком.
Если для вас летящий со стороны моря самолет не кажется чудом, значит вы не живете в Тамеле. И возможно, я когда-нибудь позавидую вам, но не в этот раз.
Когда самолет пролетел надо мной, блеснув отполированным боком, я развернулся на сто восемьдесят градусов, что бы увидеть, где он попытается приземлиться. Не такой уж наш город большой, население меньше двух тысяч, но с прошлых времен остались два аэродрома. Один в городе, неподалеку от магазина, второй же за городом, километрах в четырех от стены. Раньше, говорят, их использовали частенько, но уже детство моих дедушки и бабушки, которых я никогда не видел, прошло за стенами Тамеля в отрыве от остального мира.
Самолетик превратился в маленькую точку, и, когда я уже решил, что он выберет дальнюю полосу, он развернулся и сделал большой круг над городом. На руке тренькнул телефон.
-Ты видишь то, что вижу я, или у меня очередной приступ белой горячки?- раздался возбужденный голос Альберта, кстати, с детства гордившимся своим именем, несмотря на то, что это было самое меньшее, чем бы он мог гордиться.
-Если ты о самолете, то да, это новый приступ.-не отрывая взгляд от серебристого бока, я гадал, сколько ему еще суждено продержаться в воздухе, прежде, чем в действие войдут охранные системы.
-Что-то долго он летает,-словно прочитал мои мысли Альберт. -Может и не собьют, а?
Его слова оказались пророчеством с обратным знаком. Что, впрочем, происходило слишком часто, что бы списывать это на случайности. Самолет кувыркнулся в воздухе, словно показывая особо опасный номер из репертуара воздушного цирка. Я плохо видел, что происходило с самим самолетом, но нечленораздельные возгласы Альберта, у которого от рождение зрение было лучше моего в несколько раз, уверили меня, что подробный рассказ и показ мне обеспечен. И не один раз. Наконец-то я увижу, как действуют охранные системы.
Яркой белой вспышкой завершилась жизнь самолетика. Если какие-то обломки и долетели до земли, то настолько мелкие, что были доступны только зрению Альберта, но не моему.
-Чистая работа,-уважительно протянул Альберт,-Я уже намылился поохотиться за сувенирами.
-Что, настолько чисто?
-Почти стерильно! Если что и упало, то найти это можно только с микроскопом. Не буду же я ползать на пузе с лупой в руках в поисках кусочка оплавленного металла?
-Ты снимал, дурья башка?-прервал я его монолог.
-За кого ты меня принимаешь?-обиделся Альберт, -Кино, что надо, приходи!
-Минут через пятнадцать буду.
Отключился и только сейчас почувствовал, что мои ноги онемели. Я вовсе не собирался лезть в ледяную воду надолго, но зрелище в небе настолько поразило, что я забыл о маленьких ледяных иголочках, впивающихся в щиколотки. И вот теперь, неуклюже перебирая потерявшими чувствительность конечностями, выбираюсь на раскаленный песок. Ох, даже не знаю, что хуже, замерзнуть или поджариться. Прыгая, подобно цапле, поджимая то одну, то другую ногу, я ругал себя за то, что не поставил машину у самой кромки воды, потому, что шлепанцы, которые я как раз оставил у воды, теперь весело прыгали по волнам всего в каких-то десяти метрах от берега. Но даже ради моих новых шлепок, я не собирался окунаться в этот жидкий лед.
Доскакав до машины, я перемахнул через бортик и приземлился на изрядно присыпанном песком полу. Сколько раз обещаю себе, что уберу весь этот мусор, остатки сухих водорослей, даже банку из-под пива, что месяц бренчит где-то под сидением... столько раз и не убрал. Зато заимел привычку ставить машину подальше от песка. Можно подумать, это помогло.
Оставив за спиной пустынный пляж и мою водоплавающую обувь, я помчался к Альберту.
Тот встретил меня пивом и какой-то хрустящей ерундой, которую просто обожал, зная, что на то, что хрустит во рту, я всегда косо смотрю, и уж тем более воздерживаюсь от употребления внутрь.
-Смотри, угощаться не предлагаю, сам возьмешь, что надо, а если запрещу, так еще и по шее надаешь.
Берт поднял пульт ДУ и на стене, куда он вмонтировал довольно -таки большой экран появилась панорама закатного неба. И маленькой точки на нем. Точка увеличивалась и теперь самолет занял почти весь экран. Небольшой, серебристый, он кружил над городом, когда Альберт держал его в прицеле объектива, ни разу не упустив из вида. Ага, вон, видно, как одно крыло внезапно смялось, словно бумага в кулаке, после чего самолетик резво кувыркнулся вниз. То, что издалека напоминало воздушную акробатику, теперь смотрелось жутко. Особенно если представить, что внутри люди. Смялось второе крыло, почти одновременно с хвостом, скукожился и потерял форму нос.
Мы, не дыша, смотрели, как невидимый пресс сжимает несущийся вниз самолет. Он все уменьшался и уменьшался, пока вспышка и приглушенный хлопок не оборвали его полет в нескольких десятках метрах от земли.
Камера опустилась, Оказывается, Альберт снимал с крыши, потом объектив нацелился на соседние дома, где на крышах сидели люди, снимая свои собственные фильмы. Домашние хроники.
-Вон оно как, оказывается,-пробормотал я, уставившись в пол.-Дай-ка пива. И той хрустящей гадости.
-Что, цапнуло за живое?-участливо поинтересовался мой друг. -ДА, мрачно получается. Одно только непонятно, почему раньше мы этого зрелища не наблюдали?
Этим вопросом я задавался еще тогда, когда гнал на машине, и пытался одной рукой держаться за руль, а второй стряхивать с сидения песок.
-Может раньше это происходило над морем, или так далеко, что мы просто не видели?
-А что, сегодня какой-то особенный день? Или охранникам самолетик понравился?-Альберт отхлебнул их стакана, потом, опомнившись протянул его мне.
-Откуда я знаю, ты же у нас Эйнштейн.
-Не я, а мои предки,-возразил тот,-Не зря же меня назвали в его честь.
И замолчал. У него вообще по природе лучше было не только зрение, но и нервы. На меня гибель самолетика произвела угнетающее впечатление, и я никак не мог придти в себя, а он уже спокойно хрустит чипсами и попивает пиво. Как-то он однажды на спор провел под открытым небом всю ночь(если не врет, конечно) и целый и невредимый вернулся домой. Я на такой подвиг так ни разу и не решился. И, боюсь, никогда не решусь, если только не заболею какой-нибудь дико заразной и смертельной болезнью. Тогда терять будет нечего.
В Тамеле ночь-время закрытых на несколько замков тройных дверей и захлопнутых бронированных ставень. И вовсе не из-за первобытного страха перед темнотой. Просто с наступлением ночи вся нечисть, что днем пряталась то ли в канализации, то ли еще где, отрядами валит на улицы города. На каждом доме на дверях и стенах видны глубокие борозды, оставленные ночными обитателями. Сами дома снаружи больше похожи на бронированные сейфы, никакой красоты- надежность и прочность. А как бы хотелось разбить яблоневый сад под окном, вымостить красивой плиткой тропинку к двери, обвить дом плюющем, и гирляндами! И главное, выйти спокойно ночью и полюбоваться на желтый уютный свет окон, своих и соседей с улицы! Увы, увы...
Те, кто родился в атмосфере Тамеля, с младенчества привыкли к ночным шорохам за стеной, страха не было. Была благоразумная осторожность, как у человека, который никогда не встанет на пути стаи озлобленных псов не из-за страха к собаке, как таковой, но из чувства самосохранения. Существа были разнообразные и их было много. Альберт сначала пытался классифицировать, потом бросил, видя бесплодность такой работы. Зато съемки вел регулярно. Скрытые камеры были понатыканы по всему периметру дома и каждые пару-тройку месяцев набор приходилось полностью обновлять. от когтей, зубов и любопытства ночных гостей не спасали ни хитрые крепления ни титановые корпуса. Эти бестии просто уносили их с собой. Если находили, конечно.
-Я хочу завести кошку,-неожиданно сообщил он. -Хищную и умную.
-Заведи морскую свинью, -посоветовал я,-Зачем тебе кошка?
-Буду выгуливать на поводке, она будет мяукать, пить молоко из мисочки и тереться о мои ноги, когда я прихожу домой.
-Смеешься?
-А то. Кстати, видел недавно такую. Черная, красивая... и сразу видно-умная.
-По чему видно?
-Сегодня ночью она уперла мою последнюю камеру. Киска... Вот бы такого котеночка...
-Попроси, может даст.
-Ага,-печально вздохнул Альберт,-А потом догонит и еще раз даст.
-Ладно, пойду я,-поднялся я с дивана, прихватив полную бутылку пива,-Темнеет.
-Хочешь, оставайся, знаешь же, что коврик у двери для тебя всегда найдется.
-Вынужден отклонить твой щедрое предложение,-вспомнив, что в моем холодильнике пусто, я забрал вторую бутылку.-До завтра.
-До завтра,-махнул рукой Альберт.
Какой-то он тихий сегодня. Может, подействовало сегодняшнее происшествие? Или просто заела хандра? В прошлый раз, когда у него было подобное настроение, он пошел ставить вокруг дома электрические ловушки, после чего все следующее утро с ворчанием помогал охране правопорядка убирать трупы. А в следующий раз вообще ушел гулять после полуночи. Если не врет, конечно. Мало ли, что он теперь выкинет.
Солнце почти село, когда я снова предстал перед его изумленными очами.
-Хорошо, что ты вернулся,-сказал он, пропуская меня в дом и плотно закрывая дверь. -Я уж только начал думать, что...
-Знаю, знаю, Нострадамус-замахал я руками. Альбертовы мысли настолько часто сбывались прямо противоположным образом, что он удостоился прозвища Альберт Нострадамус.-Чем займемся интересным? Интимные предложения во внимание не принимаются
-Ты разбиваешь мое сердце!-пафосно воскликнул он, почему-то приложив руки к животу. -Ну да обойдемся без интима. Подглядывать за ночными зверюшками как-то тоже не хочется, может спать ляжем?
-Дельная мысль. но я бы не возражал перед этим немножко перекусить. Чем-нибудь посущественнее пива.
-Ха! Настоящий мужчина этим божественным напитком должен быть и сыт и пьян!
-На роль настоящего я не претендую, поэтому пойду пошарю в твоем холодильнике.
Дурацкая ниточка, которую он называл выключателем и которая имела дурную привычку заскакивать на посудный шкафчик, бестолково дергалась в моих руках.
-Выключатель сломался,...неделю назад-сообщил через секунду Альберт,-Открой холодильник, светлее будет.
Я фыркнул, с него станется сидеть с перегоревшей лампочкой по две недели или лениться починить выключатель. Или поменять батарейки в часах... техника должна быть немного капризной,-это его собственные слова,-это придает ей немного человечности.
Как и ожидалось, белый друг обжор был забит полуфабрикатами под завязку. С такими запасами можно пережить оккупацию или накормить население какой-нибудь маленькой африканской страны.
-Малёк, ты веришь в вампиров?-прокричал с комнаты Альберт.
-А как же!-забрасывая в микроволновку нечто среднее между пиццей и пирогом ответил я, хищно улыбнувшись своему отражению в темном стекле шкафчика. Чайник уже уместился на плите, -От меня они отличаются только гастрономическими предпочтениями. И способностью к дискретизиации своей массы, хотя в это мне поверить сложнее всего.
-Во завернул! Ты имеешь ввиду их штучки с превращением в туман и стаю летучих мышей?
-Угу,-промычал я, опять внимательно всмотревшись в скалящееся отражение. Честное слово, если не слишком приглядываться, то эти клыки можно и не заметить. В сумраке, например. Или если я не буду так широко разевать пасть.
-Если ты этого не умеешь, это не значит, что этого не существует!
Я показал отражению язык и пригладил волосы. Из нас двоих Берт- больший любитель подискутировать на отвлеченные темы. Наверняка сейчас смотрит какой-нибудь очередной пужастик по телеку.
Надо сказать, несмотря на физическую изолированность от внешнего мира Тамель сносно принимает видио и радиосигналы. А вот попытки с нашей стороны добраться до остального мира не приводили ни к чему. О случаях выехать за пределы города говорить вообще не приходится. Они закончились еще лет шестьдесят назад, когда до людей наконец, дошло, что между телами, иногда обнаруживаемыми на дороге, а иногда не найденными вообще, и попытками этих людей покинуть территорию есть прямая связь. Человека находили обычно до наступления ночи, утром искать не имело смысла.
Я достал разогретый ужин, Альберт, не дождавшийся достойного ответа, появился на кухне, и теперь разливал чай, пока я возился с разрезанием резиновой пиццы. Захватив все это добро, вы вернулись к дивану перед телевизором.
Насчет ужастика я оказался прав. Прямо передо мной развернулось зрелище белоснежных клыков, медленно прокусывающих шейку испуганной девушки.
-И это у них называется кошмаром,-я хотел сказать иронично, а получилось грустно.
Альберт, что знал меня, как облупленного, только поднял бровь и слегка стукнул по плечу, приказывая не впадать в свою вечную тоску по миру обычному.
-Смотри на это иначе,-подождав, пока киногерой не спасет укушенную девушку и надает крестом по морде вампиру, сказал он. -Там,-он махнул в стону телевизора,-Даже представить не могут то, что у нас тут твориться каждый день. Ты только посмотри, какие у них проблемы... отношения отцов и детей...
-Зато у нас слишком много сирот, которые мечтают о таких проблемах.
-Хм,-он замолчал, вспомнив, что к числу сирот отношусь и я,-Ну ладно, а как насчет наркоты? Им дана такая широкая жизнь, езжай, куда хочешь, делай что хочешь, в меру своих способностей, конечно, а они ловят кайф! Короче, у них одна проблема-собственная глупость и поиск приключений на свою задницу. Что в принципе одно и то же. А нам же и искать ничего не надо! Мы сами-одно сплошное приключение! Ты бы подох там со скуки, говорю, тебе.
Доводы не казались убедительными, тем более, что слышу я их не в первый и не в последний раз. Но мне надо иногда напоминать, что мы-особенные. А то захондрю, и полезут в голову всякие глупые мысли о попытке прорвать периметр.
Неожиданно для самого себя я оглушительно чихнул, потом еще раз и еще.
-Ты что, чеснок хранишь под диваном?-зажимая нос, что бы не чихнуть еще раз, пробормотал я.
-А черт его знает, что у меня там валяется.-резонно заметил он, но не поленился, сполз на пол, пошарил под диваном рукой и вытащил раздавленную чесночную дольку.-Ага, это та самая, что я потерял, когда ты ушел, думал не придешь, вот и решил сделать салатик.
-Убери, пожалуйста,- все еще зажимая нос прогундосил я.
Он слетал на кухню, освободился от пахучей лепешки и даже помыл руки.
-Вампиры не должны бояться такой ерунды.
-Чего хочу, того и боюсь.
Из-за моих природных данных, а так же аллергии на чеснок и бледного цвета кожи меня еще в детдоме прозвали вампиром. Мальком меня звали взрослые за мой небольшой рост. А вот имя, данное мне при рождении никто не знал. На вопрос о моих родителях лишь разводили руками, подбросили, мол, рано-рано утром, и никто ничего не видел. Я залез в отчеты по беременностям за тот период и оказалось, что примерно в это же время должны были родить две женщины, но именно в ту ночь их дома не выдержали напора снаружи. Люди пропали, а я оказался на пороге детдома.
В принципе, мои версии сводились к тому, что одна их женщин ночью родила и каким-то образом смогла добежать до детского дома. Или же ночные хищники, тоже, кстати, не глупые создания, не убили младенца и сами отнесли в нужное место. Они никогда не убивали детей. Но и никуда не относили. Поэтому последняя версия звучала очень сомнительно, и я придерживался первой. И, конечно, у меня с детства стоял выбор, какую из двух фамилий взять себе. Не решив ничего конкретного, и наверное, что бы не обидеть память моих настоящих родителей, ошибившись, я так и остался без фамилии. Имя Малькольм, наверное, производная от малёк, не прижилось. Я на него не откликался, и все махнули рукой. Все равно, меня ни с кем не спутаешь, а документов у меня отродясь не было. Зачем документы в городе, где каждый знает друг друга если не вдоль и поперек, то хотя бы в лицо. Безымянным я рос в детдоме, безымянным учился в школе, закончил и теперь преподаю там время от времени, и опять же без имени.
-О, ты посмотри, какой кадр!-восхитился он, я проследил за его пальцем и увидел как на экране появляется эталонный образчик мужского пола, стреляя из пистолета осиновыми колышками и одновременно размахивая рукой с зажатым в ней крестом, судя по размерам, снятым с небольшой церквушки.
-Кадр,-согласился я, чувствуя, что меня начинает клонить ко сну. Лето все-таки, темнеет поздно. А я еще сегодня проснулся в полпятого. Он уловил мое желание побыстрее подложить под голову подушку и забыться до утра. Зевнул, потянулся.
-Знаешь, -снова зевнув сказал он, -Наверное нам пора отправляться баиньки, все-таки не детское время.-он прислушался к скрежету за окном. Кто-то снаружи усиленно пытался пробиться через закрытые ставни. -Да, раз уже начался ночной концерт, то точно пора. Уступаю тебе свою спальню, ты у меня все-таки не частый гость, а сам прилягу вот на этом удобненьком диванчике.-он похлопал по упругой поверхности.
-Если бы я не знал, что ты всегда на нем спишь, решил бы, что ты самое бескорыстное существо во вселенной,-усмехнулся я.
-Я и есть самое бескорыстное существо, если не во вселенной, то в этом городе точно.
Я знал, где находится ванная, и спальня(трудно не найти единственную спальню в этом миниатюрном домике). И уже через пятнадцать минут, прикрыв дверь в зал, чтобы не доносились звуки телевизора, я устроился на кровати и закрыл глаза. Под мирный стук и скрежет по ставням и раздающиеся периодически с улицы приглушенные вопли я засыпал.
Проснулся посреди ночи. Меня словно толкнуло что-то, какая-то неясная тревога. Бывает, что даже с закрытыми глазами чувствуется присутствие в доме человека, а уж тем более постороннего. Сейчас было с точностью наоборот. Дом казался холодным и безжизненным, моя шкурка говорила мне, что я являюсь в нем единственным живым существом. Сразу стало неуютно. Чепуха! Я попытался успокоиться. Это все пережитки детства, когда лежишь в кровати с раздутым мочевым пузырем, и боишься подняться, потому что секундой назад твое богатое воображение нарисовало картину чего-то страшного и опасного, затаившегося под кроватью, и только и ждущего, что ты спустишь ноги на пол... Не то страшное, хищное, но привычное, что бродит по ночам, а нечто необъяснимое, мерзкое и конечно же опасное. Чепуха, повторил я про себя, Берт наверняка спит около телека, уж включенный телевизор я чувствую за десятью дверями. А вдруг не лежит и не спит? А вдруг....? Гадать дальше не имело смысла, отбросив все детские страхи, натянув на себя шорты и накинув рубашку, я босиком прошлепал в так называемый зал.
Отблески от работающего на малой громкости телевизора, наполняли комнату мрачными тенями и шевелящимися силуэтами. В дальних углах этой самой большой комнаты копошилась тьма, вязкая, как кисель. Я сглотнул, потому что чувство одиночества пронзило грудь и заскользило вверх по позвоночнику холодными лапками. Вцепиться себе в затылок я ему не дал.
Успокоиться. Надо успокоиться. Космонавтом мне не быть- пульс зашкаливает, а кровь стучит в висках, заглушая скрежет с улицы. Пялиться на пустой диван больше смысла не имело, я осторожно прошел к выключателю, повернул его. Яркий, режущий глаза свет должен был бы просветить ситуацию, но комната оставалась все так же непонятно пустой.
-Эй, Эйнштейн!-осторожно позвал я, надеясь, что он поймет мое беспокойство и бросит шутки.-Берт! Хватит прятаться!
Никто не ответил. Я сглотнул. Посреди ночи люди исчезают только в одном случае-если защита их дома не выдерживает напора изнутри. Нечасто, но бывает. Но тогда почему я этого не услышал? Неужели он позволил втихую уволочь себя, лишь бы не выдавать мое присутствие?
На кухню я крался уже на цыпочках вдоль стены, прихватив по пути пятикилограммовую гантелину. Не бог весть какой оружие, но выбирать не приходится. Несмотря на предчувствия, разум продолжал надеяться, что все это детский розыгрыш.
Из-за закрытой кухонной двери не доносилось ни единого звука. Осторожно коснувшись ручки, я медленно, моля петли не скрипеть, толкнул дверь. Свет из зала разогнал чернильную темень в кухне, зато углы и пространства за буфетом и холодильником, а еще за шкафчиком и за шторами тоже... да в этих темных углах может запросто спрятаться существо размером с гориллу! Мне показалось или штора немного дернулась? Горло пережало невидимой, но хорошо ощущаемой рукой страха. Почему-то резко захотелось выпить. Хотя бы воды.
Что бы включить свет в кухне, надо на нее зайти. Или полностью встать в дверном проеме, загородив единственный источник света и протянуть руку, нащупать болтающуюся веревочку... Черт, он же не починил выключатель! Сообразив, что свет искать на кухне бесполезно, я отпрянул от черного проема и прижавшись к стенке, отодвинулся еще дальше. И еще.
Рука, стискивающая гантелю, вспотела, я переложил ее в левую руку, и вытер ладонь о шорты. Не выпуская из вида кухонный дверной проем, я заскользил вдоль стены. И все-таки, шевельнулась там штора или мне показалось? Выяснять как-то не хотелось. А если не привиделось?
Черный прямоугольник притягивал взгляд, как магнит скрепку, от напряжения глаза начали слезиться, я несколько раз моргнул. Показалось или кто-то действительно метнулся из одного угла кухни в другой? Небольшой, размером с терьера? Срочно нужен свет, но претила сама мысль о том, что пока я буду искать фонарик, незваный гость(если это конечно не обман зрения) будет хозяином бродить по дому.
Краем глаза я увидел ночник, стоявший на полу, рядом с диваном. Но что бы до него добраться нужно выйти на середину комнаты, а это небезопасно, правда в этом случае есть возможность скрыться за диваном и до последнего отмахиваться гантелей... don"t worry, be happy- прошептал я свою собственную мантру на мотив старой песенки. Ночные жители не очень любят свет, но я предпочел, что бы они его боялись. Я остановил себя за миг до прыжка к дивану. Оглянулся, ища розетку, и тот час обнаружил нечто лучшее-удлинитель. Метров на пять. Плюс собственная длина провода ночника, пусть семь в грубом подсчете. Розетка на противоположной стене-раз, как не крути-не хватит закинуть этот светильник на середину кухни. А вот и розетка на ближней стене-два, но пока я буду подключать в нее ночник, буду как на ладони. Вот дилемма, то ли рискнуть и не осветить всю кухню, то и рискнуть и попробовать осветить всю?
Все мои долгие размышления вместились в несколько ударов сердца. Я остановился на безопасном варианте, то есть решил, что буду прорываться ко второй розетке только в том случае, если света не хватит.
Посекундно ожидая увидеть шевеление в темном проеме, я ящерицей метнулся за диван и, схватив ночник, вернулся на свое место у стены. Вроде все тихо. Сняв колпак и оставив голую лампочку, что бы не терять ни единой крупицы света, я заскользил вдоль стены обратно к кухне. Помолился, что бы меня не выдал волочившийся хвостом провод и, опустившись на колени, включив ночник, протолкнул его в темноту. Провода хватило ровно на столько, что бы светильник на полшага протиснувшийся в кухню, уничтожил таинственность в черных кляксах по углам. И за шторами не было подоконника, теперь мне стало ясно, мог спрятаться там мог разве что летающий хомяк. Но на всякий случай, я пошевелил их валявшейся на столе поворежкой, а потом и вовсе раздвинул, обнажив непривлекательный металл ставень. Ничего. Кухня пустая и безжизненная. Я почувствовал укол в груди. Словно та тяжесть, что лежала на сердце шевельнулась, сдвинулась с места, причинив боль острым краем.
Где же Альберт? Если его утащили, то почему я ничего не слышал? А может он заснул и его... Входная дверь!
Я бросился в зал, и, миновав пародию на коридор, проверил замки на двери. Все закрыто.
Я рванул к окнам. Но и там все было в порядке. Об этом в частности говорило царапанье с той стороны. Если бы было что-то не так, они бы не царапались а пировали бы на кухне со мной в качестве главного блюда. Уже окончательно осмелев, я проверил спальню, и даже заглянул в шкафы, не устраивая перед этим трусливые прыжки за диваны за ночниками. Альберт пропал. Завтра сообщу об этом службе порядка, все равно она по ночам не реагирует на происшествия.
Я сел на диван, на котором совсем недавно спал мой друг и не удержался, потянулся за пивом. После всех волнений можно и даже нужно. Почти залпом выпив бутылку, не почувствовав вкуса, я взял вторую и медленно сделал несколько глотков. Одно жаль, что алкоголь на меня не действует. Легкое успокоение, это скорее психологическая реакция.
Альберт, где же ты? Хоть бы ты был жив, пусть ты даже решил опять пойти прогуляться по ночным улицам, пусть ты останешься в живых. А если твоего тела так и не найдут, я буду искать тебя. Я перерою этот городок и его окрестности метр за метром. Я сделаю все, что бы или спасти или увериться в твоей участи.
Недоумение, позднее время, бутылка пива и понимание, что до утра все равно ничего не изменить, прокрались в ту часть мозга, которая отвечала за сон и набили голову ватой.
Я не помнил, как уснул, вроде только что тупо пялился в телевизор и уже цветные картинки с экрана перенеслись ко мне в сон, и тут посторонний шорох у дивана заставил меня ничего не соображая, подскочить на полметра и, прежде, чем я смог отдать в чем-то себе отчет, перемахнуть за спинку дивана.
Уже падая, я увидел фигуру, стоявшую напротив телевизора и смотревшую на меня круглыми совиными глазами.
-Альберт!-почти так же быстро, как запрыгнул, я появился из-за спинки,-Где тебя носит, сукин ты сын?!
-Тише, тише,-он поднял руки, и попытался отстраниться, когда я кинулся на него то ли с кулаками, то ли с желанием пощупать и убедиться в материальности стоявшего передо мной тела. -Да что с тобой? Ничего страшного, я просто выпил слишком много пива и уснул.
-Где? Я же все обыскал! Чуть с ума не сошел!
-В ванной,-он сказал это с таким обезоруживающим недоумением, что я рухнул на диван. И схватился за голову. Разве я не заглядывал в ванную? Заглядывал же. Или нет? Может и нет. Такое просто не укладывалось в голове, наверное подсознательно я обыскивал только комнаты, имеющие выход наружу. -Там было не так душно, вот я и постелил...
-Бог ты мой, Эйнштейн, -простонал я, -Я же тут чуть инфаркт не заработал! Я же звал, ты что, не слышал?
-Не-а,-мотнул он головой. Я заметил, что волосы у него влажные.
-Ты что, из душа?
-Ну, я не хотел тебя будить, проснулся раньше обычного, голова от пива раскалывается, а может и не от пива, просто лежал неудобно. Влез под душ... НУ успокойся, ничего страшного, а ты что подумал? Что меня бяка утащила? Брось, малёк, меня так просто не утащишь!
Я успокаивался. Сидел на диване, закрыв глаза и откинувшись на спинку. Черт, всего лишь уснул в ванной! Он же говорил, что иногда спит там в жару! Балбес! Несмотря на все свое самобичевание, я ощущал такую радость от удачного исхода ночи, что невольно улыбнулся.
-Ты пропустил захватывающее зрелище,-посмеиваясь сказал я, и с недоумением понимая, что смех-то попахивает истерикой, прилег на недавно покинутую подушку. -А теперь иди к черту, ближайший час меня будить нельзя, какие бы твари не рвались в дом. Я теперь смелый, сначала буду бить гантелей, а потом спрашивать!
Последней мыслью перед сном было воспоминание о том, что на Берта, как и на меня пиво не действует. Откуда похмелье? Я постарался задержать эту мысль, что бы задать вопрос после пробуждения.
Ровно через час, (мой внутренний будильник меня никогда не подводит) я проснулся. Альберт хозяйничал на кухне, в открытые окна прорывался свежий ветерок, пахнущий прелой землей и дождем.
-Утро доброе!-жизнерадостно откликнулся он, вынимая из микроволновки очередной полуфабрикат. А я, оказывается, проголодался, поэтому совершил маленький рекорд-принял душ за пять минут, и появился на кухне уже чистый и с урчащим желудком.
-Спасибо, что хранишь мою зубную щетку,-вместо пожелания дорого утра сказал я.
-Я ее одалживаю всем своим гостям,-усмехнулся Альберт, накладывая мне завтрак и ставя перед носом огромную кружку кофе.
-Значит в следующий раз буду ее брать с собой.
Мы попрощались на пару часов, и договорились встретится на пляже, в известном нам месте.
Ночью был дождь. Об этом говорила утренняя духота и остатки луж, а так же тот влажный аромат, который не спутаешь ни с чем. Почему-то перед глазами стояло лицо Альберта с мокрыми волосами... я отбросил левые мысли и направился к дому.

Глава 2

-Ты надеешься, что охранники примут ее за живую?-я не знал, смеяться мне или удивляться. У наших ног покоилась большая рыбина, которую только издалека можно было принять за настоящую. Очередная разработка гениального Альберта.
-А почему бы и нет, настоящая рыбья кожа, довольно мощный моторчик, сам проверял, аккумулятора должно хватить на часов двадцать -двадцать пять.
-А это что такое на пузе?
-Солнечная батарея, заряжает аккумулятор, на зарядку требуется часа два.
-То есть раз в сутки твоя рыбина будет два часа плавать кверху брюхом?
-У тебя просто не хватает здорового энтузиазма! Я уверен, что эту рыбу ждет великое будущее!
-Только не слишком долгое,-проворчал я. Судьба рыбины была предрешена в тот миг, когда Берт уверился, что она сумеет проплыть мимо охраны. Я разве не говорил, что Альбертовы мысли слишком часто сбываются наоборот?
На пляже в километре от нас визжала малышня, их любимое место-мягко, песок и крохотные горки и вышки, чистейшая вода. Сегодня вода была холодной, почти как вчера. Прилив, глубокомысленно заметил Альберт. И ежику понятно. Альберт зашел по колено в воду, я удивился его наплевательскому отношению у холоду, и ласково опустил рыбешку перед собой. Потом выскочил на берег и встал рядом со мной.
-А теперь смотри!-картинным жестом прожженного фокусника он вытащил пульт, с маленьким экранчиком и несколькими яркими кнопочками. Слишком похож на джойстик, скорее всего в младенчестве он им и был. Рыба дернулась, из-под хвоста у нее вырвалась мощная струя, и новое изобретение унеслось прочь со скоростью торпеды.
-При такой скорости у нас примерно минут тридцать-сорок, а потом она войдет в зону действия охранников, вот увидишь, как она пройдет сквозь них, как хлеб сквозь масло.
-Нож,-автоматически поправил я, заворожено глядя на экран.-Ты записываешь?
-Конечно, сигнал идет домой, это,-он помахал пультом,-Для удобства.
Мне тоже хотелось верить, что эта штуковина останется незамеченной.
-Если она пройдет, то самостоятельно обряжусь в рыбью чешую и попробую переплыть барьер.
Альберт посмотрел на меня, и мученически вздохнул.
-Опять за старое? Ну что ты там забыл? Только представь, ну прошел ты охранников, ну приехал, например в какой-нибудь город... чем ты там собираешься заняться? У тебя не денег ни документов! Ну будешь перебираться с куска хлеба на воду, бомжевать, так ты и тут этим можешь спокойно заняться!
-А если бы я сказал бы тебе, я знаю, как пройти сквозь охранников, ты бы пошел со мной?
Альберт хмыкнул, почесал кончик носа. Его ответ я уже знал, он ведь не меньше меня хочет побродить по свету, только в отличие от меня, он предпочитает придумывать причины, по которым тут лучше чем там. Убеждает сам себя, думая, что убеждает меня.
-Пошел бы, конечно. И близнецов бы захватил. Куда ж я без вас, а ты без нас? А ты знаешь?...
-Если бы знал, меня бы уже давно тут не было,-я сел на песок. Секунду спустя моему примеру последовал Эйнштейн. -Кстати, где Маришка? Выключила телефон, уже второй день до нее не могу дозвониться.
-У себя в избушке. -он сказал это таким недовольным тоном, что я уставился на него в упор. Он увидел мой взгляд и досадливо махнул рукой,-Они там с Сашкой опять пытаются научиться завязываться узлом... Ну или что-то вроде того. Так что увидишь ты их еще не скоро.
-Ясно,-я опять посмотрел на море.
У близнецов Маришки и Сашки это бывало. И не раз. Просидев в уединении в своем крохотном домике в скалах недельку другую, на третью они счастливые или не очень выбирались на свет, что бы продемонстрировать вновь обретенное умение или по-быстрому запастись продуктами и опять исчезнуть на несколько дней.
Я вздохнул, не знаю, почему, но меня в последнее время редко посещала та безмятежная радость, которой славятся дети и сумасшедшие. И иногда те мудрецы, что умеют радоваться каждой мелочи. Еще год назад было все нипочем, а вот сейчас я чаще грущу, чем смеюсь, и больше думаю, чем делаю.
-Не печалься, малёк,-не отрываясь,-Ты летом всегда хандришь.
-Не заметил,-буркнул я, и бросил делать вид, что меня интересует изображение на маленьком экране.
-А я вот заметил. ТЫ просто воешь от безделья, и в то же время слишком ленив, что бы искать занятие на два месяца. Осенью ты обычно пробуждаешься от спячки, учишь уму-разуму малышей, и опять начинаешь засыпать с началом каникул.
-Наблюдатель,-фыркнул я.
-Это у меня в крови. А ты хотя бы с близняшками сходил, научился нормально обращаться со своими лишними конечностями, а то привык, понимаешь, ходить на двух лапах, а крылья птице для чего дадены? Что бы летать!
-Ну тебя,-отмахнулся я,-Совсем чувство такта потерял.
-Музыкального?
-Этического, гений.
-От недоделанного вампира слышу.
-Ты лучше за рыбой следи, смотри, что-то ее повело...
-Опа! Кажется стража не дремлет, ну-ка ну-ка!
Экран внезапно почернел, словно рыба нырнула в нефтяную скважину, но мы понимали, что очередному изобретению Альберта пришел конец. Он зло потряс пульт, словно это должно было воскресить рыбину, но как и следовало ожидать, к положительным сдвигам не привело.
-Ну что, пошли пить пиво?-убито предложил он.
-Чай,-выдвинул я встречное предложение.
Он только рукой махнул и тяжело поднялся с песка. Отряхнул шорты одним движением и, сунув пульт в нагрудный карман рубашки, решительно направился к машине. Я задержался, что бы подобрать скинутую рубашку, и взглянув в сторону моря, так и застыл в положении бабушки-склеротички.
-Берт!
-Что? О черт! -он рванул обратно с такой прытью, словно на берегу его ждала вернувшаяся из заплыва рыбина.-Еще один!
Серебристая искорка, точное подобие первой, уничтоженной вчера на глазах тысяч людей, увеличивалась, превращаясь в маленький самолет. Он решительно ревел, прорываясь к берегу, но на этот раз стражники остановили его раньше, чем он долетел до города. Километрах в трех от нас.
-Что там?-с волнением спросил я, жалея, что у меня нет Альбертовых орлиных глаз.
-Та же история,-он испытывал примерно то, что и я сейчас, стоял, закусив губу и едва не подпрыгивал на месте. Он так же, как и я, болел за искорку. Но так уж получилось, что сила оказалась на стороне охраны. -Его начало плющить... ты только посмотри!
Я и сам видел, как маленькие белые фигурки выпрыгивали из самолета. Через несколько секунд над ними начали раскрываться белые зонтики парашютов. Не над всеми, двое по каким-то причинам не успели и с почти километровой высоты врезались в воду. Это смертельно. Трое благополучно приводнились.
-Живы?-с надеждой спросил я.
-Пока да, бултыхаются, вроде.
Мы посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, бросились к воде, скидывая по пути лишнюю одежду. Меня уже не волновала температура воды, ледяная, она обожгла только в первый миг, но это не тот случай, когда можно изображать из себя неженку. Через считанные секунды тело перестало чувствовать холод и я загреб с удвоенной силой, нагоняя рассекавшего волны Альберта. Он нырнул, в кристально чистой воде я смутно видел в двух метрах впереди его силуэт. Я нырять не стал, что бы задержать надолго дыхание, мне нужно время на подготовку, зато заработал руками и ногами, как моторная лодка винтом. Несмотря на все мои усилия, к людям подоспел первым Альберт. Когда я, тяжело дыша, проплыл последние несколько метров, он уже поддерживал стучавшего зубами от холода мужчину.
-Где остальные?-выплевывая попавшую в рот воду, почти прокричал я.
-Не видно, -Альберт, что бы лишний раз убедиться повертел головой. -Держи его, я нырну, поищу.
Он передал мне мужчину и без плеска ушел под воду.
-Помогай мне,-пропыхтел я, улегшись на спину по всем правилам спасения попытался положить его голове себе на грудь. Он ничего не ответил, но начал понемножку грести. Его зубы отбивали такую дробь, что напомнили кастаньеты в руках испанской красавицы из какого-то мыльного сериала.
Я работал свободной рукой и ногами как заведенный, и, уже начиная подозревать что берег удаляется с той же скоростью, с какой я к нему пытаюсь приблизиться, я ткнулся ногами в песок. Последние сантиметры были самыми тяжелыми. Мы, держась друг за друга, как два брата-алконавта, выползли на четвереньках на горячий песок и без сил растянулись, раскинув руки и ноги в подражание морским звездам. Минуты две в унисон сипели, кашляли и шумно дышали. Потом я нашел в себе силы перевернуться на бок, а через минуту и сесть.
-Черт, черт, ...,-дальше шла непередаваемая игра слов, которую я классифицировал, как русский мат. Значит он русский?
-Полностью с вами согласен,-я последний раз глубоко вздохнул и выдохнул.
-Как хорошо, что вы говорите по-русски!-прокашлял мужчина,-Черт, неужели все погибли?
-Двое точно, у них кажется не раскрылся парашют.-кивнул я,-Еще двоих пытается отыскать мой друг, будем надеяться ему повезет.
-Хоть бы я не был единственным,-пробормотал он себе под нос. Помогая себе руками, он сначала сел, а потом и шатаясь, встал. Приложив руку козырьком, как я вчера вечером, когда следил за морем. Очень хотелось увидеть вынырнувшие головы, но море было безмятежно спокойное.
Альберт показался из-под воды почти у самого берега минут через пять, спешно на карачках выполз на песок и свалился точно так же, как это сделали мы совсем недавно. Я опустился рядом, помог ему отползти подальше и сесть.
-Что это,-я указал на глубокую кровоточащую царапину у него на левой лодыжке.
-Потом.-отмахнулся он,-Надо убираться отсюда побыстрее,-его глубокое дыхание совсем не напоминало то хрипение, с каким мы встретили берег. -Любопытных нам только не хватало. А они уже бегут.
-Ты ж, вроде не телепат,-хмыкнул я.
-Нет, просто я почему то очень надеюсь, что нас никто не заметил.
-Ясно. Тогда к машине.
-Нет, она стоит на дороге, я сбегаю пригоню, а вы ждите меня вон за тем валуном, только Бога ради, не высовывайтесь.
Он, прихрамывая, рванул к дороге, скрытой небольшой полоской растительности и глыбами, торчащими из-под земли. Хорошо, что мы не пошли на наш любимый скальный пляж, маленький клочок песка, огороженный с трех сторон отвесными уступами, а с четвертой морем. Тогда до машины нам пришлось бы добираться вплавь, или карабкаясь на стену.
Мы довольно быстро проковыляли к месту встречи, и замерли, оглядываясь и дожидаясь Альберта. Тот не заставил себя долго ждать.
-Быстрее, иначе рискуем попасть в час пик.
-Что, все так серьезно?-запрыгивая на переднее сиденье спросил я. Спасенный сел сзади.
-А то! мне уже трижды позвонили с вопросом видел ли я самолет и кто поплыл за выжившими? Судя по их словам, сюда рвется полгорода.
-А мне никто даже не заикнулся,-меня прижало к сидению, когда машина за считанные секунды преодолевала расстояние от песка до асфальта.
-А нефиг было лезть в воду с телефоном. Надо носить водонепроницаемые футляры.-с превосходством в голосе он помахал своим браслетом. -Эй, спасенный, пригнитесь-ка.
Мужчина нырнул под сиденье, и только тут до меня дошло, что Альберт с того самого мгновения, когда выполз на берег, разговаривает по-русски. Надо быть внимательнее. Вообще одной из загадок нашего города является его месторасположение. Ясное дело, что мы где-то на юге, потому что температура никогда не опускается ниже двадцати, но не настолько на юге, что бы день длился по полгода. Благодаря телевиденью, каждый свободно разговаривает на полсотни языках, а цвет кожи варьируется от шоколадного до бледно-молочного. Одни признаки говорят одно, вторые второе, в итоге мы выбрали десяток мест, в районе которых теоретически могли находиться. Эти области на карте у нас помечены маленькими разноцветными флажками.
В город мы добирались не по центральной дороге, а ,свернув на гравийку, поехали окружным путем.
-Не высовывайся пока,-предупредил Альберт собравшегося принять вертикальное положение спасенного.-Я скажу когда можно.- Мы поехали мимо домов, не торопясь, как едут уставшие, нажарившиеся на солнце купальщики . Я заложил руки за голову и всем своим видом изображал безмятежность, Альберт же вел машину одной рукой, а второй пытался откупорить бутылку пива, видимо, что бы придать себе еще более праздный вид.
-Лучше на дорогу смотри,-посоветовал я, забирая у него бутылку и выдергивая колечко.
-Мне сейчас нужен глоточек,- забрав у меня бутылку, он хлебнул, потом хлебнул еще раз и еще... впрочем, пиво на этом и закончилось. -Вот так-то лучше,-теперь на его лице появилась настоящая расслабленная улыбка и он сам больше не напоминал застывшую восковую фигуру.
Все встречные машины сигналили, Альберт только отмахивался небрежно и они проезжали мимо. Мы не сговариваясь, поехали домой к Альберту, там было потише, а мой дом находился почти в центре, и гости частенько заскакивают просто так, поболтать.
Мы с Альбертом вышли из машины первыми, я нацепил на все еще пригибавшегося мужчину найденную на сиденье кепку, потом, прикрывая его нашими телами, мы провели спасенного в дом. Закрыли дверь, словно спасаясь от ночных жителей, Альберт прошелся по окнам, уверился что густая тюль не даст проникнуть в дом ничьему чужому взгляду. И только после этого остановился и уставился на мужчину.
-Я Альберт,-он первым протянул руку, -А это малёк.
-Алекс. Алексей, если полно. Но к Алексу я уже привык.
-Отлично, Алекс! Стягивай свою мокрую одежду, а Альберт подыщет что-нибудь посуше. Душ там, правда мы только что из воды, но все равно все в твоем распоряжении, кроме моей зубной щетки...
-Он уже начал распоряжаться в моем доме!-шутливо возмутился Эйнштейн. Тем не менее, подтолкнул спасенного к ванне.
-А зачем нужна эта конспирация?-обернулся напоследок Алекс.
-Об этом потом, за обедом. -Берт повернулся ко мне,-А ты разогрей пиццу, у тебя здорово получается ее резать.
-Тебе бы не помешал бинт,-я кивнул в сторону его лодыжки, из царапины на которой капала кровь.
-Ах ты черт!-он нагнулся, посмотреть,-Забыл, дурак, там же наверное в машине наверное целое озеро кровищи! Как я буду все это убирать!
-В этом я тебе не помощник,-злорадно отозвался я..
Берт поднял ногу, словно это должно было защитить его бежевый ковер от новых пятен.
-Крови не хочешь?-он удрученно взглянул на меня, словно я вампир, настолько одержимый гемоглобином, что немедля кинусь вылизывать пятно на ковре, как кот валерианку.-Нет? Тогда будь другом, принеси хотя бы полотенце. Только не то с пальмами, а зеленое, с поганками.
Пока я ходил за полотенцем, лекарством и бинтом, Альберт изображал нетерпеливую цаплю, подпрыгивая на здоровой ноге.
-Садись,-приказал я, и он послушно плюхнулся на пол, все еще держа на весу левую ногу. Смоченным в холодной воде полотенцем, я обтер его ногу, глядя на льющуюся с полотенца подкрашенную красным воду, Альберт только тяжело вздыхал. Да, ковер уже не спасешь. Смазав вокруг раны йодом, я обмотал щиколотку бинтом, предварительно присыпав все это безобразие отличным противовоспалительным ранозаживляющим порошком.
-Все, а теперь можно и на кухню, где ты расскажешь, как умудрился заработать эту царапину.
-Рану.
-Просто глубокую царапину. На рану она не тянет. Ты уж извини.
-Если принять обстоятельства, при которых я ее получил, то она вполне заслуживает звания боевого ранения.
Альберт уже встал и вполне сносно проковылял на кухню. Пожалуй, бинты ему мешали больше, чем так называемая рана.
-Мне нужно пиво,-пробормотал он, открывая холодильник.
-Тоже не откажусь, -поддакнул вернувшийся из душа Алекс. Теперь на нем вместо мокрых светлых брюк красовались Бертовские шорты и в тон им голубая рубашка.
Рассевшись за столом, Алекс с Эйнштейном с пивом, а я с яблочным соком, мы совсем забыли про пиццу, потому что Алекс начал рассказ.
-Понимаете, мы с приятелями прилетели сюда, что бы просто хорошо провести время. Тут нет никаких курортов, но зато нам по секрету нашептали, что эта местность пользуется дурной славой, иногда исчезают люди, иногда целые группы людей. Что-то вроде Бермудского треугольника, только на суше. Но в отличие от всяких треугольников, квадратов и прочих, об этом месте знают, наверное, только туземцы, ну, они люди простые, все, что не понимают, приписывают духам. В общем несколько дней мы готовились к походу, и за день до него Серега с друзьями решили провести последний облет территории. Их было четверо и вчера они не вернулись. -мы с Альбертом переглянулись, вспомнив гибель маленького самолетика. Наверное надо будет показать съемки Алексу, все-таки это его друзья, они имеет право знать,-Не знаю, что с ними, мы решили, что что-нибудь случилось с самолетом, у них были парашюты, вряд ли там было что-то серьезное. И на следующий день, мы наняли второй самолет... -он замолчал, глядя на банку пива, словно пытаясь почерпнуть с ее дна силы, его лицо напоминало кусок гранита, безжизненный и твердый. Наверное он еще не до конца понял всю глубину потери. -Мы решили начать поиски с побережья... но даже не успели долететь до берега, как с самолетом начало твориться черте что. Я толком не сообразил, что случилось, только услышал крик пилота, что бы мы прыгали сейчас, а то потом будет поздно... -он опять замолчал, за все время своего рассказа, он так и не взглянул на нас. Сидел, крутил почти полную банку пиво и смотрел вниз,-Нормально приземлились трое, я почти сразу отстегнул парашют, пока он не потянул вниз, Майк, то есть Мишка освободился от него еще в воздухе. Пилот тоже начал отстегивать, но тут его, пилота, то есть, словно что-то потянуло вниз... он кричал, что кто-то тянет его парашют... а он все никак не мог его отцепить... Мишка был недалеко от него, он тоже кричал. Он что-то увидел под водой, не знаю, что, но он завопил как...как резаный и поплыл к берегу. Очень быстро. Он чертовски сильно испугался чего-то. Потом его тоже утащили в воду. Возможно это была акула, но я не видел ни крови, ни плавников ... Вот впрочем и все, потом подплыли вы... так что дальше все знаете.
Он с шумом выдохнул, одним глотком опорожнил банку и остался сидеть, по-прежнему вертя ее в руках.
-Нам очень жаль, что так случилось,-совершенно искренне сказал Альбрет,-Правда. Но ты выжил, жизнь продолжается, да и время вспять повернуть еще никому не удавалось.
-С первым самолетом произошло почти тоже самое, что и с вашим,-добавил я, предпочитая сказать все и сразу, чем выдавать информацию по крупицам и растягивать чужие мучения. -Только там никто не спасся. Мы видели его вчера. Мне очень жаль.
-Спасибо,-он наконец поставил свою бутылку на стол,-Если бы не вы, меня наверняка тоже утащили эти акулы.
-Ну, это были не совсем акулы,-пробормотал Альберт,-Эти гады вполне могли бы утащить на дно всех нас. Мы чертовски рисковали своей шеей...
-Сейчас же утро,-возразил я.
-Это ты им скажи,-проворчал Эйнштейн, невольно опуская взгляд на свою перебинтованную ногу.-Когда я решил нырнуть, посмотреть, что с остальными, там же, блин, на дне глубоко, темно! Поискал... В общем вижу где-то в метрах в двадцати от поверхности человек. И не погружается и не поднимается, и тросы от него вниз идут! Парашют еще ниже болтается, я подумал было, что он за что-то зацепился, человек наглотался воды и потерял сознание. Вытащил бы, может и смогли бы спасти, если не долго под водой пробыл.
В общем, рванул я к нему, уже почти доплыл, а тут из-за парашюта эта тварь высовывается. Харя крокодилья, а сама на змеюку похожа- длиннющая, метров на семь-восемь тянет в колючках, как колбаса из ежика. И лыбится, зараза! Я оттуда, она следом, чуть за задницу не уцепилась своей колючкой. Наглая до ужаса! Я ведь сразу на поверхность, думал ее свет спугнет, ничего подобного! Прет за мной и хоть бы хны, этой хоть фонариком в глаз свети! Знаешь, малек, ТАК я еще никогда в своей жизни не плавал! Дельфин бы обзавидовался! И она почти не отстает! Я же помню, что вы там как черепахи плывете, думаю, еще прицепиться к вам, тогда совсем кранты! Я ее поводил кругами почти у самой поверхности, а когда понял, что еще немного и попаду к ней на ужин в качестве десерта, бросил все, и полетел к берегу, как укушенный за задницу пингвин. Почти у самого берега она повернула назад, наверное ей уже плыть было неудобно, колючки за дно цеплялись. Или знала, что на берегу я ее голыми ногами запинаю, а ты поможешь. И вот, как только из резерва вышел, так по закону подлости, проехался ногой по камням, вот и заработал...
Он грустно посмотрел на свою перебинтованную ногу.
-Никогда не слышал о такой твари, Еще одно Лох-Несское чудище?-Алекс пораженно посмотрел на Эйнштейна, не разыгрывает ли?
-Живет в воде, питается водолазами,-пожал я плечами,-Все остальное неважно. Кстати, ты уверен, что она не ядовитая?
-Уверен, уверен, колючки по крайней мере точно. Иначе не сидел бы я с вами...
Вдруг я почувствовал дрожь. Он скрывает. Я почти всегда знаю, когда он что-то скрывает. И сейчас он умалчивал о реальной опасности. Уверен, что колючки не ядовитые? А откуда такая уверенность, если по его словам, они просто плавали кругами?
-Ты, придурок,-тихо сказал я,-Если ты еще раз будешь рисковать своей драгоценно шкурой, я тебя прибью. Понял или повторить?
-Да уж куда понятнее. Но это же чистая арифметика, или вы двое или я один...
-Заткнись, Эйнштейн, все в жизни относительно и арифметика не всегда права.
Он понимал, что я дико разволновался, когда понял, что он мог просто не выплыть на берег. Никогда. Поэтому не стал разводить свои очередные философские разговоры, а просто кивнул.
-Никогда о таких не слышал,-повторил Алекс.
-Малек, кто обещал разогреть обед?-не обращая внимания на сомнения в голосе спасенного, обратился ко мне Альберт.
-Каюсь, одну секунду.
Доставая из холодильника пиццу с грибами и бросая ее в микроволновку, я все ждал, когда Алекс задаст тот вопрос, который я бы задал давно. Он спросил немного не то, что я ожидал, но в ответе мы вполне могли затронуть нас интересующую тему.
-Так куда я попал? Это ведь не бермудский треугольник?
-Э-э-, не совсем. Это Тамель.
-Что?
-Тамель, так называется этот город. Он несколько отрезан от мира, так что ты первый на нашем веку, кому удалось прорваться через охрану живым.
-Охрану?
-Ну, помнишь, что случилось с самолетом?
-Помню, значит вы отгородились от всего мира...
-Если бы,-вздохнул я, ну не могу не встрять, когда обсуждают больную тему,-Нам бы самим выбраться... Знали бы как обезвредить стражей, давно бы сделали отсюда ноги. Даже не знаю, кто втайне не мечтает об этом...
- Я не мечтаю,-категорично заявил Альбрет, -Я тут себя чувствую вполне комфортно.
-Ты животное тюремное, а я свободолюбивое,-отмахнулся я.
Альберта отвлек телефонный звонок.
-Что-то вы рано,-вместо приветствия сообщил он звонившему, прослушав ответ, удовлетворенно кивнул,-Если хотите, заходите в гости, вам тут всегда рады, как там Сашка? ...А-а-а,.. ясно, ну тогда до скорого. Целую, солнышко. Пока.
-Маришка приехала за продуктами, приглашал в гости, но она еще не решила остаться тут на ночь или укатить. Сашка торчит в хижине, тренируется сутками. Обычная песня, в общем...
-Ясно. -Кому же еще мог Берт сказать "целую", кроме Мариши. Они с ней составляли бесподобную пару, но довольно странную по обычным меркам,-А вот и пицца.-я кромсал резиновые куски и посматривал на Алекса.-Алекс, если ты не понял, то объясню еще раз, ты попал в западню. Когда ты сможешь отправиться домой и сможешь ли вообще, я не знаю, и никто не знает.
-Западня? Ваш дом? Жители не любят чужаков?-он нахмурился. К счастью воплей или глупостей, которые так часто показывают в фильмах я не видел. В кино обычно люди, попавшие в беду сразу же начинают истереть, ругаться, убивать друг друга, плакать. Я конечно понимаю, что это нужно для накала страстей на экране, что бы фильм не вызывал слишком сильную зевоту, но был рад, что действительность не слишком напоминает дешевый триллер.
-Нет, что ты,-Эйнштейн даже перестал дуть на свой кусок пиццы,-Просто как первому человеку, прорвавшемуся с внешнего мира, тебе бы досталось слишком много вопросов и чужого любопытства. А это сейчас нужно меньше всего. Пусть страсти поутихнут, и через денек-другой они уже не будут на тебя кидаться как фанаты на Элвиса.
-Все так серьезно?
-Это мелочи, поверь. Денек посидишь дома, отоспишься, познакомишься с моей видеотекой, а мы проведем воспитательные беседы с народом,-он усмехнулся.
-Только не вздумай показывать свои ночные съемки,-предупредил я.
-За кого ты меня принимаешь?!-возмутился он, но я по глазам понял, что это первое, что он хотел продемонстрировать. Свою коллекцию. Свою гордость.
-Что за съемки, -немедленно заинтересовался Алекс,-Порнография?
-Хуже,-хором ответили мы и посмотрели друг на друга.
-НО если ты настаиваешь...-начал Эйнштейн. Я закатил глаза, -он непереносим! В общем я даже не сомневался, что последнее слово и дело останется за Эйнштейном. ОН для этого слишком упрям. А я слишком легко сдаюсь. Что поделать, если большинство вопросов, по которым мы спорим, кажутся мне непринципиальными, и я с легкостью уступаю Альберту пальму первенства?
Сейчас меня интересовало несколько другие вопросы, и Берт, оглянувшись на меня, понял, какие именно.
-У нас нет самолета,-сказал он.-А еще у нас нет парашюта.
-Зато море-видимо самая уязвимая часть.
-Ты плаваешь, как топор.
-Могу и быстро...
-Неужели? Десяток километров со скоростью самолета?
-Хм.
-Хм-да, или хм-нет?
-В конце концов, можно взять лодку...
-Ночники обнаглели, что будешь делать, если этакая зубастая стайка тебя возьмет за задницу? И еще,-помолчав добавил он, - Ведь не собираешься оставлять тут близнецов и Алекса?
Последний довод был сокрушительным. Если бы не Алекс, который в силу своей слабой человеческой природы просто не способен плыть достаточно быстро, останется в городе в одиночестве, то ему грозит такая же дневная жизнь-тюрьма вдали от родных, друзей, в Тамеле, где на него будут смотреть сначала с любопытством, а потом с хорошо скрываемой жалостью. Долго он тут не проживет, при постоянном контакте с другими жителями непременно возникнет жестокая аллергическая реакция, которая скорее всего будет фатальной для его лишенного иммунитета организма. Разве что ограничить его общение парой продавцов... но тогда это будет не жизнь. А с близнецами, уверен, проблем не будет. они дадут фору и мне и Берту, если надо будет. Поэтому оставлять Алекса тут одного было бы подло. Мы его спасли, теперь нам за ним и присматривать.
Кстати, об Алексе... а не слишком ли он спокоен для ситуации, в которой оказался. Ведь буквально час назад погибли его друзья...
-Я тоже нормально плаваю, -отозвался упомянутый Алекс, -Да, и если что... в крайнем случае поживу тут, вроде нормальный город, только... дизайнера бы вам. Дома снаружи, как ящики, покореженные какие-то, квадратные. Сначала думал- трущобы ... но внутри светло и уютно.
-Мы тебе далеко не все рассказали про Тамель,-доставая откуда-то пакет хрустящей дряни и еще две банки пива, сказал Берт.
-Вы не любите архитектуру?
-Нет, архитектуру мы любим, и мы не секта модернистов, которые пытаются найти красоту в куче покореженного металла. -передо мной во весь свой рост встала проблема, как объяснить в двух словах то, что происходит в Тамеле?-Берт тебе покажется то, что происходит в нашем городе по ночам. И.. Берт, покажи детсад, первые уроки.
-Ты сам это сказал?-удивился Эйнштейн,-Тебе что, яблоко на голову упало?
-Яблоко на голову упало Ньютону,-уточнил я,-Просто я не знаю, как популярнее объяснить то, с чем ему придется столкнуться.
Окончательно заинтригованный Алекс переводил взгляд с меня на Берта и обратно. Я заметил, что он чересчур часто останавливает взгляд на моих зубах и пообещал себе поменьше улыбаться.
-Ну что, все вкусили божественной пиццы?-поднялся первым Берт,-Пора устроиться на удобный диван и начать просмотр моей домашней коллекции. Закрой дверь, малёк, нам непрошенные гости не нужны.
Мы устроились на диване. Эти двое с пивом, я с яблоком.
-Поехали.
Первым был ролик про самолет. Во время просмотра на Алекса больно было смотреть, но он ни разу не отвернулся, не опустил взгляд, а только когда короткий фильм закончился, медленно выдохнул. В моих глазах стояли слезы. Я представил, что бы чувствовал сам, будь на его месте, а в том самолете находились бы Берт, близнецы, Рик, Тарлей... Наверное это было написано у меня на лице, потому что Алекс взглянув на меня пробормотал еле внятное "Спасибо" и на мой такой же невнятный вопрос "За что?" он ответил "За все".
-Я редко встречал в людях такую искренность,-отвернувшись, сказал он,-Это как-то странно, когда чужие люди спасают твою жизнь, подвергая опасности свою собственную..., просто так, ничего не требуя взамен. Умеют понять...
-Но ведь это естественно,-Берт вынимал один диск и вставлял другой, один из свой ночной коллекции. -Кем бы мы были, если бы стояли и смотрели, как вы тонете или вас утаскивает один из ночников?
-Кто утаскивает?
-Сейчас увидишь. Только пожалуйста, не паникуй, все, что я покажу, происходит только по ночам и может показаться несколько странным... Смотри это как э-э-, плохо снятый фильм.
Поразительно! Берт назвал свой фильм плохоснятым!
Он включил запись. Первые кадры не представляли ничего особенного, просто темнота, пустая улица. Какая-то птица села на ветку молодого дуба. Покрутила головой, и сосредоточенно уставилась вдаль. Тьма шевельнулась, разбивалась на отдельные элементы, подвижные, сильные и, наверное, на взгляд человека со стороны, совершенно отвратительные.
Я все это видел и не раз. Появление Ночников происходит всегда примерно одинаково. Остальное тоже было знакомо. Запись шла, а я наблюдал за Алексом, он не слишком сильно бледнел, не отворачивался, не впадал в истерику, только застыл и широко-широко открыл серые глаза. Берт сжалился над ним и через пятнадцать минут выключил.
-Дальше больше, но примерно в этом же ключе,-пояснил он.-И так каждую ночь.
Алекс попытался что-то сказать, посмотрел на выключенный телевизор, опять посмотрел на нас, на окна.
-Теперь я понимаю, почему вы не нуждаетесь в дизайнере.
-У тебя крепкие нервы,-похвалил я,-Наверное, странно было смотреть это впервые?
-Страшно,- поправил он. -Черт возьми! Что вы там хотели еще мне показать? Показывайте все, а потом будем разбираться. Пока я окончательно не струсил.
И меня опять поразил его голос. Вроде бы взволнованный на поверхности, а в глубине спокойный и даже немного равнодушный. Никогда не доверял людям с такими голосами.
-Детский сад,-Берт помахал в воздухе диском,-Обычный Тамельский садик, в котором побывал каждый из нас,-он сделал ударение на слове "каждый". Алекс намек понял.
-То есть и вы тоже.
-И мы тоже,-кивнул Берт вставляя диск.-Одна просьба, если после просмотра захочется с воплем убежать подальше, только скажи, мы выйдем, оставим тебя на кое-какое время одного.
-Все так серьезно?
-Хуже, чем первые две вместе взятые,-буркнул я. Вы смотрите, я схожу, посижу на кухне. Не люблю это.
-Бананы в заднице,-усмехнулся толстокожий Берт.
Как-то я сказал, что для меня выставлять напоказ все, что делают в детском саду дети(но они совсем малыши, еще мало что понимают), все равно, что пройтись голым по центральной улице с метровым бананом в заднице. С тех пор Берт частенько использует понравившееся ему сравнение для передачи моего душевного настроя от всего этого. Именно поэтому я никогда не ездил с близнецами тренироваться в их хижину, хотя в детдоме, что бы постоять за себя, мне как-то раз пришлось сделать то, на что я не люблю даже смотреть. После того дня ко мне больше никогда не приставали, обходили стороной и за глаза надавали множество нелицеприятных кличек. С того случая, кстати, у меня и остались небольшие клыки и слишком бледный цвет кожи. Все это мучение продолжалось до тех пор, пока мне не исполнилось десять и Рик не взял меня к себе домой, третьим ребенком. Так что его я почитаю за отца, а близняшек за своих братика и сестричку. Я без преувеличения люблю их больше всех на свете.
Я сидел на столе, грыз яблоки. Люблю забраться повыше, и если есть выбор между табуреткой и столом, всегда выберу последнее. А к яблокам у меня взаимная любовь с самого младенчества. Зато к пиву отношусь равнодушно, хотя иногда оно просто необходимо. Вскоре ко мне присоединился Берт, и , к моему удивлению потянулся не к пиву, а к яблокам.
-Пожираешь мои запасы?-проворчал я.
-Вообще-то это мои запасы,-напомнил друг,-И ты их опустошаешь только по моей беспросветной душевной доброте и чуткости. Хотя сейчас в тему были бы не яблоки, а бананы. Метровые.
-Говнюк,-беззлобно отозвался я.
-Вампир недоделанный.
-Карась сушеный.
-Кстати о рыбках, хорошо бы пивка под нее.
-Через десяток лет у тебя будет пузо, как Санчеса, это если ты, конечно, не перейдешь с пивной диеты на яблочную.
-Не будет, у Санчеса очень спокойная работа, а у меня...
На кухне появился Алекс, остановился у двери и оперся о косяк.
-Ну как впечатление?-Берт выбрал из вазы красное яблоко и несильно кинул Алексу. Тот без проблем взял его в воздухе, реакция у него еще та!
-Не знаю,-признался он через некоторое время,-Жутко до одури, но дух захватывает. Голливудским режиссерам такое и в страшных снах не снилось... -в его голосе мелькнули нотки задумчивости и трезвого расчета,-Хотя поверить сложно. Может вы дурите мне голову с этими кошмарами?
-А ты дождись ночи,-посоветовал добрый Альберт,-На улице,- уточнил он через секунду.
-Берт, к нам гости,-я сидел лицом к окну и видел как подъезжает джип Кевина Хота.
-Будем впускать?-осведомился он, оглянувшись. Кевина Берт недолюбливал, тот, впрочем, с готовностью отвечал взаимностью. Кевин-наблюдатель службы правопорядка. Должность, наверное, существующая только в Тамеле. Работа его заключается в том, что он сует свой длинный нос в те дела, которые достаточно интересны, что бы оторвать его зад от дивана в кабинете. А так, как преступлений в Тамеле на моем веку не было, то он появлялся со своим любопытным носом на самых шумных вечеринках, обязательно присутствует на выпускных, свадьбах. И сейчас он заехал к нам.
-Если он догадывается, что Алекс тут, он же замордует и его и нас вопросами.
-А как он может догадаться?-Берт еще раз оглянулся и увидел, что Кевин уже вылез из машины и потихоньку топает к двери. -Блин, не впустим через дверь, он в окно влезет. Ты же знаешь его настырность. И твоя машина у входа...
-Но это вовсе не означает, что ты тут. И уж тем более Алекс,-подмигнул я. -Может я просто по-свински заснул под MTV, а ты свалил, потому что скучно общаться с сонным телом?
-А мы где тем временем будем?-подозрительно скосился на меня Берт.
-В спальне. В крайнем случае, там есть такой прелестный шкаф...
-Говнюк.
-Задница. Если хочешь, поменяемся местами. С удовольствием оставлю тебя наедине с Кевином.
-Нет уж, у него хроническое словесное недержание. Пошли, Алекс, посидим в шкафу, как неудачливые любовники.
-А может встретиться...-начал Алекс.
-Черта с два!-возмутился Берт.-Говна ему под ботинок, а не встреча! Да ты в любом случае с ним столкнешься. Только не сегодня.
Алекс дал себя увести. Когда за ними захлопывалась дверь в спальню, я укладывался на диван. Включил какой-то музыкальный канал, закрыл глаза и притворился спящим.
Представил себе, как переминается с ноги на ногу Кевин, решая, стоит ли лезть в окно или все-таки это слишком. Если бы на его месте был я, то ограничился запиской, прикрепленной к закрытой двери, но я-не Кевин. И спустя несколько минут стук в открытое окно и негромкий оклик нас с Бертом по имени убедил меня, что я-действительно не Кевин. Такое чувство, как такт у него отсутствовало напрочь. Мало ли чем мы тут занимаемся? Может у нас тут ночь любви и вообще... я чуть не расхохотался представив эту картину, но нужно держать лицо спокойным и расслабленным. Берт наверняка отключил телефон, ведь первым делом, когда Кевин обнаружил входную дверь запертой, он должен был позвонить или мне или Берту. И только потом лезть в окно.
Окно, находящееся в метре от моей головы впустило громкие шорохи, пыхтение и негромкие проклятия тем, кто делает окна столь неприступными для службы правопорядка. Меня от его взора закрывала высокая спинка, та самая, за которой я прятался сегодня ночью. Я почти видел, как он сделал шаг и остановился у моей головы. Может издать храп поправдоподобнее?
-Эй! - он потряс меня за плечо, я вздрогнул и "проснулся". Непонимающе заморгал.
-Кевин!
-Э-э, малек, я стучался, никто не открывал,-ага, кто ж тебе откроет по доброй-то воле?-Подумал, что-нибудь случилось. А где Альберт?
-А его нет?-я картинно повертел головой.
-Я еще не смотрел во всех комнатах, -он совершенно не стесняясь моим присутствием заглянул в кухню, в ванную, в спальню и вернулся ко мне, все еще протирающему глаза. Ну совершенно несносный тип.-Его нет,-вынес он свой вердикт.
-А что он опять натворил? -усевшись поудобнее я следил за его подозрительно бегающими глазками.
-Я хотел бы задать ему несколько вопросов.
-Ну так задавайте, -я развел руки, выражая полную готовность к сотрудничеству. -Чем я -то хуже? Или вы думаете, я не смогу вас удовлетворить? Точнее, ваше чувство служебного рвения?
То ли он не понял шутки, то ли чувство юмора оставил дома.
-Вы знаете, что недавно произошло?
-Если вы о самолете, то об этом уже знает каждая с-собака,-на последнем слове, я словно невзначай взглянул на него,- Полгорода названивает не переставая. Пришлось даже телефон отключить.
-Видели, как один спасся. И кто-то поплыл за ним. А потом они скрылись.
-Ну и что?-я пожал плечами. -В нашем городе от вашего глаза ничего не укроется. Рано или поздно, выползут и спасители и спасенные. А вы, как только увидите неизвестного типа, сразу же кидайтесь следом.
-Типа? Мужчину?-взгляд его впился в меня, желая вытянуть признание.
-А кого же еще?-удивился я.
-Откуда вы знаете, что спасенный - мужчина?
-А вы бы хотели, что бы это была девушка?-я сделал наивное-наивное лицо.
-И все-таки, откуда вы знаете, что это мужчина?
-Я не знаю, откуда я могу знать?-затряс я головой,-И вообще, это ты первый предложил. Но признайся, что ты хотел бы красивую девушку.
-Я никого не хотел!-он начал закипать от моих двусмысленностей.
-Никогда?-я сочувственно покачал головой.-Не повезло...
В этот миг что-то скрипнуло в спальне. Кевин подпрыгнул, развернулся с видом хищника, почуявшего жертву.
-Что это?-он склонил голову, но звук не повторился.
-Мышь. Грызет корку. -отчеканил я. Ох, чего мне стоила эта невозмутимая физиономия!-Или плинтус. Сволочь.
Последнее слово относилось и к мифической мыши, и к Кевину, и в первую очередь к Берту, не высидевшего спокойно несколько минут.
Он почти на цыпочках подкрался к двери спальни и рывком распахнул ее. Как и следовало ожидать, там никого не было.
Я подпер плечом косяк и наблюдал за Кевином, обходящим миниатюрную комнату по периметру. Он даже нагнулся, заглянул под кровать и выпрямился с разочарованным видом.
-Вас интересуют грызуны?
-Нет, меня интересует НЕ грызуны,-отчеканил он.
-Девушки?-моя бровь намекающее дернулась.
Он не удостоил ответом, подошел к шкафу и резким движением раздвинул дверцы. И не менее резко задвинул обратно. Прошел мимо меня, словно я стояк какой-нибудь, а не живой человек. И направился к двери.
-Дверь закрыта,-подождав, пока он дернет ручку, сказал я,-А как вы, собственно, сюда попали?
Он раздраженно взглянул на меня в последний раз и повернул замок.
Когда его машина уезжала, я наконец расслабился. Кстати, а где Берт?
Опять шорох в спальне. Что там еще такое? Неужели, действительно, мыши?
Нет. Это был Берт, втаскивающий в окно спасенного.
-Я думал, что вы в шкафу.
-Ага, фиг тебе. До такого я не опущусь. -он уважительно взглянул на меня,-Быстро ты его выпроводил.
-У меня свои методы,-с достоинством ответил я.
-А вот мы сейчас и посмотрим,-зловеще усмехнулся Берт.
-Что посмотришь?-и тут же сообразил,-Ты что, запись включил?
-А что прикажешь делать? Я всегда включаю запись на ночь,-пояснил Альбрет Алексу,-Что бы если что, ни у кого не возникало сомнений, что со мной случилось. Кстати, там есть и твои сегодняшние ночные прыжки за диван, вырежу, сохраню.
-Там есть кое-что поинтереснее прыжков за диван,-проворчал я, вспомнив свою охоту за лампой.
-Эти бесценные кадры вырежу тоже,-пообещал Берт, -Годиков через десять будем сидеть, пить пиво, и развлекаться, просматривая домашнюю хронику. -А сейчас я хочу взглянуть на то, как надо разговаривать с Кевином, что бы он отлип от меня за три минуты.
-Надеюсь, больше сюрпризов не будет,-вздохнул я, направляясь к любимому дивану.
-Будет-будет, но не сейчас,-ухмыльнулся Берт. -Посмотрю я на твою рожу через несколько дней.
Я прикинул, какие события могут произойти в ближайшее время. Вроде ничего особенного. Хотя... а не возвращение ли близнецов? А они-то тут каким боком? Неужели что-то задумали?
День прошел быстро. Алекс расспрашивал нас, мы расспрашивали его и к вечеру каждый был под завязку наполнен новыми впечатлениями. С наступлением вечера Берт захлопнул все ставни, и дверь. Ужинали мы под звуки телевизора и, как заметил не только я, у Алекса совсем не было аппетита. Он рассеянно ковырял салат, думая о чем-то своем. На вопросы он отвечал невпопад, и без особого рвения, а попытки развеселить его дурацкими шуточками Брета не увенчались успехом. Мы с Бертом понимающе переглянулись и захватив тарелки, оставили его одного.
Спать Алекса положили в спальне, уверив, что это самая безопасная комната, потому что в ней всего лишь одно окно, но двери пообещали не закрывать. Берт разложил свой диван и он вполне сгодился для нас двоих. Ночь прошла как всегда спокойно.
Первое, что я увидел, проснувшись ближе к полудню, было опухшее ото сна лицо Алекса. Красные воспаленные глаза, словно он всю ночь напролет смотрел в телевизор или плакал, мешки под глазами зевки, прикрываемые ладонью. Душ немного исправил положение.
-У тебя такой вид, будто ты не спал всю ночь, -протягивая Алексу чашку с кофе, сказал Берт.
-А я и не спал, -хмуро отозвался Алекс.
-И зря. Но если хочешь-можешь спать хоть целый день, обещаем не мешать. -слабо тренькнул телефон.-Да? ..Что?! ...Тут, тут, все в порядке... Точно. Вот он передо мной. Зевает...Телефон накрылся, вот и не отвечает...
Молчание длилось долго и я озабочено посмотрел на Берта. Он все еще стоял, прижав трубку к уху, но по остекленевшим глазам было видно, что половина смысла слов проходит мимо него. С каждой секундой загорелое лицо все больше серело и сам он словно стал на двадцать лет старше.-Понял. -непривычно твердо произнес он и отключился.
-Кто в такую рань?-Обеспокоено спросил я. Альберт долго смотрел на телефон, потом перевел на меня помутневший взгляд.
-Мне соболезнуют,... в связи с твоей кончиной. Сегодня ночью не выдержала защита твоего дома. И до... до...-его горло дернулось, безуспешно пытаясь выдавить из себя звук, лицо еще больше постарело. Он прерывисто вздохнул, словно заталкивая что-то вглубь себя и мертвым голосом произнес то, во что отказывался верить,- И дома близнецов тоже.
Я как стоял, так и сел. Сердце бухнуло в груди, остановилось и нерешительно, с перебоями пошло дальше. От него по телу распространился могильный холод. Стараясь дышать через рот, потому что нос резко заложило, я заморгал, убирая непрошенную влагу с глаз. Рука сама поднялась ко рту то ли заглушить внутреннее рыдание, то ли не дать ему вырваться наружу. Рик! Бог ты мой, Рик! Маришка, если она осталась на ночь, то и она... Моя приемная семья, семья, которая мне во сто крат дороже родной! Рик, который на собственном примере показал детдомовскому забитому мальчишке, что значит доброта, любовь, дружба! Маришка, к которой я с первого дня испытывал легкую влюбленность...Боже мой, как беднеет мир, когда уходит дорогой тебе человек! И если для Маришки у меня жила надежда, то для Рика, никогда после гибели жены не ночевавшем в чужих домах, надежды не было.
Через некоторое бесконечно долгое время я нашел в себе силы посмотреть в глаза Альберту. Захотелось что-то сказать, но горло сдавила невидимая удавка. Потом крепко-крепко зажмурился, что бы не видеть его лица, такого окаменевшего, с лихорадочно блестящими глазами. Посидев так минуту, я снова взглянул на него.
Он понял мой незаданный вопрос.
-Еще было время до вечера, она вполне могла уехать. Но не Рик.
Да, не Рик.
-Я съезжу в хижину. Надо сообщить Сашке.
-Я с тобой, Алекс, пожалуйста, посиди тут часика три, вряд ли мы задержимся дольше. -он сказал это таким ровным тоном, что я испугался. Берта я видел всяким: в ярости, в депрессии, просто раздраженным. Но сейчас он был готов на все. От него исходила такая волна решительности и отброшенного в самый задний закуток сознания горя, что Алекс поспешил кивнуть и скрыться на кухне.
Вывести машину из гаража оказалось секундным делом. Берт чуть не сел за руль, не заметив, что я уже сижу там. С каменным лицом, он заскочил на заднее сиденье, и я газанул.
Мы мчались, сокращая путь, где только можно и где нельзя. Время утекало сквозь пальцы. Почему мне кажется, что мы опаздываем? Рика уже не спасти, есть надежда на то, что Маришка уехала к брату, тогда живы они оба. В худшем случае в живых остался только Сашка. Сашка, Сашка, всегда чересчур серьезный для своего возраста и только к годам двадцати сумевший научиться по-детски смеяться вместе с нами. Сашка, только бы ты не был единственным, пожалуйста, Господи, если ты есть, сделай так, что бы Маришка сейчас была в хижине! Я даже согласен первым сказать им о смерти Рика, Да что там! Я готов был на все, что угодно, что бы не остаться без поддержки тех людей, которые первыми открыли мне сердце.
Теперь мы мчались по пляжу, песок летел из-под колес как брызги из-под винта моторки. Мы приближались к отвесному утесу. Еще десять метров и все. Дальше проезд закрыт. Надо карабкаться вверх. И как можно быстрее. Это самый короткий путь в хижину, но близнецы никогда не пользовались им, потому что гараж, где можно на ночь спрятать машину был со стороны дороги. А это лишний километр пешком. Наша надежда ненавидела каждую песчинку высыпающегося времени. Время смертельно для надежды.
Мы стремились вверх, как ошалевшие. С тех пор, как покинули дом, мы так и не сказали друг другу ни слова. Взобравшись на очередной уступ, Берт неожиданно обернулся ко мне. Я увидел на его лице слезы, и это испугало больше всего. Он ведь никогда не плакал.
-Малек, они ведь живы, правда? Даже если я уверен, что они живы, они ведь живы?
Я смотрел на него, оглушенный. Почему "они"? Почему не "она"? почему так похолодели пальцы?
-Заткнись, дурак,-просипел я. И чтобы не видеть больше его лица, обогнал и полез быстрее. Но в голове не прекращали звучать слова "Даже если я уверен, что они живы, они ведь живы?". Черт бы подрал твою уверенность, Берт! Продал бы свою душонку с потрохами, лишь бы твой чудо-дар был всего лишь несколькими случайными совпадениями. Но мою душу никто покупать не хотел и я, напрягая все силы и беря немного из резерва, лез вверх.
Более или менее ровная площадка, на которой стояла маленькая безобразная хижина, была в порядке. Дверь цела, это я заметил сразу, летя к дому и во все горло, окликая близняшек. Дверь закрыта,-это пришло на ум первым, когда я ударился об нее плечом. Зачем закрывать дверь днем? Возможно, они еще спят. Берт тоже выкарабкался на ровное место, и, последовав моему примеру, громко позвал Сашку. Я тем временем отправился в обход. Первое окно закрыто наглухо, щелей нет. Все в порядке. Второе окно...
-Берт...,-негромко сказал я, но в окружающей тишине он услышал. Медленным напряженным шагом приблизился ко мне. Его глаза не отрывались от разорванной напополам защиты. Словно кто-то обозленный сопротивлением металла, просто разодрал ставни, как мужчины раздирают на груди ветхую рубашку.
Пока он стоял, одеревенелый, я нырнул в пролом. Зацепил за металлические зазубрины шорты, располосовал их по все длине, острый край больно царапнул ногу... Хижина изнутри представляла собой декорации к фильму ужасов. Кровь различных цветов и оттенков, оторванные, откушенные и отрезанные конечности, несколько тел, обезображенных до такой степени, что установить истинный их облик не представлялось возможным... Близнецы держались долго. Возможно, до рассвета им не хватило каких-нибудь нескольких минут .
Я услышал какой-то звук, однотонный, как будто лупят подушкой по стене-это Берт, последовавший за мной с остервенением пинал бесчувственное тело. Кроссовки его уже залило красным, они расползались, как мокрая бумага, брызги попали на кожу, и она моментально вздулась ожогом.
-Хватит,-от своего тона у меня самого пробежали мурашки. Берт замер, с ненавистью глядя на изуродованные останки.
Осторожно наступая на сухие островки, я зашел в другой конец комнаты и, двумя пальцами повернув замок, открыл дверь. В единственной комнате стало светлее. Тут обыскивать было нечего. Четыре стены, обломки двух кроватей и все. Этот дом не был предназначен для комфортного существования. Он был для них тренировочным полигоном. Хорошо близнецы натренировались, по три тела в каждом из двух дальних от двери углов и один в центре! Знак смертельной доблести. Отдание чести врагу и признание его боевых заслуг. Никогда не думал, что это когда-нибудь случится с моей приемной семьей.
Больше тут делать было нечего. Я ушел через дверь, оставив позади приторный запах ночной битвы. Остановился на самом краю обрыва и посмотрел далеко-далеко в море. Глупая одинокая чайка казалось далеким самолетом до тех пор, пока не спикировала к воде, сложив крылья. Почувствовав плечо Берта, я повернул голову. Он тоже смотрел на эту чайку.
-А они молодцы, правда, малек?
-Ага.
Я понял, что он имел в виду близнецов. У меня вряд ли когда-нибудь будут такие внушительные знаки доблести.
Они не сдавались до последнего.
Чайка вновь поднялась в воздух. К ней присоединилась вторая и третья. И это белоснежное трио парило над голубым полотном моря и под голубым небом, словно ожидая чего-то.
Назад мы возвращались молча. Все было понятно без слов. Если сюда мы торопились, и сердце разрывалось от страха потерять Маришку, то теперь, поняв, что терять больше нечего, а значит, и нет надобности спешить, мы медленно спускались к машине. Да, мне было плохо, я видел, что Берту не лучше, но теперь наше горе ничего не может исправить. Если бы я мог вернуть близнецов, я бы немедля встал на колени, осыпал голову пеплом и взвыл во весь голос. Может быть, мне от этого полегчало бы, может, нет. Сейчас тысячи кошек вгрызлись в мою грудь, ожесточенно царапая ее. Их чувствовал и слышал только я. У Берта были свои кошки.
Бертов дом показался особенно уродливым снаружи и я поспешил зайти внутрь, вдохнуть полной грудью знакомые запахи. Еле сдержал слезы, пришлось изо всех сил стиснуть челюсти. Берт, не снимая обуви, стариковской походкой прошаркал на кухню. Я краем глаза заметил, что Алекс сидит на диване перед телевизором и обеспокоено смотрит на нас. Я вздохнул и отправился вслед за Бертом.
На столе появились две уже открытые бутылки темного траурного пива. Я присел на стол и посмотрел снизу вверх на Альберта, примостившегося на полу, облокотившись спиной о холодильник и вытянув ногу. В руке была открытая банка его нелюбимого безалкогольного пива, которое он всегда держал для меня.
Я взял со стола бутылку. Он поднял банку:
-За близняшек!
-За близняшек.
Он сделал неопределенный жест банкой, нечаянно плеснув себе на колени и даже не заметив этого.
-Они молодцы.
-Они всегда были лучшими.
-За близнецов.
-За близнецов.
Он одним глотком допил свое пиво, даже не поморщившись, я отставил свое после второго глотка.
Потом мы долго сидели, глядя в никуда, приводя душу в порядок, расправляясь с воспоминаниями, горем и настраиваясь на будущее.

Глава 3


Сколько прошло времени, не знаю, когда очнулся, увидел, что Берта уже нет, а я засидел все, что только можно засидеть, спина отдалась болью, когда попробовал ее распрямить, а по ногам побежали болезненные мурашки. Хромая, и чувствуя себя березовым поленом, я проковылял в зал. Там, все еще на диване перед работающим телевизором сидел Алекс.
-Мне очень жаль..,-начал он.
-Спасибо, но это лишнее,-я откашлялся ,что бы вернуть себе голос и уставился на небо. Солнце уже катилось к морю, что бы бесшумно потухнуть в нем через час-два. Ничего себе! Как-то потерял чувство времени.-Где Берт?
-Ушел, сказал, что скоро вернется. Уже часа два как его нет.
Алекс выглядел виноватым, будто он был главным виновным случившегося.
-Ничего не сказал?
-Нет,-мотнул головой Алекс.
Куда он мог направиться, да еще так надолго? Вряд ли пошел на море после вчерашнего. Вернется-расскажет.
-Алекс,-сказал я, садясь на диван.-У меня нехорошее предчувствие. -Вчерашней ночью взломали мой дом, дом моей семья и их хижину. Мне кажется, что это слишком для простого совпадения.
-Думаешь, они специально... но они же просто безмозглые твари! Разве они не ...
-Ничего общего с безмозглостью у них нет,-оборвал я его. -Некоторые поумнее нас, и если они выглядят не так как мы обычно, это еще ничего не значит. Зачем им понадобилось убивать мою семью я не знаю и наверное и не узнаю...
И тут меня ударило как дубинкой! Они же взломали мой дом, думая, что я там, но ведь кроме дома я обычно ночевал только у Рика! Если они по каким-то причинам решили добраться до меня, они попытаются вскрыть Бертов домишко, так как это третье после дома Рика место, куда я мог пойти. Пусть он и отлично защищен, но даже десятисантиметровые стальные ставни не долго выдерживают их напор.
-Извини, Алекс, у меня появились дела,-боясь, что мне не успеть до темноты заделать дыры в своем сломанном доме, я заторопился. Хоть бы они выломали дверь, у меня в гараже лежит запасная, зато ни одной запасной ставни! Да и зачем делать запас? Если уж твой дом взламывают, шансов прожить достаточно, что бы наутро заняться ремонтом, очень и очень немного.
Вылетев из дома, словно за мной уже охотилась стая ночников, я помчался к дому, жалея, что Берт укатил куда-то на моей машине, а его джип выводить из гаража было долго. Я летел, сломя голову и меня по дороги встретил и подбросил мой сосед, весьма довольный тем, что я все еще жив. Он даже согласился помочь осмотреть сломанный дом.
Выломана была дверь и начал загибаться наружу кончик стальных ставень. Это верный признак, что если за него возьмутся, то он поспособствует быстрому взлому окна. Пока сосед ставил на место кусок ставни, я осматривал дверь. Сорвали вместе с петлями и куском стены. Ремонт займет целый день, у меня нет целого дня, у меня пара часов.
-Малек, ты не сможешь ночевать с такой дверью,-прокомментировал мой убитый вид сосед. Неплохой, в принципе мужчина. Правда не любит принимать участие ни в судьбах мира ни в судьбах вообще кого бы то ни было. Сейчас он мне предложит остаться у него, но...
-Наверное, тебе лучше переночевать где-нибудь в другом месте,-он еще раз осмотрел пролом,-Солнце уже садиться, если будут проблемы с ночлегом, заходи.
-Спасибо, Кайл,-я подобрал с земли огрызок стены. Именно огрызок, маленький покореженный, с застывшими белыми каплями. Отшвырнул. Прилажу дверь на место, приварю кое-как, авось я ошибся, и они не будут сильно рваться.
Уже подтягивая запасную дверь к пролому, я увидел подъезжающего Берта.
-Оставь, завтра починят,-выпрыгивая из машины, сказал он.
-Ладно уж, до завтра еще вся ночь,-отмахнулся я,-Лучше помоги.
-Не-а,-он оперся о машину следил, как я прислоняю дверь к стене. За его показным любопытством легко проглядывало немалое напряжение. Он был на взводе. Приставив дверь я увидел, что в стене оставалась слишком большая щель. -Потому что ты занимаешься ерундой. Пойдем, скоро сядет солнце.
-Нет, Берт, -я выпрямился на минуту, посмотрел на небо. Солнцу оставалось светить совсем чуть-чуть. Какой-то часик. В четыре руки мы могли бы установить эту дверь кое-как.-Я собираюсь ночевать тут.
-Чушь! Ты просто еще не знаешь, что будешь ночевать у меня.- Его ленивая поза и небрежный тон были всего лишь маской. Ему не терпелось забрать меня и закрыться дома.
Я же чувствовал себя сжатой до предела пружиной и только диким усилием воли подавлял рвущийся наружу безнадежный крик. Психоз. Я не слепой, вижу, что весь мой затеянный ремонт не стоит и яблочного огрызка. Но к Берту я не пойду. Ни за что!
-Черта с два! и ты меня отвлекаешь. Из-за тебя я не закончу ставить дверь.-я упрямо двигал тяжеленную стальную плиту, пытаясь навесить ее на дополнительные петли.
-А ты по-любому не закончишь,-хмыкнул Берт,-Даже с моей помощью. Ее соплей перешибить можно будет, так что кончай валять дурака, поехали.
-От дурака слышу,-огрызнулся я.-Ты что, не понимаешь, что это опасно!
-Ха!-отмахнулся он,-Думаешь, что будут пытаться добраться до тебя, а ты настолько дорожишь моей драгоценной жизнью, что готов провести ночь во взломанной развалюхе?-слово "драгоценной" он произнес с едва скрываемым презрением.
-Даже если и так, то что это меняет?
-А ничего. Просто я в любом случае проведу эту ночь с тобой, любовь моя.
Смешно не было, но я фыркнул, что бы подольше казаться беспечным.
-Ты не в моем вкусе.
-Зато ты в моем,-пожал он плечами. -Так что решай, или мы с тобой в этом,-он кивнул в сторону дома,-Либо в моем, хорошо защищенном, без щелей, сквозняков, удобном доме. С целым холодильником, телевизором и кучей шансов пережить эту ночь, даже если вся ночная свора будет рваться к нам в постель.
-Катись отсюда,-посоветовал я,-Иначе я стукну тебя чем-нибудь по башке, свяжу, отвезу домой, попрошу Алекса постеречь до утра, а сам не успею доделать эту чертову дверь!
Он подобрался и взглянув на багровеющее небо, быстро провел языком по пересохшим губам.
-Малек, я не шучу, ты идешь со мной. Ты же, дурак, сам знаешь, что за такой дверью тебе даже часа не продержаться. Я сегодня потерял троих очень близких мне людей, и если есть хоть мизерный шанс не потерять тебя, я его использую. Если ты этого не понял, то ты еще больший болван, чем я о тебе думал. А если до тебя все-таки не дошло, то я сначала тресну чем-нибудь по твоей пустой черепушке, потом свяжу и утащу к себе в берлогу. Так что решай скорее, ты сэкономишь мне время и увеличишь шансы добраться до темноты домой.
Он не шутил. Так же, как и я. Но я знал свои силы, и он знал, что я их знаю. Шансов как таковых у меня не было, скорее всего я буду с позором скручен и отвезен домой к Берту, и если даже мне удастся освободиться...
-Быстрее думай,-поторопил меня друг, шагнув навстречу.
-Берт, но это же простая арифметика!-сделал я последнюю попытку,-Или нас трое или я один!
-Все в жизни относительно, болван, и твоя чертова арифметика далеко не всегда права.
Кажется, я уже где-то слышал эти слова.
Но что слова! я по-прежнему не собирался рисковать его шеей. Поэтому настороженно сделал шаг навстречу и в сторону. ОН насмешливо-презрительно смотрел за моими маневрами и, когда я все-таки решился применить пару у него же перенятых приемчиков, Бертова рука перехватила мой кулак, и каким-то непостижимым образом я оказался к нему спиной с заломленными локтем и шеей. Попытка вывернуться из захвата окончилась тем, что я треснулся (не без помощи Берта, разумеется) макушкой о дверцу машины и на секунду у меня потемнело в глазах. Когда голова прекратила кружиться, я обнаружил себя лежащем на заднем сиденье в наручниках, причем прикованы со стороны спины были моя правая нога и левая рука выше локтя. Я попытался просунуть свободную ногу через скованные конечности, что бы иметь большую свободу передвижения, но почувствовал какую-то преграду. Что там за наручники такие? Я дергался, как пойманная рыба, но добился только того, что моя некогда свободная нога застряла окончательно.
-Идиот, отпусти меня!-заорал я, когда он легко перепрыгнул через борт машины, сел за руль и не спеша отъехал от моего дома. -Придурок, ну что у тебя за дурацкая привычка лезть в чужие дела?
-Это больше мои дела, чем твои,-отозвался он. Резко крутанул руль и я, пытавшийся приподняться, опять свалился лицом вниз,-Твоя дохлая шкурка принесет мне множество неприятных минут, а я очень дорожу своими нервами. Так что заткнись, а то проведешь в наручниках всю ночь.
Он был очень серьезен. Конечно, умом я его понимал. Ведь на его месте я бы сделал то же самое. А он скорее всего попытался бы делать то же, что делал я.
Видя, что я затих, Берт несколько раз подозрительно обернулся. Но я решил, что ершиться рано. А вот как только мы зайдем в дом и он снимет с меня эти железки...
Резко тормознув, он вышел первым, обошел машину, открыл дверь и бесцеремонно схватив меня за рубашку, выволок наружу. Обращая на мою ругань не больше внимания, чем слон на писк комара, Берт волок меня, как котенка одной рукой за шкирку таким образом, что я не мог достать его свободной рукой. Со стороны тот еще спектакль. Уложив меня у двери на поцарапанную бетонную дорожку, он преспокойно открыл дверь, втянул мое тело в дом, протащил по кривому коридору, пару раз стукнув головой о стены.
Я выкрутился и упал лицом вниз у самого входа в зал. Это его не смутило, он просто взялся за наручники и поволок, как тюк с грязным бельем через всю комнату. Я ругался от боли в вывернутой руке недолго. Берт втащил меня в ванную, и перед самым носом с треском захлопнул дверь. В щели закрывающейся двери мелькнуло лицо Алекса-растерянное, с круглыми глазами и удивленно приподнятой бровью. Потом моя обитель погрузилась в темноту. Ключ повернулся в замке. Вот черт, никогда не замечал, что его ванная запирается на ключ.
Я думал, он поставит машину в гараж и вернутся за мной, но не тут-то было. Шло время, я слышал в зале шум телевизора, голоса Алекса и Берта, и никто не спешил вытаскивать меня из темной ванной и освобождать от мучений в затекавших конечностях. Много раз я безуспешно орал, просил освободить меня, и, не получив ответа замолкал.
Дверь открылась тогда, когда я уже подумывал, что мне придется ночевать на банном коврике с болезненно закрученными рукой и двумя ногами. Я щурился от яркого света, а в это время Берт отмыкал оковы. Почувствовав свободу, я дернулся было встать, но со стоном повалился обратно. Ноги и руки полностью одеревенели, а вечная моя мучительница-спина напомнила о себе такой болью, что пришлось сцепить зубы покрепче. Берт сочувственно поцокал языком и попытался помочь, я отмахнулся. Это стоило мне потери равновесия, но тем не менее я гордо на четвереньках вполз в комнату. И направился сразу к телевизору.
-Пить,-потребовал я, со стонами вскарабкавшись на высоченный диван и развалившись на нем во весь свой небольшой рост. Алексу пришлось переместиться на подлокотник. Закрытые ставни и часы сказали, что во-первых, уже поздний вечер, а во-вторых, что я просидел в этой проклятой ванне больше трех с половиной часов! Как же все болит!
Я блаженствовал. Оказывается такое счастье иметь свободные конечности! И лежать перед телевизором на чужом диване! Напряжение и злость, которые чуть не свели меня с ума еще тогда, когда я пытался отремонтировать свою дверь, куда-то испарилось
Бутылочка с безалкогольным пивом ткнулось в руку, это Берт уже вернулся с кухни. Я глотнул и сразу отставил. Мой друг расселся на полу, облокотившись о диван спиной.
Уже поздно чтобы пробовать, куда-то уйти, я не сомневался, попробуй я сбежать ночью из дома, он не раздумывая отправится на поиски.
-Ты меня сильно разозлил,-вместо извинения проворчал Берт.
-Не слышу раскаяния в голосе,-простонал я.
-Еще раз такое учудишь, будешь сидеть в ванной всю ночь.
-Ты не потомок Эйнштейна.
-Без света.
-Ты потомок Де Сада!
-Я тебе еще и рот заткну, что бы не орал.
-Ты не потомок Де Сада, ты его учитель.
-Ну прости.
-К черту.
Некоторое время мы молчали.
-Так все-таки, что тут происходит?-подал голос Алекс.
-Этот тип захотел в могилу, а я его оттуда выволок за шкирку.
-Это я видел,-кивнул Алекс.
-Я просто собирался переночевать в своем собственном доме!-возразил я, а то еще подумает, что я чуть не бросился в море с обрыва или решил повесился на люстре.
-Ага, без двери, света, телевизора в вонючей и обгаженной комнате. Не самое лучшее место для трамплина на тот свет!
-А может я им не нужен,-возразил я,- Спокойно отоспался бы..
-Тем более, на вонючих слюнях спать вредно!
Мы опять замолчали, прислушиваясь к привычным звукам снаружи.
-А если ты им нужен, то твой знак доблести не превысил бы отрицательного числа. Ты же дерешься, как девчонка!
-Какой знак?-моментально вклинился любопытный Алекс.
-Доблесть.-повторил он.-Это то самое качество, которое напрочь отсутствует в мальке-пацифисте. Это урон, который ты перед смертью нанесешь ночникам, когда твой дом взломают. Когда они утащат твое изуродованное тело, тела своих соберут в угол... Вот так-то.
-Хм. -Алексу объяснение не понравилось,-А если выживают? Или такого не бывает?
Я крякнул и со стоном протянул руку за пивом.
-Ну почему же,-невозмутимо продолжал Берт, -Если в доме вечеринка и народу много, то кто-нибудь выживет обязательно. Как-то пятеро продержались три часа, до самого рассвета. Изначально их было в два раза больше, то ли десять, то ли двенадцать, не помню уже, но три часа-это не три минуты. Это почти чудо. С пьяной головы порубили нападавших в капусту. Половину своих положили, но выжили. Потом три дня бардак убирали. Но это редкость. Обычно защиту прорывают в тех домах, где находятся пара человек. И за час-два до рассвета. Так что... вот.
Я прислушался к звукам.
-Пока ничего не слышно.
-Это ты называешь ничем?-восхитился Алекс.
-Они еще не взялись за дело всерьез.-кивнул Берт,-И на всякий случай я держу под рукой одну красную кнопочку...
-Опять ловушки поставил?-осведомился я.
-А то! Пусть только дернуться. И камеры закупил, так что сейчас, кончится эта передача, включим запись снаружи. Посмотрим, чем там занимаются наши ночные бабочки.
-Ты бы включил свою передачу на пол-экрана, лучше начать следить за бабочками сейчас.
-Хм, и у тебя появляются умные идеи.
-Ну спасибо,-буркнул я, перекатываясь на бок, что бы увидеть, что там смотрит Берт. Какая-то фигня про теорию то ли струн то ли мембран.-Чушь,-прокомментировал я, прослушав версию какого-то ученого о Большом Взрыве.-Полная чушь! Зарядка для мозгов, не имеющая ничего общего с действительностью.
Алекс с Бертом хором фыркнули. Первый-соглашаясь, второй презрительно. Но Берт все-таки последовал моему совету и располовинил экран. Теперь я мог наслаждаться зрелищем ночных улиц.
Ничего необычного, повседневная выгулка ночных обитателей города, их развлечения, бытовуха. Я переключился свои человеческие нужды и потребности. Для этого как минимум нужно было встать с дивана, а я не сомневался, что свято место долго пусто не бывает. Но природа настойчиво требовала свое, и я нехотя свесил со своего лежбища сначала ноги, а потом и сам принял сидячее положение. Спина все еще болела. И чувствую, к завтрашнему не пройдет. Держась за поясницу, как трехсотлетний старик, я прохромал к туалету. Через минуту я ковылял к кухне. И хоть бы одна сволочь пожалела!
В кухне была еда, то, чего мне очень и очень в данный момент не хватало. Как-то забылось, что в последний раз я ел утром. Зато теперь вспомнилось. И я пошел шарить по Бертовским запасам. Какие-то крабовые палочки, быстроприготавливающийся пирог, замороженные овощи и свежие яблоки. То, что надо! Пока все это добро готовилось и разогревалось, я присел на пол, потому что ноющая спина воспротивилась моему взгромождению на стол или хотя бы на стул. Поднять с этого места был способен только звонок микроволновки. Что он и сделал.
Наконец-то еда! С горячим-прегорячим чаем! Она возвращала меня к жизни быстрее, чем какое-то там пиво или диван.
Спустя какое-то время я не спеша приканчивал крабовые палочки, закусывая их пирогом и запивал все это пятой кружкой чая. От этого занятия меня оторвал голос Берта.
-Малек, кажется начинается... Вернее не кажется.
Я подавился чаем. Отложив недоеденный ужин, не переставая кашлять, помчался в зал. Там меня встретили вежливым похлопыванием по спине и указали сначала на телевизор, действительно началось, потом на ящик за диваном. Хм, а я и не заметил. В ящичке были ножи. Длинные, почти маленькие сабли с крепкими деревянными ручками... Штук двадцать. Конечно, я хорошо владел холодным оружием. А кто в Тамеле им не владел?
-А пулемета у вас нет?-поинтересовался Алекс, тщетно пытавшийся скрыть дрожь.
-Огнестрельного в Тамеле нет. Но у меня есть кой-какие наметки.-Берт влез под диван и вытянул оттуда свой кривой дробовик-двустволку. Самодельный, но надежный.
-Одна проблема,-пробормотал я,-Успеешь сделать только два выстрела. На перезарядку времени не будет.
-Угу, но даже два выстрела снесут башку какой-нибудь ночной бабочке из второй волны, если она сунет ее сюда. Еще немного и я включаю ловушки.
-Они озвереют,-предостерег я.
-Или разбегутся,-пожал плечами Берт,-Нам в данный момент нужно выиграть время. До рассвета не так далеко, всего каких-то два часа. повезло, что сейчас лето!
От треска разрываемого металла я подскочил на полметра.
-Нет, только не окно, тут же телевизор,-пробормотал Берт. В его руке как по волшебству оказался пульт, напоминавший покалеченный джойстик, как впрочем все пульты Берта. Вопли за окном и камеры показали, как штурмующие отлетели, один так и остался лежать.
Секундное затишье сменилось второй яростной атакой на окно. С тем же результатом. Вопль, отброшенные тела. Жертв нет.
В этот раз пауза длилась намного дольше. Я видел отломанный кончик ставни. Если за него взяться с умом, окно не выдержит очень и очень скоро. Но Берт пока их не подпускает. Он внимательно следил за движениями ночников около всех трех окон и двери. Конечно, Бертовы электрические ловушки лишь временное препятствие, их сметут, но хотя бы не сразу. Треск и одновременный вопль со стороны двери. Кусок стали, размером с ладонь, отодран, как сучек с дерева. И сработала Бертова защита. Дверь пока стояла.
-Черт, слишком быстро,-пробормотал я.
-И это только начало,-поддакнул Берт.
Алекс стоял посреди комнаты. В каждое его руке было по ножу и то, как он их держал, говорило, что он умеет резать не только овощи для салата. Ему было страшно. И мне было страшно. Но не так, как ему. Он боялся не только смерти, но и самих ночных жителей, а вот я только смерти. И не своей, что там страшного, а моего лучшего друга и этого чудом спасшегося человека.
Я всегда боялся умереть не в связи с прекращением существования или попадания в загробный мир. Каждый раз, думая о смерти, я вспоминал Рика, близняшек и Берта. Я не хотел делать им больно. Это, наверное, была единственная причина, по которой я дорожил и оберегал свою шкурку. Теперь же у меня остался только Берт, и если я не смогу его защитить, если поддамся своим комплексам, если он или я погибнем, я не прощу себе ни на этом свете ни на том.
Внутри все тряслось, Но паники не было. Я отодвинул ящик с ножами от дивана. У меня появилась идея, как задержать их на несколько секунд.
Еще один вопль за дверью.
-Может они и не прорвутся,-с надеждой спросил Алекс.
-Они только разминаются,-ответил я,-Помоги лучше свернуть ковер.
-Зачем?-моргнул он.
-НУ, во-первых, не стоит пачкать такую красивую вещь,-начал я удивительно спокойным тоном,-Во-вторых, от него все равно останутся лохмотья, так хоть пусть они не путаются под ногами. А в третьих он мне будет мешать двигать диван.
-Диван?
Он посмотрел на диван, на ковер, на меня, словно не был уверен в своем ли я уме.
-Хочешь всунуть его в коридор?-догадался Берт, прислушивающийся к нашей беседе и одновременно не прекращающий следить за экраном.
-Он не влезет полностью,-я уже скатывал ковер.-Но создаст там небольшую пробку. И это даст нам немного времени. -я скатал ковер и отнес его в коридор. Прислонил к двери. -Если они вобьют дверь внутрь, то из дивана вполне может получиться качественная заглушка.
Коридор у Берта уникален. Длинной метра три, он напоминает скобки. Узкие по концам и широкие в середине. Причем самый узкий конец тот, который ведет в комнату. Мы ожидали, что там начнется давка. Хуже было с окнами. Берт не собирался из них делать бойницы, иначе днем пришлось бы сидеть при свете лампы. Так и оставил, снабдив парой дополнительных засовов и ловушкой. Точнее сеткой под напряжением, впаянной в ставни. И там было не 220 вольт. Беда только в том, кто это действовало только на слабых. Остальных удар только отбрасывал, возможно, причиняя боль.
-А что если они выбьют окно?-задал очень умный и наводящий на неприятные размышления вопрос Алекс.
-Окна не слишком большие,-бросил Берт,-Нам в какой-то мере будет проще. Крупняки не пролезут, а остальные... Они ведь не дураки, не сунуться сюда всем табуном, иначе просто застрянут. Будут прорываться по одному-два. Окно мы удержим. Какое-то время.
Это вовсе не успокоило Алекса.
-Гораздо хуже, если они прорвутся с двух сторон или в дверь,-добавил я. -Тогда нам придется разделиться, что почти равносильно надеванию белых тапочек.
-Таких что ли?-хмыкнул Берт, приподнимая ногу и демонстрируя самые настоящие белые тапки с заячьими ушами.-Вот, прикупил по случаю. Почти за бесценок взял.
-Мог бы уже не жмотиться.
-Эти твари все равно их заслюнявят. Что зря деньги переводить.
-Вы психи,-прокомментировал Алекс.
-Don"t worry,- напел я.
-Be happy,-продолжил Берт и нажал кнопочку, вызывающую секундное затишье с той стороны-Нервничать нет смысла, хотя малек и трясется. Правда, малек?
-Чистая правда,-кивнул я, переворачивая диван так, что бы он встал на спинку и развернулся боком к двери. Осмотрел место будущего боя, отодвинул подальше ночник, бутылки пива и другую мелочь, что бы не путалась под ногами. Остался доволен. Мебели у Берта было чуть. Диван, ковер, полки, прибитые намертво к стене и телевизор в стенной нише.
-А может тогда холодильник в коридор засунуть? Он же попрочнее будет.-засомневался Алекс.
-А разница? -пожал плечами Альбрет, опять нажимая кнопку,-Они и диван выбьют и холодильник. Только в последнем случае у нас в комнате окажется больше хлама. И мне вовсе не улыбается поскользнуться на какой-нибудь сосиске. О черт!
Почти одновременно с его словами треснула дверь, словно в нее на полной скорости врезался танк. Дом вздрогнул. Волшебная кнопочка на пульте почти не приглушила царапанье, но ударов больше не было, наверное танки кончились. Кто-то упорно пытался порвать двери. Вы когда-нибудь видели, как рвется десятисантиметровая сталь? Нет? А слышали?
Треск и скрежет стоял такой, словно в череп сунули бормашину. Кнопочка Бертова пульта утихомирила прорывающихся надолго. Минут десять мы настороженно прислушивались к обычным воплям на улице.
-Ловушек хватит еще на пару раз, потом у нас обрубится свет,-с напряжением сказал Берт.
Я задвинул ногами ящик за диван, что бы Берту было легко до них дотянуться.
За дверью поспокойнело. Приглядевшись, я заметил странное пятно на ней. Подошел поближе и от неожиданности чуть не отпрыгнул-дыра, размером с ладонь, а за дырой голубой-голубой глаз. Размером не меньше. По телу пробежалась волна адреналина, во рту пересохло. Сейчас начнется самое интересное.
Я пятился от двери, пока не уткнулся в спинку дивана.
-Они сейчас порвут дверь,-сообщил я и удивился, каким хриплым был мой голос. А внутри все так и трясется.
-Алекс!-приказал Эйнштейн бледному, как смерть Алексу,-Как только они ворвутся, закрывайся в ванной! И подопри дверь чем-нибудь.
-Я лучше вам помогу,-он оказывается все еще держал в руках нож.
-Нихрена ты нам не поможешь,-накинулся на него Альберт,-Только мешать будешь! И если ты сейчас же не встанешь около ванной, я тебе...
Его голос потонул в ужасном треске. Кто-то для пробы царапнул дверь о-очень большими ноготками. Решимость Алекса была поколеблена. Да ее и раньше было не слишком много, все-таки он заглянул в сокровищницу Эйнштейна и теперь примерно представлял, с чем придется иметь дело.
-А ты,-Альберт умоляюще посмотрел мне в глаза.-Пойми, сейчас не до нежностей. Я один ничего не смогу сделать, а мне очень дорога моя жизнь, так что прошу тебя... дай им как следует. Забудь про бананы в заднице, просто... просто постарайся... Нам надо продержаться всего...-он посмотрел на часы,-чуть больше часа. Ну, час. А потом рассвет.
Я молчал. Что можно было еще добавить?
-Я.. я постараюсь.
-А не проще ли спрятаться в ванной всем вместе?-Алекс опять подошел ближе, видя, что дверь держится и время еще есть.
-Для хорошей драки надо много места,-пояснил Берт. -Если они нас сомнут, твоя дверь все равно продержится не больше нескольких секунд.
-Тогда зачем?
-А вдруг это будет почти перед рассветом, и они решат, что лучше свалить, чем выколупывать тебя из ванной?
-Вы что, надеетесь их задержать этим?-он презрительно кивнул на ножики в ящике.
-Блин, Алекс, мы тоже не беззащитные младенцы! Час вдвоем выдержать вполне реально, если они, конечно, не сорвут обе ставни. Тогда нам придется хреново. А тут потрясающее место для обороны! Ты только посмотри на этот коридор!
-А я-то думал, почему он такой странной формы!-догадался тот.
-Так-то! Им тут даже не развернуться! Не дрейфь раньше времени! Вот, только как заставить драться малька...
-Я же сказал, что постараюсь,-пробурчал я. Я уже давно пытался настроиться на то, что сейчас решается, буду ли я дальше жить или все-таки позволю убить и себя и Альберта и Алекса. Мысленно пообещал себе, что все отпущу и будь, что будет. Но взволновало одно,- я на своей памяти еще не разу не исполнял обещаний, данных себе. Как в той поговорке, если хочешь рассмешить бога, расскажи ему свои планы на будущее. Возможно, я был одним из его главных клоунов.
-Алекс, встань у ванной, сейчас отключится свет. И будь добр, не путайся под ногами.
Я покосился на друга. То ли нервов у него не было вообще, то ли он слишком хорошо скрывал волнение. В отличие от моих, его руки не дрожали совершенно.
В дыру в двери просунулся длинный, намного длиннее наших ножичков коготь. Подождал, словно раздумывал, стоит ли портить маникюр или опять попробовать танком. А потом рванул со всей дури. Одновременно Берт нажал кнопку. Уже не вопль-шипение, рассерженное или от боли- не разберешь. Свет противно мигнул и погас. Коготь исчез вместе с еще одним куском двери. Теперь в длинную тонкую дыру вполне можно было протиснуться не слишком толстому пятилетнему ребенку даже не пригибая головы. Включился запасной генератор, и в комнате опять появился свет, тусклый, мутный, словно от тридцативаттной пыльной лампочки.
Берт отбросил пульт и встал со мной за диваном.
Было тихо. Не в смысле, что не доносились обычные звуки, вопли, царапанье, а как затишье перед бурей. Страшное, леденящее кости и поднимающее волосы дыбом. Я боялся даже дышать, что бы лишними звуком не ускорить то, что сейчас произойдет.
Телевизор выключился вместе со светом и теперь ни у кого из нас не поднялась рука включить его снова. Время вышло.
Удар, от которого обычный дом наверняка сдвинулся бы с места, выбил дверь. Если бы она ровненько встала, то наглухо закрыла проход и выиграла время. Но она повернулась ребром- досадная мелкая помеха и только.
В дверной проем просунулась странного вида конечность и попыталась зацепить дверь. Осторожные, твари, не лезут всем скопом, и лишний раз рисковать не любят.
Когда у меня в руках оказались ножи? Я не заметил. Но только когда знакомый голубой глаз мелькнул в проеме, оружие понеслось навстречу. Они встретились как раз в том месте, где я и предполагал. Глаз исчез вместе с конечностью и моим ножом. Я взял наизготовку второй нож.
-Толкай!-заорал Берт, бросая ножи и наклоняясь над диваном.
А я вот растерялся, когда две худые твари сунулись в коридор, без проблем протиснулись с обеих сторон двери и устремились на нас. Подстегнутый криком Берта я схватился за подлокотник. Диван скользил, как по льду всего миг. Один худой уже наполовину был в комнате, когда диван со страшной силой врезался в проход. Полетели щепки, спинка смялась, как картон, а твердым дном так и не успевшему выбраться в комнату ночнику начисто оторвало одну из четырех длинных угловатых конечностей, придавило вторую и втолкнуло его самого к товарищу, оставшемуся в коридоре. Диван встал намертво. Берт уже начал пользоваться резервом. Я еще нет.
Пока мы толкали диван, синеглазый ночник не зевал-вытаскивал мешающую дверь. Интересно, сколько времени ему понадобиться, что бы извлечь вставший поперек прохода диван? Добравшись до ножей мы поняли, что он вовсе не собирается его вытягивать на улицу.
-Прыгай!-вопль Берта резанул по ушам, давая внутренний толчок. Я пружиной взвился в воздух на метра два, пропуская под собой диван, вылетевший из коридора, как пробка из бутылки шампанского. Вслед за диваном с не меньшей скоростью пронеслось безжизненное тело худощавого с оторванной конечностью и, чуть не задев Берта, впечаталось в стену с противным чмоканьем.
Проход был заполнен. Кажется кто-то говорил, что больше чем по одному-два они не полезут? Это крупные не полезут, а всякая мелочь может и по пять. Впереди был Альберт. С двумя ножами не короче его удлинившихся рук. Настоящие мечи. Он рубил все, что пересекало границу между коридором и комнатой. Не высовываясь, тем не менее, лишний раз из-за угла. Я прижался к стене напротив. Пока пол усеивали мелкие конечности, неаккуратно высунувшиеся из коридора. Это не смертельно, всякая мелюзга уберется через несколько минут, в живом или мертвом виде. Эти не слишком опасны. У них даже кровь не жжется. Они только и могут, что кусаться и пытаться ухватить острыми когтями.
Как я и ожидал, напор мелочи иссяк через минут пять и я смог отвлечься и взглянуть на Берта. Он уже начал меняться. Когда попрут действительно опасные твари, он будет во всеоружии.
-Бери резерв,-прошипел мне Берт. Говорить без акцента у него уже не получалось. В конце концов его речь перейдет в ультразвуковой диапазон. Своим голосом он вполне сможет крушить слабые человеческие кости. Я покачал головой, говоря, что пока не могу. Не получается. Организм не хочет слушаться. Берт рассерженно зашипел и со злостью вдавил сунувшегося в комнату мелкого ночника в стенку, сделав из него отбивную. -Не тяни! Один я не справлюсь.-с отчаянием выдохнул он, взмахнув ножом и отсекая лапку очередного любопытного ночника.
Скоро ему не понадобятся ножи.
На протяжении одного удара сердца ничего не происходило. Я нервно оглянулся. Если бы я знал, что все так обернется, я бы ходил тренироваться с близнецами. Честное слово. То, что я искал и о чем забыл Берт лежало в пяти шагах. Не сказать, что посередине комнаты, но и не у стены. Дробовик. Страшное оружие сделал Берт. С пяти метров осколки пробивают хорошую крепкую деревянную дверь. Заряжен двумя здоровенными патронами, набитыми острыми металлическими кусочками, размером с ноготь.
Рискнуть? Или не стоит?
Все решилось за меня. Первый опасный противник не отличался осторожностью. Со скоростью поезда его тело вылетело из коридора. Берт лишь успел отсечь несколько игл, торчащих по бокам, как юбочка. Мне повезло больше, я всадил один нож по самую рукоять в зазор между твердыми чешуйками. И еле успел отрубить поднявшуюся иглу. Потом вторую. Чуть не проворонил удар сверху, рухнул на пол, избегая зазубренных конечностей, чуть не снесших мне голову... Все это случилось быстрее, чем сердце двинулось на второй толчок. Ночник взметнулся под потолок, вдогонку полетел мой второй нож. В этот раз повезло меньше. Тихонько дзинькнув, нож упал к ногам приземлившегося с грохотом ночника. Неуклюже поднявшись, ночник опять упал. На этот раз он уже не встанет.
Берт зло отшвырнул голову ночника и через миг опять встал напротив меня, карауля выход их коридора.
Ему больше не нужны были ножи.
Он что-то зло прошипел мне, я покачал головой. Его речь я понимать отказывался, но о смысле догадывался.
Второй ночник не захотел повторять маневр первого. Все его семь или восемь жестких конечностей вылетели первыми. Длинные, острые, как рваное железо, они чуть не припечатали меня к стене. Благодаря своему маленькому росту и на порядок возросшей реакции, я не остался без головы. Успел нырнуть, лишь оцарапавшись бедром и кувыркнуться по направлению к центру комнаты. Нехорошее место. Для меня. Это Берту сейчас нужна свобода маневра, он оказался по-настоящему опасным. Зато мне нужно надежное укрытие.
Как паук, ночник зацепился за стену и подтянул тело вверх. Я видел, как Берт метнулся вслед за ним, но был сбит третьим, нашим голубоглазым знакомцем. Я не успел заметить, остался ли мой нож в его глазнице, да и не до того было.
Второй нацелил свои лапы, и, оттолкнувшись от стены, прыгнул на меня. Увернуться помог начальный резерв, но против такого серьезного противника он бесполезен.
Кувыркнувшись через плечо, я долбанулся обо что-то твердое коленом, перехватив преграду рукой, я по инерции проехал на спине по гладкому паркетному полу. В руках был долгожданный дробовик. Промахнувшаяся на сантиметр зверюга не раздумывая шагнула ко мне и развела конечности. Если она сейчас их сожмет, мне конец, я превращусь в несколько бесформенных окровавленных кусков...
Выстрел прогремел, как взрыв. Отдача ударила в плечо и рука повисла, на пару секунд потеряв чувствительность. Дробовик выпал из ослабевшей руки и больно стукнул меня по голове. Я целил по глазам, как самой уязвимой точке. Из такого оружия просто невозможно промахнуться.
Он отшатнулся. Это уже не ночник- кусок мертвого мяса. Глаза превратились в месиво, несколько осколков добралось до мозга. Сейчас свалиться. Уже откинулся назад.. и как таран налетел на меня, словно хотел задавить массой. Если бы перед этим он не развел конечности, я сейчас бы болтался, как бабочка, приколотая к полу. А так он всего лишь навалился на меня всем своим немалым весом.
Ребра треснули, грудь стегануло болью. Но вопль из меня исторгло не это. Голова с пробитыми, пузырившимися кровью глазницами свалилась бы мне на лицо, не подставь я руки.
Чужая кровь брызнула по ладоням, потекла по запястьям, обжигая, как кислота. Чувствуя, как разлагается кожа на ладонях, как разъедает мясо, я запаниковал и, как оказалось, несколько преждевременно. Все еще только начиналось. Я держал чужую обезображенную голову, не давая ей обжечь лицо и скрипя зубами от тяжести и боли пытался выползти из-под придавившего тела.
Пронзительный высокий звук чуть не взорвал мою голову. Кто-то с победным воплем приземлился на лежавшего на мне ночника. Я заорал когда моя ступня, попав под еще больший пресс, провернулась и сломалась с неслышимым в этом жутком гвалте хрустом. Кто-то, видимо поняв, в чем дело, оттолкнулся от тела, что на миг облегчило мне страдания... а потом с силой упал обратно. Опять та же нога! От нее же остался один фарш! Больше не было сил поддерживать мертвую голову и она ткнулась кровавыми глазницами мне в плечо.
Я заплакал. От боли, от безысходности. Еще один прыжок паршивой твари, чуть повыше и от меня останется месиво.
Давление опять ослабло. Сейчас она приземлиться. Уже ничего не соображая, я потянул себя вверх и вбок. В глазах замерцали кроваво-красные вспышки, я услышал, что ору. Прыгучий гад приземлился опять, видимо, целясь повыше. Если бы я не вытянул свою грудь из-под тела, тут мой бой и завершился бы. И знак моей доблести был бы равен единице.
Эта прыгающая сволочь вдавилась в тело с такой силой, что во все стоны брызнули кровавые брызги, обе мои ноги теперь годились разве что на котлеты. Кричать я уже не мог, обжигающая кровь заливала грудь, превращая в труху рубашку, кожу, мясо. Я в сознании только благодаря резерву, но и он скоро не поможет... И тогда мне конец. Но пока я мог толкаться, я толкался. Уже не видя ничего перед собой, ослепнув от боли и только чудом удерживая сознание, я тянул себя вверх. Еще выше, еще чуть-чуть. Капельку, лишь бы не дать раздавить себя при следующем прыжке. Что-то мешало двигаться дальше, уперлось в шею рассекло кожу и теперь норовило ткнуться в позвоночник. Если бы не ноги и не обожженное тело, я бы почувствовал это раньше. Этим оказался выпавший дробовик.
Я наконец увидел того, кто прыгает по мне. Он уже находилась в воздухе и следующий прыжок был еще сильнее предыдущего. Он страшными ногами вминал мертвое тело, старалась залить все вокруг едкой кровью. Я ему не соперник и он это понимал. Поэтому развлекается, как может.
Капли брызнули фонтаном. Надо как-то защитить лицо, особенно глаза. без глаз я стану слепым. Без глаз я беспомощен. Можно подумать, ты сейчас опасен.-насмешливо кувыркался в голове мой собственный голос. И словно в насмешку, брызги полетели в лицо.
Я испугался по-настоящему. Раньше было только боль. Сейчас к этому примешивалось возможность остаться без зрения. А как же я буду целиться? Чуть не сломав позвоночник, я начал переворачиваться на живот.
Не успел.
Тяжелые капли брызнули в лицо, потекли по правой щеке, одна попала в рот, язык онемел. Одна повисла на брови и у меня не было времени ее стряхивать. Я тянулся левой рукой к дробовику. Когда я дрожащей обгорелой ладонью сжал холодный ствол, капля попала в глаз.
Кажется я ошалел. Как сумел вывернуться и нацелиться на прыгающего гада, пока он висел в воздухе? У меня не должно было хватить времени. Но его хватило. Нажимая тугой крючок ничего не чувствующими пальцами и удивляясь, как кости могут двигаться, если там давно уже все сожжено, я плакал. Слезы текли из уцелевшего глаза.
Выстрелом ему разворотило все три глаза и шею. Это было бы смертельно для меня, для паукообразного, но не для него. Он рухнул вниз не безвольным мешком, а как кот, мягко и грациозно.
Вопль боли затряс комнату и мои раздробленные кости отозвались новой вспышкой боли. Это не сбитый мною ночник, это.. это... я не поверил, что нечто, пригвозженое сейчас к стене было некогда Бертом. Ночник, стоявший над ним, ничем не уступал Берту ни в силе ни в опасности. Берт был тяжело ранен. Очень тяжело.
К черту всех подбирающихся ко мне тварей! Второй глаз помутнел. Это просто слезы. Вина. Вот, что я сейчас чувствовал. Огромная вина на то, что остался на ночь тут, на то, что не смог. Не смог! Я просто не смог его защитить! Я виноват во всем. Только я.
Когда ночник поволок бесчувственное тело Берта к выходу, я завопил. Отчаяние, вину, страх, боль- я все вложил в этот последний предсмертный крик.
И мир передо мной закачался.
Дом стал вдруг тесным-тесным, а нападавшие маленькими и хрупкими.
Время ускорило свой бег...и кажется перед смертью я сойду с ума окончательно.
Небо окрасилось в розоватые тона. Рассвет?
Теперь все.


Глава 4
Перед глазами плавали красные круги. Но глаза открыты, я специально протянул руку и потрогал.
- Пива хочешь? - поинтересовался знакомый голос.
Источник голоса находился вне зоны видимости. Хотя его дыхание я чувствовал на лице. Попытка ответить увела меня во тьму.

- Так хочешь ты пиво или нет? - опять тот же голос.
Я второй раз открыл глаза. Берт. Его рожа-лучшее лекарство. О чем я не замедлил ему сообщить.
- Приятно слышать. - расплылся тот в улыбке. -Тебя здорово приложило. Целый день дрых, как сурок.
Я протянул руку и неверяще коснулся правого глаза. Он был цел. Руки тоже, разве что кожа слишком нежная и мозоли со шрамами исчезли бесследно.
- Вставай, нечего валяться, ты в полном порядке, можешь идти со мной пить пиво и рассказывать о своих подвигах! - он бесцеремонно потянул меня за руку и я, ожидавший в любой момент вспышку резкой боли не поверил, когда оказался перед ним на обеих здоровых ногах. И совершенно безболезненно. - Что хлопаешь глазами, пошли, пора набить желудок чем-нибудь вредным и трудноперевариваемым.
Я молча шел за ним, как русалочка, впервые вышедшая на берег, внимательно следя за тем, куда ставлю ногу.
Оказывается, я лежал в спальне.
Когда комната сегодняшнего боя предстала перед глазами... Здоровыми глазами..! Я ахнул. Чистота, все сверкает новой краской, появился новый диван, точная копия первого но темнее и новый ковер, яркий, праздничный. Трое ремонтников суетились около двери.
Альберт перехватил мой ошеломленный взгляд.
- Весь день убирали, чистили, ремонтировали. Я угрохал в это кучу денег и надеюсь ты возьмешь на себя пятьдесят процентов расходов. - потом он наигранно улыбнулся и стукнул меня по спине. - Не стой столбом! Ремонтники поставили мне двойные ставни со скидкой, это уродливо, зато надежно, и дверь покрепче. Еще одна дверь будет между коридором и комнатой. На всякий случай. Так что пока будешь ночевать у меня. На твою развалюху у меня не хватило денег. Все, пиво, пицца, яблоки, и что ты там еще будешь...
На кухне сидел Алекс и его взгляд был странным. Это почти не было заметно, так, легкий намек на мысли, обуревающие его уже не один час.
- Рад, что ты тоже в порядке, - сказал я ему. Голос мой вовсе не был хриплым или больным. Нормальный голос.
- Я тоже. - кивнул он.
Я сел с удивлением оглядел свои целые ноги. Даже пощупал, что бы убедиться.
- Что, в первый раз? - понимающе усмехнулся Берт. -Это как девственность, стоит потерять и уже удивляешься, как жил раньше... Вот тебе пицца, вот тебе чай, вот тебе яблоки. А теперь рассказывай!
- Что рассказывать?
- Все. Я потерял тебя, когда на тебя свалился этот кусок паучьего дерьма. Сначала думал все, кранты. А когда по тебе начала эта тварь прыгать... Подумал вторично. Взбесился, прибил своего ночника, думал к тебе подобраться, но меня отвлекли... а когда я услышал выстрел, думал, галлюцинации начались. На почве ран. А потом, когда меня уже утаскивали, и я решил, что все, так и закроем счет- ты со своими полутора очками и я с двумя, ты добрался до резерва. Я чуть сам в штаны не наложил, честное слово! Если бы не раны, слинял вместе с ночными ребятами. Попросился бы к ним на ночлег и даже приплатил! И теперь моя психика нуждается в успокаивающем. -он сделал перерыв в сбивчивом рассказе и глотнув пива, продолжил уже спокойнее. -Когда я пришел в себя, Алекс, молодчина, уже затащил тебя в дом и уложил на кровать. На ту, где уже лежал я. Я, не поверишь, когда увидел твое лицо, слинял из спальни и только пару часов назад решился придти. Уж никогда не жаловался на нервы...
Он рассмеялся, но как-то нервно. Потом внимательно посмотрев на мою физиономию расхохотался уже естественнее.
Я подозрительно провел по лицу рукой. Все вроде нормально. Взяв со стола нож, используя его как зеркало внимательно осмотрел себя. Лицо, как лицо, только волосы с правой стороны растут какими-то неровными клоками. Но брови и даже ресницы целы. Зато непривычное ощущение во рту. Я провел пальцем по зубам - так и есть, маленькие клыки, которые мне с десяти лет портили жизнь и внешность пропали. Наверняка и аллергия на чеснок тоже бесследно испарилась. Все-таки Берт ошибся, не в первый раз это у меня. Во второй.
- Да все с твоей рожей в порядке. Я просто как вспомнил... Опасный ты человек, малек. Но я в долгу у тебя, как-никак, ты спас мою шкуру. Но и ты в долгу передо мной. Во-первых, ты тормозил до последнего, во-вторых мой дом обслюнявили по твоей милости. Так что расплачивайся. Рассказывай.
- Что рассказывать? Что было ночью? - увидев дружный кивок, я озадачено провел рукой по волосам. Есть не хотелось, но если сказали, что я валяюсь уже целый день... так что я взял яблоко и нехотя откусил. Отложил. А потом рассказал все в самых гнусных подробностях до того момента как я коснулся резерва.
- И что дальше? - когда я замолчал, Берт молчать не смог.
- А дальше ... плохо помню. Рассвет помню.
- Какой рассвет! Ты свалился за минут сорок до него, когда эти твари убрались. Вся эта кутерьма заняла не больше десяти минут! Это тебе не три часа... Поверь, это я еще помню! А потом и я обрубился.
- Когда я вас нашел, вы были в полном в порядке, - поджал плечами Алекс, - Что-то я не заметил ни твоих сломанных ног, ни его вылезших кишок.
- Приятного аппетита. - пробормотал я.
- Тебе того же. - Берт отложил пиво. - Твой красочный рассказ тоже не прибавил удовольствия от еды.
Я угукнул, снова взял яблоко, вяло откусил и, сморщившись, отложил. Организм просто-напросто протестовал против запихивания в него пищи. Зеленое яблоко, еще вчера -любимейшее лакомство, в качестве еды теперь вызывало не больше энтузиазма, чем самая аппетитнейшая бумага. Окончилось все тем, что я поставил локти на стол и подпер кулаком подбородок. В упор взглянул на Берта.
- Альберт, - ровно попросил я, - Скажи, как по-твоему, они придут сегодня?
Берт поперхнулся.
- Очумел?! Да после вчерашнего зрелища они пару десятилетий будут обходить тебя стороной!
- Ясно, - я указательным пальцем покатал яблоко по столу. - Ты думаешь, твоей новой защиты хватит?
- Черт тебя дери, малек, не знаю. Я просто представить не могу, что они после вчерашнего сунуться сюда снова.
- Лучше бы ты представлял.
- Конечно, лучше. А что делать? Такой уж я уродился.
- Настрадай что-нибудь хорошее. А, Настрадамус? -пробормотал я без особой надежды в голосе.
Он только руками развел и виновато посмотрел на Алекса.
- Вы что, хотите сказать, что сегодня все повториться? - выдохнул тот.
Я пожал плечами одновременно с Бертом.
- Я бы с удовольствием отменил сегодняшнюю вечеринку, но, боюсь не получится. Приглашения разосланы, напитки закуплены и сплетни о будущем шабаше обошли округу. Я не знаю, что будет. Вчера мне здорово досталось. Сейчас это не заметно, но для полного восстановления сил потребуется не меньше месяца. А малек вообще провалялся до вечера. Какой из него сегодня боец? Никакой, если честно. Вон, апатия, от пищи нос воротит... так, малек?
- Истинно речешь. - я изобразил на лице фальшивую ухмылку. А ведь он прав, апатия, депрессия, и полный пофигизм. Настроение только для двух дел - тупого лежания и смотрения в потолок. И сна.
- Вот видишь, Алекс. Это все просто, как пять копеек. Вчера он был еще душевно здоров, но даже вчера ему, что бы взять резерв пришлось потерять ноги, глаз, облиться с ног до головы кровищей и поверить, что мне пришел полный абзац. И только после этого он стал хоть что-нибудь способен. А ты думал все так просто? Как в фильмах, где оборотни превращаются в волков когда душе угодно, а вампиры выращивают клыки и крылья, когда проголодаются?
- А разве нет? - Алекс не понимал. - Разве нельзя заставить себя? Приказать, что ли?
- Алекс, - я продолжал катать яблоко. -В фильмах тренированные люди прошибают кулаком кирпичные стены. Неужели это так сложно? Просто заставить себя? А? Просто приказать костям не ломаться при ударе?
- Отличное сравнение. - похвалил Берт. - В самую точку. - потом повернулся к Алексу. - Конечно, некоторые тренируются. Близнецы для этого сидели в горах неделями. Создавали новую методу. Что бы резерв можно было использовать не тогда, когда трещит дверь или вылетает окно, а в любой момент. Ты думаешь, малек единственный, у кого с этим проблемы? Черта с два! Да большая половина жителей страдает тем же. Пожалуй, только по пьяни и можно было суметь продержаться без серьезной подготовки три часа.
- Да, наши алкаши тоже, бывает, с девятого этажа падают... - кивнул Алекс, но лицо у него было такое, словно мы открываем ему Америку. Хотя, возможно, так оно и было. - А бабульки со страху выбивают крепкие двери...
- Вот-вот. Оно самое. Или страх или алкоголь или боль... В нашем случае чаще встречается первое. По-этому с такими людьми, как например, малек, который пить не пьет, а бояться толком так и не научился - беда. Его прибьют. Он даже пикнуть не успеет.
- Ничего себе не научился, - вяло фыркнул я. -Да я по каждой мелочи трясусь, как заяц.
- Это ты так говоришь, - отмахнулся от меня Берт. - Ты даже когда события вчерашней ночи рассказывал, что говорил?
- Что?
- Испугался он, видите ли! Глаза потерять боялся! А почему? Потому что целиться неудобно. Ноги ты уже не боялся потерять. Ты их уже к тому времени... того. Да и вообще, тебя раззадорить -это надо постараться. Наверное, если бы меня не было рядом и тебе никого, кроме себя спасать не надо было, ты бы уже давно парил на седьмом облаке с арфой в зубах!
Я почему-то почувствовал себя виноватым. До слез. Ну что поделать, если характер у меня такой. Мягкий. За это мне, впрочем хорошо доставалось еще в детдоме. И за это же, кстати, меня любили близнецы. Я выбрал любовь семьи. На остальное мне было глубоко плевать. Из всей семьи у меня теперь остался один друг. В моем сердце Берт давно стал мне вторым братом, о чем он если не знал, то догадывался, и я испугался не за его жизнь, как он думал, а за то, что с его смертью рухнет то, что я лелеял на протяжении десяти последних лет. Семья. Пока есть он, у меня есть семья. С его смертью, я останусь совсем один. Вот это было страшно. Ничто другое и не могло заставить меня войти в резерв прошлой ночью.
- Берт, а может пора уходить? А? - мысль о том, что два самолета смогли пробиться сквозь охранников все не давала мне покоя. Если они смогли, то почему не смогу я?
- Куда еще? - возмутился тот, но как-то ненатурально, словно и его посещали подобные идеи.
- Куда подальше. От Тамеля, от ночников, от всего на свете. Уехать в большой город, затеряться там и пожить немножко спокойно. Правда, что нам терять? У Грега самая быстрая лодка в городе... Берт, если ты не со мной, то я попробую один.
Берт замахал руками, успокаивая то ли меня, то ли себя.
- Разогнался! Без меня он видите ли поедет! Что б тебя ночником прихлопнуло! Кто же решает такие дела после полного резерва? Вот завтра сядем, подумаем, решим, как лучше, и у тебя мозги встанут на место. Ты думаешь, это твои желания сейчас говорят? Черта с два! Это последствия нехилой регенерации! Уж поверь мне, в этом я понимаю больше тебя.
- До заката еще пара часов. До причала на машине двадцать минут, если спешить, то можно и за пятнадцать уложиться.
Он потерял дар речи. Вылупился на меня, как рыба на рыбака и только открывал и закрывал рот, словно разучился разговаривать.
- Сдурел?!
- Нет. А вот ты забыл, чем чуть было не кончилась вчерашняя ночь. И ты так уверен, что сегодняшняя ночь пройдет тихо, что я лучше рискну попробовать прорваться через стражников!
- Нет, ну ты явно головой двинулся. - он постучал пальцем по лбу, - Еще слово и просидишь в наручниках всю ночь.
- Тогда твой шанс выжить резко уменьшится! Хотя он и сейчас нулевой.
- Малек! - он прикрикнул на меня, как строгий родитель на неразумного пацана, - А тебе не приходило в голову, что я тоже могу ошибаться? Хватит панику разводить раньше времени!
- А лучше начинать, когда будет поздно?
- Мои предчувствия-это не прогноз погоды!
- Это намного точнее, если ты не заметил, - съязвил я, - Напомни хоть один раз, когда ты ошибся!
- Все бывает впервые!
- Неубедительно. В общем ты как хочешь, а я иду за лодкой!
- Никуда ты не идешь! А если двинешься, я снова запру тебя в ванной до темноты!
- В таком случае, можешь прямо сейчас взять нож и перерезать мне горло! - взорвался я, - Ты что, не понимаешь простых вещей? И если хочешь дать шанс хотя бы мне, то ты меня даже пальцем не тронешь!
Я с грохотом отодвинул стул и встал. Берт колебался. Его, как и меня переполняли чувства. Это было видно по его нервно сжимающимся и разжимающимся кулакам. Он буравил взглядом стол, но молчал.
Я уже вышел в комнату и обернулся. Алекс сидел, непонимающе переводил взгляд с одного на другого. Неудивительно. Мы забыли, что при нем нужно разговаривать только на одном языке.
- Я буду ждать до десяти. На причале у детского пляжа.
После этих слов, я решительно вышел из дома и вывел из гаража свою машину.
Меня трясло. Это перед Бертом я строил из себя этакого неприклонного бесстрашного типа. Сейчас зрителей не было и я, мчась к гаражу Грега, слишком внимательно следил за дорогой, чтобы не крутануть нервно руль и не вмазаться в первый попавшийся валун.
Берт, только бы твоя гордость не перевесила твои чувства! Без тебя я просто не смогу! Если ты не придешь к десяти на причал, я примчусь обратно и будь, что будет. Иначе, если даже мне удастся прорвать барьер, я ведь не выдержу неизвестности. Я вернусь на следующий день, что бы убедиться, что с Бертом ничего не случилось. Будем надеяться, что он этого не понимает.
Как и следовало ожидать, за полтора часа до наступления темноты практически все жители находились неподалеку от своих домов. Мало ли. Пешком от пляжа до города не успеть, а машина вполне может сломаться. Рисковать зря в Тамеле не любили. Мне попались пара знакомых-промчались мимо меня на приличной скорости, приветственно сигналя и махая руками. Я фальшиво улыбался и делал то же самое.
Стальные кубики, в которых хозяева оставляли свои моторные и простые лодки нелепо смотрелись на фоне идеально-курортного пляжа. Желтый песок и прозрачное спокойное море. Тихий-тихий шелест волн и крики редких чаек - обманчивая идиллия.
А ведь я никогда не видел заката над морем.
Это был секундная слабость. Уже в следующий миг, остановив машину у нужного мне кубика, я заглушил мотор и достал из бардачка свой фирменный 'маникюрный набор'. Каждый детдомовец славился любовью к ломанию даже самых надежных механизмов и прониканию в любые запертые помещения. Близнецам нравились мои навыки и они всячески их поощряли. Так что в округе осталось слишком мало замков, которые не попробовали бы моих инструментов.
Обернулся, посмотрел по сторонам - никого, и занялся противозаконным делом. На часах - без пятнадцати десять. Максимум две минуты на хорошо знакомый замок, несколько минут на спуск моторки на воду. Заправка, если бак пустой - еще пять минут. Не больше пяти минут до причала, даже какие пять?- Три. Должен успеть.
Моим дрожащим рукам замок поддался только через пять минут. С трудом открыв тяжелую толстую дверь, я вошел в пропахшее солью, рыбой и маслом помещение. Лодка на месте, я проверил бак- бензина вполне достаточно для трехчасовой гонки. На всякий случай я закинул внутрь две полные канистры и только после этого занялся спуском на воду.
До этого я даже не представлял, как Грег каждый день таскает свою махину из гаража к морю и обратно. Выдвижные рельсы прояснили ситуацию. За минуту разобравшись, что к чему, я установил рельсы в нужное положение, так, что бы концами они уходили в воду. А теперь собственно, лодка. Как ее-то поставить на эти рельсы? Я засунул один конец рельсы под днище - в таком положении второй конец чуть-чуть не доставал до воды. Если я столкну моторку, то потом мне придется тащить ее по отмели до тех пор, пока она не сможет сама заработать винтом.
Без семи десять. Я кончил устанавливать вторую рельсу. Лодка была готова к спуску. Я зашел сзади, мысленно скрестив пальца на руках и ногах, уперся в гладкую поверхность. Поднажал. Лодка качнулась. Нажал еще. Лодка дрогнула и начала медленное скольжение. Я из всех сил толкал, ускоряя движение, и моторка с жутким визгом трущегося о металлические рельсы дна, приближалась к воде. Еще чуть-чуть- молил я, упираясь ногами и руками и помогая инерции продвинуть лодку подальше. Ну еще капельку! Еще метр!
Рельсы кончились, и пришлось пустить в ход все силы, которые остались в запасниках, что бы доволочь эту проклятущую моторку до воды. Останавливаться нельзя - она застрянет на мелководье и тогда все. У меня вряд ли хватит сил ее тронуть с места.
И почему я взялся воровать эту здоровую дуру? Что мне стоило вытащить мелкие лодочки из соседних кубиков? Пусть они маленькие, медленные, но, по крайней мере, их можно безо всяких рельсов протащить по пляжу хоть километр.
Песок, омываемый ледяными волнами сильно затруднил продвижение, но лодка уже набрала достаточную скорость, что бы протащиться(с моей помощью, естественно) по мелководью и через минуту выскользнуть из рук и свободно закачаться на волнах. Потеряв равновесие, я с головой ушел под воду, тут же вынырнул и, доплыв до лодки, ухватился за маленькую боковую лесенку. Вполз по ней вверх, перевалился через бортик и мокрым тюком шлепнулся на дно. Руки заметно дрожали, как, впрочем, и ноги. Я посмотрел на часы. Три минуты одиннадцатого! Черт! Я резво вскочил и, наплевав на усталость, бросился заводить мотор. Высокая мощная струя вырвалась из-под винта - лодка набирала ход, ее нос все больше и больше поднимался над водой. До причала оставалось совсем немного. Берт, Берт, хоть бы ты был там!
Две знакомые фигуры на пирсе чуть не заставили меня заплакать от облегчения.
- Транспорт подан, - подплыв, я приглашающее повел рукой. - Прошу пожаловать на борт.
- Ты опоздал. Я собирался уже возвращаться. - Берт перемахнул через бортик и встал рядом. Мне пришлось задрать голову, что бы посмотреть в его сузившиеся глаза.
- Быстрее не мог.
- Я думал, что ты уплыл без нас. - Он сорвал с плеча большой походный рюкзак, бросил его на сидение. Я заметил, что руки его дрожат.
- А я боялся, что ты не придешь, - признался я.
Лодка качнулась - Алекс приземлился рядом и тут же занял место на корме. Это отвлекло нас и Берт, бесцеремонно отстранив меня от руля, сам занялся мотором.
- Ну все, начинайте молиться. - процедил он сквозь зубы и звук взревевшего мотора погнал слоновьи дозы адреналина в кровь.
Меня лихорадило. Зубы начали отбивать дробь, и я стискивал челюсти, кусал губы, что бы хоть как-то успокоиться.
Солнце приближалось к границе между небом и водой, но сейчас было не до красот природы. Мы до боли в глазах всматривались в горизонт, с минуты на минуту ожидая начало атаки охраны. Я взглянул на часы. Прошло всего десять минут! А кажется, что полтора часа. Лодка разогналась и уже не плыла - летела над неестественно-прозрачной водой. Я оглянулся. Возможно, в последний раз в свой жизни посмотрел на город, в котором прошла вся моя жизнь. Отсюда были видны лишь несколько домиков, стоящие неподалеку от пляжа, сам пляж - безмятежная желтая полоска, гористый утес слева, закрывающий весь остальной город, был безлюден.
Я повернулся навстречу заходящему солнцу.
Мотор чихнул.
- Только не сейчас, сволочь! - и лодка, словно послушавшись Бертова приказа с прежней скоростью рванула к горизонту.
Минуту я одеревенело сидел, ожидая неизвестно чего, потом немного расслабился.
- Где же охрана? - напряженно спросил Берт.
Я промолчал, да он и не ожидал ответа.
- Что это? - Алекс, смотревший в отличие от нас не на заходящее солнце, а в воду первым заметил длинную темную тень, скользнувшую под днищем.
- Не смотри в воду. - посоветовал Берт. - И отойди от борта. На всякий случай.
Алекс послушался и перешел поближе ко мне, но его настороженный взгляд не отрывался от теней, мелькавших под водой. Солнце еще не село и твари не рисковали подниматься на поверхность. Не знаю, бояться ли они солнца или предпочитают тьму из принципа, но пока хоть один луч пробивается из-за горизонта - мы в относительной безопасности.
Берт выжимал из лодки все, что только можно. Его напряженный взгляд не отрывался от горизонта. Он, как и я понимал, что шансов у нас не много. Главное - пройти охрану до темноты, а там хоть вплавь. Я сейчас готов пол-океана проплыть, лишь бы убраться подальше от Тамеля.

Первый удар снизу несильно качнул лодку и Берт судорожно вцепился в руль, стараясь удержать ее на прежнем курсе.
Возможно, какая-то подводная тварь просто задела нас спиной. Если бы они действительно хотели бы нас опрокинуть - мы бы уже бултыхались в воде.
--Привяжитесь! - не отрываясь от руля, крикнул Берт.
--Что?
--Привяжитесь, говорю! Веревкой!
Пока я соображал, о чем это он, Алекс уже поднял со дна веревки. Мы привязались сами и привязали занятого управлением Берта.
Пожалуй, в этот раз Берт переусердствовал, но сейчас не самое подходящее время для споров, поэтому пусть это останется на его совести.
Удар в днище был настолько силен, что лодка взвилась над водой а я, успев уцепиться только за канистру с бензином, вместе с этой канистрой оказался в воздухе.
--Малек!!
Все-таки, Берт - сумасшедший. Перед тем, как, прижимая канистру к груди, с плеском погрузиться в воду, я увидел, как Альберт отталкивается от бортика и ныряет вслед за мной. Псих ненормальный!
Оставив канистру в покое, я судорожно загреб руками и ногами, пытаясь одновременно выплыть на поверхность и ухватить за веревку, которая тащила меня вслед за лодкой.
Скользкий бок коснулся моей ноги. Чьи-то зубы, зацепив кожу, ухватили меня за штанину и потянули вниз.
--Альб...! - вода хлынула в рот, и я подавился воплем.
Веревка дернула за грудь так, что я чуть не сломался напополам. В очередном непроизвольном крике я выдохнул последний воздух и теперь, задыхаясь, глотал соленую морскую воду. Веревка проскользила по ребрам и остановилась подмышками. Если она чудом не порвется, меня же разорвет! От недостатка кислорода и боли от впивающейся в тело веревки в глазах начало темнеть.
Еще одно тело ударило мне в спину. Черт! Что-то острое чиркнуло по ноге - и хватка существа неожиданно ослабела. Она по-прежнему впивалась в тело и тащила меня вслед за лодкой, но больше не грозила разорвать на части. Сильным толчком снизу меня выкинуло из воды и я со свистом и хрипом смог вдохнуть, наконец, долгожданный воздух. Сделать полноценный вдох мне помешал кашель. Алекс-умница, тянул мою веревку, наматывая ее виток за витком, медленно, но верно приближая меня к лодке.
А где же Берт? Я уцепился за протянутую руку и Алекс втащил меня в лодку. Где Берт?
Первое, что я заметил, оказавшись на борту-это безвольно болтающаяся в воде обрезанная веревка. Веревка Берта! А потом меня скрутил жестокий приступ рвоты и вся вода, попавшая в желудок и легкие, хлынула наружу. Пережив долгую минуту разрывающего грудь кашля и жестоких желудочных спазмов, я, наконец, сумел поднять голову и, оглядеться. Вокруг нас- бесконечная, обманчиво-спокойная гладь воды.
Берта нигде нет.
--Глу...--закончить фразу помешал новый приступ кашля. - Глуши мотор. - просипел я.
Алекс не услышал. Или сделал вид, что не услышал. Я торопливо шагнул к носу лодки, но, как назло, запутался в веревках и чуть не полетел носом об пол. Спасло то, что я успел схватиться за сидение. Алекс не мешал, но и не помогал, он просто отошел в сторону, когда я перебирался на нос.
Повинуясь рулю, лодка описала крутую дугу и понеслась обратно.
--Берт! - орал я, до рези в глазах всматриваясь в спокойную темную воду.-Бе-е-ерт! БЕЕЕРТ!!!
Послышалось, или кто-то действительно меня позвал? Я сбавил ход и теперь явственно различил зов.
--Не туда смотришь! -над противоположным бортиком показалась рука. Дрожащая ладонь ухватилась за поручень лестницы, и я успел перехватить вторую руку прежде, чем она коснулась металла. Поднапрягшись, я помог усталому, мокрому Берту забраться в лодку.
От неимоверного облегчения сердце рухнуло куда-то в область желудка, и даже я не сразу понял, что меня смутило в облике друга.
--Э-э, Берт, ты...
--Был бы благодарен, если бы ты подал мне сумку. - невозмутимо стряхивая капли с голых плеч, сказал он. -И кто-нибудь, займитесь лодкой.
Я, послушно вернул лодку на прежний курс и прибавил скорость. Море, как и за полчаса до этого, было совершенно спокойным. Берт медленно доставал из сумки одежду. Смертельная усталость скользила в каждом его движении, когда он вдевал руки в рукава рубашки и натягивал шорты.
Я ни о чем не спрашивал. Главное, что Берт жив и не ранен. Все остальное-дело десятое.
В зону действия охраны мы въехали как раз в тот момент, когда солнце коснулось воды.
Первым сдался мотор. Чих, второй - и он заглох. Нос лодки, до этого момента высоко поднятый над водой, плавно опустился, и теперь мы продолжали двигаться только по инерции. Берт приподнялся, тяжело опираясь на бортик, и безрадостно осмотрелся.
--Интересно, нас расплющит или разрежет?
--Или съедят? - добавил я в тон.
--Не думаю, что мы в их вкусе.
--У них нет вкуса.
--И ни цвета и не запаха...
Берт, ты все-таки в порядке. Если у тебя хватает сил на то, что бы шутить, значит все еще не так уж и плохо.
Я вытащил из-под всякого хлама на дне два весла, одно из них дал Берту, а второе Берт забрал у меня и передал Алексу.
--Ты же еле шевелишься. - презрительно фыркнул Альберт. - Сиди в углу и не мешай.
Я даже не стал протестовать, потому что и правда чувствовал себя не лучшим образом.
Берт, заметив мой взгляд на него, только скривился. Он прекрасно знал, о чем я думаю, и в тоже время понимал, что в ближайшее время я не собираюсь приставать к нему с вопросами. А если и пристану, то ему ничего не стоит напомнить о том, что он менее получаса назад спас мне жизнь.
Так они и гребли потихоньку - молчаливый и необычно спокойный для такой ситуации Алекс и хмурый Берт. И, когда лодка начала потихоньку разваливаться на запчасти, они спокойно и монотонно продолжали работать веслами до того момента, пока ноги по щиколотку не оказались в воде. Тогда Альберт буркнул, чтобы я не сидел столбом, а попытался вычерпать воду.

Барьер мы прошли в ту минуту, когда последний луч солнца ушел под воду.
--Получилось! Берт, у нас получилось!!
Наверное, взрослому мужчине не престало скакать, радостно махая руками и вопить во все горло. Но мне плевать! Кроме Берта и Алекса меня никто не увидит, а сдерживать рвущееся наружу ликование я сейчас был просто не способен.
Берт устало опустился на бортик и хмуро посмотрел на прибывающую воду, в которой плавали все наши вещи и уже бесполезное в такой ситуации ведро. Он набрал в грудь воздуха, и я понял, что сейчас кому-то не поздоровится.
--Это был последний раз, когда я тебя послушался. Малек, ты меня слышишь? Я больше никогда! никогда! запомни хорошенько, не поддамся на твои провокации. Я клянусь, что если ты затеешь еще что-то подобное, то я сначала свяжу тебя, потом засуну в самый глубокий подвал, а потом... потом... - он безнадежно шевельнул рукой и умолк.
Вода быстро прибывала.


(C) Адашевская А.В.
май 2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"