Адашевская Анастасия : другие произведения.

Тамель часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все так спокойно в обычном городе, как казалось нашим героям...


    
         WARNING!! Пишется для собственного удовольствия, поэтому и не вычитано ни разу. Ошибки - есть. Очепятков - хватает. Ляпы - если нет, то будут. Сюжет - не пойми чем закончится. Так что кто боится -  дальше не читайте.
        
        

Глава 1

         Освоиться в нормальном мире оказалось гораздо проще, чем я думал. Все заботы по поиску квартиры, работы и документов взял на себя Алекс. Он даже оказался столь любезен, что снабдил нас деньгами на первое время. Небольшая двухкомнатная квартира почти в центре города, только что отремонтированная, тихая и очень уютная стала новым домом. Берт работал на какой-то фирме, занимался тем, чем и в Тамеле - конструировал и изобретал. И исключительно в ночную смену. Я бы тоже предпочел работать по такому же графику, но студенты, которых я учил, предпочитали ночью спать. Хотя, казалось бы, ночь - самое спокойное время суток. Никаких тебе ночников, да и шума гораздо меньше, чем днем. Зато целый день потом свободен.
         Так что в отличие от Берта, я, как и мои студенты, по ночам спал. У открытого балкона. И каждый раз, засыпая, мне приходилось делать над собой усилие, чтобы не заколотить окна хотя бы досками. Но я каждый вечер упрямо открывал балкон и раздвигал шторы, чтобы в полной мере насладиться столь непривычными для меня запахом и прохладой ночи.
        
         Сильнейшая боль в шее прервала сон. Прорвали защиту?
         Ужас подкинул меня на кровати, первичный резерв вскипятил кровь, и я, все еще плохо соображая спросонья, оттолкнул от себя чье-то тело, кувыркнулся с кровати и вылетел в коридор
         Зажав ладонью рану на шее, я попятился в сторону кухни. Из комнаты пока никто не показывался, но легкий шорох и кровь, текущая по запястью, говорили, что ночной гость  -  не плод разыгравшегося воображения.
         Что-то скрипнуло совсем рядом, и я, не став дожидаться, пока неизвестный покажется полностью, шагнул за угол  -  в кухню. Спустя несколько коротких вздохов шатающаяся черная фигура заслонила дверной проем. Чужая рука ударила по выключателю, и кухню залил электрический свет. Теперь я смог хорошо разглядеть того, кто так грубо прервал мой сон. Страх сменился оторопью. Потом пришло разочарование.
         Вышедшее чучело при всем его желании не потянуло бы на звание ночника даже самой слабой  -  первой волны. Это был человек. Высокий, худощавый, в черном длинном плаще на несколько размеров больше. Благодаря красным глазам, клыкам, торчащим из-под верхней губы, и моей крови, испачкавшей его подбородок, незнакомца можно было принять за вампира. Но верить в вампиров, равно, как и в Дедов Морозов, меня еще в детстве отучило Тамельское телевидение. Наверное, сделало оно это несколько преждевременно.
         Вампир расставил руки и шагнул ко мне. У него зубы и когти, а у меня нет ничего. Еще шаг, и я уперся спиной в подоконник. Мне бы нож - единственное оружие, которым я владел почти в совершенстве. Или хотя бы вилку.
         Вампир приблизился еще на шаг... Ко мне неторопливо потянулась когтистая рука, и я, упав на четвереньки, резво шмыгнул рядом со скрытой плащом ногой. Развернулся вампир быстро, но нападать не спешил. Играет?
         И опять началось мое отступление.
         - Черт, и серебра нет, и на чеснок аллергия... Как неудачно - то!  -  рука, наконец, нащупала на столе нож, и я почувствовал себя гораздо увереннее.  -  Слышь, зубастый, не подходи. Я же тебя на куски порежу, правда. И Берт меня заставит после тебя тут все убирать.
         На вампира, если это был настоящий вампир, мои слова не произвели ни малейшего впечатления. Он полностью сосредоточился на том, чтобы соответствовать имиджу, созданному для него Голливудом. То есть бессловесное, невменяемое существо со взглядом маньяка и походкой паралитика. Он медленно приближался ко мне, я так же медленно отступал. За спиной еще полкухни, потом выход в коридор, потом, пятясь, можно дойти до зала... нет нельзя, если чья-нибудь кровь брызнет на Бертов новый ковер... Тогда остановлюсь в коридоре и будь, что будет. Кстати, а что все-таки будет? Он же меня укусил. Очень сомневаюсь, что я тоже стану вампиром. Вряд ли у того, кто всю жизнь прожил в Тамеле, есть шанс подцепить какую-нибудь заразу.
         Только почему так двоится в глазах?
         Кто-то вставил ключ в замок и повернул. Или Берт или Алекс. Лучше пусть Берт.
         И это оказался он.
          - Что тут делает ЭТО? - произнес его раздраженный до крайности голос. Вампир в ответ издал серию голодных рыков и удлинил клыки на полсантиметра.
          - Это только что пыталось меня сожрать, -  наябедничал я, укрывшись за широкой спиной друга. -Укусило за шею.
          - Он же заразный, - поморщился Альберт, - Я в кино видел. Как ты себя чувствуешь?
          - Голова кружится. -честно признался я. Голова и вправду была тяжелой и физиономия кровососа плавала, как в тумане. -Наверное, у меня на их слюну аллергия.
          - Не смеши кур! У тебя не может быть аллергии на какого-то вшивого вампира!
         Я собирался сказать, что и взрослые дяди болеют детскими болезнями, но внезапно горло пересохло, и вместо слов вырвался сухой кашель. Вампир не спешил нападать. Медленно двигался, словно актер в театре, показывая себя со всех сторон. Острыми когтями с наслаждением провел по стене, порезав новые обои и оставив глубокие неаккуратные царапины. Облизнулся с самым зловещим видом.
          - Дерьмо,  -  с трудом выговорил я пересохшей глоткой, после чего согнулся в таком жутком приступе кашля, что казалось еще чуть-чуть и легкие вывернутся наружу.
          -  Ты чего?  -  Берт обернулся.
         И тут вампир прыгнул.
         Бедняга не знал, на кого напал. Наверное, до него это тоже дошло, когда рука, чересчур сильная для обычного человека, перехватила худое тело и со страшной силой треснула о стену.
          - Ах, ты гаденыш! - еще один удар, который убил бы нормального человека, но вампира заставил только слегка поумерить пыл. Вампирская нога лягнула Берта в пах. По тому, как Берт взвыл, сталоясно, что удар достиг своей цели. Неслабый, кстати, удар. Лошадь бы обзавидовалась.
         И вот тут непрошеному гостю пришлось туго. Берт не я - его комплексы не мучают. Когда ему больно - он берет резерв без раздумий. Не до изменения формы тела, но скорость и сила увеличивалась просто неимоверно.
         Разборка длилась совсем недолго. Вампир испуганный, как обычный человек, остался лежать спеленатый поясами халатов и телевизионными кабелями, а Берт, приказав мне его стеречь, прихрамывая и держась за пах, пошел успокаивать раздражение пивом и теперь звенел бутылками и злобно хлопал дверью холодильника. Наверное, ему было стыдно. Слишком уж он наплевательски отнесся к угрозе гостя, за что и получил.
         Я сполз вдоль стены, потому что ноги стали ватными, а воздуха, казалось, поступает в легкие недостаточно. Перед глазами плыло, как в замедленной съемке. Меня то пронзала сладостная дрожь, то мерзкий озноб, голову то окунали в кипяток, то в грохот неслышимых басов, апатия сменялась эйфорией, а та в свою очередь паранойей с такой скоростью, что время, текущее за пределами моего "я" казалось застывшим болотом. Сев на пол и облокотившись о стену, я пытался сфокусировать взгляд на вампире.
          - Ты говорить хоть умеешь? - на заданный вопрос тот не ответил. И я решил, что пусть вопросами занимается Берт. А я посижу. Около прохладной стеночки. Вот только комната кружится. Надо закрыть глаза, а то вестибулярка настойчиво потребовала, чтобы содержимое моего желудка украсило ковер. С закрытыми глазами стало еще хуже. Какие-то красно-сине белые круги носились, как кони на скачках, по одной и той же траектории. И я сдался.
         Так меня не тошнило даже тогда, когда в семь лет меня насильно напоили, а потом заставили выкурить не меньше пяти сигарет подряд. Хотя общее состояние чем-то похоже. Я уже стоял на четвереньках, опершись об убегающий из-под ладоней пол, и всеми силами удерживал его на месте. Пол не подчинялся - затеял дикую пляску: то норовил встать на дыбы, то перевернуться и притвориться потолком... в конце концов, я сделал шаг руками в сторону, чтобы ненароком не попасть лицом в то, что выплеснулось из меня только что, и решил, что раз это пол, значит я с него не упаду, как бы мне не казалось обратное.
         Пол шатался, но я, лежа поленом, убеждал себя, что все это мои пьяные бредни. А потом он действительно перевернулся и я, от неожиданности открыв глаза, видел размытую физиономию Берта. Он что-то спрашивал, и эти звуки отдавались в голове тошнотворным бульканьем. Желудок опять затеял прыжки. Я же вроде пуст? Что из меня льется? А потом я кажется обрубился окончательно.
        
         ***
         Пробуждение было равносильно подъему на работу после очень длинной веселой, пьяной вечеринки. Голова не отрывалась от подушки, глаза отказывались показывать четкую картинку, во рту, как будто мыши нагадили и общее состояние организма напоминает извлеченное для эксгумации тело... Но соображалка вроде в порядке.
          - Воды, -  произнес я сипло и неотчетливо. Но кто-то понял. Ко рту поднесли холодный край кружки, и в горло полилась благотворная жидкость. Неизвестный, который, скорее всего, был Бертом, даже протер мое засушливое, как пустыня Гоби, лицо мокрым полотенцем. Божественно! - Я люблю тебя, братишка!  -  с чувством произнес я. И кое-как открыл глаза.
          - Разве после укуса вампира меняется ориентация? - проворчал он, но я по глазам видел, что он неимоверно рад.
          - Я что, доктор? Помоги встать.  -  я неуклюже оттолкнулся от постели и если бы не Бертова поддержка, свалился бы обратно. Все было в порядке, но какая-то вялость и лень не давали вскочить молодым жеребцом и побежать на кухню набивать опустевший желудок.
          - Да лежи уж. В кои-то веки я за тобой поухаживаю.
          - Ну, тогда уж, буду в наглую пользоваться твоей добротой. Принеси пожрать чего-нибудь. И побольше, побольше! -я решил построить из себя больного и облокотился о высокие подушки.
          -  Сырого мяса с кровью?  -  деловито поинтересовался он.
          -  Чего?  -  вылупился я и тут до меня дошло.  -  Ах, да, вампир! Кстати, где он? Я его не поблагодарил за приятные ощущения.
          - Он в кухне. - сообщил Берт.
          - Ты его тоже решил накормить? - рассмеялся я.
          - Просто с линолеума легче убирать кровь.  -  уже совсем хмуро пояснил он через плечо. И скрылся на кухне.
         Бог ты мой, что он там сделал с ним? Я, конечно, не самым лучшим образом чувствовал себя и до и после отключки, но ... Я поспешил в кухню.
          - Ты-то что тут делаешь? Марш в постель!
          - Завтра выходной - днем высплюсь.  -  махнул рукой я. Бодрость вливалась в вены и я чувствовал себя с каждой секундой все лучше и лучше.  -  Это и есть наш ночной гость?
         К батарее куском проволоки был привязан молодой человек, ничем, кроме остатков одежды, не напоминавший вчерашнего кровососа. Несчастный, измученный, он даже не пытался стереть засохшую кровь с лица, просто лежал безвольным тюком и смотрел уже не с угрозой, а с безысходностью.
          - Берт, ты что с ним сделал?  -  я присел на корточки перед съежившимся у батареи парнем. Коснулся его посиневшей от слишком тугих пут руки.
          - Ничего смертельного, как видишь.  -  буркнул тот. - Вот если бы ты не очнулся, тогда ему пришлось бы молиться. Зато я его разговорил.
          - Блин, Берт, отвяжи его, я уже в порядке!
          - А если бы был не в порядке? Если бы загнулся от его слюней?
          - Берт!
         Он дернул плечом и повернулся ко мне спиной.
          - Сам отвязывай. Но если он опять кинется на тебя, я его урою. Уяснил? - последний вопрос он адресовал пленному вампиру. Тот слабо кивнул в ответ. - Плоскогубцы в холодильнике. Кстати, я выяснил, что во-первых эти,  -  он кивнул на мужчину.  -  не боятся света. И не сгорают от него, как в фильмах. Во-вторых, им плевать на лук, чеснок, морковь и другие овощи. И святую воду, в том числе. А так же кресты, звезды, свастики... Дискретизировать массу не могут. Так что, как видишь, дешевых понтов у них гораздо больше, чем крутизны. И что самое главное,  -  он помолчал, глядя, как я открываю холодильник, ищу плоскогубцы, нахожу их в морозилке.  -  Им вовсе не надо пить кровь, чтобы выжить.
          - Да ну? - удивленно воззрился я на освобождаемого.  -  Какие же они тогда вампиры?
          - Такие вот хреновые вампиры. Да, кстати, осина тоже им вреда особого не причиняет. Если правда не отпиливать головы осиновой пилой. Эй, ты что, хочешь действительно его отпустить на все четыре стороны?
          - А ты хочешь его убить? -  промурлыкал я.  -  Я тело куда спрячем? Не слишком много доблести в таком поступке, как думаешь?
          - Тьфу на тебя, неблагодарного, - Берт яростно помешал закипающее нечто в красной кастрюле, - Делай, что хочешь. Но если этот недоумок приведет сюда своих дружков, договариваться с ними будешь ты!
         Перед тем, как разомкнуть руки, я в упор посмотрел на ночного злодея.
          - Ты ведь не будешь делать глупостей, если я тебя освобожу? - Он мелко затряс головой из стороны в сторону. - Вот и хорошо, можешь даже перекусить с нами.
          - Черта с два, - не оборачиваясь отозвался Берт.
          - Да ладно тебе, я ведь никогда не разговаривал с настоящим вампиром!
          -  Что в них такого? Их резерв годиться только для того, чтобы малышей пугать! Пара клыков, когтей и красные глазки. Тоже мне экзотика!
         Я помог подняться совсем ошалевшему человеку и уже собирался вторично предложить ему остаться на ужин, но он с таким ужасом смотрел на Берта, что я решил, лучше пускай он доберется домой голодный, зато сохранит несколько своих нервных клеток нетронутыми. Он шагал, как ожившая мумия и, когда я, выдворив его за пределы квартиры, закрыл дверь и напоследок посмотрел в глазок, то заметил, как тот начал спускаться с лестницы, хватаясь обеими руками за перила.
         Все-таки, что не говори, а Берт прав. В этом вампире не было совершенно ничего такого, что могло бы заинтересовать коренного обитателя Тамеля. Очарование, навеянное мифологией, быстро испарилось под лучами обыденности.
          - Проводил гостя? - на столе появилась тарелка с обалденно пахнущим овощным рагу. - Ну теперь жди большой компании.
          - Берт, есть же такой чувство, как элементарное милосердие!
          - Милосердие еще надо заслужить. - парировал Берт.
         Почти не пережевывая, я запихал в себя две ложки вкуснятины и, проглотив, продолжил.
          - Ты мог бы и помягче с ним, я же все-таки жив!
          - Жив, жив, слава богу. И вроде в вампира не превратился, крови не хочешь. Кстати, я выяснил, что вампиры все-таки заразны. Не для нас, конечно, для людей. И они не размножаются.
          - В смысле? - я даже оторвался от тарелки.
          - В этом самом смысле. Вампир от вампира не беременеет, человек тоже, вампир от человека тоже. Они заражают слюнями нормальных людей, те месяц валяются в реанимации, а потом поднимаются вполне созревшими, но ничего не умеющими вампирами. Потом их по лет десять - двадцать учат отращивать клыки и когти..
          - А ты много узнал. - хмыкнул я. - Тоже любопытствовал?
          - Нет, пытался узнать, бывали ли смертельные случаи, и есть ли противоядие. - он сел напротив меня с бутылкой пива.
          - И?
          - Смертей вполне достаточно, а о противоядии ничего не известно.
          - Ну еще бы.. зачем вампиру противоядие. -пробормотал я.  -  А сколько они живут?
          - Живут, пока не умрут. У них неплохая регенерация. Так что пару сотен лет протянуть им раз плюнуть. А точно он не знал. Вроде среди них еще никто не умирал своей смертью. А ты что, думаешь, никто из них не захотел снова стать человеком?
          - А нафига изобретать противоядие, если укушенный сможет в итоге обрести небольшой резерв, и долгую жизнь? А? И безо всяких примочек, типа боязни света и чеснока?
         Он подумал, кивнул.
          - Возможно, - сказал он минутой позже, - если бы я не был Тамельцем, то может быть и рискнул бы быть укушенным. И еще я подумал,  - он сделал паузу, и щелкнул пальцами - Что в Тамеле тоже никто не умирает своей смертью.
        
         ***
          - Что это такое?
         Я остолбеневший стоял в коридоре и пялился на потолок и стены. Длиннющие глубокие царапины, ровные, как путь солнечного луча, изукрасили коридор неизвестным штрих-кодом. Посреди потолка образовалось странного вида углубления, похожее на снег, когда на него капнешь горячим молоком.
          - А это, - подошел невозмутимый Берт, - Это тебя спросить надо.
          - И о чем же меня надо спросить? - На самом деле я валял дурака, играл в неосведомленность и невинность. Все я понимал. В детдоме я тоже впервые взял частичный резерв в состоянии очень сильного алкогольного отравления, когда мозги уже плыли по реке безумия. Я был еще маленький, мне простительно. А вот сейчас... Тухлая отмазка, мол, ничего не помню, был в отключке, опросите свидетелей.
          - Спросить тебя надо о том, что мы будем делать, когда вернется Алекс. Валить вину на тебя или все-таки на вампира. Кстати! А это мысль!
          - У вампиров нет таких когтей, - я уже представлял, во что выльется ремонт.
          - Думаешь, Алекс об этом знает? - поднял бровь Берт. -Но если ты хочешь, можешь брать все на себя.
          - Мог бы для начала убедить меня. Тогда я бы врал с чистой совестью.
          - Ишь, какой. Нет уж, я по твоей милости сегодня достаточно натерпелся, теперь твоя очередь.
         Я постоял, задравши голову, но решения проблемы на потолке написано не было. А если и было, то я его надежно зацарапал.
          - Алекс ведь придет сегодня утром? - обреченно вздохнул я.
          - Ага, утречком, часика через четыре.
          - А магазины уже закрыты? За это время я бы успел замазать эти дыры, а ты помог бы быстренько побелить потолок.
          - А зачем тебе магазин? Алекс говорил, что пару месяцев назад делал тут ремонт, так что всякая подобная ерунда до сих пор хранится на балконе.
          - Ты просто гений!
         Я почувствовал, как хорошее настроение быстро возвращается, и его теперь не могло испортить ничто, даже перспектива экспресс - ремонта. На балконе действительно нашлась банка шпатлевки и не маленькая баночка а здоровенная байда, литров на пять. Шпалеры, краска, куски обоев и много чего еще. В углу стоял ящик с кучей древних газет, потерявших информационную ценность, но вполне еще способных послужить подстилкой.
         Берт встретил находки без особого энтузиазма. Но помочь не отказался.
         Прошло три часа, мы довольно шустро заделали потолок, разровняли, покрасили и уже приступили к стенам.
          - Их же учат!!
         Этот неожиданный вопль чуть не свалил меня со стола, который мы притащили из кухни, чтобы дотянуться до высокого потолка. Берт с силой шлепнул себя ладонью по лбу, оставив четкий белый отпечаток.
          - Этот жест должен означать, что тебя озарило, - прокомментировал я.
          - Нет, то, что я кретин! - он повернулся ко мне, - Малек, этот слюнявый вампир сказал, что их УЧАТ!! Понимаешь? Слушай, а это мысль! -Он соскочил со стула и забегал кругами. Так бывало каждый раз, когда у него в мозгу маячила некая мысль, и ее требовалось ухватить за хвост и облечь в четкие слова.
          - Хочешь подучиться? - спросил я. - Думаешь, они примут тебя в свою школу?
          - Нет! - он потряс перед лицом белыми от краски кулаками. - Но ты ведь укушен! Ты по идее должен стать вампиром! Ведь никто не знает, кто ты на самом деле! А?
          - Судя по идеям, укушен ты. Уверен, что тебя не кусали? Точно? А то всякие бродячие собачки, кошечки, хомячки, наконец... может прививочку от бешенства сделать? На всякий случай?
         Берт остановился и уперся в меня горящим взглядом. Я заткнулся.
          - Малек, это твой шанс! Слушай, нельзя упускать такую возможность!
         Я вовсе не разделял его восторга.
          - Возможность чего? Что меня обучат клыки выращивать? Придти к ним и сказать, так мол и так, меня укусил вампир, и теперь вы обязаны заняться моим образованием? Только вот вопрос, где ты собираешься искать собратьев кусачего?
          - Хм, а об этом я не подумал. Может, в милицию обратиться? Хотя, в крайнем случае, могу воспользоваться резервом. Отыщу по запаху.
          - Ну ты даешь! - Берт, в свое время тренировавшийся с близнецами, был вполне подготовлен к экстренном ситуациям. Он вполне мог задействовать немножко резерва в повседневной жизни, не до потери человекообразности, конечно. На это у него тоже стоял внутренний, то ли моральный то ли интеллектуальный ограничитель. Без опасности для жизни, он напрочь отказывался выдавать лишнее.
          - А то как же! -он гордо поднял палец, нос, подбородок и самомнение. -Ну так как, согласен попробовать?
          - Нет.
         Он не был удивлен моим отказом.
          - Малек, ты просто несчастная жертва мнений общества и воспитания. Тебе просто позарез нужно избавиться от старых комплексов! Мы же не в Тамеле, в конце-то концов! Если каждый паршивый вампир будет кусать тебя, если у каждого подонка, приставшего к тебе в темном переулке будут все шансы, чтобы замочить моего единственного почти брата....! Малек, не будь эгоистом! Сделай это ради меня! Научись контролировать себя, ну пожалуйста!
         Кажется, он был готов рухнуть на колени. Я уже собирался отрицательно мотнуть головой, но увидел его глаза. В них действительно была мольба. И я почувствовал себя неблагодарным эгоистом. Он же обо мне беспокоится. А если бы у меня остался единственный дорогой человек, но совершенно беспомощный, каждый день открытый для любых случайностей: от сосульки на голову до ножа в спину? Да я бы с ума сошел! Я бы не отходил от него не на шаг. И даже ночью боялся какого-нибудь упавшего с неба самолета, или землетрясения. Да мало ли!
         Ответить мне не дал дверной звонок, а затем почти без перехода поворот ключа в замке. Алекс. Его манера.
         Берт же смотрел только на меня. Это был его шанс. И он не собирался его упускать.
         На этом переходном моменте и застал нас Алекс. Я сидел на столе, смотрел на Берта и решался. Берт смотрел на меня и пытался передать мне решительность.
          - Черт, с тобой. Ладно, - выдохнул я. И увидел, как расширились от облегчения и предвкушения его глаза, - Но сначала ремонт. И ты мне поможешь.
          - А я что делаю! - радостно возмутился он.
          - Да от безлапого крокодила пользы больше, чем от тебя!
          - Что тут происходит? - застывший было на пороге Алекс опомнился и закрыл дверь.
          - Ремонт. - лаконичности Берта можно было позавидовать.
          - Вижу, что ремонт. Зачем?
          - Я нечаянно кислоту разлил, - я посмотрел на потолок, сиявший и пахнущей свежей краской. Тихо хмыкнул. - Очень - очень много кислоты. И очень - очень едкой.
         Алекс не поверил. Ну а кто бы на месте нормального человека поверил бы? Но мне, как и Берту было глубоко плевать.
          - Ты чего? - Берт наверное увидел что-то на моем лице.
          - Ничего, - улыбнулся я с чувством человека, принявшее одно из основных решений в своей жизни. - Докрасим, отдохнем, а потом начнем...
         Почему-то при Алексе не хотелось говорить о ночном госте. Нет, Алексу конечно большое спасибо, но ему вовсе не надо ничего знать. Меньше знаешь  -  крепче спишь. И Берт понял это мое желание.
          - Ага, поищем, поищем.
          - Что поищете? - Алекс не уходил из коридора. И мне кажется, он почувствовал, кто в данный момент третий лишний. Но не обиделся на то, что его вопрос повис в воздухе. Кстати, Алекс вообще не обижался. Надо будет не забыть узнать мнение Берта по этому поводу.
        
         ***
         В предрассветное время на улице было непривычно тихо и хорошо. Редкие машины и еще более редкие прохожие не мешали Берту идти по следу.
          - Слушай, Берт, - начал я, наконец разговор, который при Алексе начинать было просто неприлично. - Как тебе Алекс?
          - Поздновато опомнился. - усмехнулся он. - А тебе?
          - Я первый спросил.
          - А я второй, так что давай, колись, что в нем тебе не понравилось?
          - Я ему не доверяю. - откровенно признался я.
          - Я тоже, и что из этого?  -  пожал плечами Берт.  -  Но согласись, нашу благодарность он заслужил.
          - Да я и не спорю. Просто он какой - то... Я не знаю, что у него на уме. Держит все в себе, даже тогда, когда мы его выловили из моря, ты вспомни, как он себя вел. Разве это нормальная реакция человека, который только что потерял друзей, попал в Тамель и пережил вторжение ночников?
          - У тебя есть догадки? Если нет, то чего ты беспокоишься?
          - Потому что он притворяется серой мышкой, чтобы не выделяться. А может, он как-то связан с вампиром, который влез ко мне ночью?
          -  Почаще оставляй балкон открытым и к тебе не только вампиры полезут. - буркнул Берт. - Но ты прав, он - странный.
          - Странный.  -  согласился я.
         Сойдясь в одной точке, мы некоторое время молчали.
          - Тут мне пришло в голову... - начал Берт, неуверенно оглядываясь, - Что искать вампира посреди шумного вонючего города было дурацкой идеей.
          - Просто скажи, что твой нос тебя подводит, - вздохнул я с немалым облегчением.
          - Ничего подобного, если бы вампир шел пешком, шанс был бы, но, кажется, он уехал на машине.
         Я посмотрел на удрученного Берта, хмыкнул и решил успокоить этого горе - сыщика.
          - Ты же не думаешь, что все укушенные сразу же отправлялись искать того, кто их укусил? Скорее всего их сами находили и зачисляли в свои клыкастые ряды, как пионеров. Раз мы отпустили того вампирчика, значит, когда они захотят, то доберутся до нас без особых проблем. Кстати, думаю, их должно будет заинтересовать мое быстрое выздоровление. Ведь, говоришь, большинство по месяцу в реанимации валяются? Да и ты, как одной левой сделал его? Нет, Берт, найдут они нас, если у них есть хоть капелька любопытства.
          - А может они совершенно нелюбопытные? - начал улыбаться Берт. - И вообще, не мог сказать об этом раньше? Какого черта мы выперлись на улицу?
          - Прогуляться, пусть голова от краски отдохнет. И поговорить. И вдобавок вон магазин по пути. Давай-ка зайдем, купим креветок.
          - Креветки! Ха! И ради этого ты меня поволок на улицу? Признайся, ты пока не готов к тому, чтобы тебя находили. - хмыкнул он. -Все еще носишься со своими детскими комплексами...
          - Заткнись ты. Лучше пошли в магазин, а то я недавно обнаружил, что холодильнике кроме пива и плоскогубцев нет ничего съедобного.
        
         ***
         Идея пришла мне в голову, когда я почти заснул. Хорошая идея, как сделать так, чтобы о тебе узнал кто надо и связался, если надо. Главное не забыть до утра. С этими мыслями я провалился в сон.
         Утром Берт поддержал мою мысль. План был такой: обратиться в больницу. Просто, как все гениальное. Ведь укушенные наверняка делают это в первую очередь, чем я-то хуже? Правда несколько смущало отсутствие следов на шее  -  зажили после резерва.
         Пришлось делать вручную.
          - Хватит ржать, а то промахнусь  -  останешься с дыркой в шее. - Берт, изображающий хирурга, осторожно прокалывал две дырочки стерильными инструментами из найденного в доме маникюрного набора.
          - Стараюсь, - пробормотал я. Но опять взглянув на всю ситуацию со стороны, захрюкал громче. -Ну что ты возишься? Долго ли две дырки проколоть? Попробуй зубками.
          - Все, хватит с тебя. Пирсинг окончен. Теперь приляпываем пластырь... вот так. Готово. Пошли в больницу.
         В больнице, строя из себя больного, я в подробностях рассказал душещипательную историю про напавшего на меня психа, про героя Берта, спасшего меня от клыков маньяка и про свое плохое самочувствие. Красочно описал вчерашнее состояние, сдал кровь на анализ, оставил адрес, телефон и остальные данные. Попрощался и отправился домой.
          - Ну, что сказали? - заинтересовался результатом осмотра врача Берт.
          - Ничего не сказали, зеленкой помазали, - я потрогал новую повязку на шее. Дома надо будет снять - мешает. -Теперь будем ждать реакции.
          - Надеюсь, ждать придется недолго.
        
         ***
         Ждать действительно пришлось недолго. Телефон подал голос вечером. Берт в это время шумно плескался в душе, что-то фальшиво напевая под аккомпанемент льющейся воды.
         Я, поколебавшись, поднял трубку.
          - Здравствуйте, я говорю с Александром Ивановым?
         Я не сразу сообразил, что это мое новое имя. Алекс, настаивая на нем, утверждал, что это самое популярное и неприметное сочетание имени-фамилии в мире.
          - Д-да. - голос прозвучал хрипло. Если это из больницы, то так даже лучше. Поизображаю смертельную хворь.
          - Вы сегодня обратились в больницу со следами зубов на шее.
          - Обратился, а что, уже готовы результаты анализов? - я говорил как больной уставший человек, недовольный тем, что его оторвали от любимого фильма.
          - Извините, что не представился. Илья Александрович. Мне бы хотелось поговорить с вами о происшедшем.
          - А что об этом говорить? - проворчал я, тщательно скрывая охватившее меня волнение. - Вы из милиции?
          - Нет, что вы. Мы могли бы вам помочь. Вы ведь себя неважно чувствуете?
          - Не то слово. - согласился я.
          - Мы можем помочь.
          - Как?
          - Надо встретиться и серьезно поговорить. Завтра днем сможете подойти?
         Вот так сразу быка за рога. Придти поговорить? А если я валяюсь в постели и с трудом дополз до телефона? А если после укуса ходить не могу? Если у меня ноги отнялись? Вообще, почему они хотят, чтобы пришел я, а не они?
          - Хм. - я был в затруднении. Берт все еще распевал попсовые песни в ванной и посоветовать не мог. - А может вы к нам? Я все-таки, знаете ли, неважно себя чувствую...
          - Для неважно чувствующего вы быстро добрались до больницы. - в голосе на том конце провода послышалась насмешка. -Давайте начистоту...
          - Давайте. -о чем это он. - А вы о чем?
          - О том, что вы прекрасно знаете, кто на вас напал, иначе не пытались бы подделать укус.
         Ну что на это возразишь?
          - С чего вы взяли, что я что-то подделывал?
          - Встретимся, и я расскажу, откуда я это взял. - на том конце провода уже откровенно веселились. - Но раз вы пытались привлечь наше внимание, значит, избегать встречи было бы глупо. Давайте поговорим завтра, и вы расскажете немного о себе, а мы -  о себе. А потом попробуем разобраться вместе с вашей проблемой. Идет?
          - А почему вы решили, что у меня какие-то проблемы?... - я не договорил. Перед лицом возник внушительный бертовский кулак.
          - Не увиливай! - прошипел он.
         Я виновато втянул голову в плечи.
          - Ладно, я встречусь с вами. Где и когда? - он продиктовал, и я записал адрес поданным Бертом карандашом прямо на обоях. - Записал.
          - Очень хорошо. - сказала трубка. - Буду ждать. До свидания.
         После столь вежливых слов, человек на том конце провода повесил трубку, не став дожидаться моего сбивчивого прощания.
         Альберт, замотанный в полотенце как индианка в сари, вопросительно смотрел на меня.
          - Берт, я согласился на встречу. Даже думаю, что, если они спросят, расскажу, кто ты такой и почему тебе так легко удалось связать не самого слабого вампира.
          - Кхм-хм, - озадаченно и очень красноречиво прокомментировал он.
          - Я думаю, представить тебя вампиром, но только укушенным давно, например лет пять назад. Ты, мол еще не умеешь становиться клыкастым и зубастым, но сил у тебя невпроворот. Как версия?
          - Ну-у-у, а может у них все укусы под строгим контролем? Создали базу данных, отслеживают новые поступления в свои вампирские ряды? А?
          - В семье не без урода, может один втихую осуществлял свою давнюю мечту, днем был приличным вампирчиком, а ночью превращался в страшного маньяка?
          - Все может быть, я не знаю степени их осведомленности. Может они уже знают, что у нас паспорта поддельные? Может они даже знают, откуда мы. А вдруг они знакомы с Алексом? Мне очень не нравится это совпадение, что из тысяч жителей города выбрали именно тебя.
          - Согласен. Странно. Но может, они и выбирали приезжих? У тебя же был шанс спросить.
          - Я не о том в тот момент думал, - признался Берт.
          - А даже, если они и знакомы с Алексом, что такого? Значит, они будут заранее знать, что я вру, вернее, они уже знают правду. Но если они предложат учиться, почему бы не принять их предложение? Какая разница, в конце концов, что они знают? Тебе же нужен результат? Вот и получай результат!
          -  Да ладно, не злись. -дал задний ход Берт.  -  Куда они тебя заманивают?
          -  В какое - то кафе.
          -  Вот и отлично! Значит, я пойду с тобой и буду незаметно охранять, чтобы ты не вляпался в какую-нибудь очередную неприятность.
      0x01 graphic

***
      Знакомится с Ильей Александровичем Берт не захотел, зато подцепил мне крохотный микрофончик, проворчав, что лучше получит все сведения из первых уст, чем через мой невнятный пересказ. Я не противился только потому, что прекрасно понимал волнение Берта, пусть и хорошо скрываемое за язвительными подколками.
      Встреча назначена в открытом кафе. Илья Александрович оказался гораздо моложе, чем я решил, слушая спокойный голос в телефонной трубке.
      - Здравствуйте, Александр. - дружелюбно улыбнулся и протянул руку. Я, помедлив, пожал. В Тамеле этот обычай распространен не был, но я быстро с ним освоился, хотя иногда все еще терялся.
      Пока Илья Александрович заказывал нам по символической чашечке кофе, я без стеснения рассматривал его самого. Симпатичный мужчина лет двадцати пяти, держащий себя с достоинством пожилого джентльмена и дружелюбием любимой тетушки.
      Официантка упорхнула выполнять заказ, и теперь уже Илья Александрович пытливо всмотрелся мне в лицо.
      - У вас прекрасный загар. - улыбнулся он. - Похоже, вы полжизни провели где-то далеко на юге.
      - Так и есть. - кивнул я. -Мы путешествовали. По северу Африки.
      - Любовались на пирамиды?
      - Можно и так сказать. Мы вообще редко сидим на одном месте. - я очень старался казаться невозмутимым, и, надеюсь, у меня это получалось. - Давайте, чтобы не терять время, сразу перейдем к делу.
      - Давайте.- словно настраиваясь сам и настраивая на серьезный разговор меня, Илья Александрович подтянулся и теперь выглядел чуть более по-деловому. - Сначала вы расскажете о своей проблеме, а я после попробую помочь. Хорошо?
      Ну, какие у меня могут быть проблемы? Разве что настойчивое желание Берта сделать из меня мало-мальски боеспособную единицу.
      - Я даже не знаю, с чего начать... - протянул я.
      - Начните с того, что случилось вчера ночью. - помог Илья Александрович.
      - Вчера.. хм...
      Я выдал немного урезанную и отредактированную версию о нападении вампира.
      - Вон оно что! Значит вот почему вы так быстро пришли в себя после укуса. Говорите, вас уже кусали? А где и когда, если не секрет?
      - Год назад, примерно. В центральной Африке.
      Это место мы оговорили с Бертом заранее, решив, что Африка слишком велика и недостаточно исследована, чтобы проследить там парочку укушенных человек. Да и в фильмах основное зло, вампиры и прочая зараза берется если не из Африки, то из Южной Америки.
      - И вы решили подделать укус, чтобы разобраться, что же за монстры обитают в мирном городе, да?
      Я кивнул.
      - Именно. И что же это за монстры? Настоящие вампиры?
      - Вампирами нас назвали какие-то романтически настроенные личности, я уже и не помню, откуда все это пошло.
      - От графа Дракулы. - подсказал я.
      Это вызвало у собеседника тихий смешок.
      - Можно и так сказать. Но это не вампиризм. Это скорее какая-то мутация...
      Приход официантки дал нам немного времени обдумать следующие вопросы.
      - А вы, значит, один из древнейших вампиров-мутантов? - в лоб спросил я, когда мы снова остались наедине.
      - Древнейших? - удивленно рассмеялся он. - моей "древности" ровно семьдесят два года. И я пообещал себе, - понизив голос добавил он. - что после сотни перестану отмечать дни рождения.
      - Это все интересно, конечно. - вежливо улыбнулся я. - Но вы и правда хотите мне помочь? Незнакомому человеку?
      - Ну, уже не совсем человеку.
      - Я не о том. - отмахнулся я. - Я хочу узнать, какая вам польза от всего этот альтруизма? Если вам хочется кому-то помочь, почему бы не накормить бездомных и не усыновить сирот, например?
      Он на секунду задумался.
      - Как бы вам так сказать, чтобы вы правильно нас поняли. - начал он.
      - Думаю, я смогу понять.- успокоил я его.
      - Хорошо. Ответьте на вопрос. Вы считаете, что такие, как мы должны держаться друг друга или все-таки выживать сами по себе?
      - Ну почему же сразу "выживать?" Вполне достаточно, если они будут жить своей обычной жизнью.
      - В вас совершенно отсутствует такая черта характера, как честолюбие. - снова рассмеялся он. - Многие, когда узнавали о том, какими качествами их наградил укус, стремились перевернуть чуть ли не весь мир. Но к моменту, когда они действительно могли сделать хоть что-нибудь толковое, разум брал вверх над чувствами и запал заметно снижался.
      - Я не хочу ничего переворачивать. - заверил я его. - И вы так и не ответили на мой вопрос. Зачем вам это нужно?
      - Зачем? Ну разве это не очевидно? Мы - отдельная раса, которая своими возможностями превосходит обычного человека. Мы дольше живем, дольше учимся, у нас больше опыта. Нельзя ведь оставлять это незадействованным? Вместе мы сможем сделать многое. Очень многое.
      - Примерно понятно. Думаю, вы просто надеетесь на благодарность тех, кому вы открыли дорогу в вампирий мир? - я не смог удержаться от насмешки.
      - Можно и так сказать. - уклончиво ответил он.
      Ага, наверное также, как можно сказать о наших якобы похождениях в северной Африке.
      - Ясно. Так как вы хотите мне помочь?
      - На первое время могу предложить индивидуальные вечерние занятия. -когда речь зашла о деле, голос опять приобрел интонации продавца, рекламирующего свой товар. - Потом, когда появятся хоть какие-то сдвиги, можно будет перейти в общую группу. Но учтите, потребуется много терпения. Ни с первого, ни со второго раза у вас ничего не выйдет.
      - Занятия платные?
      - Нет. Вот на что-на что, а на такое денег у нас хватит. - рассмеялся он.
      - А я думал, что деньги укрепляют верность.
      Должен же он понять, что я согласен. Берт вообще приказал не выпендриваться, а молча слушать и восторженно кивать чуть ли не после каждого слова.
      - Мы предпочитаем добровольную преданность.
      - А если кто-то просто захочет уйти от вас?
      - Просто так, молодой человек, ничего не бывает. - улыбнулся он. - Да я уверен, вы не захотите уйти. Все-таки хорошая компания и много новых друзей на дороге не валяются.
      Ну-ну, друзья и компания - это еще под большим вопросом. Интересно, все-таки откуда такая уверенность, что я не смоюсь от них, как только научусь отращивать клыки? Говорит ли в нем простой многолетний опыт "вербовки" или же где-то тут зарыта какая-то подозрительная собака.
      Да, чуть не забыл...
      - А почему залезли в квартиру именно к нам? Кругом - полно другого народа, а мы едва успели приехать из полной приключений поездки, как на меня нападает какой-то вампир.
      - Честно говоря, - вновь рассмеялся Илья Александрович, - Вы преподаете у одного из наших ребят. Он к вам присматривался пару месяцев, и вы произвели на него очень хорошее впечатление. По его рекомендации на вас обратили внимание и мы. - он развел руками. - Вот и вся тайна. Никакой мистики.
      - Кстати, насчет мистики... На что способен самый крутой вампир? И как вы такой толпой уживаетесь с людьми?
      - Вижу, у вас накопилось много вопросов. - он устроился поудобнее, видимо, собираясь подробно и обстоятельно рассказать мне все, что меня интересует. - Люди в нас не верят. Вот и все.
      - И никто из вас не захотел пойти куда-нибудь на телевиденье и заявить обо всем на
      полстраны?
      - Представьте себе, нет. Да, даже если бы и заявил, думаете, ему кто-нибудь поверил?
      Не знаю, кто как, но я начинал сомневаться в его словах. Он пытается представить себя и остальных этакими пушистыми и безобидными чуть ли не святыми. Бескорыстная дружба, любовь до гроба, безвозмездная помощь ближнему и прочая и прочая. Правильно он только что сказал : "Просто так ничего не бывает". Пока я делал вид, что внимательно слушаю, он продолжал развивать свою мысль.
      - Вот помните, наверное, обошедшие весь мир кадры о вскрытие пришельца? Скажите, сильно на вас это повлияло? Поверили вы безоговорочно в существование зеленых человечков или все-таки решили, что это хороший розыгрыш? Так и тут. Общественность, молодой человек, чрезвычайно инертна. Это и большой плюс и минус. Плюс в том, что общество не лихорадит после каждого мелкого стресса, иначе у нас каждый месяц случалось бы по дюжине революций. А вот минус, я думаю, вы и сами знаете...
      - Догадываюсь. - кивнул я. Мне было все равно, совпадают ли мои догадки с его. Судя по тону, Илья Александрович собирался подсесть на одного из своих любимых коньков. Долгие разговоры ни о чем меня сейчас интересовали в последнюю очередь. Мой приемный отец тоже, помнится, любил иногда поговорить. И признаки надвигающейся речи я умел улавливать с пол-интонации.
      - Значит, мы в вас не ошиблись. - уважительно кивнул он. По-моему, сейчас после легкого комплемента должен последовать решающий вопрос. - Так вы примете нашу помощь?
      Я сделал вид, что колеблюсь. Хотя тут не о чем было думать. Сказал же Берт, что если откажусь, он меня из дома выгонит. Шутит, конечно, но шутки-шутками, а я ему обещал.
      - Уговорили. - махнул рукой я. - Где и когда?
      Если он и обрадовался моему согласию, то скрыл это за своей джентльменской доброжелательностью.
      - Вот моя визитка. Машины у вас, насколько я знаю, нет. Давайте, в первое время вас будет подвозить мой знакомый. Скажите где вам удобнее, и он завтра в десять вечера подъедет и заберет вас.
      Я назвал перекресток, неподалеку от дома. На том и порешили. Я уже попрощался и собирался уходить, как кое-что вспомнил..
      - Забыл спросить... Как вы догадались, что я подделал укус?
      Я уж начал привыкать к его постоянной готовности улыбаться.
      - Во-первых, вы слишком быстро выздоровели, а во-вторых, после укуса следов не остается. Все заживает за считанные часы. Кстати, теперь я чуть не забыл... Ваш друг может быть тоже заинтересуется нашим предложением?
      - Вряд ли. Он считает, что и так достаточно силен.
      - Ваш друг очень самонадеян.
      - Я тоже так думаю. - и со злорадством вспмнил о том, что Берт сейчас очень внимательно слушает наш разговор.
      - Возможно, я все-таки уговорю его присоединиться к нам?
      Я пожал плечами.
      - Попробуйте.
      - Я почти уверен, что он где-то неподалеку.
      - Я тоже. - улыбнулся помимо воли я. Этот человек определенно умел вызывать к себе симпатию. - До свидания, Илья Александрович.
      - И вам счастливо.
      Теперь мы действительно распрощались, и каждый из нас пошел своей дорогой.
     
     
     
     
     

Глава 2.

     
      Возвращался с занятий я, как обычно, за полночь. Сильный ветер носил по улице редкий мусор и опавшие листья и мне, привыкшему к Тамельской жаре, пришлось застегнуть куртку до самого горла и натянуть поглубже кепку. Приехав сюда, я понял, как не люблю холод. И даже летом, рискуя вызвать подозрение местных старушек и милиционеров, предпочитал ходить в тонком свитере. Двадцать градусов тепла мне не казались достаточными, чтобы, как Берт, расхаживать в футболке.
      Избегая людных мест и, особенно, скучающих в тех местах милиционеров, я подворотнями возвращался домой. Пусть такая дорога была на пятнадцать минут длиннее, но ради возможности добраться без приключений, я готов сделать и бОльший крюк.
      В округе, в общем-то было спокойно. Самое страшное, что можно было встретить в такую ветреную ночь - это какого-нибудь маньяка, который мне страшен не был, так как подобные извращенцы предпочитают нападать больше на девушек. Еще возможно пересечься с вампиром, решившим прогуляться перед сном. Но эти так называемые вампиры, которые по своим возможностям больше напоминали недоразвитых тамельцев, были куда менее опасны, чем подвыпившая шпана. Поэтому по дороге домой я всегда прислушивался к громким, и, особенно, юным голосам и обходил веселые компании стороной.
      Ну, вот и мой район. Я ускорил шаг в предвкушении того, как заберусь, наконец, в душ и завалюсь спать.
      Во дворе было непривычно темно. Единственный мигающий в сотне метрах от моего подъезда фонарь короткими вспышками освещал небольшое пространство вокруг себя. Дом тоже погружен в сонную тьму, и лишь в нескольких окнах, едва-едва пробивался слабый оранжевый свет - у кого-то в запасниках нашлись свечи. Тишину нарушали лишь ритмичное пиликанье неисправного домофона. По этим звукам я и нашел подъезд. Сломанный электронный замок не могут починить уже второй день, и я не завидую жильцам первого этажа, которым сутками приходится слушать эти звуки.
      Добираться на девятый этаж я решил по лестнице. Лифт, конечно, удобнее, но я не был уверен, работает ли он в таких условиях, а застрять в нем на всю ночь мне совсем не улыбалось.
      С каждым пролетом лестницы звук домофона становился приглушеннее, и я машинально старался ступать и дышать как можно тише. Не то, чтобы я боялся разбудить соседей, просто темнота, настороженная тишина и тревожные позывные сломанной двери настроили меня на соответствующий лад. Пройдя уже достаточно ступенек и пролетов, я понял, что сбился со счета. Это даже не показалось забавным. Помимо того, что я после Тамеля до сих пор скованно чувствовую себя в кромешной темноте, я представил, как буду ломиться в чужую дверь, как жильцы поднимут из-за двери крик, пригрозят вызвать милицию... Нет уж, я лучше заново отсчитаю все пролеты. Но спускаться мне не пришлось. Вовремя вспомнил, что напротив дверей лифта выбит в стене номер этажа и осталось только на ощупь определить цифру.
      Отойдя вглубь площадки, я осторожно прошелся пальцами по шершавой поверхности. Полностью сосредоточившись на том, чтобы не пропустить неглубокую вмятину, я забыл даже дышать. Хоть зрение и не помогало, я все равно всматривался в чернильную тьму и пытался мысленно дорисовать то, что должно было бы находить передо мной.
      И тут пальцы нащупали выемку. Ага, кажется, седьмой этаж.
      Я уже собирался продолжить путь, как легкий ветерок коснулся шеи. Кто-то невидимый прошмыгнул за спиной и, кажется, затаился неподалеку.
      Рука словно одеревенела. Дыхание застряло в горле, и я почувствовал, как волосы поднимаются под кепкой дыбом. "Ерунда", - одернул я себя: "Это может быть кто угодно. Это может быть сосед, или, в конце-концов, обычный сквозняк." Но разумные доводы убеждали слабо. Боясь шевельнуться, чтобы шорохом одежды не выдать свое местоположение, я осторожно выдыхал и вдыхал через рот маленькие порции воздуха. Весь обратившись в слух, я жалел, что у меня нет глаз на затылке. Прошло, наверное, каких-то десять секунд, растянувшихся для меня на добрых полчаса, и я, почти решившись, все-таки обернуться, снова замер. Теперь я явственно услышал легкий вздох. Шагах в трех от меня. На лестнице, ведущей вниз. И я снова оцепенел. "Перестань себя пугать!" - прикрикнул я мысленно. - "Ты не в Тамеле, тут темнота не более опасна, чем свет и в ней могут прятаться разве что другие люди, да так называемые вампиры. "
      Но я все равно продолжал прислушиваться.
      Перила скрипнули примерно этажом ниже. Но ни шагов, ни шороха одежды я так и не услышал. Кто-то, если там действительно был кто-то, а не мое больное воображение, передвигался, наверное, по воздуху.
      Мне потребовалось еще полминуты, что бы уговорить себя оторваться от стены. "Два этажа" - как заклинание, беззвучно прошептал я: "Всего два этажа". Теперь я ступал еще тише, и еще медленнее. Хотя был соблазн рвануть и быстро преодолеть эти четыре пролета, я заставлял себя красться, словно вор.
      Восьмой этаж сюрпризов не приготовил, и я почувствовал себя чуточку легче. Все-таки, кто бы там ни был, он пошел вниз. А я иду домой. Наши пути уже не пересекутся.
      Осталось всего два пролета, и, можно было доставать ключи, но я медлил. Называл себя трусом, мальчишкой, но продолжал красться, хотя уже и не так потея, как три минуты назад, когда стоял спиной к лестнице. Нет, Берту я это рассказывать не буду. Не хочу показаться полным идиотом, и дать повод для зубоскальства на полгода вперед.
      Вот и моя площадка. Под ногой что-то едва слышно хрустнуло, и я оцепенел. И не только, потому, что наступил на что-то твердое, а и потому, что со стороны нашей двери шевельнулся воздух и в прокуренном подъезде повеяло запахом ночи и улицы. Прохлада сквозняка обдула мое моментально увлажнившееся лицо. Дверь открыта? Очень-очень осторожно, готовясь в любую секунду отдернуть руку, я заскользил ладонью вдоль стены. Вот косяк. Еще чуть дальше, и кончики пальцев тронули пустоту. По ладони протянуло свежестью. Берт, зачем ты открыл дверь? А если это не Берт? А если это воры, убийцы? А если это... я выругал себя за то, что все еще меряю здешнюю жизнь тамельскими мерками. "Это не Тамель." - опять мысленно ругнулся я. - "Прекрати истерику! Берт бы на твоем месте до такого не опустился бы!"
      Последний довод оказался убедительным, я неслышно набрал в грудь воздуха и приготовился выглянуть из-за угла, в надежде увидеть хоть что-нибудь. Но внезапный шорох по ту сторону открытой двери заставил меня передумать.
      Судя по звуку и дохнувшему в лицо воздуху, в коридоре шевельнулось что-то очень-очень большое.
      Вот теперь я понял, что значит настоящий ужас. Сердце ударило о ребра раз, другой. Руки заледенели. Спина моментально взмокла. Шаг назад дался мне с трудом - ноги стали ватными. Слух обострился до предела, и мне уже казалось, что любое мое движение гулким эхом разносится по подъезду. Замерев в неудобной позе, я уговаривал себя двинуться назад еще на шаг. Но боязнь споткнуться, оступиться и этим выдать свое ненадежное убежище была сильнее.
      Тихий скрежет, который я услышал сквозь шум крови в ушах, подстегнул, как хлыстом. А если тот, кто сейчас ждет в коридоре, выйдет наружу?
      Пот заливал глаза, но я даже не пытался его вытереть. Только слизнул соленую каплю, которая скатилась по щеке. Едва дыша, я спустился еще на одну ступеньку. Потом еще на одну. И еще. С каждым новым шагом, становилось все легче пятится, и теперь мысль о том, чтобы замереть посреди лестницы вызывала у меня почти такой же ужас, как чуть раньше мысль о возможном отступлении.
      На восьмом этаже я еле сдержался, чтобы не плюнуть на тишину и не слететь по лестнице вниз, в надежде, что тот, кто притаился сейчас у меня в квартире, не успеет среагировать. Я тешил себя этой иллюзией ровно секунду - сколько времени мне потребовалось, чтобы вспомнить, что где-то внизу, возможно, есть второй. Тот, кто неслышно прошел тогда мимо меня.
      "А где Берт?" - окатило меня, как ледяной водой. На работе? Сегодня у него выходной. Несмотря на пот, ручьями льющийся с меня, я задрожал. А если с Бертом что-нибудь случилось?
      Додумать дальше мне не дал тихий скрип перил пролетом ниже. Кто-то поднимается? Если и да, то делает он это чертовски тихо, хоть и не скрываясь, раз пользуется периллами. Я поднялся на ступеньку выше. Где-то тут должна быть труба мусоропровода. Рука наткнулась на гладкий металл. Молясь, чтобы ни мусор под ногами, ни куртка не издали ни звука, я начал отступать под защиту трубы. Хотелось забиться в самый угол и сжаться там в комок, в надежде, что до рассвета никто меня не тронет. Но мысли о Берте не давали покоя. Нужно как можно быстрее оказаться подальше от дома и позвонить.
      В темноте чувства работали на полную, но прислушиваться мешало сердце, которое, как сумасшедшее, колотилось в груди. Хоть я и не слышу шагов того, кто приближается по лестнице, не слышу его дыхания, но влажной кожей могу чувствовать едва-заметное движение воздуха. Невидимый в темноте кто-то миновал мое укрытие и, не останавливаясь, двинулся дальше.
      С почти физическими мучениями отлипнув от трубы, я на цыпочках продолжил спуск. Теперь, когда я знал, что второй тоже наверху, сдержаться и не бросится вниз по лестнице, стало еще труднее. Но лучше перестраховаться
      Теперь я считал каждый шаг и уже знал не только, сколько этажей прошел, но и сколько ступенек преодолел. Между первым и вторым этажами я позволил себе ускорить шаг. На повороте куртка зацепилась за перила. Натянувшись до предела, едва слышно скрипнула ткань. Ерунда. Осталось слишком мало ступенек до выхода и пройдено слишком много этажей для того, чтобы некто, затаившийся в моей квартире смог бы различить такой тихий звук.
      Далеко наверху что-то затрещало. Грохот прокатился по подъезду, заставив меня внутренне сжаться. Я представил, как некто огромный вырывается из моей квартиры, снося косяк и полстены...
      Кажется, что-то приближалось и приближалось чертовски быстро и бесшумно. "Между нами целых девять этажей" - этот слабый довод, чтобы не впадать в панику улетучился, когда я услышал знакомый до боли скрежет буквально двумя этажами выше. И это заставило меня потерять голову.
      Забыв про осторожность, рискуя переломать себе ноги, я перескочил через последние ступеньки, споткнулся, но чудом удержал равновесие и через шаг врезался плечом в дверь. Домофон за спиной в очередной раз пиликаньем сообщил о том, что ему требуется ремонт, но мне уже было не до этого - я сломя голову летел по двору. Краем уха я еще услышал, как рывком распахнулась и ударилась о стену дверь подъезда, но оборачиваться даже не подумал.
      Хорошо знакомые дворы и подворотни показались мне надежным убежищем. Я мчался, петляя след, как заяц, и мечтая, чтобы погоня, если она была, отстала.
      Черное существо с рычанием прыгнуло навстречу. Сердце чуть не разорвало грудь, но я вовремя понял, что это всего лишь крупный пес. Почувствовав мой панический ужас, собака зарычала глуше. Мне говорили, что от собак убегать нельзя - погонятся, но стоять на месте было выше моих сил. От собаки отвязаться было проще - она отстала на первом же повороте, а я продолжил мчаться подальше от дома и всех ужасов, которые могли поджидать меня в темных подъездах.
      Услышав веселые мужские голоса где-то в районе гаражей, свернул туда. Раньше я обошел бы их десятой дорогой, но теперь они могли мне дать хоть временную передышку и иллюзию безопасности.
      Захлебываясь сухим прохладным воздухом, я чуть не свалился под деревом в нескольких шагах от развеселой компании, чем заставил их удивленно замолчать.
      Опершись рукой о сухой ствол, я кепкой вытер потное лицо. Хотелось раздеться до пояса и подставить тело ночному ветру, но сначала надо позвонить Берту. Я уже потянулся к карману, но вдруг вспомнил себя в подъезде. А что, если бы в тот момент у меня зазвонил телефон? А если Берт тоже прячется или крадется где-нибудь неподалеку от квартиры? Или в самой квартире?
      Картинка была столь реальной, что я вместо того, что бы взяться за трубку, поднял глаза на незнакомцев. После такого стресса я уже был не способен удивляться даже компании из четырех насильников, стягивающих брюки с бесчувственной девушки.
      Адреналин все еще бурлил в крови. И опасность в виде четырех человек показалась мне смешной по сравнению с той, от которой я только что сбежал.
      - Ребята, - я с трудом успокоил дыхание, выпрямился, и снова натянул кепку. - Отпустите девушку.
      - Катись. - лениво ответил один в черной рубашке и черной кепке. Он стоял в сторонке и не вмешивался в дела дружков. Если честно, то после всего пережитого, было совершенно не до спасения женских прелестей, но для того, чтобы сейчас куда-то уйти, требовалась слишком много душевных усилий.
      Сплюнув горькую слюну, я провел языком по пересохшим губам.
      - Милиция тут недалеко. Вы подумайте.
      - Катись, - безразлично повторил тот же парень и повернулся ко мне спиной.
      Кажется, словами их не возьмешь. Влезть в драку? С начальным резервом, который еще не исчез после ужаса в подъезде, я буду сильнее каждого из этих пятерых. Но просто взять и начать размахивать кулаками, когда твоя собственная жизнь в относительной безопасности - очень опрометчиво. А не ввязываться - это стать свидетелем насилия.
      Он увидел мое движение, да я и не скрывался, прекрасно зная, на что способен.
      Вот, чего я точно не ожидал, так это того, что спокойно стоявший парень рывком развернется, и у моего лица окажутся белоснежные клыки в палец величиной и красные горящие глаза. Но он не нападал, думал, что я хлопнусь в обморок или с воплем убегу, чтобы впоследствии стать кандидатом в психушку, рассказав все ментам. У меня сейчас было не то состояние, чтобы отшатываться от подобных неожиданностей.
      Эх, был бы сейчас тут Берт, он нашел подходящие слова.
      -- Отпустите, лучше девушку. Не только вы умеете сверкать глазками и скалиться. -спокойно ответил я, и с уверенным видом сложил руки на груди. Наверняка любой видеооператор съел бы свою камеру, лишь бы заснять это зрелище.
      -- Наш, что ли?--с клыками во рту разговаривать не удобно, и вампир втянул их обратно.
      -- Девушка,--напомнил я.
      -- А тебе какое дело? У нас свои дела, у тебя свои. Катись.
      -- Дело у вас может быть только одно, но для этого вовсе не надо стаскивать с девушки штаны.
      -- Ты плохо слышишь? Или подоходчевее объяснить?
      Черт, ударить что ли по его наглой роже? Или для начала устно послать?
      -- Вроде бы в укушенные строгий отбор. -- задумчиво пробормотал я. -- По интеллектуальным способностям. Или вы бракованные?
      -- Последний раз говорю, отвали. -- я его не разозлил. Мои слова для него были, как горох об стену.
      Черт, он даже не будет первым нападать. Ему плевать на меня и на то, что увижу. Значит, пора брать инициативу в свои руки.
      В отличие от нормального человека, вампир не отлетел, а только покачнулся от моего удара. Берта бы сюда, любо - дорого было бы посмотреть, как он уложил бы этих троих за пару секунд. От когтистой руки я увернулся, но с трудом. Быстрая, сволочь. Не новичок, хотя и выглядит молодо. Зато мой второй удар, заставил его попятиться. Но и только. Он мотнул головой, словно встряхиваясь и шагнул навстречу. Черт, тут нужно больше резерва, чем я думал, а то драка грозит превратиться в ленивое кулакомахательство. Ну почему мне попались не обычные стандартные бандюги? Вот уж не везет, так не везет.
      Парень почему-то убрал когти, и просто сжал кулаки.
      -- Слушай, я не хочу тебя резать. -- пояснил он. -- Давай на этом закончим. Девчонку надо укусить, память о последнем месяце у нее все равно вылетит из головы, почему бы ребятам и не позволить себе что-нибудь лишнее?
      Я краем глаза заметил, как освобожденная от поддержки рук одного из вампиров, девушка сползла на землю. Двое направились ко мне.
      -- Это действительно лишнее.--как можно спокойнее сказал я. - Вокруг полно шлюх, а вы собираетесь насиловать нормальную девчонку.
      -- Слушай, а тебе дело? - второй парень встал справа от меня, третий - слева. Сзади была только стена гаража. В которую я и влетел от пропущенного удара третьего. Дыхание сперло больше от неожиданности, чем от боли. Еще один не сильный, но обидный удар по лицу. Во стало солоно и я сплюнул кровавую слюну под ноги нападавшим. Кажется, переоценил я свои силы.
      В итоге я оказался прижат двоими к стене, а третий методично опускал кулаки на мою голову, грудь и живот. Кепка давно слетела, ее подхватил ветер и куда-то потащил.
      -- Ну что, дошло, что в чужие дела вмешиваться нельзя? -- остановившись на секунду спросил тот, в черном свитере. И тут в моем кармане тренькнул телефон. Не мог он позвонить попозже, когда я разберусь со всем этим безобразием? Или, что вероятнее, безобразие разберется со мной. Попытка вырваться закончилась еще одним ударом в челюсть, от которого я на секунду потерял ориентацию. Было ясно, что убивать меня они не собираются, так, помутузить маленько, чтобы дошло то, что, по их мнению, должно было дойти. Телефон продолжал звонить, и чужая рука полезла мне в карман.
      - Эйнштейн. -- прочитал он надпись. Да это Берт! - Да? -- вежливо ответил он. -- Нет, он занят. Что? -долгая-долгая пауза. Брови его полетели вверх и застыли в таком неестественном положении. -Да пожалуйста. -наконец сказал он и к моему удивлению приложил телефон к моему уху.
      -- Ты жив? -- первое, что я спросил порядком распухшими губами.
      -- Малек, ты жив? -- его вопрос слился с моим. Голос был встревоженным.
      -- Жив, только занят. -- я попытался вложить в голос как можно больше сарказма. - С одноклассниками. -- этим словом я называл с некоторых пор всех вампиров.
      -- Слава Аллаху! -- его облегченный вздох услышали все, хотя я и не сомневался, что наш разговор для их чувствительных ушей звучит громче, чем для меня гул самолета. - Малек, слушай внимательно, дома не появляйся ни в коем случае. Ни в коем случае, еще раз повторяю.
      -- Что там случилось? -- я похолодел.
      -- Провали защиту.
      Я выдохнул так, что, наверное, дрогнули стены. Значит, все, что я себе навоображал, вовсе не было выдумкой?
      -- Что? -- я это не сказал, а прошептал. Возможно, лицо у меня было соответствующее, потому что когда рука сама потянулась взять телефон, мне никто не препятствовал. Просто держали за плечи, чтобы не дергался.
      -- То самое, малек. Шестеро, как минимум. Очень-очень опасные. Третья волна - не меньше. Я ушел через окно. На улице они резервом почему-то не пользуются, но четверо идут за мной. Черт, их уже не четверо. Дома кто-то засел, так что к квартире даже близко не подходи ... слушай, я их отвлеку, а ты мотай подальше. Или затихарись где-нибудь. Оторвусь - встретимся у твоей альма-матер. Не оторвусь...
      -- Даже не думай геройствовать, идиот! -- до меня наконец дошло если не все, то многое. -Говори где ты, я подъеду, заберу тебя.
      -- Через пять минут буду на перекрестке у мебельного. Если меня не отрежут, конечно.
      -- Жди. -я выключил телефон. -- У вас есть машина? -- наверное мой безумный вид и поднятые брови одного из троицы были достаточным аргументом.
      -- Есть.
      -- Подбросьте до перекрестка. Тут недалеко, минуты три. В обмен на телефон. Очень срочно.
      Ну, о срочности они могли бы догадаться по разговору.
      -- Я подброшу. -- неожиданно сказал тот, что первым встретил меня. -- А вы заканчивайте тут.
      Транспорт стоял в двух шагах. Красный "гольф" - одна из самых незаметных на дороге машин. Почти так же незаметна, как и фамилия Иванов в сочетании с именем Александр. Владелец уже открыл дверь и выжидательно смотрел на меня. На ходу отряхиваясь и вытирая кровь с подбородка, я прохромал к машине и плюхнулся на переднее сидение. Ныла скула и разбитая губа и, я уверен, на ребрах тоже останутся хорошие синяки.
      Фары осветили пространство между гаражами, двоих вампиров и неподвижную девушку. А я ведь совсем о ней забыл! После звонка единственное, о чем я мог думать - это как бы быстрее добраться до Берта раньше, чем его загонят в угол другие. Помочь девушке не получилось, хоть я попытался.
      Водил парень хорошо. Я назвал адрес, а он, срезая где можно и где нельзя, помчал нас к перекрестку.
      Время, казалось, замедлилось. То мне казалось, что машина слишком медленно едет, то, что красный свет горит в пять раз дольше зеленого, то, что я бегом домчусь быстрее, чем на этом "гольфе", который я при всем желании не мог назвать нормальным автомобилем.
      - Не волнуйся, успеем. - попытался успокоить меня водитель. И я, поняв, что выстукиваю ногой нервный ритм, и беспрестанно тереблю "молнию" на куртке, попытался взять себя в руки и сел спокойно.
      Вот и перекресток. Мимо неоновой вывески магазина, торопливо шагал Берт. Он спешил, но не бежал, как человек, который опаздывает на работу, но знает, что за опоздание его не уволят.
      - Вон тот, в красной куртке. - указал я на него водителю
      Машина замедлила ход, и я высунулся в окно.
      -- Берт!
      Он дернулся, и только по этому нервному движению я понял, как он напряжен. Увидел меня, он бросил взгляд через плечо и одним прыжком преодолев разделяющее нас расстояние, влетел на заднее сидение.
      -- Рви! -- сдавленно прохрипел он, но водителю не нужны были команды. Еще не успела за Бертом закрыться дверь, как он газанул. Я успел заметить двоих, тех, кто невольно ускорили шаг, пытаясь задержать, не дать уйти. - Черт, малек, мы влипли.
      -- Ты как? -- первым делом спросил я, разворачиваясь к нему.
      -- Уже. Почти. В порядке. - он перевел дыхание и сел ровно. - Это твой одноклассник?--кивнул он в сторону водителя. -- И, я так понимаю, это он тебя так отделал?
      -- Правильно понимаешь. -- весело отозвался водитель.
      -- Спасибо за помощь.
      -- За какую именно? -- покосившись на мою физиономию, усмехнулся водитель. Я шутки не принял. Слишком уж саднила разбитая губа и ныли ребра.
      Первое время я слишком часто оглядывался, боясь увидеть тех самых преследователей, пересевших на автомобили. Вряд ли у них машины хуже нашей, а погоню в киношном стиле с собой в главной роли, я представлял слабо.
      Через десять минут петляния по городу в надежде затеряться среди сотни подобных автомобилей, мы наконец, могли позволить себе расслабиться.
      -- Меня тронула твоя речь по телефону. Саша, -- представился водитель.
      -- Какая речь? -- я невольно облизнул распухающую губу. Больно.
      -- Не важно. -- почему-то смутился Берт. -- Я подумал, что тебя взяли эти, вот и... Альберт.
      -- Берт, я не совсем понимаю... -- начал я. - Я пришел домой, дверь открыта и мне показалось, что кто-то караулит в квартире.
      -- Ты был там?! - воскликнул Берт. Видно было, что новость его огорошила. - Лучше бы ты мне этого не говорил, а то у меня чуть инфаркт не хватил. - показывая, как его встревожил мой визит домой, Берт прижал руку к груди. - Дверь не открыта, она выбита. И тебе ничего не показалось. Я пришел из магазина. И даже разуться не успел, как эти сволочи вынесли дверь. И все в полном резерве! Пока я соображал, что к чему, они покрошили Алекса на бутерброды. Я сиганул в окно. Отделался парой царапин. Только до сих пор трясет.
      Он мог не добавлять последних слов. И дураку понятно, что волнуется, иначе на середине фразы не перешел бы на Тамельский диалект и не заговорил на всех известных языках сразу.
      - Хорошо, что не успел разуться. - не смог удержаться я. - А то тебя босого на полпути перехватили бы не мы, а ребята в белых халатах.
      - Спасибо, умеешь утешить. - буркнул он. - Я вот только не думал, что они за мной гурьбой потянуться. С девятого-то этажа! Еле удержал их на расстоянии, пока на проспект не вышел. Они на улице вели себя поскромнее. Не выделялись. Если бы не вы со своей машиной...
      - Берт, что им надо? Как думаешь?
      - Сейчас я думать не могу. Поэтому скажу сразу: не знаю. И не задавай глупых вопросов.
      - Так куда мы едем? -- поинтересовался Сашка.
      - Сейчас решим. Нам нужна гостиница, предлагаю пока из города не уезжать.
      - А они нас отследить не смогут? - поинтересовался я.
      - Не знаю, но на всякий случай, выкини телефон. Сашке можно доверять?
      - В этом смысле думаю, да, наша встреча была совершенно случайна.
      - Кто-нибудь объяснит мне, в какое дерьмо я вляпался?--его веселый тон оставлял сомнение в том, что он вляпался именно в дерьмо, а не в жидкий шоколад.
      - Тебе это надо?--проворчал Берт,--Спасибо за помощь, конечно, но лучше не влезай.
      - Вот-вот, я тоже самое говорил двадцать минут назад, но меня не послушались,--водитель усмехнулся и покосился на меня. Обычный, ничем не примечательный парень, только глаза горят азартом. И на лице написано предвкушение приключения.
      - Он вообще мало кого слушается, - согласился Берт. Я фыркнул. - Значит, ты из клыкастиков?
      - Из них самых. Вы, как я понял, тоже?
      - Почти, - поморщился Берт. - Говорю сразу, я не знаю, что происходит. Нас, кажется, хотят прикончить, но за какие грехи - черт его знает.
      - Быть того не может! Кот должен знать, чью сметану спер. Хотя бы догадки?
      - Ни одной. - помотал я головой. И опять притронулся к губе. - Мы вообще тихие и незаметные.
      - И неместные. -- добавил водитель, - Черт, давайте я вас к нам завезу, а? Мы снимаем квартиру на троих, места - завались.
      - Это что, по доброте душевной? -- недоверчиво спросил Берт.
      - Неужели вы думаете, что я пропущу такое? Тем более, вампиры - не люди, убить нас сложно. Ты. - он повернулся ко мне. - еще новичок. И ежу понятно. А то бы у гаражей ты так легко не отделался. Не убивать же своего собрата из-за глупости.
      Кажется он свернул не в ту степь и я поспешил сменить тему.
      - Ладно, давай так, оставим неподалеку от дома машину и пройдемся немного пешочком. Хотя бы полквартала. Хочу посмотреть, не будет ли за нами слежки. И не хочу, чтобы у подъезда маячила машина, которая уже засветилась.
      - Ладно, только оставим не слишком далеко от автострады, если они следили за нами, то во дворе мы будем как в ловушке.
      Сашка резко вывернул руль и въехал в какую-то подворотню.
      - Сойдет?
      - Отлично. - одобрил я. Берт кивком подтвердил оценку.
      По улицам мы шли, по возможности держась поблизости от больших людских скоплений, Берт снял свою яркую куртку, а мне отдал кепку, чтобы я прикрыл разбитое лицо. Он постоянно проверял, не идет ли кто за нами, но никого не заметил. Что, конечно, не было гарантией.
      Квартира оказалась трехкомнатной, просторной и почти без мебели. Спартанская обстановка людей, плевать хотевших на удобства. И еще один плюс - не девятый, а всего лишь четвертый этаж, отсюда даже я выпрыгну без переломов.
      - Не разувайтесь. Располагайтесь. Дверь, между прочим, металлическая, так что фиг выбьют с первого раза. Предлагаю взять пиво и послушать все, что вы об этом думаете.
      - Во наглец! - радостно воскликнул Берт. - Хуже меня. Учись, малек, вампиром будешь!
      - Иди к черту. - Буркнул я, проходя в зал и по дороге включая свет везде, где только можно.
      Глядя на меня, Берт скептически скривился.
      - Ты что, стал боятся темноты?
      - Нет, я обожаю гулять по темным подворотням. - огрызнулся я. - И подъездам, в которых скрываются всякие твари.
      Да, я чувствовал себя незащищенным. Тут не было стальных ставень и тяжелых запоров. Дверь, хоть и металлическая, держалась на трех коротеньких штырьках - так называемом замке, который любой ночник вынесет с первого же удара.
      Как окровавленный пловец, увидевший неподалеку акулий плавник, я был готов спасаться от опасности всеми возможными способами. Была бы моя воля - сбежал бы на улицу, и провел бы всю ночь в ярко освещенном и людном месте. Боюсь только, что мое желание не поймет Берт.
      Я все-таки скинул пропахшую потом куртку, но так и не заставил себя сходить в душ. Запираться в маленькой комнатушке с хлипкой дверью казалось мне бессмысленным риском.
      Потом мы пили пиво, молчали и успокаивались. Больше всех, наверное, нервничал я. Берт ушел в себя, с каждым выпитым глотком его взгляд становился отрешеннее и мутнее, словно Берт до сих пор мог пьянеть от парочки бутылок пива. А вот Сашка в нетерпении посматривал на нас обоих, ожидая, когда же мы будем способны внятно общаться.
   Резкий звук за окном заставил меня вздрогнуть. Это всего лишь старый автомобиль... От скрипа детский качелей по спине пробежал холодок. Ветер. Всего лишь ветер. Вряд ли ночники настолько впали в детство, что по дороге к нам завернули на детскую площадку.
   Я не выдержал, подошел к окну и попытался разглядеть, что творится во дворе. В отражении на черном стекле я перехватил напряженный взгляд Берта.
   - Хватит трястись. - бросил Альберт. - Сядь, выпей пивка и успокойся. На сегодня неприятностей достаточно. Еще одна - и будет перебор.
   - И по каким же это законам ты высчитываешь количество неприятностей на одну ночь? - язвительно поинтересовался я.
   - Закон этот называется здравым смыслом. Если бы нас выследили, мы бы тут не сидели уже битый час.
   - Твоя уверенность заставляет меня нервничать еще больше. - признался я.
   Сашка, слушавший все это с очень внимательным видом, наконец, не выдержал.
   - Так, ребята. Хватит трепаться. Давайте колитесь. Я вас, можно сказать, спас, а вы нагоняете вокруг какого-то тумана. Рассказывайте, кто, кого и за что?
   - А простого "спасибо" будет не достаточно? - флегматично спросил Берт.
   - Если хотите, чтобы я вам помог, то придется рассказать мне все. - категорично отверг все протесты Саша. - Вслепую я работать не собираюсь.
   Мы с Бертом невольно переглянулись.
   - Работать? - переспросил я. - А кто тебя заставляет работать? Мы вполне можем сейчас уйти и не надоедать своими проблемами.
   - Нет, ребята, так не пойдет. Я вас пригласил и я, можно сказать, взял на себя ответственность. Если ты, - он ткнул пальцем в скептически приподнявшего бровь Берта. - такой же неумеха, как и твой друг, то вы точно далеко не уйдете. Вы даже с простыми людьми не справитесь.
   - Слушай, клыкастик. - удивлению Берта не было предела. - Ты это... случаем, не мой пропавший без вести папочка? Почему ты решил, что нам нужна нянька? Какое тебе вообще до нас дело? Захотелось приключений на свою задницу?
   - Я хочу вам помочь. - твердо произнес он. - Не вижу в этом ничего смешного.
   Я не знаю, сколько лет было Саше, но судя по всему ошалелый романтик в его душе живее всех живых. Нормальный человек не станет бросаться в омут с головой ради первых попавшихся. Хотя...
   - Тебя давно укусили? - спросил я.
   - Давно. Больше двадцати лет назад. - с легкой гордостью ответил он
   Тогда понятно. В его душе живет не просто романтик, в ней обитает герой, лишенный инстинкта самосохранения. У таких, как он, влившихся в клыкастое "воинство" больше десятка лет назад, это случается. Притупляется чувство опасности, осознание собственной неуязвимости с годами привносит в жизнь скуку. И, стараясь всячески разнообразить свое, как им кажется, серое существование, они кидаются на поиски приключений.
   - И как же ты сможешь нам помочь? - спросил я, чтобы просто потянуть время.
   - Во-первых, у нас есть машина. - солидно загнул один палец Сашка. - Кстати, если бы я не одолжил тебе свою машину, что бы ты делал?
   - Постарался бы отобрать бы ее у тебя. - честно признался я.
   - Ха! Три раза. Отобрал так же, как спас девушку?
   - Берт - не девчонка. Ради его шкурки я иногда могу прыгнуть выше головы.
   Берт понимающе кивнул, а Сашка уловив жест подозрительно посмотрел на нас обоих.
   - Что, все так серьезно? Ребята, а вы случаем, не эти... ?
   Я, в отличие от Берта, сразу понял прозрачный намек. Ну, Берту было простительно - он не провел детство в Тамельском детдоме - райском местечке для несовершеннолетних гаденышей, к которым некогда относился и я.
   - Которые? - в голосе Берта послышались угрожающие нотки.
   Увидев выражение его лица, Сашка сдал назад.
   - Ладно, проехали. А насчет защиты не беспокойтесь. У меня есть клыки, как у Блэйда. И я смогу защитить вас обоих, даже если на нас нападет целая армия.
   - Какое похвальное благородство. - Берт прямо-таки излучал скепсис. - Тебе не хватает декоративного меча и ультрафиолетовых гранат. Без них, уж извини, но на Блэйда ты не тянешь.
   - Даже с мечом не потянет . - покачал я головой. - Для правдоподобия его надо было бы поджарить на солнышке.
   - До хрустящей черной корочки. - хмыкнул Берт.
   - Эй, ну я же серьезно хочу помочь!
   Глядя на Сашкину обиду, я гадал, герой ли он или просто человек, у которого никогда не случалось больших неприятностей. Судя по всему, верным было второе.
   - Ну и как ты нас спасать будешь? - сдался я.
   Сашка словно ждал этих слов. Вдохновленный лежащей перед ним благородной задачей, он сразу стал серьезным и, как ему, наверное, казалось, внушающим уважение.
   - Для начала нужно вооружится. У меня есть пушки. Друг из штатов привез. - он полез в тумбочку под телевизором и вытащил ничем для меня не примечательный пистолет. В Тамеле оружия не было, поэтому опознать "Вальтер" я смог только по надписям на стволе и рукояти. - С точно таким Джеймс Бонд спасал мир. - Сашка любовно погладил черный ствол. - Думаю, раз Пирсу Броснану подошло, значит и вам сойдет. А себе, так и быть возьму "Глок". - у него в руках появился еще один, поменьше. - Хотя, не люблю его. Когда-то давно пытался вложить в кобуру и по неопытности прострелил себе ногу. Три раза. - секунду подумав, добавил он. - Поэтому вам его не дам. Калек мне рядом не нужно. Еще у меня есть парочка допотопных револьверов. Точь-в-точь такими ковбои на Диком Западе стрелялись между собой. Но им давно пора в музей, так что лучше будем пользоваться достижениями современной техники.
   Кажется, мы наткнулись на сумасшедшего поклонника Голливудских фильмов, мечтающего спасти если не мир, то хотя бы город. Не удивлюсь, если в загашнике у Сашки найдется пулемет Рэмбо, миномет, который таскал за собой Шварценеггер и ружьишко, которое помогло Саре Конор завалить жидкого терминатора.
   Сашка приосанился, позируя перед зеркалом, нами и самим собой. Картинным жестом снял с плеча несуществующую пылинку и обернулся.
   - Вот теперь мы готовы к драке!
   Быть не может, чтобы такие шизики становились вампирами! Илья же говорил, что перед укусом за кандидатами ведется наблюдение. Уверен, Берт сейчас думает о том же, только в несколько менее деликатных выражениях.
   Мне пистолета не досталось, что, впрочем, меня совсем не огорчило. Единственный огнестрельный монстр, из которого я когда-либо стрелял - Бертов самодельный дробовик, и, зная свои успехи, я очень сомневался, что пистолет станет в моих руках грозным оружием.
   А против Тамельцев из третьей волны... Третья волна - это не просто опасные, это почти непобедимые. Может быть и без "почти". Я пока даже не представляю, на какие мелкие куски нужно разорвать такого монстра, чтобы он сдох окончательно и бесповоротно. Даже в Тамеле третьих можно увидеть в лучшем случае раз в год и лишь мельком. А тут Берт утверждал, что они ходят чуть ли не табунами.
   А, впрочем, почему это такие опасные ночники должны крутиться в Тамеле, если для них прорвать барьер - раз плюнуть? Но почему они живут именно в этом городе? Илии они уже успели заполонить весь мир? Быть не может, чтобы остальное человечество этого не заметило. Чтобы не заметить здоровущее нечто, летящее посреди дороги, надо быть действительно слепым.
   Я тряхнул головой, прогоняя несвоевременные мысли. Придумал тоже, "весь мир"! Скорее всего Алекс был как-то связан со всем этим и притащил нас в этот город не случайно.
   - Кстати, я же говорил, что живу не один? - оборвал мои догадки Сашка. - Пацаны задерживаются, наверное, опять засели в баре и отпаивают Кольку. Вы это... Если он придет ночевать сюда, поосторожнее с ним, хорошо? Он пару месяцев назад нарвался на каких-то мудаков. Говорит, прикрутили его проволокой к батарее и пытали всю ночь. С тех пор он совсем перестал ходить на дело и нам, главное, не говорит, где это произошло. Сильно его запугали. Может, он наткнулся на тех, от кого вы бежите? И тогда мы вместе сможем отомстить этим гадам за все!
   Я покосился в сторону Берта, на его физиономии было написано только вежливое внимание к рассказчику. Надо будет поподробнее узнать, что он сделал с беднягой, если тот до сих пор не может прийти в себя. Никогда я не замечал за Альбертом особой жестокости.
   На часах начало четвертого, за окном все спокойно и со стороны казалось, что Берт совсем уверился в нашей безопасности. Его расслабленная поза, и полусонное выражение лица могли обмануть даже меня, но я очень сомневался, что мой друг так беспечен, как пытается казаться.
   Задумавшись, я пропустил появление новых личностей и вздрогнул только тогда, когда в прихожей раздались мужские голоса. Берт оставался спокойным и, я уверен, что в отличие от меня, он услышал прибывших еще когда они были на походе к квартире.
   - У нас гости! - крикнул Сашка в коридор. И уже тише, обращаясь к нам . - Вы с Колькой поаккуратнее, он когда напьется становится таким...
   - Каким? - вполне трезвым голосом осведомился вошедший парень. Худощавый, и с таким знакомым до боли в шее и ремонта в квартире лицом.
   Заметив лениво прихлебывающего пиво Берта, парень словно превратился в каменную статую. Кровь отхлынула от лица, глаза расширились, а дрожащая рука начала медленно подниматься в сторону Берта.
   - Э..это они. - наконец вытолкнул он из себя слова. - Это они. - повторил он
   - Кто? - Сашка подозрительно покосился на Берта, на меня и на всякий случай отошел ближе к прихожей.
   - Это они меня тогда... к батарее...
   - Что значит "они"? - возмутился я. - По твой милости, я в тот момент валялся в отключке.
   - Было бы из-за чего так волноваться. - поддержал меня Берт. - На вас, клыкастиках, все заживает лучше, чем на собаках.
   Сашка отступил и наткнулся на спину вышедшего из коридора парня. Этот был самым высоким из нас и выражение его лица говорило, что сейчас кому-то будет очень плохо.
   Берт все еще строил из себя невозмутимого супермена, только отложил пиво - этот, почти священный для него напиток. Если сейчас начнется безобразная драка, то мне лучше держаться от всего этого подальше. Кулаками я не махал с самого детства, да и без хотя бы маленького резерва идти против этой троицы - самоубийство. И недавний мордобой у гаражей - лучшее тому доказательство.
   И тут произошло несколько событий одновременно. Берт вылетел из кресла и кинулся ко мне, троица как по команде обернулась в сторону входной двери, я, наконец, услышал знакомые до дрожи в коленках звуки.
   И сразу же один, но мощный удар вынес дверь.
   -- В окно! -- мой вопль слился со скрежетом, который раньше я слышал каждую ночь на протяжении двадцать двух лет.
   За то короткое мгновение, что потребовалось пришельцам, что бы выбить дверь и добраться до нашей комнаты, вампиры не сделали ни одного движения. Я могу их понять. Вряд ли они ожидали увидеть подобное.
   Первой в окно полетела запущенная мной ваза, которую я по пути подхватил с телевизора. Следом собирался прыгать я, но Берт оказался быстрее. По пути к окну он прихватил Сашку, дернув его за брючный ремень, вылетел на улицу.
   Я не отставал. Четвертый этаж - пустяки, когда речь идет о спасении собственной шкуры. Как же хорошо, что тут нет заколоченных ставень Тамеля, и ночные улицы - самое безопасное место в городе.
   Сашка извернулся в Бертовых руках и мягко приземлился на асфальт. У меня так не получилось, боль стрельнула в ноге, "хоть бы не перелом", успел подумать я. Берт, оказавшийся поблизости, не стал дожидаться, пока я проведу диагностику организма, схватил за рукав и поволок туда, где шумела автострада.
   Я оглянулся на окно. Человеческая фигура была уже на полпути к земле, черт, неужели они продолжат погоню? Но это оказался один из тройки. Парень летел, словно у него за спиной были крылья. Едва коснувшись земли, он рванул к нам и за секунду покрыл расстояние нас разделявшее.
   Свет в окне погас. Темный провал, белая тюль, поласкавшаяся по ветру и неясные тени в глубине. Большие и бесформенные.
   Мы вымелись из переулка, как гонимые охотником зайцы, но я успел заметить человека, стоявшего на углу и провожавшего нас хмурым взглядом. Когда мы замедлили бег, чтобы не вылететь на проезжую часть, я обернулся и увидел, что мужчина все еще смотрит нам вслед. Ужас, у Берта бывает подобное выражение лица, когда он видит, как я пью безалкогольное пиво.
   Машина нас ждала там, где мы ее оставили.
   - Ключи остались дома! - Сашка не совладал с голосом и его крик разнесся по двору.
   Берт, долго не думая, локтем выбил боковое окно.
   - Внутрь. - скомандовал он. Малек, ты за руль.
   Так и знал, что он это скажет. Детдомовские навыки и тут пригодились, и никакая паника не мешала работать рукам.
   Не прошло и миинуты, как мы вырулили на проезжую часть и двинули на север.
   Я постоянно поглядывал в зеркало, но погони не заметил. Очень хотелось надеяться, что на сегодня неприятности уже закончились.
   - Ч.. что это было? - Антон пытался стереть с лица кровь, но лишь еще больше размазывал.
   - То самое. -- протянув стучащему зубами Антону платок, непонятно ответил Берт. -- Я даже не знаю, что теперь делать. В гостиницу не поедешь, там легко может случиться то же самое.
   -- Что с Колькой? - тихо спросил Сашка.
   Вместо ответа Антон принялся остервенело тереть платком лоб.
   Сашка склонил голову. А мне стало не по себе. Я не хотел быть причиной чьей-то смерти. Этому малоизвестному Коле не повезло дважды, и оба раза виноваты были мы с Бертом.
   -- Что теперь делать? -- я решился нарушить тяжелые раздумья. -- Вы ребята, лучше держитесь от нас подальше. А мы уж как-нибудь...
   -- Черта с два. -- буркнул Антон. Теперь он оттирал от крови пальцы. -- Во-первых, если мы разделимся, где гарантия, что уцелеем? Во-вторых, я хочу узнать о том, что видел. Почему за вами охотятся... Черт, а это кто?
   Я их увидел раньше Антона. За нами, быстро нагоняя, мчались три черных джипа. "Гольфик" для них не соперник, и если у меня и были какие-то иллюзии по этому поводу, они моментально рассеялись, как только здоровый внедорожник, словно играя, подрезал нас, и, походя зацепил задним бампером.
   От неожиданности я слишком резко крутанул руль. "Гольф" избежал столкновения, но его повело вправо. Удержать машину на дороге стоило мне кучу усилий и уничтоженных нервов, но результатом я мог бы гордиться. Слева нас начал обходить второй джип - точная копия первого, и я приготовился давить на тормоз и пропускать гада вперед, если он решит повторить недавний маневр, но преследователь немного поотстал и пристроился к нам в хвост.
   Возможности нашей машины удручали. Я уже присматривался к ближайшему повороту, за которым был небольшой, но шанс оторваться от погони, разбежавшись в стороны раньше, чем преследователи опомнятся. Но тут из-за этого самого поворота неторопливо вырулила милицейская машина. На наше счастье служители порядка не проехали мимо. Когда последний джип пролетел поворот, милиция без промедления включилась в погоню.
   Услышав за спиной сирену, я немного сбавил скорость, а три черных преследователя наоборот, прибавили, и промелькнув мимо нас, умчались вперед.
   То ли милиция поняла, что за внедорожниками им не угнаться, то ли просто не хотела связываться, но она уверенно села на хвост именно нам.
   - Может остановиться? - предложил я, снижая скорость до сотни.
   - Оторвемся! - уверенно отозвался Артем. Я не разделял его оптимизма, но все равно вдавил педаль газа в пол. Разбитый гольф задребезжал, затрясся, как в припадке безумного хохота, и я с опаской подумал, что рано или поздно от машины отвалится какая-нибудь важная часть, вроде колеса, и наше бегство закончится, так по-настоящему и не начавшись.
   - Постарайся оторваться. У нас собой ни документов, ни ключей.
   А еще вмятины на боках, выбитые стекла, взломанная панель и четверо взбудораженный мужчин, один из которых все никак не может полностью вытереть кровь с лица.
   К первой машине присоединилась вторая. И теперь две сирены в унисон сообщали каждому встречному о том, что где-то рядом происходит преступление.
   - Налево! - неожиданный выкрик Антона прямо над ухом чуть не заставил меня выпустить руль. - Через дворы!
   - Там клумба!
   - Плевать, поворачивай!
   Свернув у одинокого фонаря, мы въехали в клумбу. По инерции продвинулись еще несколько метров и застряли в рыхлом черноземе. Комья земли полетели из-под буксующих колес, но машина стояла, как вкопанная.
   Подъехавшая милиция была умнее - в клумбу не полезла.
   - Из машины, живо. - скомандовал Берт.
   Мы едва успели отбежать от машины на шаг, как подоспевшие милиционеры быстро и профессионально уложили нас лицом вниз. В нос ударил запах сырой земли,
   - Лежать! Лежать, я сказал! - рука заломилась сильнее, и я перестал даже пытаться дергаться. - Чья машина?
   - Ничья. - прохрипел слева голос Антона.
   Я кивком попытался придать весомость его словам.
   - Ты мне головой не мотай! И ты тоже! Чья машина, спрашиваю!
   - Ничья, командир. - это уже Сашка. - Забирайте себе... агхх!
   - Кто за рулем был?
   - Никто.
   - Никто?!
   - А-ай! Камандир, больно же!
   - Кто за рулем был?
   - Никто. Честно. И машина не наша, мы просто мимо проходили... - это опять Сашка.
   - Вот уроды. - проворчал человек надо мной. - Ну что, забираем?
   - Да ну их нафиг, возиться еще.
   Моя рука внезапно оказалась на свободе и я, наконец, смог вздохнуть полной грудью, не боясь, что в легкие попадет земля.
   - Ну что с них взять? Поднимайтесь. Денег хотя бы дайте, зря что ли мы за вами полгорода ехали? - один из милиционеров в упор посмотрел на Сашку и тот в с готовностью полез в кошелек.
   Мои карманы были пусты - деньги и документы остались в куртке. Берт просто молча отряхивался.
   - Э-э, у меня двадцать, нет тридцать баксов. - пересчитал мелочь Сашка.
   - И у меня пятнадцать. - подхватил Антон.
   - А у меня три. - вдруг добавил Берт. - Итого сорок восемь. Хватит?
   - Давайте сюда! - деньги быстро поменяли владельцев. Остальные милиционеры уже рассаживались по машинам. - И забирайте свою развалюху к черту.
   - Командир, она застряла. -проговорил Сашка и просительно добавил: - Помогите, а?
   Милиционер, который забрал деньги, только покачал головой от такой наглости.
   - Вот уроды. Ладно, только давайте быстрее.
   - Спасибо, командир! - возликовал Сашка и полез куда-то под заднее сиденье. Я уже знал, какой бардак творится у пассажиров его машины под ногами, поэтому не удивился, что через полминуты Сашка вытащил трос.
   С помощью транспорта доблестных стражей порядка наша машина медленно выехала на твердую дорогу, Сашка отцепил трос и энергично замахал вслед уезжающей милиции.
   - Спасибо!
   Берт облокотился спиной о дверь и с невозмутимостью буддийского монаха безуспешно пытался очистить ветровку от грязи.
   - Слишком уж просто он нас отпустил.
   - Знакомый. - отмахнулся Саша. - Семь раз на неделе меня останавливает за превышение. Он мою машину уже вдоль и поперек знает.
   - Сваливаем отсюда. - поторопил всех Антон. - А то не менты, так те ...догонят.
   Теперь за руль сел Сашка. По его словам, за остановку в клумбе он винил больше себя, нежели меня. Я с ним был согласен полностью. Но он добавил, что все же предпочитает, чтобы руль был полностью в его руках, тогда не будет соблазна перекинуть часть вины на кого-то другого.
   Некоторое время ехали в тишине. Если бы гнетущее напряжение, повисшее в воздухе, было смогом, мы бы давно все задохнулись.
   - Мне правда жаль, что так получилось с вашим другом. - я сказал это не только для того, чтобы нарушить затянувшееся молчание, но и чтобы извиниться, пусть и несколько неуклюже.
   - А уж нам-то как жаль. - хмуро отозвался Антон.
   - Я бы на вашем месте нас высадил. - вставил с заднего сидения Берт. - Если на нас нападут, кто-нибудь еще может пострадать.
   - Значит, наша помощь вам не нужна? - Антон пытался говорить спокойно, но голос его все-таки выдавал.
   - Подожди - придержал его Сашка. - Давай сначала решим, что делать дальше.
   - А что бы сделал на твоем месте Джеймс Бонд? - поддел Берт.
   Думаю, он хотел поссориться. Зная Берта половину своей жизни, я понимал, что ему претит принимать помощь от посторонних, особенно, если этим он подвергает их опасности. Но Сашка не обиделся.
   - Не знаю, как Бонд, а я предлагаю позвонить Илье. Он придумает, что делать дальше. А может он даже встречался с этими монстрами и знает, как с ними бороться.
   Антон не возражал, чем подтвердил высокую оценку, данную Сашкой. Я спорить не стал. Об Илье Леонидовиче у меня сложилось хорошее мнение. За то время, пока я общался с ним, единственное, что меня в нем не устраивало - это привычка по поводу и без повода читать морали о добром, разумном и вечном. Этим он напоминал моего приемного отца. И именно по-этому мы так часто спорили. Я - не сухарь, я прекрасно понимаю, что значит любовь к родным и близким людям, но когда мне об этом говорят в назидательном тоне, у меня сразу найдется десяток доказательств того, что я вовсе не обязан никого любить. Что благодарность, как и доброта - это сугубо личное дело. И, когда один человек помогает другому, он вовсе не обязан рассчитывать на благодарность по гроб жизни. Но, повторю, я - не сухарь. Я скорее проглочу язык, чем пошучу в адрес погибшего Коли, или рисковавших жизнью Сашки с Антоном.
   Маришка, слушая наши с Риком споры, говорила, что я веду себя так потому, что моя первая и самая, по мнению Маришки, важная половина жизни прошла в Тамельском детдоме, который при всем желании нельзя было назвать добрым, полным заботы и любви местом. А Берт считал и до сих пор считает, что во мне еще играет детство, подростковый максимализм, и привычка подвергать критике всех и вся не дает соглашаться с любыми прописными истинами, высказанными безапелляционным тоном старшими и более опытными людьми.
  
   Пока все молчали, я посматривал на Сашку. Его вид мне не нравился. Парня начинало ощутимо потряхивать. Эти сжатые челюсти и остановившийся взгляд. Казалось, вместо дороги Сашка смотрит на что-то невидимое, прилипшее к ветровому стеклу.
   Вдруг резко крутанулся руль, и машина, подпрыгнув на невысоком бордюре, остановилась посреди тротуара. Трясущиеся руки выпустили руль, и Сашка внезапно согнулся, как о боли и спрятал лицо в ладонях.
   - Колька - расслышал я его шепот. - Колька умер. Мы ведь с ним со школы... Не могу поверить. - он помотал головой, словно пытался вытряхнуть эту мысль. - В голове не укладывается... Я ничего не понимаю.
   - Прости, что не смогли помочь. - тихо проговорил я.
   Наверное, он не услышал. Сейчас ему совершенно не до меня и не до моих невнятных извинений.
   Прошло несколько минут. Сашка молчал, уткнувшись лбом в колени, и только руки по-прежнему дрожали. Я не решался попросить его пересесть на мое место, хотя очень сомневался, что он сможет в ближайшее время крепко держать руль.
   Берт выбрался наружу, выпрямился, придерживая открытую дверь и, как мне показалось, немного обеспокоено, покрутил головой, вглядываясь в темноту подворотен. Я в зеркало проследил за его взглядом, но ничего подозрительного не заметил.
   - Что-то случилось? -спросил я.
   - Очень мирно вокруг. И слишком безопасно. - пробормотал он, и снова обвел взглядом окрестности.
   - Убираемся отсюда. - я понял, что имел ввиду Берт - Саш, или ты берешь себя в руки или я сажусь за руль.
   Возможно, я сказал это слишком мягко, возможно, сейчас было не самое лучшее время для сочувствия. Возможно, надо было не говорить, а действовать - выкидывать Сашку с водительского сидения и быстро рвать когти. Но на эти слова Сашка отреагировал резко - выпрямился и уставился на меня такими воспаленными безумными глазами, что я понял, сейчас начнется истерика.
   - Да какого черта! Отцепитесь вы от меня! Надо убираться - выметайтесь из машины и идите пешком!
   Да, иногда за помощь платят сами помогающие. Это не справедливо, так не должно быть, но кто я такой, чтобы мои мнения записывались в свод вселенских законов справедливости? Жизнь в Тамеле подарила несколько иной взгляд на смерть, но так и не научила словами уменьшать чужое горе.
   - Кто-то едет. - насторожился Антон.
   - Вряд ли за нами. - успел бросить Берт и тут же, опомнившись, нырнул на заднее сидение.
   В ту же секунду три черных джипа с выключенными фарами вылетели из темноты и, не сбавляя скорости, понеслись навстречу. Мы молча следили за их приближением, даже Сашка решил отложить истерику до тех пор, пока ситуация не прояснится.
   В тот момент, когда я уже думал, что три почти летящих джипа промчатся дальше, не заметив нашу, застывшую в тени машину, пронзительный визг покрышек разорвал ночную тишину улицы.
   Берт, как всегда, был наготове. Я только открывал дверь, а он уже был за капотом. Ему не хватило каких-то пары шагов, чтобы оказаться в безопасности под прикрытием корпуса "гольфика".
   Очередью из открытой двери джипа Берта швырнуло на асфальт. Еще несколько пуль вгрызлись в машину, боковые стекла покрылись паутиной трещин. Меня спас Сашка. Его тело приняло на себя все пули, а те, что прошли насквозь - застряли в спинке сидений, не причинив мне вреда.
   В неожиданно наступившей тишине, пока я вываливался в открытую дверь и полз к не подающему признаков жизни Берту, уверенные шаги незнакомцев звучали все ближе и ближе.
   Я слышал, как рывком распахнулась дверь нашей машины, как осколки стекла посыпались на дорогу и захрустели под подошвами чужаков. Меня еще не заметили, но стоит им сделать пару шагов в сторону, и я буду как на ладони. Но сейчас меня больше волновала слишком большая лужа крови под Бертом, и его сильно побледневшее лицо. Только бы он был жив. Только бы он успел воспользоваться хотя бы начальным резервом.
   Сзади послышалась какая-то возня и невнятные проклятия. Я оглянулся через плечо и увидел Сашку, который спиной вперед вываливался из машины, одновременно вытягивая руку с зажатым в ней пистолетом.
   Выстрелы слились в один сплошной грохот. Машина вздрогнула, когда по ней снова прошлась очередь.
   Краем глаза я видел, как Сашка, отстреливаясь, вытаскивает с заднего сидения еще не пришедшего в себя Антона. Я в тот момент занимался почти тем же самым - затягивал Берта под защиту машины. За ним тянулась широкая кровавая полоса. Вдобавок, в такой суматохе я никак не мог понять, есть ли у него пульс. Должен быть. Я не верил, что Берта можно убить несколькими пулями. Кого угодно, только не его.
   Выстрелы опять стихли, но высунувшийся было в открытую дверь Сашка, сразу рухнул обратно на колени.
   - Пригнись! - крикнул он мне, чем спас от пули в голову.
   Сам он решил взять инициативу в свои руки. Скрежетнув когтями по асфальту, он в мощном прыжке перелетел меня с Бертом и врезался в показавшегося из-за капота мужчину.
   Антон уже не мотал ошалело головой, он проводил Сашку взглядом и уверенно встал на четвереньки. Я видел, как у него загорается злобой взгляд, и поднимается верхняя губа, обнажая клыки.
   Отброшенный с нечеловеческой силой Сашка пролетел мимо нас и покатился по земле, но почти сразу же вскочил на ноги и снова приготовился к нападению.
   Берт все еще не подавал признаков жизни, зато окончательно пришел в себя Антон. С тихим рычание он кинулся на помощь Сашке, но вдруг резко затормозил, словно увидел в шаге от себя огромную пропасть. Испугано попятился.
   А через секунду я услышал то, что надеялся больше не слышать никогда в жизни - пронзительный скрежет, словно по асфальту пробежала огромная металлическая сороконожка.
   И тут Берт открыл глаза. Ему не потребовалось время, чтобы понять ситуацию. Даже не взглянув на меня, он сел, а потом... Я не поверил глазам, когда он без перехода, без подготовки, без малейшей задержки вошел в полный резерв и исчез из поля зрения. Только разрезанный капот машины и следы на асфальте указывали путь.
   Высунувшись в разлом, я едва успел снова упасть лицом на дорогу. Волосы шевельнулись от пролетевшей мимо пули. Тут же рядом воткнулись несколько игл, от которых я шарахнулся в сторону и чуть не нарвался на пулю, срикошетившую от асфальта.
   Скрежет и стрельбу перекрыл высокий, почти ультразвуковой вопль. Мысль, что Берт в беде, вымела меня из укрытия раньше, чем я успел взять из резерва достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности хотя бы от банальных пуль.
   Понял я это только тогда, когда резкий удар в плечо отбросили меня назад. Боль вспыхнула резко, и так же быстро пошла на убыль. Рана не смертельная, кровью я тоже не истеку - начальный резерв не даст погибнуть так бестолково. Но резво вскочить и броситься на выручку Берту я не успел. В лицо полетел рой небольших, но, ядовитых игл. Я вскинул руки, защищаясь. Большая часть игл прошла мимо, несколько впилось в ладонь, еще одна зацепила щеку, а вторая, проскочив между пальцами, вонзились в глаз.
   Руку мгновенно скрутило страшной судорогой. Казалось, садист-инквизитор завязывает нервы узлом. В левый глаз словно вошла пуля и взорвалась внутри черепа.
   Иглу из глаза надо вытащить, но деревянные пальцы плохо слушались и промахивались мимо острого кончика. Завершилось все тем, что нечувствительная и словно чужая, рука, еще сильнее загнала иглу в глаз.
   Тело вдруг оказалось слишком тяжелым, а асфальт - неожиданно твердым и шершавым.
   Встать не получалось и я лежа пытался сморгнуть с глаз бордовую пелену, потому что очень хотел увидеть Берта. Но разбитый корпус "гольфа" закрывал обзор, и только быстрые тени мелькали по ту сторону капота. Слишком быстрые, чтобы понять, кто есть кто.
   Каким же я был дураком, что не учился с близняшками. Уже во второй раз в драку вступает первым Берт, и в этот раз я успел сделать гораздо меньше, чем дома.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"