Аддерли Мартин : другие произведения.

Кроха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Она сидит в углу, скукожившись, обвив двумя руками свои колени. Такая маленькая, вся трясётся.
   Моя жена подходит к другим детям, которые играют в мячик. Иные прыгают на скакалке, третьи бегают по площадке.
  А она сидит одна у каменной ограды и изредка смотрит в небольшую щель в стене.
   Я подхожу ближе к ней и сажусь на корточки. Она вздрагивает и испуганными голубенькими глазками смотрит на меня. Всё лицо у неё усыпано веснушками. Чёлка чуть падает на лицо.
  - Не бойся. Как тебя зовут? - спрашиваю я, снимая очки, и кладу их в карман серого пиджака.
  - Вы заберёте меня? - спрашивает девочка, разглядывая мой серый костюм, и затем смотрит мне прямо в глаза.
  А я и не знаю, что ответить ей, конечно заберу. Мой маленький напуганный ребёнок.
  - Да, - говорю я, - заберу. Как тебя зовут?
  Выражение лица девочки меняется, появляется едва заметная улыбка, но она быстро спадает.
  - Они зовут меня крохой, - говорит она, указывая маленькими пальчиками на воспитателей, стоящих неподалёку.
  - Кроха, - произношу я тихо и, взяв девочку за руку, направляюсь к жене.
   Женщина высокого роста в красном платье замолкает и удивлённо смотрит на чуть полноватого мужчину в очках, ведущего за руку крохотную пятилетнюю девочку в голубом платьице.
   Я замечаю её волнение. Я улыбаюсь крохе и похожу близко к жене.
  Она смотрит то на меня, то на детей, весело гоняющих мячик по полю. Тут она взглянула на кроху и улыбнулась.
  
  
   Мы сидим на диване в красной комнате. Напротив нас сидит кроха.
  - Может, ты голодна, хочешь кушать?
  Девочка качает головой, не говоря ни слова.
  Жена смотрит на меня и затем спрашивает у крохи:
  - Может, ты хочешь погулять?
  Кроха снова качает головой.
  - Может хо...
  - Они придут за мной, - перебивает меня кроха.
  Я замолкаю.
  - Моя мама и папа, - чуть тише говорит девочка, - они вернутся.
  Я смотрю на неё и вздыхаю. Жена глядит на девочку и хочет взять её за руку, но та отдёргивает свою ручонку.
  - Они придут.
  Жена начинает плакать, придерживая рот руками и встав с дивана, выходит из комнаты.
  Я всё ещё смотрю на кроху.
  - Кроха, мы твои родители.
  - Нет, они вернутся, - говорит девочка, серьёзно смотря мне в глаза.
  Я вздыхаю и, уходя из комнаты, говорю крохе:
  - Посиди тут, я скоро приду.
  Девочка молча, кивает.
  - Я захожу на кухню. Жена кидается мне в объятья, она всё ещё плачет.
  - Тише, тише. Она вспомнит. Она всё обязательно вспомнит. Кроха вспомнит своё имя. Кроха вспомнит нас. Вспомнит её любимые воскресные дни, в которые мы любили выбираться на природу. Вспомнит друзей. Вспомнит, как она любит животных. Вспомнит и о той аварии. Кроха вспомнит, как любит нас. Вспомнит. Верь мне, - успокаиваю я жену.
  Она плачет у меня в объятьях, а я прижимаю её ещё сильнее, целую в лоб.
  Раздаётся скрип двери. Внезапно входит кроха. Я поворачиваю голову, моя жена смотрит на девочку заплаканными красными глазами. Ей трудно дышать, она волнуется.
  Кроха подходит ближе и спрашивает:
  - Мама, можно мне погулять?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"