Аделаида Фортель : другие произведения.

15 суток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АННОТАЦИЯ: Что общего между учительницей рисования и оставной балериной? Во-первых, возраст - им обеим слегка за тридцать. А во-вторых, каждая из них страдает от одиночества. А еще они лучшие подруги и живут на одной лестничной клетке. А что превращает лучших подруг в яростных соперниц? Конечно же, любовь. Ведь это любовь к одному мужчине. У него нет имени и прописки. На все вопросы от отвечает, что командирован на Землю, чтобы сделать женщин счастливыми. Псих? Однозначно! Но этот псих - воплощение мечтаний и учительницы, и балерины. Откуда он вообще взялся? Они нашли его лежащим ничком возле помойных баков и притащили домой. Зачем? Да черт его знает... Видимо, для того, чтобы понять - любовь не терпит эгоизма.

  15 СУТОК
  
  1. НАТ - БЕЛАЯ КОМНАТА - ПЕРЕСВЕТ
  Белая комната с белыми занавесками и белой мебелью. За окном - ослепительная белизна. В комнате двое в белых одеждах. Один - НАЧАЛЬНИК в белом халате и белой шапочке, надвинутой на лоб, читает белую бумажку. Второй - СТЕПАН - в белой рубахе ниже колена и белых тапках, напряженно слушает и переминается с ноги на ногу.
  
  НАЧАЛЬНИК
  Решением райисполкома за нарушение общественного спокойствия и принесение оскорблений должностному лицу при исполнении высшего долга...
  
  СТЕПАН
  Да какое у нее лицо?! Вы бы видели - это ж... седалище, а не лицо!
  
  НАЧАЛЬНИК
  ...приговаривается к исправительной командировке в Нижний мир сроком на пятнадцать суток.
  
  СТЕПАН
  Пятнадцать суток?! За что?! Я всего лишь сказал дура. Это не оскорбление - запишите! Это констатация факта.
  
  НАЧАЛЬНИК
  Решение райисполкома обсуждению не подлежит. (рявкает) Чтоб ни в чем им не перечил! Не искупишь - настоящий срок впаяю. От года до восьмидесяти.
  
  Начальник хукает на печать и размашисто ставит на постановлении синий оттиск, который превращается в заглавный титр: 15 СУТОК.
  
  ТИТРЫ
  
  2. НАТ - ШКОЛА - УЧИТЕЛЬСКАЯ - ДЕНЬ
  Комната с белыми стенами и белыми занавесками. На фоне белой стены - ДИРЕКРИСА - пышная крашеная блондинка в белой блузке и жемчужных бусах, говорит, сурово оглядывая коллектив. Коллектив состоит из десятка женщин всех возрастов и комплекций и двух мужчин - весьма пожилого ФИЗРУКА и ИСТОРИКА. Лица педагогов выражают напряженную сосредоточенность, тоску, раздражение или легкое презрение. Ни одной улыбки, ни одного счастливого лица.
  
  ДИРЕКТРИСА
  Поступила новая жалоба на Скребца. На этот раз он инициировал драку в столовой и разбил очки учащемуся шестого А класса.
  
  НЕРВНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
  Очки, между прочим, от Райнбан!
  
  ДИРЕКТРИСА
  Надежда Сергеевна, я прошу вас, как классного руководителя, принять меры.
  
  Директриса выразительно смотрит на НАДЕЖДУ - 35-летнюю учительницу неприметной внешности. Надежда, до того момента смотревшая в сторону, под начальственным взглядом собирается и деловито кивает.
  
  НЕРВНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
  Да какие меры?! Сколько можно уже - меры? У меня класс гимназический! Между прочим, коммерческий!
  
  УЧИТЕЛЬНИЦА БИОЛОГИИ
  А в кабинете биологии он скелету усы пририсовал. Урок был сорван.
  
  ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
  Да отчислить его и дело с концом!
  
  НЕРВНАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА
  Сколько можно с ним возиться?
  
  ДИРЕКТРИСА
  Дадим Скребцу последний шанс. Надежда Сергеевна, пожалуйста, донесите до него решение педсовета.
  
  Надежда с ответственностью во взгляде кивает, и взгляд ее тотчас ползет в сторону. Там сидит ИСТОРИК и, открыто презирая собрание, проверяет толстую стопку контурных карт. Историк перешептывается с молоденькой учительницей.
  
  ДИРЕКТРИСА
  Напоминаю, что в эту субботу у нас субботник по уборке территории. На него записаны Надежда Сергеевна и Зоя Николаевна.
  
  ЗОЯ, молодая и бойкая учительница, сидящая рядом с Надеждой, подскакивает на месте от возмущения.
  
  ЗОЯ
  Когда это я записывалась?
  
  ЗАВУЧ
  Это я вас записала. Вы с Надеждой Сергеевной бессемейные, а значит, можете потрудиться в воскресенье.
  
  ЗОЯ
  Не поняла? Бессемейные не люди что ли? Им отдыхать не надо?
  
  Ее возмущение подхватывают остальные учителя, слышны выкрики.
  
  УЧИТЕЛЯ
  Как не стыдно! Да у меня этот выходной - манна небесная! У нас свои дети брошенные. А у меня вообще семья на грани распада!
  
  ЗОЯ
  В таком случае, я увольняюсь!
  
  ДИРЕКТРИСА
  Господа педагоги, спокойно. Зоя Николаевна, вы не правы. У вас с Надеждой Сергеевной самая маленькая нагрузка.
  
  ЗАВУЧ
  И уж один день в году можно поработать на благо школы!
  
  ЗОЯ
  Чем это наша нагрузка меньше? Надежда ведет кружок рисования. (Толкает Надежду локтем) Скажи им!
  
  НАДЕЖДА
  Веду.
  
  ЗАВУЧ
  Ну, да - есть у нас такой кружок. Только в него никто не ходит!
  
  ДИРЕКТОР
  Думаю, этот вопрос решен. Надежда Сергеевна, распишитесь в журнале, что взяли на исполнение. На этом заседание педагогического совета объявляю законченным.
  
  Учителя шумно встают, идут к выходу. Завуч подает Надежде ручку и журнал, она расписывается. Зоя с раздражением бросает в сумку блокнот и ручку, уходит, не дожидаясь, пока ручка и журнал будут предложены и ей.
  Учительская пустеет. Историк прощается с молодой учительницей и, старательно не глядя на Надежду, запихивает в портфель карты. К нему, улыбаясь, подходит Надежда.
  
  НАДЕЖДА
  Игорь Дмитриевич, вчера в книжный завезли "Этногенез земли". Помните, вы говорили, вам нужна. Я для вас взяла.
  
  ИСТОРИК
  Ну, что вы, Надежда Сергеевна, стоило ли так волноваться!..
  
  Историк торопливо берет портфель. Портфель расстегивается и просыпается на пол. Надежда с улыбкой бросается собирать рассыпанные вещи.
  
  НАДЕЖДА
  Мне это совсем не трудно. Только в школу не понесла, зачем - мы же с вами соседи. Вечером могу занести. Или вы сами зайдите?
  
  К ним подходит директриса, наклоняется и поднимает с пола одну контурную карту.
  
  ДИРЕКТРИСА
  Очень хорошо, Игорь Дмитриевич, что вы уделяете столько внимания картам. Границы - это самое главное.
  
  ИСТОРИК (берет карту у директрисы)
  Полностью с вами согласен.
  
  Директриса выходит. Историк холодно отстраняет Надежду.
  
  ИСТОРИК (шипит)
  Ну, зачем нужно так демонстрировать? Ты что не слышала?
  
  НАДЕЖДА
  Ой, да она всегда что-то говорит!
  
  ИСТОРИК
  Но на ЭТОТ раз она говорила о нас.
  
  НАДЕЖДА (со слезами)
  Ты не придешь?
  
  ИСТОРИК
  Послушай... наша связь была ошибкой. Мы коллеги, и давай ими останемся.
  
  Надежда теряет дар речи. На глаза наворачиваются слезы. Историк подхватывает портфель и уходит, не оглядываясь.
  
  4. ИНТ - ШКОЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ - ДЕНЬ
  Надежда моет лицо под краном. Поднимает голову. Тушь для ресниц стекает по ее щекам черными дорожками. Надежда стирает дорожки салфеткой. Рот кривится, она вот-вот заревет. В туалет вбегает СТАРШЕКЛАССНИЦА, пробегает к кабинкам, бросает на ходу.
  
  СТАРШЕКЛАССНИЦА
  Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
  
  НАДЕЖДА (измученно)
  Здравствуй.
  
  Надежда выходит.
  
  5. ИНТ - ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР - ДЕНЬ
  Надежда спешит по коридору, опустив вниз зареванное лицо. На нее выскакивает СКРЕБЕЦ - учащийся пятого класса с ушлой физиономией. Рядом с ним стоят и смотрят на Надежду две девочки - МАША шести лет и трехлетняя ЛЕНОЧКА.
  
  СКРЕБЕЦ
  Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
  
  НАДЕЖДА
  Мы же виделись сегодня, Скребец.
  
  СКРЕБЕЦ
  Мы на кружок пришли.
  
  НАДЕЖДА
  Но... вообще-то на него никто не ходит.
  
  СКРЕБЕЦ
  А мы мечтаем рисовать! А вдруг мы гении, Надежда Сергеевна?
  
  Леночка слушает это, засунув палец в нос. Услышав слово "гении", Маша шлепает ее по руке.
  
  6. ИНТ - ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ
  Скребец и Маша увлеченно рисуют. Леночка сосет карандаш. Надежда достает из сумки конфету на палочке, дает Леночке. Леночка сразу засовывает конфету в рот и принимается рисовать освободившимся карандашом. Надежда снимает с полки учебник по литературе для пятого класса.
  
  НАДЕЖДА
  Леша, вам что по литературе задано?
  
  СКРЕБЕЦ
  Жирафа учить.
  
  Надежда открывает учебник, садится на подоконник, обняв колени, читает.
  
  НАДЕЖДА
  Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
  И руки особенно тонки, колени обняв.
  Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
  Изысканный бродит жираф.
  
  Надежда смотрит в окно.
  
  7. НАТ - ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ЧЕРЕЗ ОКНО - ДЕНЬ
  Через стекло за школьным двором виднеются помойные баки, в которых роется человек в длинной белой рубахе (СТЕПАН). На баке висят брошенные мужские вещи. Степан разворачивает их, рассматривает. Надежда читает дальше наизусть, не отрывая от него взгляда. На стекле отражается она сама, полупрозрачная и несчастная.
  
  НАДЕЖДА (за кадром)
  Ему грациозная стройность и нега дана,
  И шкуру его украшает волшебный узор,
  С которым равняться осмелится только луна,
  Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
  
  Степан переодевается.
  
  НАДЕЖДА (за кадром)
  Вдали он подобен цветным парусам корабля,
  И бег его плавен, как радостный птичий полет.
  Я знаю, что много чудесного видит земля,
  Когда на закате он прячется в мраморный грот.
  
  Степан цепляется за края бака, подпрыгивает и ныряет в бак с головой, наружу торчат ноги.
  
  7. НАТ - ПОМОЙНЫЕ БАКИ - ДЕНЬ
  Степан роется в баке. Из бака с возмущенным воплем вылетает кошка.
  
  СТЕПАН
  Тьфу ты, черт! Ненавижу кошек...
  
  Со спины к нему подходит дворничиха и от души врезает метлой по спине.
  
  ДВОРНИЧИХА
  А ну пошел отсюда!
  
  СТЕПАН
  Я что, в квартиру твою залез, да?
  
  ДВОРНИЧИХА
  Пошел-пошел!
  
  Степан злится, разворачивается, делает несколько шагов. Останавливается, вспомнив о задании. Лицо несчастное.
  
  СТЕПАН
  Послушайте, вы... Вам помощь нужна?
  
  ДВОРНИЧИХА
  Проваливай!
  
  СТЕПАН
  С удовольствием!
  
  Степан уверенно уходит, его перехватывает старушка с полными пакетами продуктов.
  
  СТАРУШКА
  Слышь, тимуровец, ты всем помогаешь или выборочно?
  
  СТЕПАН
  Всем бабам... Женщинам, то есть.
  
  СТАРУШКА
  Донеси сумочки, а?
  
  Степан подхватывает "сумочки", несет за старушкой.
  
  8. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ВАННАЯ
  Зареванная Надежда включает кран - вода не идет. Надежда крутит ручку. Вода под мощным напором вдруг вылетает из лейки душа. Душ срывается и выдает фонтан в потолок. Надежда суетливо закручивает кран. Смотрит на себя в зеркало - лицо распухло, глаза красные, сама вся мокрая от слез и воды. В глубине квартиры звонит городской телефон. Надежда выходит из ванной.
  
  9. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КОМНАТА - ДЕНЬ
  Надрывается телефон. Надежда торопливо высмаркивает нос, прочищает голос.
  
  НАДЕЖДА
  Раз, раз. (Откашливается) Раз-два-три.
  
  Голос звучит нормально. Надежда берет трубку, отвечает бодро.
  
  НАДЕЖДА
  Да, слушаю вас.
  
  ГОЛОС ЭЛЛЫ (плачущий, в трубке)
  Надя, Мякиш пропал!
  
  НАДЕЖДА
  Опять?
  
  ГОЛОС ЭЛЛЫ (в трубке)
  В двери выскочил. А я сразу не заметила... Пришла из магазина, сумки разобрала, а его нету...
  
  НАДЕЖДА
  Так беги за ним - что ты мне-то звонишь?
  
  10. ИНТ - КВАРТИРА ЭЛЛЫ - СУМЕРКИ
  Претенциозно обставленная квартира. Кузина ЭЛЛА - блондинка в розовом халатике и тапочках с опушкой - рыдая, кричит в телефонную трубку.
  
  ЭЛЛА
  Прости, я так растерялась!.. Смотрю - его в квартире нет. У меня аж сердце занемело.
  
  11. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КОМНАТА - СУМЕРКИ
  
  НАДЕЖДА (устало, в трубку)
  Элла, иди ищи кота. А то в подвал убежит.
  
  ГОЛОС ЭЛЛЫ (в трубке)
  В подвал? Ой, мама!!!
  
  Из трубки несутся короткие гудки. Надежда кладет трубку на рычаг.
  
  12. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КОМНАТА - СУМЕРКИ
  Надежда достает из серванта початую бутылку коньяка и идет из квартиры.
  
  13. ИНТ - ПРЕДБАННИК ПЕРЕД КВАРТИРОЙ НАДЕЖДЫ
  Предбанник лестничной клетки, отделяющий две квартиры - квартиру Надежды и квартиру Ларисы - отгорожен от лестницы железной дверью. Надежда выходит из квартиры и нажимает кнопку звонка в двери напротив. Дверь распахивается, на пороге встревоженная ЛАРИСА, запахивается в прозрачный пеньюар.
  
  ЛАРИСА
  Ты чего трезвонишь? Открыто же!
  
  14. ИНТ - КВАРТИРА ЛАРИСЫ - КУХНЯ - ВЕЧЕР
  На столе - нарезанный лимон, пустая бутылка коньяка и две рюмки. Надежда, сидя за столом, рыдает, закрыв лицо руками. Лариса стоит рядом, скрестив на груди руки.
  
  НАДЕЖДА
  Как жить теперь, Лара? Я не могу без него!..
  
  ЛАРИСА
  Месяц знакома, и прям не могу? Надо иметь гордость! Говно этот твой историк! Возненавидь его!
  
  НАДЕЖДА
  Не умею я...
  
  Лариса собирает со стола, выбрасывает в ведро пустую бутылку, ополаскивает рюмки.
  
  ЛАРИСА
  Вот поэтому тебе и в любви не везет. Надо, чтобы мужик в бабу деньги вкладывал - тогда ему бросать жалко. (Обнимает Надежду) Ну, не реви. Ты у нас еще - ух! С этого момента я сама займусь твоей личной жизнью. И без возражений!
  
  НАДЕЖДА (обнимая Ларису)
  Ты мне как сестра, Ларочка! Никого ближе нет!..
  
  Лариса обнимает Надежду, гладит по голове. Звонок в дверь. Лариса суетливо поднимает Надежду, утирает ей лицо и выпихивает в коридор.
  
  ЛАРИСА
  Коржевский пришел... Все-все, потом договорим!
  
  15. ИНТ - КВАРТИРА ЛАРИСЫ - ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
  В квартиру входит лысеющий дядька в дорогом костюме - КОРЖЕВСКИЙ. Лариса бросается к нему на шею.
  
  ЛАРИСА
  Коленька, дорогой!..
  
  КОРЖЕВСКИЙ (принюхиваясь)
  Опять бухала?
  
  ЛАРИСА
  Ровно двадцать капель. У Надюшки горе. Кстати, она уже уходит.
  
  НАДЕЖДА
  До свидания, Николай.
  
  Надежда проскальзывает в двери.
  
  16. ИНТ - ПРЕДБАННИК - ДЕНЬ
  Дверь за ней закрывается, слышен щелчок закрывающегося замка.
  
  17. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КОМНАТА - ВЕЧЕР
  Слышна музыка, включенная у Ларисы. Надежда грустно смотрит на себя в зеркало, замечает морщинки на лбу и под глазами. На лбу замечает крохотный прыщ и начинает яростно его давить. Музыка обрывается, слышны звуки скандала.
  
  18. ИНТ - КВАРТИРА ЛАРИСЫ - ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
  Коржевский выходит в коридор, надевает туфли. Разъяренная Лариса вылетает следом и стоит над ним, запахиваясь в пеньюар.
  
  ЛАРИСА (сквозь слезы)
  Как, ты еще и уходишь? К ней, да? А обещал, что разведешься! Сволочь!
  
  КОРЖЕВСКИЙ
  Я слишком устал на работе, чтобы выслушивать твои скандалы. Пиджак принеси.
  
  Лариса уходит за пиджаком, хлопая дверями. Коржевский обувается.
  
  19. ИНТ - КВАРТИРА ЛАРИСЫ - СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР
  Пиджак аккуратно висит на спинке стула. Лариса поднимает с пола кружевные трусики, запихивает в карман пиджака.
  
  20. ИНТ - КВАРТИРА ЛАРИСЫ - ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
  Лариса приносит пиджак, кидает на его согбенную спину. Коржевский надевает пиджак, сует руку в карман и вынимает трусики.
  
  КОРЖЕВСКИЙ (разворачивает трусики)
  Опаньки! Когда это я успел их в карман сунуть? Ах, красота какая - хоть на голове носи.
  
  Надевает трусики Ларисе на голову, нежно ее целует, уходит. Как только дверь за ним закрывается, Лариса психует, разбивает зеркало. Ревет.
  
  21. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ВЕЧЕР.
  Надежда лежит в кровати, ревет в подушку. За стеной эхом слышны рыдания Ларисы. Звонит телефон Надежда зарывается поглубже в подушки - телефон не умолкает. Надежда снимает трубку.
  
  НАДЕЖДА
  Да.
  
  ГОЛОС ЭЛЛЫ В ТРУБКЕ
  Мякиш в мусоропровод выбросился. Надь, приезжай, прошу! (рыдания)
  
  Надежда кладет трубку, встает с кровати, начинает одеваться.
  
  22. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ВОЗЛЕ МУСОПРОВОДА - ВЕЧЕР
  Надежда открывает мусоропровод, заглядывает туда. Ничего не видно, но где-то в его глубинах отчаянно орет кот. Рядом переминается ЭЛЛА - уже не молодая женщина в розовом халатике и тапочках с опушкой. Элла подвывает коту в лад.
  
  ЭЛЛА (кричит в мусоропровод)
  Мякиш, миленький, мы сейчас тебя достанем!
  
  НАДЕЖДА
  Эл, ну КАК мы с тобой его достанем?! Надо спасателей вызывать.
  
  ЭЛЛА
  А-а-ай, это дорого. Давай попросим кого-нибудь.
  
  НАДЕЖДА
  Кого?
  
  Снизу по лестнице поднимается подвыпивший САНТЕХНИК. Элла смотрит на него оценивающе.
  
  ЭЛЛА
  Мужчина, вы нам не поможете кота достать?
  
  САНТЕХНИК
  Кота? Отсюда? Раз плюнуть! Я сантехником работаю, и не такое вытаскивал. Только сбегаю, крючья принесу...
  
  ЭЛЛА
  Вы с ума сошли? Он живой, между прочим!
  
  САНТЕХНИК
  Так это до поры до времени. Ну, не хотите крючьями, не надо. Я своим позвоню.
  
  ЭЛЛА
  Звоните! Но учтите, у нас денег нет! Мы женщины не работающие.
  
  Сантехник набирает номер по телефону.
  
  САНТЕХНИК (в трубку)
  Сенька, друг, помощь нужна. Кот в кишке застрял. Да не в фановой, в мусоропроводе. Одной знакомой. Да, ОЧЕНЬ хорошо знакомой...
  
  Сантехник поглядывает на Эллу масляно. Элла гордо подбоченивается.
  
  НАДЕЖДА
  Ну, ты дальше без меня справишься?
  
  ЭЛЛА (кивает)
  Спасибо, сестра.
  
  НАДЕЖДА (уходя)
  Так ведь не за что.
  
  23. НАТ - САЛОН ТРОЛЛЕЙБУСА - НОЧЬ
  Пустой троллейбус плывет по ночному городу. Окна в каплях дождя. Надежда - единственный пассажир, молча плачет, по лицу стекают слезы. Троллейбус останавливается.
  
  ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ В СЕЛЕКТОРЕ
  Конечная, дамочка - вылезайте.
  
  НАДЕЖДА
  А он разве не до улицы Мира идет?
  
  ВОДИТЕЛЬ
  В парк, дамочка, в парк.
  
  Надежда выходит из троллейбуса.
  
  24. НАТ - ОСТАНОВКА ТРОЛЛЕЙБУСА - НОЧЬ
  На улице ни души. На остановке сиротливо сидит одинокий человек - СТЕПАН. При виде Надежды он хочет что-то спросить и даже уже открывает рот и поднимает руку, но Надежда торопливо проходит мимо него.
  
  СТЕПАН (вслед)
  эй! Постойте! Может, вам помочь чем? Я грю, помощь нужна?
  
  Надежда пускается наутек.
  
  25. НАТ - ГОРОД - РАННЕЕ УТРО
  Надежда идет по пустому городу пешком. Светает. Ранний дворник подметает метлой опавшие листья.
  
  26. НАТ - ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ
  Грабли цепляют опавшие листья, вываливают в кучу. Не выспавшаяся Надежда зябко ежится в пальто, сгребая новую кучу листьев. На заднем плане трудятся школьники: девочки собирают листья, пацаны в основном бегают вокруг, сражаются на граблях.
  Скребец лежит на куче листьев, смотрит в небо. Надежда идет к нему.
  
  НАДЕЖДА
  Скребец, а ты чего не работаешь?
  
  СКРЕБЕЦ (Показывает пальцем в небо)
  Смотрите!
  
  Надежда смотрит.
  
  СКРЕБЕЦ
  Так не увидите. Надо лежа.
  
  Надежда смущенно оглядывается и ложится на кучу листьев с другой стороны. Они со Скребцом лежат голова к голове. Высоко в небе плывут облака.
  
  СКРЕБЕЦ
  Как по реке плывем, правда?
  
  НАДЕЖДА (смотрит в небо)
  Правда. Но сейчас все работают, а мы лежим. Не правильно это.
  
  Скребец нехотя встает, уходит. Надежда смотрит в небо. По небу летит косяк птиц. Надежда незаметно для себя засыпает.
  
  ДЕТИ (шикают друг на друга)
  Тссс, Надя заснула!
  
  Мальчики перестают беситься, дети молча убирают листья, Надежда спит.
  
  29. НАТ - ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ
  Из сна Надежду выдергивает Лариса.
  
  ЛАРИСА
  Эй, вставай, подруга! Счастье проспишь.
  
  Надежда просыпается, осматривается: детей нет, двор чистый, стоят пакеты с листьями.
  
  НАДЕЖДА
  Но я тут... А где дети?
  
  ЛАРИСА
  Убрали все и ушли. Вставай, опоздаем!
  
  НАДЕЖДА
  Куда?
  
  ЛАРИСА (тащит Надежду со двора)
  На праздник жизни!
  
  30. ИНТ - ДК - ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР
  Дискотека в местном ДК. Играют шлягеры восьмидесятых, типа "Птица счастья завтрашнего дня". На площадке неуклюже танцуют друг с другом женщины. Мужики стоят у стенок, перешептываются, глядя на танцующих. Надежда и Лариса тоже стоят у стены. Надежда сонно хлопает глазами и прижимает к животу сумочку - ей неловко. Рядом с ними - два мужика, уныло на них поглядывают. Лариса оценивающе на них смотрит и демонстративно поворачивается спиной.
  
  ЛАРИСА (на ухо Надежде)
  Да встань же ровно! Спину выпрями, сумку на плечо повесь. Стоишь, как на вокзале!
  
  НАДЕЖДА (ноет)
  Ларисочка, пойдем домой, а? Мне стыдно.
  
   ЛАРИСА
  Это мне за тебя стыдно! Хватит ныть! Смотри, вон те - очень даже ничего
  
  Надежда смотрит - напротив стоят двое ЛОВЕЛАСОВ - молодящихся мужиков в джинсуре. Музыка заканчивается. Начинается следующая.
  
  ЛАРИСА
  Ну-с, тряхнем булками! Давай-давай, пошла. И улыбайся. Сделай вид, что у тебя все хорошо.
  
  Лариса вытаскивает Надежду на сцену. Они танцуют. Надежда переминается с ноги на ногу, Лариса разворачивается во всей красе. Увлекшись, она не замечает окружающих, кружится, порхает. Все разошлись в сторону. Надежда растерянно жмется к стене, прижимая к животу сумочку. Женщины смотрят на Ларису с завистью, мужчины с тоской.
  
  31. НАТ - УЛИЦА - НОЧЬ
  Лариса и Надежда идут по дорожке парка в сопровождении тех самых Ловеласов в джинсуре. Лариса громко смеется, один из ловеласов обнимает ее за талию. Второй отхлебывает пиво из горлышка.
  
  ЛОВЕЛАС-1
  А вот еще один. Приходит пациент к врачу, говорит: Доктор, у меня склероз. Врач спрашивает: И что склероз? Пациент: Какой склероз?
  
  Лариса взрывается новым приступом смеха. Надежда молчит.
  
  ЛОВЕЛАС-2 (Надежде)
  Что, не смешно?
  
  Надежда отрицательно качает головой.
  
  ЛОВЕЛАС - 1
  Женщина без чувства юмора - почти бревно. Кстати, о птичках: девочки, куда едем?
  
  НАДЕЖДА
  В смысле?
  
  ЛОВЕЛАС-2
  Можно к нам в гостиницу. Но там только один номер.
  
  ЛОВЕЛАС-1
  Групповуху любите?
  
  ЛАРИСА (стряхивая с себя Ловеласа)
  Козлы!
  
  Лариса и Надежда дружно разворачиваются, идут прочь.
  
  ЛОВЕЛАС-2
  Ну и катитесь!
  
  ЛОВЕЛАС-1
  Дуры старые! Кому вы нужны?
  
  32. НАТ - УЛИЦА - НОЧЬ
  Дорога домой. Женщины идут, подавленные.
  
  ЛАРИСА
  Через Интернет искать будем. Заведем страничку на сайте знакомств.
  
  НАДЕЖДА
  Ни-ко-го я искать не буду! Провались оно!
  
  ЛАРИСА
  Ну, и сдохнешь в одиночестве!
  
  НАДЕЖДА
  И сдохну! Пусть! (Ревет, кричит) Господи, ведь сдохну, сдохну!..
  
  Надежда рыдает. Лариса подает ей носовой платок.
  
  ЛАРИСА
  Не реви, тушь потечет.
  
  Надежда отмахивается, идет, воя в голос и пошатываясь от горя. Лариса семенит за ней.
  
  ЛАРИСА (лопочет)
  Надюш, ну ты что? Милая, ну что ты? Это бывает - неудачи. Пройдет. Главное - не сдаваться.
  
  Лариса обнимает Надежду, гладит по голове. Та к ней прижимается, всхлипывает.
  
  НАДЕЖДА
  Никому мы не нужны. Ни-ко-му. Старые дуры.
  
  ЛАРИСА
  Ничего не старые!
  
  НАДЕЖДА
  Да ты вообще уже на пенсии!
  
  ЛАРИСА (отстраняясь)
  А вот это уже подлость!
  
  НАДЕЖДА
  Ларочка, ну прости, прости...
  
  Надежда пытается взять Ларису под руку, Лариса зло стряхивает ее руку, идет прочь. Надежда семенит за ней, лепечет извинения. Они удаляются по дорожке, разговор потихоньку стихает.
  
  33. НАТ - ПОМОЙНЫЕ БАКИ - НОЧЬ
  Лариса и Надежда стоят и смотрят под ноги. На асфальте лежит ничком Степан. Надежда наклоняется к нему.
  
  НАДЕЖДА
  Ему плохо?
  
  ЛАРИСА
  Хорошо ему! Нажрался и спит.
  
  НАДЕЖДА
  Не пахнет от него...
  
  ЛАРИСА
  Ну, чего ты его нюхаешь? Не ромашка. Пусть спит дальше.
  
  НАДЕЖДА
  Ну, как человека на дороге-то бросить? Может, ему помощь нужна.
  
  Принимается поднимать Степана, он мычит и стонет.
  
  НАДЕЖДА
  Тяжелый... Помоги.
  
  ЛАРИСА (складывает руки на груди)
  Ага, щаз!
  
  Надежда волочет Степана за подмышки.
  
  ЛАРИСА
  Господи, ну куда ты его? Надорвешься! Сумасшедшая...
  
  Лариса помогает Надежде, подхватывает Степана за ноги.
  
  ЛАРИСА
  До подъезда дотащим и все. Пусть там отсыпается...
  
  34. ИНТ - ПРЕДБАННИК - ДВЕРЬ В КВАРТИРУ НАДЕЖДЫ - НОЧЬ
  Дверь распахнута настежь. Надежда втаскивает Степана в квартиру.
  
  ЛАРИСА
  Ты что - домой его? Сдурела? Пусть тут спит.
  
  НАДЕЖДА (тащит Степана в спальню)
  На лестнице?
  
  ЛАРИСА
  В предбаннике! Дверь закроем, никто его не утащит.
  
  НАДЕЖДА
  Лара, ну что ты говоришь?! Живого человека на бетонном полу бросить!
  
  Надежда со своей добычей скрывается в глубине квартиры. Лариса идет за ней.
  
  35. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ГОСТИНАЯ - НОЧЬ
  Надежда подтаскивает тело к дивану, пытается забросить на диван.
  
  ЛАРИСА
  А если он вор? И убийца? Тебе жить надоело?
  
  НАДЕЖДА
  К черту такую жизнь!
  
  Лариса помогает Надежде. Вдвоем они закидывают Степана на диван. Надежда накрывает его пледом.
  
  ЛАРИСА
  Ты идиотка!
  
  НАДЕЖДА
  Я знаю.
  
  Лариса обнимает Надежду за плечи.
  
  36. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ГОСТИНАЯ - НОЧЬ
  Надежда в ночной сорочке смотрит на спящего Степана. Выключает свет.
  
  ЗТМ
  
  37. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - УТРО
  ВЫХОД ИЗ ЗТМ
  Надежда открывает глаза. С кухни несутся звуки закипающего чайника и скворчащей сковородки. Надежда садится на кровати, накидывает халат.
  
  38. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КУХНЯ - УТРО.
  Надежда входит на кухню. Степан суетится у плиты, кладет на тарелку половину яичницы. Вторая половина уже лежит на тарелке рядом с чашкой кофе.
  
  СТЕПАН
  О, хозяйка... Завтракать садись.
  
  Надежда ошарашено садится за стол. Степан ставит на другой конец стола еще одну тарелку с яичницей, наливает кофе. Садится напротив. Сосредоточенно и быстро ест. Надежда отхлебывает кофе.
  
  НАДЕЖДА
  Одна ложка сахара. Надо же... Как вы угадали? Вы гипнотизер?
  
  СТЕПАН
  Не. Я ангел.
  
  Степан с аппетитом мечет яичницу. Надежда улыбается. Берет вилку.
  
  НАДЕЖДА (смеется)
  А как вас зовут, ангел?
  
  СТЕПАН
  Да как хочешь - так и зови.
  
  НАДЕЖДА
  А... У вас амнезия! Ну, точно! Мы же вас в обмороке нашли! Скорее всего, на вас напали и ударили по голове!
  
  СТЕПАН
  Да это ж разве ударили? Так, приложили слегка. Я когда на восьмидесяти в сосну влетел, так ударился, что нос в рот провалился.
  
  НАДЕЖДА
  Знаете... Вы можете остаться тут. Пока память не вернется. Если хотите, конечно.
  
  СТЕПАН
  Спасибо, Наденька. Вы тоже ангел.
  
  Надежда смотрит на него недоверчиво. Степан смеется, тычет пальцем в стоящую на тумбочке открытку: Дорогая Надежда Сергеевна, поздравляем Вас с 1 сентября! Надежда смеется.
  
  НАДЕЖДА
  Можно, я буду звать вас Степаном?
  
  СТЕПАН
  В честь друга поросенка Хрюши?
  
  Надежда смущается. Видно, что Степан попал в точку.
  
  39. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ВАННАЯ - УТРО
  Надежда видит, что лейка душа прикручена на место. С опаской включает лейку - держит шланг, как змею, отодвинув от себя подальше. Но душ исправен. Надежда радостно залезает под душ. Улыбается.
  
  39. ИНТ - ШКОЛА - ЛЕСТНИЦА - ДЕНЬ
  Улыбающаяся Надежда спешит по лестнице вниз. Ее обгоняют дети, каждый с ней прощается: "До свиданья, Надежда Сергеевна". Надежда кивает им с улыбкой, говорит "До свиданья".
  
  40. ИНТ - ШКОЛА - ВЕСТИБЮЛЬ - ДЕНЬ
  Ряды вешалок с одеждой уже порядком опустели. Надежда проходит через вестибюль и видит, как четверо мальчишек молча бьют одного. Жертва также молча сопротивляется. Надежда останавливает драку, отбивает жертву - это Скребец.
  
  НАДЕЖДА
  Что тут опять?
  
  МАЛЬЧИК
  Он у нас деньги по карманам тырил.
  
  НАДЕЖДА (Скребцу)
  Леша, это правда?
  
  Скребец молча стряхивает ее руку, пытается вырваться. Надежда решительно хватает его за рукав и ведет за собой. Мальчишки смотрят им вслед. Один из них сплевывает.
  
  41. НАТ - ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ
  Надежда, держа Скребца за рукав, выходит из школы. Во дворе тусуются школьники. Они с интересом смотрят на учительницу и Скребца. Скребец выворачивается и пускается наутек.
  
  НАДЕЖДА
  Скребец, вернись!
  
  Скребец скрывается за углом. Школьники злорадно перешептываются. Надежда вздыхает - она потерпела педагогическое поражение, идет через двор. Из-за угла появляется Степан. Он тащит за шиворот Скребца. Подводит его к Надежде. Скребец смотрит на них с ненавистью.
  
  СКРЕБЕЦ (шипит, вырывается)
  Пустите! Не имеете права!
  
  СТЕПАН (крепко держит Скребца)
  Куда его?
  
  НАДЕЖДА
  Домой отведем.
  
  42. ИНТ - КВАРТИРА СКРЕБЦОВ - ДЕНЬ
  Запущенная грязная квартира. На полу ревет Леночка. Маша бросается к брату.
  
  МАША
  Лешка, ты молока купил?
  
  Скребец опускает голову. У Надежды растерянно смотрит на Степана.
  
  СТЕПАН
  Я сейчас.
  
  Степан уходит. Надежда проходит на кухню.
  
  43. ИНТ - КВАРТИРА СКРЕБЦОВ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Надежда открывает холодильник. Там пусто. Надежда осматривается. Раковина, полная грязной посуды, рваная тряпка на окне вместо занавески, криво висят полу оторванные дверцы шкафчика. Дети с интересом на нее смотрят. Леночка прекратила реветь и засунула палец в нос. Надежда роется в сумочке, достает конфету на палочке, дает Леночке.
  
  44. НАТ - ПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК - ДЕНЬ
  Степан набирает в пакет картошки, подает продавщице. Та взвешивает.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Сто десять рублей.
  
  СТЕПАН
  Отдайте даром.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Чего?!
  
  СТЕПАН
  Это не мне. Там дети голодные.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  А мне какое дело? Моих-то детей кто накормит? Ты что ли?
  
  Степан улыбается. Берет с соседнего прилавка яйцо, закрывает в ладонях.
  
  СТЕПАН
  Дети - что птички божьи. Один родил, другой выкормил. Так мир и держится.
  
  Степан дует кулак, раскрывает ладонь - на ладони сидит желтый цыпленок. Продавщица удивленно охает, улыбается.
  
  ПРОДАВЩИЦА
  Ох! Ты из цирка что ль? (Степан дает ей цыпленка) А я, знаешь, с детства цирк уважаю. Ладно уж, бери, раз детям надо.
  
  Продавщица прижимает к обширной груди цыпленка. Степан берет пакет с картошкой, осматривается. Неподалеку видит молочный прилавок, подходит.
  
  СТЕПАН (молочнице)
  Хозяйка, молочка не нальешь?..
  
  45. ИНТ - КВАРТИРА СКРЕБЦОВ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Прибранная кухня. На столе бутылка молока, хлеб и печенье. Степан доворачивает последний шуруп в шкафчик, закрывает дверцу. Убирает в карман отвертку. Дети с аппетитом уплетают суп - бойко стучат ложки. Надежда выключает газ под сковородкой.
  
  НАДЕЖДА
  Кто будет второе?
  
  Дети дружно ставят на стол пустые тарелки и пододвигают к Надежде. Надежда раскладывает по тарелкам жареную картошку.
  
  НАДЕЖДА
  Мама на работе?
  
  СКРЕБЕЦ (придвигая к себе полную тарелку)
  Угу.
  
  НАДЕЖДА
  А когда вернется?
  
  Дети не отвечают, молча едят, не поднимая головы от тарелок. Степан садится на стул. Стул под ним разваливается. Степан падает на пол, Надежда охает. Увлеченные едой дети не замечают его падения. Степан встает, рассматривает обломки стула.
  
  СТЕПАН
  А вот это уже хрен починишь.
  
  46. НАТ - УЛИЦА - ПОМОЙНЫЕ БАКИ - ВЕЧЕР
  Степан выбрасывает в бак обломки стула. Надежда смотрит на него, улыбаясь. Они идут по дороге, Надежда берет Степана под руку.
  
  НАДЕЖДА
  Какой сегодня день... Удивительный. И Скребец, оказывается, хороший. А все говорят - хулиган, отчислить...
  
  СТЕПАН
  Просто ему мать нужна. А не черепаха.
  
  НАДЕЖДА
  Черепаха?
  
  СТЕПАН
  Черепаха яйца в песок откладывает и уходит. А дети дальше сами.
  
  НАДЕЖДА
  Да я понимаю... Но что делать? Не в детдом же их сдавать.
  
  СТЕПАН
  Зачем в детдом? Себе возьми.
  
  НАДЕЖДА
  Чтобы сироту забрать, жилплощадь нужна, большая зарплата и муж. А тут трое... Мне не дадут.
  
  СТЕПАН
  А ты хочешь?
  
  НАДЕЖДА
  Когда-то мечтала о большой семье. Чтобы детей штуки три! Ай... Не с моим счастьем.
  
  СТЕПАН
  А тебе что для счастья нужно?
  
  НАДЕЖДА
  А ты выполнишь?
  
  СТЕПАН
  Да.
  
  НАДЕЖДА (смеется)
  Я про запас отложу, можно? Я сегодня и так счастливая...
  
  47. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ПРЕДБАННИК - ВЕЧЕР
  Надежда и Степан стоят перед закрытой дверью.
  
  НАДЕЖДА
  Ключи у тебя?
  
  СТЕПАН
  Нет.
  
  НАДЕЖДА
  Как? Я же тебе их утром отдала.
  
  СТЕПАН (хлопает себя по лбу)
  Черт! Я о них не подумал. Дверь же захлопывается. Закрыл и все.
  
  Надежда достает мобильный телефон, набирает номер. Степан достает из кармана отвертку.
  
  СТЕПАН
  Могу вскрыть.
  
  НАДЕЖДА
  Не надо, нам запасные принесут. (В трубку) Ало, Ларису позовите, пожалуйста. Да, очень срочно.
  
  48. ИНТ - ДК - ЗАЛ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ХОРЕОГРАФИЕЙ - ВЕЧЕР
  Зал со станками и зеркалами во всю стену. На рояле равнодушно бренчит аккомпаниатор - дама пенсионного возраста. Лариса в лосинах и легкой газовой юбочке, глядя на себя в зеркало, показывает домохозяйкам балетные движение, отсчитывает ритм и отдает команды. Ее ученицы - домохозяйки всех возрастов, как комический кордебалет, старательно повторяют ее движения. Кто-то сбивается, кто-то поворачивается не в ту сторону. Среди танцовщиц особенно выделяется крупная полная НАТАША. У нее единственной улыбка во все лицо, она явно получает от танца удовольствие и вообще не заботится о том, чтобы попадать в такт. Наташа неуклюже подпрыгивает, и ее тяжелый топот сбивает всех с ритма.
  
  ЛАРИСА
  Раз-два, тянем ножку. Раз-два, глубокое плие. Серафима Степановна, спину ровнее. Раз-два, ручку мягче. Три-четыре! Наташа, вы вообще на меня смотрите?
  
  Аккомпаниатор обрывает музыку.
  
  НАТАША
  А надо? Я всегда на себя смотрю.
  
  Домохозяйки хихикают. У Ларисы звонит телефон, она снимает трубку.
  
  ЛАРИСА
  Опять? Ну, блин!.. Жди, я щас.
  
  Лариса нажимает отбой, командует.
  
  ЛАРИСА
  Девочки, сегодня у нас новый элемент программы - обучение учащимися. Дальше занятие проведет...
  
  Лариса оглядывает ряд, никто из учениц не горит желанием. Только Наташа радостно тянет руку.
  
  ЛАРИСА
  ...Наташа - прошу.
  
  Наташа радостно скачет на преподавательское место.
  
  СЕРАФИМА СТЕПАНОВНА (шипит вслед)
  А чего это она? Она у нас что, лучше всех?..
  
  ЛАРИСА (злорадно)
  У нас все равны! Приступайте.
  
  НАТАША
  Маэстро, музыку!
  
  Аккомпаниатор врезает Полечку. Счастливая Наташа неуклюже скачет перед зеркалом, повторяя те же слова и движения, что и Лариса.
  
  НАТАША
  И раз, и два - повернулись...
  
  Она не отрывает от своего отражения восхищенного взгляда. Домохозяйки за ней повторяют. Лариса подскакивает к аккомпаниатору.
  
  ЛАРИСА (интимно)
  Ольга Сана, я быстро.
  
  АККОМПАНИАТОР (игриво)
  Свидание?
  
  ЛАРИСА
  Да какое!.. Надька опять дверь захлопнула.
  
  Аккомпаниатор кивает, не прекращая игры. Лариса вылетает из зала, несется по коридору.
  
  51. ИНТ - КВАРТИР НАДЕЖДЫ - ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
  Дверь открыта. В квартиру входят Надежда, Лариса и Степан.
  
  НАДЕЖДА
  Лара, милая, спасибо! Опять ты меня выручила.
  
  ЛАРИСА
  (машет рукой) Ерунда. Ну, я побежала обратно. (целует Надежду, спрашивает на ухо) А это кто - твой Игорь?
  
  НАДЕЖДА
  Не узнала? Мы ж его вчера нашли.
  
  Лариса (громко)
  Так... Я, знаешь, задержусь, пожалуй. Чаю попью. У меня перерыв.
  
  НАДЕЖДА
  Ой, ну конечно!
  
  ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КУХНЯ - ВЕЧЕР
  Лариса и Надежда сидят за столом, пред каждой - чашка с чаем. Степан достает из микроволновки тарелку с горячими бутербродами.
  
  НАДЕЖДА
  Ну, давайте знакомиться. Степан, это Лариса - моя подруга детства. Мы с ней как сестры. И в детский сад вместе ходили, и в школу.
  
  ЛАРИСА
  До второго класса. А дальше я в Вагановское поступила.
  
  Степан протягивает Ларисе тарелку с бутербродами.
  
  ЛАРИСА
  Углеводы мне нельзя. А скажите, вы где живете?
  
  СТЕПАН
  Здесь.
  
  Степан ставит на стол тарелку с горячими бутербродами, садится за стол.
  
  НАДЕЖДА
  У него амнезия, он не помнит ничего.
  
  ЛАРИСА
  Ага... Надь, дай зеленую кофту надеть. Я что-то выскочила вот так, а прохладно.
  
  Надежда уходит. Лариса придвигается к Степану.
  
  ЛАРИСА
  Амнезия, говоришь? Я в эту хрень не верю, понял? Паспорт покажи.
  
  СТЕПАН
  Паспорт? Но...
  
  ЛАРИСА
  Я так и думала. Вот что, или я вызываю милицию, или ты уходишь сам.
  
  СТЕПАН
  Почему?
  
  ЛАРИСА
  Потому что такие суки, как ты, ей всю жизнь изломали! Она доверчивая, добрая, и все этим пользуются!
  
  СТЕПАН
  Я поступлю так, как захочет сама Надя.
  
  Лариса открывает рот, чтобы нахамить, но у нее звонит телефон. Она хватает трубку.
  
  ЛАРИСА
  Да?
  
  АККОМПАНИАТОР (за кадром)
  Лариса, беги скорей сюда!
  
  52. ИНТ - ДК - ЗАЛ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ХОРЕОГРАФИЕЙ - ВЕЧЕР
  В зале полный кавардак и драка. Домохозяйки кто визжит, кто участвует в побоище. Аккомпаниатор кричит в трубку.
  
  АККОМПАНИАТОР
  (Прикрывая трубку, интимно) У нас тут закулисные интриги!
  
  На заднем плане Серафима Степановна таскает за волосы Наташу. Остальные пытаются их разнять и производят оглушительный визг.
  
  53. ИНТ - КВАРТИР НАДЕЖДЫ - ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР
  Лариса отключает телефон, бежит в прихожую. Торопливо обувается, кричит Степану.
  
  ЛАРИСА
  Ты, дорогой мой, учти - она тебе не одинокая дура с квартирой. У нее есть я!
  
  В прихожую выходит Надежда с зеленой кофтой в руках.
  
  НАДЕЖДА
  Лариса, ну что ты? Перестань!
  
  ЛАРИСА
  Что - перестань? Что? Когда он тебя обворует и убьет - ты куда жаловаться побежишь?
  
  СТЕПАН
  Прозектору?
  
  ЛАРИСА
  Ко мне она побежит! А я буду волосы рвать, что не уберегла.
  
  У Ларисы звонит телефон, она хватает трубку.
  
  ЛАРИСА (в трубку)
  Бегу я уже! Бегу!
  
  Лариса убегает, кричит напоследок: Вечером зайду!
  
  НАДЕЖДА (вслед)
  Кофту забыла!
  
  Но в ответ слышится только хлопок двери предбанника и дробный топот по ступенькам.
  
  НАДЕЖДА
  Ты прости ее. Она за меня переживает. Мы же, как сестры. Лара да Элла - все, кто у меня есть. Если им плохо - мне плохо.
  
  Степан обнимает Надежду.
  
  СТЕПАН
  Я постараюсь, чтобы им было хорошо.
  
  Надежда улыбается, они сближаются - вот-вот поцелуются. Звонит телефон. Надежда вздрагивает, берет трубку.
  
  НАДЕЖДА
  Это точно Элла. Легка на помине. (В трубку) Да? ... Хорошо, жди. (Кладет трубку) У нее кот в воздуховоде застрял, представляешь?
  
  Степан подает Надежде плащ.
  
  СТЕПАН
  Поехали?
  
  Надежда, улыбаясь, одевается. Степан ее обнимает. Они целуются.
  
  55. НАТ - ДВОР ДОМА НАДЕЖДЫ - УТРО
  Окрыленная Надежда выходит из подъезда. Оборачивается на окна, машет рукой.
  
  56. НАТ - ОКНА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - УТРО
  В одном из окон силуэт Степана, он машет Надежде рукой.
  
  57. НАТ - ДВОР ДОМА НАДЕЖДЫ - УТРО
  Надежда с улыбкой на лице идет через двор, проходит мимо припаркованной у подъезда машины. Из машины выходит дорого одетая ДАМА, смотрит туда же, куда только что смотрела Надежда. Лицо решительное и злое.
  
  58. ИНТ - КВАРТИРА ЛАРИСЫ - СПАЛЬНЯ - УТРО
  Лариса и Коржевский лежат в кровати. Лариса гладит шерсть на его груди.
  
  ЛАРИСА
  А когда ты ей скажешь?
  
  КОРЖЕВСКИЙ
  Сейчас у нее давление, погоди, съездит в санаторий, подлечится и скажу.
  
  ЛАРИСА
  Поедем в свадебное путешествие в Венецию?
  
  КОРЖЕСКИЙ
  Куда хочешь, моя радость!
  
  Звонок в дверь.
  
  Коржевский (настораживается)
  Кто это? Не открывай!
  
  ЛАРИСА
  Да ладно тебе - это Надька, наверное.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ЛАРИСЫ - ПРИХОЖАЯ - УТРО
  Лариса открывает дверь. На пороге - Дама.
  
  ЛАРИСА
  Вам кого?
  
  Дама отодвигает ее и проходит в квартиру.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ЛАРИСЫ - СПАЛЬНЯ - УТРО
  Дама входит в спальню. Лариса идет за ней.
  
  ЛАРИСА
  Эй, вам чего надо?
  
  Лариса застывает на пороге, разинув рот. Кровать застелена, все вещи Коржевского бесследно исчезли. Как и сам Коржевский. А вот Даму это нисколько не смущает. Она решительно лезет в шкаф и вытаскивает оттуда Коржевского, который еще прижимает к груди свои вещи.
  
  КОРЖЕВСКИЙ (Ларисе)
  Я же говорил тебе, не открывай.
  
  Лариса выступает вперед.
  
  ЛАРИСА
  Да, мы с Колей любим друг друга.
  
  Коржевский закрывает лицо руками.
  
  59. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КУХНЯ - УТРО
  Степан, изогнувшись под раковиной, орудует гаечным ключом. Слышны звуки драки и скандала, который заканчивается звуком удара входной двери. Степан заканчивает работу, неторопливо моет руки. Звонок в дверь. Степан идет открывать.
  
  60. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ПРИХОЖАЯ - УТРО
  Степан открывает дверь. На пороге потрепанная Лариса с разбитым носом и зареванным расцарапанным лицом. В руках - початая бутылка коньяка.
  
  ЛАРИСА
  Он меня бросил! Ушел с сукой этой!.. Женой своей.
  
  Лариса ревет. Степан пропускает Ларису в квартиру.
  
  61. ИНТ - ШКОЛА - КОРИДОР У ВХОДА В КАБИНЕТ - ДЕНЬ
  Сияющая Надежда выпускает из своего кабинета учеников, прощается с ними. К ней подходит Историк. Надежда меняется в лице.
  
  ИСТОРИК
  Надежда Сергеевна, я хочу извиниться. Я был не прав.
  
  НАДЕЖДА
  Ну, что вы! Это такие мелочи... Да я и сама виновата.
  
  Последний ученик скрывается за углом, Надежда закрывает кабинет.
  
  ИСТОРИК (интимно)
  Надя, я хочу все начать сначала. (...) Ты рада?
  
  НАДЕЖДА
  А должна?
  
  Надежда идет по коридору. Историк семенит следом.
  
  ИСТОРИК
  У тебя кто-то есть? Скажи! Так быстро, да?! А-а-а! Он был всегда?! Ты мне лгала, да?! Стерва!
  
  Надежда уходит по коридору, не оглядываясь, показывает ему средний палец. Она улыбается.
  
  62. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ПРЕДБАННИК - ДЕНЬ
  Надежда звонит в дверь, улыбается.
  
  НАДЕЖДА (кричит)
  Степа, это я!
  
  Дверь открывает пьяно-веселая Лариса с лиловеющим глазом. Надежда растерянно хлопает глазами. За спиной Ларисы в глубине квартиры виден Степан в переднике.
  
  СТЕПАН
  Надюха, заходи! Мы такой плов приготовили!
  
  63. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Накрытый стол. Посреди стола возвышается блюдо с пловом. Степан раскладывает плов по тарелкам. Лариса ставит на стол бутылку виски.
  
  ЛАРИСА
  Степа, разлей.
  
  Степан берет бутылку, разливает.
  
  ЛАРИСА
  У меня есть тост!
  
  Все поднимают бокалы. Надежда смотрит настороженно.
  
  ЛАРИСА
  За настоящих мужчин, которые еще не перевелись! За тебя, Степа!
  
  Выпивают. Степан принимается за плов, ест с аппетитом. Надежда не притрагивается к угощению.
  
  СТЕПАН
  Девочки, ешьте, пока не остыло!
  
  ЛАРИСА
  Ой, у меня снова тост! Степа, плесни!
  
  Степан наливает.
  
  ЛАРИСА
  За то, что никогда не остывает! За любовь!
  
  Лариса тянется губами к Степану, расцеловывает его в обе щеки. Тянется к Надежде. Надежда отстраняется.
  
  НАДЕЖДА (сухо)
  Лара, тебе домой не пора?
  
  Лариса недоуменно на нее смотрит, оскорбляется. Встает, гордо выпрямив спину.
  
  ЛАРИСА
  Спасибо, подруга. За все отблагодарила. Степа, ты меня не проводишь?
  
  Степан недоуменно смотрит на Надежду.
  
  НАДЕЖДА
  А мне-то что? Иди-иди.
  
  Степан вытирает губы салфеткой, встает, выходит следом за Ларисой.
  
  НАДЕЖДА (кричит вслед)
  И больше не возвращайтесь! Оба!!!
  
  Слышен хлопок входной двери. Надежда ложится головой на сложенные руки, сдавлено воет.
  
  64. ИНТ - ДК - ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
  Аккомпаниатор играет мелодию с повторяющимся мотивом. За станками домохозяйки. Лариса в солнцезащитных очках, которые почти не скрывают разлившийся под левым глазом синяк. Домохозяйки выполняют команды, но при этом ехидно переглядываются и хихикают.
  
  ЛАРИСА
  И раз, и два. Выше руку. И раз, и два. Опустили. Левая нога пошла, и раз, и два... Стоп! Вы на занятия пришли или на танцы?
  
  Музыка смолкает. Аккомпаниатор смотрит на учениц укоризненно. Домохозяйки притихают. Одна прыскает в кулак.
  
  ЛАРИСА
  Смешно, да? Оборжаться просто! (Снимает очки) С вами такого ни разу не было, да?
  
  ДОМОХОЗЯЙКА-1
  Водочный компресс на ночь снимает отечность.
  
  ДОМОХОЗЯЙКА-2
  Ни в коем случае! (Ларисе) Греть можно только на третьи сутки! А до того - прикладывать лед.
  
  СЕРАФИМА СТЕПАНОВНА
  А я тертым луком лечила. Меня первый муж каждую субботу утюжил.
  
  Ученицы гудят, каждая вспоминает свое. Лариса растерянно очки. Смотрит на них, будто видит впервые.
  В зал незаметно входит Степан, встает у двери, слушает.
  
  ДОМОХОЗЯЙКИ (вразнобой)
  Меня в подъезде так стукнули - потом три шва на голову накладывали. Мой однажды в меня однажды дрелью запустил. А у меня был один - бил и говорил, что любит. Да все они...
  
  Лариса замечает Степана, надевает очки. Домохозяйки оглядываются, видят Степана, тушуются.
  
  СТЕПАН (проходит)
  Да, я все слышал. Но, бабоньки, милые, кто же сделает вас счастливыми, как не мы?
  
  СЕРАФИМА СТЕПАНОВНА
  То-то мы от такого счастья синяки лечим...
  
  СТЕПАН
  Так ведь с вами не разберешь, чего вам надо. (Наташе) Вот вы чего хотите?
  
  НАТАША
  Я? (застенчиво) Танцевать.
  
  СТЕПАН (аккомпаниатору)
  Маэстро, музыку!
  
  65. ИНТ - ДК - ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
  Аккомпаниатор жарит "полечку", не глядя на клавиши - все ее внимание приковано к ученицам. Рядом, открыв рот, смотрит на своих домохозяек обалдевшая Лариса.
  Домохозяйки под руководством Степана пляшут канкан. Они по-прежнему неуклюжи и вразнобой машут руками, но в их неуклюжести появляется ритмика и азарт. Степан впереди них показывает движения, входит в раж, скидывает рубаху. Майка у него уже мокрая. Бабы смотрят на него с восторгом.
  
  ЛАРИСА
  Городской конкурс точно наш.
  
  АККОМПАНИАТОР
  Бери выше! Тут областными гастролями пахнет! Это успех, Ларочка, успех!
  
  Лариса смотрит на пляски и светится от счастья.
  
  66. ИНТ - ШКОЛА - ВЕСТИБЮЛЬ - ДЕНЬ
  Приглушенные звуки полечки - в кабинете музыки идет урок. Надежда идет по пустой и тихой школе, прижимая к груди стопку детских рисунков. Вдруг она замечает среди вешалок какое-то движение. Надежда подходит и видит Скребца, который шарит в карманах пальто. Скребец видит Надежду и бросается бежать, но Надежда хватает его за руку. Рука Скребца сжата в кулак. Надежда разжимает кулак, оттуда высыпается денежная мелочь.
  
  НАДЕЖДА
  Леша, ты опять?! Ну, зачем? Опять скажешь, для сестер? Но мы же тебе вчера два мешка продуктов притащили!
  
  Скребец опускает голову, молчит. Только уши его наливаются красным.
  
  НАДЕЖДА
  Значит, будем молчать, да? А ну, пошли со мной.
  
  Надежда хватает Скребца за рукав и тащит за собой.
  
  67. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ДВЕРЬ В КВАРТИРУ СКРЕБЦОВ - ДЕНЬ
  Надежда одной рукой крепко держит Скребца за рукав, другой звонит в дверь. Дверь распахивается, на пороге МАМАША Скребца - дородная женщина в подпитии.
  
  МАМАША
  А, благодетельница! Проходи, раз пришла. (Кричит в квартиру) Витька, закуску принесли!
  
  Надежда робко входит.
  
  68. ИНТ - КВАРТИРА СКРЕБЦОВ - ДЕНЬ
  В квартире кавардак. Через открытую дверь кухни виден мужик в трусах - ВИТЬКА. Он доскребает сковородку, отковыривая ложкой остатки картошки. Скребец проходит на кухню. Надежда следует за ним. Ее легонько подталкивает Мамаша.
  
  69. ИНТ - КВАРТИРА СКРЕБЦОВ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Стол усеян объедками и грязной посудой. Под столом пустые бутылки из-под водки. Дверца шкафа снова висит на одной петле. Скребец, не глядя на Надежду, собирает грязную посуду.
  
  МАМАША (Надежде)
  Ну, где жрачка-то?
  
  НАДЕЖДА
  Я не вам, я детям приносила.
  
  ВИТЬКА
  А чем мы хуже? Тоже с голой жопой бегали.
  
  МАМАША
  И щас могём!
  
  Мамаша с Витькой смеются. Скребец с грохотом ставит посуду в раковину. Мамаша отвешивает ему подзатыльник.
  
  МАМАША
  Еще посуду перебей, щенок!
  
  Надежда встает между ней и ребенком.
  
  НАДЕЖДА
  Не смейте бить ребенка!
  
  МАМАША (идет на Надежду)
  Ты че раскомандовалась? Не в школе! А ну вали отсюда, пока цела!
  
  Надежда пятится, смотрит на Скребца.
  
  НАДЕЖДА
  Леш?..
  
  СКРЕБЕЦ
  Идите, Надежда Сергеевна. А то нам же хуже будет.
  
  Виктор вытирает руки о трусы, встает, сложив руки на груди.
  
  НАДЕЖДА (беспомощно)
  Леша, завтра контрольная по математике. Подготовься, как следует.
  
  Скребец кивает и отворачивается. Мамаша грудью вытесняет Надежду с кухни.
  
  МАМАША
  Давай-давай. Не мешай уроки делать.
  
  Надежда уходит, беспомощно оглянувшись напоследок. Она видит, что Витька усаживается обратно за стол, разливает по стаканам водку. Дверь перед носом у Надежды захлопывается.
  
  70. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Надежда льет в стакан воду из чайника. Вода расплескивается по столу. Надежда рассеянно ставит чайник мимо стола. Он падает, разливая по полу лужу. Надежда охает, хватает тряпку, вытирает лужу.
  
  71. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ВАННАЯ - ДЕНЬ
  Надежда споласкивает под краном тряпку, закручивает кран. Кран срывается, вода хлещет фонтаном. В глубине квартиры звонит телефон. Надежда затыкает фонтан тряпкой.
  
  72. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Надрывается телефон. Мокрая Надежда шлепает по коридору, оставляя на полу мокрые следы. Берет трубку.
  
  ЭЛЛА (в трубке, плача)
  Надя, приезжай! Прошу! Мякиш умирает!
  
  НАДЕЖДА
  Опять?
  
  ЭЛЛА
  Он шарик стеклянный проглотил!
  
  НАДЕЖДА
  Да провались он! И ты с ним вместе!
  
  ЭЛЛА
  Тогда пусть Степан твой приедет.
  
  НАДЕЖДА
  Степан живет у Ларисы, туда и звони.
  
  ЭЛЛА (радостно)
  Да ты что?! Вы все, да?
  
  Надежда швыряет телефон о стену. Телефон разлетается в дребезги. Надежда сползает по стене, плачет.
  
  73. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ПРЕДБАННИК - ВЕЧЕР
  Надежда решительно звонит в дверь Ларисы. Ей открывает Степан.
  
  СТЕПАН (встревожено)
  Надя? Что случилось?
  
  НАДЕЖДА
  Кран полетел. И телефон... С чайником. (Всхлипывает) Степа, вернись, а? Я не могу без тебя! (плачет)
  
  СТЕПАН
  Хорошо-хорошо, не плачь.
  
  Степан надевает тапочки, перешагивает порог. Надежда не верит своему счастью. Улыбается сквозь слезы.
  
  74. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ПРЕДБАННИК - ВЕЧЕР
  Но в предбанник входит Лариса. Мгновенно оценив ситуацию, она встает поперек дороги, уперев руки в бока.
  
  ЛАРИСА
  Куда?! (Надежде) А ну, верни мужчину на место!
  
  Надежда хлопает глазами. Степан покорно возвращается в квартиру Ларисы, снимает тапочки. Надежда задыхается от возмущения.
  
  НАДЕЖДА (Степану)
  Степа, ты же хотел пойти со мной?
  
  Степан надевает тапочки, разворачивается к выходу. Лариса от возмущения открывает рот.
  
  ЛАРИСА (Надежде)
  Не, ну ты видала? Он с любой готов! Проститут!
  
  СТЕПАН (примирительно)
  Девочки, не ссорьтесь! Надя, ты же сама говорила, Лара да Элла - все, кто у меня есть, если им плохо - мне плохо. Помнишь?
  
  ЛАРИСА
  Ты так говорила?
  
  Надежда кивает сквозь слезы.
  
  ЛАРИСА (Степану)
  А ты, значит, воспользовался?
  
  СТЕПАН (недоуменно разводя руками)
  Нет. Я решил, что вы обе можете воспользоваться мной. Я же не скрывал, у меня командировка. Я должен сделать женщин счастливыми.
  
  ЛАРИСА
  Всех?
  
  СТЕПАН
  Ну, всех, конечно, не возможно...
  
  ЛАРИСА (надежде)
  Слыхала? Лично я этого мерзавца больше видеть не хочу!
  
  НАДЕЖДА
  У меня тоже есть гордость!
  
  ЛАРИСА (Степану)
  Мы с ней, как сестры, ясно?
  
  СТЕПАН
  Но...
  
  ЛАРИСА
  Спокойной ночи, Надюша.
  
  НАДЕЖДА
  До завтра, Ларочка.
  
  Надежда и Лариса расходятся по своим квартирам и закрывают за собой двери. Степан остается в растерянности стоять между дверями.
  
  75. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
  Надежда плачет в подушку.
  
  76. ИНТ - КВАРТИРА ЛАРИСЫ - КУХНЯ - НОЧЬ
  Лариса пьет шампанское из горлышка и размазывает по щекам пьяные слезы.
  
  77. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ПРЕДБАННИК - НОЧЬ
  У дверей на коврике возится Степан, пытаясь улечься поудобнее.
  
  78. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ
  Надежда смотрит в глазок. Видит Степана, лежащего калачиком на коврике возле двери Ларисы. Надежда нерешительно отходит. Мнется в коридоре. Решается. Разворачивается и снова идет к дверям. Распахивает дверь настежь, но... на коврике пусто. Только щелкает замок в соседней двери. Надежда охает от возмущения и решительно выходит из квартиры.
  
  79. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА - ПРЕДБАННИК - НОЧЬ
  Надежда с ненавистью давит на кнопку звонка. В ответ тишина. Надежда барабанит в дверь кулаками.
  
  НАДЕЖДА (кричит)
  Я знаю, что вы там! Открывайте.
  
  Дверь распахивается. На пороге Лариса, за ее спиной маячит Степан.
  
  НАДЕЖДА
  Лариса. Степан. Нам надо поговорить. Всем вместе.
  
  80. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  На стене над столом висит расписание: два столбика, подписанные "Лариса" и "Надежда", третий - числа от одного до тридцати одного. Закрашенные квадратики: два через два. Степан чинит телефон, доворачивает последний винтик. Ставит на стол, снимает трубку, слушает длинный гудок.
  
  СТЕПАН
  Порядочек - работает, как новенький.
  
  НАДЕЖДА
  Спасибо, милый. Кушай.
  
  Надежда ставит перед ним тарелку с горячими бутербродами, наливает чай.
  
  СТЕПАН
  Надь, я возьму дрель? У Ларисы карниз отвалился.
  
  НАДЕЖДА
  Бери, конечно. (Садится напротив, подпирает голову рукой) Ой, а у меня еще утюг сломался. Не греется.
  
  СТЕПАН (кивая на расписание)
  У-у-у... До четверга потерпишь?
  
  НАДЕЖДА (улыбается)
  Конечно.
  
  81. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Открывается входная дверь, в квартиру входит Лариса.
  
  ЛАРИСА
  Ну-с, где там наше сокровище?
  
  НАДЕЖДА
  Сейчас, завтрак доест.
  
  82. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Лариса входит на кухню, целует Степана в щеку.
  
  ЛАРИСА
  Милый, поспеши - у нас репетиция.
  
  СТЕПАН (вытирая губы)
  Все-все, я готов.
  
  Степан встает, целует Надежду.
  
  СТЕПАН
  До четверга, Наденька.
  
  НАДЕЖДА
  Буду ждать, любимый. Не опаздывай.
  
  Степан уходит за Ларисой. Надежда с улыбкой собирает со стола грязную посуду.
  
  83. ИНТ - ШКОЛА - КОРИДОР - ДЕНЬ
  Коридор полон, школьники спешат с уроков. Надежда идет по коридору, мимо несутся дети, говорят: "До свидания, Надежда Сергеевна!". Надежду перехватывает ЗАВУЧ.
  
  ЗАВУЧ
  Надежда Сергеевна, с понедельника по среду РАЙОНО проводит тренинг (смотрит бумаги) по повышению психологического комфорта при работе в коллективе. Я вас записываю.
  
  НАДЕЖДА
  Я в прошлом году его уже проходила. И в позапрошлом... Думаю, мне хватит.
  
  ЗАВУЧ
  Что делать. Мы обязаны выставить специалиста. А вы у нас бессемейная. (просящее) Ну?
  
  НАДЕЖДА
  Вот поэтому и не буду. У меня все вечера до января ангажированы. До свидания, Ирина Алексеевна.
  
  Надежда уходит. Завуч обалдело смотрит вслед.
  
  84. ИНТ - ШКОЛА - КОРИДОР - ДЕНЬ
  Надежду догоняет Зоя.
  
  ЗОЯ
  Правильно ты ее! Совсем обнаглели!.. Раз не замужем, значит, можно воду возить!
  
  НАДЕЖДА
  Зоя, а ты чего на субботник не пришла?
  
  ЗОЯ
  Пойду я им - щаз!
  
  НАДЕЖДА
  Тогда чего возмущаешься? Ты тоже одна из них.
  
  Надежда уходит.
  
  85. ИНТ - ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ
  Улицу заливает дождь. Надежда выходит из дверей, открывает зонтик. На нее вылетает Скребец с запыхавшимися сестренками.
  
  СКРЕБЕЦ
  Мы на кружок, Надежда Сергеевна!
  
  НАДЕЖДА
  Но он по пятницам...
  
  СКРЕБЕЦ
  А можно, мы просто в классе посидим?
  
  Надежда замечает на его руках красные полосы. Скребец ловит ее взгляд и прячет руки за спину.
  
  86. НАТ - ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ИЗ ОКНА ШКОЛЫ - ДЕНЬ
  Завуч провожает заинтересованным взглядом Надежду и троих Скребцов.
  
  87. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР
  Диван в гостиной разложен и застелен. Все три Скребца сидят, полуоткинувшись на спинку дивана, накрытые одеялом. Надежда ставит на одеяло блюдо с виноградом. Леночка и Маша принимаются отщипывать по ягодке и есть.
  
  НАДЕЖДА
  Леш, что по литературе задано?
  
  СКРЕБЕЦ
  Остров сокровищ читать.
  
  Надежда находит на полке книгу, садится на край дивана, открывает, начинает читать.
  
  НАДЕЖДА
  Сквайр Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили меня написать все, что я знаю об Острове Сокровищ.
  
  ЛЕНОЧКА
  Кто такой сокровищ?
  
  СКРЕБЕЦ
  Да, отстань ты, дай послушать!
  
  НАДЕЖДА
  Леша!
  
  СКРЕБЕЦ
  Да она так и будет вопросы задавать!
  
  МАША (Леночке)
  Сокровища - это всякие богатства и красоты.
  
  ЛЕНОЧКА (радостно)
  Ой, это же здесь!
  
  Все смеются. Надежда читает дальше.
  
  НАДЕЖДА
  Им хочется, чтобы я рассказал всю историю, с самого начала до конца, не скрывая никаких подробностей, кроме географического положения острова.
  
  ЛЕНОЧКА
  А что такое геофра... Геораф...
  
  СКРЕБЕЦ
  Во! Я ж сказал - не даст слушать!
  
  В комнату влетает взбудораженная Лариса.
  
  ЛАРИСА
  Надя, у нас ЧП! Он пропал!
  
  СКРЕБЕЦ
  И еще одна!
  
  НАДЕЖДА
  Как пропал? Когда?
  
  ЛАРИСА
  Я в восемь пришла, его уже не было.
  
  НАДЕЖДА
  Так час всего прошел...
  
  ЛАРИСА
  Надька, у него кто-то есть! Поверь моей интуиции.
  
  Надежда смотрит на Ларису, соображая.
  
  ЛАРИСА
  Ты знаешь, кто? Да?! Поехали!
  
  НАДЕЖДА
  Я не могу, у меня дети...
  
  Леночка заползает под одеяло и затихает там.
  
  МАША
  Нам идти домой?
  
  НАДЕЖДА
  Ни в коем случае!
  
  СКРЕБЕЦ
  Я за ними присмотрю, Надежда Сергеевна.
  
  ЛАРИСА (торопливо)
  Спасибо, мальчик! Все, поехали! Давай-давай!
  
  Лариса подталкивает Надежду к выходу. Надежда растерянно оглядывается. Дети делают сладкие мордашки, машут руками.
  
  88. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА - КОРИОР - ВЕЧЕР
  Всхлипывающая Элла сидит в коридоре, ожидая своей очереди. На коленях распластался, вывалив язык, Мякиш - он без сознания. Рядом Степан. Из кабинета выглядывает ВЕТВРАЧ.
  
  ВЕТВРАЧ
  Следующий.
  
  Степан подхватывает кота, идет с ним в кабинет. Элла заходится в волне рыданий, влачится следом. Ветврач, оценив ее состояние, останавливает ее решительным жестом.
  
  ВЕТВРАЧ
  Одного владельца вполне достаточно.
  
  Элла, скуля, опускается обратно на стул.
  
  89. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА - КАБИНЕТ - ВЕЧЕР
  Степан укладывает кота на стол. Ветврач надевает перчатки.
  
  ВЕТВРАЧ
  Что с ним случилось?
  
  СТЕПАН
  Сожрал упаковку слабительного.
  
  ВЕТВРАЧ
  Значит, обезвоживание и кома, вызванная приемом повышенного количества лекарственных средств.
  
  СТЕПАН
  У него есть шанс?
  
  ВЕТВРАЧ
  И не таких вытаскивали. Поставим капельницу, введем стимулятор сердечной мышцы...
  
  СТЕПАН
  А, может, не надо?
  
  Доктор смотрит на него с изумлением.
  
  СТЕПАН
  Я его недавно знаю, но успел понять: у него стойкая тяга к суициду. Доктор, не мучьте кота, дайте ему умереть.
  
  ДОКТОР
  Но это против моих принципов!
  
  СТЕПАН
  Поверьте моему послесмертному опыту, ему там будет хорошо. Только хозяйка впадет в отчаяние.
  
  ДОКТОР
  Та блондинка? (Степан кивает) Ваша жена?
  
  СТЕПАН
  Родственница. Одинокая, тридцать три года, детей нет.
  
  ДОКТОР
  Утешать хозяев - наш негласный долг.
  
  Степан гладит кота по спинке. Вид у кота, несмотря на вываленный язык, безмятежный и счастливый.
  
  СТЕПАН
  Встретимся на том свете, Мякиш.
  
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ:
  90. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА - КОРИДОР - ВЕЧЕР
  Ветврач заглядывает в коридор, Элла встает и по его глазам догадывается, что произошло.
  
  91. ИНТ - ВЕТКЛИНИКА - КАБИНЕТ - ВЕЧЕР
  Элла входит в кабинет, видит Мякиша и падает в обморок. Степан суетится вокруг с графином с водой. Ветврач опускается перед Эллой на колени, расстегивает пуговку на блузке.
  
  92. НАТ - УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В КЛИНИКУ - НОЧЬ
  Степан останавливает машину. Ветврач стоит на крыльце, поддерживая оползающую Эллу. Степан договаривается с водителем и распахивает дверцу машины. Ветврач грузит полуобморочную Эллу в салон.
  
  93. ИНТ - ЛЕСТНИЦА В ДОМЕ ЭЛЛЫ - НОЧЬ
  Степан тащит убитую горем Эллу по лестнице. Возле мусоропровода она заходится в новом приступе рыданий. Степан с трудом отрывает ее от мусоропровода.
  
  94. ИНТ - КВАРТИРА ЭЛЛЫ - СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
  Степан укладывает всхлипывающую Эллу в кровать. Она порывисто его обнимает.
  
  ЭЛЛА
  Не уходи! Останься со мной! Пожалуйста!..
  
  Звонок в дверь. Элла пугается. Прикладывает палец к губам, дескать - тсссс. Звонок заливается в истерических трелях.
  
  95. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ ЭЛЛЫ - НОЧЬ
  Надежда жмет кнопку звонка. Лариса ее отстраняет.
  
  ЛАРИСА
  А ну дай я.
  
  Лариса разворачивается к двери спиной, грохает по ней ногой. Дверь распахивается, Лариса едва не падает в квартиру. На пороге Элла в розовом халатике, смотрит на пришедших с ненавистью.
  
  ЭЛЛА
  Чего надо? Ночь уже!
  
  За ее спиной маячит печальный Степан. Лариса влетает в квартиру и вцепляется Элле в волосы.
  
  ЛАРИСА (Элле)
  Сука! Тварь! Шлюха!!!
  
  ИНТ - КВАРТИРА ЭЛЛЫ - ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ
  Поднимается дикий скандал - женщины орут и норовят причинить друг другу телесные повреждения: поцарапать лицо и выдрать из соперницы клок волос.
  
  НАДЕЖДА (Элле)
  Как ты могла?! Ты - моя сестра?!
  
  ЭЛЛА
  Да?! А почему одним все, а другим ничего?! Это нечестно! У меня Мякиш умер! А вы еще и мужчину отнимаете!
  
  НАДЕЖДА
  Да чтоб он сдох, твой Мякиш!
  
  ЛАРИСА
  И ты с ним вместе!
  
  Элла бросается в рукопашную на Ларису. Надежда пытается их разнять. В коридоре образуется свалка. Степан устало идет в комнату.
  
  95. ИНТ - КВАРТИРА ЭЛЛЫ - КОМНАТА - НОЧЬ
  Степан открывает настежь окно. В комнату врывается ветер, надувает пузырем занавеску. Степан отходит на середину комнаты. Разбегается. И, разведя руки в стороны, как крылья, выпрыгивает в окно. Истошный визг - женщины заметили его падение, бегут к окну, выглядывают.
  
  96. НАТ - ДВОР С ВЫСОТЫ ВОСЬМОГО ЭТАЖА - НОЧЬ
  Прямо под окном - освещенная фонарем дверь подъезда. Тишина, пустота и никаких разбитых мужиков.
  
  97. ИНТ - КВАРТИРА ЭЛЛЫ - КОМНАТА - НОЧЬ
  Все три женщины потрясенно смотрят вниз.
  
  НАДЕЖДА
  Улетел...
  
  ЛАРИСА
  Он че - и правда ангел?
  
  ЭЛЛА
  А вы сомневались?! Дуры!
  
  Элла рыдает. Надежда с глазами полными слез, обнимает сестру, зарывается лицом в ее волосы. Лариса обнимает Надежду за плечи. Тоже плачет.
  Звучит лирическая музыкальная тема.
  
  98. ИНТ - ШКОЛА - УЧЕБНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ
  Продолжение лирической музыкальной темы. Идет урок рисования в пятом А. На доске - иллюстрации и репродукции с изображениями ангелов. Дети рисуют, копируют вывешенные рисунки. Надежда прохаживается по классу, смотрит на работы, что-то где-то подправляет, хвалит учеников. За одной партой сидят рядком все три Скребца - Леша и Маша увлеченно рисуют, Леночка сосет карандаш. Надежда подходит к их парте. Леша и Маша вдвоем нарисовали мужика с крыльями с авоськой, полной картошки, из которой торчит бутылка молока. Надежда грустно улыбается, проводит рукой по вихрам Скребца.
  
  99. ИНТ - ШКОЛА - УЧЕБНЫЙ КЛАСС - ДЕНЬ
  Дверь распахивается, в класс входит Завуч, милиционер и Мамаша-Скребец.
  Музыкальная тема обрывается.
  Леночка сползает под парту. Мамаша бросается к своим детям, постановочно рыдает, обнимает их, расцеловывает.
  
  МАМАША
  Деточки мои! Сиротки! Что?! Что она с вами сделала?! Товарищ милиционер, запишите там у себя - эта гадина украла моих детей!
  
  ЗАВУЧ (холодно)
  Надежда Сергеевна, прошу вас выйти.
  
  100. ИНТ - ШКОЛА - КОРИДОР - ДЕНЬ
  Надежда выходит из кабинета следом за Милиционером и Завучем. Завуч прикрывает дверь в кабинет.
  
  МИЛИЦИОНЕР (Надежде)
  На вас заведено уголовное дело по статье 126 УК - похищение. Срок лишения свободы от четырех до восьми лет.
  
  НАДЕЖДА
  Но это же бред! Они сами попросили переночевать у меня. И вы их спросите, почему!
  
  МИЛИЦИОНЕР
  Разберемся.
  
  ЗАВУЧ
  А пока суд да дело, вы, Надежда Сергеевна, уволены. Мы не позволим бросать тень на передовую гимназию района!
  
  Дверь открывается. Из кабинета выходит Мамаша, подталкивает в спину опустошенного Скребца, тянет за шиворот вяло упирающуюся Машу. Леночка сопротивляется с активностью трехлетнего ребенка: ревет и цепляется за косяк двери.
  
  ЛЕНОЧКА
  Не хочу домой! Хочу на остров сокровищ!
  
  МАМАША (Леночке)
  Заткнись! (Завучу) Ну, мы пойдем?
  
  ЗАВУЧ
  Конечно. Бедняжки! Такой стресс пережили!
  
  Дети с Мамашей уходят по коридору. Скребец оборачивается, Мамаша дает ему подзатыльник.
  
  НАДЕЖДА (милиционеру)
  Вы меня арестуете?
  
  МИЛИЦИОНЕР
  Пишите подписку о невыезде.
  
  101. ИНТ - ДК - ЗАЛ ХОРЕОГРАФИИ - ДЕНЬ
  Лариса ведет занятие. Аккомпаниатор наяривает канкан. Домохозяйки путают ноги не попадают в такт.
  
  ЛАРИСА
  Раз, два, три, четыре - левая нога. Выше ногу! Выше! Да что с вами сегодня?!
  
  НАТАША
  А Степан к нам еще придет?
  
  ЛАРИСА
  Не придет. Собрались! Конкурс через месяц. (Показывает движения) Раз, два, три четыре! Всех порвем, бабоньки! Отлично!
  
  Домохозяйки оживляются, в их движениях появляется слаженность. Дверь приоткрывается, на пороге бледная Надежда. Лариса смотрит на нее, останавливается. Следом останавливаются домохозяйки. Музыка обрывается.
  
  102. ИНТ - ДК - ЗАЛ ХОРЕОГРАФИИ - ДЕНЬ
  Пустой зал. На полу рыдает Надежда. Лариса ее утешает.
  
  ЛАРИСА
  Надюша, ну что ты? Перестань! Первый раз нас бросают что ли? Переживем!
  
  У Надежды звонит телефон. Она роется в сумке, достает телефон.
  
  НАДЕЖДА
  Это Элла...
  
  ЛАРИСА
  Не бери. Пошла она!..
  
  НАДЕЖДА
  (откашливается) Раз... Раз... (в трубку) Слушаю.
  
  В ТРУБКЕ
  Вам звонят из приемной Мариинской больницы. Элла Жданова ваша родственница?
  
  НАДЕЖДА
  Да... Сестра двоюродная.
  
  В ТРУБКЕ
  Приезжайте. Она отравилась.
  
  Надежда роняет трубку. Трубка падает на пол.
  
  102. ИНТ - БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА - ДЕНЬ
  Лариса и Врач стоят у кровати Эллы. Элла без сознания. Надежда сидит на краешке кровати, держит Эллу за руку.
  
  НАДЕЖДА
  Эллочка, милая! Ты меня слышишь? Зачем ты это, а? Дурочка!..
  
  ВРАЧ
  Она приняла большую дозу снотворного. Потом испугалась и вызвала скорую. Машина в пробке застряла, поздно приехала.
  
  НАДЕЖДА
  Не верю! Нет-нет! Элка, не умирай, слышишь?
  
  В палату входит Сестра с капельницей. Лариса поднимает Надежду.
  
  ЛАРИСА
  Пойдем... В коридоре подождем.
  
  103. ИНТ - БОЛЬНИЦА - КОРИДОР - ДЕНЬ
  Надежда бледная, в руке зажат платок. Лариса сидит рядом.
  
  НАДЕЖДА
  Не могу поверить... Мы с детства, как одно целое. Даже хлеб любили по раздельности: она мякиши, я корочки.
  
  Из палаты выходит сестра и врач. Надежда бросается к ним с немым вопросом.
  
  ВРАЧ
  Шансов мало.
  
  НАДЕЖДА
  Неужели ничего нельзя сделать?!
  
  СЕСТРА (кладет Надежде руку на плечо)
  Молитесь.
  
  Медсестра и врач уходят по коридору. Надежда обессилено опускается на стул.
  
  НАДЕЖДА
  Господи, как же я хочу, чтобы все вернулось назад!
  
  103. ИНТ - ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА У ДВЕРИ ЭЛЛЫ - НОЧЬ
  Надежда жмет кнопку звонка. Лариса ее отстраняет.
  
  ЛАРИСА
  А ну дай я.
  
  Лариса разворачивается к двери спиной, грохает по ней ногой. Дверь распахивается, Лариса едва не падает в квартиру. На пороге Элла в розовом халатике, смотрит на пришедших с ненавистью.
  За ее спиной маячит печальный Степан. Надежда порывисто обнимает Эллу.
  
  104. ИНТ - КВАРТИРА ЭЛЛЫ - ПРИХОЖАЯ - НОЧЬ
  
  НАДЕЖДА
  Эллочка! Милая! Я так рада, что ты жива!
  
  Элла бросается на шею Надежде, рыдает. Лариса теребит Надежду.
  
  ЛАРИСА
  Надь? Ты че? Сдурела?
  
  ЭЛЛА
  У меня Мякиш умер!
  
  НАДЕЖДА
  Я знаю, знаю...
  
  За спиной Эллы маячит Степан. Надежда смотрит на него из-за плеча Элла сквозь слезы. Лариса дергает Надежду.
  
  ЛАРИСА
  Так, я не поняла вообще - ты забыла, чего мы сюда пришли?
  
  НАДЕЖДА
  Не забыла.
  
  Надежда мягко отстраняет Эллу, подходит к Степану.
  
  НАДЕЖДА
  Останешься с нами?
  
  СТЕПАН (обнимает Надежду)
  Не могу, Наденька. Командировка закончилась. Я так и не сделал вас счастливее.
  
  НАДЕЖДА
  Сделал! Я счастлива. Лети.
  
  Лариса и Элла смотрят на них, открыв рот. Степан открывает окно. В комнату врывается ветер, надувает пузырем занавеску. Степан отходит на середину комнаты.
  
  СТЕПАН
  Девочки, родненькие... Вы уж дальше сами. Но если что - я рядом.
  
  Надежда машет ему рукой. Степан разбегается и, раскинув руки, вылетает в окно. Элла визжит. Лариса бросается к окну.
  
  НАДЕЖДА
  Слышали, девочки? Дальше - сами.
  
  105. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ
  У накрытого стола суетится Надежда. Ей помогают Леночка и Маша. Лариса ставит на стол бутылку детского шампанского.
  
  ЛАРИСА
  Вот, отметим наш триумф. Лешка, канал поймал?
  
  СКРЕБЕЦ
  Канал-то есть! А вот телик едва дышит.
  
  ЛАРИСА (смотрит на часы)
  Еще пять минут. Машка, разливай!
  
  Звонок в дверь.
  
  ЛЕНОЧКА
  Я открою!
  
  105. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Леночка открывает двери. В квартиру входят Элла и Ветврач. В руках у Эллы котенок. Она отдает котенка Леночке, раздевается.
  
  ЭЛЛА
  Держи! У вашего подъезда подобрали.
  
  ЛЕНОЧКА (бежит к Надежде)
  Мама, можно мы его оставим?
  
  Надежда выходит в прихожую, вытирая руки о передник.
  
  НАДЕЖДА (Элле)
  Элла, ну я же просила!..
  
  ЭЛЛА
  Ну, вот как его на улице бросить? Смотри, какой несчастный!
  
  ВЕТВРАЧ
  Я завтра заеду. Сделаем прививки, выведем глистов - и порядок.
  
  НАДЕЖДА
  Вот и заберите с собой ваш порядок!
  
  ЭЛЛА
  У нас уже три кота и две собаки.
  
  ВЕТВРАЧ (обнимает Эллу)
  И вообще, мы решили детей разводить.
  
  Элла (краснеет)
  Ну вот - все разболтал!
  
  ЛАРИСА (за кадром)
  Все сюда! Начинается!
  
  105. ИНТ - КВАРТИРА НАДЕЖДЫ - ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ
  Все торопливо усаживаются на диван. Маша раздает бокалы с шампанским. На экране новостной репортаж. РЕПОРТЕР - бойкая девушка с микрофоном, стоит на фоне пустой сцены.
  
  РЕПОРТЕР
  В этом году всероссийский конкурс танцевальных коллективов преподнес всем нам приятный сюрприз.
  Профессиональное жюри единогласно присудило первое место самодеятельному коллективу из Санкт-Петербурга. Их выступление стало настоящей сенсацией. Впрочем, судите сами.
  
  Смена кадра: на экране выступление Ларисиных домохозяек. Они с азартом пляшут канкан. Солирует счастливая Наташа. За роялем Аккомпаниатор в вечернем платье.
  
  НАДЕЖДА (обнимает Ларису)
  Лара, поздравляю!
  
  ЛАРИСА
  Рано. Теперь мы Париж порвать должны.
  
  Экран гаснет. Все кричат: У-у-у-у!.. Скребец бьет телевизор по крышке.
  
  СКРЕБЕЦ
  Блин, я так и знал!
  
  ВЕТВРАЧ (подскакивает к экрану)
  Технику и животных бить нельзя! Дай-ка я...
  
  Все суетятся возле телевизора. Надежда смотрит на суету с улыбкой.
  
  ЗАКАДР НАДЕЖДЫ
  Я часто думаю, Степан был бы рад, если бы нас видел. Мы наконец-то очень счастливы. Хотя так и остались старыми дурами.
  
  106. НАТ - БЕЛАЯ КОМНАТА - ПЕРЕСВЕТ
  Обратная точка: вид из экрана телевизора. Отъезд камеры: экран установлен в белой комнате. За окном - ослепительная белизна. Степан в белой хламиде смотрит на экран, улыбаясь.
  
  Начальник (за кадром)
  Что ж, поздравляю... Но у нас есть сведения, что, выполняя задание, ты кое-кого загубил.
  
  Начальник выходит из света. У него на руках Мякиш. Начальник его гладит.
  
  НАЧАЛЬНИК
  Правила тебе известны -исправительная командировка в Нижний мир.
  
  СТЕПАН
  Кошек осчастливливать? Издеваетесь?!
  
  НАЧАЛЬНИК
  Не хочешь пятнадцать суток - получишь от года до двадцати. Давай-давай, хореограф!
  
  Степан разворачивается, открывает дверь и, раскинув руки, выпадает в ослепительную белизну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"