Аделаида Фортель: другие произведения.

Раскраска. Глава 5. Легенды о веселом Роджере и друге его монастырском послушнике

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.65*11  Ваша оценка:

  
  
  - Роджер, а как тебя зовут на самом деле?
  - Роджер.
  - Да нет же! По по паспорту как?
  - У меня нет паспорта, я его потерял.
  - Ну, хорошо. Как мама тебя называла?
  - Сынок.
  - А бабушка?
  - Внучек.
  - Ладно, пусть внучек. А в школе к доске как вызвали?
  - О! - тянет Рождер. - В школе очень почетно - профессор. Так и говорили "А сейчас этот профессор пойдет к доске и все нам объяснит".
   Я опрокидываюсь от хохота на колючие крымские камни и уже не помню, почему начала этот нелепый разговор. Какая, казалось бы, мне разница, как звали в детстве этого нечесанного бродягу. Он, поди, и сам начисто забыл свое прошлое, как забывает сейчас каждый прошедший в алкогольном угаре день. Никто не знает, как Роджеру это удается без копейки денег. Он просыпается, когда только-только начинает розоветь полоска над горизонтом, и море наполняется перламутровым блеском. Со стонами встает, матерясь на свою похмельную голову и отлежанные на скалах бока, и, тяжело спотыкаясь о камни и корни, уходит в сторону Симеиза, чтобы вернуться вечером пьяным в дрова, но всегда с добычей - с драным полиэтиленом пакетом, набитым то дикими сливами, то подобранным на помойке батоном.
  - Прикинь, тетка, народ совсем заелся. Батон свежий, почти без плесени, с одного бока откушен и выброшен. Хочешь? Не голодная что ли? Олежка, а ты батон будешь?
  - Благодарствую, - Олег отламывает край и аккуратно, чтобы ни одна крошка не упала, оправляет в рот.
  Олег с Роджером похожи, как два башмака, стоптанных одним путником. Одинаково портепаны джинсы, опушены до плеч вьющиеся светлые волосы и спрятаны в бороду лица. Я сперва подумала, что они братья. В сумерках слезла со скалы к костру и, купившись на их невинные голубые глаза, попросила подержать свою миску. Одну минуточку, пока я сполосну руки. Этой минуточки Роджеру хватило, чтобы сожрать мою пайку и с ласковой улыбкой вернуть вылизанную тарелку.
  - Спасибо, тетка. А ты замужем?
  Я, впервые обруганная теткой, задохнулась от возмущения и презрительно промолчала, что, наверное, было воспринято Роджером как благоприятный признак - весь последующий вечер он старался быть очаровательным. Залихватски бил бутылки, орал, чуть не выпрыгивая из штанов, на бушуюшую неподалеку дискотеку и выплясывал дикий танец без ритма и музыки на остром, как клык, выступе скалы, под которым дышал и бился о камни темный космос моря. Трещал костер, незнакомые музыканты пели о том, что все вертится, и все найдется, и ломался в позолоте лунной дорожки вклокоченный силуэт Роджера. Музыканты набирали темп, Роджер размахивал руками все неистовее, и все чаще выпадал из нашего поля зрения, вскидывая в воздух тощие ноги, чтобы через мгновение, покачиваясь и матерясь от боли, опять взгромоздиться на выступ.
  А утром он заботливо собрал бутылочные осколки, рассыпался в извинениях и, радостно улыбаясь новому дню в целом, и всем нам в отдельности, выпил спирт из спиртовки.
  И каково же было мое удивление, когда Олег, второй башмак из пары, оказался монастырским послушником, сбегающим из монастыря каждую весну, будучи не в силах бороться с собственной волей.
  
  
  - Роджер, а зимой, когда холодно, ты что делаешь?
  - Когда как. Прошлой на Мангупе отвисал. Только не спрашивай, что я там делал - не помню, до того хорошо было.
  - Зачем же ты живешь так, чтобы ничего не помнить?
  Роджер неожиданно становится серьезен.
  - А я вообще не знаю, зачем я живу.
  Вот ведь совпадение - я тоже...
  
  
  - Роджер, расскажи сказку.
  - Какую? Портвейн будешь?
  - Не буду. Любую расскажи.
  - Хорошо, я тебе про белую индианку не рассказывал?
  - Нет.
  - Хорошая сказка. Тибетская. Держи стакан.
  
  
  СКАЗКА О БЕЛОЙ ИНДИАНКЕ
  (тибетская)
  
   Один чувак пошел к дьяволу. Его послали, он и пошел. Вышел из дома, и тот час останавливается такси, открывается дверца, и таксист говорит:
  - Садись, чувак.
  Чувак сел, и поехали они. (Ну, и мы поехали, что ли...) А кругом ночь и неизвестность. Чуваку стремно и жутко. "Выпить бы", - подумал он. А таксист говорит:
  - В бардачке возьми.
  Чувак бардачок открывает, видит - а там шкалик с водкой. Выпил, но все равно ему муторно. Покурить бы.
  - В бардачке возьми, - опять говорит таксист.
  Лезет чувак и точно- лежит курево и зажигалка. Покурил он и разомлел. "Эх, - думает. - Сейчас бы женщину прекрасную и обнаженную".
  - В бардачке, - опять говорит таксист.
  Ну, мужик бардачок открывает, а там колода карт с голыми красотками. Начал листать, и тут таксист говорит:
  - Вылазь, приехали. (Да, не сепети ты. Можешь не пить, но я налью, пусть будет).
  Вылез чувак из такси, а место незнакомое, и люди ходят незнакомые: женщины в прекрасных нарядах, мужчины в смокингах и лошади. Чувак застремался своих драных джинсов и нечесанной головы, юркнул в какую-то подворотню, открыл какую-то дверь. Смотрит, палата больничная, большая, полная людей. Один чел кубик-рубика третий год собирает, парится. Другой весь спеленутый и к кровати привязанны, бьется в бреду и шепчет: "Маргарита, Маргарита". Третий в стену взглядом уперся, хреново ему. И всем тут хреново. (Эх, а нам-то до чего хорошо, братва! Портвейн за гривну двадцать - это просто халява и полное счастье!) Ну, короче, чувак попытался с одним, с другим побазарить, но они все своими делами заняты на него внимания не обращают. Один кубик-рубика крутит, другой на кровати бьется, третий взглядом в стену уперся. И вдруг раздвигается стена и выходит оттуда сияющая белая корова с золотыми рогами. Поддевает она рогами того, который Маргариту звал, и тотчас все бинты и веревки с него спадают. Закидывает его себе на спину и обратно в стену уходит. И все ее ошалевшими взглядами провожают. Первый даже кубик-рубика на пол уронил. И тут дверь распахивается и входят санитары.
  - Что случилось? - спрашивают.
  Все молчат. Ну, наш чувак, как будто ему больше всех надо, им отвечает.
  - Вышла из стены ослепительная корова и забрала того мужика, который вот тут лежал.
  - А ты кто? - санитары спрашивают.
  - А я случайно сюда попал.
  - Это понятно, что не на такси приехал. Тебя как зовут?
  - Роджер.
  - Какой на хрен Роджер?! По паспорту как тебя зовут?
  - Сергей Витальевич Тарасенко. Я пойду, пожалуй, дела у меня.
  Санитары цоп его за шкварник, не пускают. Чувак зарыпался, забился, да куда там. Стали его санитары метелить. Били, били, устали и все халаты кровощей перемазали.
  - Вот ты сука, - говорят. - Мы из-за тебя клятву Гиппократа нарушили и белые одежды твоей кровищей изгваздали. Так что ты вообще попал по-крупному. Сейчас мы тебя в подвале запрем и отдохнем маленько, а потом опять бить будем.
   Заперли в подвале без окон и ушли. Сидит чувак на полу каменном, и плохо ему до смерти. Ребра сломанные ноют - не вдохнуть, из перебитого носа юшка капает, глаза заплыли. (Тяните стаканы,братцы)
   Вдруг видит - сияние. И из этого сияния выходит к нему белая индианка. Она его обняла, голову измазанную себе на колени положила, по волосам погладила. От ее прикосновений у чувака синяки рассосались, юшка остановилась. Она до ребер переломанных дотронулась, и они тотчас срослись. И так с ней хорошо, тепло и радостно. Чувак просит:
  - Останься со мной.
  - Не могу, - она отвечает. - Мне пора.
  - А ты еще придешь?
  - Приду, когда узнаешь, как меня зовут.
  И исчезла. И тут санитары вернулись. А Чувак им навстречу бросается, бормочет:
  - Вы не видели, сейчас отсюда выходила прекрасная белая индинка?
  - Какая индианка, придурок! Белая горячка у тебя была. Понял? Ну, за наше ментальное здоровье! Ты чего? Плачешь что ли?
  Он меня все-таки напоил своим халявным переброженным счастьем. Под плавное течение сказки, тепло костра и древние жалобы воргана. И я тихо всхлипываю от жалости к этому алкоголику и придурку сентиментальными пьяными слезами, потому что во мне вдруг проснулась извечная русская баба, готовая взвалить себе на спину никчемного мужичонку и переть его на себе по жизни, как ослепительная белая корова. Я тяжело поднимаюсь и отползаю прочь. Слетевший с основ и креплений мир болтается вокруг меня, как рождественский стеклянный шар с блестками звезд. Больничным плафоном на длинном шнурке раскачивается в небе желтая луна, уворачиваются, гримасничая, из-под ног камни, и истерически хихикают цикады. Я напилась первый раз в жизни, и провалилась в кроличью норку чужого мира. Здесь нет стабильности, а потому все возможно: и балансировать на грани безумия, и нырять в звездное небо, и падать без боли, и подниматься, не чувствуя тела. Здесь нет будущего, а прошлое провалилось в туман. Есть только этот конкретный момент, временная воронка, в которая завертела вокруг меня всю вселенную с морем, небом, луной и скалами. И я болтаюсь в центре мироздания, потеряв вместе с почвой под ногами все сомнения, заботы, страхи и привязанности. Я свободна, как подброшенный в воздух камень. И так же, как камень, начинаю стремительно падать вниз. Боже, как мне плохо, и как хочется обратно! Бьются в голове волны, грозя разнести череп на куски, и режет глаза взбесившийся лунный диск. Я напилась первый и последний раз в жизни, потому что эту ночь мне не пережить. Зато теперь я знаю, куда прячется от реальности Роджер.
  
  
  - Эх, ма! - Роджер замахнулся пустой бутылкой, целясь ею в острый каменный выступ.
  - Роджер, ну, елы-палы, кончай бутылки бить!
  - Ну, одну дай грохнуть! Одну только!
  - Ну, зачем? Ведь сам же потом ползаешь, осколки собираешь.
  - Да, елы-палы, ты ж пойми, Инесса, панк я или не панк?!
  Это аргумент, никуда не денешься. Я побежденно машу рукой:
  - Бей, подлец.
  Меня зовут не Инесса. Но объяснять это Роджеру я уже устала. Да и все ж лучше, чем "тетка".
  - Эх, ма! - бутылка звучно разлетается мелкими зелеными осколками.
  Роджер счастлив, как ребенок. Вспрыгивает на выступ и кричит в сторону заливающегося попсой аквапарка:
  - Шура, пидор, мой ноги и ложись спать!
  Брехливый всклокоченный бродячий пес. И кличка у него песья.
  
  
  - Роджер, мать твою! Иди на помойку и найди себе новые штаны! - смотреть на его голую задницу и болтающиеся в гиганской прорехе мудеса невозможно.
  - Да я уже ходил, нет там сегодня ни хрена, - единственный человек, которого это бесстыдство не напрягает - сам Роджер, безмятежно улыбается и наклонятся, чтобы помешать кашу в котле.
  - Я тебе юбку свою дам. Вот, одевай.
  - Да ты что? Я не пидор!
  - Ага, а носить женский свитер - тоже не пидор?
  Роджер, застенчиво подтягивает вниз слишком короткие рукава пушистого розовенького джемпера.
  - Ну ладно вам... Хороший свитер. Красивый.
  Народ уже стонет от смеха. Кто-то стягивает с себя широченные спортивные штаны.
  - Держи, охальник. У меня еще шорты есть.
  Вот так ему и удается прожить без денег. Если на помойке пусто, кто-нибудь из добрых людей поможет. Впрочем, сниматься с Симеиза без штанов - старая добрая традиция. Мои бриджи пока еще на мне, но уже "завещаны" девчонке из Донецка, у которой два дня назад сперли рюкзак со всеми пожитками.
  
  
  - Надо эту падлу поймать, - бушует Роджер. - Проучить раз и на всю жизнь. У меня отличный план есть.
  - План? А ну, давай забивай!
  - Да иди ты! Короче, план такой. Надо сейчас всем собраться и залечь в камнях, типа, лагерь без присмотра оставлен. Ну, а чтобы не скучать, портвейну взять побольше. А когда эта сука придет, выскочить из камней, поймать его и отлупить хорошенько.
  - И раздеть, - встревает оставленная без штанов Геля. - Пускай голый по шоссе струячит!
  - Можно и раздеть, - соглашается Роджер. - А на следующий день опять залечь, поймать и отлупить.
  - И опять раздеть! Будет знать, каково в одном купальнике круглые сутки рассекать, - не успокаивается Геля.
  - Ага, и раздеть, - соглашается Роджер. - И так шесть или семь раз, короче, чтобы ему надоело.
  - Роджер, а вдруг он сегодня не придет. И завтра...
  - Ну, бля, бойцы мы или насрано?!
  Военные хитрости Роджера так же прозрачны, как морская вода у подножья горы Кошки. И всем отчетливо видно, что под планом поимки кроется еще один, не менее хитрый - как провести дни в теплой компании и с максимальным удовольствием.
  
  
  Единственное имущество Роджера - стопка мятых фотографий, которую он с гордостью всем демонстрирует.
  - Это Мангупт. Это чувак один классный. Это ливень был сильный. Это мы в Севастополе. Это зима, видишь? Это донецкие ребята, - мелькают перед глазами размытые кадры.
  - Вот эта хорошая, - выдергиваю я из стопки черно-белую фотографию с солнцем, падающим в море. - И вот эта классная! - одинокая сосна на краю пропасти.
  
  
  - Роджер, а ты учился где-нибудь после школы.
  - Где-то учился...
  Зачем я расспрашиваю его? Только ли потому, что он мне интересен, как всякая диковинка. Как, например, найденная в горах окаменевшая раковина. Рассматривая и подбрасывая на ладони которую никак не понять, как она попала сюда, на пятьсот метров над уровнем моря, и каким образом до такого состояния дошла. Зачерствела от времени, словно забытая на дачной веранде корка хлеба, или ссохлась под нещадным солнцем, как труп ящерицы. А ведь была такой же разноцветной и хрупкой, как миллионы других рожденных морем и выброшенных на побережье ракушек. А, может, дело не только в банальном любопытстве? Может, еще и в том, что Роджер нашел-таки путь к абсолютной свободе. Эта свобода, конечно, до конца не совершенна, но по сравнению со мной Роджер свободен от быта, привязанностей, семейных уз, общечеловеческой морали. Он свободен в своем образе жизни, в выборе дороги, и пусть эти дороги всего лишь разветвления шоссе на полуострове Крым - все равно они у каждого свои.
  
  
  - Прикинь, Инесса, я сегодня чуть не женился. Познакомился с хорошей женщиной, а тут Лис идет. Пока с ним базарил, она ушла куда-то. Жалко. Красивая. Добрая.
  - Зачем тебе жениться, Роджер?
  - Любить кого-то хочется. Детишек нянчить...
  И ведь найдет когда-нибудь. Россия богата жалостливыми бабами. Обаяшка Роджер полюбит, очарует, женится и испортит ей всю жизнь. Хотя, почему испортит? Много ли я о любви знаю... Ведь бывает она и зла, но от этого все равно не перестает быть любовью. И на каждого козла ее хватает с лихвой.
  
  
  Мне еще никогда не встречались панки во Христе. Как, впрочем, и свободолюбивые монастырские послушники. Они сидят рядышком и болтают в воде босыми ногами. Два стоптанных башмака беседуют о боге. У одного поблескивает на груди скромный крестик, у другого синеет на предплечье эпатажный лозунг "No future". Роджер что-то тихо спрашивает, Олег так же тихо отвечает. Слов не разобрать, да мы и не пытаемся. Беседа личная.
  Со мной Роджер тоже иногда ведет теософские беседы. Примерно, такого содержания:
  - Рассказать тебе анекдот о Христе?
  - Угу.
  
  АНЕКДОТ ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ.
   Умер один мужик и попал к райским вратам. Встречает его святой Петр:
  - Ну, давай, покойничек, рассказывай, кем был, что делал. Правду рассказывай, а я решу, куда тебя распределить: к нам или в ад.
  - Ну, - начал мужик. - Был я не слишком праведным. Выпить любил.
  - Это в ад.
  - Но честно трудился. Плотник я.
  - Это уже к нам ближе.
  - И был у меня сын. Не от плоти моей.
  - Так-так...
  - Можно даже сказать, что мой сын человеком не являлся.
  - И?
  - Сейчас мой сын очень популярен. О нем написаны тысячи книг, сложены тысячи песен, и детям рассказывают о нем сказки. А еще...
  - Погоди, погоди! - кричит Петр. - Я сейчас за Иисусом сбегаю.
  Петр вернулся со взволнованным Иисусом. Иисус кинулся к мужику с распростертыми объятиями:
  - ПАПА!
  - Буратино?...
  
  
  - Вы ничего не слышали? - вынырнувшего из вечернего мрака Роджера бьет крупная дрожь. В расширенных от ужаса зрачках пляшут отражения сумасшедших языков пламени.
  - Еще бы не слышать. Ты все побережье криками всполошил. И камни из-под твоих ног сыпались. Ты бы не шарился по ночам, Роджер. Убьешься с пьяну.
  Роджер отмахивается от наших советов.
  - Не убьюсь, если не помогут. Мужик ко мне на шоссе привязался. Подлый такой, сука. Прилип, как банный лист к заднице. С дороги меня сбить пытался. "Вот твоя тропинка", - говорил и в спину подталкивал. Я вырывался, а он все равно за рукава хватает и с шоссе спихивает. "Сюда тебе". А я же знаю, что никакой тропинки там нет, там самое опасное место. Свернуть туда, и все, пиздец Роджеру! Так вы точно его не слышали? Значит, это дьявол был. Я с ним на Мангупе уже встречался. Чуть не погиб тогда.
  - Расскажи Роджер.
  - А чего рассказывать? Сейшн у нас там панковский был. Торчали по-черному. Я винтом вмазался, отошел ото всех подальше, и тут чувак какой-то меня догоняет. По плечу хлопает. "Хочешь, научу тебя летать", - говорит. Ну, я хочу, конечно, фиг ли! А он говорит: "Это просто. Раскидывай руки в сторону и прыгай вверх". "И все?" - спрашиваю. "И все". Я обрадовался, руки растопырил, и тут что-то страшно мне стало. Стою, боюсь пошевелиться. А хрен этот не отстает. Завел патефон, прыгай да прыгай. Я от него отбиваться стал. "Уйди на хуй!" - кричу. И смотрю, чувак пропал, а я стою на крохотной плошадке, внизу пропасть. Еще немного и сорвался бы. Я с тех пор с наркотиками завязал. По синему торчать безопаснее.
  - О, вот это да! - У постоянно погруженного в себя Олега существуют две светские фразы: "о, вот это да!" и "ну, ничего себе!". Какую бы ахинею в его обществе не несли, он реагирует одним из двух вариатов. И правильно. А то слушать всерьез весь наш треп никаких сил не хватит. Но все равно иногда так и подмывает спросить, где он научился такому искусству слушать. Не на исповедях ли. Нет, не буду. Олега я вообще ни о чем не расспрашиваю. Сама не понимаю отчего. Боюсь, наверно.
  - Дурацкая история, - скептически хмыкает кто-то.
  - Почему дурацкая? - тихо говорит Олег. - Правдивая. Все дьяволы существуют только внутри нас.
  О, вот это да!
  
  
  - Роджер, а ты родителям в детстве врал?
  - Не-а. Ни к чему было. Меня не наказывали. А однажды бабушка спросила, кем я буду, когда вырасту. Я сказал - бродягой. И тоже не обманул.
  
  
   Мы уходим с Симеиза, прихватив с собой Олега. Он увидел благоприятный знак в том, что мы движемся в сторону Севастополя, а его монастырь находится неподалеку, в Инкермане.
  - Вон тот монастырь на горе видишь? Я там тоже послушничал. Но они после побега меня больше не приняли.
  - Нельзя уходить из монастыря?
  - Можно. Если отпроситься, отпустят. Убегать нельзя. Главное - дисциплина.
  - А почему же ты тогда убегаешь.
  - Чтобы мне труднее было. Понимаю, что, даже отпросившись, поступаю неверно. Если ты приходишь в монастырь, должен принять весь устав, как закон, бесприкословно. Главных правил немного, всего три. Первое - отказ от стяжательства. Второе - отказ от плотских удовольствий. Третье - отказ от собственной воли. С первыми двумя я без труда справился, а с третьим уже много лет борюсь.
  - А зачем отказываться от собственной воли?
  - Если отказаться от собственной воли, тобой начинает двигать воля божественная. И тогда ты становишься свободным. О, и в этом монастыре я служил. Тут меня дольше всего прощали, четыре раза. В Инкермане, боюсь, не примут меня больше. Прошлый раз сказали, что последний прощают. А я опять в начале мая убежал, не выдержал. Взял с собой только ножницы, бороду подравнивать, чтобы мне сложнее было. Ни денег, ни вещей. Но сразу за воротами встретил старушку-прихожанку. Я ее много раз исповедовал. Она меня узнала и денег на паром дала. Так я до Севастополя добрался, а дальше пешком до Симеиза дошел.
  - Трудно в монастыре? Работы много?
  - Да, нет. Хотя, всякий раз после побега мне самые тяжелые послушания дают. Или ямы выгребные осушать, или камни с полей вывозить. Но это все в радость, потому что испытание намерений.
  Я молчу - мне бы так. Олегу все в радость. Одно оттого, что богом сотворено, другое оттого, что испытание. В мире нет ничего, что может причинить ему неудобство или вызвать раздражение. И ведь не потому, что мир совершенен, а потому, что он свободен. А Олег продолжает безо всякой видимой связи.
  - Хочешь, я тебе сказку расскажу о намерениях?
  
  
  СКАЗКА О МУДРОМ СТАРЦЕ.
  Китайская
  
   Жил в Поднебесной один уважаемый старец. И однажды, на свой семьдесят четвертый день рождения он попросил всех своих гостей и родственников не дарить ему ничего, а принести веревки. Кто сколько может. Гости удивились, но поскольку старец был мудрым и уважаемым, задавать вопросы не стали, сделали, как было велено. Старец все веревки связал в одну - длинная веревка получилась. И повел своих гостей к бездонной яме. Была возле их деревни такая. Считалось, что там находится вход в царство вечной жизни. Но точно этого никто не знал, потому что никто никогда до ее дна не добрался. Старец велел гостям держать конец веревки и спустился в яму. Спустился на дно и нащупал узкий боковой лаз. Подумал старец - страшно в лаз забираться, а вдруг назад дороги не будет. Но с другой стороны ему уже семьдесят четыре года, смерть и так не за горами, терять нечего. И полез дальше. Лез, лез, почувствовал, что веревка назад тянет, значит, кончилась. Он опять немного посомневался, и отвязав веревку, продолжил движение. Лаз становился все уже и уже, пока старец совсем в нем не застрял. Но он, помня о том, что жить ему и так осталось недолго, не стал поворачивать обратно, а остался там ждать смерти. Через какое-то время он от голода попробовал землю, и она оказалась съедобной. Стал старец в норе жить и есть понемногу землю. И однажды понял, что может двигаться дальше, потому что похудел и расширил лаз. Еще совсем немного прокопал и выпал из норы прямо в потусторонний мир.
  А там прекрасная жизнь царит. Без болезней, старости и смерти. Его приветливо встетили и проводили к правителю. Правитель выслушал его историю и оставил жить среди своих подданных. Счастлив там был старец, но не давала ему покоя одна мысль, что он туда не за заслуги попал, а через черный ход. И пошел он к правителю проситься обратно, на землю. Правитель посовещался с гражданами и отпустил старца. А поскольку никто не возвращается из потустороннего мира без подарков, наградил его талантом врачевателя.
  Вернулся старец в родную деревню и не узнал ее. Все дома новые, люди другие и сама жизнь иная. Стал всех расспрашивать, куда его дом делся и где его друзей и родственников отыскать. Оказалось, что прошло на земле триста лет, и остался он сам в памяти людей как старик, который спустился в бездонную яму, да так там и сгинул.
  Начал старец всю свою жить заново строить. Много перенес лишений и тягот, пока не стал знаменит на всю Поднебесную, как лучший врачеватель. И однажды заболел тяжелой болезнью император. Все лекари Китая собрались у его постели, но только старцу удалось его вылечить. Император хотел сделать старца своим придворным лекарем, но старец попросил разрешения вернуться в родную деревню. Император осыпал его милостями и отпустил.
  А первого министра стала грызть зависть. И нашептал он на ухо императору, что старец-врачеватель крайне опасен, ибо если он может любую болезнь исцелить, то сможет и наслать любую, никому, кроме него, неизвестную. Иператор подумал и отдал приказ схватить старца и казнить. Поскакали воины в деревню, ворвались в дом старика, но не нашли в нем ничего, только гроб на столе, а в нем посох.
  - Почему посох?
  - Это по поверию то единственное, что остается после смерти настоящего святого.
  
  
  В Инкерман Олега приняли. Как только он скрылся за монастырскими стенами начался проливной дождь. И лил три дня.
  
  
  ЭПИЛОГ.
  Следующая группа наших друзей отправлялась на Симеиз месяц спустя. Я передала для Роджера блок сигарет, получив который, Роджер никак не мог вспомнить, кто их ему прислал. Он раздал сигареты всем, кто на этот момент стоял на Симеизе и передал в ответ две фотографии из своего имущества. Как раз те, которые я похвалила когда-то: закат над морем и одинокую сосну, ухватившуюся корнями за острый выступ скалы.
  
  
  
Оценка: 7.65*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"