Аделаида Фортель : другие произведения.

По фамилии Люблю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам рассказа "Война Белой Розы"

  Инга Киркиж
  
  при участии Сергея Лагунова
  
  
  
  По ФАМИЛИИ ЛЮБЛЮ
  
  
  Сценарий полнометражного фильма
  
  
  
  ИНТ - КОМНАТА В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ - ДЕНЬ
  Вид из-под кровати. Виден крашеный паркетный пол, ножки кровати, кружевное покрывало свисает почти до пола. Появляются бабушкины тапочки - монстрические лапы, обутые на толстые шерстяные носки. Шаркая, приближаются.
  
  ГОЛОС БАБУШКИ ЗА КАДРОМ
  Ия, пора ужинать!
  
  Подбирается покрывало, появляется перевернутое бабушкино лицо, пряди волос касаются пола. Бабушка подслеповато щурится через толстые стекла очков.
  
  БАБУШКА
  Ты здесь?
  
  С бабушкиного носа соскальзывают очки, падают на пол. Ия плотнее прижимается к стене. Бабушка слепо шарит руками по полу, ищет очки.
  Под кроватью - ТРЕХЛЕТНЯЯ ИЯ закрывает глаза руками, молчит. Бабушка наконец нашаривает очки и выпрямляется - ее лицо исчезает. Ия приоткрывает глаз - видит, как к бабушкиным тапкам-монстрам приближаются большие клетчатые тапки - папины ноги.
  
  ГОЛОС ПАПЫ ЗА КАДРОМ
  Что - опять?! Так! Кажется, пора принимать кардинальные меры!
  
  Покрывало отбрасывается, появляется строгое папино лицо, также перевернутое вверх тормашками, пряди волос касаются пола.
  
  ПАПА
  Ия, ты хочешь угол? Вылезай! Или я сам тебя достану!
  
  Прибегают мамины ноги в розовых тапочках с опушкой, наседают на папины тапки.
  
  МАМА
  Кир, так нельзя. Детей надо заинтересовывать. Вот так.
  
  Папино лицо пропадает, его сменяет мамино лицо. Мама широко улыбается.
  
  МАМА
  А кому бабушка ватрушки испекла, а? И "Спокойной ночи, малыши" сейчас начнутся.
  
  ПАПА (за кадром)
  Вика, ну ты же сама отлично знаешь - ЭТО еще ни разу не сработало!
  
  Мамино лицо пропадает. Ия плотнее вжимается в стенку и берется руками за ножку кровати.
  
  МАМА (за кадром)
  Ей поиграть хочется. В прятки! Мы уделяем ребенку мало внимания.
  
  ПАПА (перебивает)
  Так! Значит, мы все будем по десять раз на дню залезать под кровати?! Ну, уж нет!
  
  Кровать рывком приподнимается, папа тянет Ию за ноги. Ия молча цепляется в ножку кровати. Наконец ее выдергивают.
  СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА: Ия видит вверх ногами бабушку, растерянную маму, держащую кровать на весу, и папин живот.
  
  ИЯ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  В общем, это я - Ия Люблю. А это моя семья: бабушка Сталина Люблю, папа Кирлюблю и мама Вика Иванова. У нас все Люблю. Фамилия такая. Папа с бабушкой к ней уже привыкли.
  
  ПАПА (АПАРТ)
  Мы - потомки очень древнего рода!
  
  БАБУШКА (АПАРТ)
  Да! Не какие-нибудь там Ивановы!
  
  Бабушка с мамой обмениваются красноречивыми взглядами.
  
  ЗАКАДР ИИ
  А я ненавижу быть Люблю!
  
  Ия злобно дрыгает ногами. На пол летят тапочки. Папа растерян. Кровать с грохотом обрушивается на место.
  
  ЗТМ
  
  ТИТР-ЗАГОЛОВОК: ПО ФАМИЛИИ ЛЮБЛЮ
  
  ИНТ - ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ДЕНЬ
  Гигантская кастрюля с надписью "Компот". Грудастая повариха в белом халате откидывает крышку и вытаскивает оттуда трехлетнюю Ию. Вокруг стоят дети, смеются.
  
  ДЕТИ (кричат)
  И я! И я! И я люблю компот!
  
  Ия сжимает губы, насупливается. Крышка захлопывается.
  
  ТИТРЫ
  
  ИНТ - ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ДЕНЬ
  Ряды шкафчиков для верхней одежды с опознавательными значками. Рука в белом халате открывает шкафчик. В шкафу сидит Ия. Рука вытаскивает ее наружу. Дверца захлопывается.
  
  ТИТРЫ
  
  ИНТ - ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ДЕНЬ
  Та же рука открывает ящик для игрушек. Там, зарывшись в мишек и зайцев, притаилась Ия. Рука тащит Ию за шиворот. Ия сопротивляется, тащит за собой гирлянду из мягких игрушек. Река резким движением очищает Ию от игрушек, запихивает их в ящик. Дверца захлопывается.
  
  ИНТ - ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, ТУАЛЕТ - ДЕНЬ
  Пирамида из горшков, за ней, сжавшись в комок, сидит Ия. Воспитательница в белом халате хватает ее за шиворот, тащит из туалета. Ия молча, но свирепо сопротивляется, цепляется за горшки. Горшки с грохотом рассыпаются. Воспитательница отвешивает Ие подзатыльник и выволакивает за дверь. Дверь захлопывается.
  
  ТИТРЫ
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  Правило выживания в обществе номер один: если вы хотите, чтобы вас оставили в покое - сидите в туалете.
  
  ИНТ - ШКОЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ - ДЕНЬ
  Стены в надписях. Угловая кабинка с окном. В углу между стенкой и унитазом сидит на корточках СЕМИЛЕТНЯЯ ИЯ. Слышны звуки переполоха, сипит горн, стучат в барабан.
  
  ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ ЗА КАДРОМ
  Ия! И-я!
  
  ИНТ - ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР - ДЕНЬ
  Толпа детишек - весь второй класс. Кто-то бегает и визжит, кто-то ходит парами, сцепившись локтями. Четверо детишек с барабанами, еще парочка с горнами - дудят и стучат, производят страшный шум. Среди детей мечется молоденькая УЧИТЕЛЬНИЦА начальных классов. На нее смотрит, открыв рот, ДЕВОЧКА С КОСИЧКАМИ - типичная школьная подлиза.
  
  УЧИТЕЛЬНИЦА (детям)
  Вы Ию не видели? Только что здесь была...
  
  ДЕВОЧКА
  Поищите в туалете!
  
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Искала. Нет ее там.
  
  ДЕВОЧКА
  А в мальчиковском?
  
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Не говори глупостей! Что ей там делать? И-я! (Ловит пробегающую мимо девочку) Лена, ты Ию не видела? (Девочка отрицательно качает головой) Ладно, ее слова помнишь?
  
  БОЙКИЙ МАЛЬЧИК
  Я помню!
  
  УЧИТЕЛЬНИЦА
  Лена, ты... Нет, Игорь, ты - прочтешь за Ию. Все встали парами! Барабаны и горнисты вперед. Марш!
  
  Звуки горна становятся организованными, им в лад бьет барабан, и топают дети. Шумная процессия входит в двери актового зала. Учительница несколько раз нервно оглядывается, прежде чем скрыться за дверями.
  
  НАТ - ШКОЛЬНЫЙ ТУАЛЕТ - ДЕНЬ
  Ия вылезает из угла. Издалека слышны звуки детского праздника: аплодисменты, дети громко по очереди читают короткие стихи. Слов не разобрать. Ия изображает то, что сейчас происходит в актовом зале. Сдвинув брови, беззвучно читает стихи, старательно открывая рот и отводя руку в сторону. Слышны звуки аплодисментов, Ия кланяется.
  
  ВРЕЗКА: ИНТ - АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
  Зал, наполненный родителями, рукоплещет. На сцене - весь класс, построенный в каре. На переднем плане - угрюмый мальчик с сурово вдвинутыми бровями, отведя руку в сторону, кланяется залу. Его сменяет девочка с восторженно поднятыми бровями, открывает рот.
  
  ИНТ - ШКОЛА - ТУАЛЕТ - ДЕНЬ
  Приглушенно слышен оптимистичный девичий голос - слов не разобрать. Ия с придурковато вздернутыми бровями
  старательно открывает рот, беззвучно проговаривая слова девочки. У нее получается похоже и смешно. Слышный аплодисменты. Ия кланяется и делает книксены.
  Дверь в туалет резко распахивается. На пороге появляются два мальчика. Видят Ию и застывают в недоумении. Ия видит их и застывает в книксене, глаза выпучены.
  
  МАЛЬЧИК 1
  Не, ну ты видал - какая наглость?!
  
  МАЛЬЧИК 2
  Это Ийка из второго "Б".
  
  МАЛЬЧИК 1 (надвигаясь на Ию)
  Вот пусть и валит в свой второй Бэ!
  
  Ия пятится. Мальчики пытаются схватить Ию, но она вырывается и выбегает за дверь. Вслед ей свистят и улюлюкают. Ия несется по школьному коридору, мимо учеников, которые смазываются в одно темно-синее пятно.
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  Из-за своей дурацкой фамилии я десять лет продержалась в лидерах школьного паноптикума.
  
  ИНТ - ШКОЛА - КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА - ДЕНЬ
  Вид из коридора через приоткрытую дверь. Идет урок. Между рядами прохаживается РУСИЧКА.
  
  РУСИЧКА (диктует)
  Самое страшное в мире - это быть успокоенным. Выделите основу предложения, надпишите части речи.
  
  Ученики склонились над тетрадями, Ия смотрит в окно. В щель осторожно заглядывают два мальчика.
  
  ПЕРВЫЙ
  Зыря, последний ряд, у окна. Третья парта. Вон та, которая в окно смотрит. Она у нас Люблю.
  
  ВТОРОЙ (хихикает)
  В смысле тю-тю?
  
  ПЕРВЫЙ (хихикает)
  В смысле, фамилия такая.
  
  Ия сидит за партой и безразлично пялится в окно.
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  Вторым номером выступала учительница музыки Зинаида Николаевна...
  
  ИНТ - ШКОЛА- КАБИНЕТ МУЗЫКИ - ДЕНЬ
  Те же два мальчика приоткрывают дверь в музыкальный кабинет. Вид через приоткрытую дверь. Спиной к двери сидит на вертящемся стульчике очень полная женщина - ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА. Стульчик для нее слишком мал, пышная плоть свисает по бокам сиденья. Зинаида Николаевна энергично колотит по клавишам и оглушительно поет.
  
  ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА
  Орленок, орленок! Взлети выше солнца, и степи с высот огляди. (Оглядываясь на класс): Энергичнее! (Поет еще громче): Навеки умолкли веселые хлопцы, в живых я остался один!
  
  Зинаида Николаевна замечает приоткрытую дверь, резво вскакивает, не переставая петь, быстро идет к двери. В щель видны увеличивающиеся с каждым шагом ее живот и груди, пока не закрывают полностью свет. Дверь захлопывается.
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  А третье место бессменно держал Селиванов.
  
  ИНТ - ШКОЛА - КОРИДОР - ДЕНЬ
  Перемена. Те же два мальчика, хихикая, показывают пальцем на СЕЛИВАНОВА, который в потоке школьников идет по коридору. Вдруг Селиванов подскакивает, издает воинственный вопль и прыгает на стенку. Отскакивает от стены с разворотом, вопит и шипит, выставив вперед руки с растопыренными пальцами. От него с визгом разбегаются девчонки. Селиванов восторженно орет и бьет себя в грудь кулаками. Старшеклассник с красной повязкой на рукаве хватает его за шкирку.
  
  СТАРШЕКЛАССНИК
  Ты че - дурак?
  
  СЕЛИВАНОВ (радостно)
  Да! Со справкой!
  
  Селиванов выхватывает из кармана затертую справку. Десятиклассник смотрит ее и неохотно отпускает Селиванова. Ия видит эту картину, открыв рот.
  
  ВРЕЗКА: ИСТОРИЯ РОДА ЛЮБЛЮ
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  Все началось в восемнадцатом веке, когда наш предок Антипа Любеш решил поменять фамилию.
  
  ИНТ - АППАРТАМЕНТЫ ЦАРСКОГО ДВОРЕЦА - ДЕНЬ
  На троне сидит ИМПЕРАТРИЦА. Рядом с толстой папкой в руках МИНИСТР. Императрица подписывает какую-то бумагу.
  
  МИНИСТР
  Не велите казнить, ваше величество, но повесить пишется через ять.
  
  ИМПЕРАТРИЦА
  Знаю! Хвостик приписать позабыла. Что еще?
  
  Императрица отдает бумагу. Министр с поклоном ее принимает и тут же подсовывает следующую.
  
  МИНИСТР
  Прошение о перемене имени уездного помещика.
  
  ИМПЕРАТРИЦА
  Говорила я тебе, организуй пачпортную службу! Не царское это дело!
  
  МИНИСТР
  Над сим работаем, ваше величество!
  
  ИМПЕРАТРИЦА
  Работаем! Эдак вы только к двадцатому столетию управитесь! (пробегая бумагу)
  Чем ему имя не угодило?
  
  МИНИСТР
  Смеются над ним. Просит высочайшего позволения взять фамилию жены и стать Кулаковым.
  
  ИМПЕРАТРИЦА
  Антипа Любеш. И впрямь - не порядок. Две ошибки в одном слове.
  
  МИНИСТР (хихикая)
  И вопросительного знака не хватает.
  
  Императрица оглушительно смеется, министр ей вторит.
  
  ИМПЕРАТРИЦА
  Так исправим - и дело с концом.
  
  Императрица, посмеиваясь, чиркает в прошении.
  
  ИМПЕРАТРИЦА
  Антипа Люблю - вот это правильно!
  
  МИНИСТР
  Но теперь это имя, скорее, женское.
  
  ИМПЕРАТРИЦА
  Предлагаешь и пол ему поменять?
  
  Императрица и министр покатываются со смеху. Крупный план челобитной с исправленными в ней "ошибками".
  
  НАТ - ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ - ДЕНЬ
  Крупный план челобитной о перемене фамилии с правками императрицы. Челобитная оформлена в серебряный оклад, висит в Красном углу.
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  Больше над Антипой никто не смеялся. Еще бы - ему же сама царица письмо написала!
  
  Гости - соседи-помещики - смотрят на челобитную, уважительно кивают и перешептываются.
  В горницу входит бородатый АНТИПА в костюме помещика. За его спиной - СУПРУГА в салопе и чепце. На руках у нее сверток с младенцем.
  
  ГОСТЬ-ПОМЕЩИК
  Да, Антипа - уважила тебе императрица!
  
  АНТИПА
  И я матушку уважу. Дочь первую наречем Екатерину.
  
  ГОСТЬЯ-СТАРУШКА
  Екатериной?
  
  АНТИПА
  Екатерину - именно так. Екатерину Люблю.
  
  ГОСТЬ-ПОМЕЩИК
  Патриотично!
  
  Гости одобрительно гудят. Женщины умиленно рассматривают младенца.
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  В замужестве она стала Екатерину Задерей. Но с тех пор мода на имена-шарады в нашем роду прочно укоренилась.
  
  НАТ - ПУСТЫНЯ - ДЕНЬ
  Ия сидит на бархане, прикрыв глаза. Тишина, которую нарушает лишь далекий вой ветра. В небе кружит большая хищная птица. Птица спускает на песок и, прыгая боком, приближается к Ие.
  
  ИНТ - ШКОЛА - КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА - ДЕНЬ
  Вой ветра переходит в сонное жужжание лампы дневного света. В классе тишина, дети пишут сочинение. Ия сидит, прикрыв глаза. РУСИЧКА - худощавая женщина за сорок в черном костюме, похожая на хищную птицу из видений Ии - проходит по рядам, видит сидящую без дела Ию и бочком направляется к ней. Соседка Ии толкает ее локтем.
  
  СОСЕДКА (шепчет)
  Ийка... Ия...
  
  Сосед за спиной Ии толкает ее.
  
  СОСЕД
  Атас! Тебя русичка запалила!
  
  Постепенно подключаются остальные дети - все подают знаки, кто-то шикает, кто-то хихикает, в классе поднимается шум. Ия не реагирует. Русичка подходит и хлопает по ее парте указкой. Ия вздрагивает, смотрит на указку. Русичка хищными ногтями с красным лаком цепляет дневник Ии, выводит в нем жирную двойку.
  
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ:
  
  КРУПНО - дневник Ии.
  Дневник перелистывается, мелькают красные пометки и двойки. В дневник добавляют двойку-дубль, через флеш.
  
  Дневник перелистывается. На следующей странице единица и три восклицательных знака.
  
  Дневник, следующая страница. Замечание: Поведение - 2!
  Дневник, страница. Замечание в дневнике: Тов. Родители! Вас вызывает школьный психолог!
  
  ИНТ - ШКОЛА - КАБИНЕТ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА - ДЕНЬ
  Камера двигается вверх по раскрытой странице дневника и останавливается на ПСИХОЛОГЕ. Психолог - женщина неопределенного возраста с усталым лицом - поднимает от дневника голову и смотрит на Ию и ее маму. Мама стоит навытяжку - в пальто, в руке носовой платок. Рядом с ней, ссутулившись, стоит Ия, смотрит в пол.
  
  МАМА
  Вы не думайте, она нормальная девочка. Только прячется все время и молчит.
  
  ПСИХОЛОГ
  Молчит - это не норма. Что-то она должна говорить. Есть, например, просит?
  
  МАМА
  А чего просить? У нас прием пищи по часам.
  
  ПСИХОЛОГ
  Понятно. Вы раздевайтесь пока - вон вешалки. (Ие, улыбаясь) А мы побеседуем.
  
  Мама идет к вешалкам - ряды крючков в углу кабинета, отгороженные карнизом с занавеской. Мама снимает пальто и далее в течение всего диалога пытается прицепить пальто за воротник к крокодилу от занавески.
  Психолог пододвигается к Ие поближе, доверительно наклоняется к ее безучастному лицу.
  
  ПСИХОЛОГ
  Ия, ты меня слышишь?
  
  Ия с недоумением смотрит на психолога.
  
  ПСИХОЛОГ
  Какое у тебя милое платье. Мама подарила? (Ия угрюмо кивает) А тебе нравится? (Ия угрюмо кивает) А в школе тебе нравится? (Ия кивает) У тебя есть друзья? (Кивок) С кем ты дружишь?
  
  ИЯ (неохотно)
  С бабушкой.
  
  ПСИХОЛОГ
  Понятно. Ия, нарисуй мне домик.
  
  Психолог протягивает Ие лист бумаги и карандаш. Ия рисует взрыв, наподобие большого куста. Психолог отвлекается на маму, говорит, с трудом сдерживая раздражение.
  
  ПСИХОЛОГ (маме)
  Да повесьте же на крючок! Вы видите там крючок? Да-да! (Ие, сладко) Ну, как?
  Что это?!
  
  ИЯ (тихо)
  Утечка газа.
  
  ПСИХОЛОГ
  Утечка? А если там люди? Они же погибнут!
  
  ИЯ (с грустью глядя на рисунок)
  Уже.
  
  ПСИХОЛОГ
  А если там твои мама и папа?
  
  МАМА (подходит, гордо выпятив грудь)
  Никогда! Я всегда перекрываю вентиль!
  
  ПСИХОЛОГ
  Понятно. Деточка, выйди за дверь, пожалуйста, мне нужно поговорить с твоей мамой.
  
  Ия поднимается и выходит, закрывая дверь, слышит.
  
  ПСИХОЛОГ
  Боюсь, что случай безнадежный...
  
  Ия закрывает за собой дверь.
  
  ПСИХОЛОГ
  Налицо ярко выраженная умственная отсталость, сочетающаяся с подростковой агрессией.
  
  МАМА (испуганно)
  И... ничего нельзя сделать?
  
  ПСИХОЛОГ
  Попробуйте курс галоперидола. Это без гарантий - очень запущенный случай.
  
  МАМА (всхлипывает и прикладывает платок к глазам)
  Но как же?.. Не понимаю... Семья полная, девочка присмотренная. Все в семье нормальные!..
  
  Психолог смотрит на маму с жалостью.
  
  ВРЕЗКА: ИСТОРИЯ РОДА ЛЮБЛЮ
  Живая панорама предков: в костюмах разных эпох, все со странностями - у кого-то галстук шире лица, у кого-то цилиндр в горошек, кто-то с красным клоунским носом и т.д. Камера скользит по ним и останавливается на девушке с короткой стрижкой в стиле модерн.
  
  ИЯ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  На самом деле все наши предки были с чудинкой. Суфражистка Виталия Люблю отказывала всем женихам, пока среди них не нашелся Виталий.
  
  Виталия в окружении женихов. Женихи протягивают ей руки, она всем шлепает по рукам. Последний - маленький и кривоногий - протягивает паспорт. Виталия его рассматривает и кивает.
  
  ВИТАЛИЯ ЛЮБЛЮ - АПАРТ
  Я за единство формы и содержания.
  
  Панорама предков: продолжение движения камеры. Простая советская семья шестидесятых годов - мама, папа и несовершеннолетняя дочь. У дочери на коленях ребенок-мулат. Мама и папа косятся на нее и отводят глаза.
  
  ИЯ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  А Мавра Люблю в 16 лет родила от негра.
  
  МАВРА ЛЮБЛЮ - АПАРТ
  Это чистое совпадение! Просто я влюбилась.
  
  РЕБЕНОК-МУЛАТ
  Да!
  
  Продолжение панорамы. Камера останавливается на бородаче в самодельной короне.
  
  ИЯ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  Самым эксцентричным был Вист Люблю. Его имя расшифровывалось как великая историческая сила труда. Может, поэтому предок был уникальным тунеядцем. Он провозгласил себя императором всея СССР.
  
  Вист Люблю шагает по улицам Петербурга, позирует возле Медного Всадника. Его фотографируют японцы и новобрачные. Возле Всадника тормозит карета скорой помощи. Оттуда выскакивают санитары, скручивают Виста и запихивают в машину.
  
  ВИСТ ЛЮБЛЮ (кричит)
  На царя! На императора руку подняли! Чернь! Мракобесы! Погубите державу, чтоб вас перестроило!
  
  НАТ - ЦЕНТР ПЕТЕРБУРГА - ДЕНЬ
  Бабушка тащит Ию за руку по Невскому проспекту. Она возмущена. Ия влачится за ней с обычным для нее отсутствующим видом, смотрит под ноги.
  
  БАБУШКА
  Выходит, если человеку ничего не надо - он ненормальный? Если молчит - ненормальный? Ну и логика! Не переживай, внучка. Ваша психолошка - не эксперт!
  
  ИЯ
  Зря мама у нее справку не взяла.
  
  БАБУШКА
  Какую справку?
  
  ИЯ
  Что я дура. С печатью.
  
  БАБУШКА
  Ты не дура! Ты нормальная девочка! Меня тоже в школе считали чокнутой. И что?
  
  Бабушка делает широкий жест, охватывая весь Невский проспект и набережную Фонтанки.
  
  БАБУШКА
  Где теперь эти умники? Можно подумать, ОНИ нормальные люди! Ха!
  
  Ия, насупившись, молчит. Бабушка смотрит на нее с жалостью и порывисто обнимает.
  
  БАБУШКА
  Мы с тобой обязательно отсюда уйдем.
  
  ИЯ
  В страну дураков?
  
  БАБУШКА
  Туда, где все счастливы! А сейчас слушай внимательно - мы с тобой идем к моему однокласснику. Он профессор и психиатр. Ты уж веди себя постарайся, произведи на него хорошее впечатление...
  
  Ия и бабушка уходят по набережной Фонтанки, диалог затихает и обрывается.
  
  ИНТ - ДВЕРЬ В КВАРТИРУ ПРОФЕССОРА - ДЕНЬ
  Старинная, но ухоженная и все еще солидная входная дверь с медной табличкой "ЭГЕРТ Борис Альбертович ". Бабушка нажимает на кнопку звонка. Дверь распахивается - на пороге профессор ЭГЕРТ в костюме и при галстуке.
  
  БАБУШКА
  Привет, Бориска!
  
  Эгерт удивленно поднимает брови, узнает бабушку и расплывается в улыбке.
  
  ЭГЕРТ
  Сталина? Ты?! (Волнуясь) Проходите! То есть, проходи!
  
  ИНТ - КВАРТИРА ПРОФЕССОРА - КОРИДОР - ДЕНЬ
  Бабушка и Ия заходят. Профессор радостно помогает им раздеться.
  
  ЭГЕРТ
  А я тебя вспоминал! Все думал, чего же Сталина ко мне так и не пожаловала...
  
  БАБУШКА (сухо)
  А мне психиатры без надобности. (Голос у нее срывается) Боря, посмотри мою внучку. Пожалуйста.
  
  ЭГЕРТ
  А что с ней?
  
  БАБУШКА
  Неадекват шьют.
  
  Эгерт понимающе кивает и распахивает перед Ией дверь кабинета. Ия проходит, а бабушку профессор останавливает решительным жестом.
  
  ЭГЕРТ
  Сперва мы побеседуем за закрытыми дверями. Тайна исповеди, сама понимаешь.
  
  БАБУШКА
  А я и не собиралась подслушивать! Вот еще!
  
  Эгерт закрывает за собой дверь. Бабушка остается одна, присаживается в кресло - мается, как на иголках. Бьют часы. Бабушка испуганно вскакивает и заглядывает в скважину.
  
  ИНТ - КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЧЕРЕЗ ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ - ДЕНЬ
  Профессор сидит на полу, Ия - под столом.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ПРОФЕССОРА - КОРИДОР - ДЕНЬ
  Бабушка выпрямляется, она в недоумении. Снова заглядывает в скважину.
  
  ИНТ - КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЧЕРЕЗ ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ - ДЕНЬ
  Профессор и Ия сидят под столом и увлеченно о чем-то беседуют.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ПРОФЕССОРА - КОРИДОР - ДЕНЬ
  На улице лает собака. Бабушка испуганно выпрямляется и делает быстрый шаг от двери. Несколько секунд мнется, затем быстро подходит к двери и жадно приникает к замочной скважине и тотчас испуганно отскакивает.
  Дверь распахивается. На пороге - ЭГЕРТ
  
  ЭГЕРТ
  Подведем итоги!
  
  ИНТ - КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА - ДЕНЬ
  Ия сидит под столом, рисует. Профессор садится за стол. Бабушка усаживается напротив, достает из сумки носовой платок, зажимает в руке - приготовилась рыдать.
  
  ЭГЕРТ
  Поздравляю, Сталина, у тебя замечательная внучка. У нее богатый внутренний мир, а поэтому ей бывает сложно в мире внешнем. Я выпишу успокоительные капли, закажи их в аптеке на Садовой.
  
  БАБУШКА
  Капли? А они ей помогут?
  
  ЭГЕРТ
  Это для родителей. А ей ничего не нужно, кроме покоя.
  
  БАБУШКА
  Спасибо, Боря! Я знала! Верила! Дай нам, пожалуйста, справку.
  
  ЭГЕРТ
  Какую?
  
  БАБУШКА
  Что она нормальная и может ходить в нормальную школу.
  
  ЭГЕРТ
  Это можно! Ия, хочешь чаю? Или какао - с сушками?
  
  ИЯ
  лучше мне тоже справку. О том, что я дура. Ну, пожалуйста!
  
  КРУПНО: ошарашенный профессор.
  
  ЗАКАДР ИИ
  Справки профессора Эгерта спасали меня много лет. Пока у них не истек срок годности.
  
  ИНТ - КВАРТИРА БАБУШКИ - ДЕНЬ
  ДВАДЦАТИЛЕТНЯЯ ИЯ стоит у окна, отогнув занавеску, смотрит на крыши через окно в бабушкиной комнате. Подойти ближе к окну мешает старая швейная машинка на кованом столике, придвинутая к подоконнику.
  Панорама бабушкиной комнаты. Комната небольшая, но кажется еще меньше от многочисленной мебели. Выцветшие обои, обшарпанный паркет. Вся мебель здорово покалечена временем: диван стоит на стопках книг вместо ножек, шкаф перевязан веревочкой, буфет с полуоторванными дверцами и т.д. Ключевое место в комнате занимает телевизор с раскуроченной панелью, увенчанный композицией из семи слонов. У главного слона отбит хобот. Круглый стол, покрытый видавшей виды желтой скатертью с бахромой, накрыт к чаю. Посередине него красуется пышный, как клумба, торт. Бабушка суетится, раскладывая чайные ложки и тарелки. Мама и папа Ии сидят на диване, одинаково сложив руки на коленях. Обстановка начатого разговора.
  
  БАБУШКА
  Ия, давай за стол. Не понимаю, зачем вам размен? Пусть она переезжает ко мне. Соседка съехала. Это теперь, считай, однокомнатная квартира. На двоих - просто шикарно!
  
  Ия садится на стул, придвигается к столу.
  
  МАМА
  Она хочет жить одна.
  
  ПАПА
  Давно пора, между прочим!
  
  МАМА
  К тому же здесь жить невозможно!
  
  БАБУШКА
  Почему?
  
  Стул под Ией с грохотом разваливается. Ия падает, рефлекторно цепляясь за скатерть. Бабушка и мама бросаются спасать тарелки. Папа помогает Ие подняться.
  
  МАМА
  Вот поэтому, дорогая Сталина Осиповна! У вас тут все разваливается!
  
  Ия пытается собрать развалившийся стул. Бабушка отнимает у нее обломки.
  
  Бабушка (Ие)
  Да выбрось ты его! Я бы и сама выбросила, да силы не те. Мне это давно не нужно.
  
  ПАПА
  Говорили мы, давай купим тебе новую мебель...
  
  БАБУШКА
  Зачем мне? На тот свет не потащу, в портал не пролезет.
  
  ПАПА (язвительно)
  Ах, да - портал!.. Ты его ЕЩЕ не открыла?
  
  БАБУШКА
  Нет. Но Шульц уже туда ушел.
  
  МАМА
  Шульц?
  
  БАБУШКА
  Мой кот.
  
  МАМА И ПАПА (хором)
  Понятно.
  
  Все уже уселись за стол. Папа с размаху вонзает в торт нож. Мама подставляет тарелку. Папа бухает в тарелку торт, мама протягивает ее бабушке. Но бабушка брать тарелку не спешит.
  
  БАБУШКА
  Я знаю, вы считаете меня сумасшедшей! Ну и пусть, я уже привыкла. Просто пообещайте мне, если я пропаду - не искать с милицией.
  
  ПАПА
  Мама! Мы уже сто раз тебе это обещали.
  
  БАБУШКА
  Ия, а ты клянись, что будешь здесь жить.
  
  МАМА (протягивает тарелку бабушке)
  Обещаем-обещаем.
  
  БАБУШКА (отталкивая тарелку)
  И никогда эту комнату не продашь.
  
  ПАПА (застывает с ножом)
  Но мама!
  
  БАБУШКА (повышая голос)
  Не продашь! И не разменяешь! Потому что только дурак может махнуть портал счастья на бетонную коробку в новостройках!
  
  Немая сцена. Родители Ии замирают, открыв рты от возмущения. Ия вдруг выходит из обычного для нее ступора.
  
  ИЯ
  Ба! Я обещаю.
  
  Бабушка сразу успокаивается и берет тарелку с тортом. Чаепитие переходит в стадию тихого семейного ужина.
  
  НАТ - ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ - ВЕЧЕР
  Возвращение домой после бабушкиного чаепития. Мама крепко держит Ию под руку, папа идет рядом с мамой, засунув руки в карманы и подняв воротник пальто. Ия равнодушно влачится следом за родителями, смотрит под ноги.
  
  МАМА
  Нет, ну до чего упрямая - не обменивать, не продавать!.. Ни себе, ни людям! Без нее обойдемся! Вот разменяем квартиру...
  
  ПАПА
  Учитывая наши возможности, на это уйдет вся жизнь.
  
  МАМА
  Отчего же? Мы же не предъявляем завышенных требований! Нам просто нужна комната в двух-трех комнатной квартире...
  
  ВРЕЗКА: ИНТ - КОРИДОР КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ - ДЕНЬ
  Дверь открывают человек семь лилипутов. Они улыбаются, приветственно кивают, провожают Ию и ее маму до двери в комнату, испуганно прячутся. Мама осторожно стучит в закрытую дверь костяшками пальцев. За дверью раздается рев, грохот и вылетает огромный мужик, прихлопывая одного лилипута дверью. Лилипут пару раз дергается и замирает.
  
  НАТ - ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ - ВЕЧЕР - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭПИЗОДА "ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ".
  
  МАМА
  ...с приличными соседями...
  
  ВРЕЗКА: ИНТ - КОРИДОР КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ - ДЕНЬ
  В коридоре дымовая завеса. Играет регги-музыка. Всюду в расслабленных позах сидят, лежат и стоят странно одетые молодые люди. Мама и Ия проходят по коридору, оказываются на кухне.
  
  ИНТ - КУХНЯ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ - ДЕНЬ
  На кухне кружок молодых людей молча курят одну папиросу, передавая ее по кругу. Один из них что-то варит на плите. Он испуганно оглядывается, видит Ию и ее маму, и прикрывает плиту спиной, пряча за спиной ложку. Мама и Ия открывают дверь в туалет. На унитазе спит и улыбается во сне молодой человек. Мама испуганно захлопывает дверь.
  
  НАТ - ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ - ВЕЧЕР - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭПИЗОДА "ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ".
  
  МАМА
  ...желательно, недалеко от метро.
  
  ВРЕЗКА: НАТ - ЗАСНЕЖЕННЫЙ ПЕТЕРБУРГ - ВЕЧЕР
  Огромный заснеженный пустырь. Ия и мама, согнувшись против ветра, бредут к дому, еле видному сквозь пургу.
  
  МАМА ЗА КАДРОМ
  И с исправным паровым отоплением.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА - ВЕЧЕР
  Мама дрожащими от холода рукам нажимает кнопку звонка. Рядом дрожит Ия. Им открывают двери "челюскинцы" - старички-супруги, накутанные в платки, ватники, валенки и проч. Очки у них в инее. У старичка борода заиндевелая. Они улыбаются. Налетающий порыв ветра сдувает со старушки платок.
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  В общем, папа оказался прав. Бабушка нашла портал гораздо быстрее.
  
  
  ИНТ - КОМНАТА БАБУШКИ - ДЕНЬ
  Поздняя весна или лето. Солнечный день. Бесконечно уходящие вдаль крыши. В окне напротив натянута веревка, болтаются выцветшая тельняшка и ситцевые длинные трусы. Ветер колышет белье. Ия задумчиво смотрит на этот сюрреалистический пейзаж через окно в бабушкиной комнате. Мама полощет тряпку в ведре, моет пол. Папа разобрал телевизор и копается в его пыльных внутренностях.
  
  МАМА (Ие)
  Как ты собираешься тут жить? Бомжатник какой-то! Окна рассохлись, трубы забиты. Надо бежать отсюда, пока стены целы!
  
  ИЯ
  Я обещала.
  
  МАМА
  Кому ты обещала? Безумной старухе?! Нет уж! Мы поступим, как нормальные люди! Заявим в милицию. Через год ее признают пропавшей без вести, и мы подадим на размен.
  
  ПАПА
  Никуда мы заявлять не будем.
  
  МАМА
  Здрасьте!
  
  ПАПА (твердо)
  Мы сто раз обещали. Пора один раз выполнить.
  
  МАМА (швыряя тряпку в ведро)
  Ах, так?! МЫ обещали?! Ну и живите, как хотите! Пропади оно все пропадом!!!
  
  Мама уходит, срывая на ходу передник. Громко хлопает входная дверь.
  
  ПАПА (вслед)
  Вика, подожди! (Ие) Дочь, ты сама тут закончи, ладно?
  
  Папа торопливо чмокает Ию в щеку и убегает за мамой. Хлопает входная дверь. Ия смотрит на старую черно-белую фотографию: там Явас Люблю с женщиной и двумя детьми.
  
  ВРЕЗКА: ИСТОРИЯ РОДА ЛЮБЛЮ
  Царское село. Поздняя осень. По дорожкам парка бредут два гимназиста - ЯВАС ЛЮБЛЮ и его ДРУГ. Друг пинает камешек. Явас грустен.
  
  ДРУГ
  Да брось ты переживать! Подумаешь, пара по богословию.
  
  ЯВАС
  Я просто в толк никак не возьму, как мы можем изучать то, чего на свете нет?
  
  ДРУГ
  Как это - нет?
  
  ЯВАС
  Вот камень - он есть. Я его вижу, могу взять в руки. А тут неизвестно что. И оно якобы потом будет жарить меня на сковородках, а сейчас портит мне табель.
  
  ДРУГ
  Я бы на твоем месте не стал бросать вызов небу. Так, на всякий случай.
  
  Явас не отвечает. Он наклоняется и поднимает с земли обручальное колечко.
  
  ДРУГ
  Вот доказательство того, что бог существует! Предлагаю сдать ювелиру и махнуть к девкам.
  
  ЯВАС
  Надобно вернуть владельцу. Может, объявление в газету дать?
  
  ДРУГ
  Явас, прости, ты мне друг, но ты все-таки дурачок.
  
  На выходе из парка они видят белогвардейца Алекса и его жену - юную ДАМУ с СЕСТРОЙ. Жена плачет, сестра ее утешает.
  
  ЖЕНА
  Такая ужасающая примета! Потерять обручальное кольцо - к разводу!
  
  СЕСТРА
  Что ты, сестрица! Не к разводу, а всего лишь к изменам.
  
  Молодая жена рыдает еще пуще. Алекс бледнеет. К ним подходят Явас с другом. Явас протягивает кольцо.
  
  ЯВАС
  Ваше?
  
  Дама радостно берет кольцо.
  
  ДАМА
  Ах, да! Мое! Я так благодарна вам! Так благодарна! Алекс, посмотри же - этот молодой человек спас наш брак! Как вас зовут, благородный вы человек?
  
  ЯВАС
  Явас Люблю.
  
  АЛЕКС
  Какая наглость!
  
  Алекс снимает с руки перчатку и бьет Яваса по щеке. Явас зажмуривается. Перчатка падает ему под ноги.
  
  ДАМА
  Алекс, спокойно! Алекс, не смей! Алекс, ты обещал не стреляться!!!
  
  АЛЕКС
  Я вызываю вас на дуэль! Завтра на рассвете у западного грота. Стреляться будем очередно по-австрийски. У вас есть секундант?
  
  ДРУГ
  Нет!
  
  АЛЕКС
  Обойдемся без секундантов.
  
  Жена рыдает. Сестра обнимает ее за плечи, шепчет на ушко.
  
  СЕСТРА
  Машенька, не плачь. Быть молодой вдовой весьма не плохо.
  
  НАТ - ПАРК - РАННЕЕ УТРО
  Алекс и Явас готовятся к дуэли. Бросают жребий. Алекс смотрит на монету и торжествующе улыбается. Алекс снимает гимназический сюртук, кладет на землю. Расходятся. Алекс поднимает руку с пистолетом.
  Явас зажмуривается. Раздается выстрел. Явас открывает глаза. Алекс лежит на земле, раскинув руки. Сверху, с горочки спускаются два КРАСНОАРМЕЙЦА.
  
  ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
  Видал, контра! - хотел мальчонку шлепнуть. Не вышло!
  
  ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
  Зовут-то тебя как, парень?
  
  ЯВАС (дрогнув)
  Алексеем.
  
  ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
  Айда, Лешка, к нам, в красную армию?
  
  ВТОРОЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
  Он же малец совсем!
  
  ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
  Молодая поросль! Ну, пошли, Лешка! Ты нужен революции!
  
  ЯВАС
  Кому?
  
  ПЕРВЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ
  Не отставать! Новая жизнь ждать не будет!
  
  Явас бежит следом. На земле остается лежать сюртук гимназиста.
  
  НАТ - ПОЛЕ - ДЕНЬ
  Явас-красноармеец бежит в атаку.
  Явас-красноармеец падает, держась за сердце.
  
  ГОЛОС ИИ ЗАКАДРОМ
  Явас прослужил в красной армии до самой смерти, четыре с половиной года.
  
  Могилка с красной звездой. Возле нее стоит молодая женщина с двумя детьми: один на руках, другой держится за ее юбку. На могилке табличка: Явас Люблю.
  
  ГОЛОС ИИ ЗАКАДРОМ
  За свою короткую жизнь он успел родить двоих детей и назвать их Ленина и Наган.
  
  ИНТ - КОМНАТА БАБУШКИ - ДЕНЬ
  Картинка переходит в черно-белую фотографию на стене в бабушкиной комнате: та же женщина и двое детей напряженно смотрят из рамки.
  Ия словно просыпается - осматривает комнату. Все те же слоники, круглый стол, буфет с оторванными дверцами. Ия рывком сдергивает занавески. Занавески падают вместе с карнизом. Ия сворачивает занавески в тюк.
  
  НАЧАЛО МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕМЫ: НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КВАРТИРУ - ДЕНЬ
  Ия выставляет за дверь стулья перед поднимающимся по лестнице САВЕЛИЧЕМ - соседом по лестничной площадке. Закрывает дверь. Савелич обстоятельно осматривает стулья, собирает их и тащит к себе, застревает в дверях. Дергает, и у одного стула с грохотом отваливается спинка. Савелич вваливается в квартиру.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КВАРТИРУ - ДЕНЬ
  Телевизор на ковровой дорожке съезжает по лестнице, Ия пытается удержать его от слишком стремительного движения.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КВАРТИРУ - ДЕНЬ
  По лестнице съезжает диван. Ия его удержать не пытается - закрывает лицо руками.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ В КВАРТИРУ - ДЕНЬ
  Ия сталкивает вниз по лестницы буфет. Буфет проезжает пролет, падает. За ним оказываются два мальчика с телевизором в руках. Ия спускается вниз, мальчики поднимаются вверх. Вытаскивают телевизор на крышу, раскачивают и сбрасывают вниз.
  
  НАТ - ДВОР - ДЕНЬ
  Телевизор разбивается перед дверью в подъезд. Тотчас из дверей вываливается буфет и с грохотом обрушивается на разбитый телевизор. Старушки у подъезда в ужасе.
  
  ИНТ - КОМНАТА БАБУШКИ - ДЕНЬ
  Ия сдергивает люстру.
  
  ИНТ - КОМНАТА САВЕЛИЧА - ДЕНЬ
  Савелич садится на стул, стул под ним разваливается.
  
  НАТ - ДВОР - ДЕНЬ
  Во дворе старушки таскают мальчиков за уши, и одна из них пытается стукнуть клюкой. Мальчики кричат и вырываются.
  
  ИНТ - КОМНАТА БАБУШКИ - ДЕНЬ
  Ия ударом ноги разносит на части шкаф.
  
  ИНТ - КОМНАТА САВЕЛИЧА - ДЕНЬ
  Савелич вспарывает обивку стула.
  
  НАТ - ДВОР - ДЕНЬ
  Мальчики тащат с помойки люстру.
  
  ИНТ - КОМНАТА БАБУШКИ - ДЕНЬ
  Ия отодвигает от подоконника швейную машинку и распахивает окно. В комнату врывается порыв ветра. Напротив на крыше видны мальчики. Они скидывают вниз люстру.
  
  ИНТ - КОМНАТА САВЕЛИЧА - ДЕНЬ
  Савелич мнет газету и укладывает ее на дно тазика. Сверху кладет ломаные стулья.
  
  ИНТ - КУХНЯ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ - ВЕЧЕР
  Мальчики в пижамах целуют в щеку маму и идут спать.
  
  ИНТ - КОМНАТА САВЕЛИЧА - ВЕЧЕР
  Савелич нанизывает на прутик сардельку. Жарит ее над тазиком, в котором разведен огонь.
  
  ИНТ - КОМНАТА БАБУШКИ - ВЕЧЕР
  Ия сдирает со стены обои. Обои отходят легко, большими пластами, и падают под ноги, заваливая комнату, как сугробами. Неожиданно под одним из пластов открывается многоцветная и уже потускневшая от времени индийская мандала, окантованная письменами на санскрите.
  КРУПНО: ошалевшее лицо Ии.
  
  ИЯ (выдыхает)
  Портал!..
  
  
  НАТ - КРЫША - ВЫХОД ИЗ ОКНА ИИ - НОЧЬ
  Ия сидит на подоконнике открытого окна с огромной кружкой чая, свесив ноги на крышу. Окно напротив занавешено желтой скатертью бахромой из обстановки бабушкиной комнаты. Ветер раздувает скатерть, как парус. Ясная луна.
  
  ИЯ (шепчет)
  Ба, я сделала все, что ты хотела.
  
  Вдруг где-то истошно взвывают одуревшие весенние коты.
  На крыше вырастает зловещая длинная тень. Грохочут металлом шаги. Ия в панике опрокидывается в комнату, пытается закрыть окно - пальцы соскальзывают со шпингалета. Тень заслоняет собой окно - это Савелич. Он просовывает лицо в открытую форточку.
  
  САВЕЛИЧ
  Доброй ночи, дамочка! Я Савелич, сосед ваш. Ты, если чего выбрасывать надумаешь, выставляй в окошко. А то я сегодня снизу наверх твое имущество таскать замучился.
  
  Ия испуганно кивает. Савелич галантным жестом приподнимает обвислую шляпу и исчезает.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ВЕЧЕР
  Ия с наслаждением падает на заправленный постельным бельем матрас, брошенный на пол посреди строительного мусора и рваных обоев. Она впервые за весь фильм улыбается.
  
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ: Счастье быть одной
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Ия красит стены в белый цвет, оставляя портал не тронутым.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Ия расчищает пол от обрывков обоев. За окном воркуют голуби.
  
  ИНТ - КОРИДОР В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  Ия заглядывает через замочную скважину в комнату соседки. Там запустение, роится пыль в солнечном луче.
  
  НАТ - КРЫШИ - ВИД ИЗ ОКНА КОМНАТЫ - ДЕНЬ
  Дождь в окне: мокрые крыши.
  
  ИНТ - КОРИДОР В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  Ия идет по коридору, держит у уха телефонную трубку. Из трубки льется взвинченный мамин голос.
  
  ГОЛОС МАМЫ (В ТРУБКЕ)
  Вот ответь мне, как ты живешь? На что? Ты зарабатываешь деньги? Ах, да, конечно - нам ничего не надо! Мы воздухом сыты! Ты хоть стулья себе купила? Папа давал тебе денег - купила?
  
  ИНТ - ВАННАЯ В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  Ия заходит в ванную. Ее ждет наполненная водой ванна. Не отрывая трубку от уха, Ия скидывает халат. Трубка случайно падает в воду, мамин голос прекращается. Ия облегченно вздыхает и благостно улыбается. Плюхается в ванну.
  
  НАТ - УЛИЦЫ ПЕТЕРБУРГА - ДЕНЬ
  Яркий солнечный день. В отражении окон горит солнечный свет. Ия идет по улице, задрав голову - смотрит вверх, на крыши и шпили. Выражение лица не отсутствующее, как обычно, а светлое и радостное.
  
  ИНТ - КУХНЯ В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  Ия обдирает со стен засаленные обои. Звонит телефон. Ия выдергивает из стены телефонный провод. Телефон замолкает. Ия делает жест победителя.
  
  НАТ - КРЫШИ - ДЕНЬ
  СОН ИИ: Портал на стене вспыхивает и приходит в движение. Лучи тянутся в окно и ложатся на крышу. На его свет по крыше ползет странное существо - то ли гигантская муха, то ли фантастическое чудовище: лохматая голова, длинный хвост. Окно в комнату Ии открыто. "Муха" лезет в окно. Ия замечает ее и в панике хватает швабру. Выпихивает "муху" обратно на крышку. Муха в ответ зло жужжит и сопротивляется.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - РАННЕЕ УТРО
  Жужжание мухи переходит в рев работающего пылесоса. Ия отрывает глаза.
  Комната бабушки неузнаваемо преобразилась. Все стены выкрашены белым, только радужный портал сохранен в первобытном состоянии. На окне легкая марля. На полу выкрашенная белой краской круглая столешница - бывший стол, лишенный ножки. В углу - швейная машинка. Больше в комнате ничего нет. Ия спит на матрасе, положенном на пол. Комната кажется большой и воздушной.
  Ия некоторое время прислушивается, испуганно вскакивает, накидывает халат, идет у двери.
  
  ИНТ - КОРИДОР В КВАРТИРЕ ИИ - РАННЕЕ УТРО
  Ия осторожно открывает дверь. В коридоре орудует пылесосом пожилая женщина, соседка ЗОЯ ФЕДОРОВНА. Соседка замечает Ию, машет рукой и выключает пылесос.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Разбудила? Ну, извините - не знала, что дома кто-то есть. Меня зовут Зоя Федоровна, ваша соседка.
  
  Зоя Федоровна сматывает пылесос и заталкивает его в свою комнату.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Пойдем-ка на кухню, разговор есть.
  
  Проходит на кухню, не переставая говорить. Ия идет за ней. Зоя Федоровна по-хозяйски усаживается на табурет. Ия стоит в проходе, запахнувшись в халат. Смотрит на соседку, как на привидение.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Ну и жара - аж с сердцем плохо. Только на лекарствах и держусь. То сердце, то давление, то просто лежу в лежку. Я поэтому к тебе. Давай квартиру продадим.
  
  КРУПНО: остолбенелое лицо Ии.
  Голос соседки постепенно затихает.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Поедешь в приличный район, в отдельное жилье. Там вода горячая хорошо идет. И магазины есть...
  
  Ия смотрит на нее и вспоминает бабушку.
  
  ФЛЭШ-БЭК: ИНТ - КОМНАТА БАБУШКИ ДО РЕМОНТА - ДЕНЬ
  
  БАБУШКА
  Только дурак может махнуть портал счастья на бетонную коробку в новостройках!
  
  ВЫХОД ИЗ ФЛЭШ-БЭКА:
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Ну, хорошо же? Согласна?
  
  ИЯ
  Нет.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Мы тебе хороший район подберем. Купчино или Веселый поселок.
  
  ИЯ
  Нет.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Ну, как знаешь.
  
  Зоя Федоровна встает и идет к выходу.
  
  ИНТ - КОРИДОР - ДЕНЬ
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Значит, я просто свою комнату продам. Подселятся к тебе соседи - научишься свободу любить.
  
  Зоя Федоровна снимает тапки и надевает туфли. Достает из сумки пакет, кладет в него тапки и убирает в сумку.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Я уж сюда мотаться не буду - здоровья не хватит. Просто оставлю комнату открытой. Как кто придет - пусть смотрит.
  
  Зоя Федоровна выходит из квартиры. Ия прикрывает дверь, слушает удаляющиеся шаги соседки, закрывает дверь.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА - ДЕНЬ
  Зоя Федоровна спускается по лестнице пешком, слышит, как Ия закрывает дверь. Злорадно оборачивается в сторону закрывшейся двери.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Господи Иисусе, как такие в наше время выживают? Дура дурой - только слюни не пускает.
  
  Зоя Федоровна оступается на кривой ступеньке и выпадает из кадра, взмахнув руками.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА (за кадром)
  Йопт!
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Ия пытается прикрутить к своей двери замок. Отвертка срывается, замок падает. Ия в отчаянии бьется головой о дверь.
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  Когда тебя атакует весь мир - главное не впадать в панику. Правило выживания номер два.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В КВАРТИРУ ИИ - ДЕНЬ
  В дверь звонит полная женщина - НАТАША. Ия открывает дверь, молча смотрит на посетительницу.
  
  НАТАША
  Комнату ты продаешь? (Ия молчит) Ну не важно. Я Наташа.
  
  Наташа проходит в квартиру.
  
  ИТН - КОРИДОР В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  Наташа бодро идет по коридору, Ия влачится за ней. Наташа заглядывает в комнату Ии.
  
  НАТАША
  Эта? Ага. Большая. Без балкона? (Громко) Я грю, балкона нету? Ну, не важно, белье можно и в ванной сушить. (Ие, громко) Ванна там? (Проходит в ванную) У, какая маленькая... Значит, белье будем на кухне вешать.
  
  Наташа проходит на кухню. Ия влачится за ней.
  
  ИНТ - КУХНЯ В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  Наташа осматривается.
  
  НАТАША
  Большая. Меня устраивает. Главное - рынок близко. Я на рынке работаю. (Ие, громко) Здесь зимой не холодно? Я говорю, топят как? Ну, не важно. (Ие, громко) Мух много? Очень уж меня мухи донимают. На рынке все смеются. Говорят, мухи на говно летят. Идиоты... А я им отвечаю: "Не на говно, а на сладкое".
  
  Наташа идет к выходу. За ней, как тень, Ия.
  
  ИТН - КОРИДОР В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  
  НАТАША
  Через неделю въеду - а чего тянуть? Метро уже достало! Мужики донимают, не могу. (Задирает юбку и показывает Ие синяк на бедре) Глянь! Вся ощипанная уже с весны. Козлы!
  
  Наташа выходит из квартиры, пытается вызвать лифт - лифт не отвечает.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В КВАРТИРУ ИИ - ДЕНЬ
  
  НАТАША
  А с лифтом что? Сломался? Надолго, не знаешь? (Громко, Ие) Я говорю, починят когда?
  
  ИЯ
  А? А никогда. Там какие-то катушки украли. ЖЭК решил, что дешевле так оставить.
  
  НАТАША
  От пидарасы! В этих жилконторах одни проститутки сидят. Ничего не делают, деньги получают. За что, спрашивается, получают? Потому что бляди! Не, мне без лифта не подходит.
  
  Наташа спускается по лестнице, не переставая бубнить. Ия прикрывает дверь, через оставленную щелочку слушает затихающий поток сознания посетительницы.
  
  НАТАША
  Могла бы сразу сказать, что без лифта. Курица потрошеная! И бабка хороша. За тридцать штук - и без лифта. Проститутка!
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА - ОТКРЫТЫЙ ЛИФТ - ДЕНЬ
  Ия втыкает в кнопку "стоп" отвертку. С мрачной радостью бьет отверткой, как кинжалом. Удовлетворенно смотрит на свою работу, улыбается.
  
  ГОЛОС ИИ ЗА КАДРОМ
  Правило выживания номер три: твой дом - твоя крепость. И она должна быть неприступной.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА - ДЕНЬ
  По лестнице трусцой поднимается СПОРТСМЕН - молодцеватый мужчина в спортивном костюме.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Ия одевается. Натягивает рабочий комбинезон. Застегивает молнию. Надевает большие резиновые перчатки. Берет жгут, щелкает им как хлыстом.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В КВАРТИРУ ИИ - ДЕНЬ Спортсмен бежит на месте перед дверью Ии, звонит в дверь. Ия открывает.
  
  ИЯ (спортсмену)
  Сразу предупреждаю - лифт не работает и не будет.
  
  СПОРТСМЕН
  Очень хорошо! Подниматься по ступенькам - полезно для сердечной мышцы.
  
  Спортсмен проходит в квартиру.
  
  ИНТ - КОРИДОР В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  
  СПОРТСМЕН
  Очень у вас душно. Надо обязательно проветривать помещение. А почему запах?
  
  ИЯ
  Канализация засорилась. Поможете?
  
  Не дожидаясь ответа, Ия увлекает спортсмена в ванную.
  
  ИНТ - ВАННАЯ В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  Ия пропихивает жгут в трубу. Дает спортсмену ручку.
  
  ИЯ
  Крутите! Главное, пробить канализационную пробку. (Радостно) Чувствуете? Сильнее завоняло! Мы ее почти достали! Крутите! Вот так. Быстрее! Раз-два. Раз-два. Энергичней! Раз-два! Раз-два! Еще раз. Еще. Держите крепче жгут!
  
  Жгут вырывается у спортсмена из рук, попадает по лицу. Спортсмен хватается за щеку.
  
  СПОРТСМЕН
  Хук слева! И часто у вас так?
  
  ИЯ
  Раз в неделю прочищаю. Спасибо за помощь. Хотите посмотреть комнату?
  
  СПОРТСМЕН (идет по коридору к выходу)
  Пожалуй, не надо. Атмосфера здесь какая-то... не оздоровительная. (Ие) Будете в следующий раз трубы прочищать, берегите спину. Чрезмерное напряжение спинной мускулатуры может привести к смещению межпозвоночных дисков. Всего доброго.
  
  Спортсмен уходит, Ия закрывает за ним дверь. Она счастлива - исполняет какой-то короткий, эмоциональный и диковатый танец, размахивая жгутом.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ИИ - ДЕНЬ
  По лестнице, тяжело дыша, поднимаются пожилые супруги.
  
  СПОРТСМЕН
  О, смена состава! Физкульт привет!
  
  Сбегает по лестнице, оступается на кривой ступеньке, ловким гимнастическим кульбитом удерживает равновесие.
  
  СПОРТСМЕН
  Оп-ля! (бежит дальше, напевая) В хоккей играют настоящие мужчины...
  
  За его спиной запыхавшаяся от диких танцев Ия открывает дверь вновь прибывшим.
  
  ИЯ (супругам)
  Вы по объявлению? Очень кстати! Проходите!
  
  Ия хищно улыбается, поигрывая жгутом. Дверь за супругами захлопывается.
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ИИ - ДЕНЬ
  Квартира завалена стройматериалами, коридор заставлен мебелью - родители делают ремонт. Где-то в глубине квартиры тарахтит дрель, которую то и дело сменяет бойкий стук молотка. Ия проходит за мамой на кухню. Мама одета в старый спортивный костюм, заляпанный белой краской. На голове у нее - треуголка, свернутая из куска обоев с цветочным рисунком.
  
  МАМА (кричит)
  На кухню - на кухню, там еще не ремонт.
  
  Ия проходит мимо открытой комнаты. Заглядывает.
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Это комната совсем недавно была детской. На стенах местами сохранились куски обоев с феечками и замками. На потолке - лампа-солнце, уже пыльная и заляпанная белой краской. Папа, весь в штукатурной пыли, сверлит стену - пробивает длинные канавки для электрошнура.
  
  МАМА (из глубины квартиры)
  Не стой там! Пылища!
  
  Ия идет на кухню.
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  На кухне тоже беспорядок, но видно, что ремонт туда еще не добрался. В раковине замочены кисти и валики. Все застелено газетами. Ия садится на табурет.
  Мама присаживается на подоконник, закуривает сигарету.
  
  МАМА
  Теперь в твоей комнате будет спальня, а в спальне - гостиная. Как у нормальных людей. Телевизор там поставим, диван купим. Кожаный. Давно бы закончили, да у папы руки из жопы растут!
  
  ИЯ
  Он же не строитель.
  
  МАМА
  Не важно! Мужик должен уметь вбить гвоздь.
  
  В подтверждении ее слов папа за кадром стучит молотком. Мама довольно поднимает палец - мол, вот - слышишь?
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - БЫВШАЯ ДЕТСКАЯ - ДЕНЬ
  Папа тюкает по стамеске, и от стены отваливается здоровенный пласт, тяжело падает на пол. В стене - сквозная дыра.
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Кусок стены отваливается и выпадает под ноги Ии. Мама в бешенстве. Она охает и подскакивает к дыре.
  
  МАМА (кричит в дырку)
  Кир! Я же говорила - полтора сантиметра, не глубже!
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - БЫВШАЯ ДЕТСКАЯ - ДЕНЬ
  Папа стоит на коленях, дрель отброшена в сторону. Папа яростно кричит в дырку в стене.
  
  ПАПА
  А я тебе говорил, Вика, давай наймем таджиков!
  
  МАМА (за кадром)
  Таджики делают плохо и дорого!
  
  ПАПА
  Но я же вообще не умею!!!
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  
  МАМА (взрывается)
  Да что ты вообще умеешь?!
  
  Мама вылетает из кухни. Ия остается сидеть на табуретке. Она поднимает отвалившийся кусок и приставляет его к стене. Кусок встает и обратно не выпадает.
  
  МАМА (за кадром)
  Дай сюда - я сама все сделаю!
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - БЫВШАЯ ДЕТСКАЯ - ДЕНЬ
  Папа пытается отстоять молоток, мама тянет его к себе.
  
  ПАПА
  Ты покалечишься!
  
  Мама выдирает молоток и стамеску. Приставляет стамеску к стене и раздраженно лупит молотком. Штукатурка летит во все стороны.
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Ия идет к окну, смотрит через стекло. Слышны удары молотка и резкий вопль - за кадром мама попала молотком по пальцу.
  
  ПАПА (за кадром)
  Ну, говорил же тебе...
  
  МАМА (сквозь слезы)
  Уйди от меня! Мне все надоело! Надоело!
  
  Ия идет в туалет.
  
  ИНТ - КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - СОВМЕЩЕННЫЙ САНУЗЕЛ - ДЕНЬ
  Ия опускает стульчак, садится на унитаз. Звуки скандала слышны здесь приглушенно, слов не разобрать. Ия тянет краешек от рулона туалетной бумаги, отматывает длинную ленту. Бросает ее и отматывает снова. Пол покрывается бумагой, как сугробами снега. И вместе с тем стихают звуки скандала. Рулон закончился - в квартире наступила тишина.
  Ия сидит и тупо смотрит на изгибы белой ленты вокруг себя.
  Дверь резко открывается. На пороге ошарашенная мама - лицо в красных пятнах перенесенной истерики, указательный палец левой руки поднят вверх - он красен, как стручок перца. За маминой спиной маячит папа.
  
  МАМА (Ие)
  С ума сошла?
  
  Ия встает, переступает через бумагу. Родители дают ей пройти. Ия идет в коридор, надевает туфли.
  
  ПАПА
  Уже уходишь? Но мы даже чаю не попили...
  
  ИЯ
  Пора мне.
  
  Она чмокает притихших родителей в щечку и уходит.
  
  МАМА (закрывая дверь, отцу)
  Вся в тебя! Вся!
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ДЕНЬ
  Играет военный марш. Ия в шлеме из тазика со шваброй наперевес, как с ружьем, марширует по комнате. Изображает штыковую атаку, делает выпады и скачет на швабре, как на лошади. Звонок в дверь. Ия замирает с вытаращенными глазами.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ ИИ - ДЕНЬ
  В дверь звонит ЕВГЕНИЙ и клиентка - дама под сороковник в кофточке с меховым воротником.
  
  КЛИЕНТКА
  Может, там нет никого?
  
  Евгений не успевает ответить, как дверь распахивается. На пороге Ия в том же тазике и со шваброй, только лицо ее вдобавок в боевой раскраске - в пятнах зеленки. Клиентка вздрагивает.
  
  ИЯ
  Не волнуйтесь, это не заразное. Клопы!
  
  КЛИЕНТКА (с сомнением)
  Клопы?..
  
  Клиентка беспомощно оглядывается на Евгения, и он берет инициативу в свои руки. Распахивает дверь, делает приглашающий жест.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Клопов бояться - жилья не видать!
  
  Дама хихикает его остроумию. Парочка проходит в квартиру.
  
  КЛИЕНТКА (Ие)
  О-ч-чень оригинальная шляпка.
  
  Клиентка проходит в открытые двери комнаты соседки, осматривается. Ия обескуражена. Евгений задерживается в дверях, бегло, но цепко оглядывает Ию.
  
  ЕВГЕНИЙ (тихо, Ие)
  Кажется, мне понятно, почему эта комната до сих пор не продалась.
  
  ИЯ (интимно, Евгению)
  Лифт не работает, трубы гнилые, выход на крышу - а это небезопасно, и, наконец, насекомые...
  
  ЕВГЕНИЙ (Ие)
  А еще - сумасшедшая соседка.
  
  Евгений легонько щелкает Ию по тазику и тут же протягивает руку для пожатия.
  
  ЕВГЕНИЙ (громко)
  Евгений, риэлтор. С этого момента буду продавать комнату сам.
  
  Ия и Евгений смотрят друг другу в глаза, словно меряются силами. Ия пасует первой.
  
  ИЯ
  Нет проблем! Одно уточнение: я не сумасшедшая, я актриса!
  
  Клиентка смотрит на Ию с интересом и тайной жалостью, как на уродца. Ия приосанивается и гордо входит в комнату.
  
  ИЯ (клиентке)
  Позвольте представиться - Ия Люблю, актриса дворца культуры Работников культуры. Имею честь пригласить вас на премьеру.
  
  Клиентка злорадно переглядывается с Евгением.
  
  КЛИЕНТКА
  У вас там ведущая роль?
  
  ИЯ
  Безусловно! Признаться, я так волнуюсь! Мне все кажется, что я малоубедительна. Вот послушайте.
  
  Встает в горделивую позу, поднимает швабру кверху.
  
  ИЯ (громко, подвывая)
  Я кроток был и слишком терпелив
  И мог вам нерешительным казаться.
  Вы бросили стесняться и теперь
  Мое терпенье топчете ногами.
  
  КЛИЕНТКА
  Браво! Вы очень убедительны! А вам что - мужские роли доверяют?
  
  ИЯ
  Так ведь мужчин в нашей труппе нет. А у меня голос самый громкий. Вот послушайте (Орет, что есть мочи)
  Тем хуже!
  Полководцы, по местам!
  На их отказ ответим мы атакой!
  Мы боремся за правду,
  С нами бог!
  
  Ия взмахивает шваброй и сбивает люстру. Евгений теряет терпение, решительно берет Ию за локоть и выводит из комнаты.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Будьте так любезны, репетируйте у себя.
  
  ИЯ
  Конечно-конечно. Вы бы сразу сказали... (Клиентке) Не буду вам мешать...
  
  Ия уходит к себе и продолжает репетицию. Евгению и клиентке слышны ее истошные вопли, и грохот, производимый шваброй.
  
  ИЯ (за кадром)
  Вустер, выйди вон.
  В твоих глазах недобрый блеск и вызов.
  Вы слишком дерзки, сударь.
  Короли
  Не терпят, чтоб на них смотрели хмуро.
  Вы слышите?
  Вы можете идти.
  Мы позовем вас, если будет нужно.
  
  ЕВГЕНИЙ (стараясь перекричать Ию)
  Обратите внимания, окна не в колодец! Красота! Классический "парижский вид". А на крыше можно разводить цветы. Вы любите цветы?
  
  КЛИЕНТКА (кричит)
  Да, я очень люблю цветы. Но тереть не могу самодеятельность. Мне ваш вариант не подходит.
  
  Клиентка решительно идет к выходу. За ней семенит Евгений, пытается что-то говорить, но его слова тонут в гневных строчках Шекспира.
  
  ИЯ (орет за кадром)
  Ты весь в крови,
  уйди отсюда, Гарри.
  Джон, уведи, пожалуйста, его!
  
  Клиентка уходит. Евгений решительно подходит к двери в комнату Ии, распахивает ее и... сдерживается.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Один - ноль в твою пользу.
  
  Ия с неподдельным удивлением округляет глаза - дескать, не понимаю, о чем вы? Евгений смотрит на нее недоверчиво. Уходит, не попрощавшись.
  
  НАТ - КРЫШИ - ВЕЧЕР
  Закат. Крыши окрашены в кроваво-красные тона. Голуби тюкают по жести, склевывая крошки. К их дробному тюканью присоединяется стрекот швейной машинки. Голуби испуганно срываются, кружат над крышей.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ВЕЧЕР
  Ия строчит на машинке что-то вызывающе-розовое с рюшами из капроновой сетки. Останавливает машинку. Вынимает свое шитье, разворачивает - это короткая и донельзя вульгарная юбчонка.
  
  ИНТ - КУХНЯ В КВАРТИРЕ ИИ - ВЕЧЕР
  Ия с тарелкой макарон, достает из холодильника кетчуп. Заинтересованное смотрит, как макароны покрывает кроваво-красная жижа.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ИИ - ВЕЧЕР
  Ия разливает по площадке кетчуп. Брызгает на стены, проводит дорожку из капель по ступенькам. Обмакивает руку и проводит на двери жирный след. Отходит, любуясь результатом.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ИИ - ДЕНЬ
  Те же "кровавые" пятна. На них с недоумением сморит СЕМЕЙНАЯ ПАРА и Евгений. Евгений решительно обходит своих остолбеневших клиентов и звонит в дверь.
  Дверь распахивается. На пороге - бледная и заплаканная Ия. Драматическая пауза.
  
  ЖЕНА
  А это что у вас тут?
  
  Ия смотрит на "кровь" и сползает по стенке в обморок. Муж кидается ее поднимать.
  
  ЖЕНА
  Евгений, воды! (Мужу) Мурик, что ты стоишь?! Занеси девочку в дом!
  
  Евгений входит в квартиру и исчезает на кухне. Муж заносит Ию в квартиру, укладывает на полу. Жена обмахивает сумочкой.
  
  ЖЕНА
  Бедная девочка! Говорила я, Васильевский - криминальный район!
  
  МУЖ
  Жужа, у тебя любой район криминальный.
  
  ЖЕНА
  Так в какой стране живем!
  
  Муж молча разводит руками. Возвращается Евгений с ведром воды, молча выливает его на голову Ие. Жена ахает. Ия тотчас "приходит в себя" и цепляется за ее пальто.
  
  ИЯ
  Я прошу вас!.. Я умоляю!.. Не бросайте меня здесь одну!
  
  Ия припадает на грудь жене и заходится в рыданиях.
  
  ЖЕНА
  Евгений, скорую - срочно! У нее истерика!
  
  ЕВГЕНИЙ
  Думаю, скорая не нужна. Позвольте, я ей помогу. Не волнуйтесь, я в институте проходил курсы перовой помощи.
  
  Хватает Ию за шиворот и втаскивает в ее комнату. Закрывает за собой дверь.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Слышь, принцесса, кончай выпендриваться!
  
  ИЯ (блеет)
  Я не смогу. Я, как увижу кровь, в обморок падаю. Меня даже из-за этого в медицинский не приняли.
  
  ЕВГЕНИЙ (сквозь зубы)
  Медичка!
  
  Евгений уходит, хлопнув дверью. Ия остается одна.
  
  ЕВГЕНИЙ (за кадром)
  Ну, вот и все! Девушка в полном порядке. Постойте! Куда вы?!
  
  Ия взмахивает сжатыми в кулаки руками - победа! Она счастлива. Звонок в дверь. Ия вскакивает, бежит к дверям.
  
  ИНТ - КОРИДОР - ДЕНЬ
  Ия принимает трагическую позу и вся мгновенно преображается - становится трагически-бледной, на глазах блестят слезы. Она распахивает дверь и выпадает на лестницу. Ее ловит растерянный папа.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Перепуганный папа укладывает Ию в кровать. Ие стыдно, она пытается отбиться.
  
  ИЯ
  Папа, говорю же тебе - я в порядке! Я Шекспира репетирую.
  
  ПАПА
  Ты никогда не жаловалась. Даже когда была совсем маленькой. Прости меня!
  
  ИЯ
  За что?
  
  ПАПА
  Я не заметил, что ты голодаешь!
  
  Папа торопливо сует Ие деньги, она отталкивает.
  
  ИЯ
  Папа, ты что? Вы с мамой на днях продуктов притащили. Целую сумку.
  
  ПАПА (голос срывается)
  Мне показалось, это было вечность назад!
  
  ИЯ
  Па, что случилось?
  
  ПАПА
  От нас ушла мама.
  
  ИЯ
  Как?
  
  ПАПА
  Сказала, что хочет нормальной жизни. Прости меня! Я испортил тебе наследственность!
  
  ИЯ
  Теперь ты должен меня убить?
  
  ПАПА
  Теперь я за тебя умру.
  
  ИЯ
  Тогда - какие проблемы?
  
  Отец грустно улыбается. Ия опускает голову на его плечо. За их спинами простирается лоскутная пустыня Питерских крыш.
  
  ИЯ
  Пап, а я портал нашла. Хочешь, уйдем туда вместе?
  
  ПАПА
  В страну дураков?
  
  ИЯ
  Все счастливые - немного дураки.
  
  Папа обнимает Ию, целует в макушку.
  
  ИЯ
  Деньги свои забери.
  
  ПАПА
  Ни за что! Потрать их в удовольствие.
  
  КРУПНО: Брошенные на пол купюры рассыпаны веером.
  
  ИНТ - МАГАЗИН ХОЗТОВАРЫ - ДЕНЬ
  Тот же веер купюр на стеклянном прилавке.
  
  ИЯ
  Мышеловки. На все!
  
  Камера останавливается на обескураженной продавщице.
  
  ИНТ - ЛЕСТНИЦА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ИИ - ДЕНЬ
  На пороге стоят, улыбаясь, Евгений (его улыбка больше издевательская) и крупный плотный мужчина - ВОЕННЫЙ. Этот улыбается от души, рассматривая Ию. Ия в пятнах зеленки выглядит полной дурой.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Отлично выглядишь! (представляет военного) Иван Андреевич, подполковник погранвойск.
  
  ВОЕННЫЙ (Ие)
  Хороший камуфляж!
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Военный входит в квартиру и наступает на мышеловку.
  
  ВОЕННЫЙ
  Ойбл! У вас что, везде мышеловки понаставлены?
  
  ИЯ (по-военному)
  Везде.
  
  Заходит Евгений, ошеломленно присвистывает. Коридор, уставленный мышеловками. Мышеловки на полочке для телефона, в тапках на полу и т.д. Подполковник балансирует на одной ноге, пытаясь снять с ботинка вцепившуюся в него мышеловку. Дорожка из мышеловок уходит одним концом в комнату Ии, другим на кухню.
  
  ВОЕННЫЙ
  Совсем не обязательно столько мышеловок ставить. Нужно только в местах сосредоточения крыс. Где они у вас ходят?
  
  ИЯ (по-военному)
  Везде.
  
  ВОЕННЫЙ
  Надо найти нору и там поставить. Где у них нора?
  
  ИЯ (по-военному)
  Везде.
  
  ЕВГЕНИЙ (пытается увести военного в комнату)
  Полковник, вы же знаете женщин! Увидит хвостик от свеклы и решит, что дома полно крыс!
  
  Военный не спешит идти за Евгением, заинтересованно задерживается возле Ии.
  
  ВОЕННЫЙ (Ие, снижая голос)
  И... в комнатах крысы есть?
  
  ИЯ
  В первую очередь. Ночью мерзнут и лезут в постель греться.
  
  ЕВГЕНИЙ
  В наше время крысы не проблема! Вызовем СЭС...
  
  ИЯ
  Каждый месяц травим. Только ЭТИ крысы подозрительно быстро мутируют.
  
  ПОЛКОВНИК
  Вот! Точно! Я слышал, в институте генетики партию опытных мышей упустили.
  
  ИЯ
  СЭС говорит, что рано или поздно крысы захватят мировое господство.
  
  ВОЕННЫЙ
  Это все глупости! Никто наше мировое господство не захватит.
  
  ЕВГЕНИЙ
  В таком случае - посмотрим комнату!
  
  ВОЕННЫЙ
  Не, мне жить с крысами не очень нравится. (Наступает на мышеловку) Ойбл! Извиняюсь, это я не вам.
  
  Подполковник бодро идет на выход - вслед ему клацают мышеловки. Евгений смотрит на Ию с азартным интересом.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Я все равно эту комнату продам. Я профессионал!
  
  ИЯ
  Я - тоже!
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  СОН ИИ: Капает с потолка. Весь пол уставлен мисками, кастрюлями и тазиками. Ия вычерпывает воду совком. Входят два водопроводчика, одетые в зелено-коричневые масхалаты и очки ночного видения. Вместо ящика с инструментами и разводного ключа у одного из них болтается на боку кожаный шаманский бубен с резной колотушкой. Он ударяет в бубен и затягивает гортанную песню без слов. Тяжело топая, идет кругами по комнате, лениво подпрыгивая в такт. Его напарник громыхнул жестяной банкой из-под пива, наполненной мелкими камешками, крикнул "Хой!" и идет следом. Капель замедляется. А камлание, напротив, стремительно набирает темп. Колотушка в руках главного двигается все быстрее, самодельная маракаса трясется в бешеном темпе. Водопроводчики, убыстряя ритм, с гиканьем и топотом скачут по комнате, опрокидывая тазы и пиная кастрюли. Ия сидит, испуганно вжавшись в угол и закрыв уши руками, перед ее глазами мелькают бурые края халатов и грязные башмаки, выламываясь в невероятных балетных па. Ия кричит и просыпается.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - НОЧЬ
  Ия в своей кровати. В комнате слышится шум из сна: топот, грохот и разудалые возгласы. Ия смотрит на крышу. Там, размахивая как крыльями грязно-желтым пончо с поредевшей бахромой, танцует пьяный Савелич. Он неуклюже подскакивает и дергает руками и ногами.
  Ия тянется к шпингалету, чтобы закрыть окно, но Савелич падает, как подкошенный, и мгновенно на месте засыпает. На крыше воцаряется тишина, в которую вплетается мирный храп.
  Камера движется вверх. Панорама ночного города и полная луна.
  
  НАТ - ДВОР - ПОМОЙНЫЕ БАКИ - ДЕНЬ.
  Ия находит возле помойных баков здоровенный кусок маскировочной сетки. Начинает ее распутывать. Появляются ДВА МАЛЬЧИКА - те же, которые "помогали" Ия избавиться от бабушкиной мебели. У младшего в руках рваный противогаз.
  
  СТАРШИЙ
  Тетя, а зачем вам эта сетка? Отдайте нам.
  
  ИЯ
  А вам зачем?
  
  СТАРШИЙ
  Блиндаж строить.
  
  ИЯ
  Вот и мне на блиндаж.
  
  СТАРШИЙ
  Тетя, а давайте меняться? У нас есть противогаз. Настоящий!
  
  Младшему мальчику противогаз жалко, он тянет противогаз за хобот к себе и готов заплакать.
  
  СТАРШИЙ
  Серега его неделю у солдата выпрашивал. Еще и сумка была, только ее папа забрал под инструменты.
  
  Старший отнимает у младшего противогаз, дает Ие. Младший мальчик начинает рыдать. Ия задумчиво крутит противогаз в руках, возвращает.
  
  ИЯ
  Он же рваный.
  
  Младший мальчик тотчас успокаивается.
  
  СТАРШИЙ
  Да чуть-чуть совсем! Вот тут зашить и все. Почти что целый противогаз.
  
  Младший мальчик снова ревет.
  
  ИЯ
  За этот старый и рваный противогаз могу дать только половину сетки.
  
  МЛАДШИЙ (тянет противогаз к себе)
  Коль, нам половина сетки не нужна, правда же?
  
  
  СТАРШИЙ
  Половина - это сколько?
  
  ИЯ
  Вот столько.
  
  МЛАДШИЙ
  (громко плача)
  Коль, нам так мало не нужно, правда же?
  
  СТАРШИЙ (отмеряет побольше)
  Тетя, а давайте вот столько. Ну, зачем вам так много? А у нас - война!
  
  Младший мальчик умолкает и заинтересованно смотрит на Ию.
  
  ИЯ
  Ладно, коллеги - тащите ножницы.
  
  НАТ - ТЕРРИТОРИЯ ПОЛУЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА - ДЕНЬ
  Ия идет по пустынной заводской территории. Под ногами мусор и ржавое железо, среди которого валяется потертый огнетушитель. Ия поднимает огнетушитель. Оборачивается. За ее спиной стоит рабочий в робе, молча смотрит на Ию. Ия краснеет и возвращает огнетушитель на место.
  
  НАТ - ТЕРРИТОРИЯ ПОЛУЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА - ДЕНЬ
  Ия идет по территории завода в оранжевом жилете и каске. Проходит мимо рабочего, идет к огнетушителю, берет его и уходит.
  
  НАТ - ТЕРРИТОРИЯ ПОЛУЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА - ДЕНЬ
  Ия в оранжевом жилете и каске сматывает с заводского забора колючую проволоку.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ДЕНЬ
  Открытое окно. Через оконный проем крест-накрест намотана колючая проволока. Камуфляжная сетка вместо занавески. Ия рисует на стенах камуфляжные пятна. Ее комната уже не белая скорлупа, а военный блиндаж.
  
  ИНТ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Долгий дверной звонок, как сигнал опасности. Ия надевает противогаз. Он грубо зашит по линии разрыва. За спиной у Ии - огнетушитель, от которого идет пластиковая трубочка с опрыскивателем на конце. Она распахивает дверь.
  На пороге семейная пара с ребенком в коляске. Они вздрагивают. За их спинами Евгений - закатывает глаза.
  
  ИЯ
  Проходите-проходите! Я уже закончила. Тараканов травлю.
  
  МАМОЧКА
  Мне кажется, не стоит...
  
  Евгений решительно берет клиентку под локоток.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Отчего же? Вас ждет стерильно-чистая квартира, без насекомых. Прошу!
  
  ИЯ
  Только ребеночка на лестнице оставьте. Надышится - не выживет.
  
  Молодая семья решительно разворачивает свое транспортное средство к лифту. Евгений суетится рядом, пытаясь их удержать. Ия закрывает дверь.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ВЕЧЕР
  Мама с изумлением рассматривает блиндаж, в который превратилась комната Ии. Посередине комнаты на полу лежит груда железяк и моток колючей проволоки. Часть этой груды Ия уже скомпоновала в виде замысловатой башенки.
  
  МАМА
  У тебя тут... миленько. Я побуду немного, можно?
  
  Не дожидаясь ответа, мама садится на матрас.
  
  МАМА
  Ты продолжай - я мешать не буду.
  
  Ия удивлена, но послушно кивает. Принимается накручивать на башенку новые детали.
  
  МАМА
  Ты не подумай - у меня все в порядке. Живу с прекрасным мужчиной. Заботливый, внимательный. Зарабатывает. Сантехнику чинит. Господи, как он мне надоел!
  
  Мама всхлипывает. Достает из сумки скомканный носовой платок, прикладывает к глазам.
  
  МАМА
  Самое ужасное, когда мечта сбывается... Даже не к чему придраться. Он меня целует, а я его ненавижу. Я дура, да?
  
  ИЯ
  Просто вы разной породы. Он гусь, ты ворона.
  
  Мама ошеломленно опускает руку с зажатым в кулаке платком.
  
  МАМА
  Надо же!.. Я как-то с этой точки не рассматривала. Ия, ты такая мудрая! В кого?
  
  ИЯ
  В бабушку.
  
  Ия ставит на подоконник законченную конструкцию. Это жуткий железный кактус.
  
  ИЯ
  Ну, как?
  
  Мама рассматривает кактус, склонив голову то к одному, то к другому плечу. Снимает с груди брошь-цветок, цепляет кактусу на макушку.
  
  МАМА
  Так лучше.
  
  Ия одобрительно кивает.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Ия одета вызывающе: ярко-розовая короткая юбка и колготки в сеточку. В центр раскрашенной стены она вбивает гвоздь и вешает противогаз, как голову убитого животного. Камуфляжные пятна создают вокруг противогаза слоновые уши. Звонок в дверь. Ия злорадно улыбается.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Ритмично звякает звонок. Ия торопливо смотрится в зеркало, подмалевывает яркой помадой губы. Ее розовый прикид уже дополнен жутким макияжем. Ия суетливо бросает помаду на полку возле зеркала и открывает дверь. На пороге Евгений с коробкой конфет. Ия удивлена.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Привет! Мимо пробегал. Подумал - дай зайду. На свидание собралась?
  
  ИЯ
  Вообще-то, мне пора на работу...
  
  ЕВГЕНИЙ (проходя)
  Да-да, ты же у нас профессионал!
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Евгений проходит в комнату Ии, усаживается на пол, кладет на столешницу конфеты.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Чаю выпьем?
  
  ИЯ
  Я спешу.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Ладно тебе, а? Передо мной-то чего комедию ломать? Скажи мне честно, как профессионал профессионалу - не хочешь в коммуналку?
  
  ИЯ
  Не хочу.
  
  ЕВГЕНИЙ
  И оно понятно! Кто ж хочет? Чаю неси.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ВЕЧЕР
  На крыши спустилась ночь. Напротив светится желтым, как кошачий глаз, окно Савелича. Ия и Евгений сидят на подоконнике. Рядом - следы закончившегося чаепития. Обстановка начатого разговора.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Ну и фамилия у вас! А я смотрю в техпаспорте - Сталина люблю, думаю, че за прикол?..
  
  ИЯ
  Сталина. Это бабушка моя. Только ее сейчас нет, она полгода назад пропала.
  
  ЕВГЕНИЙ
  И что - не нашли?
  
  ИЯ
  И не искали. Мы ей обещали.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Ну, вы даете! А если ей нужна помощь?
  
  ИЯ
  Ты ее не знаешь! Она и в этом измерении в помощи не нуждалась.
  
  ЕВГЕНИЙ
  То есть, сейчас она в другом измерении?
  
  ИЯ (указывая на портал)
  Во всяком случае, она все время говорила, что уйдет туда.
  
  Евгений заинтересован. Он подходит поближе, рассматривает портал.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Ничего себе! Она рисовала?
  
  ИЯ
  Вряд ли. Он был заклеен слоем старых газет, а по верху обои.
  
  ЕВГЕНИЙ (под нос)
  Здесь всегда жили чеканашки...
  
  ИЯ
  А?
  
  ЕВГЕНИЙ
  Я говорю, аномальная зона.
  
  ИЯ
  Точно! ...А ты ничего! Я думала, такой же, как все...
  
  Евгений ее не слышит - он погружен в рисунок.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Акрил.
  
  ИЯ
  Что?
  
  ЕВГЕНИЙ
  Краска, говорю, акриловая. Твоей бабушки тут точно нет. А значит, можем продавать квартиру. Целиком - выгодней. Получишь однушку.
  
  ИЯ
  В новостройках?
  
  ЕВГЕНИЙ
  В хорошем, благоустроенном районе.
  
  ИЯ
  Иди к черту!
  
  ЕВГЕНИЙ
  Что?
  ИЯ
  Я сказала, убирайся отсюда!
  
  Ия выталкивает Евгения из квартиры. Он слабо сопротивляется.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  
  ЕВГЕНИЙ
  Ты меня не поняла... Я же для тебя стараюсь! Ну, ты че - сдурела совсем? Чокнутая! Дура! Ботинки отдай!
  
  Последнее он говорит уже из-за двери. Ия выкидывает на лестницу его ботинки.
  
  ЕВГЕНИЙ (за кадром)
  Психопатка!
  
  Ия захлопывает дверь. Слышны тихие чертыхания Евгения и его удаляющиеся шаги. Ия садится на корточки возле двери, утыкается лицом в розовые складки юбки, плачет.
  ОТЪЕЗД КАМЕРЫ: Ия кажется все меньше и меньше - сжавшееся в комок существо, со вздрагивающими от рыданий плечами. В комнате Ии - тишина и полумрак, которую нарушают приглушенные всхлипывания. Портал на стене оживает, вспыхивает. Лучи мандалы приходят в движение, поворачиваются против часовой стрелки. Но это всего лишь далекий свет фар пробежал по стене. Где-то недалеко от дома с ревом проносится ночной мотоциклист.
  
  ПАНОРАМА НОЧНОГО ПЕТЕРБУРГА:
  Ночной мотоциклист несется по городу. Ночь. Свод мостов. Рассвет. Пустынные улицы. Дворники метут улицы. Сонный владелец собаки позевывает, глядя, как его питомец добросовестно обнюхивает столбы. По улице бредет Ия. Ссутулившись, руки засунуты в карманы. Под ноги ей попадает банка из-под напитка. Ия ее пинает. Банка отлетает с грохотом. Ия задумчиво останавливается. Поднимает банку. Подносит к уху, болтает. Банка гулко булькает.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Та же банка вплетена в грубо сделанную проволочную сеть, которая оплетает всю оконную стену кухню. Туда же вплетены бутылки и консервные банки. Сверху на окне примощен кирпич, тоже перевязан веревочкой, которая спускается вниз и крепится к основной сети. От стоящей на открытых полках кухонной утвари также идут проволочки. Вся конструкция напоминает беспорядочную паутину с застрявшими в ней мухами.
  На это сооружение с изумлением смотрит мужчина с помятым лицом и в столь же помятом костюме. Рядом -Евгений.
  
  МУЖЧИНА
  А это у вас для чего?
  
  ЕВГЕНИЙ
  Ваша будущая соседка - художник-абстракционист. Это одна из ее инсталляций.
  
  ИЯ
  Фигня! Это сигнализация. От бомжей.
  
  За их спиной появляется Ия с чайником в руках. Она пододвигает Евгения и входит на кухню. Чиркает спичками, включает газ, ставит чайник.
  
  МУЖЧИНА
  От кого, простите?
  
  ИЯ
  Ну, живут тут на крыше. Видите?
  
  Ия указывает рукой на принимающего солнечные ванны Савелича, который устроился на крыше в кресле с трубкой в зубах.
  
  ИЯ
  Они мирные. Только в окна залезают.
  
  Мужчина походит к окну, рассматривает Савелича.
  
  ЕВГЕНИЙ (ядовито)
  И как же ваша сигнализация работает?
  
  ИЯ
  Да просто! Мужчина, встаньте левее. Да-да, вот так. А теперь идите сюда...
  
  Мужчина делает шаг. Задевает веревочку. Мимо него пролетает кирпич. Мужчина испуганно дергается и попадает в сеть, на которой радостно громыхают банки и бутылки. С полок валятся кастрюли и тазики. Грохот ужасный. Мужчина пытается выбраться, хватается руками за полочку с кастрюлями. Полочка отрывается. Мужчина падает, на него сверху падают кастрюли. В освободившемся оконном проеме виден Савелич, невозмутимо покуривающий трубку.
  Евгений ухмыляется.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Надо же - работает! (Мужчине, утвердительно) Комнату смотреть не желаете.
  
  Мужчина угрюмо отряхивается и идет на выход.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Я так и думал. (Ие) А ты гений! Но учти - в следующий раз без бомжа не прокатит.
  
  ИЯ
  Ага, учту.
  
  ИНТ - КУХНЯ В КВАРТИРЕ ИИ И КРЫША - ДЕНЬ
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ: Музыкальная тема
  КУХНЯ: Ия ставит на кухонный стол пакет с продуктами. За ее спиной в открытом окне виден Савелич на крыше.
  КРЫША: Он завтракает, откусывая от целого батона огромные куски и запивая их кефиром. Савелич счастливо жмурится от солнца.
  КУХНЯ: Ия неловко режет лук, бросает его на сковородку в кипящее масло.
  КРЫША: Савелич ерзает, ловит носом воздух.
  КУХНЯ: Ия ставит в духовку противень с рыбой под луком и сметаной.
  КРЫША: Савелич перемещается поближе к ее окну. Кефир и батон остаются лежать на крыше.
  КУХНЯ: Ия вынимает из духовки запеканку, ставит на стол. В открытое окно виден Савелич, который в мечтательной позе задумчиво прохаживается по крыше и бросает в окно Ии заинтересованный взгляд.
  
  ИЯ
  Савелич, составьте компанию?
  
  Савелич вальяжно приближается.
  
  САВЕЛИЧ
  Можно и составить. По какому поводу праздник?
  
  ИЯ
  Скорее, поминки. Переезжаю я. В новостройки.
  
  САВЕЛИЧ
  Да... Приятного мало. У нас тут романтика - горный воздух, солнечные ванны...
  
  ИЯ
  Ага, последний сезон! Новые жильцы хотят крышу приватизировать и пентхауз строить.
  
  САВЕЛИЧ
  Слышь, а зачем они нам? Давай их отменим.
  
  ИЯ
  Как? С крыши сбросим?!
  
  САВЕЛИЧ
  Не надо с крыши. Надо, чтобы сами не полезли.
  
  НАТ - УЛИЦА - ДЕНЬ
  На улице стоит СТАРУШКА с букетом ромашек. Мимо быстрым шагом идет Ия.
  
  СТАРУШКА
  Девушка, купите цветочки.
  
  Ия останавливается, смотрит на букет, улыбается.
  
  ИЯ
  Ромашки...
  
  СТАРУШКА
  Последний букет, за пятьдесят рублей отдам.
  
  ЕВГЕНИЙ (за кадром)
  Берем!
  
  Ия оборачивается. За ее спиной стоит Евгений и его ПРИЯТЕЛЬ. Евгений протягивает старушке пятьдесят рублей. Старушка берет деньги, отдает Евгению букетик. Он протягивает ромашки Ие, улыбается.
  
  ИЯ
  ненавижу цветочки!
  
  Ия быстрым шагом уходит. Евгений растерянно смотрит ей вслед.
  
  ПРИЯТЕЛЬ
  Резкая телка. Знаешь ее?
  
  ЕВГЕНИЙ
  Ага. Ия Люблю. Фамилия такая.
  
  ПРИЯТЕЛЬ
  Поэтому всех ненавидит?
  
  СТАРУШКА
  Спящая красавица.
  
  ПРИЯТЕЛЬ
  В смысле?
  
  СТАРУШКА
  Эта девушка. Спит, пока ее не поцелуют.
  
  Евгений потрясенно смотрит на старушку и протягивает ей букет.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Это вам.
  
  Старушка ошеломленно принимает цветы. Евгений и приятель быстро уходят. Старушка обреченно смотрит на букет. Мимо проходит парочка влюбленных.
  
  СТАРУШКА
  Молодой человек, купите девушке цветочки. Последний букет, за полтинник отдам.
  
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Савелич сидит на подоконнике, свесив ноги на крышу. Ия синим фломастером рисует на его спине тюремную татуировку: церковь с куполами.
  
  САВЕЛИЧ
  На центральном куполе пиши СЛОН.
  
  ИЯ
  Заглавными?
  
  САВЕЛИЧ
  А как же! Это, мать, аббревиатура. Смерть легавым от ножа!
  
  Звенит дверной звонок. Савелич вскакивает.
  
  САВЕЛИЧ
  Ну, с богом!
  
  Ия идет открывать дверь.
  
  НАТ - КРЫША - ДЕНЬ
  Савелич, пятясь задом, волочет на крышу грубо сколоченный из ящиков топчан. Топчан грохочет по крыше.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  На грохот тянется Евгений с очередной клиенткой - неопределенного возраста дамой в очках. На глазах у онемевшей публики Савелич неторопливо устанавливает шезлонг напротив окна и не без кокетства скидывает одежду, остается в длинных трусах. Поворачивается спиной, делает несколько рывков руками, потягивается и укладывается на топчан. Немая сцена.
  
  КЛИЕНТКА (Ие)
  Скажите, у вас тут всегда так?
  
  ИЯ
  Ну, что вы! Только в хорошую погоду.
  
  ЕВГЕНИЙ (клиентке)
  Вас, Анна Дмитриевна, это не должно беспокоить. Ваша комната - там.
  
  Евгений ведет клиентку из комнаты. Савелич резво покидает кресло, бежит по крыше в том же направлении.
  
  НАТ - КРЫША - ДЕНЬ
  Савелич через окно смотрит в комнату соседки. Там Евгений заливается про Парижский вид и прочие преимущества квартиры. Клиентка внимает ему восторженно. Слов не слышно. Клиентка поворачивает голову и видит Савелича. Вздрагивает. Евгений, не переставая вещать, увлекает ее на кухню. Савелич трусцой бежит к кухонному окну.
  
  ИНТ - КУХНЯ В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  Ия крутится у плиты, что-то помешивает в кастрюльке. Евгений проводит экскурсию.
  
  ЕВГЕНИЙ (клиентке)
  Кухня большая, тринадцать метров. (Открывает кран) Вода горячая - вот смотрите, хороший напор.
  
  Савелич просовывает в форточку локоть и голову, натягивает на лицо широчайшую улыбку. Клиентка пугливо жмется к Евгению.
  
  САВЕЛИЧ
  Эй, соседи, дайте спичек.
  
  Все делают вид, что его не замечают. Евгений продолжает рекламировать "товар".
  
  ЕВГЕНИЙ
  Окна на восток. Так что летом здесь не жарко.
  
  САВЕЛИЧ
  Вы тут глухие что ли? Я говорю, спички мне нужны, колбасу поджарить.
  
  ИЯ
  Не дам спичек. (Клиентке) Он прошлый раз пожар устроил.
  
  САВЕЛИЧ
  За тридцать лет - первый!
  
  Клиентка испуганно озирается. Евгений разворачивает ее в противоположную от окна сторону - лицом к газовой плите.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Плита газовая. Горячая вода от колонки, так что отключения вам не страшны.
  
  Клиентка испуганно кивает, не сводя глаз с Савелича.
  
  САВЕЛИЧ (Ие)
  Тебе что ли спичек жалко?!
  
  ИЯ
  Спичек не жалко, дом жалко. И твое хозяйство опять сгорит.
  
  САВЕЛИЧ
  Да этого добра полные помойки - еще наберу. Колбаска не особо свежая. Отравлюсь ведь, бессердечная! Не подселяйтесь к ней, люди! Она ведьма! Всех со свету сживет!
  
  Клиентка вздрагивает. Евгений закипает.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Уважаемый, вы здесь неуместны, понятно?
  
  САВЕЛИЧ
  Да нужны вы мне!.. Дайте спичек, и я исчезну.
  
  ИЯ
  Ладно, Савелич. Неси сюда свою колбаску, сама поджарю.
  
  Савелич радостно исчезает.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Анна Дмитриевна, не волнуйтесь. Этот маргинал не всегда здесь околачивается. Я его впервые вижу.
  
  Клиентка недоверчиво кивает.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Пойдемте, я покажу вам санузел.
  
  Евгений пытается увести соседку, но в окне снова появляется Савелич, просовывает в форточку засаленный сверток. Ия берет сверток, разворачивает.
  
  ИЯ (возмущенно)
  Фу, она же тухлая! С ума сошел - это есть нельзя!
  
  САВЕЛИЧ
  Вот, блин, барыня нашлась! Свежая колбаса! С одного бока только зеленая! Не хочешь жарить, так и скажи. Я и сам могу. Спичек дай! А то всю крышу уделаю, как сизый голубь.
  
  Савелич подмигивает клиентке. Она вспыхивает.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Евгений и клиентка. Она стоит в открытых дверях.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Напрасно вы отказываетесь. Комната, конечно, имеет недостатки, но зато цена.
  
  КЛИЕНТКА
  Обстановка тут... специфическая. Нормальный человек жить не станет.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Боюсь, в этом вы правы...
  
  Евгений уходит следом за клиенткой, закрывает дверь.
  
  ИЯ (ЗА КАДРОМ)
  С этого момента каких только людей мы не видели!..
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Неторопливая музыкальная тема с постоянно повторяющимся мотивом.
  
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ:
  Открывается дверь. На пороге Евгений и мужик с бульдогом. Мужик одет в куртку-милитари, высокие ботинки и кепку в камуфляжных пятнах. Собака также одета в комбинезон цвета милитари, шапку с ушками и сапоги. Они с собакой до странности похожи мордами.
  
  Открывается дверь. На пороге Евгений и десяток таджиков в тюбетейках и оранжевых жилетах - кто с метлами, кто с граблями. Вся честная компания едва умещается в дверном проеме.
  
  Открывается дверь. На пороге Евгений и "три медведя": мама, папа и сын. Все трое, как под копирку, с тяжелыми подбородками и угрюмыми лицами.
  
  Открывается дверь. На пороге Евгений и расписная компания хиппи. Хиппи дружно поднимают сжатые кулаки и кричат "Бум-Шанкар!"
  
  ИЯ (ЗА КАДРОМ)
  Но мы с Савеличем были непобедимы.
  
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ:
  
  ИНТ - КУХНЯ В КВАРТИРЕ ИИ - ДЕНЬ
  Савельич висит на оконной раме, просяще протягивает в форточку руку. Ия с наигранным раздражением бьет его по руке.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ВИД НА КРЫШУ - ДЕНЬ
  Савелич моется в детском резиновом бассейне. Намыливает мочалку, проводит по плечам. Татуировки на его теле текут синими ручьями. Ия задергивает маскировочную сетку, извиняющее разводит руками.
  
  ИНТ - КРЫША - ЗАКАТ
  Савелич танцует танго со шваброй.
  
  ИНТ - ДВЕРНОЙ ПРОЕМ В КВАРТИРУ ИИ - ДЕНЬ
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ:
  Мужик с бульдогом угрюмо хмыкает. Собака зажимает клыками брыли. Евгений давится от смеха.
  
  Таджики синхронно мотают головой. Евгений стоит за их спинами с кислой миной.
  
  Три медведя тупо смотрят в камеру. У папы падает челюсть. Евгений раздраженно закрывает входную дверь.
  
  Хиппи дружно поднимают руки, выкрикивают "Бум-шанкар!". Уходят по лестнице. Один их них стучит в барабан. За ними, уныло ссутулившись, шествует Евгений.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Ия открывает дверь. На пороге Евгений и Наташа. У Ии вытягивается лицо. У Наташи тоже.
  
  НАТАША
  То-то смотрю - дом знакомый! Только лифт работает.
  
  ЕВГЕНИЙ (без надежды)
  Комнату смотреть не будем?
  
  НАТАША
  Отчего ж? Посмотрим, раз лифт работает.
  
  Евгений счастлив, пропускает Наташу вперед.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ В РАЗНЫХ ТОЧКАХ - ДЕНЬ
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ:
  Крыша. Дождь. Савелич сидит в шезлонге под зонтом - явно мерзнет.
  Колючая проволока на окнах.
  Мышеловки по углам.
  
  НАТАША (глядя на мышеловки)
  Вода хорошо идет?
  
  ЕВГЕНИЙ
  Прет, как гейзер! Вуаля!
  
  Евгений отворачивает кран и срывает его. Фонтаном бьет вода. Наташа бросается затыкать пробоину. Евгений хватает полотенце, ловит воду на полу. Ия молча уходит. Через секунду вода останавливается.
  
  НАТАША
  Катаклизма!
  
  ИНТ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Евгений закрывает за Наташей дверь. Оборачивается к Ие.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Говоришь, была она тут?
  
  ИЯ
  Угу.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Значит, по второму кругу пошли? (Ия кивает. Евгений вздыхает) Все! Закончились чудики!
  
  ИЯ
  Что теперь?
  
  ЕВГЕНИЙ
  А ничего. Ты выиграла. Счастливо оставаться!
  
  Евгений уходит, хлопнув дверью. Ия обескуражена.
  
  ИЯ (вслед)
  Эй!.. Погоди!
  
  Ия распахивает дверь, но слышит лишь затихающий дробный топот.
  
  ИЯ (кричит)
  Это же твоя работа! (тихо, под нос) Это... Это нечестно!
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ В РАЗНЫХ ТОЧКАХ - ДЕНЬ, ВЕЧЕР
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ: Скучающая Ия
  Ия слоняется по квартире. Выглядывает в дверной глазок. На лестнице никого.
  Ия вынимает из ванны, полной мыльной водой и пены, посуду, ополаскивает душем.
  Ия снимает со стены противогаз, крутит в руках и вешает на место.
  Ия сидит в углу, обняв колени. Напротив - портал.
  
  ИЯ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
  Мама права - самое ужасное, когда мечты сбываются. Оказывается, что ты хотел вовсе не этого...
  
  Ия бьется головой о стену, прямо по центру нарисованного портала.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Звонок в дверь. Ия чуть не плачет от счастья. Хватает противогаз и несется к двери, напяливая его на ходу.
  
  ИНТ - ПРИХОЖАЯ - ДЕНЬ
  Ия открывает дверь. На пороге Зоя Федоровна. За ее спиной команда грузчиков. Она видит Ию в противогазе, вздрагивает и крестится.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  О боже мой! Что тут у вас?
  
  ИЯ (снимая противогаз)
  Так... Военные действия.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Господи, какое счастье, что я съезжаю! Мальчики, вперед!
  
  Грузчики бодро заходят, топают в комнату Зои Федоровны. Она командует ими.
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Трюмо осторожнее - там зеркало! Шкаф грузите, он уже пустой. Диванчик аккуратнее берем, у него спинка отваливается.
  
  Ия заглядывает в комнату соседки.
  
  ИНТ - КОМНАТА СОСЕДКИ - ДЕНЬ
  Грузчики подхватывают мебель и тащат ее из квартиры. Зоя Федоровна контролирует процесс.
  
  ИЯ
  Зоя Федоровна, а ваша комната?
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Так уже не моя. Продала я ее.
  
  ИЯ
  Как?.. Кому?..
  
  ЗОЯ ФЕДОРОВНА
  Порядочному человеку. Ну, и намучилась! Никто не брал. Агент сказал, дураков нет сюда ехать. Слава богу, хоть один нашелся. Посторонись-ка.
  
  Ия отходит, пропуская грузчика с креслом. Стоит за дверью. Мимо нее снуют грузчики, вытаскивая из комнаты соседки мебель. Вид у Ии растерянный.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ВЕЧЕР
  На полу под небольшим углом лежит большое круглое зеркало. В нем отражается портал. По краям натыканы свечи. Ия в длинном белом балахоне, поджигает их одну за другой, пока зеркало не оказывается обрамлено огненным кольцом. Ия заглядывает в зеркало. Свет колеблется. Ия видит в отражении на фоне портала и огня Бабушку.
  
  ИЯ
  Бабушка!
  
  Отражение колеблется, кажется, что бабушка улыбается. Это порыв ветра дунул на свечи. Ия приглядывается - нет, это не бабушка. Это сама Ия. С резким стуком распахивается окно. Порыв ветра задувает свечи. Ия испуганно оглядывается.
  За окном - ночная чернота. Ия подходит к окну, закрывает его. В оконном стекле отражается портал. Кажется, что он вспыхнул и горит над крышами. Ия замирает. Закрывает глаза. Распахивает окно и делает шаг в портал.
  
  НАТ - КРЫША - ВЕЧЕР
  Савелич возле открытого окна своей комнаты с эмалированной кружкой в руке, делает большой глоток из кружки, смотрит на крышу. Слышен грохот тяжелого падения. Савелич давится чаем, закашливается.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ВЕЧЕР
  Савелич и Ия стоят напротив портала.
  
  САВЕЛИЧ
  Мишка рисовал.
  
  ИЯ
  Кто?
  
  САВЕЛИЧ
  Друг мой. Жил тут до вас. В загранку ходил и на Индии помешался. (Водит пальцем по надписи) Сарва мангалам. Что означает - все благоприятно.
  
  ИЯ
  Бабушка говорила, что тут вход в другое измерение. А я его никак открыть не могу.
  
  САВЕЛИЧ
  Потому что ломишься в глухую стену. Как муха об стекло - бум-бум головой. А рядом - форточка открытая.
  
  ИЯ
  Это не стена! Туда бабушка ушла.
  
  САВЕЛИЧ
  И ты успеешь. Чего рваться-то? Разве здесь плохо?
  
  ИЯ
  Соседка комнату продала. Теперь здесь будет коммуналка.
  
  САВЕЛИЧ
  Сарва мангалам, Ия.
  
  ИЯ
  Черта с два! Я так просто не сдамся! Я ему такую войну устрою!.. Пожалеет, что живой. Ты со мной?
  
  САВЕЛИЧ
  Не, мать, меня военкомат комиссовал.
  
  ИЯ
  Ну и иди! Отсиживайся! Жди от моря погоды!
  
  Ия подталкивает Савелича к открытому окну. Савелич вылезает в окно. Ия стоит с обиженным видом. Савелич оглядывается, смотрит на нее с сочувствием.
  
  САВЕЛИЧ
  Озверела ты на своей войне, девочка.
  
  Ия закрывает окно и задергивает маскировочную сетку.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ДЕНЬ
  НАРЕЗ ЭПИЗОДОВ: подготовка к военным действиям.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - ДЕНЬ
  Ия яростно строчит на машинке.
  
  НАТ - КРЫША - ДЕНЬ
  По крыше бегают мальчики Старший и Младший. Играют в войнушку. Стрекотание машинки для них - стрекот пулемета. В унисон машинке мальчики имитируют звуки работающих "калашей".
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - ВАННАЯ - ДЕНЬ
  С крыши слышны звуки "войнушки" мальчиков. Ия вытаскивает из ванной груду посуды. Несет на кухню. По дороге наступает на мышеловку, дергается - посуда падает и со страшным грохотом бьется. За кадром мальчики имитируют звук большого взрыва.
  
  НАТ - КРЫША - ДЕНЬ
  Младший мальчик распластался на крыше, прикрывает голову руками. Старший бросает в него водяные бомбочки, сопровождает их звуком падающих и разрывающихся бомб. На крыше остаются лужи.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Лужа на полу. Шлепается тряпка. Ия вытирает пол. Выжимает тряпку. Разгибается, держа выжатую тряпку перед глазами.
  
  НАТ - КРЫША - ДЕНЬ
  Младший мальчик машет грязно-белой майкой, привязанной к игрушечному автомату. Старший выглядывает из-за печной трубы.
  
  СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
  Пленных не берем!
  
  НАТ - ЧЕРДАК - ДЕНЬ
  Чердак: запущенное техническое помещение с трубами и крохотным окном без стекла. Пол засыпан строительным гравием. Ия с ведром воды. Отмеряет три шага от стены и выливает ведро. Вода быстро уходит в гравий.
  За кадром ревет младший мальчик.
  
  НАТ - КРЫША - ДЕНЬ
  Младший мальчик, всхлипывая, ковыляет по крыше. Он по уши мокрый. Старший вьется вокруг него, лебезит.
  
  СТАРШИЙ МАЛЬЧИК
  Серега, ну, ты че - это ж война! На ней даже погибают!
  
  МЛАДШИЙ МАЛЬЧИК
  Все равно маме расскажу!
  
  СТАРШИЙ МАЛЬЧИК (останавливается)
  Предатель! (Снова бежит следом) Серега, погоди!
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Ия с кружкой чая в руках смотрит в окно. Усмехается.
  
  ИЯ
  Вояки!
  
  Ия размешивает сахар, одобрительно смотрит на потолок. С потолка обильно капает желтоватая грязная вода и скапливается в расставленных на полу тазиках. Ия довольно щелкает пальцами, несет кружку к выходу. Одна из грязных капель падает ей в чай. Ия со вздохом разворачивается, выливает чай в раковину.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - КОРИДОР - РАННЕЕ УТРО
  Ия втаскивает в квартиру узел, из которого торчит собранный по помойкам хлам - материал для дальнейших военных действий. Открывает дверь в свою комнату, входит и роняет мешок. Из мешка на пол высыпается рухлядь и выкатывается огромный красный вентиль. Он делает круг и падает, вращаясь.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - РАННЕЕ УТРО
  Посреди комнаты стоит бабушка и с изумлением рассматривает свою комнату, превращенную в военный блиндаж. В косых лучах утреннего света кажется, будто бабушка сама собой светится розово-золотистым светом. Бабушка замечает на пороге онемевшую Ию.
  
  БАБУШКА
  Ия, ты прирожденный дизайнер!
  
  Ия бросается к бабушке. Бабушка ее обнимает. Гладит по голове.
  
  ИЯ
  Ты вернулась? Вернулась!
  
  БАБУШКА
  Соскучилась.
  
  ИЯ
  Я тоже! Очень! Портал никак не открывался.
  
  БАБУШКА
  Он открывается только счастливым людям.
  
  ИЯ (отстраняясь)
  Ах, вот оно как! Счастье - только для своих, да?! Остальные пусть тут сдохнут, да?
  
  БАБУШКА
  Необходимый карантин. Депрессики очень заразны. Ну, не реви - к тебе-то это не относится.
  
  ИЯ
  Еще как относится! Еще как!
  
  Ия оседает на пол, ревет. Бабушка присаживается с ней рядом, кладет руку на плечо.
  
  БАБУШКА
  Не удивительно. У тебя невыносимый быт. Тут все разваливается!
  
  ИЯ
  Не... Это я сама ломаю.
  
  БАБУШКА
  Тогда на что жалуешься?
  
  Ия ревет. Бабушка смягчается.
  
  БАБУШКА
  Ну, хорошо, не реви. Я тебя проведу. Вставай!
  
  Бабушка поднимает Ию. Вытаскивает из рукава носовой платок, вытирает Ие лицо.
  
  БАБУШКА
  Это против правил. Но у нас там суда нет. Прошел - твое счастье.
  
  Бабушка подводит Ию к порталу. Ия стоит, как кукла, безвольно свесив руки. Бабушка встает впереди нее.
  
  БАБУШКА
  Соберись! И расслабься. Счастье - это ощущение покоя. Я войду первой. Покрепче за меня держись и не отставай. Готова?
  
  Ия кивает. Бабушка разводит руки в стороны. Ия крепко обнимает ее за талию. Портал приходит в движение, из него сочится свет. Ия зажмуривается. Бабушка делает шаг вперед.
  Слышен тяжелый хлопок входной двери. Портал схлопывается. Ия тяжело врезается в стену, в центр нарисованного портала. Падает.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - УТРО
  Ия открывает глаза в своей кровати, она крепко прижимает к животу подушку. Ия отбрасывает подушку, вскакивает и бежит в коридор.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - КОРИДОР - УТРО
  Ия прислушивается, приоткрыв дверь. В коридоре тишина, все вещи на своих мечтах. Ия на цыпочках подходит к двери в соседнюю комнату, прислушивается. Тишина. Ия осторожно стучит в дверь - нет ответа.
  Ия заглядывает в скважину. В комнате соседки все то же запустение.
  Ия облегченно переводит дух.
  
  ИНТ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Ия заходит на кухню. Пол заставлен тазиками. В раковине громоздится грязная посуда. Ия сгребает ее в стопку, чтобы отнести в ванную, но вдруг видит на месте сорванной ручки новый сияющий хромом кран. Ия удивленно опускает посуду обратно в раковину. Открывает воду. Смотрит, как вода заливает тарелки. Оглядывается. На столе замечает пакет из-под кефира с ромашкой. Под "букетом" записка: "Протечку беру на себя"
  Ия смотрит на записку. Резким ударом сбивает со стола букет, сминает записку.
  
  ФЛЭШ-БЭК:
  ИНТ - ТУАЛЕТ В ШКОЛЕ - ДЕНЬ
  Ию гонят из туалета мальчики.
  
  ВЫХОД ИЗ ФЛЭШ-БЭКА
  ИНТ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Ия хватает стул и с размахом опускает его на газовую плиту.
  
  ФЛЭШ-БЭК:
  ИНТ - КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА - ДЕНЬ
  Ию тянут за ноги из-под кровати.
  
  ВЫХОД ИЗ ФЛЭШ-БЭКА:
  ИНТ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  От стула осталась только спинка. Ия крушит ею кухонный стол. Разлетаются ковшики, бьются тарелки, брызгают во все стороны столовые приборы.
  
  ФЛЭШ-БЭК:
  ИНТ - ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ДЕНЬ
  Ию вытаскивают из кастрюли с надписью "Компот".
  
  ВЫХОД ИЗ ФЛЭШ-БЭКА:
  ИНТ - КУХНЯ - ДЕНЬ
  Ия разносит спинкой стула оконное стекло. Окно лопается. Один из осколков царапает ей в руку. Ия смотрит, как по руке течет красная струйка, и разжимает пальцы. Спинка стула падает на пол. Ия удивленно оглядывает погром. Разворачивается и убегает из квартиры.
  
  НАТ - УЛИЦЫ ПЕТЕРБУРГА - ДЕНЬ
  Ия в халате и тапочках идет по городу. Голова вдавлена в плечи, руки в карманах - походка из детства. На нее удивленно оглядываются прохожие. Ия останавливается на перекрестке и с ужасом смотрит на пролетающий поток машин. Стоящие рядом с ней пешеходы оглядывают ее и слегка расходятся в стороны. Подвыпивший мужик трогает ее за плечо.
  
  МУЖИК
  Эй, тебе плохо?
  
  Ия, как испуганная лошадь, стряхивает его руку.
  
  МУЖИК
  Ну, извини. Я подумал, может, помощь нужна.
  
  КТО-ТО В ТОЛПЕ
  Набухалась с утра пораньше.
  
  Ия медленно оглядывается. Со всех сторон ее окружают люди, множество глаз направлены на нее, как дула пистолетов. Ия в ужасе озирается - но спрятаться негде. Она неловко взмахивает руками, пытаясь закрыть лицо, и падает в обморок. Сквозь туман она видит размытые силуэты людей, которые склоняются над ней, и слышит чей-то пронзительный голос: Есть врач? Срочно нужен врач!
  
  ЗТМ
  
  ВРЕЗКА: ИСТОРИЯ ИЗ РОДА ЛЮБЛЮ
  ИНТ - КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ - ДЕНЬ
  Военные годы. По длинным коридорам больницы идет процессия врачей. Среди них в белом халате и шапочке Яна Люблю. На грудном кармане халата несмываемой тушью написано: "Я Люблю, сестра". Она катит тележку с окровавленным летчиком. Летчик шепчет Яне.
  
  ЛЕТЧИК
  Вы ангел?
  
  ЯНА
  Нет, не волнуйтесь - вы еще живы.
  
  ЛЕТЧИК (кивая на маркировку)
  Так зовут только ангелов.
  
  Каталка закатывается в операционную.
  
  ИНТ - ОПЕРАЦОННАЯ - ДЕНЬ
  Все суется вокруг каталки. Медсестры готовят инструменты. Надевают на хирурга перчатки и маску. Он командует.
  
  ХИРУРГ
  Приготовить анестезию. Яна, вену!
  
  Яна берет юношу за руку, закатывает ему рукав.
  
  ЛЕТЧИК
  Ангел, выходите за меня замуж.
  
  ЯНА
  Обязательно.
  
  Врач впивается иглой в вену летчика, он засыпает. Яна смотрит на него с грустью.
  
  ПОЖИЛАЯ МЕДСЕСТРА
  Зачем обнадежила? А ну как выживет?
  
  ХИРУРГ
  Что значит - ну как?! Должен выжить! За работу, бабоньки!
  
  НАТ - ПАРК ПРИ БОЛЬНИЦЕ - ДЕНЬ
  Накрапывает дождик. Яна катит кресло-каталку с Летчиком. У летчика ампутированы ноги. Он апатично смотрит перед собой. Они останавливаются возле пруда, в котором плавают утки. Летчик достает из кармана кусок хлеба, крошит в воду. Утки жадно хватают размокший хлеб.
  
  ЯНА
  Опять паек скармливаете?
  
  ЛЕТЧИК
  Я теперь короткий, мне много не надо.
  
  ЯНА
  Вам надо жить.
  
  ЛЕТЧИК
  Зачем? Кому я теперь нужен? (пауза) Яна, вы помните, как я просил вас выйти за меня замуж?
  
  ЯНА
  Да.
  
  ЛЕТЧИК
  Это было глупо. Простите.
  
  ЯНА
  Но я же сказала да.
  
  Летчик обнимает Яну, утыкается ей головой в живот. Она кладет руку ему на плечи и поднимает вверх лицо. По ее лицу струятся дождевые капли, перемешанные со слезами.
  
  ИЯ ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  Яна Люблю вышла замуж без любви и стала Кулаковой. Через сорок лет, когда муж умер, она поняла, как много он для нее значил.
  
  НАТ - УЛИЦА ПЕТЕРБУРГА - ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД - ДЕНЬ
  Горит красный свет светофора, проносятся машины. Возле перекрестка столпилась взволнованная толпа.
  
  НИЗКИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТОЛПЕ
  Да она чокнутая. Вон - в тапках и халате по городу бегает.
  
  ВЫСОКИЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТОЛПЕ
  А чего сразу - чокнутая? Мало ли какие обстоятельства. Может, из больницы убежала.
  
  Людей раздвигает постаревший профессор Эгерт.
  
  ЭГЕРТ
  Я врач. Кто звал врача?
  
  ЖЕНЩИНА В ТОЛПЕ
  Девушке плохо.
  
  Профессор опускается перед Ией на колени, щупает пульс, оттягивает веки и смотрит глаза, легонько шлепает по щекам, тормошит. Она приходит в себя.
  
  ЭГЕРТ
  Не беспокойтесь, граждане, барышня здорова и может ехать домой.
  
  Подвыпивший мужик тут же бросается на дорогу и тормозит первую встречную машину. Не дожидаясь реакции водителя, распахивает дверцу.
  
  МУЖИК (профессору)
  Тачка подана!
  
  ЭГЕРТ
  Я не имел в виду немедленно...
  
  МУЖИК (Эгерту)
  Я плачу - нет проблем!
  
  Мужик легко поднимает Ию на ноги.
  
  ИНТ - САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ
  Машина катится по городу. На заднем сиденье профессор Эгерт и Ия.
  
  ЭГЕРТ
  И давно это у вас? Обмороки?
  
  ИЯ
  Простите, вы профессор Эгерт?
  
  ЭГЕРТ
  Мы встречались?
  
  ИЯ
  Вы меня не помните? Я Ия. Ия Люблю.
  
  ЭГЕРТ
  Что вы любите?
  
  ИЯ
  Вы с моей бабушкой в одном классе учились. Ее Сталина звали.
  
  ЭГЕРТ
  Возможно... Не помню. (Водителю) Остановите машину... Меня укачало.
  
  Машина, взвизгнув тормозами, останавливается. Профессор выходит из машины.
  
  ЭГЕРТ
  Не болейте, девушка.
  
  Он захлопывает дверь и идет прочь.
  
  ИЯ
  Стойте!
  
  Ия выбирается из такси и бежит за ним.
  
  ИЯ
  Профессор! Прошу вас! Что случилось? Да постойте же вы!!!
  
  Роза догоняет Эгерта, преграждает ему дорогу. Эгерт останавливается.
  
  ЭГЕРТ
  Я не разговариваю с людьми, которые выбрасывают на улицу престарелых родственников!
  
  ИЯ
  Что?! Вы о бабушке, да?! Вы знаете, где она? Где?!
  
  Эгерт в замешательстве смотрит Ие в глаза.
  
  НАТ - КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ
  Ия и профессор Эгерт на могиле. Скромный памятник, ухоженный холмик, засаженный цветами. Ия зябко кутается в халат, на ногах - все те же тапочки.
  
  ЭГЕРТ
  Я ее случайно встретил. Ждал поезд, а она в зале ожидания ночевала.
  
  ИЯ
  И вы нам не позвонили?
  
  ЭГЕРТ
  Она сказала, что вы уехали в Канаду. Вот я вас и искал через посольства.
  
  ИЯ
  А для нас она просто исчезла.
  
  ЭГЕРТ
  Она всегда была странной.
  
  ИЯ (криво улыбается)
  Наследственность... (Пауза) Вы цветы сажаете?
  
  ЭГЕРТ
  Нет, не я. С похоронами помогала какая-то ее родственница, она и за цветами ухаживает. Вика. Знаете такую?
  
  ИЯ
  Кажется, я знаю другую Вику...
  
  ИНТ - СЪЕМНАЯ КВАРТИРА МАМЫ - ВЕЧЕР
  Крупный план ошарашенной мамы. Она оглядывает Ию с ног до головы. Ия стоит на пороге, мокрая от дождя. Ее халат промок на плечах, в тапках хлюпает вода. Мама всплескивает руками.
  
  МАМА
  Боже мой! Что случилось? Дверь захлопнулась?
  
  ИЯ (мрачно)
  Угу.
  
  МАМА
  Проходи скорей! И в тапках, господи! Ты же воспаление легких получишь! Идем-идем, я тебя переодену.
  
  Мама решительно ведет Ию в глубину квартиры.
  
  ИНТ - СЪЕМНАЯ КВАРТИРА МАМА - КОМНАТА - ВЕЧЕР
  Мама распахивает шкаф, вытряхивает оттуда вещи, не переставая причитать.
  
  МАМА
  Боже мой! Через весь город в халате перлась! Позвонила бы, я бы сама приехала.
  
  Ия застывает на пороге, открыв рот. Комната совершенно пустая, только у стены стоит одноместная кровать с высокой кованной спинкой, накрытая вязаным покрывалом, возле другой стены - шкаф. Стены выкрашены белым, окно открыто настежь. На окне колышется ветром голубая кисея. Мама протягивает Ие вещи.
  
  МАМА
  На, переодевайся.
  
  ИЯ (раздеваясь)
  Как у тебя... Непривычно. Мебели нет.
  
  МАМА
  Выбросила. Здесь места мало - собачья конура, а не квартира. Да мне одной много не надо.
  
  Ия натягивает мамины вещи.
  
  ИЯ
  А как же твой Гусь?
  
  МАМА
  Ушла я от него. Подумала - лучше уйду, чем убью.
  
  ИЯ
  Кстати, о покойниках...
  
  Мама настороженно смотрит на Ию.
  
  ИЯ
  Ты бабушку похоронила?
  
  Мама отводит глаза.
  
  МАМА
  Она мне из больницы позвонила. За три дня до смерти.
  
  ИЯ (повышая голос)
  А почему ты НАМ ничего не сказала?!
  
  МАМА (повышая голос)
  А почему она ВАМ сама не позвонила?
  
  ИЯ (плачет)
  Не знаю...
  
  МАМА (гладит ее по голове)
  Я знаю, я виновата. Ты ее любила, и Кир тоже, а я... Но она меня убедила, понимаешь? Сказала, что живем мы не так, как нам хочется, так хоть умереть надо по уму.
  
  ИЯ
  По уму? ЭТО ты называешь по уму?!
  
  МАМА
  Ум у всех разный. Ей было важно, чтоб вы верили в этот чертов портал. Я не спрашивала почему. Я просто ей обещала.
  
  Ия вырывается из маминых объятий и идет к выходу, размазывая по лицу сопли и слезы. Мама спешит следом.
  
  ИНТ - СЪЕМНАЯ КВАРТИРА МАМЫ - КОРИДОР - ВЕЧЕР
  Ия надевает мокрые тапки. Мама суетится рядом.
  
  МАМА
  Ну, прости меня. Прости! В конце концов я же просто сделала, как все Люблю!
  
  Ия берется за ручку двери, готовясь ее открыть. Длинный выдох - успокаивается. Вытирает нос рукавом.
  
  ИЯ
  Ма, возвращайся домой. Там без тебя рыбки сдохли. И у папы ангина.
  
  Глаза у мамы наполняются слезами. Ия открывает дверь и выходит. Мама растерянно смотрит ей вслед. За кадром слышен звук вызванного лифта. Мама кричит вслед.
  
  МАМА
  Куда в тапках?! Простудишься!
  
  ИНТ - КАБИНА ЛИФТА - ВЕЧЕР
  За кадром слышен удаляющийся голос мамы.
  
  МАМА (за кадром)
  Ия, вернись! Ия!
  
  Ия прислоняется лбом о панель, вытирает слезы.
  
  НАТ - УЛИЦЫ ПЕТЕРБУРГА - ВЕЧЕР
  Льет дождь. Ия шлепает по лужам. Тапки промокли насквозь. Один тапок соскальзывает с ноги. Ия, не останавливаясь, стряхивает второй. Идет босиком.
  
  НАТ - УЛИЦЫ ПЕТЕРБУРГА - НОЧЬ
  Ия идет по тротуару. Рядом с ней останавливается такси. Водитель приоткрывает стекло.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Девушка, садитесь!
  
  Ия не отвечает - идет дальше. Машина медленно трогается за ней. Они удаляются вдвоем: ссутуленная, промокшая насквозь Ия и такси в капельках дождя.
  
  НАТ - САЛОН ТАКСИ - НОЧЬ
  Капельки дождя стекают по стеклу. Работают дворники. Ия сидит на пассажирском сиденье. На ее лице отражение дождевых капель: по щекам стекают струйками тени. Такси останавливается возле дома Ии. Водитель молчит. Ия открывает дверь.
  
  ИЯ
  Подождете? Я за деньгами поднимусь.
  
  Водитель машет рукой - дескать, не надо. Ия выходит из машины, такси уезжает. Ия смотрит вслед машине и заходит в подъезд.
  
  ИНТ - КВАРТИРА ИИ - НОЧЬ
  Ия входит в квартиру, идет по коридору, оставляя на полу мокрые следы. Открывает стенной шкаф, достает оттуда валик и ведро белой краски.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - НОЧЬ
  Ия шмякает ведро на пол. Открывает крышку. Наливает краску в кювету. Макает валик. Размашисто проводит по стене. Валик стремительно подбирается к порталу и... замирает на его границе. Ия бессильно опускает руку. С валика капает на пол белая краска.
  За кадром слышен хлопок входной двери. Ия перехватывает валик поудобнее и поворачивается в сторону двери. Ее лицо не предвещает ничего хорошего.
  
  ИНТ - КОРИДОР - НОЧЬ
  В коридоре лежит квадрат света из открытой комнаты соседки. В полумраке разувается мужчина. Он слышит скрип двери за спиной и оборачивается - это Евгений. Он видит разъяренную Ию. Ия тоже видит его и роняет от неожиданности валик.
  
  ИЯ
  Ты?
  
  ЕВГЕНИЙ
  Твой сосед, между прочим.
  
  ИЯ
  Но зачем?!
  
  ЕВГЕНИЙ
  Знаешь, привык я к твоим фокусам. Тебя нет, и чего-то не хватает... И потом, я тоже хочу в измерение счастья.
  
  ИЯ
  Какое измерение? Ты что - дурак?
  
  ЕВГЕНИЙ
  Блан.
  
  Ия смотрит на него с недоумением. Евгений со вздохом достает из кармана пропуск, показывает Ие. Там в графе ФИО написано "Е. Блан".
  
  ЕВГЕНИЙ
  Будешь смеяться - отлуплю!
  
  Ия хихикает. К ней присоединяется Евгений.
  
  ЕВГЕНИЙ (смеясь)
  Тебе моя фамилия тоже пойдет.
  
  Ия ржет в голос.
  
  ИЯ
  Ия Блан - ха-ха!
  
  ЕВГЕНИЙ (серьезно)
  Выходи за меня замуж.
  
  Ия перестает смеяться.
  
  ИЯ
  Ну, и шутки у тебя!..
  
  Евгений сгребает ее в охапку, обнимает, зарывается лицом в ее волосы. Ия не отстраняется.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Ийка... Артистка!.. Ты, знаешь, сейчас не отвечай. Поживешь со мной, привыкнешь, влюбишься...
  
  ИЯ
  А если нет?
  
  ЕВГЕНИЙ
  Ну... У тебя нет шансов!
  
  Ия прячет лицо у него на груди, плачет от счастья. Евгений гладит ее по голове, шепчет.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Чего разревелась, дурочка? Ни разу не плакала, а тут ревет... Девочка моя, Ия Люблю. И я люблю.
  
  За спиной слышен скрип двери. Они оборачиваются. Из комнаты Ии в коридор падает радужный свет, из которого выходит черный кот.
  
  ЕВГЕНИЙ
  А это еще кто?
  
  ИЯ
  Шульц. Шульц!
  
  Кот откликается, бежит к Ие и Евгению, трется о ноги. Ия берет кота на руки, гладит. Евгений треплет кота по загривку.
  
  ЕВГЕНИЙ
  Теперь точно с новосельем!
  
  Отъезд камеры. Длинный темный коридор, в конце которого, в квадрате света Ия, Евгений и кот. Со скрипом закрывается дверь.
  
  ИНТ - КОМНАТА ИИ - НОЧЬ
  Портал на стене светится всеми цветами радуги, раскручиваются его круги - мандала словно распускается изнутри, становится все ярче, пока ее свет не заполняет собой экран.
  
  
  ТИТРЫ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"