Дрим Аделаида : другие произведения.

Лиделиум. Пролог и Глава 1 - Что случилось на Мельнисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцатое тысячелетие. Галактика Млечный Путь почти полностью колонизирована человечеством и поделена между династиями Лиделиума - правящим слоем в несколько тысяч семей, в юрисдикциях которых находятся целые звездные системы. В центре борьбы за власть между великими домами неожиданно оказывается простой космический геолог Мария Эйлер, исследующая неосвоенные земли на краю галактики - ее знания и частично утраченная память оказываются особенно важны для некоторых представителей Лиделиума. Пытаясь докопаться до истины и восстановить в памяти утраченные фрагменты, девушка погружается в тайны прошлого. Пугающие открытия не только заставляют ее переосмыслить весь существующий миропорядок, но и усомниться в реальности своего существования...


Пролог

Кристанская империя. Пятая планета Данлийской звездной системы, резиденция императорской семьи Диспенсеров 11866 год

  
   Всем чудесам света, которых за свою недолгую жизнь Кристиан Диспенсер повидал немало, он предпочитал рассветы на пятой планете Данлийской звездной системы. Причин на это было несколько: во-первых, для того, чтобы застать их, требовалось лишь выйти на балкон спальни, во-вторых, это была одна из немногих постоянных вещей в его жизни, в-третьих, наблюдая за рассветом, он вспоминал о своем отце.
  
   Когда в пять лет он впервые проснулся от ночного кошмара, отец привел его сюда посмотреть на восход огромного местного солнца, занимающего половину небосвода. Пятая планета была относительно близко расположена к своей звезде, за счет чего рассветы здесь всегда были исключительно ярко-алого цвета. С балкона спальни на предпоследнем этаже резиденции, открывался воистину потрясающий вид на парковую зону. Кристиан помнил, как был поражен, впервые увидев, как мягкий свет звезды заполняет пространство и тысячами оттенков красного отражается в листве деревьев, водной глади и облаках.
  -- Нравится? - спросил отец, приподняв одну бровь. Он стоял, опершись на перила и вполоборота наблюдая за реакцией сына.
  -- Почему звезда такая красная?
  -- Очевидно она стесняется, - пожал плечами мужчина, - вот и краснеет.
  -- Кого стесняется? - удивился мальчик.
  -- Тебя, меня, и других людей, которых будит, поднимаясь выше и приводя за собой новый день,- ответил Александр Диспенсер, - Но она может не только это.
  -- А что еще? - до этого момента Кристиан не подозревал, что звезда в принципе что-то может.
  -- Данлия прогоняет плохие сны.
   Мальчик поднял на отца красные, опухшие от слез глаза.
  -- Слово даю! - воскликнул мужчина, заметив осознанный, недоверчивый взгляд сына, - Именно поэтому я прихожу сюда по ночам, когда не могу уснуть.
  -- Тогда можно я буду приходить сюда с тобой?
   Александр улыбнулся.
  -- Почту за честь, молодой человек - опустившись на корточки перед сыном, он слегка потрепал волосы мальчика, - Тогда мы с Данлией защитим тебя от любых кошмаров.
  -- А я защищу тебя, - серьезно ответил Кристиан, - От всего.
  -- Обещаешь? - прищурился отец.
  -- Да, - подтвердил мальчик, нахмурившись.
   Александр кивнул.
  -- Тогда я больше никогда не буду ничего бояться.
  
   Кристиан до сих пор помнил лицо отца в тот момент: его серьезный, задумчивый взгляд серых глаз, отблески восходящего солнца на заросших щетиной щеках и светлые волосы, которые путал теплый утренний ветер.
   Была еще одна причина, по которой юноша запомнил то утро - ровно через через два года в этот день Александра Диспенсера не стало. От одного из кошмаров сыну все же не удалось его спасти. Тогда он еще не знал, что есть кое-что пострашнее абстрактных ночных ужасов - например, предательство лучшего друга.
   Усмехнувшись своим мыслям, Кристиан закурил. Какая ирония - умереть от рук того, за кого готов отдать свою жизнь.
  -- Снова не спишь, - услышав голос за спиной, юноша обернулся, - Сейчас всего четыре утра.
   Когда девушка поравнялась с Кристианом, он предложил ей сигару, на что та лишь сонно поморщилась. Небрежно смахнув густую копну длинных рыжих кудрей, гостья накинула плечи платок и подняла лицо к восходящей звезде. Изабель всегда была красива, но сейчас в красных лучах солнца, играющих бликами на ее лице с еле заметной россыпью веснушек, она показалась парню особенно прекрасной.
  -- О чем размышляешь? - спросила девушка.
  -- О том, что рассвет тебе идет.
   Не поворачивая лица и продолжая наслаждаться солнечной ванной, Изабель улыбнулась. Внезапный легкий порыв ветра всполошил ее волосы и, резко сорвав платок с ее плеч, унес его за ограду. Машинальным движением свободной руки, Кристиан задержал его в воздухе, когда тот был уже почти в метре от них. Через несколько мгновений платок, самостоятельно преодолев путь против ветра в обратную сторону, аккуратно приземлился на плечи девушки.
  -- Когда-нибудь я к этому привыкну, - отозвалась та, подавляя зевоту и закрепляя его на себе в два легких узла.
   Потушив сигарету, Кристиан лишь устало пожал плечами. Изабель обернулась и внимательно посмотрела на юношу. Только сейчас по правую руку от него она заметила светящуюся голограмму, выходящую с небольшого сенсорного экрана на столе. Она чуть прищурилась, пытаясь разглядеть, что там написано.
  -- Новые списки...- озадаченно вздохнула девушка, когда поняла, что перед ней.
  
   Повстанческое движение, поднявшееся два года назад в Кристанской империи было прецедентом. Вспышки различных массовых протестов регулярно возникали в разных государствах в разных частях галактики - этим было никого не удивить. Особенность же восстания в Кристании было в том, что происходило оно не из низших каст, а из Лиделиума - правящего слоя галактики.
   Сто пятьдесят восемь лет назад в результате Третьей Вселенской войны Кристанская империя под предводительством дома Диспенсеров присоединила к своим территориям соседнюю Рианскую империю, а также еще несколько менее крупных государств. Семьи Лиделиума порабощенных государств присягнули на верность Диспенсерам и Кристанскому правительству, но спустя десятилетия ситуация сильно изменилась. Многие знатные дома были недовольны невыгодными для них условиями побежденных и тем, что в руках Диспенсеров была сосредоточена власть почти над половиной галактики. В теории, даже если бы весь остальной мир восстал против Кристании - у империи были очень хорошие шансы выстоять. Осознав угрозу расширения монопольного мира Диспенсеров, многие в Лиделиуме сначала тихо, а потом все громче говорили о недопустимости этого.
   С наибольшим возмущением, разумеется, высказывалась знать бывшей Рианской империи, однако на протяжении десятилетий это были лишь разговоры и их сила не представляла угрозы. До тех пор, пока у этой силы не появилось лицо, обладающее достаточной властью, авторитетом и отвагой безумца для формирования настоящего восстания. Лицом этим стала правая рука последнего императора Кристании - герцог Нейк Брей.
   С тех пор одна за другой семьи Лиделиума, взвесив все риски и шансы, выбирали сторону в надвигающейся войне за независимость бывших завоеванных территорий, и регулярно будущий император Кристании Кристиан Диспенсер получал новые списки людей, предавших его страну и семью.
  
   Изабель подошла к столу, увеличила голограмму и внимательно просмотрела имена, пролистывая их одно за другим.
  -- Рекардо, Бренвелл и даже Дефью, вау - приподняла брови девушка, бросая ироничный взгляд в сторону Кристиана.
   Семья Дефью не обладала большим авторитетом в Лиделиуме: в ее владении находились лишь несколько малонаселенных планет с не самыми благоприятным климатом, за счет чего жизнь на них поддерживалось искусственно за счет "донорства" ресурсов с ближайших планет.
  
   - Очень смело с их стороны. Как я понимаю, в продуктовом импорте с Элиота и Кетавры-05 Дефью больше не нуждаются: кормиться они предпочитают в ближайшее время исключительно обещаниями Нейка Брея, а войска кристанских миротворцев будут отпугивать своими густыми усами, - Изабель театрально нахмурила брови, приставив пальцы правой руки к верхней губе, на что юноша слабо улыбнулся.
   - Бренвелл, конечно, более существенная потеря,- задумчиво добавила девушка,- но, если честно, я ожидала, что будет хуже.
   Кристиан горько усмехнулся.
  -- Я каждый день ожидаю, что будет хуже.
   Подойдя к юноше, Изабель нежно коснулась ладонью пальцев его правой руки, которая все еще была на перилах.
  -- Ты знал, что будет не просто, - тихо сказала она, - Но, если дипломатия не работает, может, пришло время говорить на языке, который все понимают?
   Кристиан задумался. В чем-то Изабель была безусловна права - язык силы, боли и крови понимали все и всегда, вне зависимости от сословия, культуры и национальности.
  -- Рикардо - это не семья. Бренвелл - это не семья. Даже убогие Дефью - не семья, - задумчиво сказал он, - Это солнечные системы: территории, ресурсы и миллиарды человеческих жизней. Это богатства и власть.
  -- И?
  -- Сейчас не время этим рисковать. Пока еще не время.
  -- И каков твой план? - повернувшись спиной к перилам, Изабель, с интересом обратилась к юноше, - Выжидать?
  -- Почему нет? - слегка улыбнулся парень, - Правда, думаю, есть и другие способы...Ты хорошо знаешь Бренвеллов?
   Изабель задумалась.
  -- Вскользь, - пожала плечами она после минутного размышления, - А что?
   Кристиан кивнул.
  -- Хочу сделать им хорошее предложение.
  -- Интересно...- когда девушка весело прищурилась, на ее белоснежном веснусчатом лице у рта появились еле-заметные ямочки, и Кристиан вновь подумал о том, как она красива в такие моменты, с пышными, небрежно уложенными волосами и в шелковой ночной рубашке, через которую в первых лучах солнца просвечивались рельефы изящного тела, - Поделишься?
   Нежно коснувшись правой рукой ее щеки, парень мягко улыбнулся.
  -- Обязательно, но не сейчас. Иди в кровать, у нас осталось пару часов для сна.
   На мгновение девушка игриво нахмурилась, после чего, устало зевнув, сдалась.
  -- Даю тебе пять минут, чтобы пообщаться с красным солнцем и вернуться ко мне, - бросила она, покидая балкон. Провожая ее взглядом, Кристиан улыбнулся.
  
   Когда он вновь остался один, то подумал, что все действительно не так уж и плохо. В конце концов, у него есть семья, Изабель и прекрасные рассветы Данлии, которые возвращали его в детство, где он был абсолютно счастлив. Как и четырнадцать лет назад, Кристиан ловил себя на мысли, что не может оторвать глаз от пробуждающейся природы. Отец научил его видеть красоту, чувствовать ее и понимать, обращая внимания на детали, которые для всех остальных обычно были скрыты. И даже несмотря на то, что его силы Александр Диспенсер до последнего дня считал проклятьем - Кристиан был благодарен ему. Теперь, благодаря вниманию к миру, привитому отцом, он почти смог преобразовать проклятье в дар.
  
  -- Мне тоже всегда нравился этот вид.
   При звуке женского голоса за спиной, Кристиан повернулся.
  -- Изабель, я же сказал...- он не договорил- рядом никого не было.
   Откинув занавеску и вернувшись в комнату, юноша обнаружил девушку в кровати: она лежала лицом к нему, забывшись в крепком сне.
  -- Кажется, я не вовремя, - когда голос повторился, Кристиан вздрогнул, - Извиняюсь, что отвлекаю от личных дел, но, к сожалению, я крайне ограничена во времени.
  -- С кем я говорю?- в кромешной тишине Кристиан слышал биение собственного сердца. Он окинул комнату беглым взглядом. Это действительно происходит в реальности или он сходит с ума?
  -- С другом, - помедлив, ответил голос в его голове.
  -- Что это значит? Где вы?
  -- На данный момент на Мелнисе, на третьей планете звездной системы Каас.
   Кристиан ощущал, как страх, с которым он научился бороться за столько лет, медленно сковывает его.
  -- Как это возможно? - нервы юноши были напряжены до предела.
   Казалось, голос был разочарован.
  -- Вы знаете ответ, Ваше высочество...Вам наверняка известно, что в этом мире есть только один человек, способный общаться с вами вот так.
   Кристиан почувствовал, как его сердце пропустило удар.
  -- Герцогиня Понтешен, - еле слышно произнес он.
   Голос остался доволен.
  -- Кажется, пришло время познакомиться. Так уж сложилось, что нас с вами многое объединяет. Уверена, мы найдем общий язык.
  

Глава 1

Что случилось на Мельнисе

Кристанская империя, седьмая планета Анаксонской звездной системы, южное полушарие, территория Диких лесов 11866 год

   Почему сны всегда кажутся такими реальными? Настолько, что в первые минуты, когда открываешь глаза - пытаешься сопоставить реальность с только что произошедшим, и лишь спустя несколько секунд осознаёшь, что мира, в котором ты был буквально два моргания назад - нет и никогда не было.
   Но и это в лучшем случае. В худшем - твое столкновение с реальностью начинается с невыносимой головной боли и оглушающего звона в ушах. Примерно так, как это было у меня, когда я открыла глаза .
  
   При малейшем движении тело ломило так, что было больно дышать. Глаза моментально заслезились от яркого света, в котором я попыталась разглядеть что-то, что бы дало мне какое-то понимание, где я нахожусь. И чем яснее становилась картинка - тем чётче я понимала, что это место имеет мало общего с моим домом. Игнорируя невыносимую головную боль и звон, я постаралась вспомнить, где нахожусь и как здесь оказалась, но каждая попытка собраться с мыслями будто ещё больше их рассеивала. Мне хотелось умереть. А ещё больше - пить.
   - Вы меня слышите? - эхом отозвался незнакомый голос. Щурясь от ядовитого света, который все еще бил мне в глаза, я разглядела силуэты двух человек, склонившихся надо мной. Оба были в больничном обмундировании и масках, поэтому лиц их я так и не разглядела - однако голос, что обращался ко мне, явно принадлежал женщине.
  
   С трудом приподняв правую руку, я протерла глаза.
  
  -- Лейн, приглуши лампу, - моментально отреагировал женский голос. Когда ядовитый свет смягчился, врач вновь обернулась ко мне, - Так лучше? Как вы себя чувствуете?
  -- Хуже некуда, - попыталась ответить я, но из пересохшего горла едва донесся слабый хрип, -Пожалуйста, воды.
   Врач поняла меня, прочитав по губам. В следующий момент ее помощник уже держал в руках стакан. Когда я попыталась приподняться - оглушающий звон в ушах усилился и картинка перед глазами плыла. Тем не менее я успела разглядеть место, в котором оказалась: я находилась в изолированном стеклянном блоке в огромном помещении, в котором было несколько десятков таких же небольших стеклянных боксов примерно два на два метра - с больничной койкой и аппаратурой.
  
   Врач и помощник выглядели озадаченно. Прямо за стеклом я заметила еще двух молодых людей - один, смуглый, крепкий и темноволосый, с интересом оглядывая меня, что-то быстро комментировал на ходу. Второй был выше и явно менее доброжелательно настроен, чем первый. Он стоял вплотную к стеклянной стене напротив, скрестив руки на груди, на его лице читалось напряженное, озадаченное выражение.
  
   Я опустошила стакан с водой за несколько секунд. В этот момент врач успела прикрепить датчик к моей руке, чтобы изменить давление.
  
  -- 210 на 115, показатели критические. Что вы чувствуете?- эхом отозвался ее голос.
  
   Еще минуту назад я хорошо видела, а сейчас с трудом улавливала очертания силуэтов. В глазах поплыли черные круги и картинка становилась все менее четкой. Головная боль пульсировала в висках.
  
  -- Могло быть и лучше, - все, что я сумела произнести перед тем, как почувствовала внезапный прилив тошноты.
   Кажется, справа от моей койки было мусорное ведро. Рассчитывая только на удачу, я резко повернулась, наощупь нашла его и в следующий момент только что выпитый стакан воды и все, что еще оставалось в моем желудке, вышло наружу. Зрение исчезло полностью, кровь шумела в ушах, голоса врача и ее помощника потерялись в общем хаотичном потоке звуков.
   Я судорожно подводила в голове итоги: 1) я без понятия, где я нахожусь, 2) меня только что вырвало на глазах минимум четырех человек, 3) кажется, я умираю.
   "Вот черт, надеюсь, это сон", - промелькнуло в голове перед тем, как мысли окончательно спутались и все погрузилось во тьму.
  
   К сожалению, это был не сон.
   Когда я вновь пришла в себя, то поняла, что все еще нахожусь в том же боксе. На этот раз в нем больше никого не было. Я приподнялась на руках и поняла, что чувствую себя гораздо лучше - головная боль больше не беспокоила, зрение полностью восстановилось. Тело правда по прежнему ломило, и каждое резкое движение отозвалось глухой, но вполне сносной болью. Я огляделась - на этот раз в помещении я насчитала не менее двадцати человек. Часть из них - в белых халатах и планшетах - перемещались между другими боксами, которые по прежнему были пустыми. Остальные (большинство), были рассеяны по всему помещению: справа небольшая группа из пяти человек о чем-то оживленно дискутировала, рядом с ней один из специалистов в белом халате демонстрировал стоящему рядом человеку голограмму со своего планшета. Что именно было на ней - я не разглядела, но мужчина выглядел крайне озадаченным. Слева две молодые девушки, сидя за столом и изредка переговариваясь о чем-то, пили кофе. Недалеко от них я заметила еще несколько мужчин, среди которых узнала смуглого юношу, которого успела заметить в прошлый раз. При мысли о том, что, вероятно, пару часов назад меня вывернуло у него на глазах, я поморщилась. Не удивительно, что по иронии судьбы он был первым из всех, кто заметил, что я очнулась. Наши взгляды встретились. Кажется, он был удивлен, что я все-таки пришла в себя. Что сказать, я и сама не особо на это рассчитывала.
  
   Постаравшись встать, я обнаружила, что моя левая рука все еще соединена датчиком со стоящей рядом аппаратурой. Я слегка коснулась его, надеясь самостоятельно найти способ открепиться, но в тот же момент передо мной появилась голограмма на которой один за другими со звонким сигналом начали загораться и озвучиваться показатели:
  
  -- Группа крови вторая положительная, давление 125 на 83, температура - 36,9, - в момент внимание всех в помещении обратилось ко мне. Я лихорадочно пыталась отключить датчик ну или хотя бы заставить его замолчать, - гемоглобин - 123г/л, кислород - 96%, нарушения работы опорно-двигательного аппарата - не выявлено, нарушения работы дыхательного аппарата - не выявлено.
  
   Проклятье. Я вновь оглядела всех присутствующих в надежде, что кто-то из них придет мне на помощь ну или позовет врача, однако все словно окаменели, с интересом наблюдая за моими жалкими попытками справиться с искусственным интеллектом. Две девушки в конце зала даже оставили кофе.
  
  -- Нарушение работы желудочного-кишечного тракта - не выявлено, нарушение работы пищеварительной системы - не выявлено, нарушение работы мозга - не выявлено.
   С трудом сдерживая панику я бросила отчаянный взгляд в сторону смуглого молодого человека. Он слегка приподнял бровь, явно сомневаясь в верности последнего вердикта датчика, но в конечном итоге, что-то быстро бросил своим спутникам и быстрым шагом направился в мою сторону. Наконец, одна из стеклянных стен отъехала, освобождая проход. Парень приблизился ко мне, дважды коснулся голограммы, после чего она потухла и голос стих.
  -- Спасибо, - с облегчением выдохнула я.
  -- Пустяки, - голос незнакомца прозвучал на удивление мягко, - Вот тут сбоку на датчике есть кнопка, она блокирует крепления, - я почувствовала прикосновение его теплой шершавой ладони, и в следующий момент моя левая рука была освобождена. На месте, где только что был датчик, остались красные следы. Я с благодарностью посмотрела на юношу.
  
   Теперь вблизи он показался мне чуть выше, чем в прошлый раз. Его красивая гладкая кожа отливала красивым оливковым загаром, будто последние несколько месяцев он провел на Селиосе - одной из самых жарких планет в двойной звездной системе (две звезды в ней располагались рядом и были связаны гравитационно, температура воздуха на ней при всех усилиях современной техники, обычно не опускалась ниже 40 градусов). Мой взгляд быстро проскользил по широким сильным рукам юноши (очертания мускулов прослеживались даже через льняную футболку с длинными рукавами), по квадратному волевому подбородку, пухлым губам и столкнулся с внимательным встречным взглядом миндалевидных карих глаз незнакомца - в них читалось нескрываемое любопытство.
  
  -- Мистер Хейзер, я смотрю вы нас опередили, - послышался голос позади. Я обернулась. Вслед за юношей в блоке показался высокий мужчина средних лет. На нем, как и на большинстве присутствующих не было больничного обмундирования, масок и белого халата, однако сразу стало понятно, что он здесь точно не случайный зритель. Пронзительный взгляд его бледно-голубых глаз из под очков несколько мгновений изучал меня, - Я рад, что наша гостья наконец очнулась. Вам лучше?- участливо поинтересовался он у меня.
  -- Вполне.
  -- Отлично. Наверно вам не терпится узнать, где вы и как здесь оказались. Я -доктор Джон Килси, а это - он указал на молодого человека, который появился вслед за ним - мой ассистент, его зовут...
  -- Лейн, - даже без маски я узнала юношу - Спасибо за воду, - я бросила быстрый взгляд на вычищенное ведро рядом с койкой.
   Кажется, юноша, который минуту назад спас меня от датчика, усмехнулся. Лейн смущенно кивнул.
  -- Мистер Хейзер, оставите нас ненадолго? Я хочу побеседовать с ...- доктор Килси вопросительно посмотрел на меня
  -- Мария Эйлер.
   Доктор Килси коротко переглянулся с юношей.
  -- С Марией, - закончил он. Только сейчас я заметила у него в руках устройство, которое он поместил на стол рядом с моей койкой. Сам доктор Килси опустился на соседнее кресло, Лейн остался стоять в дверях.
  -- Могу предположить, что вы сейчас в смятении, - заметил Джон, обращаясь ко мне, - У вас есть предположения, где вы находитесь?
  
   Я еще раз огляделась вокруг. Все присутствующие по-прежнему оставались на месте. Их холодные, подозрительные взгляды внимательно изучали меня, будто пытались найти повод уличить в чем-то. Юноша, которого доктор Килси пару минут назад представил как мистера Хейзера хоть и вышел за пределы бокса, но по-прежнему оставался вблизи. Может, мне показалось, но он был единственным в глазах которого я встретила сочувствие, а не презрение.
  -- Не обращайте на них внимание, - прочитал мои мысли Джон, - У нас здесь не часто бывают гости. Простите их любопытство. Повторю свой вопрос: у вас есть предположения, где вы?
  -- Никаких, - тихо заключила я.
  -- Вы находитесь на седьмой планете Анаксонской звездной системы на базе рианских повстанческих сил в Диких лесах. Вы представляете, где это?
  
   У меня похолодело внутри. Дикие леса считались одной из самых глухих и "черных" зон в Анаксонской звездной системе. Из-за геологических особенностей и сложного климата здесь практически не работали никакие средства связи, глушились все отслеживающие системы. Дикие леса были вне досягаемости спутниковых сигналов и космической нейросети, что делало эту зону идеальным убежищем повстанческих сил бывшей Рианской империи.
  
   За последние пару лет база в Диких лесах обросла мифами. Говорили, что это самое безопасное место в галактике для повстанцев, потому что здесь обосновались члены Лиделиума, присоединившиеся к восстанию. Говорили, что здесь собран запас ядерного вооружения, способный уничтожить всю звездную систему. Говорили, что база в Диких лесах находится так глубоко под землей, что ее просто невозможно обнаружить ни с воздуха, ни с суши. Говорили, что конструкцию базы разработал лично Нейк Брей - лидер восстания. Говорили, что попасть сюда невозможно, если ты не принадлежишь к высшим кастам.
   О да, я представляла очень много всего, когда думала о базе в Диких лесах. Жаль, что я не знала, что из этого правда.
  
  -- Мария?- голос доктора Килси вернул меня в реальность.
  -- Как я здесь оказалась?
  -- О, это очень интересная история. Я обязательно расскажу вам все, но перед этим попрошу ответить на ряд простых вопросов. Это ради безопасности - вашей и нашей, не более. Должен предупредить, что по нашей информации вы, вероятно, перед тем как оказаться здесь, пережили большие потрясения, которые могли исказить ваше восприятие реальности. Это защитная реакция вашего сознания, здесь нет ничего особенного, но ваш мозг знает правду и обязательно выдаст ее. С помощью этого устройства - Джин Килси слегка хлопнул рукой по сенсорной панели на столе, - мы сможем проанализировать ваш эмоциональный фон и ассоциативный ряд. Так мы с точностью восстановим события последних дней - которые привели вас сюда. Все что от вас требуется, честно и максимально подробно отвечать на мои вопросы. Это понятно?
  
   От размеренного механического голоса доктора мне было не по себе.
  -- Я могу отказаться?
  -- К сожалению, нет. Не волнуйтесь, эту процедуру проходит каждый, кто оказывается здесь. Гарантирую вам, что это абсолютно безопасно и безболезненно, - спокойно ответил Джон, - Пожалуйста, положите руку на сенсор.
  
   Я еще раз оглянулась на Хейзера. Я надеялась вновь найти в его лице поддержку, но парень неподвижно стоял у стеклянной стены, не спуская с меня тяжелого, напряженного взгляда, от чего мне еще больше стало не по себе. В тот момент, когда я опустила руку на сенсор, датчики моментально обхватили мои пальцы. В следующий момент еще до того, как я успела опомниться, доктор Килси присоединил два отдельных датчика к моей голове. Я почувствовала себя животным, загнанным в клетку.
  
  -- Начнем?- риторически спросил Килси, как будто у меня был выбор. - Ваше полное имя.
  -- Я уже говорила...
  -- Попрошу повторить, - спокойно отозвался Джон.
  -- Мария Эйлер.
  -- Сколько вам полных лет?
  -- Двадцать один год.
  -- Какой сейчас год?
  -- Одиннадцать тысяч, восемьсот шестьдесят шестой.
  -- Месяц?
  -- Шестой.
  -- День?
  -- Я не знаю. Сколько времени я провела здесь?
  -- Последний день, который вы помните?
   Я замялась, пытаясь восстановить в памяти последние события. Какое число я помню?
  -- Пятнадцатое июня, - за стеклянными стенами бокса прошел шум, однако Джон Килси и бровью не повел, - Какой сегодня день?
  -- Я смогу ответить на этот вопрос позже.
  -- Почему? Что такого в этом вопросе?- механическая невозмутимость Джона, размеренный тон, полное отсутствие эмоций на его лице и нежелание отвечать на простейшие вопросы сводили меня с ума. Я чувствовала, как нервная дрожь постепенно охватывает мое тело. Внезапно мне стало страшно.
  
   Где-то позади в зале громко хлопнула дверь и послышались шаги. Публика, не спускающая с меня глаз все это время, мгновенно оживилась, освобождая проход. К моему боксу направлялись двое людей - одного из них я узнала сразу, - это был второй человек, что наблюдал за мной вместе с Хейзером (я поняла, что все еще не знаю, его имени). На несколько мгновений наши взгляды встретились.
  
  -- Вы ничего не пропустили, - коротко сообщил Хейзер, когда прибывшие поравнялись с ним, - Мы только начали.
   Молодой человек слегка кивнул и вновь посмотрел на меня. Его спутник, которого я не смогла разглядеть до этого - сделал то же самое. Не в силах скрыть удивление, я пристально уставилась на него: второго незнакомца я узнала сразу - мы не были знакомы лично, но тысячи раз его лицо я видела на экранах и голограммах в разных концах Анаксонской системы. Пожалуй, это был единственный человек из Лиделиума, кого можно было видеть также часто, как императрицу. Террорист, убийца императора и по совместительству лидер восстания - герцог Нейк Брей. Он был ниже, грубее и старше, чем я его себе представляла, но это точно был он. Сейчас я была почти уверена. Кажется, Джон Килси, кем бы он ни был, не врал о моем местонахождении.
  
   Заметив пристальное внимание с моей стороны, Нейк Брей поморщился, и устало окинув зал взглядом, что-то быстро и тихо сказал молодому спутнику. Кажется, я расслышала только "позовете, когда будет что-то интересное" или что-то вроде того, после чего он направился прочь. Я рассеянно проводила его взглядом.
  -- Мария, продолжим, - голос доктора Килси вернул меня к реальности. Тем временем народу за стеклом становилось все больше, они с вниманием наблюдали за происходящим. Мгновенно мне стало душно, нервная дрожь усиливалась. Я судорожно попыталась сопоставить в голове факты и понять, что здесь может делать Нейк Брей, а что еще важнее - что здесь делаю я.
  -- Какой касте вы принадлежите?
   Несмотря на полную тишину в зале, мне было не по себе. Мой взгляд переходил от одного человека к другому, от одних глаз к другим. Семнадцать, восемнадцать, девятнадать - я пыталась быстро посчитать присутствующих, но снова и снова сбивалась.
  -- Мария, вы слышите меня? - повторил Килси.
  -- Что все тут делают? Зачем они здесь? - я все еще пыталась посчитать этих людей.
  -- Это не имеет значения, не смотрите на них и отвечайте на мои вопросы. Ваша каста?
  -- Пятьдесят третья, - по залу прошел прошел шум. Аппарат впервые издал резкий звуковой сигнал.
   Я вздрогнула от неожиданности.
  -- Что это за звук, что он означает?.
  -- Не обращайте внимание. Откуда вы родом?
  -- Пятая планета Галисийской звездной системы, бывшая Рианская империя.
  -- Вы там проживаете последние годы?
  -- Нет, я покинула ее несколько лет назад.
  -- Где вы находились после этого?
   Казалось, что из помещения выкачали весь кислород. Неужели мне одной так плохо? Почему другие этого не чувствуют?
  -- На Мелнисе, третья планета звездной системы Каас. Там находится еще одна повстанческая база. Мы можем продолжить в другой раз? Мне не очень хорошо сейчас.
  
   Казалось, на мгновение Джон Килси замялся. Он бросил короткий вопросительный взгляд в сторону высокого черноволосого юноши, который по-прежнему находился рядом с Хейзером. Тот коротко кивнул. Доктору понадобилось пару мгновений, чтобы побороть сомнение и вернуть прежнее невозмутимое выражение лица.
  -- Боюсь что нет, вам придется немного потерпеть, - ответил он. - Пятнадцатого июня, в самый последний день, что вы помните? Вы находились там?
  -- Да, - отозвалась я. Устройство вновь издало противный звонкий сигнал. Воздуха не хватало и я почувствовала, как покрываюсь холодным потом.
  -- Вы уверены?
  -- Да, - снова сигнал. Я почти дрожу.
   Хейзер с волнением наблюдал за происходящим. Лицо незнакомца рядом с ним оставалось непроницаемо.
  -- Опишите последнее, что вы помните.
   Я устало потерла ноющие виски, пытаясь восстановить в памяти последние воспоминания.
  -- Я не уверена, - голову заполнила глухая ноющая боль, словно я пыталась пробиться через толстый мрак к воспоминаниям, - Кажется я была в своем доме.
   Сигнал. Виски пульсируют сильнее.
  -- Пожалуйста, давайте прекратим, - взмолилась я.
  -- Мария, кажется мы добрались до того момента, где ваши воспоминания могут быть искажены, - впервые голос Джона Килси прозвучал сочувственно, - Осталось немного. Вы были одна в тот момент?
  -- Кажется, да..
   Сигнал.
  -- Или нет...
   Снова сигнал. Я попыталась восстановить в памяти последние события.
   - Я не помню.
   Синал и сразу же еще и еще один. Меня начала бить дрожь.
  -- Разве это имеет значение? Что все это значит?!
  -- Мария, я обещаю, что позже отвечу на все ваши вопросы.
   Сигнал, еще сигнал - устройство словно сходило с ума. Я посмотрела на сенсер под рукой - он горел красным.
  -- Продолжайте, мистер Килси, - когда я услышала низкий голос, я не сомневалась , что он принадлежит Нейку Брею. Откопав стул где-то в середине зала он придвинул его к стеклянной стене и устало опустился, - Кажется, мы подобрались к самому интересному.
  -- Мария, постарайтесь восстановить в своей памяти пятнадцатое июня, - продолжал настаивать Килси, - С утра и до момента, который помните последним.
  -- Нет, - я покачала головой.
  -- Простите?
  -- Я больше не буду отвечать, пока не узнаю, что происходит.
   Сенсор орал под моей рукой, когда я попыталась унять дрожь. Доктор Килси растерянно оглянулся на Брея.
  -- Продолжаем, - отозвался тот.
   В тот момент я внезапно возненавидела его, возненавидела их всех. Воздуха становилось все меньше. Внезапно сенсер издал последний оглушающий сигнал и затих, погаснув. Датчики отваливалились сами собой, и у меня под ладонью по потухшему стеклу расползлась паутина трещин. Я почувствовала, что задыхаюсь.
  -- Я больше ничего не скажу.
   В следующий момент провод, который соединял устройство с источником питания лопнул. Это вернуло меня к реальности. Устройство было сломано, а я даже не заметила, как это произошло. Бросив растерянный взгляд на доктора Килси, я впервые увидела в его глазах страх, обращенный ко мне, будто я причина того, что аппарат оказался неисправен. Мой взгляд лихорадочно блуждал по растерянным зрителям вокруг. Казалось, поломка нисколько не удивила только Нейка Брея, на лице которого было все то же устало-скучающее выражение.
  -- Это же не единственный хертон?- невозмутимо обратился он к Джону, - Неплохо бы поскорее закончить, не разочаровывать же зрителей, - пренебрежительно съязвил он, бросив брезгливый взгляд в сторону толпы.
   Пытаясь скрыть дрожь в теле, я сомкнула руки в кольцо.
  -- Достаточно, - темноволосый спутник Брея, которого я уже видела раньше и который до этого молчаливо наблюдал за происходящем, бросил короткий взгляд в сторону Джона Килси. В следующий момент он приблизился ко мне.
  -- Мария, я прошу прощения, что не представился ранее. Меня зовут Андрей. Мне жаль, что мы заставили вас пройти через это. Пожалуйста, присядьте, - юноша указал в сторону койки.
   В тот момент я была готова на что угодно, лишь бы вновь не проходить через ужас допроса, но что-то в голосе парня успокоило меня. Когда я опустилась, он сел на стул напротив, заняв место доктора Килси и впервые за все время долго и прямо посмотрел на меня.
   Теперь, наконец, мне удалось разглядеть его получше. Незнакомец был высоким и чуть крепче, чем показался мне в первый раз. Я подумала, что мы должно быть ровесники. Черные, немного вьющиеся волосы были небрежно взлохмочены и отдельными прядками падали ему на глаза, подчеркивая широкие, заостренные скулы и прямой нос. Несмотря на идеально правильные черты лица, что-то во внешнем виде незнакомца не позволяло назвать его смазливо-привлекательным. Было что-то в его внешности - что-то неправильное, дикое, из-за чего вряд ли кто мог описать его так. Я подумала, что он поразительно красив, но красив по-другому, не в общепринятом понимании этого слова.
  
  -- Сегодня двадцать второе июня, - начал парень, - С пятнадцатого июня, последнего дня, который вы помните, прошла неделя. Девятнадцатого июня база на Мелнисе, где вы проживали последние годы - была уничтожена при крайне странных обстоятельствах.
   Я не верила своим ушам.
  -- Что вы хотите сказать?
  -- Утром девятнадцатого июня сигнал базы на Мелнисе исчез с радаров. На протяжении следующих несколько часов никто так и не вышел на связь. Когда наши люди добрались до базы, то все ее жители за редким исключением - были мертвы. Кристанские миротворцы за несколько часов обратили ее в пепел .
   Я чувствовала, как в одно мгновение мой мир рухнул. И хоть я уже несколько лет назад потеряла свою семью, я поняла, что только что утратила последнее, что у меня оставалось - дом.
  -- Сколько выживших? - словно в тумане спросила я.
  -- Несколько сотен, -только те, кто успели вовремя добраться до бункеров.
  -- Боже...- я опустила голову на ладони. Боль, разрушения, страдания, смерть,- однажды я уже пережила подобное и не была готова пройти через это снова.Только не мой дом, только не эти люди...
  -- Мне очень жаль, что вы узнаете это сейчас и при таких обстоятельствах, - тихо добавил Андрей.
  -- Я все еще не понимаю, - слабо отозвалась я, - Что вам нужно от меня?
  -- Мы опросили почти всех, кто выжил. В чем-то хронология событий по их рассказам расходится - что не удивительно: стресс всегда сказывается на восприятии реальности. Но все до единого согласны в одном - целью кристанских войск было не уничтожение базы. Миротворцы Диспенсеров оккупировали базу утром шестнадцатого июня и вплоть до девятнадцатого числа держали ее жителей в заложниках.
  -- Зачем?
   Я знала, что кристианские войска не имели привычки оставлять кого-то в живых.
  -- Они искали.
  -- Искали что?
  -- Скорее кого. Этого мы не знаем, но миротворцам понадобилось трое суток, чтобы установить личности несколько десятков тысяч людей перед тем, как подорвать базу, - тихо произнес Андрей, после чего вновь посмотрел на меня, - Вы сказали, что вечер пятнадцатого июня - последнее, что вы помните. Также вы одна из немногих, кто остался не только жив, но и практически невредим после взрыва. И что-то подсказывает мне, что ваш пробел в памяти, который приходится именно на даты событий, которые мы пытаемся восстановить, не случаен.
  -- К чему вы ведете.. - не поняла я, - Что я выжила не случайно? Вы думаете, что я- причина этих событий?
  -- Я думаю что вы, возможно, наш ключ к пониманию того, что на самом деле произошло с шестнадцатого по девятнадцатое июня на Мельнисе, - Андрей оперся локтями о колени и таким образом оказался еще ближе, - Мария, я даже не могу представить ужас, который вы сейчас переживаете. Я хотел бы дать вам больше информации, но, к сожалению, нам больше ничего неизвестно. Вы - один из немногих свидетелей в здравом уме, что у нас есть. И у нас есть все основания полагать, что ваша память была искажена, также как есть причины думать, что вы можете представлять ценность не только для нас - но и для войск Диспенсеров.
  -- И поэтому вы хотите "прочитать" мой мозг с помощью полиграфа...
  -- Хертон имеет немного общего с полиграфом, но в общем вы правы, - кивнул юноша, - Других способов докопаться до того, что возможно ваш мозг скрыл от вас же самих - у нас нет. Поэтому я прошу вас начать с начала и довести сеанс до конца.
  
   Я медленно выдохнула, пытаясь успокоиться и унять дрожь в руках.
  
  -- Вы просите меня разрешения залезть в мою голову, но откуда мне знать, что вы говорите правду?- я посмотрела на Андрея, - Уверена, вы сами вряд ли бы на это согласились.
  
   Несколько мгновений, юноша не шевелился, явно раздумывая над моими словами.
   После чего внезапно обратился к Лейну, который все это время оставался неподалеку:
  -- Я могу попросить тебя принести два хертона?
  -- Не думаю, что это хорошая идея, - опомнился Килси, осознав, что тот собирается сделать.
  -- Спасибо, доктор,- просто ответил Андрей, освобождая проход Джону, который все это время скромно ютился узком пространстве между столом и задней стеной бокса, - Думаю, дальше мы справимся без вас.
   Когда доктор Килси отрешенно покинул стеклянную коробку, Андрей вновь повернулся ко мне:
  
  -- Вы правы, - у вас нет никаких оснований мне верить, - Если я подключусь к аппарату вместе с вами, вы согласитесь, начать все сначала? Я отвечу на все вопросы, которые у вас возникнут.
  
   Я напряженно вглядывалась в глаза Андрея, пытаясь понять, блефует он или нет, но они словно окаменели - взгляд юноши был абсолютно непроницаем. Я начала осознавать, как высоки были ставки, раз трагические события на базе и моя память заинтересовали самого Нейка Брея. Несмотря на то, что помещение явно находилось глубоко под землей, мне было очень жарко. Я быстро провела рукой по влажному лбу, бросила короткий взгляд на прочих зрителей за стеклом. Лейн исчез. В глазах Хейзера читалось напряжение, всем своим взглядом он словно кричал Андрею "Ты уверен в том, что собираешься сделать?", девушки, что некоторое время назад пили кофе - тихо о чем-то переговаривались. Несколько специалистов в белых халатах уткнулись в свои планшеты, словно надеясь найти в них решение сложившейся ситуации. Еще несколько мужчин в конце зала, которых я заметила только сейчас, также о чем-то тихо спорили. Спустя несколько мгновений один из них подошел к Нейку Брею и что-то коротко сказал, на что тот, лишь усмехнулся. "Не зуди, Карл,- небрежно бросил он, - пусть развлекаются" .
  
   Я повернулась к Андрею.
  
  -- Любые вопросы?
   Он кивнул.
  -- Хорошо, - сдалась я, - давай попробуем.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"